Сет Годин

Фиолетовая корова. Сделайте свой бизнес выдающимся!

«На вкус как курятина» - это не комплимент.

Больше никто не смеется над старыми шуточками.

Макс Годин

Вы потребитель постпотребительского общества.

У вас есть все, что вам нужно, и почти все, что вы хотите.

Кроме времени.

Маркетинг - слишком серьезное дело, чтобы им занимался отдел маркетинга.

Дэвид Пакард

Все, что можно изобрести, уже изобрели.

Чарльз Дуэлл,

глава Патентного ведомства США, 1899 год

Памяти Лайонела Полена, человека выдающегося во всех отношениях

Сколько нужно «Р»?

Специалисты по маркетингу уже много лет говорят о пяти «Р» маркетинга. Вообще-то их больше пяти, и у каждого специалиста по маркетингу есть несколько своих любимых. Вот некоторые из этих слов:

Product (продукт),

Pricing (ценовая политика),

Promotion (мероприятия по стимулированию спроса),

Positioning (позиционирование),

Publicity (PR, пиар, паблисити),

Packaging (упаковка),

Pass-along (доведение до потребителя),

Permission (разрешение, доверие ).

Это своего рода мнемоническая подсказка для специалиста по маркетингу. С помощью такого списка можно контролировать свою работу. Например, проверить, все ли вы сделали для того, чтоб люди поверили в ваш продукт или услугу, в то, что вы для них произвели. Если отдельные пункты этого списка в одном продукте противоречат друг другу (например, блюдо-пюре для пожилых людей напоминает по вкусу детское питание), то перспективы такого продукта на рынке весьма туманны.

В недалеком прошлом, если вы как следует продумали все «Р», вероятность успеха была довольно высока. Сегодня, к сожалению, даже последовательное и методичное выполнение всех пунктов списка не гарантирует продукту успеха на рынке. Теперь уже недостаточно просто выполнять каждый из них: ведь совсем недавно произошло нечто необычное - революция в маркетинге. Эта книга посвящена новому пункту, новому «Р», которое сегодня становится наиболее важным.

Новое «Р» - это Purple Cow, или Фиолетовая корова

Когда несколько лет назад я с семьей путешествовал по Франции, мы часто любовались живописными пастбищами с сотнями коров, будто сошедших со страниц детской сказки. На протяжении десятков километров мы наблюдали эту картину.

Но уже через двадцать минут мы перестали замечать этих коров. Новые коровы ничем не отличались от тех, которых мы только что видели. То, чему мы сначала удивлялись, стало хуже, чем просто привычным. Оно стало утомительным. Картина со стадами и пастбищами через какое-то время всем наскучила. Это были породистые коровы на зеленой поляне, залитой солнцем, но они все равно уже не вызывали первоначального интереса.

А что если бы хоть одна корова была фиолетовой?! Это уже гораздо интереснее. По крайней мере, на какое-то время.

Суть Фиолетовой коровы заключается в том, что она должна быть особенной, выдающейся. Если бы слово «выдающийся» (remarkable) начиналось на «Р», я бы, может, вообще обошелся без упоминания коров.

Эта книга отвечает на вопросы «Что? Где? Когда?» в отношении понятия «выдающийся».

Дерзкие предположения

О выдающемся событии говорят, на него обращают внимание. Это что-то исключительное, необычное, интересное. Это - Фиолетовая корова. Обыденная и скучная рутина незаметна и невидима, как обычная буренка.

Выдающийся маркетинг - это искусство привнесения в ваш продукт или услугу чего-то нового, обращающего на себя внимание. Причем это делается не в последний момент, не с помощью рекламных уловок, нет, - уже при создании продукта необходимо вложить в него что-нибудь выдающееся. Необходимо запомнить и принять как аксиому такой вывод: «Если то, что вы предлагаете, совершенно не выдающееся, оно останется незамеченным».

В свое время как симбиоз потребительского спроса, телевизионной рекламы и постоянно растущих компаний возник телевизионно-промышленный комплекс. В наше время эта система постепенно теряет былую популярность, силу и мощь. У потребителя уже есть почти все, что ему нужно, а нужно ему совсем немного. Более того, он слишком занят, чтобы тратить время на поиски того продукта, который вы для него создали.

Отдел маркетинга сегодня берет почти готовый продукт или услугу и тратит деньги на то, чтобы рассказать, насколько сильно и срочно он нужен покупателю. Этот подход больше не работает .

Я считаю, что мы достигли того момента, когда больше не можем осуществлять маркетинг для широкой покупательской аудитории. Мы создали мир, где большинство продуктов абсолютно неинтересные. В течение последних двух десятилетий наиболее дальновидные авторы отмечали, что динамика маркетинга меняется. Специалисты по маркетингу изучали идеи этих авторов, обсуждали их и даже применяли некоторые из них на практике, но в целом суть стратегии маркетинга оставалась без изменений. Однако традиционные подходы на сегодняшний день решительно устарели. Первым идеям в области маркетинга уже почти сто лет, да и альтернативные подходы не являются чем-то принципиально новым.

Эта книга о том, зачем вам нужна Фиолетовая корова, почему телевидение и СМИ более не являются вашим секретным оружием и каким образом профессия специалиста по маркетингу изменилась раз и навсегда.

До, во время и после

До создания рекламы существовала людская молва. О товарах и услугах, которые могли решить какие-то проблемы, говорили, и это обеспечивало им продажу. Продавец самых хороших овощей на рынке имел соответствующую репутацию, и в его лавке всегда было много покупателей.

С появлением рекламы сочетание следующих факторов: все повышающегося благосостояния, бесконечного (казалось бы) желания потребителя покупать новые товары и использования телевидения и СМИ - привело к волшебной формуле: если рекламировать продукт непосредственно потребителю (каждому потребителю), то объем продаж неминуемо повысится. Считалось, что если вы имеете дело с опытным рекламным агентством и солидным коммерческим банком, то вы непременно добьетесь успеха в производстве и реализации своей продукции.

Однако и во времена тотальной рекламы мы топчемся почти на том же месте, с которого начинали. Правда, вместо медленной и неуклюжей людской молвы появились ультрасовременные технологии, которые на первый взгляд позволяют идеям распространяться с космической скоростью. Специалисты по маркетингу, тем не менее, понимают: эти устаревшие методы больше не работают. И мы знаем почему: потому что современные потребители слишком заняты, чтобы обращать внимание на назойливую рекламу. Нам совершенно необходимо найти новые методы для решения наших проблем.

Величайшая идея нарезанного хлеба

В 1912 году Отто Фредерик Роведдер изобрел машинку для нарезания хлеба. Какая замечательная идея: простая механическая конструкция, которая могла взять батон и… нарезать его ломтиками. Машина оказалась совершенно невостребованной. Это было на заре века рекламы и означало, что хороший продукт при плохом маркетинге не имеет шансов на успех.

Только двадцатью годами позже, когда появился бренд нарезанного хлеба под названием Wonder, об изобретении вспомнили. При этом решающее значение уже имели упаковка и реклама (слоган «В нашем хлебе двенадцать способов приобрести здоровое и крепкое тело»), а не простота и удобство заранее нарезанного хлеба.

07.08.2017

Краткое изложение книги Фиолетовая корова. Сделай свой бизнес выдающимся! Саммари. Обзор книги

Тайна феномена Фиолетовой коровы кроется в ее исключительности и неординарности. В первую очередь имеется в виду реклама, распространяющая информацию о выдающемся продукте или сама являющаяся таковым. Неординарные события, необычные продукты, уникальные услуги привлекают сегодня внимание людей. О них говорят с коллегами, друзьями, близкими.

Сет Годин — Об Авторе

Сет Годин - писатель, предприниматель, экс-вице президент по маркетингу компании Yahoo!. Лауреат премии Momentum, которой награждают людей, внесших значительный вклад в развитие интернет-индустрии.Постоянный автор журнала Fast Company.

Сет обучался маркетингу в Стэнфордской школе бизнеса. В середине 80-хх работал в бренд-менеджером в компании, которая занималась разработкой инновационных для того времени мультимедийных продуктов.

Позже Сет основал стартап YoYoDyne, который занимался интерактивным маркетингом в Интернете. Довольно быстро новая компания привлекла внимание корпорации Yahoo!, которая и купила YoYoDyne. Глава Yahoo! предложил Сету должность вице-президента по маркетингу. Вскоре Сет покинул Yahoo! (хотя и остается внешним советником) и занялся раскруткой своего нового интернет-проекта Squidoo.

Фиолетовая корова — Обзор книги

13 стратегических принципов Фиолетовой коровы:

1. Только те компании, которые сегодня рассматривают внимание своих потенциальных покупателей в качестве основных активов, идут по пути успеха.

2. Важно быть неотразимым для крохотной группы – «новаторов» и «передовиков». Причем слово «неотразимый» отнюдь не означает «нелепый» или «вызывающий». Скорее, имеется в виду «выдающийся».

3. Неомаркетинг не стремится сделать продукт привлекательным, интересным, приятным или смешным после того, как он задуман и создан.

4. Нет смысла тратить деньги на усовершенствование уже существующего и работающего продукта. Логичнее сократить расходы на научные исследования, а прибыль направить на разработку более интересных и радикально новых продуктов.

5. Еще на стадии зарождения идеи необходимо вложить в продукт что-то новое, обращающее на себя внимание. Например, компания Quaker наняла мультипликатора Джея Варда, автора Бульвинкля, для создания рекламного ролика. Только после того как он придумал Капитана Кранча, начался выпуск сухих завтраков. В Quaker понимали, если будет незабываемый рекламный ролик, можно будет довести образ практически до каждого американского ребенка. Сам продукт был уже вторичен.

6. Сегодня людей привлекает какой-нибудь экзотический ингредиент или необычная упаковка, а не эффективность самого продукта. Например, один бизнесмен приобрел в неблагоприятном районе Сан-Франциско за бесценок обычную гостиницу. Затем он нанял известных архитектора и дизайнера, чтобы они полностью перестроили и переоформили пространство. В новый отель хозяин стал приглашать заезжих рок-звезд. Совершенно сознательно игнорируя массовый рынок, бизнесмен создал нечто выдающееся. Люди, которые давно и тщетно искали такой отель, нашли его.

7. Рекламировать продукт нужно тогда, когда потребители действительно его ищут, и в том месте, где они смогут его найти. Задача выдающегося специалиста по маркетингу – определить такие рынки и сосредоточить свое внимание именно на них, независимо от их размера. Например, секрет рекламных объявлений в Google состоит в том, что они показываются только тем, кому нужны и интересны. Только тогда, когда в строку поиска введено слово, появляется реклама какого-либо продукта.

8. Чтобы пробиться к «золотой жиле», необходимо найти или создать свою нишу на рынке, а не пытаться захватить чужую.

9. Если за лидером не угнаться, стоит попробовать сделать что-нибудь прямо противоположное тому, что делает он. Необходимо найти такую отрасль бизнеса, где какие-либо стратегии никто не применяет потому, что это не принято, и начать их применять.

10. Если продукт достаточно хорош, новинка начнет распространяться. После того как товар займет превалирующие позиции в своей первоначальной нише, он начнет распространяться дальше.

11. Необходимо запустить идею-вирус на такой участок рынка, который действительно заинтересован в ней. Важно найдите зависимую от «вирусов» нишу и затем предложите потребителям этой ниши запоминающийся продукт.

12. Выдающиеся товар, услуга, технология должны быть гибкими и привлекательными. Тогда «передовикам» будет легче «заразить» информацией о них остальную часть покупательской аудитории.

13. Выдающемуся продукту нужен слоган. В телерекламе он в считанные секунды доносил информацию до аудитории. Сегодня слоган, который точно передает суть вашей Фиолетовой коровы, – это текст, который «передовик» будет пересказывать своим друзьям. Например, часы OMEGA – это слоган без слов. Он символизирует респектабельность, безупречный стиль и материальное благополучие.

Как создать «заразную» идею?

Многие зададутся вопросом, ? Часто они приходит от увлеченных людей, которые что-то делают для себя лично. Продукт, созданный болеющим за своё дело человеком, имеет хорошие шансы на успех.

Гораздо проще работать над созданием продукта, если к нему лежит душа. Но даже если это не так есть пути решения этой проблемы.
Можно освоить искусство прогнозирования и эмпатии. Например, представить себя на месте тех людей, которые с огромным энтузиазмом относятся именно к этому продукту и сделают все, чтобы довести его до совершенства.

Те, кто освоят этот метод, смогут работать гораздо эффективнее тех, кто может создавать продукт только для себя. Такой метод обеспечивает гораздо большую степень гибкости.
Есть производители, которые могут создавать Фиолетовых коров для очень небольшой аудитории, покупателей, подобных им самим. Они принимают решения, основываясь на своем внутреннем голосе, и этот подход некоторое время неплохо работает.

Дешевизна – это не путь для Фиолетовой коровы. Исключение из этого правила – резкий скачок цены. Он происходит, когда производитель может радикально изменить способ производства или распространения своего продукта и тем самым обеспечить значительное снижение его стоимости товара.

Создание благоприятных условий для рождения новой Фиолетовой коровы

Можно поискать удаленные от центра «края» или экстремальные ниши и оценить их с точки зрения маркетинга и финансовых результатов, которые хотелось бы получить.
Путем рассмотрения ценовой политики, упаковки и т. п. можно описать все возможные варианты подачи продукта, а затем сравнить полученные данные с тем, что предлагают конкуренты.

Если эти пункты игнорировать, сложно будет перейти к следующему этапу – определить, какую инновацию необходимо осуществить. Создать ли бренд, который будет конкурировать с более ранней своей версией или линию поведения агрессивного прототипа нового продукта.
Логично запустить на рынок десять продуктов с инвестициями по десять миллионов долларов каждый, чем вложить сто миллионов в телевизионную рекламу только одного продукта.

Если эти десять продуктов не окажутся востребованными, производитель откроет десять новых путей, которые подходят. Это гораздо лучше ситуации, в которой он окажется, если не сработает телевизионная реклама.

После того как линия, отделяющая выдающийся бизнес от прибыльного, пересечена, надо позволить доить корову другим. Услуги надо сделать продуктами, а продукты – услугами, позвольте взойти тысяче их разновидностей.

Важно получить разрешение от людей, на которых продукт произвел хорошее впечатление. Речь не о разрешении рассылать спам. Имеется в виду возможность извещать «передовиков» и «новаторов» о появлении новой Фиолетовой коровы. Без искажающих фильтров в виде рекламы, оптовиков и розничной торговли можно сделать свои продукты еще более выдающимися. Если можно создать товар, который по сравнению аналогичными товарами конкурентов обходился бы на 30% дешевле, вы сделали бы это? Если да, то почему вы еще не начали это делать?

Вряд ли кто-то на 100% сможет предсказать, что именно станет выдающимся в следующий раз, однако ясно, что неисследованных областей для инноваций не так уж много – просто есть масса неизученных комбинаций этих инноваций. Когда вы захотите расширить свой бизнес или представить на рынок новый продукт, Фиолетовая корова – самый правильный выбор. Как только вы поймете, что старые способы ведут только вниз, вы осознаете необходимость совершения чего-то необычного, такого, о чем стоит говорить.

Выступление автора книги Фиолетовая корова Сета Година на конференции TED

В книге «Фиолетовая корова» американский предприниматель и маркетолог Сет Годин раскрывает секреты популярных компаний и дает рекомендации тем, кто не знает, с какого бока подойти к раскрутке идей или продуктов.

С его легкой руки само словосочетание «фиолетовая корова» (Purple Cow) превратилось в маркетинговый термин. Так Годин называет продукт или сервис, исключительный по своим характеристикам.

В этой статье вы увидите 10 замечательных примеров как работают принципы Година на практике.

Дифференцируйте клиентов

Найдите группу клиентов, которые приносят больше всего прибыли. Группу, которая сильнее всего влияет на других покупателей. Думайте, как вы должны развиваться с точки зрения каждой группы, чтобы удовлетворить их ожидания.

Представьте, что вы должны сделать, чтобы понравиться этим группам, чем их вознаградить. Работайте с теми, кого бы вы выбрали в клиенты, если бы могли выбирать.

Сеть магазинов сумок Kipling в качестве фирменного символа выбрала обезьянку. Брелок в виде обезьянки красуется на каждой сумке от Kipling. Примечательно, что они разные на разных изделиях. Покупатели их просто обожают. Есть люди, которые покупают сумки только из-за смешных брелоков. Компания об этом знает и постоянно работает над обновлением ассортимента.

В некоторых частных коллекциях количество сумок и обезьянок перевалило за 400 штук!

Найдите заброшенную нишу

Думаете, все ниши уже кем-то заняты?

Посмотрите на сайт федеральной сети магазинов Fix Price - магазин для любителей распродаж «Все по N рублей». А заодно и для тех, кого раздражают цены в формате «999».


Магазины одежды больших размеров. Бары для спортивных болельщиков. Рестораны вегетарианской кухни. Школа танцев для пенсионеров. Идеи витают в воздухе.

Заручитесь поддержкой 20 процентов

У вас должны быть электронные адреса 20% самых лояльных и преданных клиентов. Подумайте, что особенного вы можете для них сделать. Все просто: 20% клиентской базы приносит 80% выручки.

Не бойтесь рисковать

Чтобы стать выдающимся, не обязательно устанавливать новый фантастический агрегат на производстве. Это можно сделать и с помощью тривиальных вещей.

История компании LittleMissMatched началась с совершенно дикой идеи продавать людям носки разного цвета. Целевая аудитория компании — подростки и молодежь, которая терпеть не может постоянство. Компания придумала более 100 дизайнов носков — их годами можно сочетать без повторения. К 2007 году оборот компании исчислялся десятками миллионов долларов.

Вот так безумная идея носков в стиле Пеппи Длинный Чулок превратилась в модный бренд.


Расширяйте горизонты

Если у вас есть потолок, обязательно попробуйте его на прочность. Вдруг вы самый надежный, быстрый или медленный, легкий или трудный, молодой или просто самый-самый. Отыскать свою фиолетовую корову можно в любой сфере бизнеса, не только в высоких технологиях.

Посмотрите на офисное кресло Herman Miller Aeron — его называют лучшим офисным креслом в мире. Почему? Потому что оно исключительное.


Это чудо инженерной мысли выглядит по-другому, работает по-другому и стоит по-другому. Потому что есть за что заплатить.

Начните с малого

Мы привыкли к тому, что если массе не понравится, не понравится и отдельному человеку. Это ерунда. Приглядитесь к самому маленькому возможному рынку и доставьте туда исключительный продукт.

В конце 90-х годов международный концерн Diamler представил городской двухместный мини-автомобиль Smart. Многие скептически относятся к идее миниатюрных авто, однако Diamler рискнул. Успеху во многом способствовала .

В Канаде крошки Smart были «втиснуты» в парковочные пространства с помощью огромной обувной ложки:


В ЮАР — помещены в стеклянные прицепы с надписью «В случае роста цен на бензин разбить стекло»:


Наконец, вот такой принт:


Доделайте за того парня

Найдите продукт или сервис, который слегка «недоделан», и займитесь его разработкой. Например, авиакомпания JetBlue Airways придумала ввести дресскод для своих клиентов: самые аккуратные пассажиры летят бесплатно. В супермаркетах Stew Leonard взяли и вынули клубнику из упаковок, позволив покупателям самим накладывать ее в корзинки. Продажи удвоились. Уловили мысль?

Спрашивайте «А почему бы и нет?»

Топтание на месте — результат страха или сила инерции. Может, вам просто нужен человек, который скажет: «А почему бы и нет?»

В свое время для сети кофеен Starbucks таким человеком стал легендарный Говард Шульц. Ему принадлежит идея превратить заведение с кофе на вынос в так называемое третье место, где можно провести время не как дома и не как на работе. Кстати, часть первой книги о Гарри Поттере Джоан Роулинг написала в Starbucks.


Будьте честными

Что будет, если вы станете говорить правду коллегам и покупателям? Что изменилось бы в вашем бизнесе?

Правда и ничего кроме правды: так относятся к покупателям в сети магазинов натуральной косметики Lush. Владелец бренда Марк Константайн сам вникает в рецептуру продуктов. В свое время на открытие магазина натуральной косметики его вдохновила сырная лавка в Европе. Все изделия производятся вручную, за срок годности компания ручается головой.

Здесь не тратят деньги на дорогую упаковку — отрезанный при вас кусок мыла просто заворачивается в вощеную бумагу. Поклонников марки стимулируют становиться тайными покупателями и инспектировать розничные магазины — за это покупатели получают подарочные сертификаты.


Оглянитесь вокруг — возможно, вокруг вас уже образовалась поляна, на которой самое время пастись фиолетовой корове?

Вдохновения и высоких вам продаж!

Клиенты на всю жизнь

Карл Сьюэлл

Продающие тексты. Как превратить читателя в покупателя

Сергей Бернадский

Незаменимый. Можно ли без вас обойтись?

Сет Годин

Маркетинг на 100 %: ремикс. Как стать хорошим менеджером по маркетингу

Игорь Манн

Rework. Бизнес без предрассудков

Джейсон Фрайд и Дэвид Хайнемайер Хенссон

«На вкус как курятина» – это не комплимент.

Больше никто не смеется над старыми шуточками.

Макс Годин

Вы потребитель постпотребительского общества.

У вас есть все, что вам нужно, и почти все, что вы хотите.

Кроме времени.

Маркетинг – слишком серьезное дело, чтобы им занимался отдел маркетинга.

Дэвид Пакард

Все, что можно изобрести, уже изобрели.

Чарльз Дуэлл,

глава Патентного ведомства США, 1899 год

Памяти Лайонела Полена,

человека выдающегося во всех отношениях

Сколько нужно «Р»?

Специалисты по маркетингу уже много лет говорят о пяти «Р» маркетинга. Вообще-то их больше пяти, и у каждого специалиста по маркетингу есть несколько своих любимых. Вот некоторые из этих слов:

– Product (продукт),

– Pricing (ценовая политика),

– Promotion (мероприятия по стимулированию спроса),

– Positioning (позиционирование),

– Publicity (PR, пиар, паблисити),

– Packaging (упаковка),

– Pass-along (доведение до потребителя),

– Permission (разрешение, доверие).

Это своего рода мнемоническая подсказка для специалиста по маркетингу. С помощью такого списка можно контролировать свою работу. Например, проверить, все ли вы сделали для того, чтоб люди поверили в ваш продукт или услугу, в то, что вы для них произвели. Если отдельные пункты этого списка в одном продукте противоречат друг другу (например, блюдо-пюре для пожилых людей напоминает по вкусу детское питание), то перспективы такого продукта на рынке весьма туманны.

В недалеком прошлом, если вы как следует продумали все «Р», вероятность успеха была довольно высока. Сегодня, к сожалению, даже последовательное и методичное выполнение всех пунктов списка не гарантирует продукту успеха на рынке. Теперь уже недостаточно просто выполнять каждый из них: ведь совсем недавно произошло нечто необычное – революция в маркетинге. Эта книга посвящена новому пункту, новому «Р», которое сегодня становится наиболее важным.

Новое «Р» – это Purple Cow, или Фиолетовая корова

Когда несколько лет назад я с семьей путешествовал по Франции, мы часто любовались живописными пастбищами с сотнями коров, будто сошедших со страниц детской сказки. На протяжении десятков километров мы наблюдали эту картину.

Но уже через двадцать минут мы перестали замечать этих коров. Новые коровы ничем не отличались от тех, которых мы только что видели. То, чему мы сначала удивлялись, стало хуже, чем просто привычным. Оно стало утомительным. Картина со стадами и пастбищами через какое-то время всем наскучила. Это были породистые коровы на зеленой поляне, залитой солнцем, но они все равно уже не вызывали первоначального интереса.

А что если бы хоть одна корова была фиолетовой?! Это уже гораздо интереснее. По крайней мере, на какое-то время.

Суть Фиолетовой коровы заключается в том, что она должна быть особенной, выдающейся. Если бы слово «выдающийся» (remarkable) начиналось на «Р», я бы, может, вообще обошелся без упоминания коров.

Эта книга отвечает на вопросы «Что? Где? Когда?» в отношении понятия «выдающийся».

Дерзкие предположения

О выдающемся событии говорят, на него обращают внимание. Это что-то исключительное, необычное, интересное. Это – Фиолетовая корова. Обыденная и скучная рутина незаметна и невидима, как обычная буренка.

Выдающийся маркетинг – это искусство привнесения в ваш продукт или услугу чего-то нового, обращающего на себя внимание. Причем это делается не в последний момент, не с помощью рекламных уловок, нет, – уже при создании продукта необходимо вложить в него что-нибудь выдающееся. Необходимо запомнить и принять как аксиому такой вывод: «Если то, что вы предлагаете, совершенно не выдающееся, оно останется незамеченным».

В свое время как симбиоз потребительского спроса, телевизионной рекламы и постоянно растущих компаний возник телевизионно-промышленный комплекс . В наше время эта система постепенно теряет былую популярность, силу и мощь. У потребителя уже есть почти все, что ему нужно, а нужно ему совсем немного. Более того, он слишком занят, чтобы тратить время на поиски того продукта, который вы для него создали.

Отдел маркетинга сегодня берет почти готовый продукт или услугу и тратит деньги на то, чтобы рассказать, насколько сильно и срочно он нужен покупателю. Этот подход больше не работает .

Я считаю, что мы достигли того момента, когда больше не можем осуществлять маркетинг для широкой покупательской аудитории. Мы создали мир, где большинство продуктов абсолютно неинтересные. В течение последних двух десятилетий наиболее дальновидные авторы отмечали, что динамика маркетинга меняется. Специалисты по маркетингу изучали идеи этих авторов, обсуждали их и даже применяли некоторые из них на практике, но в целом суть стратегии маркетинга оставалась без изменений. Однако традиционные подходы на сегодняшний день решительно устарели. Первым идеям в области маркетинга уже почти сто лет, да и альтернативные подходы не являются чем-то принципиально новым.

Эта книга о том, зачем вам нужна Фиолетовая корова, почему телевидение и СМИ более не являются вашим секретным оружием и каким образом профессия специалиста по маркетингу изменилась раз и навсегда.

До, во время и после

До создания рекламы существовала людская молва. О товарах и услугах, которые могли решить какие-то проблемы, говорили, и это обеспечивало им продажу. Продавец самых хороших овощей на рынке имел соответствующую репутацию, и в его лавке всегда было много покупателей.

С появлением рекламы сочетание следующих факторов: все повышающегося благосостояния, бесконечного (казалось бы) желания потребителя покупать новые товары и использования телевидения и СМИ – привело к волшебной формуле: если рекламировать продукт непосредственно потребителю (каждому потребителю), то объем продаж неминуемо повысится. Считалось, что если вы имеете дело с опытным рекламным агентством и солидным коммерческим банком, то вы непременно добьетесь успеха в производстве и реализации своей продукции.

Однако и во времена тотальной рекламы мы топчемся почти на том же месте, с которого начинали. Правда, вместо медленной и неуклюжей людской молвы появились ультрасовременные технологии, которые на первый взгляд позволяют идеям распространяться с космической скоростью. Специалисты по маркетингу, тем не менее, понимают: эти устаревшие методы больше не работают. И мы знаем почему: потому что современные потребители слишком заняты, чтобы обращать внимание на назойливую рекламу. Нам совершенно необходимо найти новые методы для решения наших проблем.