Здравствуйте! Периодические исследования маркетологов показывают, что правильная и рациональная выкладка товара в магазине или торговом зале прямо влияет на уровень продаж. Она помогает создать в торговой точке оптимальные комфортные условия для покупателя, облегчает ему задачу выбора необходимой продукции. По сути, выкладка товаров в торговом зале – это различные способы и инструменты для демонстрации их покупателям. С тонкостями мы познакомим вас в этой статье.

Цели и задачи рациональной выкладки

Основная цель выкладки товаров определенным способом – это не создание эффектной картинки, а управление поведением и желаниями потенциальных покупателей. Не стоит путать размещение и выкладку товаров. В первом случае имеется в виду распределение продукции по торговому залу, а во втором – поиск наиболее выгодного и удобного места на торговом оборудовании.

Рациональное размещение и выкладка товаров в торговом зале магазина должны решать определенные задачи:

  • Создавать идеальные условия, помогающие максимально выгодно представить продукцию;
  • Определять уровень визуального обзора для покупателя, направлять его внимание в нужную сторону;
  • Повысить привлекательность товаров импульсного спроса;
  • Создать условия, которые выделяют некоторые единицы в глазах покупателя;
  • Сделать процесс совершения покупок удобным и приятным.

В совокупности решение всех этих задач помогает представить продавца в более выигрышном свете и выделить среди конкурентов. Статистика показывает, что в магазинах, которые придерживаются правил мерчендайзинга, объемы продаж более высокие и стабильные.

Принципы выкладки

При размещении товаров на стеллажах или полках специалист должен соблюдать определенные правила или принципы:

  • Достаточность . Оно предполагает, что на витринах должен быть представлен наибольший ассортимент.
  • Системность . Продукция должна быть разбита по группам – соки будут стоять вместе с бакалеей, а кефир – с молочными товарами.
  • Наглядность . Покупателям нравится рассматривать товар, поэтому он должен быть доступен на полках.
  • Эффективность . «Работать и зарабатывать» в магазине должен каждый свободный сантиметр. Поэтому необходимо рационально расставлять торговое оборудование и мебель.

В основе всех принципов – желание упростить поиск нужного товара, облегчить процесс совершения покупок. Это поможет вернуть человека в магазин, превратить в постоянного клиента.

Способы выкладки товаров

Принципы выкладки товаров необходимо соблюдать в торговых точках любого типа. Они одинаковы для гипермаркетов и маленьких магазинов шаговой доступности.

Прежде чем и , необходимо разобраться в основных видах расположения продукции на торговом оборудовании:

  1. Вертикальное или горизонтальное размещение на полках. Первый дает покупателям самый широкий обзор и способствует хорошим продажам. При горизонтальной можно систематизировать товары, расставить по уровню цен или брендам. Чаще всего магазины применяют смешанный вид расстановки. При вертикальном размещении наиболее качественный и дорогостоящий товар обычно располагают на уровне глаз, а самый дешевый – на нижних полках.
  2. Корпоративное . Все товары одного бренда размещают на одном стеллаже или полке, создавая яркий узнаваемый блок. Этот вид выкладки применяют, если торговая марка занимает не менее 5% от всех запасов магазина. В основе лежит принцип цветового пятна, которое привлекает повышенное внимание с помощью контраста.
  3. Дисплейное размещение . В этом случае товары устанавливаются на вертикальный стенд на видном месте: в центре зала или недалеко от входа. Часто такое расположение применяют на маленьких фирменных точках, стараясь максимально полно представить товар покупателям.
  4. Напольное расположение . Этот вид применяется довольно редко при нехватке торговой мебели или оборудования. Он хорош для габаритных товаров и совершенно не подходит для мелких: покупателям вряд ли понравится наклоняться за небольшой коробкой, чтобы рассмотреть ее состав.

В последнее время большие гипермаркеты все чаще практикуют выкладку навалом: продукция в упаковке выставляется в специальных металлических контейнерах без фасовки по типам или брендам. Обычно она идет по одной цене со скидкой, а покупатели могут спокойно выбирать и рассматривать изделия.

Любой выбранный вариант должен обеспечить товару внимание покупателей, полную сохранность упаковки и всех качеств.

Основные правила выкладки товаров

Маркетинг серьезно подходит к изучению и составлению технологии выкладки товара. В основе лежат исследования известных специалистов и психологические особенности поведения покупателей.

Наиболее часто применяются следующие правила:

  • «Лицом к лицу». Товары необходимо располагать на полках так, чтобы покупатель видел их с любого угла, мог прочитать всю информацию. Для привлечения внимания можно поставить несколько одинаковых ярких упаковок вместе. Узнаваемая обертка или коробка получается путем специальных экспериментов со вкусами потребителей, их цветовыми и визуальными предпочтениями.
  • «Основные марки». Правило гласит, что необходимые потенциальному покупателю бренды лучше размещать в начале полок перед другими подобными группами товаров. Психология утверждает, что в свою пустую корзину покупатель положит больше товаров именно основных марок.
  • «Полки в приоритете». При выкладке товаров на торговом оборудовании следует расставлять на уровне глаз наиболее популярную и прибыльную для магазина продукцию. Это правило распространяется и на акционный товар, который должен «бросаться» на глаза и привлекать больше внимания.
  • Правило «нижних полок». Там размещают продукты, которые покупатели приобретают обязательно и без дополнительной рекламы: большие эконом упаковки, мелочи для домашнего хозяйства.
  • Правило «верхних полок». На них выкладывается более дорогая и имиджевая продукция, которая нуждается в привлечении внимания для скорейшей продажи.
  • «По размеру упаковки». Правило требует выставлять слева от покупателя маленькие по габаритам упаковки, а справа – большие.
  • Расположение «среди конкурентов». Хороший способ поднять продажи – разместить партию более нового товара среди хорошо зарекомендовавшего себя конкурента.

Хороший маркетолог проверяет расстояние между полками и стендами, корректирует их для удобства покупателей. Для него имеет значение окружающая картинка и направление света в зале.

Для логически верного размещения специалисту приходится учитывать несколько факторов:

  • Частота покупки определенного товара;
  • Габариты и вес;
  • Количество сортов или видов;
  • Время, необходимое на осмотр товара, этикетки или инструкции.

Правильность выкладки зависит даже от маршрутов покупателей по магазину, ширины стеллажей и имиджа всей торговой точки.

Основные этапы выкладки

В подавляющем большинстве случаев покупатели принимают решение о выборе товара стоя у прилавка. Чтобы незаметно скорректировать их действия и склонить к покупке, маркетологи используют разные особенности выкладки.

При работе над размещением товара в любом магазине или супермаркете она проходит три важных этапа:

  1. Организационный . Товары занимают определенные места на полках или в зале, на которых должен соблюдаться порядок. Многие покупатели привыкают к конкретному месту и целенаправленно идут в магазин за любимым соком или конфетами. А размещение рядом с основной группой необходимых аксессуаров (посуды, запчастей или специй) подталкивает к незапланированным покупкам.
  2. Управляемый . На этом этапе необходимо оценить рациональность каждого торгового места, просчитать какую финансовую отдачу оно приносит магазину. Товары повышенного спроса лучше выставлять на самое видное место, привлекать дополнительное внимание к новым позициям.
  3. Соблазнительный . На этом этапе необходим анализ динамики развития всего магазина. Выкладка должна привлекать, соблазнять и подталкивать к покупкам. Это особенно касается времени проведения скидок и акций, на которое товары размещаются с учетом выгодных для покупателей предложений.

Товар следует представлять не хаотично (чем грешат маленькие магазины), а в соответствии со специальной схемой. Это обоснованная планограмма товара, которую составляют в виде чертежа на компьютере или от руки. Она должна содержать точное размещение каждого продукта в зале, количество на полках или паллетах. Такую планограмму обязательно утверждает руководитель магазина, а продавцы придерживаются ее в своей работе.

Вся технология выкладки товаров должна быть направлена на удобство покупателя. Она должна сокращать поиски необходимого продукта и ненавязчиво предлагать новинки.

Самые простые правила помогают сделать это легко и быстро:

  • Товары не должны влиять друг на друга, поэтому не располагают рядом бытовую химию и продукты питания;
  • Крупные и габаритные изделия лучше размещать ближе к входу, чтобы они не закрывали обзор;
  • Сезонные новинки и товары с хорошей скидкой лучше ставить на самом видном месте;
  • Покупателю необходимо дать эффект доступности, поэтому открытые стеллажи и полки с самообслуживанием пользуются повышенной популярностью;
  • Для выгодной презентации товаров не стоит экономить на оборудовании для торговли, приобретать только современные и качественные холодильные витрины, стенды и манекены;
  • Ценники должны читаться, а к некоторым непродовольственным товарам можно предлагать пробники.

Недостаточно один раз провести выкладку: маркетолог постоянно анализирует все варианты, их влияние на уровень продаж. Это дает возможность выбрать наиболее выгодные позиции и постоянно поднимать доходы торговой точки.

Правила интернет-мерчандайзинга

Несмотря на отсутствие в привычных полок, рациональный подход к размещению товаров помогает увеличить просмотры на сайте, количество возвратов и покупок в онлайне. Чем удобнее и оригинальнее представлена продукция, тем больше покупателей рекомендуют его своим знакомым, возвращаются за новыми приобретениями. Тем более современные компьютерные технологии позволяют делать яркие и стильные презентации, привлекающие внимание.

Основное правило при выкладке товаров в интернет-магазине – предоставить потенциальному покупателю максимум информации о свойствах, цветовой гамме или возможных скидках.

Для этого можно использовать множество маркетинговых приемов:

  • Разработать несколько фильтров, которые позволят людям просматривать товары по цене, артикулу или наличию;
  • Создавать эффект ажиотажа за счет красочных баннеров, ярких надписей о скидках и рекомендаций;
  • Сделать интересные и «вкусные» описания карточек товаров, которые привлекут внимание и останутся в памяти.

Хороший эффект могут дать 3D презентации, оригинальные надписи и удобное расположение справочной информации. Значительное расширение продаж в сети позволяет говорить о появлении целого направления в маркетинге – интернет-мерчандайзинга.

Все знают, что при покупке продуктов нужно смотреть на срок годности. Однако, как показывает практика, одного этого очень мало - нужно обращать внимание и на другие, порой не очень явные вещи.

Вот на что стоит обратить внимание при походе в супермаркет.

Срок годности зависит от категории продукта


То, как указывается срок годности товара на этикетке, зависит от того, сколько времени он может храниться.

Так, на продуктах годностью до 72 часов должны быть указаны время, день и месяц. На продуктах, хранящихся от 72 часов до 30 суток, - день, месяц и год. И наконец, на товаре, чей срок годности исчисляется месяцами, - месяц и год.

Неправильные ценники


Если сумма, указанная в чеке, слишком отличается от ваших подсчетов, не стесняйтесь еще раз посмотреть на стоимость товара на витрине. Нередко продавцы просто забывают снять неправильный ценник и вы приобретаете продукт вовсе не по той цене, на которую рассчитывали .

ГОСТ не гарантирует качество


Современные ГОСТы зачастую не регламентируют количество тех или иных ингредиентов в той же колбасе или сосисках, а только указывают определенное содержание соли или белка.

Кроме того, надпись «ГОСТ» может указывать только на то, что согласно ему была сделана только упаковка, а не содержащийся в ней продукт. Иногда недобросовестные производители пишут ГОСТы, что называется, наобум, вводя покупателя в заблуждение. Впрочем, есть и те, кто строго следует утвержденным стандартам и производит по-настоящему качественный продукт.

Товары с истекшим сроком годности продавать запрещено


Часто можно встретить в магазинах товар с большой скидкой, срок годности которого истек вчера. Несмотря на то что при правильном хранении товар, скорее всего, не пришел в негодность, продавать его в магазинах запрещено законом.

Условия хранения не менее важны, чем срок годности


Даже если срок годности товара еще не истек, обязательно нужно обратить внимание на условия хранения, написанные на его этикетке. Если они не соблюдаются, то даже не просроченный товар может стать непригодным в пищу. При покупке товара, хранящегося в холодильной или морозильной витрине, обратите внимание на температуру внутри них. Она указывается либо на дисплее холодильника, либо на спиртовом термометре, лежащем на одной из полок.

Скоропортящиеся продукты должны быть местного производства


При покупке товара с небольшим сроком годности нужно обратить внимание на место его производства: чем ближе оно к магазину, тем больше вероятность купить свежий и качественный продукт.

Органический продукт или натуральный?


Как известно, стоимость органических продуктов, заметно выше, чем натуральных. Надпись «органический», гарантирующая, что при производстве не были использованы ГМО, синтетические пестициды и прочие ненатуральные вещества и корма для животных, говорит и о том, что производитель прошел специальную сертификацию. Натуральные продукты тоже, как правило, производятся без всего вышеперечисленного - зачастую разница лишь в том, что производитель еще не получил соответствующий сертификат.

Дата производства или дата расфасовки?


Продавая нарезанный в самом магазине товар, продавцы порой идут на уловки и вместо даты изготовления продукта ставят на этикетке дату нарезки. Конечно, магазины обязаны указывать на этикетках, какая именно дата на них обозначена, однако на практике это работает далеко не всегда. Поэтому если возникают какие-то сомнения, стоит попросить у продавца документы на этот продукт.

Срок годности замороженных продуктов не гарантирует качество


Слипшиеся замороженные продукты, например овощи или котлеты, говорят о том, что они были неоднократно разморожены и заморожены, а значит, не годятся для употребления в пищу.

Этикетка - важный документ

На этикетке должна быть не только полная информация о составе продукта, его пищевой ценности, сроке годности, но и данные о его производителе. Причем указан должен быть не только юридический адрес фирмы, выпускающей тот или иной продукт, но и адрес фактического производства продукции. Кроме того, все даты должны быть прописаны четко и ясно - если цифры расплывчатые, то, скорее всего, их изменяли, причем, возможно, не один раз.

Скидки на товар с истекающим сроком годности


Часто в магазинах делают большие скидки на товар, срок годности которого заканчивается завтра-послезавтра. Покупать такие продукты можно, однако стоит обратить внимание на условия их хранения , и немедленно употребить в пищу.

Правило 12 часов для расфасованного товара и салатов


И еще одно правило для мясных, сырных и рыбных нарезок, сделанных в магазинах: срок их реализации составляет не более 12 часов с момента расфасовки. То же самое касается и готовых салатов, заправленных майонезом.

Как правильно совершить покупку? Какие требования вправе предъявить потребитель продавцу в случае приобретения бракованного товара? Как выбрать качественные продукты? Что покупатель должен знать о своих правах? На эти и другие вопросы читателям дадут ответ специалисты Белорусского общества защиты прав потребителей, РУП "Научнопрактический центр НАН Беларуси по продовольствию", Минского общества потребителей.

Что вправе потребовать покупатель в случае, если покупка оказалась некачественной?

В законе “О защите прав потребителя” говорится, что потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества, вправе потребовать:

  • замены недоброкачественного товара товаром надлежащего качества;
  • соразмерного уменьшения покупной цены товара;
  • незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара;
  • возмещения расходов по устранению изъянов товара.

Есть и такой товар, недостатки которого устранить невозможно. Как правило, это продукты питания, бытовая химия, косметика. В этом случае покупатель вправе потребовать замены такого товара на другой, но надлежащего качества, либо уменьшения цены, либо расторжения договора купли-продажи и возврата денег.

Как себя вести, если в магазине на ваше устное требование о замене некачественного товара или возврате денег отвечают отказом?


Прежде всего необходимо вызвать руководителя предприятия и попросить у него книгу замечаний и предложений. Вы можете оставить там свою жалобу. Если руководитель игнорирует ваши требования, то в магазине на этот случай должны быть номера телефонов контролирующих органов, куда можно обратиться с жалобой. Если и в этом случае вам отказывают, следует обратиться в адрес магазина с письменным заявлением. И не забудьте составить его в двух экземплярах. Это необходимо для того, чтобы один экземпляр отправить на адрес магазина (письмо должно быть заказным с уведомлением), а второй пусть останется у вас. Почтовую квитанцию обязательно сохраните. Если в указанный срок ответа не последует, вы вправе обратиться с иском в суд.

Покупатель всегда прав?

Многие из нас, наверное, оказывались и в такой ситуации, когда возникало желание возвратить покупку даже безукоризненного качества.

Приобрели в магазине костюм, вроде всем довольны, спешим домой с хорошим настроением. Но уже через пару дней словно прозреваем: и цвет не к лицу, и покрой “не по фигуре”. В этой ситуации закон тоже на стороне покупателя: на размышления в этой ситуации дается 14 дней. В течение этого срока, если более длительный срок не объявлен продавцом, товар надлежащего качества можно возвратить или обменять его на аналогичный другого размера, цвета или фасона.

Но поменять без проблем не понравившийся костюм или бытовую технику можно только в том случае, если товар не был в употреблении, сохранены его потребительские свойства и имеются доказательства приобретения его у данного продавца. Как и в любом правиле, даже таком лояльном по отношению к покупателю, есть исключения. Существует перечень доброкачественных непродовольственных товаров, не подлежащих обмену:

  • ткани;
  • паркет, ламинат, плитка керамическая;
  • чулочно-носочные изделия;
  • изделия из драгоценных металлов с драгоценными и полудрагоценными камнями;
  • бижутерия и другие.
Не позволяйте себя обвешивать

Невнимательные покупатели чаще всего не смотрят на весы в тот момент, когда продавец взвешивает продукты. И даже видя обвес, многие во избежание конфликта не пытаются спорить с продавцом, молча уходят, заплатив лишние деньги. А ведь во всех магазинах и на рынках имеются контрольные весы. Если возникло подозрение, что вас обвесили, не стесняйтесь перевесить товар сами. В случае обнаружения обмана обратитесь к администратору и потребуйте возврата переплаченных денег. Если это рынок, где, как правило, обвешивают чаще, чем в магазине, подойдите к контрольным весам вместе с продавцом и перевесьте продукты.

При покупке продуктов в поддонах или в бумажной упаковке требуйте, чтобы их вес был вычтен. Помните, вы платите за товар, а не за упаковку. Иногда продавцы используют и такой способ обвешивания, как добавление воды или льда в упаковку с продуктом (как правило, с мясом). А покупатель, ничего не подозревая, приобретает эти довески по цене продукта. Не поленитесь, раскройте пакет и попросите взвесить покупку в чистом виде.

Проверяйте деньги, не отходя от кассы

На какие только уловки и трюки не идут недобросовестные продавцы, чтобы обсчитать покупателя.

Сдачу отсчитывают частями и мелкими купюрами, отвлекают внимание разговорами и ненужными советами или называют сумму больше той, что положено уплатить покупателю. Причем умудряются неправильно набрать такую сумму на калькуляторе с виртуозностью пианиста.
В крупном супермаркете на кассе могут пробить один и тот же товар дважды или при взвешивании на электронных весах ввести код более дорогостоящего товара. Такие ловкачи делают ставку на доверчивость покупателя, на его усталость в конце рабочего дня и потерю бдительности.

Помните: кассир при обслуживании должен четко называть причитающуюся с вас сумму денег. А при расчете обязан озвучить и сумму сдачи, вернув ее вместе с чеком. Если все-таки вас обсчитали, требуйте снятия кассы. Сумма денег в ней должна совпадать с суммой на контрольной ленте. Лишние деньги в кассе — ваши и таких же невнимательных покупателей, как вы. Поэтому после того как совершили покупку, не отходя от продавца, внимательно проверьте чек. Не выбрасывайте его тут же возле кассы. Лучше еще раз все перепроверить дома.

Не купите “нофелет”

Значительная доля жалоб и нареканий потребителей приходится на виртуальную торговлю. Особенно на качество приобретенных там мобильных телефонов. Чтобы не купить кота в мешке, необходимо помнить следующее:

  • расплачиваясь за телефон, проследите, чтобы продавец предоставил вам товарный чек, гарантийный талон и обязательно сохраните их. Важно помнить, что даже при отсутствии чека у покупателя будут доказательства приобретения товара у данного продавца, поскольку в техническом паспорте или документе, его заменяющем, сделана отметка о продаже. Но наличие чека значительно упростит ситуацию при расторжении договора купли-продажи, ведь он является подтверждением того, сколько именно вы заплатили за товар.
Если неисправность купленного товара будет обнаружена в течение гарантийного срока, покупатель имеет право потребовать у продавца заменить его на такой же или обменять на телефон другой марки с перерасчетом цены. В этом случае можно также получить услугу безвозмездного устранения неисправности или вернуть товар продавцу, потребовав возврата уплаченной за него суммы.

Отдых без “сюрпризов”

Начинается туристический сезон. Многие уже решили, где проведут свой отпуск, подыскивают отели, выбирают путевки. Не стоит забывать, что туристические услуги — это тоже своего рода товар, который запросто может оказаться некачественным. На что в первую очередь следует обратить внимание, если вы решили обслуживаться в том или ином турагентстве?

  • Узнайте, давно ли эта турфирма присутствует на рынке;
  • присмотритесь, как там обращаются с клиентами;
  • уточните, является ли агентство посредником или само организует туры;
  • ознакомьтесь с образцом договора.

Важно знать, кто отправляет вас на отдых — туроператор или турагент.

Туроператор — это фирма, имеющая собственные связи в предполагаемом месте отдыха, самостоятельно бронирующая гостиницу, фрахтующая самолет, то есть это — фирма-исполнитель. Турагент осуществляет продвижение и реализацию туристического продукта и сопутствующих туруслуг. Одним словом, это фирма-посредник. Если выбор пал на фирму-посредника, выясните, имеется ли у нее договор с туроператором, какие предусмотрены обязательства сторон, кто будет нести ответственность перед вами в случае несоблюдения условий отдыха.

Доказательствами являются любые сведения

Оформляя путевку, проследите, чтобы с вами был заключен письменный договор, в который будут внесены все условия и важные для вас нюансы отдыха, внимательно читайте то, под чем подписываетесь.

Если в другой стране с вами все-таки случилась неприятность или условия отдыха, питания, медицинского обслуживания не соответствуют тем, о которых вы договаривались с турфирмой, а представитель агентства либо принимающей стороны бездействует, знайте, что в одиночку вы ничего не поправите. В этой ситуации постарайтесь зафиксировать все недостатки услуг. Так вам будет проще, приехав домой, предъявить претензии туроператору. Обязательно познакомьтесь с соседями по отелю. Даже если это и граждане другой страны. Возьмите у них данные, чтобы в случае необходимости вы могли получить их свидетельские показания.

Доказательствами являются любые сведения. Это могут быть показания свидетелей, официальные и частные документы, а также переписка и записи делового или личного характера, любительские и профессиональные записи, фотоматериалы.

Договор дороже денег

Бытовые услуги экономят наше время и силы. Но для того, чтобы качество выполнения заказа порадовало, необходимо выбрать надежное предприятие сферы обслуживания.

Например, прежде чем отнести в ателье ткань на пошив платья или костюма, обратите внимание на имеющиеся там образцы готовой одежды. Если какие-то изделия вам понравились, уточните имя мастера.

Заказ должен быть правильно оформлен. В случае, когда вместо квитанции на бланке и чека вам предложат клочок бумаги с невнятной записью, знайте: качество работы здесь может быть тоже сомнительным, или того хуже — вашу обувь или одежду могут потерять в такой горе-мастерской, а с клочком бумаги вернуть их будет не просто. Так что лучше поищите другое место для обслуживания.

Квитанция, договор или расписка должны составляться в двух экземплярах. Один выдается потребителю, другой остается на предприятии службы быта. Составляя договор на обслуживание, проследите, чтобы были четко прописаны все пункты. Чем подробнее составлен договор, тем легче будет отстаивать свои права в случае их нарушения.

Есть или не есть?

Существуют простые и доступные правила определения качества продуктов питания. Знание этих правил защитит от приобретения некачественных продуктов и предотвратит угрозу здоровью.

В первую очередь необходимо обратить внимание на информацию, указанную на упаковке. Это своеобразная визитная карточка, в которой содержатся сведения о составе, сроках хранения и дате изготовления того, что вы намерены приобрести.

Предприятия розничной торговли не имеют права принимать на реализацию продовольственные товары без сертификата качества. Поэтому продукты лучше покупать там, где имеются сертификационные документы и соответствующие условия для хранения товара, а не в местах несанкционированной торговли. Гарантию того, что творог, мясо или грибы, купленные с рук, свежие, вам никто здесь не даст.

Итак, приобретая продукт на рынке или в магазине, прежде всего:

  • проверьте целостность упаковки;
  • внимательно прочтите информацию на ней;
  • обратите внимание на срок годности продукта;
  • присмотритесь к условиям хранения товара — соответствуют ли они требованиям, указанным на упаковке.
С каждой неудачной покупкой не побежишь к эксперту. Но определить качество продуктов, как говорится, на глаз совсем несложно и самому.

Правильно выбираем мясо

Доброкачественное мясо должно иметь приятный запах, ровную, блестящую поверхность. Свежесть незамороженного мяса можно определить следующим способом: надавите на него пальцем, после этого вмятина должна мгновенно исчезнуть. Жир у свежего мяса белого цвета. Серый жир свидетельствует о недоброкачественности продукта. Обнаружить несвежесть мяса помогает пробная варка, во время которой многое подскажет запах и вид бульона. Из доброкачественного мяса получается прозрачный и ароматный бульон, на поверхности которого плавают крупные “блестки” жира; бульон из несвежего мяса мутный, с неприятным запахом и мелкими “блестками” жира. Доброкачественное остывшее и охлажденное мясо покрыто тонкой подсохшей корочкой. Ее цвет — бледно-розовый или бледно-красный. При ощупывании поверхности мяса рука остается сухой. Свежесть замороженного мяса можно определить только после оттаивания, поскольку оно не имеет специфического мясного запаха.

Не попадитесь “на крючок”

Покупая рыбу, внимательно ее осмотрите. У доброкачественной рыбы чешуя блестящая и плотно прилегающая к коже. Плавники и хвост у нее не должны быть сухими или склеившимися. Жабры у свежей рыбы — ярко-красные или бледно-розовые, глаза — незамутненные и немного выпуклые. При нажатии на такую рыбу пальцами на ней не должно оставаться вмятин.

Испорченная рыба выглядит матовой и бесцветной, а чешуя ее плохо счищается, глаза мутные, впавшие, жабры бурые или серые, покрытые слизью с запахом разложения.

Свежая речная рыба имеет типичный рыбный запах. Морская не имеет ярко выраженного запаха или приятно пахнет морем и йодом. При покупке живой рыбы из аквариумов следует обратить внимание на ее поведение. Здоровая, как правило, остается подвижной и в аквариуме, старается держаться на глубине. Она покрыта тонкой прозрачной пленкой слизи, без механических повреждений и пятен.

Выбираем ягоды и фрукты

Клубнику выбирайте без повреждений, черных пятнышек и вмятин. Важно, чтобы листики “венчика” были свежими и плотно прилегали к ягоде. Ягоды черники должны иметь однородный цвет и желательно быть крупными. Если на них сизый восковой налет, значит, ягода собрана недавно и не претерпела никаких механических воздействий, пересыпания.

Качественные яблоки — твердые, без пятен и вмятин. Бананы должны быть ровные, светло-желтого цвета. На кожуре спелых бананов может быть небольшое количество темных точек. Такие плоды бывают даже вкуснее бананов с чистой кожицей. Считается, что точки появляются в то время, когда плод полностью созрел. Вообще-то лучше приобретите немного недозревшие, желтые с зелеными кончиками бананы, при комнатной температуре они быстро дозреют. Не покупайте бананы с коричневой кожицей — они на вкус сухие.

Молочные продукты

Кефир

У свежего качественного кефира консистенция однородная, цвет молочно-белый или имеет едва заметный кремовый оттенок. Если на поверхности выступила полупрозрачная жидкость, выделилась сыворотка, а сам напиток приобрел резкий щиплющий запах, значит, он забродил. Лучше такой кефир не покупать, а если купили, не употребляйте в пищу.

Йогурт

Обратите внимание на дату выпуска и срок годности продукта.

Длительный срок его хранения достигается либо за счет термической обработки, в процессе которой заквасочные культуры погибают, либо за счет добавления консервантов.

Как правило, йогурты с небольшим сроком хранения не содержат консервантов вообще или содержат небольшое их количество.
В йогуртах с длительным сроком хранения могут присутствовать ароматизаторы и красители, а также другие пищевые добавки, которые используют для придания продуктам цвета, консистенции, аромата, вкуса. Чем меньше “Е” на упаковке, тем лучше. Следует избегать необычайно ярких цветов и слишком выраженных ароматов этого продукта.

Заболели вы или ваши близкие. Что вы обычно делаете? Идете в аптеку, покупаете лекарство, которое вам кажется подходящим для данного случая, в лучшем случае проконсультировавшись с фармацевтом или провизором в аптеке, но чаще всего полагаетесь на свои познания в данной области.

Какие же правила следует соблюдать при покупке лекарственных препаратов?

Помните, что лекарства - товар специфический, поэтому лучше не заниматься самолечением и не приобретать лекарственные препараты без консультации врача. Если вы все-таки решили купить лекарство самостоятельно, попросите инструкцию и внимательно изучите графу «противопоказания». Ведь в случае, если вы ошибетесь в выборе, обратно вернуть купленное лекарство вам не удастся.

Никогда не покупайте лекарства с рук, крупные аптеки или сети аптек предпочитайте аптечным киоскам.

При покупке лекарства обязательно назовите: болезнь, от которой вы приобретаете препарат; возраст больного (если вы покупаете лекарство для ребенка или пожилого человека); хронические заболевания, которыми он страдает (особенно сахарный диабет, болезни почек, астма); нет ли аллергии или непереносимости определенных лекарственных средств; обязательно сообщите, если вы берете лекарство для беременной или кормящей матери. Попросите показать вам несколько препаратов, имеющих сходное действие.

Если у вас есть рецепт, обязательно покажите его, поскольку в нем будет указано, какой препарат вам нужен, и его дозировка. Согласно правилам, действующим с начала 2006 года, врачи должны выписывать лекарства не по названию (торговому наименованию), а согласно активным химическим веществам, то есть по Международному непатентованному названию (МНН). Так, например, лекарство, имеющее МНН «парацетамол» может продаваться под названием Парацетамол, Панадол, Эффералган, Цефекон, Калпол, Перфалган. Когда эти препараты содержат равное количество активного вещества, то их лечебное воздействие на организм примерно одинаковое. Такие лекарства будут являться лекарствами-синонимами. Вы можете спокойно заменять такие лекарства друг другом.

С синонимами часто путают лекарства-аналоги. Это те лекарства, которые лечат одни и те же болезни, но содержат различные действующие вещества. К примеру, средства для лечения аллергии Супрастин и Димедрол обладают выраженным снотворным эффектом, а Кларитин, тоже противоаллергическое средство, сонливости не вызывает. У лекарств-аналогов лечебное воздействие похоже, но они могут существенно различаться своими побочными эффектами и противопоказаниями. Перед приемом лекарства-аналога лучше всего посоветоваться с врачом.

Иногда вы сетуете на то, что вам попалась «подделка», поскольку лекарство не дало ожидаемого эффекта. Однако вы не всегда правы. Дело в том, что лекарства, имеющие одно и то же торговое наименование, могут выпускаться различными производителями. Так, гипотензивное средство Эналаприл выпускают Hemofarm (Югославия), АО «Дарница» (Украина), Оболенское фармацевтическое предприятие (Россия) и др. Они могут иметь разный набор вспомогательных веществ, соответственно разный цвет, форму и разное терапевтическое действие. Если вы постоянно принимаете какое-либо лекарство, всегда покупайте лекарства одного и того же производителя.

Выберите препарат, содержащий прописанную вам дозировку активного вещества. Чаще всего дозировка препарата указана на его упаковке. Так, например, название «Йодомарин 200 № 100» говорит о том, что в одной таблетке лекарственного препарата содержится 200 мг действующего вещества, а в упаковке 100 таблеток.

Попросите инструкцию к препарату, если вы приобретаете не всю упаковку или инструкция отсутствует. Обязательно посмотрите срок годности препарата и проверьте целостность упаковки. Если это ампулы, посмотрите, все ли целые, есть ли резец в упаковке, попросите резец, если его нет или вы берете не полную пачку, а несколько ампул.

Правильно храните лекарства дома в соответствии с рекомендациями на упаковке или инструкцией и подальше от детей. И будьте здоровы!