Кухни разных стран мира имеют в своем арсенале блюда из мяса курицы, индейки, гуся, страуса, утки. А как насчет мяса голубя на вашем столе? Прежде чем дать однозначный ответ на вопрос, можно ли есть голубей, давайте обратимся к истории одомашнивания этих птиц. В данной статье мы рассмотрим не только теоретическую сторону вопроса, но и расскажем о тонкостях приготовления полезных и вкусных блюд из голубиного мяса.

Голуби были приручены человеком около пяти-шести тысяч лет назад. И основной целью одомашнивания этих птиц было получение нежнейшего мяса, которое подавалось к столу богатых влиятельных людей в Италии, Египте, Греции, Турции.

Именно в странах Средиземноморского побережья голуби впервые упоминаются в летописях как деликатес на императорском столе. История гласит, что первые школы кулинарного искусства были воздвигнуты в Древнем Риме, в которых готовили самые изысканные и дорогие гастрономические шедевры. Мясо голубя считалось ценнее говядины.

Кстати сказать, блюда из голубиного мяса получили большую популярность и в других странах: Венгрии, Франции, Индии, США, Вьетнаме, Китае, Украине и других.

Существует теория, что голубь сам пришел к человеку. И в дальнейшем это соседство стало выгодно обеим сторонам. Птицы селились неподалеку от хозяйственных угодий, так как в огороде всегда были съедобные травы и плоды. А человек со временем заметил, что растительность быстрее всходит на земле покрытой голубиным пометом.

Можно ли есть городских голубей?

В современном обществе нередко можно услышать о том, что голуби это распространители опасных вирусов и болезней, их часто называют «пернатыми городскими крысами». И, к сожалению, подобные высказывания имеют под собой основания.

Голуби являются переносчиками многих вирусных, бактериальных, грибковых и других заболеваний, которые способны проникнуть в организм человека при контакте с зараженной птицей или ее выделениями (жидкость из глаз и клюва, птичий помет), воздушно-капельным путем. Болезнь Ньюкасла, гистоплазмоз, энцефалит, орнитоз, рожа, сальмонеллез, аскаридоз, туберкулез, токсоплазмоз – это далеко не полный перечень заболеваний.

Нездоровый голубь – вялый, малоподвижный, возможно, частично парализованный или прихрамывающий, может иметь проплешины или язвы на крыльях, корпусе. Влажные глаза и клюв, чихание и странные булькающие или хрипящие звуки, также характерны для больной птицы. Как правило, именно такие особи могут оказаться на руках у ребенка или жалостливого взрослого человека.

Есть городских голубей категорически нельзя.

Помимо того, что голуби являются переносчиками опасных болезней, они не особо разборчивы в еде и в условиях крупного мегаполиса зачастую питаются мусорными отходами, падалью, пьют грязную воду. Таким образом, несложно догадаться, что ожидает человека, который отважится продегустировать пищу из мяса городских голубей. Несколько недель под надзором докторов – это лучший из возможных вариантов.

Стоит отметить, что из-за скудного рациона питания и обитания в нечистотах, мясо городских голубей жесткое и невкусное. Оно абсолютно непригодно для использования в пищу и не имеет ничего общего с блюдами из мелковолокнистого, сочного и нежного деликатесного мяса молодых домашних голубей.

Можно ли есть диких голубей?

Птицы, живущие в дикой природе, менее подвержены риску заболеваний, чем городские пернатые.

Но вспомните о событиях 2004-2005 года, когда в мировых средствах массовой информации прокатилась волна сообщений о вирусе птичьего гриппа. Голуби, как и куры, оказались подвержены этому заболеванию, в связи с чем были проведены карантины и ликвидация зараженных особей. В некоторых областях России был произведен отстрел целых стай диких голубей.

Дикий голубь – это дичь, которая может стать добычей опытного охотника. Но не каждый охотник способен судить по внешним признакам о состоянии здоровья птицы, и даже после термической обработки тушки вероятность заражения человека нельзя исключить на сто процентов.

Но, несмотря на это, дикие голуби считаются ценным трофеем и вкуснейшим блюдом на охотничьем столе. Охотники неоднократно хвалили вкусовые качества мяса горлиц и вяхирей. Обычно, из такой дичи готовят супы или запекают в фольге на углях.

На основании вышеизложенной информации можно сделать вывод о том, что в 85-90% случаев мясо диких голубей – неопасно для здоровья человека, а напротив, довольно ценный диетический продукт.

Видео – Дикие голуби в естественной среде обитания

Можно ли есть домашних голубей?

Если домашние голуби здоровы, привиты и имеют достаточный живой вес, а у вас есть желание попробовать их мясо, то вы можете приготовить птиц и подать к столу. Чаще на убой идут крупные особи, которые отбракованы по внешним признакам и не имеют ценности для заводчика. Но заводчики декоративных домашних голубей практически никогда не употребляют в пищу мясо своих питомцев. Дело не только в привязанности и гуманном отношении к пернатым, но и в том, что мясо взрослой птицы довольно жесткое и сухое, а птенцы декоративных пород в том возрасте, когда нужно осуществлять забой, еще не успевают набрать массу.

Для того чтобы иметь возможность лакомиться блюдами из низкокалорийного и полезного мяса птицы, путем сложных селекционных работ были выведены особые «мясные» породы голубей.

Породы домашних голубей, которые были выведены с целью получения нежного мяса. Особенности содержания и разведения мясных голубей.


Еще в прошлом веке в странах Европы и Соединенных Штатах Америки появились автоматизированные хозяйства, специализирующиеся на разведении голубей мясных пород: кинг, тексан, модена, штрассер и других.

Разделанная тушка среднестатистического декоративного голубя имеет вес около двухсот-трехсот грамм, а масса тушки мясного голубя в два-три раза больше. Некоторые крупные особи способны достигать веса, превышающего 1200 грамм.

Голубиное мясо: польза и вред для здоровья человека

Мясо голубей – это пища для укрепления иммунитета, нормализации артериального давления и работы ЖКТ, снижения веса, скорейшего восстановления организма после перенесенных заболеваний или операционного лечения.

Суп из голубиного мяса с лапшой и зеленью — полезное и вкусное блюдо

Голубиное мясо богато белком, его количество на восемь процентов превосходит содержание протеина в курином мясе. На сто грамм голубятины приходится лишь один-два процента жира. Калорийность продукта варьируется в зависимости от способа его приготовления, но в среднем на 100 г отварного или запеченного мяса приходится около 120-140 Ккал. Железо, кальций, магний, цинк, фосфор – это далеко не полный перечень минералов, которые должны присутствовать в рационе здорового человека и которые содержатся в мясе голубей.

В таблице ниже представлены витамины и минералы, содержащиеся в 100 граммах сырого мяса голубя.

Витамины Минеральные элементы
Название витамина Название минерального элемента Его содержание в 100 граммах сырого мяса
А 0,03-0,06 мг Железо 3,7 мг
С 5,3 мг Магний 22,5 мг
РР 6,3 мг Кальций 12-15 мг
В2 0,24 мкг Калий 180 мг
В5 0,73 мкг Натрий 53,8 мг
В6 0,42 мг Марганец 0,018 мг
В9 0,46 мкг Цинк 2,27 мг
В12 0,41 мкг Селен 12,9 мг

Противопоказанием к употреблению в пищу голубятины могут стать только ваши личные убеждения, другие ограничения и меры предосторожности отсутствуют.

Помимо своих полезных свойств, мясо молодого голубя очень нежное и просто тает во рту.

Как правильно выбирать, разделывать и готовить голубей

Заводчики мясных голубей знают, что ощипывать и разделывать голубей лучше непосредственно после убоя. Для этого разложите чистую клеенчатую ткань или пластиковый пакет, куда будете складывать пух и перья птицы. Наденьте резиновые перчатки.

Можно ощипывать голубя «на сухую» или после ошпаривания тушки горячей водой. Первый способ предпочтительнее, так как вы сможете использовать перья птицы в качестве материала для наполнения подушек, а мясо, не подвергавшееся дополнительной термической обработке, лучше сохранит вкус.

После удаления перьев тушку слегка опаливают огнем, прополаскивают в холодной воде и сушат.

Процесс потрошения голубя начинается с удаления головы, лап и части крыльев. После чего продольно разрезают корпус от шеи до клоаки и удаляют все внутренние органы птицы.

Ниже представлена пошаговая инструкция по разделке тушки и извлечению голубиного филе.

Фото Описание

Одной рукой возьмите птицу за два крыла, соединив их за спиной голубя, а второй рукой начинайте ощипывать грудину птицы от шеи, двигаясь вдоль корпуса.
Мелкие перья удобнее удалять против их роста, а длинные, наоборот, по направлению.

Держа оба крыла птицы за спиной, проверните их до характерного хруста. После чего, крылья отделятся от тушки.

Держа птицу кверху грудью, проткните большим пальцем под грудной клеткой и отделите ее от корпуса.
Удалите оставшийся кожный покров в грудной части и положите ее на разделочную доску. Острым ножом сделайте глубокий надрез вдоль кости и отделите филе.

На фермерских рынках тушки голубей продают уже разделанными и ощипанными, но оставляют лапы и голову, чтобы покупатель был уверен, что за птицу он приобрел. Мясо голубей, как и другой дичи, имеет темно-бордовый оттенок, а сама тушка сине-фиолетового цвета. Свежая разделанная тушка птицы не должна иметь неприятных запахов.

Купить мясо голубя можно в некоторых сетевых продуктовых магазинах. Как правило, куски мяса уже разделаны и заморожены.

Независимо от места приобретения мяса голубя, убедитесь, что у продавца имеется необходимый сертификат о качестве его продукции.

Самый оптимальный вариант приготовления голубя – это легкая обжарка на мангале или гриле. Перед тем как положить тушку на гриль, ее натирают перцем, солью, можно поэкспериментировать и добавить паприку, чеснок или ассорти трав. Для аромата рекомендуется смазывать мясо тонким слоем сливочного масла. Отличным дополнением к блюду станет сливочно-грибной соус.

Также можно отварить мясо, потушить с овощным рагу, приготовить суп или бульон, нафаршировать тушку и запечь в духовой печи. А вот жарить голубей не рекомендуется, так как в процессе готовки мясо птицы становится сухим и теряет все свои полезные свойства.

Голубиное мясо по вкусу можно сравнить с мясом дикой птицы, но с характерным сладковатым привкусом, оттенить который можно свежей зеленью, ягодами и даже фруктами. В качестве гарнира к блюдам из голубя подойдут тушеные овощи, рис, отварной или обжаренный в масле с чесноком, запеченный картофель.

Видео – Как разделывать и готовить голубей

Рецепт приготовления голубиного мяса по-французски

Для того чтобы приготовить блюдо из голубиного мяса в лучших традициях французской кухни вам потребуется:

  • 3-4 тушки голубей;
  • 200 мл сухого белого вина;
  • 150 грамм сливочного масла
  • 30 мл лимонного сока;
  • соль, перец, душистые травы по вкусу.

Растопите сливочное масло в глубокой сковороде для жарки и тушите мясо голубей до готовности на среднем огне. Пока мясо томится под крышкой, смешайте вино, сок лимона, душистые травы, соль, перец. Когда мясо будет готово, снимите его с огня и положите в маринад на пару минут.

На гарнир к голубям можно подавать чечевицу, фасоль или артишоки. В идеале, после варки можно пропустить гарнир через блендер до получения однородной воздушной массы.

Украсьте блюдо веточкой базилика или ломтиком груши и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Нельзя сказать, что египтяне несентиментальны. Как сказал бы Воланд: «Народ, как народ. Ничто человеческое ему не чуждо!» Вот только среда обитания, пустыня, может быть, его немного испортила. Помните того страстного любителя голубей из фильма «Любовь и голуби»? Как замечательно он целовался со своими питомцами, разговаривал с ними, обсуждал свои невзгоды. Такая картина – поцелуи с голубями – в Египте вряд ли возможна.

Приехав в Египет, к своему удивлению Вы увидите то тут, то там огромные голубятни. И не голубятни даже, а целые дворцы для голубей, многоэтажные коттеджи, выполненные по специально продуманной, промышленной методике. Дело в том, что голубей в стране разводят очень много, но не для красоты, а для употребления в пищу. Их попросту едят, и нафаршированный бобами голубь – один из самых вкусных египетских деликатесов. В Египте каждая уважающая себя хозяйка имеет свой уникальный рецепт приготовления голубя. Тушёные блюда из голубей очень популярны во время праздничных застолий.

Странно было бы увидеть хозяина, целующего своего голубя, а потом отправляющего его на кухню. Но такова культура Египта, и тут ничего не поделаешь.

Но ведь мы же выращиваем в огромных масштабах мясо птицы – куриное, индюшиное, гусиное – и в больших, промышленных масштабах. Огромные птицефабрики занимаются сначала разведением, а затем и готовкой к нашему столу этих птиц. А ведь в некоторых странах Центральной Америки индюшки - уже священные птицы.

Истоки подобного отношения к голубиному мясу, в принципе, понятны. Трудная среда обитания, засилье пустыни издавна заставляли этот народ искать способы выживания. Прошли те времена, когда в Египте паслись огромные стада скота, для ведения учёта которого в Древнем Египте у фараона даже был специальный учётчик.

Пустыня постоянно наступает. И сейчас от тех оазисов, 4000-летней давности, в Египте осталось менее трети. Древний египтянин, попав в знаменитый и ныне Файюмский оазис, его бы попросту не узнал – всё стало гораздо меньше. Из озера уже не напьёшься, и не используешь воду для полива.

Мясо скота в Египте пользуется повышенным спросом и стоит весьма недёшево, особенно баранина и мясо молодого телёнка. Поэтому египтяне заменяют его в своих блюдах бобами, фасолью, овощами, которым подходит этот засушливый климат. В прибрежных районах в меню много рыбы.

Отсюда, из стремления бороться с ситуацией, со временем и родилась эта страсть к фаршированным голубям, которая переросла в знаменитый деликатес для туристов.

Кстати, родиной голубей и является север Африки. Есть даже особый вид голубей – тунисские. Потом уже, в середине XIX века европейцы завезли этих птиц и на свой континент.

И как бы внимательно вы не вглядывались в египетское небо, вы не увидите там ни одного порхающего голубя. И на крышах многоэтажек они тоже не живут. А если спросите какого-нибудь местного жителя, куда же подевались все голуби, то вам, шутя, ответят, что их съели. И это правда. Голуби давно являются частью праздничного, а иногда и повседневного меню египтян.

Просто это часть давней и очень уважаемой культуры, во многом отличающейся от нашей!

Питание породистых птиц требует не только составления правильного рациона, но и тщательного подбора продуктов. Чем питается домашний голубь? Ответ на этот вопрос очень многогранный. Уличные птицы могут поедать практически любые продукты, тогда как породистым особям необходим специальный рацион.

В данной статье приведен список продуктов, который поможет определить, чем кормить голубя в домашних условиях. Вы узнаете основные нюансы их питания, а также особенности кормления птиц различными зерновыми культурами.

Чем кормить голубя в домашних условиях

Многие думают, что голуби едят все подряд. Можно часто увидеть, как они налетают на любой предложенный им корм на улице. Но для полноценного развития они нуждаются в хороших качественных кормах.

Если вы хотите знать, чем кормить голубя в домашних условиях, вам следует учесть несколько нюансов (рисунок 1):

  • Для любых пород важно, чтобы приемы пищи и ее состав были одинаковыми. Изменение ингредиентов в рационе негативно влияет на птиц. В сутки взрослые особи должны съедать по 35 грамм корма.
  • Недостаток пищи истощает организм и ослабляет иммунитет. А чрезмерное употребление приводит к тому, что птицы начинают жиреть, мало двигаются, прекращают летать. Чтобы обойти определенные проблемы нужно следить, чтобы в корм входили витамины, минералы, аминокислоты, белки и углеводы. Также следует учитывать особенности породы, способ содержания, возраст птицы и время года. В летний период их следует кормить не более трех раз в день, а зимой - всего два раза.
  • Если вы планируете разводить большое поголовье , то есть смысл купить специальные корма промышленного производства. Они содержат все необходимые компоненты и существенно экономят время и силы по уходу за птицами.
  • Основой рациона для домашних голубей служат зерно (пшено, ячмень, перловая крупа) и травы. Также полезно давать овес в чистом виде, бобовые (вареный горох, вику, чечевицу), различные каши, зелень (луговые травы), минеральные компоненты (мел, песок, гравий, маленькие камушки, яичную скорлупу).

Рисунок 1. Особенности кормления домашних птиц

Зерно, которое будет кушать птица, должно быть сухим, чистым от грязи и сорняков. Также хорошо к основному корму давать свежую натертую на мелкой терке морковку.

Примечание: В период спаривания, во время адаптации после болезни или линьки полезно давать масляную пищу (рапс, семена подсолнуха и его жмых, лен, коноплю).

Из зелени можно давать салат и шпинат, а зимой нужно проращивать зерно. Для мясных пород на откорме полезно давать бобовые культуры. Если птицы могут свободно летать, то в летний период переживать по поводу витаминов не стоит, они их найдут самостоятельно. Что касается мясных пород, то в их рацион круглогодично включают витамины и минеральные подкормки.

Специальный гранулированный корм для голубей лучше использовать в качестве дополнения. А также добавлять к основному рациону кормовые добавки такие как: сера, глина, известь, земля, поваренная соль, мука из крапивы, а также рыбий жир (особенно в холодный период года). Из этих ингредиентов выбирают пять и ежедневно добавляют к пище.

Автор видео расскажет, как правильно кормить и поить голубей в домашних условиях.

Можно ли кормить голубей пшеном (плюсы и минусы данного типа кормления)

Для многих видов птиц основным кормом является зерно. В нем содержится много витаминов, углеводов, белка, жиров и минеральных веществ.

Примечание: Очень часто начинающие птицеводы проводят кормление голубей в домашних условиях пшеном. Однако следует учитывать, что птицам нельзя давать сырое пшено.

Рисунок 2. Особенности кормления пшеном

В целом, можно сказать, что пшенную кашу хорошо использовать для кормления короткоклювых пород (рисунок 2).

Можно ли кормить голубей хлебом

Многих интересует, можно ли кормить голубей хлебом, ведь именно так мы поступаем, когда видим голодных птиц в парке или на улице. В виде лакомства в небольшом количестве можно использовать сухари из белого хлеба.

Свежий хлеб или булки давать в качестве корма нельзя. В таких продуктах содержатся дрожжи, которые вызывают брожение.

Птицам нельзя давать черный хлеб, из-за большого содержания в нем воды. В таком хлебе высокая кислотность, которая замедляет пищеварение и приводит к брожению в организме и может вызвать заворот кишок. Еще один минус - это ржаной крахмал, который не усваивается организмом пернатых.

Можно ли кормить голубей перловкой

Если вас интересует вопрос, чем можно кормить голубей на улице, вас следует знать, что лучше давать птицам не хлеб, а крупу. Для этой цели отлично подойдет перловка (рисунок 3).


Рисунок 3. Кормление перловкой

Поскольку в природе голуби питаются преимущественно зерновой и растительной пищей, крупу можно не варить. Она размокнет в зобе и попадет в желудок уже разбухшей. Перловой кашей рекомендуют кормить только молодняк, у которого зоб еще не полностью задействован в процессе пищеварения, хотя и взрослые птицы не откажутся от такого лакомства. Главное - не злоупотреблять перловой кашей, так как переизбыток подобного корма может вызвать закупорку пищевода.

Можно ли кормить голубей рисом

В составе риса содержится много крахмала, но мало жиров, поэтому этот злак можно использовать для кормления.

Рис можно использовать как очищенный, так и неочищенный. Птицы с удовольствием съедят рис, но кормить им постоянно не рекомендуется, так как это может привести к заболеваниям, поражающим нервную систему. Их можно смешивать с другим видом зерна.

В голубеводстве рис используют при расстройстве пищеварения. Для этого рис отваривают до полуготовности и посыпают мелом.

Чем кормить голубей зимой на улице

Зима - сложное время для птиц, ведь найти еду довольно сложно. Поэтому по возможности уличных птиц рекомендуют подкармливать (рисунок 4).

Остановимся подробнее на том, чем кормить голубей на улице, чтобы у птиц не начались проблемы со здоровьем, а их организм получил необходимые питательные вещества.

Технология питания

Обычно в зимний период птицы питаются ягодами рябины и тем, чем их подкармливают люди. Основной подкормкой являются семечки подсолнечника.

Примечание: Голубям ни коем случае нельзя давать жареные и соленые семечки тыквы или плотные овсяные хлопья.

Также они любят поклевать замороженное масло и несоленое сало. Остатки белого сухого хлеба тоже придутся по душе птицам. Но нужно использовать именно сухой хлеб, так как в нем содержится меньше влаги, и птицы не будут мерзнуть.


Рисунок 4. Особенности зимнего кормления

Как основной компонент рациона также можно использовать просо. В него можно добавлять дробленую кукурузу, репс, сурепку, семена льна. Как дополнение к основным кормам дают пшеничную или рисовую каши, проростки злаковых. Пример рациона приведен на рисунок 5.

Кормление голубей в период размножения

В период размножения необходимо следить за питанием птиц, важно давать качественные и полноценные корма. Ведь именно от корма зависит жизнеспособность птенцов.

Существуют специальные рационы для периода размножения, хотя в целом состав кормов остается прежним.

Особенности кормления

В этот период рацион птиц должен быть богат белками и минеральными веществами. Для этого используют ракушечник, мел или высушенную измельченную скорлупу, а также йодистый калий, который насыпают в отдельную кормушку. Но необходимо постепенно переводить птиц на новый режим питания, чтобы организм не испытал стресса из-за резкой смены состава продуктов.


Рисунок 5. Составление рациона для домашних голубей

Основную часть рациона должны составлять бобовые. Они богаты белками и минеральными веществами и способны быстро насытить голубя. Также готовят кормовые смеси. Вариант кормовой смеси: просо, горох, ячмень, вика, овес, кукуруза. В сутки каждая птица должна получать около 60 граммов такого корма.

Голубь - широко распространённая птица, родиной которой считаются Европа, Юго-Западная Азия и Северная Африка. Ещё в глубокой древности эти птицы были приручены человеком, в результате были выведены так называемые домашние голуби.

В дикой природе голуби селится на прибрежных скалах, в горных ущельях либо вдоль обрывистых берегов рек, часто поблизости от зарослей кустарника или сельскохозяйственных угодий. Их полудомашние потомки легко адаптировались к жизни возле человеческого жилья, поскольку каменные постройки напоминают природные места обитания, а пищевые отходы служат надёжной кормовой базой в любое время года.

В природе голуби обычно живут не более трёх-пяти лет, при разведении в домашних условиях часто доживают до 15-летнего возраста, а отдельные особи и до 35 лет. Длина тела голуба 29-36 см, размах крыльев 50-67 см, вес 265-380 г. Оперение густое и плотное, но при этом перья слабо закреплены в коже. При полете голубь развивает скорость до 185 км/час.

На сегодняшний день насчитывается около двухсот видов голубей с более чем тридцатью видами окраски оперения и корректировочной окраской.

Калорийность голубя

Мясо голубя считается диетическим мясом, так как в 100 г такого мяса в сыром виде содержится 142 кКал. В приготовленном мясе голубя 294 кКал на 100 г. Употребляя его в умеренных количествах, можно избежать ожирения и проблем с избыточным весом.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства голубя

В мясе содержится лишь небольшое количество межклеточного жира, поэтому мясо голубей нежирное, богатое белком, аминокислотами. Считается диетическим, по усвояемости и вкусу опережает многие виды мяса птиц и животных. Низкая температура плавления жира позволяет не ощущать после еды тяжесть в желудке. Оно сладковатое, поэтому очень хорошо сочетается с фруктами и ягодами - грушей , мандаринами , абрикосами , черникой и голубикой .

Еще голубиное мясо гармонирует с грибами , вплоть до трюфелей, с картофелем , овощами и, конечно же, с красным вином. Для сохранения консистенции и вкуса голубятины, лучше ее готовить либо в печи, либо на гриле. А лучшая степень прожарки для него - медиум.

Мясо голубя можно купить в специализированном магазине, где продают дичь. Или в больших супермаркетах, но там оно, скорее всего, будет замороженным.

А на рынке голуби обычно продаются ощипанными, но с головой и лапами, чтобы было понятно, что это действительно голубь. При выборе нужно обратить внимание на запах - он должен быть свежим, на цвет кожи - темным, даже фиолетово-коричневым, а само мясо - красным.

Голуби птица и полезная и прекрасная, и, в то же время, опасная. Да, белый голубь — это символ чистоты, мира и добра, их запускают в небо молодожены и по многим другим поводам. Есть голуби в голубятнях у любителей и заводчиков, есть дикие голуби, а есть голуби уличные. Если говорить об этом виде голубей, то они не всегда любимы горожанами. Хотя эти птицы и населяют большинство городов и особенно любят места скопления людей, потому что там их подкармливают. Бывает забавно сфотографироваться с огромным количеством голубей на площади, покидать им крошки. Но голуби настолько вольно ведут себя и совсем не боятся человека, уличные голуби можно сказать, настолько назойливы, что могут есть с одной тарелки с человеком, а пирожок клевать прямо с руки, хотя его никто не угощает. Уличные голуби очень привязаны к людям, и очень быстро привыкают к местам, где их подкармливают.

Несмотря на заботу о птицах и нашу любовь к ним, численность уличных голубей в некоторых городах превышает все допустимые количества. Их становится так много, что бывает трудно пройти по улице или площади. Мало того голуби пачкают своими испражнениями памятники, дорожки, скамейки. А это согласитесь не очень красиво.

Многих людей забавляет прилет голубей, и они им с удовольствием скармливают . Но всему должна быть мера. Когда я лежала в больнице одна женщина кормила голубей на подоконнике. Окно открыто, голуби уже не раз бывали на этом окне, и как только на нем появлялись кусочки хлеба, быстро слетались к ним. Их было не два или три, их было десять, двадцать. Голуби садились и взлетали, толкая друг друга, махали крыльями и все крошки и пух разлетались во все стороны. Все остатки и грязь с лап голубей залетали в палату и оставались на оконном стекле. Картина не очень забавная, ведь это больница, но женщина очень любит птиц и на замечания не реагировала, пока не вмешался лечащий врач и не объяснил, что разводить антисанитарию недопустимо.

Но самое главное — объяснил, что уличные голуби не только вызывают аллергию, но и являются источником многих заболеваний. Уличные голуби — переносчики большого количества болезней, а самая опасная — это орнитоз. Заразиться орнитозом можно не только при прямом контакте с птицей, но и просто вдохнув пыль, поднятую голубями. В воздухе при большом скоплении птиц витают частички пуха и фекалий, и человек вполне может вдохнуть их. Хламидии возбудители орнитоза проникают в кровь и разносятся по всему организму, больше всего страдают от них селезенка и печень, оказывает влияние возбудитель и на головной мозг.

Орнитоз начинается как обычная простуда. Симптомы болезни: сухой кашель, першение в горле, ломота в мышцах, слабость. Самое страшное, что диагностировать заболевание не всегда удается сразу, ведь симптомы схожи с обычной простудой. Поэтому лечение может проводиться долгий период времени и конечно антибиотиками, которые ведут к развитию .

Кроме орнитоза от голубей можно заразиться сальмонеллезом, бешенством, туляремией, кампилобактериозом и еще рядом болезней. Особенно восприимчивы к заразным болезням дети.

Вот поэтому лучше кормить голубей подальше от жилых помещений и мест общественно питания и особенно лечебных учреждений. Не надо кормить голубей на балконах и лоджиях, они быстро привыкнут к этому и станут просто членами вашей семьи. Избавиться от голубей на балконе, потом будет очень трудно, ведь они не перелетные птицы и поэтому будут особенно частыми гостями в холодное время года, когда с пропитанием совсем туго. Голуби будут загрязнять балкон и оконные стекла, пух пыль будут залетать в комнату, даже через москитную сетку. А в дальнейшем голуби могут устроить даже гнездовье на балконе, а после этого их станет на нем огромное количество.

Поэтому не кормите голубей на подоконнике или на балконе, не приучайте их. Спуститесь во двор и там оставьте корм, если есть такое желание. А чтобы отучить посещать балкон голубями придется постараться. Один из приемов отпугивающих голубей — повесить на балконе несколько компьютерных дисков, привязав их на тонкие нити, чтобы они свободно вращались и своим блеском отпугивали таких красивых и опасных голубей.