Анна Саханчук, Елена Кот

В период перехода стада с летнего рациона на зимний и обратно, когда питание кардинально меняется, испытывают стресс все животные, в том числе самые флегматичные. Даже при правильной организации и проведении этой работы продуктивность дойных коров снижается на 15-20 %. При ошибках же потери молока могут быть гораздо больше.

С оглядкой на лето

Переводить скот на «зимовку» нужно постепенно. Уже с начала октября его потребность в энергии и питательных веществах должна удовлетворяться за счет зимних кормов. Пастбищные и зеленые в это время лучше использовать только в качестве дополнительной подкормки.

Хозяйствам с пастбищным содержанием стоит побеспокоиться о подкормке отавой многолетних и однолетних злаково-бобовых трав, пожнивных и промежуточных культур (озимый рапс, сурепица), а также зеленой массой кукурузы. Новые корма необходимо вводить постепенно.

Нормализовать процессы пищеварения и уменьшить кормовой стресс позволяет правильно составленный рацион. В него вводят сено, силос, сенаж. Постепенно увеличивая их количество, к середине октября полностью переходят на зимнее кормление. Например, для молочной коровы с удоем 18-20 кг оно может быть следующим: 15-20 кг зеленой массы, 2 кг сена, до 20-25 кг кормосмеси из сенажа и силоса, концентрированные корма из расчета 300 г на литр молока в зависимости от продуктивности и физиологического состояния животного.

Минимальный срок перевода с летнего рациона на зимний — две недели. При этом рекомендуется как можно дольше выпасать животных, поскольку наличие зеленых кормов в постепенно уменьшаемом объеме создает идеальные условия для сохранения предыдущей микробной популяции и стабильного перехода к популяции зимнего рациона. Выпас животных осенью с постепенным сокращением времени может длиться 40-50 дней. Как только погода ухудшится и коровы хотя бы три-четыре дня подряд проведут в помещении, снова выгонять их на пастбище категорически запрещено. Это лишь усилит стресс и негативно cкажется на здоровье и продуктивности животных.

Кормление в переходный период

Чтобы в переходный период сохранить упитанность скота, очень важно следить за количеством в рационе сухого вещества (СВ) и энергии в нем. В норме потребление СВ составляет 2,8-3,2 кг на 100 кг живой массы животного, для высокопродуктивных коров — 3,5-3,8 кг.

Силос надо использовать очень аккуратно — его объемы зависят от вида и качества сырья. Так, в случае силосования кукурузы в фазе восковой спелости початков при содержании 30-35 % СВ, а в нем — 20-25 % крахмала получается корм со значительным удельным весом усваиваемых углеводов и сахара и с умеренным содержанием протеина. Такой силос при его сочетании со злаково-бобовым сенажом охотно поедается, имеет высокую питательность, причем хорошо используются и углеводы, и протеин.

Травяной силос по сравнению с кукурузным богаче протеином, но беднее углеводами и часто не содержит сахара. Если он применяется в качестве единственного объемистого корма, необходимо повышенное — около 30-40 % — содержание СВ. На практике этот показатель нередко оказывается более низким.

Структура кормов также зависит от физиологической стадии животных. Так, для высокопродуктивных коров важно включать в зимние рационы качественное бобово-злаковое сено и соблюдать соотношение сенажа и силоса 50:50.

Все концентрированные корма должны применяться только в виде полноценных комбикормов. При этом экономически целесообразно переходить от использования их стандартной рецептуры к выработке адресных комбикормов-концентратов, включающих зерно кукурузы, сухой жом, рапсовый, подсолнечниковый, а для высокопродуктивных коров — и соевый шрот, защищенные жиры, кормовую патоку, дрожжи и высокоэффективные премиксы.

Лучше, если комбикорм для молочного скота будет гранулированным, т. к. это повышает степень использования протеина из-за медленной расщепляемости в рубце. Научно обосновано, что гранулирование способствует эффективному использованию азота в желудке и кишечнике и в первые 100 дней после отела позволяет увеличить продуктивность на 8-10 %. К тому же включение в состав комбикорма местных источников белка (рапсовые и льняные жмыхи и шроты, горох, люпин, пелюшка, вика и др.) обеспечивает снижение его стоимости на 10-15 %.

Рекомендуются следующие оптимальные объемы концентрированных кормов: с удоем ниже 18 кг — 0,45 г на каждые 1,8 л молока, свыше 18 кг — 0,45 г на каждые 1,4 л молока. Надо отметить, что на пике молочной продуктивности потребление концентратов при условии кормления животных высококачественными объемистыми кормами не должно превышать 45 % от СВ.

Все концентрированные корма должны скармливаться в составе полнорационных кормосмесей, которые предназначены для групп животных, сформированных в зависимости от стадии их физиологического развития и уровня продуктивности. Если применяемая на каком-либо комплексе технология не позволяет сформировать такие группы, особенно в условиях привязного содержания, то концентрированные корма следует давать в количестве не более 2 кг за один раз и не чаще чем через три часа, чтобы избежать нарушения моторики преджелудков и снижения рН рубца.

На протяжении всей лактации уровень минерального питания должен соответствовать фактическому рациону и химическому составу кормов. Необходимо следить за этим и корректировать рационы адресными премиксами или включать минеральные добавки. Даже частичный недостаток минеральных элементов нарушает обмен веществ и ведет к ухудшению воспроизводительной способности животных, различным заболеваниям и резкому снижению продуктивности.

Преимущества кормосмесей

Наиболее технологичным и экономичным типом кормления скота является сено-силосно-сенажно-концентратный. В зимний период широкий набор кормов позволяет нормализовать процессы пищеварения и получать высокие надои молока хорошего качества.

В хозяйствах с круглогодичным стойловым содержанием и однотипным кормлением суточную норму кормов молочному скоту следует отпускать в виде однородной кормовой смеси («структурной пушонки»), а не в виде «пасты», как наблюдается в большинстве случаев (актуальной остается и организация тех самых технологических групп). Полный переход на кормление молочных коров полнорационными кормосмесями позволит улучшить ферментацию кормов в преджелудках, избежать ацидозов и одновременно на 5-8 % повысить продуктивность стада. Их преимущество заключается в равномерном протекании процесса пищеварения, поскольку с каждой порцией коровы принимают сбалансированный рацион. При этом для каждой стадии физиологического цикла должна быть своя кормосмесь. Если технология не позволяет, то нужно использовать как минимум два состава: для коров, находящихся на первой стадии лактации (с удоем свыше 25 кг в сутки), и для второй и последней третей лактации (до 25 кг).

Примерный состав кормосмеси (по соотношению объемистых и концентрированных кормов) может быть следующим.

  • Для коров в период раздоя (первые 100 дней лактации) объемистые корма составляют 55-60 % энергетической питательности, концентрированные — 40-45 %.
  • В середине лактации (вторые 100 дней) соотношение кормов соответственно 70-75 и 30-25 %.
  • В последней трети лактации (201-305-й дни) — 85-90 и 15-10 %.

Обеспеченность энергией и протеином

В Беларуси в рационах молочного скота, особенно в стойловый период, по-прежнему недостает не только протеина, но и энергии. В основном из-за низкого качества заготавливаемых объемистых кормов. Чаще всего дефицит невозможно устранить даже при помощи высококачественных концентратов. Как результат, ухудшаются переваримость и использование кормов, на 30-35 % снижаются продуктивность животных и качество продукции, на 30-35 % увеличиваются непроизводительные затраты фуража на единицу продукции, что приводит к росту себестоимости молока. Поэтому на протяжении всей лактации необходимо контролировать уровень энергии и сырого протеина (СП) в СВ рационов. Их рекомендуемые уровни, согласно разработкам РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству», в период раздоя для коров с продуктивностью 5-7 тыс. кг молока за лактацию должны составлять 11-11,6 МДж и 15-16 % СП; с удоем 7-10 тыс. кг за лактацию — 11,6-12,0 МДж и 16-18 % СП. Следует отметить, что такой высокий уровень энергии и СП можно обеспечивать только за счет использования качественных объемистых кормов, а не за счет увеличения количества высокоэнергетических и высокобелковых комбикормов и различных шротов.

Чтобы восполнить дефицит энергии, в комбикорма следует вводить 5 % рапсового или подсолнечного масла либо кормовые добавки типа «Профат». Дефицит белка восполняют рапсовым и подсолнечниковым шротами, а для коров с продуктивностью свыше 7 тыс. кг молока за лактацию — и соевым шротом, а также белковыми культурами, такими как вика, люпин, пелюшка, что значительно снижает стоимость кормов.

Для высокопродуктивных коров важное значение имеет не только общая обеспеченность протеином, но и его способность проникать в тонкий кишечник, не распадаясь до аминокислот в преджелудках. Если таких животных не обеспечить достаточным количеством не расщепляемого в рубце протеина, недостаток данного вещества скажется на образовании молока и остальных физиологических процессах.

Известно, что у высокопродуктивных коров синтез микробного белка в рубце покрывает общую потребность в этом веществе лишь на 45-55 %, остальное количество должно поступать с кормами при условии защиты его от распада в преджелудках. При балансировании протеинового питания лактирующих коров нормируют содержание расщепляемого и нерасщепляемого протеина в рубце. Такой подход обеспечивает оптимальную потребность рубцовых микроорганизмов в источниках азота и увеличивает поступление белка с кормами в неизменном виде в тонкий отдел кишечника.

Источниками нерасщепляемого протеина в рационе высокопродуктивных коров могут быть высококачественные комбикорма, высокобелковое сено, сухие кормовые дрожжи, проэкструдированные кормовые концентратные смеси с включением семян рапса и бобовых.

Количество расщепляемого протеина в первые 100 дней лактации в рационе высокопродуктивных коров должно составлять 60-65 % от общего количества СП; в последующие 100 дней при удое свыше 15 кг в сутки — 65-70 %; в последнюю треть лактации, когда суточный удой ниже 15 кг, — более 70 %.

Пищеварение в рубце

Пищеварительный аппарат жвачных приспособлен к употреблению и усвоению больших количеств грубых растительных кормов. Самым большим отделом желудка (около 80 %) взрослых животных является рубец. В нем на корм не действуют ферменты ни слюны, ни выделяемой стенками слизи. Расщепление клетчатки корма и других веществ осуществляется лишь за счет ферментов микроорганизмов, во множестве скапливающихся в преджелудке. Причем, что важно, эти помощники пищеварения специфичны для каждого отдельного корма. Именно поэтому с одного вида корма на другой переходят постепенно. Это помогает населить преджелудок специфическими микроорганизмами для полноценного переваривания и усвоения корма.

Среда рубца чрезвычайно благоприятна для роста микроорганизмов. Реакция его содержимого у здорового животного при нормальной организации кормления постоянно поддерживается в пределах рН 6,5-7,4.

В процессе жизнедеятельности микроорганизмы, населяющие преджелудок, не только расщепляют корма, но и синтезируют белки своего тела, обеспечивая тем самым примерно 40-50 % потребности высокопродуктивных коров в протеине. Остальное количество белка, как уже говорилось, должно поступать с кормом.

К чему приводят нарушения в кормлении

В настоящее время во многих хозяйствах дойное стадо получает рационы, основанные на концентратах и кукурузном силосе, качество которого часто не соответствует зоотехническим требованиям, в том числе по активной кислотности (рН 3,6-3,9). В нем подавляется развитие полезной микрофлоры, что ведет к нарушению синтеза микробиального белка, а также — в связи с необходимостью нейтрализации избыточной кислотности корма — к возникновению ацидоза и накоплению в тканях недоокисленных продуктов обмена.

Нормализовать ситуацию можно за счет включения в рационы сенажа или силоса из провяленных трав, по качеству соответствующих действующим нормативам (рН 4,5-5,5), в соотношении с кукурузным силосом 50:50. При этом концентрированные корма в структуре рационов по питательности не должны превышать 40 %.

В производственных условиях часто случается, что из-за низкого качества растительных кормов животные получают больше концентрированных кормов. Нередко в структуре рационов они составляют до 50 % СВ, что ведет к накоплению в рубце молочной кислоты, снижению рН рубцового содержимого, нарушению пищеварения. В результате может наступить ацидоз, заболевание копыт и суставов, ухудшиться качество молока, проявиться мастит и др. Это означает, что в отрасли, к сожалению, сохраняется дорогой способ повышения продуктивности, который к тому же является одной из основных причин преждевременного выбытия коров (до 40-45 % в год).

Ацидоз рубца — это накопление в нем молочной кислоты, снижение рН, нарушение пищеварения и возникновение ацидотического состояния организма.

Чаще всего коровы заболевают ацидозом в период раздоя при высококонцентратном и высокобелковом типе кормления; при их быстром переводе с рационов, предназначенных для сухостойных коров, на рационы для дойных; при использовании кислых силосованных кормов; при резком увеличении в рационе концентратов или кормов, богатых сахарами: патоки, зеленой массы кукурузы. Болезнь сопровождается снижением потребления корма, уменьшением продолжительности жвачки, повреждением эпителия рубца и ухудшением всасывающей способности сосочков.

Кетоз — заболевание, сопровождаемое расстройством пищеварения, гипогликемией (уменьшение в крови содержания сахара), кетонурией (повышение содержания кетоновых тел в моче), кетонемией (повышение содержания кетоновых тел в крови), органическими изменениями в печени и нарушением функций надпочечно-гипофизарной системы.

Причин развития кетоза много. Это избыток в рационе концентратов, наличие в силосе и сенаже масляной кислоты при избытке уксусной, высокий уровень расщепляемого в рубце протеина, отрицательный энергетический баланс у коров после раздоя (так называемое сдаивание с тела). Также к кетозу может привести избыток энергии и протеина в конце лактации, чреватый ожирением животных; дефицит биологически активных веществ (микроэлементов и витаминов) в рационах на фоне недостатка легкоусвояемых углеводов; малоподвижный образ жизни; недостаток солнца, аэрации; повышенное содержание в воздухе аммиака и углекислого газа.

Полноценное кормление является залогом высокой продуктивности животных. Чем кормить корову на собственном подворье? Полноценным считают такое кормление, при которой корова согласно потребности получает все питательные и биологически активные вещества.

Рацион для коров нормируют по следующим основным принципам:

  1. Прежде всего животных необходимо обеспечить энергией (кормовые единицы) в соответствии с их живой массы и молочной продуктивности.Из расчета на одну кормовую единицу в рационе должно содержаться в зависимости от надоев 95-110 г перевариваемого протеина, 80-120 г сахара и 100-180 г крахмала. В его состав должно входить 16-20% клетчатки от общего количества сухого вещества, а также 3% жира.
  2. Корову необходимо обеспечить кальцием, фосфором, натрием, калием, магнием, серой. Нормируют такие микроэлементы: железо, медь, кобальт, марганец, йод, цинк, а также витамины А, Е. Нормы кормления рассчитывают согласно физиологического состояния, продуктивности и живой массы коровы: для сухостойных животных и нетелей, дойных коров на раздаивании, дойных животных после 100 дней лактации.
  3. Годовая потребность коров в грубых, сочных и зеленых кормах зависит от продолжительности стойлового и летнего содержания, плановой производительности. Значительную часть питательных веществ корова должна получать за счет объемистых кормов. Количество концентрированных кормов в рационе определяют по потребности животных в протеине. В общей доле концентрированных кормов около 30% должны приходиться на высокобелковые (жмых, шроты, корма животного происхождения).

Нормы кормления рассчитаны на полновозрастных коров средней упитанности. Для коров-первотелок, а также с ниже средней упитанностью нормы кормления увеличивают на 10-15%. Рационы следует балансировать по каротином, а также кальцием и фосфором.

Кормление коров должно быть регламентировано распорядком дня, трехкратное, а порядок скармливания отдельных кормов постоянным. Корма используют доброкачественные и должным образом подготовлены. В частности, солому измельчают, а при необходимости запаривают. Корнеплоды моют и измельчают. Они не должны быть мерзлыми. Концентраты скармливают в сухом виде или влажной смеси, пойлом.


Какие корма необходимы корове?

Для получения высокой производительности следует использовать корма, которые соответствуют основным технологическим требованиям. В кормлении коров используют корма растительного, животного, минерального, микробиологического и химического происхождения, содержащие питательные вещества в усвояемой форме.

Основными кормами растительного происхождения для коров и телят является зелень: сено, силос, сенаж, корнеплоды, солома, концентрированные корма.

Сочные корма

К ним относятся зеленые корма, силос, корнеплоды. Все они содержат много влаги. Значительная часть питательных веществ этих кормов содержится в коллоидном и растворимом состоянии, что обуславливает высокую усвояемость (70%). Сочные корма повышают переваримость других кормов, которым их скармливают. Для них характерны высокие диетические свойства и съедобные качества, поэтому их используют для удобрения других кормов.

Введение указанных кормов к рациону жвачных стимулирует развитие микроорганизмов преджелудков. Доля сочных кормов составляет более 56% по питательности, в том числе около 30% приходится на зеленые корма.

Зеленые корма

Они представляют собой надземную массу зеленых кормовых растений, которую скармливают животным в свежем виде. Бобовые зеленые корма характеризуются средней энергетической питательностью и высоким содержанием протеина. Злаковые содержат меньше протеина, но более энергии, они являются основой летних рационов скота. А изготовленные из них сенаж, силос, сено - основные корма зимнего периода.

Сухое вещество молодой травы по наличию питательных веществ близка к концентрированным кормам. В ней содержится: протеина - 20-24%, клетчатки - 18-22, жира - 4-6, безазотистых экстрактивных веществ -41-45, минеральных веществ - 9-11%.

Силос - один из основных кормов для крупного рогатого скота. Под силосования понимают консервирования зеленых кормов органическими кислотами, которые образуются во время брожения сахаров. Для получения качественного силоса необходимы следующие факторы: наличие сахаров, оптимальная влажность, тщательная изоляция растительной массы от воздуха. Пригодны для силосования кукуруза, суданская трава, сорго, подсолнечник, многолетние травы. Оптимальная влажность их во время силосования - 65-75%.

Ботва сахарной свеклы богата на витамины, каротин, минеральные вещества. В одном килограмме этого корма содержится: кальция - 2,6-2,9 г, фосфора - 0,32 г, а также магний, калий, натрий, сера, хлор, кобальт, медь, марганец, цинк, железо. Силосовать необходимо только свежесобранную ботву, очищенную от земли. Это основное и важнейшее условие получения силоса хорошего качества. Ботву закладывают в наземные траншеи, на дно которой засыпают толстый слой соломенной сечки или полов. До ботвы добавляют 10 процентов соломы и мякины, измельченной на частицы 30-40 мм. Солому закладывают тонким слоем вперемешку с ботвой. Укрывают траншею слоем земли, полиэтиленовой пленкой.

Корнеплоды имеют важное зоотехническое значение, поскольку хорошо поедаются животными, улучшают пищеварение и повышают уровень использования других видов кормов. Кормовая ценность корнеплодов зависит от вида и сорта растений. Для кормления коров чаще всего используют кормовую свеклу, которая являются молокогонной и удобной для кормления.

Грубые корма

Наличие этих кормов в рационе жвачных обязательна, поскольку они играют важную роль в создании нормальных физиологических условий пищеварения. Грубые корма обеспечивают необходимую рыхлость кормовой массы, способствуют развитию микроорганизмов, перистальтике и перемещению кормовых масс по пищеварительному каналу, влияют на выделение пищеварительных веществ. В рацион их вводят 15-40% по питательности.

Сено - необходимая составная часть рационов для молочных коров в зимний период. В 1 килограмме сена содержится: кормовых единиц - 0,45-0,52, перевариваемого протеина - 52-72 г, сахара до 50 г, каротина - 40-50 мг.

Оптимальными сроками скашивания злаковых трав является фаза выхода в трубку - начало колошения, а бобовых - бутонизации. Качество сена зависит от способов и продолжительности сушки трав.

Концентрированные корма

Зерно и продукты его переработки имеют высокую энергетическую ценность. Скармливать их рекомендуют в виде комбикормов. В состав комбикорма можно вводить по массе, %: пшеничная - 40, овсяная - 60, ячменная - 40, бобовые - 20, отруби и шроты – З0, соль поваренная и кормовые фосфаты - 2. Концентрированные корма являются источником энергии, протеина, витаминов. Наибольший эффект от использования зерна злаковых и бобовых получают после скармливания их в составе сбалансированных комбикормов.

Комбикорм - сложная однородная смесь очищенных и измельченных различных кормовых ингредиентов и микродобавок, которая обеспечивает полноценное кормление животных. Применение комбикормов способствует лучшему усвоению питательных веществ на 7-8%, повышению продуктивности животных, снижению затрат кормов на единицу продукции.

Белково-витаминные добавки (Б,В,Д) - однородная смесь измельченных высокобелковых кормовых составляющих и микродобавок, которые используют для изготовления комбикормов.
Корма животного происхождения - к ним относят молоко, молочные продукты, отходы молочной и мясной промышленности.

Отходы технического производства - это кормовые отходы спиртового и сахарного производства.

Корма микробиологического синтеза - сюда относятся дрожжи и микробиологический белок.


Подготовка и использование кормов

Корма подготавливают к скармливанию для улучшения их поедания, повышения переваримости и усваиваемости питательных веществ, обезвреживание микроскопических грибов, микробов.

Основные способы подготовки кормов к скармливанию подразделяют на механические, физические, химические и биологические:

  1. Механический - измельчение, плющение, смешивание, применяют главным образом для улучшения поедаемости.
  2. Физический - гидробаротермический способ способствует лучшему поеданию кормов, повышению их питательности.
  3. Химический - щелочная, кислотная обработка кормов, улучшает использование организмом тяжело перевариемых питательных веществ в результате их расщепления до более простых соединений.

К биологическому способу подготовки кормов относят дрожжевание, силосование, квашения, ферментативную обработку. Обработка корма всеми указанными способами улучшает его вкусовые качества, повышает содержание полноценного белка (за счет микробиального синтеза), переводит сложноусваеваемые углеводы в простые соединения, доступные организма.

Грубые корма. В кормлении коров значительную долю в рационе занимают грубые корма, в частности, солома. Рациональное использование последней может способствовать повышению продуктивности коров. Для улучшения поедаемости, повышение переваримости соломы применяют такие способы обработки, как измельчение, сдабривания, запаривание, силосование, дрожжевание. Скармливание соломы без подготовки снижает усваивание питательных веществ на 30%.

Измельчения позволяет уменьшить затраты энергии животных на поедание соломы. Оптимальная величина измельченных частиц - 30-50 мм. Сечку удобряют измельченными корнеплодами, бардой, мелассой и горячим солевым раствором (1-2%). Животные неплохо поедают солому, смешанную с другими сочными кормами. При наличии пары солому можно запаривать. Перед этим ее подсаливают. удобряют концкормами, корнеплодами и запаривают в течение 30-40 мин. Через 6 час. скармливают.

Мякина также является ценным кормом. Лучшую мякину получают за обмолота безостых культур: овса, проса, гороха, худшую - за обмолота остистых: пшеницы, ячменя. Остистую полову обязательно пропаривают и скармливают только взрослым животным. Высококачественное тонкостебельное сено злаковых, бобовых трав можно скармливать коровам без всякой подготовки.

Хвойная мука. В кормлении коров можно использовать хвойную муку. Измельченные хвойные ветки сушат и используют как кормовую добавку. В хвойном муке содержится: протеина - 8-9%, жира - 6-67, клетчатки - 0-36% золы - 4,4%. Оно богато на микроэлементы, каротин в 1 кг до 150 мг), а также витамины В, С, К. Дубовая норма хвойного муки 0,3-0,5 кг. Больше всего каротина хвоя содержит зимой. Через 2-3 недели хвойное мука не вводят в рацион на несколько дней, после чего подкормку возобновляют снова.

Корнеплоды можно скармливать как отдельно, так и в смеси с другими кормами. Кормовую свеклу дают в измельченном виде, а также цели. Перед скармливанием их очищают от земли, моют и дают в сыром измельченном или натуральном виде. Морковь скармливают целым.

Картофель в своем составе содержит глюкозид сапонин, количество которого растет в недозрелых, позеленевших, загнивающих плодах и побегах. Скармливание такого картофеля приводит к заболеванию, поэтому ее целесообразно варить или запаривать в течение 30-40 мин. при температуре 100°С. Поить корову водой, в которой варился картофель, ни в коем случае нельзя. Перед варкой проросшей картошки у нее отламывают ростки. Картошка, которая прошла термическую обработку, лучше поедается животными и имеет высшую питательность. Сырой картофель скармливают в количестве до 20 кг как в смесях с другими кормами, так и отдельно.

Турнепс скармливают без термической обработки – целым или дробленым. Брюкву измельчают и запаривают для устранения горького привкуса. Бахчевые культуры (тыквы, кабачки, арбузы) скармливают в сыром виде измельченными или в составе комбинированного силоса.

Концентрированные корма - очень ценный источник питательных веществ и обменной энергии, поэтому подготовка зерна к скармливанию имеет важное значение Перед скармливанием его дробят. Если животные поедают зерно целым, то оно почти не переваривается и проходит через пищеварительный канал транзитом. Наиболее рационально использовать зерно в составе комбикормов, что дает возможность повысить его продуктивное действие на 15-20 %. За счет увлажнения концентрированных кормов (приготовление пойла) достигают высшего уровня переваривания питательных веществ и снижения потерь корма. Запаривать комбикорм нецелесообразно, поскольку от этого разрушаются биологически активные вещества и витамины.
Эффективной является влажно-тепловая обработка зерна с последующим его плющением.

Меласса - это ценный корм с содержанием сахара до 60%. Коровам дают до 2 кг в зависимости от возраста, разбавляя перед скармливанием теплой водой в соотношении 1:4. Обычно ее используют для улучшения поедаемости соломы.

Зерново-картофельную брагу, кроме стельных животных и телят, скармливают коровам до 60 л на одну голову за сутки.

Пивную дробину вводят в рацион взрослых животных в количестве 15-20 кг.

Пудрет - это высушенный и обеззараженный помет птицы. Содержание сырого протеина в нем составляет около 30%. В комбикорма его можно вводить 15-20% от общей массы.

Недостаток в рационе кальция восполняют за счет мела, известнякового туфа, муки из ракушечника, древесного пепла.

Поваренная соль. Дефицит натрия и хлора устраняют за счет скармливания поваренной соли. Потребность животных в витаминах удовлетворяется в основном за счет того количества, что содержится в кормах. их нехватку пополняют, используя химические препараты, которые производит промышленность.


Бахчевые корма

В бахчевых кормовых культур относят тыкву, кормовые арбузы, кабачки. Указанные корма содержат 88-93% воды. Сухое вещество состоит в основном из легкорастворимых углеводов. В 1 кг кормовой тыквы содержится 0,13 корм. ед. и 7 г перевариваемого протеина. Перед использованием тыквы разрезают на две части, выбирают семена, которые за длительного скармливания, негативно влияет на вкус молока. Затем измельчают на корнерезке и дают сырыми в смеси, с остальными кормов рациона.

Суточная доля кормовых тыкв корове - 12-15 кг. Тыквы, поврежденные гнилью или плесенью, очищают и варят или пропаривают, затем скармливают в смеси с другими кормами. Тыкву можно давать также кусками. Кабачки созревают раньше, чем другие бахчевые культуры, поэтому их скармливают в неспелом состоянии. Арбузы дают, как и тыквы, кусочками или измельченными в смеси с сечкой.

Сахарная свекла

В использовании сахарной свеклы наблюдаются свои особенности вследствие несбалансированного углеводного состава корма. К тому же углеводы - это почти 90% сахара. Однако известно, что пищеварение у коров происходит наиболее интенсивно, когда сахар отношении всех углеводов рациона составляет 20%. Сахарная свекла бедны на протеины, минеральные вещества и витамины. Одним из условий их использования является скармливание в сбалансированном рационе.

Следует помнить, что в сахарной свекле содержится глюкозид салонин (0,14-0,18%), который подавляет деятельность микроорганизмов рубца, нарушает пищеварение, сердечно-сосудистую деятельность, тормозит использование каротина. Салонин разрушается, когда в состав рациона входят сено и силос (они содержат большое количество гидропектинов). Скармливают в соотношении на 2 кг силоса 1кг свеклы и 0,5 кг сена на 100 кг живой массы. К рациону сахарную свеклу необходимо вводить постепенно, начиная с 1-1,5 кг за одну порцию.

До полной нормы доводят по 4-5 дней для коров 8-12 кг, для молодняка до годичного возраста - 1,5-3,5 кг. Суточное количество следует скармливать за три-четыре кормления. Сахарная свекла обычно дают сырыми в измельченном виде.

Картофель

Среди сочных кормов картофель имеет высокую питательность - 1 кг содержит 0,3 корм.ед. и 16 г перевариваемого протеина. Ее питательные вещества усваиваются очень хорошо животные всех видов, в том числе жвачными на 87%. Как уже отмечалось, в состав картофеля входит гликозид соланин, содержание которого в клубнях незначительный - от 1 до 10 мг%, в кожуре 30-60 мг%, а особенно много его в ростках - 400-700 мг%.

Вредное действие салонина проявляется при содержании его в картофеле более 20 мг%. Крупному рогатому скоту ее скармливают в сыром виде коровам - 12-16, молодняку - 3-4 кг. Перед скармливанием картофель моют, измельчают. Вареный картофель толкут, выбирают кожуру и только тогда скармливают коровам. Если этого не сделать, шкурки забивают книжку, нарушается пищеварение, корова болеет.

В рационе крупного рогатого скота используют ботву преимущественно свежей, не измельчая. Чтобы предотвратить заболевания животных, их приучают к ней в течение 4-5 суток и дают в ограниченном количестве. За одно кормление можно скармливать 9-10 кг, а за сутки -20-30 кг свежей ботвы. Перерыв между подачками - 3 часа. За это время основная часть щавелевой кислоты разрушается и нейтрализуется в рубце.

Чтобы устранить вредное действие щавелевой кислоты, после скармливание ботвы дают 4-5 г мела на 1 кг этого корма. Скармливание животным большого количества ботвы может вызвать расстройство пищеварения, колики, дрожь мышц, воспаление вымени у дойных коров. Для длительного хранения ботву высушивают или силосуют.

Топинамбур

Топинамбур - многолетняя культура, которая дает высокий урожай клубней и зеленой массы Клубня топинамбура по химическому составу подобны картофеля, но вместо крахмала они содержат другие углеводы - инулин. Зеленые стебли измельчают и используют свежими. Клубни скармливают в таких количествах, как и картофель.

Топинамбур - хороший корм для дойных коров, он способствует повышению удоев и улучшению качества молока. Клубни топинамбура собирают весной, до того времени, как они начнут прорастать. Собранные осенью очень плохо хранятся и приобретают горький привкус.

Стебли и стержни кукурузы

Сухие стебли кукурузы по своей питательности почти вдвое превосходят озимую солому. Питательность 1 кг составляет: 0,38 корм. ед., 14 г переваримого протеина, кальция - 6,2, фосфора - 1 г. Для хранения стебли высушивают или силосуют. Чтобы ускорить процесс высушивания, стебли связывают в небольшие снопы. Для лучшего поедания перед скармливанием их измельчают и сдабривают концкормами Стержни получают после обмолачивания початков кукурузы.

По общей питательности они превосходят озимую, а в измельченном виде не уступают яровой соломе. Перед использованием стержни измельчают, сначала до частиц величиной 2-3 см, а затем до состояния отрубей В рационе дают в смеси с сочными и концентрированными кормами небольшими подачками по 1-1,5 кг на 100 кг живой массы.

Кроме соломы во время уборки зерновых культур получают также мякину. Последняя почти в 2 раза превосходит солому по общей и в 3 раза - за протеиновой питательности и приближается к сену. Особенно ценной является мякина бобовых культур, проса, гречихи. Лучшей считают солому безостых культур, которая при длительном хранении не теряет естественного цвета и запаха. Перед смесью ее целесообразно увлажнять теплым солевым раствором (2 %), сдабривать концентрированными и сочными кормами. Мякину скармливают: коровам - 4-5, молодняка старшего возраста - 2-3 кг за сутки.

Подсолнечные корзинки

Подсолнечные корзинки является ценным кормом для крупного рогатого скота, который своему химическому составу и общей питательности приближается к концентрированным кормам. Сырые корзинки после извлечения семян необходимо как можно быстрее просушить, потому что на них сразу же развиваются грибы, плесень, гниль. Корзины скармливают в измельченном виде в смеси с другими кормами. Коровам в рацион можно вводить по 3-4 кг муки из корзин, молодняка старше года 2-2,5 кг на голову в сутки.

Веточный корм

В районах Полесья и Лесостепи, где много лесов, недостаток сена и соломы можно компенсировать веточными кормами. По общей питательности они приближаются к яровой соломы, но богатые на витамины. Для корма можно использовать ветки липы, березы, осины, вяза, ясеня, тополя, шелковицы, граба, клена, ивы, акации, ели, сосны. Заготавливают веточный корм как летом, так и зимой. К ядовитым относят ольху, бук, бузину, калину, черемуху, волчьи ягоды, ракитник, плющ. Заготовленные пучки высушивают. Перед скармливанием веточный корм ошпаривают кипятком.

Поение коров

Вода является составной частью живых существ. Она растворяет в организме различные вещества, в водной среде протекают химические реакции. С участием воды происходит реакция гидролиза сложных органических веществ, с ней из организма выводятся продукты обмена, поэтому обеспечение коров водой имеет не менее важное значение, чем кормом. ее нехватка или плохое качество отрицательно сказываются на продуктивности животных.

Лучшие источники снабжения животных водой - это артезианские скважины и шахтные колодцы. Там, где имеют место перебои в обеспечении водой, наблюдают снижение продуктивности коров на 20-30%, что особенно важно летом в период интенсивного продуцирования молока. Суточная потребность в воде для коров составляет: при ручном доении - 70-90 литров, при машинном - 95-115 л. Вода должна быть теплой (10-15°С) и чистой.

На пастбищах для поения коров из рек, озер, прудов подходы к водопою должны быть удобными. Воду периодически следует обрабатывать против возбудителей инвазионных болезней.

Летом коровы едят в основном свежую траву. Зимой они переходят на сено, силос и корнеплоды, заготавливаемые фермером.

Трава - самая дешевая и полезная еда для коров, поэтому летом их просто выгоняют на пастбище и оставляют пастись в свое удовольствие. Обычно травы вырастает больше, чем коровы могут съесть, поэтому ее косят и сушат, чтобы кормить животных зимой.

Траву можно заготавливать в виде силоса или сена. Силос - это короткая сочная трава, которую скашивают, оставляют на 24 часа, а затем измельчают и складывают в большие пластиковые мешки. Через три месяца силос готов к употреблению. Сено делают из длинной травы, скашивая ее и оставляя сохнуть на поле, прежде чем перевезти в сенохранилище. Готовить сено сложнее, чем силос, поскольку здесь вы всецело зависите от погоды.

Зимой коров держат в помещении, чтобы они не портили своими копытами размокшие пастбища.

Чем кормить корову

  • Овощи: репа, сахарная свекла, морковь, брюква.
  • Коровий корм: специальный корм из соевого белка.
  • Зерно: кукуруза, пшеница, ячмень.
  • Свежая трава: только летом.
  • Сено: высушенная трава.
  • Силос: измельченная зеленая трава или кукуруза.

Свежая трава - любимое лакомство коров, так что летом они вполне способны питаться самостоятельно. Впрочем, угостив корову сочной травкой, вы дадите понять, что вы ей не враг.

Жуем жвачку

Трава переваривается тяжело, поэтому у коров особая пищеварительная система с четырьмя камерами желудка. Во второй камере полупрожеванная трава превращается в шары, именуемые жвачкой. Закончив щипать траву, корова отрыгивает жвачку обратно в рот и снова прожевывает ее. Именно поэтому коров часто можно видеть жующими, хотя вроде бы в рот они ничего не брали.

Помогаем задавать коровам корм

  • У коров есть только нижние резцы, так что они не могут грызть корнеплоды. Сделать это можно при помощи специального измельчителя или положив корнеплоды в ведро и порубив их металлической лопатой.
  • Корове нужно около 30 килограммов еды в день. Фермер должен рассчитать, сколько трав съедает стадо, и прикинуть, нуждаются ли коровы в дополнительном корме: соевых добавках, корнеплодах, сене или силосе.
  • Коровы пьют воду, и вы должны обеспечить их достаточным количеством жидкости. Поилки нужно регулярно вычищать, доводя их в буквальном смысле до блеска.

Важные правила кормления коров

  • Коровы едят траву летом, когда она свежая и сочная.
  • Коров следует перегонять с поля на поле, чтобы давать траве восстановиться.
  • Зимой коров следует держать в помещении и кормить их силосом и сеном из запасов.
  • Измельчайте корнеплоды, прежде чем давать их коровам.
  • Коровы любят порядок. Кормите их дважды в день в одно и то же время.
  • Коровы пьют воду. Обеспечьте их достаточным количеством жидкости и в поле, и в загоне.

Что едят коровы.

Особенность жвачного животного в его возможности выносить клетчатку. Пищеварение проистекает в рубце, при этом за данный процесс дает ответ очень много различных микробов и микроорганизмов. При вскармливании скотины мы поначалу кормим бактерии, которые в собственную очередность подкармливают молочную корову.

Главным кормом для коровы в летний период считается зеленоватая трав ка, поедаемая животными на пастбище либо в скошенном облике в кормушках дома.

Молоденькая травка различается высочайшими кормовыми плюсами. Невзирая на высочайшее содержание в ней воды (70 - 80%), сухое существо травки сообразно содержанию калорийных веществ превышает остальные корма. Если корова не ест или корова плохо ест значит она заболела, и лучше будет вызвать ветеринара.

Главное число полезных веществ в теплый период скотины получают из зеленоватого корма, однако природные пастбища как правило низкопродуктивны, потому недочет калорийных препаратов возместят с поддержкой зеленоватой подкормки экстрактов. В качестве зеленоватой подкормки употребляется злаково-бобовая смесь, а экстрактов - ячмень.

Численность корма, употребляемое молочной коровой, зависит от причин, связанных с лично животным, и от причин, имеющих отношение к находящейся вокруг среде. Аппетит скотины регулируется гормонами и ферментными кислотами рубца желудка. Если корова ест траву значит все в порядке. Корова сколько ест - сколько ей необходимо столько и съест.

Молочная корова весом 600 кг, дающая возле 50 кг молока, употребляет возле 25 кг сухого препарата в день либо высокопроизводительная скотина обязана употреблять никак не наименее 4% корма от личного веса в сухом веществе в день. Сплошное пользование воды сочиняет от 3,5 по 5,5 л/кг употребления сухого препарата.

При неплохом питании надой у скотин возрастает в 1-ые 2 месяца опосля отела, потом удерживается на одном уровне и с 5-ого месяца лактации затевает понижаться. Традиционно скотина 4 месяца опосля отела отчуждает приблизительно половину молока, получаемого за лактацию. Период увеличения удоев надлежит применять для раздоя скотин. Его начинают спустя 15—20 дней опосля отела, и наращивают меню на 2—3 кормовые единицы (авансирование кормов на раздой).

Ежели скотина в период раздоя через 3 — 4 дня не усиливает молочную производительность, то надбавку кормов к суточному меню снимают. Однако доить необходимо равномерно, чтоб никак не понизить надой. Ежели скотина отлично увеличивает надой, то чрез некоторое количество дней норму кормов опять наращивают, так поступают до тех времен, покуда она не закончит добавлять молоко. Традиционно раздой проводят по третий месяц лактации. В период раздоя непременно проводят массаж вымени, корову раз в день издают на прогулку.


Не забудьте посмотреть:

Как и чем питается корова не должно оставаться тайной за семью замками для начинающих животноводов. Для поддержания хорошего внешнего вида крупного рогатого скота существует огромное количество растений, которые дает сама природа. Но и руками человека за сотни лет ведения домашнего хозяйства создано множество специальных кормовых добавок, позволяющих регулировать развитие отдельных веток животноводства. Из нашей статьи вы узнаете, откуда буренки получают жизненные силы и познакомитесь с технологией их кормления.

Основные виды кормов

Давно канула в Лету пастбищная система питания домашнего скота. А когда-то она была единственной, и коровы поддерживали силы лишь растущей на лугах травой. Время, ушедшее далеко вперед, открыло новые горизонты. В ход идут концентраты на основе различного зерна или бобовых растений, корнеплоды, бахчевые культуры и даже пивная дробина.

Весь ассортимент, используемый для кормления коров, можно разбить на четыре основные группы:

  • зерновые (или концентрированные корма);
  • сочные корма (содержат в составе много жидкости);
  • грубые (высушенные травяные растения);
  • продуктовые отходы пищевых отраслей.

От того, какого качества будет весь этот набор, и в каких пропорциях организовано кормление КРС, напрямую зависит получаемый результат по выходу мяса или молока от коровы.

Поставщики белка в организм коровы

К зерновым продуктам относят семена злаков: пшеницу, овес, ячмень. Без них невозможно себе представить рацион современной коровы. Однако, как корм, в чистом виде буренкам его дают редко. Обычно стараются смешивать с бобовыми культурами.

Цель – уравновесить количество содержащегося в растениях протеина (перевариваемого белка), необходимого для наращивания мышечной массы. Само по себе зерно содержит его не слишком много. Например, в одной кормовой единице овса всего 75 г. А вот на ту же меру сои уже в разы больше – 200 г. Кстати, пивная дробина, полученная после процесса варки пива, не уступает бобовым по содержанию протеинов.

Семена злаковых растений используют при любых типах кормления коров.

Зная высокую питательную ценность гороха, сои и бобов, фермеры стараются давать их крупному рогатому скоту в большем количестве, когда хотят повысить удои.

Отруби, жмых (остаток семян после отжима масла) и шрот (семена после экстрагирования жира) тоже относятся к концентрированным кормам. Они являются ценными источниками подачи белка в организм коровы.

На свежем воздухе – свежая зелень

Сочные корма, которыми питаются буренки, представлены в современном животноводстве очень широкой линейкой. Прежде всего, это свежая зеленая трава, которая становится доступна корове весной, летом и осенью, когда ее активно выгоняют пастись на луга.

Обычная пастбищная трава – настоящий кладезь витаминов, особенно молодая. Однако диких угодий с каждым годом становится все меньше. На практике гораздо чаще коров пасут на специально подготовленных пастбищах, и сеют на них далеко не все подряд. Специалисты, в соответствии с особенностями климатической зоны, подбирают специальные травосмеси. Одни подходят для мясных пород, другие для кормления лактирующих коров, третьи используют для телят.

Питающиеся на свежем воздухе животные в полном объеме получают все необходимые витамины и микроэлементы. В течение дня корова может съесть до 100 кг зеленой массы.

Российское разнотравье

Зеленые корма для КРС на территориях России, где преобладают леса, получают от посадок таких трав, как луговая тимофеевка, овсяница и рогатый лядвинец. Особое внимание мятлику, так как он очень устойчив к зимним холодам, а главное – его почти невозможно вытоптать копытами. Такие свойства делают его «неубиваемым».

В степных зонах используют для посева эспарцет и синюю люцерну. В засушливых районах юга травосмесь состоит из желтой люцерны, донника, бескорневищного пырея.

С большим удовольствием ест корова и белый клевер, который богат протеином. Его посадки обычно смешивают с пастбищным райграсом. Он очень хорошо переваривается в желудке. Этот союз бобовых и злаковых трав очень полезен для дойной буренки.

Почти все луговые травы можно использовать при производстве силоса, то есть, консервировать на зиму. В итоге скот продолжает получать с кормом необходимые фосфор, каротин и кальций в течение всего года.

О пользе овощей

К сочным кормам также относятся огородные растения со съедобной наземной и подземной частью. Чтобы коровы хорошо ели кабачки, тыкву и капусту, их лучше давать вместе с сухими кормами. Все овощи нужно мыть и очищать. А капусту животные любят даже в квашенном виде.

Овощной набор кормов для коровы включает в себя корнеплоды — морковь, свеклу, турнепс, топинабмур. Эти растения улучшают аппетит, но их избыток опасен. Например, свекла может нарушить пищеварение, если ее будет в рационе более 20 кг.

Если сомневаетесь, можно ли давать сырой картофель корове, то ваши опасения напрасны. Главное – не переборщить. От 8 до 10 кг сырых клубней в день будет вполне достаточной подкормкой, содержащей крахмал и другие полезные микроэлементы.

Специалисты утверждают, что ежедневное поедание картошки улучшает удои на 10-15%. Не меньшую пользу принесет и тыква, которая дает молоку коровы приятный цвет и сливочный масляный вкус.

Теперь расскажем о том, что едят коровы зимой. В холодное время года, когда невозможен пастбищный выгул, в больших количествах им дают сено. Высушенная летним солнцем трава сохраняет до 30-40% полезных свойств и является хорошим подспорьем для кормления на этот период. При соблюдении правильной технологии высушивания оно хорошо хранится до самой весны.

Существует, так называемая, гуменная группа кормов (солома). В нее входят сухие стебли различных злаковых культур – ячменя, овса, пшеницы. Это остатки обмолота культурных растений. Среди них могут быть и стебли льна или конопли, но без листьев.

Большим содержанием протеина, как, например, пивная дробина, данная группа похвастаться не может, но зато там много полезной для коров клетчатки. Этот тип кормления, учитывая сухость продукта, предполагает его замачивание или запаривание перед употреблением. Можно добавлять солому к комбикорму или сочным кормам, но не исключается употребление и в чисто сухом виде. Одной корове в день достаточно 5 кг сухих стеблей, но входящие в состав ветки хвойников по весу не должны превышать 2 кг.

Изобретено человеком: силос и сенаж

Развитие животноводства в течение многих столетий научило людей заготавливать корма для коров впрок, чтобы использовать их по мере необходимости. К таким относится силос. Для его производства используют траву, овощи вместе с листьями, подсолнух, кукурузу, отходы пищевых производств – жом, мезгу. Все ингредиенты измельчаются и заквашиваются в специальных силосных ямах.

Консервирование происходит без доступа воздуха, что позволяет долго храниться полученному корму. При этом сохраняется не только калорийность каждого используемого растения, но и содержащиеся в них витамин С и каротин.

Среди грубых кормов, кроме соломы, отметим сенаж. Этот продукт получается после использования процесса вяления, который человек придумал для увеличения сроков хранения травы. Делается это при 50% влажности, после чего корм консервируют в герметически закупоренных емкостях. Для производства сенажа используют любимые коровами бобовые культуры, но они не очень подходят для силосования. Норма потребления сенажа одной коровой в день составляет 10-12 кг.

Комбикорм: выгодно и полезно

Особенности кормления высокопродуктивных коров диктуют фермерам обязательное условие — включать в рацион комбикорм. Причем не только в зимнее, но и в летнее время тоже. Прежде всего, это выгодно экономически. В среднем суточная норма для одной коровы – 4 кг.

При употреблении коровами комбикормов удои и нужный вес сохраняются высокими или увеличиваются, а количество съедаемого зерна уменьшается. Для изготовления комбикормов используют специальные производственные мощности. Процесс заключается в очистке и измельчении семян злаковых культур – овса, пшеницы, ячменя. Сюда же добавляются шрот или жмых. И обязательно витаминные добавки, минералы и соль.

Формы выпуска такого корма бывают нескольких видов. Использовать можно любую, независимо от того, будет продукт рассыпным, гранулированным или упакован в брикеты. Однако по своему назначению они бывают разными, поэтому нужно внимательно смотреть, для каких именно коров предназначается данный корм.

Концентраты как дополнение

В комбикормах следует выделить полнорационные. Но для коров они не могут быть единственным питанием, хоть и содержат все необходимые питательные вещества, минералы и биодобавки. При описании эти комбикорма маркируются буквами «П» и «К».

Как дополнение к рациону используют и специальные концентраты. Их маркировочный индекс – КК, а в состав входят отруби, шрот, зерно. Количество потребления зависит от удоя. Если буренка дает 10 л молока в день, то суточная норма составит примерно 3,5 кг.

Концентратный тип кормления предполагает приготовление различных каш и мешанок. В таком виде весь состав продукта очень хорошо усваивается коровами, давая им энергию и восполняя запасы белка. По объемам очень важна золотая середина. Если буренка будет съедать большое количество смеси, у нее могут развиться опасные болезни – тимпания или ацидоз. Поэтому концентрированные корма нужно давать корове осторожно.

Одним из видов комбикорма являются балансирующие добавки. К ним относятся — витаминные, белковые, минеральные. А также различные премиксы, дрожжи и солод.

Люцерна и ячмень в питании коровы

В современном животноводстве часто концентраты заменяют монокормом. В его составе присутствуют сено, различного вида зерно, а может быть силос и солома. Главный принцип – постоянные пропорции, то есть, единый состав (отсюда и название).

Самой важной травой в монокорме является люцерна. На втором месте стоит ячмень, но его нужно использовать только в стадии молочной спелости. Тогда у этого злака наблюдается нужное содержание питательных элементов.

Процесс изготовления предполагает скашивание растений, высушивание до состояния 17% влажности, сборку в тюки, измельчение в муку. Полученный продукт вполне может заменить любой концентрат, обладает способностью увеличивать надои коровы и положительно влияет на рост молодых особей крупного рогатого скота.

Приведем качественные показатели монокорма, сделанного из люцерны, в расчете на 0,61 кормовой единицы:

Использование пищевых отходов

Типы кормления коров разрабатываются с учетом климатических зон, в которых находится скотина. При составлении рациона специалисты учитывают энергетическую ценность каждого входящего в меню продукта. Также важное значение имеет физиологическое состояние животных на определенный жизненный период.

К примеру, технология кормления коровы во время сухостоя отличается от питания после отела. Перед родами обычно не дают продукты, содержащие много кальция. Избыточное содержание данного элемента в организме приводит к возникновению пареза. Подробнее эти темы вы можете изучить в статьях и .

Что касается конкретного откорма животных для получения мяса, то незаменимой в рационе является пивная дробина, которую мы упоминали выше. И хотя мнения животноводов в ее употреблении расходятся, от фактов никуда не денешься. Богатый белком и клетчаткой продукт хорошо усваивается желудком, особенно полезен для высокопродуктивных коров.

Подходит пивная дробина и для силосования. С этой целью используют специальные траншеи, куда закладывается необходимое количество массы и уплотняется. Чтобы сделать состав более сухим, добавляется солома.

Чтобы телята росли быстро

В борьбе с болезнями крупного рогатого скота в питании используются кормовые антибиотики. Они готовятся промышленным способом. В их составе обычно присутствуют гризин и бацитрацин, внешне представляют собой порошок желтого или коричневого цвета. Эти вещества добавляются в состав комбикормов, что повышает сопротивляемость организма коров при заболеваниях. Также известно положительное влияние хлортетрациклина.

Очень часто применяют антибиотики для ускоренного роста молодых телят, но делать это надо под контролем специалистов. Только рациональное их использование может принести пользу, сократив время откорма молодняка и снизив затраты на выращивание. Для взрослых лактирующих коров и племенных быков такие средства лучше не применять.

Расскажите друзьям о технологиях кормления коров и видах кормов для крупного рогатого скота, с которыми вы познакомились в нашей статье.

Поставьте, пожалуйста, лайк, если полученная информация была полезной.