Маржинальная прибыль - это разница между выручкой от реализации продукции, которая была произведена предприятием, и теми затратами, которые появились в результате создания этой продукции.

Немного о маржинальной прибыли

Очень часто ее называют еще суммой покрытия. Это можно объяснить тем фактом, что она является той выручкой, которую получает предприятие для покрытия заработной платы и для создания так называемой постоянной прибыли. То есть если маржинальный доход (прибыль) является каждый раз выше, то это означает, что возмещение затрат будет осуществляться быстрее, и предприятие получит чистую прибыль больше.

Маржинальный доход в России

В Российской Федерации термин "маржинальная прибыль" используется не так часто. С некоторой натяжкой можно сказать, что валовая прибыль - это практически то же самое, ведь смысл этих двух операций очень похожий. Но есть в них и некоторые отличия.

Валовый доход при исчислении использует непроизводственные и производственные затраты, а вот в маржинальном подходе они считаются более эластичными. При этом такой доход рассчитывается и на единицу реализуемой продукции, и на единицу выпускаемой. Почему обязательно нужно просчитывать его? Чтобы получить максимально точную информацию о том, насколько большую прибыль приносит компании каждая единица выпускаемой продукции.

При этом в России существует еще один важный термин, который напрямую связан с получаемыми деньгами - маржинальная прибыль предприятия. Он включает в себя все доходы от реализации и выпуска разнообразной продукции.

Очень часто маржинальную прибыль неправильно отождествляют с так называемой директ-костинг системой. Но в них есть существенные различия, о которых знают специалисты в этой сфере. Как правило, на территории Российской Федерации доход маржинальный используется в рыночной и производственной сфере предпринимательства, ведь именно здесь он приносит максимальный результат.

Когда можно считать, что компания получает доход?

В том случае, если анализ маржинальной прибыли показывает, что доход предприятия достаточно хорошо покрывает любые переменные затраты, можно говорить, что прибыль здесь существует на высоком уровне. При этом в процессе анализа необходимо учитывать весь ассортимент выпускаемых товаров. Маржинальная прибыль также помогает понять, какие виды продукции являются самыми выгодными для производства с точки зрения продаж, а какие являются невыгодными или же совсем убыточными.

От чего зависит маржинальная прибыль и как ее можно увеличить?

Как правило, она прежде всего зависит от переменных на современном рынке показателей.

Это затраты на изготовление одной единицы товара и цена, по которой этот товар можно реализовать.

Практически маржинальная прибыль может увеличиваться. Как получить больший доход?

Во-первых, вы можете сделать наценку на ассортимент своей продукции в несколько раз больше. Во-вторых, вы можете выпускать и, соответственно, продавать больше товара. Но лучше всего, конечно же, соединить эти два способа, тогда у вас получится выше прибыль. Конечно, эти способы кажутся простыми, но иногда воплотить их в жизнь не так-то легко.

Прежде всего, это объясняется ценовой конкуренцией, которая все же диктует свои условия в установке цены на тот или иной товар. Иногда бывает так, что поднять выше стоимость продукции никак нельзя. Также лимиты на стоимость часто определяет и государство, особенно на предметы первой необходимости. Кроме того, часто бывает, что большое количество дешевой продукции на рынке приносит спад ее качества. Это, в свою очередь, может привести к тому, что спроса на нее не будет.

Определяем маржинальную прибыль

Когда предприятие выпускает несколько товаров одновременно, тогда маржинальная прибыль и ее расчет являются очень важной частью операционного анализа. Также следует помнить, что чем больший объем продукции компания выпускает, тем меньше затрат она получит на единицу товара. Работает это и наоборот. Так как сюда обязательно входит расчет таких постоянных затрат, как аренда помещений, выплата налогов и так далее, то маржинальная прибыль, формула которой

  • МП = ЧП - Зпер,

показывает, какая сумма должна покрыть издержки прозводства. В этой формуле МП показывает маржинальную прибыль, ЧП - чистую прибыль предприятия, а Зпер - это затраты переменные. Если ваш доход всего лишь покрывает затраты компании, тогда он находится в "точке безубыточности".

Зачем нужно знать, какая маржинальная прибыль у вашего предприятия?

Прежде всего, эта формула позволит вам понять, какой товар из производимых вами является самым востребованным на рынке на данный момент. Именно на его изготовлении и нужно сосредоточиться, чтобы получить достаточно большой доход. Рассчитывая прибыль маржинальную от каждого вида товара, вы сможете получить почти полную картину производительности и доходности своей компании.

Негативные стороны данного метода

  1. Между затратами и доходами существует линейная зависимость, что означает, что даже при увеличении объема производимых товаров цена на рынке может не меняться. При этом также в определенные моменты стоимость может очень резко уменьшаться или увеличиваться.
  2. Постоянные и переменные затраты, которые можно рассматривать с точки зрения отношения к затратам на одну единицу товара, могут в пересчете иметь другие значения. Например, постоянные могут стать переменными, или наоборот. При этом постоянные будут напрямую зависеть от объема выпускаемой продукции, а переменные в данный момент не будут меняться. Это может немного сбивать полученную информацию, которую дает нам маржинальная прибыль (расчет ее в том числе).
  3. Воздействующие факторы не будут изменяться. Сюда входят технологии, масштабы производства, производительность труда, расценка труда, отпускная цена продукции. То есть переменным фактором может быть только объем.
  4. Производство и продажи должны быть равными по объему.

Не все предприниматели, открывшие производство, учились на экономических факультетах. Но все рано или поздно сталкиваются с таким понятием, как «маржинальная прибыль». Что именно представляет собой данное понятие и по какому методу оно рассчитывается, разбираемся ниже.

Терминология

Маржинальная прибыль (МП / сумма покрытия / маржа) – это разность между выручкой от продаж (без учета НДС) и понесенными переменными затратами компании, под которыми понимается доля расходов на закупку сырья и производственного материала, зарплата сотрудникам, коммунальные услуги. МП напрямую зависит от рыночных условий.

Если объем продаж покрывает расходы предприятия, не повышая уровень выручки, значит, маржинальный доход равен постоянным затратам и предприятие находится в . Если же производственная прибыль превосходит все переменные издержки, речь идет о появлении маржинальной прибыли.

Значение МП показывает, какую максимальную прибыль может реализовывать предприятие. Суть заключается в том, что, чем ниже показатель переменных издержек, тем выше маржинальный доход, а значит, шире способность организации покрывать собственные затраты. Поэтому развитие массового производства и масштабный объем продаж – цель любого бизнеса.

Формула маржинальной прибыли

МП = Д – ПЗ;

МП – маржинальная прибыль,

Д – общий доход,

ПЗ – переменные затраты.

Помимо расчета МП на весь объем производства, есть для каждого товара в отдельности. Он помогает определить экономически невыгодные виды продукции. Структура формулы выглядит следующим образом:

МПед = Ц – С;

МПед – маржинальная прибыль единичной продукции,

Ц – цена продажи,

С – себестоимость.

Пример. Компания производит сыр трех разных марок: «Русский» (цена 1 кг – 900 рублей, себестоимость – 750), «Советский» (цена 1 кг – 1200 рублей, себестоимость – 900) и «Отечественный» (цена 1 кг – 800 рублей, себестоимость – 950). Необходимо рассчитать МП по каждому из них и определить, какой сыр не целесообразен для производства.

МПед (сыр «Русский») = 900 – 750 = 150

МПед (сыр «Советский») = 1200 – 900 = 300

МПед (сыр «Отечественный») = 800 – 950 = -150.

Вывод: Отрицательный показатель маржинальной прибыли свидетельствует о нецелесообразности производства сыра «Отечественный». Остальные сыры отвечают критерию «норма».

Подводя итоги

Управление компанией требует от предпринимателя профессиональной эрудированности и большого количества времени. На его плечи ложится весь производственный процесс, в котором за масштабностью выявить сильные и слабые стороны порой становится практически невозможно. Анализ маржинальной прибыли позволяет оценить ситуацию на производстве, отследить динамику выпуска конкретного продукта, сделать прогноз на ближайшие годы. От того, как проверяются показатели по выручке, зависит «жизнеспособность» всего бизнеса.

Любое предпринимательство подразумевает конечной целью извлечение прибыли. Экономический смысл этой категории может различаться в зависимости от того, какие именно средства в нее включаются и какие затраты и дополнительные платежи исключаются. Вид прибыли важен также по отношению к цели ее выделения. Так, доход в качестве налогооблагаемой прибыли интересует налоговиков, а распределяемая прибыль – акционеров. Самого бизнесмена прежде всего будет волновать чистая прибыль.

Однако, планируя возможность инвестиций, оценивая эффективность предпринимательства, нужно принимать во внимание, что для вычисления прибыли нужно убрать из расчетов не только постоянные, но и переменные издержки, несмотря на то что они трудно поддаются прогнозированию. Такая прибыль – маржинальная – более точно отразит финансовую эффективность бизнеса.

Рассмотрим суть маржинальной прибыли, приведем формулу, по которой рассчитывается маржа и безубыточность производства. Проанализируем факторы, влияющие на маржу, а также возможные способы увеличения этого вида прибыли.

Маржинальная прибыль: что это такое

Прибыль предприятия формируется в результате производства продукции и его реализации, за вычетом расходов, понесенных в процессе этого производства, а также издержек организации и управления.

Маржинальная прибыль (от английского «Margin» или французского «Marge», что означает «разница») – это доход предприятия, образуемый выручкой от реализации определенного объема товаров за вычетом затрат, образовавшихся в процессе производства (переменных затрат) этого же объема продукции.

Эту финансовую категорию иногда называют «суммой покрытия», так как именно за ее счет формируется покрытие затрат на трудовое вознаграждение персонала, а остаток составляет чистую прибыль бизнесмена.

Близкий, но не тождественный термин – . Разница с маржинальной прибылью состоит в том, что учитываются еще и непроизводственные затраты, а также он вычисляется на единицу продукции. Маржинальная прибыль же учитывает весь ассортимент выпускаемых товаров, тем самым характеризуя общую рентабельность предприятия.

Словом «маржа» иногда на профессиональном сленге называют саму маржинальную прибыль, но чаще это обозначает показатель маржинальной доходности (он вычисляется в процентах).

К СВЕДЕНИЮ! Рост маржинальной прибыли означает подъем чистой прибыли предприятия за счет более быстрого возмещения переменных затрат на производство. Именно увеличение маржинальной прибыли является целью различных управленческих стратегий, применяемых для повышения прибыльности производства.

Формула и тонкости расчета маржи

Исходя из определения маржи, ее рассчитывают по простой формуле:

П марж. = В р – Р пер.

  • В р – сумма выручки от реализованных товаров, услуг, работ;
  • Р пер. – переменные расходы.

При вычислении маржинальной прибыли важно помнить о некоторых особенностях учета:

  1. Выручка для данной формулы берется без учета НДС и акцизов.
  2. Переменные расходы – те траты, которые напрямую связаны с объемом выпускаемой продукции и количеством реализованной.
  3. Если в какой-то учетный период продукция не реализовывалась или не производилась, это значит, что в это время организация не несла переменных затрат.
  4. Переменные расходы никак не реагируют на изменение ценовой политики, расширение ассортимента, технологическую модернизацию и другие факторы. Решающими являются исключительно объем производства и/или реализации.

Вычислять маржу – показатель маржинального дохода – удобно для сравнения с другими финансовыми категориями, данными по различным видам продукции или цифрами, которые показывают другие предприятия. Рассчитывается маржа так:

М = П марж. / В р х 100

  • М – маржа;
  • П марж. – маржинальная прибыль;
  • В р – сумма выручки от реализованных товаров, услуг, работ.

Данный показатель освещает процентную долю маржинальной прибыли в реализационной выручке.

Как интерпретировать показатель маржинальной прибыли

Маржинальная прибыль нужна для определения стратегии безубыточности предприятия. Можно делать его по каждому виду продукции из ассортимента и по всему производству целиком.

Безубыточность – такое состояние производства (объем выпуска), при котором сумма выручки и издержки (переменные плюс постоянные) уравновесят друг друга. Этот объем можно вычислить так:

V без. = Р c o nst / (Ц ед. – Р пер.)

  • V без. – объем товара, обеспечивающий безубыточное производство;
  • Р c o nst – постоянные расходы (общая сумма);
  • Ц ед. – цена реализации единицы выпущенной продукции;
  • Р пер. – себестоимость 1 единицы реализуемого товара (переменные расходы на единицу продукции).

Иначе говоря, объем безубыточности зависит от того, какая доля «суммы покрытия», то есть маржинальной прибыли, покроет постоянные расходы на каждую единицу продукции.

Кроме анализа безубыточности, показатель маржи используется при:

  • выработке управленческой стратегии для принятия решений относительно ассортимента;
  • прогнозе деятельности как своей компании, так и конкурентов;
  • планировании ценовой политики.

Нормы маржинальной прибыли

Общепринятых нормативных значений маржи, очевидно, не может существовать. Этот показатель сильно зависит от отрасли производства. Поэтому имеет смысл рассматривать нормы только в отраслевом контексте. Для каждой отрасли есть товары более и менее высокой маржинальности.

СПРАВКА! Производство и продажа предметов роскоши, например, будут иметь более высокий маржинальный показатель, чем товаров, необходимых повседневно.

Пути влияния на рост маржинальной прибыли

  1. Интенсивный путь увеличения маржинальной прибыли – учет категории маржинальности в рамках одной отрасли.
  2. Низкомаржинальные товары при продаже получают ограниченную торговую наценку. Но можно повлиять на соотношение маркетинга низко- и высокомаржинальных товаров, уделив больше внимания рекламе последних, предусматривая для них дополнительные скидки, бонусы и другие способы увеличения объема продаж.

    Например, в фармацевтике БАДы и косметика маржинальнее общеупотребительных лекарственных средств. Поднять наценку выше уровня, установленного государством, фармацевтические компании не вправе. Зато они могут больше рекламировать БАДы, стимулировать сотрудников, обеспечивающих высокий уровень продаж, договариваться с медиками, которые будут рекомендовать их своим пациентам, использовать другие маркетинговые ходы. Так можно влиять на соотношение реализации высоко- и низкомаржинальных групп товаров.

  3. Экстенсивный путь влияния на рост маржи – рост цены на товар, вследствие чего в выручке вырастет маржинальный процент. Иногда для сохранения или даже увеличения объема реализации компании могут предлагать вкупе с товаром дополнительные услуги сервиса или другие бонусы.

ВНИМАНИЕ! В практике предпринимательской деятельности имеет смысл разумно сочетать оба эти метода увеличения маржинальной прибыли.

Ограничения анализа маржинальной прибыли

Способ анализа и прогноза, в основу которого положен показатель маржинальной прибыли, не может быть эффективным на все 100%. На него налагаются некоторые ограничения, обусловленные экономическим смыслом понятия маржи. Итак, при анализе прибыльности и рентабельности предприятия с помощью вычисления маржи нужно принять во внимание следующие нюансы:

  1. Даже при неизменных затратах на производство рыночная цена товара может резко изменяться по различным причинам, при этом даже увеличение объема выпуска не повлияет на реальный показатель, в отличие от исчисленного.
  2. Постоянные и переменные затраты могут время от времени меняться местами, что исказит вычисленный показатель маржи.
  3. Не учитываются другие переменные факторы, помимо объема выпуска, которые также могут повлиять на реализацию, а значит, и маржинальную прибыль: такие как технологические характеристики, изменения заработной платы, производительность труда персонала и др.
  4. Метод вычисления маржи подразумевает, что была реализована вся произведенная продукция, а так бывает далеко не всегда.

Что такое маржа в экономике?

Как рассчитывается маржинальная прибыль

МП = ЧП – Зпер МП – маржинальная прибыль, а ЧП – чистая прибыль компании, Зпер

Маржинальная прибыль является разностью между выручкой от реализации произведенной предприятием продукции (НДС и акцизы не учитываются) и переменными затратами на производство. Маржинальную прибыль иногда называют суммой покрытия — то есть частью выручки, остающейся на формирование прибыли и покрытие постоянных затрат. Чем выше маржинальная прибыль, тем быстрее происходит возмещение постоянных затрат, и тем выше прибыль, которую в итоге получает предприятие.

Что касается терминов, то в России аналогом маржинальной прибыли можно с некоторой натяжкой назвать валовую прибыль. Маржинальную прибыль можно рассчитать на единицу выпускаемой и реализуемой продукции (удельная маржинальная прибыль, маржинальный доход). Смысл этого расчета - получение информации о приросте прибыли за счет выпуска каждой дополнительной единицы товара. Общая сумма маржинальных прибылей по всей номенклатуре выпускаемой продукции называется маржинальной прибылью предприятия. Формула расчета маржинальной прибыли выглядит следующим образом: TRm = TR — TVC, гдеTRm — маржинальная прибыль, TR — общий доход, TVC — переменные затраты В ситуации, когда объем реализации обеспечивает покрытие всех затрат предприятия, не обеспечивая прибыли (точка безубыточности), маржинальная прибыль будет равна постоянным затратам.

Маржинальная прибыль

Если же выручка от реализации продукции превышает все переменные затраты - можно говорить о размере маржинальной прибыли. Если предприятие выпускает широкий ассортимент продукции, то анализ этого ассортимента по маржинальной прибыли (маржинальный анализ) помогает определить самые выгодные с точки зрения возможной прибыльности виды продукции, и, соответственно, выявить виды продукции, которые производить предприятию не выгодно (или даже убыточно). Маржинальная прибыль зависит от таких подверженных изменению в рыночных условиях показателей, как цена и переменные затраты. На практике для увеличения маржинальной прибыли нужно или увеличить наценку на товары, или продавать товара больше, в идеале — делать и то, и другое одновременно.

Термины маркетинга » (назад)

Еще статьи из журнала

Теория маркетинга

Матрица БKГ

Директ-маркетинг

Технологии маркетинга

Альманахи Издательского Дома "Имидж Медиа"

Не только опытный руководитель предприятия, а и даже начинающий бизнесмен должен знать, что такое маржинальная прибыль и какой бывает коммерческая маржа. Предлагаем узнать все про данный вид прибыли и про то, что показывает маржинальная прибыль.

Что такое маржа в экономике?

Принято считать, что маржа прибыли – это полученная после вычета себестоимости разница товара из цен продажи, а также процентных ставок из установленных на биржах котировок. Нередко этот термин можно встретить в биржевой торговле и в работе банков, в сферах страхования и торговли. Для каждого конкретного направления характерны определенные нюансы. При этом маржу указывают в процентах, либо в величинах.

Что такое маржинальная прибыль?

Каждому предпринимателю должно быть известно про то, что маржинальная прибыль – это такая разница между выручкой от продажи и непостоянными затратами. Для достижения безубыточности такой вид прибыли должен покрывать регулярные затраты. При этом измерять принято на единицу продукции и по целому направлению, либо подразделению. Маржинальная прибыль является приростом материальных средств от продажи определенного товара. Данный вид прибыли равняется регулярным затратам.

Для чего нужна маржинальная прибыль?

Не каждому бизнесмену известно? для чего нужна маржа и каким может быть уровень маржинальной прибыли. Данную прибыль принято рассматривать как главный фактор ценообразования и прибыльности расходов на рекламу. Она может максимально объемно отражать рентабельность продаж и быть разницей между ценой и себестоимостью. Часто ее выражают как прибыль или в качестве процентного показателя от основной цены. Есть показатель, который обозначает разницу между выручкой от сбыта продукции и непостоянными расходами фирмы. Его принято называть валовой маржой.

Отличие прибыли от маржинальной прибыли?

Нередко начинающие бизнесмены интересуются, чем же отличается понятие маржинальной прибыли от прибыли. Среди основных различий выделяют:

  1. Прибыль является доходом предприятия, разницей между прибылью от продажи продукции собственной деятельности и затратами до момента продаж.
  2. Маржа и прибыль являются пропорциональными. Чем более высокая маржа у компании, тем больше доходов можно ожидать. Потому можно сказать, что основное отличие маржинальной прибыли от прибыли в том, где применяют это понятие

Чем отличается валовая прибыль от маржинальной?

Даже начинающему бизнесмену должно быть понятно, в чем разница между маржинальной и валовой прибылью:

  1. Чтобы рассчитать валовую прибыль из выручки высчитывается сумма прямых затрат, а для маржинальной из выручки высчитывают сумму переменных.
  2. Валовая прибыль не всегда равняется маржинальной, так как издержки не всегда переменные.
  3. Валовая прибыль отражает общий показатель успешности компании, а маржинальный доход позволяет выбрать рентабельный путь ведения бизнеса и определиться с видом и объемом товара, что выпускается.

Как посчитать маржинальную прибыль?

Произвести расчет маржинальной прибыли не так и сложно. Если фирма занимается выпуском нескольких товаров одновременно, в таком случае маржинальная прибыль и ее расчет являются значимой частью анализа. Чем больше продукции фирма производит, тем меньше у нее затрат.

Что такое маржинальная прибыль

Работать это может и наоборот, поскольку сюда может входить расчет затрат.

Узнать про маржинальную прибыль можно при помощи специальной формулы. Формула маржинальной прибыли МП = ЧП – Зпер указывает, какая сумма покрывает издержки производства. Здесь МП – маржинальная прибыль, а ЧП – чистая прибыль компании, Зпер – затраты переменные. Когда доход только покрывает затраты предприятия, тогда она пребывает в точке безубыточности.

Анализ «затраты - объем - прибыль» (CVP-анализ)

При планировании производственной деятельности часто используется анализ, основанный на исследовании соотношения «затраты - объем - прибыль». Анализ «затраты - объем - прибыль» - это анализ поведения затрат, в основе которого лежит взаимосвязь затрат, выручки (дохода), объема производства и прибыли, это инструмент управленческого планирования и контроля. Эти взаимосвязи формируют основную модель финансовой деятельности, что позволяет менеджеру использовать его для краткосрочного планирования и оценки альтернативных решений. Например, если определен объем производства исходя из портфеля заказов, то, используя этот анализ, можно рассчитать величину затрат и цену продажи, чтобы компания могла получить определенную величину прибыли.

Взаимосвязь «затраты - объем - прибыль» может быть выражена графически или с помощью формул.

На рис. 2 представлена основная модель «затраты - объем - прибыль». График показывает взаимосвязь выручки (доходов), затрат, объема продукции, прибыли или убытков. Эта модель базируется на ряде фиксированных взаимосвязей. Если цена единицы продукции, затраты, эффективность или другие условия изменяются, то модель должна быть пересмотрена.

Суммарные доходы и затраты
Суммарные расходы
Суммарные доходы
Объем продаж в единицах

Рис. 2. Взаимосвязь «затраты - прибыль - объем производства»

Анализ взаимосвязи «затраты - объем - прибыль» позволяет определить объем производства, который необходим для покрытия всех затрат, как переменных, так и постоянных. Как показано на рис. 2, критическая точка , это та, в которой суммарный объем выручки равен суммарным затратам. Таким образом, критическая точка - это объем производства, продажи, с которой компания начинает зарабатывать прибыль. Критическую точку также называют точкой безубыточности, точкой равновесия, точкой нулевой прибыли, порогом рентабельности, точкой равновесия.Цель анализа критической точки состоит в нахождении уровня деятельности (объема производства), когда выручка от продажи становится равной сумме всех переменных и постоянных затрат, при этом прибыль компании равна нулю. Для вычисления точки безубыточности применяются методы:

Математический метод (метод уравнения);

Метод маржинального прибыли (дохода);

Графический метод.

Математический метод основан на формуле расчета прибыли предприятия. При этом взаимосвязь «затраты - объем - прибыль» может быть выражена следующей формулой:

При этом прибыль равна нулю:

Другой способ определения критической точки использует концепцию маржинальной прибыли . Маржинальная прибыль - это превышение выручки от продажи над всеми переменными затратами, связанными с данным объемом продаж. Другими словами, маржинальная прибыль - это разница между выручкой от продажи и переменными затратами:

В экономической литературе этот показатель часто называют суммой покрытия .

Маржинальная прибыль — для чего она нужна и о чем говорят ее показатели?

Т.е. с другой стороны маржинальная прибыль должна покрыть постоянные расходы предприятия и обеспечить ему прибыль от продажи продукции, работ, услуг.

Если из маржинальной прибыли вычесть постоянные затраты, то получим величину операционной прибыли (прибыль от продаж):

В итоге уравнение критической точки при маржинальном подходе в терминах единиц продукции будет следующее:

Критическая объемв единицах продажи = Постоянные затраты Постоянные затраты
(Цена 1 ед. – ПерЗ на 1 ед.) Марж. Приб. на 1 ед.

Далее определим критическую точку с помощью графического метода , используя три варианта. На рис. 3 представлен график критической точки для математического метода . Данный график состоит из двух прямых - прямой, описывающей поведение совокупных затрат (У2 = А + bХ) , и прямой, отражающей поведение выручки от продажи продукции (работ, услуг, товаров) (У1 = Цена 1 ед. × Объем пр-ва) , в зависимости от изменения объемов продажи.

Кроме того, на схеме откладывается линия постоянных расходов (У3 = А) , которая проходит параллельно оси абсцисс в точке с координатами постоянных затрат. В данном случае переменные затраты будут равны расстоянию между линиями совокупных затрат и постоянных затрат.

Рис. 3. Взаимосвязь «затраты - объем - прибыль» при математическом методе

На оси абсцисс откладывается объем продажи в натуральных единицах измерения, на оси ординат - затраты и доходы в денежном выражении. Критическая точка на графике лежит на пересечении линии суммарных затрат и линии суммарных доходов (выручки) от продажи, в этой точке выручка равна затратам, т.е. точка пересечения будет свидетельствовать о состоянии равновесия.

Интервал до критической точки представляет область убытков, а область прибыли показывается на рисунке, начиная с критической точки. Критическая точка показывает, до какого предела может упасть выручка, чтобы не было убытка. Величина прибыли, получаемая предприятием, определяется разницей между выручкой от продажи продукции и суммарными затратами.

На рис. 4 представлен график для метода маржинальной прибыли .

Для графического определения величины маржинальной прибыли в дополнение к линиям выручки и совокупных затрат проводится линия (У4 = bХ) , характеризующая поведение переменных затрат при изменении деловой активности предприятия. Эта линия будет проходить через начало координат, параллельно линии совокупных затрат (У2 = bХ + А) .

При данном методе, критическая точка может быть определена как точка, в которой разница между маржинальной прибылью и постоянными затратами равна нулю, или точка, в которой маржинальная прибыль равна постоянным затратам.

Вариант построения графика при этом методе считается более предпочтительным, так как позволяет сразу же выделить маржинальную прибыль в любой точке, как расстояние между линией выручки от продаж и линией совокупных переменных затрат.

В любом случае, в каждом из рассмотренных графиков финансовый результат (прибыли и убытки) при различных уровнях продажи определяются только расчетным путем, как расстояние между линиями выручки и валовых затрат.

Рис. 4. Взаимосвязь «затраты - объем - прибыль» при маржинальной прибыли

Графики определения точки безубыточности путем построения суммарных затрат могут быть преобразованы в графики «Прибыль - Объем». Третий вариант графического метода считается наиболее наглядным (рис. 5).

Рис. 5. Взаимосвязь «Прибыль - Объем»

На этом графике ось абсцисс представляет различные уровни объема продаж, а прибыль и убытки отмечаются на оси ординат. Прибыль (или убытки) наносятся на график для каждого из уровней продажи. Эти точки соединяются линией прибыли. Точка нулевой прибыли располагается там, где линия прибыли пересекает ось абсцисс. Если объем продажи равен нулю, то максимальные убытки будут соответствовать размеру постоянных затрат. При росте объемов продаж маржинальная прибыль сокращает убытки. Каждая единица проданной продукции будет приносить маржинальную прибыль в расчете на единицу продукции или ставку покрытия , которая определяется как разница между ценой продажи единицы продукции и удельными переменными затратами. Точка безубыточности достигается в том случае, когда совокупная маржинальная прибыль будет равен сумме постоянных затрат. Продажа каждой последующей единицы продукции будет приносить предприятию прибыль.

График «Прибыль - Объем» дает возможность прогнозировать емкость рынка и объем безубыточности при разных уровнях цен, если заданы крайние значения цен и спроса. С помощью этого графика можно также построить последовательный график для оценки объема маржинальной прибыли от деятельности разных подразделений или товарных групп.

С увеличением критического объема снижается прибыль предприятия. Основными факторами, влияющими на величину критического объема производства, являются:

Увеличение постоянных затрат, приводящее к увеличению критического объема производства, соответственно с уменьшением постоянных затрат уменьшается критический объем производства;

Увеличение переменных затрат на единицу продукции при неизменной цене, приводящее к увеличению критического объема производства, соответственно с уменьшением переменных затрат на единицу продукции уменьшается критический объем производства;

Увеличение цены продажи при неизменных переменных затратах на единицу продукции, приводящее к уменьшению критического объема производства.

Очевидно, что критический объем производства уменьшается в том случае, если темп роста постоянных затрат меньше, чем темп роста маржинального дохода на единицу продукции.

По какой формуле рассчитывается маржинальная прибыль

Маржинальная прибыль

Определение

Маржинальная прибыль (англ. Contribution Margin ) является одной из концепций управленческого учета и используется в анализе «затраты-объем продукции-прибыль» для определения прибыльности определенного вида продукции или услуги. Этот показатель может быть рассчитан на единицу продукции, на всю продукцию, в виде коэффициента и в процентах.

Эта концепция полезна при принятии различных управленческих решений.

  1. Для ответа на вопрос, следует ли продавать дополнительную партию продукции по более низкой цене.
  2. Для оценки рентабельности при разных уровнях деловой активности.
  3. Для выбора видов продукции с наибольшей рентабельностью. Например, если бизнес имеет потенциальную возможность производить несколько видов продукции, но имеет недостаточные ресурсы для производства всех видов, предпочтение следует отдать видам продукции с наиболее высоким показателем маржинальной прибыли.

Формула

Маржинальная прибыль на единицу продукции

Значение данного показателя на единицу продукции рассчитывается по следующей формуле.

где P per Unit – цена единицы продукции, VC per Unit – переменные затраты на единицу продукции.

Совокупная маржинальная прибыль

Представляет собой разницу между выручкой и совокупными переменными затратами.

где S – выручка от реализации продукции, TCV – совокупные переменные затраты.

Коэффициент маржинальной прибыли

Значение коэффициента может быть рассчитано двумя способами.

Формулы, приведенные выше, могут быть трансформированы следующим образом.

Значение коэффициента может быть также представлено в процентах. Например, коэффициент 0,2 соответствует 20%.

График

Взаимосвязь между величиной совокупной маржинальной прибыли и объемом реализации продукции представлена на графике ниже.

Поскольку выручка от реализации продукции и величина совокупных переменных затрат находятся изменяются прямо пропорционально уровню деловой активности, величина совокупной маржинальной прибыли возрастает пропорционально росту объема продаж.

Маржинальная прибыль на единицу продукции, напротив, остается неизменной при любом уровне деловой активности при условии, что цена единицы продукции и переменные затраты на единицу продукции остаются неизменными. Поведение этого показателя продемонстрировано на графике ниже.

Следует отметить, что величина маржинальной прибыли в некоторых обстоятельствах может принимать отрицательные значения. Это означает, что выручка от реализации продукции не покрывает даже понесенных переменных затрат. Если действие этих обстоятельств не прекратится, менеджменту компании необходимо рассмотреть решение об остановке производства и реализации этих видов продукции.

Пример расчета

ООО «Ритейл Фэшн ЛТД» розничный магазин одежды, который продает четыре вида товара. Данные относительно цены реализации, переменных затрат и объеме реализации в отчетном квартале представлены в таблице.

Проведем анализ маржинальной прибыли на основании представленных выше формул.

CM per Unit Джинсы = 85 — 50 = 35 у.е.

CM per Unit Брюки = 50 — 25 = 25 у.е.

CM per Unit Регланы = 45 — 30 = 15 у.е.

CM per Unit Свитера = 90 — 60 = 30 у.е.

S Джинсы = 85 × 2 500 = 212 500 у.е.

S Брюки = 50 × 1 700 = 85 000 у.е.

S Регланы = 45 × 3 250 = 146 250 у.е.

S Свитера = 90 × 1 300 = 117 000 у.е.

TVC Джинсы = 50 × 2 500 = 125 000 у.е.

TVC Брюки = 25 × 1 700 = 42 500 у.е.

TVC Регланы = 30 × 3 250 = 97 500 у.е.

TVC Свитера = 60 × 1 300 = 78 000 у.е.

TCM Джинсы = 212 500 – 125 000 = 87 500 у.е.

TCM Брюки = 85 000 – 42 500 = 42 500 у.е.

TCM Регланы = 146 250 – 97 500 = 48 750 у.е.

TCM Свитера = 117 000 – 78 000 = 39 000 у.е.

CM Ratio Джинсы = 87 500 ÷ 212 500 = 0,412 или 41,2%

CM Ratio Брюки = 42 500 ÷ 85 000 = 0,500 или 50,0%

CM Ratio Регланы = 48 750 ÷ 146 250 = 0,333 или 33,3%

CM Ratio Свитера = 39 000 ÷ 117 000 = 0,333 или 33,3%

Результаты проведенного анализа маржинальной прибыли агрегированы в таблицу.

Как можно видеть из таблицы наиболее маржинальным товаром для ООО «Ритейл Фэшн ЛТД» являются брюки, поскольку они приносят максимальную прибыль на 1 у.е. вложений.

Норма маржинальной прибыли

Критический объем часто находят, используя понятие нормы маржинальной прибыли, т.е. долю маржинальной прибыли в выручке, обычно измеряют в процентах

В критической точке П = 0, Мк = З1

Пороговая выручка равна отношению постоянных затрат к норме маржинальной прибыли.

kм называют также коэффициентом маржинальности или маржинальностью продукта, коэффициентом выручки. В примере норма маржинальной прибыли:

или 44,44%.

Графический метод.

В осях координат "V" (объем производства (продаж) и "В", "З", "П" (выручка, затраты, прибыль) по известным уравнениям выручки (В = В’ × V) и затрат (З = З1 + З’2V) проводят линии выручки и совокупных затрат.

Рис. 35. График зависимости выручки, затрат и прибыли от объема продаж (производства)

Критическая точка лежит на пересечении линии суммарных затрат и линии суммарных доходов (выручки) от реализации, в этой точке выручка равна затратам, Вк = Зк, прибыль равна нулю. Если объем продаж больше критического, фирмы имеет прибыль, а если меньше – убыток: если V >Vк прибыль; если V < Vк убыток.

График безубыточности нагляднее, если при его построении выделить область маржинальной прибыли.

Вк З V VК

Рис. 36. Область маржинальной прибыли

Как видно из графика, в критической точке Мк = З1; т.к. Мк = М’ Vк, то М’Vк = З1

С помощью анализа безубыточности производства можно подготовить информацию для принятия многих решений, например:

1) при каком уровне производства фирма будет работать безубыточно?

2) какой объем производства необходим для получения целевой прибыли?

3) как повлияет на прибыль изменение переменных издержек на столько-то процентов? Постоянных издержек на такую-то величину?

4) какую цену реализации следует установить для получения целевой прибыли?

5) какой дополнительный объем продаж необходим в связи с увеличением постоянных расходов при расширении фирмы (или увеличением статей расходов, например, рекламных)?

Рассмотрим на примере подготовку информации для оперативных управленческих решений.

Пример. ООО "Лад" имеет текущие показатели деятельности (в расчете на 1 месяц).

Нужно подготовить информацию для следующих вопросов менеджеров:

1) Каков объем производства в точке безубыточности?

2) Сколько изделий нужно продать для получения прибыли 45000 руб.?

3) Если сократить переменные издержки на 10%, а постоянные на 10000 руб. без изменения объемов продаж, то какую прибыль можно получить?

4) Какую цену реализации следует установить при существующих условиях, чтобы получить от реализации 46000 руб. прибыли?

5) Какой дополнительный объем продаж необходим для покрытия постоянных добавочных издержек в размере 7500 руб. (в связи с предложением увеличить рекламные расходы)? Останется ли новый объем в области релевантности?

Внесем исходные данные задачи в форму расчета прибыли по методу маржинального дохода:

Решение:

0) Расчет текущих показателей:

В = В’ × V = 20 × 8000 = 160000 руб.

З2 = З’2 × V = 5 × 8000 = 40000 руб.

М = В – З2 = 160000 – 40000 = 120000 руб.

П = М – З1 = 120000 – 90000 = 30000 руб.

Структура выручки

Выручка за 1 шт. – 20 руб.

Маржа (20 – 5) — 15 руб.

Норма маржинальной прибыли

Процент переменных расходов 100% — 75% = 25%, или

1) Информация к вопросу №1

ВК = В’ × VК = 20 × 6000 штук = 120000 руб.

Для безубыточной работы следует продавать не менее 6000 штук изделий на общую сумму 120000 руб.

2) Информация к вопросу №2

М = З1 + П; М = М’V M’V = З1 + П

В = В’ × V = 20 × 9000 = 180000 руб.

Для получения прибыли 45000 руб. фирме необходимо продавать 9000 штук изделий на сумму 180 000 руб.

3) Информация к вопросу №3

Чем меньше издержки, тем больше прибыль.

П№3 = П0 + П; П = -З;

З = З1 + З2 = + = -14000

П№3 = 30000 + 14000 = 44000 руб.

При снижении переменных расходов на 10% прибыль увеличится на 4000 руб.; при снижении постоянных расходов на 10000 руб. прибыль увеличится на 10000 руб., всего прибыль увеличится на 14000 руб. и составит 44000 руб.

4) Информация к вопросу №4

В = З1 + З2 + П;

Для получения прибыли 46000 руб. необходимо цену реализации увеличить до 22 руб.

5) Так как прибыль не изменяется, то для покрытия прироста постоянных расходов на 7500 руб. необходима дополнительная маржинальная прибыль 7500 руб. Характеристики единицы продукции не изменяются, поэтому можем воспользоваться показателем нормы маржинальной прибыли
или

Объем продаж должен составить 8000 + 500 = 8500 штук, что находится в области приемлемого диапазона. Для покрытия дополнительных 7500 руб. затрат на рекламу необходимо увеличить объем продаж на 500 изделий.

Для контроля расчетов и наглядности сведем решение задачи в форму расчета прибыли по методу маржинального дохода.

№ п/п Показа-тели Текущие Решение задачи по вопросам
на 1 шт. % на объем №1 №2 №3 №4 №5
1. V, шт.
2. В, руб.
3. З2, руб.
4. М, руб.
5. З1, руб.
6. П, руб.

Приведенные примеры расчетов описываются бухгалтерской моделью безубыточности и, следовательно, находятся в приемлемом диапазоне производства.