Тему этой публикации нам подсказал читатель из Саратовской области. «Хочу взять в аренду, — написал Александр Логинов, — несколько гектаров земли. Планирую построить просторный вольер и держать на этих землях оленей. Надеюсь, питомник будет привлекать туристов и мой бизнес станет доходным. Читал, что олени — животные неприхотливые. Не могли бы вы в журнале рассказать подробнее об их содержании? Конечно, применительно к такому, в общем-то, небольшому хозяйству, какое хочу завести я».

— Действительно, олени довольно неприхотливы, — согласился Роман Семенович Тоорчуков, заместитель-министра сельского хозяйства Республики Алтай, к которому я обратился с просьбой просветить читателей «ПХ» насчет пятнистых красавцев. -Содержать их несложно, для них подойдут и равнина, и предгорья, и склоны гор, частично или полностью заросшие лесом. То есть угодья, на которых традиционным животноводством заниматься сложно. Кроме того, этот вид «скота» очень гармонично вписывается в природный ландшафт — ни своим видом, ни жизнедеятельностью его не портит. У нас на Алтае олени круглый год живут в «парках» — на огороженных участках необработанной земли…

Остальные сведения об оленях и их содержании я «добирал» уже в беседе с Романом Семеновичем по дороге на оленеводческую ферму, куда он повез меня.

— Значит, — уточнил я, вспомнив письмо читателя из Саратовской области — если, к примеру, фермер возьмет в аренду десять-двадцать гектаров неудобий, скажем заросший подлеском овраг или склон горы, где коров пасти не очень-то сподручно и землю не обработаешь, то в таких условиях вполне можно заняться оленеводством?

— Конечно, можно. По неприхотливости с оленем вряд ли сравнится даже овца — ее и пасти надо, и зимой в кошаре держать, стричь, окот принимать. А олени сами о себе позаботятся. И держать их на участке можно примерно столько же, сколько и овец: 1-5 голов на гектаре. Тут все зависит от скорости восстановления пастбища.

— А какие затраты ожидают начинающего оленевода? Наверное, постройки для зимнего содержания, для выращивания молодняка возводить все-таки придется?

— У нас в хозяйстве олени до такой степени не изнежены. И взрослые, и телята круглый год под открытым небом, необходим лишь забор. На него-то потратиться придется. Считайте сами: один километр «мараловой» сетки (рабица из толстой проволоки и с крупной ячеей) стоит 210 тысяч рублей, служит она обычно 10-15 лет. Будут и другие расходы: на вакцинацию (она аналогична вакцинации КРС), заготовку сена для зимнего прикорма. Ну и обрезка рогов — дело хлопотное, тоже требует определенных затрат.

Территория оленеводческого хозяйства, куда мы приехали с Романом Семеновичем, огорожена «мараловой» сеткой, на воротах табличка с надписью «Вооруженная охрана».
Накануне здесь провели обрезку рогов, и сейчас несколько человек занимались вывариванием свежих рогов в специальной ванне. Мы дождались перерыва, и бригадир Александра Анатольевна Евдокимова посвятила меня в секреты консервирования пантов, после которого рога, собственно, и становятся сырьем для приготовления лекарственных средств. Надо сказать, что процесс этот не скорый, требует специального оборудования и, конечно же, определенных навыков.

Свозил меня Роман Семенович и в другое хозяйство — «Карым», где разводят маралов . Устроены хозяйства примерно одинаково, только в «Карыме» на берегу ручья построили еще процедурный корпус — поделенное на небольшие комнаты помещение. В каждом из них — по две ванны, где можно полежать в «бульоне», остающемся после варки рогов, пройти в течение нескольких дней курс оздоровления и омоложения. Вот вам еще одна выгода от содержания рогатых красавцев.

Панты — это находящиеся в стадии роста, еще покрытые кожей рога оленей. Ценность пантов в том, что они содержат биологически активные и минеральные вещества, из которых рога формируются. В советское время за один килограмм консервированных пантов, идущих на экспорт, страна выручала 700-800 долларов. Главным покупателем пантов всегда был Гонконг, откуда они последние годы ситуация выравнивается. У нас создан Союз оленеводов Сибири, повышается качество экспортной продукции, растет ее объем — за год уже получают 60 тонн консервированных пантов. Вместе с тем ведутся активные разработки различных препаратов из пантов оленей для российского рынка. Прежде всего, это БАДы — биологически активные добавки, созданные на основе таких продуктов из пантов, как пантогематоген, пантокрин. Они все шире используются в медицинской, фармакологической и пищевой промышленности в качестве биостимуляторов животного происхождения. Они помогают укреплять здоровье людей, работающих в суровых северных условиях, а также спортсменов, людей преклонного возраста.
Сегодня у наших оленеводов много конкурентов за границей, цены на панты упали, они продаются уже по 180-190 долларов за килограмм.

Нужно, правда, иметь в виду, что пятнистый олень дает в среднем 1,2 кг пантов, а марал-рогач — 7 кг. Поэтому, заметил Тоорчуков, алтайские хозяйства постепенно отказываются от пятнистых оленей, переходят к содержанию более продуктивных маралов.

Кстати, кровь маралов — продукт вообще особый , из нее наши ученые уже давно получают препарат пантогематоген, который восстанавливает организм после операций и физического истощения.

Мясо у оленя постное, как молодая говядина, кстати, в Китае и Корее оно считается лечебным. В течение шести-восьми лет каждую весну самка оленя приносит одного детеныша. К осени он вырастает почти до размеров взрослого животного. Нет проблем у оленеводов и со сбытом шкур.

А. Козлов Республика Алтай.

Не многим приходит в голову идея создать свой бизнес на разведении оленей. На самом деле разведение оленей очень выгодное дело, которое еще не заполнило полностью рынок. У оленей вкусное мясо и достаточно дорогое, при этом спрос на него остается большой. Стоит отметить, что оленей еще называют маралами.

Бизнес на оленях в России

В России жители некоторых частей имеет большой опыт в разведении оленей, особенно в северной части страны. Кроме того, большая доля выращивания также сконцентрирована в Алтайском крае. Именно в той местности климатические условия позволяют выращивать животных в хозяйстве, которое максимально приближено к естественному проживанию зверей.

В Европе дикие северные олени встречаются в горах и лесах Норвегии, Финляндии и России. Браконьерство представляет собой серьезную угрозу для оленей в Российской Федерации , особенно в том, что во многих районах сократилось внутреннее оленеводство. Охота на оленей строго контролируется на востоке России и Норвегии, но браконьерство по-прежнему продолжается в большей части России. Олени могут также подвергаться угрозе утраты мест обитания в Финляндии и усилению беспокойства в некоторых районах Норвегии из-за зимних видов спорта.

Сегодня потребности Канады в охране северных оленей признаются канадским правительством. В Европе олени охраняются в соответствии с Бернской конвенцией о сохранении европейских диких животных и естественных мест обитания. Проводите исследования, проверяйте свой штат.

Благодаря тому, что в пищу можно добавить лечебные травы, а в Алтае их больше чем 200 наименований, мясо животного также имеет целебные вещества. Кроме мяса также можно использовать кровь или. Оленьи фермы создавались и успешно выращивали зверей еще в 19 веке. В связи с этим у многих людей которые начинают строить подобный бизнес есть ответы на все вопросы именно в Алтае. Работники тех ферм смогут помочь в вопросах ухода, содержания, питания и общего выращивания зверя, в общем, отдать свои знания и опыт.

Бизнес на оленях в России

Олени и карибу имеют один и тот же вид. Они выглядят очень похожими и будут размножаться при объединении. Карибу - дикие кузены северного оленя. В других странах их все называют «оленями», независимо от того, являются ли они дикими или одомашненными. Они называются «крупный рогатый скот на севере». Олени были одомашнены в течение тысяч лет.

На нашей ферме олени на 8-10 дюймов короче карибу. Они бросают свои рога каждый год и выращивают новый, более широкий набор. Разведенные коровы держат свои рога до тех пор, пока не родится их телята; падение и рост нового набора. При росте рога являются мягкими, губчатыми и полными кровью и тканью. Они чувствительны, и олени не любят, когда люди прикасаются к ним. Они покрыты пушистой кожей, и эта сцена называется «в бархате».

Если углубится в исторические факты, то можно сказать, что фермы с оленями широко распространены в Великобритании. Именно эта страна первая, которая начала заниматься выводом животных с целью получения вкусного и полезного продукта. В конце 20 века спрос на мясо оленей сильно возрос и это, вызвало всплеск, благодаря которому и начали образовываться подобные фермы по всему миру.

Зрелые быки преследуют молодых быков и обычно делают жизнь несчастной для всех. Зрелые быки должны либо находиться в отдельных ручках, либо в полях, либо иметь достаточно большую площадь, чтобы доминирующий бык не смог поймать ловушку, ранить или убить других быков.

Они поднимаются и идут в течение нескольких часов после рождения. Молочный мешок матери довольно мал, и теленок может опорожнить его менее чем за минуту. У оленей обычно есть одно рождение. Телята быстро растут и могут весить 125 фунтов к тому времени, когда им исполнилось 4 месяца.

Также тем, кто решил заняться подобным бизнесом следует знать, что оленеводство по праву считается занятием для северных народов, но кроме этого их можно разводить и в любой другой земной точке. Таким образом, зверей разводят и в штатах, Канаде, России и в европейских странах.

В России много ферм, где занимаются выводом оленей, чтобы получить мясо, позволить любителям поохотится. Кроме того, на подобных фермах можно купить племенного оленя. Также предоставляются возможности отдыха со зверями и разные экскурсии по территории фермы.

Технология разведения оленей для получения пантов

Он также изолирует их зимой. Они могут жить в экстремальных температурах. Зимой они не нуждаются в приюте, поскольку они просто свернутся в снегу. Если очень холодно, они могут понизить температуру своих ног до 33 градусов и просто нагреть их тела. Наши олени происходят из стада, который был продан Канаде в стаде, расположенном в Туктояктуке, Северо-Западные территории, Канада. Температура там колеблется от 80-х годов летом до -75 градусов по Фаренгейту зимой. Олени могут храниться в жарком климате, но должны иметь хороший оттенок и доступную воду.

Северные олени, которые разводятся в тундре, используются в дальнейшем только ради необычного мяса. В Алтайском крае оленей заводят для того чтобы снять пантоны. Олени с дальнего востока используются и для пантонов и для получения мяса.

Если говорить о подобном бизнесе, то эта область очень хорошая. В ней может раскрыть и найти себя любой человек, поскольку конкуренция почти на нулевом уровне.

Один владелец оленя в Техасе говорит, что он наносит мокрый песок на пол сарая и использует вентиляторы, чтобы охлаждать их в очень жаркую погоду. Олени - дружелюбные, любопытные животные. Они не пахнут плохо, и их гранулированные фекалии не имеют. Они будут есть траву, сорняки и листья. Гранулы изготовлены из ячменя, витаминов, минералов, соли и мелассы. Мы смешиваем гранулы с «отработанным зерном или пивным пюре» от пивоваренных заводов в Анкоридже и наземным сеном. Это очень питательный корм. Их кормят два раза в день, получая около 5 фунтов на одного оленя на кормление.

Иммунная система оленей весьма крепкая. Они практически не подвергаются болезням и отлично адаптируются к любым условиям. Процесс адаптации происходит очень быстро.

В природе звери живут порядка 14 лет. Если говорить о фермах и питомниках, то их жизнь будет вдвое большей. Это позволяет получать готовую продукцию вдвойне.

Начало разведения

Данная сфера доступна даже начинающим людям, у которых только теоретический опыт в данной сфере. Очень важно просто любить зверей и приложить все усилия, чтобы им, было, комфортно находится на ферме. Хотя на первый взгляд может показаться все просто, на самом деле его нельзя считать легким.

После этого мы выпустили их в поле с 6-футовым забором. Любая свободная проволока - это что-то, чтобы играть! Летом им нужен оттенок. Их можно выращивать как худой, вкусный источник мяса. Рога можно продавать, когда на бархатной стадии. Их можно обучить вытягивать сани или повозки и кататься. Они также привлекают тысячи туристов на нашу ферму в летние месяцы. Рекомендовать присоединиться к Ассоциации владельцев оленей и селекционеров.

Хороший ежеквартальный информационный бюллетень, и он может рассказать вам, с кем зарегистрироваться. Каждое государство имеет разные требования. Проконсультируйтесь с вашим государственным ветеринаром, чтобы узнать правила для своего штата. Мы продаем ограниченную сумму каждый год, чтобы сохранить наши номера, но все же предоставляем вам оленей. Мы не храним список покупателей. Мы доставим оленей в ящики с сертификатом здоровья в международный аэропорт Анкориджа в рамках цены продажи. За последние 10 лет мы отправили более 200 оленей примерно в 20 штатов.

Как и у любого дела, оленеводство имеет свои трудности. Во-первых, следует отметить организационную часть, а именно обустройство площади. Во-вторых, следует позаботиться о маркетинговых вопросах, которые позволят сбывать готовую продукцию. Рекомендуется сбывать товар совместно с кем-то. Поскольку в России с этим могут возникнуть некие трудности.

Все были доставлены безопасно и живыми! Первые шаги: обратитесь к государственному ветеринару, чтобы узнать, считает ли ваше государство оленей домашним скотом или дикими животными. Спросите, разрешены ли оленям в вашем государстве, и если да, какие тесты необходимы для их сертификата здоровья. Наше стадо было проверено на туберкулез и бруцеллез. Наше стадо отрицательно для обоих.

После того, как вы узнаете, находятся ли северные олени под сельским хозяйством или рыбами и игрой, обратитесь в соответствующее агентство, чтобы узнать, какое ограждение требуется вашему государству. Если в вашем районе есть белый хвост-олень, и вы на востоке от реки Миссисипи, вам захочется иметь заборы достаточно высоко, чтобы их не было. Олень белого хвоста может нести мозговой червь, смертельно опасный для оленей, карибу, лосей и лам. Если у вас есть лоси, карибу, северный олень или лама в вашем районе, вы надеваете Не стоит беспокоиться об этом.

Но, несмотря на все проблемы, это прибыльное дело. Если все просчитано и сделано правильно, то начнут появляться большие деньги, поскольку данная полка в сфере бизнеса еще не заполнена. Хотя, оленеводство уже старое дело.

Тем, кто начинает подобное дело следует выделить и определиться с некоторыми очень важными факторами:

Небольшая оленья ферма. Katya Belyaeva

Недавно мы отправили на Аляски Авиакомпании в Сиэтл и в Хейнс без каких-либо осложнений. Нам сказали, что Дельта может взять и оленей, но еще не пыталась их использовать. Рога должны будут распиливаться на больших оленях, чтобы они могли удобно разместиться в ящиках. Все животные нуждаются в проверке движения, разрешает ли оно находиться в штате Аляска или за пределами штата. Разрешение на установку принимает около 3 недель-1 месяца, чтобы вернуть результаты теста и разрешить двигаться.

Так идеально, иметь небольшую ручку с 6 до 7 футов высокой ограды или стены, чтобы предотвратить это. У вас есть трава, сено, вода и корма или тампон. Они назовут его домой через неделю или две, а затем они смогут отправиться в большую ручку или поле с 6-футовыми заборами. Олени любят «играть» в забор с их рогами. Проволока для ограждения должна быть высокой прочности на растяжение и натянута плотно или они будут вырезать отверстия в ней своими рогами. Соседние собаки были нашей самой большой проблемой хищника.

  1. Стоит понимать, зачем разводить животных. Возможно, целью является получение пант, а быть может необычное мясо;
  2. Следует выбрать структуру организации, предприятия.
  3. Использовать опыт других людей, которые уже занимаются данным делом или просто могут посоветовать.

Очень важно перед началом разведения создать и просчитать бизнес-план. Этот документ считается очень важным в любой сфере. У любого оленеводства можно найти свои достоинства и недостатки, а также требования к площади, поголовью, расходам и т.д.

Мы использовали угольные панели, покрытые пластиковым ограждением, и это хорошо работает, пока они не протирают бархат от своих рогов, а затем они разорвут его! Откройте дверь и оставьте их в покое. Они выйдут сами. Удостоверьтесь, что у них снег или вода. Они могут вернуться в ящик, чтобы спать в течение ночи или двух.

Дайте им время поселиться, назовите его домом и привыкнете к окружающим. Некоторые подойдут к вам и позволят вам пить или кормить их. Олени менее «жутки», чем другие виды оленей, но они все равно любят вас двигаться медленно и говорить тихо, пока они не узнают вас. Некоторым кажется менее угрожаемым, если вы сидите или опускаетесь на колени. Мы не смотрели им в глаза, мы сидели с большой миской оленеводов и ждали, пока они не придут к нам. Через несколько дней мы смогли немного погладить их на носу, когда они ели из чаши.

План

План фермы должен в себя включить:

  1. Выбор породы животного, возможно выпор упадет на благородных оленей, северного или пятнистого оленя;
  2. Определится с поголовьем;
  3. Каким образом будет происходить увеличение стада;
  4. Площадь и постройки на ней;
  5. Все виды расходов, от строительства, до вакцин и кормов;
  6. Варианты кормления и ухода;
  7. Объемы предполагаемой готовой продукции;
  8. Сбыт и цены;
  9. Указать посредников и их условия.

Затем мы держались на поводке в течение нескольких секунд, каждый раз увеличивая количество времени и давления. Затем мы могли надеть веревку и вытащить их из пера для какой-то травы. Скоро они с нетерпением ожидали этого. Олени и карибу - одни и те же виды. Карибу - дикие двоюродные братья северного оленя и являются коренными жителями Северной Америки. «Карибу» - это канадско-индийское слово, означающее «раскол земли». Карибу был источником пищи для золотоискателей, а туземцы торговали мясом карибу китобоям.

Из-за этого и других природных сил стада карибу резко сократились, и стада не мигрировали через деревни в Западной Аляске. Туземцы полагались на карибу как источник пищи и одежды. Олени были одомашнены тысячами жителей Сибири и Лапландии. Он помог создать миссионерские школы для туземцев. На кораблях «Каттер» не было дорог и поездок. Хили, шкипер, чтобы купить оленей. Он купил 16 оленей, желая посмотреть, можно ли их транспортировать живыми.

После того, как план составлен, можно приступать к разведению. Его следует начинать с покупки молодняка и сразу же перенимать опыт по их выращиванию и размножению. К 20 месяцам животные уже набирают массу, а их мясо и его характеристики уже полны всеми веществами. К примеру, если дело будет создано для получения мяса, то со зверя весом 120 кг., получится чистого мяса в размере 60 кг.

Шелдон Джексон попросил Конгресс предоставить средства, чтобы отправиться в Норвегию для покупки северных оленей. В это время пришло сообщение о том, что чрезвычайная ситуация закончилась, и поэтому большинство из них продолжилось в Уналаклите, маленькой деревушке на Нортон-Саунд. Они остались и продолжили свой кочевой образ жизни, следуя за оленями, когда они паслись и мигрировали. Лаппы были наняты правительством США, чтобы обучать туземцев, как стадо оленей.

Их прогнали через Аляску в сторону Канады. Они столкнулись с сильными ветрами, волчьими атаками, метелями и очень холодными температурами. В какой-то момент примерно половина стада повернулась и направилась домой. Несколько мужчин и собак следовали около 100 миль, прежде чем они догнали и развернули их! Им пришлось ждать год, чтобы река Маккензи замерзла, чтобы они могли пересечься. Когда они прибыли, у них было всего 10% оленей, одетых в уши, с которыми они начали.

Разведение

По России представлено не много ферм, у которых можно перенять опыт, но есть одна ферма, которая расположена в средней полосе России. В ней выводят северного зверя. Расположена ферма в Орехово-Зуевском районе в Московской области. Именно там работники могут отдать свой опыт по выводу животного.

Разведение северного оленя

Уникальное среди остальных зверей. У них есть рога, как у женского пола, так и у мужского. Размеры зверя средние, но не очень большие. Длинна туловища составляет, примерно 2-2,5 метра. Высота до холки около 1,5 метра. Вес животного около 120 кг, но встречаются экземпляры и до 220 кг. Окрас изменяется в зависимости от времени года. Зимой они имеют пестрый окрас. В летнее время преимущественно цвет меняется на бурый.

Рацион такого вида животного стандартный, как и для обычного домашнего рогатого скота. Чтобы содержать северного оленя рекомендуется выбирать такие площади, которые могут накормить целое стадо на протяжении всего года. Летом животные питаются практически всем, что растет в тундре и лесах тундры. Зимой же питание состоит преимущественно из ягеля, который звери достают из-под снега.

Разводя такой вид, потребуется следить за здоровьем, поскольку у них может быть нарушен обмен веществ, могут появиться раны или прочие повреждения. Если развивается детеныш, следует смотреть на его общее развитие, а также следить за процессом родов у самок. Кроме того, встречаются заболевания стоматита и энтерита.

Разведение пятнистого оленя

Окрас такого вида имеет рыжий цвет с пятнами белого цвета на боках. Такой мех можно увидеть в летний период, зимой цвет меняется на серый или бурый. Пятнистого оленя можно отличить оп цвету над хвостом. Там цвет имеет отличие от основного, чтобы животные могли находить друг друга в лесах. У пятнистого оленя небольшие размеры при весе примерно в 130 кг, рост составляет до 110 см, а длинна туловища до 180 см.

Для пятнистого оленя идеально подойдет лиственная местность. Поэтому ферму лучше делать рядом с лесами, которых достаточно много в России. Пятнистого оленя занесли в красную книгу, поэтому убивать их запрещено. У таких оленей часто забирают молодые рога, которые позволяют излечиться практически от всех болезней.

Разведение оленей данного вида допускается, поэтому желающие могут купить молодняк и заниматься его выводом. Он будет отлично украшать приусадебную площадь. Рекомендуется создать для животного изгородь или вольер, в котором будет небольшой дом из дерева. Внутри такого дома можно поставить поилки и кормушки.

Питаются животные листьями, сеном, травой, желудями и орехами. Также можно добавлять к рациону ягоды и деревянную кору. Кроме того, в рационе полностью можно использовать питание аналогичное рогатом скоту.

Советы по разведению:

  1. Нельзя подходить к животному или вмешиваться в его жизнь в жаркую пору. Следует помнить, что это дикий зверь и может погубить того кто за ним ухаживает. Это правило очень важное при разведении.
  2. Перед тем как начинается пастбищный сезон и после его окончания следует проводить профилактику дегельминтизации.
  3. Те звери, которые обитают на фермах, должны привыкнуть к забору, поэтому перед тем как выпускать их на участок, следует проверить прочность конструкции.
  4. Участок, где обитают олени необходимо поделить на 2 части. Таким образом, получится разделить зону выпаса и зону для заготовки корма. Для зоны, где пасутся олени, всегда должна быть в наличии чистая вода, и рекомендуется положить большой кусок соли, которую они любят лизать.
  5. Мужской и женский пол должен быть отдельно. Их можно объединить только в жаркое время. Также те, кто будет убит, не должен находиться рядом с остальным стадом. Для него потребуется отдельный участок или вольер.
  6. Когда происходит отел у беременной оленихи, не следует ей помогать. Она в этот момент сама за собой ухаживает.

Напоследок следует отметить, что заниматься оленеводством необходимо с малого количества зверей. Аналогично следует производить и расширение. Покупать рекомендуется только племенных оленей, которые продают проверенные фермы и хозяйства. Именно у них можно перенять ценный опыт и помощь. Нужно запомнить правило подобных ферм, а именно прямая зависимость: при большой ферме, будет меньше расходов, но больше прибыли.

Если культура северного оленеводства имеет многовековую историю и может рассматриваться как оформленное и устоявшееся направление животноводства, то одомашнивание благородного оленя происходило на протяжении последних ста лет. Начало этому было положено деятельностью российских переселенцев на Алтай, где конечной целью было создание пантоводческих хозяйств, а мясное направление стало актуально только уже в 21 веке. В противовес этому, оленеводство, начавшее развиваться в 70-х годах в Великобритании, Центральной Европе и, позднее, в странах Восточной Европы, изначально носило ярко выраженное мясное направление, от которого буквально за последние 20-30 лет отпочковалось, оформилось, а местами заняло даже лидирующее положение, трофейное дело. Аналогичная картина наблюдается и в Новой Зеландии.

В пантоводческих хозяйствах Алтая еще в период Советского Союза были начаты работы по выведению породы одомашненных маралов, которые в настоящий момент завершились созданием алтае-саянской породы, четко оформленной как порода сельскохозяйственных животных, существенно отличающаяся по ряду критериев, в том числе экономических, от своего дикого предка. В настоящее время в перспективах использования этой породы наряду с пантоводческим, отчетливо прослеживается ее использование для мясного оленеводства. Ввиду доступности достоверной информации, в большинстве выкладок, характеризующих мясное оленеводство, в данном обзоре будут использоваться данные по этой породе. Несмотря на то, что мясное оленеводство в Европе имеет более глубокие корни, говорить об оформленной породе сельскохозяйственных животных европейского благородного оленя преждевременно, хотя объем и результаты селекционной работы европейских и новозеландских оленеводов впечатляют, особенно это относится к разведению оленей для трофейного дела. Мясное оленеводство по европейской лани начало развиваться несколько позднее оленеводства по европейскому олени, и центр его возникновения географически приходится на Центральную и Восточную Европу. По ряду критериев, таких как качество мяса, нагрузка на пастбища, плотность содержания, поведенческие характеристики, обуславливающие более легкую работу с этим видом, лань имеет некоторое преимущество перед благородным оленем.

Следует отметить, что оленеводство ни в коей мере не может рассматриваться как абсолютная альтернатива классическому разведение КРС, овец и коз. Это скорее дополнение, позволяющее продуктивнее использовать территории, увеличить выход мясной продукции с единицы пастбищ, и включить в сельскохозяйственный оборот земли малопригодные для иных видов животноводства.

Характерным показателем являются исследования проведенные в саваннах Африки, показавшие, что дикие копытные используют для кормления 193 вида растений, в то время как домашний скот ограничивается 30-ю видами. Важно, что деградация пастбищных земель на оленеводческих пастбищах значительно меньше, чем на пастбищах (классических) сельскохозяйственных животных.

Рацион всех оленей строится, прежде всего, на травостое и качественном сене. В зимний период целесообразно добавление зерна, либо размола из расчета до двух килограмм на оленя и 800 грамм на лань в сутки. Плотность посадки колеблется от двух до пятнадцати голов благородного оленя на гектар и от пяти до тридцати голов ланей на гектар. Это зависит от емкости пастбищ, структуры почв, возможностей и желания владельцев хозяйства обеспечивать животным, помимо подножного, дополнительного кормления. Весьма желательным элементом содержания животных в зимний период является доступ к не замерзшей воде. Поедание снега и льда возможно как альтернатива незамерзающим водопоям, но при этом, животное тратит часть энергии на растапливание снега и льда в желудке, что существенно сказывается на росте и упитанности.

Cравнение цен на мясо оленей в России и за рубежом (цена от производителя за тушу и полутушу)

Вид оленя.........................Цена в России, руб./кг. .........................Цена в Европе, руб./кг.
Северный олень.................................... 140-240.................................................500-600
Марал, благородный олень.................... 270-400.................................................500-850
Лось.....................................................120-500.................................................500-850
Лань...............................................Нет предложения..........................................600-700
Косуля.................................................. 450-700.................................................550-1000
Пятнистый олень................................... 170-430.................................................Нет данных

По данным европейских оленеводов, средняя плодовитость благородного оленя в хозяйствах составляет 67 телят на 100 самок, при этом в ряде хозяйств, использующих методику искусственного оплодотворения выход составляет до 94 телят на 100 самок. В оленеводческих хозяйствах Алтая, содержащих непородного оленя, прирост поголовья составляет, в среднем, 47 телят на 100 самок, в то время как хозяйства, содержащие маралов алтае-саянской породы, получают в аналогичных условиях до 70 телят на 100 самок.

Отмечены отдельные благоприятные годы, когда прирост поголовья составлял 96 телят на 100 самок. Следует помнить, что учитывается не количество рожденных телят, а доживших до возраста 1 год. В оленеводческих хозяйствах Новой Зеландии прирост поголовья составляет от 75 до 90 телят на 100 самок, что, безусловно связано со значительно более мягким климатом и совершенством технологии животноводства. Данными по приросту поголовья лани мы не располагаем, лишь в ряде зарубежных публикаций отмечено, что для нее эти критерии несколько выше, чем для благородного оленя. В конце 1960-х - начале 1970-х годов в Шотландии и Новой Зеландии высокими темпами развивалось производство оленины (как продукта дичеводства), там для разведения на мясо изначально был выбран благородный олень, так как численность популяции этого вида копытных в Новой Зеландии была довольно высока. Было отловлено необходимое количество особей, которых разместили внутри высоких, прочных на разрыв стальных сетчатых загородок. Вскоре было установлено, что олени легко приручаются и управлять ими не сложнее, чем домашним скотом. Основным продуктом отрасли здесь всегда была оленина, поставляемая в Европу.

Сегодня в оленеводческих хозяйствах Новой Зеландии насчитывается около 1,5 млн репродуктивных самок. Центральное место в организации фермерского хозяйства здесь отведено системе отъема телят еще до их первой зимы и обеспечению укрытий для молодняка в регионах с холодными и влажными зимами. Затем подросших оленей содержат на свободном выпасе вплоть до отправки на скотобойню. Один бык-производитель покрывает около пятидесяти самок. Благородный олень чрезвычайно хорошо реагирует на эту простую систему управления, и заболевания среди фермерских оленей редки. Можно сказать, что благородный олень вольерных хозяйств Новой Зеландии отвечает любому определению «домашнего животного». Таким образом, он стал первым за последние пять тысяч лет действительно новым крупным домашним сельскохозяйственным животным.

И в Великобритании наиболее удобным для фермерского разведения оказался благородный олень, который стал поставляться на экспорт по всей Европе: во Францию, Ирландию, Испанию, Швейцарию, Италию, Германию, Бельгию, Голландию, Португалию, Чехословакию, Данию и Швецию, в Новую Зеландию, на Тайвань, в Японию и США, Австрию, Грецию, Литву, Латвию и Польшу. В большинстве этих стран владельцы дичных хозяйств пытались применять те же методы менеджмента оленей, которые использовались на фермах Новой Зеландии и Великобритании. После первоначального всплеска интереса к вольерному разведению оленей в 1980-х и в начале 1990-х годов наступил период, когда значительные материальные затраты, необходимые для эффективной селекции, выступили в качестве фактора, ограничивающего развитие оленеводства. Многие вольерные хозяйства, созданные в начальный период подъема отрасли, обанкротились. Но неуклонно повышающийся спрос на оленину привел к тому, что в настоящее время наблюдается процесс устойчивого возрождения оленеводства.

Параллельно с развитием оленеводства в Новой Зеландии и Великобритании Гюнтер Ринкен вместе со своими коллегами первыми в Германии разработали технологию фермерского разведения лани и проверили ее на практике, создав фермерское дичное хозяйство в сельскохозяйственном центре Haus Riswick (Рейн-Вестфалия). Лань и по сей день остается самым популярным для вольерного разведения видом не только в Германии, но и в Австрии, Швейцарии, Швеции и, с некоторыми оговорками, в Дании и Центральной Европе.

Оленеводство является сравнительно новой отраслью хозяйства, и еще предстоит разработать законодательство, которое позволит этой отрасли развиваться в полную силу. Оленина является единственным видом красного мяса, потребление которого неуклонно растет. Такие полезные для здоровья свойства оленины, как низкое содержание жиров и высокое содержание железа, дали основание многим ученым говорить о пользе употребления в пищу оленины.

Стоимость продукции: 250-400 рублей (мясо, фарш), готовая деликатесная продукция около 800 руб/кг.

Для основной части населения страны оленина - экзотика. Интерес к деликатесу поддерживают поклонники здорового образа жизни. Мясо оленя относится к экологически чистым диетическим продуктам с низким содержанием холестерина и высоким - витаминов и минералов. Устойчивый спрос остался в ресторанах, которые специализируются на нетрадиционной кухне или же предлагают сезонное специализированное меню. В отличие от России, в Европе мясо северного оленя приобрело огромную популярность, особенно в последние 20 лет. В силу ограниченности скандинавского поголовья, обусловленной природными условиями, спрос на оленину в Европе стабильно превышает предложение. Основными покупателями и потребителями оленины в мире являются Германия, Южная Корея, Канада, Великобритания, Япония, Норвегия, Швеция и Финляндия.

Мясо оленей в достаточном и сбалансированном количестве содержит основные питательные вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. Среди гурманов европейских стран продукты из оленины считаются настоящими деликатесами. В Европе, да и в России все большее число людей уделяет внимание своему здоровью, поэтому они стараются исключить из рациона жирные сорта мяса и переходят на мясо и продукты из оленины.
Оленье мясо содержит - 16 видов аминокислот, витамины группы В, витамин Е, а также калий, магний, натрий и железо, селен и марганец, медь, цинк и фосфор. Уникальное сочетание веществ в мясе северного оленя не позволяет жиру накапливаться в организме человека. Оленье мясо – включает белков на 6,7% больше, чем лучшие сорта говяжьего мяса. Жиров по количеству в оленьем мясе достаточно мало, поэтому оленина пользуется высоким потребительским спросом.

Оленина относится к постной и здоровой пище, отличается нежным вкусом, высоким содержанием полезных веществ, а его низкая калорийность идеально подходит для меню тем, кто стремится к здоровому образу жизни, а также детям, пожилым людям, спортсменам, представителям «тяжелых» профессий. Самым большим преимуществом оленины перед традиционными сортами мяса, говядиной и свининой, - низкое содержание жира. На 100 грамм жареной оленины приходится всего 160 калорий. Если сравнить такую же порцию блюда из говяжьей вырезки, то это составит 235 калорий. Так что употребляя мясо оленя можно не беспокоиться о своей фигуре. Тонковолокнистость и нежность мяса северного оленя только добавляют популярности деликатесам из оленины. Оленье мясо способствует улучшению работы сердечной мышцы и кровообращения, уменьшает образование вредных жиров, стимулирует половые функции, способствует выведению из организма тяжелых металлов и ядовитых веществ, благодаря содержанию в большом количестве селена. Помимо этого, оленье мясо очень вкусное. Помимо свежего или свежезамороженного мяса в продаже и в России появились предложения готовых изделий – вяленая, копченая и сырокопченая оленина. Это перспективный вид деятельности, потому что разведение ланей в ближайшем времени будет очень прибыльным, также в туризме и экотуризме:

От момента рождения до момента отлова теленка (то есть в возрасте примерно шесть месяцев) животновод не несет никаких
расходов на питание этого животного, так как питается оно на пастбище и молоком матери.
Разведение ланей не создает никаких особых затруднений и дает возможность использовать почвы непригодные для посева,
а также гарантирует небольшие затраты связанные с обслуживанием хозяйства.
Эта деятельность требует небольших постоянных затрат, так как для обслуживания 1500 голов животных будет достаточно
одного работника.

Анализ мясной продуктивности и морфологического состава туш маралов
Изучение морфологического состава туш маралов свидетельствует о том, что мясо этих животных имеет хорошую мясную продуктивность. Количество мякоти, полученной от самцов-маралов, составляет 73,5 %, от самок-маралух - 71,8 %, при среднем весе двухлетнего животного около 110 кг. Вес ланей - около 40 кг.

Укрупненный расчет затрат на содержание фермерского стада из 100 голов составляет около 250000 руб. в год (основные расходы на фуражное зерно (около 6000 руб/т, около 2000руб/голова, сено и накладные расходы). Содержание стада при условии выпасных площадей от 180 до 300 гектаров, в зависимости от продуктивности пастбищных земель.

Расходы на формирование стада - около 5000000 руб. на закупку племенных производителей. Производство молодняка - около 70 телят на стадо из 100 животных (прогноз средний, близкий к пессимистичному). Забой в 1,5-2летнем возрасте.

Итоговые расчеты:
1.100 голов х 50000руб=5000000 руб.(племенные производители).
2. 2000 руб./голова х 100 голов стада=200000 руб.(расходы на фураж на стадо на год). Содержание стада с приплодом в течении 2х лет - около 540000 руб.
3.Около 80 кг. - мясная продуктивность 1 животного 2х летнего возраста (около 70% от живого веса).
4. 70х80 кг=5600 кг (ежегодная мясная продуктивность стада).
5.5600х300 руб.=168000руб.(продажная стоимость производимого мяса со стада в год).
6. Чистый плановый ежегодный доход - около 1000000 руб.
7. Окупаемость - около 5 лет.

Расчеты приведены близкими к пессимистическому сценарию, цены на мясо учитывались минимальными. Увеличить
доходность можно включив в продажи готовые мясные изделия, выделанные шкуры, племенных животных для разведения и трофейных заказов.

Олени - животные с гармоничным телосложением. Мужские особи несут рога, придающие их силуэту особенную красоту. Шерсть оленей летом имеет красновато-коричневую окраску различных оттенков. На зиму их «пальто» приобретает палевый окрас.

Летом шерстка короткая, зимой почти в два раза длиннее и толще, чтобы защитить их от суровых морозов и ветров. На ягодицах имеются удлиненные пятна, называемые зеркалом. Летом они коричнево - желтые, зимой желто-белые. У маленьких оленят цвет шкурки светло коричневый с желто - белыми пятнышками по бокам. На внешней стороне задней ноги, ниже пятки, видны пучки длинных волос, охватывающие плюсневую железу. На верхней стороне шеи есть пучок более темных волос, протянувшийся до позвоночника. Самки оленей имеют две пары сосков. Зубная формула у оленей выглядит следующим образом: 0 0 (1) 3 3/3 1 33.

На европейском континенте оленя тесно связывают с лесной средой. Обитает олень в лиственных лесах, смешанных или лесах хвойных пород.

Олени никогда не были многочисленны в лесах Европы. Общей чертой обитания лесных оленей считается непосредственная близость травянистых областей (лугов, пастбищ, травянистых пойм и заросших высокой и сочной травой болотистых мест). Оленю свойственны четкие сезонные колебания в выборе места обитания. Весной они чаще посещают луга и камышовые болота, а летом и осенью дубово-буковые леса, зимой их основным пристанищем являются сосновые леса.

Питаются олени самой разнообразной пищей, но основным кормом оленей являются деревья (49 видов), а также сельскохозяйственные растения, злаковые и бобовые культуры. Они любят молодые побеги, кору, листья и плоды. Наиболее важными для них видами деревьев, в порядке значимости, являются: сосна, граб, береза, дуб каменный, дуб, ольха, рябина, осина, клен. Среди кустарников они отдают предпочтение: орешнику, крушине, малине, иве, можжевельнику землистому, иве серой. В рационе оленей важную роль играют и ягодники: черника, голубика, брусника и клюква). Среди двудольных растений подходящих для их пищи 109 различных видов, наиболее важными являются: щавель, анемон, ландыш. Они также употребляют в пищу 48 видов трав и осоки: ежевику волосистую, полевицу обыкновенную, шиповник Agrostis, осоку Digitata и многие другие.

Весной травы осока и камыш составляют 37% их дневного рациона, деревья- 28%, травы - 19%, кустарники - 14%.

Летом главными в рационе являются травы - 41%, деревья -29%, кустарники - 18%, другие - 10%. Любят олени грибы и ягоды. Осенью в рационе доминируют кустарники, зимой ветки деревьев и кустарников составляют более чем 50% их рациона. В зимний период, если покров снега не очень велик, они добывают себе опавшие листья и объедают кору деревьев и кустарников. В пищу употребляется все, что можно найти в зимнем лесу: желуди, каштаны, лишайники, мох, орехи. Недостаток минералов в организме, они пополняют лизанием соли на солонцах. На берегах рек, они охотно питаются водорослями, раками и рыбой, которую иногда находят на берегу.

Разведение

Разведение оленей следует начинать постепенно, то есть, с небольшого количества животных. Также постепенно и методично расширять стадо исключительно на основе племенного материала, полученного из известных и признанных в этой области крупных хозяйств, а также опираясь на их опыт, помощь и знания. Важно помнить правила здоровой и экономически жизнеспособной фермы. Одно из самых кардинальных правил, это прямая зависимость: чем больше масштаб производства, тем меньше затрат и тем больше полученная прибыль.

Понимание поведения и привычки оленей - еще одно необходимое условия для успеха разведения.

Для разведения оленей потребуется гораздо больше знаний, опыта, капитала и рабочей силы, чем для какого- либо другого вида животных. При необходимом количестве знаний, заводчик более легко может выполнить задуманное, организовать здоровую ферму и избежать ошибок, связанных с незнанием биологии этих животных.

Например, запрещено любое вмешательство и подход к этим животным в жару. Люди, ухаживающие за этими благородными королевскими животными, должны помнить, что отказ от этого правила, может привести к трагическим последствиям: смерти, травме, инвалидности и т. д.

Первичная обработка и профилактическая дегельминтизация проводится два раза в год, до и после окончания пастбищного сезона. Животные, приобретенные на фермах, должны быть приучены к забору. Прежде чем выпустить животных необходимо проверить прочность и надежность ограждений.


Пастбища для оленей должно быть разделено на две части: участок для выпаса и участок для заготовки кормов. На первых обязательно должна быть чистая проточная вода и соль, для лизания, что они делают с большим удовольствием.

Стадо самок и самцов должны быть отделены друг от друга и объединяться только в жару. Животные, предназначенные для убоя, также должны быть отделены от стада ранее и находится в отдельных загонах или помещениях.

Во время отела, самка ухаживает за собой сама и таким образом происходит естественный отбор, который хорошо влияет на развитие этой отрасли животноводства.

Размножение

Период течки (гона) начинается во второй половине сентября. Беременность длится 231 - 2387 дней. Самки рожают только одного олененка в год. Участвовать в гоне начинают с двухлетнего возраста, и первый теленок рождается в трехлетнем возрасте.

Молодняк появляется на свет в мае - июне. Кормиться молоком матери примерно до 10 месячного возраста.

Наиболее активное развитие приходится на первые пять лет жизни. Максимальный размер тела и лучшая конституция в возрасте 5-10 лет. После десяти лет развитие ухудшается. Максимальная длина жизни оленя - 20 лет, средняя 5-6 лет.

Видео о разведении оленей

В нашей стране сельское хозяйство пребывает в достаточно плачевном состоянии. Ярким примером тому является такая отрасль ка оленеводство, которое фактически не развивается. Хотя, такой бизнес берет свои истоки с севера, заниматься разведением оленей можно по всей стране. Но, ведение бизнеса может получать некоторые неудачи на своем пути.

К примеру, будет необходимо развить широкую маркетинговую программу, чтобы привлечь внимание масс к продуктам оленеводства. И в одиночку такое осуществить практически невозможно. При этом стоит рассчитывать на государство, которое готово дать толчок к развитию вашему бизнесу. Да и прибыль от его ведения будет внушительная.

Выбирая направление, наиболее опытные предприниматели берут ориентир на выращивания оленей для продажи мяса и побочных продуктов (шкуры, рога, копыта), для охоты, как племенное животноводство. Но, при этом стоит учитывать, что оленину употребляют только как раз северные районы. А жители остальных районов очень редко используют мясо. Исключением являются экзотические рестораны. Хотя, мясо оленей пользуется спросом в Европе. И именно туда стоит стремиться наладить сбыт. Хотя, первоначально необходимо будет получить массу свидетельств и разрешительных документов.

Помещение: какое и где?

Для фермы необходимо арендовать довольно просторную территорию, чтобы животные росли, хорошо развивались и чувствовали себя здоровыми. Если они будут чувствовать себя в неволе, то обязательно будут плохо питаться.

Для среднего стада необходимо взять в аренду площадь не менее 10-ти гектаров земли. Стоимость аренду одного гектара может сильно варьировать, в зависимости от многих внешних факторов. Наиболее благоприятны для оленеводства таежные и тундровые регионы. И именно здесь аренда не будет так высока по сравнению с другими регионами. Средняя стоимость годовалой аренду земли будет составлять около 8 $. При чем для экономии стоит брать земли не сельскохозяйственного назначения. Также есть вариант бесплатной аренды земли, но для этого необходимо попробовать обратиться в районную администрацию города.

Выбранную территорию будет необходимо оградить, чтобы олени жили и развивались на четко огороженной территории. В качестве изгороди можно выбрать сетку, но обтянуть ее колючей проволокой. На ограждение 10-ти гектаров земли необходимо выделить около 6,5 тыс. $.

Дополнительно необходимо будет предусмотреть хозяйственные помещения, где будут проводить время персонал. Постройки можно выполнить из дерева или других доступных материалов. В целом, на сумму 15 тыс. $ можно создать территорию для разведения оленей. Есть конечно вариант арендовать уже подготовленную площадь (на базе бывшей хозяйственной деятельности), но тогда за аренду необходимо будет платить более существенную сумму.

Закупка оленей.

Стоимость одного оленя будет зависеть от его вида. Хотя, часто выращивают несколько видов оленей. Хотя наибольшей популярностью пользуется благородный олень, а именно вид марала. Хотя, конкретно для нашей местности такое животное не характерно. И его завозят из-за границы. Не меньшей популярностью пользуются пятнистый олень, лань и муфлон. Стоимость одного оленя может начинаться от 400 $ и доходить до 800 $, как уже было сказано выше, все будет зависеть от вида.

Если принято решение организовать среднюю по размерам ферму, то подойдет количество особей коло 50. Стоит рассчитывать их закупку на сумму 35-40 тыс. $. Меньшее количество брать нецелесообразно. Найти заводчика в наше время не большая проблема. Но стоит рассчитывать на тот факт, что везти животных придется по меньшей мере из другого региона.

Выбирая животных необходимо ориентироваться на заключение и разрешение ветеринаров. Также в данную статью расходов необходимо добавить закупку лекарств для вакцинации животных и предупреждения их заболеваний. А еще закупка корма для животных. Если вести грубые подсчеты, то на содержания единицы особи необходимо закупить корма на сумму около 0,3 $ в месяц (хотя, в связи с сезонностью такая сумма может быть и в два раза больше).

Вспомогательное оборудование.

Разведение оленей требует закупки оборудования для ухода за животными:

1. Оборудование для проведения вакцинации - 500 $;
2. Инструменты для забоя оленей - до 900 $;
3. Измерительное оборудование - 120 $;
4. Климатическая техника для выхаживания оленят - 400 $;
5. Инструменты для проведения лабораторных исследований - около 700 $.

Всего, для закупки дополнительных инструментов и оборудования пригодится сумма около 2,5 тыс. $.

Поиск персонала.

Подбор работников также может стать еще одним важным моментом на пути к развитию бизнеса. Опытных людей в данной отрасли не так много. Найти оленеводов-профессионалов действительно сложно. Поэтому, наиболее правильным решением становится то, что предприниматель сам должен разбираться в данной отрасли. При этом стоит отметить, что олени- очень неприхотливые животные. И вполне будет достаточно рабочего штата до 4-х человек. При этом, заработная плата опытных оленеводов может превышать 500 $. И если вы сами не обладаете знаниями в данной отрасли и вам удалось найти профессионалов, то на оплату их труда необходимо подготовить около 2 тыс. $.

Маркетинг.

Для привлечения внимания к своим продуктам можно развернуть большую маркетинговую стратегию. В нее будут включать активное продвижение своих продуктов сети интернет, а именно создание сайта, его продвижение, постоянная модернизация, активное участие в блогах и форумах, включая предложение на популярных кулинарных сайтах блюд с олениной. Важно показать, что мясо очень полезное и одновременно питательное.

Подчеркнуть все достоинства продукта. Такое же направление необходимо взять в реальной жизни, активно использую силу наружной рекламы, радио и телевидения, печатных изданий. Стоит организовывать дегустации, проводить мастер-классы и семинары, подчеркнув насколько полезен, уникален и вкусен продукт. Также стоит пытаться связать с непосредственными клиентами.

Всего на данную статью расходов необходимо подготовить около 1,5 тыс. $.

Затраты на ведение хозяйства.

Для ведения такого бизнеса как оленеводство необходимо учесть следующие траты:

1. Аренда территории - 15 тыс. $;
2. Закупка оленей - 35-40 тыс. $;
3. Закупка вспомогательного оборудования - 2,5 тыс. $;
4. Наем персонала - 2 тыс. $;
5. Маркетинг - 1,5 тыс. $.

Всего для организации бизнеса необходима сумма в размере 60 тыс. $. Сумма существенная, но можно немного сэкономить, если обратиться за помощью к государству.

Прибыль и период окупаемости.

Масса среднего оленя - 100 кг. Из них мясная часть - около 75 кг. При этом стоит учитывать отсутствие отходов продукта, когда продаются копыта, рога и шкура. Стоимость одного кг мяса сильно отличается, в зависимости от породы. За 1 кг можно просить почти 3 $. А если предлагать продукт за границу, то сумма одного кг будет в 2-3 раза выше, опять же в зависимости от породы. Партия оленей в 35 голов может принести прибыли хозяину бизнеса до 4 тыс. $. Таким образом, если выращивать олени, то уже за 1,5-2 года можно в полной мере окупить бизнес.

Развитие и клиенты.

Развивать бизнес можно ориентируясь на разведение разных пород оленей, продавая мясо за границу и, возможно, заняться производством мясо-колбасной продукции. А клиентами становятся крупные супермаркеты, рестораны общественного питания, косметическая промышленность, фармакологическая промышленность и так далее.

Читайте так же:


Процедура разведения оленя или же марала считается занятием, которое приносит весьма неплохую прибыль. На территории России, выращиванием оленей занимаются на Алтае, потому как именно там условия жизни для этих животных приближены к природным. Еще одним положительным моментом выращивания оленей именно на этой территории считается наличие там большого количества лечебных трав. Употребляя в пищу такие полезные природные ресурсы, у оленя становятся полезными панты, кровь и их мясо.

Изначально, оленеводство зародилось в Великобритании, откуда и начало распространяться по всему миру. Первым спрос вырос на само мясо оленя, что дало толчок появлению многих фермерских угодий, где стали держать оленей. Не смотря на то, что разведение оленей считается промыслом народов Севера, но на самом деле их растить можно в любых условиях.

Россия содержит достаточно большое количество угодий, которые выращивают этих животных для того, что бы получать из них продукцию, с возможностью охоты на них, для осуществления продаж племенных оленей, кроме того, большой популярностью пользуется экоотдых и туристические прогулки в среде обирания диких животных. Каждый регион характеризуется своими целями разведения этих животных. Тундра считается основным местоположением, где северные олени разводятся для того, что бы получать их мясо, Алтай – это местность, где происходит разведение маралов с целью получения их пантов, а Дальний Восток объединяет оба эти промысла. В отрасли получения оленины конкуренция очень слабая, поэтому любой, кто заинтересуется подобным промыслом, будет иметь успех. Положительным моментом в отношении самих животных является то, что они имеют хорошее здоровье и очень редко подвергаются каким-либо заболеваниям. В природе олени живут в среднем четырнадцать лет, а в условиях содержания их человеком, продолжительность жизни увеличивается практически в два раза, что позволяет получить больше продукции, и соответственно больше прибыли.

Построение бизнеса в отрасли оленеводства

Для того, что бы разводить оленей, не требуется каких-то сверх усилий, самым главным требованием является любовь к самим животным и стремление создать им комфортные условия обитания. Не смотря на внешнюю легкость, трудностей не избежать. Важной составляющей правильного бизнеса является маркетинг. Имена эта отрасль поможет реализовывать продукцию. Лучше всего заниматься этим вместе с коллегами по ремеслу.

Процесс разведения маралов является весьма прибыльным занятием, и построить бизнес здесь достаточно просто, ведь конкуренция достаточно слабая.

Для того, что бы процесс производства начался правильно, рекомендуют изначально выбрать путь, которым будет двигаться предприниматель:

  • Нужно выбрать цель, для чего именно выращиваются олени (панты или мясо);
  • Определяется формат, в котором будет работать предприятие (подсобное хозяйство, МСП, агрохолдинг или предприятие с какой-то определенной специализацией).

Для того, что бы процесс работы был запущен правильно важно иметь бизнес-план. При помощи такого плана можно снизить риски потерь и организовать работу производства наиболее продуктивным методом.

Составление бизнес-плана

Для правильной работы предприятия важным будет ее организация, для чего и составляется бизнес-план. В него следует включить информацию такого рода:

  • Порода оленя;
  • Численность животных, которая планируется;
  • Процессы размножения и способы увеличения поголовья оленей;
  • Строительство помещений для работы предприятия, условия расположения на местности и площади, используемые для этого;
  • Затраты на жилье для маралов;
  • Затраты на доставку корма и место, где он будет храниться;
  • Затраты средств на покупку вакцин для животных;
  • Использование технологий для правильного кормления и содержания;
  • Определение объемов продукции, которые желательно получить;
  • Поиск рынков, на которых можно реализовывать продукцию предприятия, установка цен на товар;
  • Определение, нужны ли посредники для ведения бизнеса, изучение их требований.

Для того, что бы начать свое производство по выращиванию оленей, важно ознакомиться с тенденциями и методиками, по которым в нынешнее время выращиваются эти животные. После этого идет подбор тех особей, которые дадут наибольшую прибыль.

Олень вырастает до габаритов взрослой особи за двадцать месяцев, в их мясе уже будут все минералы, витамины и микроэлементы. Если вес живого оленя составляет сто двадцать килограмм, то можно получить с него шестьдесят килограмм мяса. Это хороший процент выхода, и прибыль он принесет не плохую. Что бы сравнить, можно изучить результаты затрат, которые используются для выращивания говядины. Они меньше на тридцать процентов а, кроме того, и мясо в цене гораздо дешевле, чем оленина. Ферму, которая выращивает крупный рогатый скот содержать намного дороже, чем оленеводческое хозяйство. Все эти показатели говорят о том, что содержать, разводить и продавать продукцию из оленя очень выгодно, о чем должен свидетельствовать и бизнес-план.

Что касается заготовки пантов, то эта процедура проводится в период с мая по июля. Именно в это время рога у оленя уже имеют максимальные размеры, но они еще не окостеневают. Животные должны быть загнаны в специальные станки, где они закрепляются, и происходит спиливание рог. Важным моментом является то, что оленю нужно завязать глаза, что бы он не видел самой процедуры потери рог. На голове животных остаются раны, которые нужно прижечь и смазать глиной, что останавливает кровь и препятствует возможному заражению. Длительность процедуры спиливания маленькая, примерно три минуты, что позволяет не слишком впечатлить животное. Срезанные рога нужно какое-то время не трогать, что бы они отлежались, и лишь после этого приступают к процессу их варки. В кипящую воду в ручном режиме нужно окунуть рога на три минуты, после чего они вынимаются, и держаться столько же над водой. Данные действия производят несколько раз, при этом время пребывания патов в и над водой уменьшается. Второй день полностью повторяет процедуру обработки рог первого дня, а вот третий день знаменует собой начало процедуры жарки. Для этого панты помещаются в сауну, в которой проходит насколько стадий обработки, а температура должна постепенно снижаться. Вследствие таких действий рога теряют влагу, и их вес становиться меньше на шестьдесят четыре процента.

Кроме мяса и пантов используется и кровь оленя, которую нужно брать в момент срезки рогов из шейной вены, выбирают момент, когда кровь идет через панты обратно. Свойства крови маралов очень полезны, однако сохраняются они только в течение двух часов, как кровь была получена. Если организовывать на предприятии работы по сбору крови, важно предусмотреть и покупку инвентаря, который поможет высушить кровь. В сухом виде кровь марала может быть использована для определенных лекарственных препаратов. Полезными свойствами, которыми наделяет кровь эти медикаменты, являются: укрепление иммунитета, улучшенная адаптация организма к нагрузке, лечение аллергий, снятия усталости.

Ферм, которые занимаются процессом разведения маралов не много, особенно в России, что позволяет занять свое место в этом бизнесе. Важной составляющей правильной организацией работы предприятия является бизнес-план, именно он помогает поставить на поток все хозяйство. Прибыль от занятия оленеводством заключается еще в том, что каждый год спрос на мяло этих животных растет, что позволит всегда иметь стабильный рынок сбыта и доход.

Строя бизнес-план, важно брать в учет то, что количество рождающихся самцов и самок примерно одинаковое, но для работы предприятия, более важны самки, так как они воспроизводят новые поколения, а самцы должны присутствовать в количестве десяти процентов от того, сколько их рождается, а все остальные могут использоваться для охоты.

Учитывая рынок сбыта, нужно просчитать, где именно будет пользоваться спросом продукция данного хозяйства. Касаемо России, то мясо оленя тут не пользуется большим интересом и огромной прибыли от распространения продукции только в этой стране не будет. Кроме того, важно определить, что именно делать с отходами от оленей, куда их реализовывать, потому как, не все страны заинтересованы в их приобретении, что может нанести большие финансовые потери бизнесу.
Если возможности и связи позволяют, лучше всего рынок сбыта организовать в Европе, потому как там к мясу оленя относятся с почетом, его любят и уважают, поэтому количество потребления его будет намного выше. Кроме того, даже отходы производства найдут свое применение в европейских странах, эти моменты также должен отражать бизнес-план, на их основе будет строиться и соотношение затрат и суммарных доходов предприятия.