22.02.2010 в 11:38

Там, где улыбки и счастье, вы всегда обнаружите, картофельные чипсы - Lay"s ®. Это и не удивительно, потому что отлично хрустящие картофельные чипсы - любимая закуска Америки, вот уже на протяжении более 75 лет.
Lay’s — бренд для разнообразных картофельных чипсов, основанный в 1938. Чипсы Lay’s позиционируются компанией Frito-Lay, принадлежащей PepsiCo Inc. с 1965. Другие бренды компании Frito-Lay включают Fritos, Doritos, Ruffles, Cheetos and Rold Gold брецели.

Марку чипсов Lay’s придумал американец Герман В. Лэй (англ. Herman W. Lay), начавший свой бизнес в 1932 году мелким коммивояжером по продаже картофельных чипсов в Нэшвилле. 24-летний коммерсант продавал тогда чипсы Gardner’s компании Barrett Food Products, расположенной в Атланте (штат Джорджия). Лэй был верен торговой марке Gardner компании Barrett Food Products до 1944 года, когда решил изменить название картофельных чипсов на Lay’s Potato Chips. Этот год и считается годом рождения торговой марки Lay’s.

История возникновения
Считается, что чипсы случайно придумал Джордж Крам, индеец по происхожденияю (не путать с композитором Джорджем Крамом) 24 августа 1853 года, на курорте Саратога-Спрингс (США), работая шеф-поваром фешенебельного ресторана гостиницы Moon Lake Lodge. По легенде, одним из фирменных рецептов ресторана Moon Lake Lodge был «картофель фри». Однажды на ужине железнодорожный магнат Вандербильт вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он «слишком толстый». Шеф-повар, Крам, решил подшутить над магнатом, нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. Впрочем, блюдо понравилось магнату и его друзьям.

«Чипсы Саратога»
Рецепт прозвали «Чипсы Саратога». Через некоторое время чипсы стали самым популярным фирменным блюдом ресторана. В 1860 году Крам открывает собственный ресторан (проработал до 1890 года), на каждом столике которого стояла корзина с чипсами. Ресторан быстро стал модным местом среди приезжих на курорт богатых американцев. Крам не продавал чипсы на вынос, но вскоре из-за простоты рецепта чипсы стали предлагаться в большинстве ресторанов.
В 1895 году Уильям Тэппендон начинает «мелкосерийное производство» чипсов, сначала на собственной кухне, позднее строит фабрику. Поставки производятся в Кливленд. Позднее Лаура Скаддер предлагает использовать в качестве упаковки вощёную бумагу. Так появляется концепция «пакетика чипсов». В 1932 году Херман Лэй учреждает в Нэшвилле, штат Теннесси, марку Lay"s, которая стала первым национальным брендом чипсов, дожившим до наших дней.

Ассортимент в России
Ассортиментная политика компании PepsiCo заключается в избирательном позиционировании разнообразных видов продукции на различных региональных рынках.
Практически ежегодно компания Frito Lay, учитывая все возрастающие требования российских потребителей к ассортименту чипсов, выводила на рынок новые вкусы своей продукции.
1996 чипсы со вкусами «соль», «паприка», «лук», «бекон».
2000 чипсы со вкусом «укроп», на рынок выходят Lay’s Max.
2002 чипсы со вкусами «сыр», «барбекю».
2003 чипсы со вкусом «пицца».
2004 чипсы со вкусами «свежий укроп», «соль и масло», оттеняющие вкус картофеля, разработанные специально для российского потребителя.
2005 вкусы «сметана и зелень», «краб». Lay’s Max со вкусом «ветчина и сыр».
2007 чипсы со вкусом «шашлык»
2009 чипсы со вкусом «икра»
2009 также появились чипсы под названием Lay’s Sensations со вкусом «тайский перец чили в сладком соусе», «барашек по-сардински с баклажанами гриль и вялеными томатами», а также «моцарелла буффало с соусом песто».
Для производства чипсов Lay"s на фабрике в Кашире, Россия, используют голландские сорта картофеля, причем в дело идут только отборные клубни с определенным содержанием крахмала и сахара. В год производство чипсов перерабатывает свыше 80 тыс. тонн картофеля. Весь технологический процесс построен так, чтобы получить продукт, соответствующий высоким стандартам Lay"s.

На украинском рынке картофельные чипсы Lay"s (торговая марка принадлежит компании Frito Lay) с 2002 года представляет компания «Сандора».

Lay’s делает любую женщину королевой
Производитель чипсов Lay’s предложил свежую концепцию для продвижения нового продукта Lay’s Sensation на российском рынке. Марка, которая принадлежит PepsiCo, дает каждой женщине возможность почувствовать себя королевой — благодаря чипсам, конечно же.

…и еще, улыбнитесь вместе с нами:
В рамках рекламной кампании, чествующей местных фермеров, которые выращивают картофель для чипсов Lay"s, агентство Juniper Park разместило в подземном переходе Чикаго нестандартную наружную рекламу.
Слоган кампании гласит "Картофель для ваших чипсов выращивается ближе, чем вы думаете", а на потолке подземного перехода установлена конструкция, имитирующая клубни картофеля, пробивающиеся сквозь отделочную плитку. Таким образом, компания производитель Frito Lay делает акцент на том, что для приготовления чипсов Lay"s используется только местный картофель, который растет у американцев прямо "под носом" и "над головой".

Бренд: Lay’s

Слоган: "Захрустишь - не устоишь!""Лэйс - хочешь?" "Яркие моменты вкуснее с Лэйс!" "Давай!"

Отрасль: продукты питания

Продукция: картофельные чипсы

Компания-владелец: Frito-Lay (PepsiCo Inc.)

Год основания бренда Lay’s: 1944

Штаб-квартира: США

Lay’s - бренд для разнообразных картофельных чипсов, основанный в 1938 году. Чипсы Lay’s позиционируются компанией Frito-Lay, принадлежащей PepsiCo Inc. с 1965 года. Другие бренды компании Frito-Lay включают Fritos, Doritos, Ruffles, Cheetos и брецели Rold Gold.

История бренда

Марку чипсов Lay’s придумал американец Герман В. Лэй (англ. Herman W. Lay), начавший свой бизнес в 1932 году мелким коммивояжером по продаже картофельных чипсов в Нэшвилле. 24-летний коммерсант продавал тогда чипсы Gardner’s компании Barrett Food Products, расположенной в Атланте (штат Джорджия).

Лэй был верен торговой марке Gardner компании Barrett Food Products до 1944 года. В 1944 г. он решил изменить название картофельных чипсов на Lay’s Potato Chips. Этот год и считается годом рождения торговой марки Lay’s .

Представительство Frito Lay открылось в России в 1995 г. Через 10 лет, в 2005 г., в нем трудились более 500 человек. Официальные продажи чипсов Lay"s начались на российском рынке в 1996 г. Тогда еще у компании не было собственного производства в России, и всю продукцию импортировали из Польши, Греции, Турции, Бельгии, Венгрии, Англии, Нидерландов. За первый год работы представительства рост продаж составил около 400%. Ошеломительный успех на старте и отличные перспективы подвигнули компанию к строительству в России собственной фабрики.

В 2002 г. компания Frito Lay закончила фабрику в Кашире. Была запущена первая производственная линия по производству картофельных чипсов. Первые упаковки чипсов Lay"s , изготовленные на собственном производстве, появились в магазинах в октябре 2002 г. В 2005 г. на фабрике работали уже две линии по производству картофельных чипсов и две линии по производству экструдированных чипсов. Суммарный объем производства составляет более 18 тыс. тонн в год.

Практически ежегодно компания Frito Lay, учитывая все возрастающие требования российских потребителей к ассортименту чипсов, выводила на рынок новые вкусы своей продукции.

1996 чипсы со вкусами "соль", "паприка", "лук", "бекон".

2000 чипсы со вкусом "укроп", на рынок выходят Lay’s Max.

2002 чипсы со вкусами "сыр", "барбекю".

2003 чипсы со вкусом "пицца".

2004 чипсы со вкусами "свежий укроп", "соль и масло", оттеняющие вкус картофеля, разработанные специально для российского потребителя.

2005 чипсы со вкусами "сметана и зелень", "краб", Lay’s Max со вкусом "ветчина и сыр".

2007 чипсы со вкусом "шашлык", "белые грибы со сметаной".

2009 чипсы со вкусом "красная икра", также появились „Lay’s Sensations“ со вкусом "тайский перец чили в сладком соусе", "барашек по-сардински с баклажанами гриль и вялеными томатами", а также "моцарелла буффало с соусом песто".

2010 Lay’s max "Мега бекон", "Макси сметана и лук".

2011 Lay"s со вкусом "малосольные огурчики с укропом", Lay"s max со вкусом "Супер сметана и сыр".

Для производства чипсов Lay"s на фабрике в Кашире используют голландские сорта картофеля, причем в дело идут только отборные клубни с определенным содержанием крахмала и сахара. В год производство чипсов перерабатывает свыше 80 тыс. тонн картофеля. Весь технологический процесс построен так, чтобы получить продукт, соответствующий высоким стандартам Lay"s . Перед доставкой на фабрику картофель тщательно моют и проверяют. На фабрике эти процессы повторяются, после чего клубни подвергаются чистке. Очищенная картошка режется тонкими ломтиками необходимой толщины и обжаривается в растительном масле. Затем в чипсы добавляют соль, специи, вкусовые добавки и упаковывают. Уже упакованную продукцию снова проверяют, и часть ее берут на пробы.

Продвижение

Компания Frito Lay использует различные каналы продвижения чипсов Lay"s : рекламу на телевидении, радио, в Интернете, наружную рекламу, рекламу в прессе. Она спонсирует вечерние телевизионные трансляции художественных фильмов, размещает логотип в популярных телевизионных еженедельниках.

В телевизионных рекламных акциях используют разные мотивы. Например, в рекламе с участием "хорошего парня Васи" обыгрывалась идея, главная мысль которой - чипсы Lay"s настолько вкусны, что при их виде человек испытывает жгучее желание немедленно их съесть. Ролик имел большой успех среди подростков и молодых людей, что вызвало рост продаж. С 2004 г. компания расширила целевую аудиторию и запустила на телевидении новый ролик, адресованный людям, часто проводящим досуг в кругу семьи.

Продвижение обновленного Lay"s Max сопровождалось показом по телевидению нового динамичного ролика с обыгрыванием модной компьютерной темы и новым героем - современным, решительным, спортивным, образ которого, по мнению компании, более соответствует образу целевой аудитории.

К участию в телевизионных роликах Lay"s привлекаются и мировые звезды. Так, героем рекламы, прошедшей на телевизионных экранах многих стран, стал известный футболист Рональдиньо.

В своей маркетинговой политике Frito Lay также активно использует розыгрыши призов. В 2003 г. для продвижения Lay"s потребителям чипсов предлагалось поучаствовать в розыгрыше денежных призов. В 2004 г. среди покупателей разыгрывалась поездка в Намибию и многочисленные дорожные туристические кошельки. А в сентябре-декабре 2004 г. была проведена рекламная акция "ТВ-мания": покупатели чипсов, собравшие четыре рекламные полоски от упаковки, которые при сложении давали изображение приза, становились его обладателями. Предметами розыгрыша были 10 плазменных телевизоров, многочисленные блюда для чипсов и уникальные ТВ-подушки,

В начале 2005 г. в крупнейших вузах 15 городов России была проведена акция по продвижению чипсов Lay"s Max. В учебные заведения были отправлены команды "истребителей легкого голода", экипированные в костюмы с эмблемой Lay"s Max. Специальными приборами-имитаторами они "замеряли" уровень легкого голода и всем проголодавшимся раздавали пакетики чипсов Lay"s Max с новыми вкусами добавками. Акция охватила огромную студенческую армию в 600 тыс. человек. В 2005 г. была организована национальная кампания "Поделись музыкой с друзьями!", которая направлена на современных и идущих в ногу со временем людей. Каждый участник мог выиграть один из тысячи I-Pod Mini или карту "Евросеть-контент" на 7 единиц, с помощью которой можно скачать из Интернета музыкальные новинки.

Для этой программы Frito Lay использовала различные каналы продвижения чипсов Lay"s: ТВ-рекламу, интернет-рекламу, акции в магазинах, спонсорскую поддержку. Одна из последних спонсорских поддержек была на развлекательных телевизионных каналах "MTV" (передача "12 злобных зрителей") и "Муз ТВ" (передача "СМС-чарт"). Данные каналы были выбраны как самые популярные, с целью поддержания последних модных тенденций и интереса у целевой аудитории.

Ценности брэнда

Завод компании PepsiCo по производству картофельных чипсов Lay’s, недавно открывшийся в городе Азов, Ростовской области. Кроме этого завод выпускает сухарики Хрусteam. Пройдемся последовательно вдоль всей линии производства и рассмотрим ее в деталях.Считается, что чипсы появились более 150 лет назад в США. Легенда гласит, что в одном из элитных американских ресторанов, клиенту (железнодорожному магнату Вандербильту) не понравилось фирменное блюдо ресторана «картофель фри» и он вернул его на кухню, с претензией, что картофель слишком толстый. Шеф-повар ресторана решил подшутить над клиентом и нарезал картофель на тончайшие ломтики и обжарив в масле подал к столу. На удивление, клиенту блюдо особенно понравилось, и с тех пор в меню ресторана появилось новое блюдо — чипсы.

Чипсы Lay’s производятся с 1938 года. На сегодняшний день компания Frito Lay является одним из ведущих производителей соленых закусок как в мире, так и в России. Поставки чипсов Lay’s в Россию начались в середине 90-х, а в 2002 году был открыт первый завод Frito Lay в подмосковной Кашире.

Разгрузка, мойка и временное хранение картофеля

2. Ежедневно здесь разгружается девять 20-ти тонных грузовиков с картофелем. Картофель по ленточному конвейру попадает в моечный аппарат, где для его очистки используется рециркуляционная вода. Всего в мире существует три таких автоматических мойки. Процесс мойки снять физически невозможно, все происходит в закрытой емкости. После промывки картофель поступает на временное хранение в бины — специальные емкости, откуда по мере необходимости подается на производство.

Очистка, сортировка и резка картофеля

3. Перед тем, как клубни картофеля попадут в специальную машину для нарезки, инспектора визуально осматривают идущие по ленте клубни и, если необходимо удаляют видимые дефекты.

4. Кстати: Для производства чипсов годится не всякая картошка. Существуют так называемые чипсовые сорта картофеля, которые отличаются повышенным содержанием крахмала.

5. Все работники периодически проходят медосмотр и имеют медицинские книжки, это делается для того, чтобы заболевший человек не попал на производство. Кроме этого перед входом в цех, все обязательно моют руки.

6. Чистка картофеля происходит в абразивных барабанах периодического действия. Сначала происходит загрузка необходимого количества картофеля в весовой бункер, после этого происходит выгрузка в барабан.

7. Непосредственно нарезка происходит механическим путем за счет вращения конусообразного днища барабана. Внутри режущей машины восемь пар острейших лезвий, которые нарезают клубень на тонкие ломтики. Толщина каждого ломтика менее двух миллиметров.

8. После нарезки картофельные ломтики поступают в самое «сердце» линии по производству чипсов — жарочную ванну для обжарки ломтиков и получения базовых чипсов. Это оборудование, не имеющее аналогов, было создано специально для завода PepsiCo и показывать его нельзя.

9. Тонко нарезанные ломтики картофеля поступают в ванну с маслом, в которой обжариваются в течение трех минут при температуре 180 градусов Цельсия. Качественное масло, как и качественный картофель — основа вкуса чипсов.

10. На заводе была улучшена рецептура, с использованием специальной смеси растительных масел, в том числе высокоолинового подсолнечного масла местного производства, благодаря которой на 25% снижено содержание насыщенных жиров в конечном продукте.

11. Ежедневно на заводе проводится проверка качества продукции. Проверяют, как базовые чипсы, только вышедшие из печи, так и полностью упакованные пакеты.

Добавление специй

12. На этом этапе в обжаренные картофельные чипсы добавляются специальные ароматические и вкусовые добавки, основой которых является соль.

13. Одновременно на линии может идти производство трех вкусов.

Упаковка

14. Кстати: Завод рассчитан на производство 50 тысяч тонн готовой продукции в год. Какая-то фантастическая цифра, на мой взгляд.

15. По трем конвейерам уже готовые чипсы поступают на упаковку. Сначала происходит распределение и взвешивание.

16. Кстати: Обратите внимание, что на всей протяженности линии очень мало работников. Здесь используется современное оборудование, которое работает в полностью автомитизированном режиме. Кроме этого, важно чтобы как можно меньше людей соприкасалось с готовым продуктом.

17. Весовые машины взвешивают одновременно несколько порций и вычисляют наилучшую весовую комбинацию, которая имеет самый точный вес для того, чтобы соответствовать стандарту и указанному на упаковке весу.

18. Если учесть, что нетто вес одной пачки составляет 28 граммов, вы можете представить точность настройки оборудования.

19. Взвешенная порция выгружается на упаковочную линию.

20. Порция проходит контроль на наличие посторонних примесей (металлодетектор) и попадает в пакет, который к этому времени подготовлен упаковочной машиной из упаковочных материалов (фольги). Перед запайкой шва в пакет подается пищевой азот, который позволяет обеспечить необходимый срок хранения продукта. Весовое и упаковочное оборудование работает синхронно, со скоростью до 80 пакетов в минуту.

21. Упакованный пакет с чипсами поступает операторам, которые вручную складывают пакеты в картонные коробки.

22. Коробки с чипсами складываются на паллеты и перевозятся на склад.

Параллельно находится линия по Производству сухариков

24. Смесь муки с водой подается в экструдер, нагревается и тщательно перемешивается. Из экструдера сухари выходят в форме жгутов, которые нарезаются по размерам вращающимися ножами.

25. Следующим этапом сухари сушатся в печи и попадают на участок нанесения приправ.

26. Упаковочная линия идентична той, на которой производят чипсы.

28. Взвешивание происходит в аналогичной весовой машине, которая формирует несколько порций и выбирает наилучшую комбинацию для запечатывания в пакет.

29. Готовые сухарики.

30. Производительность одной линии - 12 тонн готовой продукции в сутки.

31. Работникам запрещено носить часы и украшения, запрещен маникюр и накладные ногти, волосы обязательно должны быть закрыты сеточкой, чтобы ничего не попало на конвейер.

32. Кроме вкусовых качеств и визуального соответствия ломтиков принятым стандартам, здесь проверяют качество упаковки. Шов должен быть ровным и открываться пачка должна одним движением ровно по шву, без разрывов.

34. Коллектив завода. Кстати, производственная линия работает круглосуточно в три смены.

36. Внешний вид завода.

37. Приятного аппетита!

О торговой марке Lays

Чипсы Lays с 1938 года производятся американской компанией Frito-Lay, которая с 60-х годов принадлежит Pepsico Corp.

История появления чипсов как продукта более чем удивительна. Рассказывают, что клиент одного из американских ресторанов высказал недовольство слишком толсто нарезанным картофелем фри. Шеф-повар, желая над ним подшутить, нарезал новую порцию сверхтонко! Да так, что это понравилось не только привередливому клиенту, но и всем остальным. С тех пор чипсы стали самостоятельным блюдом.

Бренд Lays – производное от фамилии молодого американского коммивояжера Германа Лэя, основателя марки.

В России чипсы Lays появились с середины 90-х годов. Сейчас они производятся на фабрике Frito-Lay в Азове. Компания запустила собственную агропрограмму по выращиванию картофеля с необходимыми для производства чипсов кондициями. В первую очередь высоким содержанием крахмала.

На разных национальных рынках присутствуют чипсы Lays со своими особенными вкусами. Например, в Японии это васаби, а в Италии моцарелла. В России популярны вкусы лук, бекон, укроп, «соль и масло», «белые грибы со сметаной» и др.

Фая

всё равно ем
Я знаю, что чипсы Lays вредны, но их ем часто и ничего не могу поделать. Я поправляюсь от них, но они такие хрустящие и с ярким вкусом. Также у них больше всех выбор вкусов.

Зина

сокращает жизнь
Иза-за минутного удовольствия вы сокращаете себе жизнь портя здоровье. Ведь чипсы ЛЕЙС сделаны из модифицированых продуктов. Задумайтесь!


При написании отзыва постарайтесь описать

Тема сегодняшнего репортажа - завод компании PepsiCo по производству картофельных чипсов Lay’s, недавно открывшийся в городе Азов, Ростовской области. Кроме этого завод выпускает сухарики Хрусteam. Пройдемся последовательно вдоль всей линии производства и рассмотрим ее в деталях.

Считается, что чипсы появились более 150 лет назад в США. Легенда гласит, что в одном из элитных американских ресторанов, клиенту (железнодорожному магнату Вандербильту) не понравилось фирменное блюдо ресторана «картофель фри» и он вернул его на кухню, с претензией, что картофель слишком толстый. Шеф-повар ресторана решил подшутить над клиентом и нарезал картофель на тончайшие ломтики и обжарив в масле подал к столу. На удивление, клиенту блюдо особенно понравилось, и с тех пор в меню ресторана появилось новое блюдо - чипсы.

Чипсы Lay’s производятся с 1938 года. На сегодняшний день компания Frito Lay является одним из ведущих производителей соленых закусок как в мире, так и в России. Поставки чипсов Lay’s в Россию начались в середине 90-х, а в 2002 году был открыт первый завод Frito Lay в подмосковной Кашире.

Разгрузка, мойка и временное хранение картофеля

Ежедневно здесь разгружается девять 20-ти тонных грузовиков с картофелем. Картофель по ленточному конвейру попадает в моечный аппарат, где для его очистки используется рециркуляционная вода. Всего в мире существует три таких автоматических мойки. Процесс мойки снять физически невозможно, все происходит в закрытой емкости. После промывки картофель поступает на временное хранение в бины - специальные емкости, откуда по мере необходимости подается на производство.

Очистка, сортировка и резка картофеля

Перед тем, как клубни картофеля попадут в специальную машину для нарезки, инспектора визуально осматривают идущие по ленте клубни и, если необходимо удаляют видимые дефекты.

Кстати: Для производства чипсов годится не всякая картошка. Существуют так называемые чипсовые сорта картофеля, которые отличаются повышенным содержанием крахмала.

Все работники периодически проходят медосмотр и имеют медицинские книжки, это делается для того, чтобы заболевший человек не попал на производство. Кроме этого перед входом в цех, все обязательно моют руки.

Чистка картофеля происходит в абразивных барабанах периодического действия. Сначала происходит загрузка необходимого количества картофеля в весовой бункер, после этого происходит выгрузка в барабан.

Непосредственно нарезка происходит механическим путем за счет вращения конусообразного днища барабана. Внутри режущей машины восемь пар острейших лезвий, которые нарезают клубень на тонкие ломтики. Толщина каждого ломтика менее двух миллиметров.

Обжарка

После нарезки картофельные ломтики поступают в самое «сердце» линии по производству чипсов - жарочную ванну для обжарки ломтиков и получения базовых чипсов. Это оборудование, не имеющее аналогов, было создано специально для завода PepsiCo и показывать его нельзя.

Тонко нарезанные ломтики картофеля поступают в ванну с маслом, в которой обжариваются в течение трех минут при температуре 180 градусов Цельсия. Качественное масло, как и качественный картофель - основа вкуса чипсов.

На заводе была улучшена рецептура, с использованием специальной смеси растительных масел, в том числе высокоолинового подсолнечного масла местного производства, благодаря которой на 25% снижено содержание насыщенных жиров в конечном продукте.

Ежедневно на заводе проводится проверка качества продукции. Проверяют, как базовые чипсы, только вышедшие из печи, так и полностью упакованные пакеты.

Добавление специй

На этом этапе в обжаренные картофельные чипсы добавляются специальные ароматические и вкусовые добавки, основой которых является соль.

Одновременно на линии может идти производство трех вкусов.

Упаковка

Кстати: Завод рассчитан на производство 50 тысяч тонн готовой продукции в год. Какая-то фантастическая цифра, на мой взгляд.

По трем конвейерам уже готовые чипсы поступают на упаковку. Сначала происходит распределение и взвешивание.

Кстати: Обратите внимание, что на всей протяженности линии очень мало работников. Здесь используется современное оборудование, которое работает в полностью автоматизированном режиме. Кроме этого, важно чтобы как можно меньше людей соприкасалось с готовым продуктом.

Весовые машины взвешивают одновременно несколько порций и вычисляют наилучшую весовую комбинацию, которая имеет самый точный вес для того, чтобы соответствовать стандарту и указанному на упаковке весу.

Если учесть, что нетто вес одной пачки составляет 28 граммов, вы можете представить точность настройки оборудования.

Взвешенная порция выгружается на упаковочную линию.

Порция проходит контроль на наличие посторонних примесей (металлодетектор) и попадает в пакет, который к этому времени подготовлен упаковочной машиной из упаковочных материалов (фольги). Перед запайкой шва в пакет подается пищевой азот, который позволяет обеспечить необходимый срок хранения продукта. Весовое и упаковочное оборудование работает синхронно, со скоростью до 80 пакетов в минуту.

Упакованный пакет с чипсами поступает операторам, которые вручную складывают пакеты в картонные коробки.

Коробки с чипсами складываются на паллеты и перевозятся на склад.

Параллельно находится линия по Производству сухариков

Смесь муки с водой подается в экструдер, нагревается и тщательно перемешивается. Из экструдера сухари выходят в форме жгутов, которые нарезаются по размерам вращающимися ножами.

Следующим этапом сухари сушатся в печи и попадают на участок нанесения приправ.

Упаковочная линия идентична той, на которой производят чипсы.

Взвешивание происходит в аналогичной весовой машине, которая формирует несколько порций и выбирает наилучшую комбинацию для запечатывания в пакет.

Готовые сухарики.

Производительность одной линии – 12 тонн готовой продукции в сутки.

Работникам запрещено носить часы и украшения, запрещен маникюр и накладные ногти, волосы обязательно должны быть закрыты сеточкой, чтобы ничего не попало на конвейер.

Кроме вкусовых качеств и визуального соответствия ломтиков принятым стандартам, здесь проверяют качество упаковки. Шов должен быть ровным и открываться пачка должна одним движением ровно по шву, без разрывов.

Коллектив завода. Кстати, производственная линия работает круглосуточно в три смены.

Внешний вид завода.

Приятного аппетита!