Рожь относится к одной из самых распространенных зерновых культур. Вырастить рожь в домашних условиях несложно, если вы знаете некоторые нюансы. Но если вырастить богатый урожай у вас не получилось, не беда. Мы поможем справиться со всеми трудностями.

В нашей статье вы найдете полезную информацию об особенностях ржи, как злаковой культуры, детальную информацию о ее посеве и уходе за растениями и сборе урожая. Также мы подготовили информацию о полезных свойствах зерна и способах его проращивания.

Как выглядит рожь и где ее выращивают

Семена культуры отличаются высокой всхожестью. Первые ростки появляются уже через три недели после посева, а растение быстро набирает зеленую массу и начинает колоситься. Полное созревание наступает через 2 месяца после образования первых колосьев.

Как выглядит

Семена могут быть овальной или вытянутой формы. В центре находится бороздка. Цвет зерен отличается в зависимости от сорта и может быть желтым, коричневым, серым или белым. Внутри семян находится мучнистое ядро, которое после перемола используется для изготовления хлебобулочных изделий.

Особенности ржи

Основная особенность культуры - ее зимостойкость. Даже при сильных морозах и отсутствии снежного покрова, посевы приносят большой урожай. Именно поэтому регионы, где выращивают эту культуру, часто не подходят для культивации других зерновых из-за сурового климата.

Особенности ржи также включают (рисунок 1):

  • Устойчивость к болезням и вредителям : посевы редко повреждаются заболеваниями, в частности грибными;
  • Высокая урожайность , в сравнении с другими культурами, делает ее одним из самых популярных зерновых в мире;
  • Быстрый рост и развитие растений позволяет сократить затраты на покупку гербицидов, так как побеги чаще всего вырастают раньше сорняков;
  • Отличается нетребовательностью к почве , поэтому ее можно выращивать даже на неплодородных грунтах.

Рисунок 1. Основные отличия популярных зерновых культур

Но узнав, как выглядит рожь, можно понять и ее основной недостаток. Взрослые побеги очень высокие, поэтому они легко полегают от сильного ветра или дождя. Это существенно усложняет процесс сбора урожая, но в целом культуру ценят за неприхотливость, урожайность и пользу.

Лучшие сорта ржи

Современные селекционеры вывели огромное количество озимых и яровых сортов, которые отличаются цветом и формой зерна, а также требовательностью к условиям выращивания.

Среди лучших сортов можно выделить (рисунок 2):

  1. Безенчукская желтозерная характеризуется высокой урожайностью, и при этом обладает устойчивостью к засухам и морозам. Зерна небольшие и желтые, колосья плотные.
  2. Харьковская 194 подходит для выращивания в регионах с черноземными грунтами. Отличается высокой урожайностью, плотностью колоса и крупными зернами.
  3. Омка - сорт, который отлично подходит для выращивания в условиях Сибири. Культура отличается высокой скороспелостью, устойчивостью к засухам и морозу.
  4. Волжанка - сорт с зернами среднего размера. Отличается нетребовательностью к условиям выращивания, высокой урожайностью и качеством зерна.
  5. Житкинская - самый северный сорт, который можно выращивать в самых неблагоприятных климатических условиях.

Рисунок 2. Основные сорта культуры: 1 - Безенчукская желтозерная, 2 - Харьковская 194, 3 - Омка, 4 - Волжанка, 5 - Житкинская

Это основные сорта, распространенные повсеместно, но существуют также местные виды, выведенные селекционерами определенных регионов.

Выращивание ржи в домашних условиях

Перед посевом нужно подготовить почву. Лучше делать это осенью, так как озимые сорта высевают рано, а семена быстро прорастают и не боятся заморозков. Участок для посева нужно очистить от сорняков и удобрить. Также желательно, чтобы грунт был влажным.

Примечание: Если есть возможность выбрать участок, лучше сеять семена на хорошо освещенных возвышенностях. Так зерновая культура быстрее достигнет спелости.

Выращивание зерновой культуры в домашних условиях требует строгого соблюдения севооборота. Лучшими предшественниками считаются многолетние травы, овсяные культуры, ранний картофель, кукуруза и лён. Если на поле выращивали многолетние бобовые культуры, сеять зерновые после них не рекомендуется из-за повышенного содержания азота. В таблице 1 приведены примерные схемы севооборота для данной культуры.

Условия выращивания

Основное условие выращивания - наличие открытого солнечного участка на возвышении. Именно такие поля лучше всего подходят для данной культуры, поскольку в таких условиях зерна быстрее достигают зрелости.


Таблица 1. Основные культуры-предшественники ржи

Перед посевом почву рыхлят, освобождают от сорняков и вносят органические (компост, навоз) или минеральные удобрения (калийные, азотные и фосфорные). Срок посева зависит от вида культуры. Озимые сорта высевают за полтора месяца до наступления стабильных холодов, а яровые сортавысевают ранней весной в рыхлую удобренную почву. Ранний посев обеспечит хороший урожай, так как всходы появляются рано и не боятся заморозков.

Технология выращивания озимой ржи

Озимые сорта высевают рядовым или узкорядным методом. Однако опытные фермеры советуют использовать именно узкорядный метод, так как в данном случае оптимально используется площадь, а семена распределяются равномерно.

В зависимости от почвенных условий и региона выращивания, изменяет и расход семян:

  • Для черноземных грунтов норма составляет 5-6 млн штук на гектар;
  • В нечерноземных регионах этот показатель составляет 6-7 млн зерен на 1 Га;
  • На Поволжье - 4-6 млн на гектар;
  • Для Урала и Сибири показатель составляет до 6,5 млн штук на 1 гектар.

Технология выращивания озимой культуры не предполагает глубокую заделку семян в грунт. Максимальная глубина должна составлять не более 5 см, так как при более глубоком посеве семена появятся позже и в меньшем количестве.

Подготовка семян к посеву

Несмотря на устойчивость культуры к болезням и вредителям, семена необходимо обрабатывать перед посевом.

Примечание: К примеру, для профилактики корневой гнили и стеблевой головни используется препарат ТМТД, а для защиты от снежной плесени применяют фундазол.

В целом, культура отличается устойчивостью к заболеваниям зерновых, так как посев проводят рано, и побеги успевают окрепнуть до того появления вредителей и возбудителей болезней.

Уход за посевами озимой ржи

Уход за посевами проводится круглогодично (рисунок 3). Весной нужно удалить из почвы лишнюю влагу (если поле находится в низине), так как при повышенном содержании воды посевы быстро погибают. В засушливых районах нужно задерживать снег на полях, чтобы непосредственно перед посевом в грунте содержалось достаточно влаги. Также необходимо проводить боронование, чтобы насытить почву влагой и воздухом, и удалить корни сорняков.

Осенью

Осенний уход за посевами направлен на получение дружных и здоровых всходов. Для выращивания культуры нужно провести следующее:

  • Прикатывание осуществляют непосредственно после посева, особенно, если в почве содержится мало влаги. С помощью этого процесса семена плотнее прилегают к грунту и лучше прорастают. Однако на тяжелых и влажных грунтах прикатывание категорически запрещено, так как оно вызывает слишком сильное уплотнение почвы и образование корки на поверхности.
  • Удобрение повышает устойчивость семян к зимним холодам, однако использовать для этих целей азотные удобрения не рекомендуется. Лучше отдавать предпочтение фосфорно-калийным средствам.
  • Закаливание растений помогает укрепить их перед зимой и обеспечить дружные всходы.

Рисунок 3. Уход за посевами: задержка снега, опрыскивание и удобрение

После выпадения снега нужно проводить мероприятия по сохранению снежного покрова, так как это защищает растения от мороза и насытить почву достаточным количеством влаги.

Летом

Летом за всходами нужно наблюдать, чтобы предотвратить гибель посевов от болезней и вредителей. Так, большой вред культуре может нанести озимая совка. Для борьбы с ней применяют опрыскивание химическими средствами.

Не меньший вредна наносят корневые гнили, поэтому нужно использовать гербициды для предотвращения роста сорняков. Также посевы периодически опрыскивают специальными препаратами против полегания (к примеру, «ЦеЦеЦе 460»). Они укрепляют и утолщают стебли, делая их более устойчивыми к сильному ветру и дождю.

Хранение ржи

Перед сбором урожая, нужно точно знать, как выглядит культура в период зрелости. В период восковой спелости зерна твердые, но сами растения при этом еще не полегают.

Примечание: Важно своевременно провести уборку урожая, поскольку перестоявшиеся растения начинают осыпаться или поражаются фузариозом.

Хранить урожай нужно в специальных помещениях для того, чтобы зерно имело высокое качество. Для этого используют несколько способов (таблица 2):

  • Хранение в сухом состоянии считается основным методом хранения, поскольку именно излишек влаги является основной причиной порчи сырья. Для хранения оборудуют специальные складские помещения со стабильной температурой и влажностью.
  • Хранение в охлажденном состоянии пользуется меньшей популярностью, поскольку для этого требуется обустройство специальных хранилищ с низкими температурами. Нестабильность температуры в хранилище и нарушение технологии хранения может снизить всхожесть семян, поэтому данный метод подходит только для непродолжительного хранения.
  • Хранение в бескислородной среде позволяет защитить семена от вредителей и возбудителей болезней, которые развиваются только при наличии кислорода. Если планируется использование зерна для посева, нужно поддерживать уровень влажности ниже критического уровня. Если этот показатель будет выше, всхожесть семян теряется.

Таблица 2. Популярные способы хранения зерна

Тип хранения выбирают в зависимости от финансовых возможностей хозяйства и климата. Самым простым считается первый способ хранения, поскольку для этих целей подойдет практически любое помещение.

Из видео вы узнаете все подробности посева и ухода за культурой в разное время года.

Переработка озимой ржи

Переработка озимой ржи проводится с целью получения муки. В зависимости от технологии обработки, различают несколько типов муки:

  1. Сеяная мука белого цвета с легким сероватым оттенком. Она мягкая, отличается тонким помолом и широко используется на хлебобулочных предприятиях.
  2. Обдерная мука имеет гораздо больше крупных частиц и оболочек и характеризуется серо-белым цветом.
  3. Обойная мука имеет крупный помол. Она серая и максимально близка к семенам по составу.

Тесто, приготовленное из ржаной муки, постепенно темнеет, поэтому и хлеб существенно отличается от пшеничного по цвету.

Проростки ржи полезные свойства

В пророщенных зернах культуры содержится много полезных веществ и ферментов. В процессе проращивания их количество существенно увеличивается.

Проростки ржи и их полезные свойства включают такие вещества :

  • Фолиевая кислота очень полезна в период беременности, так как она улучшает рост и развитие клеток и тканей плода;
  • В ростках содержатся натуральные масла и растительные гормоны, которые благотворно сказываются на работе всего организма;
  • Регулярное употребление ростков повышает остроту зрения, укрепляют зубы, кости и волосы.

Рисунок 4. Проращивание зерен в домашних условиях

Проращивать зерна можно самостоятельно (рисунок 4). Для этого семена нужно вымыть и выложить на чистую влажную ткань. Сверху прикрывают еще одним слоем ткани и поливают небольшим количество воды. Уже через несколько дней из зерен появятся зеленые ростки. Перед употреблением ее промывают для устранения характерного запаха, и добавляют в салаты и каши.

Лечебные свойства

Рожь широко используется не только в кулинарии, но и в медицине. Настои и отвары на основе злака применяют для укрепления иммунитета, поддержки тонуса организма и лечения кашля. Кроме того, средства на основе ржи помогают устранить опухоли и вылечить нарывы.

Зерновые отруби используются для нормализации давления, лечения болезней сердца и сосудов и устранения дефицита железа. Особенно полезным считается пророщенное зерно, которое насыщает организм человека витаминами и минералами.

Противопоказания к применению

Средства народной медицины, приготовленные из зерен ржи, обладают многими полезными свойствами. Однако они имеют и некоторые противопоказания. К примеру, пророщенные зерна не рекомендуется употреблять людям с язвенной болезнью и серьезными нарушениями в работе кишечника.

Кроме того, если у человека есть склонность к аллергии, нужно проконсультироваться с врачом до начала приема растительных отваров и настоек. Из видео вы узнаете, как правильно проращивать рожь в домашних условиях.

Родиной ржи считают южные регионы Европы, Центральную Азию. Сегодня особой популярностью пользуется в Скандинавии, Китае, России, Германии, США, Польше, Канаде. Лидеры мирового производства: Россия, Польша, Германия.

Полезные свойства

Рожь входит в группу незаменимых продуктов. Среди хлебных злаков выделяется сбалансированным составом белковых соединений, более насыщенным аминокислотным спектром, повышенной концентрацией лизина, треонина, глобулина. Эти особо ценные кислоты занимают 35% общей массы белка. В отличие от пшеницы рожь содержит бэта-каротин, опережает её по наличию клетчатки и гемицеллюлозе, фруктозы имеется в 5 раз больше.

В зернах ржи преобладают углеводы – 55,8%. Белки занимают 9,9%, нерастворимые волокна – 16,5%, жиры – 2,3%. Присутствуют крахмальные вещества, зола. Витамины: А (РЭ), бэта-каротина, РР (НЭ), В (3,2,1,5,6,9), Н, Е. Отмечается богатый спектр минералов (18 видов). В значительных пропорциях – кремний, сера, цинк, калий, железо, фосфор, магний, марганец, кальций, хлор.

Употребляя 100 г ржаного продукта, восполняется суточная норма в пищевых волокнах на 55%, ванадии – 302%, кремнии – 283%, железе – 32%, фосфоре – 46%, магнии – 31%, витамином В3 – 22%, В6, 21%, В1 – 29%, Е – 18%.

Как рожь влияет на организм

На основании многочисленных исследований доказана польза ржаного зерна для профилактики дисбактериоза, рака, сердечнососудистых заболеваний. Специалисты утверждают, что регулярное применение оказывает омолаживающее, противоаллергенное, спазмолитическое, противовоспалительное, бактерицидное действие, ускоряет процессы пищеварения, восстанавливает витаминно-минеральный баланс.

Рожь очищает организм, стимулирует деятельность лимфатической, нервной системы, тонизирует работу надпочечников, стабилизирует гормональный фон. Отмечается положительное воздействие на состояние мышц, слизистой, сосудов, дёсен, зубов, костных тканей. Ржаные продукты, обладают биологической активностью, устраняют малокровие, снижают холестерин, предупреждают атеросклероз, гипертонию, артрит, повышают умственную активность. Рожь полезна при нарушениях углеводного, липидного обмена. Способствует похудению при ожирении, снижению уровня сахара при диабете, блокирует токсикологические вещества, деятельность болезнетворных микробов.

Как правильно выбирать

Ржаное зерно не должно иметь тёмных вкраплений, мусора и плесени, цвет однородный и ровный. Определить качество зерна можно с помощью проращивания – «живое» семя даёт росток в течение двух суток.

Способы хранения

Рожь предпочтительно держать в таре из натуральных материалов. Можно помещать в полотняные мешочки и обеспечивать хорошую вентиляцию.

С чем сочетается в кулинарии

Рожь – популярна в виде отрубей, солода, незаменима для приготовления кваса, пива. Для приготовления пищи рожь применяется в цельнозерновом и молотом виде. Из ржаной муки пекут лепёшки, делают кулеш, для выпечки хлеба сочетают с мукой пшеницы и овса. Жареное зерно используют в виде «кофейного» суррогата, сырое актуально в первых блюдах.

Пророщенную рожь едят, как самостоятельный продукт, добавляют в каши, крупяные гарниры, в зелёные салаты. Сочетают с корнеплодами, овощами (помидоры, баклажаны , морковь, огурцы, репа).

Полезное сочетание продуктов

Рожь – идеальный продукт для правильного питания и лечебных столов, обеспечивает поступление питательных веществ, улучшает углеводно-жировой обмен. Из муки делают выпечку, отруби входят в состав хлебобулочных изделий. Отварное зерно применяется в гарнирах в сочетании с овощами и другими злаковыми. Ржаные хлопья добавляют в мюсли , в овощные и фруктовые салаты, из них готовят кашу. Отруби можно использовать с напитками, в первых и вторых блюдах.

В диетах для похудения особое место занимают проростки ржи, которые приравниваются к эффективным БАДам. Установлено, что в сочетании с бобовыми они лучше усваиваются (чечевица, нут, маш). Ржаные проростки полезно использовать с орехами, мёдом, фруктами. Рекомендуют употреблять в обеденное время по 2-3 ст. л.

Противопоказания

Хронический гастрит, дисфункция поджелудочной железы, язвенные образования в желудке, кишечнике. Рожь, поражённую грибком спорыньи употреблять нельзя.

Применение в медицине и косметологии

В лечебной практике рожь используется по-разному: колосья, солод, пророщенное зерно, хлеб, пыльца, отруби. Из цветущих колосьев делают эссенцию, востребованную в гомеопатии. Отвар из отрубей назначают при бронхите, как смягчающее и отхаркивающее средство. Припарки из теста помогают устранять кожные воспаления, гнойные поражения. Размоченный мякиш избавляет от фурункулов, карбункулов, нарывов. Компресс из тёплого теста снимает симптомы радикулита, суставные боли. Отваром зерна восстанавливают микрофлору, применяются при диарее.

Ржаной квас является витаминным напитком, вводится в рацион для нормализации пищеварения и обмена веществ, восстановления микрофлоры. Квасом лечат болезни сердца, укрепляют сосуды. Примочки из кваса и свежего огурца снимают отёчность и опухоль. Отвар из отрубей эффективен при атеросклерозе, сахарном диабете, гипертонии, анемии, туберкулёзе, заболеваниях щитовидной железы. Ржаной хлеб, отруби устраняют запор, мякиш прикладывают к десне для устранения зубной боли. Отвар ржи с овсом успокаивает нервную систему, помогает справиться с бессонницей. Смесь из ржаного хлеба, корня хрена, свиного жира снимает обострения артрита. Из муки и камфорного спирта делается компресс при отите.

В косметологии рожь используют как лекарство от угрей: кашица из хлеба и мёда. От выпадения волос помогает маска из хлеба, настоя корня лопуха, от перхоти – ржаная мука с желтком. Мякиш с солью снимает инфекционные проявления, в том числе герпес. От бородавок и удаления ороговевших кожных дефектов в муку добавляют уксус.

Приняв решение засеять земляной участок рожью, вы не ошиблись. Это беспроигрышный вариант хотя бы потому, что в агрономии культура широко используется в качестве зеленого удобрения и санитара грунта. Собранному урожаю тоже найдется применение – существует множество кулинарных и медицинских рецептов, главным ингредиентом в которых выступают зерна, отруби и даже стебли ржи. Нам удалось собрать практические советы лучших экспертов отрасли о том, как организовать подготовку, посадку и выращивание этого злака.

Знаете ли вы? Ржаные поля встречаются практически во всем Северном полушарии мира. Крупнейшими производителями выступают Германия, Польша, Россия, Китай. В нашей стране ежегодно собирают около 640 тонн.

Яровая и озимая рожь: описание

Для начала определимся, какая бывает рожь, в чем ее особенности и отличия.

В сельскохозяйственных целях для масштабной заготовки корма высевают многолетнюю рожь, полученную в процессе скрещивания диких и культурных видов. Встречается редко. В северных областях Украины популярны сорта "Татьянка" и "Веснянка", а в южных – "Одесская многолетняя".

Для удовлетворения продовольственных потребностей и в качестве сидерата используют рожь посевную, которая растет один год. В большинстве случаев эта группа представлена диплоидными сортами ("Аманда", "Борьба", "Богуславка"), которые характеризуются стойкостью к морозам и прелости. Также они неприхотливы к условиям выращивания. Длительные исследования и эксперименты селекционеров увенчались появлением тетраплоидной ржи, например, "Пуховчанка", типичными признаками которой являются выносливость к полеганию стеблей и крупное зерно.

Мощной корневой системой отличаются однолетние сорта ржи. Мочковатые корешки углубляется на 1,5 – 2 метра и не зависят от полива. К тому же обладают высокой способностью всасывать питательные вещества. При глубокой посадке семян кустовые узлы закладываются на двух уровнях: верхнем и нижнем. Главенство остается за тем, который в верхнем слое грунта. В благоприятных условиях из одного зернышка могут вырасти более 50 побегов. Урожайность в пределах 20 – 40 ц/га.

Однолетние и многолетние травянистые представители семейства злаков подразделяются на два рода: яровые и озимые. Независимо от классификации, рожь относится к стойким агрессивным растениям и по описанию характеристик преобладает над пшеницей. Во-первых, она менее требовательна к условиям выращивания, во-вторых, только ей присущи фитосанитарные свойства, а в-третьих, растение хорошо сопротивляется заболеваниям и вредителям.

Важно! Если в грунте мало калия, листья ржи будут плохо развиваться, снизится интенсивность кустистости и устойчивость к полеганию. При нехватке фосфора и калия растение стает чувствительно к понижению температуры.

На практике чаще высевают озимые сорта ("Нива", "Хакада", "Древлянская"). Они дают больший урожай даже на бедных песчаных грунтах, хорошо переносят высокую кислотность почвы, весенние засухи и колосятся при мягких снежных зимах. Без покрова могут пережить 25-градусные морозы. Озимая рожь выделяется биологическими особенностями и дает первые всходы при 1 - 2 °С, а при 12 °С зелень полностью затягивает участок и быстро кустится. В среднем вегетационный период длится от 270 до 350 дней. В то же время культура очень чувствительна к высоким температурам, при загущении может полегать, а при использовании в качестве промежуточного растения сильно высушивает почву. Высаженные на том месте овощи нуждаются в тщательном поливе. Яровую рожь высевают весной, в большей мере в Прикарпатье и горных районах Карпат. В центральных и северных областях Украины часто ее выращивают в качестве страховки на случай вымерзания озимых, а также в кормовых смесях. Популярностью пользуются сорта "Онохойская", "Тулунская", "Кабардинская". Их особенность в необходимости увеличения нормы посева в связи с плохим кущением. Невзирая на существование разных однолетних посевных видов, в отечественном сельском хозяйстве культивируется рожь обыкновенная.

Особенности посадки ржи

Засеяв рожью огород, вы защитите его от эрозий и обогатите азотом, калием, органическими веществами, которые способствуют разрыхлению и воздухопроницаемости почвы. К тому же одновременно избавитесь от назойливых вредителей и сорняков. Не устоят даже многолетники по типу пырея и спорыша.

Желательно для озимой ржи заблаговременно подготовить участок и организовать ее посев после поздних культур. Также можно использовать в качестве предшественника для погибших и яровых злаков или промежуточного растения. Не зря же агрономы называют рожь зеленым удобрением, которое не уступает своим качеством перегною и минеральным комплексам. С этой целью нужно рассчитать посев, чтобы до весны успели сформироваться междоузлия будущего сидерата.

В межсезонный период, когда большинство представителей овощной флоры не могут полноценно развиваться, корни ржи разрыхляют почву, а с наступлением оттепели дают всходы, которые быстро наращивают биомассу. Ускорит прорастание побегов боронование грядки граблями. За несколько недель до посадки основной культуры ржаные ростки срезают при условии, что их высота достигла 60 см, и закапывают на 3 – 5 см в грунт, чтобы масса перепрела и в ней завелись дождевые черви. В среднем на квадратный метр площади должно приходиться около 5 кг зелени. На такой земле быстро пойдут в рост картофель, кабачки, томаты, тыква, капуста, огурцы.

Лучше всего злаковую культуру высевать после люпина, овса, многолетних трав с одноукосным использованием, льна-долгунца, силосной кукурузы, картофеля. Кстати, именно после этого корнеплода земля болеет нематодами и очень нуждается в оздоровлении, для чего и нужна рожь.

Как подготовить почву под рожь

В зависимости от предшественников и почвенно-климатических условий проводят основную и предпосевную обработку земли. Подготовку начинают за месяц до посева. Для начала вспахивают верхний слой с помощью плуга или без него. В определенном месте участка, где будет расти рожь, после раннеспелых растений основная обработка почвы проводится по типу полупаровой. Достаточно одного-двух лущений дисковыми и лемешными лущильниками, вспахивания плугом на глубину 22 – 25 см и двух - трех культиваций, причем каждый раз уменьшайте глубину на несколько сантиметров.

При посеве ржи после льна, картофеля чистый от сорняков огород обрабатывают плоскорезами с игольчатыми боронами на глубину 10 - 12 см. На засоренных грядках углубляются до 20 - 22 см.

Если предшественниками озимой ржи были кукуруза и травянистые многолетники, необходимо пройтись дисковыми боронами на глубину 12 см и вспахать плугом на 25 см. Также уместный обработок почвы комбинированными агрегатами АКП – 2,5 или плоскорезами с боронами, кольчато-шпоровыми катками.


После зерновых площадь лущат и вспахивают на глубину 16 – 18 см в северных регионах Украины и на 20 – 22 см – в центрально-южных. Одновременно стоит провести прикатывание и боронование. Учтите, если времени до посева ржи осталось совсем мало, лучше обойтись поверхностной обработкой дисковыми лущильниками.

Люпин, выращенный для удобрения, заделывают в грунт на 25 см, когда на нем образовались сероватые маленькие горошинки. Землю вспахивают на глубину 18 – 20 см.

Чтобы подготовленная площадь не заросла сорняками до посева, ее периодически культивируют и боронуют. Перед засевом еще раз обрабатывают культиватором на глубину опускания зерна. Некоторые агрономы рекомендуют альтернативу из комбинируемых агрегатов по типу РВК – 3,6, РВК – 5,4.

Важно! Для уничтожения патологических микробов семена перед посевом обрабатывают "Фундазолом" (2,5 – 3 кг/т), "Транозаном" (1 кг/т), "Байтаном" (2 кг/т). Категорически не рекомендованы к высадке свежие, не отлежавшиеся зерна, поскольку они еще не готовы к прорастанию.

Оптимальные сроки посева

Период, когда сеют рожь под зиму, зависит от особенностей сорта, климатических условий региона, влажности почвы, предшественника и погоды. К примеру, в ранних посевах нуждаются диплоидные виды и рожь с плохими предыдущими жителями грядки. Для создания благоприятной среды осенью и предупреждения перерастания культуры, снижения ее морозостойкости озимые стоит высевать во второй половине рекомендованных сроков. В результате до похолодания успеют сформироваться для дальнейшего развития самые стойкие экземпляры.

В украинских сельскохозяйственных предприятиях западной части страны и Лесостепи для благополучной зимовки высевают во второй декаде сентября, на Полесье – в первой, в Степи – во второй – третьей декадах.

Зная, как быстро растет рожь, важно не упустить момент. В среднем посев должен произойти за 50 дней до постоянного снижения температуры (4 - 5 °С). За этот период ростки окрепнут и поднимутся на 25 см. Если посеять раньше или позже, культура может не перезимовать.

Озимые сорта можно посеять весной, но на урожай рассчитывать не стоит. Для того чтобы культура успела заколоситься, проводят ее яровизацию – пророщенные до одного миллиметра семена присыпают влажным субстратом и отправляют на месяц в холодильник. После проведенных манипуляций высевают. Бытует мнение, что, когда убирают рожь, выращенную таким методом, отмечают повышение ее урожайности.

Технология посева (способы)

Различают три способа посева:

  • обычный рядовой с технологическими колеями (самый эффективный, так как позволяет равномерно распределить посевной материал);
  • узкорядный;
  • перекрестный.
Норма посева диплоидных видов при классическом рядовом посеве на Полесье равна 5,5 – 6 млн всхожих зерен на один гектар, в Лесостепи – 5 – 5,5 млн/ га, в Степи – 4 – 4,5 млн/га. Норма посева тетраплоидных сортов на 0,5 – 1 млн/га меньше. В случаях, если посев проводится с опозданием, а также при использовании узкорядной и перекрестной технологий стоит увеличить нормы посева на 10 – 15 %.

Озимая рожь по срокам и способам высевания близка к пшенице. Оптимальная глубина для зерен в черноземе при достаточной влажности 3 – 4 см, на легких грунтах – 5 – 6 см, при сухой погоде 7 – 8 см. Не забывайте, что узел кущения у ржи расположен близко к корням, поэтому сильное углубление ни к чему.

Междурядья делают на 15 – 20 см.

Знаете ли вы? В 100 г ржаного зерна содержится 8,8 г белков; 60,7 г углеводов; 1,7 г жиров; 13,7 г воды; 13,2 г пищевых волокон; 1,9 г минеральных веществ, а также в незначительных количествах витамины группы В, РР, Е и клетчатка.

Рожь: правила ухода (борьба с сорняками, вредителями, обработка почвы, подкормка)

Осенью важно создать условия для хорошей всхожести, укоренения, кущения и заливания злаков. С этой целью засеянную площадь прикатывают в сухую погоду, за исключением посевов на тяжелых грунтах. В противном случае рискуете сильно уплотнить зерна и почву, получив тугую корку, что затруднит проклевывание ростков.


На зиму грядку желательно подживить фосфорно-калийной смесью, что укрепит и поспособствует закалке ржи. Для молодых побегов пока не советуют азотсодержащие удобрения – они разрушат холодостойкие качества сорта.

Зимой нужно помочь злаковой траве преодолеть холод, образовавшуюся ледяную корку и другие препятствия к росту. Спасти культуру и увеличить ее урожайность поможет задержание снега. В больших хозяйствах его осуществляют лесополосами, а в домашних условиях можно ограничиться расстановкой хвороста или щитов.

С конца ноября и до самого марта бдительные хозяева проращивают образцы для применения грамотных мер по дальнейшему уходу.

Весной нужно проследить, чтобы на поле не скапливалась вода. Если она постоит более 10 дней на посеве, все пропадет. На песчаной почве, которая постоянно страдает от нехватки влаги, есть необходимость задерживать талые ручьи. А в условиях резкой преждевременной оттепели прикатайте катком поле, чтобы задержать на нем снежный покров. Процедура поможет ржи благополучно пережить последующие морозы. Не стоит уплотнять всю территорию, оставляйте междурядья.

С наступлением тепла, через несколько дней после того, как земляной ком перестанет слипаться, проведите боронование для разрушения верхней корки и удаления появившихся сорняков. Рожь агрессивно вытесняет из участка другие растения, поэтому гербициды вносят редко, на сильно засоренных местах.

Знаете ли вы? Рожь попала на поля как сорняк. Поначалу с ней боролись, а потом азиаты оценили ее вкусовые качества и стали культивировать. Завершающее окультуривание злака сделали славяне.

Вскоре понадобится подкормка уцелевших после зимы ростков. Агрономы рекомендуют минеральные удобрения вносить дважды: под основную обработку почвы и весной. Нормы высчитывают на уровень ниже, чем у озимой пшеницы, поскольку большие дозировки провоцируют полегание стеблей. К тому же рожь намного интенсивнее усваивает даже из малодоступных глубин почвы питательные вещества. В среднем на один гектар используют от 45 до 90 кг азота, фосфора и калия. Корректировки вносят особенности грунтов. Норму увеличивают, когда предшественниками были стерневые, и при выращивании тетраплоидных видов ржи. А вот после кукурузы стоит увеличить количество азота, и, напротив, уменьшить после гороха, многолетних травяных растений.

Полную дозу калийных удобрений, 80 % дозу фосфорных вносят при обработке почвы, остальные 20 – 15 % фосфора - при посеве. Как альтернативный вариант рассматривают тяжело разлагаемую фосфоритную муку вперемешку с навозом и торфом. На бедных субстратах уместно при формировании грядки удобрение азотом (30 кг/га).

Для подкормки зеленой массы вносят на третьем этапе органогенеза по 30 – 60 кг/га азота, а на четвертом этапе - по 30 кг/га. В кислой среде, когда рН меньше 5, озимым не хватает извести (3 – 5 т/га), а на солончаках – гипса (3 – 5 т/га).

Из органических удобрений для ржи важен навоз, компостные смеси из торфа и навоза, фосфоритной муки с известью.


Летом уже нет нужды в обработке почвы, тем не менее, уход не прекращается. Теперь наступает пора борьбы с вредителями, болезнями и профилактические мероприятия. Невзирая на устойчивость ржи, в силу каких-то климатических обстоятельств не исключены случаи заражения озимых посевов совкой. Ее гусеницы гибнут под воздействием инсектицидов. Растение любят долгоносики, хлебные жуки, клопы, туруны, крестовая кобылка. Они очень портят стебли и зерно. Периодически осматривайте огород и обрабатывайте его в тихую погоду специальными средствами. Вредители исчезнут из грунта, если своевременно провести уборку озимой ржи и соломы и правильно подготовить почву. Была бы уместна севосмена.

Не забывайте вырывать редкие сорняки. Чтобы не допустить полегания стеблей, в фазе трубкования их опрыскивают "Кампазоном" 50 % (3 – 4 л/га) или смесью "Кампазона" (1, 5 – 2 л/га) и "ТУРа" (3 л/га). Кстати, последний препарат можно смешивать с гербицидами, если есть необходимость в их внесении.

Знаете ли вы? Рожь используется для приготовления крахмала, муки, солода, спирта, кваса, хлеба, как лекарство и строительный материал для кровли крыш. Обладает отхаркивающим, слабительным, иммуностимулирующим, диетическим свойствами. Благотворно влияет на работу сердца и сосудистой системы, пищевой тракт, улучшает метаболизм.

Как правильно проводить уборку ржи

Рожь поспевает, когда зерно хорошо держится в колоске и не рассыпается, однако в него перестают поступать сухие вещества. Уборку хлебной массы начинают в середине восковой спелости, не допуская потери семян и полегания колосьев. Осуществляется этот процесс сначала с помощью валков с оптимальной толщиной 20 см, 15 см – при избытке влаги воздуха и 25 см – при засухе. При этом комбайн не меняет направления, в жатку подаются колосья. Озимая рожь по срокам уборки дозревает быстрее пшеницы на 7 – 8 дней. Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

66 раз уже
помогла



Уже много веков назад рожь стала одной из самых востребованных зерновых культур. Однако, свой путь на поля она начала как сорное растение. Постепенно древние земледельцы оценили высокие вкусовые качества ржи и стали ее выращивать в качестве пищевого растения. Рожь начали возделывать в Передней Азии, но считается, что она окончательно стала культурным злаком только у славян. И сейчас самые обширные посевы ржи в мире находятся в России.

Выращивание ржи: особенности и преимущества культуры

Одно из основных положительных свойств, которыми обладает рожь, – зимостойкость. Она переносит морозы без снега до – 30°С, давая при этом хороший урожай. Поэтому выращивание ржи возможно в тех районах, где затруднено возделывание пшеницы. Некоторые сорта приносят урожай до 40 и даже 50ц/Га.
Рожь устойчива ко многим вредителям и возбудителям болезней (особенно бурой, стеблевой ржавчине, снежной плесени). Более урожайна и в силу этого распространена шире яровой озимая рожь. Озимые виды ржи очень кустисты (три – восемь стеблей из одного зерна), они скоро поднимаются в рост, опережая даже такие быстрорастущие сорняки, как овсюг и осот. Выращивание ржи рекомендуется в качестве предшествующей культуры для пропашных и яровых злаков.
Рожь не слишком требовательна к почве, не так страдает от ее повышенной кислотности, как пшеница. Один из главных недостатков ржи – длинный стебель, из-за которого растение легко полегает, и сбор урожая затрудняется.
Рожь используют не только для производства муки, но и в качестве питательного корма для скота. Она идет на производство спирта, солода, крахмала.

Предшественники ржи

Выращивание ржи наиболее продуктивно после люпино-овсяных смесей, многолетних трав на один укос, раннеспелого картофеля, кукурузы на силос, льна-долгунца. В лесостепной зоне рожь часто выращивают также после гороха на зерно, озимой пшеницы. Не рекомендуется сеять рожь после урожая многолетних бобовых. В этом случае почва перенасыщается азотом, и рожь полегает.

Обработка почвы перед посевом ржи

После пшеницы проводится лущение стерни и вспашка плугом с предплужниками. В черноземной зоне глубина пахоты составляет 16 – 18 см, в степи и лесостепи – 18 – 20 см.
Обработка проводится по типу полупара. После сбора предшествующих культур поле обрабатывают дважды, с помощью лемешных или дисковых лущильников. Выращивание ржи проводится с двух – трехразовой культивацией поля. Каждый следующий слой культивации нужно уменьшать на 2 – 3 см.
После выращивания раннего картофеля, льна-долгунца, гороха поле под рожь культивируют плоскорезами на глубину 10 – 12см. Сильно засоренные поля лущат и пашут на глубину до 23см.
После многолетних трав, кукурузы требуется обработка дисковыми боронами на глубину 9 – 12 см, вспахивание на глубину 25 см.
Во всех случаях вспашка поля проводится за 3 – 4 недели до посева ржи. Необходимо следить за тем, чтобы не росли сорняки.

Подготовка семян ржи к посеву

Для профилактики заражения стеблевой головней, корневой гнилью используется препарат ТМТД. Он расходуется в количестве 2 кг на 1 т семян. Против снежной плесени применяют фундазол в количестве 2,5 – 3 кг на 1 т семян ржи. Для посева используются семена прошлогоднего урожая: у свежеубранной ржи всхожесть понижена.
Выращивание ржи характеризуется более ранними сроками посева, чем у озимой пшеницы, поскольку она кустится осенью. В каждом конкретном районе имеются свои сроки посева ржи. Но практически всегда они более растянуты по сравнению с высеванием пшеницы.

Нечерноземная полоса: высевание с 5 по 25 августа
Центрально-Черноземная зона, юго-восточные области: с 15 августа по 1 сентября
Южные районы России: с 25 сентября по 10 октября.

Посев ржи

Озимая рожь сеется обычным рядовым и узкорядным способами. Выращивание ржи при последнем способе более эффективно, т.к. позволяет равномерно разместить смена по площади. Однако для него необходимо тщательно обработать почву перед посадкой.
Нормы высева (в млн. шт.):

В Центрально-Черноземной зоне: 5 – 6 на 1 Га;
в Нечерноземной зоне: 6 – 7 на 1 Га;
в Поволжье: 4 – 6 на 1 Га;
на Урале и в Сибири: 6 – 6,5 на 1 Га.

Если озимая рожь размещается по занятым парам, то норма высева должна быть увеличена на 15 – 20%. Если применяется перекрестный или узкорядный способы посева, то норма высева повышается на 10 – 15% по сравнению с обычным посевом.
У озимой ржи, в отличие от других зерновых, узел кущения закладывается близко к почвенной поверхности. Поэтому нельзя заделывать семена ржи слишком глубоко. Максимальная глубина заделки составляет 5 см. В противном случае, полнота всходов становится ниже, урожай уменьшается.
Если почва достаточно влажная, семена заделываются на глубину:

2 – 3 см на тяжелых почвах;
3 – 4 см на средних по гранулометрии;
4 – 5 см на легких почвах.

При позднем посеве нужно заделывать семена мельче, чем на ранних, иначе выращивание ржи окажется непродуктивным.

Осенний уход

Основные задачи ухода за посевами осенью – это получение хороших озимых всходов, их укоренения, кущения, а также прохождения закалки.
Прикатывание. Надобность в этом приеме часто возникает после посева. Если пахотный слой недостаточно влажен, то прикатывание усилит контакт семян с почвой, поднятие влаги по капиллярам и создаст хорошие условия для появления дружных всходов. На влажных и тяжелых почвах оно противопоказано, поскольку приводит к чрезмерному уплотнению, образованию твердой корки, заплывании почвы в весенние месяцы.
Подготовка к перезимовке. Чтобы перезимовка оказалась успешной, нужны определенные условия для роста растений осенью и прохождение закаливания. Закаленные и хорошо развитые растения могут противостоять вымерзанию, вымоканию, губительному воздействию ледяной корки. Они лучше сопротивляются болезням.
Внесение удобрений положительно сказывается на перезимовке озимых культур, в том числе и ржи. При этом большое количество азотных удобрений в начале роста нежелательно, т.к. оно снижает устойчивость ржи к низкой температуре. Внесение фосфорно-калийных удобрений оказывает, безусловно, благоприятный эффект.
Зимний уход
Работы в зимний период направлены на борьбу с низкими температурами и другими неблагоприятными условиями. Даже если растения нормально развиты и закалены, уход в зимнее время обязателен.
Снегозадержание. Необходимо в районах с малым снежным покровом. Этот прием не только защищает растения от пагубного резкого перепада температур, но и создает в почве запас влаги. Многолетние данные показывают, что выращивание ржи с использованием снегозадержания дает прибавку урожая по 4 и более центнера с гектара. Приемы снегозадержания различны: кулисный пар, расстановка хвороста, щитов, лесные полосы.
Отращивание. В период поздней осени и зимы нужно проводить регулярные наблюдения за растениями путем отращивания образцов. Оно дает возможность разработать и внедрить меры по уходу в зимний и ранневесенний период.

Весенний уход

Спуск воды необходим для удаления влаги, скапливающейся в пониженных местах. Если вода застаивается на поверхности почвы, в течение 10 дней озимые полностью погибают.
Задержание талых вод актуально для южных районов, где недостаток влаги наблюдается уже с середины весны. Для задержания используются преграды в виде снежных валков.
Замедление снеготаяния часто применяется на Юго-востоке при раннем сходе снега. Рожь в этих регионах немедленно трогается в рост и подвергается пагубному действию возвратных морозов. Таяние снега замедляют с помощью уплотнения его катками (полосами с пространством между ними в 10 – 15 см).
Весеннее боронование разрушает корку, сохраняет в почве влагу, уничтожает сорняки, удаляет плесень и отмершие за зиму остатки растений. Если боронование проведено своевременно и правильно, урожайность заметно увеличивается. Лучшее время для боронования – период в 4 – 5 дней сразу же после того, как почва перестала прилипать, достигла физической спелости, стала легко рыхлиться.

Летний уход

Борьба с вредителями и болезнями. Рожь в отдельные годы поражается озимой совкой, которая сильно повреждает всходы. При появлении гусениц вредителя необходимо опрыскивание инсектицидами.
В фазе кущения необходима профилактика корневых гнилей и борьба с сорняками.
Против полегания ржи используется средство «ЦеЦеЦе 460» (д.в. хлормекватхлорид) в количестве 2 – 3л/Га. Рожь обрабатывается этим препаратом во время трубкования, когда высота растений достигает 25 – 30см. Применение «ЦеЦеЦе 460» укорачивает стебли на 15 – 20%, помогает лучше развиться механическим тканям, утолщает стенки стебля, увеличивает его прочность.

Уборка урожая

Наибольший биологический урожай создается к концу восковой спелости, когда в зреющее зерно уже не поступают сухие вещества. Нужно начинать уборку ржи даже раньше, в середине фазы восковой спелости, чтобы избежать осыпания зерна. Перестоянная рожь легко полегает, особенно в дождь, поражается фузариозом.
Густота стояния ржи должна составлять 300 и более стеблей на 1 м², высота стерни – 18 – 20 см. При высокой влажности оптимальная толщина валка – 15 – 18 см, при нормальной – 18 – 22, при засушливой – до 25 см. В сухую погоду зерно в валках дозревает в Нечерноземной зоне, на Урале и в Сибири 5 – 7 суток, в Среднем Поволжье – 3 – 4 суток, в Нижнем Поволжье и Черноземье – 2 – 3 суток.
При подборе валков комбайны двигаются с жатками в одном направлении. Хлебная масса должна подаваться вперед колосьями, чтобы не нарушить равномерность подачи.