• мясное;
  • яичное;
  • смешанное (мясо-яичное).

Интересно, что получить яичную продукцию можно от всех вышеперечисленных кур, а вот ее количество будет совершенно разным. От мясной несушки за 365 дней можно получить максимум сотню яиц, а вот от яичного гибрида - более трех сотен.

Как характеризуется яичное направление

Прежде чем говорить о количестве яичной продукции в месяц, которую можно получить от одной курицы, стоит более подробно разобраться в характерных чертах этих птиц.

Прежде всего, сюда относится скороспелость. У несушки половая зрелость наступает рано, и первые яйца получают с 6 месяца жизни.

Яйценосные куры обладают небольшим весом, который в среднем достигает около 1,5 кг. Также птица отличается высокой физической активностью. Кладка требует не только правильно рациона, но и постоянного передвижения. Если обратить внимание на яйценосную куру, то будет видно, что птица весь день активно двигается.

Увеличивается расход кальция. Птица самостоятельно не может добыть необходимый микроэлемент, а значит придется использовать специальные подкормки, чтобы не нарушался баланс.

Отсутствует материнский инстинкт. Большинство гибридов во время выведения практически полностью лишились способности высиживать цыплят, их основная задача - снести яйца в большом количестве.

Если кратко подвести итог вышесказанного, то яичные кроссы имеют только одну положительную черту – несение яиц.

Несколько слов о производительности

Стоит заметить, что точные подсчеты никто не производил, есть лишь приблизительные параметры для каждой из пород. Но даже здесь наблюдается весьма серьезный разброс в цифрах. Дело в том, что существует огромное количество факторов, которые оказывают воздействие на производительность птицы. Сюда стоит отнести такие важные показатели, как:

  • содержание кур;
  • сезонность;
  • наличие стрессовых ситуаций.

В среднем за 30 дней одна курица способна отложить около 29 яиц, а в некоторых случаях и еще меньше. Чем же обусловлены такие показатели?

Здесь стоит обратиться к биологии. Яйцо является большой яйцеклеткой, которая располагается в белковой оболочке и для сохранности покрывается скорлупой. После созревания желтка и попадания в яйцевод начинается обрастание белковой составляющей, продвижение будущего яйца вперед и формирование скорлупы. Природа отвела на этот процесс чуть более 24 часов, и пока не найден способ ускорения этого процесса. А вот при появлении неблагоприятных условий процесс прекрасно замедляется.

От чего зависит яйценоскость

В первую очередь нужно правильно выбрать породу. Рекордное количество яиц - более 370 - можно получить только в условиях исследовательских хозяйств. Даже самые опытные заводчики не получают от своих питомцев более 350 яиц, в среднем эта цифра уменьшается до трех сотен, что является просто отличным результатом.

В следующей таблице можно ознакомиться с различными породами и показателями яйценоскости.

Название породы

Количество яиц за 365 дней

Средний вес несушки, кг

Вес яичной продукции, г

Нью-гемпширская

Ломан брауны

Хайсекс брауны

Хайсекс уайт

Способы увеличения продуктивности

Каждый фермер задумывается о яйценоскости кур и стабильных показателях продуктивности на протяжении 365 дней в году. Справиться с такой задачей не очень просто, но можно, если знать некоторые тонкости.

Прежде всего, курам нужно создать условия, максимально приближенные к идеальным, и обеспечить поголовье правильно составленным сбалансированным рационом. Чаще всего в небольшом хозяйстве можно замечать, как в летнее время количество яичной продукции существенно увеличивается, а с наступлением холодов идет на спад. Такие колебания взывает снижение температурных показателей, даже с учетом того, что куры находятся в помещениях, к тому же некоторые виды кормов перестают быть доступными. А вот на промышленной птицефабрике описанные выше скачки отсутствуют за счет того, что поголовье круглогодично находится приблизительно в одинаковых условиях.

Чтобы получить максимальное количество яичной продукции и стабилизировать показатели, владельцам частных хозяйств рекомендуется обращать внимание на следующие факторы:

Важно помнить, что с возрастом у несушек снижается производительность, и это не зависит от сторонних факторов.

Классификация кур делается с учетом направления их основной продуктивности: мясные, мясояичные и яйценоские. Несут яйца куры всех направлений, но в различных количествах. Если для мясных пород максимальное годовое количество яиц не превышает 100 штук, то яйценоские гибридные куры в год могут снести до 350 яиц.

Интересный факт. У кур на генетическом уровне заложена обратная связь между яйценоскостью и массой тела. А если к этому еще добавить стремления селекционеров увеличить яйценоскость, то становится понятным, почему в развитых странах мясо несушек в пищу не используется. Кроме того что такая тушка имеет больший костей, чем мяса, мышцы синего цвета, жировые ткани почти полностью отсутствуют, а варить его придется не менее трех часов. За это время все витамины из «экологичной домашней» курицы улетучатся.

Прежде чем узнать, сколько яиц несет курица несушка в месяц, нужно познакомиться с ее отличительными характеристиками.

  1. Быстрое наступление половой зрелости. Первые яйца несутся в шестимесячном возрасте.
  2. Небольшая масса тела. Живой вес взрослых несушек примерно 1,5 кг, вес выпотрошенной тушки менее килограмма.
  3. Высокая физическая активность. Особенности несения яиц требуют не только специальных кормов, но и постоянного движения. Куры почти целый день в движении.
  4. Увеличенная потребность кальция. Природным способом найти его в нужном количестве сложно, в большинстве случаев кальций следует добавлять в корм.
  5. Частичная или полная потеря инстинкта высиживания цыплят. Если инстинкт и сохранился, то проявляется он только на 2–3 год жизни, а до такого возраста держать несушек нецелесообразно с точки зрения экономики.

Как видно из общих характеристик, кроме яйценоскости никаких достоинств у несушек больше нет. Теперь можно узнать, сколько же яиц дают несушки в месяц.

Производительность несушек

Точного расчета никто дать не может, всегда существует слово «примерно», показатели даже для одной породы могут колебаться в очень широких пределах. Слишком много непредвиденных факторов могут повлиять на яйценоскость кур, одни из них зависят от человека, а другие нет. Есть и такие, о которых современная наука только подозревает. На яйценоскость влияют не только условия содержания, рацион питания или время года, но и стрессовая ситуация, наличие громких звуков, посторонних животных и т. д.

Сколько яиц несет курица несушка в месяц? Вопрос интересует только начинающих птицеводов, опытные сами знают – от 0 до 29 штук. Почему такой разброс и почему существует максимум? Вот с этим стоит разбираться подробнее.

Почему несушка не может нести более 29 яиц в месяц

Это ограничение установлено матушкой-природой. Яйцо по своей сути – это большая яйцеклетка, расположенная в белке и закрыта от повреждений скорлупой. Как только желток созрел, попадает в яйцевод, по мере продвижения обрастает белком и покрывается скорлупой. Биологически этот процесс занимает 25 часов, ускорить его невозможно. Зато различные негативные факторы могут значительно замедлить или полностью прекратить процесс яйцекладки. Какие меры нужно принимать, чтобы увеличить яйценоскость несушек?

Правильный выбор породы

Рекорд 371 яйцо, но такие показатели могут достигаться только на специальных исследовательских фермах. Ни один самый опытный производитель не превысил показатель 350 яиц, но большинство считает большой удачей достижение показателя в 300 яиц.

Каких кур следует приобретать частникам?

Наименование породы Годовая яйценоскость, штук Масса курицы, кг Масса яйца, г

200–240 До 3,3 55–60

200–240 До 2,0 55–65

180–240 До 3,0 60–70

315–320 До 2,0 63–64

180–200 До 2,2 58–60

160–180 До 2,0 55–60

340–350 До 1,7 60–65

280–300 До 2,0 70

280–300 До 1,8 63

Это максимальные физиологические возможности каждой породы. Но конкретные значения зависят от нескольких факторов, на которые можно оказывать влияние.

Как увеличить яйценоскость

Желательно не только увеличивать количество яиц, но и добиваться стабильности показателей круглый год. Для этого следует выполнять комплекс специальных мероприятий по обеспечению оптимальных условий содержания и сбалансированного рациона питания. В личных подсобных хозяйствах летом яйценоскость вырастает, зимой значительно уменьшается за счет колебаний температуры в помещении и несбалансированности кормов. На современных промышленных птицефабриках таких скачков не наблюдается. На что нудно обращать внимание, чтобы добиться максимальных стабильных показателей производительности?

  1. Рацион питания. Недокорм, как и перекорм, одинаково вреден для несушек. Прием пищи должен быть растянут по времени, корма всегда свежими и без плесени. Очень важен состав кормов по питательным веществам и микроэлементам. В настоящее время в продаже есть специальные наборы микродобавок, их использование дает ощутимые положительные результаты. Главное условие – строгое соблюдение рекомендованных производителем норм потребления.

  2. Температурный режим. Курицы, как и все птицы, остро реагируют на отклонения температуры от благоприятных значений. Слишком высокие и слишком низкие показатели существенно понижают яйценоскость. Летом курятник нужно проветривать, а зимой принимать меры по повышению температуры. Следует знать, что при понижении содержания кислорода всего на несколько процентов у птиц может начаться массовый мор. Качество воздуха в помещении для содержания птиц всегда должно отвечать существующим нормам.

  3. Освещенность. Всем известно понятие «куриная слепота». Как только освещенность немного уменьшается, курицы готовятся ко сну. Меньше двигаются, меньше питаются и, как следствие, яйценоскость понижается. Продолжительность светового дня должна быть не менее 12 и не более 14 часов. За этим нужно внимательно следить. В качестве ламп освещения лучше использовать современные экономные, общие потери на электроэнергии могут значительно повысить себестоимость яиц.

  4. Влажность воздуха. Оптимальные значения относительной влажности 60–70%, в противном случае комфортность пребывания в курятнике уменьшается, несушки понижают продуктивность.
  5. Численность несушек на единицу площади. Рекомендуется на квадратный метр свободного помещения иметь не более четырех несушек. Внимательно нужно подходить к изготовлению клеток, мест для насеста и т. д. Использовать металлические элементы во время изготовления мест ночного отдыха категорически не рекомендуется, металл отлично проводит тепло, а это может стать причиной переохлаждения ног.

  6. Зимний моцион. При первой же возможности рекомендуется зимой выпускать кур на кратковременную прогулку. Это не только полезно для их здоровья, но и служит природным стимулом для увеличения яйценоскости.

И последнее. С каждым годом жизни яйценоскость кур уменьшается приблизительно на 20% вне зависимости от условий содержания и кормления.

Народные методы определения хороших несушек

На что обращали внимание наши бабушки перед тем, как решать вопрос, что делать с курицей: оставлять живой для яиц или готовить к отправке в кастрюлю. Прежде всего, на внешний вид. Курица должна меть яркое блестящее оперение, красный гребешок и чистую «попу». Это прямые свидетельства ее здоровья, верный признак того, что от нее можно ожидать неплохой яйценоскости.

Далее следовали более сложные манипуляции – бабушки определяли физиологические особенности развития скелета – расстояние между задним окончанием грудной кости и началом лоновых костей. Курица зажималась между колен, левой рукой держались ноги, а правой рукой промерялось расстояние в «пальцах». Если помещалось два или один палец, то несушка выбраковывалась, току от нее не будет. Входило четыре пальца – отлично, если три, то еще можно посомневаться, что делать с курицей.

Хорошие несушки должны иметь тонкие и прямые лонные кости, быть без жира. Большой, выпученный и твердый живот свидетельствовал, что несушка заплыла жиром, ждать от нее много яиц не стоит. Производительные несушки должны иметь мягкий живот. Маленький живот – наиболее плохой диагноз, держать такую несушку нет смысла. Только корма напрасно расходуются, да мясо стареет и становится жестче.

Как повысить яйценоскость за счет курятника

Полы в помещении должны быть только деревянными, ни в коем случае не бетонными. Не стоит делать высокими потолки, в низких помещениях легче держать оптимальной температуру в зимний период времени. Естественная вентиляция нужна в обязательном порядке, но делать ее следует таким образом, чтобы избегать сквозняков в месте ночевки кур. Площадь окон не менее 10% площади пола, таким образом удастся длительное время поддерживать благоприятные показатели освещенности. Перед зимовкой обязательно нужно провести дезинфекцию курятника от клещей и прочих вредителей.

Насесты должны быть только деревянными, диметр жердей не более 5 см, на каждую курицу не менее 20 см жерди, но лучше иметь запас. Во-первых, вы без проблем сможете при необходимости увеличить поголовье птицы. Во-вторых, курицы быстрее отойдут ко сну, не будут мешать друг другу при каждом движении. На 5–6 несушек нужно ставить одно гнездо. Вначале рекомендуется сделать большее количество и расставить в различных местах. Как только курицы выберут для себя самое подходящее место расположения, то гнезда переносятся туда. Сено в гнезде нужно периодически менять новым. После каждой замены для привлечения кур на сено ложится яйцо, как только они начинают нестись, приманочное яйцо снимается.

Видео — Красивый качественный курятник

Ответы на часто встречающиеся вопросы новичков

У деревенских жителей большинство вопросов будет вызывать снисходительную улыбку, но жителей городов эти темы очень интересуют.


Видео — Вакцинация птицы

Видео — О яйценоскости кур

Чаще всего целью выращивания кур является именно получение . Куриные яйца являются чрезвычайно питательным и ценным продуктом питания, входящим в рацион большинства диет и содержащим в своем составе очень большое количество полезных веществ и микроэлементов. С целью получения максимально возможного количества яиц хозяева выбирают породы несушек, они являются наиболее продуктивными. Иногда можно искренне поразиться, узнав, сколько курица несет яиц за жизнь, показатели могут быть чрезвычайно большими. Нужно учитывать и возраст кур, ведь от него напрямую зависит их продуктивность. Некоторые породы в возрасте 6 месяцев, тогда как другие только в 7-8 месячном возрасте.

Сколько яиц несет курица в день

Обычная курица, при создании максимально комфортных условий содержания и при условии качественного кормления, может давать по одному яйцу в день. На практике этот показатель зачастую составляет одно яйцо каждые два дня, то есть через день.

Важным показателем, который влияет на продуктивность кур, является время года. Многих интересует, сколько яиц несет курица зимой, так вот, часто и ни одного. Нередко куры прекращают нестись в холодное время года, и восстанавливается яйцекладка только с наступлением весеннего потепления. В лучшем случае можно ожидать одного яйца в неделю.

Сколько яиц несет курица в неделю

При соблюдении хороших условий содержания, курица несет не менее 3-4 яиц в неделю. Самые продуктивные могут нести и 7. Опять же играет роль порода курицы, качество корма, продолжительность светового дня и сезонность.

Сколько яиц несет курица в месяц

От тех же факторов зависит и количество яиц, полученных в месяц. Обычно этот показатель составляет не менее 15 яиц. Максимум, опять же, составляет 30 яиц, то есть по одному ежедневно.

Сколько яиц несет курица в год

Куры несушки несут не менее 200 яиц в год при условии соблюдения правил их содержания. Средний показатель составляет 280-300 яиц, а при очень комфортных условиях — 330 яиц в год. Если условия содержания кур неблагоприятные, яйцекладка может прекратиться вообще даже в теплое время года, допустим летом.

Если же определять, сколько курица несет яиц при жизни, то нужно учитывать ее годовую производительность и период яйцекладки в целом. Он должен длиться не менее 3 лет, но куры могут нести яйца и с достижением 4, 5, 6 и даже 7-летнего возраста. Дольше их, как правило, не удерживают. Для достижения максимально длительного периода яйцекладки нужно много внимания уделять корму птиц, обогащать его зеленью, овощами и витаминными комплексами.

Многих интересует продолжительность самого процесса образования и отложения яйца, сколько минут курица несет яйцо. С начала его формирования к высвобождению яйца проходит, как правило, 23 часа. Формирование нового может начаться через 40 минут. Именно поэтому, понимая, сколько времени курица несет яйцо, не стоит ожидать от одной курицы более одного яйца в день, они просто не успеют сформироваться.

Яйца – это один из самых любимых нами продуктов питания. Однако, употребляя их в разных видах, мы редко задумываемся, а как происходит процесс их формирования и сколько яиц несет курица в день? На эти и еще пару важных вопросов попробуем дать ответ в нашей статье.

Прежде всего, нужно сказать, что кладка яиц для всех птиц, а также многих рептилий – это природный естественный процесс. Конечно, в диких условиях птицы несутся исключительно для продолжения рода, чего не скажешь о домашних наших курочках. Сегодня они представляют собой такую вот естественную мини-фабрику. Особенно развита эта функция у отдельных пород.

Если вы собрались завести кур и хотите купить цыплят, вы должны знать, когда начинают они нестись. Куры-молодки – именно такое название имеют птицы, достигшие половозрелого возраста. В среднем такие вот молодки несутся уже в возрасте 5-6 месяцев от роду. Отличительная черта таких кур – это ярко-красный гребень. У молодых особей, которые еще не достигают периода кладки, гребень меньший по размеру и бледно-розового цвета.

Конечно, такой вот плодный период зависит не только от , но и от породы, а также от питания. Например, мясные породы птиц способны класть яйцо только в возрасте 7, а то и в 8 месяцев.

Важный фактор также и время вылупливания. Известно, что цыплята зимнего или ранне-весеннего выводка начинают нестись намного раньше, нежели осенние или летние курочки. Это связано с рационом питания.

Продуктивность

Этот вопрос, конечно же, волнует фермеров, которые заводят курей непосредственно для производства яиц. Итак, обычная наседка при правильном содержании и хорошем корме в среднем способна произвести одно яйцо в день. На практике это чаще всего бывает одна штука через день в теплый период года. К зиме плодородность резко снижается, некоторые птицы перестают нестись вообще, а некоторые дают по одному раз в неделю. Это связано, прежде всего, с природным биоритмом курицы.

В природе они несутся только, чтобы продолжить род, естественно в теплое время года, так как зимой цыплята не вылупливаются. Однако современные условия птицефабрик и особые нестись практически круглый год. Как правило, на фабриках и фермах птицы производят в год до 320 яиц.

Нужен ли петух?

Многие люди, кто редко видел и не знаком с жизнью домашних кур, думают, что для производства яйца обязательно нужен петух. Но это не так. Процесс кладки у половозрелых несушек естественный и не требует участия петуха. Однако такие «плоды» будут неоплодотворенные. Конечно, в пищу они подходят очень хорошо, а вот для разведения и получения потомства – нет. Если вы не хотите заниматься разведением птиц, тогда ваши куры смогут прекрасно жить и без петуха.

Процесс

Ну и теперь поговорим о самом главном – о процессе формирования. По сути, оно представляет собой огромную половую женскую клетку, которых в организме курицы находится очень много. Рассмотрим этапы ее формирования.

  1. Каждая такая клетка состоит из главной оболочки – желток. После того, как произошел процесс созревания, она начинает спускаться в специальный отдел – яйцевод.
  2. Следующий этап – желток, то есть, главная оболочка обрастает по мере своего движения дополнительной оболочкой – белком. Как правило, этот процесс движения занимает в среднем 20 часов.
  3. Перед выходом «на свет» обе оболочки обрастают защитным слоем – скорлупой и отправляется в выводящие пути. Как только готовый плод выходит, примерно через 40 минут место в половых путях занимает следующая готовая клетка. И весь процесс повторяется заново. Вот как это выглядит на картинке.

1. Созревание яйцеклетки; 2. Формирование главной оболочки — желтка; 3. Опускание в яйцевод; 4. Обрастание яйца скорлупой; 6. Выход наружу целого яйца

Видео «Новости о производстве яиц»

Маша
Сколько яиц несет курица в день?

Ответить на вопрос, сколько яиц приносит курица за день, и просто и сложно одновременно. Можно назвать усреднённое число для всех пород. Но на продуктивность несушки влияет множество факторов. Среди них - режим кормления, рацион, время года, условия содержания, состояние здоровья и т. д. Изменение любого из них повысит или снизит яйцекладку.

Особенности процесса яйцекладки несушек

Порода - ключевой фактор для яйценоскости кур. Она закладывает минимум и максимум для птицы. Обустройством тёплого курятника, сбалансированным рационом, дополнительным освещением заводчик может увеличить продуктивность только в рамках заложенного природой интервала.

Идеал для фермера - 1 яйцо в день. На деле получается меньше: примерно 1 штука в двое суток.

Внимание! Зимой большинство кур ощутимо снижают интенсивность яйцекладки. Виноваты природные биоритмы: в холода птицы не испытывают потребность в продолжении рода.

Годовая продуктивность для кур разного направления:

  • яичные породы - 200-240 шт. (около 4 шт. в неделю);
  • яичные гибриды - до 320 шт. (6-7 яиц в нед.);
  • мясо-яичные породы - 160-180 шт. (3,5 шт. в нед.);
  • мясные - 120-160 шт. (2-3 яйца в нед.).

Куры сокращают яйцекладку в таких случаях:

  1. В период линьки, раз в год в конце осени.
  2. Во время активизации материнского инстинкта. Куры мясных или мясо-яичных пород иногда садятся в гнездо с целью . Селекционные процессы свели к минимуму влияние инстинкта у чисто яичных разновидностей.

Контроль яйценоскости

Над получением высоких яичных показателей заводчику нужно трудиться с момента покупки цыплят. Прирождённые яичные породы отличаются ранним началом кладки: примерно с 4,5-5,5 мес. против 7 мес. у чисто мясных разновидностей. Сроки выдерживает только породистая птица. Помесные куры вообще могут не начать нестись.

Совет. Приобретайте молодняк у племенных хозяйств с сертификатом, птицефабрик или частных заводчиков с подтверждённой репутацией.

По мере взросления кур опытные фермеры создают им оптимальные условия для жизни и получают максимально возможное количество яиц:


А что по Вашему мнению может стать причиной снижения продуктивности кур?

Сколько куры несутся: видео