Профессия агроном - это специалист сельского хозяйства в области растениеводства, земледелия, селекции, агрохимии и прочих наук, которые объединены в науку под названием агрономия. Он контролирует весь цикл производства, от закупки семян и подготовки почвы к севу до хранения собранного урожая.

  • Подготовить почву к посеву и посадке сельскохозяйственных культур.
  • Использовать удобрения для повышения плодородности.
  • Проконтролировать подготовку и хранение семян или посадочного материала.
  • Бороться с вредителями.
  • Сеять, ухаживать за культурами и когда собирать урожай.

Помимо работы в поле, агроном ответственен за составление производственных планов и отчетной документации, а также он руководит своими подчиненными.
Эти знания и навыки позволяют поднимать урожайность растений на поле, ориентируясь на качество почв и принимая во внимание вредителей, а также текущие климатические условия.

Требования к профессии агроном

Агрономов готовят в сельскохозяйственных институтах и техникумах, следовательно, должно быть профильное высшее или средне-специальное образование.

Агроном проводит большое количество времени на свежем воздухе. Поэтому главные качества:

Из личностных качеств следует выделить:

  • внимательность,
  • обучаемость,
  • способность быстро принимать решения и реагировать на экстренные и нестандартные ситуации.

Востребованность и карьера профессии агроном

Профессия агронома востребована в фермерских хозяйствах, теплицах, питомниках, а также в крупных сельскохозяйственных комплексах.

Есть потребность в агрономах и в НИИ, там они занимаются разработками в области селекции и создании новых сортов культур.

Самый известный российский агроном-селекционер - И.В.Мичурин , создатель большого количества сортов плодово-ягодных культур, разработавший селекцию методом отдаленной гибридизации.

В хозяйствах присутствует карьерный рост от старшего агронома вплоть до директора предприятия.

Плюсы и минусы профессии агроном

Профессия агронома сегодня является мало популярной, между тем, она однозначно заслуживает к себе внимания. Человек, занимающий такую должность, получает как минимум интересную работу, ведь он отвечает за урожай и за плодородность земли.

Однако данная профессия, как и любая другая, имеет свои плюсы и минусы. Достоинства данной профессии таковы:

Агроном вряд ли останется без работы, ведь такой человек отвечает за выращивание сельхозпродукции, а сельхоз не перестанет существовать в любом случае, ведь эта сфера в прямом смысле кормит всех людей;
У агронома есть широкий выбор мест, где он может устроиться, например, на государственные сельхозпредприятия , частные фермерские хозяйства, теплицы и плодопитомники ;
Высокая значимость для общества;
Возможность много времени быть на свежем воздухе и близко к земле, что немаловажно для здоровья.

А вот к минусам данной профессии можно причислить высокую степень ответственности, что со временем может негативно сказаться на состоянии нервной системы, а также зависимости успеха в работе от погодных и условий. Кроме того, недостатком является довольно низкая зарплата, характерная для всех работников сельхоз сферы.

Заработная плата профессии агроном

Заработная плата в профессии агроном по России зависит от таких параметров, как специализация, подготовка и насколько далеко от столицы находится хозяйство.

Обычный агроном зарабатывает от 18000 до 35000 рублей, главный агроном предприятия может зарабатывать до 80000 рублей в месяц.

«Выходил на поля молодой агроном…» Много лет прошло с тех пор, как была написана эта песня, многое изменилось – и профессия агронома далека от романтизации, и даже к популярным ее не причислишь, далеко ей до юриста, экономиста и даже программиста. Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что это одна из профессий, без представителей которой мы не проживем… физически!

С греческого языка слово «агрономия» буквально переводится как «закон поля». Так называют науку об одной из отраслей сельского хозяйства – растениеводстве, земледелии. В основе агрономии лежит целый комплекс естественных наук: тут и ботаника, и генетика, и физиология растений, и почвоведение, и биохимия… В свою очередь, агрономия подразделяется на целый ряд направлений: агрофизика, селекция, растениеводство, семеноведение, сельскохозяйственная энтомология, мелиорация, фитопатология.

Обязанностей у агронома немало. Он контролирует весь процесс сельскохозяйственного производства, начиная рекомендациями по закупке семян. Далее следует подготовка почв к посеву и посадке, применение удобрений, подготовка и хранение семян, посадочного материала, сев или посадка, борьба с вредителями и болезнями растений… Впрочем, «место работы» агронома – это не только поле. Он еще и разрабатывает производственные планы и календарные графики полевых работ (в прежние времена – для колхоза, теперь – для акционерного общества… в повседневной работе в поле разница невелика), составляет соответствующую отчетную документацию.

Мы говорили о повседневной практике «рядового» агронома, но в агрономии – как в любой человеческой деятельности – есть практика, а есть теория, есть научные исследования, на которые практика может опереться. Проводятся подобные исследования и в области агрономии. В лабораториях и на опытных полях разрабатываются новые технологии обработки почв, удобрения, способы борьбы с насекомыми-вредителями и болезнями – причем такие, которые потом не «аукнулись» бы людям отравлениями и мутациями.

Каким же человеком нужно быть, чтобы стать агрономом? Прежде всего, надо иметь «железное» здоровье и выносливость – изнеженному горожанину на селе не место. Категорически противопоказана такая работа людям, склонным к аллергическим реакциям на те или иные растения или часто «подхватывающим» простудные заболевания. Обязательна способность быстро принимать решения и брать на себя ответственность за них. И, конечно, надо любить и чувствовать землю и растительный мир – поистине, как поется в той песне, с которой мы начали разговор о профессии агронома, приходить к земле «как к невесте своей».

Поскольку профессия агронома имеет научную основу, она предполагает высшее образование, и получить его можно на агрономическом факультете аграрного университета или сельскохозяйственной академии. Выпускник такого учебного заведения обязательно найдет себя в крупном сельскохозяйственном комплексе, фермерском или тепличном хозяйстве, а может даже в научно-исследовательском институте соответствующего профиля.

Но где бы ни работали агрономы, можно с уверенностью сказать, что от них зависит, будем ли мы завтра сыты. И ответственность за грядущую победу в «битве за импортозамещение» тоже в немалой степени лежит на агрономах.

  • Административная ответственность: основания и особенности. Порядок назначения административных наказаний.
  • Акцизы: налогоплательщики и объекты налогообложения. Особенности определения налоговой базы при перемещении подакцизных товаров через таможенную границу РФ.
  • Андрогинность и особенности мужского и женского личного влияния
  • Артистические и музыкальные способности и типологические особенности.
  • Б. Особенности нервного и гуморального механизмов регуляции функций организма.
  • Человек с древности занимался возделыванием земли. Он отслеживал зависимость факторов погоды на качество урожая. Сегодня существует специальная наука – агрономия, которая занимается изучением сельскохозяйственного производства. А специалист этой сферы деятельности именуется агрономом. Первыми агрономами, которые разработали новую методику по выращиванию зерновых и овощных культур, были А.Т. Болотов и И.М. Комов. Весомый вклад в науку агрономия внесли учёные В.В. Докучаев, К.А. Тимирязев, Д.Н. Прянишников, И.В. Мичурин. Благодаря их научной деятельности современный агроном может добиться высоких результатов в получении урожая.

    История профессии:

    Профессия агронома очень древняя. Уже несколько тысяч лет назад люди Древнего Египта, Китая, Греции, Рима и Индии знали, как правильно нужно обрабатывать и облагораживать землю и выращивать различные сельскохозяйственные растения. Первыми агрономами являлись люди, которые занимались выращиванием дикорастущих растений с последующим их окультуриванием. За время развития сельского хозяйства специфика профессии агронома претерпела много изменений, но по сей день остаётся значимой частью науки выращивания культурных сельскохозяйственных растений.…

    Ответственный за урожай

    В настоящее время профессия агроном востребована в сельхозпредприятиях, крупных фермерских хозяйствах, а также в плодопитомниках и теплицах. Этот специалист отвечает за выращивание сельскохозяйственной продукции.

    Результат работы агронома виден после уборки урожая. Эффективность его труда определяется показателями урожайности.

    С наступлением осени у агронома появляются новые заботы. Он должен обеспечить сохранность выращенного урожая, подготовить качественные семена к новому посадочному году.

    Особенности профессии агроном

    С ранней весны до поздней осени большую часть рабочего времени агрономы проводят на открытом воздухе, в поле. Довольно длительные периоды времени (во время сева, заготовки кормов, уборки урожая) у агронома бывает ненормированный рабочий день.

    Этот специалист организует работу трактористов, комбайнеров, водителей. Агроному необходимо уметь находить общий язык с коллективом сельскохозяйственных рабочих.

    Одна из главных особенностей данной профессии состоит в том, что труд этих специалистов зависит от погодных условий. Затянувшиеся дожди или, наоборот, засуха могут привести к резкому падению урожайности. В этом случае все усилия агрономов становятся во многом напрасными.

    Человек, который решил посвятить себя агрономии, должен обладать следующими качествами:

    § способностью самостоятельно мыслить и принимать ответственные решения;

    § умением прогнозировать различные этапы сельскохозяйственного производства;

    § организаторскими способностями;

    § физической и эмоциональной выносливостью;

    § наблюдательностью.

    Плюсы и минусы профессии агроном

    Преимущества:

    § разнообразие видов деятельности;

    § значимость для общества;

    § много времени проводит на открытом воздухе.

    Недостатки:

    § неблагоприятные условия работы;

    § зависимость результатов труда от природно-климатических условий;

    § невысокая зарплата, характерная для специалистов сельского хозяйства.

    Рабочее место

    Агрономы работают в совхозах, колхозах, фермерских хозяйствах.

    Крестьянское (фермерское) хозяйство (КФХ) - вид предпринимательской деятельности, напрямую связанный с сельским хозяйством.

    Крестьянское (фермерское) хозяйство - это объединение граждан, которые совместно владеют имуществом и осуществляют производственную или другую хозяйственную деятельность. После государственной регистрации крестьянско-фермерского хозяйства, его Глава является индивидуальным предпринимателем -фермером. Имущество фермерского хозяйства принадлежит его членам на праве совместной собственности.

    Само по себе крестьянское (фермерское) хозяйство наряду с семейными предприятиями, где имущество также принадлежит членам на праве общей совместной собственности, является частным унитарным предприятием, но граждане, ведущие совместную деятельность на основе соглашения о крестьянском (фермерском) хозяйстве, вправе создать юридическое лицо - крестьянское (фермерское) хозяйство.

    Крестьянское (фермерское) хозяйство, создаваемое в качестве юридического лица - это добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности в области сельского хозяйства, основанная на их личном участии и объединении членами крестьянского (фермерского) хозяйства имущественных вкладов.

    Совхо́з - (сокращение от советское хозяйство ) - государственное сельскохозяйственное предприятие в СССР. В отличие от колхозов, являвшихся кооперативными объединениями крестьян, созданными на средства самих крестьян, совхоз был государственным предприятием. Работающие в совхозах были наёмными работниками, получавшими фиксированную заработную плату в денежной форме, в то время как в колхозах до середины 1960-х использовались трудодни.

    История развития

    (1918-1928)

    Необходимость создания государственных сельскохозяйственных предприятий была обоснована В. И. Лениным ещё в период подготовки социалистической революции. В Апрельских тезисах В. И. Ленина (1917) ставился вопрос об организации на базе крупных помещичьих имений государственных хозяйств, которые в условиях победы социалистической революции должны были служить образцом крупного общественного социалистического производства. Совхозы начали создаваться после опубликования Декрета о земле от 27 октября (9 ноября) 1917, на базе отдельных помещичьих имений. Первыми совхозами фактически явились государственные конные заводы; с 1918 на основании правительственных постановлений стали организовываться Совхозы различной специализации: свекловичные, племенного животноводства и др. 14 февраля 1919 ВЦИК принимает «Положение о социалистическом землеустройстве и мерах перехода к социалистическому земледелию», а 15 февраля 1919 Декрет СНК «Об организации Советских хозяйств учреждениями и объединениями промышленного пролетариата», где были определены основные задачи совхозного строительства. Земельная площадь совхозов в тыс. га по годам: 1918/1919 - 2090; 1919/1920 - 2857; 1920/1921 - 3324; 1921/1922 - 3385. К 1922 имелось 4316 совхозов с земельной площадью 3324 тыс. га. (из более 150 млн.гектар принадлежавших до октября 1917 крупным землевладельцам). Преимущественно это были узкоспециализированные сельскохозяйственные предприятия занимавшиеся техническими культурами (сахарная свёкла, лён, табак, хлопок и т. д.) - т. н. трестированные совхозы.

    Основными недостатками совхозов на то время были (согласно постановлению ЦК ВКП(б) об итогах совхозного и колхозного строительства от 30 декабря 1926): недостаточное руководство со стороны Наркомзема; ограниченность основных и оборотных капиталов; раздутость и дороговизна руководящих штатов; высокие накладные расходы в производстве и бесхозяйственность; отсутствие планового ведения хозяйства и нерациональное использование рабочей силы; наличие в значительном числе хозяйств отсталых форм и методов земледелия (издольщина, аренда, низкая техника производства, трёхполье, засоренность полей, малопродуктивный скот и т. д.)

    Решение этих проблем до 1925 выражалось простым закрытием совхозов. Для борьбы с подобной практикой было издано специальное решение ЦК ВКП(б) от 9 февраля 1925 года, согласно которому «…Уже сокращённая за последние годы сеть совхозов должна быть сохранена (за исключением явно экономически нежизнеспособных…)»

    Важные качества

    Агроном должен быть ответственным и инициативным человеком, лёгким на подъём, способным к принятию экстренных нестандартных решений. Необходимы творческое отношение к труду и наблюдательность, организаторские способности.

    Знания и навыки

    Агроном должен уметь организовать производства сельскохозяйственных культур, понимать принципы севооборота, внесения удобрений и др. приемов агротехники, владеть организацией семеноводства, получения новых сортов, проведения научных исследований.

    Для этого необходимо знать общую биологию и ботанику, земледелие, растениеводство, агрохимию, мелиорацию, основы селекции и семеноводства, экономику отрасли.

    Где получить профессию:

    Подготовкой кадров по специальности агроном занимаются сельскохозяйственные ВУЗы страны. Во время учёбы агроном получает профессиональные навыки в области ведения сельского хозяйства и выращивания различных растительных культур.


    | 2 | |

    Многих абитуриентов интересует, что такое агроном и в чем заключается деятельность этого работника. Это люди, специализирующиеся на сельском хозяйстве, имеющие всесторонние знания в агрономии. Именно эти работники занимаются созданием новых сортов садовых, полевых и огородных культур. В основном в таких специалистах нуждаются в сельскохозяйственных комплексах, фермерских хозяйствах, институтах и в системе образования. Чтобы получить такую работу, претендент должен быть физически вынослив, обладать устойчивостью к простудным заболеваниям, он должен уметь быстро принимать решения, иметь хорошую память и развитое образное мышление.

    Общие положения

    Что такое агроном? Это специалист, занимающийся сельскохозяйственным производством и руководящий работниками на фермах. Именно этот сотрудник занимается определением самых эффективных технологий и организации труда. Сотрудник является специалистом, решение о принятии или снятии его с должности принимается главным агрономом и генеральным директором организации.

    Чтобы получить эту работу, необходимо окончить специальное высшее учебное заведение и проработать на соответствующей должности не меньше трех лет. Работник должен руководствоваться нормативно-технической документацией, актами и прочей распорядительной информацией, включая устав компании, а также соблюдать инструкцию агронома.

    Знания

    Сотрудник, принимаемый на эту должность, обязан знать все постановления, приказы и другие сведения относительно производства сельского хозяйства, а также хозяйственно-производственной деятельности компании. Он должен понимать, по какой технологии осуществляется технология производства в сельском хозяйстве, и интересоваться передовым опытом в этой сфере. Помимо этого, чтобы понять, что такое агроном, стоит обратить внимание на такие знания работника, как методы возделывания садовых, огородных, полевых культур, а также методики осуществления научных исследований в этой области.

    Работник должен знать, как бороться с вредителями, устранять болезни культур и не допускать появления сорняков в местах выращивания растений. Среди его знаний также должны быть экономика, организация управления, производства, методики трудового нормирования и стимулирования подчиненных к работе. Он должен изучить основы земельного права, а также все правила и нормы, установленные в компании.

    Обязанности

    Для понимания, что такое агроном, стоит разобраться, с какими же должностными функциями сталкивается этот работник. В первую очередь этот сотрудник занимается научными исследованиями в данной области, он обязан изучать передовые методы и внедрять их в план работ организации, где трудоустроен.

    Помимо этого, обязанности агронома включают в себя разработку методик борьбы с сорняками и вредителями. Он занимается повышением плодородности почвы, разработкой мероприятий для увеличения уровня урожайности, составляет планы по тому, какие культуры стоит засаживать и в каком количестве. Занимается заключением договоров на закупку семян, удобрений и прочего.

    Функции

    Работа агронома предполагает также выполнение таких функций, как организация работ по созданию семенных фондов, подготовке почвы к посадке культур, добавлению в нее удобрений.

    Специалист в этой области обязан контролировать, как проходит подготовка семян перед посадкой, заниматься разработкой графиков ухода за посевами. Он же выполняет контроль сбора урожая, его транспортировки в места хранения и, собственно, условий сохранности готового сырья. Помимо всего этого, он обязан оформлять все научные документы и отчеты о проделанной работе.

    Права

    Сотрудник, получивший профессию агронома и устроившийся работать, по закону получает определенные права, в том числе возможность изучать проектные решения своего руководства, которые непосредственно касаются его сферы деятельности. Он вправе предложить своему начальству мероприятия, касающиеся улучшения работ на доверенном ему участке и повышения качества выполнения его должностных обязанностей.

    Если в процессе работы он выявил любые отклонения от стандартов или нарушения, то может сообщить об этом своему руководителю и предложить свои методы решения этих проблем. Помимо этого, он вправе запросить информацию или документы, которые ему нужны для осуществления трудовой деятельности. Сотрудник вправе привлечь других рабочих к выполнению работ в пределах своей компетенции, а также требовать содействия от начальства, если есть такая необходимость.

    Ответственность

    Работник может понести ответственность за ненадлежащее исполнение своих обязанностей, использование своей компетенции в личных целях или полное отсутствие выполнения порученных ему заданий. Также он в ответе за правонарушения, совершенные во время работы, касающиеся административного, трудового и уголовного права. Он ответственен за причинение компании материального ущерба в пределах, указанных в действующем законодательстве.

    Заключение

    Слово "агроном" подразумевает профессионала, занимающегося всесторонней деятельностью в сельском хозяйстве. Этот работник, ответственный практически за весь процесс высадки, ухода и сбора урожая. Он разрабатывает новые методики и проводит исследования в сфере сельскохозяйственных работ. На эту должность могут принять образованного человека, способного взять на себя ответственность и выполнять все функции, возложенные на него.

    Бутакова Анастасия

    Агроном – это специалист, который владеет наукой о земледелии и сельском хозяйстве. Это одна из главных профессий в сельском хозяйстве.

    Без этой профессии невозможно вырастить урожай овощей, хлеба, фруктов, плодов.

    Скачать:

    Предварительный просмотр:

    Тема моего проекта «Профессия агроном».

    Мой папа уже не первый год работает в фермерском хозяйстве «Есин». Дома он часто рассказывает о своей работе и о том, какой у них замечательный агроном. Меня очень заинтересовало, кто такой «агроном». Папа сказал, что это такая профессия. Тогда я решила побольше узнать об этой профессии и сделать проект на эту тему.

    Цель работы:
    определить значимость профессии агроном в сельском хозяйстве
    Задачи:
    - выяснить, кто такой агроном;

    - найти в научной литературе и интернете материал о данной профессии;

    Узнать, когда появилась эта профессия;

    Узнать о первых русских агрономах;
    - встретиться с местным агрономом Мамоновым С.Н. с целью получения информации по данной теме;
    - определить, какова значимость профессии агронома в сельском хозяйстве;

    Я выдвинула следующую гипотезу:
    Агроном – одна из главных профессий в сельском хозяйстве.

    Этапы моей работы:

    1.Изучение научной литературы и статей из интернета по данной теме;

    2. Беседа с агрономом Мамоновым С.Н.
    3.Оформление собранного материала в виде сообщения и презентации;
    4.Подведение итогов работы;
    5. Выводы.

    Из научной литературы и интернета я многое узнала об этой интересной профессии.

    Слово «агроном» произошло от двух греческих слов: "агрос" - поле и "номос" - закон. Агроном - специалист сельского хозяйства. Он хорошо знает законы земледелия, законы агрономии. Знания этих законов помогают агроному выращивать высокие урожаи сельскохозяйственных растений.

    Профессия агронома очень древняя. Уже несколько тысяч лет назад люди Древнего Египта, Китая, Греции, Рима и Индии знали, как правильно нужно обрабатывать и облагораживать землю и выращивать различные сельскохозяйственные растения. Первыми агрономами являлись люди, которые занимались выращиванием дикорастущих растений с последующим их окультуриванием. За время развития сельского хозяйства специфика профессии претерпела много изменений, но по сей день остаётся значимой частью науки выращивания культурных сельскохозяйственных растений. Специалист лучше других видит, как развиваются растения, чего им не хватает, какие изменения происходят в почве. Он основной проводник науки в хозяйстве, определяет технологию труда, его организацию. Значительное место в деятельности агронома занимает планирование производственного процесса. Он определяет набор полевых работ, их последовательность, начало и окончание, содержание полевых опытов, распределяет средства производства; ведет не только производственную, но и научно-производственную работу; внимательно изучает эффективность сортовых посевов, той или иной обработки почвы, внесения различных видов удобрений.

    Несколько тысяч лет назад, люди знали правила и наставления по обработке земли и выращиванию сельскохозяйственных растений. Об этом можно прочитать в сохранившихся документах и книгах того времени. В древних русских книгах также можно найти записи по агрономии: как пахать землю, на какую глубину сеять зерно, как выращивать капусту и репу. Первыми агрономами были люди, которые начали выращивать дикорастущие растения, заниматься их одомашниванием. До появления письменности агрономические знания передавались устно от отца к сыну, от поколения к поколению.

    Первым известным русским агрономом был Андрей Тимофеевич Болотов (1738- 1833) Он разрабатывал новые приемы выращивания зерновых и овощных культур, картофеля, льна и конопли и применял их на практике.

    Большую помощь агрономам оказали труды известных русских ученых.

    В. В. Докучаев (1846-1903) разработал способы восстановления и повышения плодородия чернозема, К. А. Тимирязев (1843-1920) изучил потребности растений в питательных веществах, Д. Н. Прянишников (1865-1948) объяснил, как растения усваивают азот, разработал способы применения азотных удобрений. И. В. Мичурин (1855-1935) вывел новые сорта плодовых и ягодных культур.

    Агроном является значимым специалистом в области сельского хозяйства. В его задачи входит создание новых разновидностей огородных, садовых и полевых растительных культур. Профессиональный агроном также должен хорошо уметь планировать, контролировать и совершенствовать производственный процесс, выполняемый рабочими, входящими в его подчинение. Именно агроном является главным проводником науки в сельском хозяйстве, который должен уметь определять технологию и организацию труда.

    Чтобы успешно выполнять свои функции, агроном должен в первую очередь иметь такие качества личности, как инициативность, оперативность, творческое отношение к труду, умение быть наблюдательным, замечать и учитывать в своей работе происходящие в природе изменения, при необходимости принимать экстренные и нестандартные решения. Нередко его деятельность протекает на фоне эмоциональной напряженности, сопровождается беспокойством, например при неблагоприятных погодных условиях, которые могут свести на нет все ранее сделанное. Поэтому воля, развитое чувство ответственности за принятые решения - качества, необходимые в данной профессии.

    В нашем районе агрономов готовят Дальневосточный государственный аграрный университет и Благовещенский сельскохозяйственный техникум.

    Я встретилась с нашим местным агрономом Мамоновым Сергеем Николаевичем. Из беседы с ним я узнала, что он является выпускником Дальневосточного аграрного университета. При университете он прошёл военную подготовку и является лейтенантом в запасе. С детства он мечтал стать агрономом, работать с землёй и мечта его сбылась. В 2008 году он окончил университет и в этом же году заочно поступил в аспирантуру, которую окончил в 2012 году. С 2008 по 2013 год работал в институте СОИ. И уже в 2013 году приехал в нашу Сергеевку, где и работает агрономом по сей день.

    От Сергея Николаевича я узнала много интересного об этой профессии. Он рассказал мне, что

    Современный агроном - разносторонний специалист сельскохозяйственного производства. Ему до тонкостей известно все, что связано с выращиванием растений, то есть их агротехника: способы обработки почвы, сроки и способы сева и уборки урожая, особенности ухода за посевами и посадками. Например, пшеницу, овес, лук, редис можно сеять рано. Семена этих растений начинают прорастать, когда почва еще холодная. А вот с посевом кукурузы надо подождать. Она любит теплую почву. Еще позже сеют огурцы и кабачки. Семена репы очень мелкие. Поэтому заделывать в почву их надо на маленькую глубину. Горох же с довольно крупными семенами заглубляют в почву на 5-6 см, а клубни картофеля - на 12-15 см. Агроном хорошо знает, как ухаживать за растениями, какие и когда применять удобрения, сколько удобрений надо вносить на каждый гектар для получения хорошего урожая, как вести борьбу с сорняками, болезнями и вредителями. Так как все работы на полях выполняют машины, то агроном разбирается в сельскохозяйственной технике.

    Будущие агрономы готовят себя к тому, что работать придется не только с землей, семенами, удобрениями, но и с людьми. В их задачи входит планирование и организация труда, оказание необходимой помощи, например, в устранении брака в работе, обучение и воспитание. Поэтому агроном должен обладать организационно-педагогическими навыками, способностями. От этого во многом зависит производительность труда.

    Кроме этого я узнала, где могут работать агрономы

    – это научно-исследовательские институты;

    Профессиональные навыки , которыми должен владеть агроном это

    - умение разбираться в видах и особенностях почв;

    • знание особенностей и этапов развития тех или иных растительных культур;
    • знания в области естественных наук: химии, физики, биологии(ботаника);
    • знание видов и принципов работы сельскохозяйственной техники;
    • владение основами лабораторной деятельности

    Я спросила у Сергея Николаевича, о том, какие школьные предметы помогли ему при выборе этой профессии и он ответил, что это биология, физика, химия и география.

    А к специальным знаниям, которые он приобрёл в университете, он отнёс почвоведение; биохимия; биофизика; экология, мелеорирование и агротехника.

    Сергей Николаевич уже не первый год помогает учащимся нашей школы в опытнической работе на пришкольном учебно – опытном участке. Под его руководством ребята закладывают и проводят опыты с различными культурами. Несколько опытов было проведено с соей. С одной из таких работ ребята 9 класса выступали на научно – практической конференции в ДальГАУ и

    заняли почётное призовое место.

    В результате своей работы я многое узнала об агрономах и сделала выводы, что

    Агроном – это специалист, который владеет наукой о земледелии и сельском хозяйстве. Это одна из главных профессий в сельском хозяйстве.

    Без этой профессии невозможно вырастить урожай овощей, хлеба, фруктов, плодов.

    И закончить свой проект мне хотелось бы вот этим стихотворением:

    У агронома каждый день забота –
    Чуть солнце выглянет, а он уж на ногах.
    И так порой бывает неохота…
    Но долг зовет и он опять в делах.


    Ответственность большая агронома –
    За урожай, за чистоту полей.
    Ему прекрасно так знакома
    Опасность солнца и дождей.

    Но вот уборка урожая –
    Здесь важно ничего не упустить,
    Серьезный стал, уверенно считая
    Приросты сборов и где их разместить.

    И так из года в год, из века в век…
    Простой, казалось человек,
    В ответе за питанье наше –
    За хлеб, за макароны и за каши.

    Быть может странно, но скажу сейчас:
    «Спасибо, агроном ты наш,
    За все старанья и мученья.
    Ты – гордость миллиона поколений!»