В настоящее время сельское хозяйство, конечно, не на пике своего развития, но как минимум в начале подъема. Способствует этому, в частности, повышенное внимание государства, которое пообещало выделить фермерам на подъемные миллиарды рублей. Ну и, конечно же, какой бы кризис не грянул, люди всегда будут хотеть кушать, а значит сельское хозяйство - прибыльный бизнес независимо от внешних условий. И фермерство как бизнес-идея будет актуально всегда.

Логично, что в связи с этим многие россияне в последнее время обратили внимание на деревню и на , с ней связанные. Кто-то решил сеять пшеницу, кто-то задумал обеспечить страну отечественными овощами и картофелем, третьи занялись разведением крупного рогатого скота. Именно последний тип бизнеса сегодня развивается наиболее интенсивно. Достаточно вспомнить, что в десятках регионов постоянно открываются новые мини-фермы и государство всячески поддерживает их владельцев. Именно о том, как открыть молочную мини-ферму , мы и расскажем, а помогут нам в этом эксперты компании «Агромолтехника», которая является ведущим поставщиком сельскохозяйственного оборудования.

Молочное оборудование из каталога

Что за зверь?

Сперва разберемся, что же такое мини-ферма и чем она отличается от обычной.

Во-первых, мини-ферма куда меньше классической, что следует из названия. В нашем случае это не только площадь фермы, но и число голов крупного рогатого скота (КРС).

Во-вторых, для обслуживания мини-фермы, как правило, не требуется дополнительного персонала. Обычно все работы выполняются силами одной семьи, которой и принадлежит хозяйство.

В-третьих, стоимость открытия мини-фермы куда ниже, чем обычной. При этом она является трамплином в большой бизнес. Судите сами: на такой ферме можно с минимальным риском обкатать все технологии, чтобы к моменту выхода на другой уровень бизнеса для вас не было белых пятен в отрасли.

Что и сколько?

Итак, что нужно для открытия мини-фермы? Это, конечно, желание. Кроме того, нужен участок земли достаточной площади, желательно с подведенными коммуникациями. Ну и, конечно, необходимы деньги. О том, сколько, расскажем чуть позже.

Для большей детализации и наглядности рассмотрим проект мини-фермы на 50 голов, который предлагает реализовать компания «Агромолтехника» . Для возведения подобного объекта потребуется земельный участок площадью не менее тысячи квадратных метров. На нем необходимо построить большой ангар, где и будут содержаться животные. При желании рядом с ангаром можно построить несколько дополнительных административно-хозяйственных зданий, хотя таковые помещения предусмотрены внутри ангара.

Если говорить о точных размерах ангара, в котором будут размещены животные и все оборудование, то это ширина 15 метров, длина 65 метров, шаг между дугами каркаса - три метра. Высота данного сооружения в соответствии с проектом компании «Агромолтехника» равна шести метрам, площадь пола 975 квадратных метров.

Что важно, вся молочная мини-ферма по сути помещается в этом ангаре. Это кормовое отделение, сектора для телят различного возраста, сектор сухостойных коров, доильный зал и служебное помещение. Стоимость такого ангара-фермы, поставляемого компанией «Агромолтехника» под ключ, составляет 5 800 000 рублей, включая устройство фундамента и пола.

Естественно, одним ангаром дело не ограничивается. Ведь не пустишь коров в пустые помещения! Поэтому дополнительно фермеру нужно приобрести множество специального оборудования. Это стойловые места, резиновое ковровое покрытие, поилки, различные ограждения, щетки, вентиляционные шторы, танк-охладитель молока, родильное отделение и так далее.

Благо, все это есть в компании «Агромолтехника». Поэтому, открывая мини-ферму, не нужно бегать по нескольким поставщикам, заказывая нужное оборудование в разных местах. Ведь все можно взять в одном месте, при этом по весьма демократичным ценам и с гарантией.

В итоге полный комплект оборудования для открытия молочной мини-фермы обойдется в 5 400 000 рублей. Вместе с ангаром стоимость запуска молочной мини-фермы составляет 11 200 000 рублей.

Сумма, конечно, немаленькая. Но дело того стоит. И сейчас станет ясно почему.

Считаем прибыль

Итак, в среднем одна корова дает в год 5 000 литров молока. Однако в хозяйствах-передовиках годовой объем надоев с одной коровы составляет 9 000 литров молока в год. Таким образом, получается, что в среднем 50 коров будут производить 250 000 литров молока в год. Естественно, если хозяин хорошо себя проявит и выйдет на более высокий уровень производительности, объемы вырастут, но мы будем ориентироваться на средний показатель.

В среднем российский фермер сдает молоко оптовикам по цене 14 рублей, однако эта цифра меняется в зависимости от региона и времени года. Но даже если взять «среднюю температуру по больнице», то получим годовую выручку молочной мини-фермы никак не меньше 3 500 000 рублей.

Стоимость годового содержания одной коровы в России в 2010 году составляла 15 000 рублей. Если брать описываемую нами мини-ферму, то на содержание животных ее владелец будет тратить 750 000 рублей в год.

Путем нехитрых математических расчетов получаем, что молочная мини-ферма окупится за четыре года. Но надо учитывать, что владелец такого предприятия может не только сдавать молоко на заводы, но и сам перерабатывать его, реализовывать и выпускать другие молочные продукты, производство которых не требует больших затрат. В этом случае предприятие окупится быстрее.

***
Как видно, открытие молочной мини-фермы - весьма привлекательный и интересный бизнес, пусть и требующий существенных первоначальных вложений. Но учитывайте, что далеко не все компании с аналогичным стартовым капиталом могут похвастаться 4-летней окупаемостью, и не стоит забывать о поддержке, которую повсеместно получают от государства владельцы мини-ферм.

Уважаемые читатели, данная статья написана и опубликована в 2011-м году. Информация, представленная в ней, могла устареть

Обеспечить стабильный доход поможет мини-ферма для коров. Первоначально можно закупить небольшое поголовье. Постепенно бизнес будет увеличиваться, количество бычков и коров в стаде возрастет. Правильно все организовать и обустроить помогут предлагаемые рекомендации.

Обеспечить стабильный доход поможет мини-ферма для коров

Если вы планируете организовать фермерское хозяйство, необходимо все тщательно обдумать и рассчитать. Примерный бизнес-план молочной фермы на 20 голов включает основные моменты организации процесса и финансовые вопросы.

К основным моментам относится:

  • выбор места для будущей мини-фермы;
  • аренда или покупка земельного участка (если его нет в наличии);
  • приобретение инвентаря;
  • закупка начального поголовья — бычков и коров;
  • организация правильного ухода для каждой особью;
  • поддержание чистоты;
  • уборка продуктов жизнедеятельности — навоза.

Финансовые вопросы включают в себя пункты расхода и способы получения дохода в фермерском хозяйстве. Необходимые вложения определяют величину начального капитала, необходимого для организации бизнеса.

Основные пункты расхода следующие:

  • приобретение стройматериалов;
  • строительство мини-фермы;
  • покупка и доставка скота;
  • оплата труда для наемного персонала;
  • заготовка корма;
  • оплата ветеринарных услуг.

В действительности продуктивность этих животных чрезвычайно высока

Мини-ферма на 10 коров окупится очень быстро. Такое предприятие может приносить дохода по нескольким направлениям. Это может быть:

  • продажа молока и молочных продуктов;
  • реализация сортовой говядины и/или мясных субпродуктов;
  • сбыт шкур;
  • продажа бычков и телок, т. е. молодняка;
  • реализация навоза как ;
  • платное предоставление племенных особей для случки (спаривания) владельцам других ферм.

К тому же можно организовать еще продажу сена и/или силоса. Конечно, при наличии соответствующих земельных участков.

Ферма с нуля (видео)

Правильный выбор места

Чтобы без проблем , необходимо правильно выбрать участок земли. Это должна быть ровная и хорошо утоптанная площадка. Наличие небольшой лесополосы вблизи мини-фермы защитит животных от сквозняков и/или сильного ветра.

Природные водоемы и/или источники питьевой воды по правовым нормам соответствующих законов РФ должны быть удалены от мест содержания массового поголовья как минимум на 30 м, иначе владельца могут оштрафовать на крупную сумму. Мини-ферму в этом случае придется перенести на другой участок.

Не менее важный момент — отсутствие жилых и/или других построек вблизи места, на котором будет обустроена мини-ферма, крупный рогатый скот, — это неизбежный неприятный запах. Не следует создавать дискомфорт для жителей близлежащих населенных пунктов. На собственном участке мини-ферма для коров обустраивается ближе к месту высадки плодоовощных культур. Это упростит использование навоза для удобрения почвы. От жилого дома современная ферма должна быть расположена на расстоянии 15 или более метров. Дополнительно следует учесть также основное направление ветра в регионе.


Чтобы без проблем построить ферму для коров, необходимо правильно выбрать участок земли

Экономия средств

Начинающему фермеру для содержания, например, десяти или двадцати голов лучше арендовать землю. Это будет намного дешевле, чем покупка. Можно подобрать участок с готовыми постройками, которые после небольшого ремонта позволят обеспечить надлежащие условия содержания для крупного рогатого скота. Арендованный участок и/или коровник на 50 голов имеет такой значительный плюс, как возможность расторгнуть договор без особых проблем. Например, если был найден более подходящий вариант.

Проект фермы и начальную смету следует составлять, ориентируясь на вторичный материал. Бывший в употреблении кирпич, древесину и т. д. можно приобрести намного дешевле. Главное, проверить качество товара — степень износа, сохранность и т. п.

Для подстилки в коровнике используются опилки. Их можно приготовить своими руками. Для этого можно купить старую древесину — рамы, доски, пиломатериалы, не годные к употреблению.

Подготовка к постройке

Обеспечить надлежащее содержание и/или уход за коровами поможет схема фермы, которую нужно подготовить заранее. Можно сделать ее самостоятельно или найти у друзей и знакомых подходящий проект мини-фермы.

На рабочей площадке необходимо сделать разметку. При этом обязательно подготавливается место для хранения стройматериалов и инструментов.

Самостоятельное строительство фермы для КРС требует заметных трудозатрат и времени. Ускорить процесс можно, пригласив помощников. Найм строительной бригады обойдется очень дорого.

Инструменты и материалы

Перед строительством фермы, необходимо запасти необходимые инструменты и материалы. Для работы понадобится:

  • сухая бетонная смесь или цемент и песок;
  • кирпич, древесина или блоки;
  • шифер;
  • рубероид;
  • утеплитель;
  • крепеж;
  • брусья и/или балки.

В комплект инструментов обязательно входят:

  • лопаты — совковая и штыковая;
  • рулетка строительная;
  • отвес и уровень;
  • нож технический;
  • перфоратор или электродрель;
  • миксер строительный или бетономешалка;
  • емкости для раствора;
  • пила и/или ножовка;
  • инструмент каменщика;
  • кусачки и/или пассатижи;
  • молотки и кувалды;
  • спецодежда;
  • ветошь.

Для хранения запаса материалов и рабочего инструмента можно обустроить небольшой барак или огороженную площадку с навесом.

Мини-ферма (видео)

Размеры коровника

Здоровье крупного рогатого скота напрямую зависит от условий содержания стада. Чтобы животные чувствовали себя комфортно, необходимо запланировать следующие размеры коровника:

  • основная площадь — 500 м² на 50 голов (из расчета 6 м² на 1 взрослую особь или 10 м² для маток с приплодом);
  • дополнительная площадь для хранения кормов, инвентаря и оборудования;
  • высота стен — от 2,5 до 3 м;
  • высота до конька крыши — не менее 3,5 м.

Опытные животноводы не советуют сооружать очень большие коровники для широкого поголовья. В небольших помещениях на 10 или 20 особей животные чувствуют себя комфортнее. При этом коровы на ферме здоровы и дают хороший удой. В случае инфицирования одной или нескольких особей основное поголовье легче будет уберечь от болезни. К тому же коровник на 20 голов проще содержать в чистоте и порядке для получения качественного молока и/или мяса.


Самостоятельное строительство фермы для КРС требует заметных трудозатрат и времени

Строительство коровника

Выбранный вариант проекта мини-фермы и коровника нужно изучить и при необходимости немного доработать. Это поможет адаптировать предлагаемые проекты к конкретным условиям.

Кирпичное сооружение для крупного рогатого скота нужно строить на массивном фундаменте. Под каркасные, деревянные или блоковые стены можно сделать облегченный вариант. Крыша делается 2-скатная с высоким коньком. Сверху обустраивается сеновал и система хранения необходимого инвентаря, оборудования и т. п. Другой вариант — современный коровник по типу ангара с дугообразной крышей. Профиль под нее наращивается постепенно до необходимых размеров.

Потолок помещения для крупного рогатого скота обычно делают из толстой доски. Для холодных регионов необходим двойной настил. Герметизация стыков делается при помощи глины. Для сохранения тепла необходимо насыпать песок или опилки. Толщина слоя — не менее 10 см.

Пол в коровнике лучше всего сделать из бетона. Его разводят и заливают по обычной технологии. Бетонный пол долговечен, удобен для животных и обслуживающего персонала. Поддержание чистоты не потребует значительных усилий и времени.

Дощатый пол обойдется дешевле. Однако придется обязательно замазывать стыковочные швы глиной. Обязательный уклон для пола в коровнике — не более 2 см на 1 м. Это безопасно для коров и удобно для уборки навозных масс.

Внутри коровника необходимо обустроить стойла размером 170 на 110 см. Для изготовления перегородок можно использовать такие материалы:

  • доска;
  • прут арматурный;
  • бревно;
  • брус;
  • труба металлическая.

Пол засыпают сухой измельченной соломой или опилками. Можно сделать деревянный настил. По центру помещения нужно оставить широкий проход для персонала фермы.

Сзади обустраивается канал или желоб для стока навозных масс. Обязательно необходимо сделать уклон в сторону емкости для сбора жидкого навоза. Желоб выводят наружу через специальное отверстие (проем) в стенке. Для него необходима задвижка.

Поилки и кормушки несложно сделать своими руками. Их располагают перед стойлами. Ширина днища — 40 см. Снизу вверх кормушка расширяется до 70 см. Высота внешнего бортика — 70 см. Внутренний бортик, обращенный к животному, — не выше 30 см.

Условия содержания и санитарные нормы

Микроклимат очень важен для крупного рогатого скота. Поэтому в коровнике фермы на 50 голов необходимы окна для проветривания. Их располагают на высоте 120-150 см над уровнем пола. Вентиляционная система и отопительное устройство (при необходимости) помогут обеспечить температурный режим и циркуляцию воздуха.

Область термической нейтральности, т. е. оптимальный температурный режим, обеспечивается в коровнике в зависимости от породы животных. Обычно требуется от +4 до +20 °С. Для молодых бычков и телок тепло особенно важно. Для больших помещений потребуется искусственное освещение. Электропроводку должен монтировать специалист в период строительства.

Яйца являются одним из самых востребованных продуктов в рационе современного человека. Да и куриное мясо пользуется популярностью среди людей, которые следят за своим здоровьем и отдают предпочтение правильному питанию. Диетическое, богатое на белок, мясо яйцо курицы пользуется большим спросом, что, в свою очередь, побуждает многих начинающих предпринимателей построить на этом бизнес. Куриная ферма: насколько это выгодно и с чего начинать?

Актуальность данной идеи обуславливает, в первую очередь, большой спрос на яйца и диетическое мясо. В последнее время, с появлением тенденции на здоровое спортивное питание, спрос на белковую пищу значительно возрос, что говорит о больших перспективах развития данного направления.

Преимуществом разведения кур также является несложность процесса. Заниматься небольшой птицефермой можно даже в городе, имея небольшой земельный участок.

Все что нужно для бизнеса – это построить курятник, изучить технологию разведения пернатых, закупить оборудование и корма. Вооружившись необходимыми знаниями и простыми умениями, приступить к реализации данного бизнеса может любой начинающий предприниматель.

Разведение кур

  1. Высокий спрос на продукцию. Несмотря на большую конкуренцию, предложение в этой отрасли не превышает спроса. Яйца покупают в любое время года.
  2. Минимальные вложения. Для реализации проекта не нужны большие капиталовложения. Впоследствии можно увеличивать поголовье пернатых, расширяя производства и вкладывая уже заработанные на разведении птиц деньги.
  3. Низкие затраты на содержание. Цена кормов небольшая, а продажа яиц с лихвой будет перекрывать расходы по содержанию несушек.
  4. Простота содержания. В отличие от других домашних животных и птиц, куры являются самыми неприхотливыми в содержании, поэтому реализовать такой бизнес может любой, имея самые простые умения и знания.
  5. Продуктивность. Этот бизнес хорош тем, что реализовывать можно яйца, мясо, перья, цыплят.

Минусом является высокая конкуренция. Из-за простоты в содержании и неприхотливости кур, многие начинающие бизнесмены отдают предпочтение именно этому направлению сельскохозяйственной деятельности. Поэтому для успешной реализации проекта, необходимо будет сразу продумать каналы сбыта.

Проанализировав все преимущества и недостатки, можно сделать вывод, что данный бизнес отлично подойдет для начинающего предпринимателя и в качестве семейного бизнеса. Обустроить курятник получится на небольшом участке, а получать доход можно уже с самых первых дней.

Для того чтобы наглядно продемонстрировать привлекательность бизнес идеи разведения кур, давайте проанализируем статистические данные.

В России, один взрослый человек в среднем съедает в год около 280 яиц. Учитывая то, что к взрослой части относится около 100 миллионов человек, можно говорить о достаточно большом рынке сбыта продукции.

Кроме того, тенденция на здоровое питание рождает и спрос на экологическую продукцию. Поэтому для небольших фермерских хозяйств сегодня начинается эра перспективного развития. Даже при небольших капиталовложениях, можно начать деятельность с маленького птичника, постепенно развивая его до уровня маленькой птицефабрики.

С чего начинать разведение кур?

Но, прежде чем начать зарабатывать на разведении кур, необходимо четко определить для себя формат и модель бизнеса. Это позволит правильно подобрать помещение, оборудование, штат персонала и сформировать каналы сбыта.

Направление данного бизнеса может быть реализовано в двух направлениях:

  • разведение несушек для продажи яиц;
  • содержание бройлеров для сбыта мяса;
  • разведение породистых кур для инкубации.

Универсальность данного бизнеса заключается в том, что можно работать сразу в нескольких направлениях. Это позволит избежать сезонного спада и снизит внешние риски, оказывающие влияние на доходность и рентабельность бизнеса. Но для того чтобы работать сразу в нескольких направлениях, необходимо иметь серьезные капиталовложения.

А вот разведение кур несушек исключительно для продажи яиц не требует больших инвестиций и может быть реализовано любым желающим.

Первый этап в этом бизнесе связан с выбором земельного участка и оборудованием птичника, в котором будут содержаться пернатые.

Второй этап – создание необходимых условий, закупка корма и оборудования.

Третий этап — сбыт продукции и дальнейшее развитие бизнеса.

При грамотной организации бизнеса и должном уходе за птицами, домашняя ферма не вызовет больших трудностей.

Для того чтобы цыплята не вылетали из коробки, нужно продумать накрытие, в этом возрасте птенцы уже достаточно резвые. Подрастая, птица потребует большего помещения. К этому времени уже нужно будет соорудить небольшой птичник из старого сарая или заново построить мини ферму.

До наступления холодов, необходимо позаботиться о выгуле молодняка для хорошего развития, а вот на зиму уже выпускать их не нужно. К третьему месяцу жизни, птенцов можно различать по половым признакам – это позволит правильно распределить поголовье по секциям.

Отличным вариантом будет развитие бизнеса в двух направлениях: разведение несушек рядом с бройлерами. Пока подрастает молодняк бройлеров, бизнесмен уже будет ежедневно извлекать доход от продажи яиц. Таким образом, куры несушки смогут содержать всех остальных бройлеров.

Для небольшого хозяйства, разведение кур несушек является наиболее оправданным с точки зрения бизнеса вариантом. Здоровая молодая несушка в среднем начинает нестись в возрасте 5-6 месяцев. Есть специальные породы, кроссы, которые отличаются повышенной производительностью и начинают нестись уже с 4-4,5 месяцев.

Средняя яйценоскость одной курицы составляет 270 яиц в год. Но вес таких птиц небольшой, около 1,5 кг, поэтому продажа «отработанного» материала не позволит выручить большие деньги.

Лучшим временем для начала этого бизнеса является ранняя весна. День идет на прибыль и у птицы будет возможность проводить на улице максимальное количество времени, что положительно сказывается на ее развитии, здоровье и производительности. К тому же затраты по содержанию будут с мая по сентябрь минимизированы. С наступлением осени, нужно будет оставлять на 4-5 часа в курятнике лампы, чтобы продлить «световой» день птицы, а это повлечет за собой расходы на оплату коммунальных услуг.

Несмотря на неприхотливость кур в плане содержания, есть определенные нормы, от которых отклоняться не следует при разведении этих птиц.

Так, например, недопустимо содержание более четырех особей в одной клетке. В противном случае это негативно скажется на здоровье несушек и производительности.

Для того чтобы содержать птичник в чистоте было проще, необходимо каждую клетку оборудовать поддоном, в котором будут собираться отходы жизнедеятельности пернатых, перья, остатки корма. Это позволит быстро и без лишних усилий придерживаться санитарных норм.
Для того чтобы правильно обустроить курятник и подобрать оптимальные условия содержания, важно определить цель разведения.

Всего можно выделить три основных типа куриц:

  • яичная порода;
  • мясная (бройлерная);
  • универсальная.

Есть еще бойцовские, декоративные, ценные породы кур, но это более сложный вариант для бизнеса и на них мы не будем делать акцент в этой статье.

Сосредоточившись на одном из видов птиц, будет несложно правильно обустроить условия содержания и корм. Важно учитывать размеры участка, климат.

Яичный тип живет примерно 3-4 года, при должном уходе они могут нестись в течение 3 лет. Мясо яичной породы не отличается высокими вкусовыми качествами, поэтому эту породу разводят исключительно ради продажи яиц и инкубации.

Самыми распространенными породами среди яичных кур являются Ломан Браун, Пушкинская, Кучинская Юбилейная и Леггорн.

Для получения мяса и зарабатывания денег именно на этом продукте, необходимо будет закупать кур мясной бройлерной породы. Плюсом такого типа птицы является быстрый набор массы тела. Но для полноценного развития и быстрой прибавки веса необходимо подобрать специальное питание.

Бройлеры потребляют на 50-60% больше корма, чем куры несушки и этот факт следует учитывать, просчитывая расходы на содержание. От малейшего переохлаждения, бройлеры могут заболеть, поэтому нужно исключить сильные сквозняки в курятнике, оставив только лишь естественную или принудительную вентиляцию.

Говоря о простых условиях содержания этих птиц, следует понимать, что и они подвержены резкому перепаду температуры, переохлаждению. Да и некоторые виды заболеваний их не обходят стороной, поэтому для поддержания санитарии в курятнике, время от времени можно привлекать ветеринара для осмотра поголовья. Особенно это актуально для тех предпринимателей, которые разводят птиц свыше 200-300 голов.

Оптимальным температурным режимом для курицы является около 20-22 градусов по Цельсию. Именно при таких условиях несушки отличаются наибольшей производительностью, а бройлеры хорошо набирают массу.

Для большой птицефермы целесообразно закупать специальное оборудование, которое позволит поддерживать этот оптимальный температурный режим. Для маленькой фермы «на дому», поголовье которой не превышает 20-30 штук, важно просто следить, чтобы птица не перегревалась на солнце в жару и не переохлаждалась в зиму.

Заводчикам необходимо позаботиться не только о месте постоянного обитания живности, но и о зоне выгула. Для этого нужно установить небольшие емкости с водой, особенно в жаркий летний период, в которых птица может почистить перья и принять ванну. Это позволяет пернатым охладиться и самостоятельно очистить перья от насекомых, вредителей.

Обустраивая курятник, следует продумать хороший напольный настил. Он не должен быть выполнен из бетона. Идеальный вариант – дерево или глина. При этом верхний слой следует засыпать опилками. Это образует сухую теплую насыпь, которая будет поддерживать оптимальный температурный режим в птичнике.

Уход за курами и кормление

Для каждой из пород кур есть свои собственные рекомендации по уходу и кормлению. Отклонение в рационе может стать причиной болезни и снижении производительности кур. Поэтому подбирать рацион питания следует в соответствии с породой птицы.

Сделав акцент в своей деятельности на разведении и содержании цыплят, учитывайте следующие моменты:

  • для здоровья цыплят большое значение имеет санитарное состояние клеток, поэтому нужно тщательно следить за состоянием птичника;
  • клетка должна иметь тонкую сетку;
  • ни в коем случае нельзя допускать переохлаждение маленьких пернатых – это губительно для птенцов. Если цыплята вылупились в зимний период, нужно оборудовать ясли специальной лампой и обогревателем;
  • для кормления следует подбирать специальный корм, предназначенный для цыплят. В рационе обязательно должны присутствовать витамины, минералы, полезные микроэлементы;
  • для цыплят также очень важно обильно питье. Кроме воды можно добавить в рацион глюкозу, простоквашу. Главное правило – жидкость не должна быть холодной, чтобы не допустить переохлаждения;
  • по достижению цыплятами 20-22 дней, птенцов можно ненадолго выносить на улицу. Если же за окном низкая температура, стоит воздержаться от прогулок.

В зимний период времени, затраты по содержанию и кормлению кур будут выше, чем в летний, потому что в рацион нужно будет добавлять специальные витамины и минералы. Не нужно кормить птицу одним лишь специализированным кормом. Это неоправданно дорого и плохо отразится на рентабельности бизнеса. Достаточно включать специальные добавки трижды в неделю в рацион птицы.

В среднем, одна курица должна получать около 100 грамм специального комбикорма в неделю.

Основным же питанием пернатых будет оставаться зерно (ячмень, пшено, пшеница, кукуруза). Можно делать смеси в соотношении 60/20/20, основой которых будет служить пшеница. Для повышения продуктивности и укрепления здоровья, можно добавлять в корм кормовые дрожжи, костную муку.

Птенцы у кормушки

В курятнике или клетке, помимо корма, всегда должна быть свежая питьевая вода. Для этой цели отлично подходят специальные поилки для кур, которые вы можете сделать собственноручно или купить в магазине. В нашей статье подробно о разновидностях поилок, а также пошаговые инструкции по изготовлению.

Для подрастающего молодняка хорошим питанием является пророщенное зерно, особенно в зимнее время, когда у птицы нет возможности клевать траву. Для этого пшеницу нужно замочить в ведре воды, накрыть полиэтиленом, а через сутки выложить на мешковину в один слой. Оставленная на 2-3 дня в теплом месте, пшеница уже скоро даст первые побеги. Для кур это будет своеобразным лакомством, которое, к тому же, восполняет суточную потребность в минералах и витаминах.

Добавление мелкой ракушки в рацион благотворно влияет на опорно-двигательный аппарат. Особенно этот момент важен при содержании огромного поголовья и отсутствии возможности обеспечить птице полноценные прогулки по двору.

Пишем бизнес план: для чего?

Любому предпринимательскому делу всегда предшествует долгий этап планирования. Ведь необходимо все тщательно взвесить, просчитать смету расходов, правильно определить помещение, проанализировать рынок и наметить каналы сбыта.

Без грамотного планирования невозможна реализация ни одного проекта. Без тщательного анализа конкурентной среды, изучения спроса и предложения, невозможно не только правильно сформировать ценовую политику, но и найти сильные стороны проекта.

Бизнес план – это важный документ в руках начинающего предпринимателя, который поможет успешно реализовать проект и избежать серьезных ошибок. Своеобразное настольное пособие подскажет, как поэтапно действовать, рационально распределяя свои силы и ресурсов.

Особенно роль написания бизнес плана важна, если начинающий предприниматель планирует привлекать к реализации проекта инвесторов. В таком случае можно написать два документа: для внешнего и внутреннего пользования. И если внутренний документ будет четко отражать слабые стороны проекта, ориентируясь на которые можно избежать серьезных ошибок, то документ для внешнего пользования предназначен для инвесторов и деловых партнеров.

Он не должен искажать данные и финансовые расчеты, но при этом в нем можно сделать акцент на перспективах бизнесах, на его сильной стороне. Это позволит убедить инвесторов вложить деньги, необходимые для реализации проекта.

Планирование — залог успеха бизнеса

Бизнес план разведения кур: пошаговая инструкция

Независимо от сферы деятельности, масштабов и развития, бизнес план имеет четко обозначенную структуру, которая позволяет грамотно скорректировать деятельность и рационально распределить ресурсы.

  1. Организационная часть. Эта глава подробно описывает этап регистрации бизнеса, поиск помещения, подбор персонала и закупку оборудования.
  2. Производственная часть.
  3. Финансовая часть. Одна из самых главных и сложных глав документа. Эта часть отражает расчет затрат, связанных с реализацией бизнеса. Здесь важно просчитать доход, окупаемость, рентабельность бизнеса. Неправильно произведённые расчеты могут поставить под удар весь бизнес, снизить эффективность и продуктивность.

Организационный план

Регистрировать предпринимательскую деятельность и нести затраты по уплате налогов следует только в том случае, если поголовье фермы превышает 100 штук. В другом случае это делать нецелесообразно.

Для легализации бизнеса можно выбрать форму ИП или ООО. Выбор обуславливает масштабы и перспективы производства. Для начинающего фермера, количество поголовья которого не будет превышать 100-150 кур, наиболее оптимальным вариантом является регистрация ИП и выбор формы Единого налога.

Кроме регистрации самой деятельности, необходимо получить разрешение в ветеринарной службе, без которого не получится заниматься сбытом продукции. Ни один магазин или кафе не станет закупать мясо и яйца без соответствующих документов.

Обустройство курятника

Преимуществом данного бизнеса является то, что курятник можно построить своими руками, максимально снизив затраты.

Для оборудования птичника понадобится шифер, шлакоблок, старые доски, кирпич. Даже не обладая серьезными навыками в области строительства, совсем нетрудно соорудить небольшой сарай, в котором будут содержаться несушки.

Самым простым и бюджетным вариантом будет переоборудование старого сарая в курятник. Необходимо утеплить стены и пол, чтобы птица не замерзла в зимний период. Для экономии денег, в качестве утеплителя можно использовать солому, сухие листья, хвою. Чтобы на птичьей ферме не завелись грызуны, стены следует хорошо обработать известью.

Главной задачей станет его утепление и защита от внешних осадков. Хорошее утепление позволит избежать спада производительности в зимний период времени. В качестве утеплителя подойдет минеральная вата.

Для климатических поясов, где зимой температура опускается ниже 25-30 градусов по Цельсию, необходимо оборудовать курятник простой буржуйкой.

При строительстве птичника, необходимо учитывать следующие моменты:

  1. Утепление пола и стен. Это обеспечить круглосуточную производительность кур.
  2. Не следует делать потолки выше двух метров. Даже если планируется большое производство, лучше строить более широкий курятник, нежели высокий.
  3. Птичник должен сразу быть поделен на несколько секций, что облегчит его содержание.
  4. Обязательно нужно продумать естественную вентиляцию помещения и прямой доступ дневного света. Без этих факторов куры не будут нестись. Учитывайте, что средний световой день у курицы начинается в 6 утра и длится до 19 часов вечера. В зимнее время, это необходимо компенсировать путем подачи белого эклектического света, в противном случае на хорошую носку куриц не стоит рассчитывать.
  5. Поддержание птичника в санитарном состоянии. Периодически следует проводить полную дезинфекцию, чтобы максимально снизить риск распространения вирусов и бактерий.
  6. Эксперты рекомендуют располагать вход в птичник с восточной стороны – это повышает производительность несушек.
  7. Какой бы тип содержания кур вы ни выбрали: клеточный или напольный, следует обустроить отдельную зону для прогулок. Эта площадь должна прилегать к птичнику.

Реализация самого курятника может иметь напольный формат или клеточный. При клеточном содержании требуется закупка специальных клеток для содержания пернатых. Такой вариант наиболее предпочтителен для большого поголовья и для содержания мясных пород.

При небольших объемах производства и содержании несушек, лучше выбрать напольный тип обустройства курятника. В таком случае курицы свободно перемещаются по земле.

Производственный план

Поиск и подбор персонала

Когда помещение и зона выгула птиц готово, необходимо заняться подбором персонала. Для небольшой фермы в 100-150 голов достаточно нанять 2-3 человек, чьи функциональные обязанности будут универсальными.

Готовый курятник

Конечно, можно и самостоятельно заниматься уборкой клеток, кормлением куриц. Но при больших масштабах производства без дополнительных работников не обойтись.

Необходим работник, который будет чистить клетки, поддерживать санитарное состояние курятника, кормить, закупать корм, возить продукцию на рынок или разводить по оптовым клиентам.

Для процесса инкубации нужен отдельный человек, который будет следить за состояние агрегата, выбирать яйца и т.д.

Для птицефермы в 100-150 голов достаточно нанять двух человек:

  • работник по уходу за курами;
  • курьер/водитель, который дополнительно будет закупать корма и вести переговоры с поставщиками.

Ветеринара лучше приглашать со стороны, а не держать постоянную штатную единицу.

Закупка кур

После того, как выбран земельный участок под птицеферму и построен курятник, наступает важный этап, с которого и начинается бизнес фермера. Это закупка самих кур.

Это едва ли не самый важный этап во всем проекте, от которого зависит прибыльность и рентабельность бизнеса.

Многие фермеры идут самым простым путем и приобретают уже взрослых кур несушек, полагая, что они буквально с первого дня начнут приносить доход. В идеале это, конечно, позволит быстро начать зарабатывать, но может иметь и обратную сторону.

Отсутствие опыта может служить приманкой для недобросовестных продавцов, которые вместо производительных кур несушек, продадут взрослых уже отработанный материал с больших птицефабрик. В итоге, ни о какой прибыли здесь не будет идти речи.

Закупка птицы

Закупка молодняка в виде посуточных птенцов тоже может вызвать множество трудностей. Им необходимо обеспечить грамотный уход, что не всегда могут сделать неопытные заводчики.

Оптимальным вариантом является покупка подросшего молодняка в возрасте 10-14 дней. Весьма окрепшие, они не так прихотливы к температурному режиму и условиям содержания. Главной задачей является поддержание чистоты, естественная вентиляция в птичнике и полноценное питание с добавлением витаминов и микроэлементов. В этом случае вам удастся минимизировать ошибки и позволит начать получать хороший доход от продажи яиц.

Закупка оборудования

Для старта бизнеса можно не закупать дорогостоящее оборудование в виде специальных ламп, инкубатора, клеток. На такой уровень можно выйти уже спустя 2-3 года ведения предпринимательской деятельности.

Если же фермер сразу ориентируется на большое производство, то для содержания кур несушек потребуется следующее оборудование:

Итак, для запуска в работу небольшой птицефермы, необходимо закупить:

  • инкубатор – 12 тыс. руб
  • клетки или насесты – 5 тыс. руб.
  • брудер – 5 тыс. руб.

Инкубаторы отлично справляются с заданием несушек, увеличивая производительность и сокращая затраты вашего труда в несколько раз. Разновидности инкубатора, общие характеристики, а также достоинства и недостатки инкубатора.

Для масштабного производства яиц и мяса, специалисты советуют обратить внимание на дополнительное промышленное оборудование:

  • мельницу для производства корма;
  • рефрижератор и морозильную камеру для хранения продукции;
  • автоматическая машинка по общипке куриных перьев.

Маркетинговый план

Данная глава бизнес планирования позволяет сосредоточиться на поиске и расширении каналов сбыта, что, в свою очередь, повышает эффективность производства.

При поиске каналов, важно правильно выполнить анализ рынка, определить основных конкурентов, выявить их сильные стороны, установить цену на продукцию, которая позволит эффективно расширять бизнес и при этом быстро сбывать продукцию.

Каналы сбыта

Одним из преимуществ данного вида бизнеса является высокий спрос и простота реализации яиц, мяса. При грамотном планировании, начинающему фермеру не составит труда наладить надежные каналы сбыта продукции.

Каналами сбыта могут быть ярмарки, фермерские рынки, заведения общественного питания, супермаркеты, рестораны, столовые учебных заведений и т.д.

При больших масштабах производства, некоторые фермеры открывают свои точки реализации продукции, но это требует тщательной подготовки и дополнительных инвестиций.

Для новичков в фермерском хозяйстве, этап сбыта продукции является одним из самых сложных.

Вместе с тем, чтобы правильно организовать сбыт мяса и яиц, важно выполнить следующие действия.

  1. Проанализировать рынок и основных крупных игроков. Это позволит ориентироваться на их успех.
  2. Выявить их сильные стороны и провести параллель со своим бизнесом.
  3. Изучить формы сбыта конкурентов, их цены.
  4. Сформировать собственное коммерческое положение. Учитывайте, что цены не должны быть слишком низкими. Это не позволит расширять производство.

Финансовый план

Для определения перспективности и выгоды бизнеса, достаточно произвести простые подсчеты расходов, доходов.

Основная часть расходов придется на строительство самого птичника, закупку оборудования и материалов. При ценообразовании важно учитывать себестоимость продукции, в которую входят такие расходы, как корм, оплата коммунальных услуг, зарплата, транспортные и т.д.

При подсчете окупаемости, в основном, учитываются первоначальные инвестиции на строительство, ремонт, закупку оборудования. А вот при просчете рентабельности следует учитывать ежемесячные траты в виде покупки корма, транспортных расходов, зарплаты сотрудников.

В этой статье мы определяем среднюю окупаемость бизнеса. Для примера, возьмем среднюю птицеферму с поголовьем в 100 птиц.

Расходы

Статью всех расходов по разведению кур можно разделить на два типа:

  • капитальные (единовременные);
  • ежемесячные.

Таблица. Капитальные расходы.

Среди ежемесячных затрат основная часть будет приходиться на закупку корма и оплату работникам.

В среднем, одна курица несушка съедает около 42 кг комбикорма, в месяц – около 3,5 кг. Стоимость корма в месяц на одну несушку составляет 30 рублей.

Для минимизации расходов целесообразно изготавливать комбикорм собственноручно. Это положительно скажется на рентабельности бизнеса.

Таблица. Ежемесячные расходы.

Насколько выгодна домашняя птицеферма: подводим итоги

Для просчета срока окупаемости, важно просчитать доходы от продажи яиц и мяса. Для этого мы разделим продукцию на 2 части и отдельно просчитаем каждую статью дохода.

Несушка начинает нестись в возрасте 4,5-5 месяцев, в среднем производя около 25 яиц каждый месяц. В среднем за год, один кросс дает около 250 яиц.

Стоимость 1 яйца – 5 рублей.

Доходы от продажи яиц:

1 несушка в месяц будет приносить около 125 рублей (25*5).

Но нужно понимать, что, даже имея поголовье в 100 штук, не все яйца будут идти на продажу. Около 20 % необходимо откладывать на инкубацию, чтобы не закупать молодняк на других фермах.

Таким образом, только 160 несушек будут давать яйца на продажу.

Подсчитаем доход:

160*125р = 20 тысяч рублей в месяц можно выручить от продажи яиц.

Добавим к этому доходы от продажи мяса.

1 курица весом 3 кг стоит 300 рублей.

В среднем, продавая около 30 кур каждый месяц, можно получить доход в 9 тысяч рублей.

Кроме этих основных статей доходов, можно получать прибыль от реализации перьев, навоза и т.д. Такие побочные продукты тоже пользуются спросом на рынке.

Итак, общий доход фермы в месяц составит около 30 тысяч рублей. Средний срок окупаемости фермы составит приблизительно 6 месяцев.

Отзыв о бизнесе на курах

Подводя итоги и говоря о прибыльности данного вида бизнеса, можно сделать вывод, что даже имея небольшое поголовье в 200 куриц, можно выйти на стабильный ежемесячный доход в 30-35 тысяч рублей.

Куры — источник дохода

Фермеры, успешно занимающие данную нишу, со временем обращают свое внимание на сопутствующие услуги, инвестируя деньги в дополнительное оборудование.

При грамотном подходе, средняя рентабельность птицефермы составляет около 200%. Таким образом, вложенные деньги быстро окупятся и позволят фермеру получать стабильный доход, не затрачивая особенных усилий на рекламы и поиск каналов сбыта.

Видео – Бизнес идея по разведению кур

Есть несколько поводов, начать выводить крупный рогатый скот. Некоторые занимаются этим, чтобы его продавать, другие для того, чтобы иметь свое молоко и продавать его. Есть люди, которые выводят скот для показа на разных выставках и праздниках. Сегодня очень много семей решает завести крупный рогатый скот для удовлетворения собственных потребностей. Хотите ли вы растить скот и продавать его или же вы просто хотите пару коров для собственных нужд, вот несколько советов, чтобы завести свое стадо.

Шаги

    Обдумайте свой бизнес план. Первое, что вы должны сделать, это провести swot-анализ себя и промышленности крупного рогатого скота. Определитесь, каких коров вы хотите завести, не думая пока о породах, и виде фермы, которую вы хотите иметь.

    • Начните с малого . Не тратьте сразу все свои деньги при покупке или наследования фермы. Если необходимо произвести починку, начните с самого необходимого. Не покупайте новое оборудование, а покупайте с аукционов. Лучше всего покупать только самое необходимое оборудование. Вы сможете купить все, что вы считаете нужным, в течении 5-10 лет после открытия вашей фермы.
    • Старайтесь производить дешевый продукт. Вы сможете легко попасть на рынок, и это отличный способ начать зарабатывать деньги.
  1. Найдите наилучшее место для выращивания скота на следующие 10-30 лет. Очень важно выбрать правильное место для вашей фермы. Вы должны чувствовать себя там удобно и уверенно.

    • Вы можете выбрать место для своей фермы в любой точки планеты. Вам стоить принять во внимание такие факторы как климат, рынок, топографию и растительность при выборе места для фермы.
  2. Как только вы нашли подходящие для вас место, чтобы открыть свою ферму, пора искать землю для покупки. Если вы не можете сразу выплатить всю стоимость земли, вам придется взять кредит.

    • Как правило, чем больше спрос на землю, тем она дороже. На цену может также влиять количество жителей в округе.
    • Попробуйте купить такую ферму, где уже есть все необходимое для разведения скота – сараи, ограды. Так вы потратите куда меньше, чем если купите ферму, которую надо будет потом специально перестраивать под содержание скота.
  3. Узнайте больше о том месте, где вы хотите купить землю. Найдите информацию о качестве земли, растительности, о ценах хранилищ и емкости пастбища, о требованиях рынка и др. Вы можете спросить местных жителей о местности.

    • Как правило, местные жители могут дать более достоверную информацию, чем специальные агентства.
  4. Перед тем как покупать оборудование, изучите всю необходимую информацию. Изучите свое финансовое положение и старайтесь покупать только то, что вам необходимо (а не то, что хочется ). Вам точно понадобятся ограждения, поилки и кормушки, что главнее всего остального. Вам также понадобится трактор, сенокосы, прицепы и погрузочно-разгрузочное оборудование.

    • Если вы решили начать молочное хозяйство, вам понадобится много строений и доильный зал. Кроме того, вам понадобится сарай для телят и сарай, где вы будете держать коров, которые не доятся.
      • Когда вы решаете, какой станок покупать для доения коров, вам стоит принять пару вещей во внимание. Во-первых, привыкли ли коровы к процессу доения? Лучше использовать тот станок, к которому они привыкли. Если вы решили вырасти коров сами, узнайте всю нужную информацию о разновидностях станков, чтобы знать, что вам больше подходит.
    • Если вы будете разводить мясной скот, вам понадобятся ограждения, сарай и достаточно воды. Это все! Тем более, если вы сами выращиваете телят. Вы можете покупать зерно коровам на зиму или держать коров в загоне, но это поднимет стоимость фермы.
  5. В зависимости от ваших финансов и целей, определитесь, какой вид хозяйства вы хотите завезти. Самые популярные фермы это молочные и мясные. Имейте ввиду, что для создания молочной фермы вам понадобится больше ресурсов и усилий, чем для мясной фермы. Кроме того, законодательные требования гораздо более строгие для производителей молока.

    Изучите все существующие породы коров. Выберите породу, в зависимости от того, чем вы хотите заняться, а не от того, что вам больше нравится. Помните, что у каждой породы свои плюсы и минусы, с которыми вам придется работать.

    • Если вы решили завести мясную ферму, выберите породу с хорошим темпераментом, и которая не требует много заботы. Некоторые такие породы это герефордская мясная, калмыцкая мясная, красная луговая мясная, галловейская мясная и другие.
      • Если из-за требований местного рынка, от вас требуют разводить скот породы черный ангус, будьте очень осторожны при выборе скота. Очень осторожны.
    • Если вы решили заняться молочным хозяйством, самые лучшие породы для этого - это джерсейская молочная, голландская молочная, красная датская молочная, гернзейская молочная и другие.
  6. Начните с малого количества коров. Не покупайте сразу столько коров, сколько вы можете поместить у себя на ферме. Купите хороших коров, с хорошим темпераментом, с хорошими материнскими качествами и хорошим перевариванием корма. Избегайте худощавых коров, которые вот-вот упадут. Вы можете купить телок, если конечно вы не против подождать пару годов, перед тем как сможете продать их телят. Вы можете также купить беременных коров или корову с телятами, но вам все равно придется ждать перед тем, как вы сможете продать телят. Помните, что с опытными коровами проще управиться, чем с телками.

    • Если вы хотите разводить коров, покупайте быка, только если у вас имеется 10 коров или больше, и вы не желаете прибегать к искусственному оплодотворению. Искусственное оплодотворение хорошее решение, если у вас всего 2-5 коровы, так как оно дешевле быка, но, к сожалению, оно не всегда эффективно. Если вы хотите искусственно оплодотворят коров, вы можете взять быка в аренду или договорится с другим фермером, у которого имеется бык, чтобы он подержал у себя ваших коров, пока они не оплодотворятся.
  7. Убедитесь, что ваше пастбище достаточно для той породы, которую вы решили купить. Иначе, вам придется арендовать больше земли.

    • Решите заранее, будете ли вы выращивать сено для ваших коров, или же оно будет покупным. Старайтесь покупать наилучшее сено для ваших коров.
    • Имейте в виду, что на сено коров приходится почти 26% общих расходов фермы. Имея пастбища, чтобы коровы могли на нем пастись в летние месяца, вы можете урезать много расходов. Чтобы не покупать или делать сено в зимнее время, вы можете задуматься о приобретении зимнего пастбища.
  8. Постоянно следите за своим финансовым состоянием и за состоянием своих коров, за своими покупками и продажами и прочими действиями. Самое главное, это ваше финансовое состояние, так как по нему вы сможете понять, если ваша ферма дает вам доход или нет.

  9. Самое главное, чтобы вы от этого получали удовольствие. Содержать крупный рогатый скот, требовательное занятие, но вы будете постоянно узнавать что-то новое, и у вас всегда будет чем заняться.

    • Старайтесь иметь как можно меньше расходов. Старайтесь обдумывать заранее свой годовой план. Если есть такая возможность, старайтесь держать ваших коров круглый год на пастбище, нежели чем в загонах.
    • Следите за вашими финансами и за здоровьем и состоянием коров.
    • Начинайте с малого. Начните с парой коров или телок, и, как только вы наберетесь достаточно опыта, начинайте пополнять свое стадо.
    • Спрашивайте и узнавайте как можно больше про ваше дело, и имейте всегда телефон местного ветеринара наготове, в случае болезни вашего скота.
    • Планируйте все заранее! Планируйте заранее, какой крупный рогатый скот вам подходит, планируйте заранее, какая ферма вам лучше подходит, и как вы хотите ею распоряжаться. Записывайте все свои удачи и неудачи, все мысли и доводы.
    • Купите больше сена, чем вам необходимо. Нет такого понятия, как лишнее сено.
    • Проверьте свою еду на питательную ценность. Знайте, когда вашим коровам будет необходимо принимать максимальное количество питательных веществ, а когда нет.
    • Следите за распродажами оборудования.
    • Нет такого понятия, как лучшая порода. Ангус может быть отличным решением, если местный рынок требует именно это породу. Для более высоких температур вам стоит выбрать породу Брахман.
      • Имейте ввиду стандарты, которые решают местные фермерские организации. Всегда выбирайте и покупайте самых здоровых коров, и следите, чтобы у них был хороший характер.
    • Не оставляйте себе первых телят-телок. Они будут хуже телят коров постарше.
    • Избегайте покупки быка. Искусственное оплодотворение было создано для избежания трудностей и травм при содержании быка.
    • Сразу после покупки скота проконсультируйтесь с вашим ветеринаром обо всех программах здравоохранения крупного рогатого скота.
    • Ограждения, вода и еда должны быть самым первым, что вы приобретете, и вы должны быть уверенными, что они нормально работают, перед тем как покупать скот. Покупайте поилки в зависимости от нужд вашей местности. К примеру, если зима в вашем районе длится от 4 до 6 месяцев, вам стоит купить автоматические поилки с подогревом, чтобы вода не замерзала.
      • Убедитесь, что у скота есть постоянный доступ к воде. Зимой следите постоянно, чтобы вода не замерзала.

    Предупреждения

    • Помните про законы Мерфи, а именно этот: «Если что-то может пойти не так, как надо, так и будет». Законы подлости никто не отменял.
    • Не беритесь за то, что не по вашим силам.
    • Будьте всегда начеку с быками. Даже если они выглядят сущими агнцами – будьте начеку.
    • На первый раз лучше не покупать больных животных, даже если вам очень захочется их «спасти». Таких животных не просто так продают сразу мясникам, порой их просто нельзя спасти.
    • Держите ушки на макушке, работая с коровами и быками. Умейте понять настроение скота и его намерения.
    • Содержание скота - это не временная работа. Вам придется работать 24 часа в сутки, 365 дней в год. У коров не бывает праздников и выходных, а потому не будет их и у вас.
    • Постарайтесь не растратить все свои деньги за первые два года и не покупайте новое и дорогое оборудование, иначе вы разоритесь слишком быстро.
      • Иными словами - старайтесь не иметь долгов.
    • Крупный рогатый скот сильнее и быстрее вас. Коровы могут быть очень опасными, когда защищают своих телят, а быки сами по себе очень непредсказуемые и опасные животные. Опаснее всего быки тогда, когда находятся рядом со стадом коров, а также в сезон размножения, так как вас, фермера, они будут считать соперником.
    • Работа с крупным рогатым скотом сложная и утомляющая работа. Вам придется пережить немало стресса, вам придется сталкиваться с кровью, и будут моменты, когда вы начнете сожалеть, что начали это дело.

Организацию мини молочной фермы многие начинающие предприниматели рассматривают как отличную перспективу для открытия собственного дела. Такая популярность этой идеи легко объясняется:

Готовый проект небольшой мини фермы

  1. Для мини-фермы требуется небольшая производственная площадь.
  2. Для семейных хозяйств необходимы разумные вложения.
  3. Для обслуживания мини-фермы нужны минимальные затраты.

Проект современной фермы на 50 или 100 голов обеспечит всех членов семьи постоянной работой и стабильным неплохим заработком.

Любое вложение денежных средств должно быть оправданным. Поэтому начинать следует с создания проекта или написания подробного бизнес-плана. Чтобы стать конкурентом для крупных животноводческих хозяйств, необходимо все обдумать.

Ни от кого не требуется сразу воздвигать огромные комплексы. Начать работу можно с небольшого по численности стада.

Что представляет собой мини-ферма

К мини-фермам относятся хозяйства, которые занимаются содержанием крс. Животноводы получают и реализуют молочно-мясную и другую продукцию.


Внутреннее обустройство частной мини-фермы

В животноводческих хозяйствах, где уже получают прибыль, в среднем численность поголовья составляет от 50 до 100 единиц. Проект позволяет в будущем увеличивать объемы производства и наращивать производительность. При этом открыть свой бизнес сможет любая российская семья, так как не нужны баснословные средства для покупки крс, возведения хозпостроек, открытия ИП.

Проект мини-фермы: поэтапное создание

  1. Выберите земельный участок.
  2. Подведите все необходимые коммуникации.
  3. Определите количество поголовья.
  4. Решите, каким видом промышленности будете заниматься - молочной, мясной или совмещенной.
  5. Выберите способ содержания крс - с выгулом или без.
  6. Рассчитайте, сколько нужно построить технических помещений, оснащенных современным оборудованием.

Заграждение для животных на ферме

Если нет возможности подвести коммуникации к участку, следует тщательно обдумать свое решение: это невыгодное приобретение, когда на привоз воды или выработку электричества придется сильно потратиться.

Нюансы выбора земли

При для животноводческих хозяйств, нужно руководствоваться следующими правилами. Площадь участка должна быть не меньше 1000 кв. м. В зависимости от того, какому способу содержания вы отдадите предпочтение, могут потребоваться пастбища для выгула, ангар, поля, чтобы выращивать кормовые культуры и заготавливать сено.

Если не будет собственной кормовой базы, тогда содержать крс невыгодно. На заготовку кормов будет уходить практически вся прибыль, полученная от хозяйства.


Расположение мини-фермы на планировке дачного участка

Когда у предпринимателя нет достаточно денег, чтобы у районной администрации, он может его арендовать.

Подведение к земельному участку коммуникаций

Важно, чтобы земля находилась в удобном месте. Если проезд затруднен, участок находится в низине или почвы истощены, потребуется дополнительное вложение средств. Удаленность фермы от коммуникаций и поселков нельзя отнести к преимуществам.

Начинать строительство лучше на бывшей земле совхоза, где могут уже быть построены коровники, производственные помещения и проведены водопровод, газ, электричество, канализация.

Число животных и определение вида деятельности. Для молочной фермы рекомендуется как минимум держать не меньше 25–50 голов. Так как коровы приносят потомство, число крс в семейных хозяйствах может постоянно расти.


Владельцам мини-фермы понадобится содержать и быков-производителей. Со временем общее количество крупного рогатого скота может достигнуть 100 голов.

Читайте также

Проекты многоэтажных жилых домов

Предпринимателям предстоит выбрать один вариант из двух:

  • Содержание животных в стойлах;
  • Свободный выгул коров, быков и молодняка в пределах объекта.

Первый вариант считается менее затратным. Животные постоянно находятся в своих стойлах. Здесь их кормят и доят. Требуется строительство подсобных и административных помещений. Нужны цеха, чтобы перерабатывать продукцию.
Выбор второго метода потребует от владельца бизнеса больших капиталовложений. Нужно построить специальные места, где животных будут кормить, доить, выгуливать. Важно отдельно оборудовать помещения, где будут содержаться телята. На животноводческих фермах должно быть установлено правильно подобранное автоматическое оборудование.


Оборудование клеток для телят на мини-ферме

Построить помещения можно дешевле, если воспользоваться деревянной конструкцией. Для строительства металлических сооружений нужны деньги. Однако по долговечности последний вариант более предпочтителен.

Строительство мини-фермы: возможные альтернативы

Сегодня отмечается спрос на строительство молочных хозяйств. Сделать это можно различными способами:

  • Восстановить старый объект и модернизировать его;
  • Построить полностью новый комплекс.

Рассмотрим более подробно каждый способ по отдельности. Первый из них предполагает строительство животноводческих хозяйств на участках, где есть здание, которое ранее использовалось как коровник. Сделайте капитальный ремонт помещений, выполните необходимые работы по утеплению. Внутреннее пространство модернизируется. Установите перегородки.


Конструкция загонов для КРС на ферме

Если здание хорошо сохранилось, и вы собираетесь пользоваться им в дальнейшем, тогда территория обустраивается согласно имеющемуся проекту. Второй способ для строительства мини-фермы предполагает начинать с нуля. Отдавая предпочтение в пользу металлических амбаров, вы должны помнить, что стоимость проекта может сильно возрасти. Есть современные стройматериалы, которые стоят дешевле, чем железо. Как вариант можно рассматривать приобретение готовой мини-фермы под ключ.

В этом случае строительными работами занимается профессиональная компания, а предприниматель тем временем может уделить больше времени выработке оптимальной стратегии для своего бизнеса. Удобно, что предложение от строительных компаний возведения фермерского хозяйства под ключ практически не требует участия заказчика в строительных работах.


Процесс возведения мини-фермы для крс

Подходящий проект можно попробовать отыскать в каталоге фирмы, в которую вы обратились.
Присутствие собственника бизнеса необходимо, когда ферма уже построена. Он осматривает объект и принимает работу. Предприниматели могут заказать создание индивидуальных проектов семейных ферм. Тогда при возведении объекта учитываются все пожелания заказчика. может быть рассчитан на разное количество коров: 25; 50; 100; 150.

Современная мини-ферма строится таким образом, чтобы в будущем ее можно было расширить. Если сначала вы взяли 50 единиц скота, то потом вы можете достроить необходимые помещения, когда поголовье увеличится до 100.