Человек, который обладает материальным достатком, говорит: «Я могу себе это позволить». Это почти то же самое, что сказать: «Я имею право». Здесь очень к месту цитата из романа известного классика Фёдора Достоевского: «Тварь я дрожащая или право имею?».

От обладания деньгами человека всегда отделяют два аспекта - страх и воля. Поэтому размер благосостояния напрямую зависит от того, насколько человек даёт себе право на определённые поступки, с помощью которых он выражает себя в мире. А с более глубокой, психологической точки зрения: «насколько человек своим волевым усилием может противостоять своему страху».

Обыватель ошибочно полагает, что состоятельные люди уже рождаются в «рубашке уверенности». Его мифическое сознание заставляет приписывать таким людям наличие какого-то особенного везения.

Но человек, который решил вопрос благосостояния, скажет вам, что это неправда. Уверенность лишь результат реального опыта, говорящего, что собственные усилия всегда приносят результат. Боятся абсолютно все, как боится ребёнок, который делает первый шаг.

Люди, имеющие проблемы с деньгами - это прежде всего те, кто не в состоянии собрать волевое усилие для того, чтобы сделать выбор. Тот выбор, который позволит выразить себя, достигнув определённой цели.

Страх всегда опережает любое делание. Но большинство людей так и остаётся на этапе страха. Они выжидают некоторое время, а затем, не в силах терпеть, отходят в комфортную зону неделания. И там остаются. Нередко на всю жизнь.

Как получить право жить в достатке?

Страх - глубоко социальное явление. Важнейшим мотивом, который движет человеком, является желание выделиться из массы других и занять своё место в обществе. Но выделиться - значит обратить на себя внимание. А это в свою очередь может означать, что ты будешь осмеян, недооценён либо - хуже того - осуждён. И в этот момент приходит страх.

Люди ошибочно связывают потенциал со знаниями. Это заблуждение, основанное на их психологических защитах. По этой причине образованных и знающих людей - целое море, а состоятельных - единицы.

Большинство прячется за образованием и получением знаний как за процессом, который может избавить их от необходимости делать и получать реальные результаты. Пока большинство учится, бизнесмены ворочают миллиардами, так и не закончив вузов.

Так «тварь я дрожащая или право имею?». Именно поэтому вопрос нашего классика задаётся самому себе. Если кто-то и мешает вам делать, то это вы собственной персоной. Одна часть вас хочет, а другая - дрожит от страха. Надо лишь выбрать, с кем из двух частей вы отождествляете себя?

Только воля, противостоящая страху, позволяет человеку жить в достатке. Она выражается в решении сделать ещё один шаг, чтобы двинуться дальше.

  1. Фокусировать внимание на своих усилиях, а не на страхе. Другими словами - просто делать.
  2. Прислушиваться к своим личным желаниям и не откладывать их больше на потом.
  3. Перестать перекладывать ответственность за себя и свою жизнь на работодателя, государство. Пора учиться быть самостоятельным.

12 лет психологической практики позволили мне выделить ряд привычек присущих бедным людям. Интересно наблюдать за тем, как бедные следуют этим привычкам снова и снова. Но, самое интересное происходит, когда талантливые люди повторяют привычки бедных и сами становятся такими. Делюсь своими наблюдениями с вами. Проверьте себя.

Бедный человек никогда не берет ответственность на себя. Он скорее обвинит в своих неудачах коллег, начальника или систему, чем признает свое поражение. Бедный мыслит так: «Если бы не ОНИ, то я бы давно был успешным», «Мне ВСЕ мешают, я не могу ничего сделать».

Привычка 2: тянуть время

С детства нам навязывают старую народную «мудрость»: «Семь раз отмерь – один отрежь». Время идет, а Вы всё думаете, отмеряете, и, в конечном счете, находится кто-то более предприимчивый, который отрезает «ваш» кусок и уносит. Побеждает тот, кто не боится сделать первый шаг и рискнуть, тот, кто использует свои идеи, а не зарывает их в уголках своей памяти.

Человек, с всегда тянет время, а собственную бездейственность опять же приписывает на чужой счет.

Привычка 3: действовать наверняка

Бедные не рискуют. Они предпочитают стабильный, пусть и не большой доход. В результате так и живут от зарплаты до зарплаты, зато под воображаемым крылом стабильности.

Привычка 4: обучаться бесплатно

Типичный представитель бедняков подписан на огромное количество бесплатных тренингов и семинаров, большую часть из которых он так никогда и не прослушает. В результате - человек живет в иллюзии обучения, а на деле никакого развития нет. Бесплатный сыр известно где… Чтобы стать успешным предпринимателем необходимо живое общение со , необходим четкий курс действий к поставленной цели. Цена тренинга – это не только показатель будущего успеха, но и цена Вашей мотивации.

Привычка 5: не платить другим за их труд

Человек с мышлением бедняка любит жить за счет других. Музыку, тренинги, фильмы или ПО - он качает с торрентов. Его философия – это поиск возможности получить платные услуги или товары - бесплатно. А жизнь ему упрощают сервисы (торренты, складчины, пиратские сайты), созданные такими же бедными для бедных. Скачал платный продукт бесплатно = украл. Воровство чужой интеллектуальной собственности и обман обрекают человека вечно жить в нищете.

Привычка 6: жалеть себя

Часто люди видят корень своих проблем в окружающей их обстановке – будь то неблагоприятное географическое положение, недостатки фигуры, родился в бедной семье, недостаточно образования, живет не в той стране и пр. В арсенале есть десятки поводов себя пожалеть, а капитал на жалости не заработаешь.

Привычка 7: ныть и жаловаться

Не секрет, что отсутствие денег - причина негативных эмоций. В отличие от бедняка, человек с мышлением богача воспринимает неудачу, как ступень к заветной цели, он не привык ныть и жаловаться на судьбу. Порой хочется выговориться, чтобы тебя пожалели, но легче от этого не становится, да и количество денег в кошельке не изменилось – их как не было, так и нет.

Привычка 8: думать что скажут другие

Успешный человек ценит свою индивидуальность, и не зависит от мнения окружающих. Бедный, как правило, наоборот – львиную долю своего времени и сил, он расходует на поддержание своего реноме в глазах других людей. При этом он ориентируется на людей более удачливых и сильных. Сравнение проходит не в его пользу, что даёт ему еще один прекрасный повод для нытья и жалоб.

Привычка 9: тратить деньги впустую

Бедный человек не имеет финансовой стратегии. Его цель – зарабатывай и трать. Богатый, в свою очередь, полученные трудом деньги инвестирует в создание капитала. Распространенная ошибка мышления в такой ситуации: «Что я могу , если денег нет?». Денег нет, потому что человек не думает о будущем. Богатыми становятся не те, кто много зарабатывает, а те, кто научился грамотно управлять своими доходами.

Привычка 10: поиск сиюминутных выгод

Бедные не стремятся учиться новому, не работают на перспективу, а хотят зарабатывать прямо сейчас. Это яркий пример потребительской системы поведения. Человек хочет всего и сразу, за минимум усилий. Он подобен крестьянину, который зимой съедает посевную картошку, не задумываясь о том, что сеять весной.

Привычка 11: заниматься тем, что не нравится

У бедняка всегда найдется 10 виноватых, 100 оправданий и 1000 причин, почему он должен ходить на нелюбимую работу. Он живет лишь мыслью о пятнице, проклинает начальство, но все равно каждый понедельник безропотно шагает в офис. На занятие своим делом у него, как правило, не хватает смелости. Так, ничего не меняя, человек проживает собственную жизнь. Год за годом.

Привычка 12: тратить время впустую

Человек с мышлением бедняка задается вопросом: как «убить» свое время? Это крайне негативная установка должна трансформироваться в правильный вопрос: как мне использовать время с максимальной пользой? В итоге каждый получает то, к чему стремится - бедный «убивает» время и свою жизнь, а богатый использует свое время и богатеет.

Многие умы человечества пытаются обнаружить истоки богатства и бедности . И в соответствии со своим представлением об этих понятиях советуют нам разные способы достижения первого и ухода от второго…

Бизнес-тренер и популярный лектор Наталья Грэйс в своей книге «Законы Грэйс» тоже попыталась ответить на эти вечные вопросы. Она полагает, что существует Закон Генетической Нищеты , в котором и кроется настоящая причина человеческой бедности.

Предлагаем твоему вниманию 4 причины нищеты, в которых безошибочно угадываются реалии нашей жизни.

Факторы генетической нищеты

  1. Менталитет
    В детстве мы часто прыгали на диване дома у одноклассницы, пока не было взрослых. Нас очень радовали пружины, местами совсем близко подходившие к поверхности; приводила в восторг пыль, которая клубами летела из дивана от наших прыжков. Когда спустя двадцать лет я зашла в гости к своей подруге детства, то в ужасе увидела в углу всё тот же диван, на котором мы прыгали, будучи школьницами.

    Насколько я могла вспомнить, он не сильно изменился, но теперь меня поражала нищета и убогость обстановки. Я мысленно подсчитывала, сколько могла стоить покупка нового дивана, замена засаленных стульев, зеркала, разбитого и заклеенного оберткой от шоколада. Пока мы говорили, в воображении я белила потолок и меняла обои.

    Мне хотелось вымыть окна, обсиженные мухами, выкинуть палки и картонки, торчащие из-под дивана, битый цветочный горшок, обвязанный чулком. «А что, если плохо с деньгами? » - подумала я… Но мозг сопротивлялся и предлагал мне купить хотя бы недорогой клейкой пленки под цвет дерева и оклеить ею стол. Куда бы я ни посмотрела, мой взгляд натыкался на какую-нибудь поломку, грязь, пятна и мусор.

    Мозг вдруг сказал мне: «Как ты думаешь, почему рядом с нищетой всегда грязь? » Я вам теперь такой же вопрос задаю.

    Даже если заменить слово «всегда» на «практически всегда» или «частенько», то легче от этого не становится. Грязь - это проявление не безденежья, а менталитета. Вдумайтесь: грязь - это проявление соответствующего менталитета. А поскольку грязь и нищета - соседи, то и нищета - это своеобразный менталитет.

    Нищета находится в немытой голове.

  2. Мещанство
    В школе у меня была потрясающая учительница по литературе - Тамара Григорьевна, незаурядного ума, очень проницательная женщина. Она как-то обронила фразу, которую я запомнила на всю жизнь. Кто-то спросил ее, что значит мещанство, и она ответила: «Мещанство означает пить из старой облезлой кружки, когда новая в серванте стоит ».

    Так принято во многих русских домах: на черный день деньги отложены, на белый день чашка новая в серванте стоит, только белый день наступает редко, а чёрными заполняется вся жизнь.

    Кто живет ожиданием будущего, для того оно никогда не наступает. И тогда я поняла это: стыдно быть нищим, стыдно быть грязным. Стыдно иметь в голове разруху, которая неизбежно отражается и на жилище, и на менталитете детей.

    Жизнь ожиданием будущего приводит к разрухе.

  3. Комплекс Золушки
    Знаю одну женщину, которая больше двадцати лет копила деньги, чтобы купить дачу. Она одна воспитывала двух дочерей. Девочки жили впроголодь, на одних кашах, и старшая из них рассказывала мне, как ей было стыдно выходить во двор в старых вельветовых брюках с залатанными коленями.

    Девочка росла, и с каждым годом волшебным образом росли ее брюки. Сантиметр за сантиметром разворачивалась подвернутая снизу ткань. Она была не такой вылинявшей, как вся остальная штанина, и это выдавало нищенские хитрости. Видимо, отсюда пошло выражение: «Голь на выдумки хитра ».

    Не стоит рассказывать, что система в государстве не позволяет достаточно зарабатывать. Я не систему ругаю, а гниль в мозгах. На одни и те же деньги можно выглядеть достойно или нищенски. Когда мать, наконец, купила дачу, обе подросшие дочери не имели к этой даче ни малейшего интереса, но бесконечно упрекали мать в том, что она не научила их, что значит быть женщиной.

    У девчонок сформировался комплекс Золушки. Они, привыкшие видеть протертые кресла и старую посуду, облезлые полотенца и пальто семилетней давности, впоследствии, став взрослыми, боялись тратить на себя деньги.

    Всякий раз, когда они что-то покупали, у них портилось настроение: они словно чувствовали себя недостойными новых хороших вещей. Это, друзья мои, называется двумя словами: генетическая нищета. Она уже в сознании, в клетках, в крови, в костях.

    Страх потратить деньги на себя делает вас нищим.

  4. Подсознательное программирование
    Дети, которые видят облезлые углы, неосознанно программируются на нищету. Уже в подростковом возрасте они начинают осознавать ее тяжесть. Еще Антон Павлович Чехов отмечал, что облезлые стены и грязные коридоры дурно влияют на способность студента к обучению.

    Грязь и нищета подавляют человека, привычный вид убогой обстановки программирует быть неудачником. Вы могли бы возразить мне, что ненависть к нищете стимулирует некоторых людей развиваться и зарабатывать деньги, но я вам отвечу, что куда большее количество людей ломается под непосильным бременем бедности.

19 лет, женился. Работать не хотелось, поэтому пошёл торговать на рынке, который в то время крышевал отец жены. За месяц понял, что к чему, открыл свою точку, потом другую.

Тогда везли шмот из Турции и из Московских вьетнамских цехов. Я этим не занимался, основной навар был при продаже конечному покупателю, поэтому скупал лучшее, что привозили знакомые и продавал.

В 22 года доход был намного выше среднего. Машина, квартира. Но постоянное пропадание на точках привело к тому, что жена заскучала, а потом… Расстались мирно. Но тесть отобрал весь бизнес.

Я без гроша в кармане первое время жил у друга, но ко мне стала неровно дышать его жена — Катерина.

Дело зашло далеко, через несколько месяцев мы с ней сняли квартиру (она в то время работала в крупной фирме на приличной зарплате). Катя ведала закупками мебели, картриджей, канцелярии, бумаги и т.д. Закупки делала в обычных магазинах.

Я нашёл поставщиков, у которых брал это дешевле и Катя оформляла покупки у меня (было ООО). Но на их корпоративе случайно узнал, что свою должность она получила не просто так, да и ладно бы только это, она продолжала отношения с начальником. Расставание, потеря бизнеса.

Я уже с некоторой суммой в кармане уезжаю в Москву. Здесь запустил 3й бизнес. Денег было мало, поэтому квартиру снимал далеко за МКАДом, в ту и другую сторону (от Москвы и к ней) — дачные посёлки. У соседа выпивохи в таком посёлке участок с домиком 6×6. Мы с ним договорились что он продаёт мне этот участок, но деньги я выплачиваю несколько лет. Ему это нужно чтобы всё сразу не спустить. А я в этом домике и на участке начал производство тротуарной плитки. Оборудование взял б.у. с доски объявлений.

Сделал партию простых прямоугольников и пошёл с ними по участкам. Потом сделали стенды и объявления — расставили на въездах в посёлки. Работал по предоплате, всю чёрную работу делали приезжие, которые трудятся и живут по СНТ вокруг.


Женился. Всё чудесно, но через несколько месяцев встретил другую. Оставил бизнес жене (её брат давно впрягся в дело).

Теперь с моей Любовью запускаем уже 4-й бизнес — системы виденаблюдения и пожарной сигнализации для частных домов.

Я не понимаю, людей, которые говорят, что делать бизнес сложно. В России куча возможностей.

Легко стартовать с нуля, нужна только голова. Налоговая не злобствует, есть комфортные условия.

Не получилось? Пробуйте ещё. очень много.

Хватит рыдать, что здесь всё плохо, что ничего нельзя сделать: пока такие ревут и причитают, умные делают дело и зарабатывают.