Краткое описание

Многие представители современной молодёжи считают, что профессия доярки канула в лету, и они остались лишь в советских фильмах, стихах и песнях. Однако профессия в нашей стране до сих пор остаётся востребованной, правда теперь доярки называются оператором машинного доения. Европейцы уже перешли на новый уровень и доят коров полностью автоматизированными системами без фактического участия человека.

Обязанности

Основной обязанностью оператора машинного доения является непосредственный процесс доения на специальных площадках и с использованием установок. У всех специалистов существует план по выработке молока, который необходимо выполнять. Коров-первотёлок оператор приучает к машинному доению и раздаивает их, доит коров в родильном отделении, а затем проверяет полноту выдаивания. Он включает вакуумный насос и аппараты и контролирует из работы. В обязанности оператора доения входит и подача кормов при помощи автоматизированной системы. Технический уход за аппаратурой и площадками, промывка и дезинфекция молокопровода и доильных аппаратов - тоже немаловажная часть работы сотрудника. Занимается он и измерением надоя, уходом за коровой и её выменем - выявление травм, дезинфекция, профилактика мастита. Одна из самых ответственных обязанностей, которая требует наблюдательности и опыта - выявления начала родовой деятельности животных и приём новорождённых телят.

Квалификация

Для того чтобы попасть на работу оператором машинного доения, необходимо иметь начальное профессиональное образование и опыт работы на аналогичной должности от одного года. Требуемые знания: устройства различных типов стационарных и передвижных доильных площадок и установок, молокопровода, вакуумных насосов, холодильных установок, ёмкостей для сбора и хранения молока, правила их эксплуатации; правила сборки, разборки, использования и хранения отдельных механизмов доильных установок; дозировка моющих средств; правила промывки и дезинфекции доильных аппаратов и установок, молокопровода; технология доения на доильных установках; правила эксплуатации механизмов, доильных установок; основы анатомии и физиологии животных, строение вымени; физиология молокообразования и молокоотдачи; признаки приближения родов и правила приёма новорождённого животного; правила их ветеринарной обработки, кормления, ухода за коровами в первый период после родов.

Качества

Доярка должна быть трудолюбивой, физически выносливой, хозяйственной, внимательной и организованной. Несомненно, нужно любить животных, учиться их понимать и быть наблюдательной, ведь у каждой коровы свой характер и аппетит.

Место работы

На сегодняшний день доярки востребованы на фермах, в колхозах, а также в других предприятиях сельского хозяйства.

Карьера

Карьерный рост в профессии предусматривается только повышением разряда. Но доярка с управленческими способностями может сделать административную карьеру.

Минусы Зимой термометр в коровнике показывает около 15 градусов;работа требует раннего подъёма на утреннюю дойку;физически тяжёлая работа. Плюсы Работа с животными, на свежем воздухе;свежее молоко для своих детей и семьи;последнее время государство активно привлекает сотрудников на село льготами, помогает с покупкой или строительством жилья.

Как стать профессионалом

доярка, молоко, скот, оператор, оборудование

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Реферат

Тема: Охрана труда профессии - доярка

Выполнила: Студентка III курса

Группы 43-32

Колосова О.А.

НОВОСИБИРСК, 2011г.

К работе дояркой допускается лицо не моложе 18 лет, прошедшее медицинскую комиссию и не имеющее противопоказаний, обученное в установленном порядке, а также прошедшее:

Специальный инструктаж на рабочем месте;

Вводный инструктаж;

Инструктаж по пожарной безопасности;

Обучение безопасным методам и приемам труда не менее чем по 10-часовой программе;

Инструктаж по электробезопасности на рабочем месте и проверку усвоения его содержания.

Основными опасными и вредными производственными факторами при определенных обстоятельствах могут быть:

Крупный рогатый скот;

Электрооборудование;

Транспортные средства;

Неисправные дороги, разгрузочные площадки, помосты, стеллажи, лестницы, погрузочные механизмы.

Доярка должна знать:

Устройство, конструкцию, принцип действия и правила технической эксплуатации доильного оборудования.

Основные виды неполадок донного оборудования, способы их устранения.

Осмотр животных необходимо проводить со стороны кормовых, эвакуационных проходов или с предусмотренных для этого эстакад.

С внешней стороны стойла агрессивных животных необходимо вывешивать предупреждающий знак безопасности - табличку желтого цвета с надписью "Осторожно - бодливая корова" или "Осторожно - бьет ногами".

Буквы должны иметь 35 мм - высоту, 16 мм - ширину.

Правила внутреннего трудового распорядка.

Доярка пользуется СИЗ в соответствии с Правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденными Постановлением Минтруда России от 18 декабря 1998 г. N 51. Выдаваемые работникам средства индивидуальной защиты должны соответствовать характеру и условиям работы и обеспечивать безопасность труда. Не допускается приобретение и выдача работникам средств индивидуальной защиты без сертификата соответствия.

Характеристика выданных СИЗ (номенклатура, срок выдачи и нормы соответствия) устанавливается из личных карточек работников, занятых на определенном рабочем месте.

Нормативные номенклатура и сроки выдачи СИЗ определяются согласно Типовым отраслевым нормам бесплатной выдачи рабочим и служащим специальной одежды, специальной обуви и других СИЗ.

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

Надеть положенную по нормам спец. одежду.

Проверить расстановку доильного оборудования, убедиться в его исправности и опробовать на холостом ходу, при обнаружении повреждения или неисправности поставить в известность руководство.

Проверить преддоильные площадки и пути движения коров, чтобы работали электрические или механические устройства для подгона коров.

Для обеспечения безопасной работы необходимо еженедельно проводить профилактический осмотр устройств и оборудования, которые не имеют регламентированного срока технического обслуживания (впускные и выпускные ворота, перила, тралы, подножные решетки.)

Приготовить моющие и дезинфицирующие растворы, пользуясь резиновыми перчатками и защитными очками.

Подвижные и вращающиеся части оборудования должны иметь защитные кожухи и ограждения, исключающие возможность получения травмы обслуживающим персоналом.

Расстановка доильного оборудования и приспособлений должна исключать загромождение проходов.

Во время доения коров, содержащихся на привязи, не следует раздавать корм.

Раздача санитарной жидкости для подмыва вымени должна быть обеспечена способами, исключающими нарушение санитарных правил на переноску тяжестей (через систему трубопровода, в передвижных емкостях). Температура санитарной жидкости для подмыва вымени должна быть 40-45 град.

При доении коров в стойлах следует использовать фиксаторы конечностей и хвоста.

При доении коров в доильном зале следует применять автоматическую или полуавтоматическую привязь.

Во время доения коров на доильной установке оператор должен быть защищен от травмирования животными, от попадания на него выделений и санитарной жидкости системой ограждений.

При доении в групповых станках число коров в секции должно быть кратно количеству мест. При доении меньшего числа коров необходимо предусмотреть переносные перегородки для жесткой фиксации меньшего числа животных в станке.

Для кратковременного отдыха операторов, работающих стоя, на рабочих местах должны быть предусмотрены откидные сиденья.

При работе оператора на доильной установке общее число рабочих движений должно быть не более 30 в минуту. Количество стереотипных рабочих движений кистями и пальцами рук за смену не должно превышать 40000.

Холодильные установки должны эксплуатироваться при исправных манометрах.

При эксплуатации пастеризационных установок давление пара в цилиндре пастеризатора не должно превышать уровня, указанного в технической документации.

Центрифужные очистители должны эксплуатироваться при исправном тормозе.

При эксплуатации молочных насосов не допускается перегрев двигателя.

При эксплуатации пластинчатых охладителей молока не допускается замораживание секции рассольного охлаждения.

При работе флягопропаривателей подача пара должна производиться только при наличии на поверхности чаши фляги, прижатой деревянной колодкой.

Центрифуги (лабораторные, молочные) должны загружаться симметрично. Запрещается открывать крышку центрифуги до ее полной остановки. Процесс определения жира в молочной продукции должен осуществляться в соответствии с инструкцией по охране труда.

Емкости и баки должны промываться способами, исключающими необходимость нахождения в них работника.

Поение коров должно производиться из индивидуальных или групповых автопоилок, подключенных к водопроводу, или из передвижных поилок.

Приямок для установки молочного насоса доильных установок должен быть огражден перилами высотой не менее 1 м.

В доильном стакане конус смотровой не должен иметь острых кромок, трещин, инородных включений, воздушных пузырей.

Машины и оборудование, предназначенное для обработки молока, должны быть оснащены приборами автоматики, обеспечивающими надежный контроль и регулирование заданного технологического процесса.

Если на металлических частях оборудования обнаружено напряжение (ощущение электрического тока), электродвигатель работает на две фазы (гудит), заземляющий провод оборван, следует остановить машину и немедленно доложить об этом руководству.

При обнаружении неисправности в работе оборудования, самопроизвольной остановке, аварии необходимо отключить электропитание, сообщить об этом ответственному лицу и до устранения неисправности не включать.

При получении травмы необходимо обратиться в медицинский пункт и поставить в известность руководство.

При обнаружении загорания необходимо вызвать пожарную охрану, поставить в известность руководство, принять меры по эвакуации животных.

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

доярка трудовой работник профессия

Привести в порядок рабочее место.

Места производства работ должны быть подвергнуты тщательной очистке, мойке.

Снять спецодежду, средства индивидуальной защиты и убрать их.

Загрязненную спецодежду при необходимости сдать в стирку.

После окончания работы руки и лицо вымыть теплой водой с мылом, по возможности принять душ. Применять для мытья химические вещества запрещается.

Коровы начинают давать молоко после того, как теленок, прежде чем начать сосать, потерся носом и пободал вымя и соски.

Как визуальные, так и чувственные ощущения, а также непосредственно стимуляция определенным образом влияют на молокоотдачу и очень важны в получении высокой продуктивности.

Отношения между коровой и доильным аппаратом, конечно же, не имеют той эмоциональной окраски, которая характерна для отношений между коровой и ее теленком.

Во время подготовки (обмывание/дезинфекция + сдаивание первых струек) мускулы вокруг молочных ходов, цистерны и сосковых каналов расслабляются, предоставляя место для молока.

Гипофиз высвобождает молочный гормон окситоцин, который вместе с током крови поступает в мышечные клетки - они затем сдавливают альвеолы и выдавливают молоко в молочные ходы.

Обычно продолжительность между выделением окситоцина и молокоотдачей составляет 0,5 - 1 мин.

Эффективное доение, когда количество невыдоенного молока составляет всего 10%, будет стимулировать производство молока коровой и повысит надои.

Доильный аппарат следует надевать через 1 мин после подготовки. В этом случае молокоотдача становится рефлексом и доярка самым эффективным способом использует физиологию коровы.

Угнетение молокоотдачи

Длительный стресс у коров может подавлять производство окситоцина, и это значительно затрудняет освобождение вымени.

Острый кратковременный стресс у коровы является причиной выделения адреналина в кровь. Это снижает количество поступаемой крови до 5% от обычного уровня и, следовательно, не дает окситоцину проникнуть в мускульные клетки.

Если произошел выброс адреналина, дойку следует отложить на 15-20 мин. Если корову не выдаивать хорошо в течение 3-4 дней, может начаться устойчивое снижение производства молока.

Личная гигиена

Доение - это работа с пищевым продуктом. Поэтому для доярки обязательно:

* чтобы одежда и руки были чистыми;

* мыть руки после пользования туалетом;

* по возможности избегать доения, если имеются свежие раны на руках.

Коровник

Перед доением в коровнике должны быть покой и тишина, а помещение - чистым и сухим.

Риск наличия запаха и ухудшения вкусовых качеств молока увеличивается, если корова получает сочный корм, имеющий сильный вкус или запах, непосредственно перед доением.

Салфетки для ухода за выменем и чашки для сдаивания первых струек молока

Для ухода за выменем более всего подходят мягкие салфетки, правильно выстиранные. Для каждой коровы должна обязательно быть хотя бы одна чистая салфетка.

В нормальных условиях, а также, если салфетки не содержат бактерий, добавление дезинфекционного препарата в воду при стирке не обязательно.

Подготовка вымени

Подготовка коровы к доению включает обязательные обтирание и дезинфекцию сосков вымени, стимуляцию и доение в открытые чашки.

Очень важно провести тщательную подготовку к дойке (25 - 30 сек), для того чтобы молокоотдача началась через несколько секунд после того, как доильный аппарат был надет.

Хорошая подготовка к доению способна:

* сократить общую продолжительность доения;

* обеспечить полное освобождение вымени от молока;

* снизить риск вреда причиняемого доильным оборудованием.

Продолжительность доения

Во время дойки корова должна находиться в состоянии покоя. Однако постоянно проверяйте, непрерывно ли происходит отдача молока.

Продолжительность машинной дойки зависит:

* от генетических данных коровы;

* количества молока;

* сколько времени осталось до отела;

* числа отелов;

* подготовки к дойке.

В конце доения

Не передаивайте корову - исключайте «суходой» и повреждение сосков вымени. Лучше оценить степень освобождения вымени не по количеству молока, идущего по трубкам, а попробовав вымя рукой. При хорошей подготовке и правильном надевании доильного аппарата большинство коров выдоятся без помощи.

Если одна из долей вымени освобождается не одновременно с другими, в этом случае нужно помочь массажем. Следите за тем, чтобы стаканы доильного аппарата не соскальзывали.

Если одна из долей выдаивается намного быстрее остальных, возможно, потребуется снять стакан доильного аппарата и закрыть его специальной пробкой. Здесь следует быть осторожным, а также не нужно забывать тщательно вымывать пробки.

Хорошее систематическое доение не должно быть испорчено «трудными» коровами. «Трудными» всегда являются коровы, у которых есть или был мастит. Вот почему лучше доить их в последнюю очередь.

Снятие доильного аппарата

Когда молоко выдоено, доильный аппарат следует осторожно снять:

* выключите подачу вакуума в доильный аппарат;

* дайте возможность уровню вакуума установиться ниже кончиков сосков;

* когда аппарат начнет соскальзывать, поддержите его;

* избегайте очень быстрого выравнивания вакуума.

Это предотвращает распространение мастита и излишнее газирование молока.

Обработка вымени ПОСЛЕ доения - профилактика мастита

Обработка вымени ПОСЛЕ доения должна производиться при помощи стакана для обработки сосков после доения (с верхним клапаном, другие варианты-исключаются!)

* После снятия доильных стаканов, каждый сосок на 2 - 3 секунды погружаете в раствор йодипро, ЙОДПОЛИМЕР, ЛАКТОСЕПТ (на основе хлоргексидина);

* Для обработки следующей коровы легким нажатием на резервуар добавляете новую порцию раствора из резервуара в верхнюю часть стакана;

* Для обработки сосков у коровы после дойки рекомендуется использовать аэрозольный распылитель;

* Экономичность и эффективность применения йодного средства;

* Для обработки четырех сосков расходуется 3-4 мл. средства;

* Емкость 150-300 мл.

Средство для обработки сосков после дойки йодипро, ЙОДПОЛИМЕР, ЛАКТОСЕПТ (на основе хлоргексидина)

* бактерицидное, на основе йода (хлоргексидина), плёнкообразующее и смягчающее средство для обработки и защиты сосков после доения;

* снижает уровень заболеваемости маститом;

* Подробная инструкция здесь...

КАЖДАЯ ДОЯРКА, И КАЖДЫЙ СОБСТВЕННИК ПРЕ ДПРИЯТИЯ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ И ПОМНИТЬ

* лечение мастита в условиях фермы не эффективно;

* продуктивность животного после лечения не восстанавливается до прежнего уровня;

* затраты на профилактику в несколько раз меньше, чем потери от недополученного молока.

Ярким примером невнимания правотворческих органов к режимам труда и отдыха отдельных "проблемных" категорий работников являются представители аграрных профессий. Например, труд доярок, которых в стране в конце 90-х гг. прошлого столетия насчитывалось полтора миллиона, по данным медиков, вреден для женского организма, поскольку он связан не только с большими физическими нагрузками, агрессивностью микросреды, но и недостаточной продолжительностью ночного сна. Однако законодатель почти ничего не предпринял для облегчения их труда. Не учтены ни физиологические особенности женского организма, ни условия выполнения работы.

Р АСЧЕТ РАСЦЕНОК НА ПРОДУКЦИЮ ДЛЯ ОПЛАТЫ ТРУДА ДОЯРОК

О СОБЕННОСТИ РАБОТЫ ДОЯРОК

1. Сезонность работ (влияет на обращаемость за медицинской помощью: 45% - зима, 25% - весна, 10% -лето, 20% - осень).

2. Влияние метеорологических (погодных) факторов (работа на открытом воздухе).

3. Частая смена рабочих операций.

4. Ведение работы на значительных расстояниях.

5. Особенности физической нагрузки.

6. Особый временной режим работы (от зари до зари, доярки).

7. Особенности механизации сельского труда

8. Пыль, шум, вибрация.

О СОБЕННОСТИ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ

1. Контакт с биологическими объектами (животными, насекомыми).

2. Влияние экологических факторов (химикаты, удобрения, нитраты и т.д.)

3. Санитарно-гигиенические проблемы (водоснабжение, соблюдение личной гигиены и т.д.).

4. Проблемы транспортной доступности, специфика расселения, связи в т.ч. и медицинской помощи.

5. Особенности питания;

6. Сезонные витаминные дисбалансы.

С ОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

1. Чувства общности и одиночества.

2. Традиции «совместного общества». Курение и алкоголизм.

3. «Комплекс колхозника».

С ПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Конвенция «О безопасности и гигиене труда в сельском хозяйстве» // http://www.tehbez.ru/BPravo/DocumShow_DocumID_79548.html

2. Адуков Р.Х. Организация труда директоров специализированных совхозов. - Грозный, 1983.

3. Жуков А.Л. Регулирование и организация оплаты труда сельскохозяйственных работников: Учебное пособие для студентов аграрных университетов. - М: РАСХН, 2007.

4. Лифиренко О.Н. Профессии на селе. - М.: Детская литература, 2009.

5. Четвертаков И.М. Оплата труда в сельскохозяйственных предприятиях: Учеб. пособие / И.М. Четвертаков. - Воронеж: ВГАУ, 2004.

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

    Основные обязанности бортпроводника. История появления данной профессии. Положительные и отрицательные стороны работы стюардессы. Основные риски данной профессии: нервный стресс и нагрузка на вестибулярный аппарат. Форма стюардесс разных стран мира.

    презентация , добавлен 15.12.2014

    Финансирование работ и мероприятий по охране труда, показатели их экономической эффективности. Классификация и описание эргономических факторов, формирующих условия труда (санитарно-гигиенические, физиологические и психофизические, антропометрические).

    контрольная работа , добавлен 24.06.2013

    Охрана труда - система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, санитарно-гигиенические, психофизические, лечебно-профилактические и другие мероприятия.

    реферат , добавлен 29.05.2008

    Особенности труда маркетолога, факторы и их формирующие. Обоснование требуемой освещённости рабочих мест маркетологов. Особенности расчета искусственного освещения. Основные требования к организации рабочих мест. Санитарно-гигиенические условия работы.

    реферат , добавлен 30.11.2008

    Факторы, характеризующие напряженность труда. Условия труда: производственно-технические; санитарно-гигиенические. Проведение внепланового инструктажа. Инструктажи на рабочем месте. Классы условий труда по показателям напряженности трудового процесса.

    контрольная работа , добавлен 14.07.2010

    Обязанности, ответственность и услуги медицинского учреждения, график работы больницы. Организация безопасности медицинского учреждения, технические и санитарно-гигиенические мероприятия. Порядок проведения обучения работников безопасным методам труда.

    отчет по практике , добавлен 12.09.2013

    Правовые нормы Российской Федерации, регулирующие трудовые отношения и занятость несовершеннолетних. Условия и охрана труда; время работы и отдыха. Анализ специальных правил заключения и прекращения трудового договора. Нормы выработки и оплата труда.

    презентация , добавлен 07.03.2016

    Понятие условий труда и необходимость их улучшения на предприятиях. Классификация факторов составляющих уровень и состояние условий труда. Санитарно-гигиенические, психофизиологические и эстетические факторы. Общая характеристика категории тяжести труда.

    реферат , добавлен 28.03.2009

    Общепроизводственные требования охраны труда в производстве. Санитарно-бытовое обеспечение работников. Безопасность труда при выполнении работ в канализационной сети, колодцах, ёмкостях, резервуарах. Охранные работы, защитные устройства и знаки.

    учебное пособие , добавлен 01.05.2010

    Охрана труда как система законодательных актов, мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья, работоспособности человека в процессе труда. Требования нормативов по параметрам, обеспечивающим безопасность рабочего места.

Доярка (или дояр) — работник животноводства, специализирующийся на доении коров, коз, кобыл на животноводческих фермах.


Заработная плата

20.000–35.000 руб. (rabota.yandex.ru)

Место работы

Доярки работают на животноводческих фермах.

Обязанности

Доярка является квалифицированным работником сельскохозяйственного предприятия, ответственным за здоровье и доение скота. Ещё не так давно деятельность доярка считалась преимущественно ручной, то уже сейчас с развитием высоких технологий доярок более правильнее называть операторами машин по сбору молока.

Доярки отвечают за процесс доения, помывку животных, уборку, первичный осмотр животных для обнаружения болезней. Также в обязанности доярки входит контроль качества работы оборудования.

Важные качества

В профессии важны такие качества, как: ответственность, аккуратность, чистоплотность, любовь к животным, склонность к ручному труду, усердие и трудолюбие.

Отзывы о профессии

«Для доярок любая корова является не просто крупным рогатым скотом, а мыслящим существом, с которым надо уметь ладить. Любое животное имеет свой характер, поэтому к каждому нужно суметь правильно подойти. Без надобности скотину желательно не беспокоить. Надой молока может снизиться вдвое, если животное будет взволновано. При соответствующем уходе и внимании бурёнки будут давать хорошие надои. Одна буренка стандартной фермы в среднем дает до пяти литров».

Редактор портала worktips.ru.

Стереотипы, юмор

Профессия одна из самых древних, считается исконно женской. Хотя иногда и мужчины также встречаются. Многие считают представителей профессии безграмотными и необразованными. Однако вопреки данному мнению доярки работают с высокотехнологичным оборудованием и отвечают за жизнь и здоровье животных на ферме.

Обучение

Для работы дояркой необходимо окончить среднее профессиональное учебное заведение.

Главные профессии на селе во все времена - это механизатор и доярка. На механизаторах лежит ответственность за проведение весенне-полевых работ, кормозаготовительной кампании и уборочной страды. Вся их деятельность в целом, особенно сейчас, направлена на обеспечение кормами животноводческой отрасли. И как бы там ни было, работа эта все-таки сезонная. Чего не скажешь о труде доярки.

Они работают с одинаковым напряжением круглый год. Именно от их труда в той или иной мере зависит благополучие хозяйства, так как молоко в настоящее время является единственным источником дохода.

Мы ежеквартально на страницах нашей районной газеты подводим итоги работы в животноводческой отрасли, в том числе и итоги соревнования доярок района. А что скрывается за этими скупыми строчками о надоях, валовке и т.д.? Очень тяжелый труд. И в этом мы лишний раз убедились, побеседовав с одной из старейших доярок района и СПК «Крестьянин» Н.В. БРЕДНЯКОВОЙ.

Нина Владимировна, давайте для начала вспомним дела давно минувших дней. Почему Вы выбрали профессию доярки?

Я по сути своей деревенская. Дома всегда держали скотину, за коровой я помогала ухаживать, достигнув определенного возраста. Мама всю жизнь работала дояркой на нашей Ямницкой ферме, а я, естественно, придя после школы и сделав уроки, ей помогала. Так что с обязанностями доярки я была хорошо знакома.

В 1978 году я закончила Максатихинскую среднюю школу. По настоянию матери подала документы в одно из училищ г.Ленинград (ныне Санкт-Петербург) и вернулась в Ямники, чтобы отдохнуть до начала занятий. Но ничего не получилось. Председатель, а тогда у нас руководил хозяйством И.А.Суворов, попросил помочь на Ручковской ферме. Решила подработать приемщицей молока. Потом раз-другой подменила нерадивую доярку и в конце концов уговорили взять группу коров. Нас тогда на Ручковской, кстати не единственной ферме в хозяйстве, работало 7 доярок - я была самая молодая, другим было под 50 лет. Но я вписалась в этот взрослый коллектив и работали мы дружно.

- Те времена, наверное, вспоминаются с ностальгией?

Ну, во-первых, была молодая, поэтому ни ранних подъемов не боялась, ни тяжелой работы. Можно сказать золотое было время. Такого внимания к нам, дояркам, как тогда, давно уже нет. Тогда мы были в гуще событий. Соревнование за высокие надои было какое-то живое: мы ездили в другие хозяйства по обмену опытом, к нам на ферму тоже приезжали. Мы чувствовали себя нужными. Дорожили грамотами, которыми нас награждали за хорошую работу, берегли подарки. И заработки были хорошие, только надо было не лениться. А главное, стремились к лучшей жизни.

- Нина Владимировна, а что сейчас?

После 2000 года, по крайней мере в моей трудовой жизни, все начало меняться в худшую сторону. Судите сами. Теперь в нашем хозяйстве всего одна молочно-товарная ферма. Остальные позакрывали не только по экономическим причинам, но и из-за нехватки кадров. На Ручковской ферме дойное стадо чуть больше 100 голов, а вместе с телками получается, что у каждой доярки в группе 41 голова. Кто понимает, это очень большая нагрузка. Каждую надо подоить, накормить, еще и за телятами поухаживать, а маленькие они ой, как много внимания требуют.

И все бы ничего, но две группы за неимением лучшего, вынуждены были доверить таким дояркам, которые трудовую дисциплину не соблюдают, порой для них стопка дороже всего. Животных жалко, вот и приходится, управившись со своей группой, браться за чужие. Частенько помогает бывшая доярка Г.А.Бузинова, несмотря на то, что ее по состоянию здоровья перевели ухаживать за телятами. К сожалению, она через два месяца уйдет на пенсию, и, без ложной скромности скажу, что из благонадежных останусь я одна. Мне-то до выхода на пенсию еще целых пять лет. А здоровье уже не то.

Ваша фамилия давненько не встречается среди передовых доярок района в нашей районной газете. Вряд ли Вы стали хуже работать…

Совершенно верно, хуже я работать не стала. Но вспомните пословицу, что молочко-то у коровы на языке. Тут не уход виноват, а рацион кормления. Все так подорожало, что нет никакой возможности купить комбикорм. И ни от кого никакой помощи, выживай как хочешь, словно государству не нужны ни молоко, ни мясо. Дали самостоятельность, а что с этой самостоятельностью делать при таких-то ценах на электроэнергию, горючее? Тут никакого молока не хватит.

- Вам теперь не хватает общения? Откуда узнаете новости о других сельхозпредприятиях, о работе своих коллег?

Так мы теперь никому не нужны. Передовиков производства еще нет-нет да и соберут в районе, а о таких как мы и не вспоминают. А уж о гостях на ферме мы давно забыли. Чего им у нас делать-то? Спасибо председатель беспокоится что да как. Ей бедной несладко приходится.

Что касается новостей, то я многие годы являюсь постоянной подписчицей районной газеты «Вести Максатихи», а страничку «У животноводов района» изучаю досконально. Но живого общения, конечно, не хватает.

- Нина Владимировна, если бы стало возможным начать жизнь сначала, Вы бы выбрали эту профессию?

Вопрос, конечно, непростой. Если смотреть с позиции сегодняшнего дня, то, пожалуй, нет. Разве ж я думала, что все придет к развалу, ведь хозяйства сегодня не живут, а выживают. И сколько еще эта агония продлится? Тут никакие расхорошие доярки не спасут.

- А как, на Ваш взгляд, есть ли перспектива у профессии доярки, к примеру, в нашем районе?

Как нет пока перспективы у сельского хозяйства, так я не вижу ее и у нашей профессии. Дояркам просто деваться некуда - какую еще работу можно найти на селе? А была бы возможность, вряд ли кто согласился за такой тяжелый труд, зачастую без выходных и отпусков, как я, к примеру, получать такую маленькую зарплату. Так что профессию доярки сегодня можно назвать вымирающей. И уже нет веры в то, что ситуация изменится к лучшему.

Беседовала Г.ПИТЕРЯКОВА

В сфере сельского хозяйства трудится много специалистов. Оператор машинного доения является важной профессией, при которой человек собирает молоко автоматическим методом. Работники нужны на различных фермах. Специалисты осуществляют сбор и учет молока, а также отвечают за условия его хранения и выполнение правил по уходу за животными.

Обязанности

Оператор машинного доения коров должен правильно эксплуатировать и обслуживать Ему надо знать о заболеваниях животных, нормах содержания и лечения. Важно уделять внимание потребности скота в витаминах, необходимых для получения продукта высокого качества.

К машинного доения относят следующие задачи:

  1. Дезинфекция помещений.
  2. Выполнение правил кормления и поения скота.
  3. Подбор кормов для животных.
  4. Подготовка к доению и уход за скотом.
  5. Обработка и хранение молока.
  6. Учет продукции и выполнение мероприятий по улучшению эффективности работы.

Важным требованием считается умение своевременного распознавания заболеваний вымени, что может отразиться на общем состоянии животных. Профилактика по защите от недугов тоже проводится оператором машинного доения. Не принимают на эту работу людей с нарушениями опорно-двигательной системы, болезнями сердца, сосудов и суставов.

Знания

Оператору следует знать о:

  1. Устройстве и правилах применения аппаратов.
  2. Правилах сборки, разборки, ухода за устройствами.
  3. Технике доения.
  4. Правилах и нормах кормления, поения скота.
  5. Потребностях животных в витаминах.
  6. Методах повышения молочной продуктивности.
  7. Технике охлаждения молока.
  8. Правилах первой помощи скоту.
  9. Лекарствах и дезинфицирующих препаратах.

Все эти знания необходимы оператору для успешной работы и получения качественного молока.

Как работает машина для доения

Принцип работы устройства основан на физиологических особенностях животных. Во время машинного доения коров происходит активизация нервных рецепторов, которые расположены на сосках. Тактильная стимуляция считается предусловием передачи импульса в головной мозг, из-за чего происходит высвобождение гормона окситомицина. Затем он переходит в ткани вымени.

Там происходит сокращение мышечных волокон, окруженные альвеолами, поэтому молоко направляется в цистерны и млечные протоки. Весь процесс длится 30-60 секунд. Эффективной стимуляцией сосков коров считается теленок. Поэтому техника имитирует его сосательные движения.

Как подготавливается аппарат

Для работы оператором важно научиться подготавливать аппарат. Процедура заключается в смазывании. Для увеличения молокоотдачи присоски надо обработать специальным маслом или кремом. Такая процедура стимулирует кровяные потоки внутри вымени.

Конструкцией учтены потребности скота. Поток молока управляет процессом. Всем коровам нужен индивидуальный подход, так как процедура отличается в зависимости от породы, размеров и прочих нюансов.

Подготовка коров

Следует учитывать, что не для всех животных подходит машинное доение. Причиной считается несоответствие скота требованиям, установленным производителями устройств. Машинное доение выполняется только при следующих условиях:

  1. Вымя должно быть ваннообразным, округлым или чашеобразным. А его дно ровным.
  2. Расстояние от вымени до земли не может быть меньше 45 см.
  3. Длина сосков 6-9 см, а диаметр в средней части от 2 см. Расстояние между передними сосками 6-20 см, а между передними и задними 6-14 см.
  4. Длительность выдаивания между четвертями не должна быть больше 1 минуты.
  5. Продолжительность доения не должна быть свыше 7 минут.
  6. Объем молока после додаивания не должен быть больше 200 мг.

Самыми популярными устройствами являются аппараты компании «Тандем». Приборы подходят тем хозяйства, где отсутствует подобранная по времени скорость молокоотдачи стада и дойки. Максимальная производительность достигается с помощью установки фирмы «Елочка», но для ее применения коров надо подбирать по продуктивности и скорости молокоотдачи.

Процедура доения

Длительность процесса в среднем равна 5 минутам. Следует учитывать, что в течение всего периода надо тщательно контролировать поведение животного, а также поступление молока через устройство. Если поток жидкости уменьшается, то выполняется машинное додаивание задней части вымени.

Механическая процедура додаивания продолжается не больше 30 секунд. Не следует передерживать доильные приспособления на сосках, так как это может привести к боли, торможению молокоотдачи, травмам сосков. Перед использованием устройства надо изучить его характеристики, чтобы не допускать ошибок в работе. Любая неточность может привести к отрицательным результатам, поэтому важно соблюдать правила инструкции.

Обучение

Для получения работы оператором машинного доения необходимо пройти обучение в течение 1400 часов на очной основе. Потом специалисту предоставляется документ об изучении программы и присвоении профессии (3 разряд).

За период обучения осваивается:

  1. Основы зоотехники.
  2. Ветеринарная санитария и гигиена.
  3. Правила безопасности.
  4. Охрана экологии.
  5. Производственная деятельность.

Во время обучение выполняются проверки. Чтобы получить документ, нужно пройти экзамен, практическое задание и собеседование. Обучение выполняется в училищах, техникумах и комбинатах. Нередко проводятся конкурсы операторов машинного доения, чтобы выбрать лучших специалистов и наградить их.

Жилье

Обязательно обеспечивается жильем оператор машинного доения. Объект находится на частной территории (около фермы). Но жилье может предоставляться и далеко от места работы, если на это есть специальная программа руководства. При аренде помещения сотруднику полностью или частично компенсируют оплату. Во время обучения будущим специалистам предоставляется проживание в специальных строениях или общежитиях.

В некоторых случаях жилище не выдается. Если оператор машинного доения проживает далеко от животноводческой фермы, ему предоставляется бесплатный проезд от дома и обратный развоз. Данные тонкости оговариваются с руководством и обозначаются в договоре. В некоторых населенных пунктах развоз и жилье не предоставляется. Тогда работникам надо самостоятельно эти расходы оплачивать.

Зарплата

Вакансии операторов машинного доения являются востребованными, но зарплата у специалистов невысокая. Средний доход составляет 15 тыс. рублей. Самые высокие оклады действуют у специалистов Новгородской, Мурманской области, Камчатского края (около 22-25 тыс. рублей). Низкие зарплаты наблюдаются в Калужской и Архангельской области. Уровень дохода зависит от условий труда, нагрузки специалиста и объема работы.

Таким образом, операторы являются важными работниками на животноводческих фермах.