Новая традиция - подарочные имбирные расписные пряники - набирает популярность в России. Построить свой бизнес на производстве и продаже красивого и сладкого лакомства решилась тульская предпринимательница Елена Никишова.

История Елены похожа на тысячи других. После рождения второго ребенка она ушла в декретный отпуск, а когда пришла пора выходить на работу, выяснилось, что и выходить, собственно, некуда - ее фирма закрылась. Посидев без работы пару месяцев, Елена пришла к выводу, что нужно начинать свой собственный бизнес. Но какой? И тут подвернулся случай: придя на день рождения к друзьям, в качестве подарка она получила красиво упакованный красочный имбирный пряник в форме цветочка. На вопрос, где такие берут, ей объяснили, что заказывали у мастера и что стоит это удовольствие недешево. Елена решила научиться выпекать такие пряники.

"Выяснила, где обучают мастерству выпечки имбирных пряников, - рассказывает Елена. - Съездила на 10 занятий в Москву. Пришлось мужу раскошелиться. Но меня научили всему: как подбирать ингредиенты для теста, из чего делать глазурь, как расписывать пряники и даже как делать из них объемные фигурки по типу пряничных домиков. В принципе, для любой женщины, которая умеет готовить и обращаться с духовкой, ничего сверхсложного нет".

Первые заказы, как это всегда и бывает, распространила среди родственников и знакомых. В течение двух месяцев Елена «набивала руку» и зарабатывала имидж у потенциальных клиентов. Ничего специального из оборудования покупать ей не пришлось. Качественная духовка у нее уже была. Единственное, что пришлось переделать, так это один из кухонных шкафов - под сушилку для пряников. И, конечно, прикупить различные формы для выпечки, а также шприц для нанесения глазури. Вскоре стали поступать настоящие заказы. То полсотни «клубничек» для детского праздника, то «машинки» с логотипом для корпоратива.

"Начала я продавать свои пряники уже по-настоящему весной 2015 года, - вспоминает Елена. - Это был как раз канун Пасхи. Меня просили сделать пряники в форме пасхальных яиц, куличей, пасхальных зайчиков и курочек. Днем пекла, ночами расписывала пряники. Уставала. Но в итоге, оказалось, что я заработала около 40 тысяч рублей. И вот после этого, взвесив все «за» и «против», я решила зарегистрировать ИП".

Почему именно ИП? Елена посчитала, что это будет намного выгоднее: там и отчетности поменьше, и налоги фиксированные, и документов собирать для открытия много не пришлось, да и обошлось все в 800 рублей. Мама - бухгалтер - помогает с отчетностью. Так что, с июля 2015 года ее микро-предприятие заработало на полную мощь. Доходы стали довольно стабильными. Никакой дополнительной рекламы Елена не давала: полагалась на сарафанное радио, плюс социальные сети, в которых ее подруги выполняли роль рекламных агентов.

Все производство располагается на кухне - так что, никакой аренды и дополнительных расходов.

Самый маленький пряник Елены стоит 30 рублей, самый большой и расписной может стоить и 1000, и больше. Пряничные домики идут уже за 1500-2000 рублей. Цены Елена назначает сама, но с оглядкой на конкурентов, которых в Туле, к примеру, только за этот год появилось довольно много.

"Отдельная тема, - делится Елена, - это производство глазури. - Сначала я пробовала стандартные рецепты из сахарной пудры и белков, плюс красители. Но с ней было много проблем. То краска не так ляжет, то подтеки, то застывает некрасиво, то ломается. Поэтому я перешла на использование готовой сахарно-белковой рисовальной массы - айсинга производства Италии. За ним приходится ездить в Москву, но это гораздо эффектнее и надежнее. Там же я закупаю оптом специи, потому что в настоящем имбирном прянике, кроме имбиря, используется гвоздика, корица, анис, кориандр, кардамон, мускатный орех, перец, укроп, померанцевая корка (горький апельсин), растертый горький миндаль, лимон, мята, ваниль, тмин, соль и обязательно мед. Еще я закупаю оптом прозрачные упаковки, атласные ленточки, коробочки для упаковки наборов и постоянно подкупаю новые интересные вырубки для фигурок".

  • Пакет Microsoft Office
  • Сервисы Google
  • Livemaster.ru
Однажды москвичка Ольга Кужненкова решила испечь имбирные пряники, а испекла в итоге маленький, но красивый бизнес. Для этого пришлось уйти с офисной работы, и теперь Ольга сама распоряжается своим временем. О том, как совместить работу и страсть к кулинарии, зачем поморские козули украшают логотипами, есть ли сезонность в кулинарном хэнд-мэйд-бизнесе и почему расписные пряники - это чаще всего дело мастеров-одиночек, Ольга Кужненкова рассказала нашему порталу.

Ольга Кужненкова , 31 год, основатель, владелец и директор онлайн-магазина расписных сувенирных пряников «ГлазурьМания» . Родилась в Москве. Окончила МГУТ «МАМИ» (кафедра «Автомобили и тракторы», специальность «Сервис и техническая эксплуатация автотранспортных систем»). До запуска собственного бизнеса работал старшим менеджером отдела кадров управляющей компании «ГК Независимость». Замужем, растит сына.

Как началась «ГлазурьМания»

Ольга Кужненкова считает свое образование «не свойственным девушке» - наверное, на выбор университета машиностроения повлияли частые визиты в автосервис отца: « Он до сих пор может перебирать двигатель какому-нибудь гонщику до трех часов ночи, потому что это страсть как интересно. Вообще-то папа в автосервисе управляющий, но не работать руками он не может - это у нас семейное».

В случае Ольги «работе руками» предшествовал типичный поиск себя: учеба в вузе, самостоятельное изучение трудового законодательства, повышение квалификации, семь лет в отделе кадров, должность старшего менеджера, декретный отпуск.

«Вдруг у меня появилось свободное время, много времени. – вспоминает Ольга. - Я вспомнила о своих творческих интересах, на которые как-то махнула рукой – все было недосуг. Выставки, рисование, вышивка, шитье, море рецептов... В какой-то момент я поняла, что в офис, наверное, уже не вернусь».

Бизнеса на тот момент не было даже в голове. Были пряники. Первыми, кто задумался, что из пряников можно делать деньги, были друзья молодой мамы. «Слушай, - говорили они раз за разом, - как это можно есть? Это надо продавать как сувениры!».


Друзья, конечно, кокетничали – в том смысле, что с удовольствием ели Ольгины пряники. Однако мысль в голове хозяйки они посеяли интересную. На счастье в тот же момент племяннику Ольги срочно понадобились подарки для учителей на 8 марта. Сроки поджимали, идей не было, и тогда мама школьника схватилась за идею подарить педагогам наборы красивых пряников. Название будущего магазинчика Кужненковой – «ГлазурьМания» - тоже придумала она. А еще сделала красивые ярлыки.

Так, благодаря друзьям, невестке, племяннику, Кларе Цеткин и Розе Люксембург Ольга почувствовала себя в необычной роли – роли предпринимателя: «Я не планировала заработать условный миллион. И не планирую до сих пор. Просто больше всего на свете я люблю делать две вещи – готовить вкусную еду и рисовать. Расписные пряники удачно сочетали в себе и то, и другое. Движение от хобби к бизнесу началось с того, что, образно говоря, мне стало тесно на моей кухне – захотелось выйти за ее пределы».

«Что касается кулинарии, могу честно признаться - бываю одержима. Например, однажды решив приготовить имбирное печенье, я столкнулась с проблемой выбора: предлагались десятки рецептов. Выбирала долго, мучительно, наконец, оставила четыре. В итоге: четыре разных теста, пять часов у плиты - и гора печенья на радость друзей и близких»

Козули: свои, родные


Специализироваться Ольга решила на расписных архангельских козулях. За счет состава это поморское лакомство может храниться целый год без потери качества. Б лагодаря букету специй козули имеют выраженный вкус, да и вообще – «свои, родные». Себестоимость их невелика, но роспись требует времени, старательности и навыка.

По словам Ольги, рынок расписных пряников в Москве достаточно насыщен, чтобы покупатель не остался без товара, но и для новых мастеров место на нем есть. Главное, как и в любой ручной работе – найти свой стиль.

«Я знаю других мастеров - мне сообщество пряничных фей видится весьма дружелюбным, хотя всякое бывает». У одной из таких фей Ольга училась мастерству росписи – еще до памятной первой продажи. Из всех опробованных рецептов имбирного печенья Ольге больше всего понравился рецепт мастерицы Виктории Бредис – та вдобавок выложила в интернет описание технологии росписи. Ольга загорелась: «Хочу научиться так же!». К общей радости оказалось, что Виктория проводит очные мастер-классы, так что желание молодой мамы скоро осуществилось.


Откуда берутся пряники

Себестоимость пряника начинается от 30 рублей. Она зависит от размера изделия (пряник может быть и 8, и 30 см в длину, ограничивает только размер духовки), от количества глазури. За несколько дней до выпечки мастер делает тесто – на это уходит один час. За раз выпекается от 50 пряников - еще два часа. Роспись зависит от сложности рисунка, обычно делается в два этапа и занимает от 10 до 40 минут на пряник. Стоимость одного пряника - от 100 до 1500 рублей в зависимости от размера и сложности рисунка.


«Ингредиенты я использую натуральные, - рассказывает Ольга. - Для самих пряников это мука, сахар, масло, мед и специи. Никаких усилителей, заменителей и стабилизаторов. Глазурь - профессиональная кондитерская. Красители - профессиональные, синтезированные, очень качественные, привезены из США. Это для меня принципиально - я сама много времени уделяю поиску качественных продуктов для своей семьи».

Если бы Ольга работала 8 часов в день, могла бы делать «за смену» 50 пряников. Но такой загруженности в реальности не бывает. Маленький сын 24 часа в сутки находится рядом, поэтому рабочее время у мастерицы не нормировано.

«Процент брака при выпечке я не считала, но, думаю, не больше пяти. У меня большая семья: муж, сын, родители, брат с семьей, бабушки и прабабушки, тети, дяди - в общей сложности 15 человек. Мы все часто встречаемся и общаемся на семейных обедах-ужинах, так что проблемы «утилизации брака» нет»

Рабочий инструментарий Ольги довольно обширен. Так, кондитеру Кужненковой нужны: духовка, плита, кастрюли, лопатки, скалка, антипригарный коврик, миллион и одна формочка (выемка) для печенья, подносы для сушки. Художнику Кужненковой требуются кондитерские мешочки, насадки для них, корнетики (делает сама из спец. пленки), зубочистки. Предприниматель (он же упаковщик) Кужненкова пользуется коробками, пакетиками, ленточками, компьютером, принтером, фотоаппаратом и телефоном.

Праздники и будни: как выстроить продвижение

«Я могу сделать пряник к любому событию, будь то Новый год, 23 февраля, свадьба, крестины, профессиональные праздники, но в итоге - это все тот же пряник. – объясняет предпринимательница. - Сложность определяет рисунок. Чем он проще, и чем больше требуется одинаковых пряников, тем выгоднее партия. Групповой заказ – это, как правило, корпоративные подарки на государственные и профессиональные праздники. Еще я вижу – заказывают пряники с логотипами компании. У меня, правда, таких пока не было».

Идеи для росписи Ольга черпает отовсюду. Есть классика, которую делают многие мастера, есть – авторские эскизы по разным мотивам. Это может быть картина (в фаворе арт-деко и ар-нуво), вязка на свитере, вензеля на ограде, живые цветы. Так, одна из пасхальных серий была навеяна славянскими писанками, в планах есть индийские сюжеты. Этно – модная тема, с такой продукцией можно выйти на профильные выставки-ярмарки.

Своего сайта у Ольги нет, поскольку это не самый эффективный инструмент продаж в сфере сувенирной кулинарии. «ГлазурьМания» пользуется раскрученной среди рукодельников площадкой – « Ярмаркой мастеров ». Другой действующий рекламный канал – профильные группы в соцсетях. В новом сезоне Ольга планирует протестировать рекламу в Avito и Facebook. Наполнением страниц, продвижением, производством и продажами предпринимательница занимается сама. Собственно, во всей команде магазина она – единственный сотрудник.


«Ингредиенты для пряников я закупаю в гипермаркетах и специализированных магазинах для кондитеров. Упаковку - там же. Выпекаю пряники, делаю роспись и упаковываю я сама. Конечно, я слежу за ценами на исходное сырье, на готовую продукцию у других мастеров. Провожу расчеты, чтобы не быть в убытке, но профессиональной аналитики у меня нет».

Всплески заказов на расписные пряники четко связаны с праздниками: спрос растет в преддверии Нового года, Рождества, Пасхи. Летом магазин кормят свадьбы. В росписи есть своя мода, тренды (например, когда вышел мультфильм «Холодное сердце», пряников с его героями было не счесть; или цвет тиффани – тоже тренд), но в целом сфера эта довольно стабильна.

Кто подумает о вегетарианцах?

Уникальность, индивидуальность, штучная работа – в этом и кроется специфика «пряничного» бизнеса. Особенно, когда продается не готовый продукт, сделанный по задумке автора, а выполняется заказ по эскизам и пожеланиям клиента. Сложно поставить дело на поток: другие руки сделают все по-другому.

«Мой клиент – это человек, который любит, когда вкусно и красиво. Ценит не только качество, но и индивидуальный подход»

Последние три заказа были: пряники на крестины от крестной, и два сладких стола на детский день рождения.

Одно из рыночных преимуществ Ольги заключается в том, что она предлагает не только традиционные пряники, но и вегетарианские – без использования яиц в тесте и глазури. Официально это все - сувениры: пищевую продукцию надо сертифицировать, а для этого – открывать полноценное предприятие со своей производственной линией.

«Моя голубая мечта - открыть кондитерскую, в которой могли бы вкусно поесть и люди без ограничений в питании, и вегетарианцы, и аллергики, – признается предпринимательница. - Мне проблемы с поиском вкусной еды для таких людей знакомы не понаслышке. У мужа и сына – пищевая аллергия. В моем рационе нет мяса и птицы».

Мысль расширить бизнес, скооперироваться, выйти на больший объем Ольга считает преждевременной. Дело даже не в клиентской базе - этот вопрос решаем. Мастерица не уверена, что «конвейер» будет приносить ей такое же удовольствие, как работа в одиночку.

«Меня очень вдохновляют примеры семейных бизнесов с многолетними историями. Вспоминается один итальянец, семья которого делает оливковое масло уже более ста лет. Он рассказывал, как его прадед выжимал масло вот именно этим аппаратом, который потомки сохранили, специально не стали менять на новый. Рассказывал с такой любовью, с таким трепетом. Это то, что называется дух, преемственность»

«Хорошая прибыль – это, конечно, объемы, - рассуждает Ольга. - Производственное помещение и сертификация позволят использовать новые способы сбыта - магазины, кафе. Необходимо поработать над увеличением числа корпоративных клиентов. Вложиться в рекламу, набрать работников. Масштабы кондитерских фабрик меня не интересуют – на самом деле, такая продукция на рынке есть, я ее видела, но, честно говоря, по сравнению с тем, что делают частные мастера - это небо и земля. Да, фабричные пряники тоже расписывают руками, но в них этой работы не чувствуется. Поэтому думаю, расширяться можно, но у этого расширения есть видимые границы».

Правила для себя – советы для других

За год существования «ГлазурьМании» Ольга Кужненкова сделала несколько бизнес-выводов, которые сформулировала для себя как правила. Пожалуй, они будут полезны всем начинающим предпринимателям:

    Не бояться начинать новое - все когда-то это делали.

    Не бросать любимое дело, столкнувшись с неприятным опытом - это пройдет.

    Быть точно уверенным, что твоя работа кому-то нужна и полезна.

    Выделять время на отдых, и не жертвовать им в пользу работы.

    Не делать бизнес на том, что лично тебе не приносит радость.

    Правильно планировать время.



Дети — одно из самых дорогих удовольствий в жизни. Цены на детские товары и услуги с каждым днём дорожают, а спрос на них только растёт. Каждая мама мечтает дать своему ребёнку все самое лучшее. Однако порой финансовое состояние не позволяет матери даже обеспечить ребёнка самым необходимым. Особенно трудно приходится матери-одиночке. Тогда вопрос заработка в декрете стает особенно остро.

Если мама творческий человек, у неё хорошая фантазия, и она умеет готовить — тогда отличным способом зарабатывать для неё станет продажа имбирных пряников и глазированного печенья ручной работы. Что же для этого понадобиться.

Для начала, конечно же, понадобится хотя бы пару часов свободного времени. Приготовление и роспись посёлков лучше разделять на два дня. В один день печёшь пряники, в другой — расписываешь их.

Рецептов приготовления пряников в интернете огромное множество. Конечно, перед тем как начинать продавать пряники — стоит попробовать несколько рецептов и подобрать оптимальный для себя. Обычно для приготовления имбирных пряников нужны следующие ингредиенты: мука, сливочное масло, яйца, сахар, мёд и различные специи.

В некоторых рецептах нужен ещё и какао порошок. На чем точно не стоит экономить — это качественный мёд и хорошее сливочное масло. От этих двух ингредиентов зависит, получат счёт ли ваши пряники или нет. Что же касается специй — каждый мастер составляет для себя свой личный перечень. Это может быть и корица, и молотый имбирь, и гвоздика и даже в некоторых рецептах используют различные виды перцев.

Для приготовления глазури (айсинг) для росписи пряников понадобится сахарная пудра (сахаром заменить нельзя), сок лимона (лучше купить сразу готовый в упаковке), яичный белок (так же можно использовать сухой белок) и различные пищевые красители.

Отдельно стоит рассказать о красителях. Они бывают нескольких видов: гелиевый, на водной основе, сухие и отдельный вид, пищевые красители золотых, серебряных и медных оттенков. Для окраски айсинга лучше всего использовать гелиевый красители. Хуже всего красят глазурь сухие красители.

Что же касается золотых и серебряных красок — ими обычно работают с помощью кисточки и наносят уже на готовое изделие. Чаще всего ими просто прорисовывают детали.
Ну и конечно самое главное, что необходимо для изготовления печенья ручной работы: различные вырезки, тефлоновая или обычная бумага для выпечки, кондитерский мешочек или корнетик для глазури, различные насадки для айсинга, трафареты (не обязательно), кисти и положительный настрой.

Как рассчитать стоимость готового пряника. Для начала посчитайте все крупные приобретения: формочки, красители, насадки и мешки. Отдельно считайте стоимость продуктов и добавляем сюда бумагу для выпечки. Как посчитать стоимость затраченных продуктов.

  • Мука 1 кг – 60 рублей
  • Яйца 1 десяток – 65 рублей
  • Масло сливочное 200 грамм – 100 рублей
    Сахар 1 кг – 50 рублей
  • Мед 100 грамм 200 рублей
  • Корица 1 упаковка 10 рублей
  • Имбирь 1 упаковка 15 рублей.
  • Сахарная пудра 250 грамм 60 рублей
  • Яичный белок 1 штука

По рецепту, к примеру, нужно: 500 грамм муки, 2 яйца, 200 грамм сливочного масла, 250 грамм сахара, 100 грамм меда и по половине упаковки сахарной пудры. Для айсинга 2 белка плюс 140 грамм сахарной пудры.

(60:2)+(65:10*2)+100+(50:4)+200+(10:2)+(15:2)+(60:250*140)+(65:10)=408,1.

Получается, что себестоимость пряников покрытых белой глазурью равна 408 рублей (округлим). Дальше добавим сюда стоимость бумаги (рулон стоит 100 рублей). В рулоне 10 метров, мы потратим 1). Получится 408+10=418.

И так 418 рублей мы потратили на ингредиенты. Предположим, из всего этого получилось 10 пряников. Тогда стоимость одного будет равна 418:10=41,8. Округлим и получим себестоимость одного пряника 42 рубля. Делаем надбавку за работу (пусть это будет 25%). Тогда 1 пряник, покрытый белой глазурью, обойдется покупателю в 52,5 рубля.

По образованию я географ, но по специальности не проработала и дня. В те годы это была слишком голодная профессия. Нужно было зарабатывать деньги, и я случайным образом вместе с подругой стала редактором новостной ленты в крупном издательском доме. Но основная часть моей журналистской карьеры была связана с журналом Forbes, куда я пришла с момента его открытия в России в 2004 году. А в ноябре 2015 года я уволилась. Устала от профессии, насладилась ею вдоволь, всему, чему можно было научиться - научилась, и в 41 год ушла в никуда. Я толком и не знала, чем буду заниматься.

В журнале я писала про малый бизнес, так что мысли об этом как-то витали в воздухе, но конкретной идеи не было. И буквально в преддверии Нового года кто-то из знакомых в очередной раз спросил, какой я хочу бизнес. А мне так уже надоели эти вопросы, и я ответила первое, что пришло в голову: «кулинарный». Как-то само собой вылетело изо рта. Но когда я это произнесла, поняла, что это то, что нужно. Мама в своё время научила меня печь, мне это очень нравилось, и я постоянно дома пекла что-то вкусное.

В кармане было пусто, я же совсем не подготовилась к увольнению. Хотелось что-то заработать к Новому году. И мы с моей подругой и коллегой по журналу Forbes Никой Мирошкиной, а также с моей мамой решили делать новогодние пряники, разрисовывать их, красиво упаковывать и продавать среди знакомых на Facebook. С одной стороны, это принесёт какие-то деньги, а с другой стороны - я пойму, действительно ли мне это нравится, стоит ли развиваться в этом направлении.

В домашних условиях я уже делала несколько раз пряники по рецептам из книги. Так что была уверена, что смогу в обычной духовке приготовить вкусную и качественную продукцию для подарков.

Заварные пряники

Мы закупили нужные продукты, муку, всё для глазури - всего 2400 рублей . Никакого специального оборудования не требовалось. Еще 1200 рублей ушли на картон, клей, ленточки, верёвочки и красивую бумагу для упаковки. Мы делали её сами: я вырезала и склеивала коробки, подруга их разрисовывала акварелью . На это уходило очень много времени. Но мне не удалось найти готовые коробки под нашу продукцию, подходящие нам просто не продавали маленькими партиями. Так что вариантов особо не было.

Я пекла пряники из заварного теста, они все были медовые, глазированные шоколадом. Предлагали четыре варианта: маленькие, средние, большие в виде разных фигурок, и ещё отдельно можно было заказать пряничные домики.


Сначала использовали обыкновенные лекала, которые были дома - в форме сердечек и звёздочек. Потом стали сами их делать. Находили красивую картинку, например оленя. Срисовывали её в упрощённом варианте, вырезали из бумаги, для прочности обклеивали скотчем и прикладывали к раскатанному тесту.

Звучит всё легко, но технологически это был долгий процесс:

  • для приготовления теста достаточно 20 минут,
  • 25 минут требовалось, чтобы раскатать его и слепить десяток-полтора фигур,
  • 20 минут, чтобы испечь их,
  • и ещё полчаса, чтобы остудить.
  • нужно сварить шоколадную глазурь, на это уходит примерно 20 минут,
  • покрыть ей пряники и дать им высохнуть. Некоторые партии у нас сохли почти сутки;
  • после нужно расписать пряники уже белой глазурью - это ещё 1,5 часа;
  • и опять их сушить часов так 12.

Вся моя маленькая квартира была занята нашей продукцией разных стадий производства и упаковкой . В итоге единственным свободным местом в доме была моя кровать.

Всего мы получили около десятка заказов. В основном это были друзья и друзья друзей на Фейсбуке. Самый большой заказ сделала моя знакомая с занятий по йоге, ей нужны были 35 больших пряников в качестве подарков родственникам. Для нас это было безумное количество.


Начали работать мы с 21 декабря. И до конца года уже за вычетом расходов заработали 9 тысяч рублей на троих . Потом заказы закончились. Мы предполагали, что будут ещё рождественские, но ошиблись.

С точки зрения бизнеса, это были смешные цифры. Но это был мой опыт, и для меня он был полезен. Идея была в том, чтобы проверить, смогу ли я начать работать дома в качестве пекаря-кондитера . Я поняла, что могу, но ни в коем случае не дома, и хочу попробовать себя в этой сфере. Сейчас я уже второй год работаю пекарем, так что занимаюсь этим теперь профессионально, хоть и без специального образования.

Жарка котлет

Я бы пошла учиться на пекаря, если бы были деньги. Но их не было, а мне нужно было быстрее начать работать. Сначала я пыталась устроиться на кухню помощником повара, но без опыта никто не хотел нанимать. Потом другая моя близкая подруга, которая на тот момент была управляющей в маленькой бургерной с открытой кухней, пригласила к себе. Нужно было жарить котлеты и собирать бургеры. И я решила попробовать. Деньги, конечно, платили там смешные, как и везде на этом рынке, но атмосфера там была хорошая. В итоге я делала бургеры в течение семи месяцев.

Потом поняла, что всё-таки хочу печь хлеб, загрузила своё смешное резюме на job-сайты и стала искать вакансии. Мне как-то удалось уговорить начальника производства в одной из пекарен крупной продуктовой сети взять меня на работу с моим опытом. Это была маленькая пекарня, где выпекали только пирожки и булочки. Небольшие объёмы позволили мне плавно перейти с домашнего уровня на мелко-производственный.


Через пару месяцев я перевелась внутри этой сети в пекарню побольше, где помимо мелких изделий пекли хлеб. Здесь у меня появился наставник по имени Азим , который и научил меня буквально всему в этом деле. Ещё через четыре месяца мне предложили стать технологом уже в третьей их пекарне.

Сейчас я сменила место работы и участвую в запуске нового пекарского производства. В перспективе, конечно же, хочу свой бизнес. Но нужны инвестиции - по самым грубым оценкам - не менее 4–5 млн рублей.

1. Открывать домашнюю пекарню целесообразно, если есть большая кухня. Когда она меньше 10–15 квадратных метров, сложно организовать процесс. Нужно место, где всё складывать, остужать, сушить, упаковывать. Мне ещё повезло, что муж в период моего эксперимента был в командировке.

2. Из оборудования ничего особого не нужно, достаточно домашнего миксера и духовки. Но если есть возможность, то лучше купить или сделать небольшой стеллаж для листов с продукцией. Такая многоэтажная «кровать» позволит сэкономить место. В производстве её называют «шпилька».

3. Хорошо бы организовать тандем, иначе придётся быть человеком-оркестром: и вкусно печь, и красиво украшать, и оригинально упаковывать, и хорошо продавать. В идеале взять ещё на аутсорс человека искать заказы. Мне об этом много рассказывали бизнесмены, о которых я раньше писала, и мой личный пример подтвердил важность этого совета. Будь у меня большая кухня и человек для промо, думаю, мы бы и 70 тысяч заработать смогли.

4. Важно трезво оценивать свои силы. У меня было несколько знакомых, которые были готовы подключиться к процессу в случае необходимости. Так что у нас сразу были заложены возможности «на вырост». Отчасти мы протестировали эту идею на практике, когда привлекали к работе над более крупными заказами мою маму.

5. Домашнее кулинарное производство не может быть дополнением к работе. И работать, и выполнять заказы реально, только отказавшись от сна и отдыха.

До беременности она работала в сервисцентре «Jaguar/Land Rover» координатором в сфере обслуживания, а сейчас выпекает и продает имбирные пряники.

НАЧАЛО. Когда Аня ждала ребенка, ее муж умер. Рухнули представления об идеальной семье. Ане требовалось занятие, в котором она могла бы выразить себя. Так появилась идея заняться кулинарией — делать имбирные пряники.

От замысла до воплощения прошло несколько месяцев. Первые пряники Анна испекла, когда ее сыну Сереже исполнилось три месяца — сейчас ему почти полгода.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Захаренко попробовала несколько рецептов теста, найденных в Интернете. Остановилась на том, который больше всего понравился по вкусу. В его составе мед, сливочное масло, корица, имбирь, яйцо, мука и сахар.

Красители использует импортные, они при нанесении росписи не портят вкус пряников.

Роспись делается с помощью глазури. Ее Аня готовит самостоятельно. Работа с глазурью самая кропотливая: надо аккуратно нанести рисунок, нет права на ошибку, иначе пряник будет испорчен. Если на слой глазури одного цвета Аня наносит украшение или буквы из глазури другого цвета, то сначала дожидается высыхания основы. Процесс высыхания всех слоев длится 12‑14 часов.

Из-за этого требуется много поверхностей, на которой могут лежать пряники. Поэтому семья Ани Захаренко выделила ей для работы самую большую комнату. В ней несколько столов и этажерок.

Цена. Зависит от размера и сложности оформления. Самые маленькие стоят 40‑50 рублей, самые большие — 300 рублей. Можно купить набор, например, пасхальный стоит 600 рублей.

БИЗНЕС. Пряники Аня Захаренко делает вручную, традиционными формами для вырезания из теста не пользуется. В ее ассортименте пряники в виде эмблемы футбольных клубов, коляски, бутылочек и сосок, машин, пчелок, тюльпанов. Фотографии пряников начинающий кондитер выкладывала в социальную сеть Instagram. Там эти фотографии увидели ее друзья и коллеги. Именно они и стали первыми клиентами.

Аня просит клиентов делать заказ за два дня. Обычно пряники заказывают на дни рождения, Пасху, 8 Марта и 23 февраля, свадьбу. Автор продумывает дизайн будущих изделий, выпекает и разрисовывает их. Все это время ее мама нянчится с сыном Ани, Сережей.

«Иногда я так увлекаюсь работой, что забываю о еде. Вспоминаю, только когда мама напоминает, что мне надо есть, чтобы было молоко для кормления сына», — говорит Захаренко.

В изготовлении пряников участвует вся семья. Папа вместе с Аней ездит за продуктами, мама нянчит Сережу и иногда отвозит заказы покупателям.

Галерея__________________

«Мама ругает меня за низкие цены. Но мне не хочется задирать их ради большей выручки», — отмечает девушка. Стоимость ее пряников действительно ниже, чем по рынку.

В месяц на пряниках Аня зарабатывает в среднем 25‑30 тысяч рублей. Максимум пока — около 45 тысяч рублей, пришедшийся на празднование Дня влюбленных и 23 февраля. Это чистая прибыль. Кроме того, на ингредиенты она тратит в среднем около 30 тысяч рублей.

Сейчас молодая мама подумывает о том, чтобы после окончания декрета остаться в бизнесе. «Я бы очень хотела открыть свою кондитерскую, где все желающие могли бы купить мои пряники. Есть над чем работать», — говорит Аня.