Очень многие люди интересуются, как куры несут яйца. Все очень просто, ведь об этом позаботилась сама природа.

Курицы, в отличие от диких перелетных птиц, чаще откладывают яйца. Некоторые несушки, особенно породистые, могут за один год снести до трехсот штук яиц.

Не менее интересный момент, когда куры начинают нести яйца.

  1. Обычно это происходит в возрасте четырех-восьми месяцев. Но многое зависит от ухода и правильного кормления.
  2. Цвет скорлупы яиц зависит от породы. К примеру, коричневые яйца сносят рыжие куры, белые — светлые несушки.

Если вам интересно, как именно курица несет яйца, расскажем о ее физиологических особенностях.

  1. Каждая яйцеклетка в организме несушки созревает и находится в индивидуальной оболочке – это фолликул. Выйдя из него, она оказывается в яйцеводе.
  2. Во время движения по половой системе, которое занимает до двадцати часов, яйцеклетку окружает белок.

Примерно через сорок минут после снесения яйца, по яйцеводу начинает двигаться следующая яйцеклетка или сразу две из них. Если яйцеклетки вышли в яйцевод почти сразу друг за другом, получается .

Яйца, не оплодотворенные петухом, считаются диетическими.

Фермеры, не один год занимающиеся разведением птиц, знают о способности кур сносить яйца без петуха.

Современные птицефабрики пользуются этим и выращивают несушек.
Они никогда в жизни не встречаются с петухом, но это обстоятельно не мешает им сносить полноценные диетические яйца.

Объяснение очень простое: яйцеклетка появляется в организме курицы независимо от того, общалась она с петухом или нет. Последний нужен только для продолжения рода и разведения кур. Петух оплодотворяет яйцеклетку курицы, чтобы через некоторое время из яиц вылупились цыплята.

Как куры несут яйца

Замечено, что без петуха куры несутся даже лучше, чем в его присутствии. Это обусловлено тем, что самки всегда спокойны, ведь петух их не гоняет.

Как следствие, повышается яйценоскость. Но в таких яйцах нет зародыша, поэтому они непригодны для инкубации или высиживания.

Куры несут яйца без петуха около десяти лет.

По мере их старения яйценоскость каждый год снижается на 10-15 процентов. Таких птиц называют несушки. От них требуется только одно – сносить хорошие яички без участия петуха.

Несушка способна снести до трехсот яиц в год. А главное их отличие от мясных кур заключается в том, что несушки никогда не высиживают снесенные яйца – у них отсутствует инстинкт продолжения рода.

Кроме того, у несушек другое строение тела:

  • легкий костяк,
  • небольшой вес,
  • хорошо развитый гребешок,
  • уже на четвертом месяце жизни происходит созревание.
  • Нужно учитывать и особенности конкретной породы. Это важно для организации надлежащих условий питания и содержания. Куры хорошо питаются, благодаря чему несутся лучше.

Почему куры несут яйца без скорлупы

Нередко случается такое, что молодые куры несут яйца без скорлупы, или же она совсем тонкая. Чаще всего это случается с несушками, которых содержат в клетках. Внешне такие яйца выглядят вполне обычно, только на ощупь мягкие.

Главная причина этого явления – недостаток ряда полезных элементов: фосфора, витамина D и кальция. Исправить ситуацию несложно: достаточно включить в рацион курицы продукты и премиксы, восполняющие недостаток названных веществ, а также рыбий жир.

Но бывает так, что птица в большом количестве получает все нужные вещества, но яйца по-прежнему появляются без скорлупы.

Ответ на вопрос,

Каковы причины этого явления? Разберем самые распространенные.

  • Нехватка витаминов

Одна из самых частых причин – это нехватка таких полезных элементов, как кальций, фосфор и витамин D. В таком случае нужно включить в рацион кур богатые этими веществами продукты и премиксы, а также рыбий жир.

Несушка должна получать мел, ракушняк, измельченную скорлупу. Овощные очистки и еду со стола стоит заменить на хороший комбикорм. Возможно, у несушки переизбыток солей в организме. В таком случае также необходимо пересмотреть рацион курицы.

Если вовремя не скорректировать питание, у птицы появится и другая проблема – хрупкость костей ног, в результате чего она не сможет ходить.

Если же несушка питается полноценно, но проблема остается, искать причину стоит не в кормлении. Возможно, виной тому червь-сосальщик, который при попадании в организм кур препятствует формированию правильного яйца.

Пик болезни приходится обычно на середину лета, но первые симптомы появляются еще в конце весны. Как только курица снесет первые мягкие яйца , необходимо сразу принять меры и начать лечение.

Избежать недуга поможет профилактика – специальное лекарство лучше давать всему поголовью. Также не стоит выпускать птиц гулять во время дождя и утром, когда на траве появляется роса.

  • Вирусы

Еще одна причина – это вирусные заболевания.

К вирусам относятся:

  • птичий грипп,
  • болезнь Ньюкасла,
  • инфекционный бронхит,
  • синдром снижения яйценоскости,
  • микоплазмоз.

При синдроме снижения яйценосокости, у яиц кроме отсутствия скорлупы меняется форма. Также отмечается резкое понижение показателей продуктивности.

На птицефабриках при таком заболевании проводят вакцинацию, тщательно дезинфицируют и чистят птичники. В маленьких хозяйствах приглашают ветеринара для назначения лечения.

Если обнаружена болезнь Ньюкасла, птиц уничтожают, чтобы избежать риска заражения остальных особей.

При инфекционном бронхите выполняется обработка помещений растворами и аэрозолями. Куры при этом должны оставаться в птичнике.

Микоплазмоз поддается лечению на ранних стадиях, в запущенных ситуациях птицы подлежат уничтожению.

Занимаясь куроводством, фермерам неизбежно приходится изучать массу новой информации. Кормление, устройство вольера, вопросы разведения - это лишь малая часть того, что назубок знает любой опытный заводчик. Однако следует обратить внимание на другой интересный процесс, происходящий в организме курочек. Как курица несет яйца? На первый взгляд, все довольно просто, однако, в этом процессе жизнедеятельности кур есть свои нюансы, знать о которых просто необходимо.

Jpg" alt="Курица и яйца" width="580" height="400">

Как выходят яйца?

Физиологические превращения, в результате которых курочка сносит яичко, заложены в её организм на генетическом уровне. Дикие особи, потомки которых сегодня радуют наш глаз на птицефермах, плодились таким же путём на протяжении многих лет.

Однако между нашими курами и их предками есть существенное различие: у кур, свободноживущих на природе, проблемы с репродуктивными функциями почти не возникали. Дело в том, что от современных несушек ждут постоянного обновления гнёзд, в то время как «дикаркам» требовалось лишь обзавестись цыплятами для продолжения своего рода.

Какое количество продукта может дать здоровая курица за определённый промежуток времени? Откуда появляются ценные плоды курочек? В яичниках самок располагается определённое число различных по степени развития яйцеклеток.

Созревают они в фолликуле, откуда, окончательно превратившись в желток, попадают в яйцевод. Следующие 20 часов на яйцеклетке нарастает белковая и защитная оболочка.

По заявлениям специалистов, одна здоровая несушка в год способна принести фермеру примерно 300 единиц качественного продукта, который впоследствии можно выгодно реализовать. Именно поэтому фермерам важно знать, как курицы откладывают яйца.

Но что происходит после того, как снесённый плод покинул яйцевод? Примерно через полчаса в него попадает новая яйцеклетка, и все вышеописанное начинается заново. Нередки случаи, когда в яйце обнаруживается два желтка вместо одного. Почему это может произойти?

Объясняется все тем, что в половые пути попала сразу пара яйцеклеток. Может быть и так, что дополнительный желток выходит после первого, тогда у него будет отсутствовать скорлупка. Неоплодотворенный продукт, в котором жёлтой серединки нет, вообще, называют диетическим. Это получится, если в курятнике с несушками нет петуха.

1-1.jpg" alt="Курица" width="580" height="400">

Особенности яйцекладки

Момент, когда процесс полового созревания несушки завершён и она готова выполнять свою первостепенную функцию, может наступить в разное время. По большей части все упирается в породу особи, у конкретно яичных кур первые поступления продукта можно ждать уже по достижении возраста в 18–20 недель.

Курица, относящаяся к мясо-яичной породе, несется только через 6 месяцев. Мясные породы птиц требуют и того больше времени - от 8 месяцев и более.

Опытные фермеры идут на многое, чтобы их куры стали нестись наиболее продуктивно, а сами яйца были более качественными. Основное внимание, разумеется, уделяется рациону обитателей птицефермы. Контролируя баланс питательных и полезных элементов в корме птиц, в первую очередь поддерживается состояние их здоровья.

Часто в организме кур возникает недостаток какого-либо важного минерального элемента. Здесь на помощь придут витаминные комплексы, приобрести которые можно в любом зоомагазине.

Главное - правильно подобрать препарат, дабы вместе с необходимыми веществами в организм несушек не попали вещества, которые им совсем не требуются. Помимо питания, нужно учитывать и другие мелкие факторы:

  • освещённость и температуру в курятнике;
  • наличие удобной площадки для выгула;
  • комфортные гнёзда и т. д.

Если учесть все нюансы, то можно сделать так, чтобы от кур по итогу вышел качественный продукт.

Узнавая новое о том, как куры несут яйца, начинающие фермеры часто приходят к другому логичному вопросу: на протяжении сколько лет несушка может выполнять свою основную функцию? Известно, что обитатели специализированных птицефабрик остаются плодовитыми в среднем 2 года. Почему именно такой срок?

2-1.jpg" alt="Курица сидит на яйцах" width="580" height="400">

Причина заключается в том, что производя за 12 месяцев объем около 250–300 единиц, несушки значительно слабнут. Их организм со временем истощается, отчего в один момент способность нести новые плоды исчезает. Существуют и другие факторы, влияющие на то, как долго особь остаётся плодовитой, но их влияние не столь значительно.

У молодых самок курицы, только завершивших процесс полового созревания, первые яйца зачастую имеют малый размер, а также в их гнёздах могут появляться так называемые жировые яйца, состоящие только из белка. Объяснение простое - в яйцеводе юных особей скопился белок, на котором наросла скорлупа. С течением времени подобные случаи сократятся до минимума, а здоровые несушки начинают давать стабильно качественную продукцию.

Нельзя также не упомянуть и о проблеме, с которой часто сталкиваются владельцы ферм по разведению кур. Она заключается в том, что птицы откладывают яйца, не покрытые скорлупой. Вместо неё на плодах образуется кожистая плёнка, что является признаком недомогания несушек.

Как правило, такие негативные изменения связаны с недостаточным содержанием в организме птиц таких необходимых для их здоровья веществ, как кальций и фосфор.

Восполнить их недостаток можно с помощью витаминных препаратов, содержащих данные элементы.

Что происходит при нарушении гормонального фона несушек? В этом случае, после того как несутся домашние куры, в производимых ими яйцах можно наблюдать кровавые пятнышки. Все из-за того, что от недомогания половая система начинает функционировать неправильно, а покрытие фолликулы в половых путях разрывается раньше времени.

Почему происходят такие неприятности? Зачастую гормональные нарушения появляются при перенесении курочками вирусных заболеваний. Все, что нужно, чтобы избежать неприятных последствий и защитить организм несушек - это прохождение курса лечения и правильно сбалансированный рацион.

Зачем в курятнике петух?

Узнав, как выходит яйцо у курицы, сколько продукции даёт самка в год, и как долго она способна бесперебойно давать качественный продукт, фермеры задают другой резонный вопрос. Создав все необходимые условия для жизни и репродукции несушек, как сделать так, чтобы они несли именно оплодотворённые яйца, из которых может вылупиться жизнеспособное потомство?

Для выполнения этой задачи фермер заселяет в курятник петуха, ведь именно он поможет особям женского пола правильно выполнять свои репродуктивные функции.

Вообще, все достаточно просто - из яиц, снесённых несушкой при отсутствии петуха, не вылупятся цыплята. Без самца у наседок пропадает инстинкт высиживания яичек, поэтому только присутствие особи мужского пола побуждает курочек греть содержимое своих гнёзд.

Специалисты в один голос заявляют, что наличие петуха в птичнике необходимо, так как он приучает несушек ходить стайной группой. На фермах, где разводят мясные породы кур, цыплята - ценный ресурс, поэтому без «мужчины в доме» наседкам никак не обойтись. Так что отказываться от столь полезного соседа для несушек не стоит в любом случае.

Jpg" alt="Петух и куры" width="580" height="400">

Чем полезны куриные яички?

Этот питательный продукт необходимо есть ежедневно каждому человеку. Способов приготовления этого продукта существует масса - люди издревле пробовали по-разному использовать яйца в кулинарии.

Но главной отличительной чертой является их состав, который содержит целых 12 витаминных элементов, необходимых для поддержания здоровья организма человека. В их число входят вещества основных групп - от A о K, а по содержанию витамина D жёлтая серединка яйца уступает только рыбьему жиру.

К полезным веществам, которые получает человек при съедении куриного яичка, относят:

  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний и др.

Наличие такого списка элементов делает продукт незаменимым для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем. Специалисты отмечают и положительное влияние на состояние костей и зубов, зрения, а также то, что улучшается процесс роста тканей мышц.

Беременным и кормящим женщинам следует знать, что содержащаяся в куриных яйцах фолиевая кислота, - крайне важный химический элемент. Почему эта кислота так полезна в период беременности? Она способствует правильному развитию нервной системы и головного мозга малыша.

Помимо ожидающим пополнения в семье женщин, значительную пользу от употребления куриных плодов получат спортсмены и люди, страдающие избыточным весом. Продукт хорошо войдёт в сбалансированный рацион, составляемый как для усердных силовых тренировок, так и для похудения.

Люди, далекие от сферы птицеводства, хоть раз в жизни задавались вопросом «может ли курица нести яйца без участия петуха?». Как ни парадоксально, но квочки действительно способны давать яйца при отсутствии кавалера, и это повсеместно наблюдается на птицефабриках. Однако для разведения пернатых петух все же понадобится, ведь без его стараний яйца будут неоплодотворенными, и вывести из них потомство просто невозможно.

Природа наделила пернатых матушек способностью откладывать яйца без участия самца. Как и у всех особей женского пола, у куриц созревает яйцеклетка, независимо от того, рядом петух или нет. Единственный нюанс этого естественного механизма заключается в выведении потомства: если яйцеклетку не оплодотворить, то и цыплят можно не ждать. А оплодотворение, как известно, происходит только при участии двух сторон.

Наличие петуха в стаде не оказывает влияния на количество снесенных яиц.

Яйцеклетка у кур находится в специальной оболочке – фолликуле, из которой она напрямую поступает в яйцевод. Около 12 часов яйцо продвигается по половой системе несушки, покрываясь белком, скорлупой и другими оболочками. Спустя 40 минут после отложения очередного яйца по яйцеводу квочки начинает продвигаться следующая яйцеклетка.

Внимание. Наличие петуха в стаде не оказывает влияния на количество снесенных яиц. Обычно клуша несет яйца либо через день, либо два дня подряд несет, а третий отдыхает. Средние показатели продуктивности яичных пород варьируются в пределах 250-300 штук ежегодно.

Следует в очередной раз отметить, что без кавалера курицы будут нести исключительно неоплодотворенные яйца, которые не годятся для инкубации. Поэтому основной .

Оплодотворение кур


Основной функцией петуха в курятнике является оплодотворение кур.

Сам процесс оплодотворения пернатой подруги происходит следующим образом: петух седлает курицу, и, удерживая ее клювом за холку, совершает несколько стремительных движений. До этого момента можно наблюдать, как кавалер красиво обхаживает даму, угощает ее вкусными деликатесами в виде червячков и всячески пытается привлечь к себе внимание приглянувшейся клуши.

Среди птицеводов бытует мнение, что наседки своим природным инстинктом чувствуют неоплодотворенные яйца и отказываются на них садиться. Если же в курином жилище гордо расхаживает петушок, то барышни с завидной регулярностью кудахчут. Курочки, обделенные кавалером, очень редко садятся в гнезда для выведения цыплят, что считается своеобразным расстройством психики.

Примечательно, что несушки в условиях птицефабрики не нуждаются в петухах и не признают их. Они полностью утратили инстинкт насиживания, поэтому яичная продукция, реализующаяся в магазинах, абсолютно точно бесплодна.


Несушки, которых используют на птицефабриках, не нуждаются в петухе.

Многие закоренелые фермеры считают, что самой главной функцией петуха является не оплодотворение кур, а его социальная значимость в курятнике.

Пернатый джентльмен выполняет несколько особо важных миссий в курином обществе:

  • Порядок в птичнике. В курином стаде зачастую возникают склоки, которые могут быть разрешены только сильным и мужественным петухом. Он оберегает слабых курочек от более сильных, доминирующих соперниц и прекращает «девчачьи» драки. Случаи, когда сильные квочки до смерти заклевывают слабых, реже встречаются, когда петух находится рядом. К тому же Петька следит за тем, чтобы пернатые подруги вовремя вставали, ели, своевременно возвращались с прогулки и не забывали нестись.
  • Защитник и вожак стаи. Петух выводит кур на выпас и приводит их обратно в родные места, если они оказались в незнакомом месте. На вольном выгуле вестник зари принимает на себя роль заступника: следит за безопасностью курочек и находится в постоянной готовности защищать их от хищников. Чувствуя опасность, отважный рыцарь начинает бить тревогу и сигнализировать, что несушкам следует бежать в укрытие. Если хищник находится неподалеку, петух никогда не отступит и будет бороться до конца.

Петух следит за порядком в курятнике, оберегает и защищает курочек.

Интересно. Бывают случаи, когда петух сам садится в гнездо, чтобы показать курицам, где они должны откладывать яйца, особенно если дело касается молодых и неопытных несушек.

Поскольку петух – птица достаточно вспыльчивая и задиристая, иногда он начинает защищать свою стаю не только от хищных птиц и зверей, но и от хозяина. В этот момент важно не демонстрировать свое превосходство над пернатым кавалером, иначе квочки могут потерять к нему уважение, а порядок в курятнике сойдет на «нет».

Какое количество кур приходится на одного петуха

Птицеводы, заинтересованные в продолжении куриного рода, прилагают все усилия для контроля процесса оплодотворения. Чтобы в курятнике царила атмосфера спокойствия, в нем должен обитать только один петух. В противном случае соперники будут устраивать между собой петушиные бои, которые чреваты серьезными повреждениями.

Для обеспечения максимальной оплодотворенности на одного петуха должно приходиться не более 10-15 кур. Если несушек больше, то понадобится еще один или несколько мужских особей. Большое стадо лучше разделять на семьи и рассаживать по небольшим курятникам и вольерам, чтобы каждый петух чувствовал себя хозяином и лидером в своей группе.


В среднем на одного петуха должно приходиться 10-15 курочек.

Нужно ли заводить петушка в курятнике

Чтобы ответить на вопрос «нужно ли заводить петуха в курятнике», следует выявить цель разведения домашнего хозяйства. Если фермер содержит несколько несушек для обеспечения своей семьи свежей яичной продукцией, то петух ему ни к чему. Когда же преследуется цель выращивать цыплят, то без петушка это дело не имеет шансов на реализацию.

Хозяева, уставшие от бесконечных разборок своих квочек, могут подселить к ним пернатого кавалера, который вмиг наведет порядок. В куриной общине достаточно жесткая иерархия, на вершине которой находится петух, поэтому несушки всегда будут к нему прислушиваться.

Важно знать, что наличие петуха в курятнике никак не влияет на интенсивность кладки яиц. Есть петух в стаде или нет – от этого количество снесенных яиц не изменится.

Среди людей давно распространилась информация, что оплодотворенное куриное яйцо намного полезнее неоплодотворенного. Возникают мифы, что такие яйца обладают рядом целебных свойств, одно из которых – способность излечивать тяжелые формы рака. В действительности эти яйца абсолютно одинаковы по качеству, и нет у них каких-то особенных свойств.


Если куры постоянно устраивают разборки, им необходим петушок, который будет следить за порядком.

Яичная продукция, которую можно встретить на прилавках гипермаркетов и магазинов, на 100% является неоплодотворенной. Многие фермеры считают яйца от промышленных кур «неживыми» и хорошо знают, в чем их отличие от яиц из домашнего хозяйства. Неоплодотворенные яйца считаются менее калорийными и диетическими, а в плане заражения инфекцией они безопаснее.

Минусы и плюсы содержания кур с петухом

Основными минусами совместного содержания куриц с петухом являются:


Важно. Человек всегда должен помнить, что в курятнике хозяин – петух. Поэтому фермер не должен посягать на место вожака, иначе он почувствует агрессию в свою сторону. Озлобленный Петька начнет кидаться не только на хозяина, но и на неповинных куриц.

Наличие в птичнике особи мужского пола может привнести и некоторые преимущества в размеренную куриную жизнь:

  • благодаря участию петуха курица будет откладывать оплодотворенные яйца, из которых в дальнейшем вылупятся прекрасные цыплята;
  • самец будет воспитывать жительниц курятника и предотвращать ссоры и драки: без него куры будут проявлять агрессию в отношении друг друга;
  • достойный глава семейства будет охранять своих подопечных от хищников и даже от хозяина, опекать и заботиться о них;
  • красивый статный самец, особенно если он породистый, станет не просто дополнением, а настоящим украшением куриного выводка.

Репродуктивная система курицы функционирует так, что формирование яйца происходит без участия мужской особи. Но в этом случае яйцо в будущем не станет цыпленком.

Если перед хозяевами стоит задача получить цыплят – петух в курятнике необходим. Когда нужно только, чтобы курица снесла яйцо, – его можно не заводить.

Но и во втором случае петух способен оказать влияние на несушек. Взвешенное решение о присутствии его в курятнике должно основываться на понимании физиологических и поведенческих особенностей птицы.

Образование яйца

При достижении половой зрелости организм курицы начинает производить женские половые клетки. Они появляются и созревают в яичниках. Это происходит в возрасте от пяти до восьми месяцев. Птицы ячной породы могут нести яйца на 17-й день жизни. Куры мясо-яичной разновидности - не раньше, чем через полгода. Мясным породам требуется от 8 месяцев. На срок также влияют условия кормления и содержания). В отличие от млекопитающих, у которых попеременно функционируют два яичника, большинство диких и домашних птиц, в том числе и куры, имеют один нормально развитый рабочий (левый). Второй (правый) тоже присутствует, но лишь в зачаточном состоянии. Половых клеток он не производит.

Рабочий яичник курицы с множеством созревающих яйцеклеток (до 3000) внешне напоминает виноградную гроздь. Весит она около 40 г. Созревание в ней происходит регулярно - не зависимо от того, произошло ли оплодотворение.

Желток и белок

Созревая, половая клетка накапливает запасы желтка. Когда размер желточного шарика в тонкой оболочке приближается к 40 мм, происходит овуляция. Пузырек яичника, в котором развивалась яйцеклетка, лопается, и она выходит наружу. Именно ей предстоит превратиться в яйцо. Произойдет это примерно через 24 часа. И участие петуха здесь вовсе не обязательно.

Овулировавшая половая клетка падает в воронку, а пройдя через нее (на это требуется около пяти минут), попадает в яйцевод. Это длинная (65-70 см) трубка, в которой происходит оплодотворение. Если в половых путях курицы присутствуют сперматозоиды, они встретятся с яйцеклеткой. Из таких яиц и берутся цыплята. Без участия мужской особи яйцеклетка последует дальше неоплодотворенной. Но происходить с ней будет то же самое.

Через 3 часа образование, которое фактически представляет собой желток, будет окутано белком, выделяющимся из специальных желез.

Если овулировали сразу две половые клетки, вокруг них образуется белковая оболочка и появляется продукт с двумя желтками.

Скорлупа

Затем почти готовое яйцо перемещается в так называемый перешеек. Это узкий и короткий (но способный расширяться) отдел, в котором образуются две прочные пленки – подскорлупные оболочки. Здесь оно находится около часа.

Следующий этап - матка, или скорлуповая железа – это расширенное продолжение перешейка, в котором в течение 18 часов происходит образование скорлупы.

Из матки яйцо перемещается во влагалище, с помощью которого куры несутся, и пробудет здесь около 50 минут.

Несутся куры исключительно в светлое время суток. Если птица не снесла сформировавшееся яйцо до темноты, оно появится только утром. Именно поэтому рекомендуется оборудовать искусственное освещение, продлевая световой день хотя бы до 12 часов.

Через 40 минут после того, как курица снеслась, в ее организме овулирует следующая половая клетка и процесс начинается снова.

Роль петуха

Курам вполне естественно нестись и без петуха. Единственное, чем отличается яйцо оплодотворенное от неоплодотворенного, это тем, что из первого можно вывести цыпленка. Из последнего, созданного без участия самца, потомства не получится.

Бытует мнение, что оплодотворенные яйца вкуснее, намного полезнее и калорийнее, чем неоплодотворенные. Говорят также, что они имеют более насыщенный цвет желтка. Еще один довод в пользу яиц, снесенных с участием петуха, - они дольше хранятся.

Яйцо является распространенным продуктом питания, для образования которого не требуется присутствия петуха. Такие яйца принято называть «болтунами». А петух необходим только в том случае, когда планируется выведение из яиц потомства в виде цыплят.

Чтобы узнать, как курица несет яйца, следует познакомиться с физиологическим процессом яйцекладки. Внутри курицы находится достаточно большое количество яйцеклеток, каждая из которых находится на определенной стадии своего развития. Причем, каждая яйцеклетка располагается отдельно от других, она покрыта индивидуальной оболочкой - фолликулой.

Процесс созревания (или образования желтка) приводит к тому, что оболочка разрывается, а зародыш яйца попадает в яйцевод. Как правило, проходя через половые пути, происходит обрастание желтка белком и скорлупой. Через полчаса после выхода яйцеклетки из фолликулы яйцо выходит наружу, после чего в яйцевод поступает новый желток.

Появление яйца без желтка свидетельствует о том, что внутри организма случайно происходит выделение сгустка, который в дальнейшем обволакивается скорлупой. Такие яйца принято называть жировыми, они гораздо меньше по размеру, чем обычные куриные яйца.

Откуда курица несет яйца с двумя желтками? Это происходит в том случае, когда одновременно две яйцеклетки проникают внутрь половых путей или через относительно короткий промежуток времени. Поэтому в результате оба желтка начинают обрастать общими оболочками. Конечно же, данное явление не считается аномалией и никаким образом не влияет на качество готовой продукции. Это является достаточно частым сбоем в организме курицы.

В некоторых случаях происходит отложение яиц без скорлупы или с очень мягкой оболочкой (например, в кожистой пленке, через которую можно видеть содержимое яйца) . Как правило, причина скрывается в недостаточном поступлении минералов и витаминов. Прежде всего, это недостаток кальция и фосфора. Поэтому целесообразно включить в рацион питания различные добавки (витаминные комплексы и другие) , которые восстанавливают внутренние функции курицы.

Появление в белке кровяных частиц является сигналом нарушенного гормонального баланса. Это могут быть стрессовые ситуации или некоторые вирусные заболевания, которые приводят к преждевременному разрушению фолликулы. Чтобы избежать повторного появления таких «дефектных» яиц, необходимо обогатить рацион питательными веществами и разнообразить питание. Если это не приводит к улучшению ситуации, следует немедленно обратиться к опытному специалисту, который подберет необходимый комплекс лечения.

Такой способ восстановления организма полезен и для самих яиц, так как для роста здорового потомства необходимо тепло, которое курица обеспечивает за счет своего оперенья и повышенной температуры своего тела после момента выхода яйца.

Куда куры несут яйца понять не сложно, так как куры это все таки птицы и нуждаются в гнездах Для этого обустраивают специальные места, в которых и располагается кладка. Очень часто курицы самостоятельно создают достаточно уютные и удобные гнездышки из подручных материалов (сено, трава, веточки) в виде небольшой ямки круглой формы. Именно в ней и происходит процесс выхода яйца из яйцевода.

Интересным фактом является, что при высиживании яиц курица регулярно переворачивает свое будущее потомство. Для чего же это? Прежде всего, после выхода яйца из организма происходит разогревание живота. Поэтому курица садится на прохладные яйца и таким образом охлаждает свой живот.

Готовый продукт используется не только в кулинарии для приготовления различных блюд, но и в косметологии и народной медицине, так как позволяет придать коже, волосам здоровый цвет, улучшить состояние всего организма, избавиться от многих заболеваний.