Интерес к спорту в нашей стране всегда находился на высоком уровне, а если проходит какое-нибудь крупное спортивное мероприятие, желающих посмотреть трансляции увеличивается в разы. Смотреть матчи в домашних условиях любят не все, многие предпочитают посещать спортивные бары, чтобы болеть за любимые команды в компании единомышленников.

Кроме того, по данным Росстата, оборот предприятий общественного питания в России в 2017 году увеличился на 2,5%, до 1,427 триллиона рублей в сопоставимых ценах по сравнению с 2016 годом. Согласно прогнозам экспертов доходы спорт-баров будут ежегодно увеличиваться примерно на 7 - 10%. Эти данные указывают на то, что открытие спортивного бара способно принести значимую прибыль при грамотной организации дела. Спорт-бары пользуются высокой популярностью, так как объединяют в себе обычный бар с алкогольными напитками и блюдами, а также зал, в котором транслируются матчи и чемпионаты.

Основное преимущество спортивных баров заключается в том, что они не сильно распространены, однако у них есть потенциал роста. На сегодняшний день согласно оценкам экспертов эта ниша заполнена максимум на 30 %. В городах-миллионниках с населением до 4 млн человек открыто от 20 до 30 заведений подобного формата. При горизонте планирования 2 года можно прогнозировать следующие показатели:

Сумма первоначальных инвестиций составляет 1 689 771 рублей.

Точка безубыточности достигается на 5 месяц работы.

Срок окупаемости составляет от 17 месяцев.

Средняя чистая ежемесячная прибыль 328 120 рублей.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Необходимо понимать, что существует несколько вариантов открытия спортивного бара:

  1. Спортивный бар, предлагающий ассортимент в виде пива и легких закусок;
  2. Спортивный бар с крепким алкоголем и полноценной кухней.

В данном бизнес-плане будет рассмотрена модель открытия заведения, предлагающего большой ассортимент пивных напитков и легких закусок. В дневное время и при отсутствии спортивных мероприятий спорт-бар будет работать в формате обычного бара. Средний чек - 1 200 руб./человека. Примерный ассортимент заведения выглядит следующим образом:

Наименование

Средняя цена

КРАФТОВОЕ РАЗЛИВНОЕ ПИВО (0,4 л)

ФестсАйришЛагер. Светлый, в ирландском стиле

ФестсВайт Эль. Нефильтрованный, пшеничный эль

Палм янтарный эль. Бельгия

Стинбрюгге Дюбель Брюин, тёмный, нефильтрованный Аббатский эль

ПИВО БУТЫЛОЧНОЕ

Чехов. бут.0,75

Виктори Арт Брю Рэд Машин. Россия бут.0,5

Сидр Василеостровский. СПб бут. 0,75

Сен ФёйенТрипель. Бельгия бут.0,33

Сен Фёйен Гранд Крю. Бельгия бут.0,33

Кона Биг Вэйв Голден Эль. США бут.0,355

Рэдхук ЕСБ. США бут.0,355

ВидмерБразерсАпхейвэл IPA. США бут.0,355

Вайнштефан Оригинал. Германия бут.0,5

ВайнштефанХефеВайсбир. Германия бут.0,5

Клаусталер безалкогольный. Германия бут.0,33

БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ

Газированные напитки, 0,2

ЗАКУСКИ И САЛАТЫ

Мясная тарелка

Сырная тарелка

Картофель фри

Время работы спортивного бара: с 12ч-2ч в будние дни и до 6 часов утра в выходные дни и дни крупных мероприятий. Сезонность бизнеса зависит только от проводимых спортивных событий.

3. Описание рынка сбыта

До открытия проекта необходимо провести анализ рынка, определить вашу аудиторию и то, какие потребности людей будет закрывать продукт.

Целевую аудиторию спорт-баров можно описать следующим образом: это мужчины возраста 20-45 лет, которые интересуются спортом и посещают/смотрят спортивные мероприятия. Эти заведения посещает платежеспособная аудитория среднего достатка и выше.

Сегментация нашего рынка происходит по следующим направлениям: спортивные болельщики, клиенты букмекерских контор, студенты, бизнесмены.

Спортивные болельщики - это первый и наиболее многочисленный сегмент. Такие клиенты любят спорт, однако не хотят смотреть трансляции в домашней среде, предпочитают проводить время в компании единомышленников.

Во второй сегмент включаются клиенты букмекерских контор, которые, как правило, имеют средний доход. Им хочется посмотреть спортивное мероприятие после того, как они сделали ставку в букмекерской конторе, они стремятся получить как можно больше информации о спортивных соревнованиях, так как от этого зависят их ставки и выигрыш. Следовательно, их главная потребность - своевременная и полная информация о трансляциях и матчах.

Третий сегмент - бизнесмены. Эти люди ценят комфорт, платежеспособны, оставляют хорошие чаевые. Они не имеют большого количества времени для посещения спортивных мероприятий вживую, но, тем не менее, не прочь поболеть за свои любимые команды. Эти клиенты хотят видеть высокое качество обслуживания и комфорт в заведении.

Четвертый сегмент - студенты. Нередко они являются заядлыми болельщиками, не всегда имеют возможность сходить на стадион, поэтому предпочитают собираться большими компаниями и не тратить много денег.

Перед открытием рекомендуется изучить конкурентную среду в вашем городе, расставив баллы по пятибалльной шкале в соответствии с заранее определенными критериями. Выбрав наиболее сильного конкурента, можно определить свои преимущества и потенциальные слабые стороны.

Факторы конкурентоспособности

Cпорт-бар 1

Cпорт-бар 2

Cпорт-бар 3

Cпорт-бар 4

1. Дизайн помещения

2. Качество обслуживания

3. Ассортимент предлагаемых блюд

4. Качество спортивных трансляций

5. Удобное месторасположение

6. Ценовая политика

Общее количество баллов

4. Продажи и маркетинг

5. План производства

6. Организационная структура

Директор занимается управлением и планированием, распределяет обязанности, и денежные потоки, принимает решения о премировании. Его цель - увеличение финансовых показателей заведения и формирование должного имиджа спорт-бара в глазах клиентов. Заработная плата директора складывается из оклада (20 000 руб.) и процента с выручки.

Бухгалтер осуществляет ведение первичного бухгалтерского учета, прием и обработку документации, начисление заработной платы, ведение налогового и бухгалтерского учета, составление и сдачу налоговых отчетов. Важно нанять человека, имеющего опыт в ведении общепита, так как это деятельность имеет свою специфику учета. Заработная плата - 10 000 руб./месяц.

Администратор занимается документацией, следит за работой оборудования всего бара, контролирует работу барменов, официантов, охранников, следит за внешним видом персонала, делает заказы на продукцию, принимает товар, ведет внутренний учет. От его работы напрямую зависит операционная деятельность спортивного бара, поэтому помимо оклада в размере 20 000 руб. он так же получает премию в размере процента от выручки при условии роста показателей заведения. Достаточно нанять одного администратора, который будет контролировать процессы заведения.

Повар готовит блюда для посетителей и персонала, совместно с администратором составляет меню спорт-бара, информирует администратора об отсутствии и наличии продуктов, накануне делает заготовки для продукции из меню, обеспечивает рабочее состояние кухни к началу дня. Зарплата повара - 25 000 руб. Кухонный работник поддерживает чистоту и порядок на кухне, моет посуду (оплата 10 000 руб.). В смене работает один повар и один кухонный работник по графику 2/2.

Бармен обслуживает посетителей за барной стойкой, выполняет обязанности кассира, консультирует посетителей по сортам пива, управляет аудио- и видеотехникой, осуществляя поиск самых интересных спортивных мероприятий, на его зарплату следует заложить не менее 12 000 руб. в качестве оклада (он также будет получать чаевые от гостей). Бармен работает по графику 2/2, таким образом необходимо нанять двух барменов.

Официанты обслуживают посетителей, принимают заказы, убирают столы, получают расчет за услуги (зарплата 8 000 руб.+чаевые).

Охранник отвечает за обеспечение безопасности, предупреждение и пресечение правонарушений в спортивном баре, вплоть до физического принуждения, осуществляет контроль за работой установленных приборов охранной и пожарной сигнализации.

Заработная плата персонала в первый год работы

Сотрудники

Фонд заработной платы, руб.

1 месяц

2 месяц

3 месяц

4 месяц

5 месяц

6 месяц

Директор (оклад+премии)

Администратор

Кухонный работник 1

Кухонный работник 2

Официант 1

Официант 2

Бар, это одно из направлений заведения общественного питания. Кроме этого, он может быть тематический. На данный момент, довольно популярными являются заведения спортивной тематики. В основном, это сугубо мужские виды спорта, а заведение — место встречи фанатов и болельщиков. Рассмотрим, как можно начать деятельность в этой нише, а также бизнес-план спорт бара.

Стартовые вложения: 1,537,000 руб. Количество сотрудников: 4
Планируемый доход в месяц: 500,000 руб. Конкуренция на рынке: Средняя
Примерные расходы в месяц: 215,000 руб. Окупаемость: Низкая

Основная деятельность

Услуги подобных заведений, в основном, ничем не отличаются от обычных кафе. Но несколько существенных отличий все же есть. Это направленность на спорт, которая может быть отражена в дизайне и ассортименте заведения. Также обязательным элементом такого бара будет телевизор, желательно несколько. На них, должны транслироваться матчи, чемпионаты и просто спортивные игры.

Предлагаемые услуги:

  • просмотр матчей;
  • выпивка;

Инструкция как открыть и что для этого нужно

Для начала, следует проанализировать рынок. Несмотря на всю популярность данной ниши, именно таких, узконаправленных заведений еще немного. Если в вашем городе есть такие кафе, посмотрите сколько людей их посещают, что заказывают. Также следует определиться с тем, будут ли в баре проводиться вечеринки, если да, то бюджет увеличивается почти вдвое.

Этапы запуска проекта:

  1. Анализ рынка.
  2. Поиск помещения.
  3. Регистрация ИП.
  4. Закупка оборудования.
  5. Найм персонала.

Этап 1 — оформление и подготовка документов

Для этого бизнеса, кроме стандартной документации общепита ничего не потребуется. Перед выбором вида деятельности и вида налогообложения, внимательно проанализируйте будущее предприятие.

Какие документы нужны:

  • свидетельство о регистрации ИП;
  • договор аренды на помещение;
  • выписка из СЭС;
  • разрешения пожарной инспекции;
  • медицинские книги сотрудников.

Этап 2 — поиск помещения

Выбор помещения зависит от того, сколько мест для клиентов будет. В среднем, должно быть не менее 10-15 мест. С учетом клиентской зоны, кухни, бара и санузлов, помещение должно быть не менее 60 м.кв.

Этап 3 — закупка и установка необходимого оборудования

Оборудование в этой ниши, одна из наиболее весомых статей расходов, наравне с арендной платой. Для спортивного бара, неотъемлемой частью, будут плазменные телевизоры, желательно несколько. Также не стоит забывать об оборудовании для кухни и мебели для гостей.

Список оборудования с ценами в рублях:

  • печь конвекционная (140,000);
  • миксер (10,000);
  • соковыжималка (12,000);
  • барные принадлежности (20,000);
  • набор бармена (30,000);
  • стол кухонный (20,000);
  • холодильный шкаф (45,000);
  • плита кухонная (70,000);
  • кухонные принадлежности (35,000);
  • посуда (40,000);
  • мебель для зала (500,000);
  • телевизоры плазменные (400,000).

Этап 4 — подбор сотрудников

На первое время, основной состав может быть стандартным для заведений общепита. Со временем, при наполнении зала, в выходные дни и дни матчей, людей нужно будет больше. Но на первый месяц, достаточно будет персонала, перечисленного ниже.

Кто нужен:

  • бармен (25,000 рублей);
  • официант (20,000 рублей);
  • повар (40,000 рублей);
  • администратор (30,000 рублей).

Этап 5 — продвижение и реклама

Конечно же, для каждого кафе, лучшая реклама, это положительные отзывы клиентов. Желательно с фотографиями и в социальных сетях. Также можно использовать наружную рекламу или организовывать спортивные мероприятия. Кроме рекламного эффекта, это вызовет и положительное отношение к самому бренду вашего бара.

Финансовый план

Эта ниша довольно затратная и не каждый имеет начальный капитал такого размера. В основном, таким бизнесом занимаются те, кто хочет соединить два любимых дела, ресторанный бизнес и спорт. Рассмотрим, сколько понадобится инвестиций, чтобы открыть спорт бар с нуля.

Необходимые финансы, в рублях:

  • оборудование (1,322,000);
  • сотрудники (115,000);
  • аренда (100,000).

Итого: 1,537,000 рублей.

Возможные риски

Вы уже узнали, как открыть спорт бар, поэтому рассмотрим риски. Как и везде, в сфере обслуживания, все зависит от качества сервиса. Чем оно хуже, тем больше негативных отзывов будет, а это скажется на прибыли.

Как вы считаете, более рентабельно тематическое кафе или обычное?

Дизайн


Любители спорта делятся на две категории: те, кто любит им заниматься, и те, кто любит смотреть на спортсменов. И не факт, что первых больше.

Если вы хотите открыть бизнес для любителей спорта, и сами, что называется, в "теме", выбирайте аудиторию - и начинайте копить деньги. Ваша аудитория - сами спортсмены? Закупайте тренажеры и ищите зал. Предпочитаете смотреть футбольные матчи и болеть за любимые команды? Спорт-бар - хороший выбор.

Спорт-бар - не новое для России явление. Но, увы, пока еще редкое. В редком баре транслируют что-либо помимо футбола, да и самих заведений не так уж и много. В отличие от болельщиков. Клиентура у вас будет, даже если вы живете в маленьком городе. Правда, и расходов будет немало. О том, как открыть спорт-бар с нуля, сколько это стоит, каким образом оформить заведение, расскажем в этой статье.

Выбираем концепцию

Первым делом определитесь, что это будет за место. Учтите, что:

  • за футболом и хоккеем предпочитают следить большими и веселыми компаниями; в баре могут часто собираться команды болельщиков ("околофутбол" - типичный пример), иногда - и агрессивных;
  • два бара на одной территории могут сосуществовать, при одном условии - если у них будет разная концепция;
  • во время просмотра зрители часто реагируют слишком эмоционально: крепкий алкоголь в спорт-баре лучше не продавать - ограничьтесь пивом и слабоалкогольными коктейлями;
  • плотно есть во время матчей болельщики не любят, зато часто перехватывают закуски - сухарики, орешки, всевозможные снеки.

При выборе ориентируйтесь на город и район. У вас - большой город, а в районе нет ни одного спорт-бара? Смело открывайте футбольный - вы сразу наберете клиентуру.

Город - маленький, и спорт-баров вообще нет? Можете открыть универсальный и транслировать ключевые матчи и соревнования. Не забудьте давать рекламу и расписание матчей - к вам будут приходить разные болельщики.

В городе уже много спорт-баров, конкуренты - сильные и не отдадут клиентов? Пойдите другим путем. Выберите необычную нишу. Например, боевые искусства, бокс, кикбоксинг и тяжелую атлетику. Не сомневайтесь: желающих посмотреть бой будет немало.

В соответствии с концепцией придется продумать название, подобрать правильное помещение и обустроить его в спортивном стиле. Например, в баре, где транслируются боксерские бои, можно повесить перчатки и подобную экипировку.

Составляем брендбук

Брендбук - это и название, и логотип, и фирменные цвета, и оформление вывески и многое, многое другое. Учтите, что именно по названию ваш бар запомнят и впоследствии будут искать.

Что нужно в первую очередь?

  • Название + домен второго уровня. Да, о сайте тоже придется позаботиться заранее. Неизвестно, когда вы его откроете и откроете ли вообще, но забронировать и оплатить домен стоит. Это недорого - 100-200 рублей за зону.ru. В целом, иметь сайт, даже если вы не планируете осуществлять доставку чего бы то ни было, - хороший тон. Здесь вы можете публиковать новости и расписание матчей, меню, здесь же - посетители смогут заранее бронировать столики.
  • Логотип. Важно, чтобы логотип был уникальным. Придумать его для спортбара несложно: достаточно отталкиваться от выбранной сферы. Футбольный или баскетбольный мяч, перчатки, ринг или футбольное поле... вариантов очень много. Все идеи - стары как мир, а новых просто нет? Поступите проще: сделайте логотип из названия. Это возможно.
  • Фирменные цвета, линии, шрифт. Словом, все то, что будет использоваться в логотипе, при оформлении вывески, интерьера, сайта, печатной рекламы. Достаточно одного шрифта и двух-трех фирменных цветов.

Стоимость брендбука назвать сложно. Это зависит от раскрученности дизайн-студии, города, где она находится, вашего бюджета и умения договариваться. Хотите как можно дешевле? Сделайте самостоятельно - подобрать фирменные цвета несложно, как и проверить домен, да и логотип можно нарисовать вручную. Дизайн листовок и вывески вы можете заказать уже после, отдельно.

Подбираем помещение

Перед тем, как открыть спорт-бар с нуля, вам нужно определиться с помещением. Разумеется, арендой, хотя, если вы располагаете достаточно большой суммой, место можно и выкупить. Такие предложения регулярно поступают от застройщиков в Москве и Санкт-Петербурге.

Если денег немного, помещение придется арендовать. Учтите, что вы будете его ремонтировать и переделывать под свой бизнес, поэтому варианты с краткосрочной арендой рассматривать не стоит. И важно сразу определиться с размерами и расположением бара. Ошибок такой бизнес не прощает.

Каким должно быть помещение?

По закону, заведения общественного питания (а у вас именно такое, даже если вы будете продавать только снеки и пиво) можно открывать только в помещениях с отоплением, вентиляцией, водопроводом и канализацией. Кроме того, стоит продумать, куда и как вы поставите кондиционер: летом в баре может оказаться слишком жарко.

В размерами сложнее. Многое зависит от концепции и направления спорт-бара.

Универсальные, фубольные, хоккейные заведения должны быть достаточно большими - такими, чтобы внутри поместилось 50-60 человек. Лучше - больше. Футбольные болельщики, как правило, собираются большими группами. Если вы хотите обустроить небольшой спорт-бар, посвященный боксу, теннису, биатлону и другим не столь популярным видам спорта, можно сделать и маленькое заведение.

Идеальная форма для помещения под спорт-бар - квадрат. Узкие залы будут не очень удобны для зрителей. Впрочем, все зависит от места размещения экранов: правильно продумав планировку, вы сделаете любое помещение комфортным для зрителей.

Кроме зала, в баре должны быть:

Где должен находиться спорт-бар?

В отличие от обычного питейного заведения, спорт-бару вовсе необязательно находиться в проходном месте. Ваша "фишка" - в специфичности. А значит, ваш бар найдут, если дать хорошую рекламу.

Разумеется, не стоит открывать спорт-бар:

  • в торговом центре, если у помещения не будет отдельного выхода на улицу; в историческом центре города (там, где много туристов, постоянных клиентов будет мало);
  • рядом с другими спорт-барами, если, конечно, у вас не будет четкой и оригинальной концепции;
  • рядом с образовательными и, как это ни прискорбно, спортивными учреждениями - запрещено по закону.

Выбрали место? Уточните стоимость и умножьте на 12: за аренду лучше оплатить на год вперед. А еще - учесть расходы на ремонт, вывеску и мебель.

Обустраиваем спорт-бар

Итак, что нужно, чтобы открыть спорт-бар?

Если помещение у вас уже есть, потребуются:

  • ремонт (в идеале - и входной группы);
  • мебель для зала, бара и кухни;
  • техника: кухонная, барная и мониторы для просмотра матчей (можно использовать и проектор);
  • инвентарь и посуда: от пивных бокалов и тарелочек до всевозможных спортивных атрибутов, которые вы повесите на стены.

На все это уйдет немало денег. Скорее всего, от миллиона рублей. Хотите дешевле? Выбирайте помещение, почти не требующее ремонта, и покупайте подержанную технику и мебель. Таких предложений много: заведения нередко закрываются.

Оформляемся по закону

Для начала решите, какой алкоголь будет в вашем баре. Если вы планируете продавать только пиво, достаточно статуса индивидуального предпринимателя. Если будет крепкий алкоголь, придется открывать ООО и платить за лицензию (это - 300 тысяч рублей). Торговля крепкими спиртными напитками с каждым годом усложняется, поэтому проще ориентироваться только на пиво.

При выборе системы налогообложения учтите размер помещения. Если площадь бара меньше 60 квадратных метров, подойдет ЕНВД. Если больше, лучше нанять бухгалтера и рассчитывать налоги по УСН. Это всего 6% от всех доходов и возможность сэкономить на взносах в социальные фонды.Для регистрации ИП вам потребуются только паспорт и ИНН (при наличии). Предприниматель по ЕНВД может зарегистрироваться, имея в регионе только временную прописку. Если вы хотите УСН, но постоянно прописаны в другом регионе, придется регулярно ездить в местную налоговую.

После регистрации нужно купить и поставить на учет кассовый аппарат (не забудьте про онлайн-кассы) и оформить на работу сотрудников. Впоследствии вам также придется принять "гостей" из СЭС и пожарной инспекции. А значит, и довести бар до ума: обеспечить чистоту, купить огнетушитель и выполнить некоторые другие мероприятия.

Дополнительные оргмоменты


Есть пара нюансов, о которых стоит позаботиться:


заключите договор с кабельным телевидением: без этого транслировать передачи вы не сможете;
подключите охранную сигнализацию и договоритесь с ЧОП, чтобы охрана выезжала по вашему вызову или сигналу: это дешевле, чем нанимать своего "вышибалу";
заключите договор с компанией, вывозящей бытовые отходы.


Кто будет работать в вашем баре?

Сделать все самостоятельно, даже если у вас очень маленький бар, не получится. Кому-то придется управлять баром и заботиться о поставке продуктов и напитков, кому-то - стоят за стойкой, а кому-то - разносить заказы и вытирать столы.

Вам придется нанять:

  • бухгалтера (можно - в рамках аутсорсинга или полставки);
  • двух барменов;
  • от двух до шести официантов;
  • повара;
  • уборщика.

Если вы принципиально не хотите готовить в баре, повар (равно как и полноценная кухня) не нужен. Остальные потребуются. Каждому придется платить зарплату. Учтите, при официальном оформлении зарплата не может быть ниже МРОТ. Заложите в зарплатный фонд и взносы в ПФР, ФСС и другие фоды.

Прибыль и инвестиции

Как видите, расходов будет много, даже если не учитывать вывеску и рекламу вообще. На все это уйдет не меньше, а скорее, даже больше миллиона рублей. При этом бар себя оправдает не сразу: в первые месяцы вы рискуете работать себе в убыток, пока не наберете постоянных клиентов.

Сколько стоит открыть спорт-бар с нуля, и как грамотно распорядиться деньгами, вы узнаете на собственном опыте. А пока ориентируйтесь на сумму не менее миллиона рублей - при условии аренды помещения и зарплаты работникам хотя бы на 3-4 месяца вперед.

Сколько может принести бар?


Допустим, у вас - зал на 50 человек. В выходной, во время важного матча, к вам пришло именно 50 посетителей. В среднем, каждый из них заказал пива и закусок на 1000 рублей. За 2 часа, пока идет матч, ваша выручка составила 50 000 рублей. Вычтите из этого расходы на покупку пива и снеков, зарплату, ареду, налоги и другие траты. В любом случае, получится около 30 000 рублей. И это - только за два часа.

Увы, в другие дни все может складываться не настолько хорошо. Но даже если в баре будет постоянно находиться по 10 человек, этого хватит, чтобы покрыть расходы и выйти в плюс. И это - без учета выходных и праздников, когда посещаемость возрастает сама собой.


* В расчетах используются средние данные по России

1.Резюме проекта

В настоящем бизнес-плане рассматривается проект по открытию спортивного бара на 70 посадочных мест в городе с населением более 500 тыс. человек. Формат заведения будет предусматривать услуги бара-ресторана с организацией спортивных трансляций в прямом эфире. Работа заведения будет нацелена на создание комфортного места встреч для горожан и просмотра спортивных матчей. Клиентам бара будет доступна качественная кухня, в основе которой будут лежать немецкие блюда, а также прочие популярные блюда других кухонь мира. Целевой аудиторией заведения станет мужская часть населения, возрастом около 25-45 лет со средним уровнем доходов. Спорт-бар будет расположен в арендованном помещении общей площадью 200 кв. метров.

Для достижения поставленной цели потребуется:

Объем стартовых инвестиций в открытие спорт-бара составит 3 017 000 руб. Источник – собственные денежные средства. Срок окупаемости заведения – 2 года и 1 месяц.

2.Описание отрасли и компании

Спортивными барами принято называть заведения, объединяющие два формата – бар, где подаются алкогольные напитки и блюда, и залы для трансляций различных спортивных матчей и поединков. В отличие от обычных заведений, спортивные бары являются центром притяжения компаний-болельщиков, которые приходят компаниями поболеть за любимые команды. Подобный тип заведений пришел в Россию из Европы и быстро завоевал поклонников. По данным компании «2ГИС», проанализировавшей услуги 6000 тысяч баров в 40 городах, выяснено, что в половине городов доля баров с трансляциями превышает 30%, а в пяти городах страны (Ростов-на-Дону, Краснодар, Астрахань, Краснодар и Набережные Челны) и вовсе превышает половину. Отчасти подобную ситуацию можно объяснить увеличением интереса россиян к спорту. По данным ВЦИОМ, число россиян, с той или иной периодичностью занимающихся спортом в 2015 году возросла до 61%, достигнув максимума за 9 лет. С 2006 по 2015 год также на 7% возросло число людей, регулярно занимающихся спортом (с 9 до 16%). С другой стороны, популярность таких заведений можно объяснить тем, что спортивная трансляция является дополнительным поводом для встречи, поэтому для многих поход в спорт-бар становится более притягательным, чем поход в обычный ресторан или паб.

Планируемый к открытию спорт-бар на 70 посадочных мест будет расположен в одном из густонаселенных районов города с населением более 500 тыс. человек. Формат заведения будет предусматривать услуги бара-ресторана с организацией спортивных трансляций в прямом эфире. В своей деятельности спорт-бар будет стремиться стать одним из любимых мест для спортивных болельщиков города. Работа заведения будет нацелена на создание комфортного места встреч для горожан и приятного просмотра спортивных матчей. Клиентам бара будет доступна качественная кухня, в основе которой будут лежать немецкие вторые блюда, а также прочие популярные блюда других кухонь. Спортивные матчи будут транслироваться в вечернее время на нескольких плазменных панелях, обеспечивающих высококачественную картинку. Целевой аудиторией заведения станет мужская часть населения, возрастом около 25-45 лет со средним уровнем доходов.

Для открытия спор-бара будет создано новое юридическое лицо – Общество с ограниченной ответственностью. В качестве формы налогообложения будет выбран ЕНВД (единый налог на вмененный доход). Организационная структура спорт-бара будет довольно проста и включит в себя управляющего, подчиненных ему сотрудников зала (официанты, бармены, уборщицы), а также поваров и бухгалтерию.

3.Описание услуг

Согласно ОКВЭД, деятельность спорт-бара будет подпадать под коды 55.30 – Деятельность ресторанов и кафе и 55.40 – Деятельность баров. Особенностью спорт-бара станет широкий ассортимент блюд и высокое качество еды и напитков. Меню спорт-бара составят горячие блюда, холодные закуски, слабоалкогольные напитки, прохладительные, горячие напитки и десерты. Особое место среди напитков займет пиво, ассортимент которого включит 15 наиболее популярных зарубежных и отечественных марок. Спорт-бар будет работать в среднем ценовом сегменте. Цена на продукцию будет традиционно складываться из затрат на производство и наценки. Прейскурант с приблизительным диапазоном цен спорт-бара представлен в Табл. 1. Плата за просмотр спортивных трансляций взиматься не будет.

Таблица 1. Прейскурант спортивного бара

Наименование

Описание

Стоимость, руб.

Первые блюда

Первые блюда

Борщ, бульон, окрошка, суп, шулюм и проч.

Вторые блюда

Вторые блюда

Немецкие мясные блюда, роллы, пицца, бургеры и проч.

Салаты

Греческий, свежие овощи, Оливье, Цезарь и проч.

Закуски

Закуски к пиву

Десерты

Блинчики, мороженное, чизкейки, штрудель и проч.

Алкогольные напитки

Алкогольные напитки

Пиво светлое, пиво темное, пиво имбирное, вино, водка, виски, медовуха, алкогольные коктейли и проч.

Безалкогольные напитки

Прохладительные напитки

Сок в ассортименте, морс, газированные напитки и проч.

Горячие напитки

Чай, кофе, горячий шоколад и проч.

Для открытия бара и оказания описанных услуг потребуется заключение санэпидемстанции и Госпожнадзора, договор на вывоз мусора и утилизацию ламп, а также карточка учета ККМ. Также потребуется лицензия на реализацию алкогольной продукции в розницу. Госпошлина составит 65 тыс. руб.

4.Продажи и маркетинг

Основными клиентами спорт-бара станут мужчины, любящие смотреть футбольные, хоккейные матчи или другие соревнования в компании друзей. Как правило, подобные компании собираются в вечерне-ночное время, во время проведения трансляций. Возраст целевых клиентов составляет около 25-45 лет. Обычно это люди среднего достатка либо выше среднего, которые могут себе позволить так называемую немецкую кухню, отличающейся обилием мяса и приправ.

Собираются в вечерне-ночное время. Средний возраст около 30 лет. Это преимущественно мужчины в возрасте до 35-40 лет со средним уровнем достатка, которые собираются дружной компанией для просмотра хоккейного или футбольного матча в вечернее или ночное время. Они предпочитают так называемую немецкую кухню (с обилием мяса и приправ) и пиво различных сортов.

В связи с увеличением числа подобных заведений для завоевания клиента и формирования лояльного отношения к заведению потребуется продуманная маркетинговая стратегия. За месяц до открытия будет начата рекламная кампания, которая включит размещение билбородов, сообщающих об открытии нового заведения, будет запущен рекламный ролик на местном радио, а также начата работа по ведению страничек спорт-бара в социальных сетях с наибольшей концентрацией ЦА. Открытию спорт-бара будет приурочено к одному из крупных спортивных соревнований.

В основной период работы объем маркетингового бюджета будет включать переменную часть, которая будет зависеть от потока клиентов и сезона, и постоянную часть. В последнюю будут включены траты на регулярную печать плакатов и постеров, анонсирующих спортивные трансляции. Ежемесячные расходы на эти цели составят около 15 тыс. руб. В переменные будут включены дополнительные виды рекламы, сообщающие о проводимых мероприятиях, акциях, сезонных скидках и прочие. Это может быть реклама на радио, наружная реклама, раздаточные печатные материалы и прочее. Здесь затраты могут возрастать до 70 тыс. руб.

Большое внимание будет уделено и самому облику заведения, который должен привлекать новых клиентов посредством «сарафанного радио». На фасаде здания будет оборудована световая вывеска с названием бара, которая будет привлекать внимание как в дневное, так и в ночное время суток. Рекламные элементы будут присутствовать и внутри бара. Это всевозможные тематические постеры и плакаты, атрибутика, ростовые фигуры спортсменов из картона и ПВХ, некоторые примечательные элементы декора (например, писсуары с футбольными воротами). Помимо этого, в заведении планируется развивать программы повышения лояльности клиентов.

Готовые идеи для вашего бизнеса

5.План производства

Спорт-бар разместится на проходимой улице в густонаселенной части города и будет работать ежедневно. График работы: с понедельника по четверг и воскресенье – с 12:00 до 03:00, в пятницу, субботу, праздничные дни – с 12:00 до 05:00. Площадь помещения составит 200 кв. метров, включая зал для посетителей на 70 посадочных мест, кухню и санузел. Исходя из требований СЭС, для удобства посетителей в зале обслуживания на каждого будет приходиться не менее 1,8 кв. м. площади. Помещение будет взято в долгосрочную аренду сроком не менее 3-х лет. Ремонт спорт-бара потребует привлечения 800 000 руб. (из расчета 4 тыс. руб. за кв. м.), закупка оборудования – 1 717 000 руб. Для того чтобы телевизионная картинка была действительно качественной, будут использоваться только плазменные телевизоры, что выгодно отличит заведение от конкурентов, использующих проекторы. Диагональ основного экрана составит 85 дюймов и будет расположена на центральной стене. Также телевизоры меньшего размера будут установлены около столиков, расположенных на удалении.

В Табл. 2 приведены примерные затраты на оборудование. В перечне не указываются траты на оборудование помещения системой приточно-вытяжной вентиляцией, присутствующей в помещении изначально.

Таблица 2. Затраты на оборудование и мебель

Наименование

Цена, руб.

Кол-во, шт.

Стоимость, руб.

ЖК телевизор

ЖК телевизор (диаг. 85 дюймов)

Акустическая система

Мебель (столы, стулья, барная стойка, витрины)

Кассовое оборудование, безналичный терминал

Оборудование для кухни (разделочные столы, плиты, вытяжки)

Посуда, инвентарь

Предметы декора (текстиль, атрибутика и проч.)

В штат спорт-бара потребуется нанять 14 сотрудников. В Табл. 3 представлено штатное расписание и фонд оплаты труда. Услуги охраны будут переданы сторонней организации.

Таблица 3. Штатное расписание и фонд оплаты труда

Должность

Кол-во, чел.

ФОТ, руб .

Управляющий

Бухгалтер

Старший официант

Официант

Посудомойщик

Шеф-повар

Итого:

243 000

Отчисления:

72 900

Итого с отчислениями:

315 900

Для того чтобы заведение было рентабельным, будет достаточно порядка 1900 клиентов в месяц, оставляющих в заведении 750 руб. каждый. При наполняемости спорт-бара в 2040-2100 посетителей в месяц чистая прибыль составит 50-70 тыс. руб. 100% наполняемость можно ожидать не более 4-6 раз в месяц в связи с проведением крупных соревнований. В основные издержки войдет арендная плата (160 тыс. руб.), выплата заработной платы сотрудникам (315,9 тыс. руб.), закупка продуктов. В прочие расходы войдут реклама, коммунальные услуги, услуги охраны и прочее.

6.Организационный план

Срок подготовительного этапа до момента открытия заведения составит 3 месяца, который может быть увеличен в связи с процедурами выдачи алкогольной лицензии. Для достижения поставленной цели потребуется:

Произвести регистрацию юридического лица (ООО);

Согласовать деятельность с госструктурами (СЭС, Госпожнадзор, БТИ);

Произвести ремонтные работы;

Закупить оборудование и мебель;

Получить лицензию на реализацию алкоголя;

На срок проведения ремонта собственником помещения будут предоставлены каникулы по выплате аренды.

Руководить спорт-баром будет управляющий. В его обязанности управляющего войдет управление финансовой деятельностью (контроль работы бухгалтерии, учет продаж и контроль поступления денежных средств, контроль расходов), административная работа (документооборот, аналитика, переговоры с партнерами), руководство кадрами и управление маркетингом, организация закупок продукции и контроль качества продукции.

В прямом подчинении управляющего будут находиться работники торгового зала (официанты, бармены), а также шеф-повар, руководящий поварами, и бухгалтер. По мере развития возможно расширение штата и появление новых должностей (например, менеджера по закупкам).

7.Финансовый план

Инвестиции в открытие спорт-бара составят 3 017 000 руб. В Табл. 4 приведены основные статьи инвестиционных затрат.

Таблица 4. Инвестиционные затраты

Показатели основного периода деятельности проекта, включая выручку, основные и переменные издержки, налоговые отчисления, чистую прибыль, рассчитанные в трехлетней перспективе, даны в Приложении 1.

8.Оценка эффективности проекта

Произведенные расчеты позволяют говорить о рентабельности проекта по открытию спорт-бара. Показатели эффективности, рассчитанные на пятилетний период деятельности, даны в Табл. 5.

Таблица 5. Показатели эффективности проекта

9.Риски и гарантии

Уровень рисков проекта можно оценивать как низкий в связи с удачным местоположением в центре города, что гарантированно привлечет в заведение клиентов. В случае полного неуспеха проекта стоимость продажи готового бизнеса может вдвое превышать первоначальные издержки. Основные риски проекта рассмотрены в Табл. 6.

Таблица 6. Оценка рисков проекта и мероприятия по предотвращению их наступления или их последствий

Риск

Вероятность наступления

Степень тяжести последствий

Меры по предотвращению

Нестабильный спрос/низкая рентабельность

Расположение в густонаселенной части города, в проходимом месте, маркетинговое продвижение

Формирование негативной репутации

Контроль за качеством закупаемых продуктов, обеспечение правил поведения посетителей

Резкое снижение покупательской способности населения

Сокращение издержек, пересмотр цен

Появлению новых спорт-баров, усиление конкуренции

Развитие программ лояльности клиентов, расширение меню, повышение качества обслуживания, использование конкурентных преимуществ


Получить актуальные расчеты для бизнес-плана