Прежде чем рассматривать классификацию потребностей и их структуру, мы должны иметь в виду, что потребности носят исторический характер, т.е. постоянно изменяются с развитием общества, и что нам пока неизвестен полный перечень человеческих потребностей и установить его практически невозможно.
Классификации потребностей уделялось внимание начиная с древних времен. По крайней мере со времен Аристотеля известно их деление на телесные и духовные. В настоящее время в основу классификации потребностей положены выводы американского психолога и экономиста А.Маслоу. Он считает, что человеческие потребности располагаются в определенной иерархической последовательности в зависимости от их значимости для индивидуума. По А.Маслоу, выделяют пять групп потребностей: физиологические, безопасности, причастности (к коллективу, обществу), признания и самореализации (самовыражения). Предполагается, что перечисленные потребности удовлетворяются последовательно в том порядке, в котором они перечислены. Такую схему обычно изображают либо в виде треугольной пирамиды, либо лестницы потребностей.
Существуют и другие теории классификации потребностей, в частности теория К.Альдерфера. Он выделяет три группы потребностей: существования, связи и роста, которые соответствуют классификации А. Маслоу и также имеют иерархическую структуру. Д.Мак-Юіелланд выделяет потребности достижения, соучастия и власти, которые не имеют иерархической структуры и их взаимодействие зависит от индивидуальной психологии человека.
В зависимости от масштабов и структуры производства потребности подразделяются на абсолютные (максимальные), действительные (подлежащие удовлетворению), фактически удовлетворяемые.
Абсолютные (максимальные) потребности-этопотребности, которые ориентированы на предельные возможности производства, основанного на последних достижениях науки и техники. Они задают ориентир производству и подлежат удовлетворению в перспективе.
Действительны епотребности - это потребности, подлежащие удовлетворению в условиях достигнутого уровня производ-ства и научно-технического прогресса. Выступают они в форме платежеспособного спроса.
Фактически удовлетворяемые потребности выступают в форме удовлетворенного спроса.
В зависимости от роли в воспроизводстве рабочей силы потребности подразделяются на:
материальные (удовлетворение физических потребностей человека в пище, одежде, жилище, продолжении рода);
духовные (удовлетворение потребностей в образовании, культуре, отдыхе, вере, творчестве и т.д.);
социальные (возможности человека реализовать свои способности, занять положение в обществе, продвинуться по службе, милосердии и т.д.).
С точки зрения уровня развития общества различают элементарные (физиологические) и высшие (социальные) потребности. К элементарным (физиологическим) потребностям относятся те, которые связаны с обеспечением выживаемости человека как биологического существа (удовлетворение в пище, одежде, жилище и т.п.). К высшим (социальным) потребностям относятся те, которые непосредственно связаны с благосостоянием людей. Это и потребительские бюджеты людей, денежные сбережения, накопления, наличие собственности, условия и оплата труда, занятость и уровень безработицы, социальное обеспечение, экологическая безопасность и т.д.
В зависимости от социальной структуры выделяют потребности общества в целом, потребности классов, социальных групп, потребности отдельных людей (личные потребности).
Потребности общества могут быть представлены в виде государственных, национальных, территориальных, религиозных. Если го-ворить более конкретно, то к ним относятся потребности в безопасности, охране общественного порядка, правовой защите, сохранении национальной культуры и традиций, охране памятников, восстановлении и охране окружающей среды, предотвращении социальных конфликтов, поддержании мира и т.д.
Потребности классов, социальных групп могут быть представлены как потребности людей, объединившихся по общим интересам. К примеру, туристы нуждаются в соответствующем снаряжении, шахматисты - в шахматном клубе, любители купания - в бассейне и т.д.
Личные (потребности отдельных людей) распространяются на одежду, обувь, пищу, бытовые услуги, оборудование, охрану здоровья и т.д. Словом, личные потребности - все то, что необходимо каждому человеку. Они делятся на насыщаемые и ненасыщаемые. К примеру, потребность в пище - насыщаемая, потребность в одежде - менее насыщаемая, потребность в деньгах - ненасыщаемая. Потреб- ность в познании вообще не имеет четко выраженного предела, недаром говорят: "Век живи - век учись". Семейные потребности по видам и структуре близки к личным, но могут возникнуть дополнительные потребности, связанные с семейной жизнью, например потребность в средствах по уходу за детьми и т.д.
С учетом очередности удовлетворения потребностей их делят на первичные (необходимые) и вторичные (избыточные). К первичным потребностям относят самые насущные потребности человека, без которых он существовать не может, причем они не могут быть заменены другими. К примеру, потребность в еде невозможно заменить потребностью во сне и наоборот, хотя одна и та же потребность может быть удовлетворена различными товарами. Например, фрукты можно заменить ягодами, мясо - грибами, животное масло - растительным. Что же касается вторичных (избыточных) потребностей, то они, во-первых, удовлетворяются после удовлетворения первичных; во-вторых, могут быть замещены одни другими. Например, вместо кино можно сходить в театр. Деление потребностей на первичные и вторичные сугубо индивидуально для каждого человека.
Потребности подразделяются на эластичные и неэластичные. Эта классификация в большей части связана с предыдущей. В самом деле, первичные потребности являются неэластичными (жесткими), так как не отменяются в течение длительного времени, но быстро сменяются всякий раз, как только появляются средства, способные эти потребности удовлетворить (например, потребность в питании, утолении жажды и т.д.).
Вторичные потребности эластичные, так как их удовлетворение можно временно отложить или заменить.
В зависимости от участия в воспроизводственном процессе потребности делятся на производственны е - потребление средств производства и рабочей силы в процессе производства - инепроиз- водственные - потребление происходит за пределами производства и делится на личное и общественное потребление.
Потребности бывают также экономические и неэкономические. К экономическим потребностям относят те, для которых необходимо производство, т.е. те, которые в готовом виде не встречаются. К неэкономическим потребностям относят те потребности, которые могут быть удовлетворены без наличия производства (потребность в воздухе, воде, солнечном свете и т.д.).
И наконец, в зависимости от сроков возникновения (удовлетворения) различают текущие (краткосрочные) и перспективные (долгосрочные) потребности.
При классификации потребностей, как и при любой другой классификации, должно соблюдаться требование полноты. Это значит, что каждый элемент структуры потребностей должен быть отнесен к той или иной группе. Безусловно, выполнение этого требования зат-руднено, так как нам пока не известен полный перечень потребностей человека.
Следует учитывать и то обстоятельство, что не всегда можно провести четкую грань между различными видами потребностей. К при- меру, прием пищи во многих религиях и духовных учениях рассматривается не только как физиологическое, но и как духовное действие; жилище является не только защитой от непогоды, но и местом общения, духовного совершенствования и т.д.
Таким образом, можно утверждать лишь то, что определенная потребность может рассматриваться исходя из сложившейся ситуации как преимущественно физиологическая, духовная или социаль-ная.
Наряду с рассмотренной общей схемой классификации потребностей могут рассматриваться и частные схемы, связанные со спецификой анализируемой проблемы. К примеру, для юриста будет естественным деление потребностей на законные и незаконные, для врача - на полезные (здоровые) и вредные и т.д.
При классификации потребностей (рис. 4.1) должны учитывать-ся не только их виды, но и уровни удовлетворения. К примеру, для материальных потребностей человека, связанных с удовлетворением его физиологических потребностей, выделяют три основных уровня: минимальный, нормальный и уровень роскоши. Минимальный обеспечивает выживание человека и возможность появления социальных и духовных потребностей. Нормальный - это оптимальный уровень удовлетворения потребностей, когда потребительский бюджет считается достаточным для гармоничного развития личности человека. Уровень роскоши - это такое удовлетворение потребностей, при котором оно становится самоцелью и(или) средством демонстрации высокого общественного положения. На этом уровне чело-век "живет, чтобы есть, а не ест, чтобы жить". Рассмотренные уровни не исчерпывают всех ступеней удовлетворения физиологических потребностей. Однако исторически доказано, что у большинства людей уровень удовлетворения физиологических потребностей сущес-твенно влияет на структуру социальных и духовных потребностей.
Все великие философы и религиозные деятели призывали к разумному ограничению физиологических потребностей. Известны по этому поводу высказывания Сократа. Увидя выставленные на продажу предметы роскоши, он воскликнул: "Сколько существует вещей, которые мне не нужны!" Многочисленными исследованиями установлено, что люди со скромными физиологическими потребностями, как правило, живут дольше и духовно активнее остальной части населения.
Потребность Социальные
в роскоши I и духовные
I потребности
Нормальные физиологические потребности Минимальные потребности
Рис. 4.1. Структура потребностей человека
Ступенчатая кривая на рис. 4.1 показывает различный уровень нормальных физиологических потребностей в зависимости от видов деятельности и социального положения людей.
Для социальных и духовных потребностей также могут быть определены уровни удовлетворения, но на них существенное влияние будут оказывать индивидуальные особенности людей.
Законы потребления. В широком смысле слова потребности человека безграничны. Они эластичны и постоянно меняются. Если у нас достаточно пищи и одежды, чтобы избавиться от голода и холода, мы стремимся удовлетворить другие потребности. Даже трудно представить, что когда-нибудь может осуществиться утопическая идея о "молочных реках в кисельных берегах", когда будут удовлетворены все потребности. Это невозможно хотя бы потому, что, во-пер- вых, ресурсы неравномерно размещены на нашей планете, во-вторых, даже в самых благополучных странах потребности людей никогда не бывают полностью удовлетворены. И даже когда основные (главные, первичные) потребности будут насыщены, люди перейдут к тому, чтобы изменять способы удовлетворения тех же первичных потребностей. Они будут лучше и разнообразнее питаться, чаще обновлять свой гардероб, превращая одежду в способ выражения индивидуальности, будут покупать более комфортабельные автомобили и т.д. Требования растут. Планка уровня жизни повышается. Одновременно мы хотим иметь больше хороших картин живописи, произведений литературы, музыки, больше путешествовать и пр., т.е. того, что рас-ширяет наши интеллектуальные возможности, тем более, что к человеческим потребностям относятся потребности не только индивидуальные, но и семьи, социальной группы, производственного коллектива, населения, народа, государства.
Количество благ, товаров и услуг, в которых испытывают потребность люди, непрерывно расширяется и растет как в количественном, так и в качественном отношении. Такую тенденцию и закономер-ность в экономической теории называют законом возвышения потребностей. Его действие указывает не только на стремление к количественному возрастанию потребления, но и к изменению структуры потребностей, расширению их круга, разнообразия, смещению при-оритетов, развитию взаимозаменяемости, качественному совершенствованию.
Прогресс человечества, рост культуры и знаний, расширяющиеся возможности научно-технического прогресса неизбежно обусловливают возвышение потребностей как закономерность человеческой цивилизации.
Суть закона убывающей интенсивности, или закона насыщения потребности, заключается в том, что человек, испытывая множество потребностей, наиболее интенсивно потребляет какую-то часть определенного товара и по мере его потребления сначала происходит процесс уменьшения, а затем и полного насыщения потребности. Конечно, некоторые потребности отдельного потребителя можно полностью удовлетворить, насытить, например потребность человека в опе- рации аппендицита вполне удовлетворяется одной операцией, или еще пример: даже самому большому любителю пива для насыщения достаточно десятка бутылок. Если же говорить о коллективных, общественных, государственных потребностях, то они действительно не ограничены, беспредельны.

Разведение овец как бизнес - прибыльная и актуальная идея предпринимательства на сегодня. Она привлекает начинающих предпринимателей быстрой окупаемостью, высокой рентабельностью. Именно разведение овец считается одним из наиболее перспективных направлений домашнего животноводства.

Овцеводство - занятие, которое сможет освоить даже тот бизнесмен, который никогда разведением животных не занимался. Это направление интересно предпринимателям неслучайно, ведь существует множество позитивных факторов, подразумевающих получение весомой прибыли. Речь идет о следующих особенностях:

  • неприхотливость овец;
  • минимальные затраты на корм (овцы - пастбищные животные и питаются самостоятельно);
  • возможность старта с небольшими вложениями и ограниченным количеством особей;
  • высокий спрос на продукцию - мясо, шерсть, сыр.

В целом же при разведении овец даже небольшой предприниматель способен добиться рентабельности в размере 25-30%. Но в случае неправильного выстраивания бизнес-процессов ее значение может снизиться даже до 10%. Поэтому важно перед открытием дела ознакомиться со всеми его особенностями.

Правовые особенности

Разведение овец в домашних условиях с последующей продажей готовой продукции потребует регистрации собственного предприятия. Если планируется открытие небольшой фирмы, то от идеи создания ООО стоит отказаться. Лучше остановиться на одной из следующих форм:

Открытие КФХ потребует подписания Соглашения о создании хозяйства. Это необходимо для оповещения регистрирующего органа. В качестве кода ОКВЭД нужно указать 01.22.1 - «Разведение овец и коз». В эту категорию входит не только разведение племенных животных, но и производство молока, шерсти, пуха. Перед открытием придется позаботиться и о получении разрешения от СЭС.

Подбор подходящего пастбища

Предприниматель, никогда не занимавшийся разведением овец, наверняка задастся вопросом, с чего начать и как преуспеть в этом бизнесе. Он должен понять, что многое будет зависеть от правильности подбора местности для выгула. Поэтому земельный участок искать нужно очень тщательно. Его можно купить или арендовать - в зависимости от финансовых возможностей предпринимателя.

Подбирая землю нужно руководствоваться тем, что для одной овцы и ее детей нужно 1 га пастбища ежегодно. Следовательно, произвести расчет площади необходимо, исходя из количества животных. Но есть и еще один очень важный момент - район, где будут пастись овцы. В южных регионах земля будет стоить дороже. Но если выбрать северный район, то нужно быть готовым к следующим сложностям:

  1. содержание скота потребует больших вложений, чем в южных регионах;
  2. пастись овцы смогут только в период с мая по сентябрь.

Предприниматели содержат овец в загонах для скота. Изготовить их можно самостоятельно из дерева. Некоторые бизнесмены решают этот вопрос по-другому - они покупают или берут в аренду землю, где ранее располагалась ферма или совхоз. Таким образом, большинство необходимых построек уже будет на участке, а сам владелец сможет существенно снизить размер затрат.

Овцы отлично переносят низкие температуры, но лучше подстраховаться и обзавестись печью. Потребуется и домик для пастуха.

Особое внимание предприниматель должен уделить подбору поголовья. Лучше отказаться от идеи купить овец с рук - это может привести к серьезным проблемам, появлению болезней, что в итоге сделает предприятие убыточным. Идеальный вариант - обратиться в сельское хозяйство, занимающееся разведением овец и имеющее на руках подтверждающие документы и сертификаты на животных.

Впоследствии для увеличения поголовья предпринимателю лучше обращаться в разные фермы. Так он сможет избежать межродового скрещивания, которое снижает выживаемость, плодовитость и ухудшает состояние здоровья.

Идеальный вариант - начать с 300 особей. Он подходит начинающим предпринимателям, которые плохо знакомы с овцами. Такие бизнесмены, чтобы достичь максимальной прибыли, должны постоянно изучать особенности выращивания своих животных, брать советы у более опытных заводчиков.

Разновидности пород

Очень важно на начальном этапе определиться с породой будущих овец. Наиболее востребованной среди российских заводчиков является романовская порода. Всего же на территории страны и всего СНГ разводят порядка 70 разновидностей овец. Все они делятся на следующие группы:

  1. тонкорунные;
  2. полутонкорунные;
  3. полугрубошерстные;
  4. грубошерстные.

Тонкорунная группа представлена наиболее широко. Она включает в себя алтайских, ставропольских и кавказских овец, например.

Закупка кормов

Одной из важнейших статей затрат является закупка кормов. В большинстве своем овцы питаются подножными растениями во время выгула. Но дополнительно нужно включать в их рацион корма, наполненные важными витаминами и микроэлементами. Состав корма будет зависеть от того, в каком регионе располагается пастбище. За день одна овца способна съесть:

  • 2 килограмма соломы;
  • 1,5 килограмма сена;
  • 100 грамм ячменя.

Можно включать в рацион ветки, силос, корнеплоды. Обязательно к ежедневному питанию добавляют специальную соль-лизун.

Корма нужно запасать в большем объеме - на 35% больше, чем нужно. Тогда получится снизить размер непредвиденных затрат на покупку корма.

Персонал

Для выгула 300 овец требуется один пастух. Следовательно, если поголовье насчитывает 600 голов, то потребуется уже 2 чабана. Кроме пастуха нужны и другие рабочие:

  • ветеринар;
  • доярки;
  • мастера по стрижке (стригали).

Стригалей нанимать на постоянную работу необязательно. Они могут производить стрижку овец по необходимости. Можно пойти и другим путем - найти пастуха, который может стричь особей, следить за их здоровьем. Но в этом случае зарплата работника будет намного выше, чем у обычного чабана. В качестве мотивации можно предложить ему оклад и премию/процент от прибыли.

Каналы сбыта

Очень важно заранее определиться с тем, куда сбывать готовую продукцию. Речь идет о мясе, молоке и шерсти овец. Главный доход будут приносить первые составляющие, а стрижка и продажа шерсти будет лишь дополнительной прибылью. При продаже мяса можно использовать один из следующих путей реализации:

  • продажа на рынках;
  • оптовая торговля;
  • производство и продажа полуфабрикатов, мяса в торговых сетях.

При организации крупного производства можно открывать и свои торговые точки в виде мясных лавок. Тогда и продавать товар можно будет по существенно более высокой стоимости.

Финансовые результаты

Начинающий предприниматель, решивший заняться разведением овец, наверняка хочет знать, выгодно или нет такое дело. Для этого необходимо рассчитать плановые финансовые показатели. Так, если планируется закупка 300 овец, то будут следующие статьи затрат:

  • строительство загонов, ремонтные работы - 100 000 рублей;
  • закуп овец - 1 000 000 рублей;
  • покупка необходимой техники - 100 000 рублей.

Итого потребуется 1 200 000 рублей первоначальных вложений . К числу постоянных затрат можно отнести следующие составляющие:

Получается, ежемесячные расходы составят 65 000 рублей. Общий размер прибыли составит порядка 600 000 рублей. Чистая прибыль составит около 450 000 рублей. Но начать получать прибыль можно будет не раньше, чем через полгода, получая в это время доход, покрывающий лишь сумму затрат. Следовательно, окупаемость составит: 6 месяцев + 1 200 000/450 000 = 9 месяцев.