Разведение гусей – отличный вариант бизнеса. Мини-ферма начнет окупаться уже через полгода, а через пару лет выйдет на стабильную прибыль. Чтобы успешно реализовать мясо, яйца, пух и другие продукты гусеводства, владельцам придется зарегистрировать юридическое лицо, приобрести необходимые сертификаты и правильно рассчитать финансовые вложения.

Как разводить гусей в домашних условиях? Читайте нашу новую статью с пошаговой инструкцией!

Выбирая направление деятельности для будущей фермы, многие предприниматели делают выбор в пользу гусеводства. У этих птиц масса достоинств.

Разведение гусей как бизнес имеет следующие преимущества:

  • быстрый рост. Нужный для забоя размер и вес гусенок приобретает уже через 3-4 месяца после рождения;
  • хорошая производительность. Породистые гусыни несут около 70 яиц в год.
  • неприхотливость и простота в содержании;
  • устойчивость к болезням и инфекциям;
  • невысокие затраты на откорм и содержание птицы;
  • безотходность производства. Реализовать можно не только гусятину и яйца, но и субпродукты, перо, пух. Спросом пользуется и племенной молодняк, а также гусиный помет, который используется как удобрение.

Фермерское разведение гусей как бизнес: с чего начать, как преуспеть?

  • Начать работу нужно с выбора места для будущей фермы. Проще всего арендовать загородный участок со свободным доступом к воде. Идеальный водоем для гусеводства – мелкая речка с заводями или небольшой пруд. Подойдет и промышленный котлован с пологими спусками к воде.

Желательно, чтобы арендованную землю со временем можно было выкупить. Собственные площади существенно повышают рентабельность фермы.

  • Следующий пункт – регистрация юридического лица. Процесс сбора бумаг может занять от нескольких дней до месяца, поэтому его стоит начать заранее.
  • Решив юридический вопрос, займитесь организацией пространства. Гусям необходим птичник с достаточно толстыми деревянными стенами и прочной крышей. Подойдет любой сарай, который можно дополнительно обшить досками. Рядом нужно организовать просторный выгул с доступом к воде. Птичник рекомендуется оснастить инкубатором, он увеличит количество яиц и выживаемость новорожденных гусят.
  • Закупите племенное яйцо или молодняк. Разведение гусей в домашних условиях для начинающих рекомендовано начинать с пород, быстро набирающих вес, неприхотливых и отличающихся крепким иммунитетом. Выбор стоит делать в зависимости от того, какое направление вы планируете развивать.

Например, для производства мяса подойдут гуси холмогорской, горьковской пород, а также датский легард. Хорошей яйценоскостью и неприхотливостью отличаются большие серые гуси. Поставщиком деликатесного мяса и печени станут представители тулузской породы. Стоит учесть, что нежные тулузцы очень требовательны к уходу и плохо переносят холода.


Бизнес-план разведения гусей: расходы и доходы

Для примера можно взять небольшую ферму в 500 голов:

  • На закупку племенной птицы уйдет около 40 000 рублей, еще 15 000 понадобится для возведения птичника, организации гнезд и выгула.
  • Оформление документации на ферму и получение ветеринарных сертификатов обойдется в 30 000 рублей.
  • На закупку кормов и ежемесячное обслуживание птичника уйдет около 15 000 рублей.
  • К расходам прибавляется аренда земли под ферму – около 150 000 рублей.

Птица набирает необходимый для забоя вес к 3-4 месяцам. При реализации от 100 цельных тушек в месяц (вес от 5 до 10 кг) можно получить до 70 000 рублей. Таким образом, на уровень рентабельности ферма выйдет уже через год, окупаемость бизнеса составит 75-80%.

Как правильно разводить кур несушек в домашних условиях и как составить грамотный бизнес-план с расчетами, вы можете узнать

Нюансы реализации продукции

Продавать продукцию гусеводства можно на рынках или отраслевых ярмарках. Реализации подлежат целые и потрошеные тушки, отдельно можно продавать субпродукты: сердце, печень, почки. Востребован и качественный гусиный пух или перебранное перо.

Удобный и доходный вариант – продажа мяса по предварительной договоренности. Например, к новогодним праздникам можно специально откармливать гусей до нужных размеров. Продажа по заявкам упрощает реализацию.

Продавать гусятину можно не только частным лицам, но и рестораторам, делающим ставку на экологически чистый и полезный продукт. В рестораны можно предлагать субпродукты и разделанное филе, которое стоит дороже цельных тушек.

Сдача гусятины закупщикам – самый невыгодный вариант, поскольку цены у этой категории потребителей очень низкие.

Такой вариант подходит только для больших хозяйств, делающих ставку не на высокое качество продукции, а на быстрый оборот. Владельцам мини-ферм лучше осваивать смежные отрасли.

Например, мясо можно пускать в переработку, делая из него вкусные и полезные консервы. Тушенка из гусятины хранится долго, а продать ее можно с гораздо большей наценкой. Некоторые фермеры экспериментируют и с производством паштетов из гусиной печени, альтернативе знаменитой фуа-гра. Важно помнить, что настоящую «жирную печень» дают только специальные мясные породы, которые стоят недешево.

Пух и перо, собранные на собственной ферме, можно использовать для набивки подушек, которые также можно продавать самостоятельно. Достоинство гуся – безотходность производства, эту особенность надо использовать с полной отдачей.

Перспективный вариант – продажа племенного яйца и молодняка. Если вы приобрели высокопородную птицу, такой бизнес может принести существенную прибыль. Продавать племенное яйцо можно на ярмарках или специализированных интернет-порталах.

Информацию о ферме и ее продукции можно распространять через отраслевые журналы, как печатные, так и виртуальные.

Как разводить гусей в домашних условиях? Ответ содержится в следующем видео-уроке:

Выращивание гусей пока еще не так популярно в нашей стране и очень зря, ведь гуси являются отличным источником ценного диетического мяса, а также поставщиками вкусных яиц и печени.

В медицинских целях активно используется гусиный жир. Не забывайте и про мягкий гусиный пух.

Разводить гусей не только выгодно, но и интересно. Эти птицы достаточно умны, они быстро привыкают к хозяину.

При этом неприхотливы к условиям содержания, питанию, устойчивы к заболеваниям, а растут невероятно быстро – всего за пару месяцев живой вес птицы увеличивается в 40 раз.

Тушка гуся в среднем весит 4-8 кг и съедобна почти на 65%, цена на мясо начинается от 300 рублей за один килограмм.

Еще столько же можно заработать на пухе, с одной птицы (около 600 г пуха стоимость его порядка 1000 рублей). Показатели яйценоскости гусей невысокие – около 40-50 яиц в год.

В качестве дополнительного источника прибыли можно наладить продажу пуха и пера и даже готовых изделий из них, например, подушек или одеял.

Мясо и яйцо проще всего сбывать в рестораны, магазины и рынки. Тушки предварительно проверяют в ветлаборатории, специалисты которой должны выдать необходимый документ фермеру, подтверждающий качество продукции.

Разведение гусей как бизнес – с чего начать? Разберем основные моменты разведения, правил кормления и ухода за птицей.

Для того, чтобы начать разводить гусей, важно правильно определиться с породой. У каждой из них свои особенности.
На вопрос, какая порода гусей лучше для разведения , специалисты отвечают – Тулузская, Итальянская, Кубанская, Холмогорская, Серая и Легарт.

Птицы этих пород характеризуются скорым набором веса, устойчивостью к популярным птичьим недугам, а также отличаются большими размерами печени, поэтому выращиваются в том числе в больших масштабах на птицефабриках.

Если же стоит цель получить как можно больше яиц, стоит обратить внимание на Японскую породу.




Основная характеристика гусиных пород

  • Итальянская : рекомендуется для фермерского выведения, птенцы быстро набирают вес, яйценоскость самок – порядка 50 яиц в год,
  • Тулузская : самая жирная порода гусей, пришла к нам из Франции. Вес гусынь может достигать 10 кг, а самцов 12 кг. Особо ценится за крупную печень.
  • Холмогорская : крупная порода с яйценоскостью в размере 40 яиц ежегодно.
  • Легарт : наиболее рентабельная порода, так как особи съедают на 20% меньше корма, чем все остальные. Стремительно набирает вес – уже в два месяца гусята могут весить до 6 кг.
  • Кубанская : гуси этой породы легкие и весят до 5,5 кг. Зато яйценоскость породы на высоте – вплоть до 90 яиц в год.
  • Серая : имеет хорошее сложение тела, вынослива. Вес гусей около 8 кг, яйценоскость – порядка 40 яиц в год.

Кубанская и Серая породы домашних гусей

Домашние гуси содержание, уход и разведение

В целом уход за птицей не имеет особых сложностей. Прежде всего, стоит обратить особое внимание на помещение, где будет содержаться стая.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Инкубация

Гусей выводят искусственным и естественным путем. Самый эффективный вариант – инкубаторный. Второй – выведение наседкой. Одна самка способна произвести не более 13 птенцов, на это уйдет около 28 дней.

Для инкубации гусей на подсобном хозяйстве понадобятся:

  • инкубатор,
  • овоскоп для осмотра и отбора яиц,
  • брудер для содержания вылупившихся малышей и обогрева молодняка.

Уход за гусями зимой



Не будет лишним наличие искусственного водоема, где каждый день необходимо менять воду. Однако это требование не обязательно к выполнению и напрямую не влияет на показатели роста птицы.

Если обеспечивать ежедневный выгул птицам нет возможности, в таком случае огораживают небольшой участок вокруг гусятника с помощью сетки рабицы. Прогулки помогут продлить период роста птицы, и своего забойного веса она достигнет к 4 месяцам.

Часто встречающиеся болезни

Птицы этой породы устойчивы к болезням, и при надлежащем уходе доставляют минимум хлопот.


К сожалению, многие гусиные болезни невозможно излечить, поэтому задача фермеров – не допускать их распространения, соблюдая правила чистоты и гигиены в вольерах, а также правильно выбирать качественный корм, не забывать о прогулках и чистой воде в поилках.


Чем кормить

Так как гуси являются скороспелыми птицами, уже в самом раннем возрасте можно наблюдать у птенцов повышенный обмен веществ, поэтому кормить их нужно часто. Первые 40 дней им дают корм 6-7 раз за сутки.

Впервые их кормят сразу после того, как малыши подсохнут. При этом кушают они охотно, а если не замечают кормушку, достаточно слегка постучать по ней, чтобы привлечь внимание.

В качестве первого корма используют мешанки из пшеничных отрубей, молотого зерна, рубленой травы и отварного картофеля.

Также можно давать мелко порубленное вареное яйца и мешанку из кисломолочных продуктов. Нуждаются малыши и в минеральных подкормках и постоянном доступе к воде.

После того, как птенцам исполняется месяц, им начинают давать цельное зерно, а также зеленые корма, минеральные добавки в виде костной муки, гравия, ракушки. Рекомендуются корма животного происхождения, например, в виде майских жуков, а также червей, лягушек, которых гуси едят с большим удовольствием.

Взрослые особи съедают до 3 кг свежей травы, корнеплоды и ботву, овощные отходы, силос, рассыпчатую зерновую мешанку.

ВИДЕО

Где купить гусей для дома

Продажей гусей занимаются многие фермерские хозяйства по всей стране. Частные хозяйства высылают продукцию в том числе железнодорожным транспортом в другие регионы.

В Подмосковье яйцо и птицу предлагают следующие предприятия:

  • хозяйство в д. Глазово Можайского района.
  • «Домашняя птицеферма»,
  • «Эко-птичник» в д. Поярково,
  • «Подмосковная ферма» в д. Алферово Чеховского района.

В этих хозяйствах можно приобрести как яйца для инкубации, так и взрослых особей.

При выборе фермерского хозяйства стоит обратить внимание на условия содержания домашней птиц, качество продукции. По возможности изучите отзывы в интернете о предприятии, прежде чем совершить покупку.

Гуси – очень интересные птицы, которые часто встречаются в фермерских хозяйствах. Перед тем, как заняться разведением, необходимо правильно организовать место содержания и выгула, подготовить корма.

С чего начать начинающему гусеводу?

Первое, что должен сделать человек, решивший заняться разведением гусей, – определиться с породой. Эти птицы не отличаются высокой яйценоскостью, но зато молодняк быстро набирает вес. Гусей содержат для получения вкусного мяса и пера.

Вот таблица с несколькими породами гусей и их основными характеристиками, которая поможет новичку определиться с выбором.

Порода Живая масса (самец), кг Живая масса (самка), кг Яйценоскость, шт Масса яйца, грамм Масса молодняка в 60-70 дней, кг

7-7,5 6,5-7 25-30 170-190 3,8-4

6,5-7 6-6,5 40-60 170-200 4-4,5

7-12 6-7 45-50 125-150 3,5-4

Крупные серые гуси – птицы отечественного происхождения. Их часто используют для откармливания на печень фуа-гра. Мясо серых гусей обладает отличными вкусовыми качествами. Эти птицы хорошо растут даже без водоема. Взрослый гусь весит 6,5-7 кг, гусыня – 6-6,5 кг. Яйценоскость – до 60 яиц за сезон.Холмогорская – наиболее популярная порода среди начинающих гусеводов. Эти птицы неприхотливы, быстро набирают вес, отлично приспосабливаются к любому климату. Главная особенность этих гусей – спокойный характер и отсутствие агрессии по отношению к человеку. Оперение у птицы может быть белым, пегим или серым. Вес взрослого гуся – 9 кг, самки чуть меньше – 7 кг. В год гусыня дает до 25-30 крупных яиц. Отличительные особенности породы – шишка над клювом и большая складка под ним.

Гуси Линда – очень красивые белоснежные птицы. Направление продуктивности – мясное. На лбу у них есть большая шишка. Эта порода составляет половину всего поголовья гусей России. Самка в год дает около 50 крупных яиц. Главная особенность породы – интенсивный рост и набор массы даже после 3 месяцев.

Гуси породы линда — фото

Оборудование места для содержания и выгула

На пол укладывают толстый слой подстилки (для взрослой птицы – около 50 см, для молодняка – не более 15 см), больше всего для этой цели подходит солома, но многие используют стружку или опил. Пол обязательно приподнимают над землей на 15 см. Вот основные требования к птичнику:

  • высота потолка – 2 метра;
  • площадь: для гусят – в возрасте 2-3 недель не больше 10 голов на 1 м2, к возрасту 9 недель – не больше 4 голов на 1 м2, для взрослых птиц – 1-2 головы на 1 м2;
  • температура воздуха – для суточных гусят она должна составлять 30 градусов, к 2 месяцам постепенно снижается до 18 градусов, комфортная температура для взрослых особей – 12-15 градусов;
  • влажность в птичнике не должна превышать 75%;
  • обязательно предусмотрите возможность проветривания и наличие окон.

Есть еще один способ содержания, который не предусматривает наличие глубокой подстилки, – на решетчатом полу. В этом случае сбивают деревянные щиты из реечек, которые находятся на небольшом расстоянии друг от друга (в эти щели лапки птиц не должны проваливаться). Для уборки помета полы приподнимают.

Гусям, как и многим другим сельскохозяйственным птицам, выгул необходим. На одну голову достаточно 0,8 м2 площади. Выход в выгул из птичника должен иметь дверцу, которую закрывают в холодные дни. Высота ограждения уличной площадки составляет не меньше 1,4 метра. На выгуле и в птичнике обязательно устанавливают поилки и кормушки, которые следует регулярно чистить и промывать. Вода у гусей должна быть свежей.

В летний период гуси почти целый день гуляют на улице.

Если вы хотите содержать птицу только в теплое время года, можно не устанавливать на участке полноценный птичник, будет достаточно построить деревянный каркас с навесом. Если у гусей нет доступа к водоему, поставьте в выгул большую емкость с водой.

В зимний период птиц содержат в помещении без сквозняков. Гуси хорошо переносят морозные зимы, поэтому дополнительный обогрев птичника не требуется. Гуляют птицы в выгуле, который предварительно чистят от снега.

Кормление гусей: молодняк и взрослые особи

Следует уделить особое внимание составлению рационов гусей. Тип кормления будет зависеть от следующих факторов: возраст птицы, половая принадлежность, время года, направление продуктивности.

Виды кормов и нормы кормления

Гуси поедают большое количество зеленых кормов (до 2 кг на одну голову в сутки), поэтому в летнее время лучше всего отправлять их на луга. Если такой возможности нет, скармливайте птице подорожник, крапиву и одуванчики. Гуси любят камыш, рогоз и другие растения, которые растут на водоемах.

Вот список ингредиентов, из которых состоит рацион птицы , включая среднесуточную норму на одну голову:

  • зеленые корма (свежая трава в летний период, силос – в зимний период) – до 2 кг;
  • корнеплоды (свекла, картошка) и ботва – до 500 г;
  • тыква, морковка, капуста – до 100 г;
  • сыворотка и обрат – только для гусят до 4 месяцев до 50 г;
  • зерновые корма – до 70 г;
  • травяная мука – до 50 г;
  • минеральные добавки – до 25 г;
  • рыбная или мясокостная мука (или рыбные отходы) – до 50 г.

Многие фермеры используют для кормления гусей полноценные комбинированные корма. В этом случае птице дают только сухой корм и зелень. Суточная норма комбикорма для взрослой птицы составляет около 350 г.

Кормление гусят

Гусят начинают кормить сразу после их появления на свет. В первые 7 суток птенцам дают корм до 7 раз в день. Лучше всего кормить гусят полноценным комбикормом, но можно заменить его смесью из зерна (горох, пшеница, гречка, геркулес, кукуруза). В этом случае включите в рацион творог, измельченную зелень и отварные мелко порубленные яйца.

Картошку, свеклу и жмых гусятам дают на 3-4 день. Корм хорошо измельчают и увлажняют, добавляют ракушку и мел. В отдельные емкости насыпают гравий.

Рационы несушек

За месяц до начала яйцекладки гусынь начинают кормить более интенсивно. В рацион включают больше зеленых кормов. Обязательно увеличивают количество грубого корма, так как зерно часто становится причиной ожирения.

Основа рациона гусыни-несушки в племенной период – пшеница и овес. Обязательно увеличивают количество лугового сена, жмыха, корнеплодов, бобовых и муки животного происхождения. Кормят самок до 4 раз в день: два кормления влажной мешанкой, два – зерном. За неделю до начала яйцекладки гусыням скармливают витаминизированные добавки.

Откорм гусей на мясо

Гусят в возрасте от 3 недель откармливают двумя способами: луговым и интенсивным. В первом случае птенцов отправляют на пастбища, где они активно поедают свежую траву. За месяц до убоя (в 3 месяца) в рацион включают зерно (особенно овес) в неограниченных количествах. В помещении постоянно должны стоять поилки.

При интенсивном откорме гусят отправляют на убой уже в 2,5 месяца. Птиц лишают выгула, содержат в клетках, кормят пшеницей, овсом, ячменем и кукурузой. При необходимости гусят кормят насильно, для этого готовят специальные шарики из крутого теста (в состав входит пшеничная, кукурузная и ячменная мука, а также измельченные отруби), вымачивают в воде и с помощью трубки дважды в день вводят в пищевод.

Отличия зимнего и летнего кормления

Летом и зимой рационы взрослых гусей немного различаются. Вот основные отличия:


Как понять, что рацион неправильный?

По поведению птицы можно понять, правильно или нет вы их кормите. При избытке зеленых кормов у гусей наблюдается понос. В этом случае ограничьте количество свежей травы. Большое количество сухих кормов приводит к развитию кашля. Если это произошло, начинайте давать гусям влажную мешанку.

Приготовление влажной мешанки

Взрослые особи не едят ядовитые растения, однако бывали случаи отравления молодняка пасленом или болиголовом. В этом случае обильно напоите птиц чистой водой. При расстройстве пищеварения в начале выгульного сезона пролечите гусей антибиотиками. Через некоторое время птицы начнут есть водные растения без каких-либо последствий.

Особенности разведения

Гуси достигают половой зрелости только к 8-9 месяцам, причем самок используют в разведении до 4 лет (с каждым годом яйценоскость увеличивается). Для племенного разведения отбирают наилучших представителей породы: все поголовье несколько раз проходит бонитировку, в ходе которой выбраковываются особи с малым весом, нехарактерной окраской и пороками экстерьера. На одного самца приходится 3-4 самки, причем каждому из них гусынь подбирают индивидуально.

Самки начинают нестись зимой (в феврале). Начиная с декабря в птичнике увеличивают световой день (для активной яйцекладки он должен длиться 14 часов). Именно в это время необходимо предоставить гусыням гнезда, размером 40*60*30 см (по одному на 2-3 головы). С января птиц начинают интенсивно кормить.

Гусыни некоторых пород – прекрасные наседки, поэтому часто яйца оставляют в гнезде. Самку не беспокоят, хорошо кормят и предоставляют комфортные условия. Если гусыня не высиживает яйца, их забирают и помещают в инкубатор. Птенцы вылупляются через 27-28 суток.

Отбор яйца для инкубации и искусственный вывод гусят

Для закладки в инкубатор подходят не все яйца. Вот основные требования:

  • яйца должны быть оплодотворенными (проверяется овоскопом);
  • скорлупа чистая, без помета;
  • в яйце должен быть только один желток;
  • нельзя использовать яйца неправильной формы, с трещинами и большой воздушной камерой.

Температура в инкубаторе – важнейший фактор, от которого зависит процент выводимости. Оптимальные показания – 37,5 градусов. Повышенная и пониженная температура приводит к получению слабых или нежизнеспособных гусят.

Влажность в помещении, где расположены инкубаторы, должна составлять 62-65%. Очень важно обеспечить хорошую вентиляцию. После 2 недели инкубации температуру снижают до 30 градусов на 30 минут в сутки.

Выращивание молодняка

У гусят есть особенность – они не нуждаются в дополнительном обогреве уже в возрасте 3 недель. В первые 5 суток после появления на свет в клетках или брудерах, где находятся птенцы, поддерживают температуру 26-28 градусов, к 10 дням ее снижают до 22, а к 20 – до 18 градусов.

После того, как гусятам исполнилось 3 недели, их выпускают в выгул (при условии, что на улице не холодно и не сыро). Летние птенцы могут гулять на улице с самого рождения. Если гусята разводятся с целью получения мяса, с 3 недель их отселяют в отдельное помещение и начинают интенсивно откармливать.

Распространенные заболевания: лечение и профилактика

Гуси болеют заразными и незаразными болезнями. В первом случае велик риск падежа поголовья, поэтому важно следить за состоянием здоровья птиц. Вот болезни, с которыми чаще всего сталкиваются фермеры:


Для многих заболеваний гусей лечения не существует, поэтому очень важно соблюдать профилактические меры: не допускайте скученности птицы, регулярно мойте кормушки и поилки, чистите подстилку, обрабатывайте помещение известкой.

Разведение гусей – очень интересное и прибыльное занятие. Обязательно изучите информацию о содержании и кормлении этой птицы, не допускайте вспышек различных болезней, соблюдайте температурный режим при выращивании молодняка.

Видео — Разведение гусей в домашних условиях


Прибыльным бизнесом считается выращивание гусят в домашних условиях. Взрослых птиц используют для двух целей – на мясо или для получения яиц. Птенцы достигают зрелого возраста за 4-6 месяцев. С первых дней за ними необходим правильный уход, чтобы большинство выжило. Начинающим птицеводам нужно запомнить правила и рекомендации, которые помогут хорошо заботиться о гусятах. Если им следовать, малыши вырастут здоровыми, и их можно будет использовать для своей цели.

Уход в первые дни

Птенцы появляются на свет из яйца примерно на 28-30 день. Вылупиться могут не все, а иногда требуется помощь человека в извлечении птицы из скорлупы. За здоровыми особями необходим хороший уход, чтобы те не заболели и не погибли. Поэтому выращивание гусят с первого дня должно быть правильным.

Только что появившихся малышей следует разделить на слабых и сильных, а затем перенести в тёплое место. Температура должна быть около +30°С. Если есть наседка, то сильных птенцов отнести к ней спустя 3 дня, а слабых оставить ещё на пару суток, чтобы те окрепли.


Новорожденных держать в отдельном месте от взрослых. Первые десять дней на один квадратный метр загона должно приходиться десять голов. Спустя три недели территорию увеличить, теперь на 1 кв. метр поселить не больше 3-4 птенцов. Когда птицы теснятся, им неудобно кушать и пить, поилка быстро загрязняется, из-за чего молодняк начинает болеть. Если вы не увеличить вольер, возможен падеж

Вопрос, как ухаживать за гусятами в домашних условиях, волнует многих начинающих птицеводов. Сразу после рождения молодняку дать подсохнуть, а спустя сутки попробовать покормить.Первым кормом послужит кукурузная крупа и вареное яйцо. Давать свежую траву и измельчённые зёрна, прошедшие тепловую обработку можно уже на 3 сутки. Питание должно быть рассыпчатым, склеенный вариант недопустим.

Необходимо следить, чтобы все птички кушали. Особей, которые отказываются от пищи, кормить в отдельной коробке.

Малышам необходима вода. Они могут её не только пить, но ещё и купаться в ней практически с первых дней. Однако нежелательно, чтобы они сейчас плескались в жидкости. Поэтому лучше установить вакуумную поилку, которую они не перевернут.

Начинать выводить гулять малышей, когда они немного окрепнут, будут хорошо стоять на лапках и активно двигаться. Произойдёт это примерно через неделю. Им будет полезно проводить 20-30 минут на лугу, где смогут и траву поесть, и подышать свежим воздухом. Переносной вольер станет хорошим подспорьем для небольшого поголовья. Птенцы активно клюют траву, ведь она их основной рацион. Если нет возможности выпускать птицу на водоем, установить широкие емкости. В жаркую погоду гуси будут купаться, что значительно облегчит их содержание.


Правильное питание для гусят

Выращивание гусят в домашних условиях пройдёт успешно, если правильно их . Первые несколько дней после рождения рекомендуется давать кормовые смеси.

В их составе должны быть:

  • творог;
  • отруби;
  • яйца;
  • раздробленный горох;
  • овсяная крупа.

Подмешивать влажные зелёные корма, а также картофель и тыкву. Спустя три недели предложить птенцам пищевые отходы.

Чтобы птицы выросли здоровыми, следует обязательно добавлять витамины A, D, E, B. Обратить внимание, что в некоторых кормах они уже содержатся. Для укрепления иммунитета разводить несколько грамм биомицина и пенициллина в стакане молока, подсыпая немного сахара. В таком виде антибиотики давать птенцам.

Не забывать об обязательном выгуле. Свежая зелёная трава – отличный источник витаминов. Если нет возможности отправить малышей на луг, то самостоятельно рвать траву и кидать в вольер. Тогда вопрос, как вырастить гусят в домашних условиях здоровыми и крепкими, упростится.

Где и как содержать?

Для выращивания гусят в домашних условиях подобрать специальное место. Подготовить отдельное, хорошо отапливаемое помещение. Температуру первую неделю держать не ниже 30°С. С возрастом это будет уже не так важно, но пока малыши должны находиться в тепле. На 6 день жизни температуру снизить до 24°С, а на 11 день до 20°С. Подросших птенцов не перегревать, иначе их развитие замедлится. Что касается влажности, то её предел – 75%. При этом хорошая вентиляция обязательна. Обеспечить приток свежего воздуха, проветривать помещение несколько раз в сутки.

Не выключать освещение в течение 14 часов в сутки. При свете птенцы больше едят и быстрее вырастают. Если света ночью не будет, то им будет трудно найти свои миски, чтобы подкрепиться.

Информация о выращивании гусят в домашних условиях для начинающих будет полезна. Вышеописанные советы и рекомендации предостерегут от ошибок. Хоть правильный уход за птенцами дело кропотливое, но зато он поможет вырастить здоровый молодняк.

Суточные гусята - видео


Разведение гусей в домашних условиях для начинающих – увлекательное занятие, которое со временем может превратиться в весьма прибыльный бизнес. Выращивание гусей и маленьких гусят при правильном подходе к делу не требует особых затрат и под силу начинающему птицеводу.

Главное – знать, как ухаживать за гусями и гусятами, иметь необходимое для разведения гусей помещение и оборудование, знать все тонкости выращивания гусят в домашних условиях. Правильно организованное содержание гусей – основа их успешного разведения.

Те, кто только начинает заниматься разведением гусей и выращиванием гусят в домашних условиях, должны, в первую очередь, иметь отдельное помещение для содержания в домашних условиях взрослых гусей и гусят.

В первую очередь, начинающий птицевод должен обратить внимание на следующие аспекты содержания гусей в домашних условиях:

  • кормление взрослых гусей и гусят;
  • содержание гусиного поголовья в холодное время года;
  • выращивание гусят в домашних условиях;
  • реализация гусиного мяса и яиц;
  • поддержание определённой численности гусиного поголовья;
  • разведение племенных гусей в домашних условиях.

Эти аспекты содержания гусей и разведения гусят в домашних условиях представляются наиболее важными для тех, кто делает первые шаги в содержании гусиного поголовья. Особенно серьёзно необходимо подходить к содержанию и кормлению гусят.

Маленькие гусята отличаются довольно слабым иммунитетом , потому неправильное кормление, недостаточное (избыточное) кормление или содержание в неподходящих условиях могут стать причиной серьёзного заболевания или даже гибели гусят.

Принципы выращивания гусей в домашних условиях для начинающих

Разведение гусей в домашних условиях имеет свою специфику. Основная особенность содержания гусей в домашних условиях заключается в том, что их нельзя содержать в клетках, как, например, кур или цесарок.

Начинающему птицеводу будет выгодно разводить эту птицу, если неподалёку от места содержания гусей находится место для их выпаса – хотя бы небольшое пастбище с маленьким естественным водоёмом: река, озеро или искусственно созданный водоём (пруд).

Для гусей обязательно нужно свободное пространство, они большие любители простора. Для интенсивного роста и полноценного развития гуси непременно должны как можно больше гулять на свежем воздухе, двигаться, бегать и плавать .

Именно поэтому мясо гусей всегда темнее, чем мясо курицы (в мышцах гусей находится гораздо больше кровеносных сосудов – вен, артерий, капилляров).

Породы гусей для разведения

Самые популярные породы гусей для разведения в домашних условиях следующие:

Осуществлять выведение маленьких гусят из яйца лучше с помощью гусыни-наседки, чем в инкубаторе. Однако, если на птичьем дворе имеется лишь одна наседка, то в итоге получается небольшой выводок гусят, до четырнадцати голов, так как гусиные яйца очень крупные.

Для успешного выведения птенцов необходимо создать подходящие условия . Для этого нужно, прежде всего, поддерживать в помещении, где находится гусыня-наседка, оптимальную температуру воздуха в районе пятнадцати градусов, не меньше.

Основные требования к гнезду для выведения гусят

Для успешного выведения гусят из яиц, гнездо, в котором находятся яйца и наседка, должно соответствовать следующим важным требованиям:

В гнезде непременно должно быть сухо. Случайно повреждённые яйца необходимо срочно ликвидировать, при этом нужно обязательно протереть другие яйца, те, что уцелели.

Необходимость в постройке перегородок между гнёздами разных наседок связана с тем, что, пока одной наседки нет, другая гусыня перемещает к себе её яйца, потому материнский инстинкт у гусей исключительно развит.

Избыточное скопление яиц в каком-то одном гнезде неминуемо приведёт к полной невозможности их одновременного обогрева. А также в такой ситуации появляется лишний риск повреждения яиц.

Нужно следить, когда наседки возвращаются к своим гнёздам после обязательной прогулки, кормления и купания, чтобы каждая наседка заняла своё гнездо , а не гнездо соседки. Когда гусыни сидят на яйцах, в поилке у наседки необходимо ежедневно менять воду, для профилактики расстройства желудка.

Для кормления наседок рекомендуется использовать исключительно отборное зерно . А с высиживанием птенцов наседка справится без посторонней помощи. Для того чтобы яйца в гнезде обогревались равномерно, гусыня периодически перекатывает их в разные стороны.

Если вдруг почему-то гусыня не приходит на место в своё гнездо после кормления в течение двадцати минут, её нужно непременно загнать на гнездо . Такое происходит, как правило, с птицей, высиживающей птенцов впервые.

Первые гусята обычно рождаются на двадцать восьмой день. После рождения гусят убирают из гнезда , сажают в отдельную коробку и организуют круглосуточное освещение, чтобы регулировать температуру воздуха в коробке. После рождения всех гусят их отдают обратно гусыне. В первые два дня гусыне можно положить парочку гусят из яиц, рождённых в инкубаторе. Эту процедуру обычно проделывают вечером.

Особенности выведения гусят из яиц в инкубаторе

Выведение маленьких гусят в инкубаторе намного труднее, чем выведение в инкубаторе цыплят. Эти сложности обусловлены тем, что в гусиных яйцах имеется большое количество жира, и вдобавок они очень большие.

Когда из одной кладки на свет появилось более семидесяти процентов гусят, то это считается хорошим результатом . Основные правила выведения гусят из яиц в инкубаторе:

  1. Яйца отбирают их в течение десяти дней.
  2. За три или четыре часа до закладки яиц нужно прогреть инкубатор до температуры тридцать девять градусов.
  3. Для выведения в инкубаторе нужно использовать только здоровые яйца правильной формы.
  4. Яйца, предназначенные для выведения гусят в инкубаторе, нельзя мыть, но можно продезинфицировать их, слегка опрыснув неконцентрированным раствором марганцовки.
  5. Первые четыре или пять часов после закладки яиц температура в инкубаторе должна достигать тридцати восьми градусов. Потом её постепенно снижают до тридцати семи с половиной.
  6. Яйца необходимо переворачивать как минимум шесть – восемь раз в сутки для того, чтобы скорлупа не прилипала к сетке или форме, а также для осуществления равномерного обогрева.
  7. Чтобы не произошло скопление вредных газов, инкубатор после пятнадцати суток с момента закладки нужно периодически открывать на десять-пятнадцать минут для вентиляции.

В первые пять-семь дней жизни гусятам очень полезно давать желток сваренных вкрутую куриных яиц. Слабый организм гусят хорошо переваривает эту пищу.

Во время кормления нужно обязательно давать птенцам свежую зелень . Это ценный источник витаминов, необходимых для интенсивного роста и развития.

Гусята очень любят мелко порубленные перья свежего зелёного лука. Для этого необходимо мелко нашинковать перья зелёного лука и смешать их с накрошенным желтком отварного куриного яйца. В первые два дня жизни новорождённых гусят необходимо кормить не менее семи-восьми раз в день . Именно это является главным условием их полноценного роста и развития в дальнейшем. Поилки для малышей должны быть очень удобными и неглубокими, чтобы гусята не могли захлебнуться в воде или даже утонуть.

В вольере, предназначенном для содержания новорождённых гусят, должно быть тепло и сухо , не должно быть сквозняков. Постепенно в рацион гусят, по мере их взросления, вводят различные кормовые травы. Наибольшей популярностью пользуются люцерна и клевер благодаря их высокой питательной ценности.

Воду в поилках для гусят необходимо регулярно менять , особенно в жаркую погоду, для того, чтобы не спровоцировать расстройство желудка или диарею. Когда гусята становятся старше, их можно постепенно приучать к отварному картофелю и кукурузной каше.

Разведение гусей в домашних условиях – очень выгодный бизнес. Главное, для начинающего птицевода – соблюдать основные рекомендации экспертов по содержанию и кормлению гусиного поголовья. А также необходимо обращать особое внимание на правильное развитие молодняка, потому что именно от правильного ухода и содержания зависит последующее развитие гусят.

А также начинающий птицевод должен обратить особое внимание на выбор породы , подходящей к условиям климата конкретного региона, так как каждая порода гусей приспособлена для проживания в различных климатических условиях.