Общие сведения о культуре
Происхождение: получен из гибридной
популяции (Обрий×Янтарная 50)
индивидуальным отбором.
Ботаническая характеристика:
разновидность эритроспермум. Колос
белый, неопушенный, веретеновидный,
средней длины (8-9 см) и плотности (18-
20 колосков на 10 см стержня). Зерно
яйцевидной формы, красное,
стекловидное, средней крупности (масса
1000 зерен 40-45 г.). Стебель средней
толщины, прочный, устойчивый к
полеганию. Высота растений 90-105 см.
Биологические особенности: сорт
среднеспелый, с высокой
зимостойкостью, устойчив к
ранневесенней засухе. Сорт устойчив к
твердой головне, слабо поражается
мучнистой росой, желтой ржавчиной.

Предшественник
Основные требования к
предшественникам:
своевременное освобождение поля от
парозанимающей культуры для
обработки почвы и посева, возможность
очистить поле от сорняков, накопить и
сохранить влагу и на этой основе
обеспечить получение дружных всходов,
хорошее развитие растений с осени, что
будет способствовать лучшей
перезимовке и получению высоких
урожаев.
Севооборот:
1. Подсолнечник
2. Пар черный
3. Озимая пшеница
4. Кукуруза на силос
5. Яровая пшеница

Азотные удобрения
Фосфорные удобрения
Калийные удобрения
Комплексные удобрения

Расчет доз удобрений под
озимую пшеницу на
урожайность 60 ц/га
основной продукции

№ п/п Показатель
N
1
2
3
4
5
6
Вынос питательных веществ:
на планируемую урожайность, кг
Содержание доступных питательных веществ в почве кг/га
Использование питательных веществ из почвы, %
Растения усвоят питательных веществ из почвы, кг/га
Доза внесения органических удобрений 30 т/га
Содержание питательных веществ в органических
удобрениях, %
195
48
25
12
­
0,5
Р2О5
69
283
10
28,3
­
0,2
К2О
120
504
15
75,6
­
0,6

Продолжение таблицы
№ п/п Показатель
7
8
9
10
11
12
13

Содержание питательных веществ в 30т органического
удобрения, кг.
Использование питательных веществ из 30 т органических
удобрений, %
Растения усвоят питательных веществ из 30 т органических
удобрений
Посеву необходимо усвоить элементов питания из
минеральных удобрений, кг/га
Использование питательных веществ из минеральных
удобрений, %
Расчетные дозы минеральных удобрений кг д.в./га
Решено внести удобрений: минеральных, кг д. в. на 1 га
N
150
30
45
138
70
197
197
Р2О5
60
40
24
16,7
30
55,6
55
К2О
180
60
108
­
85
­
­

Рабочий план применения органических и
минеральных удобрений под планируемую
урожайность
Минеральные удобрения, кг. д.в. на 1га
всего
основное
при посеве
подкормка
N P2O5 K2O N P2O5 K2O N
P2O5 K2O
N
P2O5 K2O
Органичес
удобрения,
кие
т/га
30
197
55
­
60
30
­
­
25
­
*60
+77
­
­
весенние подкормки весной обладают высокой эффективностью, т.к. озимая пшеница трогается в
- ٭2
рост весной, и она особенно нуждается в доступном минеральном азоте, накопление которого
тормозится из­за слабой микробиологической активности.
.

Определение элементов структуры планируемой
урожайности
Планируемая урожайность­60 ц/га.
Масса 1000 семян­ 40 гр. Число зерен в колосе – 30. Продуктивная кустистость­ 2.
1.Масса зерна с одного колоса:
1000­40
30 ­х, х=1,2 гр.
2.Густота продуктивного стеблестоя. При урожайности 60 ц/га с 1 м2 нужно собрать 600 гр.
600×1,2=720 шт/м2
3.Густота стояния растений перед уборкой:
720:2=360 шт/м2, к весне сохранится 70% от числа взошедших, а к моменту уборки­90%.
4.Густота стояния растений весной:
360×100/90=400 шт/м2
5.Густота стояния растений во время всходов:
360×100/70=514,3 шт/м2
6.Норма высева (штучная):
Полевая всхожесть­ 80%, на 1 м2:514,3×100/80=643 шт., нужно 6,4 млн. семян на 1 га.
7.Посевная годность:
ПГ=чистота×всхожесть/100
ПГ=99×98/100=97,02%
8.Норма высева(весовая): НВ=100ЧМ/ПГ, где Ч­ числовая норма высева, млн. семян на га, М­масса 1000 семян.

Подготовка семян к посеву, посев.
Посев высококачественными семенами - одно из
важнейших условий получения высоких урожаев.
Для посева следует использовать крупные,
выравненные, тяжеловесные, здоровые, чистые от
сорняков семена, отвечающие требованиям
государственного стандарта со всхожестью не
менее 92 %. Масса 1000 семян должна быть 40...50
г, сила роста- не менее 80%. Посев крупными
семенами увеличивает урожайность озимой
пшеницы на 0,45 т/га и более за счет повышения

полевой всхожести, кустистости, лучшей
перезимовки и выживаемости растений.

Мероприятия по подготовке посевного и
посадочного материала
Цель и задачи
приема
Препарат,
норма
расхода,
кг/га
Сельско­
хозяйственные
машины
(марка)
Срок
Требования к
качеству
Агротехническ
ий
Календарный
Очистить семена
от примесей и
калибровать по
крупности
Повысить
всхожесть семян
­
­
ЗАВ­40
После уборки
Июль
Чистота не
менее 95%
На солнце
Перед посевом
Конец второй
декады августа
­
Обеззараживание
возбудителей
семян от
болезней
Витавакс 2,5­
3 кг/т
ПС­10А
Перед посевом
Конец второй
декады августа
Полнота
протравливания
должна быть не
менее 80%
Приемы
подготовки
семян

Сортировка и
калибровка
Воздушно­
тепловой
обогрев
Протравливание
семян

Технологическая схема
возделывания озимой пшеницы
Наименование и
последовательность
выполнения работ
Сроки
агротехнический
календарный
1. Лущение стерни
2. Внесение органических
удобрений
Непосредственно после
уборки предшественника
Перед вспашкой
Июль
Август
3. Вспашка
4. Снегозадержание
5. Боронование зяби
При появление всходов
сорняков
Зимой, при высоте
снежного покрова не
менее 10см
При достижении
физической спелости
почвы слоя 0­5см
Август
Декабрь ­ февраль
Апрель
Качество
выполнения
работ
С.­х.
машины, орудия
(марка
На глубину не менее 5см ДТ­75М + ЛДГ­10
Равномерное
распределение по
поверхности поля
На глубину пахотного
слоя 28см
С целью задержания
влаги, поперек
господствующих ветров
Рыхление на глубину 4 ­
5
МТЗ­82+1­РОУ­6
ДТ­75М + ПЛН­4­35
ДТ­75+ СВУ­2,6
ДТ­75 + 3­БЗС­1

6. 5­7 культиваций в течение
лета
При появление всходов
сорняков
В течение лета

7. Внесение NP
Перед посевом
Август
8. Предпосевная культивация
почвы, с одновременным
боронованием
В день посева
Конец августа
На глубину 6 ­ 8 см с
целью уничтожения
всходов сорняков и
почвенной корки
Равномерное
распределение по
поверхности поля
Для создания ложа для
семян на глубину 5­6см
ДТ­75 + КПС­4
МТЗ­82+ 1РМГ­4
ДТ­75+РВК­3,6
9. Посев + внесение P
В оптимальные сроки
Конец августа
На глубину 5­6см
ДТ­75+СЗ­3,6
10. Прикатывание
Непосредственно после
посева
Конец августа
Без огрехов
ДТ­75+3­ККШ­6
11. Довсходовое боронование При появление
12. Снегозадержание
сорняков или при
почвенной корке
Зимой, при высоте
снежного покрова не
менее 10см
Конец августа – начало
сентября
На глубину 2­4 см,
поперек рядков
ДТ­75+БЗСС­1
Декабрь ­февраль
С целью задержания
влаги, поперек
господствующих ветров
ДТ­75+ СВУ­2,6
13. Боронование озимых
При физической спелости
почвы
Март
Поперек рядков, скос
зуба вперед, скорость
не более 5км/ч
ДТ­75+БЗСС­1

«Сельское хозяйство растениеводство» - Лён - долгунец. Клевер Капуста Лён Лук. Масло и семена применяют в медицине. Сеют во всех странах мира. Цветоводство. Яблоня, кукуруза, вишня, абрикос. Высокий стебель. 3. Какие растения выращивают для получения тканей? К какой группе относится? (дерево, кустарник, травянистое растение)? Садоводство.

«Окружающий мир Растениеводство» - Головой на лук похож. Растениеводство в нашем крае. В поле дружною стеною Золотые усачи. Кто дальше вступает в дело? Кормовые культуры. Кормовая свекла. Клевер. К.Маркса всего намолочено, в том числе: Рожь- 9148 ц Овес- 2781 ц Ячмень – 7.584 ц Горох – 754 ц Пшеница – 25.964 ц Гречиха – 457 ц Вика – 2568 ц Итого – 49.256 ц.

«Растениеводство» - Плодоводство. Посмотрите в словаре, как толкует слово растениеводство С.И.Ожегов? Полеводство. Растениеводство. О чём говорится в стихотворении? Цветоводство. 1. Растение с плавающими на поверхности водоёма листьями и жёлтыми цветами. Задачи: Узнать, что такое растениеводство. Жизнь пресного водоёма.

«Растения и человек» - Где растёт? Овощные. Мать-и-мачеха растёт повсюду. Как называются растения, специально выращиваемые человеком? Каждый день ты ешь хлеб. Пион, нарцисс. Сравним. Растения одевают человека. Ответь на вопросы. 1. 1. 1. 1. 1. 2. 2. 2. 2. 2. 3. 3. 3. 3. 3. 4. 4. 4. 4. 4. Ухаживает человек. Растение леса. Выращивают на клумбах для красоты.

«Комнатные растения урок» - Выполните задание в учебнике на стр. 18. Диффенбахия. Знаете ли вы, что: Солнечный свет Тепло Вода Почва. Полив и опрыскивание растений. Гипотеза – предположение: Проверьте. Ядовитое! Кактусы. Комнатные растения - наши друзья. Спатифиллум. Цветы в доме. Фиалки. Выполните задание в учебнике на стр. 19.

«Человек и растения» - Гипотеза. Изучая литературу,я узнала какую пользу приносят растения человеку. Автор исследования: Дронова Алина, ученица 4 класса Учитель Винограденко В. Н. Вывод: Может ли человек жить без растений? 4. Цветы украшают нашу жизнь. 5. Лекарственные растения «поддерживают» наше здоровье. Я считаю, что человек без растений жить не сможет.

Всего в теме 37 презентаций


Цель урока: Образовательные: Углубить знания о пшенице, как важнейшей зерновой культуре, о его народно-хозяйственном значении, об истории возделывании пшеницы, о значении хлеба в жизни человека. Развивающие: Активизировать познавательную деятельность учащихся.Развитие способности комплексного применения знаний. Воспитательные: Пробудить интерес к сельско- хозяйственным профессиям. Работа над формированием эстетического чувства. Патриотическое воспитание.


Оборудование Таблицы «Пшеница» «Фаза развития пшеницы» «Состав блокадного хлеба» Дневник Тани Савичевой Картины художников Весы с 125 г хлеба Выставка книг о пшенице и хлебе Выставка мучных изделий Музыкальная кассета. Компьютер


Морфологические особенности пшеницы. Признаки классов однодольных Признак семейства злаков К какому классу относится пшеница? Строение цветка пшеницы Особенности твердой и мягкой пшеницы Особенности яровой и озимой пшеницы Фаза развитии пшеницы


Реестр сортов сельскохозяйственных культур, рекомендованных в производство по Чувашской Республике. Озимая пшеница: Московская 808, Заря, Московская 70, Везенчуковскя 330. Озимая рожь: Чулпан, Восход 2, Везенчуковская 87, Пурга, Кировская 89.


Из истории происхождения пшеницы Пшеница очень древнее культурное растение. Зерновки пшеницы постоянно находят при раскопках первых поселений человека. В пирамидах египетских фараонов тоже найдены зерна похожие на зерна современной пшеницы. Находки зерен, а также наскальные рисунки, где изображено то, чем занимались первобытные люди, говорит о том, что пшеница возделывалась очень давно, где-то с VII тысячелетия до нашей эры.


Слово хлеб имеет древнегреческое происхождение. Дело в том, что хлеб греки выпекали в специальных горшках « клибанос». Отсюда название «хлайфс», которое затем переняли древние германцы, славяне. В древнегреческом языке есть слово «хлайб» очень напоминающее наш хлеб или эстонское «лейб». Слово хлеб имеет древнегреческое происхождение. Дело в том, что хлеб греки выпекали в специальных горшках « клибанос». Отсюда название «хлайфс», которое затем переняли древние германцы, славяне. В древнегреческом языке есть слово «хлайб» очень напоминающее наш хлеб или эстонское «лейб».


Откуда пришел хлеб? Н. И. Вавилов с сотрудниками изучил многообразие и географическое распространение культурных растений. Он выделил 7 центров происхождения культурных растений. Центром происхождения пшеницы является Юго-Западноазиатский центр. Многие виды пшеницы произошли из этого центра. В настоящее время пшеницу возделывают на всех континентах нашей планеты за исключением Антарктиды.


Знаете ли вы что… Первые на нашей планете находки культурной пшеницы (а такой оказалась известная нам по сказке А.С.Пушкина полба) относятся ко второй половине X тысячелетие до нашей эры. Обнаружили её археологи в поселении Джарамо на севере Ирака. Полба – пшеница пленчатая, а первые находки голозерной пшеницы обнаружены в поселениях Чатал – Хююк в Турции и относятся к VII тысячелетию до нашей эры. В 1748 году при раскопках древнеримских городов было найдено 82 буханки хлеба, засыпанные пеплом Везувия, погубившего города. В древнем Китае 500 лет назад существовал праздник сева, его отмечали ежегодно. В этот день сам император шел по полю за пахарем и бросал в борозды зёрна.


Итак, прошло много тысячелетий с тех пор, как люди стали культивировать злаки. В глубине веков затерялся день, когда первобытный человек впервые испек первый хлеб. Когда это было? Кто был в истории первым хлебопеком? Увы, на эти вопросы трудно ответить. Итак, прошло много тысячелетий с тех пор, как люди стали культивировать злаки. В глубине веков затерялся день, когда первобытный человек впервые испек первый хлеб. Когда это было? Кто был в истории первым хлебопеком? Увы, на эти вопросы трудно ответить. Сначала люди питались сырыми зернами, затем приспособив два камня, стали получать муку. Замесив муку с водой получили кашу. Когда научились добывать огонь стали варить кашу на огне. Может быть совсем нечаянно женщина, готовившая еду для семьи, однажды по недосмотру вместо каши получила твердую лепешку. Из этой ошибки люди извлекли пользу. Лепешки оказались удобнее и лучше каши.


Занималась над землею заря, Занималась над землею заря, В утренних росах наливали колос хлеба. По рассветному тихими и прохладными были улицы городов Такою все дышало тишиной что вся земля еще спала казалось. Кто знал, что между миром и войной Всего каких-то пять минут осталось


И вдруг рев самолетов! Взрывы бобом! Артиллерийский шквал! ВОЙНА! Горели хлеба. Кричали младенцы на груди умирающих матерей. В скорбном, но в гневном молчании стояли отцы над пепелищем своих очагов. Из-за угла вероломно, без объявления войны, вооруженные до зубов, фашистские полчища вторглись в пределы нашей Родины. И вдруг рев самолетов! Взрывы бобом! Артиллерийский шквал! ВОЙНА! Горели хлеба. Кричали младенцы на груди умирающих матерей. В скорбном, но в гневном молчании стояли отцы над пепелищем своих очагов. Из-за угла вероломно, без объявления войны, вооруженные до зубов, фашистские полчища вторглись в пределы нашей Родины. Ленинград был блокирован.Страшная угроза нависла над городом на Неве.


Первый день догорал.Впереди было еще 900-900 страшных, голодных блокадных дней.900 дней мук и слез,горестей и смертей, надежд и тревог, труда и борьбы. Сколько человеческого горя встает сразу за этими словами-900 героических дней. Первый день догорал.Впереди было еще 900-900 страшных, голодных блокадных дней.900 дней мук и слез,горестей и смертей, надежд и тревог, труда и борьбы. Сколько человеческого горя встает сразу за этими словами-900 героических дней.


На развороченном пути стоит мальчишка лет пяти На развороченном пути стоит мальчишка лет пяти В глазах расширенных истома, и щеки белые, как мел. -Где твоя мама, мальчик? -Дома. –А где твой дом сынок? –Сгорел… Он сел.Его снежком заносит. В его глазах мутится свет. Он даже хлеба не попросит.Он тоже знает хлеба нет.


Ленинград упорно сопротивлялся. В сентябре 1941года в городе выдавали 250грамм хлеба на рабочего, на ребенка-125 грамм. Ленинград упорно сопротивлялся. В сентябре 1941года в городе выдавали 250грамм хлеба на рабочего, на ребенка-125 грамм. Я как рубеж запомню вечер: декабрь, без огненная мгла, Я хлеб в руке домой несла, и вдруг соседка мне навстречу: - Сменяй на платье, - говорит, - менять не хочешь, дай по дружбе. Десятый день как дочь лежит, не хороню. Ей гробик нужен. Его за хлеб сколотят нам. Отдай….


Дневник Тани Савичевой Женя умерла 28 декабря в 12ч 30мин.утра 1941г Бабушка умерла 25 января в 3 часа дня 1942 г Лека умер 17 марта в 5 часов утра 1942г Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа ночи 1942 г Дядя Леша умер 10 мая в 4часа дня 1942г Мама 13 мая в 7ч 30 мин утра Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня.


По рассказу И.Я.Яковлева «Кулаче» Один мальчик каждый раз, когда отец уезжал на базар, просил его привезти ему калач. В базарный день отец дает ему мешочек с хлебом и отправляет в поле полоть сорняки. Придя на поле, отец говорит: -Вот, сынок, ты работай, а на хлеб не оглядывайся, он сам превратится в калач. Работает-работает мальчик, а сам нет-нет да оглядывается на хлеб: не превратился ли он а калач. Дело идет к вечеру, а калача все нет и нет. Проголодался мальчик и не выдержал: отрезал, посолил- ни с чем не сравнить вкус хлеба, стал вкуснее, чем калач Хлеб, добытый трудом, вкуснее, чем мед.


Список литературы 1.Арефьева Г.Я. «Интегрированные уроки география, биология, экология, ОБЖ, химия) // География в школе.-2002.-№ 3. -С. 70. 2.Знагирова Л.Н. «Открытый интегрированный урок биологии и географии»//Биология в школе.-2007.- № 4.-С.41 3.Ливанский В.М. «Ресурсный подход становления интегрированного школьного и внешкольного образовательного пространства // Завуч. -2006г.-№5. - С. 118 4.Максимова В.Н. «Межпредметные связи в процессе обучения. Москва. «Просвещение» 1988

Работа может использоваться для проведения уроков и докладов по предмету "Биология"

Готовые презентации по биологии содержат различную информацию о клетках и о строении организма целиком, о ДНК и о истории эволюции человечества. В данном разделе нашего сайта Вы можете скачать готовые презентации на урок биологии для 6,7,8,9,10,11 класса. Презентации по биологии будут полезны как учителям, так и их ученикам.

Презентация знакомит глухих обучающихся с разнообразным пищевым значением пшеницы, строением растения пшеницы, особенностями ее развития и условиями выращивания. Речевой материал, изученный на уроке, закрепляется путем вставки новых слов в текст последнего слайда (домашнее задание).

Скачать:

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Прочитайте тему урока Тема: ….. ца – важнейшая з… овая к…тура Тема: Пшеница – важнейшая зерновая культура

Почему пшеница – важнейшая (самая важная) зерновая культура? Пшеница – важнейшая зерновая культура Зёрна пшеницы т есто (мука + вода + соль + дрожжи) п шеничная мука Крупы (манная крупа, крупа «Артек» и другие) Пшеничный хлеб (батоны, булки) и многое другое (макароны, блины, печенье, пряники, баранки, сухари, пирожные, торты)

Существует более 4000 (четырех тысяч!) разных сортов пшеницы. Но все они делятся на две большие группы – пшеницу мягкую и пшеницу твердую. Пшеница м.гкая и пшеница т.ердая Пшеница мягкая и пшеница твердая Пшеница мягкая. Зерна немного мягче. Из такой пшеницы в основном мелют муку для хлеба Пшеница твердая. Зерна немного тверже. Из муки такой пшеницы в основном изготовляют макароны

Назовите органы растения пшеницы Строение растения пшеницы стебель – с.. омина п лод – з.. новка цветок листья узкие, л.. ейные корень мочковатый с оцветие – к..ос стебель – соломина листья узкие, линейные с оцветие – колос п лод – зерновка

К ак называются стадии развития пшеницы? Развитие пшеницы 1. всх.ды 2. к.щение 7 и 8. созревание с.. ян 6 ц.. тение 4 и 5 кол.шение 3. выход в тр.бку 1. всходы 2. кущение 3. выход в трубку 4 и 5. колошение 6. цветение 7 и 8. созревание семян

Какие стадии развития пшеницы изображены на рисунках? Развитие пшеницы в с.. ды и к.щение ц.. тение созревание с.. ян

Когда сеют озимую пшеницу? Пшеница оз.. ая Озимую пшеницу сеют осенью или весной. Озимая пшеница, п осеянная осенью. Ее всходы зимуют под снегом. Озимая пшеница, посеянная весной. Она всходит, летом и осенью кустится и потом зимует под снегом. Пшеница озимая Озимая пшеница созревает летом следующего года Когда созревает озимая пшеница?

Когда сеют яровую пшеницу? Когда она созревает? Пшеница яровая Яровую пшеницу сеют только весной. Она быстро всходит, растет, к олосится и цветет. Созревает летом этого же года

Посевы озимой и яровой пшеницы в России - о зимая пшеница - я ровая пшеница Где в России сеют озимую и яровую пшеницу? Озимую пшеницу сеют в лесостепной полосе (к югу от Москвы). Яровой пшенице нужно много тепла. Ее сеют в степной зоне (Южная Россия – Краснодарский край, Ставропольский край)

Домашнее задание Вставьте пропущенные буквы, запишите текст в тетрадь Тема: «Пшеница – важнейшая з..новая к.. ьтура » Пшеница – важнейшая (самая в.жная) з..новая к.. ьтура. Из з.. ен пшеницы мелют м.ку, дробят з..на на м.. ную к.. пу. Из п.. ничной м.ки на х.. бок.мбинатах месят т..то и пекут б.. ый х..б (б..оны, б.. ки), изготовляют п.. енье, м.. ароны, п.. ожные, т.рты, б.. анки. Дома из теста жарят б.. ны, пекут п.. оги. Существует 4000 со.тов пшеницы. Из мя.кой пшеницы мелют м..у для х..ба, из т.. рдой – м..у для м.. арон. Строение растения пшеницы: мочковатый к.. ень, с..бель – с.. омина, уз.ие листья, соц.. тие – к..ос, п.од – з.. новка. Развитие пшеницы: всх.ды, к.щение, выход в т.. бку, кол.шение, ц.. тение, соз.евание з.. ен. Пшеница бывает оз.мой и яровой. Оз.мую пшеницу сеют в..ной или о..нью, яровую – только …ной. У.. жай любой пшеницы собирают к.. байнами, всегда – л.том.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Практическая работа для учащихся 9 класса №6 "Определение по картам основных районов выращивания зерновых и технических культур, главных районов животноводства"

Для самостоятельной работы...

Выразительное чтение как важнейший компонент культуры речи

Главная цель школьного обучения - формирование личности ученика. Умения и навыки выразительного чтения формируются не только как важнейший вид речевой и умственной деятельности, но и как сложный компл...

    Слайд 1

    • Основные виды, используемые в сельскохозяйственном производстве.
    • Яровая пшеница – ведущая продовольственная культура Северного Казахстана. Народно-хозяйственное значение мягкой и твердой пшениц.
    • Морфологические особенности яровой пшеницы. Сорта, допущенные к посеву в РК.
    • Особенности технологии возделывания мягкой и твердой пшеницы в зоне Северного Казахстана.
  • Слайд 2

    Основная литература

    • Растениеводство// Под ред. академика ВАСХНИЛ П.П.Вавилова – М., Агропромиздат, 1986.
    • Н.И.Можаев, К.К.Аринов и др. Растениеводство. Акмола, 1996.
    • Аринов К. К. Технология возделывания яровой пшеницы при орошении. Целиноград, 1992
    • Иванов П. И. Яровая пшеница. М., Колос, 1973.
    • Сулейменов М.К. и др. Практическое руководство по освоению интенсивной технологии возделывания яровой пшеницы. М., Колос, 1986.
    • Сулейменов М.К. Агротехника яровой пшеницы. А-Ата, Кайнар, 1981.
    • Яровая пшеница в Северном Казахстане. Под ред. А.И. Бараева. А-Ата, Кайнар, 1976.
  • Слайд 3

    Пшеница (Tritikum L.)-

    однолетнее травянистое растение, имеет яровые, озимые и полуозимые формы,

    относится к семейству мятликовые (Poaceae).

    Среди всех зерновых хлебов род пшеницы наиболее многообразен по видовому составу он насчитывает 27 видов (по классификации П.М. Жуковского), которые различаются по числу хромосом в соматических клетках:

    • диплоидные (2n – 14),
    • тетраплоридные (2n-28),
    • гексаплоидные (2n-42)
    • и октаплоидные (2n-56).
  • Слайд 4

    Таблица – Подразделение Tritikum (L.) на основе генетических данных

  • Слайд 5

    Для практики наиболее удобна классификация, основанная на делении видов по хозяйственным

    признакам:

    • настоящие пшеницы (голозерные);
    • полбяные пшеницы (пленчатые).
    • У настоящих пшениц колосовой стержень неломкий (при созревании не распадается на части). Зерна при обмолоте легко освобождаются от чешуи, в которые они заключены.
    • У полбяных пшениц ломкий стержень колоса, при обмолоте распадается на отдельные колоски, каждый с члеником колосового стержня. Зерна после обмолота остаются заключенными в колосковые и цветочные чешуи. Эта группа видов не имеет производственного значения, в основном эти виды используются в селекционной работе.
    • Сорта пшеницы, возделываемые у нас в республике, относятся к двум видам: мягкой и твердой. Наиболее распространенный – мягкая пшеница, имеющая озимые и яровые формы, а также яровая твердая пшеница.
  • Слайд 6

    Показатели производства пшеницы в РК

  • Слайд 7

    Производство пшеницы

    • Производство пшеницы является самой приоритетной отраслью в развитии сельского хозяйства Казахстана.
    • Оно занимает одно из ведущих мест, как в агропромышленном комплексе, так и в целом в экономике республики.
    • В республике порядка 90% всех посевныхплощадей приходится на долю зерновых культур, из них посевные площади под пшеницу занимают 82-84%.
    • Казахстанская пшеница на внешних рынках считается конкурентоспособной по цене и качеству.
  • Слайд 8

    Морфологические особенности пшеницы.

    • Корневая система у пшеницы мочковатая, состоящая из зародышевых (первичных) и узловых корней.
    • Зародышевые корни хлебных злаков участвуют в питании растений на протяжении всей вегетации, появляясь раньше узловых корней, они опережают их в росте и к концу вегетации достигают в длину 150 см и более.
    • Однако получить высокий урожай можно только при хорошем развитии узловых корней. В засушливые годы узловые корни могут и не закладываться, и урожайность пшеницы за счет первичной корневой системы ограничивается 5-8 ц/га.
    • Стебель– соломина (5-8 междоузлий), число междоузлий соответствует количеству листьев.
    • Соломина полая, но у твердой пшеницы под колосом она выполненная, поэтому при перестое на корню она может обламываться целым колосом.
  • Слайд 9

    Слайд 10

    Слайд 11

    Слайд 12

    Слайд 13

    Слайд 14

    • Листьяу пшеницы линейные, состоящие из листовой пластинки и листового влагалища, на месте перехода влагалища в пластинку находится язычок (бесцветная пленка), у основания листового влагалища образуются линейные ушки или рожки, охватывающие стебель.
    • Соцветие - колос, состоящий из колосового стержня и колосков.
    • На уступе стержня колоска пшеницы находится один колосок, но он многоцветковый (3-5 цветков). Задача агронома, чтобы все цветки в колосе опылились и завязались зерна.
    • Плод– зерновка. Крупность зерновки зависит, прежде всего, от уровня агротехники.
  • Слайд 15

    Требования яровой пшеницы к факторам внешней среды

    • температурной режим
    • Минимальная температура прорастания семян пшеницы 1-20С, однако, минимальная температура начала роста пшеницы 4-50С, но процессы прорастания и появления всходов при этих температурах протекают очень медленно.
    • Всходы переносят заморозки до -60С. Начальный рост и кущение идут лучше при умеренных температурах.
    • В период развития генеративных органов и цветения пшеница очень чувствительна к температуре.
    • Рядом исследователей установлено, что при +120С у пшеницы не развиваются пыльники, при температуре ниже 50С не происходит оплодотворения, а при температуре от 5 до 100С оплодотворение хотя и происходит, но рост эндосперма и особенно зародыша идет очень медленно, зерно отмирает не оформившись.
  • Слайд 16

    Слайд 17

    • У пшеницы имеются большие различия в способности выдерживать высокие температуры. При непрерывном действии температуры 38-400Спаралич устьиц у разных сортов наступает через 10-17 часов. Высокие температуры в период цветения пшеница может переносить лишь при хорошем запасе влаги в почве. Череззерницу вызывает высокая температура при пониженной влажности почвы.
    • Заморозки во время налива (-1-20С) повреждают растение и зерно (морозобойное зерно).
    • Сумма активных температур для яровой пшеницы составляет 1500-19000С в зависимости от скороспелости сорта
  • Слайд 18

    Слайд 19

    Слайд 20

    Требования к влаге

    Для прорастания семян мягкой пшеницы требуется 50-60% воды от массы сухого зерна. Семенам твердой пшеницы требуется воды на 5-7% больше, так как они содержат больше белка.

    Пшеница во время вегетации требовательна к влаге. Это можно подтвердить высоким транспирационным коэффициентом, который колеблется от 400 до 450, хотя это интервал может быть значительно больше, зависит от уровня агротехники.

    Транспирационный коэффициент твердой пшеницы несколько ниже, чем у мягкой пшеницы. Корневая система твердой пшеницы менее развита, чем у мягкой. Это различие обусловливает засуха, но лучше переносит воздушную засуху.

    Распределение потребления воды яровой пшеницы по фазам вегетации (в %):

    В период всходов 5-7;

    Кущения – 15-20;

    Выход в трубку - цветения – 50-60;

    Молочное состояние – 20-30;

    Восковая спелость – 5.

    Слайд 21

    • Наибольшее требование к влаге пшеница предъявляет в период выход в трубку – цветение. Это критический период в развитии пшеницы, засуха в это время оказывает очень сильное отрицательное влияние на урожайность.
    • Требования к влаге у разных сортов пшеницы далеко не одинаковы. Имеются очень влаголюбивые сорта и засухоустойчивые.
    • Наиболее засухоустойчивыми являются сорта, отличающиеся медленным темпом роста в начальный период вегетации и медленным формированием колоса. Они обычно лучше переносят обычную в зоне Северного Казахстана засушливость первой половины лета и хорошо используют осадки, которые, как правило, совпадают с периодом их наиболее интенсивного роста. Эти сорта являются позднеспелыми.
    • Скороспелые же сорта сильно страдают от весенней засухи. Они очень сильно растут вначале, быстро формируют колос, но при недостатке влаги весной и в начале лета дают обычно более низкие урожаи.
  • Слайд 22

    Отношение к почвам

    • Вид почвы и ее уровень плодородия при выращивании пшеницы в большей мере определяют урожайность, чем у других зерновых.
    • Корневая система пшеницы имеет свои отличительные особенности: только 30% корней находится в пахотном горизонте, остальная часть корней за его пределами.
    • Этот характер корневой системы и определяет требовательность пшеницы к почве, не только к ее пахотному слою, но и к качеству подпахотных горизонтов.
    • Лучшими для нее считаются черноземы, каштановые и другие плодородные почвы. Тяжелые глинистые и легкие песчаные почвы для яровой пшеницы непригодны.
  • Слайд 23

    • Оптимальной рН почвы для пшеницы считается 6-7,5.
    • Наблюдения многих исследователей в вегетационных опытах показали, что накопление питательных веществ по фазам и стадиям развития пшеницы идет неравномерно.
    • Яровая пшеница в первую очередь запасается фосфором, потом калием и наконец азотом.
    • В фосфорном питании она нуждается до полного колошения, в калийном – до цветения, а азотном – до молочной спелости.
    • Пшеница - растение длинного дня.
  • Слайд 24

    Сорта мягкой пшеницы

    • Акмола 2
    • Астана Саратовская 29
    • Целинная 3с Алтайская 50
    • Целинная юбилейнаяИртышанка 10
    • Целинная 24 Любава
    • Эритроспермум 35 Лютесценс 32
    • Казахстанская 19Омская 18
    • Казахстанская 25 Омская 19
    • Ертыс 97 Омская 20
    • Павлодарская 93Омская 29
    • Карабалыкская 90Омская 30
    • Карагандинская 70
    • Карагандинская 70
    • Казахстанская раннеспелая
  • Слайд 25

    Сорта яровой твердой пшеницы

    • Дамсинская 90
    • Костанайская 52
    • Сид 88
    • Безенчукская 139
    • Алтайка
    • Омский рубин
    • Оренбургская 2
    • Оренбургская 10
  • Слайд 26

    Технология возделывания яровой пшеницы.

    • Технология возделывания пшеницы должна строится с учетом морфологических и биологических особенностей.
    • Предшественники. Учитывая ценность данной культуры в условиях зоны, а также требовательность к условиям произрастания, поэтому под ее посевы следует выделять лучшие земли, а также заботиться о размещении ее по лучшим предшественникам.
    • Для степной зоны разработаны зернопаровые севообороты с короткой ротацией, базирующиеся на плоскорезной и минимальной технологии обработки почвы.
    • Пар, пшеница, пшеница, пшеница, ячмень, пшеница.
    • Пар, пшеница, пшеница, пшеница, ячмень.
    • Пар, пшеница, пшеница, овес, пшеница, ячмень.
  • Слайд 27

    • Чистые пары – лучшие предшественники для яровой пшеницы в засушливой зоне.
    • На парах ведут борьбу с сорняками, накапливаются питательные вещества и влага
    • Но при всей положительности пар имеет и свои недостатки: год поле не дает продукцию, идут затраты на обработку поля, идет непродуктивная потеря гумуса.
    • В связи с этим в хозяйствах с высокой культурой земледелия идет замена пара на парозанимающие культуры: горох, овсе и др.
    • Обработка почвы под пшеницу зависит от зоны, предшественника, особенностей почвы, степени ее засоренности, преобладающих видов сорняков и многих других условий.
    • В условиях зоны обработка почвы должна способствовать созданию наибольшего запаса влаги весной и экономному расходованию ее в период вегетации.
  • Слайд 28

    Обработка почвы.

    • Обработка пара. Пары обрабатывают в строгом соответствии с зональными системами земледелия (КПШ-5, КПШ-9, КТС 10-01, ОП-8).
    • Глубину плоскорезной обработки устанавливают в зависимости от типа почвы от 10-14 до 20см.
    • На легких почвах основную обработку парового поля проводят на 10-14 см, на тяжелых почвах проводят рыхление на 20-22 см или 25-27 см (ПГ-3,5, ПГ-3-100).
    • На полях, засоренных овсюгом, осенью проводят мелкую обработку БИГ-3А для заделки семян сорняков.
    • В весенне-летний период по мере появления сорняков обработку проводят плоскорезами КПШ-9 на глубину 8-10 см или игольчатыми боронами при отсутствии многолетних сорняков.
    • Засоренные пыреем паровые поля осенью обрабатывают на глубину залегания корневищ, а весной и летом обрабатывают культиваторами КТС-10-01, КПЭ-3,8А.
    • Для сокращения числа механических обработок пара и сохранения влаги в почве применяют опрыскивание засоренных полей гербицидами
  • Слайд 29

    Вторая культура после пара.

    • Основная обработка почвы проводится с осени орудиями КПШ-9, КПШ-5, ОПТ-3-5 на глубину 10-12 см.
    • Значительное влияние на урожай оказывает своевременно и правильно проведенная предпосевная обработка. Она проводится на глубину заделки семян непосредственно перед посевом.
    • Удобрения. Условия питания оказывают решающее влияние на развитие растений и, в конечном счете, на количество и качество урожая.
    • На формирование 1 тонны яровая пшеница в среднем потребляет 35-45 кг азота, 8-12 кг фосфора и 17-27 кг калия. Фосфорно-калийные удобрения вносят под основную обработку и как исключение весной под культивацию.
    • На паровое поле вносят 90 кг д.в. (в 5-польный севооборот) и до 120 кг (6-7-польный севообороты).
    • В качестве рядкового удобрения при посеве по пару дают 10-20 кг/га фосфора по зерновым и пропашным предшественникам в зоне достаточного увлажнения фосфор вносят в составе комплексных удобрений (аммофос, диаммофос).
  • Слайд 30

    Подготовка семян к посеву.

    • Для посева следует использовать семена с высокими урожайными свойствами и посевными качествами сортов, допущенных к посеву.
    • Очистка семян и доведение их до посевных кондиций должно заканчиваться осенью. Весной непосредственно перед посевом проводят воздушно-тепловой обогрев, протравливание семян и обработка некоторыми препаратами.
    • Воздушно-тепловой обогрев положительно влияет на качество семян. Это один из приемов повышения энергии прорастания семян и лабораторной всхожести.
    • Воздушно-тепловой обогрев лучше проводить на солнце при температуре 15-200С.
    • Удобно и выгодно использовать для обогрева специальные установки активного вентилирования (температура 15-200С в течение 3-5 дней).
    • Протравливание семян. Для обеззараживания семян от возбудителей грибных и бактериальных болезней необходимо их своевременно и правильно протравить (желательно за 1-2 месяца до посева). Эффективным способом против головни, корневых гнилей и др. болезней является протравливание препаратами системного действия: фундазол, беномил или витавакс.
    • Для борьбы с пыльной головней применяется термическое обеззараживание.
  • Слайд 31

    Сроки сева яровой пшеницы

    • должны обязательно рассматриваться с учетом зональных особенностей.
    • Сроки сева зерновых культур в условиях Северного Казахстана являются одним из решающих факторов, которые в значительной мере определяют уровень и качество получаемых зерна и семян.
    • Своеобразие климатических условий Северного Казахстана требует особого подхода к выбору оптимальных сроков посева яровой пшеницы.
    • В условиях Северного Казахстана обычное явление – весенняя засуха. Конец мая - первые две декады июня характеризуется очень малым количеством осадков, и растения после всходов попадают под воздействие атмосферной засухи.
    • Чтобы вредное действие весенней и раннелетней засухи ослабилось, и растения попали под июльско-августовский максимум осадков в фазе максимальной потребности влаги, а созревание закончилось к началу осенних заморозков, следует правильно выбрать сроки посева.
    • Установлено, что оптимальный срок посева яровой пшеницы 15-25 мая. При этом среднеспелые сорта начинают сеять 19-20 мая и заканчивают 28 мая, а среднепоздние с 15-18 мая.
  • Слайд 32

    Способ сева

    • Самым совершенным способом сева является тот, который обеспечивает площадь питания растений, приближающаяся по форме к квадрату. При такой форме площади питания улучшается использование растением света, влаги, пищи.
    • Более полно соответствуют этим требованиям узкорядный, перекрестный и перекрестно-диагональный способы.
    • Но в условиях зоны используется рядовой способ посева с шириной 15 см (СЗП-3,6) 23 см (СЗС-2,1) посевные комплексы(полосное14-18см).
    • Величина урожая в большей степени зависит от числа продуктивных колосьев на единице площади. При установлении нормы высева учитывается степень кущения высеваемого сорта, влагообеспеченность и засоренность поля.
    • Так как яровая пшеница кустится слабее ячменя и овса, поэтому она отзывчива на некоторое увеличение нормы высева.
    • На плодородных почвах и при достаточном увлажнении, а также на засоренных полях норму высева увеличивают, а в засушливых районах уменьшают.
  • Слайд 33

    норма высева

    Норма высева в условиях зоны колеблется от 2,5 до 4,5 миллионов всхожих семян на га:

    На обыкновенных черноземах – 3,5-4,5 млн. всх. семян на га,

    На южных черноземах – 2,5-4,0 млн. всх. семян на га,

    На каштановых почвах – 2,0-3,2 млн. всх. семян на га.

    • Основное требование при посеве – заделать семена на такую глубину и таким образом, чтобы были созданы наилучшие условия для прорастания и быстрого появления всходов.
    • Слишком глубокая заделка увеличивает период от посева до всходов. При продолжительном пребывании в почве семена тратят много питательных веществ на дыхание, ослабляются их проростки, часть семян гибнет от болезней и вредителей, всходы недружные.
    • Биологически обоснованная глубина заделки семян у пшеницы 2-4 см.
    • Но в условиях зоны с учетом особенностей весеннего периода глубина посева 5-6 см, максимальная 8-9 см (как вынужденная мера).
  • Слайд 34

    Уход за посевами.

    • На посевах пшеницы можно применять боронование, химические меры борьбы, подкормка.
    • Довсходовое боронование – борьба с проростками сорняков, а также с целью разрыхления корки, образовавшейся после дождей. Сорняки должны находиться в фазе неукоренившихся проростков, а проростки пшеницы не достигли поверхности почвы на 3-4 см (4-5 день после посева). Боронование проводится легкими или средними боронами.
    • Повсходовое боронование можно проводить при глубокой заделке семян, густых всходах, хорошем укоренении, быстром росте растений и наличии влаги в почве. Желательно проводить боронование в фазе кущения.
    • Химическая прополкапроводится при средней и сильной засоренности посевов. Опрыскивание проводится в фазу кущения.
  • Слайд 35

    Уборка урожая.

    • Сложность уборки пшеницы заключается не только в том, что требуется много техники (значительные площади), но и в том, что в это время часто бывают неблагоприятные погодные условия, что ведет к большим потерям урожая и его качества.
    • Можно использовать два способа уборки: раздельный и прямое комбайнирование.
    • При хорошей густоте и высоте стеблестоя и благоприятной погоде предпочтительнее раздельный способ. Он позволяет начать уборку раньше, чем исключает потери от осыпания. При хорошем просыхании валков получается сухое зерно, оно легко очищается уже в комбайне.
    • Если посевы низкорослые, хлебостой изрежен, стоит неблагоприятная погода с частыми дождями, необходимо применять прямое комбайнирование.
    • Следовательно, срок и способ уборки урожая должен определяться для каждого хозяйства и поля в зависимости от обстановки.
    • К раздельному способу уборки пшеницы можно приступать при влажности зерна 35-25%, когда приток ассимилянтов в зерно практически прекращен.
    • Прямое комбайнирование проводится при влажности зерна 18-16%.
  • Слайд 36

  • Слайд 37

    Твердая пшеница

    Морфологические особенности:

    • Корневая система развита слабее, чем у мягкой (повышенное требование к почвам).
    • Колос почти всегда остистый (сложнее уборка), легче переносит воздушную засуху.
    • Зерно угловатое с выпуклым зародышем, сильнее травмируется.
    • Соломина под колосом выполненная, при перестое обламывается целым колосом.
    • Слабее куститься.
    • По продолжительности вегетационного периода она превосходит мягкую (2-4дня)
  • Слайд 38

    Биологические, технологические особенности твердой пшеницы

    • Для прорастания семян нужно влаги на 5-7% больше чем для мягкой пшеницы.
    • Сорта мягкой пшеницы устойчивее к весенним заморозкам, чем твердой пшеницы. В фазу кущения мягкая пшеница легко переносит заморозки до -5-80С, тогда как твердая пшеница повреждается уже при температуре -1-20С.
    • Твердая пшеница не переносит повторных посевов, предпочитает пар, кукурузу как предшественники.
    • При повторных посевах возможно распространение цветочного клеща (пустоколосица).
    • Сроки посева оптимальные для условий зоны(18-22мая)
    • Норма высева из-за слабой кустистости и меньшей сохранности на 10-20% выше
    • Полевая всхожесть в пределах зоны находится на уровне 50-60%, сохранность 75-85%,что значительно ниже ниже чем у мягкой.

Посмотреть все слайды