Наименования должностей выбираются не по прихоти, они закреплены законодательно. Для разных сфер деятельности различными приказами Минздравсоцразвития утверждает Единые квалификационные справочники должностей. Это необходимо для упорядочения кадрового делопроизводства.
Для работников в сфере образования, например, есть . В этом приказе мы буквально читаем: «Руководитель (директор, заведующий, начальник) образовательного учреждения». Это означает, что руководитель может именоваться директором или заведующим или начальником, причём в Приказе не делается никакого различия между этими тремя наименованиями.
Значит перед нами встаёт проблема выбора. Зададимся двумя вопросами:
- Одинаковы ли функции директора и заведующего?
- Оценим влияние гендерного фактора
1. Директор чаще всего выполняет представительские функции и осуществляет общее руководство. Не всегда директор занимается хозяйственными и организационными вопросами (например, если у директора есть заместители по хозяйственной части, или заведующий учебной частью (или заместитель по учебной работе)). Заведующий чаще отвечает за хозяйственные и организационные вопросы. Сравните директора школы (особенно после укрупнения школ, которое прошло в 2015-2016гг в Москве) и заведующего детским садом (который теперь чаще всего является подразделением Школы или Лицея). Каковы заботы заведующего: воспитатели, повара, дворники, списки групп. Директор тоже занимается всем этим, но опосредованно, через заместителей (завуч + зам по АХЧ).
То есть руководить сетью частных детских садов вполне мог бы директор. А вот круг обязанностей руководителя одного конкретного детского сада больше подходит заведующему.
2. Влияние гендерного фактора (заведующая в детском саду чаще всего женщина) нельзя признать существенным. Ведь директором школы статистически чаще также является женщина. И это не смотря на особенности образования женского рода от названия должностей. В официальных документах всегда «директор» употребляется в мужском роде. Вы никогда не пишете заявления «директрисе» или, боже упаси «директорше». И это нисколечко не мешает быть женщине директором школы, или напротив, называть её директором, несмотря на пол.
(У Розенталя, кстати, в §148. «Род названий лиц женского пола по профессии, должности и т.д.» мы видим разговорную «директоршу», и не находим никакой «директрисы».)
То есть гипотезу о том, что в детском саду «заведующая» потому что она женщина, по-видимому, стоит отвергнуть, как несостоятельную. Скорее всего дело именно в том, что функции соответствующие этой должности носят более «хозяйственный» характер и менее «представительский».
ЗАВЕДУЮЩИЙ, его, муж. Должностное лицо, к рое заведует чем н. З. клубом. | жен. заведующая, ей. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
заведующий - заведующий, заведующая (неправильно заведывающий, заведывающая) … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
заведующий - администратор — [А.С.Гольдберг. Англо русский энергетический словарь. 2006 г.] Тематики энергетика в целом Синонимы администратор EN managermanagerman … Справочник технического переводчика
заведующий - чем (не чего). Заведующий библиотекой. Заведующий хозяйственной частью. Виноват и Куницын, заведующий молочной фермой, недоглядел (Тендряков) … Словарь управления
Сущ., м., употр. сравн. часто Морфология: (нет) кого? заведующего, кому? заведующему, (вижу) кого? заведующего, кем? заведующим, о ком? о заведующем; мн. кто? заведующие, (нет) кого? заведующих, кому? заведующим, (вижу) кого? заведующих, кем?… … Толковый словарь Дмитриева
Заведующий - м., в знач. сущ., проф. прост., сиб. Служащий, заведовавший горными работами; управляющий. Собственно горная часть на приисках находится под непосредственным заведованием управляющего или станового, как выражаются в тайге (его называют еще… … Словарь золотого промысла Российской Империи
заведующий - ЗАВЕДУЮЩИЙ, его, м Руководитель чего л.; тот, кто заведует чем л. // ж заведующая, ей. Заведующий РайПО устроил продажу мануфактуры для партактива, а жена прокурора не смогла купить (Солж.) … Толковый словарь русских существительных
М. Тот, кто заведует, управляет чем либо. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
Заведующий, заведующие, заведующего, заведующих, заведующему, заведующим, заведующего, заведующих, заведующим, заведующими, заведующем, заведующих (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
Книги
- Оружейные реликвии Российского флота. Из коллекции Центрального военно-морского музея , И. П. Суханов. Заведующий фондом оружия Центрального военно-морского музея капитан 1-го ранга в отставке, кандидат военно-морских наук И. П. Суханов знакомит читателей с редкими и интересными образцами…
Особенности профессии заведующего хозяйством
Заведующий хозяйством относится к категории специалистов, отвечающих за хозяйственное обслуживание учреждения.
Круг обязанностей завхоза зависит от размера вверенной ему площади: чем она больше и сложнее в плане наличия оборудования, тем работы больше. В подчинении у заведующего хозяйством могут быть другие сотрудники.
Как правило, за завхозом закрепляются оборудование и инвентарь, которые он или его служащие используют при осуществлении трудовой деятельности. За это имущество каждый работник несет материальную ответственность. То есть помимо трудового договора и должностной инструкции они должны подписать соглашение о материальной ответственности, в котором будут прописаны все последствия ненадлежащего хранения и использования инвентаря.
К должности завхоза могут быть предъявлены квалификационные требования в виде необходимого стажа работы в аналогичной должности и наличия определенного уровня образования.
Ниже мы рассмотрим особенности составления должностной инструкции заведующего хозяйством.
Должностная инструкция завхоза
Особенностью должностной инструкции заведующего хозяйством является то, что данная должность относится к руководящим и, соответственно, в подчинении заведующего хозяйством будут находиться сотрудники. Поэтому на завхоза накладываются дополнительные обязанности по организации рабочего процесса.
Как правило, должностная инструкция заведующего хозяйством состоит из следующих разделов:
- Общие положения.
В данном разделе указываются название должности и подразделения сотрудника в соответствии со штатным расписанием учреждения. Далее прописываются квалификационные требования к рабочему: необходимый стаж, уровень образования, владение определенными навыками. Здесь же устанавливается подчиненность сотрудника вышестоящему руководителю и определяется порядок замещения завхоза в случае его отсутствия. - Функции и задачи.
Эта часть документа включает в себя определение основных направлений деятельности завхоза и носит больше теоретический, нежели конкретный характер. Однако по желанию работодателя этот раздел можно исключить из инструкции, объединив его с обязанностями. Как правило, основным направлением работы заведующего хозяйством является организация хозяйственного обеспечения на предприятии, которое позволит учреждению функционировать, а его сотрудникам исполнять все возложенные на них обязанности. - Должностные обязанности.
В разделе устанавливаются правила поведения для сотрудника, которые он должен выполнять. Это самая сложная часть инструкции, так как именно от нее зависит оставшаяся часть документа: права и ответственность. Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих (утвержден постановлением Минтруда РФ от 21.08.1998 № 37) относит к обязанностям завхоза следующие:- осуществление работы по хозяйственному обеспечению предприятия;
- обеспечение сохранности хозяйственного инвентаря, его своевременное пополнение и сохранение в рабочем состоянии;
- соблюдение чистоты на вверенной территории и прилегающей местности;
- слежение за деятельностью обслуживающего персонала;
- слежение за состоянием помещений.
- знание нормативных актов;
- выполнение распоряжений непосредственного руководителя;
- следование правилам внутреннего трудового распорядка и т. д.
- Права.
Раздел содержит в себе все права, которые даются сотруднику для осуществления своих обязанностей. Например, ежемесячно он должен составлять отчет; однако данные для отчета он вправе запросить у коллег. То есть права — это своеобразный инструмент для реализации обязанностей. В данной части должностной инструкции можно указать как права, предусмотренные для работника трудовым законодательством (например, приостанавливать трудовую деятельность в случаях, предусмотренных ТК РФ, и т. д.), так и более конкретные - например, право на обращение к непосредственному руководителю с предложением об улучшении производственного процесса. Обращаем ваше внимание на то, что права — это мера возможного поведения работника, то есть он может ими воспользоваться, а может и отказаться. Поэтому включение в текст инструкции такой фразы, как «за неиспользование своих прав работник несет ответственность», является грубым нарушением со стороны работодателя. - Ответственность.
В этом разделе определяются сферы ответственности заведующего хозяйством. Как правило, речь идет о материальной ответственности, так как завхозу вверяется имущество организации. Однако в тексте инструкции может идти речь и об иных видах ответственности за неисполнение (ненадлежащие исполнение) обязанностей.
Таким образом, должностная инструкция завхоза является самостоятельным документом, который составляется работодателем и подписывается сотрудником. Без ведома сотрудника никаких изменений в документ вносить нельзя. В противном случае руководитель организации может быть привлечен к административной ответственности (статья 5.27 КоАП РФ).
Ни один склад не может функционировать без работников. Специалистами в деле складского хозяйства являются заведующие складами, кладовщики и грузчики. Впрочем, последняя должность может и не потребоваться, если склад небольшой и не предполагает хранения тяжелых или объемных ценностей. Но зав. складом должен быть обязательно! Так что же это за должность, каковы предъявляемые к ней требования и выполняемые обязанности?
Заведующий складом - специалист, без которого работа склада в принципе невозможна. Он несет полную ответственность за функционирование склада и руководит работой всех остальных специалистов. Эта должность относится к категории руководящих, и назначается на работу заведующий непосредственно приказом руководителя организации или предприятия. При этом с ним обязательно заключение договора о
Заведующий складом обязан иметь соответствующее образование. Минимальные требования к кандидату на эту должность включают в себя образование и стаж работы в соответствующей должности не менее года, или же, при общем среднем образовании, стаж работы от трех лет.
Обязанности заведующего складом подробно изложены в Не вдаваясь в подробное изложение служебного документа, вкратце перечислим основные из них.
- Заведующий складом обеспечивает организацию работы склада, его бесперебойное функционирование, осуществляет полное руководство этим процессом.
- Он обязан предусмотреть все необходимые условия хранения товаров и прочих материальных ценностей (санитарно-гигиенические, технологические и другие).
- В обязанности завскладом входит осуществление контроля операций и оформления необходимой отчетности.
- Он обязан обеспечивать сохранность имеющихся на складе материальных ценностей.
- Заведующий складом должен контролировать соблюдение норм техники безопасности, противопожарной безопасности и охраны труда.
- При необходимости он обязан осуществлять повышение квалификации подчиненных путем организации соответствующих мероприятий и трудовых заданий.
Эта должность предполагает доскональное знание особенностей хранения тех или иных товаров, умение разбираться в марках, видах, сортах, размерах и других характеристиках хранимых ценностей, знать нормы расхода материалов. Заведующему складом необходимо знание содержания всех должностных инструкций, положений и прочих нормативных документов.
Как руководящему работнику, ему необходимо не только уметь руководить погрузкой-разгрузкой и вести учет материальных ценностей, но и знать основы законодательства для грамотного решения текущих вопросов и разрешения трудовых конфликтов. В наши дни немаловажным является умение обращаться с офисной техникой (факс, ксерокс и т. п.) и владение компьютером на уровне знания специализированных программ.
Помимо прочего, он наделен обязанностями по рациональному использованию складских мощностей, содержанию в рабочем состоянии складского оборудования, инвентаря и инструментов, своевременному их ремонту, а также сбору и возврату поставщикам возвратной тары. Как лицо, несущее всю материальную ответственность за вверенный ему склад, он должен обязательно участвовать во всех инвентаризациях (быть членом инвентаризационной комиссии).
Помимо обязанностей, заведующий складом имеет и должностные права. Перечень их зависит от специфики предприятия, но в общем виде они таковы:
Подпись документов согласно своей компетенции (складских и товарно-сопроводительных);
Вынесение на рассмотрение руководства предложений по улучшению деятельности вверенного участка (склада);
Взаимодействие с представителями других структурных подразделений для получения нужной информации и документов;
Знакомство с проектами решений и приказов по вверенному ему участку, выражение несогласия с тем или иным пунктом или решением, включая возможность обжалования в установленном порядке.
В случае неисполнения завскладом своих обязанностей, халатного отношения к делу, причинения материального ущерба он может быть привлечен к ответственности по закону.
1. Общие положения
1.1. Заведующий производством относится к категории руководителей.
1.2. Требования к квалификации:
Высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет.
1.3. Заведующий производством должен знать:
- постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся организации общественного питания;
- организацию и технологию производства;
- ассортимент и требования к качеству блюд и кулинарных изделий;
- основы рационального и диетического питания;
- порядок составления меню;
- правила учета и нормы выдачи продуктов;
- нормы расхода сырья и полуфабрикатов;
- калькуляцию блюд и кулинарных изделий, действующие цены на них;
- стандарты и технические условия на продовольственные товары, сырье и полуфабрикаты;
- правила и сроки хранения готовых продуктов, сырья и полуфабрикатов;
- виды технологического оборудования, принципы работы, технические характеристики и условия его эксплуатации;
- действующие правила внутреннего распорядка;
- экономику общественного питания;
- организацию оплаты и стимулирования труда;
- законодательство о труде;
- основы организации труда;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- правила и нормы охраны труда;
- основы администрирования;
- этику делового общения.
1.4. Назначение на должность заведующего производством и освобождение от должности производятся приказом генерального директора.
1.5. Заведующий производством подчиняется непосредственно генеральному директору.
1.6. Заведующему производством для обеспечения его деятельности предоставляется право подписи организационно-распорядительных документов по вопросам, входящим в его функциональные обязанности.
1.7. На время отсутствия заведующего производством (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности выполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
2. Должностные обязанности
Заведующий производством:
2.1. Осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью подразделения.
2.2. Направляет деятельность трудового коллектива на обеспечение ритмичного выпуска продукции собственного производства требуемого ассортимента и качества в соответствии с производственным заданием.
2.3. Проводит работу по совершенствованию организации производственного процесса, внедрению прогрессивной технологии, эффективному использованию техники, повышению профессионального мастерства работников в целях повышения качества выпускаемой продукции.
2.4. Составляет заявки на необходимые продовольственные товары, полуфабрикаты и сырье, обеспечивает их своевременное приобретение и получение с баз и со складов, контролирует ассортимент, количество и сроки их поступления и реализации.
2.5. На основе изучения спроса потребителей составляет меню и обеспечивает разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий.
2.6. Осуществляет постоянный контроль за технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены.
2.7. Осуществляет расстановку поваров и других работников производства, составляет графики выхода их на работу.
2.8. Проводит бракераж готовой пищи.
2.9. Организует учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности, внедрение передовых приемов и методов труда.
2.10. Контролирует правильную эксплуатацию оборудования и других основных средств.
2.11. Проводит инструктажи по технологии приготовления пищи и другим производственным вопросам.
2.12. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.
2.13. Вносит предложения о поощрении отличившихся работников или наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
2.14. Проводит работу по повышению квалификации работников.
3. Права
Заведующий производством имеет право:
3.1. Запрашивать и получать от структурных подразделений сведения, справочные и другие материалы, необходимые для выполнения обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией.
3.2. Давать подчиненным ему сотрудникам обязательные для исполнения указания.
3.3. Принимать меры при обнаружении дисциплинарных нарушений подчиненных работников и докладывать об этих нарушениях руководителю предприятия для привлечения виновных к ответственности.
3.4. По согласованию с руководителем предприятия привлекать экспертов и специалистов в отрасли общественного питания для консультаций, подготовки заключений, рекомендаций и предложений.
3.5. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.
3.6. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Инструкцией обязанностями.
3.7. Требовать от руководства предприятия обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.
4. Ответственность
Заведующий производством несет ответственность:
4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией, в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
4.2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, - в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
4.3. За причинение материального ущерба предприятию - в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
Приобрести книги по кадровому делопроизводству
Настольная книга кадровика (книга + дискM)
В настоящем издании приведены практические рекомендации по организации работы кадровой службы и кадровому делопроизводству. Материал четко систематизирован и содержит большое количество конкретных примеров и образцов документов.
|
|
Автор подробно разъясняет, что собой представляет трудовая инспекция и каковы пределы ее полномочий, как проводятся проверки соблюдения трудового законодательства и чем они могут закончиться, какие нарушения могут привести к наложению штрафа, а какие повлекут за собой дисквалификацию руководителя организации. В книге приведены практические рекомендации для работодателей-организаций и индивидуальных предпринимателей, которые помогут избежать претензий трудовых инспекторов. При подготовке книги учтены все последние изменения законодательства.
|
|
В сборник включены должностные инструкции, составленные в соответствии с квалификационными характеристиками, содержащимися в Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденном постановлением Минтруда России от 21 августа 1998 г. № 37, а также в соответствии с другими нормативными актами по тарифно-квалификационным характеристикам (требованиям).
|