Бытует мнение, что образование можно получить только в учебных заведениях, по окончанию которых, учеба и процесс обучения останавливается. Но это далеко не так и потребность в новых знаниях только увеличивается с возрастом. И вот почему...

Человек на протяжении всей своей жизни узнает что-то новое, приобретает новые навыки, чему-то учится. Иначе, ему не выжить в современном мире.

Стоит ли тратить время, средства и прикладывать усилия для получения этих знаний? Учиться никогда не поздно, это дает человеку дольше сохранять острую память, быстрее мыслить, принимать решения, обучаться быстрее. Сам процесс обучения помогает развить много полезных качеств, такие как собранность, самодисциплина, умение четко выражать свои мысли, повышается умственная концентрация.

Знания - это просто информация, которую вы добываете из разных источников. Но знания всегда должны быть подкреплены практикой. Старайтесь сразу внедрять их в жизнь, проверять их эффективность. Сегодняшний мир - это мир информации и, если вы владеете ею, успех в ваших руках, вы шагаете в ногу с миром.

Постоянно узнавать что-то новое, изучать, читать, исследовать, искать - это природа человека. Посмотрите на маленьких детей, они находятся в постоянном непрерывном процессе обучения и это им нравится. Скорость, с которой они изучают и усваивают всё новое, поражает. Что же случилось с взрослым человеком? Его способности только выросли, а желание узнавать что-то новое, учиться исчезло?

Тот, кто останавливается в развитии, не желая познавать новое, учиться снова и снова, постепенно начнет деградировать, тупеть и быстро стареть.

Это признанный и доказанный учеными факт, что чем больше человек обучается, читает, интересуется новыми знаниями, тем он дольше живет и болезни, характерные для старых людей, ему не страшны.

К тому же если человек постоянно повышает уровень своих знаний, он более интересен для современных компаний. Он более конкурентноспособен на рынке труда, соответственно оплата его труда вырастает в разы.

Знания расширяют человеческий кругозор, его мировоззрение меняется в процессе обучения. Это помогает воспринимать мир, людей, события с другой стороны, так как восприятие трансформируется с усвоением нового. В самом процессе человек начинает постепенно изменяться, а значит и его жизнь тоже. Поэтому если хотите перемен, начинайте снова учится.

Самообучение и саморазвитие стали ключевыми словами современного человека. Сейчас существует огромное количество разных источников, откуда можно почерпнуть новые знания: интернет, книжные магазины, библиотеки, всевозможные курсы, тренинги, семинары. Не бойтесь открывать новые горизонты и расширять свои границы.

Зачем нужно учиться? Зачем мы ходим в школу, на дополнительные занятия: рисование, музыку, спортивные секции и прочее. Для чего нам все это нужно? Вывод, к которому можно прийти, что цель обучения – это раскрытие потенциала ребенка. Подумайте, это очень здорово звучит. Но всегда ли в стандартной школе раскрывают этот потенциал.

Оценка оценке рознь

Родители очень часто недовольны оценками своего школьника. И тут важно понять, как связан потенциал и успех, с его оценками. Всегда ли это имеет общий корень. Очень часто не всегда.

Очень обидно, когда ты стараешься, когда ты наконец-то понял, как решать уравнения. И вот ты меньше допускаешь ошибок. Но тут ты отступаешь, или не отступаешь две клеточки вправо, или вниз, и учитель снижает оценку. Либо же ты делаешь грамматическую ошибку в уравнении, и учитель снижает баллы.

Бывает такое, когда человек обладая замечательным воображением, на практике не может это реализовать

Снижается не только оценка, но и самооценка у ребенка . Он уже не хочет ходить в школу, а порой, . Здесь нет ничего общего между потенциалом, его развитием, и его оценкой.

Обычно дети говорят, что учиться нужно для того, чтобы вырасти умным, поступить в хороший университет, и найти хорошую работу. Эта цель так далеко, она настолько призрачна для них.

Многие взрослые подумают, что очень мало общего между вашим образованием и хорошей работой. Не всегда тот, кто имеет хорошую работу — имеет хорошее образование. И далеко не всегда, если у тебя есть хорошее образование — у тебя есть хорошая работа .

Раскрытие потенциала ребенка

В чем может быть потенциал маленького человека? Каждый родитель должен ответить на этот вопрос самостоятельно. Возможно, его потенциал:

  • в интеллектуальном;
  • физическом;
  • эмоциональном;
  • и в творческом развитии.

Когда мы раскрываем ребенка с разных сторон, когда мы даем ему возможность проявляться — его потенциал раскрывается.

Нет ни одного ребенка на Земле, у которого не было бы творческого потенциала

Обратите внимание на статью, которая размещена у нас на сайте . Оно определенным образом помогает успокоить малютку, избавить его от страхов и помогает получить мощный иммунитет.

Как закрепощают потенциал наши школы

Есть немало ошибок, которые допускает сегодняшняя школа:

  1. Гиподинамия.
  2. Невротизация.
  3. Отсутствие творчества.
  4. Отсутствие мотивации.
  5. Ошибочные методы.
  6. Совместное обучение.

Гиподинамия

Дети сидят все время: на уроках, на переменах, им не разрешают бегать, не разрешают даже быстро ходить . Человек такое существо, который рожден бегать за мамонтом под пальмами, а мы, особенно, наши дети — так много сидят. Они не имеют возможности двигаться.

Чем меньше мы двигаемся, тем хуже работает наш мозг.

Невротизация

Дети очень боятся:

  • плохих оценок;
  • того, что будут ругать их родители;
  • того, что будут выглядеть как-то не так в глазах одноклассников;
  • боятся не успеть написать контрольную до конца.

Они очень многого боятся в школе, и от этого их успешность тоже не расцветает .

Детей учит то, что их окружает

Отсутствие творчества

Загнанность в рамки: ты должен писать так и так, рисовать то и это, эта задача решается только одним способом, если ты решил задачу другим способом, тебе будет плохая оценка. И никакого творчества в результате.

Отсутствие мотивации

«Ты будешь где-то там, когда-то, кем-то работать» — для детей, это не мотивация. Детям не интересно учить то, что им дает сегодняшняя школа.

Методы, в которых дает информацию сегодняшняя школа

Учителя очень часто напоминают пересказчиков учебников. Они прочитали и пересказали.

В каждом педагогическом ВУЗе есть такой урок, как методика преподавания. Сколько интересных, творческих методов там учат. Но где они, почему они не применяются?

Совместное гендерное обучение

Когда мальчики и девочки учатся вместе – это не очень хорошо, особенно в средних классах. Девочки опережают по своему физическому и когнитивному развитию мальчиков на каком-то этапе. Они в каких-то классах могут казаться лучше, чем мальчики.

Мальчики, буквально, через год, через два, догонят и перегонят. Но осадок остается. Есть такое ощущение, что у девчонок все получается лучше. И это ошибочное мнение.

Поощряйте своего ребенка, не сравнивайте его ни с кем, и не сомневайтесь в нем

Ответственность за образование

Мы хотим, чтоб наша деятельность была продуктивна. Понятие продуктивности бессмысленно без цели . Если мы помним какова наша цель, какова цель в , когда мы все время сфокусированы на этой цели, то продуктивность может быть огромна.

Но, к сожалению, не всегда все зависит от педагога и от родителя. Очень многое зависит от вашего малыша . Мы должны, как хорошие «менеджеры» понимать, какое поведение детей нам мешает.

Три вопроса, на которые мы должны найти ответ:

  1. Что мы хотим изменить.
  2. На что мы хотим изменить.
  3. Как мы будем это делать.

Если мы найдем ответы на эти вопросы, если мы будем знать цель нашего развития, нашей совместной деятельности, цель обучения в школе, тогда все секреты и тайны развития нам откроются.

Выводы

Родители, возьмите ответственность на себя за образование своих детей. Будьте в курсе, чему учат вашего малыша, как его учат. Сейчас огромное количество открывается альтернативных школ, частных школ, стал мега-популярен хоумскуллинг.

Мы не призываем менять школу, мы призываем взять ответственность за то, чему мы учим, как мы учим, и для чего мы это делаем. Школа рано или поздно закончится, а ваши отношения с ребенком останутся. Кем он выйдет в конце учебного пути? Эти 11-12 лет очень ценны, не упускайте это время.

Читайте о том, как все успевать молодой маме с маленьким ребенком.

Каждому человеку нужны знания в повседневной жизни. Знания – это не только формулы и правила, почерпнутые из толстых научных книг. Надо уметь читать, писать, считать. Надо знать, как приготовить обед и ухаживать за домом. Современного человека окружает много техники не только на производстве, но и в быту. Нужны знания, чтобы разобраться во всем многообразии окружающего мира.

Есть такая пословица – «знания – сила». Знания до неузнаваемости изменили мир. Благодаря им у человека появились такие возможности, которых у него нет от природы. Например, знания позволили нам перемещаться на огромные расстояния, передвигать тяжелейшие предметы, переплывать океаны, летать по воздуху, побороть многие болезни.

В школе мы получаем основные знания по всем предметам. Потом можно продолжать образование в техникуме или университете. Образованный человек чувствует себя уверенно, у него много друзей. В настоящее время, чтобы получить хорошую работу, необходимы глубокие и разносторонние знания, владение иностранными языками.

Учиться, конечно, не всегда просто. Каждый человек индивидуально воспринимает и усваивает информацию. Но когда осваиваешь что-то новое, это значит, что ты развиваешься. Когда для тебя открывается что-то неизвестное, когда получается то, чего раньше не мог сделать, это вызывает чувство самоуважения.

Учиться трудно, необходимо и интересно!

Для чего необходимо образование? Полезные советы для школьников.

Большинство школьников задается вопросом: зачем учить те или иные предметы, если они в дальнейшем будут абсолютно не нужны? Если человек собирается идти в медицинский университет, то зачем ему литература? Действительно, на первый взгляд может показаться, что преподавание непрофильных предметов — занятие абсолютно бесполезное и никому не нужное, но это лишь на первый взгляд.

Чтобы хорошо жить, надо работать, ведь только так мы можем прокормить себя и свою семью. Подростки редко над этим задумываются, а ведь именно образование в будущем поможет им найти работу. Если даже твоя сфера деятельности не будет напрямую связана с полученной специальностью, образование всегда выручит тебя, и ты поймешь, что эрудиция и интеллект очень важны.

Для того чтобы стать полноправным членом общества, будет недостаточно знать лишь то, что приносит тебе основной доход. Если ты будешь читать художественную литературу, то сможешь расширить свой кругозор и стать эрудированным человеком. Например, строитель умеет класть керамическую плитку и очень хорошо знает, как это правильно делать. Да, ему этого будет достаточно, чтобы заработать себе на жизнь, однако как человек он будет совершенно неинтересен, с ним не о чем будет говорить.

Знания, которыми ты будешь владеть после окончания школы, помогут тебе в дальнейшей жизни. Например, каждый человек должен знать историю той страны, в которой он живет, и желательно той, в которой он родился и вырос. Что касается высшего образования, то человек вправе сам решать, какой выбор ему сделать.

➣ Помни о том, что многие специальности потребуют от тебя обязательного наличия высшего образования, например если ты захочешь работать юристом, врачом или экономистом. Для такой работы тебе не будет достаточно только знаний, полученных в школе или техникуме.

Люди с высшим образованием делают гораздо более успешную карьеру по сравнению с теми, кто не получил его. Даже если ты не собираешься выезжать за пределы страны, не факт, что ты никогда не столкнешься с иностранцами. Тебе будет очень полезно знание иностранного языка. Помимо этого, в современном мире государство крайне положительно относится к инвестициям со стороны иностранных компаний, что вновь говорит о том, что тебе придется иметь дело с людьми, не говорящими на русском языке. Кроме того, самим инвесторам будет гораздо удобнее работать с людьми без помощи переводчика.

Получать знания и высшее образование или остаться без него — выбирать в любом случае тебе. Здесь все зависит от того, какие надежды ты возлагаешь на свою дальнейшую жизнь. Одному будет вполне достаточно среднего образования, а другому не хватит и двух высших.

Одни люди тратят время зря, проводя целые вечера за компьютерными играми и просмотром сериалов. Другие же, напротив, день и ночь сидят за учебниками. Однако не в каждом случае получаемые тяжелым трудом знания оказываются для человека полезными. К примеру, человек может поглощать в огромных количествах профессиональные знания, однако они в действительности являются не столь существенными для его карьеры.

Больной вопрос для школьников

«Зачем нужно учиться?» - спрашивают себя немало школьников и студентов. Нужно ли человеку быть образованным - не в отношении наличия диплома, а иметь те знания, которые пригодятся ему в жизни, станут полезными? Ответ на этот вопрос очевиден. Ведь действительно образованный человек может многого достичь. Однако необходимо учитывать, что помимо знаний нужно также иметь желание эти знания претворять в жизнь. Ведь человеческой натуре свойственна такая вредная вещь, как лень. И если с ней не бороться, то всякие знания будут бесполезны.

Практическая полезность

Многие люди считают, что главным критерием полезности знаний является возможность применения полученного опыта на практике. Для них ответ на вопрос «Зачем нужно учиться?» будет звучать так: это необходимо для того, чтобы реализовывать знания в жизни. Какого бы рода информацию человек ни получал, главное - иметь интерес к этой области, видеть смысл в получаемых сведениях. Ведь существует два вида обладания информацией. Это понимание и знание.

С одной стороны, понимание представляет собой накопленный человеком в процессе обучения теоретический балласт. Это те знания, которые, возможно, никогда и не пригодятся в жизни. С другой, существуют те знания, которые учащийся получает в результате применения той или иной теории. Таким образом, в уме у него уже остается не просто красивая концепция, но и живой опыт. Например, человек приходит домой голодным. Он ищет в интернете или в кулинарной книге рецепт приготовления любимого блюда. Но это знание так и останется бесполезным, пока он его не приготовит.

Развитие мозга

Однако есть и другая точка зрения на то, зачем нужно учиться. Те люди, которые ее придерживаются, видят пользу знаний не только в возможности их применения на практике. Они небезосновательно полагают, что процесс обучения обладает самоценностью. Некоторые школьники говорят о том, что они учатся хорошо, однако какой от этого прок? Зачем человеку нужно учиться, спрашивают себя они? Родители и учителя могут отвечать, что школьник делает это для себя. Ведь тот, кто не учится хорошо, ничего и не добивается в жизни. Некоторые взрослые могут и вовсе подливать масла в огонь: в реальной жизни не понадобятся синусы и косинусы, знания физики и химии. Зачем нужно учиться, если школьник, став взрослым, не столкнется с необходимостью использовать полученные знания?

В связи с этим скептически настроенным взрослым можно задать вопрос: а зачем офисному работнику или продавцу-консультанту заниматься спортом? Ведь в реальной жизни ему не пригодится умение пробежать 20 км без остановки или поднять тяжелую штангу. В реальной жизни среднестатистическому обывателю практически никогда не потребуются ни спортивные навыки, ни знание тригонометрической формулы.

Однако хотя оба рода умений могут пригодиться в обычной жизни очень редко, они выполняют очень важную функцию - тренируют человеческое тело и мозг. Спортивные нагрузки делают человека более сильным и здоровым. Точные науки развивают навыки логики, умение мыслить абстрактно.

Учеба и повышение самооценки

Еще один вопрос, который мучает многих школьников: зачем нужно хорошо учиться? Ответ на него может быть таким: тот, кто учится хорошо, постепенно обретает навык победителя. Когда школьник получает высокий балл, у него повышается самооценка, он начинает верить в свои силы. А ведь именно это самоощущение и является залогом уверенности в себе и будущем. Учащиеся, которые размышляют, зачем нужно хорошо учиться в школе, должны понимать: успехи в учебе являются предпосылкой для дальнейших карьерных достижений во взрослой жизни. Тот же, кто привык со школьной скамьи быть неудачником, вряд ли сможет добиться профессиональных высот. Таких людей единицы, а все потому, что с самого детства нужно развивать в себе вкус к победе.

Нужно ли учиться в зрелом возрасте?

Один из самых актуальных вопросов сегодня звучит так: зачем современному человеку нужно учиться всю жизнь? Дело в том, что компетенция в действительности не зависит напрямую от возраста. Человек может активно развиваться в своей профессиональной сфере в возрасте 30-40 лет. А затем может наступить фаза стагнации, когда новых знаний больше не приобретается. Далеко не во всех сферах человек развивается на протяжении всей жизни. Бывает так, что человек считает себя настоящим профессионалом своего дела. Возможно, по отношению к молодым дилетантам это так и есть. Однако касаемо требований современного рынка его нынешней компетенции может быть недостаточно. И поэтому возраст 40, 50, 65 лет - это тот диапазон, когда человеку в особенности необходимо работать над расширением своих знаний.

Социальное развитие

Помимо всего перечисленного, не нужно упускать еще один немаловажный момент. Учеба нужна человеку для того, чтобы развиваться в обществе как личность. Ведь в школе и высшем учебном заведении как раз и происходит столь необходимое для молодых людей общение, в процессе которого человек познает законы общества и свои личные особенности. В школьных стенах и институте школьники, студенты не только обретают знания, но и учатся строить отношения друг с другом.