Война войной - обед по расписанию. Мельница сильна водой, а человек едой. Каков ни есть, а хочется есть… Это не просто народная мудрость - ответ на вопрос, почему лучше стать поваром, чем мерчендайзером, постижером или смотрителем тропических островов. Пришло время реальных дел. Мы можем витать в облаках виртуальной реальности, осваивать сверхновые технологии или готовиться к полету на Марс. Но рано или поздно наступит момент, когда нам захочется утолить голод. Почему бы эту миссию не поручить тому, кто умеет готовить? Если главными критериями будущей профессии вы считаете востребованность, отсутствие рутины, наличие перспективы роста и стабильного дохода - вам сюда, в царство раскаленных плит, кухонной утвари и разнообразия вкусов.

История и традиции поварского ремесла

Первые рыцари ножа и половника появились на Земле вместе с огнем, который научились добывать наши предки. Распробовав приготовленную на пламени пищу, они поняли - у такой еды есть свои преимущества. Она вкуснее, лучше усваивается организмом, ее легче жевать и проглатывать.

Позднее люди научились создавать разнообразные вкусовые сочетания. Появились новые способы обработки продуктов. Не только на открытом огне, но также в золе, кипящей воде, огнеупорной посуде с добавлением растительного масла или животного жира.

Профессия не только развивалась вслед за цивилизацией. Она была локомотивом для сельского хозяйства, животноводства, гончарного ремесла, кузнечного дела и других сфер деятельности человека. Даже санитарно-гигиенические нормы появились благодаря ей.

Происхождение термина «кулинария» приписывают латинскому слову culina – кухня.

Но существует и другая история - о кухарке по имени Кулина, которая работала у древнегреческого врача-целителя Акслепия. Женщина прекрасно готовила, любила угощать и охотно делилась своим умением с другими. Именно эту простую стряпуху греки считали родоначальницей поварского дела.

Сведения об одном из самых старых в мире родов занятий датируются еще 2600 годом до нашей эры. В исторических документах сообщается о мастерах, работавших на критского царя, обслуживавших правителей и знатные семьи в государствах Финикия и Шумер. Из Египта, Китая, Месопотамии и других древних культур до нас дошли записи старинных рецептов.

В 400 году нашей эры в Древнем Риме появились первые школы, обучающие приготовлению еды. Их возглавлял гурман, чревоугодник и выдающийся кухмейстер Апиций. Рассказывают, когда он растратил на пищевые изыски все свое состояние, и у него осталась сумма, которой хватало только на обычную еду, мужчина принял яд. Коллеги и соотечественники Апиция, считались виртуозами в своем деле. Некоторые их угощения стоили целые состояния.

Новый виток в развитии кулинарного ремесла начался в конце средних веков, благодаря распространению восточных пряностей. Особенно в этой области преуспели Италия и Франция. Страны и сегодня считаются столицами мировой гастрономии и ресторанного бизнеса.

На русскую кухню большое влияние оказала византийская культура. Отечественные повара многое переняли у мастеров Царьграда, имеющих опыт не только по части писания икон, но и создания шедевров вкуса. Описания их блюд дошли до сегодняшних дней благодаря письменным памятникам, среди которых были расходные монастырские книги, «Домострой» XVI века, столовые книги Патриарха Филарета и боярина Бориса Морозова и другие исторические документы.

Рейтинг ТОП-10 лучших онлайн школ



Международная школа иностранных языков, включая японский, китайский, арабский. Так же доступны компьютерные курсы, искусство и дизайн, финансы и учёт, маркетинг, реклама, PR.


Индивидуальные занятия с репетитором по подготовке к ЕГЭ, ОГЭ, олимпиадам, школьным предметам. Занятия с лучшими преподавателями России, более 23 000 интерактивных задач.


Образовательный IT-портал, который помогает стать программистом с нуля и начать карьеру по специальности. Обучение с гарантированной стажировкой и бесплатные мастер-классы.



Крупнейшая онлайн-школа английского языка, которая дает возможность индивидуально выучить английский с русскоязычным преподавателем или носителем языка.



Школа английского языка по Skype. Сильные русскоязычные преподаватели и носители языка из Великобритании и США. Максимум разговорной практики.



Онлайн школа английского языка нового поколения. Преподаватель общается со студентом по Скайпу, а урок проходит в цифровом учебнике. Персональная программа обучения.


Дистанционная онлайн-школа. Уроки школьной программы с 1 по 11 класс: видео, конспекты, тесты, тренажеры. Для тех, кто часто пропускает школу или проживает вне России.


Онлайн-университет современных профессий (веб-дизайн, интернет-маркетинг, программирование, менеджмент, бизнес). После обучения студенты могут пройти гарантированную стажировку у партнеров.


Крупнейшая площадка онлайн образования. Позволяет получить востребованную интернет-профессию. Все упражнения размещены онлайн, доступ к ним не ограничен.


Интерактивный онлайн-сервис для изучения и практики английского языка в увлекательной игровой форме. Эффективные тренировки, перевод слов, кроссворды, аудирование, словарные карточки.

Описание и суть профессии

Повар - это человек, который занимается приготовлением пищи. Так звучит самое простое определение. Однако оно не отражает масштабов задач, стоящих перед человеком с половником. Объем выполняемых им функций значительно шире, а философия деятельности - глубже. «Была бы курочка, а приготовит и дурочка», — утверждает русская поговорка. Вот и неправда!

Хороший пищевик-технолог, кондитер и даже шашлычник должен быть химиком, физиком, стилистом, экспертом вкуса и запаха, врачом-диетологом, гуру в вопросах здорового образа жизни, фантазером и реалистом, ремесленником и поэтом. Сочетание этих навыков дает ординарному специалисту шанс стать профессионалом высшего класса.

Сегодня мастерам вкуса приходится действовать в условиях жесткой конкуренции. Большое количество предприятий общепита позволяет потребителю делать выбор в пользу того или иного заведения, кухни или повара. Только овладев тонкостями процесса, непрерывно совершенствуясь, можно победить в схватке за гостя.

Не стоит забывать, что кулинария постоянно развивается. Появляются новые технологии обработки продуктов, меняется мода на сочетание ингредиентов, происходит смешение гастрономических стилей, взаимопроникновение разных традиций.

Специалист должен быть актуальным, замечать изменение тенденций, следовать им, использовать в работе все, что предлагает современный рынок.

Где можно работать, научившись готовить? В столовых, кафе, барах и ресторанах. В частных и государственных учреждениях, детских садах, школах, вузах, пансионатах, санаториях и гостиницах, на промышленных предприятиях. Мастера высокого уровня привлекаются к проведению масштабных специализированных и социально значимых мероприятий. Нередко их приглашают в семьи или небольшие трудовые коллективы.

Чем полезна профессия повара? Вопрос не такой простой, каким может показаться. Хороший фудмейкер не только насыщает желудок гостя, он , повышает работоспособность, поддерживает здоровье и, если хотите, продлевает жизнь.

Какие качества необходимы современному кашевару

Обладатель поварского кителя рисуется в нашем воображении аппетитным добродушным толстяком, пропахшим специями. Ключевая характеристика образа - добродушие. Не имея позитивного настроения, желания угодить гостю и стремления расшевелить его вкусовые рецепторы, он едва ли приготовит что-нибудь стоящее. Даже при наличии диплома, многолетнего опыта, знания технологии и последовательности закладки продуктов в кастрюлю. Парадоксально? Но факт!

В числе других качеств назовем следующие:

  • любовь к готовке;
  • любознательность, стремление совершать новые вкусовые открытия;
  • терпение;
  • креативность;
  • коммуникабельность для успешной работы в команде;
  • аккуратность и педантичность;
  • эстетический вкус, чтобы создавать красивые и аппетитные блюда;
  • энергичность;
  • умение выполнять одновременно несколько действий;
  • интуиция;
  • хорошее здоровье.

Профессиональные требования к повару

Помимо личностных качеств, он должен соответствовать ряду специальных запросов, а именно:

  • иметь профильное образование;
  • знать методику разработки рецептур;
  • владеть технологией производства кулинарных изделий и полуфабрикатов;
  • разбираться в вопросах совместимости продуктов, сроках их хранения и способах обработки;
  • определять качество ингредиентов по внешнему виду и запаху;
  • быть осведомленным в вопросах правильного питания и создания диетических блюд;
  • иметь представление о тенденциях в современной кулинарии и уметь применять их на практике.

Вы выбираете, безусловно, творческую работу. Но, как и любой род деятельности, она сопровождается рядом ежедневных обязательств. Их необходимо выполнять помимо воплощения в жизнь фирменных рецептов.

Если вы точно решили встать на этот путь, требования не должны пугать. Перед вами всего лишь этап, который нужно преодолеть.

Итак, в перечень обязанностей входят:

  • участие в составлении меню;
  • осуществление продуктовых закупок;
  • оценка качества исходной продукции;
  • заготовка полуфабрикатов;
  • профилактика оборудования, уход за ним и эксплуатация согласно инструкциям;
  • контроль за соблюдением технологии и рецептуры приготовления блюд;
  • учет и хранение продуктов в соответствии с санитарно–гигиеническими нормами;
  • реализация приготовленных изделий.

Специальности поварской профессии

В современных кафе и ресторанах работают сушисты, пиццайоло, гриль-повара, мастера молекулярной кухни, пекари и т.д. Перечислим основные специальности в этой сфере деятельности:

Повар-технолог . В его обязанности входит заниматься разработкой меню, составлять прейскуранты на блюда, следить за производством заготовок, осуществлять контроль за качеством и калорийностью готовой пищи. Он также создает рецепты блюд с технологическими картами, распределяет задачи между сотрудниками и проводит с ними инструктаж, ведет документацию и учет основных товаров.

Повар-кондитер . Этот специалист занимается созданием рецептов и приготовлением кондитерских изделий - тортов, пирожных, кексов, рулетов, десертов с использованием фруктов, диетических кремов и другой начинки. Кондитеру в условиях конкуренции приходится быть не только отличным технологом, но и профессиональным food-стилистом. По уровню эстетического исполнения десертов зачастую определяется статус заведения в целом.

Шеф-повар . Главный действующий персонаж на предприятии общественного питания. На нем лежит основная контролирующая функция. По сути, это заведующий производством. Он следит за всем - начиная от качества продуктов, содержания меню и своевременной подачи блюд до соблюдения санитарных норм и условий работы сотрудников. Шеф-повар - лицо заведения. От его профессионализма зависит, насколько посещаемым оно будет, и как часто сюда будут возвращаться гости.

Проходя обучение и получая практический опыт, можно стать специалистом-универсалом или сосредоточиться на одном из направлений - приготовлении мяса, рыбы, холодных закусок, салатов, гарниров или соусов. Это повысит квалификацию и позитивно скажется на профессиональной репутации.

Где получить диплом повара

Обучением будущих «гордонов рамзи» занимаются специализированные колледжи, вузы по подготовке работников ресторанов и гостиниц, институты пищевой промышленности, факультеты в университетах, где выпускают специалистов для отраслей народного хозяйства и сервисного обслуживания.

Большие возможности для саморазвития и перехода на более высокий уровень мастерства предоставляют международные кулинарные школы, а также курсы поварского искусства.

Навыки мастеров по приготовлению еды сегодня очень актуальны и достаточно хорошо оплачиваются. Специалисты в Москве могут рассчитывать на зарплату от 35 до 60 тысяч рублей, в регионах - от 20 до 45 тысяч. Работа сотрудников высшей категории и шеф-поваров оплачивается по более высоким тарифным ставкам. Зарплата зависит от географического положения точки общепита на карте России, специфики учреждения, размера и статуса предприятия, круга обязанностей специалиста и уровня его квалификации.

Плюсы и минусы профессии повар

С годами специальность не теряет своей значимости. Она востребована как у потребителей, так и у профессионалов. Разумеется, как и в любой другой работе у нее есть свои положительные и отрицательные стороны. Назовем некоторые из них.

Плюсы :

  • востребованность вне зависимости от экономических кризисов, смены политического строя, годовой сезонности и т.д;
  • творческое разнообразие, отсутствие ежедневной рутины;
  • возможность видеть результаты своего труда;
  • перспективы для карьерного роста и саморазвития.

Минусы :

  • значительный объем обязанностей;
  • постоянная концентрация внимания;
  • необходимость регулярного подтверждения своей квалификации.
  • Резюме

    Получить профессию повара - значит обеспечить себе гарантированную занятость на долгие годы. Учитывая современный ритм жизни и растущий уровень предприятий общественного питания, предпочтения многих наших соотечественников смещаются от домашней кухни в сторону ресторанов, кафе и столовых. Человек ел, ест и будет есть. Почему бы этим не воспользоваться? Разумеется, кормить людей - большая ответственность. Поэтому важно, чтобы каждый из начинающих кулинаров сумел направить свой талант и полученные знания на пользу людям, сделав их жизнь вкусной и здоровой.


    Описание презентации по отдельным слайдам:

    1 слайд

    Описание слайда:

    Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя школа №1 имени Виктора Носова Подготовила: Ученица 2 «В» класса – Тришина Дарья (с мамой – Тришиной Юлией Юрьевной) Руководитель: Педагог- Мамонова Мария Александровна г. Тольятти, 2017г «Хороший повар – это много характера, фантазии и чувства» Эмиль Юн, шеф-повар страсбургского ресторана «Au Crocodile» Профессия «ПОВАР» Городской экономический конкурс «Я б в рабочие пошел…»

    2 слайд

    Описание слайда:

    ЦЕЛЬ: Рассмотреть и определить значение профессии «Повар», изучить истории возникновения профессии, социальную значимость профессии в обществе, уникальность профессии. 1. Определить значение слова повар в словарях; 2. В процессе изучения различной литературы и ресурсов Интернета узнать о профессии повар, каким должен быть повар, где он работает, где учат на повара; 3. Выяснить все плюсы и минусы данной профессии. 4. Провести анкетирование и обработку данных исследования среди одноклассников на тему «Что знают одноклассники о профессии «Повар»» 6. Составить доклад и презентацию, оформить буклет по теме «Профессия «Повар»» 7. Рассказать одноклассникам о данной профессии и убедить их в том, что профессия «Повар» интересна, востребована, нужная и формировать уважение и бережному отношению к людям этой профессии и их труду ЗАДАЧИ для исследования и реализации поставленной цели:

    3 слайд

    Описание слайда:

    ПРОБЛЕМА Повара кормят нас почти всю нашу жизнь, начиная с детского сада и школьной столовой. Став взрослыми, мы питаемся в кафе, ресторанах и других заведениях общественного питания, где царит на кухне волшебник вкусов и ароматов – повар. Выбор профессии – это один из самых важных вопросов в жизни каждого человека, ведь от того чем он будет заниматься, где он будет трудиться будет зависеть весь уклад его жизни, как говорится: «К чему душа лежит, к тому и руки приложатся». Труд в жизни человека занимает большое место, веками народ слагал пословицы и поговорки о труде: - Дело мастера боится. - Каков мастер, такова и работа - Кто мастер на все руки, у того нет скуки - Всякий человек на деле познаётся Все эти пословицы хорошо отражают труд поваров. «…Земля еще и потому щедра, Что в мире существуют повара. Благословенны их простые судьбы, А руки- будто помыслы чисты. Профессия у них добра по сути: Злой человек не встанет у плиты!...» Р. Рождественский.

    4 слайд

    Описание слайда:

    Актуальность и востребованность профессии «ПОВАР» Актуальность и востребованность профессии «Повар» доказана тысячелетней историей, так как профессия «Повар» одна из древнейших в мире и одна из самых востребованных сейчас. Она - одна из немногих, которые будут нужны человечеству всегда, так как всегда и всюду люди будут нуждаться в еде, а также пользоваться результатами труда поваров. Каждый может что-нибудь съестное приготовить и сам, но только повар превратит результат своей работы в искусство. Нам иногда хочется сходить в кафе или ресторан, заказать там вкусное и красиво оформленное блюдо и просто наслаждаться им 20 октября профессиональный праздник - День повара учрежден конгрессом Всемирной ассоциации кулинарных сообществ в 2004 году. От поколения к поколению передавали люди опыт приготовления пищи и бережно хранили все традиции, связанные с едой. Пища - основа жизни и благополучия, а от того, что человек ест, зависит его здоровье, настроение и качество работы. Приготовление пищи - это настоящая наука, которая развивалась вместе с человечеством, поэтому у каждого народа есть своя национальная кухня с особенными рецептами и поэтому профессия «Повар» - настоящее искусство, требующее творчества, фантазии, изобретательности

    5 слайд

    Описание слайда:

    Характеристика профессии «Повар» Скорее всего, слово «повар» произошло от восточнославянского «вар», означавшего кипящую воду и жар По́вар - человек, профессией- специальностью, которого является приготовление пищи, в настоящее время, как правило, на предприятиях общественного питания (кафе, ресторан, бар, столовая, пиццерия, детский сад, школа, больница и пр.), сейчас появилась тенденция нанимать поваров в офисы, для приготовления обедов своим сотрудникам. Повар работает в помещении и в условиях повышенной температуры. Профессия «Повар» – нелегкая так как во многих компаниях приходится работать посменно, по 10-12 часов в сутки пару дней подряд. Специальности профессии «Повар» - старший повар, кулинар -кондитер и пр. , а на флоте должность повара называется «кок», но каждый специалист этой профессии мечтает «дорасти» до звания шеф-повар. Профессия «Повар» - интересная увлекательная для тех людей, которые любят готовить пищу, экспериментировать с ингредиентами и знают как правильно хранить продукты, готовят блюда по разным рецептам, а также могут вносить в них изменения в зависимости от качества сырья и контингента потребителей, умеют оформлять приготовленное, любят свою работу, получают от неё искреннее удовольствие и рады, когда результаты их труда восхищают клиентов. Профессия «Повар» интересна тем, что это один из немногих видов профессиональной деятельности, дающий навыки, которые пригодятся в повседневной жизни

    6 слайд

    Описание слайда:

    НЕМНОГО ИЗ ИСТОРИИ ПРОФЕССИИ «ПОВАР» Эта профессия имеет свою многовековую историю и обширное географическое разнообразие. Первые повара появились среди наших первобытных предков - когда человек понял, что жарить мясо на костре гораздо вкуснее чем есть его сырым. Возможно, именно тогда в племени появился специальный человек, которому его собратья доверяли приготовление добытых на охоте животных. В древнейших письменных памятниках Вавилона, Египта, Китая и арабского Востока уже содержатся записи отдельных кулинарных рецептов. Отметки греческой цивилизации на острове Крит 2600-го года до н. э. изображают первых поваров. В Древней Греции возник культ Акслепия, мифического врача-целителя, получившего в Риме имя Эскулап. Его дочь Гигея считалась покровительницей науки о здоровье, а верной помощницей у них была кухарка Кулина, которая стала покровительницей поварского дела, получившего название «кулинария» (от лат. culina - кухня). В Древнем Риме даже происходили восстания поваров, подчинивших себе некоторые города. При императорах Августе и Тиберии (около 400 года н.э.) были организованы первые школы поварского искусства, во главе которых великий повар Апиций

    7 слайд

    Описание слайда:

    Могущественная средневековая Европа высоко ценила своих поваров, поэтому при дворе многих монархов должность повара оставалась одной из наиболее уважаемых и почитаемых. В Германии с 1291 года шеф-повар был одним из четырех самых важных фигур при дворе. В Англии в XIX веке появилась первая поварская школа в Европе, затем кулинарные школы начали появляться и в других странах. Франция при короле Людовике XIV испытала подъем поварского искусства, там считалось, что обучаться поварскому делу надо с 6-7 лет, иначе повар не сможет быть по-настоящему искусным, а поварами высших рангов становились лишь знатные люди. Должность главного винодела Франции была третьей по значимости, затем следовал управляющий выпечкой хлеба, главный виночерпий, шеф-повар, наиболее приближенные ко двору управляющие ресторанов и лишь потом маршалы и адмиралы. С тех пор эти европейские страны ведут непрестанное соперничество по кулинарной части. Колыбелью изысканной кухни стала Италия, особенно юг и Сицилия В развитии поварского искусства участвовали не только профессиональные кулинары, но и многие ученые, философы, государственные деятели. Известно, что изобретателями новых блюд были Ришелье, Мазарини, Мишель Монтень написал книгу «Наука еды». До сих пор в итальянских ресторанах в ходу блюда, изобретенные композитором Россини. Франция гордится, что вклад в национальную кулинарию внесли Александр Дюма-отец, великий Бальзак

    8 слайд

    Описание слайда:

    Немного из истории о профессии «Повар» в России Приготовление пищи на Руси выделилось в особую специальность только в XI в., но упоминание о поварах встречается в летописях Х в. В Лаврентьевской летописи (1074 г.) говорится о том, что в Киево-Печерском монастыре была целая поварня с большим штатом монахов-поваров. Во времена Киевской Руси первые профессиональные повара находились в услужении княжеских дворов и богатых домов, а первым из известных русских поваров был «старейшина повар» по имени Торчин у князя Глеба. В описании одного из домов богача XII в. упоминается множество «сокачий», т. е. поваров, «работающие и делающе съ потьмъ». В XVII веке во время правления Петра I в Россию начинают привозить новые необычные продукты и умелых поваров из разных стран и лишь в конце XVIII возникла кулинария как наука века. Развитие профессиональной кулинарии в Древней Руси связано с появлением предприятий внедомашнего питания: вначале это были корчмы (от славянского корня «корм»), в которых путники могли найти приют и пищу, затем появились придорожные трактиры (от лат. «trakt» - путь, поток) - гостиницы с обеденным залом и кухней, а крупных городах России стали появляться рестораны (от фр. «restauration» - восстановление).

    9 слайд

    Описание слайда:

    Но не менее сильным было влияние на русскую кухню и наших восточных соседей - Индии. Китая, Персии. Афанасий Никитин в своей книги «Хождение за три моря» (1466-1472 гг.) писал о незнакомых на Руси продуктах (финик, имбирь, кокосовый орех, перец, корица). Василий Гагар (1634-1637 гг.) рассказал в своей книге о продуктах, которые употребляли жители Кавказа и Ближнего Востока. В России первая кулинарная книга «Поваренные записки» была составлена С. Друковцовым в 1779 г. Русские повара свято хранили традиции народной кухни, которая служила основой их профессионального мастерства, об этом свидетельствуют древнейшие письменные памятники - «Домострой» (XVI в.), «Роспись к царским кушаньям» (1611-1613 гг.), столовые книги Патриарха Филарета и боярина Бориса Ивановича Морозова, расходные монастырские книги и др. В них часто упоминаются народные кушанья - щи, уха, каши, пироги, блины, кулебяки, расстегаи, кисели, квасы, медки и другие. Первая кулинарная школа была открыта в Петербурге 25 марта 1888 г. по инициативе профессора И. Е. Андриевского и кулинара Д. В. Каншина.

    10 слайд

    Описание слайда:

    ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ ПОВАРА Главная обязанность повара – приготовление различных блюд, их оформление, разработка новых собственных рецептов составление рационального меню; расчет нужного для приготовления блюд количества сырья и получаемой на выходе готовой продукции; контроль качества сырья и приготовленных блюд; формирует заказы на продукты и полуфабрикаты: порционирование, декорирование и отпуск готовых изделий; содержание кухонного оборудования и инструментов в рабочем состоянии и чистоте; организация хранения продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами, умея при этом отличить качественные от испорченных, умение пользоваться и быстро разбираться в технических новинках, помогающих увеличить скорость и комфорт работы на кухне Специфика профессии «ПОВАР» Работа повара состоит из нескольких этапов: - получение исходных продуктов; - поддержание технологии и рецептуры приготовления блюд; - обеспечение процесса приготовления блюд: - подготовка необходимого оборудования, заготовка полуфабрикатов; - правильная эксплуатация кухонного оборудования; - обеспечение должного учета и хранения продуктов в соответствии с санитарно–гигиеническими нормами; - реализация продукции.

    11 слайд

    Описание слайда:

    «ПЛЮСЫ» и «МИНУСЫ» ПРОФЕССИИ «ПОВАР» Профессия повара востребованная и творческая, в ней есть место фантазии и изобретательности. У хороших поваров высокий уровень оплаты труда. Работа требует большой физической выносливости и ответственности. Стоять у горячей плиты полный рабочий день выдержит не каждый человек. При этом постоянное напряжение внимания, когда надо следить за приготовлением многих блюд и нет возможности расслабиться или отвлечься ОПАСНОСТИ ПРОФЕССИИ «ПОВАР» Для работы поваром требуется санитарная книжка! Работа не рекомендуется людям, страдающим следующими заболеваниями: органов дыхания; сердечно-сосудистой системы; органов пищеварения; почек и мочевыводящих путей; опорно-двигательного аппарата; нервной системы; болезни кожи с локализацией на кистях рук; бактерионосительство. При наличии этих заболеваний работа по профессии повара может приводить к ухудшению здоровья, а также создавать непреодолимые препятствия для освоения и роста в рамках этой профессии

    12 слайд

    Описание слайда:

    Определенные личностные характеристики (личные качества) повара Повар должен быть физически выносливый, энергичный, амбициозный, оперативный, ответственный, честный, предусмотрительный, пунктуальный и педантичный, любящий свою работу, умеющий работать в команде человек, импровизировать, способный к выполнению мелких точных движений и переключениям с одной деятельности на другую иметь: обонятельную и тактильную чувствительность, обонятельную память; хорошее вкусовое и цветовое восприятие, вкусовую память; хороший объемный и линейный глазомер, скрупулезная точность, умение концентрировать внимание, динамичность мышления; изысканный эстетический вкус, богатая творческая фантазия, склонность к творчеству и высокая креативность воспроизводящее воображение (способность глядя на рецепт, представить внешний вид и вкус блюда), способность к распознаванию небольших отклонений параметров технологических процессов от заданных значений по визуальным признакам; способность одновременно воспринимать несколько объектов; хорошо развитое чувство хронометража; знание мер, умение быстро и точно на глаз определять нужное количество жидкости, сыпучих продуктов, специй умение разбираться в качестве и свежести мяса, рыбы, овощей и фруктов знание технологий быстрого приготовления блюд, того, как рационально распределить время хорошую координацию движений обеих рук, твердость руки, устойчивость кистей; способность к выполнению мелких точных движений; А главное должен иметь желание и стремление к профессиональному совершенству.

    13 слайд

    Описание слайда:

    Основные требования в профессии «Повар» Внешний вид Главным во внешнем виде повара является общий опрятный вид. Волосы обязательно должны быть прибраны и закрыты колпаком или косынкой. Одежда и руки непременно должны быть чистыми. Ногти короткими (у женщин не накрашенными). На рабочем месте повар не может носить ювелирные украшения (и даже наручные часы). Обувь на каблуках, а подошва обуви должна быть резиновой. На рабочем месте не допускается наличие у повара открытых ран, царапин, ссадин на руках. Любые нарушения целостности кожного покрова должны быть соответствующим образом обработаны, перевязаны и закрыты перчатками. Пол Мнение о том, что лучшие повара - мужчины не утратило в представлении работодателей своей истинности. Тем не менее, повара-женщины тоже пользуются своим спросом и имеют немало шансов на рынке труда. Возрастная категория и национальность Возраст повара практически не оказывает влияния на трудоустройство при условии, что кандидат имеет не менее года стажа и легко справляется с современной бытовой техникой (этот факт немаловажен, когда претендент старше 50 лет). Национальная принадлежность (равно как и возраст) имеет небольшое значение и интересует только некоторых работодателей, имеющих какие-то личные убеждения на этот счет.

    14 слайд

    Описание слайда:

    Где и как можно получить профессию повара? Профессию повара можно приобрести в средних специальных образовательных учреждениях ПТУ и колледжах, лицеях, техникумах, заканчивая курсы поваров. По ФГОС федеральному государственному образовательному стандарту (ФГОС) - профессия 260807.01 Повар, кондитер. По Программе подготовки к профессии повара на курсах: 16675 – Повар. Для получения профессии повара-технолога по специальности «Технология продукции общественного питания» - квалификация «Технолог». Базовые знания по естествознанию Профильными предметами - химия и биология. Предметы по специальности: кулинария, технология кондитерских изделий, гигиена, санитария при работе с продуктами. В процессе обучения будущие повара должны будут выполнять разнообразные работы, в том числе по профессиональным модулям. Неотъемлемой частью образования станут так называемые КОСы (контрольно-оценочные средства). После обучения студентов ожидает практика в различных кафе и столовых

    15 слайд

    Описание слайда:

    Категории профессии Классификация в России Шеф-повар Повар-кондитер Повар-технолог Повар-кулинар Второстепенная работа: Кухонный работник Зарубежная классификация Европейская кухня чаще использует собственную систему именования участников процесса. Система именования берет свое начало от «бригадной системы» (brigade de cuisine) авторства Дж. Огюста Эскофье. Executive chef (начальник производства) Chef de Cuisine (шеф-повар) иногда название «Head of the Kitchen». Sous-chef de Cuisine (су-шеф; помощник шеф-повара) Expediter, Aboyeur (экспедитор, разносчик заказов) Chef de Partie (повар; ше́ф-де-парти́) Sauté Chef, Saucier (сотэ́-шеф, соусье́) - отвечает за соусы, Fish Chef, Poissonier (рыбный повар, пуассоннэ́, пассонье́) Roast Chef, Rotisseur (мясной повар, ротиссье́) Grill Chef, Grillardin (гриль-повар, грильярдье́, иногда грилье́) . Fry Chef, Friturier (повар по обжарке, фритюрье́) Vegetable Chef, Entremetier (овощной повар, энтреметье́) Soup Chef, Potager (повар первых блюд, потажэ́); Vegetable dishes cook, Legumier (повар овощных блюд, лежемье́). Pantry Chef, Garde Manger (повар холодных закусок(салаты), гардманже́) Pastry Chef, Pâtissier (повар выпечки, патиссье́. Не кондитер!). Второстепенные должности: Roundsman, Tournant (сменный повар, повар-турне́). Butcher, Boucher (мясник; буше́) - отвечает за первичную разделку мяса и рыбы, Apprentice, commis (ученик повара; коми́) Communard (внутренний повар, «домашний повар») - готовит блюда для самих работников производства, в том числе и для поваров кухни. Dishwasher, escuelerie (мойщик посуды; эскулери́, эскулерье́)

    16 слайд

    Описание слайда:

    Таким образом, можно сказать, что профессия «Повар» - очень востребована и освоить её сможет каждый человек. Профессия «Повар» - настоящее искусство, требующее творчества, фантазии, изобретательности, выносливости и один из немногих видов профессиональной деятельности, дающий навыки, которые пригодятся в повседневной жизни. Выбор профессии - это очень важное событие в жизни каждого человека, русская пословица говорит: «Все работы хороши- выбирай на вкус!». Но для этого, чтобы в дальнейшем детям было легко определиться с выбором профессии всегда пригодятся знания, полученные в детском саду и школе. И чтобы определить область своих интересов нужно больше читать, набираться опыта и знаний в самых разных областях и о разных профессиях. В одном из интервью известный в Америке шеф-повар Эндрю Доренбург сказал: «Это не ты выбираешь профессию, а профессия выбирает тебя». Многие опытные повара говорят: «Работа у нас такая – доставлять людям радость. А иначе, зачем в повара идти?» Поэтому, ребята, учитесь, пробуйте готовить сами и возможно кто-то из вас станет когда-то шеф-поваром! Заключение Спасибо за внимание!

    17 слайд

    Описание слайда:

    18 слайд

    Описание слайда:

    Притча о профессии повара «Почему ученик вернулся» Собрались однажды философы и заспорили, какая профессия важнее. Один сказал: «Учитель – нужнее всего без образования прогресс остановится» Второй философ заявил: «Без строителей человеку негде будет укрыться, и человечество лишится прекрасных зданий» Третий философ воскликнул: «Музыканты, художники и поэты делают нашу жизнь особенной. Искусство отличает человека от животных.» Тут в разговор вмешался ученик и одновременно слуга хозяина дома: «Многоуважаемые ученые, вы забыли о профессии повара….» Хозяин рассердился: «Тебе не положено вмешиваться в нашу беседу иди готовь обед, а поварское дело – не искусство.» Ученик молча вышел из комнаты и в этот день обеда философы не дождались, ученик исчез и хозяину пришлось самому готовить обед. К сожалению, после еды философы почувствовали себя плохо и разошлись по домам. Хозяин нашел другого слугу. Прошло время, и философ – хозяин дома, заметил, что друзья перестали его посещать, а сам он после еды не способен был размышлять. Подумал философ, а потом уволил нового повара и послал бывшему ученику записку с одной фразой: «Поварское дело – не ремесло, а искусство ». Вскоре ученые мужи снова стали собираться в доме философа, а обсуждение прерывалось только вкусным обедом, который готовил ученик. А хозяин после обеда всегда говорил: «Поварское дело – не ремесло, а искусство»

    19 слайд

    Описание слайда:

    Повара-роботы В одном из ресторанов японского города Нагойя повар приступил к работе необычный повар - робот Fua-Men, который может выполнять как второстепенные кухонные работы, так и исполнять роль шеф-повара. Скорость работы Fua-Men такова, что необычный повар может приготовить до 80 комплексных обедов в сутки. Робот Motoman SDA10, созданный компанией Toyo Riki из Осаки, умеет жарить национальные японские лепешки окономияки, пользуется парой механических рук. Инженеры японской компании Suzumo Machinery представили своего нового робота Shari, который занимается приготовлением, причем делает это крайне быстро. Во время часовой демонстрации он приготовил 3,6 тысячи классических роллов и его производительность труда составляет 1 ролл в секунду.

    20 слайд

    Описание слайда:

    ЗАГАДКИ В ресторане их найду я - Эти люди в колпаках Над кастрюлями колдуют С поварешками в руках. Со всего что сделал сам – он снимает пробы. Каждый ремеслом его хоть чуть-чуть владеет, Только так как может он, вряд ли кто умеет. Без лосьонов и духов пахнет вкусно очень, Руки чистые готов мыть с утра до ночи! Он умеет отличать третье от второго, Кто он просто угадать, это дети… Скажи, кто так вкусно Готовит щи капустные, Пахучие котлеты, Салаты, винегреты, Все завтраки, обеды? Варит, жарит, солит, тушит Месит, режет, лепит, сушит… У плиты его работа. Пищи слушает он говор. Проливает много пота У горячей печки ….. Ответ: ПОВАР

    21 слайд

    Описание слайда:

    Добрый(хороший) повар стоит доктора. Не веришь повару, сам ступай по воду. Повар с голода не умирает. Повар и духом сыт бывает. Не все те повара, у кого ножи долгие. За вкус не ручаюсь, а горячо будет. Плохой повар любое кушанье испортит. Повар и нюхая наестся. Повару - первый кусок. Хороший повар и в бою кашу сварит. Пословицы и поговорки

    22 слайд

    Описание слайда:

    Стихотворения о поваре На противне котлеты купаются в жирке, Рассольник ароматный кипит в большом бачке, На сковородке в масле зажарился лучок, Наш повар, тётя Галя, кладёт его в бачок, Шумит овощерезка - готовится салат. Наш повар очень любит готовить для ребят. Всегда в халате белом, крахмальном колпаке, Готовит детям кашу на свежем молоке. В.И. Мирясова А повар - белоснежная гора - Среди больших кастрюль Стоит, как маршал, И говорит решительно: «Пора!…» Его я вижу у плиты великой, - Распаренного, с черпаком в руке. С загадочною, доброю улыбкой. И непременно - в белом колпаке. Р. Рождественский Повар детского сада В небе звёздочка искрится, Спит клубком усатый кот, Только повару не спится – Повар затемно встаёт. Каша булькает легонько, И яичница шипит, И под вкусный шум и гомон В спальни входит аппетит. Мы в столовой дружно сядем, Как огромная семья. Буду поваром в столовой – Так сама решила я! (автор неизвестен) Повар у плиты творит, Как на крыльях он парит. Все бурлит вокруг него, Кухня – кузница его. Каждое его творенье - Просто сказка, объеденье, Мысли, творчества полет. Тот, кто пробовал, поймет. (автор неизвестен) Дайте повару продукты: Мясо птицы, сухофрукты, Рис, картофель... И тогда Ждёт вас вкусная еда. Сергей Чертков

    23 слайд

    Описание слайда:

    А у нас сегодня в группе будет новая игра: Все девчонки – поварихи, а мальчишки – повара. Мы халатики надели, колпаки на головах. И кастрюльки с черпаками разложили на столах. Наши кубики – картошка, а морковка – карандаш. Даже мячик станет луком – будет вкусным супчик наш. Всё посолим, помешаем, по тарелкам разольём. Кукол весело посадим и накормим перед сном. Мы сегодня поварихи, Мы сегодня повара! Но тарелочки помоем, ведь закончилась игра. (автор неизвестен) Сюжетно-ролевые игры «Повар», «Кафе(столовая)». Цель и задачи: Развивать у детей интерес и уважение к профессии повара. Воспитывать внимательное отношение к посетителям, культуру общения. Роли: повар, повар-кондитер, посудомойщик, официант, посетители столовой. Игровые действия: Повар «готовит блюда» (накладывает на тарелочки игровые предметы), «наливает» напитки в чашечки, передаёт официантам. Посетители приходят в столовую, внимательно рассматривают меню, спрашивают у повара (или официанта), что входит в состав блюд и делают заказ, кушают, выражают своё мнение по поводу блюд, вежливо общаются. Просят у официанта принести счёт и оплачивают его Официанты сервируют столы, предлагают меню, протирают столы после ухода посетителей. Посудомойщица моет посуду, вытирает её салфеткой и складывает на место.

    24 слайд

    Описание слайда:

    Дидактические игры на тему «Повар», «Кафе(столовая)». Цели и задачи: Развитие внимания, речи, активизация употребления прилагательных и существительных, глаголов в разговорной речи, расширение словарного запаса у детей, закрепление знаний о продуктах питания, посуде и о профессии повар. Игры: «Варим суп(борщ)», «Приготовим компот из красных, желтых, зеленых и пр. фруктов и ягод)» , «Приготовим салат(овощной или фруктовый) и пр.» «Разложи по корзинкам (кастрюлям)» « Какое варение? (Из чего приготовлено варение?)» «Что для чего?» «В какую посуду нужно положить?» «Из чего сделано?» и пр. Научим куклу Дашу готовить обед

    25 слайд

    Описание слайда:

    Мы капустку рубим - рубим, Мы капустку солим - солим, Мы капустку трем - трем, Мы капустку жмем - жмем. (Имитация движений.) «У Лариски – две редиски» у Лариски – две редиски. (по очереди разгибать пальчики) У Алешки – две картошки. У Сережки-сорванца – два зеленых огурца. А у Вовки – две морковки. Да еще у Петьки две хвостатых редьки. Повар готовил обед, (Ребром ладони дети стучат по столу) А тут отключили свет. Повар леща берет (Загибают большие пальцы) И опускает в компот. Бросает в котел поленья, (Загибают средние пальцы) Угли бьет поварёшкой. (Загибают безымянные пальцы) Сахар сыплет в бульон. (Загибают мизинец) И очень доволен он. (Разводят руками) Пальчиковые гимнастика на тему «Повар» Цели и задачи: Развитие мелкой моторики рук внимания, речи умения соотносить действия со словами Мы морковку чистим- чистим,(Энергично проводят кулачком правой руки по ладони левой). Мы морковку трём-трём, (Прижимают кулачки к груди и делают ими резкие движения вперёд-назад). Сахарком её посыплем («Посыпают сахарком», мелко перебирая пальчиками). И сметанкою польём. (Кулачком делают движения сверху вниз, как бы поливая). Вот какой у нас салат, Протягивают ладони вперёд). Витаминами богат! (Поглаживают ладошкой живот)

    Описание слайда:

    МБОУ школа №1 им. В. Носова Профессия «ПОВАР» Подготовила: Ученица 2 «В» класса – Тришина Дарья (с мамой – Тришиной Юлией Юрьевной) Руководитель: Педагог- Мамонова Мария Александровна Таким образом, можно сказать, что профессия «Повар» - очень востребована и освоить её сможет каждый человек. Профессия «Повар» - настоящее искусство, требующее творчества, фантазии, изобретательности, выносливости и один из немногих видов профессиональной деятельности, дающий навыки, которые пригодятся в повседневной жизни. Выбор профессии - это очень важное событие в жизни каждого человека, русская пословица говорит: «Все работы хороши- выбирай на вкус!». Но для этого, чтобы в дальнейшем детям было легко определиться с выбором профессии всегда пригодятся знания, полученные в детском саду и школе. И чтобы определить область своих интересов нужно больше читать, набираться опыта и знаний в самых разных областях и о разных профессиях. В одном из интервью известный в Америке шеф-повар Эндрю Доренбург сказал: «Это не ты выбираешь профессию, а профессия выбирает тебя». Многие опытные повара говорят: «Работа у нас такая – доставлять людям радость. А иначе, зачем в повара идти?» Поэтому, ребята, учитесь, пробуйте готовить сами и возможно кто-то из вас станет когда-то шеф-поваром! Повар должен быть физически выносливый, энергичный, амбициозный, оперативный, ответственный, честный, предусмотрительный, пунктуальный и педантичный, любящий свою работу, умеющий работать в команде человек, импровизировать, способный к выполнению мелких точных движений и переключениям с одной деятельности на другую иметь: Повар у плиты творит, Как на крыльях он парит. Все бурлит вокруг него, Кухня – кузница его. Каждое его творенье - Просто сказка, объеденье, Мысли, творчества полет. Тот, кто пробовал, поймет. (автор неизвестен) Загадка Варит, жарит, солит, тушит Месит, режет, лепит, сушит… У плиты его работа. Пищи слушает он говор. Проливает много пота У горячей печки ….. (ПОВАР)

    29 слайд

    Описание слайда:

    Повара кормят нас почти всю нашу жизнь, начиная с детского сада и школьной столовой. Став взрослыми, мы питаемся в кафе, ресторанах и других заведениях общественного питания, где царит на кухне волшебник вкусов и ароматов – повар. Выбор профессии – это один из самых важных вопросов в жизни каждого человека, ведь от того чем он будет заниматься, где он будет трудиться будет зависеть весь уклад его жизни, как говорится: «К чему душа лежит, к тому и руки приложатся». Труд в жизни человека занимает большое место, веками народ слагал пословицы и поговорки о труде: - Дело мастера боится. - Каков мастер, такова и работа - Кто мастер на все руки, у того нет скуки Всякий человек на деле познаётся Все эти пословицы хорошо отражают труд поваров. Актуальность и востребованность профессии «Повар» доказана тысячелетней историей, так как профессия «Повар» одна из древнейших в мире и одна из самых востребованных сейчас. Она - одна из немногих, которые будут нужны человечеству всегда, так как всегда и всюду люди будут нуждаться в еде, а также пользоваться результатами труда поваров. Каждый может что-нибудь съестное приготовить и сам, но только повар превратит результат своей работы в искусство. Нам иногда хочется сходить в кафе или ресторан, заказать там вкусное и красиво оформленное блюдо и просто наслаждаться им От поколения к поколению передавали люди опыт приготовления пищи и бережно хранили все традиции, связанные с едой. Пища - основа жизни и благополучия, а от того, что человек ест, зависит его здоровье, настроение и качество работы. Приготовление пищи - это настоящая наука, которая развивалась вместе с человечеством, поэтому у каждого народа есть своя национальная кухня с особенными рецептами и поэтому профессия «Повар» - настоящее искусство, требующее творчества, фантазии, изобретательности «ПЛЮСЫ» и «МИНУСЫ» ПРОФЕССИИ «ПОВАР» Профессия повара востребованная и творческая, в ней есть место фантазии и изобретательности. У хороших поваров высокий уровень оплаты труда. Работа требует большой физической выносливости и ответственности. Стоять у горячей плиты полный рабочий день выдержит не каждый человек. При этом постоянное напряжение внимания, когда надо следить за приготовлением многих блюд и нет возможности расслабиться или отвлечься

    Профессия повар – на все времена. Люди всегда будут нуждаться в еде. Хотя каждый может что-то приготовить и сам, но иногда хочется посетить кафе или ресторан, заказать вкусное и красиво оформленное блюдо, и просто наслаждаться им, сидя в приятной компании.

    Эта профессия очень востребована. Освоить её сможет каждый человек. Конечно, ведь любой из нас может приготовить что-то вкусненькое. Но лишь единицы добьются успеха.

    Повар нужен в любом заведении общественного питания. А в последнее время появилась тенденция нанимать поваров в офисы для приготовления обедов своим сотрудникам.

    Зарплата в зависимости от квалификации и региона проживания в среднем от 20 000 рублей. Шеф-повары от 50 000 рублей.

    Итак, повара нужны в:

    • Ресторанах,
    • Кафе, столовых,
    • Суши-барах,
    • Пиццериях,
    • Детских садах,
    • Школах,
    • И др.

    В фаст-фудах повар тоже сможет найти себе место. Однако, чаще всего туда набирают людей вовсе без образования, а обучение проводят самостоятельно под свои стандарты.

    История профессии повар

    Актуальность и востребованность поварского дела доказана тысячелетней историей этого искусства. Первые повара появились, как только человек научился не только добывать пищу, но и готовить её. А это произошло далеко не сразу, так как поначалу единственным источником еды было собирательство и охота (). А употребляли древние люди еду в сыром виде.

    Знатные люди в Древнем Риме и в Древней Греции особенно ценили вкусную пищу. Само собой огромный спрос на разнообразие и обилие разных яств привело к образованию первых кулинарных школ. Ведь квалифицированных поваров просто не хватало. Кстати, до этого в богатых домах готовили в основном рабы, которые не всегда справлялись.

    В 19 веке поварские школы стали появляться повсеместно. Европа, Англия и Россия на перебой готовили своих специалистов. Вопреки мнению, что первые повара появились на Руси только в 17 веке, традиции русский кухни берут свое начало задолго до этого. Так, например, одними из первых поваров были волхвы.

    И по сей день, поварская профессия ценится по всему миру. Профессионал своего дела сможет найти работу не только у себя на родине, но и за рубежом.

    Знаменитые и известные повара

    • Вольфганг Пак. Австрийский шеф-повар, автор книг, владелец сети ресторанов по всему миру. Учился во Франции. Затем уехал в США. Организовывает банкетные мероприятия, торжественные приемы. Доход около 16 миллионов долларов в год.
    • Гордон Рамзи. Шотландский шеф-повар, открыл собственную сеть ресторанов. Прославился после съемок в нескольких ток-шоу, например, “Адская кухня”, «Кухонные кошмары Рамзи» и другие. Доход около 7 миллионов долларов в год.
    • Ален Дюкасс. Известный французкий шеф-повар. Не ограничился только ресторанным бизнесом, а также ему принадлежат консалтинговые фирмы, отели, закусочные и т.д. Управляет более 50 ресторанами по всему миру. Получает около 5 миллионов долларов в год.

    Описание профессии повар

    Необходимо учитывать, что это творческая профессия. К тому же, она требует максимум точности и внимания.

    Необходимо уметь точно отмерить количество продуктов, правильно соблюдать все процессы приготовления определённой пищи, а потом ещё и красиво украсить приготовленное блюдо. Во всём мире считается, что лучшие повара – мужчины. Это и не удивительно. Мужчины в этом деле более старательны и самокритичны.

    Малейший недостаток в блюде – и оно тут же «летит» в мусорное ведро и готовится заново. Только они могут из обычного блюда раз за разом создавать шедевры. Поэтому, чаще всего, в дорогих элитных ресторанах шеф-повар обязательно мужчина. Кстати, считается, что и официанты-парни лучше всего справляются со своими обязанностями. Они менее заметны, более быстры и сдержанны к критике.

    Профессия повара обязывает знать все тонкости приготовления и хранения продуктов, умея при этом отличить качественные от испорченных. В памяти должны «крутиться» множество рецептов самых разнообразных блюд, порой, подкреплённые своими придуманными и модифицированными рецептами.

    Повара должны уметь пользоваться и быстро разбираться в технических новинках, помогающих увеличить скорость и комфорт работы. А профессия повар-кондитер , вообще, требует умения превосходного оформления изготовленных продуктов – они должны свои внешним видом «заманивать» потенциального покупателя.

    Поэтому человек желающий овладеть не только мастерством приготовление, но и постоянно баловать сладенькими изделиями взрослых и детей, то профессия повар кондитер именно для него.

    Где получить профессию повара

    Получить профессию повара? В основном поваров готовят в средних специальных образовательных учреждениях. Сейчас это в основном колледжи и техникумы. Например, федеральный государственный образовательный стандарт (фгос) по профессии 260807.01 Повар, кондитер.

    Будьте готовы к тому, что профильными предметами будут химия и биология. Кроме этого придётся изучать такие предметы, как:

    • кулинария,
    • технология кондитерских изделий,
    • гигиена,
    • санитария при работе с продуктами.

    Преподаватели научат готовить всевозможные блюда, разбираться в продуктах (внешний вид, цвет, запах, вкус).

    В процессе обучения будущие повара должны будут выполнять разнообразные работы, в том числе по профессиональным модулям. Неотъемлемой частью образования станут так называемые КОСы или контрольно-оценочные средства.

    После обучения студентов ожидает практика в различных кафе и столовых. Именно там студенты получат не только практические навыки, но и подкрепят свои знания новыми теоретическими сведениями.

    Каждый специалист этой профессии мечтает «дорасти» до звания шеф-повар. Когда это происходит, то перед ними открываются все двери.

    Материал этой статьи может быть полезен в работе над сочинением, подготовкой к докладу, презентации или классному часу.

    Повар - это человек, который занимается приготовлением пищи. Повар, не только приготовит блюдо технологически правильно в строгом соответствии с рецептом, он любит свою работу, получает от неё искреннее удовольствие и рад, когда результаты его труда восхищают клиентов.

    От поколения к поколению передавали люди опыт приготовления пищи. Они бережно хранили все традиции, связанные с едой, понимая, что пища - основа жизни, здоровья и благополучия.

    ИТОРИЯ ПРОФЕССИИ ПОВАР: Можно предположить, что первые повара появились среди наших первобытных предков - когда человек понял, что жарить мясо на костре гораздо вкуснее чем есть его сырым. Возможно, именно тогда в племени появился специальный человек, которому его собратья доверяли приготовление добытых на охоте животных.

    Еще в Древней Греции возник культ Акслепия, мифического врача-целителя, получившего в Риме имя Эскулап. Его дочь Гигея считалась покровительницей науки о здоровье, а верной помощницей их была кухарка Кулина. Она стала покровительницей поварского дела, получившего название «кулинария» (от лат. culina - кухня).

    В древнейших письменных памятниках Вавилона, Египта, Китая и арабского Востока уже содержатся записи отдельных кулинарных рецептов. Всемирную славу приобрели сочинения французских гастрономов XIX века: Карема, Кремона, Эскофье и др.

    С течением времени повара все более и более совершенствовались в своем искусстве. С того момента, как люди начали путешествовать, отходить от собственного дома на все большее расстояние, обмен кулинарными рецептами и поварским опытом набирал все более стремительные обороты. Некоторые блюда, приготовленные настоящими мастерами поварского искусства оценивались в целые состояния. При дворе многих и многих монархов должность повара оставалась одной из наиболее уважаемых и почитаемых.

    На Руси первые профессиональные повара появились при дворах киевских князей. Уже в XVII веке, во время правления Петра I в Россию начинают привозить не только новые необычные продукты, но и умелых поваров из разных стран.

    Кулинария как наука возникла в России лишь в конце XVIII века. Развитие профессиональной кулинарии связано с появлением предприятий внедомашнего питания. Возникли они еще в Древней Руси. Вначале это были корчмы (от славянского корня «корм »), в которых путники могли найти приют и пищу. Затем появились придорожные трактиры (от лат. «trakt » - путь, поток) - гостиницы с обеденным залом и кухней. В то же время наряду с трактирами в крупных городах России стали появляться рестораны (от фр. «restauration » - восстановление). В России первая кулинарная книга «Поваренные записки» была составлена С. Друковцовым в 1779 г.

    Первая кулинарная школа была открыта в Петербурге 25 марта 1888 г. по инициативе профессора И. Е. Андриевского и кулинара Д. В. Каншина.

    Первая поварская школа в Европе появилась в XIX веке в Англии, затем кулинарные школы начали появляться и в других странах. Во Франции считалось, что обучаться поварскому делу надо с 6-7 лет, иначе повар не сможет быть по-настоящему искусным.

    Повара всегда были и остаются настоящими творцами, причем творцами, несущими серьезную ответственность за то, что они делают. От поваров, служивших при дворе того или иного князя, например, зависело настроение их господина. Повара могли создавать репутации знатных домов и даже целых государств.

    Сегодня повар не в меньшей степени может влиять на действительность. Будучи тонким знатоком своего дела, повар может изменить настроение гостей, прославить то или иное имя, создать тот или иной ресторанный бренд.

    КАК СТАТЬ ПОВАРОМ: Стать поваром можно закончив различные учебные заведения, начиная с ПТУ, лицеев, техникумов, заканчивая курсами поваров. В поварском деле главное - талант, чувство вкуса, фантазия.

    С одной стороны, эта профессия требует скрупулёзной точности, с другой - наличия творческой жилки, чтобы придумать оригинальный рецепт или изысканное украшение для блюда.

    Обоняние и тонкие вкусовые ощущения помогут повару достичь высот в своей карьере. Так же, хороший повар должен быть внимателен, аккуратен, организован, должен иметь хорошую память.

    СТИХОТВОРЕНИЕ ПРО ПОВАРА

    На противне котлеты купаются в жирке,
    Рассольник ароматный кипит в большом бачке,
    На сковородке в масле зажарился лучок,
    Наш повар, тётя Галя, кладёт его в бачок,
    Шумит овощерезка - готовится салат.
    Наш повар очень любит готовить для ребят.
    Всегда в халате белом, крахмальном колпаке,
    Готовит детям кашу на свежем молоке.

    ЗАГАДКА ПРО ПОВАРА

    В ресторане их найду я -
    Эти люди в колпаках
    Над кастрюлями колдуют
    С поварешками в руках.

    ПОКАЖИТЕ РЕБЕНКУ ИЗОБРАЖЕНИЯ ПО ТЕМЕ «ДЕНЬ РАБОТНИКОВ ТОРГОВЛИ, БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА. ПОВАР»

    Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №61"

    г. Брянска.

    Конкурс проектов

    учащихся образовательных учреждений города (начальная школа) .

    ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ

    «Профессия - повар » .

    Окружающий мир.

    Выполнил а :

    Дятлова С.

    Руководитель:

    ПрозороваЕ.М .

    Брянск 201

    1.2 АННОТАЦИЯ К ПРОЕКТУ.

    В окружающем мире множество профессий. Каждая нужна и важна. Сегодня известно более 40тыс. различных профессий! Счастлив человек, который любит свою профессию, своё дело. Про такого говорят, что он нашёл своё призвание. Ведь если любишь свою работу, то стараешься сделать её на «отлично», с душой. И самое приятное вознаграждение – удовольствие от качественно сделанной работы и благодарность окружающих. Но чтобы получить профессию, нужно хорошо учиться. Школа – начало пути. Она учит упорству, настойчивости и любви к труду. Если будешь хорошо учиться, то обязательно найдёшь занятие себе по душе.

    1.3 ЦЕЛЬ ПРОЕКТА.

    Дать представление детям о профессии повара.

    1.4 ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ .

    Если мы начнём говорить о ценности труда и профессий с школьного возраста, то наши дети научаться уважать труд человека любой профессии, гордиться профессиями своих родителей, а вопрос «Кем быть?» не застанет их врасплох.

    1.5 ЗАДАЧИ ПРОЕКТА.

    1. Познакомить с профессией повар, его трудовыми действиями, с предметами – помощниками.

    2. Закреплять знания о столовой посуде.

    3. Развивать любознательность и интерес к данной профессии.

    4. Воспитывать уважение к труду.

    1.6 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

    Кто же такой повар? Повар - это человек, профессией которого является приготовление пищи. Поваром может работать любой человек, который любит готовить. На первый взгляд кажется, что готовить очень просто, ведь наши мама и бабушка готовят каждый день. И у них всё получается очень вкусно!».

    На самом деле, готовить - это не простое занятие! Сварить две-три тарелки супа, поджарить немного картофеля несложно. Но сделать так, чтобы вкусными оказались 100 порций супа, сваренного в огромной кастрюле, приготовить по-настоящему вкусный обед для нескольких сотен людей – это очень сложно. Недаром, чтобы хорошо готовить, повара долго учатся.

    Повар может работать в ресторанах, кафе, столовых.

    Столовая - это большое помещение, в котором кушают. Столовая бывает и в детском саду, и в школе и на заводе.

    В небе звёздочка искрится,

    Спит клубком усатый кот,

    Только повару не спится –

    Повар затемно встаёт.

    Каша булькает легонько,

    И яичница шипит,

    И под вкусный шум и гомон

    В классы входит аппетит.

    Мы в столовой дружно сядем,

    Как огромная семья.

    Буду поваром в столовой –

    Так сама решила я!

    1.7 ЭТАПЫ И МЕТОДЫ РАБОТЫ НАД ПРОЕКТОМ.

    ноябрь (3,4 неделя)

    Обсуждение идеи; формулирование темы проекта.

    Выбор темы проекта.

    Планирования работы над проектом

    Направление творческой работы; определение временных рамок; обсуждение возможных вариантов оформления работы; постановка актуальных проблем.

    Определение конечного продукта, формулирование целей и постановка задач работы.

    Аналитический этап

    декабрь (1,2 неделя)

    Творческая работа и получение новых знаний и открытие своих возможностей и потенциала; уточнение цели и задач; поиск, сбор и анализ информации; изучение литературы, привлечение материалов средств массовой информации, Интернета.

    Оформление теоретической части портфолио папки проекта, анализ и обобщение полученных результатов.Подбор и заготовка материалов для макета.

    Этап обобщения

    декабрь

    (3 неделя)

    Систематизация, полученной информации; обобщение для подведения итогов.

    Изготовление макета улицы.

    Презентация Полученных результатов

    декабрь

    (4 неделя)

    Оформление папки портфолио проекта; составление презентации к защите.

    Защита проекта.

    1.8 НЕОБХОДИМОЕ ОБОРУДОВАНИЕ И СМЕТА.

    1.9 ПРОДУКТ.

    1.10 ОТЗЫВ РУКОВОДИТЕЛЯ.

    Отзыв на исследовательский проект

    Дятловой Светланы

    ученицы класса МБОУ СОШ № 61г. Брянска.

    В процессе работы развился интерес к профессии «Повар», познавательная активность.

    Дети стали чаще использовать в сюжетно-ролевых играх предметы заместители. Активней стали оперировать предметами помощниками.

    Дети научились находить сходство и различие предметов посуды, объединять предметы по сходным существенным признакам.

    Обогатился словарный запас по данной профессии.

    Дети стали понимать значимость труда повара, что проявляется в каждодневной благодарности повару за вкусно приготовленную пищу. Приятно слышать в адрес повара сказанные детьми слова «благодарю за вкусный обед». В этом и есть главное назначение труда повара как сотрудника школы.

    Таким образом, можно сделать вывод, что проведенная работа по этой теме имеет положительный результат и дает возможности для последующего развития в 3 классе.

    Изучение темы «Повар» в ходе проектной деятельности, вполне оправдывает себя, доставляя удовольствие от совместной деятельности не только детям, учителям, но и родителям.

    II . ОПИСАНИЕ ПРОЦЕССА ИСПОЛНЕНИЯ.

    1. Печенье перекрутить в мясорубке (если нет мясорубки,

    можно положить печенье в пакет и потолочь его скалкой).

    2. Сгущенку смешать с размягченным сливочным маслом.

    3. Добавить какао.

    4 . Добавить перемолотое печенье.

    5 . Всё хорошенько перемешать.

    6. Из полученной шоколадной массы руками сформировать пирожное формы картошки. Сладость можно обвалять в смеси из сахарной пудры и какао.

    III . ВЫВОДЫ И САМОАНАЛИЗ РАБОТЫ НАД ПРОЕКТОМ.

    В результате проделанной работы, я получила много новой информации, которая помогла мне в реализации проекта. С поставленной целью: дать представление детям о профессии повара, считаю справилась. Я поделилась полученными при написании проекта новыми знаниями с ребятами своего класса.

    В целом поставленные цели и задачи проекта были выполнены без особых затруднений. Однако при изготовлении пироженое «Картошка» мне помогала моя мама Дятлова Е.А.

    Не смотря на сложности и преграды в процессе работы я с большим интересом выполнила этот творческий проект.

    IV . СПИСОК ИСТОЧНИКОВ ИНФОРМАЦИИ ПО ПРОЕКТУ:

    СОДЕРЖАНИЕ ПРОЕКТНОЙ РАБОТЫ:

    I . Паспорт проектной работы :

    1.1 Титульный лист проекта.........................................................................................2

    1.2 Аннотаци я к проекту...............................................................................................3

    1.3 Цель проекта.............................................................................................................4

    1.4 Практическая значимость ..................................................................................5

    1.5 Задачи проекта.........................................................................................................6

    1.6 Обзор литературы………………………………………………………...…..7

    1.7 Этапы и методы работы над проектом...............................................................8

    1.8 Необходимое оборудование и смета..................................................................10

    1.9 Продукт....................................................................................................................11

    1.10 Отзыв руководителя.............................................................................................12

    II . Описание процесса исполнения.........................................................................13

    III . Выводы и самоанализ работы над проектом................................................14

    IV . Список источников информации по проекту...............................................15

    V . Приложения......................................................................................................16-23