В процессе осуществления трудовой деятельности возникает такое понятие, как норма выработки. Оно применимо не для всех отраслей хозяйства, но является очень важным показателем при расчете заработной платы работника. Чаще всего применяется исключительно для производственных предприятий. О том, где и как используется норма выработки, речь пойдет далее.

Теоретические понятия

Нормирование рабочего труда необходимо в любом случае. Как назначить размер заработной платы работнику? На основании каких данных и показателей? Впервые об этом задумался на заре экономической теории Дж. Кейнс. Сейчас нормированием занимаются в любой отрасли, а рекомендации для этого обозначены в нормативных документах.

Фактически, норма выработки определяет, какое количество единиц продукции должен сделать один человек за отведенное ему время. Исчисляется параметр в натуральных показателях: тонне, штуках, килограммах, метрах и так далее. Несмотря на то, что существует единый подход к формированию нормы выработки, для каждой отрасли хозяйства она совершенно разная. На уровне государства даются лишь практические рекомендации, а вот конкретные показатели устанавливаются непосредственно на предприятии и регулируются коллективным договором.

Порядок разработки нормы выработки для пищевой промышленности

На предприятиях общественного питания принято предполагать, что труд любого повара оценивается в количестве приготовленных блюд. Такой подход помогает объективно оценить, какие затраты времени, ресурсов и труда были необходимы для создания той или иной продукции. В нормативных документах по пищевой отрасли разработаны специальные коэффициенты трудоемкости, без помощи которых невозможно рассчитать норму выработки.

Коэффициент трудоемкости пищевой промышленности

Коэффициент трудоемкости показывает, сколько времени нужно для приготовления одного кушанья по соотношению с блюдом, принятым за единицу трудоемкости. Иными словами, есть единый параметр, принятый за единицу, и все остальные приравниваются к нему.

Например, самый простой куриный суп в количестве одной порции готовится 100 с. Это единица. Молочный суп займет 90 с, в таком случае коэффициент трудоемкости будет уже 0,9. Установить такие рамки помогает хронометраж. Но для того чтобы предприятия общепита не тратили свое время на изучение стандартов, за них это все сделали государственные службы, и теперь все нормы и коэффициенты трудоемкости для пищевой промышленности можно посмотреть в нормативных документах.

Формула нормы выработки для пищевой промышленности

Норма выработки (формула) имеет приблизительно одинаковый вид для всех отраслей хозяйства. Для ее расчета используют показатели длительности рабочей смены, время, затраченное на изготовление единицы продукции, время на подготовку, отдых и так далее. Приведем пример для пищевой промышленности. Формула представлена на рисунке:

В качестве необходимых параметров выступают:

Н в - норма выработки;

Т пз - время на подготовительный этап, мин;

Т обс - время, требуемое на обслуживание рабочего места, мин;

Т отл - время, затраченное на личные надобности, мин;

Т оп - рассчитанное время на единицу продукции, мин.

В целом, не имеет значения, в каком измерении проводить расчеты. Использовать можно минуты, секунды или часы.

Пример

Даны такие исходные параметры:

Всего на изготовление творожного кекса один повар тратит 25220 с. Подготовительное время занимает 1260 с, подготовка рабочего места и необходимых материалов обходится в 1008 с. В перерывах на отдых и личные потребности уходит 1260 с. По хронометражу, указанному в нормативных документах, на изготовление одной единицы творожного кекса должно тратиться 32,39 с. Найти норму выработки.

Подставляем данные в нашу формулу и получаем результат:

Н в = (25220 - (1260+1008+1260)) / 32,39 = 671 шт.

Таким образом, один повар за одну рабочую смену способен изготовить 671 единицу творожного кекса. Полученные результаты служат оценкой производительности труда и являются основными данными для расчета заработной платы.

Нормы выработки для уборщиков непроизводственных помещений

Рассмотрим другой пример. Уборка производственных помещений производится приблизительно по одинаковому плану, поэтому за основу взяты данные из реально существующего предприятия, допустим, пивобезалкогольной промышленности.

Расчет нормы выработки производится при учитывай следующих моментов:

  • основные операции: мытье и подметание полов, мытье и вытирание стен, окон, дверей;
  • помещения для уборки: технологические цехи и вспомогательные участки;
  • характеристика объектов уборки: материал изготовления, трудоемкость при работе;
  • за оптимальное рабочее время берется 8-ми часовая смена.

Формула расчета для уборки производственных помещений

Непосредственно на предприятии проводятся свои замеры времени при расчете норм выработки. Это сделано для того, чтобы наиболее точно понимать, сколько нужно минут или часов на вытирание окон, допустим, размером 1 на 1 м или 2 на 3 м. Точно так же и полы. Плиточное покрытие без сколов и трещин убирается намного быстрее, чем его бетонный аналог. Рассмотрим, как рассчитывается норма выработки (формула) для производственных помещений:

Необходимо знать следующие параметры:

Н в - норма выработки;

Т см - продолжительность одной смены, мин;

Т обс - время, требуемое на обслуживание рабочего места в течении смены, мин;

Т отд - время, затраченное на отдых, мин;

Т лн - время на перерыв по личным надобностям, мин;

Т оп - рассчитанное время на уборку 1 кв. м площади, сек;

к - коэффициент, который учитывается при уборке нескольких помещений. Он показывает, какое время тратит рабочий при переходе от одного зала к другому. Фактически устанавливается секундомером.

Общие требования к производственным цехам перед началом уборки

Выше обозначенные нормы выработки будут иметь смысл, если будет соблюдаться ряд требований к производственным помещениям. Как мы понимаем, в цеху, где весь день кипит работа, к концу смены должно быть приведено все в порядок. Это время учитывается рабочему, стоящему за станком, а не уборщице. Итак, приведем общие требования к производственным помещениям:

  • на входе должны обязательно находиться специальные напольные решетки или коврики, собирающие грязь с улицы;
  • полы должны своевременно ремонтироваться при появлении трещин и выбоин;
  • все транспортировочные тележки должны иметь резиновые колеса, которые не портят пол;
  • стены должны быть выполнены в соответствии с нормативами, принятыми государственными службами (покрашены краской или покрыты светлой плиткой);
  • мусор и битая тара должны убираться работником в соответствующие контейнеры;
  • особое внимание уделяется нормам расстояния между оборудованием;
  • все сотрудники должны следить за своим рабочим местом и содержать его в чистоте.

Заключение

Определение нормы выработки имеет ключевое значение для предприятий на сегодняшний день. Многие специалисты считают, что четко установленные количественные границы ущемляют рабочих, не давая им проявить себя и повысить свою производительность. Но вместе с тем, нормирование труда отменят еще не скоро, ведь это единственный способ регулирования заработной платы.

Другой вопрос в том, что нормы должно регулярно пересматривается с учетом новых условий или более продуктивного оборудования. Еще один нонсенс на сегодняшний день в реалиях производственных структур - большинство норм времени устанавливаются по образцам. В цеху могут быть условия более затрудненные, что повлечет за собой большую трату времени, а значит - невыполнение норм. Рассмотрение всех факторов при измерении хронометража времени - вот принципиально важная задача для расчета нормы выработки.

Нормирование труда работников проводится с применением следующих видов норм труда: норм времени, норм выработки, норма численности, норм обслуживания, а также нормированных заданий.

Норма времени - это заданная величина необходимого времени на изготовление единицы изделия (единицы работы) одним работником или группой работников определенной квалификации в соответствующих организационно-технических условиях.

Норма выработки - это заданное количество единиц изделий (объема работ), которое работник или группа работников определенной квалификации должны изготовить за единицу рабочего времени в соответствующих организационно-технических условиях.

Норма численности - это заданная численность работников соответствующей профессии и квалификации, которая устанавливается необходимая для выполнения необходимых рабочих заданий (функций или объемов работ) в определенных организационно-технических условиях.

Норма обслуживания - это заданное количество единиц средств производства, (оборудования, устройств, рабочих мест и т.д.), которые работник или группа работников определенной профессии и квалификации должны обслужить в течение единицы рабочего времени в соответствующих организационно-технических условиях.

Нормированное задание - это заданный объем работ, который работник или группа работников должны выполнить в течение рабочей смены или за иную единицу рабочего времени.

Существуют также типовые нормы труда. К ним относят межотраслевые, отраслевые и профессиональные нормы труда. Межотраслевые нормы труда имеют унифицированный характер и разработаны с учетом однородных организационно-технических условий на предприятиях различных отраслей. Отраслевые нормы труда - это нормы труда, установленные на работы, характерные для определенной отрасли. Их разработка проводится путем исследований на предприятиях конкретной отрасли.Профессиональные нормы труда разрабатываются для конкретных видов работ в типовых организационно-технических условиях. Местные нормы труда - это нормы труда, разработанные непосредственно на самом предприятии на работы, которые являются для организации специфическими и на них отсутствуют типовые межотраслевые, отраслевые, профессиональные нормы труда. С опытом российских предприятий с примерами и цифрами можно ознакомиться в разделе Нормирование труда библиотеки портала.

Установление нормированных заданий рабочим получило распространение в последние несколько десятилетий для стимулирования производительности труда повременно оплачиваемых рабочих в условиях перехода от массового и крупносерийного производства к производству широкого ассортимента изделий небольшими сериями. Как правило, нормированные задания устанавливаются рабочим с повременной оплатой труда. Например, в основном производстве - рабочим, занятым на поточно-конвейерных линиях, операторам автоматических линий, электро- и газосварщикам, в подразделениях по обслуживанию производства - станочникам ремонтных, транспортных участков, станочникам опытных и инструментальных участков. Нормированные задания разрабатываются на основе норм времени (выработки) и устанавливаются в трудовых (нормо-час) или натуральных показателях (тонны, метры, единицы ремонтной сложности и др.) в рамках нормирования труда на производстве .

Норма времени (Нвр) и норма выработки (Нвыр) состоят в обратной зависимости, которая определяется уравнениями:

Н вр =1/Н выр; Н выр =1/Н вр

Исходя из нормы времени на единицу продукции (работ) и расчетного количества рабочих часов во временном периоде определяется нормативная выработка рабочего.

Пример. Рабочий изготавливает деталь М-1 в режиме 5-дневной рабочей недели продолжительностью 40ч. Расчетная среднемесячная норма рабочего времени -168ч. Норма времени на изготовление детали равна 0,33 нормо-ч. Нормы выработки за временные периоды характеризуются данными схемы 1.

Применение нормы времени для исчисления нормативной выработки

Наименование временного периода

Расчетная норма рабочего времени, час

Норма времени на единицу продукции, нормо-час

Нормативная выработка за временной период, штуки

511 (168,6/0,33)

6130 (2023/0,33)

Нормы времени и нормы выработки используются в определении расценок при сдельном принципе оплаты труда. Сдельная расценка определяется путем деления часовой тарифной ставки (С) соответствующей разряду выполняемой работы, на часовую норму выработки (Н выр) либо путем умножения часовой тарифной ставки на установленную норму времени (Н вр) в часах.

Р = C/Н выр или

Р = C x Н вр

Пример. Исходя из данных примера норма времени на изготовление детали 0,33 нормо-часов, часовая норма выработки -3,03 ед. Работа тарифицируется 5 разрядом. Часовая тарифная ставка 5-го разряда 16 000 руб. Определим сдельную расценку в схеме 2.

Расчет сдельной расценки

Пример расчета сдельной заработной платы сборщика изделий, выполняющего различные рабочие задания выглядит следующим образом (см. схему 3).

Ведомость расчета сдельной оплаты труда сборщика изделий за месяц

Номер процесса

Тарифная ставка, руб

Норма выработки,

Расценка за единицу работы, руб

Количество изготовленных единиц

Сумма сдельной оплаты, руб.

Итого сдельная зарплата за изготовленные изделия

Практические примеры нормирования на российских и мировых предприятиях вы можете найти в Альманахе «Управление производством»

Перед тем, как рассчитать норму рабочего времени, необходимо определиться с расчетным периодом. Сложнее всего производить расчет за год, так как нужно учитывать все государственные праздники и переносы выходных. А если служащие работают по сменному графику, то помимо нормы нужно определить и количество сверхурочных часов.

Общая информация

Информация о рабочем времени содержится в статье 91 ТК РФ. Под этим периодом подразумевается промежуток времени, когда человек выполняет трудовые функции. По закону стандартная продолжительность этого времени – 40 ч. в неделю. На практике такая норма рабочего времени используется нечасто.

Во-первых, на многих предприятиях производственный процесс невозможно остановить, поэтому график работы там посменный. Во-вторых, некоторые категории служащих не могут трудиться такое количество времени, так как по закону им полагается сокращение нормы труда. Это несовершеннолетние, люди с инвалидностью и т. д.

Тем не менее, правила расчета нормы рабочего времени предусматривают, что за основу следует брать именно 40-часовую рабочую неделю.

Расчет на месяц

Определение нормы труда позволяет нанимателям правильно устанавливать графики работы, вести учет отработанных часов, выплачивать заработную плату и распределять отпуска. Зная, как правильно рассчитать норму трудового времени, можно легко определить, сколько часов должен отработать служащий. В качестве расчетного периода часто берут один календарный месяц.

Расчет рабочего времени происходит так:

  1. Для начала нужно выяснить, сколько рабочих дней в выбранном учетном периоде, а сколько выходных, праздников и т. п.
  2. Далее рассчитывается число трудовых часов в день. При этом не забываем, что нормальная длительность трудовой недели 40 часов. Значит, высчитываете количество часов за трудовой день. Пример: 40/5=8.
  3. Количество дней в месяце, когда подчиненный работает, необходимо умножить на 8 ч.

Пример такого расчета может быть следующий:

  1. Допустим, что в июне 21 рабочий день.
  2. Уполномоченному сотруднику необходимо определить нормативы, по которым будет работать персонал.
  3. Для этого норма времени будет рассчитываться по следующей формуле: 21*8=168 часов. Именно столько в среднем должен отработать каждый подчиненный.

Читайте также Особенности предоставления и расчёта отпуска за ненормированный рабочий день ТК РФ

Расчет на квартал

Важно знать и о том, как рассчитать норму рабочего времени за квартал, то есть за три месяца. Продолжительность рабочего дня стандартная – 8 ч. Все расчеты осуществляются очень просто. Для начала необходимо определить, какая норма труда в каждом месяце.

Пример расчета:

  1. Предположим, что в июле 168 трудовых часов. Осталось рассчитать количество времени только за следующие 2 месяца.
  2. В августе также 168 рабочих часов, а в сентябре – 160.
  3. Значит, норма за квартал следующая: 168+160+168=496 ч.

При необходимости подобный расчет можно провести для каждого квартала. Чаще всего руководство компании использует определение нормы именно поквартально.

Расчет на год

Нормирование труда – важная процедура, позволяющая определить количество часов, которое обязаны отработать служащие. При расчетах в качестве учетного периода часто используется календарный год. Рассчитываются часы двумя способами. Можно использовать метод, который применяется при расчете квартала. Только потребуется определить количество рабочего периода за все 12 месяцев.

Еще один порядок определения нормы был установлен приказом Минздравсоцразвития РФ №588н. Расчет осуществляется по формуле: 40/5*количество рабочих дней за год. После этого из полученного числа следует отнять количество часов, которые сотрудниками отработаны не были. Речь идет о сокращении перед праздничными днями.

При определении нормы на 2019 год согласно расчетному периоду следует учитывать такие нюансы:

  1. Воскресенье нужно учитывать как выходной день. И неважно, сколько на самом деле дней отдыха у подчиненного за неделю – 2 или 1. Для некоторых категорий подчиненных возможен перенос дня отдыха на другую дату.
  2. Не нужно забывать об официальных праздниках, которые не используются при расчете.
  3. Когда праздник выпадает на день отдыха, то выходной переносится. Этим правилам не нужно пользоваться только при расчете нормы труда за январь.
  4. Длительность трудового дня перед праздником всегда сокращается на 1 ч.

При расчетах обязательно нужно соблюдать эти правила, иначе итоговое количество часов будет неверным.

Читайте также Максимальная оплата больничного, особенности расчета

Сменный график

При определении нормативов используется стандартное количество дней труда за неделю. Но не все наниматели могут позволить себе такой режим труда. Поэтому норму рабочего времени при сменном графике приходится рассчитывать немного по-другому. Это, так называемое, суммирование, когда определяется общее число отработанных часов.

Но их количество за учетный период не должно превышать установленную норму. То есть, все часы, что были отработаны сверх нормы, являются дополнительными или сверхурочными. Как пример можно использовать следующие данные: за календарный месяц работник отработал 175 часов при норме в 160 часов. Поэтому 15 из них учитываются как дополнительные.

Суммированный учет на предприятии устанавливается по следующим правилам:

  1. Определяется продолжительность расчетного периода. Используются стандартные – месяц, квартал, год.
  2. Устанавливается конкретный график, по которому работает служащий.

Учетный период по своей длительности может быть, каким угодно, но не более одного календарного года. Существует особые ограничения, не позволяющие устанавливать большое количество сверхурочных часов. Например, не может быть 4-часовой переработки 2 дня подряд. А за год – не более 120 ч.

Суммированный учет подразумевает, что оплата труда осуществляется на основании отработанного времени. Чаще всего используются различные тарифы. Пример: часовая ставка лица – 100 рублей. Значит, за 10-часовую смену он получает 1 тыс. рублей. Если учесть, что работает он 50 ч. в неделю, то его заработок составит 5 тыс. рублей.

Виды графиков

Продолжительность рабочего дня чаще всего зависит от производственной необходимости. Поэтому редко какие наниматели могут предоставить своему персоналу стандартную 5-дневку. Чаще всего используются таким режимы:

  1. Смена 24 ч. с несколькими выходными днями.
  2. Трудовая смена с 10 или 12 ч. работы. Тогда выходных дней у персонала больше, чем предусмотрено.
  3. Смена 12 ч., с чередующимися дневными и ночными сменами.

Справка: это далеко не все режимы, с которыми приходится сталкиваться трудоспособным гражданам. Но, исходя из специфики некоторых профессий, обычная 8-часовая смена может быть невыгодна как руководству, так и самим подчиненным.

Производственный календарь

Для того чтобы руководители правильно рассчитывали нормы труда, существует специальный документ. Это, так называемый, производственный календарь, в котором учитываются все дни труда, а также дни отдыха, включая праздники. Это документ не является нормативным актом, поэтому не имеет никакой юридической силы.

Само понятие рабочего времени подразумевает период, за который работник выполняет свои трудовые обязательства согласно заключенному с ним договору и принципам внутреннего распорядка. Также в это определение входят и другие временные отрезки, названные в Трудовом Кодексе рабочим временем.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ .

Это быстро и БЕСПЛАТНО !

Законодательные нормы

Согласно статье 91 ТК РФ норма не может превосходить 40 часов в неделю. В тех случаях, когда работодатель, следуя законодательству, должен установить урезанное рабочее время, утверждается 24, 35 или 36 часов в неделю.

Норма РВ необходима для установления , а также для оплаты , в выходные и праздники.

Нормативы РВ

Выделяются такие нормативы времени:

  • Рабочая неделя. Она может состоять из пяти дней (суббота и воскресенье - выходные), или шести, но продолжительность ее в норме должна быть равна 40 часам, или при сокращенном РВ - 24, 35 или 36.
  • Смена. Понятие рабочей смены включает то время, по прошествии которого работники, занятые в одном трудовом процессе, сменяют друг друга. Она бывает дневная и ночная. При сменной работе иногда возникает такой нюанс, как невозможность уменьшить длительность смены, когда это предусмотрено (например, в предпраздничный день). Тогда это время считается переработкой и оплачивается в соответствии с нормами сверхурочной работы или компенсируется предоставлением . Оплата ночной смены (с 22.00 до 06.00) происходит в повышенном размере, который утверждает работодатель.
  • Рабочий день. Время в течение дня, за которое совершается работа. Равен в норме 8 часам.
  • Учетный период. Отработанное время за календарный период (например, квартал или месяц, но не больше года). Этот период позволяет соотнести часы с установленными законом нормативами. Это своеобразная форма контроля над нормой РВ.
  • Лимит занятости. Предел занятости, установленный законом. Примером может послужить . Количество часов, отработанных в этом случае, не может превышать половины нормы РВ в месяц. При 40-часовой рабочей неделе в октябре 2019 года совместительство не должно занимать более 84 часов.

Учет РВ выбирается в соответствии со спецификой предприятия.

Правила и примеры расчета рабочего времени

Расчет рабочего времени учитывает большое количество факторов, но основной - это график работы. Он может быть поденный, понедельный и суммированный. Последний предполагает сменный график.

Кроме того, при учете РВ предусматриваются:

  • вид рабочей недели: пятидневка, шестидневка;
  • дневная продолжительность трудовой деятельности;
  • время, когда работа была начата и окончена;
  • перерывы;
  • очередность рабочих дней с нерабочими;
  • количество смен за 24 часа;
  • наличие праздничных дней, когда продолжительность рабочего дня уменьшается.

Расчет за месяц

Вообще, расчет РВ за месяц при пятидневке производится по такой формуле:

Nобщ = Прв: 5 х Крд – 1 ч. х Кппд, где:

  • Nобщ - норма РВ;
  • Прв - продолжительность РВ в неделю (40,35, 36 или 24);
  • Крд - число рабочих дней в периоде (месяц, год);
  • Кппд - число предпраздничных дней.

Например:

Рабочих дней в октябре 2019 года - 21. Значит, при 40-часовой неделе получится: 40: 5 х 21 — 0 = 168 часов. При 36-часовой: 36: 5 (дней) х 21 = 151,2 часа. Отсюда вывод такой: предельная продолжительность рабочего времени в октябре 2019 года не должна превышать 168 часов.

Шестидневка

Шестидневная неделя также не может в сумме превосходить 40 часов.

Возьмем тот же октябрь при шестидневке. Рабочих дней будет 26, норма 168 часов. 168 делим на 26, получается примерно 6 с половиной часов в день. Но в РФ применяется при шестидневной рабочей неделе 7-часовая продолжительность РВ, а перед выходным она сокращается до 5 часов.

В преддверии праздничного дня при пятидневке рабочий день уменьшается на один час, шестидневке - не может быть больше пяти часов.

Количество рабочих дней между датами (формула)

В Excel есть такая функция, как ЧИСТРАБДНИ. Ее аргументами являются начальная и конечная даты. Это обязательные для ввода значения. А также необязательный аргумент - праздники. При вводе данных о праздниках, эти дни исключаются из расчета.

Расчет РВ на 2019 год

За основу берется производственный календарь. Здесь нужно учитывать, что год високосный, и дней в нем - 366. Рабочих из них - 247. Выходные и праздничные - 119. Предпраздничных дней в этом году всего два.

Рассчитывая по формуле (если берется 40-часовая рабочая неделя), получается: 8 * 366 — 2= 1974 часа.

Если брать в расчет неделю, состоящую из 36 часов, то в год получится 1776,4 часа. И при 24-часовой неделе соответственно 1183,6 часов РВ.

Расчет при сменном графике

При таком графике часто используется .

Суммированный учет используется при сменных графиках, скользящих выходных и утверждении .

Потребность в таком учете возникает в случаях, когда необходимая норма, например, 40 часов в неделю, не выдерживается. Но она за определенный учетный период - он может составлять 1 месяц (что более удобно), квартал или год - выравнивается.

Пример:

Водитель Ю.П. Иванов, работающий в ООО «Петра», где введен суммированный учет, а для расчета берется квартал, отработал с января по март включительно 2019 года 447 часов.

Из них:

  • 118 часов в январе;
  • 145 часов в феврале;
  • 184 часа в марте.

Данный водитель является сотрудником с 40-часовой рабочей неделей. Значит, норма за первый квартал составляет 447 часов, где :

  • 120 часов - январь;
  • 159 часов - февраль;
  • 168 часов - март.

Из расчетов видно, что норма не была превышена.

Расчет РВ в командировке

Командированный выполняет служебное поручение, а не свою, определенную трудовым договором функцию.

В соответствии с этим время, проведенное работником в , не является тем рабочим временем, которое определено в 91 статье ТК.

Продолжительность РВ в данном случае устанавливается исходя из некоторых факторов:

  • характер служебного задания;
  • условия выполнения;
  • режим работы принимающей стороны.

При привлечении к командировке в выходные или праздники эти дни в обязательно проставляются и соответственно оплачиваются.

Расчет РВ при графике сутки через трое

Такой график относят либо к посменной работе, либо к работе в гибком графике. В данном случае норма в 40 часов в неделю не может быть соблюдена. Поэтому часы, превышающие норму, будут считаться сверхурочными, а их количество будет определяться по завершении учетного периода.

Здесь удобнее выбрать период для учета равный одному году. Тогда переработка будет компенсироваться недоработкой.

Расчет при неполной ставке

При нормальной рабочей неделе (40 часов) расчет производится так:

  • Если берется в расчет 0,75 ставки, то 40 * 0,75 = 30 часов в неделю. При пятидневке - 30 делим на 5, получается, дневная норма равна 6 часам. Чтобы высчитать количество часов за месяц, надо 30: 5 * (количество рабочих дней в календарном месяце). Например, в феврале 2019 года 20 рабочих дней. Значит, 30: 5 * 20 = 120 часов.
  • 0,25 ставки: 40 * 0,25 = 10 часов. Нужно учитывать, что рабочее время может распределяться как 5 дней по 2 часа, так и 2 дня по 5 часов. Далее, берем также февраль: 10 делим на 5 и умножаем на 20. Получается 40 часов в месяц.
Ставка Часов в неделю Часов в месяц (для примера взят февраль 2019 года)
0,3 ставки 12 48
0,4 ставки 16 64
0,5 ставки 20 80
0,6 ставки 24 96

Норма выработки для 1 рабочего рассчитывается достаточно просто. Формулы несложные, однако надо понимать, как и когда их вообще нужно применить.

Результативность человеческого труда характеризуется выработкой.

В качестве количественных показателей производительности используют натуральные и стоимостные показатели, как-то: тонны, метры, кубометры, штуки и т.п.

Результативность труда характеризует выработка. Выработка рассчитывается на одного основного рабочего, на одного рабочего и одного работающего. В разных случаях расчёты будут вестись по-разному.

  • На одного основного рабочего – количество произведённой продукции делят на число основных рабочих.
  • На одного рабочего – количество произведённой продукции делят на общее число рабочих (основные плюс вспомогательные).
  • На одного работающего – количество произведённой продукции делится на число всего персонала.

Показатели производительности труда характеризуют эффективность использования сотрудников на предприятии. Один из них – норма выработки.

Норма выработки – это объём работ (в единицах продукции), который рабочему или группе рабочих нужно выполнить за указанное время в конкретных организационно-технических условиях. Её устанавливают тогда, когда в течение смены регулярно выполняется одна и та же операция (создаются одни и те же изделия). На её основании уже можно назначить зарплату работнику.

Конкретные показатели нормы выработки устанавливаются предприятием – государство лишь даёт общие практические рекомендации (они изложены в нормативных документах).

Для каждой отрасли промышленности норма выработки на человека считается немного по-разному, несмотря на существование одной простой «общей» формулы.

Формула выработки на 1 рабочего

Нормы выработки могут быть определены для одного рабочего при помощи деления фонда времени на норму времени.

В качестве фонда можно взять год, месяц, неделю или продолжительность смены.

Для массового производства, крупных предприятий норма времени на изготовление изделия равняется норме штучно-калькуляционного времени. Для производств, когда одни и те же работники выполняют основную, подготовительную и заключительную работу, нормы времени будут другими.

Лучше всего брать в качестве фонда продолжительность смены. Отсюда вычисляется средняя выработка в месяц или в час.

Формула для расчётов выглядит вот так:

Н выр = Т см / Т оп,

где Т см – время смены,

Т оп – время на изготовление одного изделия.

Это и есть та самая «общая» формула, о которой говорилось ранее. Она отлично работает для массового производства. Стоит отметить, что, хотя и принято брать время в минутах, можно выбрать и другие единицы измерения времени.

Для серийного или единичного производства формула будет иная:

Н выр = Т см / Т шт,

Т см – время смены,

Т шт – время на изготовление одного изделия, рассчитанное с учётом его себестоимости.

Для производств, где подготовительный этап вычисляется и нормируется отдельно, формулу выработки нужно модифицировать:

Н выр = (Т см — Т пз) / Т см,

где Н выр – норма наработки в натуральных единицах,

Т см – фонд рабочего времени, на который устанавливается норма наработки (здесь: время смены),

Т пз — время на подготовительный этап в минутах.

В случаях работы с автоматизированной аппаратурой нужно учитывать время обслуживания (которое тоже нормируется):

Н выр = Н о * Н вм,

где Н выр – норма наработки в натуральных единицах,

Н вм – норма выработки оборудования, которая вычисляется:

Н вм = Н вм теор * К пв,

где Н вм теор – теоретическая выработка машины,

К пв – коэффициент полезного времени труда за одну смену.

Если используются периодические аппаратурные процессы, формула также меняется.

Н выр = (Т см – Т об — Т отл) * Т п * Н о / Т оп,

где Н выр – норма наработки в натуральных единицах,

Т см – продолжительность смены,

Т об – время на обслуживание аппаратуры,

Т отл – норма времени личных нужд персонала,

Т п – продукция, выпускаемая за один период,

Н о – нормированное время обслуживания,

Т оп – длительность этого периода.

Нужно понимать, что в «общих» формулах не учитывается специфика конкретного производства. Для пищевой промышленности, к примеру, расчёты слегка отличаются.

Нам недостаточно измерить, сколько блюд приготовил повар в день, это ничего не скажет о его продуктивности: блюда разные бывают, в том числе и сложные. Поэтому для расчёта нормы выработки в таком случае используются специальные коэффициенты.

Берётся одно «самое простое» блюдо и принимается за единицу трудоёмкости. К примеру, порция куриного супа готовится 100 с, берется за единицу. Суп, на приготовлении которого требуется 200 с берется за двойку. И так далее.

Повару нужно подготовить рабочее место, обслуживать его. Самому подготовиться к работе.

Расчётная формула выглядит так:

Н выр = (Т см – Т пз – Т обс — Т отл) / Т оп,

где Н выр – норма наработки в натуральных единицах,

Т см – фонд рабочего времени, на который устанавливается норма наработки,

Т пз — время на подготовительный этап в минутах;

Т обс — время, требуемое на обслуживание рабочего места, в минутах;

Т отл — время, затраченное на личные потребности, в минутах;

Т оп — время на единицу продукции в минутах.

При расчёте нормы наработки, уборки производственных помещений учитывается то, что разные поверхности не моются одинаково хорошо. Плюс уборщикам требуется передвигаться от одного помещения к другому.

Н выр = (Т см – Т обс – Т лн — Т отд) * К / Т оп,

где Н в — норма выработки,

Т см — продолжительность смены в минутах,

Т обс — время, требуемое на обслуживание рабочего места в течение смены, в минутах;

Т отд — время, потраченное на отдых, в минутах,

Т лн — время на перерыв по личным надобностям в минутах,

Т оп — время на уборку 1 м 2 площади в секундах,

К – коэффициент, который учитывается при уборке. Его определяют с секундомером. Он показывает, какое время тратится при переходе между залами.

Примеры расчёта

Для единичного производства:

Мастер, изготовляющий чапельники ручной работы, работает 20000 с в день. Время на одну штуку – 2500 с.

Н выр = 20000 / 2500 = 8 шт.

Мастер за день изготовляет 8 чапельников ручной работы.

Для массового производства:

Время рабочей смены на заводе по производству чапельников составляет 28800 с. Время на изготовление одного чапельника, согласно нормативным документам, — 1800 с.

Н выр = 28800 / 1800 = 16 шт.

Один рабочий за одну смену должен сделать 16 чапельников.

Для производства, где нормируется подготовительный этап:

На другом чапельном заводе учитывается время, которое требуется рабочим для подготовки рабочего места и инструментов. Продолжительность смены – 28800 с. Время на изготовление одного чапельника – 1700 с. Время подготовительных работ – 200 с.

Н выр = (28800 — 200) / 1700 = 16.82 шт.

Рабочий на втором заводе должен изготовить в течение смены 16.82 чапельника.

Для автоматизированного производства:

На чапельниковом заводе № 2 стали использоваться чапельниковые машины, в теории способные производить по 50 чапельников в течение смены. Коэффициент полезного времени труда за одну смену у машин составляет 0.95. Нормированное время обслуживания составляет 0.85 рабочей смены.

Н выр = 0.85 * 50 * 0.95 = 40.375 шт.

Чапельниковая машина должна будет производить по 40.375 изделий в день.

Для периодических аппаратурных процессов на производстве:

Другие рабочие того же завода должны приделывать на чапельники автоматические защёлки – с использованием машин. Продолжительность смены – 28800 секунд. На обслуживание машин выделяется 1000 с. По личным нуждам можно отлучаться на 900 с в течение смены. За один период машина приделывает 10 защёлок. Время обслуживания составляет 0.85 смены. Длительность одного периода использования машины составляет 500 с.

Н выр = (28800 – 1000 — 900) * 10 * 0.85 / 500 = 457.3 шт.

Рабочие в течение смены должны приделать 457.3 автоматических защёлки к чапельникам.

Для пищевой промышленности:

На приготовление овсяной каши повар в столовой для рабочих завода по производству чапельников тратит 28700 с. Подготовительное время занимает 1200 с. На подготовку необходимых ингредиентов и рабочего места у повара уходит 1000 с. В перерывах на отдых тратится 3200 с. Согласно нормативным документам, на приготовление одной порции овсянки необходимо тратить 1800 с.