Справка

Овощеводство, пожалуй, одно из важнейших отраслей сельского хозяйства. Овощи имеют огромное значение в питании человека, так как в них содержатся питательные вещества: сахар, белки, минеральные соли, жиры, витамины и ферменты. Овощи улучшают усвоение других пищевых продуктов и регулируют пищеварение. Они богаты большим количеством веществ, которые так нужны человеку, поэтому овощи необходимы для полноценного и рационального питания.

Востребованность профессии

Мало востребована

Профессия Овощевода считается не очень востребованной, так как на рынке труда наблюдается спад интереса к этой профессии. Овощеводы потеряли свою востребованность у работодателей либо в связи с тем, что сфера деятельности изживает себя, либо специалистов стало слишком много.

Вся статистика

Описание деятельности

Деятельность овощевода представляет собой работу с применением знаний в области биологии и физиологии растений, особенностей основных овощных культур, комплекса условий, влияющих на рост и развитие. Результаты деятельности овощевода зависят от температуры воздуха и почвы, освещения, поступления воды, питательных веществ, а также микробиологических процессов в почве, сорной растительности, вредителей и болезней растений.

Уникальность профессии

Редкая профессия

Представители профессии Овощевода действительно редки в наше время. Не каждый решится стать Овощеводом . На специалистов в этой области наблюдается высокий спрос среди работодателей, поэтому профессия Овощевода вправе называться редкой профессией.

Как пользователи оценивали этот критерий:
Вся статистика

Какое необходимо образование

Среднее образование (школа)

Как показывают результаты анкетирования, совсем не обязательно получать специальное образование в вузе или колледже, чтобы стать Овощеводом ... Необходимое обучение Овощеводы проходят непосредственно при устройстве на работу или на рабочем месте в течение испытательного срока. Для работы Овощеводом требуется лишь желание, удовлетворительное состояние здоровья и наличие рекомендованных для этой профессии личных качеств.

Как пользователи оценивали этот критерий:
Вся статистика

Трудовые обязанности

Овощевод подготавливает почву к посеву и посадке (вспашка, боронование, рыхление). Осуществляет подготовку семян и посадочного материала. Ведёт посев полевых культур и производит посадку огородных культур. Выращивает и ухаживает за посевами и посадками (прополка, полив, окучивание, подвязывание растений). Проводит защиту растений от вредителей, то есть биохимическую обработку. Собирает и транспортирует собранный урожай. Осуществляет поставку продукции на заготовительные пункты или продажу потребителям.

Вид труда

Преимущественно физический труд

Как показывают результаты анкетирования, профессия Овощевода подразумевает преимущественно физический труд. Овощевод должен иметь хорошую физическую подготовку, высокую силовую выносливость и крепкое здоровье.

Как пользователи оценивали этот критерий:
Вся статистика

Особенности карьерного роста

Возможности карьерного роста

Минимальные карьерные возможности

По результатам анкетирования, Овощеводы имеют минимальные карьерные возможности. Это совсем не зависит от самого человека, просто профессия Овощевода не имеет схемы карьерного роста.

Как пользователи оценивали этот критерий:

Должностная инструкция
овощевода


[наименование организации ]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации, Профессионального стандарта "Овощевод", утв. приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 4 августа 2014 г. N 525н, Типовых норм бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сельского и водного хозяйств, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, утв. приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 августа 2008 г. N 416н, Норм бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам филиалов, структурных подразделений, дочерних обществ и организаций открытого акционерного общества "Газпром", утв. постановлением Минтруда РФ от 7 апреля 2004 г. N 43, и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.


1. Общие положения


1.1. Овощевод является квалифицированным работником сельского хозяйства, относится к категории специалистов и непосредственно подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя ].

1.2. На должность овощевода принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы.

1.3. Овощевод назначается на должность и освобождается от нее приказом [наименование должности руководителя ].

1.4. Овощевод должен знать:

Типы, состав и свойства почв и субстратов, пригодных для выращивания овощных культур, способы их улучшения;

Виды овощных растений;

Требования, предъявляемые к однородности, всхожести, видовой чистоте семян и фитосанитарному состоянию семян и посадочного материала овощных культур;

Технологии подготовки семян и посадочного материала к посеву и посадке;

Визуальные признаки качественного посадочного материала;

Состав контаминирующей микрофлоры;

Признаки созревания семян овощных культур;

Возраст всходов овощных культур для закаливания;

Ассортимент и нормы расхода укрывного и мульчирующего материала;

Технологии внесения удобрений и подкормки растений;

Продолжительность и интенсивность досвечивания растений в защищенном грунте;

Биологические особенности овощных культур на разных этапах вегетации;

Виды сельскохозяйственных машин для внесения удобрений;

Признаки хозяйственной спелости овощных культур;

Требования, предъявляемые к качеству овощей, предназначенных для реализации;

Размеры фракционных партий овощей при закладке на хранение;

Технологию подготовки растворов удобрений, регуляторов роста, средств защиты растений для капельного полива;

Способы защиты декоративных растений от неблагоприятных и опасных метеорологических явлений;

Меры профилактики и борьбы с болезнями, вредителями и сорняками;

Внешние признаки повреждения овощных культур вредителями, пораженности болезнями;

Морфологические признаки и особенности биологии сорняков;

Технологии протравливания семенного и посадочного материала;

Требования к условиям эффективного использования энтомофагов и микроорганизмов;

Назначение, сроки использования и продолжительность действия феромонных ловушек и приманок против грызунов;

Правила безопасности при работе с вредными, пожаро- и взрывоопасными химическими веществами;

Характеристики и правила использования средств индивидуальной защиты;

Правила охраны труда при проведении сельскохозяйственных работ;

Основы законодательства о труде и охране труда Российской Федерации;

Правила внутреннего трудового распорядка;

Правила и нормы техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;

- [иные знания ].


2. Должностные обязанности


На овощевода возлагаются следующие должностные обязанности:

2.1. Отбор проб почвы, почвенных смесей и субстратов для определения химического, механического, микробиологического состава в испытательной лаборатории.

2.2. Внесение добавок, песка, опилок, торфа, компоста для улучшения свойств почвы.

2.3. Внесение удобрений.

2.4. Отбор проб семян для анализа в аккредитованной лаборатории.

2.5. Выбраковка посадочного материала.

2.6. Обмолот, очистка, подготовка к хранению семян овощных культур.

2.7. Обеззараживание семенного и посадочного материала.

2.8. Составление графика посева и посадки-высадки овощных культур, рассады.

2.9. Закаливание рассады.

2.10. Выгонка луковичных овощных культур.

2.11. Подкормка овощных культур удобрениями и регуляторами роста растений.

2.12. Досвечивание растений в защищенном грунте.

2.13. Подкормка тепличных культур диоксидом углерода.

2.14. Контроль температуры и влажности воздуха и субстратов.

2.15. Формирование растений (удаление пасынков, прищипывание).

2.16. Составление графика уборки овощей.

2.17. Отбор, выкопка и хранение посадочного материала.

2.18. Визуальная диагностика фитосанитарного состояния овощных растений.

2.19. Защита от заморозков дымлением, поливом, мульчированием.

2.20. Расчет норм расхода средств защиты растений.

2.21. Протравливание семенного и посадочного материала.

2.22. Опрыскивание, опыливание овощных культур, почвы, почвенных смесей и субстратов растворами пестицидов и биологических средств защиты растений.

2.23. Расселение энтомофагов.

2.24. Размещение феромонных ловушек.

2.25. Расстановка приманок против грызунов.

2.26. Фумигация теплицы и обеззараживание инвентаря.

2.27. [Другие должностные обязанности ].



Овощевод имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.

3.2. На бесплатную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.

3.3. На оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания.

3.4. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам и т. д.

3.5. Требовать от руководства оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.

3.6. Получать информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.7. Знакомиться с проектами решений руководства, касающимися его деятельности.

3.8. Повышать свою профессиональную квалификацию.

3.9. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

3.10. [Иные права, предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации ].[открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ

Уполномоченное лицо по охране Руководитель организации

труда работников организации (заместитель руководителя

Организации, в должностные

(подпись) (фамилия, инициалы) обязанности которого входят

Вопросы организации охраны труда)

(дата) __________ _____________________

(подпись) (фамилия, инициалы)

______________________

по

для овощевода

____________________________________________

(номер инструкции либо другие ее реквизиты)

Глава 1

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

1. Инструкция по охране труда для овощевода при работе в теплицах (далее – Инструкция) устанавливает общие требования безопасности труда для работников, выполняющих работы по уходу за растениями и уборке урожая в теплицах.

2. К выполнению работ по уходу за растениями и уборке урожая в теплицах допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие в установленном порядке медицинский осмотр, обучение безопасным методам и приемам работы, инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда.

3. Овощеводы обязаны:

3.1.1 нельзя допускать применение методов, ускоряющих работу, если они не обеспечивают безопасные условия труда;

3.1.2 при выполнении работы несколькими работниками необходимо подчиняться распоряжениям старшего работника, ответственного на период выполнения совместной работы;

3.1.3 при возникновении в процессе работы неясных вопросов, связанных с безопасным выполнением технологических операций, необходимо обращаться к руководителю работ;

3.1.4 ручная самоходная тележка, предназначенная для движения только по трубо-рельсам, должна отвечать требованиям, предъявляемым к самоходным ручным тележкам, применяемым в соответствующих цехах овощеводства организации;

3.1.5 ручная самоходная тележка используется при сборе урожая в теплицах;

3.1.6 приемы оказания первой помощи пострадавшим при несчастном случае на производстве;

3.1.7 место расположения аптечки первой медицинской помощи и уметь применять содержащиеся в ней лекарственные средства и изделия медицинского назначения;

3.2 выполнять только ту работу, которая поручена, указания лица, ответственного за безопасное производство работ;

3.3 соблюдать правила личной гигиены, поведения на территории предприятия, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях, режим труда и отдыха, трудовую дисциплину (отдыхать и курить допускается только в специально отведенных и оборудованных для этого местах). Не допускается производить работы, находясь в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных или токсических веществ, а также распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные или токсические вещества на рабочем месте или в рабочее время;

3.4 выполнять требования охраны труда и пожарной безопасности, знать сигналы оповещения о пожаре, порядок действий при пожаре, места расположения средств пожаротушения и уметь пользоваться ими.

4. В процессе работы на работника возможно воздействие следующих вредных и (или) опасных производственных факторов:

микроклимат (температура, влажность);

освещенность;

пестициды по факту применения.

5. Работник в зависимости от условий работы должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты (см. таблицу).

Таблица

Код профессии

по ОКРБ 006-96

Наименование

профессии

Наименование средств

индивидуальной защиты

Классификация (маркировка) средств индивидуальной защиты по защитным свойствам

Срок

носки

в месяцах

15415 Овощевод Халат хлопчатобумажный
Фартук хлопчатобумажный с нагрудником
Кепка с козырьком хлопчатобумажная
Перчатки резиновые

До износа

Перчатки трикотажные

До износа

Галоши резиновые

6. Работник обязан отказаться от выполнения порученной работы в случае возникновения непосредственной опасности для жизни и здоровья его и окружающих до устранения этой опасности, а также при не предоставлении ему средств индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающих безопасность труда.

7. За невыполнение требований настоящей Инструкции работник несет ответственность в соответствии с законодательством.

Глава 2

ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

8. Перед началом работы работник обязан:

8.1 надеть средства индивидуальной защиты (специальную одежду застегнуть на все пуговицы, волосы убрать под головной убор). Работник должен работать, используя специальный фартук, и в перчатках. Специальная обувь не должна иметь скользкую подошву;

8.2 убедиться в исправности ручной самоходной тележки;

8.3 проверить состояние приспособлений, инструмента и средств индивидуальной защиты, при обнаружении неисправности доложить начальнику цеха либо мастеру цеха;

8.4 в теплицах со стеклянным покрытием осмотреть кровлю над местом работы: если остекление повреждено, доложить начальнику либо мастеру своего цеха и не выполнять работу на этом месте до устранения неисправностей;

8.5 перед выполнением работ с помощью ручной самоходной тележки проверить состояние эксплуатируемой проезжей части и люков канализации на пути движения.

Глава 3

ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТЫ

9. При работе на гидравлической трубо-рельсовой тележке «Berg» необходимо соблюдать Инструкцию по охране труда при работе на гидравлической трубо-рельсовой тележке «Berg».

10. При перевозке грузов на ручной самоходной тележке следует толкать ее от себя.

11. При подъеме и перемещении грузов вручную соблюдать нормы допускаемой максимальной нагрузки. Вес этого груза вместе с тарой должен быть:

для мужчин – не более 50 кг;

для женщин – не более 10 кг.

12. При сопровождении груза запрещается находиться на транспортном средстве.

13. Во время проезда транспортных средств работающие должны находиться в стороне от высоких штабелей ящиков во избежание травмирования при возможности их падения.

14. Во время работы в теплице периодически осматривать остекление кровли над местом работы. При выявлении возникших трещин, разбитого стекла прекратить работу, доложить непосредственному руководителю работ.

15. При обнаружении в процессе работы неисправностей в механизмах и конструкциях теплиц (поломка систем зашторивания, ирригации, водоснабжения, подачи углекислого газа в теплицы, вентиляции, энергосистемы, орошения) немедленно доложить непосредственному руководителю работ. Не приступать к работе в указанных местах до устранения неисправностей.

16. При использовании в работе острых режущих предметов (ножей, секаторов, ножниц) соблюдать меры предосторожности:

не направлять острием к себе;

не делать резких движений.

Хранить и переносить острые режущие предметы необходимо в предназначенных для этого чехлах.

Глава 4

ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

17. Привести в порядок место работы. Инструменты, приспособления убрать в отведенные места.

18. Снять спецодежду и другие средства индивидуальной защиты, убрать в специально отведенный шкаф.

19. Сообщить своему руководителю работ обо всех неисправностях, замеченных во время работы, и мерах, принятых к их устранению.

20. Вымыть руки, лицо водой с мылом или принять душ.

Глава 5

ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

21. В случае аварийной ситуации – травмирования, внезапного заболевания, отравления – необходимо прекратить выполнение работы, сообщить о случившемся непосредственному руководителю, администрации, принять неотложные меры по оказанию помощи потерпевшему и приступить к ликвидации аварийной ситуации.

22. Обеспечить сохранность обстановки несчастного случая.

23. При возникновении пожара принять меры к его ликвидации, сообщить в пожарную часть и администрации.

24. В аварийных (экстремальных) ситуациях необходимо:

24.1 при возникновении опасности для здоровья и жизни работающих проводимые работы должны быть прекращены;

24.2 при пожаре вызвать пожарную службу, сообщить о происшедшем непосредственному руководителю, принять меры по тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения.

25. При несчастном случае необходимо:

25.1 быстро принять меры по предотвращению воздействия травмирующих факторов на потерпевшего, оказанию ему первой помощи, вызову на место происшествия медицинских работников или доставке потерпевшего в учреждение здравоохранения;

25.2 сообщить о происшествии руководителю работ или другому должностному лицу предприятия, обеспечить до начала расследования сохранность обстановки, если это не представляет опасности для жизни и здоровья людей.

26. При поражении электрическим током необходимо освободить потерпевшего от действия тока (выключить рубильник, перерубить провод, оттянуть или отбросить его сухой палкой, шестом). Не прикасаться к потерпевшему, пока он находится под действием тока. Доврачебную помощь оказать сразу после прекращения воздействия электрического тока. Если потерпевший находится в бессознательном состоянии, то немедленно приступить к массажу сердца и искусственному дыханию до прибытия врача. Одновременно с этим применяется нашатырный спирт, растирание и согревание.

27. После оказания первой помощи потерпевший должен быть отправлен в ближайшее учреждение здравоохранения. При подозрении повреждения позвоночника потерпевшего нужно транспортировать только в положении лежа на жестком основании.

28. После аварии и (или) пожара приступать к работе только после получения разрешения на дальнейшую работу от непосредственного руководителя.

СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ

Руководитель службы охраны труда Руководитель структурного

(специалист по охране труда подразделения (разработчика)

или специалист, на которого __________ __________________

возложены эти обязанности) (подпись) (фамилия, инициалы)

__________ _____________________

(подпись) (фамилия, инициалы)



















Утверждаю[организационно-правовая [должность, подпись, Ф. И. О.

форма, наименование руководителя или иного должностного

организации, предприятия] лица, уполномоченного утверждать

должностную инструкцию] [число, месяц, год]

Должностная инструкция

овощевода [наименование организации, предприятия и т. п.] Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации, Общероссийского классификатора занятий ОК 010-93 (ОКЗ), утв. постановлением Госстандарта РФ от 30 декабря 1993 г. N 298, Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам предприятий по добыче и переработке урановых руд, по обогащению с ураном и его соединениями, по изготовлению топлива для ядерных реакторов и по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, утв. приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24 декабря 2009 г. N 1028н; Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам нефтяной промышленности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, утв. приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 9 декабря 2009 г. N 970н; Типовых норм бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сельского и водного хозяйств, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, утв. приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 августа 2008 г. N 416н; Норм бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам филиалов, структурных подразделений, дочерних обществ и организаций открытого акционерного общества «Газпром», утв. постановлением Минтруда РФ от 7 апреля 2004 г. N 43, и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.
1. Общие положения
1.1. Овощевод является квалифицированным работником сельского хозяйства и относится к категории специалистов и непосредственно подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя].

1.2. На должность овощевода принимается лицо, имеющее профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы.

1.3. Овощевод должен знать:

— овощные и декоративные культуры защищённого грунта;

— почвенные смеси, субстраты;

— гидропонные установки, культивационные сооружения, средства механизации, иную сельскохозяйственную технику и оборудование;

технологические процессы производства продукции растениеводства;

— правила и нормы охраны труда.
2. Виды работ
2.1. Подготовка культивационных сооружений к работе.

2.2. Выращивание овощных культур в защищенном грунте.

2.3. Выращивание декоративных культур в защищенном грунте.
3. Должностные обязанности
На овощевода возлагаются следующие должностные обязанности:

3.1. Выполнение работ по обслуживанию культивационных сооружений:

— подготовка к работе инвентаря и средств механизации;

— подготовка к работе сооружения защищённого грунта;

— подготовка почвенных смесей, субстратов;

— проведение в культивационных сооружениях профилактических и истребительных мероприятий по защите растений от болезней и вредителей;

— проведение в культивационных сооружениях послеуборочных работ.

3.2. Выращивание овощных культур в защищенном грунте:

— проведение подготовки и посева семян для выращивания рассады;

— выполнение технологических операций по уходу за рассадой овощных культур;

— высаживание рассады овощных культур;

— выполнение технологических операций по уходу за овощными культурами;

— проведение сбора и товарной обработки урожая овощных культур.

3.3. Выращивание декоративных культур в защищенном грунте:

— проведение подготовки и посева семян для выращивания рассады декоративных культур;

— выполнение технологических операций по уходу за рассадой декоративных культур;

— высаживание посадочного материала декоративных культур;

— выполнение технологических операций по уходу за растениями;

— проведение среза цветочных растений и подготовка их к реализации.
4. Права
Овощевод имеет право:

4.1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

4.2. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.

4.3. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам, и т. д.

4.4. На получение специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.

4.5. На оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания.

4.6. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

4.7. Вносить на рассмотрение руководства предприятия предложения по улучшению организации и совершенствованию методов выполняемой им работы.

4.8. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя документы, материалы, инструменты и т. п., необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

4.9. Повышать свою профессиональную квалификацию.

4.10. Другие права, предусмотренные трудовым законодательством.
5. Ответственность
Овощевод несет ответственность:

5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.

5.2. За причинение материального ущерба работодателю — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.

5.3. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным, гражданским законодательством РФ.

Руководитель кадровой службы

[инициалы, фамилия][подпись][число, месяц, год] Согласовано:[должность][инициалы, фамилия][подпись][число, месяц, год] С инструкцией ознакомлен:

[инициалы, фамилия][подпись][число, месяц, год]

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ОВОЩЕВОДА

Утверждаю

_______________________________ _________ _______________________________

(организационно-правовая форма, (подпись) (Ф.И.О., должность руководителя

наименование организации, или иного должностного

предприятия) лица, уполномоченного утверждать

должностную инструкцию)
«__» _________________ 20___ г.
М.П.
Должностная инструкция

бойца скота 2-го разряда

_________________________________________________

(наименование организации, предприятия)
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на

основании трудового договора с бойцом скота 4-го разряда, в соответствии

с Трудовым кодексом Российской Федерации, постановлением Минтруда РФ от

справочника работ и профессий рабочих, выпуск 49, разделы: «Производство

мясных продуктов», «Костеперерабатывающее и клеевое производства»,

«Переработка птицы и кроликов», «Маслодельное, сыродельное и молочное

производства» и иными нормативно-правовыми актами, регулирующими трудовые

правоотношения.
1. Общие положения
1.1. Боец скота 2-го разряда относится к категории рабочих и

непосредственно подчиняется ____________________________________________.

(наименование должности руководителя)

1.2. На должность бойца скота 2-го разряда принимается лицо,

имеющее _______________ образование и стаж работы ______________________.

1.3. Боец скота 2-го разряда принимается и увольняется с работы

приказом _______________________________________________________________.

(должность руководителя организации)

1.4. Боец скота 2-го разряда должен знать:

технологическую инструкцию по убою и перерабатыванию скота и

— правила пользования применяемым инструментом;

— виды и способы заточки и правки ножей;

— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ, к

рациональной организации труда на рабочем месте;

— виды брака и способы его предупреждения и устранения;

— правила по охране труда, охране окружающей среды,

производственной санитарии и пожарной безопасности.

1.5. Профессионально важные качества: ____________________________.

(перечислить качества)
2. Должностные обязанности работника
На бойца скота 2-го разряда возлагаются следующие должностные

обязанности:

2.1. Выполнение работ на отдельных простейших операциях при убое и

перерабатывании свиней, крупного и мелкого рогатого скота; наклеивание

бумажного ветеринарного номера на тушу, голову и ливер всех видов скота;

снятие цепей со шкур скота после механической съемки шкур и подача их к

месту фиксации.

2.2. Заточка и правка ножей.

2.3. Примеры работ:

Свиньи — отделение ушей.

Скот крупный рогатый — сбор ушного волоса, разрезание калтыка,

удаление каныги, промывка головы из шланга, продвижение крови по желобу к

месту ее спуска, переливание крови из тазиков в желоб.

Скот мелкий рогатый — отделение путового сустава.
3. Права работника
Боец скота 2-го разряда имеет право:

3.2. Требовать от руководства организации, предприятия оказания

содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и

осуществлении прав.

3.3. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия,

касающимися его деятельности.

руководителя документы, материалы, инструменты и т.п., необходимые для

выполнения своих должностных обязанностей.

3.5. Другие права, предусмотренные трудовым законодательством.
4. Ответственность работника
Боец скота 2-го разряда несет ответственность:

4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных

обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в

пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.

4.2. За причинение материального ущерба работодателю — в пределах,

определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.

4.3. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей

деятельности, — в пределах, определенных действующим административным,

уголовным, гражданским законодательством РФ.
Руководитель структурного подразделения

_________________________

(инициалы, фамилия)

_________________________

(подпись)

«__» _____________ 20__г.
Согласовано:
Начальник юридического отдела

_________________________

(инициалы, фамилия)

_________________________

(подпись)

«__» ________________ 20__г.
С инструкцией ознакомлен:

_________________________

(инициалы, фамилия)

_________________________

(подпись)

«__» _____________ 20__г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ОВОЩЕВОДА

Утверждаю

[должность, подпись, Ф. И. О.

руководителя или иного

должностного лица, уполномоченного

утверждать

[организационно-правовая форма, должностную инструкцию]

наименование организации, [число, месяц, год]

предприятия] М. П.
Должностная инструкция

ведущего инженера садово-паркового хозяйства [наименование организации, предприятия и т. п.]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.
1. Общие положения
1.1. Ведущий инженер садово-паркового хозяйства относится к категории специалистов и непосредственно подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя].

1.2. На должность ведущего инженера садово-паркового хозяйства назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее [значение] лет.

1.3. Ведущий инженер садово-паркового хозяйства принимается и увольняется с работы приказом [должность руководителя предприятия].

1.4. В своей деятельности ведущий инженер садово-паркового хозяйства руководствуется:

— нормативными документами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы;

— уставом предприятия;

— правилами внутреннего трудового распорядка;

— приказами и распоряжениями руководителя предприятия;

— настоящей должностной инструкцией.

1.5. Ведущий инженер садово-паркового хозяйства должен знать:

— нормативные правовые акты, другие руководящие и методические документы по вопросам зеленого строительства и содержанию зеленых насаждений;

— основы проектирования объектов зеленого строительства и технологию производственных процессов по созданию и содержанию различных видов зеленых насаждений;

— основы дендрологии, ботаники, физиологии и фитопатологии растений, почвоведения, декоративного садоводства;

— законодательство в области охраны природы, создания и содержания зеленых насаждений, строительные нормы и правила и другие нормативные документы;

— правила эксплуатации и обслуживания механизмов при выполнении особо сложных работ по закладке зеленых насаждений и уходу за ними;

— уход за садом;

— посадочный материал;

— уход за газоном;

— озеленение;

— передовой опыт в области зеленого строительства и содержания зеленых насаждений;

— ассортимент древесных, кустарниковых и цветочно-декоративных растений, газонных трав;

технические характеристики оборудования и машин, используемых при создании и содержании системы зеленых насаждений;

— основы рабочих чертежей, схем, эскизов;

— основы организации труда;

— основные положения законодательства о труде;

— правила внутреннего трудового распорядка;

— правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности.
2. Должностные обязанности
На ведущего инженера садово-паркового хозяйства возлагаются следующие должностные обязанности:

2.1. Осуществляет непосредственное руководство зеленым строительством, формированием зеленых насаждений различного функционального назначения.

2.2. Осуществляет контроль за выполнением работ по содержанию озеленительных объектов, подготавливает необходимую документацию для выполнения этих работ.

2.3. Производит приемку площадей под озеленение от заказчика.

2.4. Разрабатывает проекты планов работ по озеленению объектов и содержанию зеленых насаждений.

2.5. Разрабатывает эскизные проекты композиций зеленых насаждений, цветочно-декоративного оформления в соответствии с полученным заданием.

2.6. Согласовывает проектную документацию с заказчиком.

2.7. Проверяет качество и соблюдение технологии выполняемых работ, использование оборудования, инвентаря и инструмента по назначению.

2.8. Организует сдачу объектов после проведения работ.

2.9. Ведет учет и установленную отчетность.

2.10. Участвует в разработке мероприятий по научной организации труда, повышении производительности и качества работ, культуры производства.

2.11. Способствует внедрению в производство передового отечественного и зарубежного опыта по озеленению территорий и содержанию зеленых насаждений.

2.12. Осуществляет подбор работников, их рациональную расстановку и целесообразное использование.

2.13. Контролирует соблюдение работниками трудовой дисциплины, соблюдение правил по охране труда.

2.14. Представляет предложения о поощрении работников, присвоении им квалификационных разрядов, а также о наложении взысканий на нарушителей трудовой дисциплины.

2.15. Организует работу по повышению квалификации работников.

2.16. [Другие обязанности].
3. Права
Ведущий инженер садово-паркового хозяйства имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.2. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.

3.3. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам и т. д.

3.4. На оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания.

3.5. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

3.6. Отдавать распоряжения подчиненным работникам и контролировать их исполнение.

3.7. Вносить на рассмотрение руководства предприятия предложения по улучшению организации и совершенствованию методов выполняемой им работы.

3.8. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя документы, материалы, инструменты и т. п., необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.9. Повышать свою профессиональную квалификацию.

3.10. Другие права, предусмотренные трудовым законодательством.
4. Ответственность
Ведущий инженер садово-паркового хозяйства несет ответственность:

4.1. За неисполнение, ненадлежащее исполнение обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных административным, уголовным, гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба работодателю — в пределах, определенных трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].
Руководитель кадровой службы:

[инициалы, фамилия][подпись][число, месяц, год] Согласовано:[инициалы, фамилия][подпись][число, месяц, год] С инструкцией ознакомлен: [инициалы, фамилия][подпись][число, месяц, год]


«Командная работа настолько важна, что практически невозможно достичь высот ваших способностей или заработать желаемых денег, не достигнув успеха в команде» (Брайан Трейси). Сегодня будем говорить о том, как же создать такую команду, с которой вы будете достигать...

За шесть дней программист с ником Bay Area Belletrist прошел собеседования в LinkedIn, Yelp, Apple, Amazon, Facebook и Google и получил шесть предложений о работе. В своей колонке на Medium он рассказал, как ему это удалось. Введение и статистика Я знал, что хотел...

Среди профессий есть немало таких, наименование которых не на слуху, но значение их велико. Так, не все знают, кто выращивает овощи. Профессии этих людей отличаются разнообразием, труд их непрост, требует опыта, специальных знаний и постоянной работы, ведь даже зимой этим труженикам не удается полноценно отдохнуть - заготовленные семена нуждаются в уходе. А с весны начинается подготовка рассады к посадке. Предлагаем узнать о непростых профессиях более подробно.

Разновидности овощеводства

Выращиванием культурных растений занимаются овощеводы, однако обязанности их отличаются многообразием. Выделяется несколько разновидностей овощеводства. Оно бывает:

  • Открытого грунта (выращивание овощей в полях).
  • Защищенного грунта (работа в теплицах и парниках).
  • Бахчеводство (работа на бахчах, выращивание арбузов).

Также есть и очень похожие должности, например, работой в полях занимается полевод, лен растет благодаря стараниям льновода, рис - рисовода, за хлопком ухаживает хлопкороб, за хлебными полями - хлеборобы. Каждая из этих специальностей очень важна.

Растениеводческие специальности

Профессии людей, которые выращивают овощи, довольно многообразны. Перечислим основные из них:

  • Агроном. Этот специалист занимается разработкой и внедрением мероприятий по улучшению урожайности, занимается контролем качества посадочного материала, организует работу по посеву культур.
  • Селекционер. Без этого специалиста люди не узнали бы новых сортов, отличающихся устойчивостью к заболеваниям и высокой урожайностью. Селекция - важнейшая часть овощеводства, поскольку позволяет получать более совершенные гибриды.
  • Овощевод. Этот человек занят непростым физическим трудом - уходом за картофелем и корнеплодами. Однако не стоит думать, что работа ведется полностью вручную, по старинке. Нет, сейчас на помощь приходят сельскохозяйственные машины.
  • Механизатор. Специалист, обязанность которого - работа на с/х оборудовании.

Таковы основные специальности. Ответим на вопрос: «Кто выращивает овощи?». Профессий несколько, однако самое непосредственное участие к работе с культурами имеет овощевод.

Требования

Чтобы стать овощеводом, необходимо обладать знаниями:

Помимо этого, овощевод должен отличаться хорошей физической подготовкой, любить природу, уметь наблюдать за растениями, быть аккуратным и терпеливым.

Обязанности

Продолжим рассмотрение необычных профессий. Кто выращивает овощи, мы выяснили, это овощевод, к числу его обязанностей относится целый комплекс различных действий:

  • Подготовка почвы к посеву семян, сюда включается ее вспашка, рыхление, боронование.
  • Подготовительная работа с посевным материалом.
  • Сама посадка культур.
  • Уход за ними во время роста: своевременный полив, прополка, окучивание, прореживание, удаление и уничтожение заболевших или пораженных вредителями растений.
  • Сбор урожая и организация его хранение и транспортировки.

Овощевод выполняет целый комплекс действий, которые помогают вырастить овощные культуры от семян до готовых плодов. Без этих специалистов было бы невозможным иметь на столах свежие овощи круглый год.

Основные виды работ

Мы узнали, люди каких профессий выращивают овощи. Прежде всего, это овощеводы. В таблице представлены основные виды работ, которыми занимаются эти специалисты.

Чем занимается овощевод
С культурами С почвой С инвентарем
Подготовка семян к посадке, работа с посадочным материалом Смешивание субстратов и разных типов почв для выращивания культур Проверка инвентаря: его наличия и состояния
Защита посадок от неблагоприятного воздействия внешней среды Внесение удобрения в грунт Диагностика и устранение неполадок
Пикировка рассады Отбор проб почв для лабораторных исследований Подготовка стеллажей для хранения снятого урожая
Полив и окучивание Очистка инвентаря
Прополка
Сбор овощей

Помимо этого, овощеводы составляют графики посева и посадки овощных культур.

Плодоовощевод: краткое знакомство

Есть еще немало Кто выращивает овощи, помимо овощеводов? Это плодоовощеводы, еще более узкая специальность сельскохозяйственной отрасли, они занимаются не только овощами, но и ягодами, плодовыми культурами. В их обязанности входит:

  • Подготовка грунта к посадке.
  • Выращивание рассады.
  • Уход за культурами.
  • Уничтожение вредителей, профилактика и борьба с болезнями.
  • Уборка и транспортировка урожая.
  • Организация хранения плодов.

Сходной по обязанностям является и профессия агронома по охране растений.

Противопоказания

Не все желающие могут стать овощеводами или плодоовощеводами даже при наличии необходимых знаний и квалификации. К этим работам не допускаются лица со следующими медицинскими противопоказаниями:

  • Кожные заболевания.
  • Аллергические реакции.
  • Проблемы с позвоночником и опорно-двигательным аппаратом.
  • Патологии сердца и сосудов.
  • Проблемы с мышцами.

Вот почему, решив связать свою жизнь с работой по выращиванию культур, необходимо перед поступлением в колледж пройти медицинское обследование.

Бахчеводство и иные должности

Рассмотрим профессии людей, которые выращивают овощи, лен, арбузы. Последние носят название бахчеводов, поскольку местом их трудовой деятельности является бахча, на ней и произрастают любимые многими арбузы. Также эти специалисты занимаются выращиванием и иных бахчевых культур:

  • Тыквы.
  • Дыни.

Эти растения относятся к универсальным, но выращивание их сопряжено с рядом трудностей:

  • Они не выносят морозов, поэтому произрастать могут только в мягком климате с продолжительным теплым летом.
  • Для бахчевых культур, особенно арбузов, требуются хорошо освещенные возвышенные участки, в низинах растения не дадут богатого урожая.
  • При работе с такими культурами очень важно получать дружные всходы, поэтому необходимо уделить особое внимание качеству подготовки семян, прогреть и прорастить их.

Льноводы занимаются подготовкой посевного материала, посевами льна и уборкой льнопродукции. Они обязаны разбираться не только в технологии льноводства, но и в обслуживании специализированной техники: льномолотилок, сушилок, сортировочных аппаратов.

Специфика льноводства в России

Лен относится к числу древнейших культур, использование его человеком насчитывает не одно тысячелетие. Назовем профессии людей, которые выращивают овощи и лен. Это овощеводы и льноводы, они имеют особое значение в сельскохозяйственной деятельности.

Лен активно используется в легкой и текстильной промышленности, одежда и изделия из него с охотой приобретаются иностранцами.

Мы узнали о том, кто выращивает овощи. Какая профессия пользуется уважением? Их много: это овощеводы и бахчеводы, агрономы и селекционеры, плодоовощеводы и льноводы, их нелегкий труд помогает получать урожай свежих плодов, богатых витаминами и отличающихся отличными вкусовыми качествами.