В практике прудового рыбоводства при выращивании карпа можно выделить две основные хозяйственные системы: полносистемные карповые хозяйства и неполносистемные. Полносистемные хозяйства характеризуются полным циклом разведения рыбы, начиная с икринки до товарной кондиции.

В неполносистемном прудовом хозяйстве выращивается только рыбопосадочный материал (питомник) или товарная рыба (нагульное хозяйство).

В процессе выращивания в полносистемном прудовом карповом хозяйстве рыба совершает двухлетний оборот. В первое лето вырастает от личинки до сеголетка, во второе - от годовика до товарной массы.

Полный производственный цикл в полносистемном прудовом хозяйстве предусматривает: содержание своего маточного стада производителей: самцов и самок необходимых рыб; получение жизнестойких личинок для обеспечения хозяйства собственным рыбопосадочным материалом; выращивание молоди от личинки до сеголеток в течение одного лета; проведение зимовки рыбы; выращивание рыбы в течение второго лета до товарной кондиции.

В состав полносистемных прудовых рыбных хозяйств, где процесс выращивания рыбы происходит по вышеуказанной схеме, должна входить целая система различных по размерам и назначению категорий прудов, соответствующих стадиям развития и содержания разновозрастных поколений рыб: нерестовые, мальковые, маточные, выростные, зимовальные, карантинные и нагульные.

Нерестовые пруды предназначаются для размножения рыбы. Желательно их располагать на почвах с мягкой луговой растительностью, по возможности дальше от проезжих дорог, прогонов скота, в местах, хорошо прогреваемых солнцем, защищенных от северных и северо-восточных ветров. Эти условия необходимы для того, чтобы обеспечить рыбам покой в период нереста. Количество нерестовых прудов определяют в зависимости от площади и мощности хозяйства и потребности в молоди производимых видов рыб.

Мальковые пруды служат для подращивания мальков в течение 30-45 дней до пересадки их в выростные пруды. При отсутствии выростных прудов мальков помещают в нагульные пруды.

Маточные пруды используются для летнего и зимнего содержания маточного стада и ремонтного молодняка. На каждого производителя должно быть не менее 15 м 2 площади маточного пруда и на каждую рыбу младшего возраста 7,5 м 2 .

Выростные пруды необходимы для выращивания сеголеток. Когда в нерестовых прудах малек начинает подрастать, ему становится там тесно. Его пересаживают в выростные пруды. Эта категория прудов располагает большими площадями. В Белоруссии средняя площадь их в среднем колеблется от 7 до 30 га.

Прежде чем пересадить в выростные пруды мальков, ремонтируют гидротехнические сооружения, очищают осушительные канавы, известкуют ложе прудов, определяют кормовые места. Пруды должны отличаться высокой естественной продуктовностью.

Зимовальные пруды предназначены для зимнего содержания сеголеток карпа, пересаженных из выростных прудов. Эти пруды обладают нужными глубинами, не промерзают во время зимовки рыбы. На 1 га такого пруда в наших условиях сажается до 400 тыс. шт. сеголеток карпа. В последние годы для зимовки сеголеток часто используют нагульные и выростные пруды.

Карантинный пруд используется как изолятор для выдерживания рыб, завозимых из других хозяйств.

Нагульные пруды - это самые крупные по площади водоемы, где рыба проходит последнюю стадию развития (нагул) с тем, чтобы достигнуть своей товарной кондиции. Сюда рыба попадает в годовалом возрасте после зимовки. В течение второго лета нагуливается и осенью после облова поступает в торговую сеть.

Соотношение прудов отдельных категорий по системе УРХ, по состоянию на 01.01.1983 г., следующее: нерестовые - 96 га, или 0,47 %, летнематочные - 215 га, или 1,05%, зимовальные - 218 га, или 1,07%, выростные - 3200 га, или 15,70%, нагульные - 16400 га, или 80,40%, карантинные - 270 га, или 1,31 %.

При проектировании и строительстве новых хозяйств, независимо от их назначения, надо обязательно предусматривать полный спуск прудов всех категорий.

Производственный процесс выращивания рыбы в полносистемном прудовом хозяйстве при двухлетнем обороте представлен ниже.

СТАНДАРТНАЯ СТРУКТУРА ПРУДОВОГО ХОЗЯЙСТВА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ РЫБОВОДНОЙ ЗОНЫ

Применительно к биологическим особенностям разводимых в прудах рыб (отношение к условиям внешней среды, главным образом к температурному и гидрохимическому режиму), прудовые хозяйства подразделяются на два типа: тепловодное холодноводное.

В тепловодных хозяйствах выращивают карпа, толстолобиков (белого и пестрого), амуров (белого и черного), бестера, веслоноса, буффало, канального сома, обыкновенного сома, пиленгаса и др. Основным объектом выращивания в таких хозяйствах является карп. Исключение составляют прудовые хозяйства, расположенные в V и VI рыбоводных зонах, где основным объектом является белый толстолобик.

В холодноводных хозяйствах выращивают форелей, лососевых и сиговых рыб (пелядь, ряпушка, чир).

Тепловодные и холодноводные хозяйства существенно различаются по своему устройству и характеристике прудов (площади, конфигурации, глубинам, проточности).

Схема тепловодного карпового хозяйства представлена на рис. 26.

В зависимости от организации и завершенности процесса выращивания рыбы прудовые хозяйства подразделяются на полносистемные и неполносистемные .

В полносистемных хозяйствах рыбу выращивают от икринки до товарной продукции. В неполносистемных хозяйствах рыбу выращивают от икринки до посадочного материала (личинки, мальки, сеголетки, годовики) – рыбопитомники, или от посадочного материала до товарной продукции - нагульные (пастбищные) хозяйства.

1 – карантинные пруды; 2 – водоподающий канал; 3 – нерестовые пруды; 4 – выростные пруды; 5 – нагульные пруды; 6 – сбросной канал; 7 – водозаборное сооружение; 8 – ограждающая дамба; 9 – паводковый водосброс; 10 – маточные пруды; 11 – зимовальные пруды; 12 – живорыбные садки; 13 – хозяйственный центр

Рисунок 26 – Карповое прудовое хозяйство

Продолжительность выращивания рыбы в прудовых хозяйствах называется оборотом . В зависимости от почвенно-климатических условий, биологических особенностей вида и технологии выращивания оборот бывает однолетний (рыбопитомники, нагульные хозяйства), двухлетний (полносистемные хозяйства в III-VI рыбоводных зонах) и трехлетний (полносистемные хозяйства в I-II рыбоводных зонах).

При однолетнем обороте выращивание карпа длится 5-6 месяцев. При двухлетнем обороте товарную рыбу выращивают в течение двух лет. В первый год получают посадочный материал – сеголетков массой по 25-30 г. В течение второго лета из посадочного материала выращивают товарную рыбу. Продолжительность двухлетнего оборота составляет 16-18 мес. При трехлетнем обороте товарную продукцию получают к концу третьего года (в течение 28-30 мес.).

В полносистемном прудовом карповом хозяйстве пруды делят на:

1) водоснабжающие (головные, согревательные, пруды-отстойники);

2) производственные, используемые для разведения и выращивания рыбы (нерестовые, мальковые, выростные 1-го и 2-го порядка, зимовальные, нагульные);

3) специальные (карантинно – изоляторные, живорыбные садки, преднерестовые, летне- и зимнематочные, летне- и зимнеремонтные).

В свою очередь, производственные пруды бывают летние и зимние. К летним прудам относятся нерестовые, мальковые, выростные и нагульные. Они служат местом развития и роста рыб. Зимние пруды (зимовальники) предназначены для сохранения рыбы в течение зимы.

Головной пруд является накопителем воды для наполнения и подпитки прудов всех категорий. Место расположения головного пруда выбирается с таким расчетом, чтобы горизонт воды в нем был выше горизонта всех остальных прудов хозяйства. Это позволяет обеспечить самотечное водоснабжение прудов. Объем воды в этом пруду должен гарантировать полное удовлетворение потребностей всего хозяйства с учетом постоянного водотока, а также потерь на фильтрацию и испарение. Для удаления излишка воды он оборудован водосливом или паводковым водосбросом. Из головного пруда вода поступает в пруды хозяйства по водоподающей сети.

В головном пруду вода нагревается и освобождается от взвесей. Выращивать рыбу там запрещается во избежание возникновения и распространения по всему хозяйству заболеваний рыб.

Нерестовые пруды (нерестовики) предназначены для размножения рыбы (проведения естественного нереста карпа). Площадь пруда составляет 0,1 га. Этот пруд должен быть стоячим и мелководным. Для быстрого прогревания воды мелководная зона пруда, то есть с глубиной до 0,5 м, должна составлять 50-70% всей площади. А максимальная глубина воды у донного водоспуска - 1,5 м. Ложе пруда должно быть ровным и покрытым мягкой луговой растительностью, являющейся субстратом для клейкой икры карпа.

Нерестовые пруды устраивают на плодородных незаболоченных почвах в удалении от проезжих дорог и других источников шума. Нельзя устраивать нерестовые пруды на болотистых почвах с сильно кислой реакцией среды, так как это губительно для икры и молоди. Нерестовые пруды не следует использовать для других целей, чтобы не привести к вымоканию и исчезновению на дне луговой растительности, а также, чтобы избежать возникновение заболеваний. Водоснабжение и спуск воды в этих прудах должны быть независимыми. Нерестовые пруды, равно как и другие описываемые ниже, должны быть полностью спускными.

Мальковые пруды предназначены для подращивания личинок, пересаживаемых из нерестовых прудов или поступающих из инкубационного цеха до возраста малька в течение 15-20 сут. Рекомендуемая площадь прудов от 0,25 до 1,0 га. Средняя глубина воды - 1,5 м, максимальная - 1,8 м (у донного водоспуска). Эти пруды размещают на плодородных незаболоченных и хорошо спланированных почвах с небольшим уклоном в сторону водосброса. На ложе пруда должна быть рыбосборная сеть канав, а на водоподаче - заградительные решетки с ячеей не более 1 мм. Для лучшего развития кормовой базы ложе мальковых прудов рекомендуется распахивать и вносить удобрения.

Применение мальковых прудов создает для молоди несколько лучшие условия питания и облегчает контроль за выращиванием, однако вызывает повышение эксплуатационных расходов. Длительность подращивания в этих прудах не должна превышать 15-20 сут, после чего пруды спускают через мальковый рыбоуловитель. Мальков карпа учитывают и переносят на выращивание в выростные пруды.

Выростные пруды предназначены для выращивания сеголетков. Из них молодь пересаживают в зимовальные пруды. В I-II рыбоводных зонах выростные пруды бывают двух типов: первого и второго порядка. В выростных прудах 1-го порядка выращивают сеголетков, в выростных прудах 2-го порядка – двухлетков, которые при трехлетнем обороте хозяйства станут товарными после третьего лета нагула.

Площадь выростных прудов первого порядка составляет 10 – 15 га, средняя глубина 0,8-1,0 м. В районе водоспуска глубина должна быть соответственно 1,5 м. Площадь выростных прудов второго порядка составляет до 50 га, при средней глубине 1,3 м, а у водоспуска – 2,0 м. Выростные пруды должны быть хорошо спланированы и иметь рыбосборные канавы. Не рекомендуется размещать выростные пруды на сильнозаболоченных участках. В них нельзя допускать большой зарастаемости, т.к. это уменьшает площадь нагула рыбы. Для удобства выростные пруды следует размещать как можно ближе к зимовальным. Водоснабжение в них должно быть независимым, с устройством на водоподающей системе различных фильтров (гравийных, песчаных и др.).

Нагульные пруды самые большие по площади и глубине и предназначены для выращивания рыбы до товарной массы. При двухлетнем обороте нагульные пруды зарыбляют годовиками, при трехлетнем – двухгодовиками.

Они бывают одамбированные и русловые. Одамбированные пруды образуются при обваловании части поймы реки. Их площадь составляет 100 -150 га. Русловые пруды образуются при перегораживании долины реки поперечной плотиной. Их площадь составляет 200 га. Средняя глубина нагульных прудов должна быть 1,3 – 2,2 м и не глубже 3-4 м для русловых прудов и 2-2,5 м на поймах. При этом мелководная зона должна занимать небольшую площадь – 10-15% общей площади пруда. Глубины свыше 2 м также должны занимать не более 7-10%. Нагульные пруды устраивают на разных по плодородию почвах: галечниковые, торфянистые, песчаные, солончаковые, черноземные и др.

Нагульные пруды должны быть спланированы так, чтобы при спуске они полностью осушались.

Зимовальные пруды относятся к группе зимних прудов. Они предназначены для зимнего содержания прудовых рыб разного возраста, вплоть до производителей. Площадь пруда 0,5 – 1,0 га. Глубина зимовальных прудов зависит от климатических условий и слагается из глубины не промерзающего в зимний период слоя воды, который должен быть не менее 1,2 м и толщины льда, образующегося в условиях самой холодной зимы. Средняя глубина воды в зимовальных прудах достигает 2 м.

При трехлетнем обороте хозяйства зимовальные пруды подразделяются на пруды первого порядка (для зимовки сеголетков карпа) и пруды второго порядка (для зимовки двухлетков карпа). Зимние ремонтные пруды предназначены для зимовки ремонта, а зимние маточные – для зимовки маточного поголовья рыб.

Зимовальные пруды располагают в непосредственной близости от источника водоснабжения, чтобы сократить длину водоподающего канала или лотка. Это позволяет обеспечить нормальное водоснабжение зимовальных прудов. Устройство эти прудов осуществляют на плотных незаиленных и незаболоченных почвах, лучше суглинистых или супесчаных. Растительный слой должен быть снят.

Основное требование, предъявляемое к зимовальным прудам, - создание оптимальных условий для зимовки рыбопосадочного материала и рыб старших возрастов. Для этого необходимо обеспечить хороший кислородный режим с помощью постоянной проточности.

Летние маточные и летние ремонтные пруды служат для нагула производителей и ремонтного молодняка прудовых рыб. К этим прудам предъявляют те же требования, что и к нагульным, однако площадь их зависит от количества имеющихся в хозяйстве производителей и ремонтного молодняка, а также от плотности посадки рыбы.

Карантинные пруды предназначены для выдерживания рыб, завезенных из других хозяйств. Площадь этих прудов составляет от 0,1 до 0,5 га при средней глубине 1,2 м. Для предотвращения возникновения заболеваний эти пруды располагаются в конце (по течению реки) хозяйства на расстоянии не менее 20 м от остальных прудов. Водоснабжение и сброс воды в них должен быть независимым. Спускать воду из прудов можно только после дезинфекции воды. Полный спуск воды должен продолжаться не более 12 час. Дно прудов должно быть плотным и ровным. Грунт может быть любым, кроме торфянистого и заболоченного. Для других целей использовать карантинные пруды нельзя.

На все время выдерживания рыбы в карантинном пруду (примерно в течение двух недель) подачу и спуск воды полностью прекращают во избежание распространения возможного заболевания. Если содержащаяся в карантинном пруду рыба оказывается здоровой, воду по окончании карантина спускают в общее русло без предварительной дезинфекции. Если же обнаружено заразное заболевание, то пруд облавливают неводами или другим орудием лова, а воду дезинфицируют и только после этого спускают в общее русло. Дезинфекции в этом случае подлежат также орудия лова и инвентарь, использованный при облове.

Изоляторные пруды предназначены для содержания больной или подозрительной на заболевание рыбы. По устройству и расположению эти пруды должны соответствовать тем же требованиям, что и карантинные. Однако, поскольку их эксплуатация возможна и в зимнее время, то до 60 % их площади должно иметь глубину, равную таковой в зимовальных прудах (1,5 м). Нормы посадки зависят от времени года - весной и летом такие же, как и для нагульных прудов, а осенью и зимой соответствуют минимальным нормам посадки в зимовальные. Пруды-изоляторы устраивают проточными, а вытекающую из них воду после выдерживания в ней больной рыбы обязательно дезинфицируют хлорированием.

В рыбоводном хозяйстве должен быть, по крайней мере, один пруд-изолятор.

Живорыбные земляные садки служат для сохранения рыбы в живом виде до ее реализации. Их строят прямоугольной формы с соотношением сторон 1:3 – 1:4 и площадью до 0,1 га. Глубина таких садков должна быть такой же, как у зимовальных прудов.

Процентное соотношение прудов различных категорий определяется расчетным путем и зависит от системы и оборота прудового хозяйства, уровня интенсификации, технологии, зоны прудового рыбоводства, а также комплексных задач, решаемых хозяйством и др.

Если проектируемое карповое прудовое хозяйство находится в I-IIрыбоводных зонах , то из-за короткого вегетационного периода применяется трехлетний оборот с заводским методом получения потомства карпа. В качестве дополнительного объекта выращивания подходит пелядь, гибрид толстолобиков и белый амур.

Стандартная структура хозяйства с трехлетним оборотом должна включать следующие основные категории прудов и структурные элементы:

Инкубационный цех;

Выростные пруды 1-го порядка;

Зимовальные пруды 1-го порядка;

Выростные пруды 2-го порядка;

Зимовальные пруды 2-го порядка;

Нагульные пруды;

Живорыбные садки;

В I-II зонах рыбоводства производственные процессы в прудовом карповом хозяйстве осуществляются по следующей схеме:

Облов зимовальных прудов 1-го порядка, учет, сортировка, профилактическая обработка и зарыбление выростных прудов 2-го порядка;

Облов зимовальных прудов 2 -го порядка, учет, сортировка, профилактическая обработка и зарыбление нагульных прудов;

Отлов производителей из зимних маточных прудов, бонитировка, преднерестовое выдерживание (в преднерестовых, освободившихся зимовальных или карантинно - изоляторных прудах);

Проведение нерестовой кампании – пересадка производителей карпа в бассейны (лотки), адаптация, постепенный подъем температуры до нерестовой (на 2ºС в сутки), инъецирование, созревание после инъекции, получение половых клеток, осеменение, обесклеивание, инкубация икры, пересадка производителей в летние маточные пруды;

Вылупление, выдерживание предличинок в лотках или бассейнах, подращивание личинок;

Пересадка личинок в выростные пруды 1 –го порядка;

Пересадка сеголетков, двухлетков, ремонта и производителей в зимовальные пруды;

Зимовка рыбы.

Если хозяйство находится в III рыбоводной зоне , то структура хозяйства имеет следующий вид:

Нерестовые пруды;

Выростные пруды;

Зимовальные пруды;

Нагульные пруды;

Карантинно- изоляторные пруды;

Живорыбные садки;

Зимние ремонтные и маточные пруды;

Летние ремонтные и маточные пруды.

В структуре хозяйства, расположенного в III рыбоводной зоне появляются нерестовые пруды. Производственные процессы в прудовом карповом хозяйстве в III рыбоводной зоне осуществляются по следующей схеме:

Облов зимне-ремонтных прудов, учет, сортировка, профилактическая обработка, пересадка ремонтного материала в летние ремонтные пруды;

Проведение нереста производителей карпа в нерестовых прудах;

Подращивание личинок в нерестовых прудах (не более 10 сут);

Учет и пересадка личинок в выростные пруды;

Выращивание рыбы в летний период;

Облов нагульных прудов, отсадка товарной рыбы в живорыбные садки и её поэтапная реализация;

Пересадка сеголетков, ремонта и производителей в зимовальные пруды; - зимовка рыбы.

В качестве объекта для поликультуры в III рыбоводной зоне рекомендуется выращивать совместно с карпом белого амура и гибрида толстолобиков.

Если хозяйство находится в IV-VI рыбоводных зонах , то стандартная структура хозяйства будет иметь следующий вид:

Нерестовые пруды;

Мальковые пруды;

Выростные пруды;

Зимовальные пруды;

Нагульные пруды;

Карантинно- изоляторные пруды;

Живорыбные садки;

Зимние ремонтные и маточные пруды;

Летние ремонтные и маточные пруды.

В стандартной структуре такого хозяйства появляются мальковые пруды.

В качестве дополнительных объектов выращивания рекомендуется использовать белого амура, белого и пестрого толстолобиков.

Производственные процессы в прудовом карповом хозяйстве в IV-VI рыбоводных зонах осуществляются по следующей схеме:

Облов зимовальных прудов, учет, сортировка, профилактическая обработка и зарыбление нагульных прудов;

Отлов производителей из зимних маточных прудов, бонитировка, преднерестовое выдерживание (в преднерестовых, освободившихся зимовальных или карантинно- изоляторных прудах);

Облов зимне-ремонтных прудов, учет, сортировка, профилактическая обработка, пересадка ремонтного материала в летние ремонтные пруды;

Проведение нереста карпа;

Пересадка личинок в мальковые пруды;

Облов мальковых прудов, учет, и пересадка мальков в выростные пруды;

Выращивание рыбы в летний период;

Облов нагульных прудов, отсадка товарной рыбы в живорыбные садки и её поэтапная реализация;

Пересадка сеголетков, ремонта и производителей в зимовальные пруды;

Зимовка рыбы.

Проточные зимовальные пруды необходимо устраивать ближе в источнику водоснабжения (головному пруду), чтобы облегчить расчистку лотка и канала, подводящих воду в зимовальный пруд, от снега и льда.

Всю питомную часть хозяйства (нерестовые, выростные, зимовальные, маточные пруды) размещают компактной группой, чтобы облегчить процессы пересадки рыбы.

Ближе к источнику водоснабжения располагаются и маточные пруды, причем на участках, обеспечивающих высокую естественную рыбопродуктивность.

Размещение нагульных прудов, более обширных по площади, может быть менее компактным. Однако, если условия планировки участка допускают, то целесообразно расположить и нагульные пруды как можно ближе к питомной части.

Хозяйственный центр, жилые и служебные постройки следует устраивать ближе к зимовальным прудам.

Прудовое рыбоводство - высокопродуктивная рыбохозяйственная отрасль, основанная на разведении и выращивании рыб в управляемых человеком условиях, основным объектом которой является одомашненная рыба - карп и его гибриды.

Рыбоводство включает в себя ряд мероприятий, обеспечивающих сохранение, увеличение и качественное улучшение рыбных запасов в водоемах. Различают рыбоводство в естественных водоемах и прудовое рыбоводство. Рыбоводство в естественных водоемах включает в себя ряд мероприятий - это воспроизводство,увеличение и улучшение видового состава ихтиофауны в реках, озерах, водохранилищах, лиманах и лагунах.

Прудовое рыбоводство - это естественное и искусственное разведение рыбы, селекционно-племенная работа, акклиматизация новых видов рыб, выращивание рыб по интенсивным технологиям, монокультура, поликультура и аквакультура.

Характеризуется рыбоводство высокой степенью использования всех компонентов кормовой базы водоемов - фитопланктона, зоопланктона, бентоса и водной растительности. В зависимости от характера водоема и наличия кормов тот или иной вид является при выращивании товарной рыбы главным, а остальные - добавочными или уплотняющими, причем применяют определенные для каждого случая соотношения основных и добавочных видов рыб. Особенностью рыбоводства является также и то, что для основных выращиваемых карповых видов звено рыборазведения в цепи рыбоводных процессов отсутствует. Оно заменено заготовкой их личинок в реках или покупкой в хозяйствах, занимающихся их воспроизводством. В связи с тем что условия естественного воспроизводства основных объектов рыбоводства на реках нарушены гидростроительством, рыбоводами и учеными, ведущими работы по разработке и усовершенствованию биотехнологии искусственного разведения многих карповых, осетровых и других ценных видов рыб в прудовом рыбоводстве, достигнуты положительные результаты с применением гипофизов рыб для проведения гипофизарных инъекций и получения икры и личинок от производителей рыб искусственным путем.

Особенностью прудового рыбоводства является и то, что для выращивания и нагула рыбы используют различные по размерам пруды. Площадь небольшого рыбоводного пруда, особенно фермерского, может быть от 0,1 до 1,5 га и более. Осушение неспускных прудов проводят путем откачки воды. Рыбопродуктивность больших прудов несколько ниже по сравнению с небольшими прудами, так как ухаживать за ними затруднительно.

Перечисленные основные особенности прудового рыбоводства определяют и все прочие отличия биотехники прудового рыбоводства от привычной технологии по выращиванию только карпа, тогда необходимо применение поликультуры, аквакультуры с применением комплекса рыб (растительноядных - белого толстолобика и пестрого толстолобика, белого амура и моллюскоеда черного амура, хищных рыб - судака, сома и осетровых, акклиматизан-тов пиленгаса дальневосточного и др.). Подбор комплекса рыб позволяет полно утилизировать естественные кормовые ресурсы, а применимые привыращивании искусственные корма состоят в основном из растительности с небольшими добавками концентратов, которые используются карпом и его гибридами.

Для получения высоких результатов в прудовом рыбоводстве необходимо наладить работу по выращиванию качественного рыбопосадочного материала всех видов рыб и больше уделять внимания болезням рыб, их профилактике, дезинфекции прудов.

Прудовое рыбоводное хозяйство ведутся с различными оборотами (период времени, необходимый для выращивания рыбы от икринки до товарной массы). В России карповые хозяйства преимущественно с двухлетним оборотом (выращивают рыбу за 16--17 мес), в сев. районах -- с трёхлетним (за 28--29 мес), в южных -- с двухлетним и однолетним (5--6 мес). Стандартная масса карпа-годовика для центральной полосы Европейской части России 25--30 г, двухлетка -- 500 г. В питомниках выращивают только сеголетков и выдерживают их в течение зимы (до годовиков) для снабжения посадочным материалом др. прудовых хозяйств. В однолетних нагульных хозяйствах выращивают столовую рыбу из годовиков, приобретаемых в питомниках и полносистемных рыбхозах.(Саковская В.Г., Ворошилина З.П., Сыров В.С., Хрусталев Е.И.. Практикум по прудовому рыбоводству. - М.: Агропроиздат, 1991 Ї 174 с.)

Холодноводное и тепловодное прудовое рыбоводство

Различают тепловодные и холодноводные прудовое рыбоводное хозяйство.

В холодноводном прудовом хозяйстве разводят преимущественно форель - рыбу, гораздо более требовательную к условиям среды обитания. Способы строительства и способы ведения форелевого хозяйства сложны, дороги и требуют расходования большого количества ценных кормов животного происхождения: себестоимость выращенной форели часто еще очень высока.

В тепловодном прудовом хозяйстве выращивают в основном карпа и совместно с ним других теплолюбивых рыб -- белого амура, толстолобиков, карасей, щуку, стерлядь, судака и др. Карповые хозяйства подразделяются на полносистемные (рыбхоз), неполносистемные (рыбопитомник) и однолетние нагульные хозяйства. Производственный цикл в полносистемном хозяйстве: весной в нерестовые пруды (см. Пруды рыбоводные) сажают для нереста необходимое количество карпов-производителей. Через 6--7 сут после того как из икры выйдут личинки, их по счёту пересаживают в рассадные (мальковые) или выростные пруды, в которых они содержатся до осени. Перед наступлением заморозков воду спускают, сеголетков карпа вылавливают, сортируют и пересаживают в зимовальные пруды. Весной годовиков карпа по счёту пересаживают из зимовальных в нагульные пруды, в которых рыба к осени достигает товарной массы.

Прудовое рыбоводство по сравнению с озерно-речным рыболовством наиболее молодая отрасль рыбного хозяйства. Хотя зачатки прудового рыбоводства с постройкой специальных прудов для содержания и выращивания рыбы относятся к началу развития Великого Московского княжества. Первые пруды для хранения ценной рыбы были построены еще в XIII столетии в Сергиевском монастыре (Скитские пруды). Стерлядью из этих прудов угощали Дмитрия Донского, посетившего обитель перед выступлением в поход на татар.

Прудовое рыбоводство основано на законах материалистической науки. Длительное время специалисты тщательно изучают воздействие условий материальной среды на жизнедеятельность рыб. Все мы знаем, что необходимой средой, в которой возможна жизнь рыб, является вода. От ее свойства зависят особенности рыб - их жизнь, питание, процессы, происходящие в организме, поведение, размножение и т. д. Как известно, вода в разных водоемах бывает различной. Нет двух водоемов, в которых она была бы совершенно одинаковой. И понятно поэтому, что не все они в равной степени пригодны для жизни и разведения рыб.

Температура является одним из тех факторов, которые определяют географическое размещение различных видов рыб, а они по-разному реагируют на тепло и холод. Например, для карпа предпочтительнее более высокая температура, форель же, наоборот, чувствует себя лучше и проявляет большую активность в холодной воде. Отношение рыб к температурному режиму воды подразделяет существующие рыбные прудовые хозяйства на два типа: тепловодные и холодноводные.

В настоящее время все более значительную роль играют тепловодные хозяйства. Холодноводные рыбоводные хозяйства имеют малые площади. Для тепловодного прудового рыбоводства первостепенное значение имеют обилие солнечных дней, длительный период выращивания рыбы и хорошая прогреваемость воды.

В СССР по количеству дней с температурой воздуха выше 15°С было выделено семь зон прудового рыбоводства. Это деление облегчает применение рыбоводных нормативов при проектировании и эксплуатации прудовых хозяйств.

В Белоруссии Гродненская, Витебская, Минская и Могилевская области относятся ко второй зоне; Брестская и Гомельская - к третьей.

Рыбопродуктивность прудов, расположенных в данных зонах, существенно различается. Наибольшее количество рыбоводных хозяйств в республике расположено в третьей зоне, где годовое количество теплых дней, благоприятных для роста карпа, значительно больше, чем во второй.

Задача прудового рыбоводства состоит в использовании искусственных водоемов для разведения рыбы.

Искусственные водоемы по их назначению и устройству разделяются на водохранилища и пруды. Главное отличие водохранилищ от прудов заключается в том, что первые устраиваются с многолетним регулированием стока и хранением воды, вторые - с однолетним регулированием и хранением воды. Пруды в отличие от водохранилищ можно осенью спускать, а весной наполнять водою. Ежегодный спуск воды дает возможность использовать пруды на более высоком рыбоводно-техническом уровне, позволяющем получать более высокую рыбопродуктивность, чем в водохранилищах.

В Белоруссии искусственные водохранилища непосредственно в выращивании прудовой рыбы не участвуют. Они служат водоприемниками для хранения больших запасов воды с целью использования ее для подпитки прудов и обеспечения водой потребности сельскохозяйственного производства.

При постройке прудов в зависимости от основного назначения (нагульные, выростные или другие пруды) в них должны предусматриваться необходимые устройства для рыбоводства, т. е.: возможность полного спуска воды на зиму или на время вылова рыбы; расчистка ложа пруда, позволяющая производить полный вылов рыбы неводом в тех случаях, когда водоем не может быть спущен хотя бы на время вылова рыбы.

В тех случаях, когда намеченный к постройке пруд нельзя будет спускать для вылова рыбы по хозяйственным соображениям, следует подумать об устройстве спаренных прудов, расположенных по одной балке или лощине один за другим. При таком расположении сначала спускают воду для вылова рыбы нижнего пруда, затем его наполняют водой, спускаемой из вышерасположенного пруда. Верхний пруд остается на зиму без воды, а нижний, наполненный водой, удовлетворяет потребности хозяйств в воде зимой. Это особенно важно для тех хозяйств, которые испытывают недостаток в водоснабжении.

Следует отметить, что строительству искусственных прудов до последнего времени у нас не уделялось должного внимания. До революции в Белоруссии насчитывалось всего 856 га рыбоводных прудов, принадлежащих крупным помещичьим хозяйствам и духовенству, выход товарной рыбной продукции из которых составлял не более 450 ц, или около 50 кг с гектара водной площади. Перед Великой Отечественной войной в 1940 г. в республике было выращено 1,5 тыс. ц прудовой рыбы.

Наиболее ускоренными темпами прудовое рыбоводство у нас стало развиваться в 70-е годы (рис. 3). В настоящее время прудовое рыбоводство представляет собой одну из наиболее прогрессивных отраслей рыбного хозяйства, на долю которой приходится около 85 % всего производства товарной рыбы в республике.

Организация прудового рыбоводства дает возможность управлять всеми процессами производства - от размножения рыб до получения товарной продукции и, следовательно, заранее определять и обеспечивать запланированное количество рыбы.

Пруды - это наиболее прогрессивное, высокоэффективное направление, позволяющее комплексно использовать земельно-водные ресурсы, выращивать в кратчайшие сроки качественную рыбу в местах непосредственного ее потребления, вести хозяйство на интенсивной основе, полностью управлять процессом выращивания рыбы. Как показывает наука и подтверждает практика, промышленное рыбоводство, и в частности прудовое, имеет ряд преимуществ перед другими формами получения рыбы. При прудовом рыбоводстве совпадает география производства и потребления рыбы. Прудовая рыба не нуждается в промышленной переработке, что исключает затраты на строительство рыбоперерабатывающих предприятий. Исключаются дальние перевозки. И самое главное, рыба, выращенная в прудах, весь год может поступать потребителю в живом виде.

Разведение рыбы в пруду – прибыльный и рентабельный бизнес, для организации которого, владельцу потребуется определить наиболее подходящий вид рыб, способ разведения и особенности содержания рыбы. Прибыль и выгода от такого вида бизнеса будет очевидна, при соблюдении всех тонкостей бизнес – плана.

Прудовое рыбоводство (ПР) – это один из самых древних видов хозяйственной деятельности. Конечной целью этого производства является рыба различных сортов и разнообразная продукция из нее.

Основные виды прудового рыбоводства

В настоящее время ПР подразделяется на два основных типа. Первый тип называется тепловодным, а второй холодноводным. Отличие между ними заключается в том, что в первом случае используют определенные виды рыб, которым для нормального физиологичного развития требуется относительно теплая водная среда. К таким представителям относится белый амур , карп, толстолобик , карась , судак , сом и щука. Ко второму можно отнести форель, пелядь и ряпушку. Выращивание этих видов пресноводных рыб заключаются не только в разнице температурных режимов, но и в гидрохимии, а также в уровне оксигенации.

По цикличности процесса прудовые хозяйства делятся на:

  1. Полносистемное.
  2. Нагульное.

Полносистемное хозяйство включает весь цикл роста рыбы от малька до взрослой товарной особи. Племенные хозяйства также выращивают производителей потомства. Рыбопитомники занимаются выращиванием рыбопосадочных смесей: личинок, мальков и сеголеток. В редких случаях выращивается рыба до двух лет. Нагульные рыбсовхозы растят взрослых столовых особей.

В зависимости от продолжительности рыбные фермы делят на фермы с:

  1. Однолетним оборотом.
  2. Двухлетним оборотом.
  3. Трехлетним оборотом.

Название зависит от того, сколько времени требуется для выращивания половозрелой особи из малька. По назначению все пруды делятся на:

  1. Водоснабжающие.
  2. Головные.
  3. Согревательные.

4 Пруды отстойники.

Виды водоемов для разведения

Развитое прудовое хозяйство предусматривает наличие нескольких водоемов для разных нужд и сезонов.

Первым и, одним из самых важных прудов, является нерестовый. Для этого типа водоемов выдвигаются наиболее высокие требования к устройству и содержанию. Располагать его следует в незаболоченой зоне с молодой растительностью и благоприятными условиями для нереста, вылупливания икринок и развития личинок.

После малькового пруда рыбу выпускают в выростной пруд. Там происходит подкормка и дозревание молодняка сеголетков. Для удобства их располагают рядом с зимовальными.

Еще один важный фактор любого успешного рыбного хозяйства – зимовочный пруд. Часто во время зимовки происходят основные потери рыбы. Недостаток кислорода и неблагоприятный температурный режим могут вызвать мор всей полезной ихтиофлоры. Глубина пруда не должна превышать 1,5 метров. Источник водоснабжения устанавливают поблизости в безторфяной зоне.

Основной ролью нагульных прудов является выращивание товарного вида. Размеры их больше в сравнении с другими, так как требуют большей свободы взрослым особям. Рекомендуется площадь до 150 га. Больший объем себя не оправдал, так как усложняет контроль за всеми звеньями роста рыбы. Репродуктивность малых котлованов несколько выше из-за лучших условиях для развития кормовой базы.

Конструкция прудов должна предусматривать полное осушение. Производители перед нерестовым периодом требуют отдельного содержания в летних маточных акваториях. Обустройство и размеры следует тщательно согласовывать для получения высококачественного потомства. Соблюдение санитарных норм предусматривают карантинные водные резервуары. Их располагают на определенном удалении от основных и держат для запуска, зараженного выплода или ремонтного молодняка. Воду в таких резервуарах строго показано обеззараживать перед стоком. Для хранения столовой рыбы используются садки, которые предполагают кратковременное использование на осенний период перед продажей.

Размеры прудов имеют очень четкие масштабы и соотношения между собой. Соотношение зависит от породы и интенсификации в рыбопроизводстве.

Как составить бизнес-план рыбного хозяйства?

Если вы решили заниматься воспроизводством и реализацией пресноводных в условиях домашнего пруда или организовать озерное рыбоводство, первый вопрос, на который нужно ответить начинающему рыбоводу, заключается в том, какой вид пресноводных выращивать. Это ключевая деталь производства. Изучить все особенности вида рыб, которые планируется разводить, необходимо очень внимательно и тщательно. Нужно выучить все особенности, возможные заболевания, годовые циклы роста. Целесообразнее выбирать наиболее неприхотливые и востребованные породы. Карп и форель – первые претенденты для выбора. Разумеется, при наличии возможностей можно выращивать оба вида, но для начала рекомендуется освоить азы.

Карп – это один из самых неприхотливых из ихтиофауны нашего региона. Его растить просто и рентабельно. Однако форель стоит примерно в три раза дороже при реализации, и вероятность получить максимальную прибыль от реализации этого вида рыбы намного выше. Но для этого производства нужно будет рекрутировать опытного рыбовода. Выбирать вам! Так как с рисками и трудностями тоже бороться лично новоиспеченному рыбоводу. Привлекательность этого предприятия возросла, так как все рыбные фермы переведены на общий сельскохозяйственный налог. Он является единственным финансовым бременем и исключает НДС и другие виды налогов.

Где рыбе «уютнее»?

Хорошая выживаемость и достойный приплод зависят от микроклимата водного объекта. Такие показатели как РН, оксигенация и годовая температура нужно поддерживать на оптимальном уровне. Микроклимат водоема напрямую влияет на прибыль.

Перед зарыбливанием пруда нужно оценить вышеописанные и многие другие параметры. На основные вопросы ответит так называемое «рыбоводно-биологическое обоснование». Это перечень показателей гидрохимии и микроклимата пруда, а также рекомендации по уходу, питанию и содержанию рыбы. Обследование, на основании которого делается РБО, должно проводится специалистами профильных учреждений.

Сравнение температурных режимов для разведения форели и карпа

Форель будет благоприятно расти при средней температуре от 16 до 19 °C. Повышение температуры до 24 градусов по Цельсию грозит риском потери всей рыбы. Размножение и питание точно остановится и повлечет снижение прироста массы тела. Лучше использовать карьеры глубиной 10-15 метров, в которых даже в жаркое время южных регионов на дне температура не выше 14-15 °C.

Карп более неприхотлив. Достаточно очистить пруд от загрязнителей. Комфортная для роста и питания карпа температура равна 24-25°С. Пруд достаточно вырыть на глубину 1,5 метра. На этой глубине хорошо развивается кормовая база, что повышает экономический эффект. Еще одна рекомендация по устройству катлавана – это его размеры. Чем он больше, тем меньше перепады температуры и устойчивее микроклимат.

Учитывая зональность России и подобрав водный объект с неприхотливой породой, можно осуществить успешный старт и сделать хозяйство рентабельным. Частое заблуждение о том, что достаточно запустить малька в пруд, и он сам вырастет, обанкротило многих начинающих российских бизнесменов. Только хорошо выверенных бизнес-план и множество консультаций с экспертами в области рыбоводства поможет вам не потерять средства и желание. Рыбоводство – это целая наука и требует основательного подхода.

Рыбный «рацион»: какие корма выбрать?

Питание станет основным пунктом расходов любого рыбохозяйства. Можно выращивать карпа на естественной кормовой основе, но производительность будет ниже более, чем в 10 раз. Специалисты рекомендуют применять высокобелковые прикормки с высокой кратностью! Хотя затраты на приобретения кормов составят до 60% ваших расходов, они позволят собирать до 20 центнеров карпа с гектара водной площади. При оценке рынка и оптовых закупках можно приобрести корм по 8-10 руб/кг.

Форель потребует более качественного корма по цене не ниже 60-70 руб/кг. Комбикорма имеют специфический состав, делающий мясо форели красным. При использовании низкокачественного питания мясо будет белым, что снизит маркетинговую привлекательность рыбки. Форель имеет очень высокую усвояемость продуктов прикормки. Чтобы вырастить 1 кг мяса карпа, нужно потратить до 3 кг смеси, для форели этот показатель в 3 раза ниже.

Очень важно следить за тем, чтобы не перекормить рыбу. К тому же, излишки кормовых добавок могут испортить оптимальный микроклимат, в котором рыба пребывает.

На что обратить внимание?

Основной риск в рыбном хозяйстве – это эпидемии. К основным относятся:

Желательно проводить ежемесячный профилактический отлов на предмет осмотра рыбы. Если она болеет, то лучше сразу перевести ее в карантинную емкость и пригласить ветеринара.

Основным негативом в этом бизнесе является длительность. Скорость роста особей до товарных, как карпа, так и форели, занимает 2,5 – 3 года. Рост карпа заканчивается осенью, тогда и определяется пик продаж. Для лучшего коммерческого эффекта применяется способ передерживания и продажи в более поздние сроки. Это позволяет неплохо повысить рентабельность, но и потерять до 15% живого материала.

Экономическая целесообразность

Посадка форели обойдётся в 300-400 руб/кг, 10% необходимо заложить на мор малька. Через 2 года и 6 месяцев можно получить рыбу по 800 гр за особь. Её можно реализовать по 120-200 руб/кг.

Посадочный материал карпа стоит от 70 до 140 руб/кг. За три года можно вырастить карпов весом по 1 кг. Если взять в качестве примера выращивание карпа в объёме 50 тонн и его реализации по низкой оптовой цене в 60 руб за 1 кг, то прибыль составит около 33 000 рублей.

Риски могут нивелировать даже высокую прибыльность. Поэтому стоит применять диверсификацию. Это и метод передержки, закупка товарных тушек в других регионах по низкой цене, реализация сорной рыбы, доращивание в теплых источниках на ГРЭС, платная рыбалка и др. Так, например, коммерческая ловля может давать до 5% прибыли. Опытные специалисты хорошо умеют снижать риски и разработали множество способов. Высокая конкуренция и значительный импорт создают на внутреннем рынке много препятствий в реализации рыбы, поэтому следует обезопасить себя и в этом вопросе.