Здравствуйте дорогие читатели блога «Во саду ли в моем огороде».

Наступила «арбузная пора» и многие стали покупать зелёную ягоду, желая полакомиться её сочной, освежающей мякотью. По-настоящему безопасные арбузы , не обработанные нитратами, появляются ближе к концу августа. Как определить спелость арбуза и выбрать хороший арбуз без вреда для здоровья? Просто нужно знать простые правила.

Как определить спелость арбуза

1. Корка полосатой ягоды должна быть блестящей; тёмные и светлые полосы контрастными; кромка, разделяющая цвета, четкой.

2. Приобретая спелый арбуз с пола или около дороги, следует обратить внимание на белый налёт, свидетельствующий о наличии внутри арбуза тяжёлых металлов.

3. Яркий жёлтый бочок арбуза очень точно покажет спелость ягоды.

4. Сильный «травянистый» запах, появляющийся при потирании корки, также будет гарантировать зрелость.

5. Если спелый арбуз сдавить, то он затрещит, а при похлопывании раздастся резонирующий в мякоти звук.

6. При опускании в воду спелый арбуз обязательно всплывёт до половины, так как он легче воды.

7. Сухой хвостик не является гарантией спелости плода. Он мог доспеть как «на корню», потому что спелые ягоды не нуждаются в в питании; так и пересохнуть при продолжительном хранении. Бахчеводам известно, что в той части, где арбуз соединялся с растением, прекращаются все процессы обмена, поэтому усик и близкие к плоду листья пересыхают.

8. Для более верного выбора нужно обратить внимание на «пуговицу» место, откуда растёт хвостик. Выпуклая «пуговица», с посветлевшими мозолистыми краями, является более точным показателем зрелости и сладости арбуза.

9. Опасность приобрести вредный для здоровья плод с нитратами снижается ближе к середине августа. К этому сроку бахчевые вызревают естественным путём и потребность в использовании искусственных стимуляторов пропадает.

10. Следует помнить, что в арбузе 90% занимает вода, поэтому не стоит есть его на ночь или в дорогу.

Если арбузы выбран правильно, то ими можно наслаждаться в течение всего года. Для этого их солят ломтиками или целиком в бочках или маринуют в банках. Из мякоти этой ягоды получается вкуснейший мёд нардек, а арбузные корки превращаются в сладкие цукаты.

Как определить спелость арбуза вы знаете, вперед за арбузами! До новых встреч на блоге!

Арбуз чаще всего употребляют в свежем виде, однако его также маринуют, квасят в кадках, из корок готовят цукаты, а из сока готовят так называемый «арбузный мёд». Сок и мякоть арбуза прекрасно утоляют жажду, а семена спелого плода и масло, изготовленное из них, используются в лекарственных целях.

Сбор урожая проводят по мере созревания арбузов. Считается, что определить спелость арбуза на грядке проще, чем в магазине. Неспециалисту легко ошибиться, однако, как правило, признаки, указывающие на то, что арбуз созрел, достаточно точны.

Быстрая навигация по статье

Выбор спелого арбуза

Определить степень спелости арбуза можно, воспользовавшись следующими советами:

  • Не следует собирать или покупать арбузы слишком рано. Как правило, они не доходят до зрелой кондиции раньше середины августа;
  • Спелый плод приостанавливает свой рост, и с его поверхности исчезает «восковой» налёт;
  • Бок, который лежит на земле, у спелого арбуза должен быть желтоватым, но не белого и не зелёного цвета;
  • Если арбуз не очень толстокорый, можно поднести его к уху и несильно сжать руками. Если он спелый, то при этом будет слышно потрескивание;
  • Созревший арбуз более лёгкий, чем зелёный, и не тонет в воде;
  • Кожура спелого плода ровная, гладкая, без трещин, с характерным блеском. Если провести по её поверхности ногтем или острым предметом - верхний слой (цедра) должен легко сниматься;
  • Следует обратить внимание на место, откуда растёт хвостик. У спелого арбуза этот участок обычно выпуклый и с мозолистыми посветлевшими краями;
  • При постукивании по спелому арбузу будет слышен характерный чистый, звонкий звук.

Часто признаком зрелости арбуза считается сухой хвостик. Однако не стоит полагаться только на него: хвостик мог засохнуть уже после того, как плод сорвали.

Выращивание арбузов

Вырастить сладкий арбуз на грядке не так уж трудно, если знать биологические особенности этой культуры, её требования к свету, теплу и минеральному питанию:

  • В южных регионах можно выращивать сорта из разных групп спелости, в лесостепи и полесье - только скороспелые и среднеранние;
  • Арбуз предпочитает равномерное тепло без резких перепадов (20-30 градусов), достаточное количество тёплой влаги в почве и одновременно сухой воздух;
  • Семена арбуза, предназначенные для посева, хранят при 18-22 градусах тепла. Кроме того, нужно использовать только двух-трёхлетние семена, иначе на растении будет мало "женских" цветков;
  • Непосредственно перед посевом семена нужно прогреть на солнце в течение недели. Температура почвы в момент посева должна быть не ниже 12-14 градусов на глубине 10 см;
  • Высевать арбуз под сапку на глубину 5-6 см, в каждую лунку кладут по 3-5 семян. Затем прикрыть свежей почвой и слегка придавить;
  • Необходимо междурядья оставить большими - 120-200 см, а расстояние между лунками в одном ряду должно составлять 70 см;
  • По мере появления сорняков грядки нужно прополоть. После появления настоящих листьев необходимо оставить лишь один, наиболее развитый лист;
  • Плоды скороспелых сотов созревают через 30-35 суток после завязывания, среднеспелых - через 40-45, и позднеспелых - через 50 суток.

Определить спелость арбуза, не срывая и не разрезая его, бывает непросто даже опытным огородникам. Чаще всего проблемы возникают с новыми сортами, поэтому «на пробу» лучше брать небольшое количество семян. А уже на следующий год, когда станет понятно, как определить спелость арбуза на грядке, можно будет закупить их побольше.

Настоящие признаки спелости

Способов определения спелости арбуза очень много, но не все они одинаково действенны. С наибольшей долей вероятности определить спелость помогают следующие признаки:

  • Арбуз почти перестает увеличиваться в размерах. После того как плод резко замедляет свой рост, необходимо подождать всего 2-3 недели, после чего его можно смело срывать.
  • Жёлтое пятно на боку. У недозревшего арбуза это пятнышко будет зеленоватого или белого цвета, а изменение цвета свидетельствует о том, что плод полностью дозрел.
  • Состояние ближайшего к плоду усика. Если усик, находящийся в той же пазухе листа, что и хвост арбуза, засох, то сам плод точно дозрел.
  • Состояние корки. У спелого арбуза корка достаточно плотная. Поэтому, если попытаться провести по ней ногтем, то сделать это будет не так просто. Если же корка легко прорезается ногтем, то плод лучше оставить на грядке – он ещё не доспел.
  • Цвет кожицы. При дозревании кожица арбуза, до этого бывшая матовой, приобретает глянцевый блеск, а полоски на ней становятся чётче.

Как не стоит определять спелость?

Некоторые народные методы определения спелости действуют лишь в 50% случаев или не действуют вовсе. Их можно пробовать применять, но результат не гарантирован. Низки шансы определить зрелость по следующим признакам:

  • По среднему показателю. Если арбузы выбранного вами сорта дозревают в течение 35-40 дней, то это вовсе не значит, что вы обязательно получите спелый плод именно в этот срок. Погода, влажность, особенности почвы и многие другие факторы могут сдвинуть сроки дозревания на несколько дней.
  • По состоянию хвостика. У зрелых арбузов хвостик действительно подсыхает, но сухой хвостик может свидетельствовать как о спелости, так и о том, что ему просто не хватает влаги.
  • По звуку. Спелым считается плод, который при постукивании издает гулкий звук. Для определения спелости по этому критерию нужны хороший музыкальный слух и определённая доля везения, так как почти в половине случаев метод не срабатывает.
  • По соотношению диаметра и веса. Можно найти специальную таблицу, в которой указаны оптимальные значения этого соотношения, но использовать эту таблицу можно далеко не всегда. Например, для сортов с продолговатой формой плода она совершенно бесполезна.
  • По размеру. Определять спелость по размеру плода можно, если вы уже не первый год выращиваете этот сорт. В остальных случаях этот признак слишком ненадёжен, поскольку зависит как от особенностей конкретного сорта, так и от условий, в которых арбуз был выращен.

Чего не стоит делать с арбузом?

Для определения спелости ни в коем случае нельзя надрезать плод. Если после этой проверки вы решите всё-таки оставить его на грядке, то уже через несколько дней арбуз начнёт гнить. Не надо срывать слегка недозревшие плоды. Если вы рассчитываете, что они покраснеют в процессе транспортировки, то это действительно произойдёт, но плод не станет слаще.

В одной из предыдущих статей, мы описывали вам, все риски отравления связанные с приобретением . Сегодня же, в разгар сезона, когда риск попасть на нитраты минимальный, мы хотим помочь вам, научится выбирать спелые, сладкие и сочные плоды. Ведь, ягода арбуза это не сосредоточение нитратов и токсинов, а необходимая нам для чистки организма арбузная вода, полезная фруктоза и полисахарид, клетчатка, яблочная, фосфорная, лимонная и кремневая кислоты. Также ягода арбуза, действенный антиоксидант, помогающий организму в борьбе с развитием раковых клеток. Арбуз содержит: ликопен, фолиевою, аскорбиновую и никотиновые кислоты, витамины группы В1, В2 и В6, бета-каротины, железо, калий, кальций и магний. Все эти полезные и необходимые для здоровья организма микроэлементы, содержатся только в зрелой, и свежей ягоде. Также спелость и свежесть плода имеют ключевое значение для вкуса, выбранного вами арбуза.

Как определить, что арбуз свежий?

Перво-наперво обратите внимание на хвостик ягоды, вялый и сухой говорит о том что, арбуз довольно давно покинул бахчу, поэтому утратил свою свежесть и сочность. Плохой знак, зеленый хоть и свежий хвостик, он говорит о том, что хоть арбуз только-только сорван, но дозреть и набраться сладости и сока не успел. Подыскивайте арбузы с потемневшими коричневыми плодоножками, которые не утратили твердости и не завяли. Признаком спелости арбуза, есть качество его рисунка, четкий, ярко выраженный орнамент арбуза, говорит о том, что ягода получила достаточно для созревания солнца, очень хорошо, если на бочке есть яркие, желтые пятна.

Почему солнце так важно для удачно выбранного арбуза?

Солнце вытягивает лишнюю воду и преобразовывает ее во фруктозу, полисахарид которой, дает ягоде сладкий вкус. Желтое пятно на боку, указывает, что данный плод занимал на бахче удачную локацию, не был забит собратьями в затемнённую ямку и прикрыт листьями, и в достаточной степени, расположившись комфортно, напитался солнечной энергией. Определившись и выбрав ягоду с жёстким, коричневым хвостиком, желтым бочком, переходим к осмотру противоположной плодоножке стороны. С обратной стороны находится, так называемая, арбузная «попка». Маленький кружечек свидетельствует о том, что арбуз еще не успел преобразовать воду в сахар и ягода будет водянистой не сладкой. Большой кружечек, свидетельствует о том, что арбуз полностью созревший и сладкий. Определившись свыше перечисленными внешними признаками, несите плод на весы и выясните правильность соотношения размера и веса. Спелый и сладкий арбуз будет большим и сравнительно легким, как для своего объёма, у него нет воды и много сахарозных пузырьков. Маленький и тяжелый арбуз перенасыщен пустой водой, безвкусный и не имеет сахара. Разрезав его, вы поймете, что он зеленый, а красный цвет ему придали только инъекции нитратов.

Также, поделимся с вами способом, как выбирают арбуз для еды прямо на бахче. Арбуз опускают в ведро с водой, если ягода не тонет, что говорит о том, что его плотность не велика, значит он спелый, зеленый плотный арбуз, полностью утонет.

При каких болезнях полезно есть много арбуза.

  • При болезнях печени и циррозе, рекомендуется больше употреблять спелых и сладких, дозревших до конца арбузов.
  • Людям, страдающим диабетом, как зависящим от инъекций инсулина, так и нет, врачи рекомендуют не злоупотреблять сладкими арбузами, выбирать не дозревшие ягоды с маленькой «попкой». Тем же, кому диагноз диабет не поставлен, но в семье все диабетики, стоит выбирать для еды арбузы с большей «попкой», но не дозревшей плодоножкой, то есть менее сладкие.
  • Тем, у кого скопление мочевой соли в организме и песок в почках, надо начинать сезон с наиболее спелых и сладких арбузов. Они менее мочегонные и подготовят ваш организм к безвредной чистке, не спровоцировав массовый выход камней. В течение сезона постепенно переходить к менее зрелым, мочегонным и, не наслаждаясь вкусом, просто чистить организм.
  • Страдающим артритом, подагрой и любыми воспалениями и болями в суставах, в полной уверенности, что почки чистые, в целях лечения, стоит сразу приступать к недозрелым мочегонным арбузам с зелеными хвостиками. Если уверенности в почках нет, начинать со спелых и постепенно спускаться к не дозревшим ягодам.
  • При проблемах с сердцем, аритмиях, кардиосклерозах и гипертонических болезнях, употребление любых арбузов следует ограничить. Так как, еще до появления мочегонного эффекта, арбузы стимулируют увеличение объёма циркуляции крови, что сбивает ритм работы сердечно сосудистой системы, что в свою очередь может вызвать гипертонический криз и сердечный приступ.
Вкусных вам и спелых арбузов.

Как найти самый вкусный, а главное полезный арбуз среди десятков, лежащих на прилавке? Оказавшись перед горой аппетитных тыквин, начинаем припоминать расхожие советы, кое-что из личного опыта, но сколько же в этой случайной информации неточностей и противоречий! Давайте разберёмся всерьёз.

Фотография арбуза

Прежде всего – санитарные нормы. Вы все еще выбираете из кучи, сваленной возле пыльной, загазованной дороги. Экземпляры для продажи должны быть аккуратно уложены на настил под навесом. Вырезать ломтик для того, чтобы убедиться в спелости, не стоит, лучше рискнуть купить незрелый арбуз, чем наверняка принести домой вредные микроорганизмы, попавшие с ножа или из уличного воздуха. Из тех же соображений нельзя покупать плод с трещиной, даже маленькой, или со следом от ушиба - в открытой или поврежденной мякоти быстро размножаются бактерии.

Недобросовестные бахчеводы злоупотребляют отзывчивостью арбузных растений на подкормку удобрениями и перекармливают их азотом. Плоды быстро достигают кажущейся спелости, получаются большие, но недозревшие и опасные для здоровья. У продавца должен быть сертификат, подтверждающий отсутствие вредных веществ в опасных для здоровья дозах. Если он отсутствует или нет уверенности в его подлинности, приходится положиться на собственные знания.

Видео про то, как выбрать спелый и вкусный арбуз

Иногда селитру вводят в незрелый плод с помощью шприца, на корке остаётся пятнышко с проколом посередине. Но если избыток нитратов введён из почвы, такой экземпляр в неразрезанном виде не распознать, его выдаёт мякоть. Уверенный продавец выставляет для контроля не предназначенный для еды вскрытый образец.

На вкус избыток селитры напрямую не различить, но можно предположить по несоответствию между яркой, спелой на вид, но не очень сладкой мякотью и недозрелыми семенами, слишком светлыми и мягкими. Так бывает, если зрелость имитирована с помощью химии.

У экологически чистого плода структура на разломе зернистая, с различимыми клетками, у перекормленного удобрениями – волокнистая. Белые прожилки возникают при трудных условиях созревания, например, при недостатке тепла, жёлтые образования – признак перекормленности удобрениями. Если мякоть очень яркая, размешайте кусочек в стакане с водой. Если вода окрасилась в красный цвет, ягода «подкрашена» искусственно, если только помутнела, значит продукт чист.

На фото арбуз

Если исключить накачку нитратами, то размер зависит от спелости, условий вызревания и сорта. Вероятнее всего окажется качественным средний плод, весом около 6 кг. Слишком маленький можно заподозрить в недозрелости, но сначала его нужно оценить и по другим признакам. Слишком большой не стоит выбирать в том случае, если придётся хранить разрезанный остаток, даже в холодильнике он может испортиться в течение суток. Замечено, что немного неказистый, чуть кривобокий плод обычно бывает слаще, чем арбуз идеально правильной формы.

По мере созревания цвет кожуры полосатого кавуна становится всё более контрастным. Обязательно обращать внимание на пятно, образовавшееся в месте соприкосновения плода с землёй. У спелых арбузов оно жёлтое, диаметром примерно 10 см, у недозрелых – белое, а если пятно слишком большое - плоды долго зрели из-за плохих условий.

Кожица спелого арбуза легко соскребается ногтем, под ней – плотный, белый слой.

Плодоножка должна быть сухой, желтоватой. Пока плод не созрел, она зелёная. Намётанный глаз определит – отделился ли «хвостик» от стебля легко, потому что при съёме плода был уже засохшим или его долго теребили, отрывая зелёным, а высох он уже при хранении. След от ножа на срезе разглядеть труднее, но возможно. Сама по себе эта часть от плода не отпадает, значит, если её нет, то её удалили намеренно - такой лучше не выбирать.

На фото арбузы

Другой известный признак хорошо вызревшего плода - характерное потрескивание при сдавливании. Звук, который спелый арбуз издаёт при щелчке или похлопывании описывают словами совершенно по-разному. Одним он кажется звонким, как от пустого сосуда, другие называют его «объёмным», лучше всего поэкспериментировать, побарабанив по заведомо спелому плоду и запомнить получающийся звук.

Плотность мякоти по мере созревания уменьшается, созревший кавун не тонет в воде. Взяв его в руки, можно ощутить, что он кажется слишком лёгким относительно размера. Для любителей довериться точным наукам в вопросе – как определить спелость арбуза существует простой расчёт. Если он не тонет в воде, значит его вес по закону Архимеда должен быть меньше веса воды в таком же объёме. А это достигается при следующих соотношениях: если длина окружности арбуза – 80, 70, 60 см, то вес его должен быть меньше, чем соответственно 8,6; 5,8; 3,6 кг. Расчёт сделан для шара, следовательно, применим только для круглых арбузов.

Об арбузах-девочках и некоторых предубеждениях

Разделение плодов по полу, на «мальчиков» и «девочек» слишком распространено, чтобы можно было им пренебречь. Овощеводы, продавцы, покупатели разных стран издавна убеждены, что бывают женские арбузы – с большим плоским следом от отделившегося цветка и мужские, у которых он поменьше и выпуклый. Практика показывает, что, действительно, арбузы с большим пятнышком напротив плодоножки бывают вкуснее, и при покупке можно воспользоваться этим признаком. Возможно, это как-то связано с особенностями опыления.

Видео про советы выбора вкусного арбуза

Но называть арбузы «мальчиками» и «девочками» можно только в шутку. Все растительные плоды формируются из органов женского цветка, имеющего пестик и завязь, в нашем случае – из околоплодника, они не могут иметь пола! Что бы мы подумали о человеке, которому пришло бы в голову разделять на «мужчин» и «женщин», например, яблоки или семечки подсолнечника?

Дурная репутация ранних, слишком крупных или мелких ягод, к сожалению, не лишена оснований. Но нельзя забывать о том, что селекционеры постоянно работают над созданием всё более совершенных сортов и гибридов. Для российского климата выведены сорта, называемые ультраранними, а также крупноплодные и с мякотью различного цвета. В Европе популярны вкусные и малосемянные арбузики весом 2 – 3 кг. Нужно обращать внимание на все признаки зрелости и натуральности, которых немало, и не отбраковывать заранее экземпляры, созревшие в июле или выпадающие из рекомендуемого стандарта по размеру. Иначе можно пройти мимо отличного арбуза, а достижения учёных останутся невостребованными.