Мы убеждены, что бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как «Бургер Кинг» троллит «Макдоналдс». 2017-й год показал, что упоминание обоих брендов в одной кампании гарантирует успех или, как минимум, общественный резонанс. В завершении 2017-го года мы собрали для вас полную подборку всех кампаний «Бургер Кинга», в которых он полностью подтверждает свой неофициальный титул - тролль года.

«Бургер Кинг» начал привлекать «Макдоналдс» в промокампании в самом начале 2017-го года, в январе. И после этого его было уже не остановить: бренд радовал своих поклонников и журналистов креативными решениями каждый сезон.

Январь

«Бургер Кинг» предложил «Макдоналдс» вместе сделать доброе дело - в период аномальных холодов кормить бездомных горячей едой. «Макдоналдс» промолчал, а «Бургер Кингу» пришлось в одиночку кормить всех нуждающихся.



Весной «Бургер Кинг» «подсидел» «Макдоналдс» в Екатеринбурге, решив открыться в здании, где «Макдоналдс» открывал (а потом закрывал) свой юбилейный 500-й ресторан в России.

«В Екатеринбурге мы уже 5 лет, первый ресторан открыли в 2012-м году, сейчас их уже 17. Это один из наших приоритетных городов для развития сети. Екатеринбуржцы полюбили «Бургер Кинг», и мы очень любим екатеринбуржцев. Неудивительно, что наш конкурент «сматывает удочки», - сообщил Дмитрий Медовый, генеральный директор «Бургер Кинг Россия»

Также в мае «Бургер Кинг» запустил молодежный продукт - куриную закуску «Чикен Фри», реклама этого продукта имела молодежный сленг («раскурячено», «окуреть», «я тебя раскурячу»). Досталось от нового блюда и «Макдоналдс»: по Москве были развешаны имиджи с рекламой «Чикен Фри» и слоганом «ПШЛНХ, МКДНЛДС».


Июль

В середине лета прошёл слух об объединении двух ведущих такси-сервисов в России - Яндекс.Такси и UBER. «Бургер Кинг» не мог пройти мимо такого яркого инфоповода и предложил своему конкуренту аналогичное объединение. Ребята даже название придумали - McKing.


Согласно предложению, каждая компания вносит в совместную корпорацию лучшее, что у нее есть: «Бургер Кинг» - приготовление мяса на огне, высокое качества продуктов и лучшие цены, «Макдоналдс» - обширную сеть помещений и, конечно, «Хеппи мил».

Предложение до сделки не дошло, в отличие от такси, объединение которых в ноябре этого года было одобрено ФАС.


Ещё одна летняя кампания добавила хорошего настроения в серый и малосолнечный Санкт-Петербург. «Макдоналдс» развесил по городу рекламу с акцией, в которой раздавал солнечные очки. Но всем известно, что Петербург - город с наименьшим количеством солнечных дней. Мимо этого факта «Бургер Кинг», конечно же, не мог пройти, не потроллив коллегу по цеху, поэтому быстро повесил свой плакат - «Это Питер, детка. Дождевик в подарок при покупке капучино».


Отметим, что «Макдоналдс» в скором времени отказался от продвижения своей акции, но и на это Королю бургеров было, что сказать. Уже без привычного соседства появился новый баннер - «Конкурент слился, а дождевики остались».


Октябрь

О кампаниях «Бургер Кинга», приуроченных к фильму «Оно», можно делать отдельную подборку. Параллели между главным героем фильма и клоуном Рональдом Макдональдом проводили не только в России, но в США и в некоторых странах Европы.

Российское представительство бренда написало жалобу в ФАС с просьбой запретить фильм «Оно» к показу, так как главный герой фильма - точная копия Рональда Макдональда, а это дает конкуренту преимущество и дополнительный PR.

Получив отказ, в «Бургер Кинг» придумали , как обратить ситуацию в свою пользу, решив использовать образ Рональда Макдональда в своей новой акции к Хэллоуину. Один из ресторанов бренда был готов угостить бесплатным бургером любого, кто придет в костюме знаменитого клоуна-конкурента.



Декабрь

На протяжении месяца от ведущего российского тролля не было новостей, но молчание было нарушено в начале декабря, а новая акция стала отличным завершением, можно сказать, совместных рекламных кампаний двух брендов фастфуда.

Не так давно «Макдоналдс» на один день вернул в продажу знаменитый сычуаньский соус, продажи которого завершились еще в 1998 году. Российские поклонники сети фастфуда и сериала «Рик и Морти», в новом сезоне которого главный герой вспоминает о соусе, ждали его появления в меню ресторана. Но в Россию знаменитый соус привёз не «Макдоналдс», а «Бургер Кинг», объявивший о запуске своего знаменитого Воппера с тем самым сычуаньским соусом.


Троллинг от «Бургер Кинг» высоко оценили пользователи социальных сетей. Каждая новость с упоминанием о новой кампании бренда собирала большое количество лайков и комментариев. Поклонники бренда, как и он сам, оказались с юмором и начали выступать в комментариях с весьма интересными замечаниями и предложениями.




Остается только гадать, поставлена ли точка в отношениях между «Бургер Кинг» и «Макдоналдс» с их последней акцией, и ждать новые креативные промо в 2018-м году.

Требования

На работу принимают неопытных сотрудников, в том числе тех, кому едва исполнилось 18 лет, и особых требований к ним не предъявляют. Соискатель должен быть аккуратен, дружелюбен, вежлив и общителен. Потребуется получить , но это можно сделать уже после подачи анкеты в ресторан за счёт компании.

Для работы в Макдоналдс нужно заполнить анкету и указать удобный график работы, свою текущую занятость, а также увлечения, например, занятие каким-либо видом спорта или участие в волонтёрском движении. В KFC и Burger King анкеты проще – там важен только возраст, контактные данные и желаемое место работы.

Алёна, бывший сотрудник Burger King

«На собеседовании могут спросить о коммуникативных навыках или задать мой любимый вопрос: «Сможешь убираться, мыть пол в туалете, например? Что сделаешь, если в этот момент придут друзья, одногруппники?». Отвечать лучше, что ты готов это делать, тем более что на практике такое бывает редко или не случается вовсе. Я сказала, что не буду стесняться, а просто поздороваюсь. Так и выходило: я свою работу любила и всегда гордилась ею. Уже когда стала менеджером, часто мыла полы в зале просто для развлечения – на самом деле это самая простая и спокойная задачка. У нас даже была примета: если менеджер моет полы, его скоро ждет повышение».

В Макдоналдс официально трудоустраивают только граждан России, имеющих карточку пенсионного страхования. В KFC и Burger King берут на работу иностранцев, но им нужно предоставить патент на работу.

Кухня в Burger King

Обучение

Все три сети работают по одинаковой схеме: специально закрепленный инструктор рассказывает новичку о правилах работы в компании и обучает производственным процессам. В Макдоналдс через месяц новичку предстоит встреча с директором ресторана, там можно задать возникшие вопросы и обсудить рабочие моменты. В Burger King кассир приступает к самостоятельной работе в течение 9 рабочих дней, а повар – в течение 17 дней. Учебные дни во всех трех сетях оплачиваются как обычные рабочие.

Алёна, бывший сотрудник Burger King:

«Работа в ресторане быстрого питания регламентирована. А в задачи сотрудника входит выполнять ее быстро и качественно – в соответствии со стандартами. Начать можно на кухне или кассе, и я рекомендую именно кухню. Так можно быстрее влиться в коллектив, выучить основные рецепты и названия, а затем более уверенно приступить к общению с гостями ресторана».

В KFC помимо обучения на первоначальном этапе можно участвовать в тренингах и курсах для карьерного роста.

Обязанности

В Макдоналдс и Burger King нет разграничения на кассиров и поваров. Работник ресторана должен приветствовать посетителей, принимать заказ, собирать его, готовить продукцию и поддерживать чистоту в зале и на прилегающей территории.

В KFC чётко разграничены обязанности и повара, поэтому можно либо стоять на кассе, либо готовить. Кроме того, в KFC предусмотрена должность разнорабочего, который следит за чистотой и помогает кассирам и поварам по мере необходимости.


Кухня в KFC

График работы

Макдоналдс официально называет себя единственным работодателем России, который может обеспечить абсолютно гибкий график работы сотрудников, поскольку рестораны с автораздачей работают круглосуточно, а без автораздачи – с 7:00 до 24:00. Поэтому теоретически каждый может подрабатывать в сети в свободное от основной деятельности время. Работать можно от 4 до 8 часов в день, не более 40 часов в неделю. При этом время начала и окончания утренней, дневной или вечерней смены может быть любым, но больше двух выходных в неделю брать нельзя. Составить свой индивидуальный график нужно в момент приёма на работу. Изменить его можно, но для этого нужно заранее уведомить администрацию.

Однако и в KFC есть возможность работать по гибкому графику. И он даже более удобен – от трёх дней в неделю, минимум по 4 часа каждый. В Burger King официально заявлен гибкий график работы и плавающие выходные, но есть и вариант работы 5/2, 6/1 и 2/2. Бывшие сотрудники McDonald"s, Burger King и KFC говорят о том, что изначальная договорённость о графике работы периодически нарушается, приходится выходить в неудобное время. Самыми удачными считаются ночные и утренние смены – людей мало, поэтому работать легче. Но попасть туда сложно, обычно места там уже заняты. Время после 16:00 считается самым тяжёлым.

Ресторанов в каждой сети достаточно много, поэтому почти в любой точке Москвы и Подмосковья можно найти работу неподалёку от дома в любой из трех сетей быстрого питания.


Зарплата

Во всех трёх сетях практикуют почасовую оплату труда, но не везде она одинакова. Стоимость часа работы в Макдоналдс сообщают на собеседовании, сотрудники сообщают, что она варьируется от 120 до 180 рублей. В KFC она также начинается от 120 рублей. Здесь официально декларируют зарплату от 22 000 до 32 000 рублей в месяц, в зависимости от отработанных часов. Burger King указывает в объявлениях зарплату от 25 000 до 35 000 рублей, и именно здесь зарплаты выше всего, судя по отзывам бывших сотрудников.

Единственное, за что предусмотрен штраф – это недостача в кассе. Если кассир ошибся при выдаче сдачи в пользу покупателя, сумму ошибки вычтут из зарплаты. За все остальные нарушения, например, правил гигиены, стандартов приготовления блюд или несоблюдения порционного веса сотрудника может ждать только выговор.

В каждой из сетей своя система премирования. В Макдоналдс каждые три месяца предусмотрены премии – 10% или 20% от заработанной за это время суммы. Начисляют премию по результатам аттестации. В KFC заявляют премию до 50%, но дают её, исходя из отзывов, которые гости оставляют на сайте компании.

Ксения, бывший сотрудник KFC:

«Ты не контролируешь, как тебе засчитывают твои часы работы. Заставляли работать вместо других сотрудников, причём за это ещё могли и не заплатить. Меня так обсчитали не раз, всё время минимум по полчаса не засчитывали. А премию выплачивают по количеству отзывов, которые гости оставляют на сайте. До последнего дня соревнования я лидировала, у меня было 22 отзыва, у второго места – 13. На следующий мой рабочий день у меня стояло 20 отзывов, а у другой девушки – 23, соответственно, премия в 7 тысяч рублей должна была уйти ей.»

В Burger King премии получает лучший сотрудник и менеджер ресторана, если заведение выполнило план продаж за месяц. А получать больше на постоянной основе можно, став работником-универсалом. Надбавку к ставке за час получают те, кто прошел аттестацию работы и на кухне, и за кассой.

Карьерный рост

В Макдоналдс декларируется возможность карьерного роста от рядового сотрудника до директора ресторана. Работник ресторана может стать инструктором и обучать коллег производственным процедурам, затем дорасти до свинг-менеджера, который управляет одним из участков ресторана. Следующая ступень карьеры – второй ассистент директора, а затем и первый. Эта должность предполагает управление сменой и организацию работы систем ресторана. Директор, в свою очередь, полностью организует рабочий процесс и несёт ответственность за весь ресторан.

Никита, бывший сотрудник McDonald"s:

«В Маке почасовая ставка гораздо больше, чем в остальных быстропитах. А по поводу соблюдения правил приготовления и скорости продвижения по должности, всё зависит от ресторана. Каждый отдельно взятый Макдоналдс – это свой маленький мирок».

В KFC и Burger King начало карьерного пути точно такое же, но уровень роста намного выше. В ресторане Burger King можно дослужиться до директора ресторана, а затем – до территориального управляющего и старшего территориального управляющего. Директор ресторана KFC может рассчитывать на повышение до территориального управляющего, затем – маркет-менеджера. Можно выбрать и другой путь – стать тренером по обучению менеджеров и расти до бизнес-партнёра или стать CER-менеджером и затем менеджером по поддержке операционной деятельности.

Что же касается скорости карьерного роста, то самой стремительной она считается в Burger King . Только здесь её официально озвучивают и даже гарантируют: директором ресторана можно стать максимум в течение двух лет с первого рабочего дня. Расторопные сотрудники уже через 3-4 месяца становятся инструкторами, а через 9-12 месяцев – менеджерами.


Вред здоровью

Многие негативные отзывы о работе в Макдоналдс, Burger King и KFC сводятся к тому, что она вредна для здоровья. Труд действительно тяжёлый – 4-8 часов приходится проводить на ногах, и это не каждому под силу. Именно поэтому, например, сотрудникам рекомендуют обувь с ортопедическими стельками и каблуком 1 см – в такой перенести смену куда легче.

Есть вероятность получить ожог, от которой спасает чёткое соблюдение стандартов и правил работы с оборудованием. Кроме того, воздух на кухне тяжёлый и влажный, из-за этого могут появиться высыпания на коже. Ещё одна проблема – требования гигиены, которые должны соблюдать сотрудники. После каждого выхода с кухни, посещения санузла, обеда, уборки в зале необходимо вымыть руки по локоть с мылом, и оно сильно сушит кожу рук.

Бонусы

Во всех трех компаниях заключают официальный трудовой договор, а зарплату платят «белую» и вовремя. Оплачиваются больничные, отпуска, пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет, учебные отпуска студентам. Бесплатно во всех трёх сетях предоставляют униформу, питание и обучение внутри компании. Существует программа профессионального и карьерного роста, согласно которой всем заинтересованным в этом сотрудникам гарантирован рост зарплат и пакета льгот. Помимо этого, в KFC «своим» дают скидку 25% во всех ресторанах сети.

Корпоративная культура

Крупные западные сети отличаются особо внимательным отношением к тимбилдингу и организации досуга сотрудников. Например, в Макдоналдс регулярно проводят футбольные матчи между сотрудниками ресторанов, корпоративы и конкурс «Голос Макдоналдс», победители которого имеют шанс попасть в шоу-бизнес. Ежегодно в мае проходит конкурс на лучшего сотрудника-студента. Ему выдают именную стипендию, которую можно потратить на оплату обучения.

В Burger King определяют лучших работников на различных должностях и поощряют их. Детей сотрудников поздравляют не только с Новым годом, но и с 1 сентября. Кроме того, действует «банк скидок». Сотрудники компании пользуются льготами при покупке путешествий, сертификатов-впечатлений и при изучении английского языка.

В целом при трудоустройстве стоит обратить внимание, какая организация вас нанимает. Например, до недавнего времени абсолютное большинство «Макдоналдсов» в России были собственными ресторанами бренда, теперь, как и в других сетях, многие из них открываются по франшизе. Поэтому

Обман покупателей, маркетинговые уловки, вред фаст-фуда – владельцы ресторанов не хотят, чтобы вы узнали об этих вещах, но мы постараемся им помешать.

Думаю, многие из вас любят, покушать в фаст - фудах. Сегодня я расскажу вам о некоторых вещах, которые помогут вам сэкономить ваши деньги и не попасться на их хитрые уловки.

Фаст - фуд прочно обосновался в нашей жизни, и противостоять его соблазну может далеко не каждый.

В этой статье собрано 12 приемов, которыми благополучно пользуются рестораны быстрого питания, чтобы сначала заманить нас к себе, а потом продать как можно больше.

1. У всех блюд один и тот же вкус

Вы замечали, что разные блюда фаст - фуда имеют практически одинаковый вкус? А все потому что они знают, что людям нравится еда с разными вкусовыми оттенками: соленая, сладкая, острая.

Еда из фаст-фуда откалибрована таким образом, чтобы удовлетворить все эти потребности сразу.

2. Бургеры готовятся моментально

На приготовление самого простого бургера в крупных сетях уходит всего 30 секунд. Причина тому - глубокая заморозка, которой подвергается мясо, прежде чем попасть на кухню ресторана.

3. Они разработаны, чтобы быть быстро съеденными

Еще один фокус, который заставляет нас съедать в ресторанах быстрого питания больше: пища, которую там подают, не нуждается в длительном пережевывании.

Согласно исследованиям, полные люди совершают в среднем 12 жевательных движений, прежде чем проглотить еду, в то время как худые - около 15. Чем меньше мы пережевываем пищу, тем меньше насыщаемся и в итоге больше съедаем.

4. Цвета вокруг вас пробуждают аппетит

Красный и желтый чаще всего используются в сфере фаст -фуда не просто так. Они отлично сочетаются и вызывают подсознательное желание остановиться и перекусить.

Некоторые даже называют этот факт «теорией кетчупа и горчицы», цвета которых и толкают нас подсознательно к спонтанным или чрезмерным приемам пищи.

5. Главная цель - продать вам больше

Ученые выяснили, что гораздо сложнее отказаться от чего-либо, когда вам предлагают это напрямую. 85 % людей заказывают больше, чем хотели, когда сотрудники ресторанов предлагают взять к заказу еще что-то.

В ресторанах персонал никогда не использует частицу «не» при общении на кассе, поэтому самая распространенная формулировка, которую там используют - это: «Попробуете?», «Будете?» или «Возьмете?».

6. Средняя кола - это большая кола

Простой способ улучшить продажи напитков - это увеличить объем каждой порции и расширить всю их линейку, добавив «супер большую» и «экстра большую» порции.

Люди подсознательно останавливают выбор на среднем из предложенного, но благодаря этому трюку средний оказывается большим.

К тому же если не уточнить размер порции, кассир по умолчанию пробьет более дорогие позиции, например большую картошку и большой кофе.

7. Мясо с огня - это иллюзия

Следы от гриля на мясных котлетах делают бургеры, несомненно, еще более привлекательными. Только ничего общего с реальным грилем они не имеют: их создают еще на заводе перед заморозкой.

Ну а добавленные ароматизаторы дыма идеально завершают иллюзию мяса прямо с огня.

8. Салаты не так уж безобидны

В меню многих ресторанов быстрого питания в последние годы появились салаты как вариант здорового питания. Но из-за своего состава они бывают такими же или даже более калорийными, чем стандартные блюда.

Ко всему прочему листья салата иногда обрабатывают пропилен гликолем (пищевая добавка E1520), чтобы предотвратить их увядание. Эта добавка признана безопасной, но о 100%-й натуральности таких продуктов речь уже не идет.

К тому же если в подлинности мяса и овощей в целом не приходится сомневаться, то о составе соусов остается только гадать - о нем не знает большинство сотрудников.

9. Кофе, который вас не взбодрит

Ряд заведений с низким ценником предлагают кофе в пенопластовых, а не бумажных стаканах. Проблема в том, что в пенопласте содержится стирол - химический компонент, который может выделяться при взаимодействии с горячей жидкостью.

Он воздействует на нервную систему человека и может вызывать депрессию и потерю концентрации. Так что стоит отдавать предпочтение кофе в бумажных стаканчиках.

10. Яйца в фаст - фуде - не просто яйца

Яйца, которые предлагаются в качестве завтрака или дополнения к основным блюдам в сфере быстрого питания, содержат собственно яйца и «премиальную яичную смесь», в которую входят глицерин, диметилполисилоксан (форма силикона) и пищевая добавка E552 (силикат кальция). Лучше все же потратить минуту и приготовить яичницу дома.

11. Кола отличается от той, что в бутылке

Многие замечали, что газированные напитки в том же McDonald’s почему-то вкуснее, нежели те, что мы покупаем бутилированными.

На самом деле вкус у них практически одинаковый. Но свою роль может играть тот факт, что фирменные концентраты смешиваются с водой и газируются непосредственно в ресторане, что делает их более «свежими».

12. Не берите еду навынос

Если вы твердо решили пообедать картофелем фри или гамбургером, не стоит брать заказ навынос. У большинства блюд в сетях быстрого питания очень короткий срок жизни.

Например, картофель фри остается свежим всего в течение 5 минут, а дальше начинает терять свои вкусовые качества. Бургер в горячем состоянии «живет» чуть дольше, но доехать до дома все равно не успеет.

Российское подразделение ресторанов быстрого питания «Бургер Кинг» известно своими агрессивными методами продвижения. За SMM у компании отвечает человек, который в курсе всех мемов. А каждая новая рекламная акция сети становится предметом споров и обсуждений. Доходит даже до скандалов.

«Бургер Кинг» против «Макдоналдса»

В конце апреля 2017 года «Бургер Кинг» прямым текстом заявил, что думает о своем главном конкуренте. На рекламных щитах российского подразделения появились плакаты с изображением персонажа «Чикен Фри» (так же называется одно из блюд в меню ресторана) в солнцезащитных очках. А от лица этого персонажа красным по белому было написано: «ПШЛНХ МКДНЛДС!».

Очевидно, что «бургеркинговцы» вдохновились комиксами про , которые были популярны в 2012 году. В них использовался такой же язык, суть которого заключается в пропуске некоторых гласных и перестановка букв в словах. Например, типичная фраза из вселенной этих комиксов: «Вонни - эт мдвдь нракомн. Потачок - эт свнья нракомн».

Когда сеть в очередной раз стали обвинять во всевозможных грехах, вот что ответила пресс-служба:

«Компания не считает это оскорблением, ведь слова произносит выдуманный персонаж».

А вот уже привычный плакат с почти привычным слоганом.

Другие мемы в «Бургер Кинг»

В феврале 2017 года очередная промо-акция была проиллюстрирована картинкой с Антоном Логвиновым. Этот человек известен в геймерских кругах как видеообзорщик, тролль, любитель школоты и просто колоритный персонаж.

А вот еще один мем на тему видеоигр. Это персонаж из игры Death Strading.

Не упустили шанс и словить хайп на Диане Шурыгиной. Правда, после многочисленной критики пост был всё-таки удалён.

В том же феврале «Бургер Кинг» схлестнулся с другим конкурентом — KFC, показав рекламный ролик с участием Рональда Макдональда, полковника Сандерса (символ KFC) и гендиректором «Бургер Рус» Дмитрием Медовым. Они сидят за столом и едят курицу. Сандерс спрашивает Макдональда: «Почему у Бургер Кинг курица вкуснее?». Тогда появляется Медовый с настоящей курицей в руках и отвечает: «Потому что у нашей курицы яйца круче». Сандерс наклоняется под стол и видит… свисающую человеческую мошонку.

А тут «Бургер Кинг» умело скомбинировал старый мем про « » и Алексея , облитого зелёнкой.

С чего всё начиналось?

А незадолго до этого сеть отметилась девизом «Смотри не обострись», который сегодня уже кажется детским лепетом.

И еще немного мемчиков