Заработок на производстве и реализации продуктов питания и пищевого сырья привлекателен для многих предпринимателей своей стабильностью. Люди всегда нуждаются в еде – весомый аргумент для того, чтобы начать планировать собственное фермерское хозяйство.

Птицеводство как домашний бизнес – одно из наиболее популярных направлений производства сельхозпродукции среди небольших хозяйствующих субъектов. С чем связана такая популярность, и как самостоятельно организовать птицеферму – читайте далее в обзоре.

Как организовать бизнес на выращивании птицы

На первый взгляд, содержание птицефермы, как бизнес, может показаться довольно выгодным делом благодаря высокой скороспелости домашней птицы. Отзывы отдельных практикующих хозяйственников говорят о том, что, научившись правильно ухаживать за птицей и извлекать доход с небольшого поголовья, можно расширить производство и со временем стать владельцем успешного сельхоз предприятия.

Попробуем разобраться, насколько реален такой сценарий бизнеса для домашней птицефермы.

Что такое птицеферма и можно ли ее содержать на жилом подворье?

Ферма – имущественный комплекс, предназначенный для производства сельхозпродукции. В этот комплекс входят:

  • конструкции для содержания, кормления и забоя птицы;
  • помещения для приготовления и хранения кормов;
  • инкубатор;
  • помещения для сортировки, маркировки и упаковки готовой продукции;
  • лаборатория и кабинет ветеринара.

Требования к обустройству, содержанию и эксплуатации сельскохозяйственной фермы весьма строги и контролируются СЭС и ветеринарной инспекцией.

Чтобы начать разведение птицы как бизнес сразу с птицефермы, необходимо привлечь крупный инвестиционный капитал.

Если же предприниматель планирует стартовать с нуля или, имея минимальную сумму на начальные затраты, тогда можно заняться выращиванием птицы как бизнесом на дому. Однако в данном случае это будет не столько бизнес, сколько продажа излишков домашнего хозяйства.

Принципиальное отличие этих двух способов заработка для фермера в следующем: продавать излишки собственного подсобного хозяйства можно без получения статуса предпринимателя (ИП, сельскохозяйственного предприятия и т. д.).

Важно! Если предприниматель все-таки решил официально зарегистрироваться, но для хозяйственной деятельности у него есть только собственный приусадебный участок, то он не сможет получить статус производителя сельскохозяйственной продукции. Следовательно, оформить разрешение в контролирующих органах на производство мяса птицы или яиц тоже не будет возможности.

Такой порядок связан с тем, что в условиях приусадебного хозяйства невозможно соблюсти ветеринарные и санитарные условия, которые предъявляются к мощностям для производства сельхозпродукции.

У начинающего предпринимателя есть два варианта стартовать с таким бизнесом, как домашнее птицеводство:

  • сбывать в частном порядке излишки личного подсобного хозяйства;
  • арендовать у муниципальных властей земли, предназначенные для фермерской деятельности, построить на них птицеферму и должным образом организовать весь бизнес-процесс.

Как определить, что вы уже вышли за рамки излишков личного подворья, и пора строить полноценный бизнес?

Определенной цифры ни в объемах производства, ни в выручке нет.

Однако не имея статуса субъекта предпринимательской деятельности – , решает сам предприниматель, – фермер не сможет официально реализовывать свою продукцию по хорошей закупочной цене крупным заготовительным компаниям.

До тех пор пока производство держится в пределах стабильной реализации через одну оптово-розничную точку, оно может без оформления торговать излишками продуктов, произведенных для собственных нужд.

Команда сайта Мир Бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход. Никаких заманух, только качественная информация от практикующего инвестора (от недвижимости до криптовалюты). Первая неделя обучения бесплатная! Регистрация на бесплатную неделю обучения

Первоначальные затраты и поиск инвесторов

Инвестиционную часть бизнес-плана для домашней мини птицефермы нельзя назвать слишком громоздкой. В ней должна быть следующая информация:

  • количество денег на ремонт и оборудование домашнего птичника;
  • средства на закупку поголовья птицы;
  • расходы на заготовку кормов;
  • стоимость услуг ветеринара.

Чтобы обеспечить указанные статьи расходов, открывая бизнес на дому, достаточно будет суммы около 70 тысяч руб. для выращивания первой сотни цыплят.

Если же планируется организация полноценной птицефермы, а бюджет ограничен, тогда необходимо искать частных инвесторов, либо брать кредит в банке.

Строительство птицефабрики с современным оборудованием – дорогостоящее мероприятие.

Только автоматизированные линии подачи корма и воды, уборки, сбора яиц и их сортировки стоят около 1 млн. руб. К этому стоит добавить постройку птичников с соблюдением всех санитарных и ветеринарных норм.

Бюджет старта небольшого предприятия по разведению птицы, который может быть заложен в бизнес-план, не менее 3 млн. руб.

Какую прибыль может принести птицеферма

Текущие затраты, которые должны быть включены в бизнес-план предприятия по разведению птицы, состоят из трех основных блоков:

  • оплата труда сотрудников и административные расходы;
  • закупка кормов;
  • подготовка продукции к реализации.

Разведение домашней птицы, как бизнес, невозможно без привлечения достаточного количества работников. Это могут быть как работоспособные члены семьи, так и сторонний наемный персонал.

Для обслуживания небольшой фермы (1000 птиц) площадью около 300 кв.м. понадобится:

  • два птицевода;
  • водитель;
  • работник инкубатора;
  • администратор.

Услуги ветеринара и лаборатории можно заказывать на договорных условиях, без включения данных специалистов в штат фермы.

Затраты на оплату труда составят около 130 тысяч руб.

Месячная потребность куриного стада из 1000 голов в комбикорме оценивается в 60 тысяч руб.

Административные расходы, обслуживание оборудования, налоги – 60 тысяч руб.

Таким образом, затраты на содержание фермы в месяц – около 250 тысяч руб.

Если ферма рассчитана на выращивание мясных пород птицы и несушек, то при разделении поголовья поровну, ежемесячно фермер сможет сбывать:

  • 30 000 яиц (150 тысяч руб.);
  • 1 000 кг мяса бройлерных цыплят (150 тысяч руб.);
  • несколько сотен инкубированных цыплят, в зависимости от мощности инкубатора (100 тысяч руб.).

Общий результат составит около 400 тысяч руб.

Очевидно, что по данному бизнес-плану для выращивания птицы рентабельность такой фермы достаточно высока. Начальные вложения в 3 млн. руб. она сможет окупить за 1,5-2 года.

На заметку начинающему предпринимателю

Принимая решение о вложении средств в птицеводство, следует подробно изучить специфику содержания той или иной домашней птицы и выбрать наиболее подходящее направление. Кроме содержания кур несушек и бройлерных пород, неплохой доход может принести , и т. д.

Если у вас нет достаточного опыта в сельскохозяйственной деятельности, рекомендуется начинать птицеводство с небольшого поголовья в 1-2 сотни птиц. Особое внимание при формировании хозяйства следует уделять качественным характеристикам молодняка. Приобретать птенцов нужно только у надежных, зарекомендовавших себя заводчиков.

В агрономическом секторе страны одну из главенствующих позиций занимает сфера птицеводства, а именно разведение кур несушек. Эксперты полагают, что выращивание этих пернатых представляет собой рентабельный вид бизнеса, ведь яйца являются одним из ключевых продуктов на прилавках магазинов и никогда не залеживаются.

Но прежде чем начать организацию собственного бизнеса, необходимо ознакомиться со всеми нюансами этого, на первый взгляд простого, дела.

Приступая к осуществлению собственной бизнес идеи, для начала рекомендуется подготовить поэтапный бизнес-план. Это поможет не только заблаговременно предусмотреть проблемы, которые могут возникнуть в будущем, но и поспособствует получению денежного займа в банке. При грамотно составленном бизнес-плане начинающей фермер сможет просчитать первоначальные затраты и сроки их окупаемости.

Перед тем, как начать развитие бизнеса, необходимо посчитать все затраты.

Выращиванием кур можно заниматься как в условиях города, так и в сельской местности. Для постройки курятника не требуется много места, достаточно небольшого участка, что дает возможность организовать бизнес в городе.

Безусловно, в условиях села гораздо проще найти лишнюю территорию для выгула птиц и строительства комфортабельного птичника .

Важно. Если в будущем планируется расширение, то лучше официально зарегистрировать свое фермерское хозяйство или вступить в права индивидуального предпринимателя, что значительно упростит процедуру сертификации яичной продукции. Следует знать, что в таком случае нужно будет регулярно отправлять отчеты в налоговую службу и платить налоги.

Далее начинающему бизнесмену необходимо определиться, каким способом будут содержаться несушки: клеточным или напольным. В зависимости от выбранного метода будет осуществляться подсчет затрат на оборудование курятника. Напольное содержание более предпочтительно для кур несушек и менее затратно, поскольку не нужно покупать специальных стеллажей для клеток и разрабатывать систему поильников и кормушек.


Напольное содержание несушек более предпочтительно для кур.

Курятник можно арендовать, купить или самостоятельно построить. Практически любое помещение сарайного типа подойдет для обустройства птичника, если тщательно утеплить стены. При постройке можно использовать доступные материалы: деревянные доски, шифер или шлакоблок. Курятник следует хорошо утеплить древесными опилками или соломой, а зимой на пол укладывается слой утеплителя толщиной около 15 см. В теплом помещении куры будут давать яйца круглогодично.

При обустройстве курятника стоит обратить внимание на некоторые требования, соблюдение которых приведет к высокой продуктивной деятельности несушек:


В курятнике необходимо поддерживать оптимальную для птицы температуру.

Внимание. Критическими температурами для кур несушек считается 27 градусов в летний период и минусовые отметки в зимний. При резком понижении температуры птица может получить обморожение, а при слишком высоких показателях перестанет нестись.

Организовывая домашний бизнес по разведению кур, следует ответственно подойти к выбору породы. Опытные предприниматели считают, что для получения качественной яичной продукции необходимо приобретать представителей яичных кроссов.

Самым популярным видом яичной направленности является порода Леггорн, которая может похвастаться годовой продуктивностью в 300 белоснежных яиц, массой от 55 до 58 грамм. Некоторые птицеводы предпочитают не менее прибыльных несушек породы Ломан Браун, которые ежегодно дают порядка 320 яиц светло-коричневого оттенка.

Зачастую для сельского подворья выбираются куры яичного кросса Хайсекс, известного своими разновидностями Уайт и Браун. Эти птицы имеют среднее телосложение весом не более 2 кг и ежегодно откладывают около 300-320 яиц массой 65-70 грамм. Примечательно, что яйца несушек Хайсекс Уайт содержат минимум холестерина и причисляются к категории диетических.


Куры Леггорн — одни из лучших несушек для промышленного содержания.

Среди огромного количества продуктивных пород можно выделить еще несколько заслуживающих уважения:

  • Новогенбраун – 351 яйцо весом 61,5 грамм;
  • Иза Браун – 342 штуки массой 61,6 грамм;
  • – 336 яиц весом 61,9 грамм;
  • Супер ник и Тетра – 330 яиц массой 62 грамма;
  • Бованс – 326 штук весом 62,7 грамм.

Яйценосные породы кур отличаются скороспелостью и приступают к откладыванию яиц в 4-месячном возрасте. Этот период длится около 2 лет, после чего от птиц рационально избавляться и производить замену на молодое поголовье.

Перед покупкой молодых особей следует разобраться во всех деталях и мелочах. Даже для новичка будет посильным содержать около 500 несушек, однако на первое время лучше закупить лишь несколько десятков. Число закупаемых птиц нужно рассчитывать, опираясь на габариты курятника и условия содержания.


Для развития бизнеса лучше приобретать подрощенных молодок-несушек.

При напольном содержании на 5 особей достаточно 1 кв. метра, а при клеточном на 8 голов должна быть предусмотрена 1 клеть. Важно помнить, что в курятнике на 10 самок должен быть как минимум 1 самец.

Покупка несушек на яйца как бизнес является более выгодной, чем приобретение мясо-яичных или мясных пород. Для уменьшения расходов можно приобретать птенцов в 2-3-месячном возрасте, но в таком случае высока вероятность ошибки с , поскольку яркие различия в половых признаках начинают проявляться лишь в 2-3 месяца.

Допускается и приобретение подросшего молодняка до 5-месячного возраста, пока у него не начался процесс яйцекладки. Покупать птиц следует у проверенных и надежных продавцов, предварительно ознакомившись с отзывами о них. Цыплята обязательно должны быть привиты.

Для сохранения крепкого здоровья и высокой производительности кур в помещении рекомендуется сохранять определенный температурный режим от -2 до +27 градусов.


Стены в курятнике регулярно обрабатывают известью.

Большая часть фермеров, занимающихся разведением несушек, в качестве основы питания выбирают заводской комбинированный корм. Цены на него могут отличаться в разных регионах, но в среднем стоимость варьируется в пределах 9-20 рублей за 1 кг. Птиц кормят дважды в день, суточная норма одной особи составляет порядка 120-150 грамм. В ежедневный рацион необходимо добавлять и зерновые культуры в количестве 50 грамм: овес, кукуруза, пшеница.

Для пород яичного направления недопустимо питаться разными кухонными отходами, поскольку несбалансированное питание может снизить продуктивность несушки чуть ли не вдвое.


Лучше отдать предпочтение готовым комбинированным кормам для несушек.

В летнюю пору в рационе квочек обязательно должна присутствовать свежая зелень и корнеплоды, выращивание которых может осуществляться на этом же участке. Похвально, если птицы будут иметь возможность гулять и самостоятельно добывать себе пропитание в виде насекомых и червячков.

Важно. Чтобы укрепить иммунитет птиц и предупреждать развитие болезней необходимо разбавлять повседневное меню витаминными добавками и минеральными веществами в виде мела, яичной скорлупы, поваренной соли или измельченного ракушечника.

Бизнес по разведению кур будет успешным в том случае, если безошибочно выбрана несушка, высиживающая цыплят, и петух. Сильный и активный самец способен дать здоровое качественное потомство.

При выборе молодых куриц необходимо осмотреть ее гребень: если он большого размера и насыщенно-красного окраса, то эта несушка хорошая. К тому же курочка должна обладать спокойным нравом, тогда она не будет покидать свое гнездо. Большой мягкий живот говорит о плодовитости квочки – она способна дать много тепла цыплятам и станет заботливой матерью.


У хорошей несушки гребешок и сережки имеют ярко красный цвет.

Отбирать яйца для кладки нужно чистые и правильной формы. После того, как птенцы вылупятся, им нужно помочь избавиться от скорлупы и вернуться в гнездо под наседку. Рядом с мамой им предстоит провести около 40 дней, либо до момента продажи.

Покупка цыплят на рынке всегда сопровождается риском купить кроссы, которые продуктивны только в первом поколении. В такой ситуации ждать высокой яйценоскости от их потомства не стоит. Лучшим вариантом станет получение цыплят самим.

В большинстве случаев для вывода молодняка используется естественная инкубация, когда наседка сама создает благоприятные условия для развития эмбриона в яйце, в период вывода помогает дружному вылупливанию цыплят, согревает их своим теплом, защищает, добывает корм и обучает первичным навыкам его поиска.

Если природные особенности квочки не позволяют ей стать хорошей матерью, то . Инкубационный период продолжается примерно 21 сутки, а показатель выживаемости составляет около 80 особей из 100.


Обычно потомство выводят при помощи инкубатора.

Из этого количества вылупленных цыплят порядка 8-10 окажутся больными и ослабленными, и в дальнейшем погибнут. Процентное соотношение самок и самцов составляет 50 на 50. Именно эти расчеты необходимо учитывать при составлении анализа.

Заболевания кур являются основным риском в этом бизнесе. Чтобы предотвратить потерю определенного количества несушек, рекомендуется обратиться за помощью к специалистам. Они помогут подобрать необходимый комбикорм, чтобы вырастить крепкую птицу, витаминные добавки и премиксы, способные предупреждать развитие серьезных заболеваний.

Систематически необходимо консультироваться с ветеринаром по текущим вопросам, вызывать его на объект при малейшем подозрении на болезнь. Важно также нанять сотрудников, которые будут следить за чистотой в курятнике, либо делать это самостоятельно.

Наиболее опасными заболеваниями кур считаются болезнь Ньюкасла (псевдочума), инфекционная бурсальная болезнь, болезнь Марека, оспа, колибактериоз и другие.


Вспышки инфекционных заболеваний могут привести к гибели всего поголовья.

В целях специфической профилактики многих заболеваний применяется вакцинация птиц. Следует знать, что некоторые вакцины вводятся каждый год (например, от инфекционного бронхита или сальмонелла), а другие делаются один раз в жизни (от кокцидиоза или инфекционного ларинготрахеита).

Внимание. При вспышке на не вакцинированном поголовье через 2-3 дня птица погибает, в таких случаях смертность достигает 70-100%.

Основополагающим моментом бизнес-плана по организации домашнего хозяйства по разведению кур несушек являются наброски с расчетами рентабельности, сроками окупаемости и предполагаемым доходом.

  • Средняя стоимость двухнедельного цыпленка составляет 100 рублей, значит, на покупку 50 цыплят потребуется 5 000 рублей.
  • При смешанном типе питания одна курица съедает в год около 36 кг зерна или комбикорма, следовательно, на все поголовье необходимо 1 800 кг. Средняя цена за один кг комбикорма составляет 10 рублей, значит, годовые траты на сухие корма составят 18 000 рублей. Плюс всевозможные витаминные комплексы и премиксы, итого выходит около 20 000 рублей.

Средняя стоимость цыпленка курочки несушки — 100 рублей.

Не учитывая расходы на постройку и обустройство курятника, на содержание 50 голов потребуется порядка 20 000 рублей ежегодно.

При правильном рационе и тщательном уходе одна курица несушка может дать до 250 яиц ежегодно. От 50 кур можно ждать 12 500 штук, или 1 250 десятков. Домашние яйца ввиду своей натуральности и полезности высоко ценятся у потребителей, поэтому стоимость одного десятка разнится в пределах 60-100 рублей.

Наладив точки реализации продукции от 50 голов можно получать ежегодно от 75 до 25 тысяч рублей. С учетом всех расходов чистая годовая прибыль будет составлять около 55-105 тысяч рублей. Прибыль можно получать и от продажи куриного помета, являющегося неплохим удобрением, перьев и диетического мяса.

Выгодно ли создание мини птицефермы в домашних условиях

Домашние яйца имеют больший спрос в сравнении с фабричными, поэтому бизнес по разведению кур несушек – крайне прибыльная ниша. Минимальная рентабельность бизнес-плана по выращиванию кур для реализации яичной продукции превышает 200%.

Предлагаем к просмотру небольшой видеоролик о разведении кур-несушек на яйцо как бизнес.

Мини-птицеферма, созданная в домашних условиях, не только быстро окупит первоначальные вложения, но и принесет хорошую прибыль. Учитывая высокий спрос на экологически чистые продукты питания и незначительные первичные инвестиции, организация домашнего хозяйства станет хорошим способом улучшить свое материальное положение.

Потребность в продукции из птицы увеличивается с каждым годом. И количество различных ферм по выращиванию птиц также увеличивается, так, например, в Ленинградской области функционирует порядка 10 таких ферм. К продукции из птиц относится: гуси, утки, индюки, куры и т.д. Основной спрос закрывается с помощью импортной продукции из стран Европы.

Скачать бизнес план открытия птицефабрики

Этап 1. Земля

Наиболее распространенной организационной формой птицеводческой фермы является, так называемое, КФХ (крестьянско-фермерское хозяйств), но встречаются, случи и организационной формы типа «ООО». При организации размещения фермы следует правильно разграничить разведение птиц и продукцию из них.

Разведение целесообразней за городом, а производственный цех – в черте города

Размер необходимой площади будет зависеть от типа выращивания, количества голов и т.д. В случае свободного выгула – то на 1 единицу требуется около 10-ти квадратных метров по нормативу. В случае откорма комбикормом – площадь потребуется меньше. Дополнительным условием обладает лишь разведение уток – участок должен быть оснащен водным ресурсом. Для начала бизнеса необходима выписка о благополучии хозяйства от ветеринаров по месторасположению фермы, и сертификат соответствия качества товарной продукции.

Этап 2. Молодняк

Выращивать, ухаживать и следить за фермой под силу одной семье, которая будет состоять их трех человек. Высококвалифицированных специалистов по разведению птиц подобрать довольно сложно, ведь не во многих Вузах и Сузах преподают подобные предметы и изучают подходящие дисциплины, да и спрос да такие кадры во много раз выше, нежели предложение.

Рентабельность - от 700 особей и больше.

Начальные финансовые вложения на первом этапе должны составлять порядка 6 тысяч условных единиц.

Деньги в первую очередь понадобятся на:

  • закупку молодого выводка (племени) или семейств птиц;
  • инкубаторов, для вывода молодняка следующего поколения;
  • обогрев детенышей;
  • сооружение птичников;

Рассмотрит затраты необходимые на закупку молодого выводка в зависимости от специализации фермы:

  • 1 особь гусей – 90 рублей;
  • 1 особь утки - 45-50 рублей;
  • 1 особь индюка – 85-90 рублей;

Произведя необходимый расчет для выхода фермы на определенный уровень рентабельности, получаем следующие цифры: на ферму в 700 особей понадобиться инвестиций на сумму от 32 тысяч рублей до 63 тысяч рублей.

Этап 3. Птичник

Разведение уток, индюков и гусей примечательно тем, что они хорошо переносят холодные условия, условия севера.

Чаще всего используют уже готовые постройки

Бизнесмен старается не особо вкладываться в строительство новых сооружений, и поэтому чаще всего они используют уже готовые постройки лишь, немного их переоборудуя. Этот способ можно применять для выращивания и разведения гусей. Для них основным фактором будет являться герметичность помещения, оно не должно продуваться.

Гуси хорошо приспособлены к температуре в 10 градусов, однако они могут хорошо переносить и температуру в 5 градусов, при её кратковременном снижении. Что же касается племен, и помещения для их содержания, то температура должна поддерживаться на уровне 26 градусов выше нуля.

Помещение, которое будет предназначено для разведения птенцов должно соответствовать следующим требованиям:

  • Обогреваемость помещения (проводка отопительных систем либо использование специальной техники – брудеров);
  • Поддержка температуры на уровне от 28 до 37 градусов выше нуля;

При обогреве нужно учесть, что 1 брудер может обогреть от 250 особей молодняка. Помещение и площади подбираются в зависимости от выбранной птицы для выращивания.

Рассмотрим среднее количество голов на 1 квадратный метр:

  • Гуси – 4 шт.;
  • Утки – 3 шт.;
  • Индюки – 2 шт.;

Преимуществом перепелов является то, что живут и обитают они преимущественно стаями или кучами, что позволяет подобрать для них меньшую площадь и затратить меньшее количество средств на аренду.

В среднем же, на практике, на 1 квадратном месте размещается порядка 300 голов, при этом, живя в многоэтажных сооружениях (клетки 3-6 этажные);

Этап 4. Корм

В теплое время года (лето, осень) птицеводческая ферма по выращиванию гусей может использовать в качестве корма – подножный корм, подкармливая выводок по вечерам, после возврата с пастбища, небольшими порциями комбикорма или различных видов зерен.

При разведении уток и при имеющемся водоеме, затраты на корм можно снизить за счет того, что утки, по большому счету – всеядны, и будут питаться продуктами жизнедеятельности вблизи водоема (травой, фитопланктонами и т.д.).

Закупка кормов и комбикорма в основном происходит у заводов.

Наиболее затратным видом птиц в кормлении являются перепелки. Их нужно кормить 2-3 раза в течение 24х часов. 1 особь за сутки потребляет порядка 30 грамм корма. Помимо основных кормов, в кормушки идут отходы с кухни (пшеница, кукуруза, творог и т.д.). Расходы на кормление равны примерно 40 процентам от общей себестоимости.

Что касается оборудования, то стоит приобрести следующее:

  • Кормушка;
  • Поилка двух видов:
  1. Поилка поточная
  2. Поилка вакуумная
  • Гнездо;
  • Все оборудование закупается исходя из количества разводимой птицы. Особое внимание нужно уделять кормушкам, ведь их количество должно быть таким, что бы позволить каждой птице подойти к ней в одно время.

    Большинство фермеров в своём бизнесе широко используют инкубационные установки.

    Этап 5. Безотходное производство и сбыт

    Наиболее высокий уровень рентабельности и наибольшую эффективность от действия птицефермы можно получить при полном использовании всех видов продукции (перья, пух, помет).

    Рассмотрим характеристики при разведении гусей:

    • Средний вес – 6 килограмм (900 рублей);
    • Гусиный пух – 600 грамм (40 условных единиц за 1 килограмм);

    Однако пух, как правило, продается большими партиями, и продать его малым количеством очень не просто, поэтому будет целесообразно открытие дополнительного производства пастельных принадлежностей (подушек, одеял) из пуха.

    Также ощутимую часть прибыли составляет продажа помета для нужно сельского хозяйства, для дачников, садоводов, деревень. Однако для подобной деятельности необходимо получение отдельного сертификата. 1 особь гуся ежегодно может давать порядка 1 тысячи рублей.

    Как правило, скачек спроса на продукцию птицеводческих ферм увеличивается в канун празднования новогодних праздников и других значимых торжеств. Основным минусом функционирования фермерского хозяйства является сдержанность в производстве, ведь значительную часть времени фермеры вынуждены заниматься ощипыванием птиц.

    На ощипывание 1 птицы в день уходит примерно по 2,5 часа.

    Закупить соответствующие оборудование является невозможных по ряду причин:

    • Оборудование предназначено для крупных птицефабрик;
    • Дороговизна;
    • Длительный процесс окупаемости;

    Целесообразно было бы создать отдельное хозяйства с соответствующим оборудование для ощипки, с целью предоставления соответствующих услуг малым фермерским хозяйствам.

    Скачать бизнес план открытия птицефабрики

    Приведем фактические цифры по разведению различного вида птиц:

    1. Гусь:
    • Средний вес тушки – 7,5 килограмм (колеблется в пределах от 5 до 10 килограмм);
    • Пух – 600 грамм пуха по цене до 40 условных единиц;
    • Маховые перья – до 40 штук;
    • Сальные железы (необходимый ингредиент для косметических товаров) – стоимость 2 уловные единицы;
    • 1 гусь в среднем за 1 день дает около 1 килограмма помета;
  • Утка:
    • Процесс роста длится чуть менее 2х месяцев;
    • Средний вес тушки – 2,1 килограмма (колеблется от 2 до 2,2 килограмм);
    • 1 взрослая особь с птенцами осенью способна дать в среднем 110 килограмм мясной продукции (от 100 до 120 килограмм);
    • Утки, способные откладывать яйца в год дают порядка 130 яиц (в зависимости от вида утки, лишь некоторые породы несут яйца);
  • Индюк:
    • Средний вес тушки – 12,5 килограмм (колеблется от 7 до 18 килограмм);
    • Выращивание индюка принято считать более выгодным делом, даже чем выращивание свиней;
  • Перепелка:
    • Особи женского пола за год дают примерно 285 яиц (от 250 до 320);
    • Вес особи – 120 грамм, самка – больше;
    • 3 самки и 1 самец в год способны дать фермерскому хозяйству до 500 голов молодых птенцов;

    Одним из прибыльных способов заработка в сельской местности или хотя бы просто при наличии в вашем распоряжении участка земли достаточного размера может стать разведение кур. Домашняя куриная мини-ферма, организованная как бизнес, не сделает вас миллионером, но обеспечит стабильный доход. Правда, этот вид заработка сложно отнести к простым и беспроблемным: для получения дохода придется и потрудиться, и сделать немалые финансовые вложения, особенно на начальном этапе.

    Рентабельность мини-фермы

    Учитывая, что куриное мясо и яйца являются достаточно популярным продуктом в нашей стране, рынок сбыта у начинающего подобный бизнес предпринимателя будет достаточно велик. Рентабельность разведения кур в настоящее время составляет более 50%, что очень даже неплохо по сравнению со многими другими предприятиями.

    Делаем первые шаги

    Чтобы у вас получилась настоящая домашняя куриная мини-ферма, потребуется постройка или покупка помещения необходимых размеров. Без этого бизнес не начать. Как правило, для содержания 500 кур (а с меньшим количеством собственное дело начинать не стоит) потребуется площадь питомника до 100 кв. м. Кроме того, следует учесть, что минимальное расстояние вашей мини-фермы от жилых зданий должно составлять не менее 350 м, так что открыть подобный бизнес в городе будет практически нереально.

    Далее приступаем к обустройству курятников, которые должны хорошо проветриваться, но в то же время быть достаточно теплыми, чтобы куры не замерзли зимой. Вам понадобятся насесты, ящики под гнезда, поилки и кормушки, а также сам корм. Помимо свежей зелени, которую очень желательно давать птице летом, ей также нужен более сытный корм, включая пшеницу, ячмень, просо, отруби, молотую кукурузу, а также разрешенные витаминные подкормки.

    Немаловажным этапом также является поиск поставщиков и закупка требуемого количества молодняка. Покупать стоит породы, приносящие максимальное количество либо мяса, либо яиц, в зависимости от того, на продажу какого продукта вы больше нацелены. Также стоит выбирать те породы, которые распространены в вашей местности, чтобы избежать болезней и акклиматизации кур.

    С учётом цен на сегодняшний день для открытия куриного бизнеса даже в минимальных масштабах (500 голов) понадобится около 250 тыс. руб. Но не стоит бояться этой суммы? в принципе, даже при её отсутствии в вашем распоряжении, она может быть получена в кредит по государственной программе помощи предпринимателям под достаточно небольшие проценты.

    Выращивание и реализация кур

    Для того чтобы процесс выращивания кур приносил максимальную выгоду, от вас потребуется определённый опыт в животноводстве. Если такого нет, стоит нанять на работу специалиста, знакомого с этой отраслью. Впрочем, нанять несколько сотрудников (хотя бы троих) вам всё равно придётся при подобных масштабах производства.

    Реализация продукции (яиц и мяса) может производиться через перекупщиков. Хотя гораздо более выгодным будет вариант самостоятельной продажи на рынках - правда, при этом вы будет тратить своё время, зато и заработаете больше.

    Окупаемость бизнеса

    В России поголовье кур в количестве 500 особей способно принести ежемесячную прибыль около 30-35 тыс. руб. Таким образом, примерный срок полной окупаемости вашего бизнеса (без учёта непредвиденных расходов) равняется примерно 7-9 месяцам.

    При правильном подходе можно организовать прибыльное сельскохозяйственное предприятие – мини-ферму для курей несушек. Начинающему предпринимателю нужно знать, что дело это непростое, требующее трудовых и финансовых затрат. Доходность предприятия напрямую зависит от грамотности хозяйствования.








    С чего начать

    Сначала начинающему предпринимателю нужно определиться с методом содержания домашней птицы. Возможны два варианта: клеточное и напольное.

    Каждый способ ведения хозяйства имеет свои плюсы и минусы.

    Метод содержания кур Плюсы Минусы
    Клеточное
    1. Отсутствие необходимости в строительстве вольера.
    2. Удобный уход за курятником.
    3. Удобный сбор яиц.
    4. Возможность автоматизации производственного процесса.
    5. Легкий способ обеспечения соответствия курятника санитарно-гигиеническим нормам.
    6. Птица быстрее набирает вес, поэтому показатель выхода мяса с 1 м2 в два раза выше, чем при напольном содержании.
    7. Требуется меньше энергозатрат на обогрев помещения.
    8. Плотность посадки в 2 раза выше, чем при напольном содержании.
    Во многих странах Европы и мира признан как метод, не соответствующий нормальным условиям содержания домашней птицы.
    1. Скученность и отсутствие свободы передвижения ведут к падению показателя яйценоскости.
    2. Высокий риск возникновения у птицы наминов.
    3. На чистку и дезинфекцию курятника требуется 7–10 дней.
    4. Затраты на обустройство фермы в два раза выше, чем при напольном содержании кур.
    Напольное
    1. Возможность выгула.
    2. Свобода передвижения, положительно влияющая на самочувствие птицы и показателе ее яйценоскости.
    3. Плотность посадки 5–7 голов на 1 м2.
    1. Высокая степень риска заболеваемости птиц, поскольку инфицирование чаще всего происходит через общую для всех кур подстилку.
    2. Помещение должно быть в два раза большим, чем при клеточном содержании.

    Для каждого хозяйствующего субъекта важно планирование деятельности и следование принятым решениям.

    Перед началом работ необходимо составить календарный план, который может быть следующим:

    • Подготовительный этап (строительство курятника, оформление документов, закупка и установка оборудования) – июнь-декабрь;
    • Закупка и закладка яиц в инкубатор – январь-июнь;
    • Получение и выращивание молодняка – февраль-ноябрь;
    • Реализация продукции (яйца, мясо, домашняя птица живым весом) – март-декабрь следующего года.

    Как и из чего построить птичник

    Мини ферма для курей несушек может быть выстроена своими руками в течение 2–4 месяцев. Наиболее выгодное решение – качественно утепленный курятник, возведенный по каркасной технологии.

    Для реализации этой задачи потребуются материалы:

    • Брус 10х10 см или 15х15 см для монтажа верхней и нижней обвязок;
    • Доски 5х20 для стоек каркаса и монтажа стропильной системы;
    • Листы ОСБ толщиной не менее 8 мм для обшивки каркаса;
    • Шифер или ондулин для устройства кровли;
    • Минеральная вата или пенопласт.

    Варианты устройства фундамента

    Виды:

    • Столбчатый, выстроенный из кирпичей или бетонных блоков;
    • На винтовых сваях (оптимален для участков со значительными перепадами высот);
    • Мелкозаглубленная бетонная лента (МЗЛ).

    На начальном этапе предпринимательской деятельности есть необходимость в экономии денежных средств. В соответствии с этим можно отказаться от возведения дорогостоящего основания для курятника и выстроить фундамент из бросового материала: автомобильных покрышек.

    Это изобретение запатентовано и апробировано практикой многолетней эксплуатации. Называется «фундамент Семыкина».

    Суть изобретения заключается в следующем:

    • На участке строительства снимают верхний растительный слой земли;
    • Выравнивают и уплотняют грунт;
    • Укладывают на него автомобильные покрышки так, чтобы они находились в одной плоскости;
    • Заполняют внутренние полости покрышек песком, гравием, строительным мусором, битым кирпичом. Наполнитель укладывают послойно, тщательно утрамбовывая. Песок проливают водой и дожидаются его высыхания.

    На основании из автомобильных покрышек собирают нижнюю обвязку из бруса. Пиломатериалы стягивают между собой металлическими шпильками или соединяют методом шип-паз.

    Дальнейшие работы выполняют по плану:

    • Устанавливают угловые стойки каркаса и соединяют их в верхние торцы перемычками;
    • Возводят каркас из сдвоенных досок, установленных с шагом не более 60 см (расстояние должно соответствовать ширине полотен утеплителя);
    • В местах оконных и дверных проемов монтируют двойную, усиливающую обвязку;
    • Устанавливают верхнюю обвязку;
    • Зашивают верхнее и нижнее перекрытие досками;
    • Выполняют монтаж стропильной системы;
    • Закладывают в проемы между стойками каркаса утеплитель и обшивают внутренние и внешние стены листами ОСБ;
    • На стропильную систему настилают пароизоляцию;
    • Монтируют по пароизоляции обрешетку из брусков сечением 4х4 см или 5х5 см;
    • Утепляют кровлю и обшивают облицовочным материалом;
    • Устанавливают окна и двери.

    Если выбран напольный метод содержания кур, обустраивают вольер, со всех сторон защищенный металлической сеткой.

    Высота потолка должна быть такой, чтобы владелец и работники могли свободно перемещаться в помещении. Но следует помнить о том, что чем ниже потолок, тем меньше затрат на обогрев птичника в зимнее время.

    Для защиты строения от проникновения хищников, нижнюю часть внешних стен можно оббить оцинкованным железом.

    На начальном этапе предпринимательской деятельности под птичник можно оборудовать любое подходящее по размеру строение. Если в нем деревянный пол, его оббивают листовой жестью или застилают линолеумом.

    Самый экономичный способ строительства куриной мини фермы – монтаж помещения типа «вигвам».

    • На расстоянии 40-60 см от земли делают дощатый пол.
    • Над ним возводят треугольную крышу, которая одновременно является стенами птичника. Для этой цели используют тонкие неоструганные стволы деревьев.
    • Щели заполняют глиной, смешанной с песком.
    • Оббивают крышу листами рубероида или иного гидроизоляционного материала.

    Такой курятник пригоден для напольного содержания домашней птицы в теплое время года.

    Внутреннее обустройство птичника

    Ферма куриц должна бесперебойно функционировать в круглосуточном режиме. Для того чтобы затрачивать минимум времени на обслуживание курятника, большинство процессов автоматизируют.

    Необходимые системы жизнеобеспечения:

    • Подача электроэнергии;
    • Водопровод;
    • Вентиляция естественная или принудительная;
    • Отвод стоков в автономный септик или централизованную канализационную сеть.

    Требования

    Для того чтобы куры хорошо неслись и правильно развивались, необходимо:

    • Обеспечить длительность светового дня не менее 16 часов. Этот момент особенно важен при клеточном содержании домашней птицы. Для этого в курятнике устанавливают лампы. Лучшим выбором являются люминесцентные и красные с зеркальным отражателем.
    • Полы должны иметь легко моющуюся поверхность. Это может быть бетон или линолеум. Если решено оставить земляной, его нужно сделать глинобитным: уложить слой жирной глины и закрыть его плотно утрамбованным грунтом.
    • При напольном содержании домашней птицы удобен пол из металлической сетки с ячеей сечением не менее 150х150 мм и не более 250х250 мм. Сетка должна быть приподнята над уровнем грунта на такое расстояние, которое наиболее удобно для уборки помещения (40–60 см).

    Особое внимание нужно уделить устройству подстилки. Она может состоять из соломы, сена, костры.

    В магазинах для садоводов периодически покупают минерализованную подстилку, насыщенную средствами, противодействующими возникновению и распространению инфекций.

    Зонирование птичника

    При правильном ведении хозяйства молодняк до 15-18 недель держат отдельно от взрослых особей. Аналогичным образом поступают с цыплятами в возрасте от 0 до 7 дней и старше 7 дней.

    Поэтому в птичнике должны быть предусмотрены две основные зоны:

    • Для молодняка;
    • Для взрослых кур.

    В отделении для несушек необходимо установить гнезда. Для этой цели чаще используют деревянные ящики, заполненные соломой и сеном.

    При клеточном содержании кур устанавливают многоярусные брудеры, в нижней части которых должны быть расположены поддоны для сбора помета. Пол в брудерах делают слегка покатым по направлению к передней стенке. Это обеспечит более легкий и быстрый сбор яиц, так как они будут скатываться к передней части клетки.

    При напольном содержании кур нужно предусмотреть зону кормления, в которой устанавливают автопоилки и автокормушки.

    Выбор породы кур

    Породу кур выбирают в зависимости от направления деятельности фермы.

    Если акцент на реализации яиц, необходимы породы или кроссы с высокими показателями яйценоскости:

    • Хайн лайн.
    • Леггорн.
    • Русская белая.
    • Изобраун.
    • Ломан-Браун.
    • Хайсекс.
    • Орловская.
    • Минорка.

    Для мясного направления хозяйствования подойдут другие породы и кроссы:

    • Геркулес.
    • Конкурент-1 и Конкурент-2.
    • Бройлер-61.
    • Гибр-6.
    • Иртыш.
    • Смена-2 и Смена-4.
    • Русь.
    • Русь-613.
    • Сибиряк.
    • Барос.

    Есть и мясо-яичные породы и кроссы кур. Это оптимальный выбор, если в план деятельности включена реализация несушек и петухов живым весом.

    Яичные кроссы используют для получения продукции на протяжении 52 недель, после чего реализуют населению или продают в виде мяса.

    Перед тем как выбрать породу или кросс, знакомятся с оптимальными для нее условиями содержания, требованиями к кормлению и уходу. При этом оценивают свои возможности по обеспечению требуемых условий.

    Корм и вакцинация

    Мини ферма для курей не может функционировать без обеспечения поголовья кормами. Для снижения затрат на их закупку, выращивают свои.

    • 30% рациона кур должны составлять корнеплоды. Это картофель, свекла, морковь, репа. В целях экономии времени и средств и рентабельности хозяйства, рекомендуют выбирать не столовые, а кормовые сорта овощей. Эти растения неприхотливы, не нуждаются в тщательной прополке, хорошо растут при неблагоприятных погодных условиях.

    Основа рациона несушек – зерносмеси и мешанки. Можно покупать комбикорм или готовить смеси самостоятельно.

    • Несушкам необходимы витаминные и минерализованные добавки, которые можно купить в ветмагазинах.
    • Регулярно проводят вакцинацию молодняка и взрослых особей, ориентируясь на рекомендации зоотехника.

    Способ организации хозяйства при клеточном содержании кур

    Куриная ферма может быть организована по аналогии с птицефабриками.

    1. Ширина помещения не менее 3,5 м;
    2. Клетки рассчитаны на содержание 4–7 голов и расположены вдоль двух противоположных стен;
    3. Из клеток сформированы 2–3-х ярусные брудеры;
    4. В нижней части каждого брудера организована ниппельная система подачи питьевой воды;
    5. Вдоль брудеров оборудована система кормораздачи;
    6. В помещении установлены источники света для обеспечения требуемой для породы или кросса длительности светового дня;
    7. Скатывающиеся по наклонному полу яйца попадают в выстроенный для этой цели желоб;
    8. Оборудована приточная система вентиляции;
    9. Влажность воздуха 60-70%;
    10. Помещение оснащено системой контроля за микроклиматом.

    Оптимальная температура воздуха в помещении 16–18°С при напольном содержании и 12–16°С при клеточном. При показателях свыше +25°С резко снижается продуктивность и, птицы могут получить тепловой удар.

    При 20–21°С мини ферме на 100 голов ежесуточно требуется:

    • 20 л чистой питьевой воды;
    • 10 кг корма.

    При повышении температуры на полградуса потребность в кормах и воде возрастает на 4–5%. Грамотное хозяйствование подразумевает поддержание в птичнике стабильного микроклимата, что позволяет снизить расходы на закупку кормов и обслуживание помещения.

    Сильные и слабые стороны бизнес-идеи

    Прежде чем приступить к реализации бизнес-идеи, необходимо трезво оценить все ее плюсы и минусы.

    Предприятия сельскохозяйственного назначения могут приносить солидную прибыль, но для этого нужно решить несколько важных вопросов:

    • Ознакомиться со всеми тонкостями ведения хозяйства конкретного направления;
    • Просчитать все риски;
    • Иметь начальный капитал.

    Цель проекта: выращивание и разведение кур несушек, реализация яиц и домашней птицы.

    Возможные модификации идеи:

    • Разведение чистопородных кур на продажу;
    • Разведение бройлеров на мясо.

    Государство идет навстречу начинающим предпринимателям и предлагает субсидирование в ответ на предоставление грамотного бизнес-плана, доказывающего реальность получения ожидаемой прибыли. Это шанс начать свое дело, не имея необходимых на то средств.

    Сильной стороной проекта является стабильная востребованность населением куриных яиц и мяса, что позволяет легко найти рынок сбыта продукции. Слабая сторона проекта – риск падежа птицы.

    Материально-техническая база, необходимая для реализации проекта:

    1. Участок земли для строительства мини фермы.
    2. Помещение для содержания и разведения домашней птицы.
    3. Точка водозабора.
    4. Доступ к электросети.
    5. Инкубатор.
    6. Генератор (для резервного подключения электроэнергии).
    7. Оборудование и инструменты для ремонта и строительства помещений, клеток, вольера.

    Домашняя ферма на 100 кур может быть размещена на дачном участке или придомовой территории.

    Если начинающий предприниматель учтет все рекомендации опытных фермеров и правильно составит бизнес-план куриной фермы, затраты окупятся к концу второго года хозяйствования.

    В дальнейшем владелец может рассчитывать на получение стабильной прибыли.