烏骨鷂 черная китайская курица

Черная курица. Страна происхождения - Китай, там её называют wu gu ji (烏骨鷂)
«курица с черными костями» или просто wu ji (烏鷂), это - одна из древнейших пород. Первым европейцем, описавшим ее, был Марко Поло. В XIII веке во время путешествия по Китаю он упоминал кур с похожим на мех оперением. Известный английский естествоиспытатель В.Тегетмейер об этой породе пишет: «Шелковые куры одна из самых древних пород. Знаменитый естествоиспытатель Жеснер, живший в первой половине 16 столетия (от1516 до 1565 года), в своей «Истории птиц» издал различные рисунки, в числе которых была порода кур, названная им шерстистою. Птица эта изображена без хвоста, с розовидным гребнем и голыми ногами. Альдрованди, сочинения, которого было издано в 1645 году, писал: «На востоке водятся птицы белые как снег, но, вместо перьев, покрытые шерстью подобно овцам». Одно из первых упоминаний о том, что эти куры встречаются на территории России, относится к 1768-1773г. Немецкий натуралист Паллас сообщает, что » он видел китайскую курицу, которая имела черную кожу и белое оперение, между ними шерстяную разновидность, которая частично имела 5 пальцев. Эти куры также встречаются в Сибири, Персии и Астрахани».

В Европе эта курица известна как Silkie (шелковая), эта порода считается декоративной. Живой вес петуха примерно 1,8 килограммов, курицы - 1,36. Животные эти послушны, спокойны и дружелюбны. Известны своим сильным инстинктом высиживая - их часто используют для заботы о птенцах других домашних птиц (в том числе и водоплавающих - гусей и уток) и даже пернатой дичи (перепела и фазана).
На Запад silkie попали очевидно по Великому шёлковому пути. В 1874 году стандарт был официально признан в Северной Америке. За время распространения породы о ней сочинили множество мифов. Например, первые голландские заводчики рассказывали покупателям, что это помесь курицы и кролика. А многие обыватели считали, что это курица с настоящим мехом млекопитающего.

Черная курица в Китае и странах Юго-Восточной Азии считается деликатесной птицей. Эту породу кур отличают нетипично пушистые шелковистые перья, темно-серая кожа, темное мясо и черные кости. Эумеланин, который в растительном и животном мире обычно определяет окраску покровов и их производных (волос, перьев и чешуи у позвоночных, кутикулы у насекомых, кожуры у плодов), в данном случае проникает и в соединительные ткани. Ещё у куриц этой породы синий клюв, синие мочки ушей, похожий на грецкий орех гребень, по пять пальцев на каждой ноге (у обычных кур их, как известно, четыре) и похожие на волосы перья (они мягкие и шелковистые за счёт непрочного стержня). Бывает ещё бородатая разновидность - с дополнительной муфтой из перьев под клювом. Окрас тоже бывает разный, кроме белого - серый, чёрный, бежевый и ещё всякие оттенки.

В Китае эту курицу ценят еще и за то, что в её мясе, в отличие от обычной курицы, больше белков, витаминов, аминокислот и минеральных веществ и меньше жиров и холестерина.
Питательная ценность черной курицы выше, чем у обычной. Она отличается высокими кулинарными качествами - ее мясо нежнее, чем у обычной и лучше усваивается. Оно имеет лечебные свойства, черную курицу в Китае называют «лекарственной птицей».
Содержание витаминов на 100 г черной курицы Витамин A (мкг, RE) - нет, Витамин B1 (мг) 0,02, Витамин B2 (мг)0,1, Никотиновая кислота (мг)7,1, Витамин C (мг) - нет, Витамин E (мг)1,77

Полезные свойства. Содержание сывороточного глобулина и γ-глобулина в мясе черной курицы выше, чем в обычной. При употреблении в пищу мяса этой курицы можно продлить молодость, укрепить мышцы и кости. Оно оказывает заметный эффект для профилактики остеопороза, рахита, железодефицитной анемии у женщин и т.д. Больным раковыми заболеваниями мясо черной курицы поможет укрепить организм, повысить иммунитет, увеличить продолжительность жизни. В медицинском трактате «Бэньцао Ганму» (1578) говорится, что черная курица помогает при утомлении, лечит пищеварение, избавляет от тошноты, полезна для родивших женщин, лечит маточное кровотечение, лейкоррею и т.п.

Показания. Мясо черной курицы можно есть всем. Особенно оно подходит при анемии, проблемах с печенью, почками, селезенкой, желудком.

Противопоказания . При повышении температуры во время простуды, кашле с мокротой, обострении диареи.

Советы. Суп из костей черной курицы, тоже обладает тонизирующим эффектом. Тушить курицу лучше всего его медленно готовить в глиняном горшке.
Черных кур обычно тушат, делают из них карри, варят супы и бульоны, но не жарят, так как тушки обычно очень худые и значительно меньшие по размеру, чем обычные куры. Их с удовольствием едят не только в Китае, но и в Малайзии, Японии, Корее, Вьетнаме. Кстати, такая курочка имеет 5 пальцев на ногах, а не четыре. Мясо в сочетании с имбирем, китайской дерезой (wolfberry) и с китайскими травами имеет очень интенсивный вкус.

Китайские шелковые куры – одна из древнейших пород в мире. Курочки с черной кожей и удивительным оперением известны со времен раннего Средневековья, с того момента, как европейцы добрались до Китая.

В стране восходящего солнца порода разводилась как декоративная и производственная. Однако традиционные Европа и Америка, куда пернатые попали в 18-19 столетьях, долгое время рассматривали птицу именно как декоративную, выставочную и развивали в этом направлении.

И поныне продуктивным качествам Шелков (как сокращенно называют эту породу в России) заводчики Европы особого значения не придают. Между тем, у себя на родине куры содержатся на фабриках и используются для производства яиц и мяса.

Такое разделение привело к разветвлению двух линий, одну из которых (продуктивную) называют аборигенной. Вторую содержат преимущественно из-за декоративных качеств в Европе и Америке.

Описание

Китайская шелковая сформирована по яичному типу кур – сухощавое, но крепкое и плотное тело, хорошо поднятая грудь. Ноги средней длины, плюсны – оперенные. Шея короткая.

Основное отличие в описании породы Шелковых кур - цвет и структура пера и кожи. Оперение – шелковистое, длинные мягкие перья не имеют грубого стержня, подпуха. Хвост короткий и почти полностью скрыт под пером спины.

На голове у них – хохолок в форме помпона, иногда закрывающий глаза. У петухов выделяются косицы и хохолок отброшен назад. Возможно наличие бороды и баков (в этом случае хохолка нет).

Кожные покровы, кости, плюсны, клюв, гребень – синевато-черного, сизого цвета. Любые оттенки красного, малинового и розового – недопустимы. Сережки сизые или сизые с белым проблеском, бирюзовые.

Глаза – черные или темно-коричневые. Гребешок у кур практически отсутствует, у петухов – ореховидный, со слаборазвитыми отростками. Иногда имеет четкое горизонтальное деление на две доли.

Фермеры описывают Шелковых кур как небольших птиц. Петух достигает 2,5 кг веса, курица – 2,1 кг. Существуют карликовые Шелковые, которые соответствуют характеристикам бентамок. А вот аборигенная птица, как правило, крупнее.

Яйца маленькие, в среднем 35 гр., яйценоскость 80-180 шт. в год, начало яйцеклада - с 5-6 месяцев. Мясо и яйцо, по отзывам, вкусные, хотя и выглядят необычно. Тушка нежирная, немного отличается от домашней птицы более толстой шкуркой.

Допустимые цвета

Расцветок Китайских шелковых кур много. Наиболее популярные:

  • черные;
  • серебристые;
  • голубые;
  • лавандовые;
  • красные;
  • дикие;
  • желтые и т.д.

Базовая "аборигенная" разновидность - белая.

Особенности содержания

Главная особенность внешности Шелковых куриц – их оперение, диктует особенности и "прихоти" этой породы. Лучшим содержанием для них является клеточное или на глубокой и рыхлой подстилке (лучше всего из опилок или сена), иначе оперение будет сильно загрязняться.

Существуют противоречивые сведения о теплолюбивости пернатых. Некоторые птицеводы стараются держать их в более теплых условиях, чем остальные породы. Другие говорят, что при закаливании с детства птицы ничем не отличаются от обычных кур. А вот от сквозняков ее нужно беречь.

В сухие зимние дни они с удовольствием принимают солнечные ванны (фото из хозяйства Кирилла Мострякова, Новгородская обл.)

Птицы не летают, поэтому насест для них устраивают невысокий, или такой, до которого можно добраться по лесенке. То же самое учитывают при устройстве гнезд. В противном случае семья будет ночевать на полу.

Кормушки предпочтительнее делать выносные, чтобы птица не имела возможности испачкаться. В этих же целях ставят ниппельные поилки.

Свободный выгул допускается только на сухих участках, а фуражиры из них - не очень.

Иногда Шелкам приходится обстригать хохолки, из-за которых у них портится обзор (особенно курам). Держать их лучше отдельно от других, и при напольном содержании обязательно устанавливать гнезда с запасом, так как курочки очень склонны к насиживанию.

Птица отличается хорошим, спокойным характером, но может проявлять агрессию по отношению к другим пернатым, особенно при конкуренции за корм. К хозяину быстро привыкает и становится почти ручной.

Фото черных тушек на фоне обычных бройлеров.

Продуктивность

Мясо и яйца Китайских шелковых на родине считается деликатесным и целебным. Лекарственные свойства мяса, по мнению медиков, заключаются в наличии большого количества эумеланина, который является действенным антиоксидантом, энтеросорбентом, регулятором микрофлоры.

Тушки чистопородной птицы при этом невелики, но хорошо обмускулены. В семь месяцев чистый вес петушков достигает 0,7-0,8 кг.

Если планируется использование яиц в пищу, стоит учесть, что количество кур на петуха нужно снизить, тогда вероятность, что курица сядет на гнездо – меньше. При клеточном содержании яйценоскость увеличивается на 20-30% по сравнению с напольным.

Слева на фото - яйцо шелковой куры на фоне рулетки, справа - в сравнении с обычной мясо-яичной породой для оценки размеров.

Нюансы разведения

Первое, на что следует обратить внимание - склонность к насиживанию. Единственный способ полностью искусственного инкубирования - содержание Китайской шелковой курицы в клетке.

В противном случае большинство самочек становятся наседками, а затем и заботливыми мамашами. Некоторые птицеводы используют это в своих целях, выводя под ними редкие породы птиц и даже уток (в последнем случае яйца нужно обрызгивать).

Для разведения птицу содержат отдельно от остальных, разделяя по цветам. Петухи весьма активны, поэтому больше одного самца (и одного запасного) на 7-10 самочек держать не рекомендуется. Запасного с основным самцом нужно менять через 1-2 месяца.

Несушки Шелков могут эксплуатироваться до пяти лет. Яйценоскость при этом снижается, а процент оплодотворенности – нет. Самцов отбраковывают ранее, через 2-3 года работы.

Формировать семьи достаточно сложно, так как пол птицы можно достоверно различить только по вторичным признакам. Они развиваются к моменту половозрелости, чаще всего – после 4 месяцев.

Забота о потомстве в крови у этих курочек.

Выведенных в инкубаторе цыплят Китайской шелковой курицы можно подсадить к наседке, которая недавно вывела собственных птенцов, и она будет за ними ухаживать и оберегать. Делать это лучше всего в темное время суток.

Выживаемость цыплят зависит от условий содержания, но чаще всего малыши-Шелки – живучие и активные, с хорошим иммунитетом. При вылуплении у хохлатых птиц на голове виден родничок (мозговая грыжа), который со временем зарастает.

С самого раннего возраста цыплятам нужны крупные песчинки для переваривания, подкормка с бифидобактериями и соответствующий возрасту качественный комбикорм. Зелень можно вводить в рацион начиная со второй недели.

На нашем канале есть забавное видео с шелковыми курами:

Селекция

Отдельного упоминания заслуживают результаты скрещивания Китайской шелковой с другими породами. Нередко это позволяет сохранить темный цвет мяса и кожи, но увеличить вес и яйценоскость.

Кроме того, таким образом заводчики избегают имбридинга, используя метод поглотительного скрещивания, при недостатке поголовья. При этом поколение первого скрещивания в дальнейшем скрещивают только с Шелками, что восстанавливает типичный перьевой покров.

Варианты скрещивания

  • с Брамами, Орпингтонами (увеличение веса);
  • Юрловскими, Леггорнами, Род-айлендами (увеличивается вес яйца);
  • Арауканами (яйцо крупнее и зеленого цвета);
  • Суссекс (аутосексные цыплята).

Многие птицеводы, заводя Китайских шелковых кур, руководствуются любопытством. Однако птица настолько хороша, привязчива к хозяину и оригинальна, что в полной мере оправдывает этот выбор.

Кур ы породы Китайская шелковая

Китайские шелковые куры имеют тысячелетнюю историю. Родина Китай. Куры носили название – силки. Перья у шелковых кур не имеют крючков и поэтому не могут быть сцепленными между собой.

Ювенальная линька у Китайских шелковых кур отсутствует. Куры выглядят шерстяными. Своим привлекательным видом сразу обращают на себя внимание. Нормальная структура перьев характерна только для части маховых перьев крыла и рулевых хвоста.

Кроме шелкового оперения Китайская шелковая курица имеет характерную синюю окраску кожи, надкостницы, перитониальных покровов, гребня и оболочек головного мозга. В связи с этим получили название – чернокожие (негрисы).

Чернокожие куры были завезены в Астраханскую губернию из Перми, в Сибирь – из Китая, в Санкт – Петербург – из Англии.

Китайская шелковая курица – декоративная легкая порода, достаточно крупных размеров и довольно подвижная. Имеет карликовую форму.

Куры породы Китайская шелковая имеет пять пальцев. Этот признак стойко передается потомству. Ноги и пальцы оперенные. На голове имеется хохол, борода и баки. Гребень небольшой, розовидный без зубца. Хохол у петуха направлен назад. Окраска оперения – белая, черная, дикая, голубая. Кожа – черная. Мочки бирюзового цвета, клюв и гребень – синие.

Живая масса Китайских шелковых петухов – 1,5 кг, кур – 1,0-1,1 кг.

Куры китайские шелковые сносят за год до 80 светло – коричневых яиц массой 40-41 г.

У китайских шелковых кур очень нежное и вкусное мясо, хотя на вид тушки не привлекательны из – за черного цвета.

Сейчас породу силки (шелковую) разводят любители птицеводства по всему миру. Имеются сведения, что шелковых кур используют для получения пуха, который состригают с них, как с овец. За 2 стрижки с одной курицы получают 120–150 г пуха. После стрижки перья отрастают за 30–40 дней.

Впервые китайские шёлковые куры упоминаются в чётырехсотом веке до нашей эры Аристотелем. Он характеризует их как «куриц с кошачьей шерстью». Китайская династия Тан тоже оставила память о «черных кохинских курах», рассказав о них в летописях.

В 13-м веке Марко Поло охарактеризовал домашних кур, у которых кожа имеет чёрный цвет. Это и были куры китайские пуховые. На территории России эта домашняя птица появилась в 18-м веке. В то время они встречались в Сибири, Астрахани, Персии. Про данную породу было придумано множество мифов. Так, голландские заводчики говорили покупателям, что порода получилась в результате скрещивания кролика и курицы. Многие верили, что пуховые куры имеют настоящий мех млекопитающего. Но это не так.

Порода - высокодекоративная. Перья у шелковых кур выглядят так изящно, благодаря отсутствию на них крючков. Поэтому перышки не сцепляются между собой и кажутся пуховыми. Порода – очень красивая. Мимо такого очарования невозможно пойти равнодушно. Многие восхищаются породой «китайские шелковые куры», фото передаёт их схожесть с маленькими белыми пуделями, но с крыльями и клювом.

Именно так пишут о данной породе те, кто видел эту птицу на выставке. Хохолок на голове напоминает «шапочку» пуделя. Есть у кур, петухов борода и бакенбарды. Гребешок у них небольшой, выполнен в форме розы без зубца. У петухов хохолки направлены чуть назад. Окраска оперения – весьма разнообразна: белая, голубая, черная, жёлтая, серая. Мочки - бирюзоватового цвета, клюв и гребень - синие. Интересно, что цвет кожи у данной птицы всегда чёрный. Поэтому её называют чернокожей.

На лапках, в отличие от других кур, у данных - по 5 пальцев имеется. Мало того, пальцы и ноги - оперенные. Грудь у них покрыта пухом и достаточно широкая.

Китайцы лечат мясом шелковых кур мигрень, туберкулез, болезни почек, «женские» и многие другие заболевания. Мясо и яйца этих птиц восточная медицина ставит наравне с женьшенем. Существует несколько рецептов приготовления этого лечебного деликатеса.

Форма тела – округлая со всех сторон, спина – широкая и короткая, с выступающими плечами. Хвост - с большими косицами и рулевыми перьями. Их голени оперённые - короткие. На такую бы красоту только любоваться. Но мясо не только простых, но и декоративных кур идёт в пищу, хотя вид тушки не очень привлекателен из-за чёрного цвета. Но мясо весьма нежное и вкусное.

Получают с кур и пуха, состригая его, как с овец. После стрижки перья птиц вновь отрастают примерно за месяц. Поэтому, если кто-то мечтает приобрести овцу, но её негде содержать, может вполне купить парочку вот таких милых птичек. Куры китайские пуховые за 1 раз дадут 60-75 грамм пуха, а через месяц – ещё столько же. Прибыль – налицо. Помимо пуха, мяса, куры дают яйца. Правда они коричневатого цвета, но весьма полезны, как и мясо, о лечебной силе которого ходят даже легенды.

Одна из них гласит, что у человека, жившего в Китае, неизлечимо заболела мама. Сын помог ей сесть в повозку, и они отправились искать лекаря, чтобы спасти женщину. Ехали долго, но безрезультатно. Им ничего не оставалось делать, как возвратиться домой. На обратном пути семья остановилась у одного крестьянина. Хозяин был гостеприимным и приготовил для гостей черную курицу - самое ценное, что у него было в доме. И утром женщина почувствовала себя лучше. На следующий день она уже бодро ходила, а потом и полностью вылечилась. Вот поэтому считается, что китайская шелковая курица, фото которой можно найти, например, в интернете, исцеляет от многих недугов.

Если китайская пуховая курочка сама не захочет высиживать детенышей, то яйца можно подложить под обычную наседку. Чтобы она приняла подкидышей, как своих, на яйца не нужно дышать, а брать их необходимо осторожно руками в чистых перчатках.


Зоологи Бонна, изучавшие состав черного мяса выяснили, что в нем содержится много аминокислот, кальция, витаминов; есть в нём фосфор, никотиновая кислота и вещества, которые очищают кровь, активизируют работу почек, селезенки, половых органов.

В Древнем Китае подавали на званых обедах мясо шелковых кур, приправленное белым соусом. Это было сделано для того, чтобы тёмное мясо контрастировало со светлой подливой.

Японская, китайская, кампучийская, малазийская, корейская кухни считают мясо пуховых кур изысканным. Чаще всего из него готовят бульон или тушат. Для придания блюду больших лечебных свойств, традиционная китайская медицина рекомендует в суп из курочки (пуховой) добавлять женьшень, апельсиновую цедру, имбирь, белый ямс. Такой супчик даётся ослабленным людям, больным. Он придает им сил и помогает вылечиться от многих болезней.

Раньше, в американской и европейской кухне тёмное мясо не пользовалось популярностью. Но сейчас точка зрения кулинарии этих регионов резко изменилась. Птицу данной породы стали выращивать, практически, в промышленных масштабах. Птицеводы многих стран также приобрели цыплят, взрослых особей для разведения их в своих подсобных хозяйствах. Уход за китайскими курами не сложен. Они питаются тем, чем и обычные куры.

Помимо гастрономической, пуховые птички удовлетворят ещё и эстетические вкусы хозяина. На таких курочек хочется любоваться каждую минуту. Летом можно соорудить им выгул и после работы на приусадебном участке любоваться такой красотой. Прибыльным будет продажа яиц, цыплят. Сейчас один китайский пуховой птенец стоит 200-250 рублей, так что дело – прибыльное.

Если всё сделать правильно, то через 3 недели вылупятся забавные птенцы. Их нужно окружить заботой, поселить их в тёплом помещении, правильно кормить и совсем скоро несмышлёныши подрастут и станут шикарными птицами – гордостью хозяина.

Среди всех видов традиционной домашней птицы куры много лет удерживают лидерские позиции. Среди разнообразия пород выделяют даже экзотические декоративные. Китайская шелковая курица – домашняя несушка с красивой внешностью и покладистым характером. О происхождении китайских куриц, особенностях их внешности, темперамента, достоинствах вида, содержании и уходе, нюансах разведения читайте прямо сейчас.

Китайские курочки имеют многовековую историю. Этих прекрасных пернатых детально описал известный на весь мир путешественник Марко Поло. Упоминание про представительниц вида есть и у Аристотеля. Ученый отмечал, что их шерсть несколько похожа на кошачью. В древних письменах династии Тан такие куры назывались «силки».

Первоначально на родине несушек принято было разводить в качестве декоративных, а также применять в медицинских целях. Мясо является отличным средством для лечения болезней почек, мигрени, туберкулеза и прочих недугов. Многие китайские аристократы желали, чтобы в их садах были необычные хохлатые птицы с шапочками и почти невесомыми легкими перьями, очень похожими на шелк.

Некоторые специалисты выдвигают интересную теорию о том, что шелковые куры являются удачным сочетанием кур и кроликов. Порода отлично адаптировалась к условиям российского климата и пользуется заслуженной популярностью среди наших фермеров.

Видео “Описание”

Из видео Вы узнаете много новых фактов про породу кур Китайская шелковая.

Описание породы

Есть некоторые особенности, которые делают данных птиц уникальными особями. В Китае их было принято называть «куры с вороньими костями». Поскольку они имеют кости черного цвета. Кожа окрашена в коричнево-черный, мышечная масса является серовато-черной. В костно-мышечных тканях есть специальный пигмент, который называется эумеланин. Шелковые курицы обладают 5 четко разделенными пальцами на конечностях. Они получили от природы необычайно мягкие перья, так как перьевой стержень не является прочным.

Отличить этих кур от других довольно легко по примечательной внешности. Они обладают крепким и плотным телосложением, обильно покрытым пухом и перьями. Даже в области ног.

Петухи имеют откинутый назад хохолок, маленького размера голову и клюв голубого оттенка, розовый гребешок с характерными бородавками. На голове есть черно-коричневые глаза, мочки ушей голубые и несколько закругленные. Сережки окрашены в красно-синий. Шея коренастая и крепкая. Хвост трудно различим под оперением. Издалека птица немного похожа на округлый пушистый куб. В отличие от петухов, у самок тело несколько наклонено вперед и маленькая голова. В зависимости от окраса перьев, принято различать голубых, черных, белых, желтых, красных несушек. Главным породным признаком является не цвет оперения, а степень их шелковистости.

Характеристика

Шелковые куры не только наделены презентабельной внешностью, но и имеют ценное сельскохозяйственное предназначение. Их мясная продукция отличается большей нежностью и отменным вкусом, если сравнивать с мясом обычной птицы. В составе имеется большое количество полезных для человеческого организма витаминов групп А, В, С, Е, аминокислот, глобулин. Последнему элементу свойственно продлевать молодость, укреплять структуру мышц и костей. Специалисты обнаружили в мясе таких птиц вещества, способные налаживать нормальную работу мочеиспускательной системы и селезенки. Шелковистый пух принято использовать для тех же целей, что и овечью шерсть.

За две стрижки от каждой представительницы вида реально получить около 150 граммов пуха отменного качества. После проведения процедуры новые перья могут отрасти у несушки уже спустя 1 месяц. Что касается яиц, то китайская пуховая курица дает довольно крупную продукцию, отличающуюся высокой декоративной ценностью. К достоинствам кур также можно отнести их непривередливость, возможность без проблем размножать в условиях климата нашей страны. Такие наседки имеют от природы покладистый нрав, они не стремятся летать и с готовностью высиживают собственные яйца. Благодаря спокойному характеру и желанию сидеть на гнезде, владельцы домашней птицы нередко подкидывают этим курам яйца обычных сородичей либо уток. Петушки могут иметь живой вес в пределах 1, 5, а курочки – от 0,8 до 1,1 кг. Каждая представительница вида за год приносит заводчику до 100 штук яиц. Вес одного составляет около 35 граммов.

Стоит выделить определенные правила, по которым нужно ухаживать за китайскими шелковыми курами, содержание которых мало чем отличается от обычных российских пернатых.

К ним относится соблюдение общепринятых гигиенических и санитарных норм в помещении, кормление питомцев качественными и свежими кормами, планирование режима дня, обогрев птичника зимой (нужен, чтобы птицы продолжали нормально нестись), огораживание выгульной площадки сеткой в целях защиты кур от возможного нападения хищников.

Молодняк этих пернатых плохо реагирует на наличие низких температур. При его содержании важно соблюдать такие основные пункты, как разнообразие ежедневного рациона, сбалансированный режим употребления пищи, нормальные показатели температуры внутри курятника. В меню цыплят обязательно следует включать вареный желток куриного яйца, творог в чистом виде, кефир, кукурузную или манную кашу, вареную морковь, скорлупу куриного яйца. Пищевой ежедневный рацион молодняка должен на 60% состоять из зерновых культур и зеленых кормов. Не обойтись и без различных вареных овощей. С момента появления на свет молодняк кормят через каждые несколько часов. Далее перерыв между кормлениями допустимо увеличить на 10 минут.
В возрасте 1 месяца цыплятам можно давать корм каждые 3 часа. Чтобы шелковые куры росли здоровыми, их рацион должны составлять творог, пшено, тертая тыква, клевер, люцерна, яичная скорлупа и другие важные продукты и элементы.

Разведение

Разведение этих красивых кур можно проводить несколькими способами. Например, приобрести яйцо и поместить его в инкубатор. Или использовать для этих целей наседку. Еще можно приобрести цыплят либо сразу взять взрослых пернатых. Взвесив все за и против, птицевод сам должен решить, какой из способов ему наиболее подходит.

Например, при разведении кур в современном инкубаторе есть свои особенности. Цыплята такой породы намного меньше обычных, поэтому в первые дни с момента появления на свет очень требовательны к температурному режиму. Сначала они нуждаются в + 30 градусах, а при постепенном снижении температуры комфортно чувствуют себя в месячном возрасте уже при + 18. Обязательно соблюдать решим кормления. При наличии наседки процесс выращивания цыплят становится для заводчика наиболее комфортным. Поскольку это заботливая мать, которая обеспечивает малышам должный уход. Они всегда могут получить нужное для нормального роста и развития количество тепла под курицей.

Видео “Содержание”

Из видео Вы узнаете, как правильно заниматься содержанием и разведением кур породы Китайская шелковая.

Ни для кого не станет открытием, что разводят кур для получения яиц, мяса, пера и пуха. Но среди огромного разнообразия пород мясной, яичной и мясо-яичной направленности встречаются и довольно экзотические. Китайские шелковые куры - это древняя азиатская декоративная порода, которая и сегодня способна удивить своим внешним видом даже опытных птицеводов. Что же в этих домашних птицах такого необычного?

Постараемся подробно рассказать в статье об этой интересной и древней породе домашней птицы.

Немного истории

Первым о китайских шелковых курах упоминал в своих трудах греческий философ Аристотель, описывавший их как птиц, покрытых кошачьей шерстью. Об этой же породе, правда, называемой «кохинскими черными курицами», рассказывается в летописных источниках китайской династии Тан. В XIII веке о подобных птицах с синими клювами и черной кожей писал в своих заметках венецианский путешественник Марко Поло. В России китайская шелковая порода кур появилась в XVIII столетии и встречалась в Сибири, Астрахани и Санкт-Петербурге. В конце XIX века был официально признан стандарт этой породы в США.

Особенности породы

Если вам никогда не встречалась китайская шелковая курица, фото, расположенное ниже, позволит оценить необычность и экзотичность этой птицы.

Представителей этой породы отличает от всех остальных куриц ряд уникальных особенностей:

  1. В Китае шелковых куриц именуют wu gu ji, что означает «курица с костями ворона». Такое название не случайно, так как в организме птицы этой породы содержится огромное количество такого природного пигмента, как мелатонин. Именно из-за него их кожа и кости окрашены в сине-черный, а мясо — в серо-черный цвет. Необычный бирюзовый окрас клюва, гребня и мочек также обусловлен наличием этого пигмента.
  2. В отличие от других пород, китайская шелковая курица на лапах имеет не четыре, а пять отчетливо разделенных пальцев. Кроме того, все пальчики птицы покрыты оперением.
  3. Шелковые куры, называемые также пуховыми, имеют перья, в структуре которых отсутствуют крючочки сцепляющих между собой ворсинки. Из-за этого перьевое покрытие этих птиц внешне больше похоже на мех или шерсть.
  4. На голове китайская шелковая курица (фото, находящееся ниже, это наглядно демонстрирует) имеет хохолок, баки и бороду.

Внешний вид

Для птиц этой породы характерно плотное, крепкое и округлое со всех сторон тело. Туловище, ноги (довольно короткие), плюсны у этих куриц оперены. Хвост, состоящий в основном из рулевых перьев, пушистый и короткий, практически полностью скрыт под длинным оперением спины. Головы у этих птиц небольшие и изящные, украшены маленьким клювом сине-бирюзового цвета, плавно закругленными голубоватыми мочками и перьевыми хохолками.

Петухи несколько больше по размерам, чем самочки. Кроме того, их головы украшает розоватый гребень и хохолок, как бы откинутый назад. Китайские шелковые куры и петухи глаза имеют коричнево-черного цвета, довольно глубоко посаженные.

Разновидности

В зависимости от окраски оперения выделяют несколько подвидов китайских шелковых куриц, или силков, как их еще называют птицеводы:

  • дикие;
  • белые;
  • желтые;
  • голубые;
  • черные и другие.

Перечислять их все не будем, так как европейские стандарты выделяют несколько иные подвиды этой птицы, чем американские, и только специалист сможет разобраться во всех нюансах того, каких окрасов могут быть китайские шелковые куры.

Причиной выбраковки из чистой породы для этих птиц может стать пятнистость или наличие какого-либо отличного от стандарта цвета либо оттенка, редкое или грубое оперение, недоразвитие или отсутствие пятого пальца, слишком большой хвост, несоответствующий цвет кожи, клюва, глаз или гребешка.

Описание породы: китайская шелковая курица

Птицы этой породы не могут похвастаться большим весом. Так, петухи могут вырасти до 1,5, а курицы до 0,9-1,1 кг. Но их мясо необычного черно-серого цвета считается в китайской медицине не только деликатесной едой, а и лекарством, способным помочь при множестве заболеваний. Проведенные не так давно исследования немецких ученых подтвердили, что оно обладает уникальным составом и содержит множество аминокислот, микро- и макроэлементов, способных поддержать здоровье. Не менее полезны яйца китайской шелковой курицы, которых одна птица может снести до 100 в год. Но необычность птиц этой породы еще и в том, что их стригут, дабы получить мягкое перо. Курицам никакого вреда это не приносит, а владелец от каждой птицы может получать ежемесячно по 60—70 г тонкого пера, больше похожего на пух.

Еще одной особенностью этой породы является развитый инстинкт насиживания. Курицы силков - очень заботливые наседки, и при правильно выполненном подкладе будут заботиться о подкидышах, как о собственных птенцах.

Сложно ли их содержать?

Каких-либо особых сложностей в содержании в домашних условиях птицы этой породы нет. Гигиенические и санитарные требования к помещениям и оборудованию такие же, как и для других кур.

Важно и то, что эти птицы совсем не умеют летать, и поэтому насесты им просто не нужны. Особой привередливостью к еде силки не отличаются. Кроме того, эти птицы довольно «морозоустойчивы» и могут перезимовать и в неотапливаемом помещении. Однако если вы хотите, чтобы и в зимние месяцы неслись китайские шелковые куры, содержание их будет несколько иным. Прежде всего, необходимо, чтобы в помещении было тепло, а также и светло на протяжении 12-14 часов. Птицы этой породы могут обходиться и без выгула, но если вы собираетесь выпускать их на улицу, то нужно как следует защитить выгульное место со всех сторон, в том числе и сверху.

Разведение

Если вам понравились необычные китайские шелковые куры, и вы хотите завести их в своем хозяйстве, то сегодня это легко сделать любым обычным способом. Можно купить яйца и при помощи наседки или инкубатора вывести цыплят либо приобрести молодняк или взрослых особей. Каждый птицевод знает как плюсы, так и минусы каждого из этих способов и сам выбирает наиболее приемлемый вариант приобретения интересующей его породы.

Цыплята из инкубатора

Если планируется разведение силков при помощи инкубатора, то следует учитывать ряд нюансов:

  1. Цыплята китайской шелковой курицы в два раза меньше, чем у обычных пород кур. Поэтому такие малыши, особенно в первые несколько дней, очень чувствительны даже к небольшим перепадам температур.
  2. Сразу после того как они вылупились, птенцы должны находится в помещении с температурным показателем не ниже +30 0 С.
  3. Через неделю можно понизить температуру до +27 0 С и снижать ее еженедельно, но не более чем на три градуса.
  4. Месячные цыплята довольно комфортно чувствуют себя и при температуре +18 0 С.

Чем кормить молодняк?

С момента появления птенцов необходимо регулярно кормить. До месячного возраста их кормление проводят через каждые два часа, а затем постепенно, по 5-10 минут, увеличивают время между приемами пищи до трех часов. В рацион птенцов постепенно вводят нежирный творог, простоквашу или кефир, а затем вареные корнеплоды и свежую мелко нарубленную зелень спорыша, крапивы или одуванчика. Важно постепенно включать в рацион цыплят зерно, начав с кукурузной, манной или пшенной крупы мелкого помола. Рацион подрастающей птицы должен состоять на 50-60% из зерновых культур, свежей зелени и вареных овощей.