На сегодняшний день производство минеральных удобрений пользуется большой популярностью. Продукция, подобного производства, пользуется спросом среди организаций, занимающихся выращиванием фруктов и овощей.

Для аграриев всегда стоит вопрос об удобрении выращиваемых культур. Для ускорения роста плодов, землю необходимо удобрять полезными веществами.

Рассмотрим идею открытия собственного бизнеса по производству азотных удобрений. Азотные удобрения это не только органические вещества, но и неорганические, содержащие азот. Они очень распространены при выращивании различных культур, их свойства существенно увеличивают эффективность и производительность работы аграриев.

К азотным удобрениям относят следующие вещества:
Сернокислый аммоний;
Мочевина;
Сульфат аммония;
Карбамиды, аммиачная селитра.

Конкурентоспособность планируемого предприятия напрямую зависит от рационального расхода первичного сырья. На начальном этапе потребуется очень много аммиачной селитры. Выделяют, три основных типа аммиачного сырья - Б, Ак, А. Для получения азотных удобрений, лучше использовать тип Б. Он считается самым подходящим, из за большой концентрации полезных веществ.

Следует помнить, что чистый аммиак является ядовитой жидкостью, поэтому для его транспортировки потребуется специальная железнодорожная или автомобильная цистерна. Если поставщик первичного сырья находится недалеко, для транспортировки можно использовать специальный трубопровод.

Раньше для получения аммиака использовали кокс или коксовые газы, поэтому он выпускался только на крупных металлургических предприятиях. На некоторых из них, аммиак считался побочным сырьем, его было очень много, поэтому он практически не использовался. Сегодня для производства аммиака используют отходы нефтеперерабатывающих и газодобывающих производств, поэтому компанию по производству азотных удобрений, целесообразнее планировать вблизи от подобного действующего предприятия.

Итак, остановим свой выбор на производстве гранулированного карбамида. Из всех азотных удобрений, карбамид имеет самую большую концентрацию полезных веществ. Технологический цикл производства карбамида достаточно сложен и требует использования современного специализированного оборудования, поэтому первоначальные вложения будут существенны. Важнейшим узлом такого производства является грануляционная башня. Внутри этой башни происходит превращение раствора аммиака в гранулированный карбамид. Раствор аммиака подогревается до температуры 150 градусов и подается в верхнюю точку башни, после чего падает вниз и охлаждается подающимся на встречу воздухом.

Оборудование для производства химических удобрений.

Для организации подобного производства потребуется следующее оборудование:
Грануляционная башня - 10 000 000 рублей;
Гранулятор - 1 200 000 рублей;
Дутьевой вентилятор - 1 600 000 рублей;
Основной подающий насос - 400 000 рублей;
Погрузчик - 500 000 рублей.

Для размещения вышеперечисленного оборудования и организации производственного процесса потребуется земельный участок, расположенный в промышленной зоне. Для примера, возьмем участок общей площадью 20 соток, с расположенным на нем производственным помещением (300 квадратных метров).
Стоимость участка составит 3 000 000 рублей. Часть помещения (200 кв. метров) будет отведено под склад для хранения готовой продукции, в другой части (100 кв. метров) расположим основные узлы технологического оборудования. Помещение обязательно нужно оборудовать противопожарными средствами.

Для обслуживания подобного производства потребуется 12 человек обслуживающего персонала и 5 человек ремонтного персонала. Установим дневной график работы, 5 дней в неделю. Ежедневное обслуживание грануляционной башни займет 6 рабочих, прошедших специальное обучение. Погрузкой, упаковкой и другими работами займутся 4 неквалифицированных рабочих.

Для организации производства также потребуется бухгалтер и директор. Заработная плата, в месяц, составит:
Рабочий, прошедший специальное обучение - 25 000 рублей;
Неквалифицированный рабочий - 15 000 рублей;
Ремонтный рабочий - 20 000 рублей;
Бухгалтер - 20 000 рублей;
Директор - 35 000 рублей.
Общая сумма заработной платы составит - 365 000 рублей в месяц.

Сбыт продукции.

Для организации стабильного сбыта готовой продукции необходимо найти постоянных покупателей. Поможет в этом реклама. Самым простым и доступным способом является интернет. Можно расположить свое объявление на популярном строительном портале, а лучше сделать сайт своей продукции. Это обойдется примерно в 20 000 рублей.

Подведем итог и подсчитаем общую сумму инвестиций:
Затраты на закупку оборудования - 13 700 000 рублей;
Приобретение производственной площадки - 3 000 000 рублей;
Реклама - 20 000 рублей;
Закупка сырья - 1 500 000 рублей (300 тонн);
Общая сумма - 18 220 000 рублей.


По моим подсчетам себестоимость 1 тонны произведенной продукции составит 7 000 рублей. Рыночная стоимость 1 тонны гранулированного карбамида на сегодняшний день составляет 15 000 рублей. При условии производства и реализации 100 тонн готовой продукции в месяц, чистая прибыль составит 800 000 рублей. Ели разделить общую сумму инвестиций на чистую прибыль, то получим окупаемость задуманного предприятия 1,8 года.


Во многих странах сельскохозяйственная отрасль испытывает недостаток земельных ресурсов – из-за огромных темпов роста аграрной промышленности и истощения земледельческих угодий. Поддерживать плодородие почв естественным способом удается далеко не всегда – для накопления питательных веществ земля нуждается в длительном отдыхе. Решением проблемы является искусственное удобрение грунтов химическими элементами, необходимыми для полноценного развития растений. В нашей стране этот метод применяется с конца XIX века, когда производство минеральных удобрений в России (подкормок на основе фосфора) приобрело промышленные масштабы.

До развития химической промышленности фермеры использовали навоз, золу, компост и другую органику, на основе которой производятся современные . Внесение таких подкормок требовало значительных трудозатрат, а питание растений начиналось только после разложения органических веществ. Применение составов с быстроусвояемыми элементами сразу дало видимый результат – урожайность сельскохозяйственных культур существенно повысилась. Положительный эффект от химических подкормок подвигнул ученых на активные исследования, которые выявили основные вещества для полноценного развития растений – азот, калий и фосфор. В итоге производство минеральных удобрений в России (и в других странах мира) сосредоточилось именно в этих направлениях.

Мировая роль России в производстве химических подкормок

На сегмент минеральных удобрений приходится существенная доля отечественного химического комплекса. Градация объемов выпуска основных видов подкормок не меняется уже много лет и выглядит следующим образом: азотные удобрения – 49%, калиевые – 33%, фосфатные – 18%. Примерно третья часть от всех выпускаемых подкормок идет на экспорт, что составляет около 7% мирового рынка. Даже в условиях кризиса наша страна сохраняет стабильные позиции, что объясняется не только большими запасами природного сырья, но и современной производственно-технологической базой. В настоящий момент Россия входит в тройку мировых экспортеров и удовлетворяет спрос многих стран на азотные, калийные и . Среди основных потребителей отечественных подкормок традиционно выделяется Китай и латиноамериканские страны.

Крупнейшие отечественные производители удобрений

  • Азот. Центры производства азотных удобрений – это Ставропольский край и Тульская область. В этих регионах находятся два крупных предприятия – «Невинномысский Азот» и НАК «Азот», основным продуктом которых являются .
  • Калий . Центр производства калийных удобрений – Урал. Здесь также лидируют две компании – «Уралкалий» (г. Березники) и «Сильвинит» (г. Соликамск). Выпуск калийных удобрений именно на Урале неслучаен – заводы сосредоточены вокруг Верхнекамского месторождения калийсодержащих руд, что существенно удешевляет конечную стоимость подкормок.
  • Фосфор . Удобрения на основе фосфора выпускают около 15 российских химических заводов. Наиболее крупные – «Воскресенские минеральные удобрения» и «Акрон» – находятся в Великом Новгороде. Нужно отметить, что эти предприятия являются наиболее рентабельными – их промышленный потенциал задействован на 80%, тогда как другие компании работают лишь вполовину имеющихся мощностей.

Несмотря на общую стабильность, производство минеральных удобрений в России не избежало негативного влияния кризиса, особенно в калийном секторе. Проблемы связаны с падающим спросом внутри страны – из-за снижения покупательской способности крупных агропромышленных комплексов. Ситуацию спасает экспортная ориентация калийной подотрасли – до 90% продукции активно раскупается другими странами. Кроме того, предприятия поддерживаются государством – правительство РФ имеет оптимистичный настрой, ведь развитие мировой экономики стимулирует рост земледелия и поддерживает стабильный спрос на минеральные удобрения. В такой ситуации наша страна с богатыми рудными/газовыми месторождения и отлаженным производством имеет все шансы стать мировым лидером по объемам выпуска и реализации химических подкормок.

Кулинарные цехи, организуемые на заготовочных предприятиях, выпускают широкий ассортимент кулинарной продукции, которая отпускается по заранее составленным договорам на доготовочные предприятия, в магазины кулинарии, предприятия розничной сети.

В ресторанах также может организовываться кулинарный цех меньшей мощности.

В кулинарном цехе при заготовочном предприятии производство основано на использовании полуфабрикатов, получаемых из мясного, птицегольевого, рыбного и овощного цехов. Кулинарные цехи могут быть специализированными, т.е. готовят продукцию из одного вида сырья. Такие кулинарные цехи организуются при овощном цехе, рыбном цехе. Но чаще организуются универсальные кулинарные цехи.

Для обеспечения последовательности технологического процесса в составе помещений кулинарного цеха предусматривают горячее, холодное, остывочное отделения, кладовую, холодильную камеру суточного запаса полуфабрикатов, холодильную камеру для хранения готовой продукции, экспедицию, моечную посуды и инвентаря и помещение начальника цеха. Холодное" и горячее отделения кулинарного цеха размещаются в смежных помещениях, остывочное отделение - рядом с горячим; должна быть удобная связь с экспедицией, моечной посуды и инвентаря.

Кулинарные цехи оснащаются современным высокопроизводительным оборудованием, поточными механизированными линиями, а также специализированным оборудованием (фритюрницами, электросковородами, электрокотлами и др.). Это значительно повышает производительность труда, облегчает труд работников.

В холодном отделении кулинарного цеха организуются рабочие места для изготовления заливных блюд, салатов и винегретов. В отделении устанавливают секционное модулированное оборудование с охлаждаемыми шкафами, для средств малой механизации и др.; универсальный привод ПХ-0,6, моечные ванны, передвижные стеллажи.

Организация выпуска кондитерских изделий на предприятиях общественного питания.

Кондитерский цех занимает особое место на предприятиях общественного питания. Он, как правило, работает самостоятельно, независимо от горячего цеха.

Кондитерские цехи организуются на заготовочных предприятиях, а также в ресторанах, столовых, кафе. Они классифицируются по производительности и ассортименту выпускаемой продукции:

  • - малой мощности считаются цехи, выпускающие до 12 тыс. изделий в смену (или 0,6 т муки);
  • - средней мощности - 12-20 тыс. изделий в смену (или 0,9 т муки);
  • - большой мощности - от 20 тыс. изделий в смену (или 1,5 т муки).

В ресторанах, столовых, кафе организуются кондитерские цехи меньшей мощности: 3, 5, 8 или 10 тыс. изделий в день.

Количество изделий, вырабатываемых в кондитерских цехах: до 3 тыс. в день выпускаются изделия из 2-3 видов теста (дрожжевого, песочного, слоеного), без отделки кремом (коржики, кексы, языки слоеные и др.). В кондитерских цехах мощностью более 3 тыс. изделий в день выпускаются изделия из различных видов теста, в том числе кремовые.

Кондитерские цехи в основном работают самостоятельно, поэтому они должны изучать спрос покупателей, организовывать сбыт своей продукции, заключая договоры с другими предприятиями общественного питания, не имеющими кондитерских цехов, с предприятиями розничной торговли.

Технологический процесс изготовления мучных кондитерских изделий состоит из следующих стадий:

  • - хранение и подготовка сырья (просеивание муки, подготовка яиц и др.);
  • - приготовление и замес теста;
  • - разделка теста и его порционирование;
  • - формовка изделий; расстойка, выпечка и охлаждение изделий;
  • - приготовление отделочных полуфабрикатов (кремов, сиропов, помадок);
  • - отделка изделий.

Кондитерские цехи большой мощности предусматривают следующий состав помещений: кладовая и холодильная камера суточного хранения продуктов; помещение для обработки яиц; помещения для просеивания муки, замеса и брожения теста, разделки, расстой-ки и выпечки кондитерских изделий, приготовления отделочных полуфабрикатов, отделки кондитерских изделий; моечная посуды, тары, инвентаря; кладовая и охлаждаемая камера готовых кондитерских изделий, комната начальника цеха, экспедиция. Такой состав помещений улучшает условия труда в цехе. В небольших кондитерских цехах количество помещений может быть сокращено до 2-3.

План:

1. Назначение, требование к размещению, режим работы кулинарного цеха.

2.

3. Ход технологического процесса.

3.1 Отделения кулинарного цеха.

3.2 Организация труда в цехе.

3.3 Расчет площади цеха.

Мини – лексикон: кулинарный цех, производственная программа кулинарного цеха.

1. Кулинарный цех – относится к специализированным цехам и организуется в заготовочных заведениях, где осуществляется производство полуфабрикатов в мясном, рыбном, птицегольевом и овощном цехах для снабжения доготовочных заведений и для производства кулинарных изделий.

Кулинарный цех должен размещаться в надземных этажах и ориентирован на север или северо – запад. Высота стен должна быть не менее 3,3 м. Стены на всю высоту должны быть облицованы керамической плиткой, полы влагонепроницаемыми, с уклоном к трапу не менее 0,015 м. При установке модульного оборудования трапы делают в виде линии, полы без уклонов. Они покрываются метлахской плиткой.

Оптимальная температура в кулинарном цехе в горячем отделении - 23°С, в холодном отделении – 16 - 18°С. Относительная влажность – 60%. Данные микроклиматические условия создаются путем устройства приточно – вытяжной вентиляции. Причем вытяжка должна быть больше притока.

Освещение естественное и искусственное. Цех оснащен подводкой горячей и холодной воды. Канализация обеспечивает удаление сточных вод. Допустимый уровень шума – 60 – 75 дБ.

Режим работы кулинарного цеха зависит от его производственной мощности и ассортимента выпускаемой продукции. Кулинарные цехи работают в одну или две смены.

2. Производственная программа кулинарного цеха выражается количеством и ассортиментом перерабатываемого сырья и выпуском полуфабрикатов.

Таблица 1.

Производственная программа кулинарного цеха.


Кулинарные изделия из:

мяса [отварные, жареные] 20

птицы [отварные, жареные] 10

субпродуктов [отварные, жареные] 5

рыбы [отварные, жареные,

заливные] 10

творога 4

овощей [котлеты, голубцы,

маринады, салаты, винегреты] 40

Сладкие блюда 1

3. Ход технологического процесса.

Для обеспечения последовательности технологического процесса в составе помещений кулинарного цеха предусматривают горячее, холодное, остывочное отделения, кладовую и холодильную камеру суточного запаса полуфабрикатов, холодильную камеру готовой продукции, экспедицию моечную посуды и инвентаря, комнату начальника цеха. Холодное и горячее отделения кулинарного цеха размещают в смежных помещениях, остывочное отделение – рядом с горячим, моечная посуды и инвентаря должна примыкать к этим отделениям.



В холодном отделении кулинарного цеха для производства салатов, винегретов и других изделий устанавливают секционное модулированное оборудование с охлаждаемыми поверхностями и холодильными шкафами, машину для нарезки гастрономических продуктов, привод, а также моечные ванны, передвижные стеллажи. Технологический процесс приготовления изделий в этом случае аналогичен процессу в холодном цехе.

В горячем отделении кулинарного цеха приготовления отварных изделий устанавливают пищеварочные котлы, электрические плиты, жарочные шкафы, фритюрницы, электросковороды. На этом же участке должны быть производственные столы, передвижные стеллажи и моечные ванны.

Лотки с готовыми изделиями горячего отделения устанавливают на передвижные стеллажи и направляют в остывочное отделение для охлаждения. Затем продукция поступает в экспедицию для кратковременного хранения и последующей отправки доготовочным заведениям, в магазины кулинарии.



Организация труда в цехе . Начальник цеха обязан организовать выпуск кулинарных изделий в соответствии с графиком реализации их доготовочным предприятиям, магазинам кулинарии, правильно распределять производственные задания между бригадами поваров, учитывая ограниченные сроки хранения и реализации готовых изделий.

Расчет площади цеха .

1. По формуле:

Sобщ = ------,

гдеSобщ – общая площадь цеха, м2;

Sпол – полезная площадь,занятая в цехе под оборудованием, м2;

K – коэффициент использования площади, учитывающий проходы, проезды между оборудованием.

2. По СНиПам.

3. По норме площади на одного работающего, м2.

Информационно – методическое обеспечение:

1. Аграновский Е.Д., Аносова М.М., Лифанова Р.Ф. Организация производства в общественном питании. – М.: Экономика, 1990.

2. Усов В.В. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания. – М.: ПрофОбрИздат, 2002.

Преподаватель: С.Т.Ващенко