Сегодня хочу пролить ясность: сколько яиц несет курица в день, месяц, год не на птицефабрике, а в частном подворье. Часто читаю утверждения - курица должна нести не менее 300 яиц в течение года. Разве такой завышенный производственный план выполним? Если да, получается, что бедная птица должна работать (нести яйца) всё время без отпуска и выходных, на износ. Так ли это?

В нашей деревне (за чужие ничего не могу сказать) пропали куриные яйца. В магазинах не купить, разбирают мгновенно. У местного деревенского населения полное их отсутствие. Создаётся такое впечатление, что все куры сговорились и устроили нам настоящий куриный беспредел, одновременно перестали нести яйца. А как мои курочки? И они туда же. Хочу их Вам представить. Куры яичной породы Хайсекс Браун, возраст 1 год 4 месяца 21 день. Вот она вся наглая компания в количестве 29 штук.

Сегодня ровно месяц как эти куры тоже перестали нести яйца. Даже три петуха ничем мне не могут помочь, бессильны ребята на этот раз. На улице температура -3. Стоит осень. Сегодня 02 ноября 2016 года.

Куры Хайсекс Браун относятся к яйценосной породе кур, являются кроссом. Имеют коричневое оперение с редким проявлением белых кончиков. Яйца большие: вес 50-70 грамм, скорлупа толстая и крепкая.

По информации из источников интернет: имеют большую продуктивность, среднее количество яиц – 300 штук в год. В домашнем хозяйстве начинают нести яйца в возрасте 4 месяца, каждый день по яйцу. Самая большая яйценоскость отслеживается в первый год выращивания.

Яйценоскость кур.

12 июня 2015 года появились на свет мои куры. Вначале они были вот такими суточными симпатягами.

Затем немного повзрослевшими

Первое яйцо снесли 12 декабря 2015 года, в 6 месяцев, одно на всех 29 кур. Правда, через месяц яйценоскость увеличилась в разы, каждый день начал собирать по 8-9 яиц и только к 12 месяцам куры вошли в нормальный режим – по 20-24 куриных яйца за день. В летние месяцы примерно раз в неделю количество яиц уменьшалось до 15, на следующий день всё приходило в норму. Причину такого поведения кур выяснить не удалось.

Сколько яиц несет курица в год?

По своему опыту на примере кур яичной породы Хайсекс Браун постараюсь ответить на вопрос – сколько яиц несет курица в год в частном подворье. Яйценоскость 29 кур в период 6 - 16 месяцев:

  • возраст 7 месяцев - 1-5 яиц/день;
  • возраст 8 месяцев 8-9 яиц/день;
  • возраст 9-11 месяцев 12-15 яиц/день;
  • возраст 12-15 месяцев 20-24 яйца/день;
  • возраст 16 месяцев - отдых.

До чего же люблю математику. Беру ручку и бумагу, считаю, учитывая только максимальное количество снесенных яиц с учетом возраста кур. Небольшие математические выкладки:

7 месяцев = 1 мес. Х 5 яиц Х 30 дней = 150 яиц

8 месяцев = 1 мес. Х 9 яиц Х 30 дней = 270 яиц

9-11 месяцев = 3 мес. Х 15 яиц Х 30 дней = 1350 яиц

12-15 месяцев = 4 мес. Х 24 яиц х. 30 дней = 2880 яиц

Итого: 4650 яиц.

За первый год (16 месяцев) выращивания кур яйценосной породы Хайсекс Браун в количестве 29 особей мной было получено 4650 яиц, что на одну курицу составило 160 штук. Выходит, что курица в первый год жизни, а точнее до возраста 1 год 4 месяца в среднем может снести 160 яиц, представьте – это яйценосная порода кур. А откуда тогда появляются сообщения о количестве 300 яиц на одну курицу в год? Даже и не знаю, откуда берутся такие данные. Мой личный опыт подтверждает совсем другие цифры.

Вывод. Куры начинают нести и несут яйца не одновременно, одни раньше другие позже, в разное время - разное количество. Всё зависит от индивидуальных особенностей организма. Исходя из моей статистики, получается, что курица каждый день не несется (или в стаде кур есть работяги и присутствуют тунеядки, своеобразные курочки трутни). Общее количество снесенных яиц за год меньше 300 штук – того количества, о котором так успешно рассказывают интернет сайты.

Все данные, приведенные в этой статье, основаны на личном опыте выращивания кур яйценосной породы Хайсекс Браун в домашних условиях с июня 2015 года по октябрь 2016. При отсутствии всяких стимуляторов и всевозможной химии.

Мне могут возразить, что данные, которые я привел, относятся к первому году жизни кур, а дальше яйценоскость будет больше. С этим позволю не согласиться. Причина: на второй год яйценосность кур уменьшается на 20-25%. Птицефабрики не зря избавляются от годовалых кур, считая их отработанным материалом с низкой рентабельностью. Значит, величина яиц с каждым годом должна уменьшаться. Необходимо также учесть и зимнее время года, отдых курам также будет необходим через год.

Что дальше? Пока куры отдыхают месяц. Прошла их линька. Живут в теплом сарае. Питание – зерно пшеницы, размол зерна с добавками (вареная картошка, кабачки, тыквы, морковь, свекла). Световой день 14 часов. Сколько будут отдыхать – не знаю. Статья ещё не закончена, продолжение следует. Ведь во всем виноваты куры. Подождём!

P.S. На подходе новое поколение. Подрастают куры домашней породы, так называемые беспородные.


выращивание кур в домашних условиях

Возраст 6 месяцев 5 дней. Яиц пока нет. Жду с нетерпением.

Продолжение. Сколько яиц несет курица .

После долгого перерыва, с 26 ноября 2016 года старые куры яичной породы Хайсекс Браун начали нести яйца. Отдыхали 56 дней. Яиц немного. Первые пять дней было по два яйца в сутки. Сегодня на шестой день снесли три яйца. И это 29 кур. Интересно, когда они войдут в нормальный режим?


Молодые домашние курочки молчат. Им сегодня 7 месяцев 5 дней. Продолжаем ждать.

Получай статьи блога на почту! Читай их первым!

Введите необходимые данные , чтобы знать куда отправить Вам вкусняшку:

Человек приручил курицу много тысячелетий тому назад, когда попробовал мясо и яйца этой птицы, - они показались ему приятными на вкус. Сегодня эти продукты питания во всем мире пользуются высоким спросом. Многие занимаются бизнесом по разведению кур не только потому, что он является прибыльным, рентабельным, но и ради того, чтобы снабжать себя и остальных диетическим мясом и вкусными яйцами.

В связи с этим многих будущих птицеводов интересует вопрос о том, сколько яиц в день несет курица-несушка? Необходимо отметить, что точного и постоянного количества не существует. Яйценоскость зависит от целого ряда факторов: времени года, условий содержания, наличия вентиляции и прочего.

Именно поэтому в вопросе о том, сколько яиц в день несет курица-несушка, единства мнений не существует. Некоторые утверждают, что птица несет по одному яйцу каждый день, другие говорят о том, что «ряба» может давать одно яйцо через день. Так или иначе, это среднестатистические показатели.

Те, для кого вопрос о том, сколько яиц в день несет курица-несушка, является принципиальным, должны знать, что количество продукта зависит и от породы птицы.

Породы кур

Эксперты в области куроводства разработали классификацию, согласно которой все «рябы» делятся на три породы: мясные, яичные и универсальные (сочетающие качества первых двух).

Особенности яичных пород

Рассматривая вопрос о том, сколько яиц в день несет курица-несушка, было бы неправильным утаивать тот факт, что яйценоскостью в той или иной степени обладают все породы. Например, мясные «клуши» за 12 месяцев приносят порядка 100-150 штук яиц, в то время как яичные особи за аналогичный промежуток времени - от 200 до 230 штук яиц.

Что отличает яичную породу от других? Во-первых, ее представители вырастают небольшого размера, они рано формируются в половом отношении и быстро становятся взрослыми особями. Итак, какие же несущие яйца в максимальном количестве, существуют? К ним относятся такие куры, как Андалузская, Леггорн, Испанская, Гамбургская, Минорка и другие. В настоящее время многие владельцы приусадебных хозяйств, пользуясь достижениями селекционеров, предпочитают использовать гибридные вариации кур-несушек. Почему?

Это объясняется тем, что стоят такие курочки практически столько же, сколько и чистокровные, но при этом они более адаптированы к неблагоприятным условиям содержания. Более того, по яйценоскости гибридные особи опережают чистокровных на 10%. Однако нужно отметить, что у потомства скрещенных кур вышеуказанный показатель будет снижаться.

В какой период курица хорошо несется

Многим известен тот факт, что самое благоприятное время для яйцекладки - это весенний период, когда устанавливается более или менее теплая погода.

Конечно же, начинающих птицеводов интересует вопрос о том, сколько лет куры несут яйца. Необходимо подчеркнуть, что наибольшее количество яиц, как правило, «ряба» сносит в первый год, после чего яйценоскость уменьшается. Именно поэтому в условиях промышленного производства кур держат не более одного года, потом они заменяются молодняком.

Вместе с тем существует оговорка: если среда обитания несушек - это приусадебное хозяйство, где для домашней птицы созданы все благоприятные условия, особи содержатся и по два, а то и по три года.

Безусловно, от новичка-птицевода может поступить вопрос: «У меня в хозяйстве только куры-несушки. Сколько несут яиц такие особи?» Ответ на него, опять же, зависит от степени ухода за птицей и условий ее содержания. Как уже подчеркивалось, средний показатель - это 200 яиц в год.

Как повысить яйценоскость

Также многих фермеров интересует, каким образом увеличить яйценоскость. Конечно же, практически все используют один и тот же прием. Какой? Все очень просто. Нужно увеличить световой день курочки при помощи приборов освещения. Пусть она думает, что в сутках 28 часов. Однако это не единственное условие для хорошей яйценоскости.

Для несушек важен и свежий воздух, и тепло, и с витаминами. Если вы видите, что у ваших курочек в период яйцекладки теплый гребешок, мочки и сережки, значит, вы правильно содержите домашнюю птицу. Помните, что именно в этих органах продуцируется пигмент, который ответственен за формирование

Когда несушки начинают вынашивать яйцо

И, безусловно, принципиальным является вопрос о том, когда куры начинают нести яйца. Здесь все зависит от породы птицы. Если говорить о яичных «рябах», то они начинают давать яйца уже к 5 месяцам. Что касается гибридных особей, то они первое яйцо вынашивают на 1,5-2 месяца позже. В это время продолжительность для курочек обычно составляет 12 часов. Со временем его начинают постепенно увеличивать, и к 9 месяцам длительность светового дня должна приблизительно равняться 17 часам.

Нередко возникают ситуации, когда куры, находясь в теплом и уютном помещении, несутся где попало, будто бы специально игнорируя гнезда. Чтобы исправить ситуацию, попробуйте поместить в «родильные отделения» предметы, имитирующие яйцо. Их можно изготовить из мела, дерева, гипса. Однако существует лучший вариант. Возьмите куриное яйцо, проделайте в нем небольшое отверстие и удалите из него содержимое, а затем наполните его раствором того же гипса или алебастра. Вам останется поместить самодельный «подкладыш» в куриное гнездо.

Особенности кормления

Чтобы курочки хорошо неслись, их питание должно быть обильным и сбалансированным. Особенно нужно соблюдать данное правило в зимний период года. Часть зерновых кормов следует предварительно проращивать. Рецепт достаточно простой. Кукуруза или ячмень замачивается в слегка теплой воде. В таком виде корм рассыпается небольшим слоем в отдельном помещении, при этом оптимальная температура в нем должна быть +25 градусов по Цельсию. Следите за тем, чтобы зерно все время было влажным. Через несколько дней появятся первые ростки, после чего корм можно будет давать курочкам.

Некоторые для повышения яйценоскости рассматриваемой добавляют в корм дрожжи. Рецепт также несложен. Берут 30 грамм свежих дрожжей, разводят их в 1,5 литра воды, а потом добавляют в 1 килограмм дробленого зерна. Смесь хорошо перемешивают и оставляют на 8-9 часов в теплом помещении. После этого состав становится готов к употреблению, и его можно добавлять в мешанку (специальная кормовая смесь).

Разведение куриц-несушек – бизнес интересный и прибыльный. Птицеводы, имеющие собственный курятник, обеспечены не только вкусным и полезным мясом, но и свежими домашними яйцами. Но не все животноводы и фермеры знают ответ на вопрос: как курица несет яйца? Об этом процессе и других сопутствующих тонкостях, вы узнаете из этой статьи.

Половая система у петухов состоит из семенников, которые расположены около почек. Во время спаривания они увеличиваются в размере. Семенники продолжаются семяпроводниками, на конце которых расположен семенной пузырек, вмещающий сперматозоидов. Внешних половых органов птицы не имеют. У курицы-несушки более развитым считается левый яичник, который также расположен возле почки. Он продолжается яйцеводом, открывающимся в специальную трубу, связанную с клоакой, задним отделом пищеварительного канала, который соединяется с половыми протоками. Яйцевод имеет два отдела: фаллопиеву трубу и матку.

Процесс появления яиц у домашних и диких птиц осуществляется по одной схеме, которая заложена природой на уровне генетики.

Половая зрелость у петухов и кур

Курицы начинают производить яйца с наступлением половой зрелости.

Половая зрелость у кур и петухов наступает одновременно.

Конкретное время определяется породой несушки. Молодые птицы яичной породы могут нести яйца уже через 17-20 недель, мясо-яичные породы начинают производить продукт не ранее полугода. Мясные особи несутся не раньше 8 месяцев после появления на свет.

Отличительная особенность птиц, готовых к производству яиц – ярко-красный гребень. Молодые особи, не готовые к насесту, отличаются маленьким гребнем бледно-розового оттенка. Продуктивную несушку можно определить по внешнему виду – она некрупная, обладает плотным костяком, оперение ее хорошо развито, крылья массивные, гребешок висит набок. Также у хорошей несушки крупный и мягкий живот.

Наступление половой зрелости у кур разных пород

Наступление половой зрелости зависит не только от возраста птицы, но и от рациона питания. Если правильно кормить курицу и тщательно ухаживать за ней, несушка вовремя начнет приносить плоды. Половозрелость зависит также от времени вылупления. Зимние или вылупленные ранней весной цыплята начинают нестись раньше своих собратьев.

Половой акт у кур

В каждом стаде есть один лидер – самый сильный и крепкий петух. Когда несушка линяет, самец не обращает внимания на нее, даже наоборот – гоняет самочку и игнорирует ее. Но как только линька заканчивается, самец начинает ходить вокруг понравившейся курицы и скребет опущенным крылом. Петух делится с несушкой добычей, оказывая тем самым свое внимание. Во время процесса спаривания клювом самец держит курочку за затылок, седлает ее и совершает несколько стремительных движений (топчет).

Петухи способны спариваться в день от 10 до 50 раз – все зависит от конкретной породы.

Клоака петуха выворачивается наружу и встречается с клоакой партнерши. Семя, которое выделяется половыми железами петуха, проникает внутрь самки, в ее половые органы. Продвигаясь по организму курицы, сперматозоиды перемещаются в яйцеклетку, а яйцо оплодотворяется. Семя способно оставаться активным в организме курицы до 20 суток – все яйца, которые будут произведены в этот период, являются оплодотворенными.

Если поместить яйцо на фоне источника света, можно понять, стоит ли ожидать цыплят. Внимательно посмотрите на продукт – если вы увидите четко просматриваемое темное пятно (зародыш), яйцо оплодотворено.

Видео — Как курица несет яйца?

Появление яйца

  1. В половых органах животного содержится множество яйцеклеток, которые находятся на разных этапах созревания. Каждая из них помещена в фолликулу, из которой уже готовая яйцеклетка перемещается в яйцевод. Таким образом, первый этап образования яйца – созревание яйцеклетки.
  2. Яйцеклетка перемещается по половым путям, и на это уходит примерно 20 часов. За это время яйцеклетка формирует белок, скорлупу и другие оболочки.
  3. Чтобы переместиться в пищевод, яйцу требуется около 30-40 минут. Если в родовые пути попали сразу две яйцеклетки, то яйцо будет с двумя желтками. Бывает, что второй желток выходит с задержкой, поэтому первое яйцо будет иметь скорлупку, а второе нет.
  4. Если яйцо оплодотворяется, на поверхности желтка появляется маленькое белое пятно размером примерно 3-4 миллиметра (зародышевый диск).

Несутся ли куры без петуха?

Естественная особенность несушек заключается в их способности производить яйца независимо от наличия или отсутствия в птичнике петуха. Организм куриц — несушек вмещает яйцеклад, функционирующий самостоятельно. Он формирует желток, который покрывается белком и скорлупой, перемещаясь по отделам яйцеклада без зародыша. Конечно, такие яйца отличаются по строению от оплодотворенных, но вкус останется неизменным. Некоторые неопытные фермеры уверены, что оплодотворенный желток имеет более насыщенный цвет, но это не так. Цветовая насыщенность только отражает рацион питания несушки и место ее обитания.

Зачем петух в курятнике?

Несмотря на то, что самец не участвует в процессе появления яиц, на ферме он играет важную роль. Присутствие петуха обеспечивает высокие показатели производительности несушек. Если ранее в птичнике не было петуха, при его появлении курочка начинает реже нестись, но через несколько дней все возвращается в привычное русло, а производительность куриц повышается. При наличии петуха курицы ведут себя тише и спокойнее, не дерутся и не становятся агрессивными. Правильно выбранный петух – хозяин птичника, который будет защищать семейство от других животных и прочих врагов.

Некоторые петухи могут проявлять агрессию по отношению к остальным жителям птичника. Они присваивают себе корм, клюют и травмируют куриц. Особь лучше изолировать сразу – такой петух негативно влияет на здоровье и продуктивность птиц.

Петух — необходимый элемент продуктивного стада несушек

Яйца без скорлупы

Если молодая несушка несет мелкие яйца или продукцию, состоящую только из белка, это совершенно естественно. Птицеводы определяют такие яйца как жировые – они образовываются при возникновении в яйцеводе белкового сгустка, обволакиваемого с помощью скорлупы. Но что делать с тем, если уже взрослая курочка производит яйца в пленке, без скорлупы? Чаще всего это происходит из-за недостатка в организме несушки важнейших для жизнедеятельности элементов: кальция и фосфора.

Нарушения могут возникнуть из-за стресса и во время вирусной инфекции. Чтобы яйца были крепкими и здоровыми, чтобы в них не было кровавых пятен, а оболочка не разрывалась раньше необходимого для образования качественной продукции времени, не допускайте нарушения в гормональной системе у домашних курочек. Обеспечьте птиц правильным рационом, достаточным количеством свободного места и ухаживайте за ними тщательнее.

Состав куриного яйца

Природой заложено, чтобы в яйце располагался зародыш, что требует огромного количества необходимых для его роста и развития элементов. Что находится внутри яйца:

  • В желтке в большом количестве содержатся каротиноиды – важнейшие для созревания новых особей элементы;
  • К желтку, который располагается в оболочке, присоединены белковые канаты, фиксирующие желток и дающие ему возможность поворачиваться;
  • Белок имеет специальную оболочку и скорлупку, между которыми находится воздушная камера.

Химический состав яйца выглядит так:

  • вода (73-74%);
  • сухое вещество (26-27%);
  • жиры (11-12%);
  • протеины (12-13%);
  • углеводы (0,8-1,2%);
  • яйцо содержит некоторое количество лизоцина – натурального фермента, предотвращающего порчу продукта.

Видео — Как куры несут яйца на птицефабриках

Среднестатистический человек потребляет примерно 200 яиц ежегодно. Это – один из самых распространенных продуктов, знаменитый своим вкусом и полезными качествами. Из интересного и познавательного видеоролика вы узнаете, как яйца попадают к нам на стол, чем различаются белая и коричневая продукция, а также какой путь проделывают яйца, прежде чем попасть на прилавки супермаркетов и магазинов.

Природа создала уникальный продукт, польза и вкусовые качества которого незаменимы для человека. Соблюдайте правила содержания несушек, правильно кормите птиц и производительность содержащихся на вашей ферме куриц будет высокой, а яйца – вкусными и качественными.

Продуктивность несушек

Количество снесенных яиц во многом зависит от уровня ухода и условий содержания куриц-несушек. Необходимо поддерживать комфортный микроклимат, а также обеспечить курочку насыщенным и полезным рационом питания. Если неправильно содержать несушку, ее способность производить яйца ухудшится или остановится вовсе.

Конкретные цифры зависят от природных биоритмов, присущих той или иной курице. Также число яиц определяется временем года – зимой частота откладывания яиц уменьшается, а летом наоборот, повышается.

Теоретически, курица может нестись на протяжении 15 лет (ее организм содержит от 2 до 4 тысяч яйцеклеток), но это невозможно, потому что птицы не живут так долго. С каждым годом снижается яйценоскость наседок. После 5 лет курица способна давать от 1 до 2 яиц в неделю, но старых куриц в хозяйстве не держат – их мясо становится грубым и не вкусным. В условиях крупного производства курица способна нести яйца около двух лет – это обуславливается тем, что организм курицы быстро истощается. Их отправляют на убой или продают частным фермам.

Видео — Сколько яиц в день несет несушка

Птицевод рассказывает о яйценоскости куриц породы Мастер Грей, которые живут в клетках, в условиях частной фермы. В полуторагодовалом возрасте несушки производят от 8 до 13 яиц ежедневно. На ролике можно увидеть, как фермер общается с птицами, в каких условиях он содержит несушек. Стоит отметить, что условия содержания куриц на видео слишком строгие – чтобы увеличить производительность несушек, необходимо расположить их в более просторном помещении.

Увеличение количества производимых яиц

Некоторые фермеры сталкиваются с тем, что при должном уходе за курицами производительность их яиц недостаточная. Существует несколько полезных рекомендаций, которые помогут решить эту проблему.


Когда курица линяет, на некоторое время она перестает нести яйца. Некоторые владельцы птиц добиваются ранней линьки, создавая для курочки стрессовые ситуации. Хозяева держат птиц на голодовке и дают только воду, тогда животное начинает линять. После этого можно возобновить рацион, добавив в него полезные для организма витамины и минералы. Линька заканчивается быстрее, животное начинает нестись.

Особенности яйцекладки кур разных пород

Во многом именно от породной принадлежности зависит, какое количество яиц способна нести курица. Существует несколько типов пород: яичные, мясо-яичные и мясные. Самыми высокими показателями производительности обладают представители двух первых пород. Мясные курочки выращиваются для убоя и последующей продажи мяса.

  1. Русская белая. Молодняк растет быстро, при должном уходе птица начинает производить яйца с 4 месяцев. В год несушка Русской белой породы может принести до 240 яиц, вес одного яйца – до 60 граммов.
  2. Леггорн. Самая популярная порода в России. Характеризуется высокой производительностью, легкой акклиматизацией. Скорлупка белого цвета. В год несушка приносит до 300 яиц весом до 65 граммов.
  3. Ломан Браун. Яйца породы имеют коричневый цвет. Производительность в год – до 320 яиц, вес продукта – до 64 граммов.
  4. Хайсекс белый. Цвет скорлупки светлый, как и оперение особи. В год производит до 315 яиц, максимальный вес – 64 граммов.
  5. Хай-Лайнот. Одна из самых производительных пород, приносит белые яйца. В год несушка производит до 350 яиц весом до 65 граммов.

В 1971 году было зафиксировано следующее достижение: курица снесла 371 яиц в год. Еще о рекордах: истории известны случаи, когда под одной скорлупкой было обнаружено сразу девять желтков.

Полезные свойства яиц

Куриное яйцо – уникальный для человека продукт, который должен присутствовать в рационе каждого. В яйце содержатся важнейшие для организма витамины A, B, K, E, D. Также продукт содержит следующие минералы: фосфор, хлор, серу, калий, натрий, магний, железо и кальций. Яйца укрепляют ослабленный иммунитет, восстанавливают сердце и сосуды, участвуют в профилактике появления раковых клеток, регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, укрепляют костную ткань. Также продукт жизнедеятельности куриц положительно влияет на зрение и укрепляет нервную систему.

Диетологи рекомендуют употреблять яйца будущим мамам – они содержат фолиевую кислоту, особенно полезную для организма в этот сложный период. Но не только женщинам показано употребление яиц. Яйцами регулярно питаются спортсмены, занимающиеся тяжелым физическим трудом и люди, сидящие на диете. Благодаря употреблению яиц улучшается состояние волос, ногтей и зубов. Яйца полезны для людей абсолютно любого возраста.

Существует одно главное противопоказание к употреблению яиц – аллергия на этот продукт. Уменьшить потребление яиц стоит, если вы болеете сахарным диабетом, имеете проблемы с желудочно-кишечным трактом или печенью. Более подробную информацию можно получить у врача.

Домашние куры — удивительные птицы. Они дают нам полезные яйца и мясо. Яйца — это одно из самых полезных и питательных продуктов. Употребляя его в пищу, мы даже не задумываемся о процессе формирования. В этой статье постараемся подробно рассказать о процессе яйцекладки домашних кур, а так же расскажем, как несутся куры без петуха.

Как несутся куры без петуха?

Многих начинающих птицеводов волнует вопрос — Будут ли нестись куры без петуха? Давайте разберёмся.

Процесс кладки яиц у половозрелых несушек — процесс естественный и он не требует участие петуха. Так зачем же нужен петух в курятнике? Петух делает яйца оплодотворёнными и из них могут вылупиться цыплята, в отличии от тех, которые были снесены без участия самца.

Не оплодотворенные яйца прекрасно подходят в пищу, а вот для разведения они не годятся.

Как несутся куры каждый день или через день?

Как несутся куры несушки? Каждый день или через день?

Сколько курица несёт яиц в день? Этот вопрос так же интересует очень многих птицеводов. Одна обычная несушка, при правильном режиме содержания и кормления несёт 1 яйцо в сутки. При содержании птицы в домашних условиях, это правило актуально в тёплое время года. Зимой яйценоскость снижается или птица перестаёт нестись вовсе (зависит от условий содержания).

На крупных птицефермах куры несут по 300-320 яиц в год. Есть некоторые птицы, которые несутся вообще без выходных.

Процесс снесения яйца.

Процесс снесения яйца достаточно сложен. Яйцо представляет собой большую яйцеклетку. Их в организме курицы содержится огромное количество. Каждая клетка состоит из оболочки — желтка. После того, как произошёл процесс созревания, она начинает спускаться в яйцевод. На этом этапе желток покрывается следующей оболочкой — белком. На следующем этапе происходит покрытие яйца скорлупой. После этого курочка сносит яичко.

Весь этот процесс созревание яйца длится примерно 20-22 часа. Затем он повторяется.

Видео.

Курица сносит яйцо — Видео:

Определить точный показатель яйценоскости кур сложно, поэтому сказать точно, сколько яиц несёт курица в день, не сможет даже специалист, опытный в сфере птицеводства. Зато показатель удастся увеличить. Для этого заводчик создает для птицы необходимые условия.

Годовые показатели

Иногда курица несёт одно яйцо в день, иногда одно раз в два дня. Яйценоскость кур зависит от породы, условий содержания, ухода и сезона. Среднее количество яиц кур-несушек в год составляет около 200 шт.

Показатели пород:

  • у мясных – от 110 до 150 шт.;
  • у яичных – от 200 до 250 шт.

Продуктивные виды

К числу наилучших яичных пород относят лишь некоторые виды:

  1. Минорка. Данный вид мало распространен в России. Обладает хорошими показателями – несут до 200 яиц в год. Нестись начинают на 4-5 месяц жизни. В неделю дают по 3-4 яйца.
  2. Русская Белая. Одна из самых распространенных разновидностей на территории нашей страны. Дает до 4 яиц за 7 дней, годовой прирост составляет 200-240 яиц. Отличается скороспелостью, поэтому первые яйца дает уже на 4 месяце жизни.
  3. Леггорн. Уникальная порода бройлеров, до 25 яиц несет курица несушка в месяц, что в год составляет около 300 шт. Одна из самых ценных яичных пород, т.к. куры несут по 4-5 шт. яиц за 7 дней. Яйца у несушек-бройлеров всегда с белой скорлупой, что является особенностью данной породы.
  4. Андалузская. Созревание у самочек наступает через 5-6 месяцев. Показатели яйценоскости средние – от 150 до 200 яиц в год (до 3 яиц в неделю).
  5. Гамбургская. От 160 до 200 яиц несет курица несушка в год. Первые яйца несут уже на 5 месяц после рождения. Дает 1 яйцо в два дня, от 12 до 16 яиц в месяц.

Способы повышения продуктивности

Самые высокие показатели продуктивности яичных пород отмечаются на первом году жизни, далее они постепенно снижаются. Поэтому на больших птицефабриках, где кур-несушек выращивают ради бизнеса, их через год пускают на мясо и заменяют молодыми курочками. В домашнем хозяйстве, где обитает небольшое поголовье, есть возможность обеспечить птицам надлежащие условия, добиться высокой продуктивности удастся за нескольких лет.

Освещение и температурный режим

Зимой активность домашней птицы снижается по сравнению с весенне-летним периодом. Такое изменение обусловлено коротким световым днем и отсутствием разнообразия кормов. Чтобы увеличить показатели продуктивности зимой, птицам обеспечивают необходимую продолжительность светового дня, которая не должна быть превышать 14 часов. При более длительном световом дне у птиц совсем не будет отдыха, что также негативно скажется на их здоровье и продуктивности.

Также курам несушкам следует обеспечить стабильное тепло. Оптимальный температурный режим составляет 20-22 °С. Для этого заделывают все щели, утепляют двери и стены в курятнике.

Влажность воздуха

Важным показателем является влажность воздуха, которая зимой должна быть на уровне 50-60%. Для этого в курятнике должна быть хорошая вентиляция. На 1 м² должно приходиться 4-6 курочек, иначе показатель яйценоскости птиц падает. Регулярные выгулы зимой повышают иммунитет и яйценоскость.

Кормежка и питье

Немаловажным фактором хорошей продуктивности несушек является питание. Используют сбалансированные корма, содержащие витамины и минералы, а для повышения яйценоскости в рацион вводят фосфор и кальций. При таком питании куры снесут больше яиц, у которых будет твердая скорлупа. В качестве питья дают чистую теплую воду, иногда молоко.

Кормежка осуществляется три раза в день. На завтрак птицам дают смесь измельченной картошки и молотых зерен пшеницы или овса. Дополнительно их кормят молотыми отходами и отрубями. Это же дают в обед и на ужин. Вечером птиц кормят за два часа до сна. При таком режиме питания куры хорошо и стабильно несутся.

Корма домашнего приготовления

Для повышения продуктивности заводчики используют несколько способов приготовления кормов для яичных пород:

  1. Кормежка с добавлением дрожжей. 30 г дрожжей разводят в 1,5 л теплой воды. Раствор выдерживают в тепле около 10 часов и добавляют в мешанки. Одной особи добавляют максимум 1 ст.л. дрожжевого вещества.
  2. Проращивание зерновых – пшеницы и овса. Для успешного процесса взращивания требуется температура около 20-22 °С. Зерно заливают водой комнатной температуры и в замоченном состоянии оставляют набухать на сутки. На следующий день жидкость сливают, а зерно высыпают тонким слоем на ровную поверхность. Во время взращивания зерно помешивают утром и вечером на протяжении нескольких дней. Как только ростки достигнут 5 см в высоту, процесс проращивания закончен.
  3. Измельчение кормов. Применяют специальные дробилки, которые продаются в любом специализированном магазине.

Регулярное кормление такими кормами обеспечит несушкам хороший иммунитет, они снесут крупные яйца с крепкой скорлупой.

Домашние куры часто страдают от нашествия клещей, вшей, блох и гельминтов, из-за чего плохо несутся. Поражение такими вредителями приводит не только к резкому снижению продуктивности, некоторые куры и вовсе перестают нести яйца.