Международный славянский институт

Курсовая работа по предмету финансовый менеджмент.

Тема: Управление прибылью организации.

Выполнил студент

Группы Ф641

Трифонова Е.А.

Проверил: к.э.н.,

Доцент

Якушева А.М.

г. Нижний Новгород.

2010год

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………………………………………….3

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРИБЫЛЬЮ НА ПРЕДПРИЯТИИ……………………………………………………………………………………………..……5

1.1.Прибыль: сущность, функции, роль и виды………………………………………..………….5

1.2. Факторы, влияющие на формирование прибыли………………………………..….....…13

2. АНАЛИЗ ОБРАЗОВАНИЯ, РАСПРЕДЕЛЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИБЫЛИ НА ПРЕДПРИЯТИИ………………………………………………………………….……17

2.1.Экономическая характеристика ООО «Агат»…………………………………………..…..17

2.2. Анализ механизма образования прибыли на предприятии……………………...…..21

2.3.Анализ распределение и использование прибыли на предприятии………………………………………………………………………………………..……………...29

3.СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ И РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПРИБЫЛИ НА ПРЕДПРИЯТИИ………………………………...…….35

3.1 Выявление потенциальных возможностей увеличения прибыли на предприятии………………………………………………………………………………………….……………35

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………………………………………..42

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………………..…………………44

ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………………………………………...……..46


ВВЕДЕНИЕ

Прибыль, важнейшая экономическая категория, получила новое содержание в условиях современного экономического развития страны, формирования реальной самостоятельности субъектов хозяйствования. Являясь главной движущей силой рыночной экономики, она обеспечивает интересы государства, собственников и персонала предприятия.

Прибыль является не только источником обеспечения внутрихозяйственных потребностей предприятий, но и приобретает все большее значение в формировании бюджетных ресурсов, внебюджетных и благотворительных фондов.

Многоаспектное значение прибыли усиливается с переходом экономики государства на основы рыночного хозяйства. Дело в том, что акционерное, арендное, частное или другой формы собственности предприятие, получив финансовую самостоятельность и независимость, вправе решать, на какие цели и в каких размерах направлять прибыль, оставшуюся после уплаты налогов в бюджет и других обязательных платежей и отчислений.

Поэтому одной из актуальных задач современного этапа является овладение руководителями и финансовыми менеджерами современными методами эффективного управления формированием, распределением и использованием прибыли предприятия. Существенно растет и ответственность за своевременность и качество принимаемых решений. Повышается роль маркетинговых исследований, позволяющих изучать динамику потребностей на рынке товаров и услуг.

Грамотное, эффективное управление формированием прибыли предусматривает построение на предприятии соответствующих организационно-методических систем обеспечения этого управления, знание основных механизмов формирования прибыли, использование современных методов ее анализа и планирования.

Целью написания данной работы является выявление механизмов образования, распределения и использования прибыли на основе анализа финансовых результатов деятельности предприятия и предложение мероприятий, направленных на улучшение финансово-хозяйственной деятельности.

Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:

1) Рассмотреть теоретические аспекты анализа финансовых результатов деятельности предприятия, а именно, изложить задачи, последовательность и методику анализа;

2) Проанализировать формирование, динамику и выполнение плана прибыли, а также практики распределения прибыли на данном предприятии на основании бухгалтерской отчетности и Устава ООО «Агат», провести факторный анализ прибыли.

3) На основе проведенного анализа выявить существующие резервы увеличения прибыли, разработать и предложить комплекс мероприятий, направленных на использование выявленных резервов. Разработать комплекс по формированию стратегии развития предприятия.

Структура курсовой работы построена на разделении на 3 главы, каждая из которых посвящена решению одной из поставленных выше задач.

Объектом курсовой работы является частное коммерческое предприятие ООО «Агат».

Предметом исследования является методика анализа результатов финансовой деятельности предприятия и практика применения её в управленческой деятельности.


1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРИБЫЛЬЮ НА ПРЕДПРИЯТИИ

1.1. Прибыль: сущность, функции, роль и виды

Основой рыночного механизма являются экономические показатели, необходимые для планирования и объективной оценки производственно-хозяйственной деятельности предприятия, образования и использования специальных фондов, соизмерения затрат и результатов на отдельных стадиях воспроизводственного процесса. В условиях перехода к рыночной экономике главную роль в системе экономических показателей играет прибыль. Получение прибыли играет большую роль в стимулировании развития производства. Но в силу определенных обстоятельств или упущений в работе (невыполнение договорных обязательств, незнание нормативных документов, регулирующих финансовую деятельность предприятия) предприятие может понести убытки. Прибыль - это обобщающий показатель, наличие которого свидетельствует об эффективности производства, о благополучном финансовом состоянии.

Финансовый результат от реализации продукции (работ, услуг) является основным показателем, характеризующим уровень эффективности производства, и определяется путем сопоставления себестоимости продукции (работ, услуг) и выручки от ее реализации (без налога на добавленную стоимость). В условиях рыночной экономики финансовый результат может определяться как разность между маржинальным доходом и постоянными затратами.

Теперь подробно рассмотрим содержание понятия "прибыль". Прибыль целесообразно рассматривать в следующих аспектах:

2. Прибыль как финансовый результат;

3. Прибыль как форма денежных накоплений.

Прибыль как экономическая категория представляет собой совокупность экономических, распределительных, финансовых отношений, складывающиеся по поводу образования, распределения и использования части вновь созданной стоимости, выступающей как приращение суммы средств, авансированных на осуществление хозяйственной деятельности, или как избыток над понесенными в ходе этой деятельности и связанными с нею издержками производства.

Сущность прибыли, как экономической категории, проявляется в ее функциях.

В современной экономической науке не сложилось едино­го мнения, что относить к функциям прибыли. Как правило, выделяют две основныефункции прибыли - измеритель (мера) эффективности общественного производства и стиму­лирующая функция.

Функция прибыли как меры эффективности производ­ства заключается в том, что именно прибыль и рентабель­ность являются основными показателями успешной дея­тельности предприятия и предопределяют принятие таких решений, как выход фирмы на новые рынки сбыта, переток капитала из одних отраслей в другие и т. п.

Стимулирующая функция прибыли предопределена тем, что прибыль позволяет получать не только личный доход ак­ционерам компании, связанный с выплатой дивидендов, но и создает возможности для наращивания капитала, а соответ­ственно и увеличения объема производства, роста сегмента рынка, на котором действует фирма, возможность выхода на новые рынки сбыта, что в свою очередь приводит к увеличе­нию рабочих мест, увеличению налоговых поступлений в бюджет.

Можно также рассматривать и другую классификацию функций прибыли:

1. Прибыль выполняет функцию оценки итогов работы предприятия, поскольку в ней отражаются все стороны его деятельности, как в сфере производства, так и в сфере обращения;

2. Распределительная функция. Прибыль используется в качестве орудия распределения прибавочного продукта и его денежной формы - чистого дохода (в части соответствующей прибыли) между предприятием и государством, предприятием и его работниками, между сферой материального производства и непроизводственной сферой предприятия. Данная функция реализуется через образование фондов денежных средств предприятия (фондов накопления и фондов потребления).

3. Третья функция связана с процессом экономического стимулирования предприятия и его работников. Прибыль используется как источник и условие формирования поощрительных фондов, а также в качестве источника финансовых ресурсов для осуществления процесса расширенного воспроизводства.

Показатели прибыли весьма разнообразны. Обобщённо эти показатели представлены в отчёте о финансовых результатах (форма № 2), который входит в состав годового и квартального бухгалтерского отчёта предприятия (приложение 1,приложение 2).

Прибыль, как финансовый результат, представляет собой выраженный в денежной форме экономический итог хозяйственной деятельности предприятия.

В данном качестве прибыль выступает как один из основных обобщающих качественных показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятия, как инструмент для измерения эффективности производства, который наиболее полно характеризует все стороны хозяйственной деятельности предприятия. Однако, значение прибыли как обобщающего качественного показателя не следует преувеличивать, так как ее величина определяется во многом не зависящими от деятельности данного предприятия факторами (политика цен, изменение ставок налогов, структурные сдвиги в экономике и так далее).

Малых Н.И.,
к.э.н., доцент кафедры
«Финансовый менеджмент»;
Борисова О.В.,
к.э.н., доцент кафедры
«Финансовый менеджмент»
Финансовый университет
при Правительстве РФ
Аудит и финансовый анализ
2-2014

В статье освещаются ключевые вопросы управления прибылью организации, приводится понятие «прибыль», раскрываются экономический и бухгалтерский подходы к ее определению, рассматриваются факторы, влияющие на ее размер. Авторами делается вывод о необходимости системного подхода к управлению прибылью на стадиях ее формирования, распредепения и использования.

Основной целью любой коммерческой организации является получение прибыли. Прибыль является главным индикатором экономического развития организации. Цель управления прибылью состоит в максимизации ее абсолютной величины и стабильности формирования во времени. Прибыль отражает:

  • результат финансово-хозяйственной деятельности организации и награду за предпринимательский риск;
  • эффективность управления операционной, инвестиционной и финансовой деятельностью организации;
  • является наиболее дешевым источником финансирования потребности организации в капитале и занимает основное место в иерархии финансирования.

Сегодня понятие экономической и бухгалтерской прибыли четко разграничены.

  • Согласно первому подходу, расчет прибыли делается по данным рынка (например, прибыль - это разница в рыночной капитализации компании на конец и начало периода).
  • Согласно второму подходу, прибыль - это разница между доходами и расходами организации, признанными и отнесенными к отчетному периоду. Методика ее расчета приведена в ф. №2 бухгалтерской отчетности.

На основе NOPLAT и стоимости капитала рассчитывается стоимость бизнеса по модели Гордона.

7. Чистая прибыль (net profit, NP):

Основные финансовые и операционные показатели ОАО «XYZ» за 2013 г. представлены в табл. 3.

Таблица 3. Основные финансовые и операционные показатели ОАО «XYZ» зa 2013 г.

1 Показатель OIBDA margin рассчитан как OIBDA / Выручка.

2 Показатель OBITDA margin рассчитан как OBITDA / Выручка.

Прибыль, полученная организацией по результатам отчетного периода, подлежит распределению. Под распределением понимается направление прибыли на уплату налогов, дивидендов акционерам, формирование фондов развития и прочие цели. Распределение прибыли входит в компетенцию общего собрания акционеров. Обычно акционерам приходится решать, направить полученные средства на развитие деятельности или на выплату дивидендов. Отметим, что государство через порядок предоставления налоговых льгот может стимулировать процесс распределения прибыли на капитальные вложения, благотворительные цели, финансирование природоохранительных мероприятий, расходов по содержанию объектов социального характера и др. .

Направления использования чистой прибыли представлены на рис. 7. Обычно принято выделять две группы :

использование прибыли, уменьшающее чистые активы 3:

использование прибыли, не уменьшающее чистые активы:

  • резервы;
  • увеличение уставного капитала;
  • капитализация (реинвестирование) нераспределенной прибыли.

3 Чистые активы показывают, насколько активы организации превышают ее обязательства (и краткосрочного, и долгосрочного характера). Порядок оценки стоимости чистых активов акционерных обществ утвержден приказом Министерства финансов РФ и Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 29 января 2003 г. №10н, 03-6/пз.

Интересы менеджеров в управлении прибылью лежат в трех главных плоскостях: доходы - затраты - прибыль, оценке эффективности использования ресурсов и прибыли финансово-хозяйственной деятельности.

Оптимизация финансовых результатов начинается с поиска резервов увеличения выручки и прибыли, а также минимизации расходов. Для этого изучают факторы, влияющие на эти показатели (рис. 8).

При осуществлении производственно-хозяйственной деятельности эти факторы находятся в тесной взаимосвязи и взаимозависимости. Прямое влияние данные факторы оказывают на величину себестоимости и выручку, а следовательно, показывают, насколько рационально и экономно используются ресурсы.

Следует отметить влияние учетной политики на финансовый результат деятельности организации. Существующее множество способов ведения учета предоставляет свободу выбора отражения хозяйственных операций в бухгалтерском учете. Их применение ограничивается действующим законодательством, однако часто существует альтернатива выбора. Сегодня доказано, что влияние различных способов учета дохода и себестоимости может быть довольно значительным.

Эффективность финансово-хозяйственной деятельности организации отражают показатели рентабельности. Они позволяют совокупно отразить качество финансового состояния организации и перспективы ее развития.

Можно выделить следующие группы показателей рентабельности:

  • рентабельность активов с детализацией на внеоборотные, оборотные и чистые активы;
  • рентабельность капитала: совокупного, собственного, заемного;
  • рентабельность продаж;
  • рентабельность расходов.

При расчете показателей рентабельности ОАО «XYZ» использованы данные бухгалтерского баланса за 2013 г. Средняя величина показателей бухгалтерского баланса рассчитывается как сумма значений показателя на начало и конец года, деленная на два.

Таблица 4. Средняя величина основных показателей бухгалтерского баланса ОАО «ХYZ», тыс. руб.

Динамика показателей рентабельности представлена в табл. 5.

Таблица 5. Динамика показателей рентабельности ОАО «ХУZ», %

4 Рассчитывается как отношение чистой прибыли к средней величине собственного капитала.

5 Рассчитывается как отношение чистой прибыли к средней величине активов.

6 Рассчитывается как отношение чистой прибыли к средней величине чистого оборотного капитала.

7 Показатель EBITDA margin рассчитан как EBITDA / Выручка.

8 Рассчитывается как отношение чистой прибыли к выручке.

9 Рассчитывается как отношение чистой прибыли к средней величине основных средств.

Проведенный анализ свидетельствует, что рентабельность основной деятельности ОАО «ХУZ» в 2013 г. пс сравнению с 2012 г. увеличилась с 57% до 59%. Однако рентабельность продаж по чистой прибыли снизилась с 25% до 24%. Отношение чистой прибыли к выручке является конечным показателем в системе показателей рентабельности продаж и отражает влияние всей совокупности доходов и расходов. Снижение рентабельности продаж по чистой прибыли при росте рентабельности основной деятельности свидетельствует о превышении прочих расходов организации над прочими доходами.

Отметим невысокие значения показателей рентабельности основных фондов, активов и собственного капитала. Однако динамика данных коэффициентов положительна. По сравнению с 2012 г. рентабельность чистых текущих активов снизилась с 266% до 47%. Это произошло на фоне роста чистой прибыли и вызвано значительным ростом величины чистого оборотного капитала. Чистый оборотный капитал - это оборотные активы, свободные от краткосрочных обязательств. Увеличение чистого оборотного капитала является благоприятной тенденцией и приводит к росту финансовой устойчивости организации.

Анализ финансовых результатов является одним из этапов управления прибылью. Важной составляющей процесса управления прибылью является ее планирование. Для организации необходимо экономически обосновать размер планируемой прибыли, поскольку это позволит своевременно и в полном объеме выполнить все обязательства, а также обеспечить дальнейшее развитие . Разберем используемые в современной практике методы планирования прибыли.

Метод прямого счета

Метод прямого счета применяется при небольшом ассортименте выпускаемой продукции. Прибыль исчисляется как разница между выручкой от реализации продукции в соответствующих ценах Вр и полной ее себестоимостью за вычетом налога на добавленную стоимость (НДС) и акцизов Сп.

П р = В р - С п (11)

П р = П 1 + П m - П 2 , (12)

где П 1 и П 2 - прибыль в остатках нереализованной продукции на начало и наконец планируемого периода;
П m - прибыль по товарному выпуску планируемого периода.

Метод прост в применении, но не позволяет выявить влияние отдельных факторов на плановую прибыль и при большой номенклатуре выпускаемой продукции очень трудоемок.

Аналитический метод

Аналитический метод применяется при большом ассортименте выпускаемой продукции, а также как дополнение к прямому методу в целях его проверки и контроля. Он позволяет определить влияние отдельных факторов на прибыль. Она определяется по всей сравнимой продукции в целом, прибыль по несравнимой продукции определяется отдельно.

Алгоритм расчета прибыли на основе базовой рентабельности:

а) Определение базовой рентабельности Р 0:

Р б = П o /С п * 100%, (13)

где П о - ожидаемая прибыль (расчет прибыли ведется в конце базового года, когда точный размер прибыли еще неизвестен);
С п - полная себестоимость товарной продукции базового года.

б) Исчисление объема товарной продукции в плановом периоде по себестоимости отчетного года Вп и определение прибыли на товарную продукцию Пр, исходя из базовой рентабельности:

П р = В п * Р б. (14)

в) Учет влияния на плановую прибыль по сравнимой товарной продукции различных факторов (объема производства, себестоимости товарной продукции, ассортимента, качества, цен на сырье и материалы, энергию, готовую продукцию и пр.).

г) Расчет прибыли по несравнимой товарной продукции, прибыли в переходящих остатках готовой продукции и прибыли от реализации товарной продукции в плановом периоде.

Метод, основанный на использовании элементов операционного анализа

Этот метод базируется на принципе разделения затрат на условно-постоянные и условно-переменные, и расчете маржинальной прибыли (валовой прибыли).

П = ∑ Р i * Q i - АVС * Q i - VС, (15)

где Р i - цена i-го изделия;
Q i - количество произведенного и реализованного i-го продукта;
АVС - переменные затраты на изделие;
VС - переменные затраты на объем выпуска.

Планирование прибыли не заканчивается расчетом ее величины на следующий период. При изменении экономической ситуации она корректируется . Для управления прибылью необходимо иметь полную и правдивую информацию о ходе выполнении планов и результатах хозяйственной деятельности, а также о тенденциях и характере происходящих изменений в экономике организации. Контроль выполнения планов включает сравнение прогнозов и фактических результатов по каждому элементу, формирующему прибыль т.е. объему продаж, цене, затратам, инфляции и т.д. Информация, полученная в результате анализа хода выполнения плана, может привести к пересмотру прогнозов, выявлению тех областей, в которых требуется внесение изменений в план, принятию мер для экономии затрат и т.п. Анализ отклонений фактических результатов от плановых помогает менеджерам сконцентрировать свое внимание на тех подразделениях, результаты которых отличаются от тех, что предусмотрены бюджетом, и, напротив, уделяют меньше внимания, если результаты подразделений соответствуют запланированным значениям .

Отметим необходимость системного подхода к управлению прибылью. Такой подход предусматривает исследование способов организации подсистем в единое целое и влияние процессов функционирования системы в целом на ее отдельные участки. Управление прибылью должно происходить на стадиях формирования, распределения и использования прибыли. Схема системного подхода к управлению прибылью представлена на рис. 9.

Эффективный механизм управления прибылью организации позволяет в полном объеме реализовать стоящие перед ним цели и задачи, способствует результативному осуществлению функций этого управления.

Литература

1. Борисова О.В. Информационная база и методика финансового анализа деятельности корпораций [Текст] / О.В. Борисова // РИСК: ресурсы, информация, снабжение, конкуренция. - 2013. - №3. - С. 289-294.

2.Борисова О.В. Методические аспекты оценки объектов собственности организаций потребительской кооперации [Текст] : автореф. дисс.... канд. экон. наук / О.В. Борисова. - М., 2005.

3. Борисова О.В. Методика отбора методов для оценки объектов собственности организаций потребительской кооперации [Текст] / О.В. Борисова // Мат-лы междунар. науч. конф. профессорско-преподавательского состава, сотрудников и аспирантов кооперативных вузов стран СНГ, посвященной 175-летию потребительской кооперации России. По итогам научно-исследовательской работы в 2005 г. - М.: Наука и кооперативное образование, 2006.

4. Борисова О.В. Методы оценки инвестиционной привлекательности кооперативных предприятий [Текст] / О.В. Борисова // Традиции и инновации в кооперативном секторе национальной экономики: мат-лы Междунар. науч. конф. профессорско-преподавательского состава, сотрудников и аспирантов Российского ун-та кооперации, кооперативных вузов стран СНГ по итогам науч.-исследовательской работы в 2007 г. - М.: Российский ун-т кооперации, 2008.

5. Борисова О.В. Планирование финансовой деятельности организации: отбор методов прогнозирования [Текст] / О.В. Борисова // Сб. науч. ст. I Меэдунар. науч.-практ. конф. «Актуальные вопросы управления и развития экономики: в 3 ч. / ФГОУ ВПО «Академия бюджета и казначейства М-ва финансов РФ», каф. «Госуд. и муниципальное управление». Вып. 1. Ч. 1.-М.: АБиК, 2010.

6. Борисова О.В. и др. Корпоративные финансы: теория и практика [Текст] : учеб. для академического бакалавриат О.В. Борисова, Н.И. Малых, Ю.И. Грищенко, Л.В. Овешникова. - М. : Юрайт, 2014. - 651 с. (Бакалавр. Академис кий курс).

7. Грищенко Ю.И. Особенности влияния инфляции на финансовые результаты организации // Финансовый менеджмент. - М., 2011. - № 3.

8. Золотов М.М., Шипулин В.Ю. Особенности кредитования представителей малого и среднего предпринимательсте условиях мирового экономического кризиса - Науч аналитический журнал обозрение. Серия 1. «Экономик право» - 2012 - №1 - С. 32-36

9. Кашанина Т. В. Корпоративное право [Электронный ресур М. : НОРМА; ИНФРА-М, 1999. URL: http://www.std7;dir/ehkonomicheskij_analiz/ehkonomicheskij_analiz/6_2_rrody_planirovanija_j)ribyli_organizacii/105-1-0-1488

10. Коупленд Т. и др. Стоимость компаний: оценка и управ ние [Текст] / Т. Коупленд, Т. Коллер, Дж. Муррин; пе| англ. - М.: Олимп-Бизнес, 2005.

11. Малых Н.И. Методика анализа исполнения бюджета предприятия / Государственная служба - 2013 - №6 - С. 45-49.

12. Малых Н.И. Краткосрочное финансовое планирование в системе управления финансами организации [Текст] / Н.И. Малых, H.A. Проданова // Аудит и финансовый анализ. - 2011. - №5. - С. 278-285.

13. Малых Н.И. Экономика гостиничного предприятия [Текст] : учеб. пособие / Н.И. Малых, Н.Г. Можаева. - М. : Форум; ИНФРА-М, 2013.

14. Овешникова Л.В. Понятие и принципы стратегического планирования и прогнозирования инфраструктурного обеспечения предпринимательской деятельности [Текст] / Л.В. Овешникова, О.В. Борисова // Финансовая жизнь. - 2013.-№3.

РЕЦЕНЗИЯ

Проданова H.А, д.э.н., проф. кафедры финансовых и учетных дисциплин НОУ ВПО «Московский институт предпринимательства и права»

Статья Малых Н.И., Борисовой О.В. посвящена вопросам управления прибылью организаций. Актуальность представленной работы обусловлена тем, что именно прибыль является главным индикатором экономического развития организации, а эффективный механизм управления прибылью позволяет в полном объеме реализовать стоящие перед ней цели и задачи, способствует результативному осуществлению функций управления.

В статье дано понятие «прибыль», рассмотрены два существенно различающихся подхода к расчету прибыли - экономический и бухгалтерский. При этом авторами подчеркивается необходимость системного подхода к управлению прибылью.

Статья выполнена на хорошем теоретическом уровне, может вызвать интерес как у научных работников, так и у экономистов.

Научная статья Малых Н.И., Борисовой О.В. «Ключевые аспекты управления прибылью организации» соответствует всем требованиям, предъявляемым к работам такого рода, и может быть рекомендована к публикации.

ВВЕДЕНИЕ

Любая фирма, прежде чем начать производство, должна четко представлять, на какой финансовый результат она может рассчитывать. Для этого необходимо изучить спрос и определить, по какой цене будет продаваться продукция, и сравнить предполагаемые доходы с затратами, которые предстоит понести.

Преодоление кризисной ситуации в России, рыночная экономика и новые формы хозяйствования обуславливают решение новых проблем, одной из которых на сегодня является обеспечение прибыльности и экономической стабильности развития предприятия.

В современных условиях повышается самостоятельность предприятия в принятии и реализации управленческих решений, их экономическая и юридическая ответственность за результаты хозяйственной деятельности. Объективно возрастает значение прибыльности хозяйствующих субъектов.

В этих условиях руководитель предприятия не может рассчитывать только на свою интуицию и примерные прикидки в уме. Управленческие решения и действия должны быть основаны на точных расчетах, глубоком и всестороннем анализе финансового состояния. Ни одно организационное, техническое и технологическое мероприятие не должно осуществляться до тех пор, пока не обоснована его экономическая целесообразность.



Таким образом, вопрос управления прибылью является первоочередным в обеспечении эффективности функционирования предприятия в целом. Исходя из вышесказанного целью данной работы является изучение теоретических аспектов управления прибылью и разработка мероприятий по повышению эффективности управления прибылью на предприятии.

На основе анализа среднего уровня прибыли можно определить, какие виды продукции и какие хозяйственные подразделения обеспечивают большую доходность. Это становится особенно важным в современных, рыночных условиях, где финансовая устойчивость предприятия зависит от специализации и концентрации производства.

В свою очередь прибыльность производственной, коммерческой, финансовой и других видов хозяйственной деятельности зависят от разнообразных факторов, находящихся в разной степени связи между собой и итоговыми показателями.

Их действие и взаимодействие различны по своей силе, характеру и времени. Причины или условия, порождающие эти факторы, также различны. Не вскрывая и не оценивая направление, активность и время их действия, нельзя обеспечить эффективность управления.

Данная проблема является особенно актуальной в настоящее время, в связи с последствиями мирового финансового кризиса.

Исходя из вышесказанного, целью данной работы является изучение теоретических аспектов управления прибылью и разработка мероприятий по управлению прибылью предприятия.


СУЩНОСТЬ И МЕТОДЫ ПЛАНИРОВАНИЯ ПРИБЫЛИ

Представляя собой конечный финансовый результат, прибыль является основным показателем в системе целей предприятия. Вместе с тем прибыль представляет собой весьма сложную экономическую категорию, и поэтому возможны различные ее определения, интерпретации, представления. В литературе описаны несколько подходов к определению прибыли. Два из них - с условными названиями: экономический и бухгалтерский - можно рассматривать как базовые .

Суть экономического подхода такова: прибыль (убыток) - это прирост (уменьшение) капитала собственников, имевший место в отчетном периоде. Будем называть прибыль, исчисленную по данному алгоритму, экономической. Приведенное определение выглядит весьма привлекательным; сложность лишь в том, как его наполнить количественно, т.е. как рассчитать прибыль. Несложно сообразить, что экономическую прибыль можно исчислить либо на основе динамики рыночных оценок капитала (т.е. только для компаний, котирующих свои ценные бумаги на биржах, - именно в этом случае можно получить более или менее объективные данные об изменении капитала собственников), либо по данным ликвидационных балансов на начало и конец отчетного периода.

Согласно бухгалтерскому подходу, прибыль (убыток) есть положительная (отрицательная) разница между доходами коммерческой организации, понимаемыми как приращение совокупной стоимостной оценки ее активов, сопровождающееся увеличением капитала собственников, и ее расходами, понимаемыми как снижение совокупной стоимостной оценки активов, сопровождающееся уменьшением капитала собственников, за исключением результатов операций, связанных с преднамеренным изменением этого капитала. Поскольку понятия доходов и расходов могут быть определены как по существу (логика сущностного определения была сделана в предыдущем разделе), так и количественно (данные о доходах и расходах аккумулируются в системе учета), приведенное определение гораздо менее схоластично и представляется приемлемым для практического использования. Исчисленную таким образом прибыль и называют бухгалтерской .

Оба рассмотренных подхода в принципе не противоречат друг другу; более того, экономический подход полезен для понимания сущности прибыли, бухгалтерский - для понимания логики и порядка ее практического исчисления.

Прибыль является одним из ключевых индикаторов успешности финансово-хозяйственной деятельности. Поскольку факторов ее формирования, а таковыми являются отдельные виды доходов и расходов, много, возможно обособление различных показателей прибыли .

Прибыль как основная форма денежных накоплений представляет собой разницу между выручкой от продажи по соответствующим ценам и полной себестоимостью. Отсюда рост прибыли зависит, прежде всего, от снижения затрат на производство продукции, а также от увеличения объема реализованной продукции.

Планирование прибыли - составная часть финансового планирования и важный участок финансово-экономической работы на предприятии. Планирование прибыли производится раздельно по всем видам деятельности предприятия:

прибыль от продажи продукции и товаров;

прибыль от реализации прочей продукции и услуг нетоварного характера;

прибыль от реализации основных средств;

прибыль от реализации другого имущества и имущественных прав;

прибыль от оплаты выполненных работ и оказанных услуг и т.д.;

прибыль (убыток) от внереализационных операций .

Это не только облегчает планирование, но и имеет значение для предполагаемой величины налога на прибыль, так как некоторые виды деятельности не облагается налогом на прибыль, а другие - облагаются по повышенным ставкам. В процессе разработки планов по прибыли важно не только учесть все факторы, влияющие на величину возможных финансовых результатов, но и, обеспечивающий максимальную прибыль.

Объектом планирования являются планируемые элементы балансовой прибыли, главным образом, прибыль от реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг. Основой для расчета является объем производственной программы, который базируется на заказах потребителей и хозяйственных договорах.

Выделяют несколько методов анализа и планирования прибыли. Главные из них - метод прямого счета и аналитический.

Метод прямого счета наиболее широко распространен в организациях в современных условиях хозяйствования. Он применяется, как правило, при небольшом ассортименте выпускаемой продукции. Сущность его заключается в том, что прибыль исчисляется как разница между выручкой от продажи продукции в соответствующих ценах и полной ее себестоимостью за вычетом НДС и акцизов:

где П - плановая прибыль;

В - выпуск товарной продукции в планируемом периоде в натуральном выражении;

Ц - цена за единицу продукции (за вычетом НДС и акцизов);

С - полная себестоимость единицы продукции .

Расчету прибыли предшествует определение выпуска сравнимой и несравнимой товарной продукции в планируемом году по полной себестоимости и в ценах, а также остатков готовой продукции на складе и товаров отгруженных на начало и конец планируемого года.

Расчет прибыли методом прямого счета прост и доступен. Однако он не позволяет выявить влияние отдельных факторов на плановую прибыль и при большой номенклатуре выпускаемой продукции очень трудоемок.

Прибыль на реализуемую продукцию рассчитывается иначе:

(2)

где, В рн - планируемая выручка от реализации продукции в действующих ценах (без налога на добавленную стоимость, акцизов, торговых и сбытовых скидок),

П рн - планируемая прибыль по продукции, подлежащей реализации в предстоящем периоде;

С рн - полная себестоимость реализуемой в предстоящем периоде продукции .

Исходя из того, что объем реализуемой продукции предстоящего планового периода в натуральном выражении определяется, как сумма остатков нереализованной продукции на начало планируемого периода и объема выпуска товарной продукции в течении планируемого периода без остатков готовой продукции, которые не будут реализованы в конце этого периода, то расчет плановой суммы от реализации продукции примет вид:

где П рп - прибыль от реализации продукции в планируемом периоде;

По1 - прибыль в остатках продукции, не реализованной на начало планируемого периода;

Птп - прибыль по товарной продукции, планируемой к выпуску в предстоящем периоде;

По2 - прибыль в остатках готовой продукции, которая не будет реализована в конце планируемого периода .

Именно такая методика расчета лежит в основе применения укрупненного прямого метода планирования прибыли, когда легко определить объем реализуемой продукции в ценах и по себестоимости.

Другая разновидность метода прямого счета - метод поассортиментного планирования прибыли. Прибыль определяется по каждой ассортиментной позиции, для чего необходимо располагать соответствующими данными.

Прибыль суммируется по всем ассортиментным позициям. К полученному результату прибавляется прибыль в остатках готовой продукции, не реализованных на начало планируемого периода. После расчета прибыли от реализации продукции она увеличивается на прибыль от прочей реализации и планируемые внереализационные результаты.

Укрупненный метод прямого счета применим на предприятиях с незначительной номенклатурой выпускаемой продукции. Метод по ассортиментного расчета используется при более широком ассортименте, если планируется себестоимость по каждому виду продукции. Главным достоинством метода прямого счета при известных ценах и неизменных затратах в течении планируемого периода является его точность.

В современных условиях хозяйственный метод прямого счета можно использовать при планировании прибыли только на очень короткий период времени, пока не изменились цены, зарплата и другие обстоятельства. Это исключает его применение при годовом и перспективном планировании прибыли. Расчет прибыли не позволяет выявить влияние отдельных факторов на плановую прибыль и при очень большой номенклатуре очень трудоёмок.

Аналитический метод планирования прибыли применяется при большом ассортименте выпускаемой продукции, а также как дополнение к прямому методу в целях его проверки и контроля. Преимущество этого метода состоит в том, что он позволяет определить влияние отдельных факторов на плановую прибыль.

При аналитическом методе прибыль определяется не по каждому виду выпускаемой в планируемом году продукции, а по всей сравнимой продукции в целом. Исчисление прибыли аналитическим методом состоит из трех последовательных этапов:

определение базовой рентабельности как частного от деления ожидаемой прибыли за отчетный год на полную себестоимость сравнимой товарной продукции за тот же период;

управление прибыль аналитический планирование

исчисление объема товарной продукции в планируемом периоде по себестоимости отчетного года и определение прибыли на товарную продукцию исходя из базовой рентабельности;

учет влияния на плановую прибыль различных факторов: снижения (повышения) себестоимости сравнимой продукции, повышения ее качества и сортности, изменения ассортимента, цен и т.д. .

Используя данный метод, прибыль по несравнимой продукции определяется отдельно. Следует отметить, что при прямом методе оценки и анализа плановая прибыль определяется как общая сумма, без выявления конкретных причин, влияющих на ее величину, а при аналитическом методе проявляются как положительно, так и отрицательно воздействующие на прибыль факторы.

На изменение балансовой прибыли оказывают влияние многие факторы. По степени соподчиненности - это факторы первого и второго порядков.

К факторам первого порядка относятся изменения: прибыли от реализации продукции (работ, товаров, услуг); прибыли от прочей реализации; внереализационных результатов.

Факторами второго порядка являются изменения объема, структуры, полной себестоимости реализованной продукции, цен на реализованную продукцию; доходов по ценным бумагам и от долевого участия в совместных предприятиях; штрафов, пени, неустоек, полученных за вычетом уплаченных; прибыли и убытков прошлых лет, выявленных в отчетном году; поступлений долгов и дебиторской задолженности; финансовой помощи от других предприятий и организаций, пополнения фондов специального назначения и др.

Взаимосвязь факторов первого и второго порядка с балансовой прибылью прямая, за исключением изменения себестоимости, снижение которой приводит к росту прибыли, а повышение - к ее снижению .

Кроме изложенных способов планирования прибыли существует так называемый метод совмещенного расчета. В этом случае применяются элементы первого и второго способов. Так, стоимость товарной продукции в ценах планируемого года и по себестоимости отчётного года определяется методом прямого счёта, а воздействие на плановую прибыль таких факторов, как изменение себестоимости, повышение качества, изменение ассортимента, цен и др., выявляется с помощью аналитического метода .

МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРИБЫЛЬЮ ПРЕДПРИЯТИЯ

В условиях рыночной экономики величина прибыли зависит от множества факторов, основным из которых является соотношение доходов и расходов. Вместе с тем в действующих нормативных документах заложена возможность определенного регулирования прибыли руководством предприятия. К числу таких регулирующих процедур относятся:

варьирование границей отнесения активов к основным средствам;

ускоренная амортизация основных средств;

применяемая методика амортизации малоценных и быстро изнашивающихся предметов;

порядок оценки и амортизации нематериальных активов;

порядок оценки вкладов участников в уставный капитал;

порядок учета процентов по кредитам банков, используемых на финансирование капитальных вложений;

порядок создания резервов по сомнительным долгам;

своевременное списание безнадежных долгов;

порядок отнесения на себестоимость реализованной продукции отдельных видов расходов;

состав накладных расходов и способ их распределения;

снижение налогов за счет использования льготного налогообложения и др. .

Обеспечение эффективного управления прибылью предприятия определяет ряд требований к этому процессу, основными из которых являются:

1. Интегрированность с общей системой управления предприятием. В какой бы сфере деятельности предприятия не принималось управленческое решение, оно прямо или косвенно оказывает влияние на прибыль. Управление прибылью непосредственно связано с производственным менеджментом персонала, инвестиционным менеджментом, финансовым менеджментом и некоторыми другими видами функционального менеджмента. Это определяет необходимость органической интегрированности системы управления прибылью с общей системой управления предприятием.

2. Комплексный характер формирования управленческих решений.

Все управленческие решения в области формирования и использования прибыли теснейшим образом взаимосвязаны и оказывают прямое или косвенное воздействие на конечные результаты управления прибылью. В ряде случаев это воздействие может носить противоречивый характер. Так, например, осуществление высокоприбыльных финансовых вложений может вызвать дефицит финансовых ресурсов, обеспечивающих производственную деятельность, и как следствие - существенно уменьшить размер операционной прибыли. Поэтому управление прибылью должно рассматриваться как комплексная система действий, обеспечивающая разработку взаимозависимых управленческих решений, каждое из которых вносит свой вклад в результативность формирования и использования прибыли по предприятию в целом.

3. Высокий динамизм управления. Даже наиболее эффективные управленческие решения в области формирования и использования прибыли, разработанные и реализованные на предприятии в предшествующем периоде, не всегда могут быть повторно использованы на последующих этапах его деятельности. Прежде всего, это связано с высокой динамикой факторов внешней среды на стадии перехода к рыночной экономике, и в первую очередь - с изменением конъюнктуры товарного и финансового рынков. Кроме того, меняются во времени и внутренние условия функционирования предприятия особенно на этапах перехода к последующим стадиям его жизненного цикла. Поэтому системе управления прибылью должен быть присущ высокий динамизм, учитывающий изменение факторов внешней среды, ресурсного потенциала, форм организации и управления производством, финансового состояния и других параметров функционирования предприятия.

4. Многовариантность подходов к разработке отдельных управленческих

решений. Реализация этого требования предполагает, что подготовка каждого

управленческого решения в сфере формирования, распределения и использования прибыли должна учитывать альтернативные возможности действий. При наличии альтернативных проектов управленческих решений их выбор для реализации должен быть основан на системе критериев, определяющих политику управления прибылью предприятия. Система таких критериев устанавливается самим предприятием.

5. Ориентированность на стратегические цели развития предприятия.

Какими бы прибыльными не казались те или иные проекты управленческих решений в текущем периоде, они должны быть отклонены, если они вступают в противоречие с миссией (главной целью деятельности) предприятия, стратегическими направлениями его развития, подрывают экономическую базу

формирования высоких размеров прибыли в предстоящем периоде .

Главной целью управления прибылью является обеспечение максимизации благосостояния собственников предприятия в текущем и перспективном периоде. Эта главная цель призвана обеспечивать одновременно гармонизацию интересов собственников с интересами государства и персонала предприятия.

Исходя из этой главной цели можно сформулировать систему основных задач, направленных на реализацию главной цели управления прибылью:

1. Обеспечение максимизации размера формируемой прибыли, соответствующего ресурсному потенциалу предприятия и рыночной конъюнктуре.

Эта задача реализуется путем оптимизации состава ресурсов предприятия и обеспечения их эффективного использования. Основными выступают максимально возможный уровень использования ресурсного потенциала и сложившаяся конъюнктура товарного и финансового рынков.

2. Обеспечение оптимальной пропорциональности между уровнем формируемой прибыли и допустимым уровнем риска. Как уже отмечалось, между этими двумя показателями существует прямо пропорциональная связь. С учетом отношения менеджеров к хозяйственным рискам формируется допустимый их уровень, определяющий агрессивную, умеренную (компромиссную) или консервативную политику осуществления тех или иных видов деятельности или проведения отдельных хозяйственных операций. Исходя из заданного уровня риска в процессе управления должен быть, максимизирован соответствующий ему уровень прибыли.

3. Обеспечение высокого качества формируемой прибыли. В процессе формирования прибыли предприятия должны быть в первую очередь реализованы резервы ее роста за счет операционной деятельности и реального инвестирования, обеспечивающих основу перспективного развития предприятия.

В рамках операционной деятельности основное внимание должно быть уделено обеспечению роста прибыли за счет расширения объема выпуска продукции и освоения новых перспективных ее видов.

4. Обеспечение выплаты необходимого уровня дохода на инвестированный капитал собственникам предприятия. Этот уровень при успешной деятельности предприятия должен быть не ниже средней нормы доходности на рынке капитала, при необходимости возмещать повышенный предпринимательский риск, связанный со спецификой деятельности предприятия, а также инфляционные потери.

5. Обеспечение формирования достаточного объема финансовых ресурсов за счет прибыли в соответствии с задачами развития предприятия в предстоящем периоде.

Так как прибыль является основным внутренним источником формирования финансовых ресурсов предприятия, ее размер определяет потенциальную возможность создания фондов производственного развития, резервного и других специальных фондов, обеспечивающих предстоящее развитие предприятия. При этом в самофинансировании развития предприятия прибыли должна отводиться главенствующая роль.

6. Обеспечение постоянного возрастания рыночной стоимости предприятия. Эта задача призвана обеспечивать максимизацию благосостояния собственников в перспективном периоде. Темп возрастания рыночной стоимости в значительной степени определяется уровнем капитализации прибыли, полученной предприятием в отчетном периоде. Каждое предприятие исходя из условий и задач хозяйственной деятельности само определяет систему критериев оптимизации распределения прибыли на капитализируемую и потребляемую ее части.

7. Обеспечение эффективности программ участия персонала в прибыли.

Программы участия персонала в прибыли, призванные гармонизировать интересы собственников предприятия и его наемных работников, должны с одной стороны эффективно стимулировать трудовой вклад этих работников в формирование прибыли, а с другой стороны - обеспечивать достаточно приемлемый уровень их социальной зашиты, которую государство в современных условиях полностью обеспечить не в состоянии .

Все рассмотренные задачи управления прибылью теснейшим образом взаимосвязаны, хотя отдельные из них и носят разнонаправленный характер (например, максимизация уровня прибыли при минимизации уровня риска; обеспечение достаточного уровня удовлетворения интересов собственников предприятия и его персонала; обеспечение достаточного размера прибыли, направляемой на прирост активов и на потребление и т.п.). Поэтому в процессе управления прибылью отдельные задачи должны быть оптимизированы между собой.

В процессе управления прибылью предприятия главная роль отводится формированию прибыли от основной деятельности, с целью осуществления которой оно создано.

Существует три вида левериджа, определяемые путем перекомпановки и детализации статей "Отчета о прибылях и убытках" предприятия:

1. Производственный леверидж;

2. Финансовый леверидж;

3. Производственно финансовый леверидж.

Величина чистой прибыли зависит от многих факторов. С позиции финансового управления деятельностью предприятия на нее оказывают влияние: то, насколько рационально использованы предоставленные предприятию финансовые ресурсы; структура источников средств .

Первый момент находит отражение в структуре основных и оборотных средств и эффективности их использования.

Основными элементами себестоимости продукции являются постоянные и переменные расходы, причем соотношение между ними может быть различным и определяется технической и технологической политикой, выбранной на предприятии. Изменение структуры себестоимости может существенно повлиять на величину прибыли. Инвестирование в основные средства сопровождается увеличением постоянных расходов и, по крайней мере теоретически, уменьшением переменных расходов. Однако зависимость носит нелинейный характер, поэтому найти оптимальное соотношение переменных и постоянных расходов нелегко. Эта взаимосвязь и характеризуется категорией производственного левериджа.

Итак, производственный леверидж - это потенциальная возможность влиять на валовый доход путем изменения структуры себестоимости и объема выпуска.

Второй момент находит отражение в соотношении собственных и заемных средств как источников долгосрочного финансирования, целесообразности и эффективности использования последних. Использование заемных средств связано для предприятия с определенными, порой значительными издержками. Каково должно быть оптимальное сочетание собственных и привлеченных долгосрочных финансовых ресурсов, как оно повлияет на прибыль? Эта взаимосвязь характеризуется категорией финансового левериджа .

Таким образом, финансовый леверидж - это потенциальная возможность влиять на прибыль предприятия путем изменения объема и струтуры долгосрочных пассивов.

Исходным является производственный леверидж, представляющий собой взаимосвязь между совокупной выручкой предприятия, его валовым доходом и расходами производственного характера. К последним относятся совокупные расходы предприятия, уменьшенные на величину расходов по обслуживанию внешних долгов. Финансовый леверидж характеризует взаимосвязь между чистой прибылью и величиной доходов до выплаты процентов и налогов, т.е. валовым доходом.

Обобщающим критерием является призводственно-финансовый леверидж, для которого характерна взаимосвязь трех показателей: выручка, расходы производственного и финансового характера и чистая прибыль.

Производственная деятельность предприятия сопровождается расходами различного вида и относительной значимости.

В настоящее время возможны два варианта учета затрат на производство и реализацию продукции. Первый, традиционный для отечественной практики, предусматривает исчисление себестоимости продукции путем группировки расходов на прямые и косвенные. Второй вариант, широко используемый в экономически развитых странах, предполагает иную группировку затрат - на переменные и условно-постоянные по видам изделия.

Основное значение такой системы учета заключается в высокой степени интеграции учета, анализа и принятия управленческих решений, что в итоге позволяет гибко и оперативно принимать решения по нормализации финансового состояния предприятия.

Аналитическое представление рассматриваемой модели основывается на следующей базовой формуле:

где, S - реализация в стоимостном выражении (выручка);

VC - переменные расходы;

FC - условно-постоянные расходы;

GL - валовой доход.

Поскольку в основу анализа заложен принцип прямо пропорциональной зависимости показателей, имеем:

где, k - коэффициент пропорциональности.

Используя формулу (4), а также условие, что критическим считается объем реализации, при котором валовой доход равен нулю, имеем:

(6)

Поскольку S в этой формуле характеризует критический объем реализации в стоимостном выражении, поэтому, обозначив его Sm, имеем:

Формулу (6) можно представить в наглядном виде путем перехода к натуральным единицам измерения. Для этого введем следующие дополнительные обозначения:

Q - объем реализации в натуральном выражении;

P - цена единицы продукции;

V - переменные расходы на единицу продукции;

Qc - критический объем продаж в натуральных единицах.

Преобразуя формулу (4), имеем:

Знаменатель в формуле (8) представляет собой удельный маржинальный доход. Таким образом, экономический смысл критической точки предельно прост: он характеризует количество единиц продукции, суммарный маржинальный доход которых равен сумме условно-постоянных расходов.

Очевидно, что формула (8) может быть легко трансформирвана в формулу для определения объема реализации в натуральных единицах (Qi), обеспечивающего заданный валовой доход (GI).

Маржинальный доход представляет собой сумму валового дохода или валовой прибыли и условно-постоянных издержек. Эта категория основана на том, что полное поглощение все условно-постоянных расходов предусматривает списание их полной суммы на текущие результаты предприятия и приравнивается к одному из направлений распределения прибыли.

В формализованном виде маржинальный доход (Dm) можно представить двумя основными формулами:

(10)

(11)

Приступая к анализу влияния на прибыль отдельных факторов, преобразуем формулу (10) следующим образом:

(12)

Для выполнения аналитических расчетов прибыли от продаж часто используют показатели выручки от продаж и удельного веса маржинального дохода в выручке от продаж (Dm) вместо показателя общей суммы маржинального дохода (Dm).

Эти три показателя взаимосвязаны между собой:

Если из этой формулы выразить сумму маржинального дохода:

(14)

Если преобразовать формулу (12), то получим другую формулу определения прибыли от продаж:

(15)

Формула (8) используется именно тогда, когда приходится считать общую прибыль от продаж при реализации предприятием нескольких видов продукции. если известны удельные веса маржинального дохода в выручке по каждому виду продукции в общей сумме выручки от продаж, то тогда Dy для общей суммы выручки просчитывается как средневзвешенная величина .

В аналитических расчетах используют еще одну модификацию формулы определения прибыли от продаж, когда известными величинами являются объем реализации в натуральном выражении и ставка маржинального дохода в цене за единицу продукции. Зная, что маржинальный доход можно представить:

(16)

где, Dc-ставка маржинального дохода в цене единицы продукции, формула (1.9) будет записана следующим образом:

(17)

Таким образом, для принятия управленческих решений в области увеличения прибыли от продаж, необходимо учитывать влияние следующих изменений:

количества и структуры проданного;

уровня цен;

уровня условно-постоянных расходов.

Однако, вернемся к оценке производственного и финансового левериджа.

Уровень производственного левериджа (Упл) принято измерять следующим показателем:

где TGI-темп изменения валового дохода, %

TQ-темп изменения объема реализации в натуральном выражении, %.

Предприятие с более высоким уровнем производственного левериджа считается более рискованным с позиции производственного риска, т.е. риска неполучения валового дохода. Возникает ситуация когда предприятие не может покрыть свои расходы производственного характера.

По аналогии с производственным левериджем уровень финансового левериджа (Уфл) измеряется показателем характеризующим относительное изменение чистой прибыли при изменении валового дохода:

где, TNI-темп изменения чистой прибыли, %;

TGI-темп изменения валового дохода, %.

Коэффициент Уфл имеет наглядную интерпретацию. Он показывает, во сколько раз валовой доход превосходит налогооблагаемую прибыль. Нижней границей коэффициента является единица. Чем больше относительный объем привлеченных предприятием заемных средств, тем больше выплаченная по ним сумма процентов, тем выше уровень финансового левериджа .

Эффект финансового левериджа состоит в том, что чем выше его значение, тем более не линейный характер приобретает связь между чистой прибылью и валовым доходом - незначительное изменение валового дохода в условиях высокого финансового левериджа может привести к значительному изменению чистой прибыли.

С категорией финансового левериджа связано понятие финансового риска. Финансовый риск-это риск, связанный с возможным недостатком средств для выплаты процентов по долговым срочным ссудам и займам. Возрастание финансового левериджа сопровождается повышением степени рискованности данного предприятия.

Если предприятие полностью финансируется за счет собственных средств, то уровень финансового левериджа=1. В этом случае принято говорить, что финансовый леверидж отсутствует, а изменение чистой прибыли полностью определяется изменением валового дохода, т.е. производственных условий.

Уровень финансового левериджа возрастает с увеличением доли заемного капитала.

Как было отмечено выше, производственный и финансовый леверидж обобщаются категорией производственно-финансового левериджа. Уровень его (Ул), как следует из формулы, может быть оценен следующим показателем:

Производственный и финансовый риски обобщаются понятием общего риска, т.е. риска, связанного с возможным недостатком средств для покрытия ткущих расходов и расходов по обслуживанию внешних источников средств.

Эффективность политики управления прибылью предприятия определяется не только результатами ее формирования. Но и характером ее распределения, т.е. формированием направлений ее предстоящего использования в соответствии с целями и задачами развития предприятия.

Характер распределения прибыли определяет многие существенные аспекты деятельности предприятия, оказывая влияние на ее результативность. Это влияние проявляется в различных формах обратной связи распределения прибыли с ее формированием в предстоящем периоде .

Итак, в завершении всего вышесказанного, хочется отметить, что прибыль является главной движущей силой рыночной экономики, основным побудительным мотивом деятельности предпринимателей. Высокая роль прибыли в развитии предприятия и обеспечении интересов его собственников и персонала определяют необходимость эффективного и непрерывного управления ею.

Управление прибылью, таким образом, должно представлять собой процесс выработки и принятия управленческих решений по всем основным аспектам ее формирования, распределения и использования.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Представляя собой конечный финансовый результат, прибыль является основным показателем в системе целей предприятия. Прибыль является одним из ключевых индикаторов успешности финансово-хозяйственной деятельности.

Источниками информации для анализа прибыли являются учетные данные, формы (расчеты) плана экономического и социального развития или бизнес-плана по формированию прибыли и др.

Планирование прибыли - составная часть финансового планирования и важный участок финансово-экономической работы на предприятии. Выделяют несколько методов анализа и планирования прибыли. Главные из них - метод прямого счета и аналитический. Также существует так называемый метод совмещенного расчета.

В условиях рыночной экономики величина прибыли зависит от множества факторов, основным из которых является соотношение доходов и расходов. Вместе с тем в действующих нормативных документах заложена возможность определенного регулирования прибыли руководством предприятия. В процессе управления прибылью предприятия главная роль отводится формированию прибыли от основной деятельности, с целью осуществления которой оно создано.

Процесс управления активами, направленный на возрастание прибыли, характеризуется в финансовом менеджменте категорией левериджа, т.е. некоторого фактора, небольшое изменение которого может привести к существенному изменению результирующих показателей.

Существует три вида левериджа, определяемые путем перекомпановки и детализации статей "Отчета о прибылях и убытках" предприятия: производственный леверидж, финансовый леверидж и производственно финансовый леверидж.

Логика такой группировки заключается в следующем: чистая прибыль представляет собой разницу между выручкой и расходами двух типов - производственного и финансового характера. Они не взаимосвязаны, однако величиной и долей каждого из них можно управлять.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ БАЗА

1) Налоговый Кодекс Российской Федерации (НК РФ). Часть 1 от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. От 03.12.2012)//Консультант Плюс. Режим доступа ;

2) Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учёте»//Консультант Плюс. Режим доступа ;

3) Федеральный закон от 30.12.2008 N 307 (ред. От 21.11.2011) «об аудиторской деятельности»//Консультант Плюс. Режим доступа ;

5) Международный стандарт финансовой отчётности (IFRS) 7 «Финансовые инструменты: раскрытие информации» (ред. от 31.10.2012) (введён в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 25.11.2011 N 160н)//Консультант Плюс. Режим доступа .

УЧЕБНИКИ И УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ

6) Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебник / С.М. Постоялов. - М.: Мастерство, 2007. - 336с.

7) Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. М.: финансы и статистика, 2008. - 378с.

8) Балабанов И.Т. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта. - 2-е изд. доп. - М.: Финансы и статистика, 2007. - 208с.

9) Бланк И.А. Управление прибылью. - Киев: НикаЦентр, Эльга, 2006. - 544с.

10) Бланк И.А. Финансовый менеджмент: Учебный курс. - К.: Ника-Центр, Эльга, 2008. - 528с.

11) Гиляровская Л.Т. Экономический анализ. - М.: ЮНИТА-ДАНА, 2008. - 527с.

12) Ковалев В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры. М.: Финансы и статистика, 2007. - 468с.

13) Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности / Под ред. Шадрина Г.В. - М.: Издательство Российского университета дружбы народов, 2007. - 133с.

14) Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009 г. - 254с.

15) Производственный менеджмент: Учебник для вузов / С.Д. Ильенкова, А.В., Бандурин, Г.Я. Горбовцов и др.; Под ред. С.Д. Ильенковой. - М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2007. - 583с.

16) Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 5-е изд. - Минск: ООО "Новое издание", 2008. - 688 с.

17) Селезнева Н.Н. Финансовый анализ: Учебное пособие. - М.: ЮНИТИ, 2009. - 479с.

18) Сергеев А.А. Экономические основы бизнес-планирования. - М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2009. - 280с.

19) Финансовый менеджмент: теория и практика: Учебник /Под ред.Е.С. Стояновой. - М.: Изд-во "Перспектива", 2007. - 328с.

20) Хелферт Э. Техника экономического анализа: Пер. с англ. / Под ред. Л.П. Белых. - М.: ЮНИТИ, 2007. - 663 с.

21) Экономика предприятия (фирмы): Учебник/ Под ред. проф.О.И. Волкова и доц. О.В. Девяткина. - М.: ИНФРА - М, 2007. - 601с.

Целью создания любого предприятия является получение прибыли. Максимизация прибыли является одной из основных задач финансового менеджера, который для своего решения требует оптимальных решений в сфере капитальных вложений, управления структурой и стоимостью капитала, доходами и затратами, основным и оборотным капиталом. Стабильный рост прибыли - это результат эффективного управления финансами хозяйствующего субъекта в целом. Поэтому управление прибылью можно рассматривать как в широком, так и узком смысле. Прибыль-основная цель деятельности коммерческих предприятий. Он наиболее полно отражает финансовый результат предпринимательской деятельности, обеспечивает финансирование расширенного производства, социально-экономического развития предприятия, является источником материального поощрения работников и базой для расчетов показателей инвестиционной привлекательности предприятия. Прибыль является источником формирования доходов государственного бюджета и в этом своем качестве согласовывает интересы государства и предпринимательских структур.

Управление прибылью в узком смысле заключается в увеличении доходов предприятия; уменьшении расходов; формировании и реализации эффективной налоговой политики; оптимальном распределении прибыли.

Увеличение доходов предприятия возможно за счет расширения рынков сбыта продукции и освоение производства новых видов продукции. При этом увеличение доходов за счет повышения цены реализации продукции возможно лишь при освоении новых видов продукции, которые пользуются повышенным спросом у потребителей. При увеличении объемов реализации продукции, как правило, цена реализации уменьшается, а выгоду предприятие получает в основном за счет роста общего объема выручки от реализации.

Рост доходов предприятия в первую очередь обеспечивается эффективной маркетинговой политикой и разработкой новых перспективных видов продукции, на которые ожидает потребитель. Эти направления деятельности не является непосредственно направлениями финансового менеджмента. Однако и маркетинговые исследования, и научно-технические разработки требуют значительных затрат, поэтому финансовые менеджеры предприятия должны находить оптимальное соотношение между размером таких расходов и возможной выгодой в результате увеличения доходов, улучшения конкурентной позиции предприятия на рынке, рост его экономического потенциала и финансовой устойчивости. Для этого необходимо разрабатывать стратегии расширения производства, осваивать новые перспективные направления деятельности и составлять согласно этих стратегий бизнес-планы.

Уменьшение затрат заключается прежде всего в проведении анализа затрат. Анализу подлежат состав и структура операционных расходов, в частности, производственная себестоимость, административные расходы, расходы на сбыт, основные составляющие производственной себестоимости, а также позаопераційні расходы. В результате анализа выявляют резервы сокращения материальных затрат, затрат на оплату труда рабочих непосредственно занятых на производстве и работников аппарата управления.

Перед проведением анализа предварительно выясняют, какие затраты в значительной степени определяются финансовой политикой предприятия, а которые преимущественно зависят от внешних факторов. Учитывают также характер производства, то есть материалоемким или трудоемким оно есть. Концентрируя внимание на наиболее значимых составляющих затрат и тех, которые в основном определяются внутренними факторами, финансовые менеджеры предприятия определяют пути сокращения расходов, которые не приводят к негативным последствиям, например, снижение производительности труда, рост предпринимательских рисков в целом и рисков в операционном цикле, в частности, снижение качества продукции и прочее.

Формирование и реализация эффективной налоговой политики способствует снижению налогового давления, уменьшению объема налоговых платежей, а следовательно, увеличению объема финансовых ресурсов, остающихся в распоряжении предприятия и могут быть использованы для его дальнейшего развития. Поскольку налог на прибыль, с одной стороны, является одним из основных налогов, которые уплачивает предприятие, а с другой, - наиболее регулируемым со стороны предприятия, управления налогами заключается преимущественно в формировании эффективной политики в отношении уплаты налога на прибыль.

Налоговая политика предприятия - это комплекс мероприятий, направленных на уменьшение объекта налогообложения и формирования денежного потока налоговых платежей, наиболее благоприятной для предприятия. Поскольку налог на прибыль рассчитывается в отношении прибыли, зависит от затрат и объема амортизационных отчислений за отчетный период, важно проанализировать состав и структуру всех затрат предприятия. Предприятие может в определенных пределах регулировать не только размер налоговых платежей, но и их последовательность во времени. Да, определенные расходы могут быть осуществлены раньше или позже, доходы полученные с задержкой во времени или заранее, что корректирует величину налога на прибыль в соответствующем периоде в сторону увеличения или уменьшения.

Такие управленческие решения не меняют общей суммы налога на прибыль, но влияют на размер отдельных налоговых платежей, что позволяет более эффективно управлять денежными средствами предприятия.

Большое значение в процессе управления налогами имеют также льготы по налогообложению, на которые может рассчитывать предприятие и которые может получить в соответствии с действующим законодательством.

Для эффективного управления налогами финансовые менеджеры должны хорошо знать налоговый и управленческий учет, а также законодательную и нормативную базы.

В процессе управления прибылью большое значение имеет не только максимизация прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, но и оптимальное его распределение и использование. Предприятие, которое получает стабильную прибыль, должен обеспечивать за его счет устойчивый экономический рост. Предприятие, которое не может нарастить за счет прибыли. Свой экономический потенциал, неэффективно управляет процессами распределения и использования прибыли, а следовательно, неэффективно управляет прибылью в целом.

В каких пропорциях и на какие цели будет использована прибыль, определяет финансовая политика предприятия. Часть прибыли, которая остается в распоряжении предприятия после уплаты налогов, может быть направлена на выплату дивидендов владельцам-акционерам и на другие цели, не связанные с его финансово-хозяйственной деятельностью, например, добровольные взносы в благотворительные фонды, безвозвратная финансовая помощь другим хозяйствующим субъектам и тому подобное. Эта часть прибыли не увеличивает финансовых ресурсов предприятия и не может быть использована для его экономического роста. В условиях развитой рыночной экономики выплата дивидендов в определенном размере является необходимым элементом финансовой политики предприятия, что обеспечивает стабильный интерес к нему со стороны акционеров и потенциальных инвесторов и способствует поддержанию конкурентной позиции предприятия на должном уровне. В условиях переходной экономики и несовершенной законодательной базы предприятие в зависимости от его рыночной позиции и потребностей в финансовых ресурсах может достаточно широко варьировать размер дивидендных выплат, не опасаясь оттока акционеров.

Часть прибыли, остающаяся после выплаты дивидендов и использования на другие цели, увеличивает финансовые ресурсы предприятия, а следовательно, Его экономический потенциал. Прибыль частично направляется на увеличение резервного (если его размер не достиг определенного уровня) и уставного капитала, а также может оставаться нераспределенной. В любом случае оставленные в распоряжении предприятия средства инвестируются в оборотные или необоротные активы, которые предприятие использует в дальнейшем в процессе финансово-хозяйственной деятельности с целью получения прибыли.

Следует отметить и тот факт, что прибыль занимает одно из центральных мест в общей системе стоимостных инструментов управления экономикой, поскольку все они прямо или косвенно связаны с прибылью. Это касается и кредита, цены, себестоимости и других экономических рычагов. Учитывая эти обстоятельства, прибыль является одним из основных объектов управления финансового менеджмента. Поэтому важно определить виды прибыли и их классификацию.

По видам деятельности прибыль может быть от операционной деятельности, от инвестиционной деятельности, от финансовой деятельности.

По источникам образования: от реализации продукции, от реализации активов; от внереализационных операций.

По составу: от обычной деятельности, валовая (маржинальная), операционный, чрезвычайный, чистая прибыль.

По направлениям использования: для перечисления в бюджет; для потребления; капитализированная нераспределенная.

Основную часть прибыли предприятие получает от операционной (основной) деятельности. Не каждое предприятие занимается финансовыми и инвестиционными операциями. Но если они осуществляются в деятельности предприятия, то таким образом расширяется круг источников образования прибыли.

Прибыль от обычной деятельности до налогообложения - это общая сумма прибыли, полученная предприятием от всех видов деятельности (операционной, инвестиционной, финансовой).

Маржинальная (валовая прибыль) определяется как разница между чистой выручкой от реализации продукции и себестоимостью этой продукции (переменными затратами).

баснословную прибыль - это разница между доходами и расходами в результате чрезвычайных событий (стихийного бедствия, пожаров, техногенных аварий и тому подобное).

Чистая прибыль является суммой, которая осталась в распоряжении предприятия после уплаты налогов, чрезвычайных убытков и подлежит перераспределения по направлениям использования.

Управление прибылью является сложной многоуровневой системой трансакций, которая включает как минимум три подсистемы: формирование, распределение, использование. Для каждой из этих подсистем присущи свои конкретные цели, задачи, инструментарий их достижения.

Вместе с тем, каждая из этих подсистем находится под влиянием других. Например, объемы прибыли, сформированного на первом этапе, определяют направления его распределения. Чем больше прибыль предприятия, тем больше задач экономического, технического, социального плана оно может решить, распределив средства по определенным направлениям использования. Вместе с тем эффективность использования влияет на будущие возможности по увеличению прибыли на этапе его формирования.

В общем виде прибыль определяется как разница между суммой доходов и затратами на производство и реализацию продукции с учетом убытков от различных хозяйственных операций.

Таким образом, прибыль формируется в результате взаимодействия многих компонентов. Основными задачами управления прибылью является:

выявление резервов увеличения прибыли за счет производственной деятельности, инвестиционных и финансовых операций;

выявление резервов наращивания прибыли за счет оптимизации постоянных и переменных затрат, обоснования учетной политики предприятия, ценовой политики, налоговой политики;

оценка прибыльности производственной и коммерческой деятельности;

определение предпринимательского риска;

укрепление конкурентных позиций предприятия за счет повышения эффективности распределения и использования прибыли. На величину прибыли влияет совокупность многих факторов, которые необходимо учитывать в процессе управления. Эти факторы можно разделить на две большие группы: внешние, которые не зависят от предприятия, и внутренние, на которые предприятие может влиять.

внешних факторов отнесем природные условия, транспортные условия, инфраструктуру рынка, конъюнктура рынка, цены на производственные ресурсы, конкуренция на рынке товаров, уровень инфляции, которые не зависят от предпринимательской деятельности, но должны учитываться при обосновании управленческих решений. К внутренних факторов - объемы реализации продукции, структура продукции, себестоимость, цены и качество продукции.

Внешние факторы, как правило, не зависят от предпринимательской деятельности. Финансовый менеджер должен их учитывать при обосновании управленческих решений. К ним относятся факторы, связанные с общей экономической ситуацией, с уровнем инфляции, спецификой отдельных товарных рынков, с влиянием природных, географических, транспортных и технических условий на производство и реализацию продукции.

Внутренние факторы являются непосредственным объектом воздействия со стороны управленческой системы предприятия и источником увеличения прибыли за счет их реализации в системе конкретных мер и практической реализации.