Прежде чем настроить методы доставки в магазине необходимо определиться с регионом продаж:

  • если Вы работаете только в одном регионе, то Вам будет достаточно курьерской доставки товаров магазина и самовывоз.
  • если Вы работаете в нескольких регионах, то необходимо реализовать доставку с помощью служб доставки (например, PickPoint, Boxberry, DPD) через определенные сервисы доставки.

Для организаци курьерской доставки и самовывоза:

Для организации доставки с помощью служб доставки (PickPoint, Boxberry, DPD, EMS Почта России, Почта России).

Самовывоз

Самовывоз - это такой способ получения заказа из интернет-магазина, при котором покупатель забирает товар непосредственно в офисе интернет-магазина, на складе или в определенном пункте выдачи заказов.

Бесплатная доставка

Бесплатная доставка в настоящее время весьма распространена в качестве некоторого маркетингового хода для увеличения продаж.

Для некоторых продавцов бесплатная доставка — необходимость, конкурентное преимущество.

Инструкция по настройке данного способа доставки доступна .

Фиксированная стоимость доставки

Данный способ доставки дает практически те же преимущества, что и бесплатная доставка.

Покупатель точно знает, сколько ему придется платить за доставку, ему не нужно разбираться в условиях доставки.

Инструкция по настройке данного способа доставки доступна .

Доставка в зависимости от веса

Часто возникает потребность внести в доставку товаров критерии стоимости доставки в зависимости от веса товара.

Для этого в панели администрирования можно добавить новый метод.

В этом случае формирование цен на доставку будет исходить из общего веса заказа. Например, Вы можете определить стоимость доставки в размере 300 руб. за любой заказ весом от 2 до 3 кг.

Однако перед тем, как принять решение об использовании именно этой стратегии, стоит убедиться, что стоимость доставки любого товарной позиции зависит от его веса.

Инструкция по настройке данного способа доставки доступна .

Доставка в зависимости от веса и расстояния

Нередко возникает потребность внести в доставку товаров критерии стоимости доставки в зависимости от веса товара и расстояния до места доставки товара.

Инструкция по настройке данного способа доставки доступна .

Доставка в зависимости от стоимости заказа

Данный способ доставки предполагает, что цена доставки будет зависеть от того, какой именно товар покупатель приобрел в Вашем интернет-магазине. Этот способ доставки позволяет варьировать стоимость доставки в зависимости от того, какой именно заказ сделал покупатель.

В этом случае стоимость доставки в Вашем интернет-магазине будет каждый раз отличаться.

Инструкция по настройке данного способа доставки доступна .

Доставка в зависимости от стоимости доставки каждого товара

Данный способ доставки удобен, если возникает потребность внести в доставку товаров критерий стоимости доставки в зависимости от стоимости доставки каждого товара. На такой случай в панели администрирования можно добавить метод по инструкции .

Доставка в зависимости от количества товаров

Данный способ доставки так же является своеобразным маркетинговым шагом, который стимулирует клиентов приобретать как можно больше товаров, так как от количества товаров в заказе напрямую зависит стоимость доставки.

Инструкция по настройке данного способа доставки доступна .

Пункты выдачи

Не менее популярен и этот способ доставки с такими преимуществом, что клиент может выбрать пункт выдачи, который наиболее близко к нему расположен, чем ехать в имеющийся один офис, допустим, на другой конец города.

Инструкция по настройке данного способа доставки доступна .

Сравнение пунктов выдачи и постаматов

Пункты выдачи заказов интернет-магазинов - один из самых популярных видов доставки покупок.
Условно сервис, предоставляющий выдачу товаров, напоминает сеть обычных почтовых отделений, которые работают напрямую с клиентом, доставляя посылки в необходимом направлении.

Воспользовавшись услугами сервиса, вы получаете возможность отправить заказ непосредственно в точку выдачи в любой город. А у вашего клиента будет выбор - забрать отправление самому или заказать доставку курьером.

Благодаря тому, что услуги данного сервиса приобретают все большую популярность, количество пунктов выдачи постоянно растет. В крупнейших городах страны открываются сети отделений для более комфортного получения товара, а список охваченных населенных пунктов увеличивается ежедневно.

Один из наиболее популярных пунктов выдачи заказов - Boxberry, который предоставляет весь цикл услуг по доставке заказов для интернет-магазинов: от забора со склада магазина до вручения конечному получателю в отделении Boxberry или курьером. Подробную информацию можете получить на официальном сайте Boxberry.
eDost , Яндекс.Доставка .

Постамат (от англ. слова Post и «Автомат», что в слиянии образует «Постамат») - автоматизированный терминал выдачи отправлений, куда доставляется заказ из Интернет-магазина или по каталогу покупателю. Далее получатель самостоятельно забирает заказ в удобное время, следуя инструкциям в меню терминала.

Основная услуга - доставка заказов, сделанных в Интернет-магазинах и по каталогам, в автоматизированные терминалы выдачи отправлений - Постаматы.
Покупатель самостоятельно в удобное время приходит к Постамату, вводит индивидуальный код открытия ячейки, оплачивает заказ наличными или картой и забирает его.

Один из наиболее популярных постаматов - PickPoint. Подробную информацию можете получить на официальном сайте PickPoint.
Подключить данную службу доставки можно через сервисы eDost , Яндекс.Доставка .

Описание сервисов доставки

EMS Почта России (Служба доставки)/Почта России

Сегодня услуги по доставке товаров предлагают десятки различных компаний.
Имеется возможность организовать доставку с помощью Почты России и EMS Почты России.

Плюс в том, что посылки можно отправить в любой населенный пункт России и за рубеж. Стоимость отправлений ниже, чем у других служб.
Минусы известны всем - это длительный срок доставки и большая загруженность в новогодние праздники, из-за чего посылки, отправленные в декабре-январе, могут идти до адресата несколько месяцев.

В любом случае, можно иметь такой вариант доставки в своем магазине для тех клиентов, которым не важны сроки доставки, а вот невысокая цена услуги имеет значение. И, конечно, если вы планируете работать с небольшими и отдаленными населенными пунктами, без Почты России вам не обойтись.

Международная доставка Почтой России занимает в среднем от 20 дней до 1,5 месяцев.

Дополнительная услуга от Почты России - доставка EMS.
Преимущества: посылки доставляются в любые точки страны и мира, сроки доставки значительно меньше.
Минусы EMS: заявленные сроки доставки выдерживаются далеко не всегда, а в новогодние праздники растягиваются до 2-3 недель. Максимальный вес посылок - 31,5 кг, для крупногабаритных товаров эта служба не подходит.

Инструкция по подключению службы доставки доступна .

Удобнее всего предлагать сразу несколько вариантов доставки, чтобы заказчик мог сравнить стоимость и условия. Для этого в магазинах AdVantShop можно подключить сервис eDost , который рассчитывает и сравнивает предложения 15 основных служб доставки, действующих в России.

СДЭК (Служба доставки)

Компания "СДЭК" предлагает комплекс логистических услуг по доставке товаров для интернет-магазинов и других компаний дистанционной торговли. СДЭК обладает ресурсами для быстрой и качественной доставки по всей территории России. Логистический центр СДЭКа берет на себя всю работу: принимает товар, доставляет его оптимальным для клиента способом, принимает наложенный платеж и перечисляет плату за товар на Ваш счет.

Платформа интернет-магазина AdvantShop уже интегрирована с агрегатором доставки "СДЭК". Вам нужно только осуществить его подключение в административной части Вашего магазина.Новая Почта (Украина)

Сеть "Новая почта" состоит из более чем 2300 отделений, более 1400 почтоматов для выдачи/приема посылок и 37 сортировочно-перегрузочных терминалов. География сети "Новая почта" в Украине охватывает почти 1000 городов и сел. Кроме доставки в отделения, компания осуществляет адресную доставку в более чем 28 000 населенных пунктов.

Подробная информация доступна по ссылке .

Boxberry

Boxberry - служба доставки для интернет-магазинов и частных лиц. Подробнее о методе и его настройках на сайте можно ознакомиться

Итак, подведем итоги. Основные правила выбора службы доставки:

1. Если вы продаете дорогие, хрупкие товары, или товары, нуждающиеся в срочной доставке, предложите покупателю несколько вариантов экспресс-доставки. Как правило, в стоимость такой услуги включено и страхование отправления. Для доставки таких товаров по городу можно также использовать курьерские службы, они обеспечат доставку и сохранность товара, заказанного в интернет магазине.

2. Для недорогих и непортящихся товаров основным способом доставки будет Почта России (как самый дешевый вариант).

3. Если вы продаете подарки, сувениры, аксессуары для праздников, предлагайте службы экспресс-доставки, помимо Почты России и EMS. Ведь в таких случаях важно успеть к назначенному сроку, и клиенты готовы оплатить дорогую, но быструю доставку.

4. Если вы планируете продавать товары за рубеж (в том числе, в страны СНГ), предлагайте доставку от нескольких операторов. Международные отправления обычной почтой доставляются около месяца, а это устроит далеко не каждого заказчика.

5. Для крупногабаритных товаров потребуются услуги грузоперевозки. Калькулятор грузоперевозок доступен в сайт через сервис eDOST

Быстрая и качественная служба доставки очень важна для репутации магазина. Если покупатель останется недоволен сервисом, он вряд ли захочет заказать повторно. Поэтому о вариантах и способах организации быстрой и качественной доставки товара из интернет магазина читайте здесь. На вашем сайте также не должно возникать проблем с выбором способа доставки, для этого данные сервисы должны быть уже интегрированы в движок. В профессиональных платформах данный модуль, как правило, уже предустановлен. Как вариант, приобретайте готовый интернет магазин , он уже заточен под быстрый запуск без дополнительных настроек и программирования.

Бизнес по фасовке и упаковке. Каждый из вас замечал, на прилавках магазинов, продукты питания, расфасованные в обычные, целлофановые пакеты. Хозяева торговых точек упаковывают продукты сами или заказывают уже готовую продукцию.

Бизнес по фасовке

Мы задумались о создании собственного дела с нуля, основное направления – расфасовка в БОПП пакеты макароны, по 400 гр. И решили просчитать все риски, связанные с организацией бизнес идеи по фасовке и упаковке на 2017 год. Заранее скажу, что мой бизнес план основан на существующем, работающем предприятии. Все финансовые расчёты с перспективой расширения актуальны на 2018 год.

  1. Особенности оформления.
  2. Про оборудование.
  3. Закупка и сбыт продукции.
  4. Финансовый план.
  5. Потребление в России.

С чего начать бизнес по фасовке?

Первым делом, для начала бизнеса с нуля, необходимо подумать о двух вещах: конкуренция и где взять деньги. Первый вопрос решается через интернет. Я узнал какие фирмы занимаются данным видом услуг, прозвонил ближайшие, для уточнения цен на готовую продукцию. Со вторым вопросом сложнее, так как, сумма для старта понадобится не маленькая. В зависимости от выбранной стратегии, финансовые затраты на 2018 год будут варьироваться от 100 000 до 1 млн. рублей. Я обращался за кредитными средствами в банк. Мы попадаем под программу кредитования сельхоз производителей и переработке сельхоз продукции.

Детали бизнеса по фасовке

Для уточнения всех нюансов бизнеса по упаковке и фасовке, стоит определится с продуктами, которые мы будем расфасовывать. Изучив рынок, я решил остановится, на макаронных изделиях. Здесь нужно понимать, что крупные производители макарон, часто заказывают услуги по упаковке у сторонних ООО. Им выгоднее доставить крупную партию в определённый регион, и избавиться от переговоров с магазинами. Всеми делами, связанными с фасовкой и дальнейшей продажей, предстоит самому. А значит, нужно грамотно оформить все необходимые документы.

Особенности оформления

Оформление ООО для пищевой промышленности, требует лицензии и разрешительные документы. Я выбрал упрощённую систему налогообложения, хотя можно использовать и другую. В финансовом плане, особой разницы не заметил. В некоторых регионах есть определённые льготы для подобных форм малого бизнеса. Уверен, что в 2018 году поддержка предпринимателе увеличится.

Лицензии

Все разрешительные документы оформляются по появлению проблемы. Останавливают производство, только в случае грубых нарушений. Помещение обязано соответствовать всем требованиям санитарных и противопожарных правил. Всё оборудование должно иметь сертификаты. В дальнейшем, для работы с крупными сетевыми супермаркетами, понадобится полноценная электронная подпись. Для начала, советую, сотрудничать с частными магазинчиками.

Про оборудование

В этом разделе, я описываю поэтапное развитие бизнеса по упаковке и фасовке макаронных изделий с нуля до крупнейшего производителя. Учитывайте при расчётах, что для каждого оборудования требуется помещение. Аренда моего цеха обошлась в 10 000 руб. в месяц.

План закупки оборудования:

  • Без вложений – на первоначальной стадии, станки не покупаются. Оптом приобретаются целлофановые пакеты и макаронные изделия. Фасовка происходит в ручном режиме, под интересы покупателей. Близлежащие магазинчики охотно покупают упакованные макароны. Здесь, можно расширить ассортимент и расфасовывать сахар, рис и другие сыпучие продукты. Бизнес по фасовке приносит чистую прибыль 240 000 руб. в год ;
  • Первая прибыль – для усовершенствования бизнеса требуется закупка оборудования. Самый простой вариант, это ручные станки. Производительность увеличивается до 3 кг. продукции в минуту. Стоимость такого станка от 20 000 до 100 000 руб. Чистая прибыль 720 000 руб. в год ;
Бизнес по фасовке с вложениями
  • Автоматизация – если, два первых этапа возможно реализовать в домашних условиях, то, для дальнейшего развития понадобится помещение и персонал. Станки бывают автоматические и полуавтоматические, цена от 200 000 до 1 млн. рублей. Производительность такого оборудования до 45 упаковок в минуту. Причём, расфасовывается продукция от семечек до пряников. Чистая прибыль до 5 млн. руб. в год ;
  • Модернизация – для всех станков существует дополнительное оборудование для ускорения производства. Конвейеры, весовые дозаторы, специальные принтеры для печати штрих-кодов, аппараты для упаковки готовой продукции на евро-поддоны и так далее. Все, эти станки, необходимы для работы с крупными оптовиками. При полной загрузки, прибыль увеличивается в разы.
Бизнес по фасовке с нуля

Организация такого бизнеса с нуля займёт не менее пяти лет. Всего за 1 год, мы смогли приобрести полуавтоматическое оборудование, и в планах на 2018 год заключить договора с сетевыми компаниями. Вложения постоянно растут, появляются инвесторы.

Закупка и сбыт

До начала бизнеса стоит определиться со списком расходных материалов. Мы обзванивали поставщиков ежедневно. Они присылали коммерческое предложение со всеми цифрами, исходя из которых делались расчёты. Так, что же нам нужно приобрести?

Расходные материалы:

  • БООП-плёнка – собственно, это и есть стандартная упаковка для макарон, крупы и т.д. Продаётся она в рулонах и по весу. Различается по толщине и ширине, в зависимости от выбранного продукта. На рынке в России достаточно производителей плёнки, поэтому, узнать стоимость не трудно;
  • Этикетки – на всех продуктах указаны название производителя, срок годности, штрих-код и другая, полезная информация. Можно заказать плёнку с напечатанной на ней данными, но, по моим подсчётам, это выходит дороже;
  • Гофротара – для доставки готовой продукции, её нужно сложить в коробки. Станок для изготовления стоит не дорого, поэтому, можно организовать собственное производство тары;
  • Поддоны – транспортировка производится в удобной форме. Крупные супермаркеты прописывают этот в контракте.
Сбыт

Основная проблема всех производителей – это сбыт готовой продукции. Здесь, можно отметить, два направления: магазины и оптовые склады. Рассмотрим оба направления.

  • Магазины – в мелких торговых точках и в крупных супермаркетах разные подходы. Если в продуктовом магазине можно договориться с хозяином, то в сетях разговаривать придётся с менеджерами, у которых, таких как мы тысячи. По началу, мы арендовали прилавки, так как нашу продукцию не знали;
  • Оптовые склады – трудность поставки оптовикам в оформлении и объёмах. Все они заключают договор, по которому, мы обязаны поставлять определённую партию в установленный срок, а оплата производится через некоторое время. Для крупного бизнеса это хорошо, но, для начала бизнеса с нуля, такие задержки не приемлемы.

Финансовый план

Для расчёта рентабельности и других финансовых показателей, существуют специальные программы, поэтому, будут показаны только реальные цифры. Окупаемость такого бизнеса составляет 1 год.

Разовые расходы
  • Оформление – 20 000 руб. Одноразовая трата. Какую форму выбрать, решать вам. На получение всех необходимых документов, у нас, ушло около месяца;
  • Аренда – 10 000 руб. в месяц. Помещение выбирайте правильно. Оно должно пройти все санитарные и пожарные нормы. Доступ автотранспорта, так же играет важную роль. Мы взяли в аренду бывшую столовую, подходящую по всем параметрам;
  • Оборудование – 342 000 руб. Как уже писалось ранее, возможно начать бизнес с нуля. Но, для организации собственного дела, нужно стремится к большему. Это начальные траты, которые увеличиваются по ходу модернизации;
Переменные расходы (ежемесячные)
  • Материалы – 93 000 руб. в месяц. Сюда входят все упаковочные материалы и электроэнергия. Чтобы уменьшить эти расходы, возможно купить принтер для этикеток и станок для производства гофротары;
  • Зарплата – 20 000 руб. в месяц. Оператор по обслуживанию оборудования на постоянной основе работает стандартную трудовую неделю. Грузчики для выполнения временных работ по разгрузке сырья и загрузки готовой продукции;
  • Сырьё – 880 000 руб. в месяц. При полной загрузке нашего оборудования расход макарон составляет 40 тонн в месяц. Оптовая цена макаронных изделий от производителя составляет 22 руб. за кг. Прибыльность зависит от выбранного продукта;
  • Прочие расходы – 17 000 руб. в месяц. Налоги по единой ставке 7 000 руб. Остальное транспортные и накладные расходы. У нас, все функции руководителя выполняет один человек, поэтому затрат на менеджеров и мастеров нет.

Прибыль от бизнеса по фасовке и упаковке сыпучих продуктов.

Зная все статьи расходов, можно просчитать стоимость одной пачки макарон 0.4 кг. с учётом заложенной в неё чистой прибыли. Одноразовые выплаты за оборудование и оформление мы разбили на 5 лет. Это стандартная форма расчетов. Получаем 6050 руб. в месяц. Общая сумма, потраченная нами средств, получается 1 026 050 руб. в месяц . На выходе, упаковка макарон 0.4 кг. стоит 10.26 руб. Как видно, стоимость нашего продукта в два раза меньше магазинной. Прибавим нашу прибыль в 1 руб. с пачки и наценку магазина в 30%, то получим, что наши макароны, на прилавке, будут стоить 14 руб. Это самые дешёвые макаронные изделия на рынке. А, чистая прибыль предприятия выходит 100 000 руб. в месяц.

Потребление в России

  • Макаронные изделия – 12 кг;
  • Крупа – 12.5 кг;
  • Сахар – 18.5 кг;
  • Рис – 8 кг.
В заключении

Все расчёты показаны при полной загрузки станков, без перебойных поставок сырья и материалов, налаженной структурой сбыта. Но, на деле, всё не так красиво. В самом начале, мы покупали продукты, очень маленькими партиями. Фасовали сахар, крупу, макароны. Для окупаемости, достаточно расфасовывать, 40 мешков по 50 кг, и получать прибыль от 20 000 руб. в месяц. В начале, мы покупали 1 тонну макарон и расфасовывали, в обычные, целлофановые пакеты. В результате, на 2017—2018 год, мы купили оборудование и вышли на максимальный оборот.

Бизнес по фасовке, сыпучий продукт, бизнес план фасовка, бизнес на фасовке, бизнес идея фасовка, фасовка сыпучих как бизнес, бизнес на фасовке продуктов, бизнес фасовке семечек, фасовка круп бизнес, упаковка фасовка как бизнес, бизнес фасовка сахара, бизнес фасовка кофе, бизнес на фасовке сыпучих продуктов, фасовка и упаковка сыпучих продуктов как бизнес,бизнес по фасовке орехов, бизнес на фасовке чая, бизнес крупа, бизнес фасовка, фасовка услуги, бизнес план фасовка.

Крупы относятся к продуктам первой необходимости, спрос на которые всегда будет высокий. Поэтому фасовка круп как бизнес – дело прибыльное и востребованное. Мало того, используемое оборудование для фасовки и упаковки подойдет для расфасовки других сыпучих продуктов.

Определяемся с ассортиментом

Различные виды круп потребуют специфического оборудования для расфасовки. Поэтому, прежде всего, надо определиться с ассортиментом товара. Лучше всего закупать оборудование для упаковки 3-4 видов круп, которые являются самыми востребованными на рынке. В этом случае вы застрахуете свой бизнес от возможного неурожая и простоя производства.

Самыми покупаемыми на рынке являются такие виды круп:

  • пшено;
  • гречка;
  • овёс;
  • ячмень;
  • рожь;
  • кукуруза;
  • просо.

В качестве перспективы развития бизнеса можно наметить фасовку быстроразваривающихся круп как на большие, так и на порционные упаковки.

Технология расфасовки

Фасовка сыпучих продуктов предполагает несколько этапов обработки. На первом проводится очистка зерна, чтобы убрать из общей смеси инородные предметы, а также мелкие, дефектные зерна.

Если ваш упаковочный бизнес ориентирован на кукурузу, горох, гречиху, овес, то вторым этапом станет гидротермическая обработка круп. В этом случае зерна последовательно пропариваются, сушатся, а затем охлаждаются. Так пленка зерна размягчается, увеличивается срок его хранения, питательность и прочность.

После этого идет шелушение круп – отделение не усваиваемых частей от ядра. Пшеница, ячмень, горох, рис после этой процедуры обязательно проходят шлифовку и полирование. Таким образом улучшаются вкусовые качества зерна, уменьшается время его приготовления.

Следующий этап – очистка круп от возможных примесей и сортировка в соответствии с заданными размерами. Только после этого проводится непосредственная упаковка в пакеты на 0,5 или 1 кг, или же мешки на 50 или 70 кг. Самый большой процент на выходе имеет горох – 73%, самый маленький – кукуруза и перловка – 40%. В среднем же выход будет составлять 63-66%.

Если ваш бизнес предполагает, в том числе, изготовление быстроразваривающихся круп, зерна необходимо подвергнуть дополнительной обработке. Для этого предусмотрены такие варианты производственного процесса:

  • экструзия в шнековых прессах;
  • микронизация (обработка инфракрасными лучами);
  • дополнительная гидротермическая обработка с расплющиванием.

Помещение для бизнеса

По самым скромным подсчетам бизнес потребует как минимум 100 кв. м. и двух рабочих. При этом помещение должно быть зонировано на:

  • цех упаковки (15-20 м²);
  • склад (40-60 м²);
  • санузел (5 м²).

В цеху, где устанавливается фасовочное оборудование, на высоту 1,8 м. стены выкрашиваются водоэмульсионной краской, устанавливается мощная вытяжка. Кроме этого, в помещении должна быть предусмотрена защита от грызунов.

Из-за высокой запыленности, помещение относят пожароопасным, поэтому особое внимание надо уделить противопожарной безопасности. Все газопроводные, водопроводные трубы, а также электропроводка закрываются специальными кожухами.

Требования к производству

Упаковка для сыпучих продуктов должна соответствовать ГОСТу 26791-89. В соответствии с ним упаковка для сыпучих продуктов может быть из полиэтилена или других материалов на основе бумаги, имеющих полимерное покрытие. Также допускается упаковка для сыпучих продуктов из коробочного картона.

Для транспортировки используют фанерные или дощатые ящики, также коробки из гофрированного картона. Логистика проводится любым видом транспорта, но только в закрытом виде.

Хранить овсяную крупу можно до 8 месяцев, пшено – до 7, кукурузную – до 9, гречневую – до 10, ячневую – до 13.

Оборудование

Чтобы открыть бизнес по упаковке круп, понадобится не один станок. Как минимум придется купить:

  • машину для шелушения зерна и удаления оболочек – 100-250 тыс. руб.;
  • машину для помола – 140 тыс. руб.;
  • просеиватель, который будет разделять зерно на фракции – 12 тыс. руб. и выше;
  • станок для очистки зерна от мелких примесей (аспиратор) – 75 тыс. руб.;
  • термоупаковочный станок – 40-200 тыс. руб.;
  • машину для запайки упаковки – 18-65 тыс. руб.

Купить оборудование можно по частям, а можно сразу приобрести мини-цех или линию производства. Они могут работать с несколькими видами круп и имеют производительность примерно 3,0-4,5 тонн в сутки.

Расчет окупаемости

Закупочная стоимость круп зависит от вида зерна. В среднем по рынку установились такие цены (тыс. руб./тонна):

  • просо – 5;
  • кукуруза – 6-8,5;
  • гречка – 12;
  • горох – 6,5-10;
  • ячмень – 7-10;
  • рожь – 3,5-6;
  • пшеница 4-10.

В розницу основные крупы можно сбывать по таким ценам:

  • кукуруза – 14 руб./кг;
  • рис – 19-25 руб./кг;
  • гречка – 20-25 руб./кг;
  • горох – 15 руб./кг;
  • пшеница – 13 руб./кг.

Посчитать, сколько будет стоить бизнес несложно. Если кроме указанных затрат на оборудование и закупку зерна учесть расходы на зарплату нескольким сотрудникам, коммунальные услуги, то общие инвестиции в бизнес составят до 2 млн рублей. Каждый месяц предприятие будет приносить около 50-60 тыс. руб. То есть вложения вернутся в среднем за 2,5 года.

Контроль качества

Чтобы ваше предприятие было успешным, важно контролировать качество зерна на всех этапах производства – от закупки до конечной фасовки. Желательно оборудовать для этого собственную лабораторию с соответствующими измерительными приборами. В процессе оценки надо ориентироваться на такие критерии:

  • так называемый коэффициент развариваемости, который определяется соотношением готовой каши к изначальному объему зерна;
  • время варки;
  • структура, вкус и цвет готовой каши;
  • количество не шелушеных зерен, битого ядра, различных примесей;
  • влажность (норма – 12-15,5%);
  • вкус, аромат, цвет.

Вопросы сбыта

Существенная часть успеха бизнеса зависит не только от качества предлагаемой продукции, но и от грамотной маркетинговой политики. Сбывать фасованную крупу можно такими способами:

  • участвовать в различных тендерах на поставку фасованного зерна;
  • сбывать на оптовые базы или дилерам;
  • организовывать поставку в розничные сети.

В дальнейшем можно расширить производство, наладив упаковку муки, сахара, семечек, орешков.