Определить точный показатель яйценоскости кур сложно, поэтому сказать точно, сколько яиц несёт курица в день, не сможет даже специалист, опытный в сфере птицеводства. Зато показатель удастся увеличить. Для этого заводчик создает для птицы необходимые условия.

Годовые показатели

Иногда курица несёт одно яйцо в день, иногда одно раз в два дня. Яйценоскость кур зависит от породы, условий содержания, ухода и сезона. Среднее количество яиц кур-несушек в год составляет около 200 шт.

Показатели пород:

  • у мясных – от 110 до 150 шт.;
  • у яичных – от 200 до 250 шт.

Продуктивные виды

К числу наилучших яичных пород относят лишь некоторые виды:

  1. Минорка. Данный вид мало распространен в России. Обладает хорошими показателями – несут до 200 яиц в год. Нестись начинают на 4-5 месяц жизни. В неделю дают по 3-4 яйца.
  2. Русская Белая. Одна из самых распространенных разновидностей на территории нашей страны. Дает до 4 яиц за 7 дней, годовой прирост составляет 200-240 яиц. Отличается скороспелостью, поэтому первые яйца дает уже на 4 месяце жизни.
  3. Леггорн. Уникальная порода бройлеров, до 25 яиц несет курица несушка в месяц, что в год составляет около 300 шт. Одна из самых ценных яичных пород, т.к. куры несут по 4-5 шт. яиц за 7 дней. Яйца у несушек-бройлеров всегда с белой скорлупой, что является особенностью данной породы.
  4. Андалузская. Созревание у самочек наступает через 5-6 месяцев. Показатели яйценоскости средние – от 150 до 200 яиц в год (до 3 яиц в неделю).
  5. Гамбургская. От 160 до 200 яиц несет курица несушка в год. Первые яйца несут уже на 5 месяц после рождения. Дает 1 яйцо в два дня, от 12 до 16 яиц в месяц.

Способы повышения продуктивности

Самые высокие показатели продуктивности яичных пород отмечаются на первом году жизни, далее они постепенно снижаются. Поэтому на больших птицефабриках, где кур-несушек выращивают ради бизнеса, их через год пускают на мясо и заменяют молодыми курочками. В домашнем хозяйстве, где обитает небольшое поголовье, есть возможность обеспечить птицам надлежащие условия, добиться высокой продуктивности удастся за нескольких лет.

Освещение и температурный режим

Зимой активность домашней птицы снижается по сравнению с весенне-летним периодом. Такое изменение обусловлено коротким световым днем и отсутствием разнообразия кормов. Чтобы увеличить показатели продуктивности зимой, птицам обеспечивают необходимую продолжительность светового дня, которая не должна быть превышать 14 часов. При более длительном световом дне у птиц совсем не будет отдыха, что также негативно скажется на их здоровье и продуктивности.

Также курам несушкам следует обеспечить стабильное тепло. Оптимальный температурный режим составляет 20-22 °С. Для этого заделывают все щели, утепляют двери и стены в курятнике.

Влажность воздуха

Важным показателем является влажность воздуха, которая зимой должна быть на уровне 50-60%. Для этого в курятнике должна быть хорошая вентиляция. На 1 м² должно приходиться 4-6 курочек, иначе показатель яйценоскости птиц падает. Регулярные выгулы зимой повышают иммунитет и яйценоскость.

Кормежка и питье

Немаловажным фактором хорошей продуктивности несушек является питание. Используют сбалансированные корма, содержащие витамины и минералы, а для повышения яйценоскости в рацион вводят фосфор и кальций. При таком питании куры снесут больше яиц, у которых будет твердая скорлупа. В качестве питья дают чистую теплую воду, иногда молоко.

Кормежка осуществляется три раза в день. На завтрак птицам дают смесь измельченной картошки и молотых зерен пшеницы или овса. Дополнительно их кормят молотыми отходами и отрубями. Это же дают в обед и на ужин. Вечером птиц кормят за два часа до сна. При таком режиме питания куры хорошо и стабильно несутся.

Корма домашнего приготовления

Для повышения продуктивности заводчики используют несколько способов приготовления кормов для яичных пород:

  1. Кормежка с добавлением дрожжей. 30 г дрожжей разводят в 1,5 л теплой воды. Раствор выдерживают в тепле около 10 часов и добавляют в мешанки. Одной особи добавляют максимум 1 ст.л. дрожжевого вещества.
  2. Проращивание зерновых – пшеницы и овса. Для успешного процесса взращивания требуется температура около 20-22 °С. Зерно заливают водой комнатной температуры и в замоченном состоянии оставляют набухать на сутки. На следующий день жидкость сливают, а зерно высыпают тонким слоем на ровную поверхность. Во время взращивания зерно помешивают утром и вечером на протяжении нескольких дней. Как только ростки достигнут 5 см в высоту, процесс проращивания закончен.
  3. Измельчение кормов. Применяют специальные дробилки, которые продаются в любом специализированном магазине.

Регулярное кормление такими кормами обеспечит несушкам хороший иммунитет, они снесут крупные яйца с крепкой скорлупой.

Домашние куры часто страдают от нашествия клещей, вшей, блох и гельминтов, из-за чего плохо несутся. Поражение такими вредителями приводит не только к резкому снижению продуктивности, некоторые куры и вовсе перестают нести яйца.

Маша
Сколько яиц несет курица в день?

Ответить на вопрос, сколько яиц приносит курица за день, и просто и сложно одновременно. Можно назвать усреднённое число для всех пород. Но на продуктивность несушки влияет множество факторов. Среди них - режим кормления, рацион, время года, условия содержания, состояние здоровья и т. д. Изменение любого из них повысит или снизит яйцекладку.

Особенности процесса яйцекладки несушек

Порода - ключевой фактор для яйценоскости кур. Она закладывает минимум и максимум для птицы. Обустройством тёплого курятника, сбалансированным рационом, дополнительным освещением заводчик может увеличить продуктивность только в рамках заложенного природой интервала.

Идеал для фермера - 1 яйцо в день. На деле получается меньше: примерно 1 штука в двое суток.

Внимание! Зимой большинство кур ощутимо снижают интенсивность яйцекладки. Виноваты природные биоритмы: в холода птицы не испытывают потребность в продолжении рода.

Годовая продуктивность для кур разного направления:

  • яичные породы - 200-240 шт. (около 4 шт. в неделю);
  • яичные гибриды - до 320 шт. (6-7 яиц в нед.);
  • мясо-яичные породы - 160-180 шт. (3,5 шт. в нед.);
  • мясные - 120-160 шт. (2-3 яйца в нед.).

Куры сокращают яйцекладку в таких случаях:

  1. В период линьки, раз в год в конце осени.
  2. Во время активизации материнского инстинкта. Куры мясных или мясо-яичных пород иногда садятся в гнездо с целью высидеть потомство . Селекционные процессы свели к минимуму влияние инстинкта у чисто яичных разновидностей.

Контроль яйценоскости

Над получением высоких яичных показателей заводчику нужно трудиться с момента покупки цыплят. Прирождённые яичные породы отличаются ранним началом кладки: примерно с 4,5-5,5 мес. против 7 мес. у чисто мясных разновидностей. Сроки выдерживает только породистая птица. Помесные куры вообще могут не начать нестись.

Совет. Приобретайте молодняк у племенных хозяйств с сертификатом, птицефабрик или частных заводчиков с подтверждённой репутацией.

По мере взросления кур опытные фермеры создают им оптимальные условия для жизни и получают максимально возможное количество яиц:


А что по Вашему мнению может стать причиной снижения продуктивности кур?

Сколько куры несутся: видео

Часто приходится сталкиваться с тем, а сколько яиц несет курица в течение дня, месяца, года. От того сколько от курицы можно получить яиц зависит и интерес её содержания. Но прежде чем ответить на этот вопрос необходимо разобраться с особенностями яйцекладки.

Когда куры начинают нестись

Период яйцекладки наступает в момент полового созревания, который зависит к какому направлению продуктивности относится птица. Как известно яичные породы кур созревают быстрее. В среднем яйцекладка начинается с 4,5- 5 мес жизни птицы. Куры относящиеся к мясо-яичному направлению созревают дольше и начинают приносить яйца 6 — 6,5 месяца. Мясные куры являются самыми поздними в созревании породами, приносят яйца в 7-8 месяцев. Высокая яйценоскость не является преимущественным направлением для таких пород, вся энергия уходит на наращивание мышечной массы.

На то как быстро фермер может получить первую яичную продукцию влияет место, где были приобретены курочки. Если птицы куплены на племенном хозяйстве или птицефабрике, то фермер точно знает породу/кросс птицы, может сориентироваться по продуктивности, спрогнозировать, сколько продукции примерно сможет получить, изучив особенности кур, которых он приобрёл. Если птица приобретается на рынке, не стоит рассчитывать на чистопородных кур, в основном там продают смешанных цыплят. Спрогнозировать какие-либо сроки когда начнет нестись курица и сколько будет давать яиц нельзя.

Сколько яиц несет курица в год

Годовая продуктивность курицы указывает к какому направлению она относится, конечно же яичные куры дают больше всех яичной продукции в год. По внешним качествам они имеют небольшие размеры и повышенную двигательную активность. Средняя продуктивность яичных пород составляет 200- 240 яиц, яичные гибриды приносят 280-320. Летнее время является самым плодотворным, птица несется каждый день, зимой получить яйца можно значительно реже. Мясо-яичные породы кур сносят в год 160-180 штук, мясные сносят яиц меньше другое направление продуктивности). Они приносят 120-160 яиц в год. Но яйца у кур мясных пород крупные.

Сколько яиц несет курица в месяц

От яичных пород получают 18-27 яиц. От кур мясо-яичного направления 12-16, а от мясных в среднем до 12 штук.

Сколько яиц несет курица в день

Хорошая курица-несушка яичного направления продуктивности может нести одно яйцо в день. Всё зависит от того, насколько долго оно будет формироваться внутри организма птицы. В среднем получают 1 яйцо в день от яичных. От мясо-яичных кур 1 раз в два дня, от мясных пород 1 раз в три дня. Следует учитывать, что на яйцекладку влияет период линьки и появление у птиц инстинкта насиживания.

Способы повышения яйценоскости у кур

На продуктивность оказывают влияние многие факторы в первую очередь необходимо начать с рациона, он должен быть питательным, содержать достаточное количество витаминов, аминокислот и минеральных компонентов. Правильно составленный рацион не только повысит яйценоскость, но и укрепит иммунитет, а качество и количество яиц будет выше. Норма ввода рациона для курицы необходимо контролировать, не допускать ожирение, которое понижает количество яиц. Дополнительно к рациону применяют различные премиксы и специальные комбикорма для кур несушек, предназначенные для увеличения количества получаемых яиц.

Смотрят на: освещение, температуру окружающей среды и условия содержания птиц. Если она выращивается в клетках, то микроклимат является основным фактором, так как он должен поддерживаться круглый год. Нельзя допускать возникновения стресса при изменении температуры и режима. Если птица находится при напольном содержании, то подстилка должна быть сухой, чистой, часто сменяемой. Если она долго остается грязной, то значит повышается влажность и происходит размножение микроорганизмов приводящих к заболеванию птицы и ослаблению иммунитета. Если птица может нестись в неотапливаемом курятнике, при экстремальном падении температуры ниже нуля яйценоскость может просто прекратиться. Тепло в курятнике всё равно нужно создавать. Длительность светового дня 12-14 часов в зимний период, когда естественное освещение сокращается.

Сколько лет несутся куры

Несмотря на созданные условия, породные и индивидуальные особенности птицы нужно понимать, что их продуктивность не бесконечна. Пик по количеству яиц они достигают на второй год жизни, после снижение происходит на 15% в год. Яичные куры на птицеводческих предприятиях сменяются каждый год, но куры в живущие в домашних условиях живут до 3-5 лет. Дальше использовать их экономически невыгодно, потребление корма стабильное, а мясо потеряет свой вкус и полезность. Самые ценные породы птиц не живут более 5 лет. Количество снесенных яиц уменьшается, а по качеству их больше нельзя применять как инкубационные.

Оптимальный срок жизни для курицы — когда экономическая и полезная часть полученная от нее одинаковая, составляет 2-3 года. Конечно продолжительность жизни кур зависит от фермера и от целей выращивания и содержания птицы.

Яйцекладка у кур – это сигнал о наступлении у них половой зрелости. Сроки во многом зависят от породы птицы, общего состояния ее здоровья и условий содержания. Процесс формирования яйца происходит в несколько этапов, при этом не требуется заводить петуха, так как это нормальный физиологический процесс, происходящий в организме курицы. Сколько курица несет яиц или ее яйценоскость, зависит от разных факторов. Выполняя рекомендации, можно увеличить яйценоскость кур любой породы.

Процесс формирования яйца

По своей сути, яйцо является лишь крупной женской половой клеткой. Внутри птицы таких клеток огромное количество. Процесс формирования яйца включает следующие этапы:

  • клетка, окруженная основной оболочкой – желтком, после созревания опускается в яйцевод;
  • клетка двигается и одновременно покрывается белком (на этот процесс уходит порядка 20 часов);
  • из курицы уже выходит «готовое» яйцо, покрытое скорлупой, которая является защитой от механических повреждений.

После выхода яйца, через 40 минут, у птицы начинает формировать новая половая клетка.

Сроки половой зрелости и нормы яйценоскости

На птицефабриках несушки с комбинированной степенью продуктивности начинают давать яйца на шестом месяце своей жизни. В такие же сроки начинают нести яйца куры мелких продуктивных пород. Породы с низкой продуктивностью могут порадовать своих хозяев первыми яйцами только к 7 месяцу. У птиц, относящимся к тяжелым мясным породам, половая зрелость наступает позднее, на 8 месяце. Бойцовые породы созревают к 9 месяцам.

Самая обыкновенная курица за сутки может принести только 1 яйцо. В среднем за 12 месяцев одна особь дает не более 200 штук. Если речь идет о мясной породе, то она дает еще меньше - около 150 штук.

Следовательно, за месяц от одной несушки можно получить около 15-20 единиц. К тому же, курицы любой породы несутся не каждый день. В норме, в теплый сезон, несушка несет через день. Зимой количество яиц уменьшается. Сначала птица дает по 1 яйцу в неделю, затем перестает нестись. Оптимальное время суток для яйценесения - утро.

Однако есть породы, которые отличаются повышенной продуктивностью:

Самый интересный рекорд по яйценоскости был установлен курицой породы Леггорн в 1930 году. За 364 дня птица снесла 361 яйцо. Этот рекорд был побит в 1979 году курицей породы Белый Леггорн. Птица смогла за 364 дня снести 371 штуку.

Для подсобного хозяйства рекомендуется приобретать птицу породы Ломан Браун, так как при высокой яйценоскости у нее ранняя половая зрелость, наступающая в 5,5 месяцев от роду. Показатель жизнеспособности у этой породы птиц держится на уровне 95-98%. Интенсивная кладка продолжается на протяжении 80 недель, затем она стремительно падает, птицу становится невыгодно держать, поэтому ее отправляют на убой.

Яйценоскость птицы определяется множеством внешних факторов, а также количеством здоровых яйцеклеток в ее организме. Их среднее количество составляет 2-4 тысячи, оно зависит от индивидуальных особенностей организма особи. Эта величина не меняется на протяжении всей жизни птицы. Но это не значит, что столько же яиц будет получено на выходе. Чтобы курица снесла 4 000 штук, ей необходимо прожить минимум 15 лет. Однако птица на 3-4 году снижает свою яйценоскость, поэтому ее выбраковывают.

Как увеличить яйценоскость?

Чтобы выращивать кур, необходимо учитывать особенности их жизнедеятельности, и в определенные моменты не требовать от птицы высокой яйценоскости.

  • Необходимо учитывать породу птицы. У мясной породы яиц будет меньше минимум на 15% по сравнению с яично-мясной породой.
  • Возраст птицы. Чем старше курица, тем меньше яйценоскость. С каждым годом она уменьшается на 15-20%.
  • В период линьки организм птицы больше нацелен на выращивание пера, чем на вынашивание яиц.
  • Как только несушка ощущает инстинкт насиживания, она сразу же прекращает нестись.

Для увеличения количества яиц существует несколько правил, независимо от того, о каком времени года идет речь.

  • Питание. Сбалансированное питание особенно важно в зимний период. Рацион должен быть насыщен витаминами и минеральными веществами. Количество еды должно быть максимально. Такой рацион потребует определенных финансовых вложений, но все усилия и затраты окупаются с лихвой.
  • Прогулки. Куры должны вести активный образ жизни, иметь возможность дышать свежим воздухом и периодически расправлять крылья.
  • Условия проживания. Не последнее значение имеет чистота в курятнике. Даже если в месте проживания кур будет просторно, но грязно, то повлиять на увеличение количества яиц не получится. Но даже если яиц станет больше, то употреблять в пищу такой продукт будет небезопасно. Очень важна плотность посадки, которая определяется породой кур. Чем плотней посадка, тем меньше яиц.
  • Температурный режим, в особенности в зимнее время, должен поддерживаться на оптимальном уровне. Чрезмерная жара или холод отрицательно сказываются на яйценоскости. Оптимальной температурой считаются 14-15 градусов. При снижении температуры хотя бы на 5 градусов количество яиц уменьшается на 20-25%. Если на улице -10 градусов, а в курятнике немного теплее, то птицы перестают нестись. Высокая температура отрицательно сказывается на толщине скорлупы и размере яйца. При +18 градусов куры начинают употреблять воды в два раза больше, при +40 – в четыре раза больше, и часто гибнут.

Световой режим очень важен, поэтому рекомендуется искусственно поддерживать освещение в курятнике до 14 часов в зимнее время. Излишек света приводит к каннибализму, так как птица не будет спать, а только постоянно есть. Влажность в курятнике необходимо поддерживать на уровне максимум 60-70%.

Для получения продукта петух совершенно не нужен. Для кур это нормальный процесс, совершенно не требующий участия птицы другого пола. На качество и вкусовые свойства конечного продукта это никак не влияет. Такие яйца являются неоплодотворенными, поэтому получить из них потомство не получится. Если в планах есть разведение птицы в домашних условиях, то придется завести петуха, который «позаботиться» о продолжении рода.

Человечество попробовало куриное мясо и яйца еще тысячи лет назад. С тех пор сложно представить рацион любого из нас, в котором бы отсутствовали эти продукты. Многие не только выращивают кур, чтоб обеспечить себя продуктами, но и активно строят на этом бизнес. Поэтому птицеводы, перед тем как приобрети молодое поколение, задумываются, как же будет яйценоскость? Как определить частоту?

К сожалению, ответить на этот вопрос с максимальной точностью нет возможности. Все потому, что на это влияет большое количество факторов, например, питание куры, содержание, погодные условия, сезонность.

Поэтому, определить сколько яиц в сутки будут приносить куры нереально. Некоторые придерживаются мнения, что одна курица в день приносит не больше одного яйца, другие утверждают, что яйца несутся через день. В первую очередь, опытный птицевод осведомлен, что количество яиц напрямую зависит от породы пернатых.

Породы кур

Эксперты в области разведения кур давно разделили эту птицу на 3 основные породы:

  • Мясные курочки.
  • Яичные курочки.
  • Универсальные курочки (сочетание мясных и яичных).

На самом деле нести яйца могут все породы кур, разница только в их количестве. Например, мясные куры приносят в год примерно 100-150 яиц. А вот те породы, которые являются яичными за такое же время могут снести около 200-230 яиц.

Так чем же отличается мясная порода от яичной:

  • Яичные куры за частую имеют маленькие размеры.
  • У них достаточно быстрее происходит половое созревание.

Можно выделить такие породы кур, которые отличаются максимальной яйценоскостью:

  • и т. д.

На сегодняшний день многие птицеводы отдают предпочтение гибридам. Все потому, что их цена практически такая же, как и у обычных несушек, а вот условия содержания намного проще, нет особых ркомендаций. Они неприхотливые. При этом, яйценоскость гибридных особой больше на 10%. Но важно помнить, что при скрещивании этот показатель снизится.

В чем же особенность яйценоскости

В природе множество пернатых несет яйца только в том случае, когда собирается пустить на свет новое потомство. У домашних кур такой тенденции нет. Для того, чтоб несушки неслись круглогодично, им следует создать подобающие условия. Благодаря этому, можно дождаться за год до 300 яиц.

Яйценоскость у кур начинается в период полового созревания. А вот когда оно наступит, зависит уже непосредственно от породы. Те особи, которые относятся к ячным породам, могут снести яйца уже на 17-20 неделе жизни. А вот мясояичные не раньше, чем через 6 месяцев. Представительницы мясных пород порадуют яйцами только месяцев через 8.

В курином организме изначально образовывается желток (яйцеклетка). Весь период прохождения по органам образования яйца он покрывается белком. Далее, всеми необходимыми оболочками, и только потом желтком. Если условия содержания и питание соблюдены правильно, то этот процесс длится примерно 22-25 часов.

Что не мало важно, нестись курица способна и без участия петуха. Поэтому большой необходимости в нем нет. Его присутствие нужно лишь тогда, когда целью фермера является разведение потомства. Все потому, что только оплодотворенные петухом яйца в будущее могут стать цыплятами.

Благотворный период для яйценоскости

Фермеры, которые давно занимаются содержанием куриного потомства знают, что самое удачное время для яйцекладки – это весна, так как на дворе теплая погода.

Многие задаются вопросом, как долго несется одна курица. Тут известен один факт, что самое большое количество яиц несушка приносит именно в первый год жизни. После этого яйценоскость будет постепенно уменьшаться.

Из-за этого большие хозяйства, которые содержат кур с целью получения яиц, через год отправляют их на убой и обзаводятся новым потомством.

Конечно, если условия содержания куриного поголовья на высоком уровне, то держать несушек есть смысл и несколько лет. Ведь птичники, своевременное кормление, при том правильное играет очень важную роль. В среднем несушка в таких условиях может снести за год 200 яиц.

Как увеличить яйценоскость

Вопрос, как увеличить яйценоскость, волнует практически каждого фермера. В основном, все пользуются одним и тем же методом.

Этот метод заключается в продлении светового дня. Для этого используются различные лампочки, которые приспосабливаются в курятнике. Если несушка будет думать, что в сутках 28 часов, то все это время буде приносить яйца. Самое оптимальное время для яйценоскости без вреда для птицы – это 13 часов.

В таком способе есть существенный недостаток, он значительно сокращает жизнь несушке.

Также, не малую роль играет свежий воздух и тепловой режим. Если в тот период, когда кура несет яйца, у нее теплые сережки, гребешок и мочки ушей, значит все замечательно, особь хорошо себя чувствует, а условия содержания правильные.

На заметку! Именно в гребешке, мочках и сережках присутствует пигмент, который несет ответственность за формирования скорлупы яйца.

Каждый птицевод к повышению яйценоскости подходит индивидуально. Однако стоит знать все рекомендации, тогда результат будет продуктивнее.

Чтоб несушка хорошо несла яйца, для этого нужен соответствующий температурный режим в курятнике. Не мало важную роль играют комфортные гнезда и хороший вольер для выгула.

Также, очень важно обеспечить несушек сбалансированным кормом, полным на витамины и минералы. Рацион должен включать как сухие корма, так и мешанки, свежую зелень.

В определенный момент своей жизни кура перестает нестись на какой-то период, этот момент – линька. По ее окончании яйценоскость начинается активной.

Это учитывают опытные птицеводы, поэтому нередко утраивают линьку искусственно. Для этого птицу морят голодом определенный промежуток времени. В это время разрешается давать только воду. Такое голодание вызывает у несушки стрессовое состояние, и она начинает линять. После чего в обязательном режиме начинают витаминный и минеральный откорм. Это ускоряет процесс линьки, и куры начинают быстрее нестись.

Чтоб увеличить яйценоскость некоторые фермеры добавляют в рацион различный комбикорм и премиксы.

Как сделать, чтоб куры неслись хорошо в зимний период можно посмотреть на видео.

Как определить хорошую производительность

Во-первых, хорошая несушка отличается внешним видом. У нее достаточно плотный костяки не очень большая масса тела. Курица не отличается крупностью, можно сказать, что она довольно мелкая. Оперение очень гладкое и красивое. Крылья большие, как и гребешок. Чаще всего он «смотрит» немного в сторону. Также, продуктивные куры имеют мягкий животик.

К тому же, несушки очень подвижны, их можно увидеть в вольере уже ранним утром, а вот в курятник заходят поздно.

Самой лучшей яйценоской породой признан Леггорн. В среднем за год одна несушка приносит около 170-240 яиц. А 71-ом году ею было поставлено рекордное количество яиц – 371 штук за год.

Когда начинается период вынашивания

Яйценоскость у каждой породы начинается по-разному. Как уже говорилось, ячные куры несутся с пятимесячного возраста. Гибриды начинают немного позже, с отставанием на 1,5-2 месяца. В это время продолжительность светового дня следует придерживать до 12 часов. Потом следует постепенно увеличивать, чтоб к 9 месяцам световой день длился около 17 часов.

Встречаются и такие случаи, когда несушки начинают нести яйца где, придется, и приходится тратить много времени на поиск. Чтоб этого избежать, можно попробовать в гнездах разместить предметы, внешне напоминающие яйца. Для этого используют различный материал: дерево, гипс, металл и т. д.

Существует и другой метод, который является более действенным. В обычном курином яйце проделывается маленькое отверстие, все содержимое извлекается, и наполняется любым раствором (это может быть гипс или алебастр). Останется всего лишь малость, положить яйцо в куриное гнездо.

Особенности кормления для хорошей яйценоскости

Чтоб несушки радовали своей продуктивностью, следуют обеспечить им своевременное и правильное питание. Особенно это касается зимнего периода. Зерновые культуры в определенном количестве следует давать в пророщенном виде.

Прорастить злаки на самом деле очень просто, следует взять, например, кукурузу или ячмень, в небольшой емкости залить маленьким количеством теплой воды. Оставить все это в теплом помещении. При этом следует придерживать определенного температурного режима, около 25°С. Нельзя допускать высыхания зерна. Уже спустя пару дней будут видны первые росточки. Как раз на этой стадии корм можно давать пернатым.

Другие же птицеводы повышают продуктивность за счет добавления в корм дрожжей. Рецепт также очень прост. Следует взять 30 г дрожжей (обязательно свежих), и развести их на 1,5 л воды. Далее, в получившуюся консистенции добавляют 1 кг измельченного зерна. Все получившееся тщательно вымешивают и дают настоятсья в течение 8-9 часов в теплом месте. После настаивания состав можно давать курочкам. Только не в чистом виде, а с мешанкой.

Чтоб несушки хорошо неслись зимой, им нужен специальный рацион. Какой, можно увидеть на видео.

Следует принять к сведенью

На яйценоскость куры могут повилять такие факторы:

  • Период линьки.
  • Резкие скачки температуры.
  • Холод (для некоторых пород).
  • Заболевания.
  • Недостаточное количество света.
  • Другие стрессовые ситуации.

Самым плодотворным периодом является время до начала линьки (это практически 90% потенциала). После того, как линька завершилась, производительность снижается надо 85%, а иногда до 80%.

В среднем период линьки может продолжаться от 2 недель и до нескольких месяцев. После того, как она подошла к концу, условия содержания при этом соответствующие, яйценоскость начнет стремительно расти.

Также, количество яиц может уменьшаться с возрастом несушки. Чем старше курочка, тем меньше будет яиц. К тому же они могут быть некачественными, например, с поврежденной скорлупой или различными изъянами.

Иногда могут встречаться яйца с двумя желтками – это абсолютно нормальное явление. Все потому, что 2 желтка уходят из яичника одно за другим (практически одновременно). В яйцеводе они уже на пару покрываются всеми оболочками и белком, и в конце – скорлупой. Предпринимать в таких случаях ничего не нужно, все само собой пройдет.

Чтоб яйца были круглогодично, нужно приобретать молодняк через определенный период. Получится, что взрослые несушки будут полным ходом нести крупные яйца, молодое поколение станет стремительно подрастать.

Еще один вопрос, который интересует начинающих птицеводов, сколько лет несется кура? Общую яйценоскость можно свести к 10 годам. Но только первый год можно будет получить максимальное количество, все последующие, производительность будет понемногу снижаться. По этой причине большие птицефабрики не держат кур больше года.

Как видно из статьи, определить, как часто несутся куры не сложно. А вот определить какой период они будут нестись возможно.