Предшественники
Предшественники ячменя в севообороте - зернобобовые и пропашные (картофель, кукуруза, корнеплоды, бахчевые и др.) культуры.

Для фуражного ячменя больше подходят предшественники, оставляющие после себя достаточно много азота в почве - бобовые, унавоженные пропашные, в том числе овощные, и другие культуры.

Для продовольственного и пивоваренного ячменя используют те предшественники, которые обеспечивают высокую урожайность его без увеличения белковости зерна - кукуруза на силос и на зерно, подсолнечник, сахарная свекла, гречиха, просо, а также озимые хлеба, посеянные по пару (при этом возрастает необходимость защиты посевов от вредителей и болезней).

Обработка почвы под яровой ячмень такая же, как под яровую пшеницу. Она дифференцируется в зависимости от почвенно-климатических особенностей региона, предшественников, засоренности, рельефа и других условий. Основной обработкой почвы может быть вспашка на 20-22 см с предпахотным дисковым лущением (а возможно и без него - после свеклы и картофеля), или плоскорезная обработка.

В районах недостаточного увлажнения важное значение для повышения урожайности имеет снегозадержание в оттепельную погоду снегопахами по спирали. Под толстым слоем снега почва мельче промерзает, раньше оттаивает и впитывает больше талой воды.

Весной при поспевании почвы проводят боронование и предпосевную культивацию почвы на глубину посева - 3-5 до 6 см гусеничными тракторами.

Удобрение
Ячмень хорошо использует последействие навоза и минеральных туков. Вместе с тем он хорошо отзывчив на внесение удобрений.

На 1 ц зерна с соответствующим количеством соломы ячмень расходует до 3 кг азота, 1,2 кг фосфора и 2,4 кг калия. Нормы внесения удобрений рассчитывают балансовым или другим методом с учетом величины планируемой урожайности, плодородия почвы и проч. При возделывании пивоваренного ячменя вносят примерно N30-45Р60К60, а фуражного - N60P40K40.

Уменьшение доз азотных и увеличение фосфорно-калийных туков способствует снижению белковости, увеличению крахмалистости и улучшению пивоваренных качеств зерна. В кормовом и продовольственном ячмене важно повысить содержание белка до 14 % и более. Это, а также рост урожайности достигается при увеличении нормы внесения азота до 60 (не более 90) кг/га д.в.

Органические удобрения вносят под предшествующие ячменю культуры (картофель, кукуруза и др.). Фосфорно-калийные туки, аммиачные азотные удобрения вносят под основную обработку почвы, а нитратные - под предпосевную культивацию (N30). В рядки при посеве вносят по 0,5 ц/га (Р10) простого гранулированного суперфосфата.

Ячмень хорошо отзывается и на внесение недостающих микроэлементов: бора, марганца, меди и др. Их применяют путем обработки семян (при протравливании), расходуя на 1 т: бора - 100 г, меди - 300 г, марганца 180 г, цинка - 120 г.

Посев
На посев используют отсортированные крупные (масса 1000 зерен не менее 40 г) инкрустированные семена. Для протравливания семян против головни, корневой гнили и др. применяют бенлат, 50% с.п.-2-3 кг/т, байтан, 15% с.п., или байтан-универсал, 19,5% с.п. - по 2 кг/т, витавакс,75% с.п.- 3-3,5 кг/т и др. Протравливание совмещают с обработкой семян микроэлементами, пленкообразующими полимерами (NaKMЦ, - 0,2 кг/т, ПВС - 0,5 кг/т) и стимуляторами роста (гумат натрия - 0,75 кг/т). Инкрустируют семена машинами ПС-10, КПС-10, "Мобитокс" и др.

Сроки сева в большинстве районов - самые ранние, при наступлении физической спелости почвы. Опоздание с посевом ведет к снижению урожайности вследствие плохого укоренения (в весеннюю засуху), поражения блошками, злаковыми мухами и др.

Норма высева пивоваренного ячменя -5-6 млн семян на 1 га, фуражного 4-5 млн/га. Во влагообеспеченных районах нормы высева семян больше (5,5-6 млн/га), в засушливых - меньше (4-4,5 млн/га).

Глубина посева на влажных глинистых почвах в первые дни сева 3-4 см, на супесчаных почвах при сухой весне - 5-6 см (возможно до 8 см, но при этом сильно снижается полевая всхожесть, задерживается появление всходов, ухудшается кущение и укоренение растений). Лучшее качество посева (на 3-4 см в ранние сроки) обеспечивают сеялки с анкерными сошниками(СЗА-3,6).

Способ посева - узкорядный (с междурядиями 7,5 см) и обычный ря-:овой (междурядия 15 см) с технологической колеей или без нее. Узко-рядный посев предпочтителен при использовании повышенных (5,5-6 млн шт/га) норм высева, позволяющий снизить сгущенность размещения семян в рядках с 80-90 до 40-45 шт. на 1 м. Перекрестный способ посева на раннем севе теперь мало применяют, чтобы не затягивать сроки, излишне не уплотнять почву и не тратить горючее.

Уход за посевами
Послепосевное (или одновременно с посевом) при-катывание для улучшения контакта семян с почвой - важный прием повышения дружности и густоты всходов. Оно необходимо в засушливую погоду. При избытке же влаги в почве прикатывание может быть вредным (ухудшается аэрация, образуется почвенная корка, раньше появляются трещины на почве).

Как правило, в случае прикатывания возникает необходимость до-всходового боронования для предупреждения почвенной корки и уничтожения нитевидных сорных проростков.

Довсходовое боронование проводят через 3-5 дней после посева. Оно не должно повредить проросшие зерна. Поэтому проводить его надо в период, когда проростки ячменя не превышают длины семени, и глубина рыхления почвы бороной должна быть меньше глубины посева. Для этого используют посевные легкие или средние бороны в агрегате со шлейфом из цепей, брусочков и т.п. для лучшего выравнивания поверхности поля.

Боронование всходов ярового ячменя (как и яровой пшеницы) средними и сетчатыми боронами может сильно (на 15-20 %) изредить посевы и не только не повысить, а даже снизить урожайность, хотя при этом уничтожается до 60-75 % проростков сорняков. Наиболее эффективно рыхление почвы ротационной мотыгой в фазу кущения (прибавка урожайности в опытах НИИСХ ЦЧП им.В.В.Докучаева составила 4,4 ц/га или 12 %), хотя гибель сорняков была менее значительной (52 %).

Наряду с агротехническими приемами в борьбе с сорняками эффективны гербициды. Для борьбы с овсюгом до посева вносят 2-3 л/га почвенного гербицида триаллата (авадекс БВ) с немедленной заделкой в почву на глубину 2-3 см боронами (БИГ-ЗА, БМШ-15), лущильниками (ЛДГ-10 и др.) или противоовсюжным агрегатом ОП-3200. В посевах ячменя против двудольных сорняков применяют: 2,4Д - аминная соль -1,5-2,5 л/га, базагран, 48 % в.р. - 2-4 л/га, против осотов - лонтрел-300, 30 % в.р. - 0,3 кг/га и др. Их применяют в фазу кущения ячменя, возможно в смеси с фунгицидами или инсектицидами для защиты посевов от болезней и вредителей. Против ржавчины, мучнистой росы, гельмин-тоспориоза и др. применяют импакт, 25 % к.э., бампер, 25 % к.э., бай-летон, 25 % с.п., тилт, 25 % к.э. - по 0,5 кг/га и др.

Для борьбы с вредителями в фазу кущения (злаковые мухи, блошки, вредная черепашка и др.) эффективно опрыскивание посевов фосфамидом, 40 % к.э. - 1 л/га, карбофосом, 50 % к.э. - 0,5-1 л/га, метатионом, 50 % к.э., - 0,5 л/га и др. В фазу налива зерна против вредной черепашки и трипсов посевы опрыскивают метатионом, 50 % к.э. - 0,5 л/га, волатоном, 50 % к.э. - 1,5 л/га и др.

Обработку пестицидами проводят опрыскивателями ОП-2000-2-01, ПОМ-630 и др. по технологической колее при достижении численности вредителей экономического порога вредоносности.

Уборка
Созревает яровой ячмень дружно. При перестое легко поникает и полегает. Раздельную уборку его начинают в середине восковой спелости, а при полной - переходят на прямое комбайнирование. Пивоваренный ячмень убирают в полную спелость, не допуская перестоя и порчи зерна. На току зерно сразу же очищают и при необходимости подсушивают до влажности 14 %.

Ячмень культивируется человеком на протяжении многих веков и даже тысячелетий. Эта полезная культура была освоена примерно в одно время с пшеницей. Популярность ячменя обусловлена в первую очередь его выгодным использованием в качестве фуражной культуры; так, больше половины выращиваемого ячменя идёт на корм скоту. Но и человек употребляет в пищу ячмень, а также использует его в производстве пива. Таким образом, выращивание ячменя нельзя назвать бесперспективным занятием.

Ячмень, как совсем небольшое количество злаковых культур, может быть яровым и озимым. Озимый ячмень традиционно считается более сложным в возделывании, так как очень плохо переносит сильные морозы, а значит, любое отклонение от нормы зимой лишает фермера части урожая. Общепринято выращивать именно яровую разновидность этого растения, что снижает риски потерять значительную часть выращиваемого ячменя. Но даже посаженный с небольшим опозданием ячмень может быть подвергнут болезням и более сильному воздействию вредителей, что также пагубно сказывается на урожайности. Определять сроки посева и его нормы нужно в прямой зависимости от выбранного сорта и региона, в котором начинается ведение сельского хозяйствования. Несмотря на обилие сортов, человеком используется только один вид ячменя - Hordéum vulgáre - все остальные виды являются дикорастущими и для человека интереса не представляют.

Чтобы начать свой аграрный бизнес, нужно провести регистрацию субъекта предпринимательской деятельности. Когда есть свой собственный участок в сельской местности, лучше всего зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство - КФХ. Преимущество ещё и в том, что государство может выделять дотации сельскому хозяйству, и поэтому официально зарегистрировавшийся фермер имеет шанс получить поддержку. Впрочем, в сельском хозяйстве никогда не следует полагаться на удачу, тут всё зависит от самого фермера. Код деятельности по выращиванию ячменя - (ОКПД 2) 01.11.3 Ячмень, рожь и овёс. Вряд ли на этапе регистрации возникнут проблемы, так как сегодня государство стремится по большей части помогать крестьянам или хотя бы не мешать им пробовать заниматься своим делом. Стоит запастись 20 тысячами рублей и примерно месяцем времени, чтобы решить все бюрократические вопросы.

Ячменя лучше выращивать много, как можно больше. Дело в том, что кормовые культуры имеют меньшие колебания спроса и предложения - животные, которых ими кормят, не могут диктовать свои условия и иметь свои предпочтения. Их кормят тем, чем всегда кормили, и пока есть животноводческие фермы, будет спрос и на фуражные злаки. Особенно любят ячмень свиньи, точнее ячменём чаще всего именно их и кормят, поэтому стоит сразу ориентироваться на свинофермы в ближайшей округе - они могут стать основными потребителями продукции. Но помимо кормовых сортов можно выращивать и пищевые, либо совмещая их культивирование, либо полностью предпочитая один из типов.

Для выращивания ячменя можно выделить порядка 100 гектаров земли, если её нет в собственности, то можно арендовать. Договор аренды редко удаётся заключить меньше, чем на год, но фермеру в любом случае придётся один сезон заниматься своей культурой, поэтому долгосрочные соглашения имеют наибольший приоритет. Стоимость гектара земли в год сильно меняется от региона к региону, наибольшая цена может быть в чернозёмных районах - до трёх с половиной тысяч рублей. В центральных регионах России она опускается в среднем до двух тысяч, а на холодных территориях может и вовсе составлять 500 рублей. Но ячмень вряд ли удастся вырастить там, где очень холодно, это растение даже к температурам чуть ниже нуля нетерпимо, если только речь не идёт об озимых сортах (но и они больше -10 °C не терпят).

Для ста гектаров земли стоимость годовой аренды составит 350 тысяч рублей - но это практически максимум, который стоит учитывать при таких площадях. Норма посева является примерно одинаковой, как и для всех остальных злаковых культур; так для одного гектара земли нужно порядка 200 килограммов семян, этот показатель является усреднённым между всеми сортами и регионами.

Таким образом, для высевания всей территории нужно 20 тонн семян, стоимость одной тонны именно семян на посев в среднем составляет 10 тысяч рублей, то есть 200 тысяч рулей нужно на всю территорию. Чтобы ячмень хорошо рос, его рекомендуется высаживать на территории, где раньше произрастали другие культуры. Редкий агроном высевает одну и ту же территорию из года в год лишь одним растением. Постоянное использование участка только для одного растения очень сильно истощает почву, лишая её полезных элементов, при этом постепенно начинает появляться всё большее количество сорных растений, а последующим саженцам приходится бороться с набирающими силу болезнетворными микроорганизмами, которые появляются вследствие отложений одного и того же растения.

Как и везде, ячмень лучше каждый год пересаживать на новое место, культивируя вместе с ним некоторые другие растения. Так, хорошими предшественниками для ячменя вообще станут зернобобовые, бахчевые, корнеплоды, кукуруза и картофель.

Если выращивается кормовой ячмень, то его необходимо обогатить азотом, откуда появляется необходимость в дополнительных азотсодержащих удобрениях (в частности навоз) и рекомендация к посадке на места, ранее занятые бобовыми - именно эти растения обогащают почву азотистыми соединениями. Для пивоваренного ячменя условия несколько иные, ему предпочтительны такие предшественники как озимые злаки, картофель, лён, сахарная свёкла и кукуруза, потому что именно после них ячмень может получать элементы, необходимые ему для образования большого количества белка в своих зёрнах. А именно это является определяющим параметром для качественного пивоваренного ячменя.

Обычный пищевой ячмень выращивается в соответствии с общими рекомендациями. Но как бы хороша ни была почва, без удобрений не обойтись. Ячмень очень требователен к наличию минеральных удобрений, и помимо вышеназванного азота потребляет очень много фосфора и калия, поэтому нужно удобрения закупать дополнительно. Ячмень также часто подвергается воздействиям сельскохозяйственных вредителей, и их от него нужно отпугивать и травить. В самом плохом случае может потребоваться до 10 тысяч рублей на один гектар посевной площади, и таким образом придётся вложить до миллиона рублей только на поддержание роста злака. Однако при благоприятных условиях эта сумма будет значительно меньше.

Ячмень является одной их самых быстрорастущих злаковых культур, отельные его сорта можно начинать убирать уже через 100 дней после высевания. Это позволяет подготовить озимую культуру к посеву после уборки ячменя, что делает процесс выращивания ячменя особенно выгодным при совместном с другими растениями культивированием.

Высеивать ячмень начинают весной, самые теплолюбивые сорта садят в мае, самые ранние - в начале весны. Но не только задержка посева, но и задержка уборки приводит к уменьшению урожая. Если по созреванию ячмень вовремя не собрать, он начинает клониться к земле, обламываясь и роняя зерно. В итоге остаётся много пустой травы, которая не особо подходит даже на корм скоту. В случае пивоваренных сортов это вообще становится особенно критично, ведь в нём важно именно зёрна. Для каждого сорта нужно точно узнавать особенности высадки и уборки, а лучше всего иметь возможность постоянно консультироваться с опытными агрономами. Ими могут стать и проработавшие немало в сельском хозяйстве соседи по участку.

Обычно между фермерами нет жёсткой конкуренции, потому что при наличии спроса будет куплен весь урожай у всех крестьян. Если же спроса нет, то трудности будут у всех. Когда на рядом расположенных участках выращиваются разные культуры, соседи даже помогают друг другу, например, животновод даёт навоз, а растениевод - сено. Налаженные отношения с владельцами других участков позволяют даже экономить некоторые средства. В дальнейшем другие фермеры могут стать и хорошим каналом сбыта, особенно это касается фуражного ячменя при продаже его животноводам, которые кормят им большое количество скота. Некоторым крестьянам выгоден даже своеобразный бартер, когда одна продукция меняется на другую. Но всё же помимо других фермеров ячмень лучше продавать ещё и на сельскохозяйственном рынке (там можно выручить наиболее крупные суммы ввиду розничной торговли). Но при оптовых продажах можно получить единоразово большую выручку. Здесь скупаются все типы ячменя: и фуражный, и пищевой, и пивоваренный. Как видно, ячмень находит применение во многих отраслях промышленности и сельского хозяйства, что делает спрос на него относительно стабильным. Если удастся сохранить ячмень в пригодном виде на зиму, то получится заработать наиболее крупные суммы, так как спрос на зерновые особенно высок в зимние месяцы, в частности в январе.

Для того, чтобы ухаживать за этой культурой нужны и рабочие руки, и соответствующая техника. Машины являются в большинстве своём универсальными, нужен трактор с плугом, боронующее оборудование, а также зерноуборочная техника. Но вот зерноуборочный комбайн самостоятельно покупать достаточно затратно, проще заказать услуги комбайнёра на время уборки, это будет гораздо выгодней, чем покупать готовую машину. Своя техника существенно увеличит срок окупаемости всего проекта и снизить рентабельность.

Если же фермер не располагает и серьёзными средствами для покупки общей техники, то лучше не экономить на качестве, покупая бывшее в употребление оборудование, а взять кредит или оформить лизинг. Специализирующиеся на работе с аграрными предприятиями банки предлагают выгодные условия лизинга, редко требуя больше 30% предварительного взноса. Что касается рабочих рук, то не всегда можно обойтись своими силами или силами своей семьи либо партнёров по бизнесу. В этом случае можно обратиться в ближайший населённый пункт, где население всегда радо подработке. Как известно, стоимость такого труда не является высокой, а работники в большинстве своём приучены к сельскохозяйственным работам.

Отдельно стоит упомянуть выращивание пивоваренного ячменя. Эта отрасль получает наибольшее распространение, так как для солода требуется большое количество ячменя, а пивоваренные компании испытывают подъём ввиду возрастающей потребности в этом напитке у населения. Обычно крупные пивоваренные заводы самостоятельно выращивают ячмень для своих нужд, но они особенно ценят качественный материал с большим содержанием белка в зерне. Получается, что на рынке существует потребность в качественном зерне ячменя в колоссальных количествах, что позволяет фермерам, которые научились выращивать действительно хороший продукт, иметь очень выгодный канал продаж. Спрос на эту продукцию будет, пока производится пиво, и в ближайшего время не стоит ждать снижения потребления этого напитка.

Для повышения качестве пивоваренного ячменя вносят преимущественно удобрения, обогащённые фосфором и калием, сокращая при этом количество азота. В самом благоприятном случае можно, если товар понравится пивоваренным компаниям, получить от них хорошую поддержку как материальную, так и в виде предоставления земли, техники, рабочих рук или знаний. Но для этого всё же нужно быть опытным и знающим агрономом.

Как было отмечено выше, урожайность ячменя может сильно меняться в зависимости от множества факторов. Самое главное здесь - своевременная посадка и уборка. Очень сильно влияют на культуру и климатические условия. Уборка начинается и имеет благоприятный прогноз в случае, если на одном квадратном метре располагается около 600 полных зёрнами стеблей. Урожайность у озимых сортов несколько выше, чем у яровых, но в силу повышенной уязвимости к перепадам температур и сильному их понижению в частности, от общего объёма выращиваемого ячменя озимый занимает чуть больше 10%. Капризная культура может давать совершенно разные показатели в зависимости от типа почвы, региона культивирования, погоды, сорта, времени посадки и уборки, внесённых удобрений, эффективности борьбы с вредителями и удачного выбора пестицидов.

Ранее использовавшиеся сорта обладали весьма скромными показателями урожайности, но и семена на них были очень дешёвыми, да и удобрения такие дорогостоящие не вносили. Сегодня стоит использовать только сорта с минимальной урожайностью в 4 тонны с гектара.

Таким образом можно собрать 400 тонн со всей территории, что принесёт 2 миллиона дохода с условием цены за тонну в 5 тысяч рублей. Но при таких показателях выращивание ячменя нельзя назвать очень выгодным начинанием ввиду высоких затрат на культивирование. И лучше подбирать сорта с лучшими показателями урожайности или заниматься пищевым либо пивоваренным ячменём, цена за тонну которого несколько выше, чем фуражного. Да, к этим продуктам предъявляются более жёсткие требования по качеству, но если и работать хорошо и заботиться о своих растениях, то за сезон можно получить доход в несколько раз больше, чем если бросить растения развиваться самостоятельно. Например, пивоваренный ячмень можно продать уже за 7 тысяч рублей за тонну, и при той же урожайности доход увеличится на 800 тысяч рублей. Но здесь наиболее качественные образцы могут забрать и за более приятные цены, а вот второсортные растения могут быть вообще никому не интересны.

Ячмень общепринято считается более рентабельной культурой, чем даже пшеница, потому что последняя требует больших вложений в свою культивацию. Конечно, всё зависит от региона, и где-то хлебное растение будет иметь огромное преимущество экономического плана перед ячменем, но если брать средние показатели, то этот злак несколько более выгоден. На него относительно стабилен спрос, более того, он повышается, если рассматривать пивоваренную отрасль. Но к недостаткам можно отнести повышенные риски потерять весь урожай. При культивировании ячменя особо видна разница между экстенсивным и интенсивным хозяйствованием, потому что только использование не тех сортов, которые были выведены относительно недавно, а более устаревших снижает урожайность до 0,2 тонны с гектара, что разорительно для фермера.

При выращивании ячменя нужно использовать все способы увеличения урожайности, а не посевных площадей. Только так можно добиться высокой рентабельности, аренда дополнительных участков не принесёт значительной прибыли, потому что на каждый гектар приходятся свои расходы. Так, в некоторых странах селекционеры получают до 9 тонн ячменя с одного гектара, что делает использование таких сортов очень выгодным ведением сельского хозяйства.

Если оценивать перспективы, то каких-либо серьёзных изменений ждать не приходится, эта культура испокон веков выращивается человеком, ею всегда преимущественно кормили скот, сам человек редко употребляет в пищу ячмень. Самое известное блюдо - перловая каша, которая готовится из перловой крупы (очищенного ячменя) - не очень популярно среди населения за счёт своих невыдающихся вкусовых характеристик. Также она считается «едой для бедных». Ячмень также можно отпускать на экспорт, так как за рубежом из него готовят виски, возможно, удастся найти производителей российского «виски» и сбывать выращенный ячмень им.

Просмотры: 1108

17.11.2016

Ячмень озимый – подвид Hordeum vulgaer L ., шестирядный ячмень, разновидность var. pallidum ser ., имеет на каждом выступе колосового стержня по три нормально развитых плодоносных колоска. Зерно ячменя озимого содержит более 12% белков, до 65% углеводов, около 2,1% жиров. Его используют как концентрированный протеиновый корм, для производства круп, а также в пивоваренной промышленности. Солома ячменя озимого служит кормом для скота. Кроме того, его выращивают в зеленом конвейере.

Ячмень озимый имеет ряд преимуществ перед яровой формой. Урожайность его в одинаковых условиях с ячменем яровым выше на 3 – 5 ц/га и более. Кроме того, он отличается более ранним созреванием (на 10 – 16 дней), что позволяет обеспечить животных кормом в период окончания прошлогодних резервов фуража. Но у ячменя озимого имеется и существенный недостаток – относительно низкая морозоустойчивость. Среди всех озимых культур он наименее морозостоек. При снижении температуры около узла кущения до – 12 – 14°С растения погибают.



Особенно опасны минусовые температуры для ячменя озимого при ранних сроках сева. Связано это с тем, что период яровизации у него короче (35 – 45 дней), чем у пшеницы озимой или ржи (40 – 65 дней). Очень страдает эта культура и от резких перепадов температур как зимой, так и в ранневесенний период. Но зато хорошо переносит длительную летнюю жару (более 35 ° С) и отличается высокой засухоустойчивостью в течение всего периода вегетации. Из-за недостаточно развитой корневой системы довольно требователен к грунтам, поэтому максимальный урожай формирует на плодородных черноземах, каштановых и темно-серых суглинистых почвах. На кислых и засоленных грунтах растет плохо. На засоленных грунтах урожайность ячменя озимого значительно повышается в случае их предварительного гипсования, а на кислых – после известкования.

Ранней весной ячмень озимый интенсивно идет в рост, и, как правило, его вегетационный период сокращается. Он опережает в созревании пшеницу озимую на 6 – 9 дней и на 12 – 16 дней ячмень яровой, поэтому до наступления летней жары зерно его успевает сформироваться более наполненным. Очень чувствителен к свету, и в условиях возрастания продолжительности светового дня он развивается быстрее.

В отличие от ячменя ярового, цветение озимой формы происходит после выхода колоса из листовой трубки. Вегетационный период может колебаться от 230 до 290 дней (в зависимости от условий выращивания). Из наиболее распространенных озимых сортов ячменя можно назвать «Барвинок» , «Мироновский 87» , «Одесский 165» и «Одесский 167» , «Вавилон» , «Буран» , «Фермер» и др. А такие сорта как «Тайна» и «Росава» относятся к так называемым «двуручкам», т.е. могут давать урожаи как при осеннем, так и при весеннем севе.



Лучшими предшественниками для ячменя озимого в севообороте являются чистые или занятые пары, пшеница озимая, зернобобовые культуры, кукуруза на зеленый корм и силос. В зависимости от предшественников проводят основную и предпосевную подготовку грунта. Целью обработки почвы является сохранение в ней влаги, заделка растительных отходов после предшественников, а также борьба с сорняками. В засушливые периоды вспашку заменяют на поверхностное взрыхливание почвы (после бобовых и кукурузы, на относительно чистых полях).

Ячмень озимый хорошо реагирует на минеральные удобрения, особенно азотные. Это объясняется интенсивностью его кущения и наращивания вегетативной массы, а также непродолжительным периодом активного усваивания питательных веществ из почвы. Нормы внесения минеральных веществ: 60 – 90 кг/га азота, 60 кг/га фосфора и 30 – 45 кг/га калия (на черноземах, после кукурузы и озимых культур); по 30 кг азота и калия, а также 45 – 69 кг/га фосфора (после зернобобовых культур). На солончаках калий не применяется. В лесостепных зонах вносят равные количества всех минералов (45 – 60 кг/га).

Фосфорные удобрения (до 90% всей нормы) и калийные (100% нормы) вносятся во время основной обработки грунта, а остальные 10% фосфатов – в ряды во время посева. Азотные (в случае, если предшественниками были кукуруза, зерновые) – в два этапа: половину до сева, а вторую часть в качестве подкормки весной, на II этапе органогенеза; после зернобобовых – всю норму во время весенней подкормки в фазе кущения (II этап органогенеза).

Зерновой материал для сева должен быть кондиционным (рН 1 – 3) со всхожестью не менее 92%, чистотой 98% и силой роста не менее 80%. Предпосевная обработка заключается в протравливании семян и их инкрустации с применением специальных препаратов. Наиболее перспективный способ – это обработка зерна пленкообразующими препаратами-регуляторами роста в сочетании с протравителем. Протравители (пестициды) помогают защитить посевной материал и проростки в будущем от возможных болезней и вредителей, причем не только наружно, но и внутренне. Среди наиболее известных «Гаучо» , «Ламардор» (фирма Bayer), «Кинто Дуо» (фирма БАСФ), «Диксил-Ультра» , «Венцедор» (Альфахимгрупп) и пр.



Оптимальные сроки сева имеют решающее значение для ячменя озимого, поскольку осенью при раннем севе он перерастает (особенно при лучших предшественниках) и теряет свои зимостойкие качества, а при поздней может войти в зиму недоразвитым, со сниженной морозоустойчивостью. Как правило, ячмень озимый лучше всего развивается и выдерживает неблагоприятные условия зимнего периода, если сев его происходит через 10 – 12 дней после высевания пшеницы озимой (или в конце оптимальных для нее сроков сева). Типично озимые сорта ячменя следует сеять на 5 – 7 дней раньше, чем двуручные сорта, которым свойственно сильное перерастание.

В последние годы наравне с традиционным рядовым способом сева все чаще применяются более прогрессивные: узкорядный и перекрестный. Они лучше обеспечивают равномерное распределение зернового материала и, как следствие, всходы имеют лучше развитую корневую систему и высокую кустистость. В результате ряды их быстрее смыкаются, что способствует угнетению роста сорняков, уменьшению испарения влаги из почвы, а также улучшает водный и пищевой режим.

Уход за ячменем озимым предусматривает интегрированную защиту от и , уничтожение сорняков, обработку посевов ретардантами, предотвращающими полегание ячменя, с использованием препаратов в рекомендованных дозах.

Собирают урожай в фазе восковой спелости зерна (при его влажности 20 – 30%) раздельным способом на проблемных участках и прямым комбайнированием на участках, где нет полегания и зарастания сорными травами.

Ячмень можно высеивать в ранние сроки, семена начинают прорастать уже при температуре 1-2°С, а жизнеспособные всходы получают при 4-5°С. Однако при таких условиях появление всходов затягивается, оптимальная температура произрастания этой зерновой культуры составляет 15-20°С. Озимый ячмень не переносит малоснежных зим с продолжительными морозами, резких перепадов температур весной и застойных вод.

Всходы хорошо переносят заморозки до -8°С, если морозы кратковременные. На более поздних стадиях развития устойчивость к отрицательным температурам снижается. Ячмень может быть поврежден заморозками от -1 до -2°С, при этом зерно становится непригодным для пивоварения.

Требования к влаге

Ячмень - одна из самых засухоустойчивых культур среди яровых. Однако повышенная влажность и умеренные температуры способствуют его лучшему формированию и образованию большого числа побегов, что способствует высокому урожаю.

Наибольшее количество воды ячмень потребляет в периоды выходы в трубку и колошения. Недостаток влаги при формировании репродуктивных органов растения снижает продуктивность его пыльцы. В засушливых условиях ячмень дает более высокие урожаи, однако из-за слабого развития корневой системы он плохо переносит весеннюю засуху.

Технология возделывания

Одно из главных условий, обеспечивающих хороший урожай ячменя - правильный выбор предшественников. Для продовольственных и кормовых целей ячмень высеивают после культур, оставляющих большое количество азота. При выращивании озимого ячменя лучшими предшественниками считаются: горох, ранний картофель и рапс.

Органические удобрения вносят только при низком плодородии почвы, как правило, ячмень высеивают вторым по счету после унавоженных пропашных культур. Минеральные удобрения положительно влияют на озимый и яровой ячмень. Азотные удобрения вносят весной под предпосевную культивацию, а фосфорные и калийные - осенью под вспашку.

Подготовка семян к посеву и обработка почвы

Перед посевом семена протравливают рекомендованными препаратами, как правило, для этого используют витавакс или фундазол. Для повышения эффективности обработки вносят микроудобрения, в состав которых входят аминокислоты, цитокины, калий, железо, фосфор, азот, цинк и бор. Они повышают сопротивляемость семян к патогенным , увеличивают энергию прорастания, обеспечивают ранние всходы и стимулируют образование корней.

Обработка почвы включает в себя лущение стерни и вспашку. Если ячмень размещается после пропашных культур, то делают только вспашку. Весной проводят боронование зяби для сохранения влаги в почве, а также предпосевную культивацию.

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ.

Предшественники

Яровой ячмень не является ведущей культурой крымского полеводства, поэтому размещают его в севообороте по остаточному принципу, то есть после полного удовлетворения потребностей озимых зерновых и других, более требовательных к предшественникам полевых культур.

Самыми распространенными предшественниками для ярового ячменя в Крыму являются поздноубираемые пропашные культуры, сроки уборки которых не дают возможности своевременно посеять озимые – кукуруза на зерно, сорговые, подсолнечник, корне – клубнеплоды, бахчевые, культура и др. Эти пропашные предшественники обеспечивают получение большего на 15- 20 % урожая зерна, чем по обычной для него стерне зерновой культуры сплошного сева. Главной причиной такого положительного влияния пропашных культур является относительно чистое от сорняков поле, а также более благоприятный водный и пищевой режим. Если пропашная культура не обеспечивает снижение засорённости, то эффективности размещения ярового ячменя по пропашному предшественнику не наблюдается. Кроме этих предшественников яровой ячмень размещают по стерне озимой пшеницы и стерне озимого ячменя.

В орошаемых условиях, в случае необходимости, размещают его после кукурузы на зерно и овощных культур. Семенные участки этой культуры должны размещаться после пропашных культур и в относительно чистом от сорняков поле.

Обработка почвы по технология выращивания ячменя

В связи с тем, что посевам ярового ячменя обычно предоставляются худшие места в севооборотах, возникает необходимость системой правильных агротехнических приёмов создать ему такие условия произрастания, которые обеспечивали бы возможность получения экономически целесообразного урожая зерна. В зависимости от предшествующей культуры и времени её уборки, обработка почвы под яровой ячмень может осуществляться по разным вариантам.

После озимых и яровых культур сплошного сева проводят послеуборочное лущение стерни дисковыми орудиями (ЛДГ-10, ЛДГ-15) на глубину 6-8 см или культиватором – плоскорезом (КПШ-5, КПШ-9) в агрегате с игольчатыми боронами (БИГ-3А) на глубину 10-12см. В дальнейшем для предотвращения образования почвенной корки, уничтожения сорняков и всходов падалицы, поле обрабатывают культиватором с боронами на глубину 6-8 см. Во время мелких обработок до вспашки уничтожаются взошедшие сорняки и создаётся на поверхности почвы мелкокомковатый слой, способствующий свободному проникновению в почву воды осадков лучшему их сохранению. Во второй половине сентября, в октябре поле пашут на глубину 20-22 см. Под вспашку, в случае необходимости вносят фосфорные удобрения и навоз. Особенно эффективна такая система обработки почвы в засушливые годы. Этот способ зяблевой обработки должен быть основным и применяться в том объеме, в котором позволяют организационно-технические возможности хозяйства. В первую очередь так следует обрабатывать поля засорённые многолетними сорняками – горчаком, осотом, вьюнком и др., а также на склоновых и заплывающих землях.

После пропашных и поздноубираемых культур поле лущат только при наличии на нем корневищных и корнеотпрысковых сорняков дисковыми, лемешными или плоскорезными орудиями на глубину 10-12 см. Вспашку зяби производят при первой же возможности на 20-22 см. При невысокой засоренности поля, на почвах с благоприятными физическими свойствами, под яровой ячмень проводят обработку лемешными или плоскорежущими орудиями – КПШ-9, машинами со стойками СИБИМЭ, АПК-2,5 на глубину 12-14 см. При размещении ярового ячменя после кукурузы, сорго, подсолнечника поле лущат тяжелыми дисковыми орудиями в двух направлениях на глубину 10-12 см.

Весной предпосевная обработка почвы должна быть направлена на максимальное сохранение влаги в почве, создание рыхлого мелкокомковатого посевного слоя, обеспечение хорошей заделки семян и получение своевременных и дружных всходов ярового ячменя. Значительная ее роль и в уничтожении озимых и зимующих сорняков.

Так как в большинстве случаев почвы Крыма из зимы выходят в рыхлом состоянии, то необходимо стремиться к возможно большей минимализации их обработки в допосевной период, потому что каждая лишняя обработка ведет к потере влаги, переуплотнению почвы, неоправданному расходу горючего. Нужно при этом стараться применять широкозахватные почвообрабатывающие агрегаты и избегать применения колесных тракторов. На культиваторах нужно использовать плоскорежущие рабочие органы, чтобы как можно меньше перемешивать почву и не допустить иссушение посевного поля.

К предпосевной подготовке нужно приступать сразу же при достижении почвой физической спелости. Все приемы следует проводить как можно быстрее, чтобы было можно провести ранний сев – лучше всего в зимние оттепели, в так называемые «февральские окна». При этом может быть несколько вариантов.

На полях, где осенью была сделана качественная основная обработка, заделаны развальные и свальные борозды осенней культивацией, а так же на полях чистых от сорняков и имеющих неуплотненный пахотный слой, возможен сверхранний сев в необработанную почву. Сеялки выходят в поле в этом случае, как можно раньше, как только позволит физическое состояние почвы.

Если зяблевая обработка проведена качественно, на поле отсутствуют зимующие сорняки и падалица, но осенью культивация не проводилась, предпосевную обработку можно ограничить боронованием в один-два следа тяжелыми боронами (БЗТС-1,0) в сцепке со средними (БЗСС-1,0) или посевными боронами (БП-0,6 А). Если почва уплотнена и боронами невозможно добиться качественной разделки верхнего слоя, а также при наличии всходов падалицы предшествующей культуры, многолетних и зимующих сорняков, поле культивируют плоскорежущими лапами на глубину заделки семян с одновременным шлейфованием или боронованием. Если одной культивацией не удается качественно разрыхлить и выровнять посевной слой почвы, а также обеспечить заделку семян на нужную и одинаковую глубину, целесообразно провести вторую культивацию в направлении поперек или по диагонали к первой.

В задачу предпосевной обработки почвы входят не только рыхление поверхностного слоя почвы, но и создание уплотненного ложа для семян на глубине их заделки. Поэтому предпосевную культивацию делают на глубину заделки семян. Наиболее качественную подготовку почвы в этом случае обеспечивают культиваторы УСМК-5,5А, а так же КПП-8, оборудованные выравнивающими досками или культиваторы КПС-4 с выравнивателями и ребристыми роторными катками.

Следует еще раз обратить внимание на то, что нельзя допускать разрывы между предпосевной культивацией и севом ярового ячменя, так как это ведет к потере влаги почвой, запоздалому и недружному появлению всходов, а, в конечном счете, к снижению урожайности.

Удобрение по технологие выращивания ячменя

Яровой ячмень по сравнению с другими зерновыми культурами сильнее нуждается в удобрениях, так как его корневая система слабо использует питательные вещества почвы, особенно фосфор и калий. На формирование одного центнера зерна яровой ячмень потребляет из почвы 2,5-3,0 кг азота, 1,0-1,2 кг фосфора и 2,0-2,5 кг калия. Учитывая засушливость Крымского полуострова особенно степной его части, где обычно находится основная часть посевов этой культуры, а так же быстрые темпы роста и развития растений ярового ячменя, потребляющего большую часть питательных веществ в первую половину своего вегетационного периода, удобрения должны вноситься до его посева.

Органические удобрения – навоз под яровой ячмень вносятся крайне редко. Обычной дозой их внесения является 20-25 т/га с осени под зяблевую вспашку. Внесенный навоз необходимо как можно быстрее запахивать. Минеральные удобрения вносят из расчета 20-30 кг/га фосфора (под основную обработку с глубокой заделкой их в почву при невысокой обеспеченности этим элементом питания) и 30-45 кг азота (под предпосевную культивацию.

Обязательным приемом следует считать припосевное внесение 10 кг/га фосфора (0,5 ц суперфосфата) в рядки при севе ярового ячменя для стимулирования формирования корневой системы. В первую очередь имеющиеся в хозяйстве удобрения следует вносить на семенных участках этой культуры.

Сев ярового ячменя по технологии выращивания ячменя

Сорта . В Крыму для выращивания рекомендуются три сорта ярового ячменя – Сталкер, Адапт, Вакула , различающиеся между собой по длине вегетационного периода. Несмотря на то, что площади выращивания этой культуры хозяйства Крыма ограничены, с точки зрения необходимости ежегодного получения стабильных урожаев этой культуры, в хозяйстве целесообразно возделывать минимум два сорта ячменя с разной длиной периода вегетации – скороспелый и позднеспелый. В этом случае риск попадания посевов ярового ячменя под засуху, суховей или жаркую погоду в наиболее критические фазы его развития (выход в трубку, налив зерна) значительно уменьшаются и хозяйство будет ежегодно получать стабильные урожай этой культуры.

Сталкер – выведен в Селекционно – генетическом институте (г. Одесса). Скороспелый, вегетационный период, в зависимости от условий вегетации 74-81 день. Урожайность до 70 ц/га. Засухоустойчивость и жаростойкость, устойчивость против болезней, полегания и осыпания – средние и выше среднего. Этот сорт рекомендуется высевать в случае неблагоприятных обстоятельств для выращивания этой культуры – неудовлетворительная подготовка почвы, слабый агрономический фон поля, где планируется сеять яровой ячмень, неудачный предшественник и т. д. В таких ситуациях этот сорт имеет преимущества перед другими обычными сортами.

Адапт – выведен в Селекционно – генетическом институте (г. Одесса). Скороспелый – продолжительность вегетационного периода 78-83 дня. Засухоустойчивый и жаростойкий. Устойчив против большинства болезней и полегания. Урожайность до 70 ц/га. Рекомендуется для выращивания в засушливых условиях вегетации, где он будет иметь преимущества перед другими сортами.

Вакула - выведен в Селекционно – генетическом институте (г. Одесса). Среднеспелый – вегетационный период 83-87 дней. В благоприятных условиях произрастания формирует урожай до 90-92 ц/га. Средняя урожайность за годы испытания в Госсортосети Украины составило 50 ц/га. Устойчив против болезней и полегания. Рекомендуется выращивать в хозяйстве в качестве второго сорта, отличающегося от первого, длительностью своего вегетационного периода.

Для сева ярового ячменя используют средние по размеру семена, предварительно проведя их протравливание одним из тех протравителей, которые рекомендуются при подготовке семян к севу озимого ячменя.

Время сева ярового ячменя является решающим условием получения высоких и устойчивых урожаев этой культуры во всех почвенно-климатических зонах Крымского полуострова. Способность его семян прорастать при температуре почвы 1-20С тепла, а всходов выдерживать довольно значительные заморозки, дает возможность использовать для его сева самые ранние сроки. Необходимость ранних сроков сева ячменя определяется, с одной стороны, особенностями его биологии, с другой – спецификой крымского климата, главной чертой которого является его засушливость.

Посевы ранних сроков, находясь в лучших условиях снабжения водой, накопленной в почве в осенне-зимний период, и питательными веществами успевают закончить формирование урожая до наступления летних знойных дней, которые не только прекращают рост растений ярового ячменя, но и обусловливают формирование у него невыполненного, даже щуплого зерна.

Затяжка сева на 10 дней от возможных ранних сроков выхода весной в поле снижает урожайность этой культуры, по меньшей мере, на 10-15%. Обычно яровой ячмень высевают в Крыму в марте при достижении почвой состояния физической спелости. Апрельские посевы, как правило, снижают урожай на 25-30%. Наиболее высокие урожаи, на 4-5 ц/га больше, чем апрельские дает ячмень при севе его в так называемые «февральские окна». Эти посевы созревают на 5-10 дней раньше апрельских, что очень важно в условиях Крыма, так как дают возможность ячменю «уйти» от суховеев. Снижение урожая при запаздывании с севом, связано с худшей обеспеченностью растений влагой, а так же с увеличением продолжительности длины дня, которое ускоряет развитие растений в ущерб их продуктивности. При поздних посевах увеличивается поражение растений скрытностебельными вредителями и болезнями, которые с повышением температуры активизируют свою деятельность. Поэтому следует еще раз подчеркнуть – холодная весна не может быть причиной задержки сева этой культуры, если почва поспела и не прилипает к рабочим органам, следует немедленно приступить к этой операции. Сев ярового ячменя должен быть закончен за два-три дня.

Способ сева – обычный рядовой агрегатом, состоящим их двух-трех сеялок на тяге гусеничного трактора. Колесные трактора в это время очень уплотняют почву. Для закрытия борозд, оставляемых трактором при севе во влажную почву, следует перед сеялкой помещать тяжелые бороны, или устанавливать рыхлящую лапку культиватора. Вслед за севом спелую почву нужно прикатать кольчато-шпоровыми катками, что поможет получить дружные и ранние всходы.

В немногочисленной литературе, посвященной выращиванию ярового ячменя можно найти рекомендации сеять его нормой высева от 3 до 7 млн. всхожих зерен на гектар. В условиях Крыма, по нашему мнению, норма высева семян должна быть 4,0-4,5 млн всхожих зерен на гектар. Только при такой норме, возможно, сформировать оптимальное количество продуктивных стеблей этой культуры. Весовая норма высева при массе 1000 зерен 40 г составит 160-180 кг на гектар. Семена при севе заделывают на глубину 4-6 см, а если верхний слой почвы пересушен, сеять нужно во влажный слой почвы на глубину 7 см.

Уход за посевами ярового ячменя начинается сразу после сева. Поле в этот же день нужно тщательно прикатать кольчато-шпоровыми катками. Для уничтожения сорняков после их появления, когда их количество превышает экономический порог вредоносности, посевы опрыскивают гербицидами (аминной солью 2,4-Д, диаленом, локтрелом и другими препаратами), которые были рекомендованы выше для борьбы с сорняками в посевах озимого ячменя.

При появлении на растениях ярового ячменя признаков заболевания мучнистой росой, ржавчиной, корневыми гнилями посевы обрабатываются фунгицидами, применение которых было рассмотрено ранее.

При обнаружении на посевах ярового ячменя вредителей в количестве, превышающем порог их вредоносности – шведской мухи (10 штук на 100 взмахов сочка), пьявицы обыкновенной (15 жуков на 1 м2) посевы опрыскивают соответствующими пестицидами, которые были указаны выше.

Уборка урожая ярового ячменя проходит обычно после уборки озимых зерновых культур. Растения на поле созревают неодновременно, поэтому увеличение урожайности посева ячменя продолжается до фазы начала полной спелости. Задержка с уборкой этой культуры ведет к пониканию колосьев, что увеличивает потери при уборке. Через 4-5 дней после наступления полной спелости верхнее междоузлие у ярового ячменя становится очень ломким и растения могут вообще потерять колос – он обломается и упадет на землю. В связи с этим уборка ярового ячменя должна проводиться в самые сжатые сроки, прямым комбайнированием, так как пересохшие в валках колосья становятся очень ломкими и при обмолоте теряют много зерна.

В первую очередь убираются семенные посевы ярового ячменя при влажности его зерна около 16%, чтобы избежать излишнего их травмирования, как предпосылки снижения его семенных качеств. Работа по очистке вороха зерна на току, доведение параметров семенных и товарных партий до кондиций или требований стандарта проводится, так же как и с зерном озимого ячменя. Хранение зерна ярового ячменя организуется точно так же как и зерна ячменя озимого.