Помните лозунг 50-х годов прошлого столетия: «Кукуруза – царица полей»? Несмотря на многие просчеты, перегибы и общую бестолковость Никита Сергеевич Хрущев был прав. Трудно найти еще одну сельскохозяйственную культуру, имеющую столь же весомое влияние на экономику возделывающей ее страны.
Высокая пищевая ценность обуславливает основные сферы применения кукурузы в качестве кормовой культуры (силос для крупного рогатого скота, зерно для свиней и домашней птицы), в кулинарии, а насыщенность витаминами и уникальным сочетанием аминокислот позволяет широко применять ее как сырье для производства лекарств.

Кукурузное зерно является источником крахмала, который используется в фармацевтике, при производстве бумаги, в горнодобывающей и строительной отраслях. Особый метод обработки зерна позволяет получить этанол, который сегодня широко используется при производстве биотоплива.
Какими знаниями должен обладать аграрий для успешного выращивания данной сельскохозяйственной культуры? Какие нюансы и особенности в подготовке полей, подкормке и защите от вредителей позволят собрать максимальный урожай?

Общие сведения

Кукуруза – одна из самых теплолюбивых сельскохозяйственных культур. Прорастание семян возможно при минимальной температуре 8-10 ºС, всходы в фазе «два листа» выдерживают кратковременные заморозки до -2 градусов и погибают, когда окружающая температура понижается до -3.
Кукуруза хорошо переносит засуху, однако, для достижения расчетной урожайности в 80-90 центнеров с гектара требуется минимум 500-600 миллиметров осадков или эквивалента при использовании оросительной системы. Данная культура плохо переносит затенение, следовательно, чрезмерное загущение посевов приводит к падению урожайности.

Монокультура или севооборот?

Самой эффективной показала себя система севооборота, при которой предшественниками кукурузы являлись такие сельскохозяйственные культуры, как картофель, озимая пшеница и бобовые. Хорошие результаты показывает занятый пар, менее удовлетворительные – сахарная свекла и яровые зерновые. При правильном подборе удобрений и благоприятном, не требующем коррекции кислотном фоне (от 5,5 до 7,0 рН), кукурузу можно высевать в качестве монокультуры.

Предпосевная обработка почв для высевания кукурузы

Основная предпосевная обработка орных площадей проводится осенью и заключается во вспашке плодородного слоя на глубину 25-30 сантиметров посредством чизелей или комбинированных дисковых глубокорыхлителей . Система «нулевой обработки» допускает использование мульчирователей для измельчения зеленой массы , оставшейся после сбора предыдущего урожая. Одновременно, в случае необходимости, можно провести обработку земель препаратами для уничтожения многолетних сорных растений.

Весенняя предпосевная подготовка заключается в бороновании, основная цель которого – закрытие влаги путем разрушения образовавшихся капиллярных каналов.

Выбор сорта кукурузы (гибрида)

Основной критерий – соответствие агроклиматическим условиям области, где будет осуществляться посев. Сделать правильный выбор поможет классификатор ФАО – организации, отвечающей за продовольствие и сельское хозяйство при совете ООН. Всем существующим на данный момент сортам присвоены номера от 100 до 900. Не вдаваясь в подробности, хочу отметить, что для севера и запада Украины отлично подходят сорта с индексами от 200 до 250, а для центральной и южной ее части гибриды с индексами от 250 до 500. Также следует отметить, что большинство европейских и американских производителей семян посевного фонда проводят предварительную обработку своей продукции от большинства болезней и вредителей.

Посев кукурузы

Время посева наступает при прогреве почвы на 8-12 ºС на глубине в 10 сантиметров, что для Украины соответствует календарному периоду с 1 по 15 мая. Глубина посева для 5-6 см, но если верхний слой подвержен пересыханию - глубину увеличивают до 8-10 см.

Также важным условием является правильно подобранная густота сева, зависящая от природно-климатических условий в данной области и выбранной культуры (на зерно или силос) и скороспелости. Она подбирается индивидуально, и может колебаться от 55 до 120 тысяч семян на гектар. Раннеспелые сорта можно сеять гуще, чем позднеспелые.

В лесостепной зоне оптимальная густота стеблестоя раннеспелых гибридов зерновой кукурузы к уборке должна составлять 65-80 тыс растений на 1 га (45-56 растений на 10 м рядка при междурядиях 70 см), а в степной зоне - 60-65 тыс/га (42-45 растений на 10 м) при использовании раннеспелых и 45-50 тыс/га (32-35 растений на 10 м) - при посеве среднеранних гибридов.

Количественная норма высева семян должна превышать конечную густоту стеблестоя на 20-25 (до 30) %. Она составляет в лесостепи 80-100 тыс шт зерен на 1 га (56-70 зерен на 10 м ряда), а в степной зоне - 55-60 тыс/га (38-42 зерен на 10 м ряда) для среднеранних и 75-80 тыс/га (52-56 зерен на 10 м ряда) для раннеспелых гибридов. Расход семян кукурузы на 1 га посева колеблется от 10 до 25 кг.

Оптимальная густота заделки семян кукурузы на силос при разных условиях выращивания, тыс. растенний/га

Высота растений также влияет на густоту, чем она выше, тем меньше растений должно быть на 1 кв.м

Послепосевная обработка и уход за всходами

Данная задача обычно разделена на два различающихся между собой этапа. Первый этап – борьба с оставшимися после основной предпосевной обработки сорняками. Самый популярный метод – разбрызгивание специализированных гербицидов в водных растворах. Приобрести данные вещества можно у любого производителя химических средств и удобрений для нужд сельского хозяйства.

Второй этап – уничтожение вредителей, атакующих корневую систему, стебли, листья и завязи молодых побегов кукурузы. Наиболее опасные среди них проволочники и жуки-черныши, чьи личинки «специализируются» по нежным корешкам всходов. Много неприятностей доставляет и стеблевой мотылек, гусеницы которого любят полакомиться листьями и початками. Метод борьбы один – использование специализированных инсектицидных составов, распыляемых посредством малой авиации и мотодельтапланов.

Уборка кукурузы

Основная сложность – отличное от прочих зерновых сельскохозяйственных культур междурядное расстояние. Поэтому обычная жатка комбайна заменяется узкоспециализированными «кукурузными» приставками. Использование других сборочных агрегатов чревато их скорой поломкой и большими потерями урожая.

Благодаря растущему спросу на продукты питания среди людей, аграрный бизнес с каждым годом утверждается все сильнее. Самым затребованным злаковым считается пшеница. Рентабельность выращивания начинается с площади посевов в 100 гектар.

Прежде чем заняться возделыванием пшеницы, нужно досконально разобраться, как вырастить пшеницу, иначе рискуете прогореть. Земледелец должен уметь рассчитывать и определять свою возможную прибыль и сколько нужно потратить денег в процессе выращивания.

1 Требовательность пшеницы к различным факторам

На урожайность злаковых и их успешное выращивание влияет длина светового дня в регионе посева. От густоты посева зависит, насколько хорошо свет будет проникать к каждому растению. Чтобы растения были зелеными и здоровыми, хорошо кустились, посев не может быть слишком загущенным.

Недостаток света губителен для сортов озимой пшеницы – развивается нижнее междоузлие, и перезимовка пройдет плохо. Поэтому, необходимо соблюдать нормы высева на гектар.

Требования к теплу. У различных сортов злака, требования к температуре выращивания отличаются. Например, яровые сорта можно вырастить при более низких температурах. Для озимых, похолодание во время активного вегетативного периода окажется губительным. Температура выращивания – +13-19 С. У пшеницы неплохая переносимость жары (до 36 С). Если температура поднимается выше, необходим полив, т.к. зной сказывается на качестве и количестве урожая.

Полив. Пшеница высокоурожайная не слишком требовательна к поливу. Поэтому, себестоимость выращивания низкая. Больше всего влаги требуется в период колошения. Стоит запомнить, что твердые сорта потребляют на 6-8% больше влаги, чем мягкие.

Почва. Лучше, если в регионе выращивания преобладает чернозем , подзолистая почва или дерново-глеевая. Грунд под выращивание должен быть структурирован и высокоплодороден. Желателен pH в рамках 6-7,5.

1.1 После каких культур и когда можно сеять пшеницу?

Для успешного выращивания этого злака лучшими предшественниками станут:

  • Бобовые.
  • Зернобобовые.
  • Пропашные культуры.
  • Картофель.
  • Свекла.

После уборки предшествующих культур необходимо проводить дисковое лущение почвы. После зернобобовых культур проводят еще и лемешное лущение.

2 Как правильно сеять?

После уборки ранее выращиваемых культур, начинают подготовку грунта. Чаще всего проводится лущение и боронирование. Обработка поля проводится под углом к предыдущей. Комочки земли не должны быть больше 5 см в диаметре. Как сеять пшеницу решать вам.

Существует три метода посева:


Самым оптимальным считается высевание и выращивание пшеницы высокоурожайной по узкорядному и перекрестному методам. Они дают максимально развиться растениям и не допускают зарастания сорняками. Чтобы получить действительно высокоурожайную пшеницу, грядки располагают с севера на юг. Глубина посадки семян зависит от климата и широты местности. Для яровых сортов она составляет порядка 4-5 см, а для озимых 3-8 см.

Важно: ранние посевы страдают от вредителей и болезней гораздо меньше.

Нормы высева пшеницы (озимой и обычных сортов):

  • Твердые сорта 5-6 млн семян/гектар.
  • Мягкие сорта 4-5 млн семян/гектар.

2.1 Метод сплошного посева пшеницы (видео)


Запомните: чем дольше на посевах озимых задержится снег, тем лучше. Это напрямую влияет на урожайность озимой пшеницы . Так больше шансов собрать максимальный урожай. Посевы в лесостепных и степных областях благоприятствую снегозадержанию.

Чтобы высокоурожайная пшеница не полегла, в начале выхода в трубку вносят ретардант ЦеЦеЦе 460. При появлении флагового листа можно повторно внести удобрение.

Важно не дать сорнякам «забить» посев! Для этого применяется ряд гербицидов : Илоксан 30%, Диален 40%, аминная соль.

Борьба с вредителями ведется в зависимости от региона произрастания пшеницы и распространения вредителей.

2.3 Чем и когда удобрять пшеницу?

Средняя урожайность повышается при своевременном внесении определенных азотных и азотно-фосфатных удобрений. Вносится из расчетов: на 100 кг зерна и 100 кг соломы добавляют 1 кг фосфорных, 2 – 2,5 калийных и 3-4 кг азотных удобрений. Нормы меняются, в зависимости от характеристик грунта. Для яровой пшеницы в ряды вводят суперфосфат в гранулах.

2.4 Сбор урожая

В южных районах можно собрать урожай пшеницы до 8 т с гектра, а в северных хорошим считается 3,5 т с гектара.

Обычно для уборки урожая осенью используют прямое и разделенное комбайнирование.

Огромные гектары засеяны пшеницей. И с каждым годом ее потребление только растет, а земледелие превращается в прибыльный бизнес.



Норма высева

Под нормой высева подразумевается количество или масса высеваемых всхожих семян на 1 га посевной площади. От нормы высева зависит густота стояния растений, что очень важно для получения высокого урожая.

Нормы высева для разных сельскохозяйственных культур и даже для разных сортов одной и той же культуры неодинаковы.
Так, например, озимая пшеница высеивается в количестве 3…6 млн . всхожих семян на 1 га , ячмень – 4…7 млн ., лен – 16…20 млн ., картофель среднеранний – 0,03…0,07 млн . всхожих семян на 1 га .

Нормы высева, кроме того, зависят от почвенно-климатических условий и уровня агротехники. Решающим условием обычно выступает необходимость создания для прорастающих семян оптимального уровня обеспечения влагой, поэтому норма высева всех зерновых культур закономерно возрастает при движении от засушливых районов юго-востока нашей страны к влажным районам северо-запада.
Так, на крайнем юго-востоке высевают 120…160 кг яровой пшеницы на 1 га , в Центрально-черноземной зоне – 160…180 , а в увлажненных районах Нечерноземной зоны – 200…250 кг/га .

Нормы высева каждой культуры и сорта, принятые в хозяйстве на основе данных опытных учреждений и местного опыта, необходимо ежегодно уточнять с учетом посевной годности семян.

Кроме того, норма высева зависит от сроков и способов посева, запасов влаги в почве и агротехники. При перекрестном и узкорядном способах семян высеивают на 10…15 % больше, чем при рядовом, а при широкорядных посевах, наоборот, меньше. При вынужденном запаздывании с посевом, когда почва несколько подсохла, норму повышают на 10…15 % .

Широкое распространение получил метод расчета норм высева на основе необходимой густоты стояния растений и массы 1000 семян. Для этого опытным путем устанавливают, сколько нужно высеять кондиционных семян данного сорта (в млн. шт./га) , чтобы иметь густоту стояния растений перед уборкой, необходимую для получения высокого урожая.
Зная эту величину и массу 1000 чистых и всхожих семян, приготовленных для посева, легко рассчитывать норму высева в килограммах по формуле:

К = М × А ,

где: К – норма высева, кг/га; М – норма высева в млн. всхожих семян (на 1 га); А – масса 1000 семян в граммах.

Так, если в условиях Поволжья яровую пшеницу высеивают из расчета 5 млн . семян на 1 га , а средняя масса 1000 семян, подготовленных к посеву, равна 32 г , то на 1 га их надо высеять 5 × 32 = 160 кг . К этой величине вводят поправку на посевную годность семян.
Если посевная годность равна 90 % , норма высева составит:

160 × 100% / 90 % = 177,7 кг/га.

Глубина посева семян

Огромное значение для получения дружных жизнеспособных всходов имеет соблюдение оптимальной глубины посева.
Глубина посева – это расстояние в вертикальной плоскости от поверхности почвы до нижней части семян.

Для определения глубины посева требуется всесторонних учет многих факторов. Главный из них – крупность семян, определяющая запас питательных веществ в них. Чем крупнее семена, тем при необходимости на большую глубину их можно сеять.
Так, например, семена кукурузы можно высеивать в интервале глубин 5…10 см , пшеницы – 3…8 см , а таких культур, как горчица, клевер, люцерна, лен с мелкими семенами – всего на 1…3 см .

Следует учитывать, также, характер прорастания и начального роста всходов.
Семена растений, выносящих при прорастании семядоли на поверхность почвы (соя, лен, корнеплоды) , сеют на меньшую глубину, чем, например, горох, чину, которые не выносят семядолей. Дело в том, что при движении к поверхности почвы проросток испытывает большое сопротивление почвенных частиц, затрачивает много энергии.

Большое влияние на глубину посева оказывают почвенно-климатические условия. На почвах легкого состава, быстро просыхающих, необходима более глубокая заделка, чем на тяжелых суглинистых и глинистых. В северных районах по мере повышения увлажнения все культуры высеивают с более мелкой заделкой семян, чем в Черноземной зоне и тем более в южных засушливых районах России.

Во всех природных зонах семена любых сельскохозяйственных культур заделывают во влажный слой почвы. Это непременное условие получения полноценных дружных всходов. Вместе с тем следует помнить, что при излишне глубокой заделке семян большая часть запаса пластических веществ семени (до 70 %) расходуется проростком на преодоление сопротивления слоя почвы над семенами, в результате появление всходов задерживается, посевы сильно изреживаются, а ослабленные растения подвергаются болезням и заглушаются сорняками.



Качество посевных работ

Посев, как и другие технологические приемы, должен соответствовать агротехническим требованиям, при этом особое внимание уделяется таким качественным показателям, как соблюдение установленной нормы высева и глубины заделки семян, прямолинейность рядков, отсутствие чрезмерных загущений или огрехов. С этой целью необходим контроль качества посевных работ.

Основной показатель качества посева – высев заданного количества семян каждым сошником на одинаковую глубину – зависит от двух основных условий: тщательности регулировки сеялки и доброкачественности предпосевной подготовки почвы.
Важно регулировкой установить одинаковое расстояние между сошниками сеялки, так как в сближенных рядках в результате конкуренции растений всходы изреживаются, а увеличенные междурядья при этом зарастают сорняками.

Перед началом посева размечают поле, провешивают линии поворотных полос, а также линию для первого прохода при движении трактора по визиру. Во время посева фактическую глубину заделки семян необходимо контролировать промерами в нескольких местах поля.
Если будет обнаружено, что отдельные сошники заделывают семена очень мелко или часть их остается на поверхности, а другие заделывают семена слишком глубоко, этот недостаток немедленно устраняется соответствующими регулировками.

При неодинаковом заглублении сошников семена попадают на разную глубину, всходы появляются недружно, развитие растений в посеве идет неравномерно, что в итоге снижает урожай. Очень важно следить также за фактическим высевом семян каждым сошником. Если обнаруживается заметное отклонение от установленной нормы (более, чем на 3 %) , сеялку дополнительно регулируют, очищают засорившиеся сошники.

При посеве любой культуры существенным показателем качества является прямолинейность рядков и точность установки маркеров, что не допускает просевы и изменение ширины стыковых междурядий. Это особенно важно при широкорядном посеве культур, уход за которыми включает междурядную обработку.

Основная оценка качества посевов следует за появлением всходов. Учитывают густоту и равномерность всходов, прямолинейность рядков, отсутствие просевов или огрехов.

Уход за посевами

Агрономической наукой и практикой разработаны разнообразные приемы ухода за посевами сельскохозяйственных культур. Все они направлены на создание лучших, наиболее благоприятных условий для роста, развития растений и получения высокого урожая при хорошем качестве. Все приемы позделывания разных культур можно объединить в следующие основные группы.

Приемы обработки почвы , применяемые для усиления притока воды к прорастающим семенам (прикатывание) или для уменьшения испарения влаги и улучшения аэрации и водонепроницаемости верхнего слоя почвы (боронование, культивация почвы в междурядьях, рыхление защитных зон) .

Приемы борьбы с сорняками (боронование до и после появления всходов, междурядная обработка, химическая прополка гербицидами) и защиты растений от вредителей и болезней.

Приемы регулирования густоты стояния растений для лучшего использования ими света, влаги и питательных веществ, получения высокого урожая лучшего качества.
К этой группе приемов относится, например, букетировка и прореживание всходов, которые применяют при возделывании сахарной свеклы и корневых корнеплодов.

Приемы управления ростом, развитием растений и формированием урожая , воздействуя как на почву, так и на сами растения.
К ним относятся корневые и внекорневые подкормки, обработка биологически активными веществами (БАВ) , подкашивание (например, посевов клевера) , предуборочное удаление ботвы у картофеля, подсушивание растений на корню растворами химических препаратов для уменьшения влажности семян и плодов (высадка сахарной свеклы, люпина, бобов) .

Для каждой культуры в соответствии с особенностями ее биологии разработана система приемов ухода, зависящая от почвенно-климатических условий, особенностей и свойств сорта, степени засоренности полей, погодных условий и т. д.



Расчет и определение оптимальной нормы высева семян озимой пшеницы обеспечивает лучшую площадь питания всех растений и гарантирует продуктивную работу фотосинтетического аппарата.

Для всех почвенно-климатических зон (с учетом сортовых особенностей), согласно данным исследовательских станций, сортоучастков учреждений-оригинаторов, устанавливаются ориентировочные нормы высева в миллионах похожих семян на гектар.

Как рассчитать норму высева озимой пшеницы

где Н - норма высева, кг / га;
К - млн семян на 1 га;
В - масса 1000 семян, г
Г - посевная или хозяйственная годность,%;
А - чистота семян,%;
Б - всхожесть семян,%.

Использование этой формулы показывает, что норма высева озимой пшеницы зависит от коэффициента высева (К), массы 1000 семян (В) и посевной годности (Г). Другие факторы не учитываются. При условии получения полевой всхожести на уровне лабораторной и отсутствии гибели растений во время вегетации данная формула была бы очень удобной для расчетов.
Однако при недостаточно качественной предпосевной подготовки почвы и семян полевая всхожесть может превышать 70-80%. Расчет нормы высева озимой пшеницы по данной формуле учитывает это и предусматривает высев страхового запаса семян, который составляет около 20-30% нормы высева.

Было много попыток разработать формулу для точного определения высевающих норм. Есть среди них менее удачные, есть более подходящие и удобные для проведения посевного нормирования.

На первый взгляд, заслуживает внимания формула, предложенная В.А.Вржещ. Она учитывает объем полевой всхожести и сжижения от боронование:

где П - полевая всхожесть,%;
С - сжижение от боронования,%.

Как недостаток можно назвать то, что в формуле высева семян озимой пшеницы не учтено то часть растений, которая выпадает в период вегетации. Однако основная ее ошибочность в том, что дополнение с помощью 100 / П-С дублирует самую формулу Н = К B 100 / Г, которая как раз и рассчитана на имеющийся уровень полевой всхожести и выживаемости растений. Результатом применения этой формулы будет необоснованное увеличение нормы высева:


Как видим, разница составляет 73 кг / га.

Совсем другой подход для расчета нормы высева озимой пшеницы были применены в представленных далее формулах. Здесь за основу взято не количество высеянных семян на гектар, а прогнозируемую плотность продуктивного стеблестоя и коэффициент кущения, которые, по нашему мнению, является более реальными факторами.
Это формула, разработанная М.С. Хоменко с соавторами:

где Нм - норма высева, млн семян / га;
Y - запланированная урожайность, ц / га;
Х - коэффициент продуктивного кущения;
а - выживание растений: показатель отношения количества растений, сохранившихся к уборке, к количеству высеянных всхожих семян,%;
б - ожидаемое количество зерен в колосе, шт.;
в - ожидаемая средняя масса 1000 зерен, г.
Норму высева в килограммах на гектар определяют по формуле,%:

Анализ составляющих третьей формулы высева озимой пшеницы показывает, что здесь учтено гораздо больше информативных показателей. Однако пользования этой формуле выявило и некоторые ее недостатки. Рост плановой урожайности, даже при условии неизменности других показателей, вызывает увеличение нормы высева. Такая связь является нелогичной, поскольку один и тот же уровень урожайности можно получить как при малых, так и при больших норм высева. Все зависит от способа формирования нужной густоты продуктивного стеблестоя: то увеличением нормы высева и созданием одностеблових растений, то интенсификацией кущения с целью формирования многостебельное растений.

В свою очередь, загущения посевов вследствие увеличения нормы высева озимой пшеницы не оставит неизменными показатели, которые размещены в знаменателе этой формулы. Вследствие сокращения пространства жизнедеятельности каждого отдельного растения нужно прогнозировать уменьшение полевой всхожести, коэффициента кущения, выживание растений, количества зерен и массы 1000 семян. С учетом этих поправок норма высева озимой пшеницы возрастает еще больше и пользоваться данной формуле для расчетов становится невозможно. Так, при урожайности 60 ц / га норма высева составляет 142,4 кг / га, а в 80 ц / га и уменьшение за загущения растений показателей их полевой всхожести, коэффициента кущения, выживания растений и количества зерен - возрастает до фантастического размера: 525, 2 кг на гектар.

По нашему мнению, наиболее близка к требованиям интенсивной технологии формула расчета нормы высева семян озимой пшениицы, предложенная профессором М.С.Савицким:

где С - оптимальное количество продуктивных стеблей на 1 м2 перед уборкой, шт.;
Д - выживание растений: показатель отношения количества растений, сохранившихся к уборке, к количеству высеянных всхожих семян,%.

В этой формуле высева озимой пшеницы есть все основные показатели, от оптимальности которых зависит объем урожая. Однако, к сожалению, здесь не учтена посевная годность семян, не дифференцированы такие показатели, как полевая всхожесть, выживаемость растений в определенные периоды роста. Это очень важно для интенсивных технологий, когда есть возможность регулировать процессы формирования отдельных элементов производительности на разных фазах роста.
Не решает проблемы точного расчета и формула, предложенная М.Е. Николаевым:

где Р - число растений к уборке, млн / га.
В эту формулу высева озимой пшеницы введен показатель хозяйственной годности отсутствует в формуле М.С.Савицького. Однако, вместо количества стеблей и коэффициента кущения, подано упрощенный показатель, выраженный только количеством растений к уборке, то есть это недостаток расчета, мы рассматривали в первых двух формулах.

Простые расчеты показывают, что если принять количество растений за 200 шт. / М2, то норма высева будет составлять 159 кг / га, а за 400 шт. / М2 - уже 319 кг / га. Учитывая снижение выживания растений (Д) под влиянием загущения, норма высева будет еще выше, что нереально.

С другой стороны, запланированные 200 растений могут иметь 200 продуктивных стеблей при коэффициенте кущения, равного единице, и 600 колоссов за трех побегов на растении. В этих двух вариантов нормы высева озимой пшеницы должны быть разными, а расчет даст один и тот же результат.

Наличие в формуле (4) соотношение C / X дает возможность регулировать норму высева в зависимости от густоты продуктивного стеблестоя и коэффициента кущения, что невозможно за пользование формуле (5). То есть формула М.Е. Николаева тоже не безупречна, несколько "искусственная" и является худшим вариантом формулы М.С. Савицкого.

В разработанной нами формуле учтено указанные недостатки предыдущих. Понятно, что невозможно предусмотреть все сложные процессы, которые происходят в растительном агробиоценозе. Однако она дает возможность установить реальную норму высева:

где С - гибель озимых за период зимовки,%;
М - масса зерна с одного колоса, г
г - гибель за весенне-летний период вегетации,%.

В формуле учтено густоту продуктивного стеблестоя (С): чем она выше, тем больше должна быть норма высева. Увеличение коэффициента кущения (Х) и массы зерна с одного колоса (М), наоборот, способствуют уменьшению расчетной нормы высева. Включено в формулу также показатели массы 1000 семян (В) и хозяйственной годности (Г). Посева крупным семенами, уменьшение показателя хозяйственной годности, зато предусматривает увеличение нормы высева. Показатель выживаемости растений, под которым понимается соотношение количества растений, сохранившихся и количества высеянных всхожих семян, дифференцированно на три составляющие: полевая всхожесть (П), потеря растений за зиму (с) и выпадение растений по весенне-летний период вегетации (г) . При интенсивной технологии эти показатели оптимальны, что способствует уменьшению нормы высева. Таким образом, прослеживается взаимосвязь между всеми составляющими формулы, она охватывает практически все основные элементы структуры ожидаемого урожая, от которых зависит норма высева.

Расчеты норм высева по формулам (4) и (6) дают близкие результаты, но последняя формула более дифференцированная об особенностях технологии и гибкая в применении:

Для объективного сравнения: во всех формулах показатели принимались одинаковыми. Если подставить значения, полученные в наших опытах по разработке ресурсосберегающей технологии, то норма высева изменится в сторону уменьшения:

В наших опытах по изучению норм высева озимой пшеницы, где исследовались варианты с 2,0; 3,0; 4,0 5,0 млн семян / га, самая высокая урожайность была в посева 3,0 млн семян / га, что за массы 1000 семян 45 г составляет 135 кг / га. То есть оптимальная висев норма, установленная опытным путем, и рассчитана по формуле, - практически одинаковые. А это главное и самое важное подтверждение правильности предлагаемой нами формулы.

Расчеты нормы высева семяно озимой пшеницы показывают, что данная формула имеет универсальный характер и дает реальные цифры даже при значительном снижению полевой всхожести и кущения:

В. Лихочвор , д-р с.-х. наук, профессор, заведующий кафедрой технологий в растениеводстве Львовского национального аграрного университета

Владимир Лихочвор

Глубина заделки семян — один из основных показателей качества сева озимой пшеницы. Она в значительной мере определяет строение будущего проростка и тип растения. От этого зависит и урожайность. Как правильно сеять озимую, чтобы была оптимальная влажность при ее росте, стеклении и впитывании питательных веществ.

Глубина сева

Глубина сева обосновывается биологией растений и зависит от многих факторов. Важнейшие из них — влажность почвы, ее механический состав, климатические условия, биологические особенности сорта, качество семян.

От глубины заделки семян зависит полевая всхожесть, своевременность и дружность всходов, место залегания узла кущения, зимостойкость растений, устойчивость к полеганию, рост, развитие и продуктивность озимой пшеницы.

Согласно многочисленным исследованиям, проведенным в 70-е годы, глубина сева озимой пшеницы в зоне Лесостепи Украины составляет 3-5 см. Поздние сроки сева требуют более мелкой заделки, чем ранние. Внедрение в начале 80-х в производство интенсивной технологии выращивания озимой пшеницы изменило взгляды на оптимальную величину глубины сева. Вместо концепции глубокого сева на 4-10 см и ее обоснования разработаны теоретические и практические основы более мелкого заделывания семян — не более 2-3 см.

До окультуривания зерновых первобытным человеком семена распространялись самосевом на полях без малейшей заделки в грунт. Тысячелетиями пшеницу высевали вручную и заделывали примитивными орудиями на незначительную глубину. Растение, вследствие продолжительного эволюционного процесса, приспособило свое развитие к мелкому севу, не глубже 2-3 см. Углубление его стало возможным только после появления сеялок, т.е. относительно недавно. Причем первые сеялки были с анкерными сошниками и формировали уплотненную бороздку для семян. Поэтому можно предположить, что прирост урожая в значительной мере происходил в результате более качественного сева, а не увеличения глубины заделки. Размещение всех семян с помощью сеялки на одинаковой глубине обеспечивало дружное и равновеликое развитие растений, уменьшало внутривидовую конкуренцию и значительно повышало урожай (рис. 1).

Сеялки с дисковыми сошниками давали возможность выйти из сложной ситуации в случае недостатка влаги, поскольку позволяли размещать семена значительно глубже (4-10 см) во влагоемком слое почвы. Но опять же, прирост урожая обусловливался в данном случае не непосредственно глубиной сева, а уровнем обеспеченности влагой. Ведь при наличии влаги в верхнем слое почвы более урожайными могли быть посевы с меньшей глубиной сева.

На какую бы глубину не заделывались семена, узел кущения будет формироваться на глубине 2-3 см. Из такой глубины растение быстро всходит. Имея еще достаточно питательных веществ в эндосперме, оно начинает накапливать пластические вещества уже в процессе фотосинтеза. При глубокой заделке на рост подземной части стебла от семени до узла кущения (эпикотиль) тратится основная часть эндосперма, проросток выходит на поверхность ослабленным. Такое растение плохо кустится, вследствие растягивания узла кущения формируется более слабая корневая система, растение менее продуктивно, склонно к полеганию.

Особенно важно не превышать оптимальную глубину сева в условиях, где достаточно влаги и нет суровых зим, которые бы привели к повреждению узла кущения (гибнет при минус 17-19 °С в зоне узла). Поэтому сеять по ресурсосберегающей технологии необходимо на 2-3 см. Глубина заделки изменяется также в случае обработки семян химическими препаратами. Некоторые из них имеют ингибирующее действие и задерживают прорастание семян, поэтому глубина сева не должна превышать 2-3 см.

Норма высева

Для нормального роста и развития растений нужна соответствующая площадь питания, при которой они будут иметь достаточно питательных веществ и влаги, для создания необходимой вегетативной массы и формирования зерна. Урожай уменьшается как при разреженном, так и при загущенном стеблестое. На загущенных посевах в результате недостаточной освещенности на 1У-У этапах органогенеза значительная часть побегов и целых растений отмирает, а в тех, что сохранились, замедляется развитие, формируется щуплое зерно и в конечном итоге — снижается урожайность. В загущенных посевах растения озимой пшеницы вытягиваются, плохо закаляются, сильнее повреждаются болезнями и вредителями, склонны к полеганию. Формируются неравномерные по густоте стояния посевы: растения или загущены, или разрежены в местах выпадения растений. Причем, чем выше норма высева, тем хуже равномерность стояния растений. Снижается продуктивность отдельных растений и их выживание к моменту уборки урожая. Необоснованное увеличение нормы высева уменьшает реализацию потенциальной продуктивности злаков.

На разреженных посевах урожайность снижается вследствие неполного использования площади питания и большей засоренности посевов. При малых нормах высева, в результате сильного кущения и недостатка питательных элементов и воды, возможно образование большого количества подгона и подседа, которые не дают зерна или формируют недоразвитое зерно.

Продуктивность озимой пшеницы самая высокая при оптимальной норме высева, величина которой зависит от климатических условий, плодородия почв, предшественника, удобрения, биологических особенностей сорта, сроков и способов сева, качества семян и т.д.

На плодородных почвах, после лучших предшественников и на высших фонах удобрения норму высева необходимо уменьшать. Сорта, которые отличаются большей кустистостью, высевают меньшими нормами по сравнению со слабокустистыми. Считается, что норму высева можно увеличить в зоне достаточного увлажнения. На тяжелых почвах, где наблюдается низкая полевая всхожесть семян, высевают больше, а на структурных черноземах, обеспечивающих более высокую полевую всхожесть, норму высева целесообразно несколько уменьшить.

Норма высева непосредственно связана со сроками сева. При севе в ранние сроки растения хорошо кустятся и формируют нормальный стеблестой при меньших нормах высева. На поздних посевах для создания оптимального числа продуктивных стеблей на единице площади норму высева необходимо увеличивать на 10-15%.

Согласно многочисленным рекомендациям, оптимальная норма высева для большинства сортов составляет 4,0-5,0 млн. всхожих семян на 1 га, или 160-250 кг/га. В первые годы освоения интенсивных технологий, одним из требований которых является наличие 500-700 продуктивных стеблей на 1 м2, широко бытовало мнение, что указанную густоту можно формировать увеличением нормы высева. Это привело к тому, что стали высевать 5,0-6,0 млн/га, или 300 кг/га зерна и даже больше. Такие нормы высева часто не приводят к росту урожая, значительно ухудшают его качество, увеличивают количество используемых пестицидов и себестоимость зерна.

По данным научных исследований, необходимую густоту продуктивного стеблестоя можно получить при широком диапазоне норм высева от 2,0 до 6,0 млн/га. Урожай в меньшей степени зависит от количества растений, а больше — от количества продуктивных побегов.

Есть два способа получения 500-700 продуктивных стеблей на 1 м2:

  • увеличение нормы высева;
  • рост интенсивности кущения.

В случае увеличения нормы высева уменьшаются показатели всех элементов структуры урожая — продуктивная кустистость, количество зерен и масса зерна в колосе, масса 1000 зерен.

По данным многолетних исследований, проведенных на опытном поле кафедры растениеводства и луговодства Львовского государственного аграрного университета, показатели структуры урожая были лучше при меньших нормах высева (табл. 1). Самый высокий урожай сорта Мироновская 61 был на вариантах с нормой высева 3,0 и 3,5 млн/га, где он составлял соответственно 59,0 ц/га и 59,6 ц/га. Аналогичная закономерность была установлена в опытах с другими сортами.

Необходимо отметить, что эти данные получены при выращивании по традиционной интенсивной технологии, рассчитанной на большие нормы высева. Основную часть азота вносили на IV этапе органогенеза, когда азот не мог повлиять на интенсивность кущения.

Понятно, что при применении технологии, рассчитанной на малые нормы высева (3-4 млн/га), урожайность на этих вариантах должна увеличиться еще больше сравнительно с нормами высева 4,5-5,5 млн/га. Но даже при одинаковой урожайности на вариантах с высевом 3-4 млн/га получают зерно значительно ниже себестоимости в результате экономии посевного материала (до 1 ц/га), а лучшее фитосанитарное состояние посевов способствует экономии дорогих пестицидов и горючего.

Итак, наиболее высокий урожай озимой пшеницы при выращивании по ресурсосберегающей технологии получен на вариантах с нормой высева 3,0-4,0 млн/га, или 140-200 кг/га. Как показывают исследования, при соответствующей агротехнике даже посевы с нормой высева 80-100 кг/га (2 млн/га) формировали урожай выше, чем на вариантах, где высеивали 5,0-6,0 млн/га всхожих семян.

Рост урожая при меньших нормах высева объясняется уменьшением полегания и внутривидовой борьбы между растениями, увеличением размеров корневой системы, полевой всхожести, зимостойкости и выживания, улучшением индивидуального развития каждого растения и фитосанитарного состояния посевов.

Необходимо отметить, что невозможно перейти на низкие нормы высева без соблюдения наших рекомендаций относительно качества подготовки почвы, предпосевной обработки и комплекса требований к качеству сева. При низкой культуре земледелия уменьшение нормы высева до 3,0 млн/га может привести к разрежению посевов.

Обычно норму высева зерновых культур определяют по такой формуле:

где Н — норма высева, кг/^га; К — млн. семян на 1 га; В — масса 1000 зерен, г; Г — посевная или хозяйственная пригодность, %; А — чистота семян, %; Б — всхожесть семян, %.

В значительной степени норма высева зависит от технологии выращивания и связана с показателями структуры урожая.

Для условий западной Лесостепи при выращивании зерновых по ресурсосберегающим (адаптивным) технологиям нами разработана формула, которая дает возможность с высокой точностью установить реальную норму высева:

где Н, В, Г — то же, что и в предыдущей формуле, С — оптимальное количество продуктивных стеблей на 1 м2 перед уборкой, шт.; X — коэффициент продуктивного кущения; М — масса зерен с одного колоса, г; П — полевая всхожесть, %; 3 — гибель озимых за зимовку, или разрежение яровых культур от боронования, %; г — гибель за весенне-летний период вегетации, %.

Расчеты норм высева по этим формулам дают разные результаты.

Такая норма (137 кг/га) выявилась наиболее оптимальной в полевых опытах по изучению норм высева озимой пшеницы.

Сроки сева

Многочисленные исследования показывают, что только при севе в оптимальные сроки растения могут полностью использовать все необходимые факторы для своего роста и развития и обеспечить высокий урожай озимой пшеницы. При оптимальных сроках сева растения «программируются» на высокую урожайность. Продуктивность растений уменьшается как при ранних, так и при поздних сроках сева.

В первом случае озимая пшеница развивает большую вегетативную массу, сильно кустится. Вследствие перерастания растения начинают интенсивно использовать запасные вещества и становятся менее устойчивыми к неблагоприятным условиям, снижают зимостойкость.

Кроме того, растения ранних сроков сева больше повреждаются вредителями и болезнями, посевы сильнее засорены, могут выпревать. Весной, когда пшеница кустится, сорняки опережают ее в росте и затеняют, забирая значительную часть питательных элементов и влаги. Все это приводит к замедлению роста, разрежению посевов и снижению урожая.

Растения поздних сроков сева дольше всходят, не успевают осенью раскуститься, развить достаточную корневую систему и надземную массу. Относительно устойчивости растений поздних сроков сева к неблагоприятным условиям зимовки нет единого мнения. Некоторые авторы отмечают, что наиболее высокая зимостойкость формируется у растений, которые образовывают до конца осенней вегетации два-четыре побега, т.е. при ранних сроках сева.

Исследования последних лет у нас и за рубежом показали, что при выращивании озимой пшеницы по интенсивной технологии, с высокими нормами внесения минеральных удобрений, высокая зимостойкость формируется при оптимальных и допустимо поздних сроках сева.

Благоприятные условия для проведения сева наступают, когда устанавливается среднесуточная температура воздуха 14-15°С, а осенняя вегетация длится 40-50 дней. Если раньше считалось, что в осенний период вегетации должно развиться не менее четырех побегов, то с внедрением интенсивных технологий эта цифра уменьшилась до двух. Согласно требованиям некоторых технологий, растения зимуют нераскущенными, а продуктивный стеблестой формируется синхронным весенним кущением, интенсивность которого регулируется определенными агромерами.

Во всех зонах Западной Украины запасы влаги достаточны для интенсивного весеннего кущения и никогда не были ограничивающим фактором. Умеренная температура в апреле обеспечивает длительный период весеннего кущения. От времени возобновления весенней вегетации до начала выхода в трубку проходит 35-50 дней.

Для западной Лесостепи Украины большинство исследователей оптимальными календарными сроками сева считают 10-25 сентября. В зоне Полесья оптимальные сроки сева приходятся на 5-20 сентября.

Сроки сева зависят от плодородия почвы. На бедных почвах необходимо сеять раньше, на плодородных — позже, чтобы к зиме растения не перерастали. Оптимальные сроки сева на удобренных полях смещаются на 10-15 дней позже сравнительно с севом на менее удобренном фоне.

Сроки сева изменяются в зависимости от биологических особенностей сорта. Для пластических сортов интервал оптимальных сроков сева длиннее. Календарные сроки сева сортов интенсивного типа заметно сместились сравнительно с раньше выращиваемыми сортами на вторую половину оптимальных сроков. Эти сорта необходимо высевать за 7-10 дней.

При интенсивных технологиях создаются лучшие условия для прорастания семян, получения всходов и осенней вегетации. Имея достаточное питание, посеянные на малую глубину растения сходят значительно быстрее. Осенью они успевают хорошо развиться при более поздних сроках сева, лучшее развитие растений сохраняется до уборки.

По данным Львовского государственного аграрного университета, наиболее высокая урожайность сортов озимой пшеницы была при севе 30 сентября. Смещение сроков сева в сторону более ранних или поздних приводило к снижению урожая. Необходимо отметить, что в некоторых случаях сев озимой пшеницы 10 октября давал лучшие результаты, чем 10 сентября. В частности, это касается сортов Мироновская 61 и Мирлебен, при выращивании которых осенний период отличался относительно высокой температурой воздуха.

Итак, исходя из вышесказанного, оптимальные сроки сева высокоинтенсивных сортов при выращивании по ресурсосберегающей технологии — 20-30 сентября.