Каждый начинающий фермер интересуется, сколько яиц несет курица в день. Однозначно ответить, сколько такая птица может дать яиц за день или год, невозможно. Чтобы это определить, требуется учитывать целый ряд факторов, включая условия содержания и конкретную разновидность кур несушек. Однако в любом случае есть способы повышения яйценоскости.

Сколько яиц может дать курица за неделю, месяц или за всю жизнь, зависит в первую очередь от условий, в которых содержат птиц. Важно поддерживать правильный микроклимат, давать комбинированный сбалансированный корм, чтобы они хорошо неслись. Также немаловажным фактором является время года. Летом они несутся более интенсивно, а ближе к зиме продуктивность падает. Поэтому точно сказать, сколько яиц несет курица в день, невозможно.

Если обеспечить все необходимые условия и соблюсти основные правила содержания, за сутки можно получать от каждой особи по 1 яйцу. В холодное время года будете получать в среднем по 1 штуке через каждые 2 дня от одной несушки. Но некоторые разновидности куриц способны снести большее количество даже зимой. В любом случае в холодное время года яиц будет гораздо меньше, чем летом, когда наблюдается максимум продуктивности.

За неделю от одной особи можно получить от 3 до 7 штук. Сколько яиц несет курица в месяц, зависит от вышеперечисленных факторов. В среднем рассчитывайте получить от 15 до 30.

Сколько яиц в год несет курица? Количество варьируется от 200 до 300 штук. При благоприятных условиях возможно получить до 330. При неправильном освещении, слишком низкой или высокой температуре, некорректно составленном рационе продуктивность может резко снизиться. В таком случае старайтесь как можно скорее устранить ошибки в содержании и уходе за птицей.

Если птица несется один раз в день - это нормальный показатель. Но птицы могут нестись и более продуктивно. Чтобы получать нужное количество, узнайте, как повысить продуктивность.

Как увеличить продуктивность

Летом кормовая база обычно более разнообразна, чем зимой. Старайтесь в холодное время года обеспечивать несушкам хорошее освещение и обогащать рацион витаминами, макро- и микроэлементами. Питание должно быть равномерным (с определенной периодичностью и равными порциями). Смешивайте зерна и заливайте их водой и молоком. Давайте птицам кальций и фосфор.

Помните, что низкая температура сказывается негативно. Утеплите курятник на зиму. При увеличении светового дня этот показатель повышается, а потому используйте лампы дневного света, когда наступает осень и зима. Продолжительность светового дня должна быть не менее 14 часов.

Поддерживайте оптимальный уровень относительной влажности воздуха - для кур это от 60 до 70%, иначе они будут плохо нестись.

Не делайте посадку птиц слишком плотной. На каждый метр квадратный поселяйте 4-6 особей, не больше. Зимой обеспечьте регулярный выгул. Выпускайте их ненадолго каждый день. В противном случае они будут испытывать дискомфорт из-за недостаточной подвижности, а это, в свою очередь, снизит продуктивность.

Видео «Сколько яиц в день несет курица»

Из этого видео вы узнаете о том, сколько в день яиц может снести курица несушка.

Яйца - самый распространённый продукт в питании человека. Мы употребляем в пищу куриные, гусиные, утиные, страусиные и перепелиные яйца. Наиболее потребляемой считается куриная продукция.

Домашняя птица, в принципе, - безотходный продукт. Перо - для подушек и одежды. Мясо, потроха и яйца - для приготовления блюд.

Ежедневно люди готовят:

  • яичницу и омлет - на завтрак;
  • добавляют яйца в салаты и закуски;
  • делают сдобную выпечку на основе яиц.

Поэтому куриное яйцо можно назвать наиболее употребляемым продуктом на Земле. При разведении домашней птицы, хозяева стараются добиться от неё максимальной продуктивности.

Влияние на продуктивность несушки

Сколько даст несушка продукта в домашних условиях, - об этом спорят птицеводы. У одних хозяев ежедневно курица даёт одно яйцо, а у их соседей - одно в 2 дня. Оказывается, продуктивность курочки зависит от её породистых качеств, времени года, рациона и условий проживания кур. Но средним количеством можно назвать 200 штук продукта в год от одной курицы-несушки.

Показатель яйценоскости

Продуктивность курицы-несушки зависит от условий обитания. Если в курятнике соблюдается микроклимат и правильно подобран рацион, то курочка бесперебойно будет радовать фермера своей продукцией. Нарушения микроклимата или питания могут привести к снижению яйценоскости и возможной её приостановке, что повлияет и на снижение продуктивности.

На показатели яйценоскости также влияет время года:

  • зимой скорость выработки продукции низкая из-за короткого светового дня;
  • летом же производительность значительно повышается.

Поэтому точно ответить на вопрос: сколько яиц несёт курица в день, месяц или год не сможет никто.

В среднем, при правильных условиях содержания, домашняя курица несёт одно яйцо в день. В холодные зимние короткие дни несушка радует хозяина через день, а неяичные породы перестают нестись.

Курица не способна обеспечить несение больше одного яйца в день, это ограничение обусловлено самой природой. Ведь 25 часов занимает:

  • созревание желтка;
  • попадание его в яйцевод;
  • продвижение по яйцеводу;
  • обволакивание белком;
  • покрытие твёрдой скорлупой.

Поэтому никакими способами ускорить этот процесс не получится.

На птицефабриках выводят новые породы, создают оптимальные условия: освещение, корм, вода, температурный режим. При такой заботе, отдача от одной курицы - более 3 сотен яиц в год. Это также доказывает, что больше 1 в день - не получается. За 7 дней продуктивной работы, несушка даёт от 4 до 7 штук яиц. За 30 дней - от 15 до 30. В год - от 200 до 350 штук максимально.

Необходимо знать, что, помимо условий содержания, рациона и сезона, на продуктивность оказывают влияние стрессы от наличия других животных или лишних звуков.

Значение породы птицы

В птицеводстве породы кур разделяют на три класса: универсальные, яичные и мясные. Все перечисленные породы имеют разную продуктивность. Итак, рассмотрим яичные породы и их продуктивность:

  • Леггорн - от 210 до 250 яиц (известны максимальные случаи - 300 штук) в год, каждое яйцо весит по 65 граммов.
  • Русская белая - от 220 до 250 штук в год, 1 яйцо весом до 60 граммов.
  • Хай-Лайн - в год примерно от 330 до 350 штук, одно яйцо весит до 65 граммов.
  • Браун - от 310 до 315 яиц в год, каждое - по 65 граммов.
  • Хайсекс белый - до 315 штук в год, 1 яйцо массой до 65 граммов.
  • Русская Хохлатка - до 190 яиц в год, каждое - весом до 60 граммов.

Мясные породы невыгодно использовать для производства яиц. Птица вырастает крупная, а половая зрелость наступает только к семи месяцам. Курица очень много ест и ради яиц её содержать невыгодно. Зато для мяса особь, достигающая 7 кг, отлично подходит. Куры мясных пород производят не более 150 яиц в год, но их яйца крупнее чем у обычных несушек.

Новички в разведении домашней птицы уверены, что без петуха в курятнике не получишь от курицы товарной продукции. Это миф. У взрослой курицы заложена кладка, которая не требует присутствия петуха. Яйца, неоплодотворенные петухом, пригодны только для употребления в пищу. А для разведения поголовья птицы, конечно же, без петуха не обойтись.

Когда кур разводят ради яиц, то на зимний период избавляются от большего количества стаи, запасаясь куриным мясом, и оставляют всего несколько несушек.

С приходом тепла снова пополняют птичий двор новыми особями. Для таких случаев в куриной семье всегда должен быть один петушок. Вы будете знать, что яйца пригодны для подклада под квочку и через месяц у вас появится молодняк. Несмотря на возраст мамы-квочки, цыплёнку ещё в яйце генетически закладывается количество будущих его яиц.

Производство яичного продукта

Срок начала откладывания яиц зависит от породы кур:

  • Яичная порода. Молоденькие курочки имеют ярко-красный гребешок, довольно быстро достигают половой зрелости. Первыми яйцами порадуют вас в возрасте от 4 до 5 месяцев.
  • Порода мясо-яичная. Эти куры начнут нестись от 5 до 6 с половиной месяцев (примерно 24 недели от появления на свет).
  • Мясная порода. Производство яиц начинается поздно, к 8 месяцам. Разводить породу ради яиц невыгодно.

Для повышения показателей

Чтобы повысить показатели яйценоскости, необходимо выполнять требования к рациону птиц, соблюдать правила ухода за ними, а также следить за здоровьем и возрастом несушек.

Требования к рациону . Для лучшей яйценоскости в корм птицы должны входить: минералы, витамины и микроэлементы. Для количественного увеличения и временной продолжительности, наседкам рекомендуют добавлять в рацион свежую зелень, сыворотку, запаренный комбикорм, овощные отходы. Обеспечьте постоянный доступ к свежей воде.

Условия и качество ухода . Если вы занялись разведением и содержанием несушек, выполняйте требования породы или универсальные для всех пород правила. Плохое освещение, низкая температура, перепады температур отрицательно влияют на показатели продуктивности кур.

Порода, здоровье и возраст птицы . Молодая курочка яичной породы возрастом до 2 лет - самая яйценоская, а от несушки старше этого возраста больших показателей ждать не стоит. Во время линьки домашних кур их продуктивность падает, через две-три недели яйценоскость восстановится.

Продуктивный период

Самые продуктивно выгодные куры яичной породы - особи в возрасте от полутора до двух лет. Мясо-яичные и мясные породы - до 4 лет, причём с каждым годом жизни птицы снижается количественный показатель на 10%. Поэтому фермеры не советуют держать одну партию кур дольше трёх лет (всю стаю необходимо переработать на мясо) и производить замену на новую куриную семью.

Продуктивность несушек напрямую зависит от продолжительности дня. Чем дольше день, тем больше яиц вы получите от своего птичника. Поэтому профессионалы советуют в зимнее время не только утеплить курятник, но и обеспечить дополнительную подсветку.

В холодное время года обязательно добавляйте минеральные и витаминные добавки.

Следите за правильным рационом и схемой кормления несушек. Курочек не рекомендуется закармливать или держать впроголодь. Старайтесь кормить кур в одно и то же время, 3 раза в день. Последний приём пищи за 2 часа до сна. Рацион должен быть разнообразен:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • минеральные вещества (кальций и фосфор);
  • смесь злаковых;
  • добавляйте сыворотку и другие отходы молочного производства.

Сарай для кур должен быть утеплён, возможен также подогрев. При температуре воздуха минус 7 градусов несушки перестают нестись и могут обморозить себе серёжки и гребешок.

От нехватки света снижается количество яиц. Для хорошей яйценоскости световой день должен быть около 14 часов. На ночь свет не оставляйте, курица должна спать.

Следите за влажностью в помещении, она не должна превышать 60−75%.

В курятнике не должно быть слишком тесно (не более 6 кур на один квадратный метр, в зависимости от породы и размеров курочек).

Прогулку на свежем воздухе не отменяйте даже зимой, исключением могут быть сильные морозы.

Есть несколько способов правильного приготовления корма для курочек-несушек. Вот главные из них:

  • Измельчение. У кур есть клюв и нет зубов, поэтому пищу для них лучше измельчать, для этого есть дробилки и жернова.
  • Проращивание. Люди себе в еду добавляют пророщенные зёрна пшеницы, потому что они более полезны. Этот же способ можно применить и к нашим курочкам. Чтобы корм для них был более витаминизированный, проращиваем пшеницу или овёс. Зерно залейте водой комнатной температуры и оставьте на сутки. Рассыпьте на влажную ткань, периодически помешивайте и увлажняйте. Когда росток вытянется на 5 мм можно добавлять зерно в мешанку с кормом.
  • Дрожжевание. На килограмм любого корма добавляется 35 г дрожжей, разведённых в литре воды. Смоченный брагой корм, отстаивается в тёплом месте около 10 часов. Добавляется в мешанку из комбикорма и овощных отходов (1 столовая ложка - на одну курицу).

Температурный режим

На приусадебном участке в птичнике от колебаний температуры колеблется и продуктивность:

  • зимой - низкая яйценоскость;
  • с приходом лета - увеличивается.

Несушки болезненно реагируют на изменение сезона, на слишком низкую либо очень высокую температуру. Всё это отражается на производительности курочек. Чтобы сделать комфортными условия в птичнике следуйте некоторым правилам:

На зимний период нужно утеплить помещение, законопатить щели, предотвратив сквозняк и поступление холодного воздуха. Пол утеплить сеном, соломой, опилками или торфом. Когда слой утопчется, разложите следующий, так повторяйте несколько раз. Такой способ утепления поможет поддерживать оптимальную температуру в курятнике от 10 до 18 градусов.

Для слишком морозной зимы необходимо использовать обогрев. Соорудить жёрдочки не ниже полметра от земли. Следите за вентиляцией, так как без свежего воздуха куры начнут чахнуть и это повлияет на их производительность.

Помимо температуры, поддерживайте влажность от 50 до 70%, не выше.

Причины отсутствия скорлупы

Многие фермеры сталкивались с такой проблемой, как мягкая скорлупа. Для того чтобы избавиться от этого недостатка надо сначала найти причину. В мягкой оболочке или без скорлупы яйца могут появляться из-за нескольких причин:

  • вирусное заболевание курицы;
  • несбалансированное питание;
  • гормональный сбой.

На качество скорлупы влияют и такие факторы:

  • засоленность организма несушки, не позволяющая усваиваться кальцию;
  • недостаток воды и кальция в суточном рационе;
  • слишком молодая курица может нести яйца в мягкой скорлупе;
  • неправильная форма яйца из-за дефекта яйцевода.

Устранение ошибок

Чтобы понять, какая именно из причин повлияла на появление продукта в мягкой скорлупе, проследите за птичником. Возможно, при смене сезона хозяин забыл о витаминных добавках, о свежей траве, при кормлении не учитывает состав корма. От этого здоровье птицы ухудшается, курица слабеет. А может быть, причина в некачественном корме. Первыми на нехватку полезных веществ реагируют не качественные характеристики яйца, а кости и суставы птицы.

Поэтому если вы приобретаете взрослую несушку, внимательно осматривайте и ощупывайте лапы. И у домашних кур проводите периодический осмотр. Если с этим всё нормально и хозяин уверен в качестве корма, в достаточном количестве витаминов и микроэлементов, то причина - в другом.

Никто и подумать не мог, что у курочек могут возникать гормональные проблемы. Многие замечали, что иногда появляются яйца с двумя желтками. Такая проблема, как мягкая скорлупа, указывает на нарушение овуляции, возрастные изменения в половой системе птицы.

Такой сбой может произойти от стресса. При купле-продаже, смене хозяина, места жительства или рациона. В таком случае через время всё нормализуется и у яиц появится полноценная скорлупа.

Вирусное заражение - самая распространённая причина, от которой у птицы уменьшается продуктивность. Определить, что это именно вирус, довольно сложно, так как у птицы нет никаких побочных симптомов, кроме снижения количества и качества яиц.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Разведение куриц-несушек – бизнес интересный и прибыльный. Птицеводы, имеющие собственный курятник, обеспечены не только вкусным и полезным мясом, но и свежими домашними яйцами. Но не все животноводы и фермеры знают ответ на вопрос: как курица несет яйца? Об этом процессе и других сопутствующих тонкостях, вы узнаете из этой статьи.

Половая система у петухов состоит из семенников, которые расположены около почек. Во время спаривания они увеличиваются в размере. Семенники продолжаются семяпроводниками, на конце которых расположен семенной пузырек, вмещающий сперматозоидов. Внешних половых органов птицы не имеют. У курицы-несушки более развитым считается левый яичник, который также расположен возле почки. Он продолжается яйцеводом, открывающимся в специальную трубу, связанную с клоакой, задним отделом пищеварительного канала, который соединяется с половыми протоками. Яйцевод имеет два отдела: фаллопиеву трубу и матку.

Процесс появления яиц у домашних и диких птиц осуществляется по одной схеме, которая заложена природой на уровне генетики.

Половая зрелость у петухов и кур

Курицы начинают производить яйца с наступлением половой зрелости.

Половая зрелость у кур и петухов наступает одновременно.

Конкретное время определяется породой несушки. Молодые птицы яичной породы могут нести яйца уже через 17-20 недель, мясо-яичные породы начинают производить продукт не ранее полугода. Мясные особи несутся не раньше 8 месяцев после появления на свет.

Отличительная особенность птиц, готовых к производству яиц – ярко-красный гребень. Молодые особи, не готовые к насесту, отличаются маленьким гребнем бледно-розового оттенка. Продуктивную несушку можно определить по внешнему виду – она некрупная, обладает плотным костяком, оперение ее хорошо развито, крылья массивные, гребешок висит набок. Также у хорошей несушки крупный и мягкий живот.

Наступление половой зрелости у кур разных пород

Наступление половой зрелости зависит не только от возраста птицы, но и от рациона питания. Если правильно кормить курицу и тщательно ухаживать за ней, несушка вовремя начнет приносить плоды. Половозрелость зависит также от времени вылупления. Зимние или вылупленные ранней весной цыплята начинают нестись раньше своих собратьев.

Половой акт у кур

В каждом стаде есть один лидер – самый сильный и крепкий петух. Когда несушка линяет, самец не обращает внимания на нее, даже наоборот – гоняет самочку и игнорирует ее. Но как только линька заканчивается, самец начинает ходить вокруг понравившейся курицы и скребет опущенным крылом. Петух делится с несушкой добычей, оказывая тем самым свое внимание. Во время процесса спаривания клювом самец держит курочку за затылок, седлает ее и совершает несколько стремительных движений (топчет).

Петухи способны спариваться в день от 10 до 50 раз – все зависит от конкретной породы.

Клоака петуха выворачивается наружу и встречается с клоакой партнерши. Семя, которое выделяется половыми железами петуха, проникает внутрь самки, в ее половые органы. Продвигаясь по организму курицы, сперматозоиды перемещаются в яйцеклетку, а яйцо оплодотворяется. Семя способно оставаться активным в организме курицы до 20 суток – все яйца, которые будут произведены в этот период, являются оплодотворенными.

Если поместить яйцо на фоне источника света, можно понять, стоит ли ожидать цыплят. Внимательно посмотрите на продукт – если вы увидите четко просматриваемое темное пятно (зародыш), яйцо оплодотворено.

Видео — Как курица несет яйца?

Появление яйца

  1. В половых органах животного содержится множество яйцеклеток, которые находятся на разных этапах созревания. Каждая из них помещена в фолликулу, из которой уже готовая яйцеклетка перемещается в яйцевод. Таким образом, первый этап образования яйца – созревание яйцеклетки.
  2. Яйцеклетка перемещается по половым путям, и на это уходит примерно 20 часов. За это время яйцеклетка формирует белок, скорлупу и другие оболочки.
  3. Чтобы переместиться в пищевод, яйцу требуется около 30-40 минут. Если в родовые пути попали сразу две яйцеклетки, то яйцо будет с двумя желтками. Бывает, что второй желток выходит с задержкой, поэтому первое яйцо будет иметь скорлупку, а второе нет.
  4. Если яйцо оплодотворяется, на поверхности желтка появляется маленькое белое пятно размером примерно 3-4 миллиметра (зародышевый диск).

Несутся ли куры без петуха?

Естественная особенность несушек заключается в их способности производить яйца независимо от наличия или отсутствия в птичнике петуха. Организм куриц — несушек вмещает яйцеклад, функционирующий самостоятельно. Он формирует желток, который покрывается белком и скорлупой, перемещаясь по отделам яйцеклада без зародыша. Конечно, такие яйца отличаются по строению от оплодотворенных, но вкус останется неизменным. Некоторые неопытные фермеры уверены, что оплодотворенный желток имеет более насыщенный цвет, но это не так. Цветовая насыщенность только отражает рацион питания несушки и место ее обитания.

Зачем петух в курятнике?

Несмотря на то, что самец не участвует в процессе появления яиц, на ферме он играет важную роль. Присутствие петуха обеспечивает высокие показатели производительности несушек. Если ранее в птичнике не было петуха, при его появлении курочка начинает реже нестись, но через несколько дней все возвращается в привычное русло, а производительность куриц повышается. При наличии петуха курицы ведут себя тише и спокойнее, не дерутся и не становятся агрессивными. Правильно выбранный петух – хозяин птичника, который будет защищать семейство от других животных и прочих врагов.

Некоторые петухи могут проявлять агрессию по отношению к остальным жителям птичника. Они присваивают себе корм, клюют и травмируют куриц. Особь лучше изолировать сразу – такой петух негативно влияет на здоровье и продуктивность птиц.

Петух — необходимый элемент продуктивного стада несушек

Яйца без скорлупы

Если молодая несушка несет мелкие яйца или продукцию, состоящую только из белка, это совершенно естественно. Птицеводы определяют такие яйца как жировые – они образовываются при возникновении в яйцеводе белкового сгустка, обволакиваемого с помощью скорлупы. Но что делать с тем, если уже взрослая курочка производит яйца в пленке, без скорлупы? Чаще всего это происходит из-за недостатка в организме несушки важнейших для жизнедеятельности элементов: кальция и фосфора.

Нарушения могут возникнуть из-за стресса и во время вирусной инфекции. Чтобы яйца были крепкими и здоровыми, чтобы в них не было кровавых пятен, а оболочка не разрывалась раньше необходимого для образования качественной продукции времени, не допускайте нарушения в гормональной системе у домашних курочек. Обеспечьте птиц правильным рационом, достаточным количеством свободного места и ухаживайте за ними тщательнее.

Состав куриного яйца

Природой заложено, чтобы в яйце располагался зародыш, что требует огромного количества необходимых для его роста и развития элементов. Что находится внутри яйца:

  • В желтке в большом количестве содержатся каротиноиды – важнейшие для созревания новых особей элементы;
  • К желтку, который располагается в оболочке, присоединены белковые канаты, фиксирующие желток и дающие ему возможность поворачиваться;
  • Белок имеет специальную оболочку и скорлупку, между которыми находится воздушная камера.

Химический состав яйца выглядит так:

  • вода (73-74%);
  • сухое вещество (26-27%);
  • жиры (11-12%);
  • протеины (12-13%);
  • углеводы (0,8-1,2%);
  • яйцо содержит некоторое количество лизоцина – натурального фермента, предотвращающего порчу продукта.

Видео — Как куры несут яйца на птицефабриках

Среднестатистический человек потребляет примерно 200 яиц ежегодно. Это – один из самых распространенных продуктов, знаменитый своим вкусом и полезными качествами. Из интересного и познавательного видеоролика вы узнаете, как яйца попадают к нам на стол, чем различаются белая и коричневая продукция, а также какой путь проделывают яйца, прежде чем попасть на прилавки супермаркетов и магазинов.

Природа создала уникальный продукт, польза и вкусовые качества которого незаменимы для человека. Соблюдайте правила содержания несушек, правильно кормите птиц и производительность содержащихся на вашей ферме куриц будет высокой, а яйца – вкусными и качественными.

Продуктивность несушек

Количество снесенных яиц во многом зависит от уровня ухода и условий содержания куриц-несушек. Необходимо поддерживать комфортный микроклимат, а также обеспечить курочку насыщенным и полезным рационом питания. Если неправильно содержать несушку, ее способность производить яйца ухудшится или остановится вовсе.

Конкретные цифры зависят от природных биоритмов, присущих той или иной курице. Также число яиц определяется временем года – зимой частота откладывания яиц уменьшается, а летом наоборот, повышается.

Теоретически, курица может нестись на протяжении 15 лет (ее организм содержит от 2 до 4 тысяч яйцеклеток), но это невозможно, потому что птицы не живут так долго. С каждым годом снижается яйценоскость наседок. После 5 лет курица способна давать от 1 до 2 яиц в неделю, но старых куриц в хозяйстве не держат – их мясо становится грубым и не вкусным. В условиях крупного производства курица способна нести яйца около двух лет – это обуславливается тем, что организм курицы быстро истощается. Их отправляют на убой или продают частным фермам.

Видео — Сколько яиц в день несет несушка

Птицевод рассказывает о яйценоскости куриц породы Мастер Грей, которые живут в клетках, в условиях частной фермы. В полуторагодовалом возрасте несушки производят от 8 до 13 яиц ежедневно. На ролике можно увидеть, как фермер общается с птицами, в каких условиях он содержит несушек. Стоит отметить, что условия содержания куриц на видео слишком строгие – чтобы увеличить производительность несушек, необходимо расположить их в более просторном помещении.

Увеличение количества производимых яиц

Некоторые фермеры сталкиваются с тем, что при должном уходе за курицами производительность их яиц недостаточная. Существует несколько полезных рекомендаций, которые помогут решить эту проблему.


Когда курица линяет, на некоторое время она перестает нести яйца. Некоторые владельцы птиц добиваются ранней линьки, создавая для курочки стрессовые ситуации. Хозяева держат птиц на голодовке и дают только воду, тогда животное начинает линять. После этого можно возобновить рацион, добавив в него полезные для организма витамины и минералы. Линька заканчивается быстрее, животное начинает нестись.

Особенности яйцекладки кур разных пород

Во многом именно от породной принадлежности зависит, какое количество яиц способна нести курица. Существует несколько типов пород: яичные, мясо-яичные и мясные. Самыми высокими показателями производительности обладают представители двух первых пород. Мясные курочки выращиваются для убоя и последующей продажи мяса.

  1. Русская белая. Молодняк растет быстро, при должном уходе птица начинает производить яйца с 4 месяцев. В год несушка Русской белой породы может принести до 240 яиц, вес одного яйца – до 60 граммов.
  2. Леггорн. Самая популярная порода в России. Характеризуется высокой производительностью, легкой акклиматизацией. Скорлупка белого цвета. В год несушка приносит до 300 яиц весом до 65 граммов.
  3. Ломан Браун. Яйца породы имеют коричневый цвет. Производительность в год – до 320 яиц, вес продукта – до 64 граммов.
  4. Хайсекс белый. Цвет скорлупки светлый, как и оперение особи. В год производит до 315 яиц, максимальный вес – 64 граммов.
  5. Хай-Лайнот. Одна из самых производительных пород, приносит белые яйца. В год несушка производит до 350 яиц весом до 65 граммов.

В 1971 году было зафиксировано следующее достижение: курица снесла 371 яиц в год. Еще о рекордах: истории известны случаи, когда под одной скорлупкой было обнаружено сразу девять желтков.

Полезные свойства яиц

Куриное яйцо – уникальный для человека продукт, который должен присутствовать в рационе каждого. В яйце содержатся важнейшие для организма витамины A, B, K, E, D. Также продукт содержит следующие минералы: фосфор, хлор, серу, калий, натрий, магний, железо и кальций. Яйца укрепляют ослабленный иммунитет, восстанавливают сердце и сосуды, участвуют в профилактике появления раковых клеток, регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, укрепляют костную ткань. Также продукт жизнедеятельности куриц положительно влияет на зрение и укрепляет нервную систему.

Диетологи рекомендуют употреблять яйца будущим мамам – они содержат фолиевую кислоту, особенно полезную для организма в этот сложный период. Но не только женщинам показано употребление яиц. Яйцами регулярно питаются спортсмены, занимающиеся тяжелым физическим трудом и люди, сидящие на диете. Благодаря употреблению яиц улучшается состояние волос, ногтей и зубов. Яйца полезны для людей абсолютно любого возраста.

Существует одно главное противопоказание к употреблению яиц – аллергия на этот продукт. Уменьшить потребление яиц стоит, если вы болеете сахарным диабетом, имеете проблемы с желудочно-кишечным трактом или печенью. Более подробную информацию можно получить у врача.

Чаще всего целью выращивания кур является именно получение . Куриные яйца являются чрезвычайно питательным и ценным продуктом питания, входящим в рацион большинства диет и содержащим в своем составе очень большое количество полезных веществ и микроэлементов. С целью получения максимально возможного количества яиц хозяева выбирают породы несушек, они являются наиболее продуктивными. Иногда можно искренне поразиться, узнав, сколько курица несет яиц за жизнь, показатели могут быть чрезвычайно большими. Нужно учитывать и возраст кур, ведь от него напрямую зависит их продуктивность. Некоторые породы в возрасте 6 месяцев, тогда как другие только в 7-8 месячном возрасте.

Сколько яиц несет курица в день

Обычная курица, при создании максимально комфортных условий содержания и при условии качественного кормления, может давать по одному яйцу в день. На практике этот показатель зачастую составляет одно яйцо каждые два дня, то есть через день.

Важным показателем, который влияет на продуктивность кур, является время года. Многих интересует, сколько яиц несет курица зимой, так вот, часто и ни одного. Нередко куры прекращают нестись в холодное время года, и восстанавливается яйцекладка только с наступлением весеннего потепления. В лучшем случае можно ожидать одного яйца в неделю.

Сколько яиц несет курица в неделю

При соблюдении хороших условий содержания, курица несет не менее 3-4 яиц в неделю. Самые продуктивные могут нести и 7. Опять же играет роль порода курицы, качество корма, продолжительность светового дня и сезонность.

Сколько яиц несет курица в месяц

От тех же факторов зависит и количество яиц, полученных в месяц. Обычно этот показатель составляет не менее 15 яиц. Максимум, опять же, составляет 30 яиц, то есть по одному ежедневно.

Сколько яиц несет курица в год

Куры несушки несут не менее 200 яиц в год при условии соблюдения правил их содержания. Средний показатель составляет 280-300 яиц, а при очень комфортных условиях — 330 яиц в год. Если условия содержания кур неблагоприятные, яйцекладка может прекратиться вообще даже в теплое время года, допустим летом.

Если же определять, сколько курица несет яиц при жизни, то нужно учитывать ее годовую производительность и период яйцекладки в целом. Он должен длиться не менее 3 лет, но куры могут нести яйца и с достижением 4, 5, 6 и даже 7-летнего возраста. Дольше их, как правило, не удерживают. Для достижения максимально длительного периода яйцекладки нужно много внимания уделять корму птиц, обогащать его зеленью, овощами и витаминными комплексами.

Многих интересует продолжительность самого процесса образования и отложения яйца, сколько минут курица несет яйцо. С начала его формирования к высвобождению яйца проходит, как правило, 23 часа. Формирование нового может начаться через 40 минут. Именно поэтому, понимая, сколько времени курица несет яйцо, не стоит ожидать от одной курицы более одного яйца в день, они просто не успеют сформироваться.

Занимаясь разведением домашних птиц, каждый фермер задается вопросом, какой будет уровень продуктивной деятельности его поголовья. Ведь от этого показателя зависит рентабельность бизнеса и процент прибыли, которую в будущем получит птицевод. На количество яичной продукции, получаемой от одной особи, напрямую влияет множество факторов – начиная от условий содержания и заканчивая режимом питания.

Яйцо – широко востребованный продукт, без которого не обойтись в любом кулинарном деле. Но мало кто знает, когда начинают нестись куры и сколько яиц может дать одна несушка в день или месяц. Первое снесенное яйцо свидетельствует о достижении птицей половой зрелости и готовности к производственной деятельности.

Начало яйцекладки у кур напрямую зависит от породы.

В сфере птицеводства имеется три основных направления деятельности кур, и каждая порода или кросс относится к конкретным срокам созревания. Безусловно, возможны отклонения от стандарта, но они незначительны.

Куры яичного направления созревают достаточно рано и начинают откладывать яйца в возрасте 4,5-5,5 месяцев. Это касается и птиц чистых пород, и гибридов, которые могут порадовать первым яйцом уже в 4 месяца.

Квочки мясо-яичной деятельности созревают немного дольше и начинают нестись спустя 5,5-6,5 месяцев после рождения. Что касается мясных кур, то гарантировать их стабильную яйценоскость можно только в 7-8-месячном возрасте. Как правило, тяжелые породы кур сначала активно наращивают мышечную массу, и только потом заботятся о потомстве.

Важно. При наступлении полового созревания в осеннее или зимнее время несушка может начать нестись позже ожидаемого срока. Это происходит в результате сокращения светового дня и понижения температур. Если же курица достигла половой зрелости до зимы и содержится в теплом помещении, то она продолжит активно давать продукцию и в холодное время года.


Куры яичных пород начинают давать яйца уже в 4-4,5 месяцев.

На число откладываемых яиц напрямую влияют условия, в которых обитает птица. При сохранении оптимального микроклимата и правильно организованного рациона несушка будет стабильно радовать хозяина продукцией. Однако нарушение требований к условиям содержания и уходу может спровоцировать ухудшение производительности или вовсе ее приостановку.

На показатели продуктивности может влиять и сезонность: летом куры чаще дают яйца, зимой скорость заметно снижается. Поэтому не существует точного ответа на вопрос, сколько яиц в сутки или год может дать клуша.

При условии ответственного содержания в домашних условиях одна курица дает по одному яйцу в день. В зимний период их яйценоскость уменьшается, и представительницы яичного направления начинают нестись через день, в то время как другие породы вовсе перестают давать продукцию.

В день курица способна давать максимум 1 яйцо, и это ограничение установлено природой. Биологическое созревание желтка, его попадание в яйцевод, дальнейшее продвижение, обрастание белком и покрытие скорлупой занимают не меньше 25 часов, и ускорить процесс формирования яйца невозможно.


В день курица любой породы способна снести не больше 1 яйца.

В современных условиях фабрик, специализирующихся на выращивании птиц и выведении новых пород, в год от одной птицы собирают более 300 яиц, это означает, что в день на птицефабрике одна курица может снести не более одного яйца.

В неделю показатели яйценоскости достигают в среднем от 3-4 до 7 штук. В месяц одна курица дает примерно 15-30 яиц, и около 200-300 штук можно ожидать от несушки в год. При наиболее благоприятных условиях можно надеяться и на 330 яиц.

Важно помнить, что на показатели яйценоскости влияют не только условия содержания, время года и режим питания, но и стрессовые ситуации, наличие в помещении посторонних животных и громких звуков.

Выбирая кур для разведения в частном хозяйстве, следует знать сравнительные показатели годовой яйценоскости некоторых пород:


Курочки породы Леггорн могут снести до 300 яиц в год.
  • Русская белая – несет порядка 200-240 яиц в год массой 55-60 грамм;
  • Леггорн – дает около 200-250 штук в год (иногда доходит и до 300) весом 55-65 грамм;
  • Нью-Гемпшир – откладывает 180-240 яиц ежегодно массой 60-70 грамм;
  • – дает каждый год примерно 340-350 штук весом 60-65 грамм;
  • Ломан Браун – несет 315-320 яиц массой около 63-64 грамма;
  • Хайсекс белый – откладывает порядка 300-315 штук в год весом 63-64 грамма;
  • Брекель – дает ежегодно 180-200 яиц массой 58-60 грамм;
  • Русская Хохлатая – несет около 160-180 штук весом 55-60 грамм;
  • Хайсекс Браун – дает 280-300 яиц в год массой около 70 грамм.

Не зная особенностей организма домашних птиц, большая часть простых обывателей ошибочно полагает, что без участия петуха невозможно получить яиц. Это не так, поскольку кладка у взрослых несушек является физиологическим процессом, не требующим присутствия кавалера. Главное помнить, что самки, достигшие половой зрелости, без прямого участия петуха будут нести только неоплодотворенные яйца, которые можно употреблять в пищу.

В случаях, когда птица разводится только для получения яиц, на зиму от поголовья обычно избавляются, ведь содержать его в холодных условиях совсем непросто. Возобновляется куриная община весной. Зачастую такой способ выращивания птиц используют дачники, которые не имеют возможности находиться на загородном участке весь год.

Внимание. Если целью разведения кур является получение потомства, то без петуха не обойтись. Известно, что естественные инстинкты наседок предполагают лучшую продуктивность в присутствии петуха в птичнике, чем при использовании инкубатора.


Курицы несут яйца независимо от того, есть ли в хозяйстве петух.

Куры подразделяются на мясные, яичные и мясо-яичные породы. Существуют такие мясо-яичные виды домашних птиц, которые могут похвастаться не только внушительными габаритами, но и хорошей яйценоскостью. Например, такие породы, как Орловская, Суссекс и Аугсбургер каждый год снабжают хозяина продукцией до 250 штук.

Несушки яичной направленности достаточно легкие, весят не более 2 кг, отличаются активностью и особой грацией, самостоятельно добывают пищу и очень любят прогулки на свежем воздухе. Такие куры в достаточно раннем возрасте достигают половой зрелости, и уже в 4 месяца приносят свои первые плоды.

Уникальными показателями яйценоскости отличаются куры-кроссы, которые способны давать около 315 яиц в год. Единственным нюансом в их разведении является то, что от них нет смысла ожидать потомства, поскольку этих птиц выводили генетическим путем. Для получения яичной продукции кроссов закупают в 4-месячном возрасте. Например, популярный кросс Хайсекс белый откладывает порядка 300-315 яиц в год, Тетра СЛ – 300 штук, а Иза Браун – целых 320 яиц ежегодно.


Куры Иза Браун являются одним из наиболее яйценоских кроссов.

Для любого фермера важно не просто увеличивать количество получаемых яиц, но и добиваться стабильности этих показателей каждый год. Для этого необходимо строго выполнять ряд особых мероприятий по обеспечению надлежащих условий содержания и сбалансированности ежедневного меню.

Оптимальная температура

В домашнем подсобном хозяйстве вследствие температурных колебаний зачастую наблюдаются скачки продуктивности: летом яйценоскость увеличивается, а зимой идет на спад.

Куры остро реагируют на изменение климатических условий в худшую сторону, а чрезмерно низкая, или наоборот, высокая температура пагубно отражается на яичной деятельности несушки.

Чтобы обеспечить птиц комфортными условиями жизни следует придерживаться нескольких правил:


В зимнее время в курятнике следует разместить обогреватель.
  • Птичник для содержания в зимнее время не должен иметь щелей, которые будут пропускать холодный ветер. Для этого следует плотно их заделать, закрыть лазы и утеплить пол подстилкой из торфа, с добавлением сухих опилок или соломы. После утаптывания первого слоя, сверху наложить второй, и так повторить несколько раз. Этих мер достаточно для обеспечения температуры в курятнике от 12 до 18 градусов, что является идеальной для зимнего времени.
  • Если зима выдалась слишком морозной, в качестве дополнительной меры необходимо разместить обогреватели. Жердочки для сна следует установить на уровне 60 см от земли, и обеспечить в помещение приток свежего воздуха.
  • Оптимальный микроклимат в курятнике должен быть не выше 18 градусов, а влажность – 70%.

Важно. Если куры содержатся в помещении с температурой не выше 5 градусов, то их производительность снижается на 15%, если же в чрезмерно теплом курятнике с 30-градусной температурой – продуктивность падает на 30%.

Освещенность птичника

При снижении уровня освещенности куры начинают готовиться ко сну, их активность утихает, потребление корма значительно уменьшается, что в совокупности приводит к спаду яичной деятельности. Длительность светового дня не должна быть менее 12 часов и более 14. В осенне-зимний период продлить время освещения можно при помощи электрических ламп – это увеличит темпы кладки яиц на 30%.

Правильно подобранное питание – основной фактор, влияющий на производительность птицы. Крайне важно соблюдать режим и кормить птицу положенными порциями, не допуская перекармливания и недокорма. Утром пищу дают сразу после пробуждения, а вечером за 1 час до отхода ко сну.

Состав корма должен включать белки, жиры и углеводы в необходимых пропорциях. Еда должна быть богата макро- и микроэлементами, чтобы обеспечить несушку крепким здоровьем и хорошей продуктивностью.


Хорошая яйценоскость напрямую зависит от рациона кур.

Для ежедневного меню отлично подойдут разные виды зерновых культур, разбавленные водой или молоком. Можно также кормить особей комбинированным кормом, что значительно облегчит процесс кормления.

Нельзя забывать и о свежей зелени, являющейся главным источником полезных веществ. Одуванчик, крапива, клевер и люцерна снабдят птичий организм нужными витаминами, а яичная скорлупа, мел и измельченный ракушечник обогатят его минералами.

Правильный выбор породы

Для увеличения показателей яйценоскости птицевод должен отдавать предпочтение курам яичных пород, а не мясных. Такие породы рано достигают половой зрелости и будут производить достаточное количество яичной продукции. Среди распространенных яичных пород можно выделить Русских белых кур, Итальянских куропатчатых, Леггорнов, Чешских золотистых, и т.д.

С теоретической точки зрения куры способны давать яйца около 7-10 лет. Однако на практике срок окончания яйценоскости для несушек составляет 1,5 года, у пород мясо-яичного направления – порядка 4 лет.


Мясо-яичные курочки несутся до 4 лет, яичные — до 2 лет.

Каждый год продуктивность птицы снижается на 15%, при этом корма они потребляют столько же, сколько и молодое поголовье. Поэтому любой опытный птицевод понимает, что держать курицу больше 2-3 лет нецелесообразно. Таких птиц рекомендуется вырезать, что практикуется регулярно на птицефабриках.