Переедание – это расстройство приема пищи, которое приводит к лишнему весу и возникает на фоне стрессов.

Причины переедания

  • несчастная любовь;
  • снятие напряжения;
  • перекусы «на бегу», чтобы все успеть;
  • привычка есть жирное;
  • доступность пищи;
  • яркая упаковка, которая вызывает аппетит;
  • чрезмерное употребление специй и соли;
  • еда «на будущее»;
  • традиционные застолья;
  • выгодные цены на большие порции продуктов, в отличие от маленьких порций;
  • ошибочное интерпретирование желаний, когда хочется есть, а на самом деле нужно попить воды.

Если человек сильно переел во время застолья – это не болезнь.

Симптомы переедания

  • быстрое поглощение больших порций еды за один раз;
  • отсутствие контроля над желанием есть, когда сыт;
  • еда украдкой;
  • постоянные перекусы в течение дня;
  • чувство вины после переедания;
  • стресс проходит во время еды;
  • вес не поддается контролю.

Что делать, если переел

Отправляясь на вечеринку и зная, что удержаться от чрезмерной еды не сможете, заранее позаботьтесь о желудке, выпив таблетку Фестала или Мизима. Если переели жирного, то:

  1. Танцуйте . Кардионагрузки преобразуют лишнее в энергию.
  2. Прогуляйтесь . Движение и свежий воздух ускоряют обмен веществ.
  3. Выпейте имбирный чай . Он запускает пищеварение и снимает болевые ощущения.
  4. Пожуйте жвачку . Это ускорит переваривание пищи.

При переедании болит живот и может тошнить, поэтому на следующий день не налегайте на еду, дайте организму отдохнуть, пейте больше воды. С утра выпейте сок свежевыжатого лимона, разбавленный водой.

Чтобы не страдать от переедания нужно :

  1. Начинать трапезу с салатов и свежих овощей, переходя ко вторым блюдам.
  2. Тщательно пережевывать пищу. Чувство насыщения приходит через 30 минут после еды.
  3. Вставать из-за стола с терпимым чувством голода.

Последствия переедания

Эмоциональные и физиологические эффекты от переедания ухудшают жизнь.

Угроза здоровью

Переедание влечет болезни сердца, почек, нарушение сна и, в редких случаях, преждевременную смерть. Организм не справляется с высокой нагрузкой на пищеварительную систему и это приводит к кислородному голоданию.

Спасибо

Понятие переедание в практической медицине и народном обиходе принципиально не отличается, так как его суть включает повышенное употребление пищи, спровоцированное психогенными либо соматическими расстройствами. Нервный стресс , беременность и послеродовый период, соматическая потребность в пище либо наличие патологических изменений в организме – все это является предрасполагающим комплексом факторов, которые непосредственно ведут к перееданию.

Переедание. Описательная характеристика

Определенный вклад в развитие патологии вносит современный образ жизни и инфраструктура развитых стран. Использование биологических и химических заменителей естественной пищи, стимуляторы вкусовых ощущений и широкая доступность продуктов питания позволяют данному состоянию развиваться, и постепенно прогрессировать. Также значение имеют и устоявшиеся застольные традиции.

Примечательно, что переедание не является конкретной нозологической формой в практической и профилактической медицине, так как, по сути, оно является лишь симптомом , ведь его провоцирование наблюдается при различных болезнях, устранение которых может снять симптоматику состояния.

Статистика ожирения в 19-ом и 20-ом веках

Исторические данные о переедании довольно скудны, хотя конкретные случаи ранее описывались отечественными и западными специалистами в медицинской литературе. При этом относительный недостаток готовых продуктов пищи, голод военных времен и низкие показатели урожайности пищевых культур являлись предпосылкой к тому, что ожирение , как основной симптом гиперфагии (переедания), наблюдался относительно редко. На 1000 человек в разных странах приходилось примерно 2-3 случая избыточного веса. Примечательно, что их проявление зачастую было связано с соматическими и психологическими болезнями, однозначная трактовка которых ранее не определялась. К таким болезням относится сахарный диабет 2-го типа, гипотиреоз , булимия как гипоталамическое расстройство нервной регуляции пищевого поведения, патологии кишечника и поджелудочной железы , климакс у женщин.

Из-за отсутствия учений о конституции тела человека, а также без практического использования индекса массы тела, врачами не производилась оценка веса своих пациентов, из-за чего статистика ожирения была существенно ниже, чем на современном этапе. Данная информация является подлинной, а ее доказательством может служить пример одной цирковой артистки Селесты Херманн из Цинциннати: ее комические выступления в 19-ом веке были очень популярны, а смешила она своего зрителя при помощи вида своего тела.

Неуклюже передвигаясь по цирковой площадке, она вызывала дикий восторг у посетителей. При этом её талант был обусловлен болезнью, приводящей к перееданию. Примечательно, что вес данной цирковой артистки был на уровне 135 кг в возрасте 16 лет. В 1946-ом году – 266 кг. Важность упоминания данного случая ожирения, и факт ее выступления в цирке, говорит о чрезмерной редкости ожирения в 19-ом и 20-ом веках.

Статистические показатели ожирения в 21 веке

В 21-ом веке статистика ожирения соответственно вышеуказанным причинам существенно возросла. Средний вес типичных жителей Америки, в частности домохозяек, установился на уровне 80-95 кг. На 1000 человек населения количество случаев ожирения для жителей США составляет порядка 200. На Западе Европы данный показатель установился на уровне 130 человек, а для славянского населения – 80-90. Традиционно считается, что жители Востока намного реже отмечают такие изменения в своем организме. Объяснение здесь заключается в традиционности их общественного и политического строя, религиозно обусловленном грехе чревоугодия.

В странах Африки статистика ожирения - наиболее низкая. Это имеет непосредственную связь с образом жизни, отсутствием большого количества готовых продуктов питания, растительных и синтетических добавок, готовых завтраков и бизнес-ланчей. Также это объясняется невысоким уровнем экономического развития стран региона. Китай, Япония и Вьетнам, а также сравнительно мелкие государства азиатского региона, также отличаются более низкими показателями ожирения, поскольку традиционно предпочтение в их рационе отдается натуральным продуктам, большая часть из которых включает растительные компоненты, а именно, свежую зелень. Также жители этих стран часто употребляют низкокалорийные продукты: морскую рыбу, ракообразные, моллюски.

Компульсивное переедание

Под компульсивным перееданием в практической медицине подразумевается симптом бесконтрольного желания употребить некоторые продукты под воздействием нервного стресса, или дефицита в питании определенных компонентов пищевого рациона. Пациент не способен контролировать прием пищи, употребляя ее практически бесконтрольно, так как это снижает тревожность его состояния.

Первичная обусловленность компульсивного переедания заключается в переживании нервного стресса, который может быть отдаленным. Часто причину при сборе анамнеза установить не удается, так как страх может быть и детским, о котором пациент вовсе ничего не помнит. Также часто компульсивное переедание возникает у людей, перенесших эпизоды голода. На уровне психики и резервирования возможностей организма кора и подкорковые структуры мозга подают сигналы вегетативным центрам, что требует утоления голода. Про запас организм может накопить конкретные вещества, но не эмоции либо чувство насыщения. Поскольку изначально, даже при некотором воздержании от еды, у таких людей начинают расходоваться мобильные запасы питательных и ценных с точки зрения энергетических потребностей веществ. Мобильные запасы не успевают начать расщепляться, из-за чего некоторое время, если волевыми напряжениями не допускать приема пищи, в крови будет наблюдаться гипогликемия.

Данное состояние будет характеризоваться неприятным симптомокомплексом: дрожание конечностей, неустойчивость походки, чувство сердцебиения, нарушение памяти, раздражение в подложечковой области, усиление моторики кишечника. Частными симптомами и объективными данными за компульсивное переедание являются такие признаки, как нервное возбуждение во время голода, эмоциональная нестабильность. При этом патология может быть диагностирована на основе анамнеза: присутствие эпизодов голода в процессе жизни, пережитый стресс, лабильный тип нервной системы, тип темперамента - меланхолик либо флегматик.

Булимия как патологическое переедание

Булимия – это неконтролируемое эпизодическое нарушение физиологического режима приема пищи, причинным фактором развития которого является патология регуляторных центров гипоталамуса , отвечающего за рефлекторную деятельность, включая пищевое поведение. В его структуре присутствуют специализированные нервные ядра, расположенные вентеро-медиально, которые отвечают за насыщение. Дефект их функциональной активности обуславливает невозможность насыщения, а потому пациент употребляет в пищу столько продуктов, сколько физиологически не способен переварить.

Симптоматика данной патологии складывается из двух направлений. Первое – это изолированное повреждение ядер гипоталамуса, отвечающих за насыщение. Тогда булимия является основным симптомом, а диагноз ставится после исключения других этиологических факторов. Второе направление – это сочетанное повреждение, которое наблюдается после травм , нейроинфекций, базальных инсультов , в результате роста опухолей центральной нервной системы или мозговых оболочек. Тогда на булимию накладывается очаговая неврологическая симптоматика, нарушение регуляторных функций вегетативной нервной системы.

Переедание на ночь

Переедание на ночь не классифицировано в нозологическую форму, как и само патологическое состояние гиперфагии. То есть, по сути, это типичный симптом при некоторых видах расстройств пищевого поведения, связанного с повешенным аппетитом. Как правило, ночное переедание характерно для компульсивной формы расстройства, хотя есть подтвержденные данные, что у пациентов, страдающих булимией, к вечеру наблюдается значительный подъем аппетита.

В традиционном плане типичная характеристика переедания, не осложненного ожирением, характеризуется повышением аппетита перед сном и невозможностью заснуть до употребления пищи. В отношении функций кишечника и желудка данное состояние влияет негативно. Это связано с низкими показателями активности системы пищеварения в условиях гиподинамии . Такие пациенты отмечают склонность к запорам и метеоризмам , так как пища подолгу задерживается в кишечнике. Вдобавок употребление пищи непосредственно перед сном является предрасполагающим фактором развития гастро-эзофагально-рефлюксной болезни.

Причины и механизмы развития переедания

Переедание имеет множество обоснований, в том числе обусловленных патологическими нарушениями в организме. Среди них наиболее существенное значение имеет нервно-гуморальный сбой физиологии организма, а также соматические болезни, носящие метаболический характер.

Переедание как нейро-регуляторный сбой

Пищевое поведение регулируется посредством функций гипоталамуса, как высшего нервного вегетативного центра. И если с нарушением структуры его ядер механизм развития гиперфагии практически расшифрован, то в отношении нервного стресса данное влияние, и его побочные эффекты, пока не изучены досконально.

Предполагается, что типичным фактором развития переедания является невроз . Это состояние возникает вследствие нервного напряжения, стресса, несоответствия мотивации объективным возможностям их выполнения. Эмоциональные реакции имеют свойство долгое время сохраняться в виде циркулярного очага нервного возбуждения в специализированных центрах лимбической системы.

Однако в некоторых случаях повышенная мотивация, эмоции и стрессорные реакции могут охватывать и другие очаги мозга, включая центры вегетативной регуляции. Центральным органом данной системы является гипоталамус, отвечающий за гуморальную и нервную регуляцию функций организма. Нарушение его работы может вызвать блокирование импульсов о насыщении, идущих от желудка и хеморецепторов сосудов. Потому на этом основании им генерируется восходящий импульс в кору мозга, который стимулирует поиск пищи.

Гуморальное влияние связано с гормонами поджелудочной и щитовидной железы . Нарушение цикла функционирования и целевые патологии данных органов могут вызвать ожирение. При сахарном диабете 2-го типа это обусловлено низкой эффективностью распада жиров, хотя симптомов гиперфагии может и не отмечаться. В случае с гипертиреозом нарушение метаболизма приобретает более выраженный и специализированный характер. Организм увеличивает интенсивность катаболических процессов, из-за чего большая часть запасенных веществ расходуется на образование теплоты. При этом постоянно низкий уровень гликемии стимулирует центры голода в гипоталамусе, формируя аппетит. Однако ожирение при выраженной гиперфагии у таких пациентов не наступает, так как потребленная пища перерабатывается в теплоту.

Основные симптомы переедания. Побочная симптоматика

Переедание, симптомы которого видны даже окружающим людям, имеет некоторые особенности в отношении патологических изменений в организме, касающихся сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения. Типичным и неспецифическим симптомом переедания является чувство аппетита, которое продолжает присутствовать после употребления в пищу такого количества продуктов, которое ранее вызывало насыщение. Также патологическое компульсивное переедание характеризуется наличием желания поесть даже при объективном ощущении чувства переполнения желудка. При этом может возникать болезненность в желудке, рвота , после прекращения которой пациент снова принимается употреблять пищу (преимущественно характерно для булимии).

Постоянное наполнение желудка и кишечника, а также дефицит функции ферментных систем организма приводит к попаданию не полностью переваренной пищи в дистальные отделы кишки. В толстом кишечнике она начинает ферментироваться бактериями , что приводит к усиленному образованию токсинов, которые всасываются в кровь, обуславливая токсемию.

Дефицит функции поджелудочной железы приводит к кашицеобразному стулу. Его отхождение наблюдается по 2-3 раза в сутки, особенно при компульсивном переедании. Употребление большого количества растительных продуктов ведет к повышению осмотического давления в толстой кишке, поскольку полимерные молекулы целлюлозы расщепляются до декстранов, еще более активных в отношении осмотического градиента. В просвет кишки начинает поступать большое количество жидкости, что обуславливает диарею .

Исходя из выводов о крайних физиологических проявлениях переедания, стоит выделить следующие неспецифические симптомы: частый стул кашицеобразного характера с наличием полупереваренных компонентов, порой диарея по 3-4 раза в сутки, чувство тяжести в животе, вздутие живота , полидипсия, тошнота , рвота.

Повышение веса тела не всегда является патогномоничным признаком переедания, поскольку существуют патологии, при которых уровень энергетического обмена (СД 1-го типа, гипертиреоз) не позволяют веществам откладываться про запас.

Изменения в организме, связанные с перееданием. Вред переедания

В соответствии с особенностями функционирования ЖКТ, переедание вызывает массу побочных эффектов, которые заключаются в перестройке режима его работы. Из-за усиленного поступления пищи желудок растягивается и увеличивается в объеме. Его мышечная стенка быстро адаптируется к растяжению, из-за чего вместительность значительно возрастает. Фактически это обуславливает формирование патологического круга: усиленное потребление пищи вызовет расхождение стенок, адаптацию рецепторов растяжения к нагрузке. В итоге для наступления насыщения требуется большее количество пищи, которая будет контактировать с ними.

Импульсы по нервным волокнам запаздывают, а потому насыщение формируется гораздо позже, нежели при нормальном функционировании пищеварительной системы. При этом изначально люди, которые не контролируют свой рацион, могут попасть в категорию предрасположенных к ожирению. Это обусловлено наличием медленных безмиелиновых нервных волокон, идущих от желудка. Импульс о насыщении всегда запаздывает примерно на 20 минут. В случае с быстрым употреблением еды полость органа мгновенно заполняется, однако сигнала об угасании аппетита не поступает. Его "прибытие" к высшим нервным центрам регуляции пищевого поведения, в случае, если человек продолжает есть, осуществляется тогда, когда по факту имеется переполнение желудка. Данная проблема в основном характеризует развитие патологии.

В случае ночного переедания, когда после употребления пищи человек идет спать, стенки желудок растягиваются, его проксимальный отдел на уровне пищеводного отверстия раздражается, а давление на кардиальный сфинктер растет. Это с течением времени обуславливает его расширение и формирование недостаточности (не полностью закрывается вход в желудок, и пища в некоторых количествах забрасывается обратно в пищевод). Посредством данного механизма объясняется развитие изжоги как основного симптома при сформировавшейся гастро-эзофагально-рефлюксной болезни.

Переедание является основополагающим фактором развития ожирения, кроме случаев с сахарным диабетом 1-го типа и гипертиреозом. Откладывание жиров на теле формируется постепенно, доводя массу тела до высоких цифр. Существуют описанные случаи, когда данный показатель для пациентов составлял более 350 килограмм. При этом такие показатели ожирения чреваты целым комплексом болезней, начиная от сердечно-сосудистой системы, и оканчивая кожными покровами.

Повышение количества потребляемых липидов ведет к возрастанию уровня хиломикрон и липопротеидов низкой плотности в крови. Последние обладают выраженным атерогенным свойством, то есть способны вызывать атеросклероз артерий большого и среднего калибра. Впоследствии данные изменения приводят к ишемической болезни сердца , транзиторным ишемическим атакам, ишемическим инсультам, патологиям нижних конечностей.

Опорно-двигательный аппарат человека не всегда способен выдерживать нагрузки весом. Это обуславливает развитие артритов , деструктивных изменений в эпифизах костей, коксартрозов, гонартрозов, патологий голеностопных суставов, радикулоишемию, дискогенную радикулопатию. Впоследствии пациенты с выраженными формами ожирения 3-ей степени ведут малоподвижный образ жизни, часто ограничивающийся постельным. Тромбозы вен голеней, флебиты с осложнениями требуют адекватной фармакологической терапии.

Диагностика и определение конкретной формы переедания

Диагностические манипуляции для выявления конкретной формы переедания и ожирения требуют участия нескольких специалистов, в частности соматического и психиатрического профилей. Полная диагностика осложнений требует посещения целевых специалистов.

В диагностике основными данными являются: анамнез жизни, общий осмотр, физикальное, инструментальное и лабораторное исследование. В анамнезе уточняется наличие стрессорных факторов и предрасполагающей обстановки: длительное голодание , психогенные нарушения, гормональные болезни. Общий осмотр позволяет установить факты нарушение работы кишечника, объем употребляемой пищи в сутки.

Инструментальное и лабораторное исследование – это самый информативный подход к диагностике . Посредством фибро-гастро-дуоденоскопии выясняется наличие ГЭРБ, объем желудка, желудочная секреция натощак. Лабораторные методы призваны установить уровень холестерина крови, выявить риск развития атеросклероза и выяснить некоторые гормональные патологии, включая гипер- и гипотиреоз, сахарный диабет. Все это имеет важное диагностическое значение, поскольку установление конкретной патологии может решить проблему переедания и ожирения.

Стадии развития

Выставление конкретной стадии ожирения является необходимой мерой для формирования прогноза, на основании которого делается специализированное медицинское заключение о тактике лечения и режима приема пищи. Также это может стать показанием к фармакологической и хирургической методикам лечения ожирения, коррекции психического статуса.

В практической медицине для этого используются индексы массы тела (росто-весовое отношение), показатели функционирования сердечно-сосудистой, дыхательной систем.

Первая стадия ожирения, ассоциированная с перееданием, характеризуется показателем ИМТ в пределе от 30 до 34,9 кгм 2 . Избыток свободной массы составляет 20%. Вторая стадия ожирения: ИМТ 35-40 34,9 кгм 2 , а третья: ИМТ более 40 кгм 2 .

Переедание у детей

К сожалению, дети также имеют склонность к перееданию, имея неоформленные гормональные механизмы регуляции аппетита. При этом их показатели лишнего веса намного реже выходят за границы допустимых пределов, требующих коррекции. Как правило, большинство случаев обусловлено наличием соматических заболеваний, требующих специализированного подхода и лечения. Также на пропорции тела, а соответственно и объем пищи, употребляемой в сутки, основное влияние оказывает генетика .

Переедание у новорожденных
Несостоятельность регуляторных и рецепторных систем организма новорожденного часто приводит к перееданию. Однако, поскольку системы органов также не имеют полной адаптации, желудок, объем которого составляет примерно 30-35 мл, не способен вместить большое количество грудного молока. В результате возникает регургитация (срыгивание) избыточного количества пищи. Для новорожденного это не является патологией, просто несоответствие количества грудного молока, секретированного железой за одно кормление, может превысить объем свободного пространства желудка.

Важным моментом переедания такого плана является уход за новорожденным после кормления . Если он изначально срыгивает лишнее количество молока, следует дождаться, пока регургитация прекратится. Примечательно, что перед тем, как укладывать младенца, следует подержать его некоторое время в вертикальном положении, особенно если рвота проявлялась ранее. Это необходимо для предупреждения асфиксии новорожденного.

Переедание во время беременности

Беременность характеризуется особенными изменениями в организме женщины. Во время проявления токсикозов беременных прием пищи может быть сильно осложнен, так как ее употребление вызывает рвоту. Тяжесть данного состояния требует лечения, и чем меньше продолжительность токсикоза, тем менее вероятным является наступление периода, когда аппетит повышается компенсаторно. Подобное явление описано выше? и характеризуется "желанием организма" принимать пищу про запас.

Отчасти повышение аппетита и разборчивость в еде объясняется дефицитом некоторых компонентов. В основном это железо и белки. При этом прием пищи может быть как бесконтрольным (в редких случаях), либо просто повышенным. В типичном понимании термин переедание не характеризует данное состояние, потому как таким образом происходит восполнение необходимых организму компонентов и питательных веществ.

Лечебные тактики переедания и ожирения

Переедание как патологическое состояние во многом сопряжено с ожирением, за исключением гормональных патологий, описанных выше. При этом оценка общего состояния организма и степень ожирения может стать показанием к проведению лечебных мероприятий с использованием фармакологических средств и разнообразных хирургических методик.

Строгость показаний для лечения должна предупреждать терапию случаев, которые можно лечить посредством специализированного режима дозированного приема пищи, и осуществления принципов дробного питания.

Фармакологическое лечение

Фармакологическое лечение переедания часто не является узкоспециализированным, особенно в случаях, если оно носит метаболический характер. По большей части в медицинских стационарах и амбулаторных отделениях находятся пациенты, у которых переедание спровоцировало развитие нарушений со здоровьем. Это ишемическая болезнь сердца, артриты, остеартрозы, патологические переломы конечностей, гастро-эзофагально-рефлюксная болезнь, кишечная непроходимость .

В случае, если переедание является симптомом органических болезней головного мозга, либо следствием психогенного стресса, специализированная терапия включает курс антидепрессантов , и назначается невропатологом либо психиатром.

Симптоматическое лечение ожирения связано с развитием тромбозов и флебитов. Также проводится коррекция уровня холестерина крови, как превентивная мера для предупреждения развития атеросклероза. Данная терапия требует назначение курса препаратов, относящихся к классу фибратов, либо статинов, производных никотиновой кислоты, витаминных комплексов и антиоксидантов .

Рациональность терапии ожирения при помощи так называемых биоактивных пищевых добавок вызывает определенные сомнения, так как показатели их применения не отличаются качественным изменением веса пациента, и не влияют на аппетит. Также в практической медицине специалисты скептически относятся к ингибиторам всасывания жиров и сжигателям депонированных липидов.

Данные препараты по большей части проходят контролируемые клинические исследования, а потому безопасность их употребления пока не доказана. При этом типичным осложнением приема ингибиторов всасывания липидов является развитие бактериальных осложнений, дисбиоза микрофлоры кишки, повышения риска развития метаплазии эпителиального покрова толстого кишечника. Последнее побочное действие, развивающееся в результате постоянного контакта слизистой оболочки с подкисленным содержимым ободочной кишки, характеризуется как факультативный предрак. Это значит, что пациент имеет повышенный риск образования как злокачественных, так и доброкачественных опухолевых образований в кишке.

Хирургическое лечение

Для лечения ожирения хирургические тактики являются более специфичными и эффективными, хотя рецидив может проявить себя через определенное время, как и побочные эффекты, связанные с изменением физиологических механизмом пищеварения.

Среди самых перспективных оперативных вмешательств может применяться резекция антрального отдела желудка, резекция участка тонкого кишечника (часть подвздошной кишки, непосредственно у Баугиниевой заслонки), бандажирование желудка, установка внутрижелудочного баллона.

Однако хирургические тактики лечения не всегда применимы, даже в случаях, если по общему соматическому статусу вмешательство не противопоказано, что зачастую случается у лежачих пациентов с ожирением 3-ей стадии, из-за опасности развития тромбоза. Также оперативное вмешательство должно быть тщательно рассмотрено с точки зрения показаний, среди которых нет абсолютной надобности вмешательства.

К типичным показаниям хирургического лечения ожирения относится: ИМТ более 40, прогрессирование болезней (первичным патогенетическим фактором которых выступает ожирение), отсутствие эндокринной патологии, а также неэффективность консервативной терапии.

Метаболические нарушения у тучных людей, страдающих перееданием, приводят к относительному недостатку инсулина . В результате формируется сахарный диабет 2-го типа, который еще больше усугубляет ожирение. При этом метаболизм частично перестраивается на переработку жиров, однако из-за большого количества кислых продуктов, их распада и образования кетоновых тел, пациенты могут испытывать серьезные нарушения самочувствия.

Что нужно знать людям, склонным к перееданию и ожирению

Рациональным объяснением предрасположенности к ожирению является генетический фон, присутствие в семье близких родственников с ожирением, режим питания с превышением энергетической емкости потребляемых продуктов. В данном случае это должно стать превентивной мерой, призванной контролировать объем употребляемой пищи. Соответственно рациональной методике, сущность которой заключается в растяжении времени, предназначенного для одного обеда, можно достичь стабильного снижения веса.

Также борьба с перееданием не должна проводиться самостоятельно, поскольку изначально следует узнать его этиологию, пройдя медицинское обследование. На его основании, специалистами в личном порядке, с учетом конкретных конституциональных особенностей, будет порекомендован определенный режим, либо предоставлено специальное лечение.

Прогностическая характеристика развития различных видов переедания
после надлежащего лечения

Современные фармакологические и хирургические методики достигли определенного успеха в лечении ожирения различной этиологии, включая сложные гормональные патологии. Пациентам это гарантирует стабильное снижение веса, и уменьшение патологической тяги к еде за счет психотерапии и медикаментозного лечения. При этом основной упор в процессе терапии делается на стимулирование личностных качеств конкретного пациента.

В отношении фармакологического лечения есть свои нюансы, однако, соответственно статистическим данным, их эффективность имеет свои особенности. Если лекарственные средства применялись вместе с режимным ограничением количества пищи, то существенное снижение веса наблюдается во многих случаях. Также оно имеет высокую эффективность при психогенных заболеваниях, особенно после адекватной антистрессорной терапии антидепрессантами.

Хирургические методики являются крайними мерами, хотя эффективность оперативного вмешательства сравнительно выше, ведь пациенты быстрее теряют свой вес. Однако данные способы сопряжены с высокой травматичностью, нарушается естественный пассаж пищи по кишке. Вдобавок, за исключением баллонирования желудка, данные тактики не учат больных правильному приему пищи, а лишь блокируют ее всасывание, либо ограничивают объем просвета желудка, формируя ранние импульсы о насыщении. Потому в отношении хирургических вмешательств стоит выделить некоторые приоритеты: они гарантируют снижение веса в послеоперационном периоде и первые полгода на 10-20%; операции с резецированием части подвздошной кишки и желудка имеют длительный эффект, постепенно снижая массу тела. В отношении пациента можно гарантировать, что при помощи медицинских манипуляций можно снизить проявления ожирения, однако формирование оптимального пищевого поведения и приведение веса в порядок целиком зависит от личностных качеств человека.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Переедание у детей – психологическая и физическая проблема, связанная с излишним потреблением пищи. Под излишним потреблением пищи следует понимать превышение калорий, полученных с пищей, над потребностями в энергии. Другими словами, если хороший аппетит ребенка связан с увеличением физической и умственной активности и нагрузки, а также с физическим ростом и развитием, то это нормальный процесс, если же не связан – то излишнее потребление пищи может вызвать проблемы.

Актуальность

Детей, страдающих перееданием в сочетании с недостатком физической активности, к сожалению, становится все больше. Начиная с ранних лет, многие дети проводят много времени у телевизора , за компьютером . При этом переедание и лишний вес создают ребенку не только проблемы в детстве, но и перерастают в серьезные проблемы в отдаленной перспективе, во взрослом возрасте.

К сожалению, проблема детского переедания часто связана с похожей проблемой родителей, когда те были в детском возрасте. Исследования показывают, что часто матери понимают, когда есть проблемы лишнего веса и переедания у них самих, но плохо понимают, когда эта проблема есть у ребенка. Что же делать в такой ситуации?

Как определить, что у ребенка ожирение

Определить ожирение у ребенка всегда тяжелее, чем у взрослого. Для взрослого диагноз устанавливается, если индекс массы тела превышает значение в 30 единиц. Но для детей используется другая шкала, поэтому никогда не устанавливайте такой диагноз самостоятельно. Детское ожирение – это серьезная проблема и должна диагностироваться специалистом. Установить ожирение у ребенка должен врач, используя специальные таблицы индексов массы тела (ИМТ) для детей, исходя из возраста ребенка.

Если у ребенка ожирение

Детское ожирение – серьезная психологическая проблема: над такими детками часто смеются сверстники, избегают общения с ними, а это влечет у детей с излишним весом проблемы с самооценкой. Детское ожирение – серьезные проблемы со здоровьем либо в детском возрасте, либо в отдаленной перспективе. Избыточный вес, как правило, сопровождается повышенным артериальным давлением, повышением содержания инсулина и холестерина в крови, что приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Среди детей с ожирением много детей, страдающих детским диабетом второго типа. Детское ожирение также связано с развитием ортопедических проблем, болезнями печени, кожными заболеваниями, а также с плохим зрением и плохим состоянием зубов.

Причины переедания у детей

Часто дети, как и взрослые, «заедают» стресс , едят по причине скуки, усталости или грусти. Иногда дети не умеют распознавать и отличать истинное чувство голода, а начав есть, не умеют вовремя остановиться, распознавая чувство насыщения. Маленькие дети переедают из-за недостатка самоконтроля. Иногда дети могут переедать из-за требуемого послушания: тогда ложечка за маму, за папу превращается в неконтролируемый ребенком объем пищи. Иногда в формировании вредных привычек у детей виноваты взрослые. Например, предлагая сладости в качестве утешения, имейте в виду, что если такие действия сделать моделью поведения, то ребенок будет связывать чувство безопасности с едой, и в дальнейшем будет обращаться к пище в поисках утешения, хорошего настроения. Очень важно, чтобы ребенок научился самостоятельно отличать чувство голода от других чувств. Важно привить ребенку привычку здорового и сбалансированного питания, научить его отказываться от «мусорной» пищи, фастфуда и перекусов на ходу.

Как помочь ребенку справиться с проблемой переедания

Без всякого сомнения, взрослые могут помочь ребенку, если ребенок переедает. Начните с консультации с врачом, чтобы убедиться в том, что у вашего ребенка есть лишний вес или что он действительно переедает. Детей старше одного года приучайте есть самостоятельно, не кормите насильно. Научите ребенка распознавать чувство голода, отличать его от других чувств, понимать чувство насыщения. Задача родителей, детского сада и школы – обеспечить ребенка здоровым сбалансированным питанием. Для растущего организма очень важны завтраки, теплая еда, супы , соблюдение питьевого режима, овощи и фрукты . Станьте для своего ребенка примером. Чаще принимайте пищу вместе. Не ешьте сами и не разрешайте ребенку есть возле телевизора. Прекрасная традиция – семейные воскресные обеды. Если не получается собрать всю семью каждый день в одно время за одним столом, то делайте это хотя бы в выходные.

Обмен веществ – это совокупность химических соединений, которые обеспечивают жизнедеятельность и рост клеток, а также обеспечивает контакт и обмен между химическим составом человека и живым организмом. Химические и природные элементы являются неотъемлемой частью обмена веществ, например, белки создают строительный материал, а жиры и белки в тесном взаимодействии несут ответственность за регулирования баланса энергетических затрат. И, конечно же, здесь не обойтись без минеральных веществ и витаминов, так как они способствуют улучшению клеточной среды.

Роль обмена веществ. Этот процесс является очень важным для каждого организма, так как от его работы зависит, насколько наши клетки будут снабжены полезными веществами. Как известно, практически все витамины и минеральные вещества мы получаем с пищей, а задача обмена веществ состоит в том, чтобы правильно выполнить химические реакции, с помощью которых мы сможем поддерживать жизнедеятельность всего нашего организма.

Как же влияет переедание? В первую очередь переедание грозит серьезными проблемами с лишним весом, как известно, что с возрастом обмен веществ сам по себе замедляется, поэтому удерживать вес и без того будет намного тяжелее, к тому же, ко всему этому добавляться серьезные болезни.

Люди с ожирением очень часто страдают нехваткой в организме гормона щитовидной железы – тироксина, а это в первую очередь влияет на нарушения обмена веществ. У женщин наблюдается нарушение менструального цикла, а у мужчин проблемы с эрекцией.

Как было уже выше упомянуто, что переедание может обернуться большим количеством болезней. Сами врачи предупреждают, что из-за стола лучше выйти голодным, нежели до отвала наесться. Поймите, наш организм очень остро и болезненно на это реагирует, так как практически на все органы ложится двойная нагрузка. При переедании органы увеличиваются, поэтому работа сердца вынуждена увеличиваться, что в скором времени грозит проблемами с давлением и гипертонией.

Болезнь переедания – булимия

Булимия – это расстройство работы пищеварения, характеризуется зависимость от еды, это слово также переводят как «зверский аппетит». Эта зависимость является такой же сильной, как и зависимость от алкоголя и наркотиков.

Поглощение большого количества пищи может быть вызвано стрессовыми ситуациями, например, когда человек переживает неудачу в чем-либо, одиночество, отторжение обществом, злость, но также эту ситуацию могут вызвать позитивные эмоции. Например, если человек радуется продвижению по службе или удачи на личном фронте, в случаи этого больной пытается заглушить свое беспокойство с помощью еды. Но это еще не все, после переедание больные булимией чувствуют вину и прибегают к опустошению желудка с помощью искусственно вызванной рвотой, тяжелыми физическими нагрузками или с помощью слабительных или мочегонных средств.

Людей с этой болезнью выявить намного тяжелее, нежели с анорексией. Дело в том, что у них может быть достаточно нормальный вес, но при этом они могут употреблять большое количество еды, алкоголя и лекарств. Также среди этих людей чаще происходят суициды.

Чем опасна булимия?

Одним из очевидных последствий булимии являются язвочки в полости рта, чаще всего они появляются в большом количестве на слизистой неба. Это происходит из-за вызванной рвоты, когда желудочная кислота контактирует со слизистой. Но самое худшее еще впереди, когда организм через некоторое время привыкает к рвоте и потом сам начинает отвергать пищу. И здесь уже больной не является хозяином своего организма. У женщин из-за этой болезни сбивается гормональный фон, и другие гормональные расстройства.

Непременно при этой болезни страдает желудочно-кишечный тракт – это воспаление, гастрит и язва. При механическом повреждении ЖКТ может появиться кровотечение. Если человек использует различные таблетки и в особенности слабительные, то возможно появление запоров.

Это не значит, если человек много ест, а потом пытается избавиться от пищи, что он обязательно должен быть худым. Обычно на первых стадиях заболевания увеличивается вес, она даже может спровоцировать появление ожирения. Конечно, внешность также начинает значительно ухудшатся, начинают выпадать волосы, слоиться ногти и ухудшение состояние зубов.

Самой главной проблемой является психологическое состояние больного. Так как такой человек стремительно уходит в депрессию и занимается самообвинением, но внешне он может выглядеть как простой человек и родные могут совершенно не догадываться о его проблемах.

Нервное переедание

Нервное переедание, его еще называют компульсивным перееданием – это одно из расстройств пищевого поведения. Это значит, что человек за маленький промежуток времени способен поглотить большое количество пищи и через некоторое время снова ощущать чувство голода. За частую, они даже не могут вспомнить, что они ела в ближайшие приемы пищи. Люди, при таком образа питания всегда кушают в одиночестве, так как они чувствуют вину после таких приступов обжорства.

Причины нервного переедания: эмоциональное перевозбуждение, психический или физический дискомфорт, диеты, нерегулярное питание. Это расстройство питания в какой-то мере, похоже на булимию, только без чистки организма.

Распространенной причиной такого поведения является низкая самооценка, именно люди при заниженной самооценки могут поддаваться тяжелой депрессии. На этой почве часто происходит смена настроения, человека одолевают различные чувства, такие как раздражение, волнение, злость, ярость, грусть. Именно эти эмоции провоцируют в человека приступ голода и обжорства, они также склонны к злоупотреблению алкоголем.

Последствия нервного переедания

  1. Все приступы переедания негативно сказываются на психике, в виде стрессов и депрессий. Находясь в долгом таком состоянии, у человека нарушается сон, появляется раздражительность, и уменьшается физическая активность.
  2. При постоянном переедании увеличивается работа желудка и кишечника, что дает повышенную нагрузку практически на все органы организма. В этом случае человек подвергнут к риску ожирения, к сердечнососудистым заболеваниям, нарушается обмен веществ, вследствие чего возникновения диабета и артрита.

Чем грозит переедание сладкого?

Практически каждая девушка является сладкоежкой и как перед таким огромным выбором пирожных, конфет, шоколада, можно найти в себе силы, чтобы не поддаться соблазну. И все мы знаем, что чрезмерное употребление сладкого грозит лишними килограммами и кариесом. Но это не все, врачи предупреждаю, что сладкое действительно может нанести непоправимый вред здоровью.

Нельзя отрицать, что в умеренных количествах сладкое несет и пользу. Например, углеводы, поступившие со сладким необходимы для правильной работы организма, также они обеспечивают его необходимой энергией. Не стоит забывать о гормоне счастье, который вырабатывается при поступлении в организм шоколада. Но все должно быть в меру, так как чрезмерное его употребление может спровоцировать такие заболевания:

Возникновение молочницы

Как известно, что причиной молочницы являются грибки рода Candida и они существуют практически в каждом организме, только в спящем режиме. Чрезмерное употребление антибиотиков, сладостей, углеводсодержащийся пищи может спровоцировать размножения этих грибков. Их увеличение в организме в свою очередь провоцирует появление молочницы. Поэтому, с этими продуктами стоит быть осторожными, и контролировать их употребление.

Сахарный диабет

После поступление в организм шоколадок, конфет и пирожных, в крови повышается уровень сахара. Тогда организм начинает выбрасывать инсулин, для расщепления сахара и других углеводов. Но при частом употреблении продуктов, содержащих сахар, организм начинает привыкать к высокому уровню инсулина в крови. Эта ситуация может спровоцировать развитие сахарного диабета.

Избыточный вес и ожирение

Именно эти всеми любимые продукты являются очень калорийными и зачастую мы даже не замечаем, какое количество конфет мы можем за один раз съесть. Но наш организм, для правильной работы нуждается только в совсем крохотной части сладкого. А остальные калории просто откладываются под кожей в виде жира, но куда хуже употреблять сахар с сочетанием жира, например (тортики, шоколадки, пирожные), все это может еще больше вызвать ожирение.

Кариес

Полость рта населяют своеобразные микробы, которые во взаимодействии со сладким образовывают кислоты. В свою очередь, эти кислоты разрушают зубную эмаль и вызывают появление перидонтальной болезни.

Опасность для беременных

Беременным женщинам нужно обязательно следить за своим рационом питания, и не стоит идти на поводы, если хочется, то разок можно. Ведь с каждым разом при употреблении большого количества сладкого, в организме содержится избыток углеводов. А углеводы могут спровоцировать аллергическую реакцию у будущего ребенка, а это грозит развитием заболеваний центральной нервной системы.

Видео от мужчины, которые начал борьбу со своим лишним весом

Причин появления рвоты и тошноты может быть множество. Это могут быть и серьезные опасные заболевания, и отравления, и нервное перенапряжение, и другие факторы. Нередко проблемы с пищеварением вызваны неправильным питанием. Так, возможна рвота от переедания или чрезмерного употребления жирных и острых блюд.

Может ли быть рвота от переедания?

Рвота у взрослых и детей может возникать при простом переедании, а также при употреблении чересчур жирной пищи, большого количества сладостей, острых блюд или недоброкачественных продуктов. Такая реакция иногда появляется при обильных застольях в праздничные дни.

Известна также ацетонемическая рвота , она возникает при злоупотреблении жирными блюдами. Поджелудочная железа не способна справиться с большим количеством поступающего жира, что приводит к образованию кетоновых тел в организме. Они, в свою очередь, воздействуют на рвотный центр мозга, вызывая реакцию в виде тошноты и рвоты.

Рвота от переедания у ребенка

У детей рвота от переедания наблюдается довольно часто. Это может случиться при насильном кормлении малыша, когда родители пытаются «впихнуть» в него как можно больше пищи. Подобная ситуация может возникнуть в праздничные дни, когда на столе присутствует много разных вкусных блюд. Ребенок пытается попробовать все из них, хотя бы понемножку. Это приводит к перееданию и проблемам, с ним связанным.

Симптомы переедания у детей

Характерными симптомами переедания у детей являются боли в животе, понос, тошнота и рвота, вялость и раздражительность. Важно объективно оценить состояние ребенка. Для этого стоит сравнить съеденное им за день с его обычным питанием. Если порция еды сильно превышена, то причиной возникновения недомогания может являться переедание.

Рвота у ребенка от переедания, что делать?

Если у ребенка наблюдаются симптомы переедания: рвота, тошнота и другие, то нужно постараться облегчить его состояние. Для этого:

  • можно предложить ребенку немного газированной минералки, это усилит перистальтику кишечника и ускорит эвакуацию излишней пищи;
  • с малыша лучше снять лишнюю одежду, которая может сдавливать ему животик и доставлять неудобства, после этого ребенка нужно уложить в постель;
  • для снятия тяжести в желудке и ускорения процессов пищеварения допускается прием четверти таблетки Фестала или Мезима (для детей старше 3 лет можно увеличить дозу до половины таблетки);
  • животик ребенка можно погладить легкими движениями, двигаясь по часовой стрелке.

При сильной тошноте у ребенка от переедания можно дать ему Энтеросгель, отвар ромашки или другое подобное средство. Оно предотвратит всасывание пищевых частиц в кровь и не допустит развития интоксикации. Если рвота у малыша не возникает, провоцировать ее не нужно, так как в этом случае можно травмировать ему глотку или слизистую рта. Обычно уже через 10-12 часов состояние ребенка становится лучше, и у него появляется аппетит. В этом случае ему можно дать печеное яблочко, несколько сухариков или травяной чай. На следующий прием пищи малышу дают суп из картофеля или овсянку. В дальнейшем постепенно восстанавливают нормальный рацион питания.

Рвота от переедания у взрослого

Что делать при переедании?

У взрослых, как и у детей, рвота от переедания встречается часто. Самым действенным лекарством в таких случаях становится время. При этом лучше не ложиться сразу в постель, так как это может усилить неприятные симптомы. Однако от энергичной деятельности также стоит отказаться. При переедании можно отправиться на неспешную прогулку на свежем воздухе, она поможет облегчить состояние и отвлечет от дискомфорта.

Нельзя забывать и о жидкости. Если человек переел, ему следует больше пить воды, чтобы не допустить запора. Вместо воды полезно выпить пару кружек чая с ромашкой. Он ускорит процессы пищеварения. В него можно добавить несколько листочков мяты. Их рекомендуется съедать при ощущении тошноты. А вот принимать слабительные препараты после переедания не стоит, это может усугубить проблему и вызвать расстройство пищеварения.

Таблетки от переедания

Действенным способом облегчения симптомов переедания являются специальные таблетки. Их можно разделить на две категории: средства с высокой активностью и препараты с низкой и средней активностью. К первым относятся: Креон, Эрмиталь, Памзинорм форте, Мезим и другие. Во вторую группу лекарственных средств входят: Фестал, Эристал, Дигестал, Пензитал и прочие. Стоит подобрать наиболее подходящий для себя препарат и постоянно носить его с собой, особенно в случаях, когда намечается обильное застолье.

Наверное, самым известным и популярным средством от переедания является таблетка активированного угля . Он помогает при отравлениях, метеоризме, поносе и других проблемах с пищеварением. Можно воспользоваться им и при переедании. Принимать активированный уголь следует из расчета таблетка препарата на 10 кг массы тела.