Почему 21 день формируется привычка? От куда взялась эта цифра?

Мы продолжаем говорить об улучшении своей жизни, а точнее 21 день без жалоб.

Так какова история числа 21 ?

А всё началось из эксперимента, проведенного Национальным управлением США по аэронавтике и исследованию космического пространства. Они создали группу из 20 человек и всем выдали очки с линзами, которые переворачивали изображение вверх тормашками. Испытуемые должны были ходить в этих очках 24 часа в сутки. И именно через 20-25 дней они начали воспринимать перевернутую реальность за действительность. А когда очки сняли, понадобились опять те же 20-25 дня, чтобы мозг привык к настоящей реальности обратно.

Именно после этого и бытует мнение, что нужно 21 день, чтобы выработать у себя новую привычку.

Только нужно иметь ввиду, что в вышеупомянутом эксперименты носили очки круглые сутки, мы же со своими привычками “носимся” меньше. Это если учитывать сон и часы забвения в интернете или телевизоре и прочее.

Так что не ждите, что конкретно через 21 день вы получите все желаемые результаты и сможете опять расслабиться. Здесь вы должны работать по принципу “КАЙЗЕН” – принципу непрерывной работы над собой. И если в течении 21 дня вы дали себе выходной, то нужно начинать всё заново. И на 22 день вы получите лишь крепкий фундамент. А сооружать что-то мощное и неразрушимое вы будете на протяжении хотя бы 3 месяцев. Это чтобы наверняка)). А еще лучше всю жизнь).

Еще одно объяснение такого срока, это то, что в течении 21 – 40 дней формируются новые нейронные связи в нашем мозге. А они отвечают за движение мысли. То есть мы получаем по источению данного срока новый путь для мысли – новую модель мышления. И мы можем заменить негативную модель на позитивную.

Согласно этой умной фразе мотаем себе на ус, что нужно следить не только за словами, а в первую очередь за мыслями. Именно они творят нашу действительность. Поэтому главное стараемся отслеживать весь негатив в своей голове и сразу заменять его на положительную противоположность. Увидели в ком-то что-то такое противное и раздражающее, постарайтесь принять это и быстренько заменить на что-то прекрасное, в каждом можно такое подметить. Появилась мысль о том, как всё сложно у вас в жизни – найдите причину выразить благодарность за то, что вас радует. Такое тоже есть у каждого.

Не судите себя строго. Принимайте и любите себя в первую очередь. Чтобы применять потом это на других и на жизни в целом.

21 день – это не жёсткие рамки. И не цель. Это путь вашего преображения.

Пусть ваш 21 день будет длиною в долгую счастливую жизнь.

А как сделать этот путь более мягким? В этом тебе обязательно поможет наш – идеальный планировщик для женщин

You might also want to read

Часто привычка перекусывать формируется у стрессозависимых женщин с нестабильным эмоциональным фоном, причем им постоянно кажется, что они хотят кушать, но на самом деле это совсем не так. Желание «заесть» проблему может закрепиться у нас с детства, когда родители, желая утешить или порадовать ребенка, угощали его сладостями.

Кроме того, привычка есть может свидетельствовать о желании уйти от нелюбимых обязанностей. Например, перед тем как приступить к скучной работе, вы вначале решаете попить чайку с чем-либо вкусненьким только для того, чтобы подсознательно оттянуть то, что вам не хочется делать. Психологи считают, что так вы пытаетесь сбросить груз ответственности, а вовсе не утолить внезапно возникший голод.

Чаще всего среди психоэмоциональных причин, вызывающих желание поесть без возникновения истинного чувства голода, являются отрицательные события в жизни, которые вызывают негативные эмоции, обиду, душевную боль, скуку или волнение и страх перед новыми делами.

А вот если желание постоянно что-то перекусывать связано с заболеваниями, необходимо обязательно обратиться к врачу, чтобы своевременно начать лечиться, и тогда ваш аппетит сам нормализуется. Так каким образом беременной женщине можно избавиться от пагубной привычки постоянно есть?

1. Проконсультируйтесь с врачом для исключения заболеваний, приводящих к «волчьему» аппетиту.

С помощью врача исключите те заболевания внутренних органов, которые могут быть причиной повышенного аппетита. Это может быть гастрит с повышенной кислотностью, сахарный диабет, повышение выработки гормонов щитовидной железой, что бывает при гипертиреозе, заболевания нервной системы.

Для этого врач уточняет у беременной как давно появилось нарушение аппетита, как желание поесть изменяется в течение суток, какими ощущениями сопровождается прием пищи и с чем сама женщина связывает возникновение этих симптомов. Кроме консультации акушера-гинеколога при постоянном чувстве голода будущей маме можно обратиться к узким специалистам: неврологу, гастроэнтерологу, психологу с целью уточнения причин, которые привели к нарушениям аппетита. При необходимости нужно сдать анализы и провести обследование желудка и щитовидной железы.

Кстати, постоянное желание поесть могут вызвать некоторые лекарства, например, кортикостероиды, которые назначают для лечения астмы, аллергии и др. В случае если вы принимаете какое-то лекарство и чувствуете себя голодной даже после плотного обеда, обратитесь к вашему врачу – возможно, он посоветует другой препарат.

2. Нормализуйте режим питания.

Чтобы не допускать возникновения острого чувства голода, важно соблюдать рациональный режим питания с учетом периода беременности (4 раза – в первой половине беременности и 5–6 раз во второй) и не делать большие временные промежутки между приемами пищи (не более 2,5–3 часов). Большие интервалы приводят к всплеску выработки гормона голода – грелина, который посылает сигнал мозгу о том, что желудок пустой, а значит, возникает желание в него что-либо положить.


Также пересмотрите время ужина и продуктовый состав последнего приема пищи перед сном. Потому что желание перекусить ночью часто связано либо с очень ранним ужином, либо с недостатком белка в рационе. Ужинать лучше за 2–2,5 часа до сна. За это время все питательные вещества максимально переварятся, поступят в кровь и дадут сигнал в центр насыщения головного мозга, в результате чего ночью организм перестанет требовать еду. Выбирайте для ужина блюда, которые легко усваиваются. Лучше всего подойдут богатые белком нежирные сорта рыбы, некрахмалистые овощи и зелень (салат, помидоры, огурцы, баклажаны, брокколи, брюссельская и пекинская капуста, спаржа, петрушка), молочные и крупяные блюда. А вот сладости, мучные изделия, блюда из картофеля и жирную пищу лучше перенести на первую половину дня.

3. Ешьте дробно и малыми порциями и соблюдайте культуру еды.

Существует проверенный и подтвержденный научными исследованиями способ не переедать: есть медленно и маленькими порциями. Смакуя каждый кусочек и тщательно его пережевывая, вы постепенно снижаете аппетит и сокращаете общее количество съеденной пищи.

А вот если голодный человек ест жадно и быстро, то организм за короткий период времени успевает получить избыточное количество высококалорийной пищи и при этом не почувствовать насыщения.

Почему так происходит? Первые сигналы о том, что организм получил пищу, поступает из полости рта, поэтому рекомендации тщательно пережевывать пищу отнюдь не беспочвенны. Такие процессы в ротовой полости, как жевание, слюноотделение, глотание, ощущение вкуса пищи, действуют как «дозаторы» при прохождении пищи через ротовую полость и определяют пищевое поведение, тормозя активность пищевого центра гипоталамуса. Кроме того, уже в полости рта под действием пищеварительного фермента слюны амилазы начинается расщепление и всасывание углеводов, которые, постепенно поступая в кровь, утихомиривают центр голода. А легкая наполненность желудка тормозит желание переесть. Поэтому при спокойном и медленном приеме пищи чувство насыщения наступит уже через 10–15 минут. А вот если вы будете есть торопясь и на ходу, то вскоре внезапно почувствуете, что просто переели, минуя приятную фазу легкого насыщения.

Как только в процессе приема пищи вы почувствуете, что голодные сокращения желудка прекратились и возникло расслабленное состояние – это свидетельство того, что центр голода удовлетворен. Полное насыщение наступает спустя 1,5–2 часа после приема пищи. При этом повышается уровень питательных веществ в крови, приводящих к «успокоению» центра голода.

4. Не допускайте обезвоживания организма.


Дефицит воды часто маскируется под голод, хотя на самом деле вашему организму просто не хватает жидкости. Путаница происходит в гипоталамусе – части мозга, где расположены центры голода, жажды и насыщения. Если беременная выпивает недостаточное количество воды, то происходит возбуждение центра жажды, которое по нейронным связям передается на близлежащие центры, а значит, происходит стимуляция центра голода и включается пищепоисковое поведение. И если вы чувствуете, что опять проголодались, хотя ели совсем недавно, попробуйте выпить стакан воды и подождать 15 минут. Вполне может оказаться, что это именно то, что вам на самом деле было нужно.

Чтобы центр жажды находился в удовлетворенном состоянии, в течение дня выпивайте достаточное количество чистой питьевой воды. Так, до 20-й недели в организм беременной должно поступать 2–2,5 л воды, с 21-й до 29-й недели – до 1,5 л, а в конце третьего триместра (с 30-й недели) – 1,2–1,5 л.

Для устранения приступов ложного голода и желания поесть в течение дня хорошо помогает чашка зеленого чая с лимоном без сахара или настой овсяных хлопьев (2 ст. л. овсяных хлопьев залить 3 стаканами кипятка и принимать в течение дня по 2–3 ст. л. между приемами пищи). Компот из слив и инжира без добавления сахара также отлично успокаивает аппетит. Выпивайте его по полстакана как только возникает непреодолимое желание поесть не вовремя.

Когда не можете уснуть от желания перекусить, попробуйте выпить стакан ромашкового чая или теплого молока с ложкой меда. Эти напитки помогут не только перебить назойливое чувство голода, но и обладают легким снотворным эффектом.

5. Отдавайте предпочтение «объемной» пище с низким гликемическим индексом.

Если вы будете употреблять больше продуктов, богатых неперевариваемой клетчаткой, то у вас будет постоянное чувство сытости и не появится желание потянуться за очередным кусочком вкусной еды.

Это связано с тем, что клетчатка быстро заполняет желудок, при этом происходит раздражение его рецепторов и в пищевой центр подается команда: «Хватит, организм сыт!»

Чувство голода быстро погасят такие низкокалорийные фрукты и овощи, богатые клетчаткой, как яблоки, чернослив, свекла, кабачки, морковь, тыква, кольраби, брокколи, брюссельская капуста. Старайтесь каждый день включать в свое меню не менее 400–500 г фруктов и овощей. Можно в виде салата без масла или в цельном виде (в последнем случае вы съедите меньше, а насытитесь быстрее). Также к продуктам, богатым клетчаткой, относят цельнозерновые хлебцы и продукты, обогащенные отрубями (их часто добавляют в молочные продукты и хлеб), чечевицу, гречневую и перловую каши.

А вот если вы будете употреблять продукты с высоким гликемическим индексом (пирожные, тортики, конфеты), которые приводят к поступлению большого количества сахара в кровь, то это приведет к интенсивной выработке инсулина, который способствует усвоению простых углеводов и снижает их уровень в крови. В ответ на падение уровня сахара в крови организм с новой силой начинает требовать сладости, чтобы восполнить запасы и взбодриться. Возникает так называемая сахарная зависимость.

Избежать этого довольно просто: нужно сознательно контролировать и ограничивать сладкие перекусы и отдавать предпочтение продуктам с низким или средним гликемическим индексом – это продукты, богатые белком и клетчаткой. К ним относят творог, яйца, нежирную рыбу или мясо, молоко, кефир, персики, яблоки, сливы, апельсины, курагу, перец, лук, грибы, кабачки, капусту, помидоры, молоко, орехи, овес, гречку и перловку. Такая еда держит стабильный уровень глюкозы в крови и подавляет желание постоянно что-то жевать.

Подобранная таким образом диета гарантированно убережет вас от соблазна что-либо перекусить на ходу и поможет держать уровень сахара в норме.

6. Используйте легкие продукты для перекуса.

Если все же чувство голода не дает вам покоя, рекомендуется в качестве перекуса и для успокоения нервной системы (не секрет, что стрессы могут приводить к постоянному желанию заесть нервное напряжение) выбирать те продукты, которые богаты аминокислотой триптофаном. Эта незаменимая аминокислота стимулирует выработку особых веществ (мелатонина и серотонина), которые нормализуют аппетит, улучшают настроение и успокаивают нервную систему. К ним относят орехи (особенно арахис и миндаль), семечки, бананы, сыр (больше всего триптофана содержится в тофу), молочные продукты (йогурт, кефир), кунжутное семя, курагу, мясо индейки и курицы, кальмары.

7. Исключите добавление специй и приправ, повышающих аппетит, и не налегайте на кислые ягоды и фрукты.

Такие ароматные добавки в блюда, как острый красный и черный перец, чеснок, розмарин, анис, тмин и др., стимулируют аппетит, а значит, будут приводить к постоянному желанию поесть. А кислые плоды (черная смородина, плоды шиповника, облепиха, черноплодная рябина, кислые яблоки, киви и др.) за счет входящих в их состав органических кислот будут способствовать скорому наступлению чувства голода.

8. Высыпайтесь.

Дефицит сна способствует повышению уровня грелина (это гормон, стимулирующий аппетит) и снижению уровня лептина (он отвечает за чувство сытости). Таким образом, регулярное недосыпание может привести беременную женщину к дисбалансу этих гормонов и, как следствие, к постоянному желанию «заесть» недостаток сна. Поэтому полноценный ночной сон (а при необходимости и в сочетании с дневным отдыхом) для будущей мамы просто необходим. В среднем 7–8 часов ночного сна нормализуют не только перепады настроения, но и уровень гормонов, а значит, вас не будет беспокоить постоянное чувство голода.

9. Записывайте и анализируйте съеденное за день.

Для усиления борьбы с «заеданием проблем» беременной рекомендуется вести пищевой дневник. Это замечательное средство вывести себя на чистую воду и разобраться в причинах бесконтрольного поглощения пищи.

При этом в дневнике указывайте названия съеденных продуктов и блюд с указанием их массы и времени, когда вы их ели. Так вы сможете рассчитать, какое количество калорий и в какое время вы поглотили. Также фиксируйте свое настроение, с каким вы подошли к очередному перекусу, чтобы выявить закономерности своего поведения. Мы часто едим от скуки или под воздействием эмоций, и дневник поможет вам быстрее приблизиться к решению загадки.

Записи желательно делать после каждой трапезы и перекуса, а не в конце дня: вряд ли вы вспомните все съеденные продукты за день. Иначе теряется весь смысл ведения пищевого дневника. Кроме того, это должны быть ежедневные записи, а не раз в неделю или месяц.

Жиры помогают контролировать аппетит

Потребление большого количества насыщенных жиров, содержащихся в таких продуктах, как сало, сливочное масло или в жареной пище, негативно влияет на способность мозга контролировать количество съеденного. К такому выводу пришли ученые из Неаполитанского университета (Италия).

В результате проведенных исследований выяснилось, что насыщенные жиры оказывают негативное воздействие на гипоталамус, который в том числе помогает регулировать чувство голода. Возникает что-то вроде воспаления небольшого участка мозга, которое мешает ему контролировать, что и в каких количествах потребляет организм.

А вот продукты, содержащие ненасыщенные жиры, активизируют функцию мозга, отвечающую за контроль над аппетитом. В итоге чувство насыщения сохраняется даже дольше необходимого минимума. Ненасыщенных жиров много в орехах, растительном масле, авокадо, но больше всего – в морской рыбе. Если она бывает на вашем столе не часто, принимайте рыбий жир.

Как не переесть?

Не стоит есть стоя: в таком положении желудок кажется пустым и появляется желание наполнить его под завязку. Также не ешьте перед телевизором и не читайте при этом. Потому что это отвлечение способствует неконтролируемому поглощению пищи и вы своевременно не почувствуете, что чувство голода уже давно погашено. А вот сосредоточив внимание на ощущениях вкуса и запаха пищи, вам удастся насытиться меньшим количеством еды и значительно сократить размер порций. И не засиживайтесь за столом после еды, иначе может возникнуть желание съесть еще что-нибудь.

Надеемся, приведенные советы помогут вам контролировать свое пищевое поведение и избавиться от привычки постоянно есть.

Привычки бывают вредными и полезными. С первыми принято бороться, а формировать вторые не так-то просто. Они во многом определяют нашу жизнь.

Что такое привычка?

Что такое привычка? Учебники по психологии говорят о том, что это устойчивая модель поведения, руководящая нашими действиями и выбором. Однако, как же они формируются?

Можно ли избавиться от ненужной привычки, а полезные, напротив, приобрести?

Психологи утверждают, что все это возможно. Формирование привычки происходит постепенно и неуклонно при повторении какого-либо действия, ценность которого является для человека неоспоримой. Повторяемое действие непременно должно вызывать приятные чувства и только тогда оно станет автоматизироваться и совершаться без каких-либо волевых усилий. Рассмотрим, что думают психологи и биологи о привыкании:

Психология привычки

В психологии образование привычек называют габитуацией, и определяют как свойственную всем живым существам выработку ответной реакции на стимул. Таким образом, стимул, помогавший выработать привычку, может уйти в прошлое, а эффект привыкания все равно останется.

Что же нужно сделать, чтобы сформировалась нужная привычка? К примеру, человек хочет бегать по утрам каждый день, но это никак не входит в привычку, и бегать удается лишь от случая к случаю. Психологи утверждают, что наше сознание способно довести до автоматизма подобный ритуал.

Во-первых, человеку нужна искренняя заинтересованность. Убеждать себя в том, что бег полезен для здоровья, а потому необходим – несильный стимул, бег нужно полюбить и прочувствовать приятные ощущения от него – успехи как на уровне тела, так и на уровне психики, роста самооценки, социальной пользы.

Во-вторых – привычка требует ощущения уверенности в себе, необходимо осознанное понимание возможности претворения мечты в жизнь. Если каждое утро нужно рано идти на работу, и бегать никак невозможно, то попытки сформировать привычку станут лишь пустой фантазией. В таком случае нужно либо верно расставлять приоритеты, либо попробовать убедиться в невозможности воплощения замыслов – вдруг все получится?

Четкое видение результатов, которые принесет вам новая привычка – третий шаг на пути к цели. Бессмысленно начинать автоматизировать какие-либо свои действия, если вы имеете туманные представления о их значимости.
При таком подходе привычка достаточно быстро станет чертой характера: главное понимать смысл действия, получать от него положительный результат и приятные эмоции. Стоит же немного расслабиться, перестать соблюдать регулярность, и привычка не закрепится.

Когда же я привыкну?

В сфере любительской психологии ходит устойчивый миф о том, что привычка формируется за двадцать один день. Возник он благодаря пластическому хирургу Максвеллу Мольцу и его книге «Психокибернетика».

В ней Мольц рассказывает о гипотезе двадцати одного дня, согласно которой, именно за это время формируется особая связь нейронов, отвечающая за образование привычки. Однако чисто умозрительная теория не подтвердилась экспериментально: многим людям требовалось большее время для привыкания к каким-либо действиям. Психологи-экспериментаторы рассчитали, что для разных людей для автоматизации действия необходимо от 18 до 254 дней, то есть почти восемь месяцев.
Однако, говоря о 254 днях, нужно заметить, что это время должно использоваться с умом. Только сила воли и серьезность целей помогут превратить полезную привычку в черту характера. Психологические усилия влекут за собой физические, а, следовательно, для формирования привычки понадобится много сил и терпения.

Биохимия привычки

Все мы помним историю Редьярда Киплинга о Маугли, человеческом ребенке в волчьей стае. Истории реальных найденышей, проживших некоторую часть детства в компании диких зверей, обычно более печальны.

Как правило, люди, прожившие первые годы жизни, очень важные для формирования психики, вне круга человеческого общения, не могут приспособиться к жизни с другими людьми, особенно в городах, и рано погибают.

Это относится и к людям, проведшим детство вообще без чьего-либо общества – как, например, известный немецкий юноша Каспар Хаузер, встреченный людьми в возрасте шестнадцати лет в Нюрнберге XIX столетия.

Мальчик не обладал способностью отличать реальные объекты от нарисованных, затруднялся с определением размеров объектов: к примеру, он считал, что башенные часы можно схватить руками, а монета, приближенная к глазу, казалась ему величиной с полгорода. Каспар с трудом ходил и так и не смог полноценно обучиться языку и наукам: юноша не понимал значения местоимений, не пользовался грамматикой, несмотря на превосходную память.

Почему же всем этим бедным подросткам не удалось приспособиться к людской жизни? Ответ кроется в привычках. Дело в том, что привычка – не только психологический феномен, требующий определенных волевых и ценностных установок, но и биохимический процесс.

При устойчивом повторении какого-либо действия в мозге образуется особая структура нервных связей, которая в любой момент готова активизироваться при потребности. Эту структуру, служащую основой для моделей поведения человека в тех или иных ситуациях, Иван Павлов называл динамическими стереотипами.

Динамическим стереотипам человек обязан автоматизмом своих движений, индивидуальностью походки, осанки, различных поз и жестов. Они являются базой, необходимой для формирования более тонких «настроек» наших привычек – в отличие от врожденных физиологических рефлексов, динамические стереотипы формируются у каждого человека по-своему.

Каждая привычка на биологическом уровне выглядит так: сначала идет раздражение от внешней среды, на которое откликается рецептор, переносящий затем сигнал к чувствительному нейрону. Сегмент спинного мозга передает информацию к двигательному нейрону, а от него, в свою очередь, сигналы поступают по нервам к органам движения.

Привычка или стереотип?

Человек обладает привычками не только в своих действиях, но и привычками восприятия окружающей среды. Доказательством стереотипности восприятия мира, происходящего через призму привычных шаблонов, является один психологический эксперимент, проведенный американскими психологами.

Группе из двадцати человек выдали очки, переворачивающие изображение: в течение месяца испытуемые постоянно находились в них. По прошествии тридцати дней мозг людей настолько привык видеть мир перевернутым, что сняв очки, люди не заметили изменений: небо по-прежнему было внизу. Мозг, привыкнув к такой перспективе, самостоятельно переворачивал изображение. Отвыкание также заняло порядка месяца.

Этот пример прекрасно демонстрирует, что заблуждения и навязанные модели поведения, с помощью которых мы познаем мир, тоже являются привычками. По сути, за жизнь человека вырабатывается всеобъемлющая модель понимания мира, за границы которой выйти весьма и весьма сложно.

Благодаря привычкам мы не замечаем старение друзей и близких и с трудом меняем свой рацион или ежедневные ритуалы. Человеческое видение ограничено спаянными вместе нейронами, но в наших силах их изменить – стоит об этом помнить, чтобы уметь выходить за грань привычного видения мира.

Появление вредных привычек во многом осложняет человеку жизнь. В среде взрослых к людям, имеющим вредные привычки, относятся с предубеждением. Это отношение оправдано, ведь если человек не может руководить собой, своими движениями, поведением в обществе, то он не организован, рассеян и психологически неустойчив. Работодатели, к примеру, всегда присматриваются к таким моментам и отказывают претенденту, потому что не хотят иметь в своем штате сотрудника, не умеющего владеть собой.

Основные причины вредных привычек:

Человеку очень трудно избавиться от вредных привычек, потому что большинство из низ зародились в детстве и отрочестве. заключаются в особенностях жизни человека.

Например, в детстве — это реакция ребенка на недостаток внимания окружающих его взрослых, родителей, бабушек, дедушек. От того, что маленький человек часто остается один, он испытывает тревогу, страх. Чтобы отвлечь себя от этих негативных эмоций, он начинает теребить себя за ухо, сосать палец, ковырять в носу, крутить в руках рукав рубашки. Таких движений можно перечислить много. И даже если родители заметили это и стали с этим бороться, искоренить это очень трудно.

«Почему мой ребенок грызет ногти?»

Ученые пришли к выводу, что причины этой вредной привычки — обкусывание ногтей — неуверенность ребенка в себе и стресс. И не исключено, что мы, родители, в этом виноваты…

Но вредные привычки, возникшие в младенчестве, – это еще полбеды. Серьезнее те вредные привычки, которые появляются в подростковом возрасте. Их причины чаще всего кроются в неуверенности в себе.

Увидев в компании усмешку на губах девушки в свой адрес, парень начинает нервничать и качать ногой. Испытывая переживания от незнания урока, ребята начинают грызть ногти, а услышав презрительное слово - кусать губы. Эти движения потом укореняются навсегда и могут привести к краху мечты всей жизни. Кому нужна модель на подиуме, кусающая губы от напряжения, или топ-менеджер, болтающий ногой при разговоре с важным клиентом?

От желания утвердиться в среде сверстников тоже могут возникнуть привычки, которые уже не просто вредные, а страшные. Это привычки-болезни – наркомания, .

Причины вредных привычек подобного рода заключаются в том, что подросток хочет доказать всем вокруг, что он крутой, сильный, не такой, как все. Из-за стремления самоутвердиться появляются и привычка нетрадиционно одеваться, носить длинные волосы мальчикам, а девочкам — делать необычный макияж. Это тоже остается на всю жизнь и коверкает судьбу человека.

Если наркотики и водка ведут к потере здоровья, то вычурность в одежде, неумеренное использование косметики становятся основой отсутствия вкуса во взрослой жизни.

От невежества и недостатка знаний рождается привычка к неопрятности, неаккуратности. Ломаные грязные ногти, потрескавшиеся пятки - это значит, что человек привык к себе такому неухоженному, и он не видит в этом ничего плохого.

Как бороться с вредными привычками?

Маленьких детей не оставлять предоставленными самим себе, следить за ними, общаться, почаще обнимать… А любые негативные привычки искоренять сразу, как только заметили.

Подростки тоже должны быть под пристальным вниманием взрослых. С детьми нужно взаимодействовать постоянно. Только непрерывающийся процесс воспитания, ненавязчивого воздействия или, в некоторых случаях, запретительные меры, могут привести к положительным результатам в борьбе с вредными привычками.

А взрослым иногда откровенно нужно говорить, что их привычки производят на окружающих неприятное впечатление.

Нужно только помнить, что бороться надо с вредными привычками, а не с самим человеком. Человеку нужно помогать избавиться от них.