Труд и трудовые ресурсы в торговых предприятиях

    Труд в торговых предприятиях и его особенности

    Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами торговых предприятий

    Производительность труда торговых работников

1.Труд в торговых предприятиях и его особенности

Торговля представляет собой одну из наиболее трудоемких отраслей. От уровня квалификации работников, от эффективности их труда зависит решение стоящих перед большинством торговых предприятий задач – достижение большей прибыльности, улучшение качества товарного снабжения и качества обслуживания.

Торговля как вид деятельности имеет свою специфику. Можно выделить следующие особенности труда торговых работников.

    в торговле всем трудовым процессам присущ двойственный характер, вызываемый, с одной стороны, продолжением процессов производства в сфере обращения, а с другой стороны – сменой форм стоимости товара. Оба существующих вида труда взаимосвязаны и составляют основу торгово-технологического процесса.

    В торговле наблюдаются большие затраты живого труда, низкая оснащенность техникой; значителен удельный вес операций, выполняемых вручную; как следствие высокая доля (в общей сумме) тех трудовых процессов, которые связаны с продолжением производства в сфере обращения. Учитывая, что традиционно основная часть занятых в торговле – женщины, данный фактор является негативным.

    Здесь велик объем трудовых операций, связанных непосредственно с обслуживанием и, соответственно, требующих наличия прямых контактов между продавцом и потребителем.

    Трудовые операции, связанные со сменой форм стоимости, однообразны и вместе с тем требуют от работников большого нервного и физического напряжения.

    Значительное влияние на все трудовые процессы в торговле оказывают вероятностные факторы. Интенсивность покупательских потоков, месторасположение организации или предприятия, колебания спроса и т.п. в одних случаях приводят к неизбежным простоям работников, а в других – к резкому повышению напряженности труда.

    Конечным результатом труда торговых работников является не продукт, а услуга.

Все трудовые отношения в торговле строятся либо на основе права собственности, либо на основе отношений найма. Большинство занятых составляют работники по найму.

Регулируются трудовые вопросы в организациях и на предприятиях торговли всех форм собственности, как, впрочем, и в других отраслях, Трудовым кодексом, Законом РФ «О коллективных договорах и соглашениях», иногда Гражданским кодексом РФ. Причем Трудовой кодекс регулирует все аспекты индивидуальных трудовых договоров, Закон – коллективных, Гражданский кодекс – договоров подряда.

2.Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами торговых предприятий

Исследование трудовых ресурсов позволяет оценить обеспеченность трудовыми ресурсами конкретного предприятия, укомплектованность штата работниками различных профессий, эффективность использования рабочего времени и др. Главным показателем при изучении трудовых ресурсов является численность занятых работников.

Численность работников, в свою очередь, характеризуется показателями явочного состава, списочной, средней, среднесписочной численности.

В явочный состав включаются все работники, числящиеся в списках и явившиеся на работу в данный день. Т.о., явочный состав работников учитывается на определенную дату.

В списочную численность работников включаются наемные работники, работавшие по трудовому договору и выполнявшие постоянную, временную или сезонную работу один день и более, а также работающие собственники организации или предприятия, получавшие заработную плату в данной организации или предприятии.

В списочной численности за каждый календарный день учитываются как фактически работающие, так и отсутствующие на работе по каким-либо причинам.

Списочная численность в связи с приемом и увольнением работников является величиной переменной и также учитывается на определенную дату.

Для характеристики обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами в среднем за период (месяц, квартал, год) определяют среднесписочную и среднюю численность работников.

При определении среднесписочной численности за месяц используется формула средней арифметической:

где
- среднесписочная численность работников за месяц (чел.);

Ч 1 , Ч 2 , Ч 3 ,…, Ч n – численность работников на определенную дату (чел.);

n – количество календарных дней в месяце.

При таком подсчете среднесписочная численность за выходные и праздничные дни определяется по предшествующему рабочему дню.

Среднесписочная численность на предприятиях, работавших неполный месяц, рассчитывается путем деления суммы численности работников списочного состава за все дни работы предприятия в отчетном месяце, включая выходные и праздничные дни за период работы, на общее количество календарных дней в отчетном месяце.

Среднесписочная численность работников за квартал определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы работы предприятия в квартале и деления полученной суммы на 3.

Среднесписочная численность работников за год определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы отчетного года и деления полученной суммы на 12. Если предприятие работало неполный год, то среднесписочная численность работников за год определяется также путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы работы предприятия и деления полученной суммы на 12.

Для правильного определения среднесписочной численности работников на торговых предприятиях необходимо вести ежедневный учет численности работников, которая должна уточняться на основании приказов о приеме, переводе работников на другую работу, т.е. на каждом предприятии должны вести табель учета использования рабочего времени работников.

В случаях когда табельный учет на предприятиях не ведется, а имеются лишь данные на начало и конец периода, среднесписочная численность определяется по формуле простой средней арифметической:

где

Н н - численность работников на начало периода (человек);

Н к - численность работников на конец периода (человек).

При отсутствии табельного учета и наличии сведений о численности работников на отдельные даты среднесписочную численность работников можно определить по формуле средней хронологической моментного ряда:

где сп - среднесписочная численность за период (человек);

Н 1 , Н 2 , Н 3 , ..., Н n - численность работников на отдельные даты периода (человек);

п - количество учитываемых в расчете дат.

Не менее важной, чем обеспеченность трудовыми ресурсами, для торговых предприятии являетсяхарактеристика движения трудовых ресурсов, для изучения которой используют следующую систему показателей:

а) абсолютное число принятых и уволенных работников за период или показатель оборота рабочей силы;

б) коэффициенты приема и выбытия работников, которые рассчитываются по следующим формулам:

коэффициент приема -

К п = П/ сп,

где К п - коэффициент приема;

П - количество принятых работников за период (человек);

сп - среднесписочная численность работников за период (человек);

коэффициент выбытия -

К в = В/ сп,

где К в - коэффициент выбытия;

В - количество выбывших за период работников (человек);

Коэффициенты приема и выбытия являются показателями, характеризующими также оборот рабочей силы, но в относительных величинах;

в) коэффициенты стабильности, текучести и постоянства кадров, которые рассчитываются по следующим формулам:

коэффициент стабильности кадров -

К ст = с5 / сп,

где К ст - коэффициент стабильности кадров;

с5 - среднесписочная численность работников за период со стажем более 5 лет на данном предприятии (человек);

сп - среднесписочная численность работников за период (человек);

коэффициент текучести кадров -

К тек = (Н с.ж. + Н н.пр.)/ сп

где К тек - коэффициент текучести кадров;

Н с.ж. - численность работников, выбывших за период по собственному желанию (человек);

Н н.пр - численность работников, уволенных за период по неуважительным причинам (человек);

сп - среднесписочная численность работников за период (человек);

коэффициент постоянства кадров -

К пост = I – К в

где К пост - коэффициент постоянства кадров;

К в - коэффициент выбытия.

Три перечисленных показателя характеризуют устойчивость кадрового состава торгового предприятия.

Многие торговые предприятия, особенно в розничной торговле, работают в полторы-две смены. Поэтому для характеристики использования трудовых ресурсов рассчитывается коэффициент сменности по следующей формуле:

К см = сп / спм

где К см - коэффициент сменности;

сп - среднесписочная численность работников (человек);

спм - среднесписочная численность работников в максимальной смене (человек).

Приведенная система показателей является основой для проведения анализа качественного состава трудовых ресурсов, определения различных характеристик численности работников.

3. Производительность труда торговых работников

Для непосредственной оценки рациональности использования трудовых ресурсов на торговых предприятиях применяются показатели производительности труда.

Производительность труда характеризует выработку на одного работника в единицу времени и измеряется различными методами в зависимости от особенностей учета на конкретном предприятии. При наличии возможности натурального учета реализации производительность труда может измеряться по следующей формуле:

П р Т = q / T ,

где П р Т - производительность труда работников предприятия;

q - объем выполненных работ в натуральном выражении;

Т - суммарные затраты времени на выполнение данных работ.

Количественное измерение производительности труда в натуральных показателях может использоваться при реализации товаров простого ассортимента (хлеб, молоко, овощи) и в неторговой деятельности (фасовка).

Широкое распространение получил стоимостный метод определения производительности труда торговых работников. В зависимости от характера решаемых предприятием задач производительность труда может исчисляться как:

среднечасовая по формуле -

где П р Т пр - среднечасовая производительность труда работников;

Н час - количество отработанных человеко-часов за анализируемый период;

среднедневная по формуле

где П р Т дн - среднедневная производительность труда работников;

Т/Об - товарооборот за анализируемый период (руб.);

Н дн - количество отработанных человеко-дней за анализируемый период;

на одного среднесписочного работника по формуле -

где П р Т - производительность труда на одного среднесписочного работника;

Т/Об - товарооборот за анализируемый период (руб.);

сп - среднесписочная численность за анализируемый период (человек);

Наиболее распространен в практической деятельности торговых предприятий третий показатель производительности труда.

При определении показателя производительности труда в динамике необходимо учитывать изменение среднего товарооборота, приходящегося на одного работника в единицу времени с учетом индекса цен и ассортиментного состава.

Уровень производительности труда работников торговых предприятий определяется следующими факторами: структурой и объемом товарооборота; широтой ассортимента; укомплектованностью и текучестью кадров; организацией труда и степенью механизации торговых процессов; квалификационным и профессиональным уровнем работников и др.

Особенности труда и состав трудовых ресурсов в торговле.

Трудовые отношения регулируются через рынок труда. Рынок труда характеризуется системой экономических отношений по поводу распределœения, перераспределœения и воспроизводства рабочей силы, подготовки и переподготовки кадров и трудоустройства работников. В качестве товара на рынке труда выступает рабочая сила. Благодаря функционированию рынка труда обеспечивается согласование интересов работников и нанимателœей, формирование профессионально-квалифицированной структуры трудовых ресурсов, поддержание определœенного равновесия между спросом и предложением рабочей силы и соответствующего уровня занятости.

План по труду. Планирование численности работников и производительности труда.

Показатели, характеризующие эффективность использования трудовых ресурсов. Производительность труда.

Особенности труда и состав трудовых ресурсов в торговле.

Понятие трудовых ресурсов и регулирование трудовых отношений.

1. Понятие трудовых ресурсов и регулирование трудовых отношений.

Трудовые ресурсы - это населœение в трудоспособном возрасте, обладающее физическими и духовными данными, профессиональными и общеобразовательными знаниями и навыками для работы в народном хозяйстве. Трудоспособный возраст: от 16 до 65 (мужчины), от 16 до 55 (женщины). Трудовые ресурсы предприятия - это работники, прошедшие специальную подготовку, имеющие опыт и навыки в труде.

Основным средством регулирования трудовых отношений на предприятии является коллективный договор.
Размещено на реф.рф
Коллективный договор - это локальный нормативный акт, регулирующий трудовые и социально-экономические отношения между нанимателœем и работающими у него работниками. Вместе с тем, регулирование трудовых отношений строится на соглашениях. Соглашение - это нормативный акт, содержащий обязательство по установлению условий труда, занятости и социальных гарантий для работников определœенной профессии, отрасли, территории. Правовую основу регулирования трудовых отношений составляют Конституция РБ, Трудовой кодекс и другие законодательные акты и нормативные документы. Важное значение в настоящее время имеют меры по социальной защите трудящихся.

Для обеспечения социальной гарантии в области занятости населœения в РБ создана государственная служба содействия занятости населœения. Торговые предприятия участвуют в образовании фонда содействия занятости населœения путём отчисления в данный фонд средств в размере 1% от фонда заработной платы.

Труд в торговле имеет особенности, предопределяющиеся спецификой экономических отношений в этой сфере. Затрачиваемый в торговле труд общественно необходим и направлен на увеличение или сохранение стоимости уже созданных товаров. Исходя из функций, выполняемых торговлей, трудовые процессы в ней можно разделить на два вида: А. Связанные со сменой форм стоимости товара. Б. Связанные с продолжением и завершением процессов производства в сфере обращения. Как и в любой другой отрасли в торговле совокупные затраты делятся на затраты живого и овеществленного (прошлого) труда.

Труд в торговле характеризуется следующими особенностями:

Особенности труда и состав трудовых ресурсов в торговле. - понятие и виды. Классификация и особенности категории "Особенности труда и состав трудовых ресурсов в торговле." 2017, 2018.

Труд - это целесообразная деятельность людей, направленная на создание материальных и духовных благ, необходимых для удовлетворения потребностей, как отдельных людей, так и их коллективов и общества в целом. Отличительной особенностью труда в торговле является то, что его смысл заключается в обслуживании процесса обращения товаров.

Торговля представляет собой одну из наиболее трудоемких отраслей. В последние годы наблюдается резкий рост количества занятых именно в торговле, равно как и столь же резкое падение удельного веса кадров со специальной подготовкой. Считается, что торговля - дело, не требующее специальных знаний, а ее быстрая и высокая доходность перекрывает любые затраты. От уровня квалификации работников, от эффективности их труда зависит решение стоящих перед большинством торговых предприятий задач - достижение большей прибыльности, улучшение качества товарного снабжения и качества обслуживания.

Изменения последних лет в объеме, составе и структуре товарооборота, в скорости товарного обращения товарных групп предопределяют многие тенденции в развитии трудовых процессов, те или иные кадровые и организационные решения. Так, например, в настоящее время постепенно увеличивается спрос на рабочие профессии в торговле (причем предпочтение отдается молодежи) и уменьшается - на специалистов; активно применяются разные, в том числе и отличные от традиционных, стимулы к качественному труду и т.д.

Торговля как вид деятельности имеет свою специфику. Эта специфика находит отражение в большинстве сторон хозяйственной деятельности торговых организаций и предприятий, в том числе и в трудовых процессах.

Труд в торговле имеет ряд специфических особенностей:

  • 1. Все процессы, выполняемые работниками торговых предприятий разделены на два различных по своей природе и содержанию вида:
    • - Связанные со сменой форм стоимости товара.
    • - Обусловленные продолжением процессов производства в сфере обращения.

Первый вид труда обеспечивает смену форм стоимости и включает в себя процессы купли-продажи, обслуживания покупателей, ведение учета и отчетности, организации рекламы и др. Второй вид труда включает в себя такие трудовые процессы, как транспортировка, фасовка, хранение, подсортировка, погрузка, выгрузка товаров и др. Оба существующих вида труда взаимосвязаны и составляют основу организации торгово-технологического процесса. Таким образом, первая отличительная особенность труда на торговом предприятии - это его двойственный характер.

  • 2. Труд, связанный с продолжением производства в сфере обращения, занимает большой удельный вес в общей сумме трудовых процессов. Главная причина данного явления - низкая оснащенность техникой торгового предприятия. Как правило, большинство процессов, связанных с преобразованием промышленного ассортимента в торговый, фасовкой, подсортировкой, т.е. с предпродажной обработкой товаров производится вручную.
  • 3. Трудовые операции, связанные со сменой форм стоимости, довольно однообразны и вместе с тем требуют от работников большого нервного и физического напряжения. Это обусловлено целым рядом причин:
    • - организация торгово-технологического процесса не предполагает или сильно ограничивает свободу проявления инициативы работника;
    • - недостаточная компьютеризация предприятий торговли приводит к тому, что аналитические, учетные, статистические расчеты производят вручную.
  • 4. Труд отличается высокой напряженностью, т.к. необходимо быть приветливым, вежливым, толерантным, обладать хорошими манерами.
  • 5. Труд связан с высокими физическими нагрузками.
  • 6. Труд имеет высокую нервно-эмоциональную напряженность, т.к. необходимо вступать в контакт с людьми разного уровня коммуникабельности, с большим напряжением памяти, внимания.
  • 7. Неравномерное распределение нагрузки в течении смены.
  • 8. Высокая материальная ответственность за сохранность товара и правильность расчетов с потребителями.
  • 9. Значительное влияние на все трудовые процессы в торговле оказывают вероятностные факторы. Интенсивность покупательских потоков, месторасположение организации или предприятия, колебания спроса по товарным группам и т.п. в одних случаях приводят к неизбежным простоям работников, а в других - к резкому повышению напряженности труда.
  • 10. Конечным результатом труда торговых работников является не продукт, а услуга.

Все трудовые отношения в торговле строятся либо на основе права собственности, либо на основе отношений найма. Большинство занятых составляют работники по найму.

Термин «трудовые ресурсы» впервые применил академик С.Г. Струмилин в 20-е годы ХХ столетия. В 1954 году Международная конференция статистиков труда утвердила определение «общие трудовые ресурсы».

Трудовые ресурсы - совокупность людей, обладающих способностью трудиться, т.е. это наличное трудоспособное население, обладающее необходимым физическим развитием, умственными способностями и знаниями для работы в производстве.

Совокупность трудовых ресурсов общества, с точки зрения участия в трудовой деятельности, распределяется по характеру деятельности. В зависимости от нее выделяются: занятые в общественном производстве, в сфере обучения и в сфере личного труда.

Трудовые ресурсы - это часть населения страны, обладающая необходимым физическим развитием, знаниями и практическим опытом для работы в народном хозяйстве. Трудовые ресурсы предприятия - это часть трудовых ресурсов страны, занятая на данном предприятии (персонал предприятия). Такое определение трудовым ресурсам дает автор Ильин А.И.

По мнению Нехорошевой Л.Н., к трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий трудовыми ресурсами; их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и как результат - объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

Трудовые ресурсы - это население в трудоспособном возрасте, обладающее физическими и духовными способностями, общеобразовательными и профессиональными знаниями и навыками для работы в народном хозяйстве, в отдельных его отраслях и в организациях (предприятиях). Трудоспособным возрастом считается для мужчин 16-59 лет, для женщин 16-54 года (за исключением неработающих инвалидов труда и войны 1 и 2 групп).

Следует различать «трудовые ресурсы» и «трудовой (кадровый) потенциал». Трудовой потенциал более широкое понятие и характеризуется не только количеством и качеством труда, которым располагает общество (регион, организация) при данном уровне развития науки и техники, но и включает характеристику работника, как личности, члена общества с индивидуальной системой интересов и ценностей (мотивов, ценностных ориентаций в труде, личностных характеристик и др.) Учет индивидуальных интересов личности позволяет оценить максимальные возможности работников по достижению целей развития организации и выполнению намеченных задач.

Кадры (от фр. cadres) социально-экономическая категория, обозначающая постоянный (штатный) состав работников, т.е. трудоспособных граждан, состоящих в трудовых отношениях с государственными, кооперативными, частными и т.д. предприятиями, фирмами, организациями, учреждениями. Используется для характеристики конкретного работающего персонала предприятия, отрасли, сферы экономики в целом, определении его мобильности, формирования и изменения профессионального и квалификационного состава. Под кадрами обычно подразумевают квалифицированных работников, прошедших предварительную профессиональную подготовку и обладающих специальным образованием, трудовыми навыками и (или) опытом работы в избранной сфере деятельности. Не принято относить к кадрам временных и сезонных работников, совместителей, работающих по краткосрочным трудовым соглашениям, нештатных сотрудников, а также лиц, занятых индивидуальной трудовой деятельностью в сфере коммерческой торговли. Важнейшей характеристикой кадров является их профессионализм, качественный состав. Улучшение качественного состава кадров определяется ростом уровня образования, общей культуры, опыта работников, профессиональным развитием их индивидуальной рабочей силы.

Кадровый потенциал способность кадров решать стоящие перед ними текущие и перспективные задачи, определяется численностью кадров, их образовательным уровнем, личностными качествами, профессионально-квалификационной, половозрастной.

Значение персонала как особого ресурса предприятия постоянно возрастает по следующим причинам:

  • - инвестиционный и наукоемкий характер современного производства;
  • - усиление в условиях конкуренции роли качества и научно-технического уровня продукции;
  • - повышение значимости творческого труда всех работников;
  • - коллективный характер труда, обусловленный усложнением техники и технологии;
  • - развитие в труде предпринимательских начал.

Трудовые ресурсы или кадры торговой организации - это численность работников различных профессионально-квалификационных групп, состоящих в списочном составе, и обладающих физическими и духовными способностями, профессиональными знаниями и навыками для работы в организациях, осуществляющих торговую, торгово-производственную, торгово-посредническую и торгово-закупочную деятельность.

Трудовые ресурсы - это главный ресурс организации, от эффективности использования которого зависят конечные результаты работы и конкурентоспособность организации на рынке.

В отличие от других видов ресурсного обеспечения организации наемные работники в любое время могут отказаться от работы в данной организации, если их не удовлетворяют условия, уровень оплаты труда, уволиться по личному желанию, переобучаться другим профессиям, добиваться путем переговоров пересмотра уровня оплаты труда и др. Интересы работников в организациях представляют профсоюзы. Они проводят переговоры с работодателем по всем вопросам, связанным с организацией, нормированием и оплатой труда при заключении коллективных договоров.

На формирование, состав, структуру трудовых ресурсов торговой организации оказывают влияние особенности труда в торговле.

Как известно, работники торговли выполняют двоякого рода функции:

  • - продолжение и завершение процессов производства в сфере обращения (транспортировка, фасовка, упаковка, хранение товаров и др.);
  • - смену форм стоимости (купля-продажа, ведение учета и отчетности, обслуживание покупателей, рекламирование товаров, изучение спроса, рынков сбыта и др.).

Несмотря на то, что эти два вида труда являются по своему характеру неоднородными, носят двойственный характер, в реальной торговой деятельности они тесно переплетаются между собой и составляют единую основу для осуществления торгово-технологических процессов в торговой организации и предопределяют соответствующий состав ее кадров.

В отличие от других отраслей в торговле большой удельный вес занимают затраты живого труда. Эта особенность труда связана, с одной стороны, с характером торговых операций купли-продажи товаров, с другой - высокой долей в составе торговой сети небольших по размеру торговых объектов, в которых ограничены возможности механизации труда.

Работники организаций розничной торговли удовлетворяют индивидуальные запросы населения в предметах потребления. Поэтому многие элементы процесса торгового обслуживания не поддаются механизации, что обусловливает в составе трудовых ресурсов достаточно высокий удельный вес работников, выполняющих функции торгового обслуживания (продавцы, контролеры, кассиры, консультанты и др.). Этой же особенностью обусловлен и высокий удельный вес женщин в составе трудовых ресурсов организации. Он достигает во многих магазинах 76-80%.

На эффективность использования трудовых ресурсов организаций торговли оказывают значительное влияние интенсивность покупательских потоков и колебания спроса в отдельные часы, дни недели и месяцы торговли. В этой связи особенно важное значение имеет рациональная организация труда и установление оптимальных режимов работы магазинов.

Трудовые ресурсы - это социально-экономическая категория, характеризующая потенциальную способность членов общества к участию в процессе труда, конкретные формы проявления которой в экономическом, социологическом, демографическом и статистическом аспектах определяются общественной формой производства, уровнем развития производственных сил и производственных отношений. (см. приложение.1.1)

Трудовые ресурсы - это население в трудоспособном возрасте, обладающее физическими и интеллектуальными способностями, знаниями, практическим опытом для работы в народном хозяйстве. В трудовые ресурсы входят как занятые, так и потенциальные работники. В практике планирования и учета к трудовым ресурсам в настоящее время относят мужчин 16-59 лет, женщин 16-54 лет, за исключением неработающих инвалидов первой и второй группы и лиц, получающих пенсии по старости на льготных условиях.

По признаку выполняемых функций трудовые ресурсы делятся:

  • v Рабочих;
  • v Руководителей;
  • v специалистов;
  • v технических исполнителей;

К руководителям относятся директора предприятий и их заместители, начальники отделов и их заместители, метрдотели, администраторы, главные специалисты. Специалисты выполняют, как правило, экономические, коммерческие, инженерно-технические и другие функции. К ним относятся экономисты, товароведы, бухгалтеры, юристы, техники и др. Технические исполнители выполняют работу по подготовке и оформлению документов, хозяйственному обслуживанию. К ним относятся калькуляторы, делопроизводители, секретари-машинистки и др. В зависимости от характера участия в торгово-производственном процессе рабочие делятся на основных (официанты, бармены, продавцы) и вспомогательных (кухонные рабочие, мойщицы посуды, уборщицы).

По характеру участия в деятельности предприятия трудовые ресурсы можно подразделить на административно-управленческий персонал, торгово-производственный и вспомогательный.

Составной частью рыночного механизма является рынок труда. Он характеризуется системой экономических отношений по поводу распределения, перераспределения, воспроизводства рабочей силы, подготовки и переподготовки квалифицированных специалистов и трудоустройства работников. Рынок труда создает условия, обеспечивающие формирование личных доходов работника, рост трудовой активности и повышение дисциплины труда, оказывает влияние, как на работника, так и на собственников и существенно меняет поведение руководителей, специалистов и рабочих.

В качестве товара на рынке труда выступает рабочая сила. Составными элементами рынка труда являются спрос, предложение и цена рабочей силы.

Цена рабочей силы характеризуется такими показателями, как уровень заработной платы, личные доходы лиц, занятых трудовой деятельностью, покупательная способность денежных доходов населения.

Спрос на рабочую силу на рынке труда представлен совокупной потребностью предприятий в рабочей силе соответствующих квалификаций и специальностей. Предложение рабочей силы характеризуется численностью и структурой трудовых ресурсов.

Основной задачей данной работы является раскрытие изученной теоретической основы и приведение некоторых практических вопросов экономического анализа деятельности предприятия.

К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достижение обеспечить предприятия нужными трудовыми ресурсами, их рационального использования, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. В частности от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами необходимыми и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и как результат - объем производимой продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

Основными задачами анализа является следующее:

  • 1) изучение и оценка обеспеченности предприятия и его структурных подразделений трудовыми ресурсами в целом, а также по категориям и профессиям;
  • 2) определение и изучение показателей текучести кадров;
  • 3) выявление резервов трудовых ресурсов, более полного и эффективного их использования.

Эффективность использования производственных ресурсов влияет на все качественные показатели деятельности субъекта хозяйствования - себестоимость, прибыль и др. Поэтому при оценке деловых партнеров необходимо анализировать обобщающие показатели эффективности использования трудовых ресурсов, основных фондов и материальные ресурсы.

Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами следует проводить так же с изучением выполнения плана социального развития предприятия по следующим группам показателей:

  • § улучшение условий труда и укрепление здоровья работников
  • § улучшение социально-культурных и жилищно-бытовых условий
  • § социальная защищенность членов трудового коллектива

Для характеристики «трудовых ресурсов» в торговле используются категория «кадры торговли».

Кадры торговли - это совокупность всех занятых в отрасли и на её отдельных предприятиях работников в трудоспособном возрасте. Для правильной экономической характеристики анализа планирования трудовых ресурсов торговли большое значение имеет научно - обоснованная их классификация. (см. приложение 1.2)


Подобные документы

    Понятие трудовых ресурсов. Значение, задачи и источники анализа трудовых ресурсов предприятия. Мероприятия по повышению эффективности использования трудовых ресурсов. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами на примере СП "Унибел".

    курсовая работа , добавлен 28.05.2015

    Понятие трудовых ресурсов, их классификация, роль в эффективности предприятия. Основные факторы формирования и использования трудовых ресурсов. Анализ процесса формирования и использования трудовых ресурсов Оренбургского филиала ДОАО "Центрэнергогаз".

    дипломная работа , добавлен 11.01.2015

    Роль, сущность и значение трудовых ресурсов на предприятии. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов на примере предприятия ООО "Авокадо". Анализ движения кадров в организации, использования фонда рабочего времени и производительности труда.

    курсовая работа , добавлен 25.10.2013

    Понятие трудовых ресурсов и их классификация, сущность организации и показатели использования. Анализ организационной структуры предприятия, численности и состава трудовых ресурсов, оценка уровня мотивации работников и развитие кадрового потенциала.

    дипломная работа , добавлен 27.07.2010

    Понятие трудовых ресурсов, их структура на предприятии. Определение процесса кадрового планирования, и потребности в трудовых ресурсах. Набор и отбор кадров, анализ использования фонда рабочего времени. Повышение качества трудовой жизни работников.

    курсовая работа , добавлен 16.04.2011

    Результаты финансово-хозяйственной деятельности ООО "Легион". Анализ структуры численности и качественного состава персонала, движения рабочих кадров и использования рабочего времени. Направления улучшения использования трудовых ресурсов предприятия.

    курсовая работа , добавлен 04.02.2011

    Понятие трудовых ресурсов и их классификация. Планирование потребности в трудовых ресурсах. Мотивация как ключ к успеху. Анализ динамики численности персонала. Цели анализа производительности труда. Характеристика системы анализа трудовых показателей.

    курсовая работа , добавлен 18.03.2015

    Теоретические аспекты формирования трудовых ресурсов на предприятиях, основные показатели их движения и использования. Методы оценки эффективности использования трудовых ресурсов, состав, структура и динамика их движения; использование рабочего времени.

    дипломная работа , добавлен 08.02.2010

    Роль кадров предприятия в современных условиях хозяйствования. Классификация и структура кадров предприятия. Методика анализа технико-экономических показателей деятельности. Анализ баланса и движения трудовых ресурсов, состава и структуры работников.

    курсовая работа , добавлен 09.10.2013

    Теоретические основы анализа трудовых ресурсов, производительности и оплаты труда, задачи и источники информации для анализа. Анализ специализации и интенсификации производства. Анализ структуры численности работников и использования рабочего времени.