Выгодно или нет заниматься тем или иным видом деятельности, вопрос совсем не однозначный. Ведь помимо материальной прибыли или затрат, мы получаем бесценный опыт. Конечно, мудро поступает тот, кто живет согласно народной пословице: «Умные, учатся на чужих ошибках, а глупые на своих». Невозможно получить что-то, ничего, не делая. Поэтому для тех, кто желает заниматься инкубацией, предлагаю обратить внимание на некоторые нюансы, которые возможно поспособствуют принятию определенного решения.

Инкубация – это вывод домашней птицы в искусственно созданных условиях. Ведь согласно закону природы, каждая птица высиживает яйца, из которых через соответствующий период времени выводятся птенцы. Человек в процессе модернизации и технологических инноваций, научился и здесь обходится несколько иными методами. Специальные аппараты, то есть инкубаторы, в которых и выводятся птенцы, отличаются по многим специфическим признакам. Насколько совершенен инкубатор в использовании, настолько и будет зависеть его стоимость. Аппараты для вывода птицы из яиц бывают с ручным и автоматическим управлением. Ручное поворачивание яиц, будет, зависеть только от человеческого фактора и нужно соблюдать определенный промежуток времени, через которое яйца нужно поворачивать. Если пропустить хотя бы один раз, то на успешный вывод цыплят уже можно не надеяться. Стоимость такого инкубатора будет колебаться от 100 до 300$. Здесь имеет место и материал, из которого изготовлен инкубатор, и качество нагревательных ламп, и, конечно же, производитель.

Инкубаторы с автоматическим управлением уже запрограммированы на нужный режим работы. Человеку нужно прилагать минимум усилий, умная техника все делает сама. Несомненно, чем качественнее и удобнее в управлении инкубатор, чем дороже он стоит. Зависит цена и от количества ячеек для яиц и качества материала, из которого создан подобный заменитель «наседки». Есть в продаже инкубаторы, в которых можно выводить и куриные яйца, и перепелиные, и любой другой домашней птицы. Универсальные инкубаторы разделены на несколько отделов, в каждом из которых температура нагревания соответствует своему назначению.

Самый простой инкубатор с автоматическим управлением стоит 120$. Конечную стоимость определить не берусь. Ведь любительские инкубаторы стоят гораздо меньше, чем те которыми пользуются производители в промышленных масштабах. Еще важно помнить о том, что яйца для вывода птицы в инкубаторе, должны соответствовать определенным критериям. Например, невозможно вывести цыпленка из купленных в магазине яиц. Они проходят специальную обработку, а во-вторых, хранятся в холодильниках. Переохлажденное яйцо абсолютно не пригодно для вывода. В некоторых инкубаторах предусмотрены специальные стетоскопы, которые помогают определить, есть ли зародышевое зерно в яйце. Таким образом, не из каждого яйца может вылупиться птенец. Яйца можно приобрести в домашнем подворье или фермерском хозяйстве. Есть специальные птицефермы и фабрики, где занимаются разведением птицы. Это еще одна статья расходов при выведении птицы в инкубационных условиях.

Купили инкубатор, вывели птенцов, но их еще необходимо реализовать. Некоторые конечно, на любительском уровне занимаются таким производством только с личными целями. Однако если речь идет о стремлении заработать на таком виде деятельности, то стоит искать точки сбыта. Можно договориться напрямую, например, с крупным фермерским хозяйством, можно продавать на специализированных рынках в регионах, можно поместить объявления и работать на заказ. Вариантов достаточно и, как видим, было бы желание, а возможность заработать, можно найти всегда.

Затраты на любое производство необходимы, но в большинстве случаев, как утверждают специалисты, любое дело имеет свою выгоду. Нужно быть готовым и к некоторым издержкам, непредвиденным затратам и конечно, важно помнить о том, что даже чтобы загадать желание золотой рыбке, нужно сначала забросить невод.

Для продвинутых фермеров и тех, кто только планирует заработать на своем придомовом хозяйстве, бизнес на инкубации яиц может стать достаточно прибыльным способом заработка.

Кто может заниматься этим видом хозяйства?

  • Фермеры с большими земельными наделами, те, кто имеют уже большое поголовье живности, включая свиней, кур, овец и так далее. В этом случае занятость по инкубации может быть направлена на увеличение собственного хозяйства или в качестве отдельного направления. Продажа птенцов станет прибыльной, а если в первое время вы не сможете реализовать вылупившихся птенцов, можно всегда оставить их для разведения.
  • Неработающие пенсионеры, которые имеют дачу, частный дом или небольшой участок земли. Инкубация птичьих яиц не требует большой физической нагрузки, а уход на первых порах за инкубатором займет не более 1-2 часов. В тоже время, продажа птенцов может существенно повысить доход пенсионера, который вряд ли может потянуть большое хозяйство.
  • Предприниматели, которые не обладают большими капитальными вложениями, но хотят быстро получить прибыль. Дело в том, что изготовление инкубатора и выведение птенцов потребует минимум ресурсов, а прибыль с лихвой покроет все расходы.

Также инкубацией яиц могут заниматься люди с ограниченными возможностями, все те, кто в силу обстоятельств лишены возможности активно заниматься разведением хозяйства.

Организация инкубации яиц

Сразу стоит уточнить, что инкубация становится очень прибыльным бизнесом, если речь идет о достаточно больших объемах разведения птенцов. Благо, современные инкубаторы, занимая мало места, способны работать на 5-10 тысяч яйцемест. Естественно, такая производительность требует больше внимания уделять логистике, а именно размещению птенцов и быстрой продаже всего выводка.

Профессиональное оборудование для инкубации достаточно дорогое, оно повысит эффективность бизнеса, однако потребует больших финансовых ресурсов. Также не стоит забывать о том, что инкубация требует бесперебойной подачи электричества, соблюдения теплового режима в инкубационной камере. Если в месте, где планируется разведение птенцов, часто случаются отключения электричества, необходима будет установка дополнительного оборудования:

  • автоматического бензинового или дизельного генератора;
  • стабилизатора напряжения;
  • источника бесперебойной подачи электричества.

Хорошим решением для тех, кто только начинает этот бизнес, может быть использование небольших инкубаторов на 100-500 яиц. Во-первых, это оборудование дешевое, во-вторых, вы сможете быстро продать партию птенцов, в-третьих, даже если что-то пойдет не так, вы рискуете небольшими капиталовложениями.

Вопрос прибыльности

Основной заработок при инкубации яиц – это, конечно, продажа птенцов. Несмотря на то, что стоимость яиц для инкубации (например, бройлера) выше, чем стоимость яиц с магазина, при продаже даже однодневного цыпленка владелец инкубатора получит в два раза больше денег. Куриное яйцо обходится в 25-30 рублей, цыпленок же стоит от 60 рублей и выше, в зависимости от возраста.

Рынок цыплят подстегивается тем, что бройлеры забиваются в возрасте от 3х месяцев, что требует постоянной покупки молодняка для разведения. Те же предприятия, которые выращивают птицу для мяса, редко занимаются и разведением молодняка под собственные нужды, и предпочитают закупать цыплят партиями под свой технологический цикл.

Если разводить экзотическую птицу, то можно в десятки раз увеличить прибыль. Например, индюшонок-однодневка может обойтись покупателю от 180 рублей, против 60 рублей за цыпленка бройлера. Учитывая низкий процент брака и невылупившихся птенцов, при правильном подходе, 1 инкубатор может приносить более 60-80 тыс. рублей в месяц, с минимальными расходами времени и ресурсов. Рекомендуем вам также почитать о достаточно экзотическом виде бизнеса – страусиной ферме , возможно, вы почерпнете для себя полезную информацию.

Выведение молодняка птицы на продажу – это сезонный бизнес, так как приносит деньги с мая по август. Но зато в это время он крайне востребован, и подготовившись к нему как следует, можно заработать очень хорошие деньги.

Что нужно для реализации этой идеи? В первую очередь инкубаторы, несколько штук. Почему не один? Потому что удобно закладывать яйца партиями – максимально свежие, и затем, после вывода, удобно это оборудование мыть и дезинфицировать к следующей партии. Какой должна быть мощность инкубаторов (на какое количество яиц они рассчитаны)? Все зависит от того, какого размера материнское стадо вы готовы держать. Сейчас не проблема купить оборудование на тысячи яиц или взять (или даже сделать) несколько небольших (на 50-100 яиц) инкубаторов.

Родительское стадо

Важнее всего в данном бизнесе – качественное родительское стадо. Оно должно отвечать следующим требованиям:

  • Нести столько яиц, чтобы нужная партия была собрана в 3-4 дня, а лучше вообще за сутки. Яйца хранят при комнатной температуре и закладывают в инкубатор одновременно, чтобы вывод был дружным.
  • Количество самцов и самок должно соответствовать норме. У каждого вида птицы она разная, например, у кур на 10 куриц должен быть один петух, у уток – на 3 утки один селезень. Всегда нужно иметь запас самцов (зима длинная).
  • Птица должна быть молодой и здоровой. Отбирайте самых крупных, ярких, энергичных особей с ясными глазами и прекрасным аппетитом. Возраст материнского стада зависит от каждого вида и эти нормы тоже важно соблюдать.
  • Птица должна полностью соответствовать параметрам своей породы.
  • Помещение для содержания должно быть просторным. Обратите внимание – во всех справочниках по содержанию птицы норма площади на голову для родительского стада даются отдельно и она выше, чем для остальных категорий.
  • Кормление должно быть полноценным, причем важно помнить – перекармливание также опасно, как и недокорм.
  • Освещение должно соответствовать нормам. Только куры и перепела несутся круглый год, хотя и у них есть периоды отдыха и линьки, особенности которых тоже нужно учитывать. Вся остальная птица несется в сезон и чтобы добиться максимальной яйценоскости в нужное время, надо правильно подвести ее к этому, постепенно удлиняя световой день (опять же в соответствии с нормами). Вам же не нужно, чтобы, допустим, утки занеслись в январе, если первые покупатели на утят появятся только в мае, а в разгар сезона, наоборот — закончили кладку и начали линьку?
  • Селекционная работа. Если решили превратить выведение молодняка в настоящий бизнес в деревне, то нужно не только приобрести породистую птицу, но и вести отбор, оставляя на племя самых лучших, самых яйценоских, крепких и красивых особей.

Кормление родительского стада

Специально вывожу эту тему отдельно, потому что кормление птицы, которая будет снабжать ваши инкубаторы яйцами должно соответствовать нормам и быть сбалансированным но белку\минералам\витаминам и пр., особенно в сезон. Это важнейший момент, потому что первые яйца закладывают на инкубацию еще в апреле, когда ощущается серьезный недостаток витаминов, да и с другими кормами в частных хозяйствах бывает напряженка.

Если хотите добиться успеха, заранее позаботьтесь о витаминах, премиксах и различных добавках. Корма перечислять не буду, они в разных регионах могут различаться и возможности у всех разные – кто-то может покупать обрат с ближайшего молокозавода, другой — отходы рыбного производства. Ищите, как сделать так, чтобы и птица питалась полноценно и в то же время корма окупались будущим доходом.

Если все сделано правильно, то желтки к сезону будут буквально оранжевыми, вывод высоким, а молодняк здоровым.

Какую птицу выводить?

Все тоже зависит от региона, например не раз приходилось сталкиваться с тем, что цыплят и утят весной избыток, а гусят, индюшат или мускусных уток не найдешь. Очень востребованы цыплята необычных пород (мохноногие, голошеие, всяческие экзоты), цветные утки, гуси разных пород и пр. В частные подворья люди с удовольствием покупают цветную птицу. Например, если утятами обычных белых пекинских уток никого не удивишь, то черных (вернее полосатых) отрывают с руками.

Всегда есть интерес к редким породам домашней птицы, разным видам фазанов. К людям, специализирующимся на них, приезжают издалека или заказывают яйца по почте (). Если вы беретесь за разведение птицы, информации о которой практически нет, ориентируйтесь на ближайшие породы и виды. Практика показывает, что вывод яиц в инкубаторе высокий практически для всей домашней птицы, причем, как ни странно, самый низкий он у кур о которых, казалось бы, мы знаем все досконально. С утятами, гусятами, индюшатами, перепелятами в этом смысле никаких проблем – при соблюдении норм, вывод будет очень высоким, а молодняк крепким.

Не забывайте про конец лета, в это время люди продолжают покупать утят, которые растут очень быстро и успевают нагулять вес до морозов. Если цыплят заканчивают покупать где-то в июне (зависит от региона), то утята помогают заметно удлинить сезон.

Постепенно каждый, кто занялся этим интересным делом, находит собственную нишу и работает с одним-двумя видами или породами, не стараясь охватить необъятное.

Инкубация яиц

Практически все, что вам нужно знать об инкубации яиц, написано в инструкции к инкубатору. Если соблюдать температуру и влажность, указанные для вашего вида птицы, то все получится с первого раза. Постепенно появится опыт, и некоторые тонкости помогут повысить вывод. Например, важно помнить, что перегрев для яиц куда страшнее переохлаждения, что утиные яйца нужно раз в день охлаждать минут на двадцать и хорошо увлажнять (то есть имитируем – мама-утка ушла поесть-покупаться и пришла мокрая) и т.д. Ищите информацию в справочниках, специальных журналах, советуйтесь со специалистами.

Не раз приходилось слышать такие разговоры: заложили 100 яиц, вывелось 10 цыплят и те колченогие, больше не буду с этим возиться, зря только яйца перевели. Начинаешь расспрашивать, оказывается, яйца дней 10 собирали по всем соседям (даже не зная есть ли там петухи), что увлажняют, не знали, переворачивать забывали и т.д. Остается только удивляться, что вообще что-то вывелось.

Формирование живого существа из желтка и белка, это удивительный, волшебный, но главное тонкий и сложный процесс. Поэтому так важно соблюдать все требования в точности. Если на каком-то этапе произойдет сбой, то дальше развитие пойдет не так (или вообще остановится) и вся работа пойдет насмарку – вылупятся уродцы, из которых никогда не вырастет нормальной птицы.

Ведите статистику – какой вывод с каждой партии, кто родители, сколько неоплодотворенных яиц, сколько замерло в процессе инкубации, сколько не вылупилось после проклева и пр. Это помогает понять, какая птица наиболее продуктивна и какие ошибки были допущены во время работы.

Автоматизация процессов

Если у вас два-три инкубатора на пару сотен яиц и несколько десятков голов родительского стада, то нет ничего страшного в том, чтобы ухаживать за ними по старинке, выполняя все работы вручную. Но если вы решили превратить инкубацию в свой деревенский бизнес, то нужно продумать все процессы, чтобы свести ручной труд к минимуму. Это касается как содержания и кормления птицы, так и процесса инкубации.

Приобретайте автопоилки, автокормушки, оборудуйте помещения так, чтобы не приходилось тратить время на уборку помета. Инкубаторы должны сами переворачивать яйца. Плюс, нужно место для приготовления кормов и для содержания молодняка, ведь далеко не всегда он расходится в первый день.

Продажа молодняка

Важно пускать на продажу только полностью здоровый молодняк. Один раз «впарив» покупателю слабую птицу, можно потерять его навсегда, в обмен получив недоброжелателя, годами рассказывающего о том, что ваши цыплята передохли у него в первые же сутки. Это важный момент, потому что суточные цыплята внешне могут выглядеть неплохо, а вот потрогав живот и зоб можно увидеть – там пусто. Это значит, что такой цыпленок не жилец и через день-два он и сам лапки откинет и похоронит вашу репутацию.

Как продавать молодняк? Самый простой способ – на своей машине объезжать деревни и села. Другой вариант – продавать на так называемых колхозных рынках, ярмарках и других местах, где торгуют сельхозпродукцией. Постепенно появятся и постоянные клиенты, которые будут записываться задолго до сезона и позволят в какой-то мере планировать будущие продажи.

Молодняк легко может простудиться в дороге или подавить друг друга. Поэтому нужно продумать его размещение, тем более что вам нужно не просто несколько коробок цыплят продать, а каждый день выезжать с большой партией – загружать ее, разгружать, не волноваться в дороге и не переживать, стоя на рынке.

Надеюсь, я заинтересовала своих читателей таким увлекательным делом, как разведение птицы и продажа молодняка. Точно знаю, что это прибыльный деревенский бизнес, так как сама ни один год этим занималась с большим удовольствием.

Добрый день, любители домашних пернатых. Как реально заработать в деревне на цыплятах? Инкубация яиц домашней птицы на продажу, конечно же сезонное занятие, но, при правильной подготовке – очень прибыльное. Сезон занимает четыре месяца – с мая по август, но в этот период спрос на молодняк птицы очень высок.

В первую очередь необходимо подготовится к сезону, те есть обзавестись инкубаторами и правильно их разместить. Помещение, в котором будут находиться должно быть непродуваемым, без сквозняков и желательно теплым – это позволит сохранять в инкубаторах постоянную технологическую температуру.

Лучше всего, чтобы инкубаторов несколько. Это позволит закладывать яйца небольшими партиями в разное время, и даст возможность избежать временных перепадов в получении продукции.

Инкубаторы можно приобрести или сделать самостоятельно. Второй вариант дешевле, но хлопотней. Хотя ничего сложного в конструкции инкубатора нет, а комплектующие есть в свободной продаже. Определиться с энергетической и производственной мощностью – это первый вопрос при выборе .

Для этого необходимо спрогнозировать объемы продаж. Лучше их преувеличить, чем недооценить. Молодняк птицы пользуется спросом в любом возрасте от суточных до двухмесячных. Правда в этом случае понадобятся дополнительные площади и корм для содержания нереализованной птицы.

Выбор птицы для инкубации

Здесь лучше просто проанализировать спрос, чтобы создать правильное предложение, хотя ошибиться сложно. Часто бывает так, что гусят избыток, а цыплят или утят дефицит. Многое зависит от региона. Как беспроигрышный вариант – цыплята пород (голошеие, мохноногие и т. д.), утки цветные, необычные гуси… Спрос на них ниже, чем на обычных, но предложение еще ниже спроса.

И, конечно же, важно предложить именно качественную породу. Про почитайте внимательно. Кроме того, всегда есть интерес к редким породам – фазаны, куропатки. Эти виды птиц слабо представлены на рынке и пользуются спросом большим, чем предложение.

Так же необходимо изучить сезонность закупки – если индюшат закупают в мае –июне, то утята пользуются спросом до конца лета. Эта птица успевает нагулять вес до морозов и не так прихотлива к температуре окружающей среды.

Естественно, что первый сезон может оказаться недостаточно прибыльным из-за незнания рынка, но проиграть очень сложно. С учетом полученного опыта, готовьтесь к следующему. Каждый, решивший заняться этим интересным делом, останавливается на одном-двух видах птицы и находит свою нишу в этом .

Инкубация яиц в домашних условиях

Все, что необходимо знать об инкубационном процессе, описано в инструкции к инкубатору, или множестве справочников. Соблюдая все пошаговые инструкции, температурные режимы и влажность, необходимые для выбранного типа птицы, можно добиться высоких результатов с первого раза. Дальше прибавится опыт.

Рождение живого существа из белка и желтка, это удивительный процесс, процесс волшебства, поэтому необходимо максимально эмитировать природные условия. Утиные яйца необходимо периодически остужать и увлажнять, как это происходит если утка отлучилась поесть и вернулась мокрой. И такие тонкости присутствуют везде.

Продажа цыплят

Произведя молодняк, необходимо подумать о его реализации. С самого отбираются только здоровые особи. Недопустимо предлагать к продаже бракованный товар, это приведет к испорченной репутации и плохим отношениям. Внешне могут хорошее выглядеть, но, если потрогать живот и зоб станет все понятно.

Пустой зобик и животик, говорят о том, что цыпленок нежилец, и скорее всего уже завтра этот цыпленок, вместе с вашей репутацией, просто сдохнет.

Место торговли выбирается в зависимости от региона. Есть несколько вариантов.

  • Первый – колхозные рынки,
  • второй – самостоятельно объезжать села и предлагать непосредственно потенциальным покупателям,
  • третий – проанализировав рынок, связаться с оптовыми покупателями напрямую.

Третий вариант самый надежный, но менее прибыльный. Оптовые цены всегда ниже, но есть гарантия полной продажи и возможность увеличения производства.

Инкубация яиц домашней птицы может дать хороший доход для жителей сельской местности.


В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, и цыплят!

Инкубация яиц

СКОЛЬКО СТОИТ ИНКУБАЦИЯ И ВЫГОДНО ЛИ ЕЮ ЗАНИМАТЬСЯ?

Теперь нам предстоит обсудить главный вопрос: принесет ли прибыль собственная инкубация, а если принесет, то какую?

Рассмотрим это на примере инкубатора ИЛБ-05. Почему именно ИЛБ? Да просто потому, что нам с ним пришлось работать больше, чем с другими, и потому, что он самый подходящий по емкости для небольших семейных ферм. В среднем срок эксплуатации этого инкубатора - 8 лет (в хороших руках он может прослужить гораздо дольше). При ориентировочной цене за инкубатор 25000 рублей, амортизационные отчисления в год составят 25000 / 8 = 3125 рублей, а за месяц при работе 5 месяцев в году - 625 рублей.

Максимальная потребляемая мощность инкубатора по паспортным данным 0,5 кВт. Среднее потребление энергии по нашим данным 0,35 кВт, что составляет 250 кВт в месяц. При стоимости одного киловатта энергии 2 рубля затраты на электроэнергию составят 500 рублей в месяц.

Таким образом, расходы в сумме будут равняться 1125 рублям. Прибавим к ним непредвиденные расходы в размере 10% и получим общую сумму расходов на эксплуатацию инкубатора в месяц округленно 1238 руб. Теперь рассмотрим несколько вариантов доходной части инкубации.

Вариант 1. У вас нет своих кур, поэтому необходимо покупать инкубационные яйца. Конечно, лучше всего покупать их в племенном птицеводческом хозяйстве, но там они очень дороги и по стоимости примерно в 2,5-3 раза дороже товарных, и вы на инкубации ничего не заработаете. Поэтому покупать такие яйца можно только в ограниченном количестве для создания своего родительского стада кур, а еще лучше для начала купить готовых цыплят. Следовательно, придется покупать яйца на колхозных фермах или у населения, но обязательно от известного вам хорошего и здорового стада кур.

Допустим, рыночная цена на яйца составляет 30 рублей десяток. При полной загрузке в инкубаторе ИЛБ можно проинкубировать 1000 яиц, за которые придется заплатить 3000 рублей. Общие затраты на инкубацию и приобретение яиц в таком случае составят 4238 рублей. Прибавьте еще 10% на транспортные и реализационные расходы и получите всего расходов примерно 4662 рублей.

При нормальном режиме инкубации и хороших яйцах вывод должен быть не ниже 75%, то есть 750 цыплят. При цене суточного цыпленка 20 рублей сумма выручки составит 15000 рублей. Отнимем от нее сумму затрат 4662 рублей и получим чистую прибыль в размере 10338 рублей, или на затраченный рубль 2,2 рубля прибыли. Мы здесь не берем в расчет расходы на налоги и еще на что-то, нам неизвестное, потому что это невозможно определить и зависит от многих факторов, в том числе и от предприимчивости фермера.

В целом за пять месяцев племенного сезона ваш инкубатор и вы вместе с ним заработаете около 52 тыс. рублей.

Вариант 2 более простой, но будет эффективным только при условии, если вы у себя в станице завоевали авторитет в вопросах инкубации.

В этом случае вы принимаете у населения яйца на переработку, то есть выведенных цыплят отдаете заказчикам. Заказчик вам платит по 5 рублей за яйцо - вы обязуетесь выдать ему-70% цыплят от заложенных яиц. При полной загрузке инкубатора вы получите 5000 рублей, затратив на инкубацию, как и в предыдущем варианте, 1238 рублей. Таким образом, чистая прибыль составит 3762 рублей в месяц. Плюс у вас останутся цыплята вылупившиеся сверх 70%.

Вариант 3 . У вас есть свое родительское стадо кур той породы которая пользуется наибольшим спросом у населения в вашей зоне. Для полной загрузки инкубатора требуется всего лишь 70-80 кур.

В этом варианте затраты на эксплуатацию инкубатора будут такими же, как в варианте 1, то есть около 1238 рублей в месяц. Себестоимость яиц от ваших кур, в зависимости от кормовой базы и вашей предприимчивости, может быть в пределах от 12 до 16 рублей за десяток. Возьмем для расчета среднюю цифру- 14 рублей. В этом случае полная загрузка инкубатора будет вам стоить 1400 рублей, и тогда, имея в виду, что все остальные затраты одинаковы, прибыль составит 12362 рублей в месяц (15000 - 1238 - 1400 = 12362).

Следовательно, в этом случае на вложенный рубль вы получите не 2,2, а 4,6 рублей, то есть в два раза больше. Также как в первом варианте, нужно предполагать дополнительные, непрогнозируемые расходы. Как видим, от инкубации можно получать довольно существенные доходы. Но за этим скрывается большая ваша работа и умение.