Уже в течение достаточно долгого времени учёные уверены, что около 50 миллионов лет назад предки китов и дельфинов топтали копытами сушу где-то там, где сейчас находится южная и юго-восточная Азия. Позднее по каким-то причинам - скорее всего, в поисках пищи — эти звери ушли в воду и на протяжении последующих нескольких миллионов лет превратились в современных китообразных, ныне населяющих все земные океаны. Наиболее древние млекопитающие, давшие начало современным морским гигантам, известные на сегодняшний день, имели перепончатые задние лапы, могли существовать как на суше, так и в водной среде и своим внешним видом напоминали скорее крокодилов.

Кто был последним более или менее сухопутным предком этих предков китов и дельфинов, в течение долгого времени установить не удавалось. На этот счёт высказывались самые разнообразные гипотезы. Среди древних предков в разное время оказывались бегемоты, верблюды, «копытные волки» мезонихии и даже псообразные хищники, например, медвежьи и куньи, родственниками которых являются другие обитатели морей - моржи и тюлени.

Более поздний анализ окаменелых зубов явных предков китов показал их родство всё-таки с копытными. На близкие отношения семейств указывает и сходство протеинов двух современных отрядов млекопитающих, в частности, белков их иммунной системы. Тем не менее, кто именно был предком китов и дельфинов, а главное, зачем им понадобилось возвращаться в море, оставалось неизвестным.

Похоже, учёным удалось найти «пропавшее звено» в эволюции китообразных. И судя по всему, в воду китов загнал не голод, а страх.

Известный специалист по эволюции китов Ханс Тьюиссен из Северо-Восточного медицинского колледжа Университета Огайо и его коллеги из США и Индии опубликовали в Nature результаты исследования почти полного скелета существа, найденного несколько десятков лет назад в Кашмире индийским геологом Ранго Рао.

Древнее млекопитающее, названное индохиусом (Indohyus, сейчас в этом роде выделяют два вида), не было прямым предком современных китов, но было ближайшим родственником всех китообразных, по сравнению с которым все остальные парнокопытные - родственники двоюродные. Индохиусов относят к доисторическому семейству раоэллид (Raoellidae) отряда парнокопытных, и именно это семейство находится в прямом родстве с предками китов, дельфинов и морских свиней, ныне составляющих целый отряд китообразных.

Индохиус, которого изучали Тьюиссен и его коллеги, жил на территории нынешнего Кашмира 48 миллионов лет назад. Тогда здесь находились берега древнего мелководного моря Тетис, уже переставшего к тому моменту быть одноименным океаном. Окаменевшие останки индохиуса были обнаружены в отложениях со дна древней реки, оказавшейся сейчас высоко в горах.

Изучив строение зубов этого древнего млекопитающего, ученые пришли к выводу, что оно скорее было травоядным, нежели хищным, и добывало себе пищу на берегу.

В водоемах же индохиус находил убежище от хищных тварей, угрожавших его жизни.

Внешне похожий на помесь енота и оленя, древний брат китообразных имел длину около 80 сантиметров и, судя по всему, большую часть времени проводил в воде. На это указывают, в частности, тяжёлые кости конечностей, помогавшие животному удержаться на дне. Судя по всему, индохиус, подобно бегемотам, предпочитал плескаться на мелководье.

Скелет Indohys"а

Заштрихованные части скелета реконструированы на основании данных о строении тела парнокопытных из семейства raoellids.

На близкое родство индохиуса и китов указывают внешне неприметные, но очень убедительные для палеонтологов детали. В частности, речь идёт о строении утолщённой зонтичной кости (involucrum), относящейся к области среднего уха. По словам самого Тьюиссена, как только он увидел её, ему стало понятно, что перед ним - самый близкой родственник китов, известный науке. Кроме того, похожим оказалось и строение предкоренных зубов индохиуса и предков современных китов. Прежде такое сходство замечал и Джонатан Гейзлер из Университета Южной Джорджии, однако тех результатов было недостаточно, чтобы сделать твёрдое заявление о родстве китов и раоэллид.

Чтобы установить рацион питания индохиуса, палеонтологи изучили строение его зубов. До сих пор ученые много спорили по поводу адаптации китообразных к употреблению рыбы и мяса - произошла ли она до прихода млекопитающих в океан или после. По мнению многих эволюционистов, само возвращение этих парнокопытных в воду преследовало только одну цель - охоту (точнее, рыбалку).

Тем не менее, анализ относительного содержания стабильных изотопов углерода и кислорода, содержащихся в эмали зубов млекопитающих, показал обратное.

Основываясь на этих фактах, Тьюиссен выдвинул гипотезу о том, что древние предки китов и дельфинов вовсе не думали покорять водные пространства, а попросту бежали туда, гонимые хищными преследователями. Механизм питания рыбой и планктоном выработался много позже.

Часто в спорах всплывает тезис - в СССР продукты питания были дешевы т.к. цена на них искуственно занижалась государством, а вот сегодня "невидимая рука рынка" расставила все по своим местам. Так то оно так, да не совсем так, рассмотрим на примере булки хлеба.

Реальная (технически обусловленная) себестоимость буханки хлеба на прилавке равна примерно двукратной стоимости пшеницы, пошедшей на изготовление этой буханки (точнее, 2,1 от этой стоимости).
В 1989 г. закупочная цена килограмма пшеницы в РСФСР была 22,7 коп., из нее получалось 1,5 кг хлеба, которые стоили 45 коп.
Весной 2000 г. батон белого хлеба весом 380 г. стоил в Москве 6 руб. Он был выпечен из 250 г. пшеницы. Такое количество пшеницы стоило в декабре 1999 г. на российском рынке 43 коп. (1725 руб. за тонну).
Технически обусловленная себестоимость превращения пшеницы в хлеб с доставкой его к прилавку равна 110% от стоимости пшеницы, то есть для одного батона она составляла в конце 2000 г. 47,3 коп. Итого реальная себестоимость батона была равна 90,3 коп. А на прилавке его цена была 6 руб.

Цена любого продукта, а в данном случае буханки хлеба, состоит из двух частей: затрат не производство и торговой накрутки.

Пример современного бизнес плана, в котором расписаны многие составляющие цены батона хлеба -

Обратите внимание, последние графы:

Себестоимость 1 кг хлеба, 8,19руб.
Прибыль от реализации 1 кг хлеба, 1,53руб.

Указанная прибыль - это прибыль именно конечного производителя, "пекаря".
Для того что-бы испечь ему необходимо много продуктов, так-то мука, масло, дрожжи, соль, вода наконец. Эти продукты он покупает и цена данных продуктов в свою очередь состоит из двух частей: затрат не производство и торговой накрутки продавца.
Мука - это продукт, цена на который как мы уже сказали, состоит из двух частей: затрат не производство ее из пшеницы (мукомол) и торговой накрутки продавца (мукомола)
Мукомол покупает пшеницу у закупочной контора, скупающей зерно у колхозов/фермеров и добавив торговую накрутку ---
Пшеница - это продукт цена на который, состоит из двух частей: затрат не производство и торговой накрутки продавца (колхоза/фермера).
Итого от пшеницы до булки мы насчитали два перехода и три торговые накрутки + одного посредника со своей четвертой накруткой.

Можно проследить переходы от подсолнечника до булки через масло.
От солевых копей до булки.
От производителя оборудования пекарни - до булки.
От нефтянников, добывших нефть благодаря энергии которой и работает оборудование пекарни - до булки.
И везде добавте транспортные расходы, которые в свою очередь, состоит из двух частей: затрат не транспортировку и торговой накрутки транспортника. Который в свою очередь, покупает бензин/уголь/газ, цена которого... и т.д.
И везде добавте налоги, выплачиваемые государству каждым из участников торгово-технологической цепочки.

На каждом переходе торговая накрутка добавляет к стоимости несколько процентов, пусть будет 20%. А переходов очень много. Так вот, технически обусловленная стоимость буханки хлеба - это есть себестоимость этой буханки за вычетом всех торговых накруток и налоговых отчислений от первичного до конечного продукта.

В СССР понятие прибыли было второстепенным, по этому нам, покупателям, хлеб продавали по минимальной цене - по технически обусловленной стоимости (но не ниже) и абсолютно без накруток.

Люблю математику и цифры. Сейчас не могу удержаться. Сильно захотелось подсчитать: Сколько стоит хлеб в хлебопечке ? Какая его цена? Эту идею мне подкинула Ольга, оставив свой комментарий к статье . Она написала: «Влад! Дороговатое удовольствие, т.к. электроэнергия тоже кушать хочет! А если это семья, то и вообще не выгодно и не экономно». По словам Ольги получается, что хлеб приготовленный в хлебопечке - это дорогое и не экономное удовольствие! Так ли это на самом деле? Разберёмся в этой статье.

Для примера воспользуюсь рецептом хлеба, который описал в вышеуказанной статье.

Стоимость ингредиентов для приготовления хлеба.

Для приготовления хлеба в хлебопечке потребуются следующие ингредиенты:

  • мука - 4 мерных стакана;
  • вода питьевая - 1,5 мерных стакана;
  • дрожжи сухие - 2,5 чайной (малые) ложки;
  • соль - 2 чайные ложки;
  • сахар - 2 столовые (большие) ложки;
  • сухое молоко - 3 столовые ложки;
  • масло сливочное - 30 грамм.

1. Мука высший сорт. Необходимо 4 мерных стакана муки. 1 мерный стакан = 230 миллилитров = 120 грамм. Нам потребуется 4 х 120 гр. = 480 грамм муки. Стоимость 1 килограмма муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта Алейка составляет 27 рублей. Подсчитаем и получим, что необходимое количество 480 грамм обойдётся в 12 рублей 96 копеек.



2. Вода: обычная питьевая. Необходимо 1,5 мерных стакана или 345 миллилитров. 1 кубический литр = 1 000 литров = 15 рублей = 1 500 копеек. 345 мл питьевой воды обойдутся в 0,52 копейки. Данной суммой можно пренебречь. Нет. Лучше оценим в 1 копейку. Эксперимент должен быть максимально точным. Стоимость воды = 1 копейка.

3. Сухие дрожжи. Взял активные Pakmaya (производство Турция). 1 пачка = 100 грамм = 26 рублей. Наши 2,5 чайные ложки весят 20 грамм. По цене это 5 рублей 20 копеек.


4. Соль. 1 килограмм = 10 рублей. 2 чайные (малые) ложки = 20 грамм веса = 20 копеек цена.

5. Сахар. 1 килограмм = 60 рублей. 2 столовые (большие) ложки = 30 грамм веса = 1 рубль 80 копеек стоимости.

6. Сухое молоко. Пачка НЬЮ МИЛКИ ЭКСТРАН = 500 грамм = 95 рублей. 3 столовые ложки по весу составят 40 грамм. А по цене 7 рублей 60 копеек.

7. Масло сливочное. Взял очень хорошее производства ООО «Брюкке» Алтайский край 1 килограмм = 284 рубля. 30 грамм обойдутся в 8 рублей 52 копейки.

Сведу всё в таблицу:

  • Мука высший сорт 480 грамм = 12 рублей 96 копеек.
  • Вода питьевая 345 мл = 1 копейка.
  • Сухие дрожжи 20 грамм = 5 рублей 20 копеек.
  • Соль 20 грамм = 20 копеек.
  • Сахар 30 грамм = 1 рубль 80 копеек.
  • Сухое молоко 40 грамм = 7 рублей 60 копеек.
  • Масло сливочное высшего сорта 30 грамм = 8 рублей 52 копейки.

Всё сложим и получим общую сумму на покупку продуктов для выпечки хлеба в хлебопечке: 36 рублей 29 копеек.

Это ещё не всё. А стоимость электроэнергии?

В какую сумму обойдётся электроэнергия для выпечки хлеба в хлебопечке?

Добрались до одних из самых дорогих затрат в технологии приготовления хлеба в электропечи. Расчёт проведём для моей хлебопечки LG модель HB-1001CJ 2013 года выпуска. Согласно паспортным данным:


Общая мощность составит 660 Вт (Ватт). Тестосмеситель работает только в процессе замеса теста. Время это не значительное. И мощность затраченная на весь процесс должна быть меньше 660 Вт. Но мы всё равно возьмём максимальную величину, считая, что всё работает и крутится постоянно. Таким образом, увеличим количество необходимой электроэнергии.

1 килоВатт электроэнергии на сегодняшний день 14 января 2016 года стоит в моей деревне Алтайский край 2 рубля 70 копеек. Время выпечки хлеба (используемого в эксперименте) составляет ровно 1 час 59 минут. Для ровного счёта на одну минуту увеличим время приготовления и доведём весь процесс до 2 часов. Так как мощность составляет 660 Вт х 2 часа, получаем затраченную и необходимую мощность на весь процесс 1 320 Вт = 1,320 киллоВатта. Что в стоимости затрат выльется в огромнейшую сумму равную 3 рублям 56 копейкам. Да! Я сам этого не ожидал. Думал сумма на электроэнергию будет намного больше.

Так сколько стоит буханка хлеба, приготовленная в хлебопечке?

Теперь смело можем подвести итог. Сложим все затраты: сумму на покупку продуктов и стоимость электроэнергии. Получаем общие затраты, равные 39 рублей 85 копеек.

Одна буханка свежего хлеба весом 1 килограмм, приготовленная в хлебопечке с применением качественных продуктов питания будет стоить 40 рублей. Стоит также учесть, что пекарем, соблюдающим все санитарные нормы приготовления, являетесь Вы. И найти в продукции собственного производства не нужные в хозяйстве предметы не получится.

Стоимость электроэнергии в общей стоимости одного кирпичика хлеба составляет всего 8,93%. Думаю это не критическая величина. Да и стоимость килограммового хлеба 40 рублей – просто отличная цена. Можно ещё сэкономить, сделать стоимость меньше. Использовать муку низшего сорта. Вместо сливочного масла добавить растительное или заменить на жир птицы. Не добавлять вообще сухое молоко или заменить его на обычное домашнее. Вариантов много. Стоит ли этим заниматься?

В этом примере я брал приготовление более дешёвого хлеба, которым пользуюсь постоянно, где общее время составляет 1 час 59 минут. Согласно книги рецептов для хлебопечки существует огромное множество различных сортов хлеба с разным составом ингредиентов от мёда до консервированной сладкой кукурузы и большим временем приготовления. Так и вырываются слова - хочешь вкусненькое, плати по вкусненькому, не жадничай и не считай!

Прошло больше года как статья была написана. Тема своего домашнего хлеба продолжает волновать многих читателей. Читайте комментарии, надеюсь найдете новый рецепт приготовления хлеба и своей новой закваски.

Получай статьи блога на почту! Читай их первым!

Введите необходимые данные , чтобы знать куда отправить Вам вкусняшку:






Комментарии к записи "Хлеб в хлебопечке: цена вопроса"

    Михаил - пишет...

    14.01.2016 в 20:29