Сладости можно готовить, управлять их производством или продавать. Любой, кто на них зарабатывает, называется кондитером. Но мы поговорим именно о поваре-кондитере – человеке, который своими руками превращает продукты в сладкие блюда.

Описание профессии

Если вы готовите сладости дома и вам кажется, что это легко, не думайте, что так же легко будет на работе. Одно дело готовить периодически для себя и своих близких, и совсем другое – делать это ежедневно для сотни людей в день. Придется многому научиться:

  • определять качество продуктов и наизусть знать сроки и условия их хранения (не дай бог кто-нибудь из посетителей ресторана отравится);
  • знать химический состав, биологическую ценность и калорийность продуктов (посетитель может страдать от аллергии или придерживаться нестандартной диеты – с этим необходимо считаться);
  • готовить быстро и ладить с профессиональной кухонной техникой – печью, тестомесами, кухонными комбайнами;
  • красиво оформлять изделия с помощью специальных ингридиентов (мастики, красителей, сахарной пудры, помадки, марципана) и специальных приспособлений (кондитерских мешков, трафаретов, стеков, плунжеров, шпателей).

Когда дорастете до шеф-кондитера или су-шефа-кондитера вам предстоит взять на себя еще и административно-управленческие функции: набирать и обучать команду поваров-кондитеров, вести учет за расходом продуктов, придумывать и обновлять меню, составлять технологические карты блюд.

Будьте готовы к физическим нагрузкам. Повар-кондитер сидит только во время перерыва, а в остальное время он постоянно на ногах. Его руки ни секунды не пребывают в покое: то раскатать скалкой тесто, то мелко что-то нарезать или потереть, то перевернуть на сковородке или взбить венчиком в миске. И все это – в жарком помещении по 8–12 часов в день.

Где учиться

Чтобы начать работать поваром-кондитером достаточно окончить колледж или техникум по специальности 43.01.09 «Повар, кондитер» или 43.02.15 «Поварское и кондитерское дело». Сдавать экзамены не надо, конкурс проводится на основе оценок в аттестате. Если пойдете учиться после девятого класса, обучение в колледже займет четыре года. Если пойдете после 11-го класса – три года.

Вместе с дипломом вы получите третий квалификационный разряд, который позволит вам работать на кухнях в качестве помощника повара-кондитера. Одновременно с работой вы сможете повышать свою квалификацию (либо с помощью курсов, либо на самом предприятии) и дорасти до последнего шестого разряда, который дает право быть шеф-поваром, то есть главным на кухне.

Другой способ стать профессиональным поваром-кондитером – поступить сначала в колледж, а потом в пищевой вуз на одно из этих направлений:

  • Технология продукции и организация общественного питания;
  • Продукты питания из растительного сырья;
  • Продукты питания животного происхождения.

После высшего образования ваши познания будут шире, а значит, и карьера может пойти быстрее и дальше. Но это все возможности, а не гарантия. Как со средним, так и с высшим образованием можно остаться не у дел или, наоборот, дойти до самых вершин. Все зависит от страсти к своему призванию и способности постоянно учиться новому на самой работе, на курсах повышения квалификации, стажировках у известных кулинаров, мастер-классах, профессиональных конкурсах.

Есть и третий путь: не ходить в колледж, а сразу пойти получать высшее образование в области пищевых технологий. Минус этого пути в том, что у вас не будет практических навыков повара. У вас будет много знаний о пище, но не умений ее готовить. Вас с радостью примут на производстве в качестве младшего технолога или помощника администратора ресторана. Но если вы хотите быть именно поваром-кондитером, вам придется дополнительно пройти курсы повышения квалификации или профессиональной переподготовки. Некоторые работодатели возьмут и без курсов, но обязательно протестируют ваши умения готовить вкусно и в срок.

Вот некоторые колледжи, в которых можно получить профессию повара-кондитера:

  • Первый московский образовательный комплекс, Москва;
  • Колледж сферы услуг №32, Москва;
  • Колледж пищевых технологий, Санкт-Петербург;
  • Колледж кулинарного мастерства, Санкт-Петербург;
  • Техникум индустрии питания и услуг «Кулинар», Екатеринбург;
  • Новосибирский лицей питания, Новосибирск;
  • Международный колледж сервиса, Казань.

А это некоторые вузы, в которых есть направления подготовки, связанные с технологией и организацией общественного питания:

  • Московский государственный университет пищевых производств;
  • Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева, Москва;
  • Санкт-Петербургский университет информационных технологий, механики и оптики «ИТМО»;
  • Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого;
  • Новосибирский государственный технический университет;
  • Нижегородский государственный инженерно-экономический университет;
  • Волгоградский государственный аграрный университет.

Обязанности и зарплата

За каждым поваром-кондитером в крупном ресторане закреплен свой этап приготовления. Дела распределяются в зависимости от квалификации сотрудника.

1–2-й разряды . Студенты первого курса колледжа имеют первый разряд. На кухне они моют посуду, нарезают готовое тесто, доставляют старшим коллегам полуфабрикаты, наполняют кондитерские мешки и шприцы кремами, контролируют работу оборудования.

Сдав экзамен во время обучения, студенты колледжа получают второй разряд. На кухне им позволяют уже готовить кремы и сиропы, делать простейшие полуфабрикаты, резать бисквиты.

3–4-й разряды . Вчерашние выпускники колледжей сами делают простые десерты и выпечку, готовят начинки (кроме самых сложных), замешивают обычное тесто, покрывают торты и пирожные шоколадом, кремом или фруктами.

Сдав квалификационное испытание на четвертый разряд, кондитеры могут уже полностью отвечать за мучные сладости: печенье, рулеты, кексы, пирожные. А еще им доверяют подбирать кремы по цветам и делать простые украшения для тортов.

5-й разряд . На этом уровне повара-кондитеры отвечают за приготовление нестандартных заказных тортов; руководят приготовлением конфет; выравнивают, обмазывают и украшают сложные десерты.

6-й разряд . Это вершина кондитерского мастерства по квалификационной шкале. Такие повара занимаются высокохудожественными изделиями для праздников и торжественных событий, контролируют работу младших коллег. Они могут сами придумывать рецепты и технологии приготовления, а также и собственноручно подбирать материалы для оформления.

Соответствие разряда и обязанностей не строгое. Все зависит от величины заведения, степени автоматизации кухни, целей производства. Где-то со всеми обязанностями может справиться и один человек, а где-то над сладкими блюдами колдуют десятки людей. Если у работника шестой разряд, он может выполнять и функции, присущие более низким разрядам. Повар-кондитер с наивысшей квалификацией даже может полностью взять на себя штучное изделие – от взбивания теста до изготовления шоколадных фигурок.

Чем выше разряд и должность, тем больше повар-кондитер включается в обязанности, не связанные напрямую с приготовлением. Шеф-кондитер может заниматься кадровыми вопросами, договариваться с поставщиками продуктов, вести материальный и финансовый учет и даже разрабатывать концепцию ресторана.

Не думайте, что на получении сертификата о высшей квалификации развитие повара-кондитера заканчивается. Просто на таких высотах померить мастерство «линейкой» уже невозможно. Тут вступают в силу более тонкие показатели – востребованность на рынке труда и репутация кондитера в профессиональных кругах.

По этой же причине невозможно померить и зарплату самых востребованных поваров-кондитеров. Вы нигде не встретите вакансии такого типа: «Требуется шеф-кондитер в ресторан «Турандот», зарплата 200 тысяч рублей». Если такое объявление когда-нибудь и появится, то уж точно без указания зарплаты. Как человек себя продаст, так и будет, а уж элитное заведение в случае заинтересованности сможет его купить за любые деньги. Так что 200 тысяч в месяц – это возможно.

Но в большинстве ресторанов и кофеен зарплаты на порядок меньше. Мы проанализировали предложения о работе на hh.ru и вот что получили.

По данным на декабрь 2017 года, в Москве шефы-кондитеры и су-шефы-кондитеры получают 62,5 тыс. руб. Наибольшее предложение – 100 тыс. руб.

Если говорить о профессии повара-кондитера в целом – не только о шефах, то вот как выглядят средние зарплаты в трех регионах России:

  • Москва – 47 тыс. руб.;
  • Санкт-Петербург – 38 тыс. руб.;
  • Краснодарский край – 35 тыс. руб.

Самые высокие зарплаты предлагают рестораны, а самые низкие – кондитерские отделы супермаркетов и фабрик.

Трудоустройство

На фабриках и в супермаркетах процесс приготовления сладостей более стандартизирован – тут почти нет места творчеству. Рецепты придумывают технологи, а повара лишь выполняют прописанные в технологических картах и рецептах шаги. Если вы хотите реализоваться как повар-кондитер высокой кухни, после выпуска вам лучше держать курс на рестораны.

Во время учебы собирайте портфолио, старайтесь хорошо учиться и участвовать во всех студенческих конкурсах – это покажет работодателям, что вы увлечены профессией, а не просто хотите подзаработать. Будьте готовы, что во время собеседования для вас устроят тест на профпригодность и попросят что-нибудь приготовить.

Сегодня я начинаю цикл статей, которого ждали многие из вас, мои дорогие читатели — «Дошкольникам о профессиях». Кондитер – профессия интересная и привлекательная для большинства малышей. Кто из нас в детстве не мечтал быть кондитером и есть много сладостей? Сегодня Вы узнаете много нового об этой профессии: кто изобрел булочки с изюмом, как их делают кондитеры, посмотрите увлекательный веселый фильм для малышей о кондитерском цехе! А еще выполните развивающие задания для развития мышления малыша и речевые игры! И, конечно же, найдете стихи и картинки о профессии кондитера! Всё это в этой статье! Желаю интересных открытий!

Дошкольникам о профессиях – кондитер: развивающие игры и задания для детей

Есть такое мнение, что ознакомление дошкольников с профессиями – это чтение рассказов о работе взрослых. Но прочитанные рассказы малыш быстро забудет, а вот личный опыт помнит долго. Поэтому знакомя дошкольников с профессиями, мы прежде всего будем задействовать личный жизненный опыт ребенка. Мы будем стараться, чтобы малыши сначала сами пытались найти ответ на вопросы, а затем уже бы дополнили имеющиеся у них знания новой информацией. Именно поэтому Вы не найдете здесь «серьезный и большой» рассказ о профессии кондитера, а обнаружите целую серию увлекательных развивающих заданий для малышей! В добрый путь!

Кто делает булочки? Дошкольникам о профессии кондитера

Спросите ребенка, знает ли он, откуда берутся булочки в магазине? Кто их печет? Скорее всего, ребенок ответит, что печет булочки повар. Исправьте его. Этот человек по профессии – кондитер.

Предложите малышу послушать два стихотворения и отгадать, чем отличаются профессии повара и кондитера.

Повар варит для детки
Супчик, картошку, котлетки.
Готовит кашу-манку,
Салатик со сметанкой.

Напеку я пирожков,
И коврижек, и рожков.
Вот такой имею дар:
Я кондитер – кулинар.

Что готовит повар, а что – кондитер? (Кондитер готовит сладкие булочки, печенье, пряники, торты, пирожные, ватрушки, конфеты, плюшки… Повар готовит кашу, салаты, второе, компот, котлеты…)

Найди на картинке повара и кондитера.

Отгадай мою загадку:

Ходит в белом колпаке

с поварёшкою в руке

Он готовит нам обед

Кашу, щи и винегрет.

Кто это – повар или кондитер? Почему?

Посмотри на картинку.

  • Что надевает на себя кондитер перед работой? Зачем кондитеру халат и колпак на голове? (Колпак нужен, чтобы закрыть волосы, иначе волосы могут попасть в выпечку. Фартук или халат нужен, чтобы защитить одежду, ведь на нее может попасть что-то и испортить. Еще фартук или халат нужны, чтобы грязь, пыль, нитки с одежды не попала в еду).

  • Почему халат у повара и кондитера всегда светлый и никогда не бывает темным? (Халат должен быть чистым, чтобы грязь не попала в еду. На темном халате грязь не видна. Поэтому всегда у повара и кондитера белоснежная одежда)

Что печет кондитер, или какие бывают булочки и пироги?

Расстегай. На какое слово похоже название пирога? (На слово «расстегнуть, расстёгивать») Такие пироги называют расстегаями, потому что у них открытая серединка, из которой выглядывает начинка. Как будто пирог расстегнулся.

Сайка. Булочка овальной формы. Их может быть несколько «прилепленных» друг к другу.

Рогалик. Посмотри на рогалик. Как ты думаешь, почему люди так назвали эту булочку? (похожа по форме на рог)

Плюшка. Название булочки «плюшка» произошло от слова «плющить». Помнишь, как ты расплющиваешь шарик пластилина в лепешку? Эта булочка плоская как будто ее расплющили. Вот и называют ее плюшкой.

А плетенку переплетают, когда готовят. Ты уже догадался, как ее плетут? Можно плести как косичку, можно закручивать концы по-другому. Можешь попробовать сделать плетенку из пластилина. Попробуй изобрести свой способ плетения плетенки.

Ватрушка. Какой формы ватрушка? Правильно, она всегда круглая. Ты катался зимой на ватрушке с горки? Или видел как катаются другие? Чем похожи ватрушка для катания с горки и ватрушка – булочка?

Пончик . Круглый жареный сладкий пирожок. Иногда его еще называют пышкой. Ты уже догадался, почему? Он пышный. толстенький.

Профессия кондитера. Развивающие игры

В играх дошкольник учится творчески использовать те знания о профессии, которые он получил.

1. Игра «Четвертый лишний»

Найди лишнюю картинку. Объясни, почему она лишняя (лишней в данной игре будет картинка, которая не имеет отношения к профессии кондитера). Как можно назвать всё то, что изображено на картинках, одним словом? (еда)

Карточка 1.

Карточка 2.

Карточка 3.

2. Игра «Угадай-ка»

В эту игру можно поиграть с ребенком 6-7 лет и старше. Играют в нее так. Ведущий рассказывает о себе от лица какого-то продукта. Например, от лица муки он говорит о том, как ее сделали, как запаковали, как ее будут использовать люди, что с ней будет делать кондитер. А остальные игроки угадывают, от лица какого продукта рассказывал ведущий. Очень увлекательная игра, но сложная для детей. Дети в нее играют, когда услышат интересные и смешные образцы рассказов взрослых. Обычно самые интересные рассказы придумывают папы, а не мамы!

Как работают кондитеры? Путешествие в кондитерский цех

А теперь тебя ждет веселый мультик о работе кондитеров. Ты увидишь, как выпекают булочки на настоящем заводе. А еще узнаешь историю об одном знаменитом русском кондитере и о том, кто придумал булочки с изюмом.

Дошкольники не могут попасть в настоящий кондитерский цех, поэтому возможность очутиться в нем благодаря видео — это возможность, которую упускать нельзя! Всё это надо видеть своими глазами!

Видео и мультик настолько интересные и веселые, что очень советую всем его посмотреть, даже взрослым — узнаете много нового и получите заряд оптимизма и отличного настроения! Приятного просмотра!

Речевые игры о работе кондитера

Речевое упражнение для развития умения образовывать новые слова от известных слов – «Какая бывает начинка»

Предложите малышу придумать разную начинку для пирожков и булочек. Если у Вас есть игрушечный Карлсон или Винни-Пух или другой игрушечный сладкоежка, то можно предложить ребенку придумать угощения для него.

Итак, начинаем «печь пирожки», т.е. движениями ладошек изображаем, как мы лепим пирожки. При этом напеваем:

Я пеку, пеку, пеку,

Деткам всем по пирожку.

Винни-Пуху подарю,

Пирожками угощу.

Как слепили первый пирожок, начинаем обсуждать его начинку. Вы начинаете, а ребенок заканчивает: «Посмотри, какой у меня пирожок получился – у него начинка из земляники – земляничная. А вот другой. Я туда положила ягоды брусники – в нем начинка брусничная. А у тебя с какой начинкой пирожки получились?»

Предложите малышу: «Давай разных пирожков напечем. Сюда кладем персик, и начинка будет — … делаем паузу, чтобы малыш договорил слово (персиковая), а сюда положим абрикос. Начинка получилась — … (абрикосовая). А еще какую начинку придумаем?»

КОНДИТЕР

«Совмести приятное с приятным - вырази себя и преобрази окружающий мир

Кондитер – мастер по изготовлению сладостей. Мастерство приготовления вкусных лакомств - кондитерских изделий - ценилось во все времена, а секреты изысканного вкуса тортов, конфет и других сладостей всегда хранятся в строгой тайне. Кондитер - специалист, обладающий знаниями, навыками приготовления кондитерских изделий и технологией данного процесса.
В наши дни кондитерская отрасль переживает период подъёма, активно осваивает новые технологии и наработки из смежных областей кулинарии.

Особенности профессии кондитера.
Кондитер готовит по заданной рецептуре различные виды теста и начинок, кремов и другие полуфабрикаты, из которых затем выпекает готовые изделия и украшает их.
Многое кондитер делает вручную – с помощью специальных инструментов. Например, украшает торты кремом.
Уровень квалификации кондитеров определяется разрядами. Сразу после окончания колледжа повар-кондитер получает 3-й или 4-й разряд. Но в процессе работы его можно повышать. Квалификация кондитера важна с точки зрения карьерного роста. Согласитесь, вряд ли директор повысит некомпетентного кондитера и даст зеленый свет в дальнейшем продвижении в работе.

Требования к профессии.
Если образование по профессии кондитер может получить практически каждый желающий, то стать настоящим Мастером своего дела дано не всем. Художественный вкус, стремление к постоянному совершенствованию и образованию - необходимые черты для желающих достичь вершин. Именно в таких случаях открываются перспективы стать профессионалом и создать собственный шедевр, который войдёт в анналы кулинарного искусства.

Рабочее место.
Кондитеры работают в ресторанах, кафе, столовых, на кондитерских фабриках. Кондитер также может создать собственный бизнес.

Важные качества.
Кондитер должен любить готовить. Ему необходимы хорошая память, в том числе вкусовая, творческое воображение, тонкий вкус и обоняние. Хорошая координация движений (на уровне рук), глазомер, воспроизводящее воображение (способность, глядя на рецепт, представить внешний вид и вкус блюда), ответственность, честность.
Кондитеру нужна физическая выносливость. При поточном производстве приходится работать в высоком темпе, а если на производстве нет автоматизации, это означает большие физические нагрузки.

Здоровье.
Как и повару, кондитеру приходится работать на ногах, зачастую в жаре, при высокой влажности. Не рекомендуется профессия кондитера тем, у кого есть болезни опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, аллергии на пищевые продукты, хронические заболевания органов пищеварения, органов дыхания, органов зрения, кожи с локализацией на кистях рук. Абсолютно недопустимы инфекционные, венерические и нервные болезни. Кондитеры регулярно проходят медосмотр.



Знания и навыки.
Кондитер должен знать : ассортимент выпускаемых изделий, их калорийность, биологическую ценность, сроки и условия хранения ингредиентов и готовых продуктов; санитарно-гигиенические нормы кондитерского производства; виды сырья и его свойства; рецептуру и режим приготовления кондитерских изделий; устройство и правила использования специального оборудования. Должен понимать основы физиологии человека.
Кондитер должен уметь : производить обработку исходного сырья в соответствии с его свойствами, приготавливать и отделывать различные виды кондитерских изделий, оформлять приготовленные блюда, выполнять множество ручных операций, использовать специальные инструменты и оборудование.

Востребованность профессии кондитера.
Профессия кондитер востребована во все времена. Интересно отметить, что потребление и любовь к «сладкому» практически не зависит от состояния экономики. В период повышения доходов растут продажи эксклюзивных изделий, а во времена экономического спада продукция кондитеров пользуется не меньшей популярностью, помогая справиться с депрессией. Кондитеров иногда сравнивают с психотерапевтами или врачевателями человеческих душ. Спрос на специалистов-кондитеров является стабильным и устойчивым. Кроме крупных частных и государственных компаний, мастера «сладкого ремесла» востребованы в небольших ресторанах, кафе и кондитерских.

Размер заработной платы кондитера.
Что касается финансового вопроса работы кондитером, то здесь, как и в многих других специальностях, зарплата зависит в первую очередь от региона проживания кондитера, специфики учреждения, в котором работает кондитер, а также политики предприятия касательно уровня заработной платы для сотрудников.
В небольшом ресторане, столовой или кофейне с большой клиентурой минимальный заработок кондитера от $500-800. Особая категория - профессионалы, которые выполняют индивидуальные заказы, в том числе VIP-мастера. Они работают в отелях VIP класса или ресторанах такого же уровня, участвуют в международных конкурсах. Их труд оценивается от $1000 в месяц и выше.

Где учат.
Для работы кондитером требуется среднее профессиональное образование, которое можно получить в ГБПОУ РК "Ялтинский экономико-технологический колледж". Для дипломированных кондитеров существуют курсы повышения квалификации, на которых можно поднять свой разряд.

Кондитер

Во все времена ценились мастера, владеющие секретами приготовления вкусных сладостей - кондитерских изделий. Такие лакомства, как конфеты, торты, пирожные, по вкусу многим людям. Специалиста, который имеет знания по технологии изготовления кондитерских изделий, умеет создавать эти изделия, и называют кондитером. Кондитеры - это творческие люди, обладающие фантазией и вкусом. Их лучшие творения можно сравнить с произведениями искусства.

История появления профессии КондитерКак возникла профессия? Как развивалась профессия?

Точное время появления ремесла кондитера установить трудно. Может быть, в числе первых кондитеров были индейцы племени майя, ведь это именно они открыли замечательные вкусовые качества шоколада. Возможно, это были древние индийцы, которые готовили сладкие палочки из тростникового сахара. Археологические раскопки в Египте доказали, что древние египтяне вручную готовили из фиников конфеты. Во все времена кондитеры пользовались почетом и уважением. При европейских королевских дворах и в домах высшей знати кондитеры были одними из наиболее привилегированных слуг. Сегодня данная отрасль стремительно развивается, осваивая новейшие технологии, работая совместно с другими областями кулинарии, возрождая национальные традиции.

Значимость для обществаВажность, значение и социальный статус профессии

Профессия кондитера популярна в любом обществе, в любом государстве. Уровень потребления «сладких» изделий не зависит от того, в каком состоянии находится экономика: во времена расцвета возрастает спрос на эксклюзивную продукцию, а в кризисные периоды кондитерские товары потребляются не меньше, в какой-то степени помогая экономике выйти из депрессии. Поэтому спрос на профессионалов-кондитеров всегда устойчив и стабилен. Они трудятся и в крупных государственных и частных компаниях, и в маленьких ресторанчиках, кондитерских, кафе.

Особенности профессии КондитерУникальность и перспективность профессии

Образование по данной профессии может получить любой. Но стать настоящим Мастером способен далеко не каждый. Достичь вершины успеха может только тот, кто имеет к этому призвание, художественный вкус, стремится к самосовершенствованию, познанию нового. Только так можно стать настоящим профессионалом, способным создавать шедевры кулинарного искусства.

"Подводные камни" профессии КондитерВсе за и против профессии. Сложности и особенности.

Лишь на первый взгляд профессия кондитера привлекает своей легкостью. Люди этой профессии трудятся в условиях высокой температуры, повышенной влажности, они испытывают достаточно большие физические и эмоциональные нагрузки. Людям, которые страдают аллергией, имеют недостаточно развитое обоняние, работать в кондитерском производстве не рекомендуется. Но зато те, кого не пугают эти трудности, имеют все перспективы для профессионального роста.

Где и как получить профессию КондитерГде обучают профессии?

Получить образование по специальности кондитера можно в специальных средних учебных заведениях. После окончания их, молодому специалисту присваивается разряд. При желании продолжить обучение, можно поступить в вуз на специальность «технолог кондитерского производства». В России имеются также и частные учебные заведения, где для кондитеров проводят обучающие семинары, мастер-классы.

Подробности

Ответить на вопрос, чем занимается кондитер, без ложной скромности, можно определенно – творческой работой. Кондитер, конечно, не музыкант, но почти художник, который ежедневно создает шедевры кулинарного искусства. Есть даже международные конкурсы, где результаты творчества кулинаров оценивают экспертные комиссии, присуждая лучшим из лучших призовые места и денежные премии.

Что делает кондитер такого фантастического, если может поехать на конкурс международного уровня? Чем он вообще занимается? Он творит на кухне, превращая муку в тесто, а тесто и другие компоненты в торты, печенья, кондитерские изделия, которыми мы с удовольствием украшаем дни рождения и свадьбы, памятные мероприятия и исторические события. По сути то, что делает кондитер и чем он занимается – это создает вкусные и одновременно красивые кулинарные шедевры.

Профессия эта стоит в одном ряду вместе с другими кулинарными профессиями, такими как: повар, повар-технолог, пекарь, бармен, работник по изготовлению полуфабрикатов.

При характеристике профессии «Кондитер» можно выделить следующие особенности:

  1. Сфера профессиональной деятельности кондитера бывает обслуживающей и производящей.
  2. По типовой классификации, эту профессию можно отнести к разряду «Человек – Художественный образ», так как, кулинарные изделия создаются трудом человеческих рук.
  3. Если оценивать профессию кондитера по условиям труда, то профессия будет необычной, потому что трудится кондитер и у разделочного стола, и у электропечей, духовых шкафов.
  4. По классу, профессия носит исполнительский характер. Профессия иногда требует однотипных действий, которые должны выполняться строго по правилам, нормам, инструкциям.

Чем занимаются кондитеры?

Если вести описание профессии в определенной последовательности, то что делает кондитер, укладывается в несколько аспектов:

  • подготавливает различные вида теста по определенным рецептам; выпекает изделия;
  • готовит начинки;
  • украшает произведенное.

Однако, только кондитер последнего квалификационного разряда профессиональной деятельности может выполнять все процессы.

Специалисты остальных разрядов имеют свой круг обязанностей.

  1. Специалист первого квалификационного разряда (далее для краткости разряд будет соответствовать цифре) подносит требуемые ингредиенты, следит за работой механизмов, может достать бисквит с противня.
  2. Кондитер занимается приготовлением кремов и смазывает бисквиты соответствующим кремом.
  3. Занимается выпечкой простейших булочек, может приготовить начинки и пропитать ими сладости.
  4. Вручную делает печенье, кексы, пирожные; подготавливает крема разных цветов.
  5. Изготавливает оригинальные изделия (торты, десерты) под руководством специалиста более высокой квалификации.
  6. Проводит все сложные процессы изготовления кондитерских изделий от замешивания теста до выпечки и украшения.

Что еще делает кондитер?

Навыки и умения кондитера можно описать в одном кратком и лаконичном предложении: «Выражает себя и преображает окружающий мир!» Скептики усмехнутся: «Слишком много пафоса». Но ведь и они изо всех кондитерских магазинов города выбирают ту, которая сверкает витринами с многочисленными кондитерскими изделиями, которые хочется стоять и рассматривать, потому что они напоминают настоящие произведения искусства. Так что настоящий кондитер работает творчески, не боится экспериментировать, рисует, выпекает, украшает.

А если отвечать на вопрос, что делает кондитер научным языком, то выходит, что кондитер, как специалист, должен уметь выполнять целый ряд определенных действий, а именно:

  • Выполнить весь процесс приготовления теста, выпечь его и превратить в кулинарное изделие, то есть наполнить кремом, украсить;
  • После окончания работой над тортом, проверить получившийся вес готового изделия;
  • Кондитер должен знать все секреты оборудования;
  • Должен знать все о всех продуктах;
  • Украсить изделие, воплотив самые разнообразные замыслы и используя всевозможные техники.

В любое кулинарное изделие должна быть вложена частичка души кондитера, его творческий потенциал. Настоящий мастер не повторится в украшении изделий, никогда не сделает двух одинаковых тортов. Все, что сделано с любовью, намного вкуснее и красочнее.

Вспоминается сказка про Царевну-лягушку, которая могла за одну ночь выпекать диво-хлеб. Хлеб получался потому, что в душе ее горела любовь к Ивану-царевичу. И те же жены братьев, в глазах которых светилась злоба и зависть, никогда бы не смогли испечь точно такой хлеб, сколько бы не подсматривали за настоящим мастером-кулинаром.

Итак, умения у кондитера должны быть самые разнообразные, можно составить громадный список, вспоминая до мелочей, что же делает кондитер. Но, как и у любого специалиста, в работе кондитера есть «закулисная сторона», в которую интересно заглянуть только будущему кулинару. Покупатель в кондитерской или посетитель кафе оценивает готовое изделие и совсем не задумывается о том, какие процессы и в какой последовательности были выполнены при создании этого вкусного пирожного. Разве только, если не захочется пригласить кулинара к своему столу, чтобы отблагодарить его за кулинарный шедевр и … попросить рецепт.

И еще несколько слов о том, чем занимается кондитер. Кто-то сказал, что кондитеры - хитрый народ, но лучше подходит «ответственный». Ведь кондитер творит и при этом:

  • Подходит к процессу выпечки со всей ответственностью, чтобы получилось вкусно.
  • Добавляет сахар, но так чтобы было сладко в меру.
  • Хочет съесть весь торт, да вспоминает, чем это обернется.
  • Вспоминает любимые мотивы, которые любит исполняет сам, чтобы не скучать от рутинности труда.
  • Когда же ничего не получается, вздыхает и начинает все с начала.