Каждый человек хотя бы раз в жизни слышал, как мычит корова или издает аналогичное этому звучание. Почему так происходит, что стоит за этими привычными звуками «му», имеются ли между ними какие-либо отличия, — обо всем этом пойдет разговор ниже. С малых лет детей учат, что это домашнее животное «разговаривает» с помощью мычащих звуков, что находит отражение в фольклоре, детских сказках и песнях. Но мычание может быть разным. Оно вызывается различными причинами, о чем имеет смысл поговорить поподробнее.

С какими причинами связано коровье мычание

Те люди, что имеют многолетний опыт разведения рогатого скота, прекрасно осведомлены о том, что мычит корова не просто так. Это связано с определенными событиями в ее жизни. Сытые, довольные происходящим вокруг и спокойные животные не с того, ни с чего издавать какие-либо звуки не станут.

Причины могут быть разными, но всегда следует обращать на данный факт внимание, поскольку таким образом коровы сигнализируют о чем-либо, проявляют свои желания, высказывают просьбы. Мычанием животное общается с окружающим миром и с человеком.

Итак, почему корова все-таки издает различные звуки? Обычно это происходит в связи с такими ситуациями:

  • дискомфорт физического состояния, например, голод или жажда;
  • когда животное разлучено с телятами, зовет или ищет их;
  • болезненные ощущения, связанные с полученной травмой;
  • долгое отсутствие дойки;
  • когда коровы оказываются в непривычной для себя обстановке, они могут долго, часто и надсадно мычать, фактически даже кричать;
  • в период наступления половой охоты, который обычно продолжается в течение двух суток.

Если мычание телки не содержит в себе тревожных ноток и быстро прекращается, то поводов для беспокойства нет. Но если корова постоянно мычит и делает это продолжительно и громко, значит, есть какие-то проблемы.

Все животные звучат по-разному

Непосвященному человеку, далекому от животноводческой области, может показаться, что коровы издают одинаковые звуки. Однако, если быть более внимательными, то легко заметить, что мычат они по-разному. Более того, одна и та же телка может «звучать» неодинаково в различных ситуациях. Долгий контакт с животными, уход и наблюдение за ними позволяет понять, отчего они могут мычать, с какими причинами это связано, и становятся ли издаваемые звуки проблемой, требующей срочного решения.

Многое будет зависеть от настроения или желаний коров, от ситуации, в которых они оказались. Например, бык издает звуки, которые никак не спутаешь с мычанием телки, а мычание теленка невозможно перепутать со «звучанием» взрослого животного. Кроме того, на этот аспект влияет также порода конкретной особи, ее индивидуальные особенности и характеристики.

Тональность звучания, его продолжительность и частота - все это может быть разным даже у одного животного в зависимости от происходящих в его жизни событий.

Народные приметы

В некоторых культурах с коровами связано немало традиций, вплоть до их обожествления и трактования как священных животных, например, в Индии. В нашей стране до такого дело не дошло, но их значимость для домашнего хозяйства переоценить сложно, Соответственно, это нашло свое отражение в разных приметах и поверьях.

Так, принято считать, что долгое мычание по утрам является предвестником получения плохих новостей. Ничего хорошего по поверьям не сулит хозяевам также и длительное ночное мычание коровы. А вот, если подобным поведением отметился бык, то это наоборот считается хорошей приметой.

Нередко в поверьях прослеживается прямая связь звучания животного с характером и даже судьбой ее хозяина. Так, принято верить, что когда коровы мычат, то их хозяин сердитый или просто злой человек.

А если корова ревет и начинает «плакать», то народное поверье пророчит хозяину печальную судьбу, вплоть до скорой смерти. Естественно, что никакого научного обоснования у этих и других примет нет. Каждый человек сам для себя решает, стоит ему в них верить или не стоит.

Напишите пожалуйста в комментариях, понравилась ли вам статья.

Делитесь статьей с друзьями, если информация оказалась для вас полезной.

Почему корова не покрывается, что делать в сложившейся ситуации и как помочь животному? Эти вопросы беспокоят многих как начинающих, так и бывалых фермеров. Проблемы способны возникнуть даже в том случае, если до этого животное приводило потомство. Распространенной причиной данного «отклонения» считают пребывание в некомфортных условиях. Не исключено, что животное болеет или имеет психологическую травму.

Причины

Существует несколько причин, согласно которым животное отказывается от случки. Многочисленные исследования в области ветеринарии позволили выделить следующие провоцирующие факторы:

  • сложную родовую деятельность с повреждением органов репродуктивной системы;
  • воспалительные процессы в матке, что влияет на возможность оплодотворения;
  • кистозные образования;
  • неправильное время осеменения;
  • несбалансированный рацион, вследствие которого животное не получает необходимое количество полезных компонентов.

Справка. Причина способна скрываться в самом быке-производителе. У него могут наблюдаться проблемы со здоровьем. В этом случае целесообразно заменить быка другой особью.

К дополнительным причинам относят:

  1. Изменения в организме животного. Инфекционные заболевания и патологические процессы способны повлиять на возможность осеменения. Справиться с возникшей проблемой без квалифицированной помощи ветеринара, невозможно.
  2. Неправильный метод случки. Возможно животное не готово к данному процессу, вследствие резкой смены условий проживания (когда по парное пребывание сменяется стадным).

Главенствующую роль в процессе играет психологическое состояние коровы. Если она не готова к предстоящим родам, осеменить ее естественным путем невозможно. В данном случае уместно использование искусственного оплодотворения.

Инфекции

Что делать или почему корова не покрывается, в поиске ответа на возникший вопрос, фермеры пытаются находить информацию на форумах или самостоятельно решить проблему. Не многие задумываются о том, что животное может болеть. Частой причиной отказа выступает наличие инфекционного поражения организма.

Опасность инфекции заключается в том, что она оказывает стремительное воздействие на организм. При этом визуальных или явных признаков заболевания не наблюдается. Определить инфекционную природу отказа поможет осмотр ветеринара. В данном случае уместна комплексная лекарственная терапия.

Психологические проблемы

У молодых коров часто наблюдается психологический барьер. Юные особи не готовы иметь потомство, что проявляется в скованности и невозможности осеменения. В данном случае необходимо правильно идентифицировать состояние телки, во избежание нанесения вреда ее здоровью.

Для удачного зачатия рекомендуется подобрать благоприятный момент. Он позволит избежать скованности и предотвратить попытку неудачного опыта. Стрессовую ситуацию необходимо правильно ликвидировать. Примечательно, что при развитии стресса у животного появляются белые выделения. Это процесс указывает на акт протеста. В большинстве случаев для восстановления эмоционального состояния животного необходимо выждать время. Насильно пытаться осеменить корову не рекомендуется, в противном случае это приведет к более серьезным проблемам.

Нимфомания

Распространенной причиной отказа от осеменения является нимфомания. Возбужденное состояние коровы приводит к необратимым изменениям в репродуктивной системе. Это действие негативно сказывается на общем самочувствии коровы и способно повлиять на последующее осеменение. Фермерам рекомендуется тщательно следить за состоянием животного и насильно не пытаться покрыть его. Корова должна самостоятельно вернутся к прежней жизни и восстановится.

Справка. Специалисты рекомендуют следить за общим состоянием животного и половыми связями. Резко ограничивать «круг общения» не рекомендуется, возбуждение необходимо снимать. Однако позволять скотине постоянно спариваться запрещено.

Профилактика

Во избежание проблем с осеменением, специалисты рекомендуют тщательно следить за состоянием и поведением скотины. После каждого отела целесообразно показывать особь ветеринарному врачу. Ветеринар отслеживает состояние скотины и течение ее беременности. После удачного осеменения осуществляется осмотр животного. В некоторых случаях возникают разрывы, боли и другие неприятные симптомы. Их необходимо ликвидировать в обязательном порядке. Это действие положительно отразится на текущей беременности и последующем оплодотворении.

Особое внимание уделяется режиму отдыха, сна и питания. Скотина должна получать необходимое количество питательных компонентов и жидкости. Здоровье теленка полностью зависит от общего состояния телки.

Как понять, что корова покрылась?

В первые 30 суток после осеменения определение осуществляется по поведению скотины. На удачное оплодотворение указывают следующие признаки:

  • изменения характера животного (корова становится спокойной);
  • появление осторожности;
  • употребление любого предложенного корма;
  • отсутствие охоты;
  • слизистые выделения из влагалища;
  • гладкий и блестящий шерстяной покров.

Опытные фермеры проводят тест на беременность. Специальная полоска позволяет отследить изменения в организме коровы по химическому составу молока. Однако это возможно не ранее, чем через 23 дня после удачного оплодотворения.

Спустя месяц проводится забор крови. По гормональному составу биологического материала определяют состояние животного. Это самый достоверный способ определения беременности.

Ультразвуковое исследование — современная и беспроигрышная методика. Посредством специального УЗИ-сканера осуществляется изучение состояния матки и репродуктивных органов. Исследование показано не ранее, чем через месяц после предполагаемого оплодотворения.

Опытные ветеринары применяют метод ощупывания или пальпации. Данная методика постепенно набирает популярность и является самой востребованной. Суть способа заключается в ощупывании матки через прямую кишку.

Осуществить проверку можно в домашних условиях. С этой целью в стакан холодной воды опускается капля молока. Если оно полностью растворилось — значит самка беременна, расплылось — оплодотворение не произошло.

Заключение

Осеменение у крупного рогатого скота — сложный процесс. Опытный фермер должен постоянно отслеживать состояние коровы и быка-производителя, проводить регулярные осмотры у ветеринара и создавать оптимальные условия для случки. При соблюдении всех рекомендаций вероятность развития проблем с осеменением, минимальная.

Полученная коровой растительная пища и сегодня сначала отправляется в рубец и подвергается недолгому процессу брожения, а после оказывается в сетке, скатывается в травяную жвачку и только оттуда уже возвращается в рот, где и пережевывается - долго, неторопливо. От этого и создается впечатление, что постоянно что-то жует.

Рубец коровы огромен, он способен вместить до 120 килограммов пищи и хранить ее до двух суток.

Кстати, отсутствуют верхние зубы, а верхняя десна полностью . Они не разжевывают, а перетирают пищу с ее помощью. На этом этапе перетирания и происходит основное размельчение травяной жвачки: корова долго пережевывает ее, затем проглатывает, и еда отправляется в «книжку», а после в сычуг, где происходит процесс ее усвоения. В отличие от рубца «книжка» может усвоить только мелкие частицы еды, а ее объем не превышает 10 литров, поэтому животное все время испытывает легкое чувство голода, снова и снова хватая траву.

Такая система помогает коровам получить максимум питательных веществ из травы, которая является основой их рациона.

А что, если не жевать?

Те, кто держат в , знают, что жевание жвачки животным – хороший признак. Болеющая корова или та, которая находится в состоянии стресса, просто не может пережевывать пищу, а значит, такое животное и не даст молока.

Отказ в работе желудка животного может быть вызван и заглатыванием острого металлического предмета, к примеру, гвоздей или осколков металла. Такие случаи очень распространены и нередко приводят к повреждению рубца и прекращению образования жвачки. Без лечения, которое осуществляется большей частью дегтем, животное от голода.

Видео по теме

Обычно жвачку жуют для того, чтобы устранить неприятный запах изо рта и очистить зубы и десны после приема пищи. Но существуют и другие причины: жевание жвачки помогает справиться со стрессом или сконцентрировать внимание во время учебы и работы.

Жевательная резинка прочно вошла в жизнь: ее жуют не только дети и подростки, но и люди зрелого возраста. Что же заставляет человека с завидным постоянством покупать жвачку и приносит ли какую-то пользу ее употребление?

Для чего людям нужна жвачка

Для многих жвачка после еды – хороший способ очистить поверхность зубов и обрести . С этими функциями жвачка справляется довольно эффективно: она действительно помогает убрать остатки пищи с жевательной поверхности и нейтрализует любые запахи. Правда, жевательная резинка не в состоянии устранить неприятный запах изо рта, если он вызван кариесом, болезнями десен и зубным налетом.

Некоторые люди жуют жвачку для того, чтобы заглушить чувство голода. И это им удается несмотря на то, что жевательный процесс вызывает интенсивное выделение желудочного сока. Скорее всего дело в том, что во время жевания мозг получает те же сигналы, что и во время приема пищи. С этим и связано чувство насыщения.

Намного разумнее использовать жвачку после еды как средство для улучшения пищеварения и обменных процессов. Некоторые ученые утверждают, что жевательная резинка способствует похудению. Самое главное – не держать ее во рту дольше 15 минут, поскольку она теряет свои полезные свойства.

Зачем люди жуют жвачку в стрессовых ситуациях

Употребление жевательной резинки – один из способов психологической защиты. Нередко во время спортивных состязаний можно заметить тренера, наблюдающего за игрой своей команды со жвачкой во рту. Жвачка успокаивает, снимает нервное напряжение, уменьшает чувство тревожности. Не зря самыми спокойными и безмятежными животными считаются коровы, которые постоянно жуют аналог жвачки – траву.

Жвачки – частый спутник школьников и студентов во время сдачи экзаменов. И это неслучайно, ведь ученые из Японии, Америки и Великобритании уже давно доказали прямую зависимость между жеванием жвачки и активностью головного мозга человека. Во время жевания улучшается память и внимание, что позволяет решать сложные задания не просто успешно, но и за небольшой промежуток времени. Кроме того, жевательная резинка хорошо влияет на долговременную память.

С какой бы целью человек не жевал жвачку, он должен помнить советы стоматолога – время жевания не должно превышать 15 минут. От жвачки надо избавляться сразу же, как только она потеряла вкус. Ну а детям до трех лет вообще нельзя давать жевательную резинку, ее лучше заменить безопасным жевательным мармеладом.

Видео по теме

Вам наверняка случалось слышать нетерпеливые возгласы: «что ты так долго выбираешь – не корову же покупаешь!». И эта фраза не лишена подоплеки, корову зачастую задача не из легких. Но нет ничего невозможного при грамотном подходе.

Инструкция

Определитесь, для чего вы приобретаете : нужна вам молочная или мясная буренка, а может быть и мясомолочная (комбинированная).
Идеальным вариантом для молочного скотоводства можно считать черно-пеструю породу . Эти неприхотливы, им не нужно большого количества кормов, зато они характеризуются богатыми надоями, а кроме того еще и неплохими мясными качествами.

Обратите внимание на общий вид коровы. У хорошего животного небольшая относительно туловища голова – сухая и легкая с удлиненной лицевой частью; длинная с тонкой коже шея; пропорциональное, развитое тело, расширяющееся к заду (туловище сбоку по виду как усеченный конус). Грудь у коровы должна быть неширокая, глубокая, а брюхо округлое, спина – прямая.
Буренка не должна внешне походить на быка и не имеет грубого голоса. Рога должны быть тонкими, немного загибаться внутрь. Осмотрите, ощупайте все тело коровы на наличие язв и опухолей.

Осмотрите вымя коровы. Оно должно быть округлой, чашевидной формы, доли – одинаковыми по и размеру. Если -то из них отличается, это может быть следствием перенесенной болезни, неизвестно как это отразилось на качестве молока. Соски должны быть не толстые и не тонкие. Обладательницы первых туго доятся, вторых - часто теряют молоко. Обратите внимание на кожу вымени. Она должна быть тонкой, чтобы были видны толстые и упругие вены. Если корову недавно подоили, то вымя может быть меньше в размере, чем обычно, и образовывать складки, так называемый «запас». Проверьте, нет ли там бородавок и трещин.

Существуют еще некоторые мелкие детали, на которые следует обратить внимание. Во-первых, желательно, чтобы конец хвоста свисал ниже коленного сустава. Если в кисти хвоста видна перхоть, это говорит об интенсивных обменных процессов у животного. Во-вторых, уши – наличие там серы в большом количестве говорит о высокой жирности молока.

Высокоудойные коровы, как правило, немного худощавы, но их худоба не должна быть чрезмерной. Скажем так, это скорее поджарость. Красивая стройная – королева в своем стаде. А значит ей достанется и трава получше, и вода посвежее, у нее будет, соответственно, самое хорошее. Она должна быть спокойной, пугливые животные дают мало молока, их тяжело содержать, а перевоспитать вряд ли получится. Для проверки прикоснитесь к шее коровы - спокойная корова лишь посмотрит на вас с недоумением и немного отстранится от незнакомого человека. Пугливое же создание напряжется и отпрянет.

Спросите у продавца, как много он имел коров, часто ли менял их. Корову пугливой делает хозяин, а если люди хорошо относились к животному, то и характер у него остался хороший. Такие хозяева коров меняют нечасто и к расставанию с кормилицей относятся как к потере.

В целом у коровы должен быть бодрый вид, легкая и ясные глаза. Она должна есть много и , особо не перебирая, жевать, жевать и еще раз жевать. Если вы определились с выбором буренки, можете попросить у хозяина разрешение подоить ее. Проверьте, как вам она в дойке, попробуете ее молоко на вкус.

У хорошего хозяина должна быть заведена ветеринарная карточка на корову , где указываются сведения о животном, его прививках, обследованиях. Также эти сведения можно получить в госветинспекции. Существуют различные заболевания хронического типа, которые невозможно обнаружить путем поверхностного осмотра, но они опасны, так как передаются (туберкулез, бруцеллез и т.д.) Вы можете перед покупкой настоять на повторном обследовании животного, это предусмотрено ветеринарным законодательством.

В сельском хозяйстве и животноводстве корова – одно из самых важных животных, разведение которого встречается наиболее часто. Корова поддерживает домашнее хозяйство, приносит своим хозяевам прибыль, и хозяева, в свою очередь, должны следовать правилам ухода за коровой. Для того чтобы животное чувствовало себя комфортно, ему необходима ферма, или коровник, построить который несложно.

Инструкция

Среди разных стройматериалов лучше всего отдать предпочтение бревенчатому коровнику – бревна не дадут животным замерзать, а также бревенчатые стены хорошо пропускают воздух и не приводят к скоплению влаги в помещении.

Установите цементный фундамент для того чтобы защитить бревенчатые стены от негативного воздействия окружающей среды. Если вы строите ферму для одной , рассчитывайте ее размер так, чтобы места в коровнике хватило на одну корову, проход и кормушку.

Площадь пола на одну корову не должна быть менее 6 квадратных метров, а для коровы с теленком площадь должна составлять не менее 10 квадратных метров с высотой стен 2,5 метра. Пол устанавливайте чуть выше уровня земли так, чтобы он был не ровным, а наклонным. Утеплите пол и убедитесь в его влагонепроницаемости.

Не делайте наклон пола слишком большим – достаточно всего 2-3 см для оттока жидкости. В качестве материалов для пола используйте глинобетон и доски. Готовые полы посыпьте опилками и соломой – эту подстилку нужно регулярно менять.

Потолок в коровнике выложите из толстых досок, хорошо сбитых друг с другом. В досках потолка не должно быть щелей – все имеющиеся щели законопатьте и загерметизируйте. Позади стойла установите небольшой цементный проход, а также желоб для слива жидкости глубиной 10 см, а перед стойлом установите кормушку.

Для кормушки изготовьте из сосновых досок длинный ящик. Тщательно очистите и отшлифуйте доски, чтобы они были гладкими и не травмировали корову во время еды. В центре внутреннего бортика кормушки проделайте округлый вырез, чтобы корова могла опускать в него шею во время еды.

Большинство молодых семей, живущих в сельской местности, приобретая крупный рогатый скот, такой как , не знают, как правильно за ней ухаживать и содержать. Самые дойные коровы встречаются среди животных специализированных молочных пород: ярославской, черно-пестрой, красной степной или холмогорской. Если вы решили выращивать корову для мяса, для этих целей подойдет корова комбинированной породы: швицкая или симментальская.

Инструкция

Важное значение в содержании имеет хорошее жилище. Строить коровник желательно из саманного кирпича, внутренняя кубатура должна составлять не менее 20 кубических метров на одну корову и не менее 10 кубических метров на одного . Фундамент сарая должен быть достаточно крепким, поэтому его чаще всего строят из обожженного кирпича или бутового камня, скрепляя цементным раствором или бетоном.

Стены коровника должны обладать теплозащитными свойствами, иначе в холодное время они будут промерзать. Стены, построенные из любого материала необходимо внутри отштукатурить и побелить. Так как стены белого хорошо отражают световые лучи, и в коровнике становится намного светлее.

Полы в коровнике должны быть сухими, ровными и теплыми, а самое главное удобными для очистки от навоза. Влажность воздуха зависит от свойств пола, он должен быть водонепроницаемым. Для этого лучше всего подойдет хороший деревянный пол, который нужно раз в три года менять, так как он быстро выходит из строя. Важно при строительстве сделать наклон полов, это нужно для стока мочи и воды.

В коровнике нужно сделать достаточно просторное стойло для коровы, чтобы было удобно обслуживать и животное, площадь пола должна составлять 2.5 квадратных метра. Кормушка, сделанная из обструганных досок должна вмещать в себя примерно 7 кг соломы или сена. В стойку рядом с кормушкой вбейте кольцо, оно нужно для привязи животного. Длина привязи составляет чуть больше одного метра.

В коровнике должно быть достаточно свежего воздуха и света. Поэтому регулярно проветривайте его. Оптимальная для содержания коровы 8-10 градусов с колебаниями 4-20 градусов. При такой температуре корова меньше затрачивает корма и энергии на поддержание постоянной температуры тела и обогревания организма. В крыше обязательно должна быть сооружена вытяжная труба с заслонкой для вентиляции.

У входа в коровник сделайте специальный дезинфекционный коврик, который можно сделать из ящика с опилками, которые нужно периодически смачивать раствором каустической соды или формалина. Благодаря этому вы предупредите занос инфекции. В коровнике должен находиться инвентарь – лопата, метла, вилы, щетка и ведра.

Корову нужно ежедневно чистить специальной щеткой через час после доения, это увеличит ее аппетит и молочную продуктивность. Не стоит чистить корову во время кормления, это приведет к плохому поеданию и побеспокоит ее. Более сильные загрязнения можно смыть теплой водой.

Деревенский пейзаж - поле, свежий воздух, пастух и коровы, которые пасутся и постоянно жуют...жуют и...жуют. Коровы постоянно жуют, но мы принимаем это как данность и мало, кто задумывается, почему коровы так часто и долго, практически постоянно, это делают.

А дело все в их физиологии, строении их желудка и даже в самой эволюции. Когда-то давным-давно, коровы или, точнее, их давние предки, были совершенно беззащитны - они не могли ни быстро бегать, ни имели острых клыков и когтей. Так, как же им можно было выжить, если кругом злые и опасные хищники, а бедные и пугливые коровы даже не могли вдоволь насладиться вкусом любимой травы с поля.

Вот тут-то и пришла на помощь матушка-эволюция. У коров изменился желудок, а точнее он приобрел очень сложное строение. Дело в том, что желудок коров состоит из пяти отделов. Эти отделы называются - рубец, сетка, книжка, сычуг и кишечник. Для чего же столько отделов и какую функцию выполняет каждый из них? Но давайте вспомним о нелегкой доле коровок - с незапамятных времен они были вынуждены прятаться от хищников и прочих нехороших «редисок», которые обижали бедный скот. Ну, так вот, корова не имела никаких средств защиты, да, еще и бегать быстро не умела, единственное, что ей оставалось, так это быстро схватить еду и куда-нибудь убежать в укромный уголок. Но как же можно бегать с набитым ртом? Поэтому коровка и проглатывала только что схваченную пищу, а потом... пережевывала. Не последнюю роль в этом играло строение ее желудка. Дело в том, что пища, которую только что проглотила коровка попадала сразу же в рубец, там она немножко перерабатывалась за счет процессов брожения, потом попадала в сетку, где скатывалась в шарики и превращалась в жвачку, не ту, которая «Орбит», а самую натуральную, сделанную из свежей травки с сельского луга. А каждую жвачку нужно жевать, поэтому она попадала прямо в рот нашего рогатого скота. Вот теперь-то, когда коровка в безопасности и ни один хищник ей не страшен, она может насладиться вкусом сочной травы и как следует ее посмаковать. Основное размельчение пищи происходит именно сейчас.

Давайте рассмотрим этот процесс с точки зрения науки. Рубец - это самая главная и большая часть желудка, она имеет объем - 50-200 литров. Желудок коровы содержит в себе сотни бактерий, именно они и переваривают, и помогают корове усваивать питательные вещества, которые присутствуют в корме. В рубце и сетке происходит процесс ферментации, во время которого углеводы превращаются в летучие жирные кислоты. В желудке коровы образуются газы, в том числе и высокоэнергетический метан. Газы, вместе со жвачкой, отрыгиваются коровой обратно в рот. Во время пережевывания пищи корова вырабатывает огромное количество слюны. Частички пищи измельчаются, а в это время бактерии продолжают выполнять свою работу. Затем она опять попадает в сетку, а от туда направляется прямо в книжку. Книжка состоит из большого количества листов, поэтому она и имеет достаточно большую поглощающую поверхность. Она поглощает воду и питательные вещества, такие как натрий и калий. Сычуг выполняет функцию разложения протеина. Это происходит за счет желудочного сока, вырабатываемого сычугом.

Вот так вот происходит процесс пищеварения у коров и именно за счет такого сложного строения пищеварительного тракта коров они постоянно жуют. А еще они поедают вдвое меньше пищи, чем весят сами. И все это благодаря совершенной системе пищеварения.

Странный пост, скажете:) Вот и для меня тоже неожиданный. А все потому, что всплыло у меня сегодня одно грустное воспоминание... я очень люблю беседовать с детьми, которые постоянно задают вопросы...я могла бы проводить с ними целые дни напролет... так я узнаю от себя через них много нового;-) и мы помогаем друг другу познавать это мир...и даже молча просто быть с ними я могла бы...
Однажды я рассказывала родным и близким мне по духу детям "правду" о молоке и об эксплуатации материнства , о которой никто в их и моем окружении не задумывался ни разу...

Речь зашла о молочных продуктах... информация шла из меня потоком, как это часто бывает, и была для меня настолько очевидной, что я даже и не думала проверять ее, прежде чем, "учить детей"... Я просто знала ее (хотя я родилась и выросла в городе). Знаю "из воздуха", как я говорю. К тому же, она так очевидна. Если включить вИдение.

Я говорила детям о том, что для того, чтобы мы могли пить молоко, корова должна родить теленка , которого у нее заберут... чтобы молоко досталось нам, людям. Со временем молоко у коровы закончится...и чтобы этого не допустить, до этого момента ее снова делают беременной , она снова телится и так по кругу , пока корова не отправится на убой или не умрет от износа...года за четыре (вместо "положенных ей" 20ти). А также и то, что люди - единственные существа на этой планете, кто пьет молоко других животных на протяжении всей жизни. Хотя в мире природы никто не пьет молоко дольше, чем это нужно для развития новорожденного. И не ест БОЛЬШЕ, чем это нужно.

Это краткое содержание моей "лекции". Я не рассказывала красочно о жестокостях промышленного животноводства. Нет, только чистая инфа.

Дети прониклись этой информацией и поделились с отцом. Сказали, что больше никогда не будут есть и пить молочные продукты, придя к такому решению самостоятельно. Отец подошел ко мне и спросил откуда я взяла весь этот бред? что я не фермер, и почему не зная и не владея правдивой информацией я рассказываю ее детям? что мне следовало бы хотя бы узнать об этом, прежде чем, с умным видом читать лекции и пользоваться своим авторитетом у детей... что он якобы прояснил, спросил у кого-то знающего и не у одного(!)... и что корову надо покрыть всего один раз, чтобы всю жизнь она давала молоко...

Я не стала спорить. И доказывать что-то с пеной у рта. Во-первых, это - не мой стиль. Во-вторых, потому что для меня и для любого вИдящего это было и есть очевидно.

Скажите, разве не очевидно , что женщина, кошка, собака, что ЛЮБАЯ самка в природе... НЕ начинают лактацию (выработку молока), если у нее нет потомства? Разве есть хоть одна женщина, которая родив однажды будет иметь лактацию на протяжении всей жизни? а кошка? а собака? почему корова должна быть исключением? это как минимум не логично. И для того, чтобы видеть это не надо быть ветеринаром.

Почему корова дает молоко? Молоко вырабатывается как питание для теленка. Абсолютно так же и по тем же законам, что и молоко у женщины после родов.

Прошлым летом я уехала из Москвы в деревню Пермского края...и решила воспользоваться моментом, поинтересовавшись у женщины, которая искусственно осеменяет коров, обычная деревенская жительница. Она от моих вопросов очень тормозила... и не она одна, потому что я спрашивала, когда вокруг было еще двое обычных владельцев коров. Знаете, как бывает, когда тебя спрашивают то, что с одной стороны очеВИДНО, а с другой - никто об этом не думает. Ну а в деревне об этом не думают, потому что коров не эксплуатируют... они их ЛЮБЯТ, заботятся о них. Живут в естественном ритме и симбиозе. Когда удой уменьшается, они принимают это как должное. Когда он прекращается - корове дают отдохнуть перед осеменением или перед тем, как бык покроет. Телят они "заказывают" ради ТЕЛЯТ, а не ради молока и коровы живут долго и счастливо, не страдая от потери своих младенцев... Поэтому эти женщины не сразу поняли мои вопросы. К тому же всякими философствованиями в деревнях не сильно занимаются:).

В общем, вспомнив все это, я решила сегодня провести себе еще один ликбез не в деревне, а в инете))

Итак, цитаты с разных профильных сайтов, результат моего ликбеза :

"Чем достигается производство молока? В настоящее время самые продуктивные коровы могут давать по 6000-7000 литров молока в год. Однако какой ценой достигаются столь высокие показатели? Корова может давать молоко только после отела. Новорожденного теленка сразу же забирают от матери и не дают ему даже напиться молока, переводя на искусственное питание. А для того, чтобы корова постоянно давала молоко, ее обычно искусственно осеменяют уже через 2-3 месяца после отела. Лактационный период длится около 10 месяцев, так что она на протяжении 6-8 месяцев одновременное носит следующего теленка и дает молоко."

"Но даже независимо от того, где корова содержится - на промышленной ферме или в «деревне у бабушки», для того, чтобы она давала молоко, она должна ежегодно рожать телёнка. Бычок давать молока не может и его участь неизбежна.
На фермах животных принуждают телиться без перерывов. Как и люди, коровы вынашивают плод 9 месяцев. В течение беременности коров не перестают доить.
В естественной обстановке средний возраст коровы был бы 25 лет. В современных условиях их отправляют на бойню после 3-4 лет «работы». Современная молочная корова под воздействием интенсивных технологий производит в 10 раз больше молока, чем в естественных условиях. Организм коров подвергается изменениям и находится под постоянным стрессом, что приводит к возникновению различных заболеваний животных, таких как: мастит, лейкемия Бовина, иммунодефицит Бовина, болезнь Кронина. Для борьбы с болезнями коровам даются многочисленные лекарства и антибиотики. "

"Телята, которые рождаются у молочных коров, отнимаются от матери сразу после рождения. Половина родившихся телят, как правило, телочки и их выращивают на замену быстро приходящих в негодность матерей. Бычки же заканчивают свой век гораздо быстрее: часть из них выращивают до взрослого состояния и отправляют на говядину, а часть уже в младенческом возрасте забивают на телятину.
Производство телятины является побочным продуктом молочной промышленности. "

"Для повышения удойности, коровам дают пищу с высоким содержанием крахмала и протеина, что приводит к ацидозу рубца (повышенной кислотности первого отдела желудка), который в свою очередь вызывает различные воспалительные процессы... "

"Коровы известны как любящие матери, защищающие своих малышей. Каждый, кто когда-либо жил на молочной ферме и слышал душераздирающие крики матери-коровы, у которой забрали ребенка, знает, что она чувствует глубокую тоску. Её страдания могут продолжаться неделями, пока, сломленная, она наконец не утратит надежду найти своего потерянного ребенка. Потеря малыша ужасна; и наверное лучше, что мать-корова не может видеть его внутри темного загона, напуганного и одинокого, обреченного на такую судьбу жестокосердными эгоцентричными людьми. Ни одна мать и ни один ребенок не должны переживать такие ужасы..."