Держать крупное личное подсобное хозяйство в наше непростое время способны только люди старой закалки – трудолюбивые, смелые и не боящиеся трудностей. К таким я бы отнесла нарьянмарца Виктора Юхневича.

У Виктора Юхневича – собственный свинарник, где живет 40 взрослых свиней и около 30 поросят. Еще есть два курятника, в них обитают 26 кур и четыре петуха.

Сначала были страусы

Свиньи, хрюши, поросята – их привыкли ассоциировать с неряшливостью и нечистоплотностью, так обзывают грязнуль. Но, между прочим, в древности свинья считалась символом плодородия и благосостояния.

Когда несколько лет назад Виктор Юхневич построил дом, в голову пришла идея – попробовать завести хозяйство.

– Давай разводить страусов, – предложил он жене.

Елена согласно кивнула. Сказано – сделано, и вскоре супруг съездил в Москву и привез страусов. Однако создать страусиную ферму в Заполярье у Юхневичей не получилось: то ли климат страусам не подошел, то ли опыта заводчикам не хватило, но страусы не прижились и дохода не принесли.

Виктор и Елена отчаиваться не стали. И, как они сами, смеясь, говорят: «Быстренько завели свиней».

С поросятами Юхневичи были знакомы не понаслышке.

Отец Елены, Анатолий Парфёнович Лагейский, когда-то работал в свинарнике деревни Екуша, и маленькая Лена помогала ему кормить хрюшек, убирать за ними.

Родители Виктора Анатольевича, а он родом из Белоруссии, тоже были деревенскими жителями и держали скот, в том числе и свиней.

Поросят Юхневичи поселили в сарай, где раньше жили страусы. Сначала свиней было немного, но потом дела пошли, как говорится, в гору, поголовье стало увеличиваться, увеличивалась и площадь сарая.

Живут свиньи у Юхневичей в сытости и тепле, забот не знают, в сарай хозяева провели отопление.

– Говорят, чтобы свиное мясо было нежным, надо поросят чесать и делать им массаж. Вы так делаете? – интересуюсь я.

Юхневичи сперва смотрят на меня с удивлением, а потом дружно хохочут.

– Если каждого поросенка чесать, то я не успею за день их всех перечесать, – отвечает Виктор весело, а потом уже серь-езно продолжает: – Качество мяса зависит от ухода, условий содержания и питания. Свиньи всеядные, очень любят овощи и фрукты, кроме цитрусовых. Апельсины им не по душе.

Почти каждый день на овощных базах Виктор Юхневич забирает залежалый товар, а также зачерствевший хлеб в магазинах, просроченные крупы, муку.

– В общем, – говорит он, – спасибо предпринимателям.

Корм для свиней варится в чане на большой-пребольшой самодельной печи во дворе, напротив сарая.

Каждый день надо приготовить свиньям бак вместимостью 250 литров. Едят свиньи два раза в день: в половине восьмого утра и половине восьмого вечера.

Свининка домашняя, нежная

Сыну Елены Анатольевны и Виктора Анатольевича 17-й год, в этом году Анатолий окончил 9 классов и поступил в Ненецкий аграрно-экономический техникум.

По хозяйству родителям Анатолий, конечно же, помогает, понимая, за какое хлопотное дело взялись родители.

– Работа однообразная, в основном, приготовить еду, накормить, убрать. Своевременно делать животным прививки, проводить дезинфекцию в сарае. Если этого не делать, свиньи быстро передохнут, они очень уязвимы, – со знанием дела объясняет Виктор Юхневич.

Кстати, по профессии он – водитель-строитель, а Елена – повар, работает по специальности, поэтому хозяйство, в основном, лежит на плечах мужа. Вот уже семь лет это является делом его жизни.

Во дворе у Юхневичей царит какая-то необыкновенная умиротворяющая атмосфера деревни: петухи кричат, свиньи хрюкают.

Прямо на лужайке – обеденный стол и мангал для шашлыка. И, кроме всего прочего, картофельные плантации впечатляющей площади. Плюс ко всему они выращивают в огороде клубнику, лук, укроп, салат, петрушку.

Кто-то, возможно, позавидует: надо же так интересно и вкусно жить! Но за этим стоит большая работа и немаленькие расходы.

– Мы и сами очень любим свинину: жарим, варим, парим, сало коптим и солим, все родные и друзья наше сало знают, – говорит Виктор Анатольевич.

Свинина домашняя от той, которую выращивают на предприятиях, по его мнению, сильно отличается, вкус совсем другой – нежный и мягкий.

Свиньи любят радио, а куры – арбузы

Своих питомцев Юхневичи знают, что называется, в лицо, у каждого свой характер, свои повадки.

– Мы одной свинье дали прозвище Музыкальная, потому что она, едва почувствовав голод, сразу начинает громко орать, просит есть, мы ей варим по 15 литров похлебки утром и вечером, и еще даем добавку, – рассказывают супруги.

Я интересуюсь, как жители близлежащих домов относятся к такому необычному соседству.

– Никаких проблем соседям мы не создаем. Ни шума, ни запаха нет, у нас установлен септик в сарае, сами видите, везде полный порядок, – отвечают хозяева.

Я согласно киваю в ответ: в свинарнике пахнет не розами, конечно, но везде очень чисто.

Свиньи – существа вполне дружелюбные. Разве что свиноматка, которая кормит поросят, может вести себя агрессивно, но это объяснимо: как любая хорошая мать она защищает детенышей.

Рассказ о хозяйстве Юхневичей будет неполным, если не рассказать еще про кур и не упомянуть кошку Маню.

Маня, по словам Юхневичей, честно отрабатывает хлеб, исправно ловит мышей.

А куры очень любят арбузы.

С ними хлопот меньше, по словам хозяев, чем со свиньями. Взрослые несушки живут в отдельном курятнике, у молодок – свой загон. Ими хороводят четыре важных петуха.

Кстати, еще один любопытный факт: свиньи очень любят музыку, поэтому радио в свинарнике включено днем и ночью.

– Они знают все новости, только рассказать не могут! – весело говорит Елена Юхневич в завершение нашей встречи.

С ее супругом мы попрощались раньше, на разговоры у него времени нет, дел – невпроворот.

Чисто по-женски Елена Анатольевна сетует, что муж очень устает, вечером буквально валится с ног. Выходных у поросят нет и куры не берут выходные. Поэтому труд этот – великий, не каждому по зубам. И в отпуск Юхневичи вместе уже давно не ездят, только по очереди. Но, несмотря ни на что, живут дружно, счастливо и всегда пребывают в хорошем, бодром настроении.

Домашнее свиноводство приобретает все большую популяр-ность. Сегодня многие жители деревень, постоянно живущие на даче городские жители, да и те, кто просто приезжает на лето, держат одну, а то и несколько свиней. Нередко целью содержа-ния и откорма поросят является не последующая продажа мяса, а его использование в личных целях.

Очень популярен следующий способ свиноводства. Весной покупают нескольких поросят, в течение лета и осени откарм-ливают, а затем забивают. Такой подход позволяет круглогодич-но обеспечивать собственную семью хорошим мясом. А если вы держите несколько хрюшек, то расходы на мясо можно свести к минимуму.

Заметим, что для домашнего свиноводства не требуется каких-то особых навыков и приспособлений. Для молодняка следует выделить отдельное помещение, а для кормления подойдут не-которые пищевые отходы. Естественно, что содержание свиней требует определенных трудозатрат, но с уходом за несколькими поросятами справится даже пожилой человек.

Вот, к примеру, свинья азиатская , или вьетнамская вислобрю-хая . Эту породу стали разводить совсем недавно, но она очень быстро завоевала популярность у фермеров и владельцев приуса-дебных хозяйств. Эта свинка - чистюля и никогда не будет есть там, где ходит по нужде. Ее можно даже научить ходить в туалет, как кошку.

Масса взрослой свиньи вьетнамской вислобрюхой породы колеблется от 50 до 100 кг. В возрасте 4 месяцев свинка весит 30- 32 кг, и ее уже можно забивать, так как мясная масса уже нара-щена и дальше свинка станет копить жир. Габариты 4-месячной свинки небольшие: 50 см в холке и 80 см в длину.

Порода относится к мясному направлению. Прослойка сала в туше составляет всего 2 см, все остальное — диетическое мясо, которое ценится за малое содержание жира и стоит в полтора-два раза дороже обычной свинины.

. Если мы говорим о том, чтобы откормить несколь-ко свинок во время дачного сезона, то надолго останавливать-ся на строении свинарника нет нужды. Многие используют для этого сарай — устанавливают пару загородок для поросят, кор-мушки и поилки. Однако то, что подходит для обычной свиньи, неприемлемо для вислобрюхой . Как уже говорилось, это весьма чистоплотные создания, которые действительно могут впасть в депрессию и заболеть, если их заставить спать там, куда они ис-пражняются. Поэтому в каждом загоне для «вьетнамца» сделайте помост, на котором у вашей хрюшки будет спальня. Ну а внизу он в одном углу будет кормиться, а в другом справлять естествен-ные нужды. Днем свинок выпускают на вольный выгул в неболь-шой вольер. У одной знакомой фермерши, которая выращивает и разводит вьетнамских вислобрюхих свиней, стадо поголовьем 140 штук пасется на участке 6 соток и при этом не испытывает никакого дискомфорта.

Круглогодичный свинарник . Они прекрасно приспособлены к нашему климату и редко болеют. Единственное, чего боятся лю-бые свиньи - сквозняков. Поэтому содержать хрюшек надо в по-мещении, надежно защищенном от ветра.

Правильный свинарник должен быть сделан из кирпича. Пол - бетонный, большую часть его занимает деревянный настил, на котором свиньи спят. Вьетнамские свиньи на редкость чисто-плотны, в качестве туалета используют одно и то же место вне настила, что значительно облегчает чистку свинарника. Летом же, когда свиньи весь день проводят на пастбище, в туалет они будут ходить только там (причем в одном месте), и загон оста-нется чистым.

Размеры загона достаточно небольшие: 4-4,5 кв. м для 2 сви-номаток (или одной свиноматки с поросятами) и 3 кв. м для хря-ка. Высота потолков — 2,2 м. Для хряка-производителя должен быть предусмотрен отдельный загон, куда его помещают с 2-3 месяцев.

Двух хряков в одном загоне держать нельзя. Также необходи-мо предусмотреть технический вход для простого удаления на-воза и хорошую систему вентиляции.

В свинарнике должно быть продумано отопление, так как для супоросной свиноматки и новорожденных поросят необходима температура в помещении не менее 25°. Это может быть газовое отопление или печка. Взрослые свиньи холода не боятся.

Сельское хозяйство в последние годы переживает ощутимый подъем: государство разрабатывает программы поддержки фермерам, а люди поняли, что работа в данной сфере (в частности, в сфере животноводства) – перспективна и весьма прибыльна. Конечно, для получения существенных доходов нужно должным образом трудиться, как, впрочем, и везде. IQ Review собрал несколько историй фермеров из разных уголков страны. Вы узнаете, какой доход приносят куры, кролики, свиньи и коровы, и трудно ли их содержать в условиях приусадебного участка.

История №1. Куры и свиньи на дачном участке - хобби для родителей-пенсионеров

Девушка и курица

Артем и Дарья, Семилуки (Воронежская область), 39 и 37 лет:

«В детстве мы и представить не могли, что станем не просто работать на ферме, а будем иметь свое хозяйство. Я по образованию электрик, жена – бухгалтер, на этих же должностях и работаем, до 2008 или 2009 года жили в Воронеже (была своя однушка).

Затем знакомые предложили взять участок земли – переехать в пригород. Вначале восприняли это с юмором, а потом задумались: у нас родители на пенсии, выросли они в деревне, времени у них более чем предостаточно. Так что, после пары месяцев размышлений, твердо решили сменить обстановку.

Участок нас уже «ждал» – как раз возле тех знакомых, которые и предложили, продавался отличный кусок земли, 30 соток. Столько нам было много, мы взяли 20 – с большим запасом. Рядом – небольшая лесополоса, за ней (в 10-15 минутах ходьбы от дома) начинаются поля.

За несколько выходных своими силами возвели большой – с запасом – курятник, утеплили, купили для начала десяток кур. Всего на птицу потратили 5000 рублей (по 500 за 1 курицу, соответственно - так сторговались). На постройку курятника ушло где-то до 30000 рублей – на стройматериалы . Занял он где-то 8 квадратных метров площади.

Со следующей зарплаты (мы с женой в 2010 году еще работали и получали на двоих почти 50 тысяч рублей) докупили еще двадцать кур, расширив хозяйство до 30 – как раз примерно на такое количество птиц и был рассчитан наш курятник. Сколько яиц дает курица - зависит от ее возраста и питания. Молодые несушки несут яйца через день. В общей сложности теперь у нас получалось около 15-18 яиц в день. Договорились с соседями: десяток они будут покупать ежедневно (семья большая, кажется, человек 10 в доме живет) за 30 рублей. Сумма, конечно, смешная, но все-таки в месяц почти тысяча лишняя «набегает». В городе десяток стоил примерно раза в полтора дороже.

Занялись строительством второго курятника – уже побольше, на 12 «квадратов». Помещение обустраивали уже серьезнее, продуманнее, и потратили почти 50000. Кур в большом количестве сразу закупать побоялись и вначале приобрели еще десяток. Как оказалось, родители наши уже вполне освоились, и даже с таким большим количеством справлялись нормально. Долго ждать не стали и через пару недель взяли еще 30, увеличив хозяйство до 70 кур. В общей сложности в день получалось до 40 яиц. Из них максимум 5 штук мы оставляли себе, остальное быстро нашли, кому продать: соседи с удовольствием «занимали» очередь. В месяц только с этого стало выходить более 3 тысяч рублей.

После этого у нас появилась мысль . С накопленных запасов решили к началу весны (2011) строить свинарник. На материалы ушло где-то 70000 рублей – делали добротное и теплое здание, с вентиляцией, освещением и системой лотков – для удобного мытья. В конце строительства – в апреле – купили двух поросят (двухмесячных) на мясо. Раньше за свиньями ухаживал только мой отец – так что этим «направлением» хозяйства заведовал он: выбирал животных, прописывал им «диету», ухаживал. За двух заплатили чуть меньше 9000 рублей. Кормили травой (заказывали в соседнем селе за сущие копейки), кормами нескольких сортов и кашей.

Забивали свиней в самом начале декабря. Возрастом тогда свиньи наши были почти 11 месяцев, а веса набрали по 130-135 килограмм. Сдали на мясо по 90 рублей за 1 кг, всего вышло около 23 тысяч . Итого за весь срок (с апреля по декабрь) получился доход около 28000-29000 рублей в месяц (без учета затрат на корм). Вдобавок к этому, продажа яиц приносила по 3 тысячи уже стабильно.

С тех пор по сегодняшний день поголовье не увеличивали – такого вполне хватает, чтобы наши родители были и при деле, и не перетруждались. Итого держим около 70 кур и каждый год берем по 2-3 поросенка на откорм, до начала зимы. Когда сами решим уйти на пенсию – как минимум вдвое увеличим хозяйство».

История №2. Системный подход к домашней ферме - от курятника к коровнику


Деревянный домик в поле

Андрей, Тула, 42 года:

«В 2008 году получил в наследство большой участок (30 соток) сельскохозяйственной земли километрах в 15 от Тулы. Вначале хотел продать его. За пару месяцев получил всего одно предложение, и то предлагали в два раза меньше, чем планировал – так что решил продажу отложить. Деньги срочно не требовались, а отдавать за бесценок землю – жалко. Тем более что около трети участка было засажено яблонями и вишнями, за которыми я вообще никак не ухаживал, а только собирал урожай. В начале 2010 у знакомого практически за бесценок купил бытовку-контейнер – все-таки на время сбора фруктов было удобнее остаться на ночь, а никакой постройки до этого на участке не было.

А затем как-то пришла на ум мысль, что оставшуюся часть территории (около 20 соток – значительная все-таки площадь) можно было бы использовать. Сам я имею небольшой бизнес (две торговые точки и ремонтная мастерская одежды и обуви) и привык на все вещи смотреть, оценивая, какую выгоду из них можно извлечь.

Для этого вначале съездил за пару километров в небольшое село – там у меня живут дальние родственники, и у них как раз два взрослых сына — вечно в поисках работы. Парни рукастые, непьющие, с детства привыкшие к труду в деревне. Договорился, что они будут трудиться у меня на участке за небольшую «зарплату». От своего дома до моего участка они добирались на велосипедах – для машин дороги хоть и не было, но все-таки накатанные тропинки имелись, и ехать было от силы минут 15 в одну сторону.

Как я построил свою домашнюю ферму :

  1. Построил курятник. Большой – на 15 «квадратов». Строили эти же парни, за работу накинул еще по 5000 сверху. На материалы ушло чуть больше 60000 рублей, управились за 2 недели.
  2. Огородил сам участок и отдельно еще 15 «квадратов» вокруг курятника. На забор потратил около 20000 рублей.
  3. Купил 80 кур-несушек (по 230 рублей каждая – итого почти на 20 тысяч).

Плюс по мелочи - транспорт, еще что-то. Итого на начальном этапе мои стартовые инвестиции в домашнюю ферму составили чуть больше 100 тысяч рублей . Доход в первый месяц вышел смешной – в день куры дают около 5 десятков яиц, каждый уходит за 30 рублей. Всего получается около 150 рублей в день, или 4500 в месяц. Хорошо хоть, что со «сбытом» проблем особых нет – знакомых у меня очень много, вот по ним и «распределил».

Конечно, такая «прибыль» от меня мало устроила – все деньги отдал работникам, и еще 5000 сверху накинул из своего кармана. Через пару месяцев докупил в первый курятник еще 10 кур, и построил рядом еще один, поменьше, куда запустил еще 60. Потратить пришлось еще около 70 тысяч.

Итого у меня к концу 2010 года вышло 150 кур. В месяц они давали яиц примерно на 8-9 тысяч – их отдавал работникам. Они, кстати, по сути, не слишком много работы и делали: один из них приезжал утром, выгонял птицу в загон, кормил. Вечером собирал яйца, загонял кур в сарай, убирал в загоне. Затем либо оставался ночевать, либо же на ночь его подменял второй работник, который просто спал в бытовке – на всякий случай (пару раз было, что на участок хотели пробраться местные алкаши). Я их график не контролировал – они сами решали, кто и когда будет выходить.

На пшено приходилось выделять денег отдельно, так что в течение более чем полугода (с середины 2010 и по начало 2011) моя «домашняя ферма» приносила только убытки (около 200 тысяч на строительство и несколько тысяч в месяц на корм) . К счастью, основной доход у меня был стабильным и достаточно высоким, так что позволить себе такой «эксперимент» я мог, пусть и с некоторым трудом.

В начале 2011 года встретился с одним старым другом, который давно ведет фермерское хозяйство. И вот с этого момента мои дела пошли куда веселее – он мне дал пару дельных советов. В частности, рекомендовал взять еще и бройлеров и построить коровник. Это был уже серьезный шаг в новый бизнес - животноводство.

Мы вместе составили бизнес-план . По подсчетам, на такое «расширение» требовалось потратить около 300 тысяч рублей: 60 – на курятник, около 10 – на птицу, еще 50 – на коровник, и до 150 – на три коровы. Столько сразу выделить не смог, поэтому изначально построил еще одно помещение для кур и закупил 50 бройлеров.

За 3 месяца куры выросли до 2,5-3,5 кг и принесли чуть больше 17 тысяч рублей. Каждый килограмм я мог продавать примерно по 110 рублей. Вдобавок к 9-10 тысячам, получаемым ежемесячно от яиц – прибавка ощутимая. Правда, около трети пришлось потратить на корм, но зато теперь мой бизнес вышел «в плюс», пусть и мизерный. К счастью, всю работу за меня выполняли работники, я же только руководил в телефонном режиме, и 1-2 раза в неделю приезжал на «ферму», чтобы вживую посмотреть на хозяйство.

Таким образом, ко второй половине 2011 года мой бизнес выглядел примерно так:

  • 150 кур-несушек;
  • по 50-70 бройлеров на откорм по 3 месяца.

В результате выходило около 15-16 тысяч дохода в месяц. 10 из них – отдавал работникам, еще 10 – тратил раз в три месяца на закупку бройлеров.

Следующее вложение смог сделать только под конец 2012 года. Как и планировал, построил коровник и купил три коровы. Долго думал, стоит ли – все-таки денег потратил уже немало, а пока только вышел на самоокупаемость. Однако все-таки решился, и не зря: одна корова в день давала около 7-8 литров молока, с трех получалось около 21-24. Литр молока стоил в то время примерно 22-25 рублей. Итого выходило примерно по 450-600 рублей в сутки, или по 13-15 тысяч в месяц в среднем. Это уже получался чистый доход – кормились они на поле, недалеко от фермы. Работникам зарплату поднял – платил 15 тысяч на двоих: работы у них существенно прибавилось. Сам стал получать около 10 тысяч чистого дохода, который шел уже только мне, не считая затрат.

В таком же состоянии все остается и по сей день – с началом кризиса основной бизнес пошатнулся, и много вкладывать в ферму не получается. В планах на ближайшее время – купить еще несколько коров и построить еще один курятник на 100 голов».

История №3. Бизнес-план домашней молочной фермы


Коровы на выпасе

Юрий, Новороссийск, 38 лет:

«До начала 2014 года имел достаточно успешный бизнес в IT-сфере – была небольшая фирма, которая занималась разработкой, продвижением и сопровождением Интернет-магазинов.

Однако с 2013 года дела в компании резко пошли на спад, и бизнес мой к середине 2013 практически развалился. К счастью, к тому времени я был достаточно обеспеченным человеком, и, в принципе, мог позволить себе вообще не работать, по крайней мере, лет 5. Решил попробовать себя в роли фермера. Причем сам я в этом деле совсем ничего не понимаю, поэтому решил проконсультироваться: один из моих дальних родственников уже лет 10 как занимается сельхоздеятельностью.

Я описал ему свою ситуацию: имелось около миллиона рублей свободных средств, и еще около 500 тысяч мог дополнительно «освободить», если идея будет действительно интересной. Мне сразу предложили коровник: молоко востребовано и само по себе, и как «сырье» для приготовления масла, сыра, творога и прочей молочной продукции.

Для будущей фермы приобрел участок площадью 25 соток, расположенный в 25 километрах от Новороссийска (в сторону Москвы). Вблизи – сразу два молокозавода, которые готовы на постоянной основе скупать чуть ли не любое количество молока.

На строительство коровника ушло примерно полмиллиона: помещение вышло достаточно большим (почти 200 квадратных метров). Оно поделено на две части: в первой сразу разместили 15 коров, вторая осталась под расширение. Рядом стояла небольшая пристройка, где хранился корм, спецодежда доярки и работника. Здесь же обустроил небольшое отдельное здание, в нем жил работник (нашел «молодого пенсионера», который был знаком с уходом за коровами и готов был по несколько месяцев жить на ферме). Доярку нашел в ближайшем селе – раньше недалеко от него располагался большой колхоз, и многие женщины 45-50 лет еще успели в нем поработать.

Здание строилось около месяца. За это время нашел, где купить коров, поставщика кормов (все-таки корма требовалось много, и качественного), договорился с одним из молокозаводов – оттуда приезжал молоковоз и увозил молоко. Спустя месяц – примерно в начале лета 2014 – моя ферма начала работу.

Динамика развития нового бизнеса мне понравилась — одна корова (всего их 15) в день давала примерно по 8 литров молока. За 1 литр завод платил по 20 рублей. Итого в день выходило 2400 рублей (72 тысячи – в месяц). По 15 платил работникам. Еще 15 – уходило на корм. В результате оставалось примерно 27 тысяч рублей.

Вдохновившись, вложил еще 300 тысяч, купив еще 7 коров. Двух работников уже не хватало – пришлось нанять еще одного мужчину, который помогал первому и доярке. На зарплату ему выделил еще 15 тысяч. Итого, с учетом увеличения количества коров до 22, в день выходило 3500 рублей (около 105 тысяч в месяц). 45 отдавал сотрудникам, около 20 – на корм. То есть, чистая прибыль выросла примерно до 35-40 тысяч. Сам я при этом практически ничего не делал – только контролировал процесс.

Примерно такая ситуация сложилась у меня на конец 2014 года. Я увидел, что дело это прибыльное, однако все запланированные запасы на развитие бизнеса уже потратил. На жизнь еще оставалось, так что получаемые 35-40 тысяч я откладывал.

В начале 2015 посчастливилось договориться с соседом, который живет двумя этажами выше. У него – два кондитерских магазина, в которых пекут свежую выпечку. Он предложил поставлять ему по 20 литров ежедневно – для начала. С ним договорились на 23 рубля за 1 литр – так что прибыль моя выросла (пусть и не слишком серьезно): всего в день удой составлял примерно 176 литров (если считать в среднем по 8 литров с 1 коровы).

  1. Продажа 20 литров по 23 рубля в течение 30 дней давала почти 14 тысяч.
  2. Продажа оставшихся 156 литров в день по цене 20 рублей за литр в течение 30 дней давала почти 94 тысячи.

Итого – почти 108 тысяч, при прежних затратах. Плюс диверсификация сбыта, это важно, чтобы, потеряв одного клиента, я не остался «на бобах», а мог реализовывать продукцию другому.

Такая же ситуация сохраняется и по сей день. К началу 2016 планирую купить еще десяток коров – если к тому времени все будет идти такими же темпами».

История №4. Приусадебное хозяйство в деревне - куры и кролики


Кролики умываются

Евгения Н., Сельцо (Брянская область), 61 год:

«С выходом на пенсию решила сменить обстановку – выросла в деревне, и на старости тоже потянуло покопаться в огороде. Договорилась с детьми: отдаю им свою двушку, а они мне покупают небольшой участок и обустраивают домик. Туда и переехала вместе с мужем: он старше меня на год, тоже на пенсии, и идею мою с удовольствием поддержал. Участок площадью 10 соток взяли в достаточно большой деревне – со своей школой и детсадом.

Пенсия у нас не слишком большая (около 22 тысяч рублей на двоих), так что свое хозяйство иметь очень даже выгодно. Тем более что времени у нас предостаточно, и сил еще хватает.

Вначале ухаживали только за огородом. Но со временем муж уговорил меня заняться еще и живностью – у него в детстве (тоже вырос в деревне) семья держала целую ферму: и коров, и свиней, и коз, и птицу. Два сарая у нас было – остались от прежних хозяев. Не слишком большие, конечно: один на десять квадратов, второй – на 14. Правда, ремонта требовали – раньше в них держали дрова и всякий инструмент, так что внутри было сухо, но холодно (зимой). Пришлось утеплять – на что потратили около 15 тысяч рублей (снаружи пенопластом, а сверху – штукатуркой).

В меньший сарай заселили кур – самый простой и самый дешевый вариант для любого начинающего фермера. Вначале взяли всего десяток – с него получалось примерно 5-6 яиц в день, как раз нам и хватало.

В большой заселили двух поросят – купили по 4000 рублей. Откармливали почти до года (брали двухмесячными) – в результате они стали весить примерно по 120 килограмм каждый. Обоих сдали на мясо, по 92 рубля за кило. Вышло в итоге около 22 тысяч. Свиней больше решили не брать – слишком уж много еды им приходилось варить.

Заработанные деньги зато нашли свое применение – в большой сарай поставили несколько клеток (всего потратили примерно 5 тысяч) и купили два десятка кролей (на 4 тысячи).

Оставшееся потратили на кур: купили еще два десятка птиц. Итого у нас получилось 30 кур, которые давали примерно 15-20 яиц в день. Кроли за 4 месяца выросли и стали весить примерно по 3,5 килограмма. На мясо их у нас принимали по 115 рублей за кило – выходило около 8 тысяч рублей. По сути, почти столько же, сколько и от откорма поросят, но ухаживать за ними куда проще, так что на эти деньги купили еще три десятка кролей и еще 10 кур.

Куры приносили примерно 2-2,5 десятка яиц в день. Их продавали (если получалось больше 20 в день – излишек оставляли себе). Десяток у нас стоит 28-30 рублей (в деревне) – так что получалось у нас где-то 1500-1700 рублей в месяц.

Пока что живем с таким хозяйством – трудимся еще и на огороде, так что на животных ни сил, ни времени особо не остается. А вот соседи наши – наоборот, за последние два года завели 5 коров, поросят чуть ли не с десяток, кур около сотни. Живут только с этого (семья из 5 человек), так что домашняя ферма - дело прибыльное. Если есть желание работать - в деревне не пропадешь!».

История №5. Как построить дом на кроликах


Черные крольчата

Алексей, Жуковский, Московская область, 27 лет:

«Когда я оканчивал школу и поступал в институт лет 10 назад, папа купил участок рядом с городом, но строить дом было не на что. Построили корпус дома на отложенное, а дальше деньги кончились.

Папа - инженер. Зарплата у него была на то время тысяч 15, на нее жили всей семьей вчетвером. Чтобы было полегче, папа решил в недостроенном доме завести кроликов. Жили мы в квартире, дом для жилья был тогда непригоден все равно.

А место хорошее, по соседству строились разные нувориши, которым вид нашего домика был немил - каждый норовил себе поставить забор из красного кирпича повыше, минимум три метра. Причем они просто давали денег прорабу, за ходом стройки не следили. Прораб же тоже не работал. Приезжал к бригаде раз в неделю и спрашивал, какого материала еще привезти.

Рабочие быстро просекли, что могут воровать материал, но им нужен был рынок сбыта. Папа подсуетился - стал обменивать крольчатину на кирпичи. За полгода материала накопилось достаточно, чтобы закончить строительство нашего дома».

Когда крупные производители свинины были только в начале своего пути, почти всё поголовье этих животных к нам завозили из‑за границы. Пять-семь лет назад агрохолдинги стали замыкать цикл производства и строить свои племрепродукторы и селекционно-генетические центры (СГЦ). Сейчас в области их три. Они воспроизводят три основные породы свиней: дюрок , ландрас и крупная белая . При скрещивании из них получают товарных животных, которых уже отправляют на откорм.

Породы английской, американской и канадской селекции. Назвать конкретную страну происхождения породы трудно, их вывели в 1920–1930-е годы, и затем они распространились по всему миру и стали транснациональными.

Семя хряков производится тоже у нас в регионе, а основное поголовье либо формируют в своих СГЦ, либо завозят из такого же центра «Знаменское» Орловской области. Там выращивают родительские формы свиноматок и хряков.

«Мы уже подошли к уровню создания чистых линий, – говорит замначальника регионального департамента АПК и воспроизводства окружающей среды Алексей Хмыров . – Пока это делают только на Западе, но мы и у себя ведём работу, чтобы такое стало возможно у нас».

Он отмечает, что на два-три года область может сама обеспечить потребности свиноводства. Однако завозить хряков необходимо для прилития крови, чтобы добиться конкретных результатов на конкретном стаде.

Инфографика Дмитрия Исаева

Курица и яйцо

В советское время птицеводство строилось исключительно на собственном родительском поголовье. Откормочные площадки, не имеющие инкубатория, – это быстрый старт. С него начинали свой забег производители, выходившие на рынок в конце 1990-х. Им нужно было быстро наладить товарное производство, поэтому всё инкубаторное яйцо привозили из Европы.

Здесь птицу откармливали, и она шла на убой. Самыми дальновидными оказались белгородские производители: они быстро поняли, чем чревата такая зависимость, и стали строить свои инкубаторы и репродукторы.

«Сейчас мы уже реализуем цыплят за пределы области, – говорит Хмыров. – У агрохолдингов замкнутый цикл, и остаётся заводить только чистые линии, чтобы не было близкородственного скрещивания. Допустим, завозят 20 линий петухов и курочек от разных производителей и их скрещивают. При этом должен быть очень высокий уровень учёта и идентификации животных. Это уровень селекционно-генетического центра, которого в России пока нет».

Коровка made in

В прошлом году поголовье КРС в области насчитывало 222 тыс. , из них дойных коров – чуть меньше половины , а племенных – всего 29 тыс . Основных пород четыре: голштинская , симментальская , красно-пёстрая и джерсейская .

Инфографика Дмитрия Исаева

Голштинскую породу вывели в США в XIX веке, джерсейскую – примерно в то же время на острове Джерси, что в проливе Ла-Манш. Красно-пёстрая наша родимая, в племенной книге её зарегистрировали всего 19 лет назад. Но национальность коров условна.

«Симментальскую породу из швейцарского Симмента на территорию Белгородской области завезли в конце XIX века, – говорит Алексей Хмыров. – Тогда промышленники покупали одного быка и осеменяли крестьянских коров. Как теперь сказать, отечественная эта порода или импортная?»

Он уверен, что селекция пород вне границ. И если порода подходит нам по удою, скорости роста молодняка и привесам, нужно, чтобы она была в нашей области. И неважно, какой она селекции: канадской, английской, американской или нашей.

«Мы долго разводили породы в себе, когда были только наша генетика и селекция. У них крепкая конституция, костяк, молокоотдача, качество молока хорошее, но уровень продуктивности не превышает 6,5–7 тонн молока в год», – продолжает он.

В Европе средний надой от коровы – 8–10 тонн молока в год, в Израиле доходит до 12 тонн.
С точки зрения экономики отдельной фермы, оправданно брать готовую европейскую корову. Если же смотреть глобально, вполне возможно, что в Россию приезжают не лучшие представители пород, ведь продавцы заинтересованы в постоянных продажах.

«Не соглашусь с таким мнением, – комментирует Алексей Хмыров. – Каждый фермер состоит в ассоциации определённой породы скота. Поэтому он не может продать корову, которая была бы ниже стандартов этой породы. Качества скота оценивают зоотехники, которые закупают его в Европе. А поступает он сюда под контролем государственной ветеринарной службы и Россельхознадзора. Это не хлам и не третий сорт, другое дело, что имеющиеся показатели мы можем улучшить путём селекционной работы».

Инфографика Дмитрия Исаева

Главное – определиться, какова цель: мясо или молоко? А если молоко, то для чего – молока или сыра? Тонкостей очень много. В область завозят примерно 3,5 тыс. голов КРС , и в ближайшие годы ввоз возрастёт, поскольку готовятся к открытию два крупных комплекса.

Где занимаются селекцией

В регионе активно развиваются племрепродукторы и племзаводы. По три таких подразделения есть в «Зелёной долине» и АПК «Бирюченский», шесть у «Авиды», свой племенной завод в колхозе им. Горина, «Михайловском», Грайворонской молочной компании. В колхозе им. Горина селекцией занимаются лет 30. С гордостью говорят, что ни одной импортной коровы не завезли. За это время вывели собственную чёрно-пёструю породу, тип бессоновский.

Свой инкубаторий и репродукторы первого и второго порядка есть у «Приосколья». В репродукторе первого порядка выращивают прародителей основного поголовья, а в репродукторах второго – суточных цыплят. В прошлом году компания вышла на объём 5 млн суточных цыплят в год.

В структуре «Белой птицы» по итогам 2014 года было три репродуктора, рассчитанных на 59 млн яиц в год, и инкубаторий на 69 млн цыплят в год.

Ещё один селекционно-генетический центр на 1,2 тыс. свиноматок запустят в Прохоровском районе в 2018 году. «Агро-Белогорье» вкладывает в него 1 млрд рублей. Здесь будут разводить материнские породы йоркшир и ландрас. Чистопородных свиней закупят у канадской компании в середине 2018-го.

Селекция – процесс, растянутый на годы. Чтобы качественно улучшить состав стада, нужно как минимум 12 лет – три поколения. Это с учётом того, что селекционеры работают с готовым семенем высокопородных быков. В Америке и Европе уже давно ускоряют процесс, разделяя семя по полу и делая трансплантацию эмбрионов. У нас широкого применения таких технологий пока нет.

Ирина Дудка

Вероятно, такое деление участников процесса не очень льстит, однако в своей основе оно имеет весьма забавный анекдот. Однажды курица и свинья захотели открыть ресторан, курица предложила название «Яичница с беконом», но свинья запротестовала, потому что в этом случае ей пришлось бы посвятить себя проекту полностью, а курице лишь частично. С тех пор участников, в незначительной степени привлеченных к проекту, называют «курами», а непосредственных деятелей – «свиньями».

Scrum вообще имеет в своем арсенале достаточно много терминов, взять хотя бы его самого. Он не является аббревиатурой, именем изобретателя или еще чем-нибудь столь же патетическим, скрамом называют схватку в регби, когда команда активно и плодотворно топчется вокруг мяча. По сути scram-принцип в том и заключается. Берется проект, распределяются роли, планируются и раздаются задания, затем все усиленно топчутся над данными заданиями в течение заданного времени и «ура!» – выпускают готовый проект. Однако стоит подробнее остановиться на ролях, стандартах, терминах и преимуществах scram для IT-сферы.

Кто есть кто?

Владелец продукта (ProductOwner) – представляет интересы заказчика и других заинтересованных сторон, знает все об их petits caprices* (*маленьких капризах)

Скрам-мастер (ScrumMaster) – человек, ведущий процесс. В его обязанности входит: следить за продвижением проекта, проводить совещания, устранять возникающие проблемы и избавлять команду от отвлекающих факторов, например, от поедания булочек в «неурочное» время.

Скрам-команда (ScrumTeam) – небольшая группа человек, состоящая, как правило, из специалистов разных отделов: программисты, аналитики, тестировщики и т.д.Команда занимается выполнением поставленных задач и поеданием булочек в «неурочное» время.

Когда это делается?

Резерв проекта (ProductBacklog) является общим списком всех дел по проекту, расположенных в порядке важности.

Спринт (Sprint ) представляет собой выполнение поставленных задач в конкретные временные рамки. То есть вы выбираете часть задач из общего списка, распределяете их по деятелям и устанавливаете необходимые для их выполнения сроки, например, неделю. И с этого момента никто не меняет ни задач, ни сроков их выполнения кроме скрам-команды, и то в крайних случаях. Вот она, долгожданная «Аллилуйя» для веб-разработчиков.

По scrum-методу вам не придется пришивать бант на платье заказчика по звонку, а через день по тому же звонку его отрезать. Все возникающие пожелания заинтересованной стороны, в том числе банты и летающие на бэкграунде снежинки, вносятся в общий список дел – product backlog. Новая задача придет к вам только в момент запуска нового спринта. Это и сохраненные нервы, и отдельное оплачиваемое время для работы.

У нашей команды уже есть опыт подобного ведения дел – пятничные планерки, на которых не только выносятся результаты работы, но и ставятся проблемы, решение которых увязло в болотах «несрочное, непонятное, невыполненное». Пожалуй, scrum-метод отлично впишется в ритм нашей работы: упростит и ускорит ее процесс.