Желудок коровы, так же как и у других жвачных животных, устроен по-своему. Каждый отдел желудка коровы выполняет свои определённые функции. Так сколько же желудков у коровы и какая особенность присутствует в работе пищеварительной системы животного?

Пищеварительная система жвачных животных сформирована из ротовой полости, глотки, пищевода и желудка. Полость рта жвачных животных предназначена и устроена специально для ощипывания травы, поэтому у коров присутствуют только нижние передние зубы.

Ещё одним удивительным открытием будет число слюны, выделяемой животными такого вида за сутки. В это сложно поверить, но число выделяемых слюней в день доходит до отметки от 100 до 200 литров. Пищевод выполняет несколько функций в своей работе, и кроме основной задачи, он необходим для отхода ферментативных газов.

Сколько же желудков имеется у коровы – один или больше? Конечно же, один, но он имеет четырёхкамерное строение. Три первых камеры – это рубец, а сетка и книжка являются преджелудками. Сычуг – и есть четвёртая камера в строении желудка коровы. Какое же строение имеет каждый отдел желудка животного?

Строение коровы, коровий желудок

Теперь можно легко представить и понять, как выглядит желудок коровы и её пищеварительная система. Нормальная работа желудка и пищеварения животного будет напрямую связана с их рационом и питанием. В корм коровам специалисты советую прибавлять бактериальные добавки, которые позволят улучшить работу составных элементов пищеварительной системы.

Почему некоторые думают, что у коровы четыре желудка?

Во многом знания жителя сельской местности, который не преуспел в образовательных науках, ограничены и зависят от его личного опыта. А опыт в забое домашнего скота на мясо сельский житель имеет больше, чем любой горожанин. После забоя скота можно увидеть собственными глазами, что ответить на вопрос количества желудков достаточно сложно, так как отчётливо видно четыре разных отдела. Это и ставит человека в тупик.

Если после увиденного сказать городскому человеку, что сельчане лучше разбираются и видели собственными глазами четыре желудка, то у горожанина не возникнет никаких вопросов и сомнений. Школьный курс биологии, если он несвязан с профессиональной деятельностью человека, не задерживается в голове на долгий срок. Именно поэтому люди могут верить в четыре желудка и путаться в информации на эту тему.

Пищеварение коровы, его отличительные черты

Инстинкт самосохранения диктует животному как можно скорее съесть большое количество травы и зелени, а вот процесс переваривания лучше совершить в другом месте, более безопасном для этого. Самым масштабным отделом желудка называют рубец, именно в это место проникают все не пережёванные части растений, которые поступили в организм животного. Большая часть пищи отрыгивается обратно в ротовую полость для более тщательного пережёвывания. При повторном проглатывании пища проходит уже не в рубец, а в сетку.

Иногда некоторые специалисты не признают рубец, сетку и книжку полноценными отделами и называют их преджелудками, так как самый главный этап пищеварения выполняет рубец. Но правильным ответом является лишь один - коровы обладают лишь одним желудком, который состоит их 4 взаимосвязанных отделов.

У коровы очень большая и объемистая пищеварительная система, которая имеет свое необычное строение. Дело в том, что она состоит из целого ряда отделений. Именно поэтому можно часто встретить такой вопрос – сколько желудков у коровы? Попробуем на него ответить и мы.

Желудок всех жвачных животных (козы, овцы, коровы) сильно отличается от желудка других домашних обитателей скотного двора. Однако у буренки он представляет собой целый кормовой завод с отдельными цехами. Всего их у коровы четыре. Каждое ответвление имеет свое предназначение по переработке пищи.

Однако, в природном понимании желудком, то есть, органом, где вырабатывается желудочный сок, является только последний его отдел – сычуг. Три предыдущих представляют собой части пищевода. Смотрите рисунок-схему.

Строение системы желудка коровы

Итак, желудок коровы имеет четыре отдела: рубец, сетка, книжка и сычуг. Вся съеденная твердая пища поступает в рубец, а жидкая – в книжку. Давайте строение и процесс переваривания кормов рассмотрим более детально. Это очень важно, если вы являетесь начинающим животноводом или только собираетесь приобрести себе буренку.

Рубец

Рубец – это самый большой и первый отдел пищеварительной системы, где только что съеденная масса проходит первичную обработку ферментами. Рубец разделяется на три мешка: краниальный, дорсальный и вентральный. Смотрите рисунок. Мышцы этих мешков сокращаются через каждые 60 секунд, перетирая пищу. Это первая стадия переваривания.

После размельчения содержимое рубца проходит повторную жвачку. Для этого корм небольшими порциями отрыгивается и пережевывается. У коров весь процесс жвачки занимает около 5-7 часов в день. Пережеванная жвачка уже не задерживается в рубце и направляется сразу в третий отдел желудка – книжку. Здесь уже она проходи более сложную обработку ферментами.

Сетка

Сетка — это второй отдел пищеварительной системы коровы. Однако важно отметить, что многие зарубежные ученые не выделяют его как самостоятельный отдел. Дело в том, что проглоченная еда по пищеводу попадает сразу в некий желобок (смотрите рисунок), а он, в свою очередь, соединяется с сеткой. Таким образом, происходит перемешивание массы в двух отделах. Именно поэтому в зарубежных источниках нет разделения на рубец и сетку, здесь их объединяют в так называемый Reticulo-rumen или сетчатый желудок.

Сетка также является самым тяжелым условным органом пищеварения и представляет собой мускульный мешок, в котором помещается большая часть всего съеденного корма. В этом отделе еда находится от 20 до 48 часов. Весь процесс переваривания от поступления пищи в рубец до выведения отходов занимает в среднем от 40 до 70 часов.

Книжка

Сетка и книжка соединены между собой желобом. У телят он имеет строение трубки, поэтому пищеварение у них укорочено. По мере роста желоб открывается. Книжка – это третий отдел желудка, который имеет специальные перегородки, напоминающие как бы страницы книги. От этого такое название.

Здесь уже частично переваренная пища начинает бродить под действием специальных бактерий. Это позволяет усваивать огромное количество клетчатки, которая находится в растительном корме. В книжке происходит первичное всасывание воды и минеральных веществ. Здесь происходят сложные процессы, поэтому этот отдел вмещает всего 5% всей пищи.

Сычуг

Последний и, пожалуй, самый важный отдел желудка. Здесь уже вся поступившая масса пищи обрабатывается желудочным соком и усваивается белок. Сычуг также состоит из складок и делится на несколько зон. Всего его вместительность – 15 литров. Из этого отдела все содержимое направляется в кишечник, откуда уже все остальные ферменты всасываются в кровь.

Интересно знать! Вся съеденная пища за один раз у животного проходит по всему пищеварительному тракту около 2-3 суток. Клетчатка усваивается около 12 суток.

Видео «Как работает рубец коровы»

В этом обучающем познавательном ролике вы сможете узнать несколько основных фактов о работе рубца, а также узнаете из-за чего возникают самые распространенные болезни желудка коровы.

Корова - это жвачное животное, которое питается преимущественно грубым кормом. Она имеет многокамерный желудок, приспособленный для переваривания больших объёмов растительной пищи. Разные отделы этого органа осуществляют механическую и ферментативную обработку корма, повышают его усваивание. В этой статье будет рассмотрено устройство коровьего желудка и способы его запуска после остановки.

Как устроен желудок коровы

Пища двигается по коровьему желудку поступательно, проходя из рубца через сетку в книжку, а затем в сычуг. Сетка предназначена для отфильтровывания жидкого перетёртого корма. Каждый отдел имеет свои особенности протекающих в нём процессов, тем не менее, желудок - это единая система.

Важно! Желудок телёнка не приспособлен к перевариванию грубых кормов, поэтому желобок, который разделяет рубец на два мешка, у него имеет форму трубки. По этой трубке молоко поступает из пищевода сразу в сычуг, минуя преджелудки. Твёрдые корма в качестве прикорма нужно вводить телятам в рацион не раньше чем с месячного возраста, так как сычуг не сможет их переварить без предварительной обработки в преджелудках.

С какой стороны

Желудок - объёмный орган, который занимает всю центральную часть брюшной полости животного и находится на уровне 4–12 межреберья. В передней своей части желудок связан с пищеводом, а в задней соединяется с двенадцатиперстной кишкой.

Сколько отделов и их функции

Всего отделов у этого органа четыре, но рубец и сетка друг от друга практически не отделены и вместе называются сетчатым желудком.

Рубец

Это основной отдел, первый и самый крупный. Его объём у взрослых особей достигает двухсот литров. Находится рубец в левой части брюшной полости и занимает незначительную долю правой. Жёлоб, по которому у телят молочный корм проходит сразу в сычуг, делит этот отдел на два мешка, выстеленных двойным слоем мышечной ткани.

Желёз этот отдел не имеет, зато он осуществляет механическое перетирание корма, обеспечивает его измельчение и смешивание. Объём рубца колоссальный - он занимает до 80 % от общего объёма желудка и является самым увесистым внутренним органом.

Знаете ли вы? Средний вес здоровой двухлетней коровы составляет 700 килограммов, быка - чуть более тонны . Удивительным может показаться то, что рекорд веса принадлежит именно корове. Представительница Голштинского гибрида по имени Маунт Катадин в 1906 году достигла веса 2200 килограммов. Обхват её груди за лопатками превышал 4 метра, а высота в холке достигала 2.

Простейшие бактерии, обитающие в рубце, обрабатывают корм. Они сбраживают сахара, осуществляют первичную ферментацию зелёной массы, образовывают витамины и белки. В зависимости от корма, который получает животное, микроорганизмы кишечника меняются, чтобы успешно переваривать пищу, поэтому микрофлора желудка непостоянная.

Видео: оценивание работы рубца коровы Мышечные стенки рубца сокращаются ежесекундно и после первичной обработки выталкивают пищевой ком обратно в пищевод и рот животного. Корова начинает жевать жвачку, дополнительно перетирая уже ферментированную массу коренными зубами.

Сетка

Представляет собой тяжёлый, но некрупный сортировочный отдел - занимает объём не более 10 литров. Находится в передней части брюшной полости перед основным отделом и частично соприкасается с диафрагмой. Именно сетка запускает процесс отрыжки жвачки в пищевод.

Важно! Выпас крупного рогатого скота на полях с бобовыми культурами нужно проводить исключительно в сухую погоду. В условиях избыточной влажности клубеньковые бактерии, обитающие на стеблях бобовых растений, начинают активно продуцировать азотсодержащие газы. В рубце этот процесс ускоряется, у животного возникает тимпания и, как следствие, останавливается работа желудка.

Она отфильтровывает жидкую фракцию при помощи своей ячеистой слизистой оболочки и пропускает её дальше по пищеварительному тракту, а крупные твёрдые частицы отбрасывает обратно.

Книжка

Этот отдел принимает жидкий частично переваренный корм. Он отвечает за механическую обработку пищи, расщепление клетчатки и всасывание преимущественного количества жидкости. Жидкость отжимается и отцеживается с целью предотвращения разбавления ферментов и кислоты в четвёртом отделе - сычуге.

Знаете ли вы? Так же, как у людей отпечатки пальцев, отпечаток носового зеркала коровы уникален. Эту особенность используют скотоводы Техаса, которые ведут базу данных скота и при необходимости разыскивают и идентифицируют похищенных животных по снятым отпечаткам.

Книжка состоит из тонких мышечных перегородок, похожих на листочки, между которыми проходит обработка пищи слюной и её брожение под воздействием бактерий. Размер книжки невелик: у взрослых особей он едва достигает диаметра волейбольного мяча.

Сычуг

Внешний вид отделов желудка коровы Представляет собой истинный желудок животного - в его железах секретируется сычужный сок, который состоит из соляной кислоты и ферментов. Сок отвечает за окончательное переваривание корма и полное разложение его белковой части.

Сычуг находится на уровне двенадцатого межреберья и у взрослого животного достигает объёма 15 литров. Он имеет сложную складчатую структуру, что значительно увеличивает площадь железистой ткани и, соответственно, количество сычужного сока.

Желудок у коровы не работает (встал)

Проблемы с желудком у крупного рогатого скота возникают в основном по вине хозяина. Если корм некачественный или не был обработан должным образом, а животное его употребило, перистальтика кишечника замедлится, а затем вовсе прекратится. Симптомами вставшего желудка будут пропажа аппетита, кашель, жевание впустую, затруднённое дыхание.

Почему


Важно! Инородное тело, попавшее к ж и вотному вместе с кормом, может поранить слизистую стенку кишечника и выйти естественным путем. Остановка работы желудка в этом случае возникает некоторое время спустя и провоцируется параличом пищевода в месте повреждения или перфорации стенки.

Что делать, как запустить желудок коровы

Остановка пищеварения не только причиняет дискомфорт животному, но и приведёт к его скорой гибели. Существует несколько способов повторного запуска желудка.

Традиционные средства


Народные средства

Включают в себя выпаивание животному различных стимулирующих жидкостей:

  1. Дрожжевая смесь. 200 граммов дрожжей разводят в половине литра тёплой воды. Как только дрожжи набухнут, в них добавляют 250 миллилитров водки и 150 граммов фруктозы или сахарозы. Полученную жидкость выпаивают животному 2 раза в день по половине литра на протяжении 3 дней до полного возобновления жвачного рефлекса.
  2. Чемерица. Настойку этого растения смешивают с водой в пропорции 1:1 и выпаивают животному дважды в день по половине литра.
  3. Чесночная настойка. Половину литра водки смешивают с двумя головками очищенного и мелко натёртого чеснока. Полученную смесь настаивают в течение часа и выпаивают корове дважды в день по 250 миллилитров за один приём.

Так как после проталкивания пробки желудок запускается сам, необходимо провести ему дополнительную стимуляцию. В этом случае хорошо помогает массаж голодной ямки тыльной стороной ладони или крепко сжатым кулаком, а также активный моцион животного в течение 3–4 часов после запуска.

Мало кто знает, что самое популярное домашнее животное, корова, имеет особый тип строения пищеварительной системы. Кажется, здесь всё просто, у животного есть рот, глотка, длинный пищевод и желудок, но последний орган достаточно сложный, поэтому многие пытаются понять – сколько желудков у коровы? Ответ предельно прост, желудок один, но камер у него четыре. Первые три, которые иногда именуют преджелудками называются сетка, книжка и рубец. Последняя камера коровьего желудка имеет название сычуг. А теперь рассмотрим каждый отдел более детально.

Рубец считается самой крупной камерой, и не зря, ведь он выполняет самые важные функции пищеварения. Первая из них ферментация осуществляется при помощи специальных бактерий, которые берут участие в начальных процессах пищеварения. В рубце происходит первоначальное расщепление пищи на более простые элементы. Процесс осуществляется под воздействием метана и углекислого газа, которые выделяет первый сектор желудка. Если корова перестанет отрыгивать газы, у неё вздуется живот в результате чего перестанут работать остальные органы пищеварения. Следующей функцией рубца является перемешивание и возвращение пищи назад для пережёвывания, процесс происходит при помощи специальных мышц. На стенках рубца имеются небольшие образования, которые поглощают полезные вещества из еды. В этом отделе желудка происходит преобразование углеводов из пищи в кислоты под влиянием миллиардов микроорганизмов.

Следующий отдел желудка коровы сетку часто называют контролёром. В её функции входит калибрования пищи. Сетка пропускает мелкие частицы еды дальше, а крупные куски еды направляет обратно в рубец, на повторную переработку. Контролером фракции являются ячейки, которые определяют степень обработки еды рубцом. В сетке нет желез, а её стенки имеют небольшие бугорки.

Книжка отличается от остальных отделов желудка коровы складчатой структурой. В складках, камерах происходят дальнейшие пищеварительные процессы, здесь корм начинает бродить под воздействием слюны. Масса книжки довольно таки значительная, но несмотря на это в ней мало места для переработанной еды.

Последняя камера желудка бурёнки сычуг состоит из большого количества желез, которые выделяют желудочный сок. Внутреннее строение сычуга немного проще от остальных отделов. Здесь присутствует мышечная ткань выполненная в виде продольных колец. Стенки сычуга состоят из слизистых складок 13-14 штук, в которых проходят основные пищеварительные процессы, такие как всасывание полезных компонентов из еды и др.

Специалисты животноводства, профессионально занимающиеся разведением крупного рогатого скота, часто интересуются биологическими потребностями и внутренним строением животных, так как от созданного благополучия для всех особей будет зависеть получаемая прибыль. Один из главных вопросов в данной области – сколько желудков у коровы? Система пищеварения буренок отличается своим строением от большинства млекопитающих, а обусловлено это необходимостью переработки большого количества грубых кормов и получение максимальной пользы от них. Существующие несколько отделов предназначены для выполнения разных функций, способствующих лучшему усвоению пищи. Особенности желудочного тракта связаны также с особенностями выпаса на пастбищах, где корова поглощает растения, а их тщательное пережевывание оставляет на потом, сохраняя корм в одном из отсеков пищеварения. Любому фермеру нужно знать, как устроено усвоение пищи у КРС, чтобы правильно определять рацион и состав травы.

Желудок у коровы всего один, но при этом он разделён на четыре отдела: рубец, сетка, книжка и сычуг. Кроме сложной системы камер пищеварения, для переработки пищи у крупного рогатого скота присутствуют зубы, расположенные на нижней челюсти ротовой полости.

Совет! Такое строение необходимо для хорошего захвата растений, но при этом препятствует тщательному пережёвыванию грубых кормов.

В помощь желудку выступает обильное слюноотделение (около 100 литров в день), способствующее расщеплению и проскальзыванию пищи через пищевод. Система пищеварения у коров устроена таким образом, что животное несколько раз жуёт полупереваренную травяную массу (жвачку), которая постоянно поступает обратно в глотку. Данный вид расщепления способствует лучшему измельчению растений и усвоению питательных веществ.

Рубец

Самый большой отдел желудка коровы называется рубцом. Он отвечает за первичную переработку корма, поступающего из пищевода. С помощью специальных ферментов и энзимов, а также сократительной способности мышц (один раз в минуту), пища начинает перетираться. Рубец разделяют на три части (мешочки): дорсальную, краниальную и вентральную, после работы которых, полупереваренная трава поступает в ротовую полость животного, где превращается в жвачку и переходит сразу в книжку.

Сетка

Второй отдел желудка коровы или сетка выступает в качестве контролера. В нём идёт разделение крупных остатков поступившего корма от небольших пережёванных кусочков. Недостаточно измельчённые части сетка посылает обратно в рубцовый отдел, а переработанный продукт движется дальше по системе пищеварения. Такая способность обусловлена сокращением особой группы мышц.

Книжка

Книжка – третий желудочный отдел крупного рогатого скота, который соединяется с сеткой специальным желобом. Из-за тоненьких перегородок, напоминающих книжные страницы, отдел и получил своё название. В данную часть пищеварения коровы поступает только тщательно пережёванная пища, которая здесь начинает бродить и разлагаться под действием бактерий. За счёт такой системы животное может усваивать максимальное количество клетчатки из съеденного корма. В книжке происходит всасывание минеральных соединений и жидкости в кровь особи КРС. В третий отдел желудка поступает только пять процентов пищи от общего числа потребленной травы, что связано со сложными процессами переработки.

Сычуг

Сычуг характеризуется концентрацией большого количества желез, продуцирующих кислотные жидкости крупного объёма. В четвёртом отсеке остаточная неусвоенная масса подвергается воздействию особых желудочных соков, что способствует расщеплению клетчатки на белковые части, всасывающиеся организмом коровы. Отходы кормовой базы, прошедшей всю систему пищеварительного тракта, поступают в прямую кишку за счёт сократительной способности колец продольных мышц.

Патологии

Нарушения в работе одной из камер желудка способствуют изменениями в другой части, что влечёт за собой развитие патологий. Некоторые из таких недугов могут привести даже к гибели жвачного животного. Основными нарушениями пищеварительной системы считаются: вздутие, остановка, завал и травма.

Вздутие

Повышенное газообразование или тимпания возникают вследствие кормления коровы быстробродящей пищей или резкой смены рациона питания. Кроме этого вздутие может возникнуть на фоне закупорки пищевода.

Главные симптомы скопления газов у КРС:

  • увеличение объёма живота;
  • спад аппетита;
  • отсутствие жвачки;
  • беспокойное состояние;
  • затруднённое дыхание и побледнение слизистых (в тяжёлой форме).

Раздутый рубец желудка оказывает давление на диафрагму, что становится причиной одышки, поэтому при неоказании помощи животному, недуг приведёт к гибели. Терапия заключается в восстановлении всех функций пищеварения. Корове нужно дать возможность к быстрому передвижению, чтобы желудок снова заработал. Положительный результат может дать массаж живота с левой стороны или охлаждение данной зоны с помощью воды. Если в пищеводе присутствует инородное тело, то его необходимо убрать, используя зонд. Также можно применять лекарства, способные устранить газообразование, например, Активированный уголь,Тимпанол или Ихтиол. В серьёзных случаях ветеринар может применить перфорацию рубца.

Остановка

Остановкой работы желудка у коров обычно служит нарушение рациона питания или скармливание некачественных кормов. При употреблении большого количества концентратов или прелого сена, а также закупорке пищевода, у КРС можно наблюдать потерю аппетита, невозможность образования жвачки и вялое состояние. Замедление или остановка работы желудка может подтвердиться с помощью прощупывания голодной ямки. При отсутствии мышечных сокращений, следует сразу же начать лечение коровы. Устранить патологию помогает голодание животного в течение суток, после чего ему начинают аккуратно давать силос, немного корнеплодов и свежее сено.

Ещё для запуска системы желудка применяют массаж рубцового отдела, промывание всей системы пищеварения, а также выпаивание особи солевого раствора, водки с растительным маслом или настойки чемерице.

Завал

Преобладание зерновых отходов, отрубей и сухих кормов в рационе кровы часто становятся причиной завала книжки желудка. Специалисты отмечают, что фактором повышающим риск возникновения данной патологии можно считать попадание частиц грязи или песка в пищу КРС. Симптомы недуга совпадают с признаками остановки пищеварения. Но для выяснения настоящей причины, рекомендуется сделать прокол желудка острой иглой. Если её введение вызывает затруднение, то можно говорить именно о завале книжки. При установлении точного диагноза по состоянию коровы, необходимо промыть все отделы системы раствором хлорида или сульфата натрия с концентрацией в десять процентов. Одного литра лекарства будет достаточно для осуществления процедуры. Запуск пищеварения осуществляется теми же способами, как и в случае с остановкой.

Травма

Желудок коров подвержен травмированию, так как животное иногда проглатывает вместе с пищей камни, гвозди, проволоку, щепки и другие опасные предметы, скрытые в травяном покрове.

Совет! Эти инородные тела могут проколоть любой из отделов системы пищеварения или даже вонзиться в жизненноважные органы, особенно если пройдут через сетку.

Выделяют несколько основных симптомов, по которым фермер может распознать возможную травму желудка коровы:

  • выдвижение шеи вперед;
  • отказ от приёма пищи;
  • беспокойство;
  • неестественные позы (животное горбится);
  • повышение температуры тела примерно на один градус;
  • особь чувствует боль при нажатии в области грудного отдела.

Инородное тело следует незамедлительно убрать, для этого обычно используют магнитный зонд. А для опасных предметов неметаллического характера требуется хирургическое вмешательство. Если фермер не желает возиться с коровой, то её просто отправляют на убой.

Строение желудка КРС отличается рядом особенностей, знания о которых помогут не только правильно составить рацион питания животного, но и оказать ему первую помощь при внезапно возникшей патологии.