Игорь Николаев

Время на чтение: 4 минуты

А А

Для птицеводов, которые занимаются разведением цесарок важно отличать самок от самцов. Это необходимо для формирования родительского стада, для выращивания мясного и яичного поголовья. Родительское стадо должно состоять из 1 самца и 4-5 самок. Такое распределение выдерживают для достижения хорошего процента оплодотворяемости. Если особей женского пола в стаде будет больше, то оплодотворяемость снизится, птицеводам невозможно в этом случае получить достаточное количество инкубационных яиц.

Для омоложения поголовья цыплят придётся покупать. Остальное стадо разделяют на самок и самцов. Самцов выращивают на мясо. Для них расписывают определённый рацион питания, чтобы ускорить набор мышечной массы. Для несушек определяют другое кормление, которое направлено на правильное формирование яйца. Как различить цесарок в домашних условиях и правильно распределить стадо?

Способ №1 – по первичным половым признакам

Все новорождённые птенцы выглядят одинаково. Весят они около 28 г. Оперение у них пушистое, светло-коричневого цвета с тёмными полосами вдоль тела. В родительское стадо цесарок распределяют уже с рождения. Отбирают птенцов, которые первые появились на свет, и встали на ноги. Считается, что они более крепкие, выносливые, обладают лучшей сопротивляемостью к заболеваниям. Как отличить самку от самца?

Проводят исследование клоаки, чтобы обнаружить первичные половые признаки. У птенцов мужского пола есть пенис. Он неразвит, имеет вид небольшого бугорка. Бугорок находится на нижней внутренней поверхности клоаки. Пенис становится более заметным у особей подросткового возраста, но если есть необходимость определить пол у цыплят, то прибегают к следующим манипуляциям:

  1. следует аккуратно взять цыплёнка на ладонь;
  2. расположить его таким образом, чтобы вся клоака была хорошо видна;
  3. осторожно нажать двумя пальцами на низ живота; клоака при этом немного выворачивается; можно рассмотреть её внутренние поверхности;
  4. внимательно исследовать поверхность;
  5. если на внутренней стороне клоаки виден небольшой бугорок, то птенец является самцом;
  6. гладкая и эластичная стенка клоаки, без каких-либо неровностей, определяет самку.

Если подобное исследование проводить у особи 6-7 месяцев, то первичные признаки можно распознать более точно. Мужской орган у самца становится более явным. Опытный ветеринар проводит данную процедуру за несколько секунд. Несведущему птицеводу понадобится больше времени. Все манипуляции делают с большой осторожностью, чтобы не навредить цыплёнку. Не все подворцы осмеливаются определять пол цесарки подобным способом. Сильное сжатие живота цыплёнка может спровоцировать патологии в ЖКТ, есть риск выпадения кишечника.

Способ №2 – по размеру птицы

Вторичные половые признаки появляются у молодняка в 4-5 месяцев. Особи начинают меняться внешне. Подворцы могут видеть, что одни цесарки больше, другие меньше, несмотря на то, что возраст у них одинаковый. Птицеводы могут определить самостоятельно, как и чем отличаются самец и самка. Отличия особенно заметны, если все особи находятся в одном стаде.

Самки по размеру больше, чем самцы. Тело у них длиннее, может достигать 45 см. Высота в холке до 50 см. К 5 месяцу вес у цесарки достигает 1000 г. В таком возрасте молодняк начинают готовить к убою, откармливают финишными сухими смесями.

Самцы по размеру меньше. Длина тела не более 40 см. Высота в холке такая же. Тело кажется компактным. У несушек оно более рыхлое. Вес цыплёнка 500-800 г. Особей ещё откармливают комбикормом подростковой версии. К убою их готовят ближе к 10 месяцам, если птица относится не к бройлерным породам.

Мясную продуктивность птицы не определяют по её размеру. Проводят взвешивание. Особи французской бройлерной породы, сибирских и волжских цесарок взвешивают в 4 месяца. При интенсивной методике содержания самки могут весить 1,5 кг, самцы, 1,2 кг.

Способ №3 – по строение клюва

Природа наградила птиц массивным клювом. Он большой и у цесаря, и у цесарки. Специалисты предлагают более внимательно присмотреться к клюву птиц: они указывают на то, как отличить самца от самки. Отличия видны к 5 месяцу с момента рождения цыплёнка.

У особей мужского пола клюв больше по размеру и шире. У его основания находится обширный кожный нарост. Он яркого красного цвета. Ноздри крупные, выразительные. Клюв обрамляют крупные мясистые кожные выросты, серёжки. Они имеют округлую форму, слегка вогнутую внутрь. Серёжки имеют яркий окрас.

Клюв у самки тоже крупный, но имеет более вытянутую форму. Он не кажется таким массивным как у самцов. Кожный нарост едва проявляется, ноздри небольшого размера. Серёжки плохо выражены. Они находятся с двух сторон клюва, который кажется более аккуратным и изящным.

Способ №4 – по размеру головы

Несмотря на то, что цесарка по размеру и по весу больше, чем цесарь, голова у неё меньшего размера. Самка держит её клювом вниз. Переход головы к шее незаметен. На голове присутствует ороговевший вырост, но он небольшого размера. Располагается он на темечке. У хохлатых цесарок его не видно из-за кудрявого оперения на голове.

Голова цесаря больше. Держит самец её гордо: клюв параллельно земле. На темени находится хорошо оформленный гребень. Он явно возвышается над поверхностью головы. Нарост слегка подаётся назад. Массивная голова элегантно переходит в узкую длинную шею. Переход чётко виден. Голова у птиц не имеет оперения, кожа белого цвета. Шея покрыта редкими волосками. При ходьбе у цесарки-самца голова откидывается назад, она более подвижна, чем у несушек.

Способ №5 – по оперению

Цвет пуха новорождённых цыплят отличается от оперения взрослых птиц. Новичков в птицеводстве окрас нательного пуха молодняка всегда смущает. Их пугает, что они приобрели не цесарок, а другой вид птицы. Ювенальное перо у цыплят появляется в 4 месяца. Оно меняется на взрослое оперение при линьке в 12-14 месяцев.

У каждой породы птиц свой индивидуальный окрас оперения, но даже новички знают, как по нательному покрову отличить цесарок. Они скромные, стараются не бросаться в глаза. Этому способствует и интенсивность цвета пера. Оно неяркое, ненасыщенное, бледное:

  • несушки серо-крапчатой породы имеют голубой оттенок. Петушки имеют яркое оперение ближе к чёрному;
  • отличается окрас и у загорской белогрудой породы. Перья девочек будто бы покрыты серебряной дымкой. У мальчиков они ярко-серого цвета;
  • самцы грифовой домашней породы имеют в нательном покрове все оттенки синего. У самок цвета приглушены.

По оперению невозможно определить только особей волжской породы. Оно белое у особей и мужского, и женского пола. Не имеется отличий и у птицы сибирской белой породы. Существуют кроссы с кремовым и жемчужным покровом. Но оно одинаковое и у самок и у самцов.

Способ №6 – по повадкам

Если понаблюдать за птицами в стаде, то по повадкам можно различить цесарок по полу. Особенно отличается поведение самцов в брачный период. Они начинают ухаживать за самками, горделиво выхаживать перед ними, раскрывая крылья, демонстрируя своё оперение. Особи женского пола ведут себя более скромно. Они, потупив взгляд, уклоняются от ухаживаний, робко отходя в тень к основному поголовью. Подобные повадки отмечаются у особей в период полового созревания. У петушков оно начинается в 8-9 месяцев. Курочки созревают в 7-8 месяцев.

Подворцы утверждают, что половую принадлежность птиц можно определить по голосу, но это надо быть очень внимательным. Специалисты утверждают, что все особи в стаде кричат одинаково громко. Владельцы личных хозяйств, которые проводят со своими питомцами большое количество времени, утверждают, что самцы обладают певческими данными. Они кричат нараспев. Особенно это проявляется в брачный период.

Цесарки – домашние куры, очень популярный вид птицы, который охотно разводят фермеры. Домашние особи, в отличие от диких, выделяются большой продуктивностью. Птицы, выращенные в домашнем хозяйстве, весят намного больше, яйценоскость в разы лучше. Цесарка, живущая на подворье за один год может принести около 150 яиц.

Мясо обладает великолепными вкусовыми качествами, оно очень полезное. У другой птицы таких показателей не встретишь. По вкусу домашние цесарки практически такие же, как и дикие, а значит, напоминают привкус фазаньего мяса.

Существуют различные породы цесарок. Тем не менее все домашние виды произошли от цесарки обыкновенной. В нынешнее время насчитывается приблизительно 20 пород домашних цесарок. Выводили их в разных уголках мира

Чтоб выращивать птицу на свое подворье, нужно тщательно изучить возможные породы и уход за ними. В статье мы опишем самые распространенные виды цесарок.

Цесарка крапчато-серая

Эта порода имеет несколько названий, например, серебристо-серая, бройлерная цесарка (мясные птицы). Именно таких птиц начинали разводить в домашнем хозяйстве. Но со временем ее отодвинули на второй план другие выведенные породы, которые имеют более хорошую продуктивность.

Описание:

  • Туловище удлинено.
  • Перьев на голове практически нет.
  • Клювик темного розового оттенка.
  • Серьги ярко-алые.
  • На голове имеется нарост голубого оттенка.
  • Крылья округлой формы с хорошим размахом.
  • Хвост небольшой, «смотрит» вниз.
  • Перья на шее серовато-голубого оттенка.
  • Лапы серые.
  • На крыльях при размахе виднеются полосы. По всему телу присутствуют вкрапления белого цвета.

Вес взрослой самки – 1,6 килограмма, самца – 1,8 килограмма. Взрослых птиц достаточно тяжело отличить друг от друга. Но рассматривая птиц внимательно, можно заметить, что у мужского пола немного крупнее голова и серьги. Научиться различать особей совсем нетрудно, нужно немного изучить птиц и быть внимательнее.

Серо-крапчатая особь не пользуется большой популярностью у разводчиков. Но мясо птицы остается вкусным и полезным. Яйценоскость средняя – 90 яиц за год, вес каждого – 45 грамм.

Внешний вид птицы, видео.

Цесарка белая сибирская

Птицы этой породы очень выносливые к условиям содержания, неприхотливые, обладают высокой яйценоскостью.

Описание:

  • Клювик насыщенно-серый.
  • Плюсны бледного розового оттенка.
  • Оперение белесое матовое. Является отличительной чертой породы.
  • Голова маленькая.
  • Серьги крупные.
  • На шее нет перьев.

Сибирские белые хорошо перенося морозы, очень быстро набирают вес. Спокойные и дружелюбные птицы. Важное достоинство породы – светлый оттенок тушки. Такой показатель значительно улучшает товарный вид. Иные породы цесарок обладают синеватым оттенком тушки, и этот факт не делает ее привлекательной.

Цесарки кремовые (замшевые)

На фото кремовая (замшевая)

По внешним характеристикам кремовая похожа на белую сибирскую. Отличаются массой тела и цветом кожи.

Описание

  • Небольшие размеры.
  • Голова маленькая.
  • Оперение белесое с пигментными пятнами.

Выведена порода случайно, произошла мутация крапчато-серой представительницы вида.

Замшевая порода новая, поэтому не успела хорошо адаптироваться под различные условия содержания. Они дольше созревают, и несутся позже, чем другие виды. Яйценоскость невысокая.

Масса взрослой самки – 1,6-1,7 килограмма, самца – 1,5-1,6 килограмма. Яйценоскость за год составляет около 70-80 яиц, вес каждого 45 грамм. Скорлупа может иметь разный оттенок, в зависимости от кормления.

Цесарки голубые

Увидеть голубую породу на домашнем подворье нечасто приходится. Но если вы остановили выбор именно на них, то красивый двор вам обеспечен.

Описание:

  • Перья серые, с голубым оттенком.
  • Шея и грудь – сиреневые.
  • Хвост с белесыми вкраплениями.

Птенцы голубой породы появляются на свет коричневого оттенка, и только после первой линьки приобретают голубоватый окрас.

Птицы отличаются высокой яйценоскостью – 150 яиц за год, по этой причине очень нравятся птицеводам. Яйца очень крепкие по структуре, цвет разный, в зависимости от корма.

Цесарка загорская белогрудая

Перьевой окрас этой породы достаточно интересный. Описание:

  • Спина и крылья серого цвета с вкраплениями.
  • Грудная клетка, шея и животик однотонные.
  • Структура пера пушистая.

Мясо птицы отличается высокими вкусовыми показателями, чем-то напоминает куриное мясо. Все благодаря усердной работе селекционеров. Показатели продуктивности высокие. Яйценоскость за год составляет около 120-140 яиц.

Масса взрослой загорской белогрудой самки достигает до 1,7-1,9 килограмма, самца – 1,6-1,8 килограмма.

Цесарка белогрудая, видео.

Цесарка белая волжская

Волжская белая обладает окрасом с кремовым оттенком. Имеет хорошую яйценоскость – 105-110 яиц за год. Тушки птицы отличаются белым цветом, что делает их вид привлекательным.

Птицы неприхотливые к условиям содержания, замечательно переносят любые климатические условия.

В данный момент ведется активная работа по улучшению породы.

Перед тем как обзавестись поголовьем цесарок на своем участке, нужно прочитать специализированную литературу, посмотреть видео, ознакомиться с повадками и особенностями породы. Только в таком случае разведение будет успешным и принесет прибыль.

Можно выделить две основные породы, чья продуктивность является самой высокой – белая сибирская, загорская белогрудая.

Начинают разведение с покупки молодняка, цены на разные породы практически одинаковые, имеют незначительные отличия.

Уход за птицей

Все породы цесарок любят свободу. Поэтому перед разведением рекомендуется выстроить просторный вольер. Если такой возможности нет, птицу содержат в закрытом помещении, но из-за этого снизится плодовитость.

Если составить правильный режим питания, птицу можно свободно отправлять на выгул на ближайшую лужайку. К трапезе они обязательно возвращаются. Свежая зелень очень полезна и необходима в рационе.

Специально выстраивать особенный птичник для цесарок не нужно. Их свободно можно заселить в обыкновенный курятник. Они в любом месте будут чувствовать себя комфортно. На две особи должно приходиться около одного квадратного метра.

Выгульный дворик легко обустроить. Важно, сделать из сетки ограду, цесарки хорошо летают, ее высота должна составлять около 2 метров. Чтоб птицам было уютно, в вольере обустраивают навес и высаживают небольшие кустарники.

Цесарки очень дружелюбные, передвигаются в основном небольшими кучками. Знают хозяина в лицо и по голосу. При его появлении в вольере начинается активное движение с криками. Такое поведение для многих кажется недостатком, так как создается много шума.

Во вольере выставляют емкость с золой, а также рекомендуется насыпать песка. Цесарки любительницы погрестись и покопаться в земле, как раз песок им придется по душе.

Рацион царской птицы практически не отличается от куриного. Можно готовить его самостоятельно, или покупать готовый комбикорм. В составе обязательно должна быть зелень и зерновые культуры. В качестве подкормок добавляют картошку, морковку, кабачки, огурцы и т. д.

В отличие от большинства домашних птиц, цесарки очень культурные и особи. Их свободно можно выпустить на грядки. Они не тронут урожай, зато справятся с колорадским жуком, другими вредителями и сорняками.

Игорь Николаев

Время на чтение: 3 минуты

А А

Интересное оперение имеют цесарки загорской белогрудой породы. Она была выведена российскими селекционерами. Прародителями стали особи серо-крапчатой породы. В настоящее время создано ещё 3 подвида птиц. По размеру они больше, чем серо-крапчатые цесарки. Спина у них шире, грудь явно выдаётся вперёд. Каковы характеристики птиц? Какого ухода они требуют?

Описание породы

Загорская белогрудая цесарка имеет разное оперение. Тело и внешняя часть шеи покрыта светло-серыми перьями с белыми крапинками. Серый цвет отражает голубой оттенок. Внутренняя часть шеи и грудь у птиц белые. Имеется некоторая особенность у породы. Цвет кожи у птицы соответствует оперению. Она тёмная на том участке, где перья голубоватого цвета, и светлая, где перо отличается белоснежностью.

  • Тело особей имеет большой объём, но выглядит подтянутым. У птиц широкая спина и живот. У самцов грудь немного заостренная, у самок более плоская и массивная.
  • Конечности длинные, плюсны хорошо развиты. У птиц 3 пальца, которые участвуют в движении. Они смотрят вперёд. Один палец развит плохо. Он направлен назад.
  • Крылья у особей хорошо развиты. Они могут летать. Перед весенним сезоном рекомендуют подстригать перо, чтобы цесарки не улетели.
  • Шея у птиц длинная. На ней находится редкое оперение.
  • Голова небольшого размера с кожаным выростом на темени. Клюв мощный, загнут вниз.
  • По обе стороны клюва у самца яркие серёжки ромбовидной формы. У самок они выражены плохо.
  • Цыплёнок рождается с весом в 40 г. Молодняк отличается быстрым ростом. В 70 дней цесарка может весить 1 кг. На 1 кг прироста требуется 3,2 кг корма.
  • Вес взрослой самки 2,5 кг, самца 2 кг.
  • Окрас пуха птенцов отличается от цвета взрослого оперения. На теле и на шее пух светло-коричневый с тёмными полосками. Живот и грудь белые.
  • Половая зрелость у птицы наступает в 7,5 месяцев. Кладка не отличается своим объём. Яйца мелкие. Увеличивается количество яиц с каждым сезоном. В год цесарка загорская может принести до 150 яиц весом 45 г. Скорлупа у них кремового цвета с коричневой крапинкой.
  • Яйценоскость развивается в тёплое время года. Самки приносят в день по одному яйцу. Зимой яичная продуктивность прекращается.
  • Выводимость птенцов высокая до 80%. Выживаемость 68%. Это хороший результат.

Мясо цесарки хранится долго. Яйца можно не размещать в холодильнике до 60 дней. Они не пропадают. Про цесарку породы загорской белогрудой говорят, что это птица будущего.

Особи являются самыми крупными среди своих собратьев. Птицы громко кричат. Подворцы способны по голосу определить пол особи. Самки кричат нараспев.

Селекционеры создали породу птиц неприхотливую к условиям содержания. Для поголовья строят курятники с закрытыми вольерами. Вольеры закрывают, чтобы птица не улетела. Для изгороди приспосабливают пластиковую сетку с мелкой ячейкой 5*5 см. В качестве подстилки используют древесную стружку. Её можно насыпать прямо на земляной пол. Чтобы в загоне всегда было сухо и светло, монтируют крышу из поликарбоната. Осадки не будут попадать внутрь загона.

Из вольера идёт выход в закрытое помещение, где стадо ночует и проводит зимнее время. Перегородкой между загоном и курятником является лёгкая дверь из поликарбоната. Курятник не отапливают, но стены утепляют фольгированной мембраной толщиной 1 см и полиэтиленовой плёнкой. Обогрев устанавливают только в помещении для цыплят. Размер площади как в открытом, так и в закрытом помещении 1 м 2 на 1 голову.

Чтобы птицы могли летать, для них на различной высоте устанавливают насесты. Их делают из широких деревянных брусков. Расстояние между ними не должно быть менее 80 см. Большой промежуток между брусками не помешает цесарке спокойной сидеть и совершить перелёт. В закрытом помещении предусматривают вытяжную вентиляцию. Для поголовья важен свежий воздух.

Несушки откладывают яйца в гнёздо. Они сами выбирают место для кладки. Хозяину надо лишь вовремя заметить его, чтобы собрать яйца, и уложить в гнездо сена и опилок. Яйцо имеет достаточно прочную скорлупу, но воздушных пор на ней мало. Это обуславливает его продолжительное хранение вне холодильной камеры.

Температуру в брудере выдерживают в первую неделю 33 С. Затем её постепенно уменьшают до 20 С. Снижают температуру на 2 градуса каждую неделю. Для полноценного развития молодняка выдерживают определённый световой день. В первые 7 дней свет горит и днём, и ночью. В дальнейшем его начинают выключать в ночное время, сначала на 2 ч, затем промежуток увеличивают. Оптимальная продолжительность светового дня для цесарки 16 ч.

  • Кормление мало чем отличается от рациона кур. Цыплятам со 2 дня дают варёное яйцо, зелёный лук, пшено. Делают мешанки с использованием сыворотки.
  • С 5 дня в рацион вводят дроблёное пророщенное зерно, комбинированный и сочный корм. В мешанки добавляют молотую скорлупу яиц. Такой рацион выдерживают и для взрослой птицы.
  • В качестве сочного корма идёт люцерна, осока, одуванчики. Траву измельчают и укладывают в кормушки. Подворцы говорят, что особи сами определяют, сколько корма им необходимо.
  • Вода должна находиться в свободном доступе. В зимнее время её подогревают до температуры 16 С.
  • Количество корма цесаркам требуется на 30% меньше, чем курам.

Если особь выращивают для получения мяса, то в рацион обязательно входят белковые добавки, простокваша, творог, жмых, зерно. Птицам яичного направления дают больше сочных кормов. Утром из зерновой смеси и сыворотки делают мешанки. Влажный корм стимулирует кладку несушек.

Цыплят на мясо выращивают до 5 месяцев. К этому времени самки могут весить 1,8 кг. Выход мяса 70%. От особи получают чистого мяса 1,2-1,3 кг. Оно отличается красным цветом, как у дичи. Отмечаются хорошие вкусовые качества. Мясо диетическое, нежирное, но сочное. В нём содержится повышенный процент белка. Дальнейшее выращивание молодняка на мясо не является рентабельным. Особи перестают расти.

Корм дают 3 раза в день. Утром предпочтительны мешанки из пророщенной зерновой смеси или сочные корма. Зелёного корма дают до 300 г на голову. Подворцы говорят, что надо посмотреть на тело птицы. Такого же размера должна быть порция травы. Зерновой смеси положено 90 г на голову.

Для получения яиц самок содержат в отдельных вольерах. Для создания птичьей родительской семьи отбираются наиболее эффективные особи. Обязательно обращают внимание на здоровье птицы. В семье может быть 5 самок и 1 самец. В этом случае оплодотворяемость может приближаться к 100%. Яйца проверяют, очищают и закладывают в инкубатор. Через 28 дней появляются птенцы.

Белогрудую загорскую цесарку следует отнести к относительно новой породе, выведенной искусственным методом. Российские птицеводы путем скрещивания и многих попыток создали породу, которая завоевала большую популярность и превосходит родителей по всем качествам.

Отечественные ученые вывели породу белогрудой цесарки, скрестив белую и серо-крапчатую цесарку. Предки имели белую грудку, что в дальнейшем стало идеалом для выборки самых лучших и развитых экземпляров. На сегодняшний день по подсчетам в мире насчитывается около 60 тысяч птиц. Порода стала наиболее популярна с недавнего времени, при этом постоянно ведутся эксперименты по улучшению белогрудой загорской цесарки.

В ходе работы были выведены три различных подвида, которые отличаются между собой характеристиками и продуктивностью. Их разведение проводится в птичниках и хозяйственных участках в Украине и Российской Федерации.

Описание и характеристика

Белогрудая цесарка имеет немного короткое округлое туловище. Спина широкая и более выпуклая, в отличие от предшественников. Грудная часть плоская и высокая, при этом она сильно отличается по форме у самок и самцов загорской породы. Самки имеют более мясистую грудь, а самцы – заостренную форму тела.

Клюв у птиц мощный и крупный, слегка загнут вниз. Голова небольшая с несколькими наростами в виде сережек белого и красного цвета. Форма отростков может быть ромбовидной или округлой формы. От цвета оперенья зависит окраска кожи, она может быть серой, голубой или темно-синей. Хвостовая часть очень короткая, однако, это компенсировано крупными и длинными крыльями. Оперение загорской цесарки плотное жемчужного окраса, отличительной чертой этой породы является белоснежная грудь. Перьевой покров грудки очень похож с куриным.

Также вся поверхность птицы покрыта мелкими пятнышками белого цвета размером с горошинку. Клюв и лапки имеют желтоватый оттенок.

Белогрудая цесарка считается одной из самых ценных пород, так как у нее высокое качество мяса и яиц.

Молодняк очень отличается от других видов тем, что уже в 2-3-х месячном возрасте они достигают веса 1 кг. При этом для набора такой массы достаточно всего 3,2 килограмма корма, что очень рентабельно при частном содержании.

К основным достоинствам породы относится:

  1. Высокие вкусовые качества мяса и яиц;
  2. Отличные товарные показатели;
  3. Благодаря толстой скорлупе бледного оттенка яйца долго хранятся, при этом на протяжении полугода они не теряют вкус и полезные качества;
  4. Они отлично выживают в неблагоприятных условиях содержания, также способны переносить низкие температуры;
  5. Можно использовать для защиты огорода, так как цесарки способны обезопасить картофельные плантации от колорадских жуков.

Загорские цесарки по качеству мяса во многом превосходят другие разновидности. Масса самцов может достигать 2 кг веса, самки немного крупнее – 2,5 кг. Содержание мяса в тушке составляет около 58% от общей массы. Мясная часть очень мягкая и нежная, при этом обладает отменным вкусом. В нем содержатся в большом количестве питательные и полезные микроэлементы, вещества, а также минимальное содержание золы.

Разведение

Частные птицеводы занимаются разведением белогрудой породы цесарок как для собственного потребления или продажи мяса, так и для создания племени. Цесарки приспособлены к выводковому размножению. Это объясняется тем, что после высиживания и рождения птенцов самки покидают насест вместе с ними. Благодаря этому практически весь выводок сохраняется. При правильном подборе птиц для спаривания можно обеспечить хорошее продолжение рода. Тогда можно рассчитывать на рождение здоровых и крепких птенцов, способных продолжить производительность следующего поколения.

Белогрудые загорские цесарки

Правила комплектации семей:

  1. Отбираются хорошо развитые и здоровые производители определенного возраста с отличными показателями яйценоскости;
  2. Нужно знать родословную представителей цесарок;
  3. Необходимо вести специальный дневник, где записываются масса и яйценоскость каждой птицы, чтобы в дальнейшем сравнивать их продуктивность;
  4. Комплектование молодняка начинается перед яйцекладкой;
  5. Комплектованные семьи из самца и шести самок распределяются в отдельные секции.

Цесарки для размножения пригодны в возрасте не ранее 1 года, чтобы самцы и самки достигли половой зрелости. Половая жизнь продолжается не более 5 лет.

Должен состоять из нескольких ежедневных процедур:

  • кормления,
  • обеспечения необходимых условий для содержания,
  • соблюдения гигиенических правил,
  • сбора яиц и выращивания птенцов.

Также нужно учитывать возраст птиц и время года, так как от этого зависит условия выращивания.

Важным фактором содержания в домашних условиях является правильный режим для цесарок. Птичник должен постоянно освещаться естественным светом. Если его недостаточно, то нужно устроить искусственное освещение из ламп.

Световой день составляет 14-15 часов в зависимости от времени года.

Также важно контролировать температуру и влажность воздуха. Температура должна быть в пределах 6-24ºC, а влажность не более 55%. Обеспечение хорошей вентиляции избавит от нежелательного отравления птиц углекислым газом и аммиаком.

Молодняк можно выращивать в клетках с искусственным обогревом или в помещении с подстилкой из соломы, сена или опилок. При соблюдении санитарно-гигиенических правил и режима дня цесарки имеют хорошее развитие и ежедневный привес. Спустя месяц после посадки в загон птиц выпускают на улицу в теплую погоду. Это обеспечит хорошую работу опорно-двигательного аппарата и усваиваемость кормов. Во время свободного выгула цесарки способны самостоятельно найти пропитание.

Кормление

Кормление должно осуществляться кормами с высоким содержанием полезных микроэлементов и витаминов, способствующих хорошему развитию и росту молодняка. Рекомендуется установить режим питания, чтобы птицы привыкли к нему. Поилки необходимо постоянно наполнять чистой водой. При частном разведении, кормление должно комбинироваться сухим и влажным кормом.

Лучшей зерновой культурой является пшеница, так как она содержит большое количество белка.

Также важно давать молочные продукты: обезжиренное молоко, творог, пахту и простоквашу. В них содержатся полезные минеральные вещества и микроэлементы, а также витамины разных групп. Для хорошего развития белогрудых цесарок необходимо включить в рацион капусту, клевер, свеклу, морковь и лебеду в виде листьев и ботвы. В качестве минеральной подкормки выступает мел, яичная скорлупа и ракушка в измельченном состоянии.

Важно соблюдать систематику кормления:

  1. В период вывода птенцов необходимо кормить простоквашей и смесью из зерновых культур в дробном состоянии;
  2. Спустя 5-6 дней добавляются комбинированные корма с зеленой ботвой. Сюда входят ячмень, горох, пшеница, рыбная или костяная мука;
  3. По истечению двух недель даются влажные мешанки, периодически добавляя в рацион молочную продукцию.

Яйценоскость

Самки белогрудой загорской цесарки обладают высокой яйценоскостью, поэтому за один сезон способны снести порядка 115 яиц грушевидной формы. Для инкубации зачастую отправляется 85-90% яиц. Белогрудые цесарки обладают достаточно высокой выводимостью, поэтому из ста яичек вылупляются 90-95 птенцов, если соблюдать все правила и нормы содержания.

Размер яичек средний, вес которых варьируется от 40 до 50 грамм. Половая зрелость самок достаточно ранняя и формируется в возрасте 7-8 месяцев. Естественное оплодотворение обеспечивает хорошую оплодотворяемость (более 76%). Выживаемость вылупленных птенцов составляет около 55%.

При искусственном осеменении выживают и нормально развиваются около 70% птенцов из 85% яиц.

При этом товарный вид этой породы гораздо выше, чем других представителей цесарок.

Тушка имеет светлый оттенок, а скорлупа яйца более бледный. Яйца имеют хорошую лежкость благодаря толстой скорлупе. Таким образом, они могут храниться 5-6 месяцев без потери вкусовых качеств, если условия хранения были достаточно благоприятными.

Совершенно недавно появилась цесарка породы загорская белогрудая. Эта птица была выведена искусственно, усилиями российских ученых. Эта порода цесарок является прямым потомком серо-крапчатой породы цесарок. В результате многочисленных опытов ученым все-таки удалось получить вид птиц, которые отличались от своих родителей.

Потомки имели белый окрас в области груди. Впоследствии были отобраны самые лучшие и крепкие экземпляры. Именно они послужили исходником для создания новой породы. На данный момент количество цесарок данной породы насчитывает порядка 60 тысяч штук.

Над улучшением этого вида ученые работают и до сегодняшнего дня. На базе цесарки породы загорская белогрудая было выведено еще 3 подвида. При этом они сильно рознятся между собой, как правило, по продуктивным особенностям. Птиц разводят в частных угодьях, в основном на территории Украины и Российской Федерации. Эта порода имеет округлую форму туловища, небольшой длины. При этом её спина достаточно широкая и очень выпуклая.

У цесарки высокая и немного плоская грудь, которая у самцов и самок отличается по некоторым признакам. У самки она намного мясистей, а вот у самца она заостренной формы. Цесарка является обладательницей мощного клюва, который изогнут книзу. Её голова небольшая, украшенная парой сережек, окрашенных в красные и белые оттенки. Они могут иметь форму как ромбовидную, так и немного округлую.

В зависимости от цвета оперенья кожа птицы может быть как серая, так и темно-синяя. У цесарки довольно короткий хвост, длинные и большие крылья. Загорская белогрудая цесарка имеет плотное оперенье. Её основной окрас жемчужно-серый. Однако главной особенностью птицы является её белая грудь. Перья, которые там находятся, очень схожи с куриным опереньем.

Помимо этого, у цесарки имеются мелкие белые пятна по всей поверхности, однако они практически незаметны. Её клюв окрашен в желтый цвет. При этом ноги того же оттенка. Если судить по качеству мяса и яиц, то это достаточно ценный вид. Молодые цесарки, что достигли 70-ти дневного, возраста выгодно отличаются от других пород своим весом, который составляет 1000 граммов.

На каждый килограмм прироста массы птицы приходится тратить порядка 3,2 килограммов корма. За один цикл самка способна снести от 115 до 120 яиц, которые имеют форму напоминающую грушу. Из них на инкубацию отправляются 86%, а иногда и все 90%. Яйца не очень крупные. Их средний вес может составлять 45 граммов.

Половая зрелость и данных цесарок наступает рано. Как правило, это 7,5 месяцев. При оплодотворении в естественных условиях выживает 55% вылупившихся птенцов. При этом оплодотворенных яиц насчитывается 76%. Если же процесс осеменения был выполнен искусственно, то вырастает примерно 68% молодняка из 86% яиц. Эта порода птиц в отличие от других цесарок имеет более высокие товарные показатели.

Главным образом, благодаря светлому окрасу тушки и более бледной скорлупе яиц. Стоит отметить, что благодаря прочной скорлупе яйца могут храниться до 6 месяцев в благоприятных условиях, не теряя своего вкуса и полезных свойств. Взрослый самец может быть весом до 2 килограммов, а самка до 2,5 килограммов.

При этом съедобная часть составляет 57% от общего веса. Мясо птицы очень нежное и вкусное. Оно питательное и полезное. Кроме того, оно содержит малое количество золы.