Аннотация ………………………………………………………………………3

Введение………………………………………………………………………...4

1.Основные причины опасностей в производственной сфере пекаря-мастера

……………………………………………………………………………………6

1.1 Исследование……………………………………………………………………………………………11

2.Возможные варианты расположения рабочей зоны и зоны пребывания пекаря-мастера………………………………………………………………….14

3. Организация рабочего места с учетом эргономических основ безопасности труда……………………………………………………………………………..19

4.Анализ профессиональных рисков………………………………………….30

5.Роль нормативных и правовых документов в обеспечении безопасности труда……………………………………………………………………………...40

6. Оценка тяжести и напряженности трудового процесса……………………43

Заключение………………………………………………………………………50

Список использованной литературы…………………………………………..51

Аннотация.

«Безопасность рабочего места»

Цель работы – рассмотреть вопросы безопасности рабочего места пекаря-мастера.

Для успешного выполнения данной работы необходимо решить ряд поставленных задач:

    выявить основные причины опасностей в производственной среде пекаря-мастера;

    показать возможные варианты расположения рабочей зоны и зоны пребывания работника;

    разобрать организацию рабочего места с учетом эргономических основ безопасности труда;

    проанализировать профессиональные риски пекаря-мастера по методикам методического указания «Выявление и оценка профессионального риска»

    указать роль нормативных и правовых документов в обеспечении безопасности труда;

    оценить тяжесть и напряженность трудового процесса на основе показателей

P 2.2.2006 – 05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса». Указать расшифровку заносимых сведений в таблица 17;18, предоставить фотографию рабочего места и на основе ЕТКС.

Работа состоит из введения, шести глав (включая доп. пункты) , заключения и списка использованной литературы.

Введение.

Профессия пекаря заключается в выпекании хлеба и хлебобулочных изделий. Он замешивает тесто, определяет его готовность, отправляет в печь, контролируя процесс выпечки, регулирует движение печных конвейеров, определяет готовность изделия.

Профессия требует физической выносливости, тонкого обоняния и вкусовой чувствительности, координации движения рук, объемный глазомер, наблюдательности и памяти на образы.Нужны хорошие знания по органической химии, знания основ микробиологии и математики, устройства и принципы работы печей, машин, способов разделки, выпечки теста, правила техники безопасности и производственную санитарию.

Не рекомендуется людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, опорно-двигательного аппарата, с нарушениями двигательной функции, эндокринными заболеваниями(сахарным диабетом),кожной аллергией, экземой кистей рук, дефектами зрения,хроническими инфекционными заболеваниями.

Историческая правка. Профессия пекаря, как и родственная ей профессия повара, развивалась вместе с цивилизацией.

Слово "пекарь" появилось в 1300-1200 годах до н.э. Об этом свидетельствуют отдельные указания в письменных источниках. А как ремесло хлебопечение становится признанным и почитаемым спустя 8-10 столетий.

Очень часто пекарей называли "басманниками", от слова "басман" - хлеб для царя. Профессия пекаря раньше считалась очень почетной. Особенностью российского хлебопечения является производство ржаного хлеба.

Людям давно известна технология приготовления теста с дальнейшей выпечкой хлеба. Первое дрожжевое тесто придумали 4000 лет назад.

Упоминания о первом пекаре, который зарабатывал на этом, относятся к 12 веку до нашей эры, когда в Египте появились в продаже первые булочки.

Эта древняя цивилизация, кстати, дала миру самый распространенный и более удобный сорт пшеницы. Как профессия распространилась только в ХХвеке,до этого большинство выпекало хлеб дома.

Социальная значимость профессии в обществе: Сложно переоценить заслугу пекарей перед народом. Сегодня много комбинатов и коммерческих пекарней нанимают специалистов по выпечке хлебобулочных изделий. Особую заслугу эти профессионалы имеют перед горожанами. Жизнь в городе (особенно в большом) идёт в таком быстром темпе, что выпекать хлеб в домашних условиях никто не согласился бы. Мы уже привыкли покупать большую часть продуктов в готовом виде, чтобы не заниматься приготовлением.

Массовость и уникальность профессии : В пекарнях, на хлебозаводах и

крупных ресторанах, к пекарям предъявляют примерно одни и те же

требования: опрятность в работе, обострённый нюх и вкус, внимательность и безотказная память. Пекарь ни в коем случае не должен забывать, сколько времени и что именно у него там стоит в печи. Разумеется, что у толкового пекаря должен быть тот самый секретный рецепт, которым он будет удивлять своих клиентов.

1.Основные причины опасностей в производственной сфере пекаря-мастера.

Хлебопекарное производство является одной из наиболее социально значимых отраслей промышленности, в которой занято большое количество работающих, особенно женщин. На этом производстве факторами риска для здоровья являются повышенная температура воздуха рабочей зоны, монотонный тяжелый физический труд, нерациональная рабочая поза. Влияние высокой температуры окружающей среды в производственных условиях вызывает у человека ряд функциональных изменений в ЦНС, сердечно-сосудистой, иммунной и других важнейших системах жизнеобеспечения организма.

При выполнении работы на пекаря могут воздействовать следующие опасные и вредные факторы:

(физические)

Движущиеся машины и механизмы, подвижные части торгово-технологического оборудования, перемещаемые товары, сырье, тара;

Напряжение в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

Острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструментов, оборудования, инвентаря, товаров и тары;

Повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, товаров, сырья и продукции;

Повышенная или пониженная температура, влажность и подвижность воздуха рабочей зоны;

Тепловое (инфракрасное) излучение;

Повышенный уровень шума на рабочем месте;

Общая и локальная вибрация;

Повышенный уровень электромагнитных полей;

Отсутствие или недостаток естественного света;

Профессия пекарь-мастер относится к категории работ IIа

К категории IIа относятся работы с интенсивностью энергозатрат 151-200 ккал/ч (175-232 Вт), связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения (ряд профессий в механосборочных цехах машиностроительных предприятий, в прядильно-ткацком производстве и т. п.).

Исходя из этого, существует ряд ограничений пребывания на рабочем месте, ввиду предостережения от возможных опасностей:

Время пребывания на рабочем месте при температуре воздуха выше допустимых величин

Температура воздуха на рабочем месте, С*

IIа - IIб

Время пребывания на р.м(час.)

Допустимая верхняя граница температуры воздуха на рабочем месте при тепловом облучении работницы

(химические)

Классы опасности

1-й - вещества чрезвычайно опасные,

2-й - вещества высокоопасные,

3-й - вещества умеренно опасные,

4-й - вещества малоопасные.

Условные обозначения:

А - вещества, способные вызвать аллергические заболевания в производственных условиях;

Ф - аэрозоли преимущественно фиброгенного действия;

О - вещества с остронаправленным механизмом действия, требующие автоматического контроля за их содержанием в воздухе

Техногенные источники опасности

Это, прежде всего опасности, связанные с использованием транспортных средств, с эксплуатацией подъемно-транспортного оборудования, использованием горючих, легковоспламеняющихся и взрывоопасных веществ и материалов.

В хлебобулочном производстве используется ряд оборудований, влияющих на увеличение вероятности опасностей.Рассмотрим конструкции некоторых тестомесильных машин непрерывного действия:

Машина непрерывного действия марки ШМ - 1М со стационарной емкостью и горизонтальной осью вращения месильного органа предназначена для получения пластичного теста из муки и эмульсии

Машина РЗ-ХТИ-3 предназначена для интенсивного замеса пшеничного теста с переменным режимом замеса, который обеспечивается путем применения трехскоростного электродвигателя. К достоинствам машины следует отнести интенсивное воздействие на тесто при замесе, способствующее сокращению брожения теста, автоматическое управление процессом замеса, устройство механизированной разгрузки при периодическом замесе.

1-станин;2-приводные валы;3-поворотные опоры;4-поворотные цапфы;5-емкость машины;6-образные рычаги;7-штанга;8-неподвижная крышка;9-приводные электродвигатели;10-зубчатые редукторы;

Тестомесы

Печи ротационные

Под выпечкой обычно подразумевают пышные, вкусные булочки, ватрушки и пирожки с начинкой, употребляемые в качестве угощения. Их любят взрослые и обожают дети. Полезна ли такая еда? Об этом сегодня и подискутируем.

Роль выпечки в рационе

Начнем с того, что без углеводистой пищи, к которой относятся и хлебобулочные изделия, организму никак не обойтись. Главным источником энергии является глюкоза, получаемая в результате расщепления карбогидратов. Она подпитывает мозг, служит топливом для нервной системы, при тяжелых работах или нарушенном режиме питания позволяет быстро утолить голод и восстановить силы.

Во многих случаях выпечка оказывается поставщиком полезных микро- и макроэлементов, особенно когда для начинки используются сухофрукты, пряности и ягодные джемы. В традиционных булках содержатся витамины В1, В2, РР. В небольших количествах присутствуют такие вещества:

— натрий,

— кальций,

— магний,

— фосфор,

— железо.

Наконец, сдобные сладости улучшают эмоциональный тонус и повышают настроение. Так приятно ощущать их аромат и баловать вкусовые рецепторы.

Какие вкусняшки. Но насколько они вредны?

Видео: В чем вред сладкого и как перестать хотеть сладкое?

Отрицательные особенности выпечки

У медали есть и «теневая» сторона. И в этом случае она гораздо темнее и рельефнее светлой. В избыточном количестве мучные изделия приносят лишние калории. А организм, как запасливый хозяин, откладывает их на талии, бедрах и боках в виде жировых прослоек. Для людей, которые ведут малоподвижный образ жизни и опасаются за свою фигуру, булочки и караваи оказываются серьезным препятствием на пути к стройности.

Такова картина в целом. Теперь поговорим о частностях, а именно об ингредиентах. Современные заводы и комбинаты руководствуются в производственном процессе не действующими стандартами, а самостоятельно разработанными рецептами. Зачастую они выпекают продукцию на основе готовых фабричных сухих наборов, включающих огромное число синтетических и опасных добавок. Пусть это вредно для потребителя, но зато удобно и выгодно для продавца.

Маргарин

Маргарин – это эмульсионная смесь из натуральных и модифицированных растительных масел и животных жиров. Его опасность – в наличии транс-жиров, которым приписывают канцерогенные свойства, называют причиной возникновения сердечнососудистых недугов, диабета, аллергических реакций, снижения иммунитета и ухудшения состава крови.

Но выход есть. Этот компонент заменит деревенское сливочное масло, а в некоторых видах теста (заварное, дрожжевое) – рафинированные выжимки из подсолнечника, кукурузы, рапса и др.

Разрыхлитель

Этот компонент необходим для придания продуктам рыхлости и пышности. Но если он сделан на основе фосфатов, то представляет опасность для желудка (провоцирует язвы и эрозии), вызывает недостаток фосфора и кальция.

Сахар

Сладко, вкусно, но полезно ли?

Большинство мучных десертов отличаются большим содержанием сахара. После приготовления получается продукт с высоким гликемическим индексом, который резко повышает уровень глюкозы в крови. Это одна из причин, почему любители сдобы находятся в группе риска по возникновению:

— диабета,

— молочницы,

— ожирения.

Кроме того, слишком приторные изделия вредны для зубов.

Дрожжи

Пекарские дрожжи – вид биологического разрыхлителя теста – одноклеточный грибок без грибницы. Продукт достаточно спорный. Одни настаивают на его полезности, другие приводят аргументы о вредности. Доводы обоих сторон кажутся убедительными, но кто прав – остается неясным. Основные «фобии», касающиеся этих микроорганизмов, следующие:

1) Попадая в пищеварительную систему человека, дрожжи начинают «воровать» из пищи человека углеводы, витамины и минералы, необходимые для их жизнедеятельности. Итог – дефицит элементов в организме.

2) Агрессивные грибы размножается в геометрической прогрессии. Они создают гнилостную среду и нарушают баланс кишечной микрофлоры в сторону «плохих» бактерий, что приводит к ослаблению защитных функций. Усвоение продуктов питания также ухудшается. Появляется дисбактериоз, проблемы с поджелудочной железой и печенью.

3) Повышает кислотность, что способствует хроническим заборам, образованию язв и гастритов, камней в желчном пузыре. Организм пытается нормализовать кислотно-щелочную пропорцию, вытягивая из костной ткани кальций (щелочной элемент). Поэтому выпечка, в теории, может стать косвенной причиной хрупкости костей и остеопороза.

4) В результате спиртового брожения формируются токсичные вещества: диацетил, ацетоин, масляный альдегид, изоамил и пр. Эти соединения отвечают за вкус и запах мучных изделий. В малых количествах они не опасны.

Альтернативой фабричным дрожжам станут натуральные аналоги из хмеля и ржаных заквасок.

Ванилин

Ванилин – синтетическая добавка с характерным приятным ароматом. В определенных случаях она провоцирует аллергические реакции и даже кожные раздражения, вплоть до развития контактного дерматита, пигментации и экземы.

При изготовлении этого порошка часто используют кумарин – канцероген, разрушительно влияющий на клетки печени. Человек при этом чувствует изжогу.

Как отказаться от выпечки и чем ее заменить?

Отказ от белого хлеба и сдобны – это важный шаг навстречу здоровью. Кому-то подобное решение дается легко, а некоторые просто не могут переступить через себя. Резко победить привычку кушать сладкую выпечку тяжело. Но лакомства можно вытеснить из рациона постепенно, заменив их более полезной пищей:

  • зефир на основе пектина, яичных белков и яблочного пюре;
  • мармелад из фруктово-ягодных соков, с или агар-агаром;
  • орехи;
  • черный шоколад;
  • батончики и хлебцы из цельного зерна;
  • рахат-лукум, приготовленный из плодово-ягодных пюре, орехов, меда, семечек, крахмала;
  • сушеные фрукты.

Сладких дрожжевых булок, крекеров и слоеных пирожных следует избегать. Вместо них лучше отдать предпочтение выпечке из цельнозерновой муки, изделиям без кондитерской глазури и галетному печенью.

Маленькие хитрости для кулинара

Известно, что наиболее активно организм усваивает калории в первой половине дня. Поэтому на завтрак вполне допустимо скушать аппетитную ватрушку с чаем, круассан с кофе, калач с какао или даже кусочек торта. Но не стоит объедаться и стараться впихнуть в себя суточную норму, раз уж до обеда все так хорошо переваривается.

Чтобы выпечка была более полезной, при домашнем приготовлении уменьшайте порцию сахара на 40-50 процентов. Обычно доля этого ингредиента в рецептах указана с избытком. Так же рекомендуется поступать с жиром: количество сливочного масла можно смело сократить на треть, а то и вполовину. При этом вкус и качество десерта не пострадают, а энергетическая ценность существенно снизится.

При выпекании в духовке не смазывайте противень и формы жиром. Лучше выстелите дно антипригарным покрытием. Пироги или булочки останутся такими же нежными и воздушными.

Наконец, можно использовать фруктовые пюре и гашеный уксус вместо куриных яиц.

Помните! Выпечка не настолько вредна, чтобы от нее отказываться вовсе. Для здоровья важна умеренность и рациональность. При таком подходе лишать себя удовольствия полакомиться сдобой не придется.

No tags for this post.

По поводу лепешек опасаться вряд ли стоит. Тем не менее у подобных частных

Лавочек обязательно должна быть лицензия и регулярная проверка санэпидемстанции. Опасность может быть если приобрести самсу, так как мясо или продукты которые туда кладут могут быть некачественным, передержанным. И еще необходимо учесть, что для мяса (фарш для самсы) может быть использовано не только как обычно овечье мясо или телятина, но мясо других животных например, конина, свинина, оленина.
В таком случае могут быть и другие виды опасности (особенно если самса свежая) :
- конина может сильно повысить давление;
- свинина в самсе может вызывать ожирение;
- оленина может привести к обезвоживанию организма.
Еще одна опасность может быть от приправы которая ложится в фарш и на саму самсу.
Нередко вместо зры используют морковные семена (которая дешевле зры) - которые могут сильно влиять на потенцию.
Нередко в таких местах реализуют и шашлык - здесь опять же надо быть осторожным того же мяса и приправы. Но кроме этого шашлычное мясо дополнительно тушат. Процесс тушения мяса для шашлыка так же может быть с нарушением санитарных норм, в таком случае такая пища может вызвать различные болезни.

Санэпидстанция - на это четко ответит, если их проверки нет, опасайтесь есть самсу.

★★★★★★★★★★

В наше время опасность купить некачественные продукты может подстерегать везде. И не только у мелких частников, но даже в крупных сетевых магазинах. Зачастую из-за текучки кадров не всегда ведется должный контроль за наличием у работников санитарных книжек. Да и не секрет, что некоторые санкнижки являются фальшивыми.

В этом случае даже простая лепешка может быть опасной, если выпечку производили без должного контроля и работник является разносчиком кишечной палочки или другой инфекции. Кстати, санкнижка, даже настоящая не всегда является гарантией того, что человек не болен. Ведь инкубационный период многих заболеваний разный.

Стоит также отметить, что лазеек для недобросовестных владельцев таких предприятий предостаточно, а проверяющих на каждый день не напасешься. Так, что же не покупать? Наверное, нужно быть просто более внимательным самим. Смотреть в каких условиях продается товар: упаковку, сроки реализации, вид товара и многое другое.

Хотя от всего спастись нереально, но как говорится в поговорке: "береженого Бог бережет".

★★★★★★★★★★

Только что, как раз по теме дама отписалась на районном форуме. Есть и у нас, оказывается тандырная где-то...

Отмечает, что не очень чисто. Стоит запах кислого. (Я бы уже отсюда развернулась и ушла.) Лепёшки не внушили доверия - купили что-то для ребёнка, чем ребёнок... поранился.

Вывод, наверное, такой: если с порога заведение не внушает доверия, сколько бы в нём ни было потенциальных покупателей, полагаться на "авось" не нужно. С другой стороны, и в операционной можно иногда заработать сепсис...

Я была в Узбекистане, видела, как тандырные лепёшки пекутся, продаются, хранятся, перевозятся - меня этим уже и с голодухи не соблазнишь. Всё, короче говоря, индивидуально.

Проверять-то, конечно, их проверяют. Плюс - печётся всё при вас. Сразу после тепловой обработки продаётся.

Но так и выходит всегда, что всё, что мы ни покупаем, покупаем, по сути, в слепую. Никто ни от чего не застрахован, в т.ч. и от пищевого отравления.

★★★★★★★★★★

Не опасно ли покупать выпечку и хлеб частных пекарен?

Евгения. Честно отвечу. Покупать продукты вообще опасно. Где-бы то ни было. Ну что и после этого не жить? Сейчас капитализм, а главная суть капитализма - получение прибыли. Если заговорили о хлебо-булочных изделиях. Вы наивно предполагаете, что покупая хлеб в супермаркете, выпечка которого производится на хлебокомбинатах безопасен? Неизвестно из какого зерна мука, а распушители, разрыхрители и прочая химия? Причем в большинстве китайского происхождения непонятно из чего сделанная? Не говоря о том что в хлеб на заводах и мышки попадают и крыски и прочая живность. Санэпидемстанция прочие контролирующие органы. Да все прогнило. Все на взятках и на счетчике, начиная от хлебокоминатов и заканчивая такими вот ларьками с тандырами. Выход один. Все опытным путем. Купил попробывал, если все нормально, покупай там же, это хоть какая-то гарантия

Опытным путем только можно понять где покупать хлеб, какой и и чьего хлебокомбината, в каких ларьках можно купить лепешки, самсу, хачапури, ачму и это будет безопасно для здоровья. Иначе никак. Документы, те же сертификаты легко подделываются и покупаются. Еще чисто визуально посмотрите как выглядит продавец в ларьке, какая на нем одежда, в каком состоянии руки, если есть возможность оцените внутри помещения чисто ли и есть ли холодильник и рукомойник хотя бы. И еще один способ. Рекомендации тех людей которые делают покупки в этом ларьке. Народная молва.Но только прислушивайтесь к советам людей, которых знаете и которым доверяете.

Редко можно встретить человека, который был бы полностью равнодушен к сладкому. Конечно, кто-то просто не может представить себе и дня без сладостей, а кто-то и не чувствует постоянной потребности в них. Но, тем не менее, всевозможные десерты пользуются большой любовью, причем не только среди представительниц прекрасной половины человечества. Мужчины также частенько не могут отказаться себе в сладком удовольствии.

Не посетить кондитерскую Львова практически невозможно. Да и пройти мимо тоже очень тяжело. Как бы там ни было, а сладости таят в себе множество различных веществ, которые могут по-разному действовать на организм человека — смотрите .

Многие ученые и диетологи постоянно доказывают и опровергают пользу и вред того или иного десерта. Это все говорит о том, что нельзя точно насказать, что сладкое действительно вредно. Но в то же время и о его пользе тоже приходится поспорить. Однако рассмотрим все по порядку.

Ах, эти вредные сладости!

Главный враг для человека - это сахар. Известно, что десерты содержат определенное количество сахара, который негативно сказывается в первую очередь на состоянии зубов. Когда сахар скапливается на зубах, то начинают появляться различные бактерии, которые уничтожают зубную эмаль. На первом месте в данном случае находятся различные ириски и тянучки. За ними следуют карамельки, а на третьем месте - шоколад. Поэтому баловать себя часто данными сладостями не стоит. Особенно если есть проблемы с зубами.

Также сладкое обычно содержит большое количество углеводов, из-за которых можно значительно набрать вес, а в итоге получить ожирение. Дело все в том, что углеводы действуют на человеческий организм таким образом, что он якобы быстро насыщается необходимой энергией, а человек чувствует сытость. Но большое потребление сладкого может спровоцировать голод, отчего человек начинает больше есть.

Кроме того, частое употребление сладкого может спровоцировать появление сахарного диабета. Суть в том, что сладости повышают уровень глюкозы в крови, поэтому поджелудочная железа начинает вырабатывать больше инсулина, что и становится причиной возникновения страшной болезни.

Достаточно часто в сладости добавляют различные ароматизаторы и красители, из-за чего на коже тела, лица и так далее могут появляться прыщи. Со временем от подобных веществ у человека проявляется и аллергическая реакция.

Отставить панику! Сладкое есть не только можно, но и нужно!

Но не стоит унывать. Есть у сладкого и позитивные стороны. Прежде всего, дело все в тех же углеводах. Они нужны организму, потому что углеводы действительно насыщают организм энергией, а также очень быстро утоляют голод. Кроме того, они достаточно быстро и легко усваиваются человеческим организмом.

Конечно же, сладкое - это источник хорошего настроения! Вот уже несколько исследований именитых ученых показали, что после употребления десертов или обычного шоколада повышается не только настроение, но также улучшается работа головного мозга. Многим школьникам, студентам и людям, занимающимся умственной деятельностью советуют кушать сладкое.

Поэтому если Вы не можете отказать себе в сладком, то и не стоит этого делать. Просто нужно следить за количеством съеденного и баловать себя понемногу. Тогда совершенно никакого вреда для Вашего здоровья не будет. Вы можете смело заходить в кондитерские Львова и покупать себе что-то вкусненькое.

Елена Сизова

Добрый день дорогие маамовцы. Предлагаю вам исследовательскую деятельность "Кондитерские изделия -польза и вред"."Кондитерские изделия -польза и вред"

Введение

Наверное, на всём белом свете, трудно найти ребёнка, который бы не любил пирожные, тортики, пряники, разнообразные печенья. Разве можно удержаться от соблазна? Торты, пирожные, в конце концов, сладкие булочки и еще столько всего вкусненького. Не бывает ни одного дня, чтобы я не прошла мимо сладкой продукции. В каждом магазине есть продукция разных кондитерских предприятий. В городе много детских кафе, где можно встретить взрослых и детей, которые любят побаловаться пирожными. И я задаюсь вопросом, сколько можно ребенку съесть пирожных в день.

А что говорят ученые о пользе и вреде кондитерских изделий. Какие же беды подстерегают сладкоежек, и в чем собственно заключается вред сладкого? Мы дома вместе с мамой из энциклопедии узнали, что сладости поднимают настроение, но только в процессе употребления. Конечно, без сладкого лакомства обойтись нельзя – в нем содержатся углеводы, жизненно необходимые для правильной работы организма. Наши клетки всецело зависят от регулярного поступления в организм углеводов, ведь они обеспечивают энергетический подъем. Помимо этого, сахар способствует выработке серотонина – «гормона счастья». Но если любовь к сладкому, превращается в привычку, есть каждый день пирожные, могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. И я задумалась, и решила узнать, из чего делают пирожные, какие продукты необходимы для изготовления тортов, пирожных и сколько можно съесть пирожных в день. Вот так и появился исследовательский проект «Кондитерские изделия –польза и вред»

Гипотеза

Если человек будет есть много пирожных, булочек и печенья он сможет навредить своему организму, но если есть в меру кондитерские изделия и употреблять в пищу фрукты, цукаты, орехи, мармелад и другие полезные сладости - это принесет пользу растущему организму

Гипотеза: Кондитерские изделия – пирожные, торты, печенья доставляют детям и взрослым радость

Цель проекта- выяснить,что относится к кондитерским изделиям, какую пользу они приносят человеку и чем они могут навредить ребенку, можно ли изготовить пирожное своими руками

Мы с мамой и воспитателем поставили ряд задач.

1. Познакомиться с профессией кондитера

2. Познакомиться технологией изготовления пирожных

3. Выяснить, в каком количестве можно есть пирожные, печенье и какую пользу

и вред приносят человеку.

4. Выяснить, какие полезные сладости не навредят ребенку.

Участники проекта: родители, дети, педагог

Проект краткосрочный: сентябрь- октябрь

Основная часть

Разнообразие кондитерских изделий

Мы с мамой открыли большую семейную поваренную книгу, раздел выпечка

и кондитерские изделия и, что мы там увидели. Рассматривая иллюстрации, я узнала, что торты являются высококалорийными кондитерскими изделиями. Торты бывают песочными, бисквитными, комбинированными, вафельными, шоколадными и другими. В приготовлении тортов используется большое количество масла-какао, сливочное и кокосовое масло, маргарин, кондитерские жиры. Так же для производства тортов используются яйца или яичный порошок, пшеничная мука, молочные продукты: молоко сухое и сгущенное, сливки, сметана, сахар или сахарная пудра. В тесто добавляются всевозможные добавки: различные орехи, сухофрукты, мак, кокосовая стружка, мармелад, халва и другие продукты, а так же вещества, которые придают кондитерским изделиям насыщенный цвет и вкус, увеличивают сроки хранения. Из электронной книги я узнала, что торты и пирожные не являются повседневными блюдами, их лучше использовать в праздничном меню. Красиво оформленные и аппетитные они, несомненно создают праздничное настроение, заставляют и детей и взрослых радоваться, веселиться,ведь день рожденья - самый лучший день в году. Мои наблюдения и познавательная деятельность

Моя мама работает заведующей кондитерским отделом на Алатырском хлебзаводе. Наш завод выпускает разнообразную продукцию, которая имеет хорошую репутацию. Особенно я люблю пирожные «Корзиночка» .Сколько раз я просила у мамы взять меня на производство, чтобы познакомиться с технологией изготовления пирожных, тортов. Но на хлебзавод, в кондитерских цех не пускают детей.

Но в цехах установлены камеры и мы вместе с мамой посмотрели технологию изготовления пирожных и тортов. Мама познакомила меня с процессом. Я увидела женщин, которые заняты приятным и творческим трудом. Мама рассказала, какие продукты необходимы для кондитерских изделий. Их на хлеб-завод привозят в большом количестве. Машины выполняют тяжелую работу, замешивают тесто, взбивают крем для украшения тортов, но украсить торт машины пока не могут. Этим занимаются кондитеры. Мама рассказала, что относится к кондитерским изделиям: торты, пирожные, печенья, булочки. Пирожные бывают песочные, бисквитные, заварные, безе. Торты тоже бывают разные. Наш хлеб-завод выпускает много тортов и пирожных. особенно мне нравится бисквитный торт «Корзиночка». Выпечка нашего хлеб-завода разнообразна- слойки, пирожки, кексы, печенье. «курабье», и другие. Продукция хлеб-завода пользуется популярностью Ассортимент постоянно обновляется. Я этим горжусь

II. Практическая часть

Совместная деятельность педагога и воспитанницы.


ООД на тему: «Профессия кондитер»

Наш педагог познакомила нас с профессией кондитера. Мы познакомились с оборудованием, которое необходимы кондитеру. Мы познакомились с продуктами, которые являются основными для приготовления тортов и пирожных.

2. Мой педагог подобрала мне литературу, и мы с девочками посмотрели, какие кондитерские изделия делали еще в СССР. На страницах книги я узнала, из каких продуктов делают пирожные и печенья. Мы увидели, как сервировали торт к чаепитию, какой сервиз выставляли на стол.

3. Мы вместе с педагогом и с друзьями решили приготовить пирожное «Картошка». Вначале мы рассмотрели продукты и познакомились с технологией приготовления пирожного. Это было очень интересно. Воспитатель подготовила все продукты для нашего кондитерского творчества. Мы все вместе одели фартуки и косыночки и приготовились к работе. Елена Александровна показала нам технологию. Сначала нам понадобилось 500гм печенья и нам нужно было измельчить его в крошку. Нам в этом помогли мальчики. Потом мы смешали печенье и масло, и сгущенное молоко. Получилась масса для нашего пирожного. Еще для вкуса добавили грецкие орехи. Масса получилась вкусная и сладкая. Потом мы каждый в отдельности формировали пирожное «Картошка». Обваливали каждое пирожное в кокосовой стружке и какао. Украшали пирожное сам индивидуально. Потом мы отправили наши изделия в холодильник. Каждый из нас проявил свою фантазию и творчество. Я на своем опыте поняла, что кондитером может стать каждый, если он захочет. Это очень интересно. Я узнала, из каких продуктов можно сделать пирожное «Картошка». Пирожное доставляет радость при его изготовлении и есть их можно на праздники. Это еда не дает пользы нашему растущему организму

4. Следующая наша совместная работа с педагогом –это украшение пирожного «Корзиночка». Для украшения мы приготовили взбитые сливки, пустые корзиночки, мармеладки, шоколадную крошку, цветную кокосовую стружку. Это было очень интересно. Каждый из нас творчески подошел к работе. Особенно нам понравилось украшать взбитыми сливками. Корзиночки понравились всем. Они были очень вкусными. И принесли нам много радости.



Еще мой воспитатель познакомила нас с полезными сладостями. К ним относится зефир, халва, мед. мармелад и конечно фрукты, сухофрукты, цукаты. Эти сладости принесут детям больше пользы. В зефире например, содержится яблочное пюре, в халве –подсолнечное масло. А пирожные, тортики надо есть на праздники.


6. Совместная деятельность с мамой.

Опыты

Вместе с мамой мы провели опыты. Это было интересно. Я узнала, что пищевая кальценированная сода, дрожжи необходимы для кондитерских изделий. Я узнала, как поднимаются дрожжи, как работает сода, как она под воздействием кислоты поднимается. Я узнала,что пищевую соду и дрожжи кладут в кондитерские изделия для пышности.

Дома вместе с мамой мы пекли вкусные кексики. Я увидела. какие продукты добавляет мама для кексов. Мы вместе с мамой взбивали крем сливочный. Мы миксером взбивали сливки с сахаром. Они были вкусные и сладкие. Потом с мамой мы украшали наши кексики мармеладом.

Еще дома мы готовили национальное блюдо «Ичпачмак». Мы приготовили тесто и начинку. Начинку мы выбрали из изюма. Мы помыли и обсушили его. Потом изюм завернули в тесто. Папе наше угощение понравилось. А я испытала удовольствие от совместной деятельности с мамой на кухне.

Заключение

Работая над проектом, я узнала, что торты и пирожные, как и другие кондитерские изделия, легко усваиваются организмом, так как в них содержится сахароза. Они имеют высокую энергетическую ценность, а вот полезные компоненты, в их составе отсутствуют.

Я сделала вывод, что, сладости такие, как торты и пирожные можно и нужно заменить на мёд, сухофрукты, и фрукты.

В ходе работы над проектом я нашла ответы на все поставленные вопросы, узнала о видах кондитерских изделий, много узнала о профессии кондитера, научилась под руководством взрослых изготавливать пирожные, также познакомилась с полезными сладостями, которые принесут пользу детям. Поняла, что торт – это праздничный десерт и не следует пирожными увлекаться.

Таким образом, я считаю, что цель и задачи, поставленные мной в начале работы, достигнуты. Гипотеза исследования полностью подтвердилась: все сладости имеют как вредные свойства, так и полезные и главное их можно изготовить в домашних условиях

Список литературы

1. Книга о вкусной и здоровой пище. И. К Сиволап; О. П. Молчанова Москва 1955 г

2 Большая советская энциклопедия том 13, 1973 г.

3. Веселая кулинария для детей: 100+ идей для творчества Кабаченко С. 2012

Интернет ресурс

1. Торты, пирожные и другие изделия.

vse-sekrety.ru›…torty-pirozhnye…polza-i-vred-dlya…