Известное всему миру спиртное Джек Дэниэлс – это традиционный для американского юга выдержанный крепкий кукурузный бленд.

Как правило, его или любят или ненавидят, причем, и то и другое делают всеми фибрами души. История виски Джек Дэниэлс полна загадок, курьезов и мистификаций, временами граничащих с откровенным надувательством. С них, пожалуй, и начнем.

Джек Дэниэлс – любопытные факты

1850 год - официальная дата рождения основателя бренда Жаспера (Джека) Ньютона Дэниэла, представляет собой обыкновенную фикцию. Связанные с этим событием документы были утеряны. Однако, по имеющимся данным, мать будущего вискикура умерла не позднее 1849 года.

Фиктивной является и дата основания компании, гордо красующаяся на этикетке. На самом деле, Джаспер Дэниэл зарегистрировал выкупленную на отцовское наследство дистиллерию, до того принадлежавшую его работодателю: протестантскому проповеднику Дэнну Коллу, не в 1866 году, а не ранее 1875 года.

Хотя в сырьевом и технологическом плане выпускаемый Джаспером напиток ни чем не отличался от классического бурбона (кукурузная основа, обожженные бочки и т.д.), сам создатель упорно именовал его виски из Теннесси. Основанием тому, по его мнению, было осуществление фильтрации молодого дистиллята при помощи трехметрового слоя дробленого древесного угля, полученного из американского клена (кстати, похоже, что сам упомянутый метод был изобретен не Джаспером, а его учителем Коллом). В итоге, в 2013-2014 годах определение «Виски Теннесси» было закреплено за данным типом алкоголя на законодательном уровне. При этом, после того, как производители бурбона также начали использовать упомянутый способ фильтрации, разница между обоими категориями напитков окончательно сошла на нет.

Не смотря на изменение первоначального номера регистрации дистиллерии Джека с 7 на 16, наиболее распространенная марка его продукции сохранила свое первоначальное название: Old No. 7.

Подвергается сомнению и популярная история о последних днях жизни отца-основателя бренда. Согласно традиции, престарелый Джек пришел в бешенство, не сумев вспомнить код от замка собственного сейфа, изо всех сил пнул непокорную железяку и сломал себе палец. В итоге, у него началось заражение крови, завершившееся летальным исходом. Согласно той же трагикомической истории, умирающий вискикур покинул этот мир со словами: «дайте выпить».

С переходом в 1956 году семейного предприятия во владение компании Brown-Forman, курьезы и мистификации не прекратились. К примеру, начиная с 60-х годов прошлого века и до наших дней в рекламных кампаниях фигурирует одно и то же число жителей малой родины напитка: городка Линчберг.

Неприятным сюрпризом для почитателей напитка стала история с Old No. 7 Black Label. По установившейся традиции классический «Черный» Джек, в отличии от своего младшего сорокаградусного «Зеленого» собрата, содержал в себе честных 45 оборотов. Однако, производитель напитка, при полном отсутствии какой-либо огласки или рекламной кампании, снизил содержание алкоголя в «Черной марке» сначала до 43-х (1987 год), а затем и до 40-ка% (2002 год). Таким образом, на сегодняшний день, единственное отличие между Черной и Зеленой марками заключается в том, что для первой используются спирты из бочек, находящихся на нижних этажах вискихранилища, а для второй – содержимое бочек верхнего яруса, которое, по словам сотрудников компании, созревает немного быстрее.

Отдельной темой для размышления является срок выдержки виски Джек Дэниэлс. Выдержка стандартных напитков, якобы, составляет 4 года. Однако, существует «незначительная» оговорка от производителей. По их словам, фирма не признает календаря, а пускает в ход свои спирты, руководствуясь профессиональным чутьем собственных дегустаторов.

А несколько лет назад, в одной из коллекционных партий кукурузовки, вообще, подгуляла этикетка. Джек Дэниелс, специально выпущенный в память о племяннике и преемнике Дэниэла: Леме Джессе Мотлоу, содержал на бутылках ошибочное определение периода предпринимательской деятельности последнего (1911-1944 вместо 1911-1941). Ошибку быстро обнаружили и устранили, но, как говорится, осадок остался.

Ну, и своеобразной кульминацией стало эпизодическое сотрудничество компании с экологической организацией American Forests (Американские леса). При том, что новоявленные защитники природы не только используют для своих нужд огромное количество древесного угля, но и каждую партию своего дистиллята выдерживают в свежеизготовленных дубовых бочках.

Состав виски Джек Дэниэлс

Сусло будущего напитка на 80% состоит из кукурузы. Далее идут 12% ржи и 8% ячменя. Кроме того, в последние годы, вискикуры из Теннесси пытаются популяризовать традиционный для штата невыдержанный ржаной дистиллят; но, судя по всему, без особого успеха. Отдельным предметом гордости компании считается используемая в производстве вода, бьющая из подземного источника Кейв спринг, обнаруженного самим основателем бренда.

Разновидности виски Джек Дэниэлс

Базовый ассортимент напитков от Джека весьма невелик. Насчитывает он три основных наименования.

Old No. 7 в двух сорокоградусных вариантах (Black Label и менее распространенный Green Label) – ординарный напиток, обладающий сладковатым карамельно-ванильным привкусом и характерным дымным запахом. Рекомендуется для употребления в миксах и коктейлях (например с яблочным соком или колой). Хотя, если вы - настоящий ковбой, можете и не разбавлять.

Gentleman Jack – еще один сорокаградусный представитель бренда. Подвергается двойной угольной фильтрации: перед помещением в бочки и перед непосредственным блендированием. В результате, вкус напитка получается более сбалансированным, а послевкусие – более мягким. Пьется в чистом виде при температуре подачи 18-21°C. Также, по мнению производителя, Gentleman Jack – оптимальная составляющая для легендарного «Манхэттена».

Single Barrel – односолодовый дижестив двойной фильтрации со сроком выдержки от 6-ти лет. Это - 47-градусный темно-янтарный аристократ из дома Джек Дэниэлс, вкус и аромат которого отличается ярко-выраженной индивидуальностью. Так, наряду с классическим дымно-ванильно-карамельным набором, здесь угадываются оттенки ириса, спелых фруктов и экзотических пряностей.

Tennessee Fire – еще один авторский 35-градусный ликер на основе OLD NO. 7. На этот раз, с добавлением коричной эссенции. Напиток работает на контрастах. Сперва он производит впечатление мягкой слащавой корично-ванильно-карамельной идилии, затем – ошеломляет волной огненной крепости. Продукт выпущен в 2015 году. Т.к., по сути, он сам по себе является коктейлем, его не нужно ничем разбавлять. Хотя, многие американцы не могут устоять против соблазна плеснуть туда некоторое количество колы.

Tennessee Honey – 35-градусный десертный напиток, в состав которого входит особый медовый ликер и классический OLD NO. 7. В итоге, получается довольно крепкий бленд, обладающий медовыми нотками во вкусе и аромате, а также – довольно мягким послевкусием. На рынке он появился в 2011 году. Обращает на себя внимание покупателей дополнительным изображением пчелы, размещенным на этикетке. Напиток рекомендуется к употреблению в чистом виде из тюльпановидных бокалов при температуре подачи 18-21°C. При желании можно смешать его с имбирем, лимонадом или лимонным соком, а также использовать за основу в коктейлях типа «Епископ».

Помимо этого, производителями интересующего нас напитка периодически выпускаются небольшие партии коллекционных и полуколлекционных блендов, создаваемых по случаю какого-либо знаменательного события. К подобного рода наименованиям относятся: Silver Cornet, White Rabbit Saloon, Tennessee Bicentennial, Sinatra"s 100th Birthday и др.

Как отличить подделку Джек Дэниэлс

Поскольку Джек Дэниелс – один из самых продаваемых спиртных напитков в мире, практика его подделывания получила широкое распространение у производителей контрафактного алкоголя. В связи с этим, вопрос: «Как проверить Джек Дэниэлс на подлинность» имеет, отнюдь, не риторический характер.

Довольно часто, для выявления подделки достаточно одного беглого взгляда на бутылку.

Настоящий Джек Дэниэлс имеет:

  1. Охватывающую три грани сосуда, аккуратно наклеенную, качественно выполненную и не содержащую грамматических ошибок этикетку.
  2. Характерную пластмассовую пробку и безукоризненную акцизную марку.
  3. Алкоголю не присущи: наличие малейшего осадка либо помутнения, а также - высокие (30% плюс) акционные скидки.
  4. Рекомендуется взболтать содержимое бутылки. В результате, если вы имеете дело с подлинным напитком, на поверхности жидкости появятся легкоразличимые пузырьки воздуха.

Ежели ваша потенциальная покупка успешно выдержала первичные испытания, следует более внимательно присмотреться к бутылке.

  1. Оригинальный Джек Дэниэлс разлит в прочные квадратные емкости с ровными несмазанными гранями, грамотными надписями, выгравированными на плечиках, и идеально квадратным дном с четко выраженными углами.
  2. Горлышко посудины также должно быть граненым и обладать выпуклым кольцом у основания (кстати, уровень напитка обязан совсем чуть-чуть превышать уровень этого самого кольца).
  3. Пробка должна быть аккуратно затянута перфорированной пластиковой пленкой содержащей спереди наименование разновидности напитка, а сзади – надпись «Tennessee WHISKEY».

И, наконец, стоит сопоставить покупаемую марку с объемом жидкости, указанным на бутылке.

  1. Old No.7 выпускается в таре объемом 0,35, 0,5, 0,7, 1, 1,75 и 3 л; кроме того, именно этот Джек Дэниэлс, маленькая бутылка которого содержит 50 мл напитка, скрашивает жизнь многочисленных авиапассажиров в магазинах дьюти фри и в салонах самолетов.
  2. Выпуск Gentleman Jack ограничивается объемами в 0,35, 0,5, 0,75, и 1 л.
  3. Single Barrel встречается лишь в бутылках объемом 0,75 л, в случае американского стандарта, и 0,7 л – в случае европейского.

В общем, получается, что при сегодняшних реалиях гораздо сложнее подделать напиток из Теннесси, нежели оказаться жертвой подделки.

Виски Джек Дениелс – это вкусный алкогольный напиток. Он популярен настолько, что ежегодно по всему миру продается более 6 млн. бутылок. Производится купажный виски в американском городе Линчберг. Состав напитка основан на кукурузе, но также присутствуют ячмень и рожь. Сочетание подобных компонентов обычно дает бурбон, но благодаря особому способу фильтрации Джек Дениелс является качественным виски.

История возникновения напитка

Название виски Джек Дениелс совпадает с фамилией основателя бренда. Ним был Джаспер Ньютон Дэниэл, который основал небольшую винокурню в далеком 1875 г. В течение 50 лет предприятие вышло на уровень крупного концерна. С производством виски Джаспер впервые познакомился в 7-летнем возрасте, когда стал помощником священника Дэна Колла. Для батюшки производство виски было прибыльным делом, и он охотно обучал способного мальчишку.

Повзрослев и поднабравшись опыта, талантливый парень стал применять замедленные процессы фильтрации с использованием угля. Фильтрация хмельного производилась непрерывно до момента разлива в бочки. Благодаря длительной обработке конечный продукт приобретал мягкие вкусовые качества.

Впоследствии Джаспер решил дать своему «детищу» неповторимое название. Он присвоил ему собственное имя, и в дальнейшем уже на каждой бутылке виски красовалась надпись «Джек Дениелс». Первой тарой для разлива хмельного служили глиняные бутыли с пробками из дубовой коры. На пробках находилась гравировка «Мистер Джек». В 1895 г. первичная упаковка была изменена на бутылку квадратной формы с закручивающейся пробкой. Новый вариант прижился благодаря удобству транспортировки. В 1904 г. виски Джек Дениелс получил признание как самый лучший напиток в мире. Сегодня уникальный алкоголь выпускает американская компания Brown-Forman Corporation.

Виды напитка

Серия виски Джек Дениелс представлена пятью напитками:


Ценовая политика

Сколько стоит настоящий виски Джек Дениелс? Ответ на этот вопрос не может быть однозначным, поскольку точная цена зависит от сорта алкоголя и вместительности бутылки. Окончательную стоимость определяет торговая наценка, которую делает магазин.

Например, виски Jack Daniel’s Old No.7 в бутылке объёмом 0.5 л можно купить за 1000 – 1700 рублей. Gentleman Jack (0.75 л) продается по цене 2900 – 3600 рублей. Разновидность Jack Daniel’s Single Barrel (0.75 л) имеет стоимость 5000 – 5400 рублей за 1 бутылку виски. Медовый вариант Jack Daniel’s Tennessee Honey (0.7 л) продается за 2000 – 2300 рублей.

Алкогольный бренд Jack Daniel’s лидирует по объёмам продаж в Америке, Турции, Европе, Франции и России. В этой категории он занимает 4 место.

Культура употребления

Ценители купажированного виски пьют Джек Дениелс после приёма пищи. Продукт подается маленькими порциями в неразбавленном виде. Но по желанию можно бросить колотый лед либо подлить Колу или яблочный сок. Закусывать или нет виски, каждый потребитель решает сам. Многим людям нравится специфический дубово-ореховый вкус напитка, и они не хотят его перебивать никакими продуктами. Тем, кто любит закусывать виски, можно посоветовать лимонную нарезку.

Подают виски Джек Дениелс в тюльпановидных бокалах. Коктейли на его основе разливают в широкие толстодонные бокалы. Температура подачи – 18 – 21°C.

Как отличить оригинал от подделки

К сожалению, популярные сорта алкогольных напитков часто подделываются. Отличить оригинал виски Джек Дениелс от подделки внимательному потребителю помогут несколько признаков:

Рецепт приготовления дома

Для приготовления виски Джек Дениелс в домашних условиях понадобится:


Состав укутывают в теплое одеяло и помещают на сбраживание в теплое помещение (+55 – 65°C). Массу перемешивают каждые 15 минут, а через час остужают до температуры 26 градусов и поддерживают ее на протяжении 10 часов. Затем в смесь кладут дрожжи и запечатывают ёмкость гидрозатвором.

Спустя 5 суток продукт фильтруют через несколько слоёв марли и дистиллируют в медном самогонном аппарате. Если первая перегонка дала напиток низкой крепости, дистилляцию повторяют. Вторичную фильтрацию делают при помощи угольной колонны (на куске марли распределяют уголь и ватную прослойку). Угольная очистка делает виски мягким и нежным. На выдержку его помещают в дубовые бочки. Классический срок – 4 года. Но поскольку качество алкоголя определяется путем дегустации, он может быть разлит в удобную тару гораздо раньше.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

На полках наших магазинов выросло в несколько раз. Это связано с большой популярностью некоторых продуктов. Лидирующее место в их рейтинге занимает импортный алкоголь, в частности виски «Джек Дэниэлс». Отличить подделку от оригинала иногда очень сложно. Его «производители» стараются держать свою «пиратскую» марку.

Почему именно «Джек Дэниэлс»

Торговая марка «Джек Дэниэлс» известна в мире более 200 лет и за это время ни разу себя не скомпрометировала. Этот напиток в последнее время стал культовым не только в США, но и в России.

Его популярность настолько высока, что пьют этот виски не только в дорогих ресторанах мегаполисов, но и в дешевых «разливайках» российской глубинки. Это, по сути, и привело к массовым подделкам этого уникального напитка.

Но как отличить подделку «Джек Дэниэлс» от настоящего виски? Для начала разберемся с тем, что собой представляет и откуда она берется.

Что представляет собой поддельный виски

Большинство любителей виски и не подозревают, что могут употреблять не оригинальный продукт, а обычную подделку, которую производят в странах ближнего зарубежья.

Факты отравления контрафактным виски встречаются редко, ведь этот товар идет не только в Россию, но и в некоторые страны Западной Европы. Иногда к нам попадает и оригинальный, но контрабандный продукт, каким-то образом украденный с завода. Часто это довольно качественный алкоголь с приближенным к оригиналу вкусом и запахом, но к американскому напитку он никакого отношения не имеет.

Как отличить подделку «Джек Дэниэлс»

Способов определить подделку не так уж и много. Точнее сказать, два. Первый - визуальный, подразумевающий поиск отличий от оригинала на этикетке и самой бутылке, не открывая виски. Второй - сравнение вкуса и запаха.

Начнем с первого способа. Чаще всего поддельное виски встречается в бутылках по 0,5 л, хотя самым популярным объемом в США и Европе является 0,7 л. Относительно небольшая цена за пол-литра позволяет «пиратам» его легче сбыть, а наивному покупателю приобрести.

Однако у нас в продаже есть полулитровые бутылки с оригинальным виски. Но как отличить подделку «Джек Дэниэлс» (0,5 л) от настоящего продукта?

Первым делом стоит осмотреть саму бутылку. У оригинала она имеет 4 грани с нанесенной на них гравировкой «Джек Дэниэлс». Горлышко бутылки граненое и начинается выпуклым кольцом, по которое наливается напиток.

Дно содержит гравировку из цифр. Пробка у оригинала должна быть только пластмассовой, обернутой тонким пластиком с надписью «old No.7 brand» и без дозатора.

Передняя этикетка должна содержать информацию о названии напитка, торговой марке с обязательным присутствием значка «®» и номера партии разлива. На задней наклейке указывается производитель, штрих-код, импортер. Оригинальный продукт не должен содержать никаких надписей на арабском, русском или другом, кроме английского, языке.

Другие способы: как отличить подделку «Джек Дэниэлс» (0,5 л), не открывая бутылки

Существуют и другие показатели того, что выбранное вами виски не является оригиналом:

  • криво наклеенные этикетки или видны следы клея из-под них;
  • ровное гладкое дно;
  • приспущенные «плечики» бутылки;
  • закругленные грани;
  • наличие дозатора;
  • присутствие осадка на дне бутылки

Ну и, конечно, цена. Стоимость бутылки 0,5 л «Джек Дениэлс» в магазинах дьюти-фри начинается с 13 евро, поэтому любой продукт с таким же именем и такой же емкостью не может стоить дешевле даже на распродаже.

Если бутылка уже открыта

Если вы когда-то пили настоящее американское виски, отличить контрафакт от оригинала для вас не составит особого труда. Но как отличить подделку «Джек Дэниэлс» на вкус несведущему в импортном алкоголе человеку?

Для начала, открыв бутылку, встряхните ее. Настоящее виски при взбалтывании образует крупные пузырьки воздуха по краю жидкости. Они не должны пропадать 5-7 с.

Далее налейте напиток в стакан и с расстояния 15-20 см вдохните его аромат. Оригинальное виски имеет легкий сладковатый солодовый запах, иногда с еле заметными нотками цветов и фруктов. Если поднести бокал близко к носу и сделать глубокий вдох, должен чувствоваться аромат напоминающий красное вино. Поддельное виски всегда будет пахнуть спиртом, а иногда даже самогоном.

Как не стать жертвой «пиратов»

Теперь, когда вы знаете практически все о том, как отличить подделку «Джек Дэниэлс» (0,5) от настоящего двухвекового американского бренда в такой же таре, можно попытаться идентифицировать и другие алкогольные напитки.

Однако стоит подумать о том, как обезопасить себя и своих близких от происков «пиратов». Ведь, согласитесь, не всегда есть возможность рассматривать в магазине бутылку виски, сравнивая ее с оригиналом, или же пробовать алкогольный напиток на вкус и запах.

Единственное правило, которое убережет вас от контрафакта - это покупать алкоголь только в проверенных, лицензированных торговых точках.

Стиль, как следует из сказанного ранее, выражает отношения, складывающиеся между руководителем и подчиненными. Принято выделять три стиля руководства: директивный, демократический и либеральный. Воспроизведем характерные черты, соответствующие этим типам руководства (различающимся, главным образом, по признакам порядка распределения обязанностей, методов подготовки, принятия и организации выполнения решений, форм контактов с исполнителями и контроля их деятельности).

Директивный стиль (автократический)

Директивный стиль (автократический) отличается чрезмерной централизацией власти, приверженностью к единоначалию в гипертрофированных формах, самовластным решением большинства не только крупных, но и сравнительно мелких вопросов жизни коллектива, сознательным ограничением контактов с подчиненными.

Руководитель, придерживающийся этого стиля, догматичен, непременно жаждет подчинения людей своей воле, не терпит возражений и не прислушивается к иному мнению, часто вмешивается в работу подчиненных и жестко контролирует их действия, требует пунктуального следования его указаниям – «делать, что велено». Если и проводятся совещания, то лишь для соблюдения формальности, ибо решения у руководителя, как правило, готовы. Критику не выносит и не признает своих ошибок, однако сам любит покритиковать. Придерживается того мнения, что административные взыскания – лучший способ воздействия на подчиненных в целях достижения высоких трудовых показателей. Работает много, заставляет работать и других, в том числе и во внеурочное время. Может идти на риск, просчитывая «за» и «против». Никому не позволяет «сесть себе на шею», однако требует от подчиненных все, что находит нужным, не считаясь с тем, что его требования нередко выходят за рамки собственно служебных отношений, и приводят к нарушению трудового законодательства. Склонен превращать общественные организации в простых исполнителей своей воли. В общении с людьми подчас невыдержан, а то и груб, но не обязательно. Он может быть и благожелательным автократом – корректным, внимательно выслушивать и для вида взвешивать идеи подчиненных, но пренебрегать их мнением при принятии окончательного решения, так что и в этом случае стиль по сути своей остается директивным.

В целом для руководителя-автократа характерен недостаток уважения к окружающим.

Временами присущие автократу методы и приемы работы могут вызывать симпатию и уважение благодаря оперативному решению задач.

Наиболее способные и инициативные, знающие себе истинную цену работники, тем более обладающие чувством собственного достоинства, стремятся не работать с таким руководителем.

Появление руководителя-автократа нередко связано со свойствами его личности, с особенностями его характера.

В большинстве случаев это властные люди, упорные и настойчивые, тщеславные и с преувеличенными представлениями о собственных возможностях, с непомерно развитым стремлением к престижности и избыточным влечением к внешним атрибутам власти. По темпераменту они преимущественно являются холериками, хотя не исключено, что автократом может стать и человек любого иного темперамента.

Ныне при возрастающей роли субъективного фактора и возросшем интеллекте работников жестко автократический стиль руководства становится все более неприемлемым. Не будет преувеличенным замечание, что в наши дни автократизм – признак скорее слабости, нежели силы.

Демократический

Демократический стиль руководства в отличие от автократического предполагает: предоставление подчиненным самостоятельности, соразмерной их квалификации и выполняемым функциям, привлечение их к таким видам деятельности, как постановка целей, оценка работы, подготовка и принятие решений, создание необходимых для выполнения работы предпосылок, уважительное отношение к людям и забота об их потребностях.

Руководитель демократического стиля во всей своей деятельности опирается на общественные организации. Лично занимается только наиболее сложными и важными вопросами, предоставляя подчиненным решать все остальные. Он старается почаще советоваться с ними и прислушивается к мнению коллег, не подчеркивает своего превосходства и разумно реагирует на критику, не уходит от ответственности ни за собственные решения, ни за ошибки исполнителей. Он смело идет на оправданный риск.

Поощряя инициативу снизу и подчеркивая свое уважение к подчиненным, он дает указания не в форме предписаний, а в виде предложений, советов или даже просьб, не только прислушивается к их мнению, но и учитывает его. Контроль за деятельностью подчиненных осуществляет не единолично, а с привлечением членов самого коллектива.

Такой руководитель не привержен стереотипам и варьирует свое поведение сообразно изменениям ситуации, структуры коллектива и т.п. Хорошо зная достоинства и недостатки подчиненных, как и свои, он спокойно выслушивает возражения относительно собственной позиции по тем или иным вопросам, не считает разумным всегда настаивать на собственном решении, не отвергает компромиссных решений, если они не вредят принципиальным интересам системы. Конфликты он воспринимает как закономерное явление, старается из них извлечь пользу на будущее, вникая в их первопричину и суть.

Руководитель демократического стиля считает своим долгом постоянно и обстоятельно, с полной откровенностью информировать подчиненных о состоянии дел и перспективах развития коллектива. При такой системе общения намного легче мобилизовать подчиненных на реализацию поставленных перед ними задач.

Демократический стиль поощряет творческую активность подчиненных, способствует созданию атмосферы взаимного доверия и сотрудничества, в которой люди в полной мере осознают свою значимость и ответственность в решении задач, стоящих перед коллективом, дисциплина трансформируется в самодисциплину.

Руководитель демократического стиля управляет людьми без грубого нажима и ненужного выпячивания атрибутов административного воздействия, опираясь на их способности и считаясь с их достоинством.

Либеральный

Либеральный стиль руководства отличает безынициативность и постоянное ожидание указаний сверху, нежелание принять на себя ответственность за решения и их последствия, если они неблагоприятны. Руководитель либерального стиля мало вмешивается в дела подчиненных, малоактивен, очень осторожен, непоследователен в действиях, легко поддается влиянию окружающих, склонен уступать обстоятельствам и смиряться с ними, может без серьезных оснований отменить ранее принятое решение.

Во взаимоотношениях с подчиненными руководитель-либерал вежлив и доброжелателен, относится к ним уважительно, старается помочь в разрешении их проблем. Готов выслушать критику и соображения, но большей частью оказывается несостоятельным реализовать подсказываемые ему дельные мысли. Недостаточно требователен к подчиненным. Не желая портить с ними отношения, часто избегает решительных мер, случается, что уговаривает их выполнять ту или иную работу.

В стремлении приобрести и укрепить авторитет способен выплачивать незаслуженные премии, разрешать неоправданные служебными нуждами командировки, склонен бесконечно откладывать увольнение негодного работника. Редко пользуется своим правом говорить «нет», легко раздает невыполнимые обещания.

Когда вышестоящие руководители просят его сделать нечто, не согласующееся с действующими нормативными актами или правилами поведения, ему и в голову не приходит мысль, что он вправе отказаться удовлетворить такую просьбу. Если подчиненный не обнаруживает желания исполнить его указание, то он скорее выполнит сам требуемую работу, нежели принудит к этому недисциплинированного работника.

Подобный руководитель предпочитает такую организацию деятельности, когда все расписано по полочкам, и сравнительно редко возникает потребность в принятии оригинальных решений и вмешательства в дела подчиненных.

Руководитель либерального стиля не проявляет сколько-нибудь выраженных организаторских способностей, нерегулярно и слабо контролирует действия подчиненных.

Становление руководителя-либерала может объясняться многими причинами. В их числе наиболее важными являются тип темперамента и характер: большей частью такие руководители по натуре люди нерешительные и добродушные, как огня боятся ссор и конфликтов. Другая причина может заключаться в недооценке общественной значимости деятельности коллектива и своего долга перед ним. Наконец, он может оказаться высокотворческой личностью, целиком захваченной какой-то конкретной сферой своих интересов, но лишенной организаторского таланта, вследствие чего обязанности администратора оказываются для него непосильными.

Сочетание стилей руководства

Тот или иной стиль руководства обычно не встречается в чистом виде. В реальной жизни в поведении почти каждого руководителя наблюдаются общие черты, присущие различным стилям при доминирующей роли какого-либо одного из них.

Успешность выбора стиля в решающей мере определяется тем, в какой степени руководитель учитывает при этом способности и готовность подчиненных к исполнению его решений, традиций коллектива, а также свои собственные возможности, обусловливаемые уровнем образования и стажем работы, психологическими качествами.

Стиль работы, выбираемый руководителем, зависит не только от него самого, но в немалой степени также от подготовки и поведения подчиненных. На формировании стиля руководства сказываются также иерархия и конкретные ситуации. В тех случаях, когда коллектив слабо организован, мало в нем инициативных и сознательных работников, межличностные и межгрупповые отношения оставляют желать лучшего, социальные и воспитательные задачи не всегда успешно могут решаться руководителем, придерживающимся демократического стиля работы. Наоборот, в таком коллективе автократ, с присущей ему энергичностью и жесткой требовательностью, может оказаться более к месту. Поэтому автократический стиль в принципе не противопоказан и для нынешнего руководителя, особенно в экстремальных ситуациях, когда он берет на себя всю полноту ответственности и требует беспрекословного повиновения подчиненных. Приходится прибегать к этому стилю и в общении с теми, кто воспринимает демократичность руководителя как слабость.

Сегодня у автократического стиля нет будущего: при достаточно высоком уровне интеллекта работников очевидна возрастающая роль специалистов, склонных к самостоятельным действиям. В наше время успехи в системе, руководимой в директивном стиле, особенно в длительной перспективе, зачастую скорее кажущиеся, нежели действительные. Обычно после некоторых достижений, обеспеченных «твердой рукой», неизбежно наступает упадок. И тогда нередко обнаруживается, что перспективные цели приносились в жертву текущим, не говоря уже об огромных потерях, сопряженных с подавлением инициативы подчиненных и унижением их человеческого достоинства. Сегодня не может рассчитывать на успех такой руководитель, который видит в подчиненных только исполнителей.

С либералом, как и с автократом, трудно работать. Действия либерала во многих отношениях неудовлетворительны, но он может быть привлекателен манерой общения с подчиненными. При прочих равных условиях наибольшие достоинства признаются за руководителем демократического стиля работы, который, кстати, в критической ситуации может поступать как автократ.

Для сравнительной оценки отдельных стилей примечательны следующие результаты наблюдений. В коллективе, управляемом в демократическом стиле, организация и показатели деятельности стабильны безотносительно к тому, на службе руководитель или в командировке, отпуске и т.п. При автократическом же стиле работы отсутствие руководителя приводит к существенному ухудшению деятельности учреждения, которая вновь активизируется с его возвращением. В коллективе, возглавляемом либералом, в его присутствии работники обычно склонны проявлять меньшую активность, нежели когда он находится вне коллектива.

Тем не менее, выдавать некие общие и детализированные рекомендации относительно стиля руководства – занятие рискованное.

Стиль руководства не является раз и навсегда заданным, застывшим: он может и должен меняться в зависимости от условий. В то же время «стиль» – категория достаточно устойчивая. Его обновление в большинстве случаев сопряжено с немалыми усилиями, с психологической перестройкой.

Важным условием, определяющим эффективность управления, является авторитет самой личности руководителя. Если авторитет высок, позволительны в работе как демократические, так и авторитарные методы. Это объясняется тем, что слова любимого и уважаемого человека имеют большую внушающую силу, выслушиваются с полным доверием. Его требования выполняются охотно, в то время как те же самые требования могут вызвать негодование и протест, если они исходят от неприятного и неуважаемого человека. В связи с этим необходимо обратить внимание на то, что большой авторитет приносит не только пользу, но и вред. С одной стороны, он позволяет легко властвовать, подчинять себе руководимых. А с другой – способствует подавлению их самостоятельности и инициативы, творческого мышления. Коллектив имеет тенденцию добровольно отдавать бразды правления своему руководителю, если он пользуется непререкаемым авторитетом, воспринимается как носитель истины в последней инстанции. Сам того не замечая, руководитель может превратиться в диктатора, одним лишь своим присутствием сковывающего своих подчиненных. В таких условиях развитие самоуправления в коллективе и настоящая демократизация его жизнедеятельности едва ли возможны.

Если высокоавторитетный руководитель не желает стать автократом, у него есть лишь один выход: тактично останавливать постоянно обращающихся за советом подчиненных и приучать их думать самостоятельно, не торопиться на совещаниях обнародовать свои мысли и всячески поощрять активность других. Нельзя позволять своему авторитету парализовать самодеятельность коллектива.

В соответствии с самой распространенной в управленческой науке характеристикой выделяют следующие стили руководства: авторитарный (автократический, директивный), демократический (коллегиальный), либеральный (либерально-анархический, попустительский, нейтральный, разрешительный).

Авторитарный стиль руководства характеризуется централизацией и концентрацией власти в руках одного руководителя. Он единолично решает все вопросы, определяет деятельность подчиненных, не давая им возможности проявить инициативу. Подчиненные исполняют только то, что приказано; при этом необходимая для них информация сводится к минимуму. Деятельность подчиненных жестко контролируется. Руководитель-автократ использует , основанную на принуждении, либо традиционную власть.

С психологической точки зрения, авторитарный стиль управления является неблагоприятным. У руководителя-автократа интерес к работнику как к личности отсутствует. Сотрудники вследствие подавления их инициативы и творческих проявлений пассивны. Они, как правило, в основной массе не удовлетворены своей работой и положением в коллективе. При таком стиле руководства появляются дополнительные причины, влияющие на возникновение неблагоприятного психологического климата: появляются «подхалимы», «козлы отпущения», создаются интриги. Все это является причиной повышенной психологически-стрессовой нагрузки, которая вредна для психического и физического здоровья людей.

Авторитарный стиль руководства целесообразен и оправдан: 1) в ситуациях, требующих максимальной и быстрой мобилизации ресурсов (в условиях чрезвычайных ситуаций, аварий, боевых действий, производства во время войны и т. п.); 2) на первых этапах создания нового коллектива; 3) в коллективах с низким уровнем сознательности членов этого коллектива; 4) в армии.

Демократический стиль руководства характеризуется децентрализацией власти. Руководитель-демократ советуется с подчиненными и консультируется у специалистов, участвующих в выработке решений. Подчиненные получают достаточную информацию, чтобы иметь представление о перспективах своей работы. Инициатива сотрудников стимулируется. Руководитель делегирует часть своих властных полномочий подчиненным. При осуществлении контроля он вводит элементы коллективного самоуправления. Руководитель-демократ использует преимущественно власть, основанную на поощрении и эталонную власть (власть примера).

С психологической точки зрения демократический стиль управления наиболее благоприятен. Руководитель-демократ проявляет интерес и оказывает доброжелательное внимание к сотрудникам, учитывает их интересы, потребности, особенности. Это положительно влияет на результаты труда, инициативу, активность сотрудников, удовлетворенность их своей работой и положением в коллективе. Благоприятный психологический климат и сплоченность коллектива положительно воздействуют на психическое и физическое здоровье сотрудников. Однако при всех положительных характеристиках демократического стиля управления его реализация возможна лишь при высоком , его интеллектуальных, организаторских, психолого-коммуникативных способностях.

Демократический стиль руководства целесообразно использовать в производственных коллективах независимо от отраслевой принадлежности и вида производимой продукции (услуг). Наибольшей эффективности этот стиль руководства достигает в сложившихся коллективах с микрогруппами и неформальными лидерами.

Либеральный стиль руководства характеризуется минимальным вмешательством руководителя в деятельность группы. Руководитель-либерал не принимает активного участия в производственной деятельности подчиненных. Он ставит перед ними задачи, указывает основные направления работы, обеспечивает необходимыми ресурсами и предоставляет сотрудникам самостоятельность в достижении конечных результатов. Его роль сводится к функциям консультанта, координатора, организатора, снабженца, контролера. Руководитель-либерал старается использовать власть, основанную на вознаграждении, экспертную либо эталонную власть.

С психологической точки зрения либеральный стиль руководства можно рассматривать с двух сторон в зависимости от того, во главе какого коллектива стоит руководитель-либерал. Этот стиль дает положительные результаты, если коллектив состоит из высококвалифицированных специалистов, обладающих большими способностями к творческой самостоятельной работе, дисциплинированных и ответственных. Он может применяться и в виде индивидуального подхода к работнику.

Наиболее успешно руководитель-либерал управляет тем коллективом, в котором есть энергичные и знающие помощники (заместители), могущие взять на себя функции руководителя. В этом случае практически коллективом руководят и принимают решения заместители, они же и разрешают конфликтные ситуации.

При либеральном стиле руководства может взять на себя и сильный неформальный лидер. В этом случае руководитель-либерал должен выявить «платформу» лидера и умело воздействовать на него, чтобы не допустить анархии, ослабления дисциплины и возникновения неблагоприятного социально-психологического климата. Наиболее эффективен либеральный стиль управления в научных, творческих коллективах, состоящих из признанных авторитетов, талантливых, одаренных людей в конкретных областях науки, техники, культуры и искусства.

Если же коллектив не «дорос» до либерального стиля управления, а во главе его все же стоит руководитель-либерал, то подобный стиль превращается в либерально-анархический (попустительский). При этом «максимум демократии» и «минимум контроля» приводят к тому, что: 1) некоторые сотрудники не считают нужным выполнять принятые решения; 2) отсутствие контроля со стороны руководства пускает на «самотек» работу подчиненных; 3) результаты работы снижаются из-за отсутствия контроля и ее систематической оценки; 4) люди не удовлетворены своей работой и руководителем. В итоге все это отрицательно сказывается на состоянии психологического климата в коллективе.

В некоторых коллективах руководителем-либералом командуют его подчиненные, а он слывет у них «хорошим человеком». Однако это продолжается до тех пор, пока не возникнет конфликтная ситуация. В этом случае недовольные подчиненные выходят из повиновения: либеральный стиль переходит в попустительский, что ведет к конфликтам, дезорганизации и ухудшению трудовой дисциплины.

Приведенная характеристика стилей руководства не исчерпывает всего многообразия форм взаимодействия руководителей и подчиненных.

В настоящем быстро меняющемся мире применяется ситуативный стиль управления, гибко учитывающий уровень психологического развития коллектива подчиненных.

Кроме ситуативного стиля управления, популярным и эффективным является новаторско-аналитический стиль (особенно в преуспевающих японских фирмах), способный обеспечить организационное выживание в условиях острой рыночной конкуренции. Ему присущи:
генерирование большого числа идей;
способность логически анализировать реалистичность и перспективность этих идей;
энергичность, новаторство, чуткость к новым идеям и информации;
терпимость к неудачам;
умение работать с людьми.

По мнению большинства зарубежных специалистов в области менеджмента эффективным стилем управления является партисипативный (соучаствующий) стиль управления, для которого свойственны следующие черты:
регулярные совещания руководителя с подчиненными;
открытость в отношениях между руководителем и подчиненными;
вовлеченность подчиненных в разработку и принятие организационных решений;
делегирование (передача) руководителем ряда полномочий и прав подчиненным;
участие рядовых работников как в планировании, так и в осуществлении организационных изменений;
создание особых групп, наделенных правом самостоятельного принятия решений (например, «групп контроля качества»);
предоставление работнику возможности автономно (отдельно от других членов организации) разрабатывать проблемы, новые идеи.

Партисипативный стиль руководства наиболее эффективно применять в научных организациях, фирмах новаторского типа, в наукоемких производствах при условиях, если:
1) руководитель имеет высокий образовательный и творческий уровень, умеет ценить и использовать творческие предложения подчиненных; уверен в себе;
2) подчиненные имеют высокий уровень знаний и умений, потребность в творчестве, независимости и личностном росте, интерес к работе;
3) цели и задачи, стоящие перед сотрудниками организации, предполагают множественность решений, требуют теоретического анализа и высокого профессионального исполнения, напряженных усилий и творческого подхода.

Таким образом, рассматривая стили руководства в совокупности, можно сделать вывод о том, что они выступают как противоположности: автократический-демократический, партисипативный; новаторско-аналитический - либеральный.

Эффективный , выбирая стиль управления, должен иметь в виду следующие обстоятельства:
- знать себя;
- понимать ситуацию;
- оценивать выбранный стиль управления адекватно ситуации и уровню подчиненных;
- учитывать потребности группы;
- учитывать нужды ситуации;
- учитывать нужды подчиненных.