Проверить арбузы на содержание нитратов можно не только в лабораторных условиях - существуют признаки, по которым даже дома легко узнать, годятся ли они в пищу.

Кроме того, стоит научиться , ведь его качество можно определить ещё до покупки. Обращать внимание нужно как на сам плод, так и на оборудование торгового места (зачастую даже хороший арбуз может быть испорчен, пребывая в ненадлежащих условиях). В качестве примера попробуем выбрать и проверить арбуз на нитраты в домашних условиях.

Чтобы обезопасить себя от покупки «вредного» арбуза, нужно обратить внимание на следующее:

  • Покупать арбузы следует на специализированных рынках, где созданы соответствующие условия хранения (гигиенические и санитарные), а также есть специальные разрешения;
  • Арбузы не должны контактировать с землёй - лежать на полу (во избежание попадания грязи в микротрещины). Все плоды принято хранить на специальных товарных полках, в чистых контейнерах;
  • Лучше избегать покупки разрезанного, треснутого, мятого или битого арбуза, так как в сладкой мякоти ягоды микробы распространяются особенно быстро (в том числе и под закрытыми плёнкой половинками). По этой же причине лучше отказаться от пробы нарезанного арбуза на рынке;
  • Спелый и выращенный в естественных условиях (без излишней подкормки) арбуз звенит при постукивании, а кончик его будет сухим.

Проверка на нитраты

Есть несколько способов проверить арбуз на нитраты дома:

  • Целый арбуз можно опустить в ёмкость с водой (например, в ванную). Если арбуз всплывёт, значит он качественный, а если пойдет ко дну - то с нитратами;
  • Срез чистого арбуза будет неровным, с крупинками. Гладкий яркий срез свидетельствует о высоком содержании ;
  • Крупные желтоватые или белёсые прожилки в мякоти - также признак того, что арбуз перекормили удобрениями;
  • Можно посмотреть срез арбуза на свет и если поверхность слегка отливает фиолетовым цветом, такой плод лучше не есть;
  • Кусочек мякоти арбуза можно опустить в чистую и оставить на 15 минут. Если вода просто помутнеет от мякоти - арбуз хороший, а если окрасится в яркий розовый или красный цвет - значит, арбуз с нитратами.

Употребление арбуза

Стоит также помнить о правилах употребления арбуза:

  • Арбуз – самостоятельное блюдо. Есть его нужно за два часа до или через два часа после основного приёма пищи (сочетание арбуза с другой едой может перегрузить желудок);
  • Перед употреблением арбуз нужно тщательно вымыть чистой проточной водой;
  • Больше всего нитратов сохраняется в кожуре плодов, поэтому не стоит выедать арбуз до самой корки.


По материалам: podskazchik.com

До официального начала сезона продажи арбузов остается около недели, однако несанкционированная торговля бахчевыми на улицах Москвы идет еще с середины июля. Возмущение потребителей вызывает не только высокая цена, но и качество плодов: арбузы, которые искусственно дозрели с помощью нитратов, представляют опасность для здоровья.

При этом продавцы арбузных развалов в большинстве случаев не могут предъявить ни разрешения на торговлю, ни сертификатов качества.

Разрешение на торговлю бахчевыми будет действительно с 1 августа . В Департаменте потребительского рынка и услуг Москвы пояснили, что до этого срока покупать арбузы не рекомендуется - лучше подождать до конца лета, когда они точно созреют.

Количество бахчевых развалов в столице этим летом будет почти в два раза меньше по сравнению с прошлым годом - всего 450 . Кроме того, работать торговые точки будут по новым правилам. Продавцы обязаны работать в специальной одежде, иметь при себе медицинскую книжку и документы, подтверждающие качество продуктов.

Где выбирать арбузы

В Москве запрещена продажа бахчевых "с земли". Торговые точки должны быть оборудованы сетчатыми ларями и специальными весами вместо бытовых, медицинских и почтовых весов. Продавцы не должны надрезать и реализовывать арбузы и дыни частями, в нарезку.

Кроме того, на лотке или развале должна быть размещена наглядная информация о режиме работы торговой точки и юридическом адресе торговой организации.

Чтобы обезопасить себя, лучше всего не покупать арбузы на "стихийных" развалах, где продукция не проверяется санитарными службами, и всегда спрашивать, есть ли на них документы. И уж тем более не стоит покупать на развалах у дорог: там продукты вбирают в себя токсины.

Созревание бахчевых некоторые производители стимулируют азотными удобрениями, что приводит к скоплению в арбузах нитратов. Последствия их употребления могут оказаться тяжелыми - острое инфекционное отравление или же хроническая интоксикация, которую медики называют "кумулятивным эффектом" .

Как определить нитратную "бомбу"

Определить на глаз нитратный арбуз невозможно, если он не разрезан. Ягоду не стоит даже пробовать, если ее мякоть пронизана жёлтыми или светло-жёлтыми волокнами или имеет фиолетовый оттенок.

Если размочить мякоть нитратного арбуза в воде, то она из-за повышенного содержания нитратов станет красной или розовой. "Здоровый" арбуз сделает воду слегка мутной.

Если постучать по нитратному арбузу - ощущение, словно бьете по приспущенному мячу. На вид такой арбуз может быть зрелым, но если при сжатии он не трещит, значит, созрел не без чужой "помощи"

Как должен выглядеть арбуз без изъянов

Существует распространенное мнение, что крупный арбуз - "нитратный". Это не правда: например, для сорта "холодок" 10-20 килограммов - далеко не предел.

Идеальный арбуз должен быть достаточно крупным, при этом не очень тяжелым и с четко выраженным полосатым рисунком. Для того, чтобы определить естественную спелость арбуза, в первую очередь нужно обратить внимание на плодоножку - хвостик на верхушке плода должен быть сухим.

Покупаемый арбуз не должен иметь надрезов и трещин - через которые внутрь попадают микробы, вызывающие кишечные инфекции.

Существует миф, что спелый арбуз должен звенеть, если по нему похлопать ладонью. В действительности, звук зависит от того, размягчилась внутри мякоть или нет. Как раз зеленый плод и будет звенеть, а спелый арбуз должен быть глухим.

Треск, который издает арбуз, если его сжать руками, - хороший признак. Такой товар можно смело покупать.

Земляное пятно внизу на боку, желательно, должно быть желтым, а не белым.

И последнее. Спелый арбуз можно легко оцарапать - проведя по нему ногтем, вы без труда снимете верхний слой кожуры.

При выборе дыни знатоки советуют обращать внимание на аромат, который должна источать ее кожура, на мягкость, которая чувствуется на ощупь, а также на отсутствие светло-коричневых пятен.

Что делать в случае "нитратного" отравления

Помимо нитратов в арбузах могут содержаться микробы, и даже тяжелые металлы. В случае отравления, необходимо выпить как можно больше воды, чтобы предотвратить обезвоживание и уменьшить проявления заболевания.

Так ли полезен арбуз

О пользе арбузов существуют противоречивые сведения. Одни говорят, что клетчатка арбузов содержит калий, который при приеме мочегонных лекарств вымывается из организма. Поэтому арбузы советуют потреблять при таких заболеваниях, как цистит и нефрит.

В то же время существует мнение, что все бахчевые культуры хоть и содержат клетчатку, но она плохо усваивается, нагружая желудок. Именно поэтому врачи советуют детям и пожилым людям старше 50 лет отказываться от сочных плодов.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

Очень любим арбузы, поэтому часто покупаем на рынке первые плоды. Но прошлым летом покупка закончилась серьезным отравлением. Подскажите, как определить нитраты в арбузе, чтобы в этом году обезопасить себя от повторения ситуации?


Арбуз является одним из самых любимых лакомств, как взрослых, так и детей. Полосатая ягода-гигант не только вкусная, но и очень полезна для организма. Арбуз не зря рекомендуют использовать при соблюдении диеты, ведь его употребление способствует очищению почек, а также выводит шлаки.

Однако с началом сезона овощей и ягод потребителей подстерегает опасность приобретения некачественных продуктов. Дело в том, что для получения более раннего урожая производители практически все культуры подкармливают нитратами. Ради большой прибыли довольно часто дозволенное количество нитратов превышено в разы. Арбуз, «напичканный» ими, становится опасным для здоровья и служит причиной пищевого отравления. Поэтому так важно не покупать первые ранние фрукты и ягоды, особенно детям.

Как же определить повышенное количество , чтобы обезопасить свою семью от нежелательных последствий? Самым точным будет использование лабораторных методов или специального аппарата – нитратомера, но это не слишком приемлемо в домашних условиях. Прежде всего, следует правильно выбирать ягоды при покупке и внимательно осматривать их.


Как выбрать качественный арбуз?

За арбузом следует отправляться на специализированные овощные ряды. В отличии от стихийных рынков, там у продавцов имеются в наличии документы на разрешение продажи и соблюдаются условия хранения.

При выборе ягоды необходимо обратить внимание на следующие моменты:


  • плод должен быть целым, без следов повреждений на кожуре;
  • на ощупь арбуз со всех сторон – твердый, без мягких, гниющих, участков, слегка шероховатый, но не гладкий;
  • плодоножка у спелого арбуза – сухая, а сам плод звенит при ударе;
  • земляное пятно на боковой стороне, которой арбуз касался почвы, имеет ровный желтый цвет.

Домашние методы определения наличия нитратов

Самостоятельно определить нитраты в арбузах можно, используя обычную воду. Есть два варианта проверки:

  1. В большую емкость налить воду и опустить в нее целый арбуз. «Утонувший» плод свидетельствует о большом количестве нитратов, а всплывший можно употреблять без всяких опасений.
  2. Отрезать ломтик арбузной мякоти и поместить его в полулитровую баночку с водой. Жидкость должна немного окраситься в розовый цвет или помутнеть. Насыщенно-розовый, красный или фиолетовый цвет воды подтверждает наличие нитратов.

Больше всего нитратов накапливает кожура арбуза, поэтому ее следует срезать до розовой мякоти.

Иногда проверить безопасность ягоды можно буквально на глаз. В перекормленном нитратами арбузе в разрезе видны прожилки желтого цвета вместо белых, а сама мякоть имеет неестественно красный цвет. К тому же кожура арбуза идеально гладкая и блестит. Приобретать такой арбуз, а уж тем более употреблять его нельзя.

Проверка арбуза на нитраты – видео


Сейчас, люди готовы напичкать продукты питания химией, чтобы только придать им товарный вид, и сразу же выставить их на продажу. Но кому хочется после поедания любимого фрукта или овоща отправляться в больницу? Для этого, стоит прочитать статьи, чтобы отличить хороший арбуз, от арбуза набитого химическими добавками.

Чем красочнее и контрастнее арбуз — тем лучше и сочнее он будет.

Важным показателем состояния арбуза является цвет прожилок, находящихся внутри мякоти арбуза. Если их цвет — белый, то арбуз с уверенностью может отправляться к вам в желудок. Если же замечены прожилки желтого или фиолетового цвета, то это плохой знак — такой арбуз, либо не полностью созрел, либо результат вторжения вредителя, но в большинстве случаев это воздействие нитратов.

Сразу вспоминается бегемот из «Ну, погоди»


Но как ни странно, этот метод работает почти всегда, если есть силы, конечно, чтобы арбуз сжать.

Проверка на глянец



Так же обратите внимание на семена — они должны быть зрелые!

Свежее, снежное, нежно-хрустящее



Взрежу я, в алую сладость вопьюсь.
Это же чудо, притом настоящее –
Наш баскунчакский, лиманский арбуз!

Вот это поворот


Обычно говорят, что нитратов мало в серединке, а много — ближе к кожуре. Как выяснилось, не всегда это так.

Водный тест


А еще можно проверить так: кинуть в воду кусочек арбузной мякоти, если он утонет — арбуз пресыщен нитратами, а если останется плавать — хороший!

Кстати, о том, как выбрать правильную дыню и что из нее приготовить, читайте здесь!

Оторванный от бахчи


Когда арбуз созревает, он отделяется от бахчи посредством того, что его хвостик самостоятельно засыхает. Если вы не видите хвостика или он как-то подковырнут, скорее всего продавец что-то от вас скрывает.

Спелость арбуза и натуральность его происхождения можно определить и по земляному пятну


На одном из бочков арбуза обязательно должно быть буровато-желтое или оранжево-желтое пятно — это стороной арбуз лежал на земле. Но учтите, что пятно не должно быть белым!

Ох, уж этот звук


Звук арбуза зависит от того, размягчилась внутри мякоть или нет. Как раз зеленый плод и будет звенеть, а спелый арбуз будет издавать глухой звук.

Проверяем, как над арбузом трудились пчёлы


Эти сеточки появляются оттого, что пчелы задевают завязь во время опыления, соответственно, чем чаще происходило опыление, тем слаще будет плод.

Потрогайте кожуру на плотность



Когда арбуз созревает и отделяется от бахчи, он больше не в состоянии впитывать воду, потому его корка затвердевает. Если вы легко можете проткнуть кожуру ногтем, перед вами незрелый плод.

Девочка или мальчик?


Арбуз — ягода двуполая: «мужская» особь более вытянутая, имеет выпуклый низ и маленький кружочек, у «женских» ягодок — кружок широкий. «Девочки» считаются вкуснее: косточек у них меньше, а сахара больше.

Если вы все-таки попали на нитратный арбуз, то вас будут беспокоить следующие симптомы

Через 2-6 часов после поедания арбуза:

  • тошнота, реже рвота;
  • понос (до 10–15 раз за сутки);
  • боли в животе, спазмы;
  • слабость;
  • головокружение, головные боли;
  • повышение температуры.

Что делать при отравлении арбузом:

  1. Промыть желудок большим количеством тёплой, подсоленной воды или слабо-розовым раствором марганцовки.
  2. Принять энтеросорбенты - лекарственные препараты, нейтрализующие яды в просвете кишечника. Наиболее популярные: активированный уголь, «Полисорб МП», «Энтеросгель», «Смекта».
  3. Пить как можно больше жидкости, чтобы усилить выведение ядов из организма, а так же предотвратить обезвоживание.
  4. Выпить сладкий чай с лимоном после прекращения тошноты.
  5. Не принимать противодиарейных средств и обезболивающих, они маскируют истинное состояние организма.

Арбуз - ягода, вырастить которую удается далеко не каждому садоводу. Проблема часто кроется в неприятной способности матово-зеленого плода накапливать нитраты. Превышая норму, они способны вызвать расстройство пищеварения и отравление, а при накоплении в организме образуют нитриты - соединение опасные и чреватые серьезными неприятностями со здоровьем. Рассмотрим в статье, как проверить нитраты в арбузе, какие правила нужно соблюдать при выращивании и уходе.

Так должен выглядеть в разрезе арбуз без нитратов

Соль азотной кислоты: причины появления и накопления

Внесение в почву удобрений - вопрос давно решенный и не обсуждаемый. В противном случае получить урожай проблематично, а принимая во внимание то, что приусадебные и дачные участки отличаются небольшими размерами и дать земле «отдохнуть» (не использовать для земледелия в течение нескольких лет) не представляется возможным - внесение удобрений превращается в необходимость.

Отметим, что азот, столь нужный растениям, присутствует в любой почве. Но содержится он в нитратной форме, а растениям требуется аммонийная для построения молекул аминокислот и белков. Вот они и поглощают нитраты из земли, перерабатывают и используют для роста и развития. А вносимые садоводами азотные удобрения добавляют в почву необходимые вещества. ».

Недостаток азота в почве характеризуется наглядно:

  • листья беднеют, теряют окраску и насыщенность цвета;
  • листовая пластина ломкая, присуще истончение и уменьшение плотности;
  • цветы и завязи подвержены осыпанию;
  • рост замедляется, возможно полное прекращение.

Азот участвует в составе нуклеиновых кислот и белка, ускоряющих биологическое развитие растений. В составе зеленого пигмента хлорофилла поддерживает процесс фотосинтеза - использование и преобразование энергии света. Суммируя общие сведения подведем итог: присутствие в почве и в растениях нитратов не является следствием нарушения правил выращивания арбузов и само по себе не несет угроз для здоровья человека.

Арбуз без нитратов: признаки

Появление арбузов - верный признак приближающейся осени, как мандарины предвещают наступление Нового года. А вот покупка ранних плодов дело тонкое и внушающее опасение. А потому не спешите приобретать первые появившиеся на торговых точках ягоды - ранние, не значит полезные. Дружное созревание начинается в середине августа, с этого времени приобретать полосатых красавцев безопасно.

Но что делать, если продавец утверждает, что лето было жарким и урожай подоспел раньше срока, химию не вносили и бахчевые чистые. Не торопитесь! Погодные условия, конечно, меняются, но береженого и бог бережет - присмотритесь к будущей покупке и по внешнему виду определите, можно ли ее использовать в пищу или стоит подождать.

Безопасному арбузу присущи следующие признаки:

На что смотреть Признаки
Внешний вид Без повреждений при сборе и транспортировке, отсутствуют трещины, вмятины, следы ударов. Нарушенная целостность корки способна стать причиной проникновения внутрь химикатов, которыми обрабатываются поля от насекомых или других веществ.
Размер Не прельщайтесь гигантизмом арбуза и не доверяйте уверениям продавца, что «это такой сорт», особенно у ранних ягод. Это возможно и при увеличенной дозе внесения азотных удобрений и, соответственно, повышенном содержании нитратов. Выбирайте плод средних размеров, маленький способен оказаться недозревшим.
Корка Черно-коричневые пятнышки на кожуре свойственны при повышенном содержании соли азотной кислоты.
Мякоть Ровно окрашенная, матовая, с выраженными крупинками. Эффект глянцевого блеска, наличие плотных желтоватых прожилок свидетельствуют о присутствии в составе нитратов
Семечки Бледные невызревшие семечки вместе с яркой и спелой мякотью свидетельствуют об искусственном стимулировании роста. В таких плодах вероятно повышенное содержание соли азотной кислоты.

Совет №1. Раздавите арбузную мякоть в стакане с водой. Помутневшая жидкость свойственна нормальному количеству усвоенных плодом нитратов. Появившаяся красная или розовая окраска говорит о повышенном содержании вредных веществ.

Не отказывайтесь от приобретения ранних плодов. Применяйте на практике полученные знания и выбирайте безопасные арбузы.

Способы проверки арбуза на содержание нитратов

Описанные в предыдущем разделе способы поверхностны и дают общее представление о наличии нитратов. Для использования современных точных методов придется позаботиться о приобретении нужных приборов или препаратов.

Наименование Описание
Ионометрический метод Базируется на определении концентрации нитратов с применением алюмокалиевых квасцов. Используется для анализа в лабораториях - совершать подобное исследование в неприспособленных условиях не рекомендуется даже подготовленному человеку.
Измеритель (экотестер) Приборчик, прозванный в народе нитратомером, позволяет за считанные секунды получить объективную информацию о содержании вредных веществ в арбузе. Щуп вводится внутрь, выбирается нужный пункт меню и на информационном дисплее высвечивается количество обнаруженных в плоде нитратов. При этом также показывается допустимая норма.
Полоски индикаторные Погружаются в сок арбуза или прикладываются к срезу до полного намокания. По цвету пробника, спустя 2-3 минуты, определяется количество нитратов. К комплекту прилагается цветовая эталонная шкала.

Отправьте арбуз в самостоятельное плавание - погрузите в воду, налитую в тазик или в ванную. Спелый будет держаться на поверхности. А вот с утонувшим лучше не связываться. Наличие же у такой ягоды красной спелой мякоти лишь подтверждает, что плод подвергался воздействию химикатов для достижения товарного вида.

При хранении и тепловой обработке соль азотной кислоты подвержена разрушению. Опасность же нитратного арбуза состоит в том, что он не подвергается воздействию температуры и употребляется в больших количествах.

Для определения уровня нитратов пользуйтесь тестером. Он покажет количество вредных веществ и предупредит об опасности

Содержание нитратов: допустимые нормы и наносимый вред

Избавиться от нитратов в арбузах на 100% невозможно из-за присутствия соли азотной кислоты в почве. Растение получает ее в количестве большем, чем требуется для развития и роста - вот эти излишки и опасны. Превышая норму концентрации, вещество преобразуется в нитриты, вредное и опасное соединение. Такой процесс приводит к негативным последствиям:

  • клетки недостаточно насыщаются кислородом;
  • нарушается обмен веществ;
  • иммунитет ослабевает;
  • происходят сбои в работе сердечно-сосудистой и дыхательной системы, желудочно-кишечный тракт не функционирует нормально;
  • нервная система дестабилизируется;
  • понижается усваивоемость организмом витаминов, минералов и микроэлементов.

Звучит грозно, но принимайте во внимание, что допустимое количество нитратов без труда выводится из организма и не причиняет вреда здоровью. Однократный прием продукта, содержащего избыток вредных веществ, не приведет к опасным хроническим последствиям, но способен вызвать острое отравление. А арбуз тем и примечателен, что его невозможно подвергнуть тепловой обработке, снижающей количество нитратов или вымочить. И его очень любят дети.

Предельно допустимая норма в арбузах составляет 60 мг/кг (1 мг это 1/1000 грамма). Приобретая продукцию, прежде чем ставить на стол - проверьте на нитраты с помощью прибора и оценив по визуальным признакам. Не разрешайте детям съедать мякоть вокруг корки, здесь собирается наибольшее количество вредных веществ.

Толстые прожилки и невызревшие семечки свидетельствуют о присутствии избыточных химических веществ в арбузе

Экологически чистые арбузы на собственной грядке

Вырастить сочную зеленую ягоду на своем огороде - верное решение арбузно-нитратной проблемы. Правда для этого придется постараться, но результат достоин затраченных усилий. ». Придерживайтесь правил и в конце лета ожидайте урожая.

  1. Подберите открытую грядку с обилием солнца. Залегание грунтовых вод глубокое, лишняя влага противопоказана. Уровень кислотности (pH) в пределах 6,5-7. И, естественно, отсутствие сорняков.
  2. Осенью внесите перепревший навоз (до 5 кг/м2).
  3. К посадке семена подготовьте, руководствуясь рекомендациями на упаковке.
  4. Общие правила предлагают высевать семена на глубину 7 см и располагать до 10 шт/м.
  5. Всходы ожидайте спустя 7-10 дней. После появления 5 листа сделайте окучивание и рыхление.
  6. Когда арбузы вырастут до 10 см в поперечнике, прищипните основную плеть и удалите боковые побеги. Силы растения направятся на питание и развитие созревающих плодов. ».

Разумно воспользоваться рассадным методом выращивания арбуза . В таком случае рассчитывайте на высадку сеянцев в грунт спустя 1 месяц после посадки семян. Допускается высаживание 2-х растений в 1 лунку, но вырастающие плети направляйте при этом в противоположные стороны.

Арбуз – ценный питательный продукт, содержащий в своем составе много полезных веществ

Удобрение, уход за ростками и поливы

Дальнейший уход за плантацией арбузов несложен и заключается в создании для них благоприятных и комфортных условий:

  • в начальный период усиленного роста и питания в составе удобрений допускается преобладание азота;
  • при цветении и образовании завязей усиливаем фосфорные компоненты.
  • созревание плодов - время для увеличения количества калия;
  • первое рыхление земли делают в фазе 5-6 листа, к этому времени плети еще не образовываются. Глубина обработки почвы - 10-12 см;
  • следующее рыхление спустя 20-25 дней. При этом плети расправляют и разводят в противоположные стороны;
  • результативно применение внекорневого метода внесения жидких комплексных удобрений, которые действуют немедленно, сразу после применения;
  • под плоды подкладывайте фольгу. Она предохраняет от соприкосновения с землей, отражает солнечный свет и не дает вредителям испортить урожай;
  • для равномерного созревания арбузы периодически переворачивайте;
  • поливать бахчевые следует теплой, отстоявшейся водой. Корни растения способны проникать глубоко, поэтому увлажняется значительный слой земли. В вегетационный период поливайте 1 раз в неделю, а формирование и развитие плодов потребуют добавления влаги. Затем полив прекращают или сводят до минимального.

Совет №2. Для выращивания выбирайте ранне- и среднеспелые районированные сорта или гибриды. Это поможет вырастить здоровый урожай без вредных нитратов и, возможно, уже в конце июля на дачном столе появится арбуз с собственной бахчи.

Выращивание бахчевых на собственном огороде способно удовлетворить потребности целой семьи в экологически чистых продуктах

Ошибки, связанные с приобретением и употребление арбуза

Ошибка №1. Приобретать на стихийных рынках и вблизи оживленных магистралей.

Арбузу свойственно поглощать вредные выбросы, например свинец, содержащийся в выхлопных газах автомобилей. Сквозь микроскопические трещинки в плод проникают микроорганизмы, способные начать моментальное размножение. Условия хранения товара на открытых развалах бахчевых культур зачастую не соответствует санитарным требованиям. Вкупе с нитратной опасностью, такая смесь способна нанести удар по здоровью.

Ошибка №2. Верить продавцу на слово, не проверять сопровождающую товар документацию.

На торговой точке поинтересуйтесь сертификатом на партию арбузов. В нем вы обнаружите подробную информацию о содержании нитратов, тяжелых металлов, пестицидов. Отсутствие документа или нежелание его предоставлять - тревожный симптом. Воздержитесь от приобретения продукции в этом месте.

Ошибка №3. Ранние плоды насыщены нитратам.

Это неверно по нескольким причинам. Во-первых, узнайте продукция российская или импортная. В теплых странах плоды созревают раньше. Во-вторых, успешно выращиваются ранние и ультраранние сорта наших бахчевых. Так что ранний арбуз - не значит вредный.

Ошибка №4. Из-за боязни нитратов отказываться от употребления арбузов.

Это, конечно, крайность. В нем много питательных веществ, витаминов и полезных микроэлементов. Он рекомендован при сахарном диабете, подагре, артрите. Клетчатка выводит холестерин. Не отказывайтесь от бахчевых из-за гипотетической нитратной опасности. Соблюдайте меры предосторожности и смело используйте сочные ягоды в своем рационе.

Воспользуйтесь народными методами и проверяйте арбузы на нитраты дома. Раздавите мякоть и залейте ее водой. Помутневшая жидкость (слева) свидетельствует о нормальном количестве нитратов, изменившийся цвет воды (справа) говорит о превышении нормы.

Частые вопросы садоводов

Вопрос №1. По каким признакам можно быстро в торговой точке определить, что арбуз подвергался обработке нитратами.

Лучше всего с помощью прибора, это надежный способ. Но такое не всегда реально. В торговых точках продукцию не разрезают и оценить внутренности тоже не представляется возможным. Значит, остается визуальный осмотр. Осмотрите пятно, образованное при созревании. Если плод выглядит спелым, а пятно белого или бледно-лимонного, а не желтого цвета - внимание, опасность. Даже при красной мякоти не обольщайтесь такой красотой, ягода «созревала» при помощи человека.

Вопрос №2. Что влияет на увеличение нитратов.

Способность растения накапливать соль азотной кислоты. Арбуз в этом смысле, не чемпион. Капуста, свекла, редька и, в особенности, зелень - вот где нитратные рекордсмены. Ну и человеческий фактор. В погоне за ранним урожаем недобросовестные производители сознательно увеличивают азотную подкормку, а плоды накапливают вредные вещества.

Действительно, считается, что постукивание дает гулкий густой отзвук, а при сжимании слышится хруст - так проверяют плоды на спелость. Доверять можно, но вместе с другими способами. Если мякоть красная, семечки черные, звук удара отчетливый, а окраска контрастная - покупайте. И осмотрите хвостик. Он должен быть сухой и желтый. Совпадают эти признаки, значит арбуз созревал самостоятельно и наличие избытка нитратов маловероятно.

Вопрос №4. В чем состоят признаки отравления нитратами.

В течение ближайших 5 часов появится тошнота, а возможно и рвота, слабость и головокружение, головная боль. Отравление сопровождается спазмами и болями в животе, повышением температуры и расстройством желудка. Для противодействия промывайте желудок раствором марганцовки, пейте побольше жидкости и обратитесь к врачу.

Вопрос №5. Желтые арбузы отличаются по восприимчивости нитратов от красных или нет.

Существенной разницы между этими плодами нет. Различные вкусовые качества и внешний вид, а набор питательных веществ и способность накапливать нитраты одинаковы. Единственная разница при выборе плода - семечки желтого арбуза созревают позже, поэтому в спелой ягоде они блеклые, невызревшие.